Полезные свойства ягод

Сохраняем свойства ягод на зиму

Сохраняем свойства ягод на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

Лето — это не только время желанного отдыха, время жарких пляжей, но и время походов в лес за грибами и ягодами, время непростых хлопот на дачных участках, которые обязательно принесут нам урожай клубники, малины, вишни и многих других вкусных и полезных ягод и плодов.

От наступившего фруктово-ягодного изобилия разбегаются глаза: хочется наесться всем этим впрок, чтобы потом всю зиму помнить жаркий вкус персиков, медовую сладость груш или текущий по руке сок арбуза. Пройти мимо прилавков, на которых щедро выложены все эти летние подарки, просто невозможно. Да и не стоит. Почему? А потому, что свежие ягоды и фрукты — один из основных компонентов правильного питания. А главное правило здорового питания просто требует: ешьте больше ягод и фруктов — особенно в сезон их созревания.

В чем польза ягод?

В чем же польза? Хочу напомнить,что фрукты, так же, как, впрочем, и овощи — просто кладовая натуральных витаминов и минералов. Кроме того, они «поставляют» нашему организму и все нужные антиоксиданты, а также — клетчатку, которая помогает нашему пищеводу работать, создает защиту от многих заболеваний. В жаркий день сочные фрукты, содержащие большое количество воды, дают возможность нам восполнить всю жидкость, которую теряет организм. И, что тоже очень важно,фрукты — продукт низкокалорийный, можно утолить чувство голода без риска набрать лишний вес.

Фрукты — это и природный заменитель сладкого благодаря содержащейся в них сахарозе. Но если фрукты содержат очень много сахара,а это,прежде всего, бананы, виноград, персики, инжир — то они могут помочь и набрать вес для тех, кому это надо. Правда тем, кто склонен к сахарному диабету, нужно есть их очень осторожно.

Многие фрукты содержат и биофлавоноиды, которые помогают укрепить стенки сосудов, нормализировать давление, улучшают обмен веществ. Это и шиповник, и вишня, и смородина. Но в употреблении таких фруктов надо соблюдать и осторожность. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт — стоит забыть о шиповнике. Если наблюдается варикозное расширение вен -то не налегайте на такую вкусную и всеми любимую смородину: содержащиеся в ягодах вещества способствуют повышению свертываемости крови.

Очень популярна у нас черноплодная рябина: и вкусна, и витаминов много в ней,и помогает снижать артериальное давление. Но и ее надо есть осмотрительно людям преклонного возраста: могут образоваться от нее и тромбы.

Полезные свойства ягод

Полезные свойства абрикоса

Абрикос — очень полезный плод. Он поможет тем, у кого анемия, поддерживает здоровье онкобольных, помогает сопротивляться организму различным болезням,улучшает пищеварение и обмен веществ.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник — это наш «северный» виноград. Есть в нем и витамины ABC, различные полезнейшие вещества и микроэлементы: йод, калий,железо, фосфор. Серотонин, содержащийся в ягодах, может оказать противоопухолевое действие. Ягоды, съеденные в больших количествах, помогают бороться с воспалительным процессом в почках и мочевом пузыре.

Полезные свойства вишни

Всеми любимая вишня -пожалуй, одна из самых популярных наших ягод. Полный перечень всех полезных веществ, содержащийся в них, очень длинный. Поэтому ограничусь тем, что скажу: вишня снижает давление, укрепляет капилляры, улучшает работу мозга. В ягодах содержится кумарин, который помогает разжижать кровь, поэтому очень полезна вишня тем, у кого склонность к инсультам,инфарктам и тромбозам.

Полезные свойства черешни

Красавица черешня — яркая крупная ягода. Содержит большое количество ретинола, поэтому полезна для всего организма. Витамины помогают обмену веществ и стимулируют работу печени, сердца и головного мозга. Волшебная ягода!

Полезные свойства малина

Отличные свойства малины знают, наверно, все. С детства нас лечили ею от простуды. А еще она помогает при радикулите, болях в суставах и повышает аппетит. Ее рекомендуют при болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии и малокровии. Так что можем ее есть, сколько угодно, одна только польза будет.

Рассказ о всех полезных ягодах, которые доступны нам летом, можно продолжать еще очень долго. Напомню одно общее правило: не стоит переусердствовать, поедая фрукты килограммами. Во всем хороша мера. Иначе вместо пользы может получиться вред. Особенно тому, кто склонен к аллергии.

К сожалению, лето — пора недолгая, на смену ему приходит осень, тоже богатая на разные фрукты и ягоды. Но потом наступают холода и о многих настоящих свежих фруктах остается только мечтать. Но мы-то знаем,что удовольствие это можно продлить еще и на зимние месяцы.

Как заморозить ягоды на зиму

Самый простой и быстрый способ — расфасованные по пакетам фрукты заморозить в морозилке. Так мы сохраним на зиму клубнику, сливу, вишню, смородину, персики, груши — да, собственно, почти все фрукты. Потом их можно разморозить в микроволновке в режиме «разморозка».

Как засушить ягоды

Другой привычный способ — сушка плодов и ягод. Конечно, при этом тоже теряется до 40% витаминов. Но зато как хороши зимой компоты из сухофруктов! Сушим мытые фрукты и на солнце, и в духовке. Крупные плоды нарезаем, сушим при температуре 60-70 градусов не менее 10 часов. Кстати, сейчас есть специальные электрические сушилки для фруктов — можно использовать их. Хранить сушеные фрукты надо в темном месте в бумажных пакетах.

Пастеризация заготовок ягод

Следующий способ сохранить витамины на зиму — пастеризация. Правда, этот способ подходит только для кислых ягод. Вымытые овощи обдают кипятком и раскладывают плотно в стеклянные банки, прикрыв сверху крышками. Затем банки ставят в кастрюлю, заливают в нее воду. Кастрюлю ставим на огонь и кипятим 45 минут. После этого банки быстро вынимают и закатывают. Этот способ не позволяет убить все микроорганизмы, поэтому хранить пастеризованные фрукты надо в очень прохладном месте.

Консервирование на зиму

Ягоды и плоды моем, раскладываем в банки и заливаем сиропом, Стерилизуем, затем закатываем. Способов консервации довольно много, но в любом варианте сохранить больше 50% полезных веществ не удается. Но хоть что-то!

А еще фрукты можно превратить в желе, в мармелад, засахарить. Можно даже просто протереть с сахаром -вот в этом случае витамины сохраняется лучше всего! И еще — сделать варенье, компоты и цукаты.

Стоит немного постараться, и всю зиму можно баловать себя, родных и гостей.

Как сохранить вишню на зиму: основные способы

Одной из уникальных ягод, которые гармонично совмещают в себе лучшие качества, такие как красивый внешний вид, множество полезных качеств, и, конечно же, замечательный вкус, является вишня. Но это – сезонный продукт, который в свободном доступе находится только летом. Но как же сохранить для себя частичку летнего настроения и витаминов?

Для полного сохранения своих качеств, красоты и свежести вишню необходимо правильно хранить.

Даже при наиболее благоприятной обстановке ягоды не могут долго храниться в целости и сохранности. Исходя из чего, если есть желание в зимние холода забрать с собой частичку летних витаминов, то придется подумать о том, как хранить вишню.

Правила и способы хранения

Рассмотрим несколько правил, которым необходимо следовать при желании сохранить вишню:

  1. Для заготовки следует отбирать только спелые вишни, недоспелые или переспелые не подойдут.
  2. Каждую ягоду необходимо тщательно отбирать, на них не должно быть ни единой вмятины, каких либо повреждений или, не дай Бог, червей.
  3. Для сохранения всех вкусовых качеств, в том числе сока ягоды, хранить ее необходимо вместе с косточками, не вынимая их.
  4. Создать как можно более герметичную упаковку, поскольку вишня имеет свойство впитывать сторонние запахи, что впоследствии делает употребление не особо приятным.

Рассмотрим основные способы заготовки и хранения такого рода продукта.

Первым способом, самым легким и наиболее популярным, является заморозка. Он пользуется спросом у большинства любителей отложить немного летних лакомств на зиму. Его востребованность обуславливается простотой технологического процесса заготовки, сравнительно с другими, но и результат один из лучших, поскольку в дальнейшем, после разморозки, ягода остается в точности такой же, как и была заготовлена, сохраняя свою фактуру, вкусовые качества, а главное все свои свойства.

Прибегая к такому способу, в дальнейшем, зимой, можно использовать сохранившуюся ягоду даже в качестве украшения для праздничного стола. Также, можно приготовить в холодный вечер свежего компота, спечь пирог или добавить в другое блюдо.

Сам процесс заморозки довольно прост:

  1. Сразу после сбора ягод их следует перебрать и подготовить к заморозке. Поскольку, чем дольше вишня храниться, тем меньше в ней остается полезных веществ.
  2. Порциями до 0,5 кг вишня укладывается в емкость и далее помещается в холодильную камеру.
  3. Температура заморозки должна составлять –18-20 градусов. Благодаря такой температуре, ягоды могут сохраняться в срок до года.

Также, следует отметить, что если для хранения используются полиэтиленовые пакеты, то желательно предварительно заморозить ягоды на подносе, разложив их одним слоем, только после этого помещать порциями.

Это позволит полноценно сохранить форму вишни.

Следующим способом, который встречается несколько реже, но является не менее продуктивным, является сушка ягод.

При использовании этого способа полностью сохраняются полезные свойства вишни, конечно же только в случае правильного выполнения всего технологического процесса сушки:

  • Изначально необходимо полностью удалить плодоножки.
  • Далее ягоды тщательно моются (используется для промывки прохладная вода).
  • После чего удаляются косточки.

Теперь можно приступать к процессу сушки. Способов есть несколько:

  • Сушка на свежем воздухе. При наличии такой возможности, ягоды выкладываются одним слоем на месте, куда проникают солнечные лучи. Такого типа сушка проводится в течение нескольких дней.
  • С помощью печи. Здесь технологический процесс несколько сложней. Изначально вишня помещается в духовку, и сушится при температуре 50-60 градусов в течении 1,5-2 часов. Далее температуру необходимо увеличить до 75-80 о С и просушить еще около трех часов. По истечении времени, температуру необходимо понизить до первоначального значения, и продержать еще в течении 2-3 часов. В общей сложности сушка займет примерно 7-8 часов.

После завершения процесса вишня приобретает слегка кисловатый вкус с примесью сладости.

Хранить в дальнейшем продукт необходимо либо в сухом месте, преимущественно темном, либо герметично запаковав.

Самым сложным и наиболее реже встречающимся способом является вяление ягод. Такое решение позволит хранить ягоды круглый год, и в любой момент полакомиться ими

Следует обратить внимание на некоторые факторы:

  • перед началом процесса вяления из вишни в обязательном порядке удаляются косточки;
  • в конечном итоге, поскольку вишня не испытывает в процессе вяления высоких перепадов температуры, то она ничем не отличается от свежей (в частности и биохимическими свойствами);
  • в отличие от кисло-сладкого вкуса сушеного продукта, в этой вариации заготовки ягода имеет сохраняемый сладкий вкус, поскольку используется сахарный сироп;
  • хранить следует строго в закрытой емкости, желательно в герметичном контейнере.

к оглавлению ↑

Прочие варианты хранения

Кроме всего выше перечисленного, ягоды вишни можно законсервировать, например, приготовить компот или варенье.

Один из самых простых вариантов в этом случае:

  1. Берется стеклянная банка для закупорки.
  2. В нее послойно укладываются вишневые листья, чередуясь с ягодами, до момента полного заполнения банки.
  3. Далее банка закрывается, как можно плотней, и помещается в темное прохладное место.
  4. Таким образом хранить ягоды можно достаточно долго.

В случае, если не планируется долгое хранение вишни, и вы планируете съесть ее в ближайшее время, есть несколько других способов:

  1. Хранение в погребе. В таком случае хранить продукт можно в срок до десяти дней. Для незначительного увеличения срока, необходимо тщательно отобрать неспелые ягоды, после чего оставшиеся выложить тонким слоем, максимум в 5 сантиметров.
  2. Холодильник. Еще одним способом кратковременного хранения, является холодильник. В нем можно сохранить ягоды в срок до одного месяца. При этом обязательно необходимо упаковать их в полиэтиленовый пакет, для изоляции от кислорода, который и провоцирует пропадание продукта, также необходимо отметить, что не стоит мыть ягоды перед помещением для хранения, таким образом, они пропадут в разы быстрей. Мыть рекомендуется строго перед употреблением.

Исходя из предоставленных на обозрение способов, как сохранить вишню, каждый может подобрать оптимальный вариант для себя лично. Все зависит строго от индивидуальных предпочтений. Все способы долговременного хранения достаточно практичны и удобны. Главным условием является беспрекословное выполнение инструкций.

Садовая вишня: 5 классических рецептов заготовок на зиму

В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней.

Как правильно законсервировать вишню?

Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!

1. Джем «Тутти-фрутти»

Джем «Тутти-фрутти»

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни – 500 г;
  • ягоды красной смородины – 300 г;
  • сахар-песок – 2 кг.;
  • ягоды клубники – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг. сахарного песка и оставьте на 2 часа.
  2. Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 мин. и снимите с огня.
  3. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин., добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин., снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
  4. В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками.

2. Варенье из вишни с орехами

Варенье из вишни с орехами

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни – 1 кг.;
  • фундук – 200 г;
  • сахар –1 кг.;
  • 1 палочка корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю.
  2. Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу.
  3. Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин., снимая пену.
  4. Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

3. Вишневый джем

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни – 1 кг.;
  • сахар – 1,3 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения.
  3. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 мин. Банки закатайте и переверните до остывания.

4. Консервированная вишня

Для приготовления понадобится:

  • ягоды сладкой вишни – 10 ст.;
  • сахар – 10 ст. ;
  • корица – 1,3 ч. ложки;
  • сок лайма – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • пектин – 2 пакетика.

Рецепт приготовления:

  1. Вишню вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте сок лимона и лайма, перемешайте.
  2. Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, добавьте сахар и пектин. Кипятите 5 мин.
  3. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, накройте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Вишневый компот

Вишневый компот

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст.

Рецепт приготовления:

  1. Вишню перебрать, хорошо промыть. Ягоды выложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить до краев кипяченой водой.
  2. Банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать и перевернуть до остывания.

Приятного аппетита!

Заготовки из свежей вишни, что сделать на зиму

Вишня – незаменимый плод, который можно найти в любом доме практически круглый год, даже зимой. Один из самых популярных продуктов, который применяют во многих рецептах. Именно вишня считается ценной как в свежем виде, так и при всех возможных видах обработки.

Удивительно то, что приготовить невероятно вкусные консервации совсем несложно, и времени много не занимает. Плоды сохранят все свои полезные свойства в виде варенья, джема и даже компота, рецепт, конечно же, мы предоставим. Таким образом, вишней можно непросто наслаждаться круглый год, но и обеспечить себя профилактикой в зимний период. Ведь те свойства, что имеют плоды вишни способны побороть первоначальные симптомы простуды, а детям это просто необходимо!

Сегодня о разнообразии свойств вишни знает каждая хозяйка. Каждый год все стараются собрать как можно больше урожая для того, чтобы приготовить консервацию к зиме и иметь возможность наслаждаться сладеньким круглый год. Кстати, вишню можно просто заморозить, тогда зима вас совсем не напугает.

Вишнёвое варенье, рецепт без закатки

Для того чтобы приготовить варенье, ингредиентов, как говорит рецепт, нужно совсем мало, а именно:

  • 2 килограмма ягод;
  • 1 килограмм сахара, и, конечно же, немного вдохновения.

Для начала заготовка: вишню стоит замочить на 30 минут холодной водой, после чего оставляем её на дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Удаляем из ягоды косточки. Сделать это можно как руками, так и с использованием косточковыталкивателя. Стоит учесть, что применив второй способ, вишни сохранят свою плотность, следовательно, будет выглядеть намного привлекательнее сохранив в себе свой сок. Такая сладость, в дальнейшем может использоваться для рецептов и презентаций всевозможных десертов.

Теперь заготовка ёмкости, в которой мы будем варить наше варенье. Кладём в неё вишню, засыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте минут на 25-30 для того, чтобы ягода пустила как можно больше сока. Периодически необходимо помешивать, благодаря такой простой манипуляции, сахар полностью растворится. Когда вишенка пустит свой сок, можно приступать к следующему этапу.

Ставим таз на огонь, доводим составляющее до кипения и провариваем 5 минут. После чего, снимаем с огня и оставляем остывать в прохладном месте.

Повторяем процедуру: доводим до кипения, провариваем 5 минут, отставляем остывать. Такой метод, сохранит наши плоды целыми, что позволит применять их в разном направлении, например, можно добавить их в пирог. При следующем подходе варки, нужно простерилизовать банки и обработать капроновые крышки кипятком.

На последнем этапе раскладываем горячее варенье по банкам и закрываем подготовленными крышками. Как только варенье остыло, можно смело поместить его в прохладное, тёмное место, например, в холодильник.

На этом заготовка к зиме окончена, и уже через два часа можно приступать к вкуснейшей зимней профилактике.

Закатка компота к зиме, быстрая заготовка

Следующий рецепт — рецепт компота. В домашних условиях подготовить к зиме компот из вишен – проще простого. Хотя, конечно же, у многих хозяек есть свои секреты.

Вишни обладают кислинкой, по этой причине сахара нужно подготовить столько же, сколько и ягоды.

Стоит отметить, что при приготовлении других плодов, например, клубники – сахара следует использовать меньше, зато, было бы неплохо её подкислить. Сделать это можно благодаря лимону или апельсину, которые также полезны в зимний период.

Для варки компота из вишен по рецепту, нам нужно:

  • Сахар — 300 грамм;
  • Вишня — 300 грамм;
  • Вода — 2,6 литра.

Подготавливаем ягоду: для этого нужно аккуратно вымыть её и обработать кипятком, после чего кладём вишенки в уже простерилизованную банку.

Доводим до кипения воду, засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и заливаем ею ягоды так, чтобы сохранять их целостность.

Как только вишню залили водой, сразу же закрываем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем. Ждём пока все остынет.

Готово. Хранить такой компот, как и варенье можно в холодильнике, а можно и в подвале.

Зима у нас долгая и холодная, поэтому заготовка из свежих плодов должна быть в большом объёме, особенно — плоды вишенок!

Вишня в своём же соку – рецепт

Для того чтобы зимой наслаждаться вишней, должна быть правильная заготовка. В ином случаи заготовки к зиме не доживут. Поэтому рассмотрим правильный рецепт вишни в соку.

Тщательно моем вишню, перебираем, очищаем от косточек, оставляем на дуршлаге для того, чтобы из неё стекла вода.

Выкладываем ягоды в подготовленные банки. Вишни должны плотно прилегать друг к другу. Один килограмм вишни идеально поместится в литровой банке.

После того как плоды отправились в банки, накрываем их крышками. Ставим самую большую кастрюлю с водой на огонь. На дно кастрюли не забудьте постелить основу из ткани, к примеру, простое кухонное полотенце.

Выкладываем туда банки, доводим до кипения, кипятим в течение пяти минут.

На последнем этапе, закручиваем банки стерильными крышками, переворачиваем их и оставляем остывать на несколько часов.

На этом, заготовка из вишенок в своём соку готова. Будьте уверены, такой рецепт понравится и детям, и взрослым, тем более, когда за окном зима.

Классический рецепт варенья с вишенкой на зиму

Заготовка варенья не занимает много времени, но стоит быть крайне внимательными. Рецепт не сложный, но с нюансом.

При желании любое варенье можно разнообразить различными добавками. Таким образом, с вишней отлично сочетается рябина, апельсин и мелисса. Варенье из вишнёвых плодов популярно своим нежным вкусом, а также невероятным ароматом, перед которыми мало кто в силах устоять. Рецепты варенья удивительно просты. Но, вкус зависит и оттого, с косточками вы его варите или без них.

Итак, по рецепту, для варенья нам нужно:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Классическое варенье, по рецепту, готовится с косточкой. Это обязательный нюанс. Косточку оставляют специально, таким образом, сохранятся все полезные свойства вишни на зиму. Поэтому при подготовке, вишню нужно просто залить водой и на некоторое время отставить.

Пока отстаивается заготовка, готовим сироп. Запомните, на один стакан воды растворяем 1 килограмм сахара.

Вишни просушиваем и помещаем в кипящий сироп, две минуты провариваем, после чего снимаем с огня и оставляем остывать на 6-7 часов.

Далее, необходимо отделить сироп от вишенок. Можно применить шумовку. Сироп повторно доводим до кипения и снова добавляем в него вишни. Теперь проварить нужно минут 10, после чего настаиваем варенье в тёмном месте как минимум 10 часов.

Повторяем процесс. Отделяем ягоды от сиропа. Доводим до кипения сироп, помещаем плоды и варим теперь уже до абсолютной готовности. В итоге вы увидите, что вишня загустела, и капли варенья не текут.

Заготовка готова. Зима не отнимет у вас иммунитет, такой рецепт варенья этого просто не допустит.

Вяленая вишня

Рецепт вяленой вишенки так же, как и остальные представленные рецепты, делится на несколько этапов.

Заготовка сиропа: на 1 литр воды нужно 800 грамм сахара. Сироп доводим до кипения и помещаем в него помытые, подсушенные вишенки без косточки. Варим 10 минут.

Достаём плоды из сиропа и сушим при температуре 35-45 градусов. Хранится вишни могут в плотно закрытой банке до самой зимы.

При желании плоды можно засыпать сахаром. Таким образом, они выйдут немного засахаренными. Такие заготовки отлично подойдут для вареников, что крайне необычно для зимы.

Вишнёвое желе – современный рецепт

Для приготовления оригинального желе из вишни своими руками, нам нужно:

  • Вишня — 300 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Желатин – 25 грамм.

Уже по известному нам рецепту варим компот. Вишни желательно оставить целыми, они отлично подойдут для украшения нашего десерта.

Приготовленный компот заливаем желатином, тщательно все перемешиваем. В итоге мы получим жидкость однородной консистенции.

Разливаем наш сироп по стаканам, ставим охлаждаться в холодильник. Как только желе застыло, можно украсить его сливками и вишенками, неплохо сочетается и мята.

Украсить десерт можно чем угодно, для этого необязательно следовать рецепту. Просто добавьте то, что вам больше по вкусу. Десерт готов, приступайте к лакомству.

Для того чтобы заготовить такое же желе из вишни — к зиме, необходимо просто добавить немного больше сахара.

  • Вишня – 3 килограмма;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Разливаем компот с желатином по банкам. Ставим в горячую воду и 15 минут стерилизуем. Закрываем крышками.

Готово! Согласитесь, желе собственного приготовления зимой мало кто наслаждается.

Вишни – уникальный продукт! Из неё можно приготовить джем, пастилу, различные мармеладки, цукаты и даже вино. Существует масса оригинальных рецептов.

Готовьте, пробуйте, удивляйте своих близких, радуйте вкуснейшими десертами каждый день, не имеет значения, зима сейчас весна или осень.

Вишня — это уникальная ягода, которая сочетает в себе всё самое лучшее: красоту, яркий приятный вкус и полезные свойства. Для того, чтобы ягоды сохранили свежесть и все свои качества, необходимо правильно выбрать способ их хранения.

Не стоит ждать, что свежая вишня пролежит в холодильнике месяц, не потеряв своего вида и вкуса. Ягоды, при самых благоприятных условиях, хранятся недолго. Поэтому тем, кто хочет припасти для себя на зиму любимое лакомство, следует не затягивать с заготовкой вишни. О том, как сохранить вишню на зиму узнаете далее.

Основные правила

Вот некоторые правила, которыми должны руководствоваться любители поесть зимой эту полезную ягоду:

  1. Лучше выбирать не переспелые и не недозрелые плоды, постараться найти золотую середину. Ягоды должны быть в хорошем состоянии, без вмятин, повреждений, и, конечно, не червивые.
  2. Тем, кто хочет, чтобы в ягодах осталось как можно больше сока, не стоит вынимать из них косточки.
  3. Вишня может впитать ненужные запахи, поэтому упаковывать ягоды нужно как можно тщательнее.

Способы хранения

Способ, к которому чаще всего прибегают любители поесть летних лакомств зимой — заморозка вишни на зиму в домашних условиях. А все потому, что способ этот прост и удобен.

А как приятно будет зимним вечером достать ягоды и увидеть, что форма их осталась такой же, и что выглядят они по-прежнему аппетитно! Благодаря этому, замороженную вишню можно использовать даже в качестве украшения блюда — и незачем бежать в магазин и тратить деньги на свежие дорогие ягоды.

Такой припас можно использовать для приготовления компота, в качестве начинки для выпечки — фантазия ничем не ограничивается, ведь вишня сохранит свой вкус и полезные свойства.

Лучше всего использовать при заморозке контейнеры, кроме того, расфасовывать вишню нужно небольшими порциями, аккуратно раскладывая ее ровным слоем. Что касается оптимальной температуры — она колеблется в районе примерно -20 градусов. Замороженная вишня может храниться до года.

Еще один хороший способ — сушка вишни на зиму. При данном способе полезные свойства остаются практически неизменными, если, конечно, сушка будет осуществлена правильно.

Прежде всего нужно удалить плодоножки, промыть ягоды прохладной водой и удалить косточки. Если есть возможность, то можно сушить ягоды на открытом воздухе, выбрав место, куда будут устремляться солнечные лучи. Но этот способ доступен не каждому, тем более что ждать придется несколько дней.

Для сушки вишни на дому используется духовка. Вначале устанавливается температура около 60°С, вишня сушится 2 часа, затем духовку разогревают до 80°С и сушат 2-3 ч. После чего температуру вновь понижают до 60°С. Весь процесс занимает около 8 часов.

Вяление вишни в домашних условиях — хороший, хоть и не самый простой метод обработки ягод, который позволит есть их круглый год. Вялят ягоды без косточек, часто используется сахар, для того, чтобы выделился сок.

Вишня, не испытавшая воздействия высоких температур во время вяления, ничем не отличается по биохимическим свойствам от свежей. О вкусе и говорить не стоит — вяленая вишня, в отличие от сушеной, сладкая, благодаря сахарному сиропу, который замещает ягодный сок. Хранится она в плотно закрытой емкости,к примеру в контейнере или банке.

Другие варианты

Кроме того, вишню можно законсервировать, сделать из нее компот, джем или варенье. Можно пойти самым простым путем: взять стеклянную банку, выложить в нее вишневые листочки, затем слой ягод, затем опять листья — и так чередовать слой за слоем, пока банка не будет заполнена. После чего ее нужно плотно закрыть и поставить в прохладное место.

Для тех, кто не планирует хранить вишню долго, а предпочитает съесть ее до зимы, существуют такие способы, как хранение ягод в холодильнике или погребе. Но, в отличие от яблок, хранится она совсем недолго, сроки ограничиваются десятью днями для погреба и двадцатью для холодильника (если плоды неспелые).

Для того, чтобы вишня не испортилась слишком быстро, нужно отобрать чуть недоспелые плоды, затем выложить их в слой около 5 сантиметров.

Заключение

Теперь, когда вы ознакомились с самыми популярными, удобными и простыми способами хранения вишни, вы можете учесть все нюансы и выбрать оптимальный для вас вариант. Каждый из способов хранения этой ягоды достаточно надежен и удобен, главное следовать рекомендациям.

Как сохранить вишню зимой: разнообразие заготовок

Вишниодни из самых распространённых, вкусных и полезных в наших садах ягод. Зимние заготовки не обходятся без них. Большинство рецептов, как сохранить вишню на зиму, – семейные и передаются по наследству. Но, возможно, кто-то откроет для себя что-то новое в заготовке вишен. Способов запастись вишнями на зиму несколько: заморозка целиком, «витаминка», сушка, вяление, цукаты. И, конечно, консервирование – сок, компоты, варенье, джемы, повидло.

Знаете ли вы? Родина вишни – Средиземноморье. В России вишня домашняя известна с XII века и почти сразу же получила признание и стала высаживаться целыми садами.

Польза и вред плодов вишни

Вишни незаменимы для повышения работоспособности и иммунитета. Ягоды – прекрасный источник хорошо усваиваемых витаминов, минералов, органических кислот, фруктозы. Содержащиеся в ней клетчатка, дубильные вещества, инозит, кумарин, мелатонин, пектин, антоцианы – нормализуют обмен веществ и работу органов ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, положительно влияют на память и работу головного мозга.

Используются полезные свойства вишен при лечении эпилепсии, диабета, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, артритах, бессонницы. А также при простудах – как жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Издавна вишни пользуются славой – «молодильных ягод», препятствующих старению и способствующих омоложению организма. Доказано их антиоксидантное и противомикробное действие.

Знаете ли вы? Вишнёвые ягоды содержат – витамины А, С, Е, РР, Н, группу витаминов В, кальций, железо, медь, серу, молибден, марганец, хром, фтор, натрий, цинк, йод, кобальт, бор, фосфор, рубидий, магний, ванадий.

Есть некоторые ограничения по употреблению вишен. С осторожностью кушают ягоду при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастроэнтерите, некоторых хронических болезнях кишечника и лёгких. В целом примерная норма вишен в день для здорового человека – 400-450 г свежих ягод. А если сезон закончился, то заранее заготовленных плодов.

Важно! Для приготовления запасов используются только зрелые, тщательно перебранные, цельные, без признаков болезни ягоды.

Различные рецепты вишни на зиму очень популярны.

Как засушить вишню

Сушка – старейшее, проверенное сохранение вишни на зиму. Сушение вишен на солнце займёт около 6-8 дней. Собранные (можно мыть, можно не мыть) ягоды выкладывают на приготовленную поверхность, разравнивают, чтобы между ними были небольшие расстояния. Ёмкость с вишнями оставляют в полутени на улице в солнечную жаркую погоду. Время от времени ягоды нужно аккуратно ворошить и переворачивать. Сушка в электросушилке или духовке.

Если у вас специальная электросушилка для ягод и фруктов, то в инструкции в ней должны быть указаны параметры и процесс приготовления конечного продукта, тогда просто следуйте инструкции. Если сушат духовом шкафу, то моют и просушивают полотенцем ягоды. Противень застилают пергаментом, в один слой насыпают вишню и ставят в печь. Но дверцу духовки не закрывают полностью, она должна быть приоткрыта. Температура сушки первые 1,5-2 часа – 55-65 °С, затем 30-45 °С.

Время готовки может быть разным, поэтому ориентиром будет надавливание пальцем на ягодку: если сок не выделяется, то вишня готова. Также сушат вишни и без косточек, только перед сушкой дают время стечь соку, а после промакивают ягоды салфеткой, полотенцем. Готовые ягоды хранят в полотняных или бумажных мешочках небольших размеров при комнатной температуре. Хранение высушенной вишни не допускается при повышенной влажности – иначе плоды заплесневеют и испортятся.

Рецепты вяленой вишни

Заготовки из вишни на зиму вялением – успешно используются многими хозяйками.

Способ 1. Из ягод удаляют косточки и проваривают вишни в сиропе – 1 л воды на 700-800 г сахара. Затем ягодки вынимают и полностью дают стечь сиропу, а после ещё и промакивают салфеткой. Сушат в духовке, шкафу при температуре – 40-45 °С до готовности. Готовность определяется надавливанием на ягоды – не должна выделяться влага.

Способ 2. Вишню без косточек засыпают сахаром – на 1 кг – 500 г. Выдерживают сутки и сливают сок. Ягоды заливают приготовленным сиропом – 350 мл воды на 350 г сахара. Нагревают почти до кипения –до температуры 90-95 °С и выдерживают 4-5 минут. Далее вишни вынимают и дают полностью стечь. Далее сушат, как в первом способе.

Важно! Сушёная и вяленая вишни должны быть упругими и эластичными на ощупь, но без влажных участков мякоти и выделения сока.

Особенности заморозки вишни, как сохранить вишню на зиму

Если у вас большая морозилка, а ещё лучше – есть морозильная камера, то воспользуйтесь способами, как заморозить вишню на зиму. Главное преимущество заморозки – почти полная сохранность всех микро-, макроэлементов и витаминов в ягодах. Можно вишни замораживать скопом – то есть промыть и выложить в пластиковый контейнер, пакет, стакан (с крышечкой) и поставить в морозилку. А можно по отдельности замораживать ягоды и потом наполнять ими форму для заморозки. Для этого вымытые вишенки раскладывают на поддон и ставят в морозилку, когда ягоды промёрзли, ссыпают их в тару и т. д. – повторяют несколько раз.

Знаете ли вы? При раздельной заморозке ягоды при оттаивании не склеиваются, не распадаются и имеют более привлекательный вид.

Если нужно заморозить вишню с удалёнными косточками, то берут мякоть, укладывают в контейнер и заливают до края вишнёвым соком. Для приготовления сока берут вишню без косточек и сахар в пропорции 1:1. Сахаром засыпают ягоды, а выделенный сок заливают в ёмкость. Ещё проще заморозить «витаминку» – вишню без косточки перекручивают или мельчат блендером с добавлением сахара 1:1, заполняют контейнеры – и в морозилку. Бескосточковые замороженные ягодки отлично подходят для выпечки, вареников, приготовления желе, других десертов и, конечно, для потребления в свежем после разморозки виде.

Важно! Подбирайте для заморозки тару необходимого объёма – уже размороженную вишню нужно сразу использовать. Её не хранят и повторно не замораживают!

Консервация вишни

Рецептов очень много, приведём лишь отдельные – довольно простые.

  • Желе – в ягодки без косточек добавляют немного воды и пропаривают под крышкой 5-6 минут. Затем протирают до пюре и добавляют фруктовый сок (обычно яблочный, можно другой) и сахар. Примерно на 1 кг ягод – 230-250 г сока и 450-500 г сахара. Проваривают до загустения и разливают в банки.
  • Варенье – вымытые вишни надкалывают иглой (шпажкой, зубочисткой) и заливают сиропом. Для сиропа – воды 200 мл и сахара 500 г на 1 кг ягод. Оставляют на 5-6 часов. После отделившийся сок сливают и всыпают в него ещё 450-500 г сахара на 200 г жидкости и проваривают отдельно 15 минут. Затем высыпают в него вишни, выдерживают ещё 4-5 часов, после уваривают до готовности и закупоривают в банки.
  • Компот – в ягоды без косточек добавляют сахар. Пропорция – 1 кг/ 400 г. Ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до 85-90 °С, выдерживают 5-7 минут и после сразу же наполняют банки и закатывают.

Перетертая вишня с сахаром

Или протертая вишня с сахаром – вкусно и полезно, так как почти не теряются полезные свойства ягод, особенно если при приготовлении использовать не металлическую посуду. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер, через сито – хлопотно и долго. Вишня в сахаре быстрый рецепт. Ягоды без косточек перекручивают и засыпают сахаром – 1:2, хорошо перемешивают. Оставляют на 1 час настояться. Затем ещё раз тщательно перемешивают, раскладывают доверху в стерилизованные банки, сверху притрушивают 0,5-1 ст. л. сахара и закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике, подвале, погребе.

Знаете ли вы? Сладкое вязкое вишнёвое пюре из перетёртых вишен – прекрасное средство при простуде. Его употребляют сразу взятым из банки или добавляют в чаи и травяные отвары.

Как сохранить вишню в виде цукатов

Цукаты из вишни в домашних условиях заготавливаются достаточно просто и зачастую используют в пищу вместо конфет. Хотя их можно при желании добавлять и в выпечку, и в компоты. Очень простой рецепт. Без косточек вишни 1,5 кг заливают охлаждённым сиропом из 100 мл воды и 1 кг сахара. Аккуратно перемешивают, чтобы ягоды не разрывались, и настаивают 6-7 часов. Затем сливают весь образовавшийся сок, дают хорошо стечь ягодам и подсушивают их духовке до готовности. Хранят в стеклянных банках, полиэтиленовых или плотных бумажных пакетах в тёмном, прохладном, сухом помещении, например, в кладовой. Можно хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике.

Каждая хозяйка сама выбирает, что можно сделать из вишни на зиму. Заготовки столь разнообразны, что подходящий рецепт выбрать несложно. А можно воспользоваться сразу несколькими способами – тогда вишнёвое разнообразие будет радовать и домашних, и гостей в течение всей зимы.

Как правильно хранить вишню

Вишню любят многие – она хороша и в виде варенья, и в компотах, и в выпечке. А порой хочется съесть и горсточку сочных свежих ягодок. Однако долго хранить вишню свежей получается далеко не у всех: она довольно быстро начинает портиться и подгнивать. Тем не менее, если подойти к вопросу хранения этой сочной ягоды с максимальной ответственностью, наслаждаться долгожданным урожаем можно значительно дольше.

Как выбрать вишню для хранения

Самой подходящей будет спелая, только что собранная вишня. В идеале она должна быть с черенками – такая вишня хранится лучше всего. А вот мятые и перезрелые ягодки лучше обходить стороной или же использовать их для немедленного употребления. Темные и засохшие черенки тоже должны насторожить – они указывают на то, что вишня давным-давно утратила свою свежесть.

Собирать вишню необходимо только в сухую погоду. Важно проследить за тем, чтобы все ягодки были плотными, упругими и отличались ярким ароматом и кисло-сладким вкусом. Что касается окраса, то у качественных ягодок он обычно однотонный, насыщенно-бордовый, без каких-либо темных вкраплений.

Храним вишню в домашних условиях

Многие дачники хранят вишню дома в прохладном месте. Чтобы сохранить ее по возможности дольше, в хорошо вымытую и тщательно просушенную стеклянную баночку укладывают слой чистых вишневых листочков. Далее в тару аккуратно выкладывают ягодки, перемежая каждый ягодный слой со слоем вишневых листиков. Когда банка будет заполнена до самого верха, ее закрывают крышкой из полиэтилена.

Как хранить вишню в холодильнике

Сохранить спелые ягодки в холодильнике можно около двух недель. Собирают их для этого рано утром, укладывая в плоские контейнеры или поддоны не очень толстым слоем (до пяти сантиметров). Мыть ягодки в данном случае нет необходимости. Кстати, если создать вишне идеальные условия (влажность в пределах 85% и температура около нуля градусов), то она может храниться даже месяц.

Увеличиваем сохранность ягод

Вишня гарантированно пролежит в холодильнике минимум две-три недели, если собрать ее слегка недозрелой. Кроме того, эту полезную ягоду нередко замораживают – в этом случае она хранится еще дольше. Перед тем, как заморозить собранные ягодки, их обязательно моют, отбраковывают испорченные экземпляры и подсушивают на подносе или плоской поверхности. Если вишня будет замораживаться для последующего приготовления пирогов, рекомендуется сразу же освободить ее от косточек. Подсохшие ягодки расфасовывают по пакетикам или емкостям в таком объеме, чтобы его было достаточно для одноразового использования.

Также из вишни можно сварить великолепное варенье, закрыть ягоды в собственном соку, приготовить из них конфитюр или джем, а также компот или наливку. В таком виде вишня сохраняется год и даже более, однако при этом она утрачивает часть своих полезных свойств. А еще можно завялить или высушить плоды, а потом употреблять их в размоченном виде или же использовать их для выпечки.

Чтобы высушить вишню, ее необходимо хорошенько промыть, освободить от косточек, поместить на противень и отправить в духовку. Дабы не разрушить в процессе сушки витамин C, температуру в духовке нужно поддерживать в пределах пятидесяти пяти градусов. Высушенные ягодки пересыпают в сухие емкости и оставляют полежать несколько дней – общая влажность ягод за это время должна выровняться. Далее сушеную вишню следует хранить в стеклянных емкостях с плотно пригнанными крышками либо в качественной герметичной упаковке. Чтобы высушенные ягодки отлично сохранились до зимы, их можно пересыпать и в полотняные мешочки. Хранят такие мешочки в прохладном и темном месте.

Как хранить вишню

Вишня появилась в садах Киевской Руси из земель, ныне принадлежащих Македонии. Уже в 15-м веке её выращивали практически повсеместно. Гармоничное сочетание кислот и ароматических веществ делает вкус вишни освежающим и возбуждающим аппетит.

Вишня – ягода не только очень вкусная, но и полезная. Кроме высокой концентрации витаминов (C, A, PP), в ягодах присутствуют антиоксиданты и природные антибиотики – фитонциды. Вишня богата минеральными солями, концентрация которых идеально сбалансирована и великолепно усваивается нашим организмом. Насыщены плоды вишнёвого дерева и разнообразными микроэлементами, особенно необходимыми детям и подросткам.

К сожалению, сезон свежей вишни – очень непродолжительный, а так хочется сохранить этот кладезь полезных веществ до следующего года. Сделать это вполне возможно, если знать, как правильно хранить эту чудесную ягоду.

Как правильно выбрать вишню

Залог длительного хранения вишни – тщательный отбор ягод. Во время сбора или покупки надо руководствоваться следующими критериями.

  • Отбирайте для хранения слегка недозревшие, упругие и блестящие ягоды без мятых бочков.
  • Ягоды более тёмного цвета гораздо слаще и полезнее, чем их более светлые «подружки».
  • Перед покупкой обязательно пробуйте ягоды и понюхайте. Их кисло-сладкий вкус и аромат не должен содержать ноток, характерных для процесса брожения.
  • Слишком липкие или мягкие ягоды много времени провели на солнце и уже не годятся для длительного хранения.
  • При покупке лучше выбирать вишню с зелёными черенками. Если черенки тёмные или вообще отсутствуют, то этот урожай, что называется, «второй свежести».
  • Очень важно перед закладкой на хранение определить, не червивые ли ягоды. Для этого надо разломить одну самую спелую ягоду и посмотреть, какая она внутри. Если вы обнаружите там червячка, то, скорее всего, будет червивой вся партия. Кроме того, червивые ягоды всегда более мягкие и тёмные, чем остальные.

Способы хранения вишни

Существует несколько способов хранения вишни в зависимости от того, когда и как вы планируете её использовать:

  • хранение свежих ягод в прохладном месте;
  • замораживание урожая вишни и хранение в морозильной камере;
  • хранение ягод в высушенном виде;
  • хранение вишни в переработанном виде.

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Первый способ

В холодильнике правильно отобранные спелые ягоды могут храниться до 10 дней, а немного недозрелые – даже до 14 дней. Обязательные условия хранения – не мыть вишню и не закрывать ёмкость с плодами. Оптимальные условия в месте хранения – влажность до 85 %, температура воздуха от 0 до + 10 °C. Чем ниже температура и влажность, тем дольше не испортятся ягоды.

Если у вас нет возможности поместить ягоды в холодильник, их можно сохранить в прохладном месте, например в погребе, если поместить их в сухую стеклянную банку, выложенную изнутри чистыми вишнёвыми листьями. Слои вишни при закладке тоже лучше переложить листвой, а банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой.

Второй способ

Для долгого хранения вишню очень удобно заморозить, чтобы сохранить витамины на зимне-весенний период. Современные технологии позволяют производителям замораживать ягоды очень быстро и в больших объёмах, сохраняя при этом максимум пищевой ценности продукта, но домашние холодильники с функцией быстрой заморозки тоже неплохо справляются с этой задачей.

  • Для правильного замораживания ягоды следует перебрать, вымыть и тщательно просушить.
  • Затем следует решить, в каком виде вы хотите заморозить вишню – с косточками или без них. Если вы планируете впоследствии готовить начинку для пирогов или вареников, то удалите из ягод косточки.
  • Подготовленные плоды разложите в один слой на плоской тарелке или подносе таким образом, чтобы они не соприкасались, и заморозьте. При такой обработке ягоды не слипнутся в единый монолит.
  • Замороженную вишню разложите по специальным контейнерам или пакетам и уберите в морозильную камеру на хранение. Замороженные небольшими отдельными порциями ягоды удобно потом использовать, размораживая только необходимое количество.
  • Таким образом хранить вишню можно в течение года, то есть практически до следующего урожая.

Третий способ

Чтобы правильно приготовить сушёную вишню, её необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и освободить от косточек.

  • Подготовленные ягоды можно высушить в духовом шкафу. Для этого вишню раскладывают в один слой на противне и сушат при температуре от 40 до 55 °C. Если духовка имеет функцию конвекции, задействуйте её при сушке.
  • Для удаления испаряющейся влаги дверцу духовки держите слегка приоткрытой.
  • Не допускайте перегрева свыше 55 °C, так как при более высокой температуре происходит разрушение витамина C и вишня потеряет часть своих полезных свойств.
  • Счастливые обладатели электросушилок могут воспользоваться ими для сушки ягод, соблюдая требования приложенной инструкции.
  • Высушенную вишню перед закладкой на хранение следует на несколько дней поместить в плотно закрывающийся деревянный или картонный ящик, чтобы выровнялась влажность плодов.
  • Хранить сушёную вишню можно до года в плотно закрытой стеклянной таре или полотняных мешочках.
  • Для хранения выбирают прохладное сухое место, защищённое от солнечных лучей.

Четвёртый способ

Прекрасно хранится вишня, подвергнутая термической обработке. Из этой чудесной ягоды получаются невероятно вкусные джемы и конфитюры, варенья и компоты. Замечательно сохранится до следующего сезона вишня в собственном соку. Если заготовки в точности соответствуют рецепту и тщательно простерилизованы, вы сможете всю зиму радовать домашних вкусными вишнёвыми десертами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector