Полтавские куры-просто и выгодно

Порода Полтавских кур: делаем ставку на продуктивность и простоту содержания

Порода Полтавских кур: делаем ставку на продуктивность и простоту содержания

СОДЕРЖАНИЕ

В животноводстве новые породы – это усовершенствованные типы домашних животных, которые создаются искусственно с помощью скрещивания уже существующих представителей того же вида. Как правило, делается это для увеличения продуктивности или других важных качеств.

При выведении новых пород курей самую главную роль играет их яйцекладка и мясные характеристики, которые и являются главными критериями выбора птицы для дальнейшего разведения.

Если Вас также интересуют хорошие породы курей, предлагаем познакомиться с представителями Полтавской породы, которые вот уже много лет поражают птицеводов своей универсальностью и неприхотливостью.

Подробное описание Полтавских кур и их основных породных признаков

Куры, которые являются предшественниками той породы, о которой пойдет речь в данной статье, были известны еще в начале прошлого века. Тогда они выставлялись на всех самых популярных выставках и считались рекордсменами по яйценоскости – одна курица в среднем могла снести около 100 яиц в год.

Однако, взявшись активно разводить таких курочек в промышленных масштабах, птицеводы совершенно погубили породу.

Однако, нашлись профессионалы, которые благодаря целенаправленным скрещиваниям все же смогли сохранить главные признаки старой местной породы и вывели новую усовершенствованную – Полтавскую.

На сегодняшний день порода является одной из лучших в своем направлении продуктивности, что объясняет ее распространенность. Стоит также отметить, что существует целых три подвида этих курочек, которые в основном отличаются друг от друга типом оперения:

Черные Полтавские куры. Довольно продуктивные представители породы, ареал обитания которых ограничивался одним из районов Полтавской области. На сегодняшний день их численность ограничивается несколькими десятками, однако селекционеры и биологи пытаются сохранить и размножить их.

Зозулистые (кукушечные) Полтавские куры. Представители данного подвида привлекают к себе внимание очень красивым типом оперения, однако они также находятся на грани исчезновения. По окрасу они имеют много схожего с полосатыми Плимутроками, только у Полтавских при чередовании светлых и черных полос большее широкой является первая (светлая) полоса.

Полтавские куры глинистого окраса. На сегодняшний день это одна из самых главных породы, которая используется для разведения на больших птицефермах и с помощью которой население обеспечивается хорошей курятиной и яйцами. Прародителями этого подвида считают курей местного происхождения, скрещенных с завезенными из Европы Орпингтонами палевого окраса, Виандотами и представителями Нью-Гемпширской породы.

Во времен СССР эта порода была очень широко представлена на птицефермах многих республик, однако на сегодня количество ее представителей постоянно сокращается. На сегодняшний день глинистые полтавские куры официально зарегистрированы как порода мясояичного направления продуктивности.

Какими преимуществами обладает содержание и разведение Полтавских кур?

Самый первый фактор, на который обращают внимание все птицеводы, которые когда-либо имели дело с Полтавскими курами, это их спокойный нрав. Они совершенно безобидны, очень отзывчивы на доброту хозяина. Благодаря этому их без труда можно содержать с курами других пород и рядом с другими животными.

Еще одно преимущество в разведении данной породы – это хорошие адаптивные способности. Транспортировка или переселение никак не отображаются на их весе или поведении.

Такая универсальность позволяет без проблем выращивать их как на больших специализированных птицефермах, так и в домашних птичниках и даже в клеточном варианте. Даже в самых скудных условиях без выгулов куры Полтавской породы все равно проявляют очень высокую яйценоскость и также хорошо растут и набирают вес.

Еще одно преимущество, которое дает разведение породы – это ее эксклюзивность. В связи с тем, что представителей черных и зозулистых кур осталось совсем немного, их разводят в коллекционных стадах, что позволяет сохранять их генетический генофонд.

Молодняк Полтавских курей очень достигает половой зрелости и набирает вес. Уже к возрасту в полгода петушки обычно весят не меньше 1,5 килограмма, а то и больше. Однако не зависимо от возраста, мясо этих курей просто поражает своими вкусовыми качествами. Оно настолько нежное и сочное, что ценится выше, чем мясо очень популярных Леггорнов.

Недостатки породы: что делать, чтобы не принести потери хозяйству?

Как не странно, но даже у такой прекрасной породы кур, как Полтавская, есть один недостаток – склонность к ожирению. Правда, проявляется он не так уж и часто, однако может принести Вашему домашнему хозяйству некоторые финансовые потери:

    длительность жизни ожиревших петухов и куриц уменьшается в разы;

количественно уменьшается или полностью прекращается яйцекладка;

  • у таких куриц притупляется инстинкт наседки.
  • Чтобы не допустить подобного, очень важно давать птицам только сбалансированные корма, насыщая рацион большим количеством протеинов. Также, кормить их рекомендуется регулярно в одно и то же время. Не стоит забывать и о регулярных прогулках, которые позволят курам растрачивать часть своей энергии, сжигая даже те жировые ткани, которые уже успели накопиться.

    Если же Вы разводите их в клеточных батарея и не имеете возможности выпускать на прогулки, то обязательно включайте в их рацион камни. Они будут растирать химус и простимулируют пищеварительные процессы.

    Очень важным этапом знакомства с особенностями породы птиц является описание их экстерьера. Ведь, без наличия хотя бы одного признака кур могут посчитать не чистокровными и забраковать.

    По каким породным признакам можно определить Полтавских кур?

    Поэтому, если для разведения Полтавских кур у себя дома Вы собрались покупать взрослых особей, обязательно обратите внимание на такие характеристики:

      голова имеет средние размеры, в соотношении с общими размерами туловища кур и петухов может казаться даже очень маленькой;

    гребень довольно крупный у петухов, и совсем незаметный у куриц; имеет розовидную форму, однако допускаются листовидные вариации; цвет гребня – красный;

    ушные мочки также привлекают к себе внимание красным цветом и имеют среднюю длину;

    лицо у птиц может быть красное или розовое, сверху покрыто короткими щетинками;

    клюв довольно короткий, почти прямой, только к кончику практически незаметно опускается книзу, окрашен в желтый цвет;

    шея короткая и довольно толстая, что создает впечатление, что она является частью груди, а спина плавно переходит в голове через дугообразный изгиб;

    грудь довольно широкая, отличается округлой формой, немного выступает вперед;

    из-за крупных размеров птицы, спина у них очень длинная и широкая, имеет горизонтальное расположение, хотя пышное оперение создает впечатление изогнутой дуги;

    в целом туловище Полтавских кур неглубокое и удлиненное, если смотреть на птиц со стороны, то его форма создает впечатление бумеранга;

    крылья отличаются небольшими размерами, очень плотно прилегают к телу;

    ноги у представителей породы широко расставлены, не имеют оперения, окрашены в желтый цвет; имеют среднюю длину;

    хвост даже у петухов развит средне и состоит с простых рулевых перьев окраса разных оттенков, косицы практически отсутствуют; вместе с туловищем хвост образует тупой угол;

  • Полтавским глинистым курам характерны глаза желто-красного цвета.
  • Глинистые полтавские куры имеют свой особенный окрас перьев: он у них светло- или темно-желтый. Только кончики контурных маховых и хвостовых перьев отличаются черным окрасом. Окраска пуха цыплят обоих полов в суточном возрасте имеет светло-коричневый оттенок.

    Между петухами и курицами данной породы также имеются некоторые отличия. Так, петухи ведут себя более важно, в движениях они плавны, хотя довольно решительны. У глинистых петухов перья на крыльях имеют темно-желтый окрас, а на шее – золотистый. Отличает их также крупный гребень, который состоит из пяти зубчиков правильной формы. Хвост у петухов полностью черный, только косицы могут иметь зеленоватый оттенок.

    Продуктивность Полтавских кур: о самых важных показателях в числах

    Разводить Полтавских курей необычайно выгодно, поскольку они отличаются очень хорошей скороспелость. Курочки могут снести первое яйцо уже в возрасте 140-150 дней. При чем, если для представительниц других пород такая ранняя яйцекладка является крайне нежелательной, то для этих курочек такая особенность является вполне нормальной. Касательно общих показателей яйценоскости стоит обратить внимание на следующие показатели:

      среднегодовое количество яиц, которое может снести одна курица, может колебаться от 160 до 217;

    курицы-рекордсменки, выращиваемые на специальных фермах, отметились показателями в 290 яиц в год;

    яйца представительницы Полтавской породы несут довольно крупные, их вес колеблется от 55 до 58 грамм;

    Полтавские куры обладают уникальным геном золотистости, который отображается не только на окрасе перьев, а и на цвете яичной скорлупы, которая у них чаще всего имеет коричневый цвет. Кроме этого, скорлупа у них очень толстая, часто используется в качестве корма и источника кальция;

    яйца отличаются очень большим количеством белка;

  • оплодотворяемость яиц очень высокая, что обеспечивает такой же высокий показатель выводимости цыплят Полтавских кур – 80-83%.
  • Мясная продуктивность кур описываемой породы радует не меньше. Так, петухи по достижению зрелого возраста набирают вес в 3-3,5 килограмма, куры при этом весят намного меньше – всего 2,2-2,5 килограмма. Из общего показателя веса птицы выход мяса составляет не меньше 52%, а костей – около 11%. Сочность и хороший вкус мясу полтавских курей обеспечивает наличие очень тоненьких жировых прослоек, которые располагаются между мышцами птиц.

    Промышленное значение имеет также пух этих птиц. Оперены они достаточно обильно, что позволяет получать большие количества этого продукта. Из него можно изготавливать хорошие подушки и перины.

    Особенности разведения и выведения Полтавских кур в домашнем хозяйстве: практические советы

    Разведение кур стоит начинать с покупки цыплят или яиц той породы, которая Вам нужна. Этот способ является более дешевым, однако имеет много сложностей и требует временных затрат. Поэтому, можно попросту приобрести несколько особей и использовать их яйца для получения своего потомства.

    Полтавские куры проявляют себя как очень хорошие наседки, поэтому проблем с высиживанием цыплят у Вас точно не будет. Процесс этот длится 20-21 день, поэтому сажать курицу на яйца нужно в середине апреля — начале мая, чтобы молодое потомство появилось на свет с приходом тепла и не возникало проблем с его выращиванием. Под одну курицу можно класть 13-15 яиц.

    В первые дни нужно очень внимательно следить за наседкой, чтобы она не сходила с гнезда на слишком долгий период времени, иначе яйца под ней могут испортиться.

    Не забывайте регулярно кормить и поить наседку.

    Чем кормить и как содержать кур для увеличения потомства и продуктивности?

    Основную часть рациона Полтавских кур должны составлять кукурузные зерна и отходы с их производства. Они не только принесут очень большую пользу этим птицам, но и будут моментально ими съедаться. Но с самого появления на свет цыплят кормят пшеном и кисломолочными продуктами, которые являются для них очень хорошим источником энергии и белка.

    До возраста в 7 недель такое питание должно быть обязательным, поскольку оно сможет обеспечить прирост мышечной массы и в общем туловища птиц. Также, это позволяет обеспечить полноценное проявление генного потенциала Полтавских кур. Но, кроме питания, маленьким цыплятам важно обеспечивать хорошее освещение внутри птичника. С момента появления из яйца оно должно быть круглосуточным, а к возрасту в 9 недель его нужно сократить до 9 часов.

    Уже после преодоления птенцами возраста в 7 недель их лучше всего кормить специальными комбикормами, в которых количество белков не будет превышать 14%. Это позволит достигнуть оптимальной массы в кратчайшие сроки и полноценно вступить в период половой зрелости.

    В дальнейшем в рацион взрослых птиц можно включать:

      самые различные зерновые, хотя преимущество все же стоит отдавать кукурузе;

    корнеплоды и сезонные фрукты, но в небольших количествах;

    зеленые корма, которые даже можно вмешивать в еду маленьким цыплятам;

  • чистая и свежая вода, поилки с которой должны всегда находиться в птичнике или возле него.
  • Мы уже неоднократно отмечали, что данная порода склонна к ожирению, поэтому не допускайте увеличения массы их тела. Регулярность кормления в зимний период должна составлять 2 раза в день, а летом будет достаточно и одного, особенно если птицы находятся на выгуле. Важным аспектом в содержании данной породы является и соотношение особей мужского и женского пола: оптимальным считается такой вариант, когда на одного петуха приходится 8 куриц. Для комфортного проживания этим птицам нужно обеспечить следующие условия:

      если куры содержатся в птичнике прямо на полу, то им обязательно нужно рассыпать подстилку. Самыми лучшими вариантами могут быть солома, опилки из дерева и сухой торф.

    Но не забывайте, что ее следует регулярно менять, чтобы она не намокала и сохраняла свежесть в помещении птичника;

    поилка должна быть установлена в светлом месте, чтобы куры могли ее видеть. Ее можно установить и прямо в птичнике, однако в таком варианте куры будут в ней купаться и разливать по всему помещению (предотвратить подобное можно установив над поилкой специальную сетку, через которую птица сможет просунуть только голову);

    птицам также нужно обустроить место с песком или пеплом, где они смогут купаться и чистить свои перья;

  • постарайтесь обеспечить своих питомиц регулярными прогулками, на которых они смогут растратить часть энергии, а также разнообразить свой рацион с помощью зеленых кормов и различных букашек.
  • Полтавская глинистая порода кур: характеристика, особенности содержания и разведения

    Полтавская глинистая порода кур мясо-яичного направления родом из лесостепной зоны Украины. Птица выносливая, с лёгкостью акклиматизирующаяся к различным условиям.

    История происхождения породы

    По предположениям специалистов, полтавская глинистая порода кур появилась в 19 веке в Роменском уезде Полтавской губернии. В основу породы легли гены местных кур и завезённых пород: орлингтон, нью-гемпшир, виадонт.

    Работа по усовершенствованию породы ведётся с прошлого века. В связи с распадом Советского Союза производство породы несколько приостановилось, и количество особей уменьшилось. В результате этого была утеряна часть ценных качеств, что сказалось на породных качествах птицы.

    Официальная регистрация породы Полтавская глинистая, согласно приказу Министерства аграрной политики, состоялась в 2007 году. В настоящее время эта порода является одной из лучших по продуктивности среди мясо-яичных пород. Порода в основном распространена в Украине.

    Описание и характеристика породы, фотографии

    Полтавские глинистые – один из подвидов кур полтавской породы. Основное оперение породы имеет палевый окрас: светло и тёмно-жёлтый поверхностный покров с чёрными кончиками перьев на хвосте и крыльях.

    Стандарт описывает следующие характеристики кур:

    • Голова средней величины с розовидным гребнем. Реже встречается гребень листовидной формы.
    • Ушные мочки и серёжки красные с белыми крапинками.
    • Глаза жёлто-красные.
    • Клюв маленький, жёлтый.
    • Шея крепкая, короткая.
    • Лицо со щетинками, красного или розового цвета.
    • Грудь округлая.
    • Туловище овальное.
    • Спина удлинённая, широкая.
    • Ноги средней длины, жёлтые, не оперённые.
    • Хвост среднего размера. У петуха хвост снабжён косицами чёрного с зелёным оттенком перьев.

    Показатели продуктивности

    Полтавская глинистая – порода среднего размера. Вес петуха 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Мясо отличается превосходным вкусом, благодаря тонким прослойкам жира. Соотношение мяса и костей в тушках кур 52х11.

    Каждая несушка породы даёт в год 160-210 яиц. Существуют сведения о рекордсменках, дающих в год до 290 яиц. Одно яйцо весит 55-58 граммов. Скорлупа яиц коричневато-золотистого цвета, благодаря гену золотистости, определяющему окраску пера.

    Вес петуха полтавской глинистой 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов.

    Яйценоскость в первый год после наступления половозрелости максимальна: с седьмого месяца жизни молодок и до полутора лет. К пятому году жизни несушка сокращает количество яиц на 50-60 процентов, поэтому стадо нуждается в регулярном омоложении.

    Содержание и уход

    Одно из преимуществ полтавок – способность адаптироваться практически к любым условиям. Птицу можно транспортировать, переселять на новое место без потери веса, поведения и яйценоскости. Подобная универсальность позволяет с успехом выращивать этих кур в курятниках, клетках, с выгулом и без него.

    При использовании напольного метода выращивания в птичнике необходимо организовать подстилку достаточной толщины. В качестве утеплителя используются торф, солома, опилки. Для предотвращения распространения инфекций подстилка меняется раз в 1-2 месяца, по мере увлажнения и загрязнения. Пол должен оставаться сухим в любое время года.

    В клеточном содержании необходимость подстилки отпадает. Клеточные контейнеры снабжаются поддонами, которые периодически освобождаются от помёта для поддержания чистоты в курятнике.

    Полтавских глинистых можно содержать как напольно, так и в клетках.

    Для обогрева кур в зимние холода в помещении оборудуется несколько ламп с металлическим абажуром. Для купания птиц и избавления от перьевых паразитов в птичнике размещают ёмкости со смесью песка и древесной золы.

    Справка. Стадо полтавских глинистых кур формируют из расчёта один петух на восемь курочек. При таком соотношении достигается максимальная оплодотворённость яиц.

    Кормление и необходимый рацион

    Полтавская глинистая в питании неприхотлива, но правила организации кормления всё-таки нужно соблюдать:

    • Корм куры должны получать два раза вдень в одно и то же время. Утром птица должна получить мягкий корм: отруби, распаренный или замоченный комбикорм, зелень. Вечером курам дают зерно: пшеницу, овёс, ячмень. В летний период при выгульном содержании кормление можно сократить до одного раза: остальную пищу птица найдёт самостоятельно.
    • Деликатесом для породы является кукуруза и отходы кукурузного производства.
    • Белок в меню кур, для набора массы тела, должен составлять не менее 14% в сутки.
    • У птиц постоянно должна быть свежая вода для питья. Чтобы куры не купались в поилках, применяются сооружения специальной конструкции. Поилка устанавливается в самом светлом месте курятника и в вольере.

    Полтавских глинистых кормят два раза в день.

    Важно. Полтавская глинистая порода склонна к ожирению, от которого сокращается срок жизни птиц, снижается яйценоскость, теряется инстинкт насиживания цыплят. Во избежание такого развития событий корма должны быть сбалансированными, с достаточным содержанием протеинов. Растрачивать энергию куры должны во время свободных прогулок.

    Разведение и выращивание

    Полтавские глинистые куры не утратили в процессе селекции материнские инстинкты. Наседки с успехом выводят и выращивают цыплят без посторонней помощи. Цыплята выводятся в течение 20-21 дня. Выводимость птенцов на уровне 80%, выживаемость – до 97%.

    Лучшее время для начала высиживания – апрель или первая декада мая. Под наседку рекомендуется класть не более 15-ти яиц, именно такое количество позволяет курице небольшого размера накрыть телом все яйца.

    Сразу после выведения цыплят кормят распаренным пшеном, варёным яйцом и творогом. Такой рацион обеспечит достаточное количество энергии и буде способствовать пищеварению малышей. Такое питание продолжается до 7-ми недель.

    Маленьких цыплят полтавской глинистой необходимо содержать в тепле.

    С третьего дня в корм можно добавлять зелёный лук, варёные овощи, дроблёную кукурузу. Каждый новый компонент питания добавляют постепенно.

    Важное условие выращивания крепких цыплят – круглосуточное освещение в курятнике до 9-ти недель. С десятой недели световой день сокращают до 9-10 часов.

    Чем чаще всего болеют куры

    Полтавские глинистые куры – здоровая и выносливая порода. Однако, как и другие куры, птица подвержена заражению различными инфекциями, глистами и насекомыми-паразитами, например клещами. Избежать развития инфекционных заболеваний можно, соблюдая чистоту в курятнике и месте выгула птицы.

    Наиболее часто порода заражается кокцидозом, развивающимся в результате глистной инвазии. Кокцидоз опасен разрушением кишечника и снижением иммунитета птицы. Чаще всего болезнь выявляется у цыплят 3-4-х месячного возраста.

    Уберечь птицу от инфекции помогает поддержание чистоты в курятнике, кормление качественным, свежим кормом. Для молодняка эффективны прививки против инфекционных заболеваний.

    Полтавские глинистые могут заразиться глистами или другими паразитами.

    Отзывы фермеров о породе

    Лев. Куры практически не убиваемые. Держу их уже 10 лет и наблюдаю отменное здоровье. Яйца начинает нести в 6-7 месяцев. Птица спокойная, коммуникабельная. Петухи не драчливые. Мясо нежное, очень ароматное.

    Лайма. Держу породу второй год. Несутся куры регулярно, яйцо крупное. Петухи вырастают до 4 килограммов. Курочки гораздо меньше – 2,5-2,8 максимум. Держу их в обычном курятнике, кормлю зерном, отходами овощей, комбикормом. Летом куры на свободном выгуле. Наседки ответственные: сами выводят, сами воспитывают.

    Полтавская порода кур – описание, фото и видео

    Здравствуйте дорогие читатели. Полтавская порода кур в нашем материале. Сегодня вашему вниманию предлагается рассмотрение особенной породы курочек – Полтавской. Давайте разберем особенности, преимущества и недостатки, отзывы, а также другую интересную информацию.

    Откуда взялась Полтавская порода кур

    Селекционеры трудятся над выведением новых разновидностей с главной целью – увеличить продуктивность. Результатом очередного из таких селекционных проектов стала Полтавская несушка.

    По названию, вы наверняка уже поняли, что «родилась» эта курица в Полтаве. Произошло сие событие в начале прошлого века, хотя до сих пор ведутся научные работы по ее усовершенствованию.

    К какому типу относится?

    Клуши этой породы относятся к мясояичному типу производительности. В зависимости от разновидности, куры имеют различные показатели продуктивности. Всего различают три типа – ниже посмотрим, каковы их отличия.

    Разновидности и внешние особенности наседки-полтавчанки.

    1. Глинистая. Это самая популярная вариация. Ее перышки коричнево-желтые, а иногда имеют палевой окрас. Но, у этой красотки есть изюминка, которой может похвастаться не каждая особь – розовидный гребешок, похожий на царскую корону. Не имеют такого достоинства лишь 10 % глинистых несушек, и скорее всего, они завидуют красивым соседкам по курятнику. Остальные данные глинистой красотки не особо оригинальны – круглая небольшая голова, средней длины шейка, скругленная грудь и отлично развитая спина. Лапки желтые – без лишней растительности. Розоватую мордочку украшает не только гребень, но еще и аккуратненький, маленький желтый клюв. Те, которым особенно повезло, еще имеют на шее небольшое ожерелье из черных перьев.
    2. Второй вид – это черная. Во всем кура этого типа похоже на вышеописанную родственницу, кроме окраса шевелюры – у нее, понятно из названия – она черная.
    3. И еще – зозулястая – по внешним данным, похожа на курочку Рябу. Назвали ее так, из-за окраса перьев – он почти такой же, как у кукушки (по-украински «зозуля»). Вес кур 2-2,5 кг. Как черная, так и зозулистая разновидности считаются достаточно редкими, поэтому их практически не содержат на фермах – чаще всего их разведением занимаются коллекционеры, для сохранения генофонда.

    Полтавская глинистая порода кур на видео

    Экстерьерные особенности петушка

    В зависимости от разновидности, у петухов отличаются расцветки. Отличия петухов вот в чем:

    • Более длинная шея, светлее, чем у представительниц слабого пола.
    • Кончики хвоста расцветки «воронье крыло».
    • Более развитое туловище и спина.
    • Средний вес около 3,5 кг.

    Какой характер у полтавской породы кур?

    1. Первым из важных достоинств этой наседки является дружелюбный характер, благодаря которому легко уживается не только со своим коллективом, но еще и спокойно воспринимает присутствие других животных.
    2. Особенно удобным для разведения является то, что труженица отзывчивая, и реагирует на доброе отношение. Хозяин сможет легко найти «общий язык» с клушами.
    3. Мамочка спокойно воспринимает, если по соседству у нее будут проживать другие животные, именно поэтому ее предпочитают фермеры для разведения.

    Сроки созревания и яйценоскость

    Важное достоинство, которым может похвастаться полтавская порода кур – ее раннее созревание, готовность радовать хозяев яичками. Начинает нестись примерно с 5 месяцев, и при этом, успевает за год отложить от 170 до 220 яиц!

    Хотя они не крупные – от 55 до 58 грамм каждое, но их количество компенсирует этот недостаток. Цвет скорлупы соответствует окрасу перышек – золотистый.

    Интересный факт: за 1928 году неусовершенствованная полтавчанка побила рекорд яйценоскости – отложила 100 яиц! С каждым новым поколением ее показатели увеличивались. Следующий рекорд – 290 яиц, зарегистрирован в 2008!

    Материнский инстинкт

    Мамашу можно брать за пример ее родственницам, ведь от природы она имеет отличные материнские качества. Благодаря развитому инстинкту насиживания, вы сможете разводить цыпок без инкубатора. Для появления на свет маленьких голосистых птенцов, мамочке нужно 21-22 дня. Опытные птицеводы рекомендуют высаживать наседку в апреле-мае. Одна мамаша способна подарить за 1 раз свое тепло 14-15 яичкам.

    • Важно следить за тем, чтобы мамочка, сидящая на яйцах, всегда вовремя ела, особенно вначале процесса. Голод с жаждой – единственный мотив, который может заставить ее бросить яйца и отправиться на поиски пропитания.

    Появление малышей

    Вылупляются маленькие птенцы золотистые или светло коричневые – у глинистых. Черные птенцы такими и вылупляются. Зозулястые детеныши имеют сероватую окраску. Потомство достаточно крепкое и выносливое, если создать ему оптимальные условия содержания.

    Рацион цыплят

    Детенышей на первой неделе стоит кормить традиционным для этого периода кормом – растертыми варенными яйцами, перемешанными с манной или мелкой кукурузной крупой. Когда пройдет 3 дня можно добавлять зелень.

    Опытные фермеры рекомендуют малышам добавлять простоквашу или другую кисломолочную продукцию. Уже десятидневным крохам можно добавлять перемолотую скорлупу для полноценного развития.

    Особенности кормления

    Зимними холодами пернатые нуждаются в подогретом влажном корме. Более всего они любят лакомиться кукурузой или продуктами ее переработки. Взрослым особям можно скармливать комбикорм с низким содержанием белка, а растущие организмы требуют более калорийной пищи (не менее 20% белка).

    На продуктивность влияет режим кормления. Полтавчанки любят кушать всегда в одинаковое время, а в промежутках перекусывать зеленью.

    Летом можно кормить их 1 раз, но только в том случае, если есть условия для выпаса. Зелень – это лучшее питание для наседок, ведь они любительницы покушать, что иногда приводит к ожирению, а это – к сокращению производительности, уменьшению продолжительности жизни.

    Особенности содержания

    Клуши имеют высокие способности к адаптации. Поэтому, быстро и практически безболезненно приспосабливаются к жизни в любых климатических условиях. Хотя разводят их в большей степени на Украине, содержание возможно даже в северных регионах, благодаря выносливости, морозоустойчивости, адаптивным способностям.

    При этом важно следить за показателями температуры в птичнике – не должна падать ниже минус 5-7 градусов. В жаркие периоды необходимо следит, чтобы температура воздуха не поднималась выше 25 – перегревшиеся клуши плохо несутся, ленятся кушать.

    Самым важным является поддержание нормального уровня влажности. Слишком сухой курятник может стать рассадником клещей, гельминтов. Чрезмерная влажность способствует развитию плесени, заболеваний дыхательных путей.

    Возрастное снижение эффективности

    Из приведенной выше информации вы поняли, что наседка несется не круглый год. Ежегодно труженица «уходит в отпуск», отдохнуть от трудов, восстановиться, привести себя в порядок. Период максимальной яичной продуктивности у нее длится 3-4 года. С наступлением снижения яйценоскости производят замену старушек на молодняк, проворнее справляющийся с задачами.

    Чем чаще всего болеют?

    Курочки из Полтавы ничем не отличаются от других, потому что обладают стойкостью к птичьим заболеваниям. Среди самых распространенных болячек, поражающих клуш – паразитарные инфекции, как кокцидоз.

    Чем примечательны несушки?

    • Полтавская порода кур радует хозяев замечательными показателями производительности.
    • Способны сохраняя оптимизм вынести любые тяготы жизни, такие как мороз, болячки, зной, перемена климата.
    • Легко уживаются не только с братьями и сестрами, но со всеми прочими соседями.
    • Наседки-мамочки – одни из лучших, потому что у них отлично развит инстинкт насиживания.

    Каковы слабые места?

    • Полтавская порода кур не контролирует аппетит, из-за чего часто страдают ожирением, что снижает продолжительность производительного периода.
    • С возрастом постепенно уменьшается продуктивность.

    Это вся информация. Удачи вам и успехов!

    Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности полтавских наседок! Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Полтавская порода кур

    Полтавская порода кур относится к универсальным породам. Это значит, что с этих курочек фермер получит, как приличное количество вкусного диетического мяса, так и яйценоскостью эти куры его порадуют. Именно поэтому этих курочек часто можно встретить на фермерских подворьях. Рассмотрим характеристики этой породы подробнее.

    Полтавская порода кур

    Описание породы

    Стоит сказать, что полтавская порода кур делится еще на такие виды как глинистая, зозулястая и черная. Черная и зозулистая курочки были выведены одновременно. Впервые они появились в Лубенском районе. Надо также сказать о том, что оба эти подвида сейчас находятся на грани исчезновения. Однако опытные селекционеры активно работают над тем, чтобы восстановить эти подвиды.

    И еще один вид этой породы глинистая курочки сейчас прямо-таки культивируется в разведении. Особенно много этого подвида в Украине, лесостепная зона является для этих кур родной местностью.

    А вообще прародителями этого вида кур считаются такие породы как: Виандот, Нью-Гемпшир, Оргпинтоны.

    Стандартным окрасом для этой породы считается желтый цвет перьев, это можно увидеть даже на фото и видео. Причем желтый, может быть как светлого, так и темного оттенка. На концах крыльев и хвоста находится черная окантовка, которая создает контрастный и эффектный вид. Глаза, как правило, имеют желтый или оранжевый оттенок. Крылышки большим размером не отличаются, поэтому они достаточно плотно прилегают к туловищу курочки. Грудные мышцы у этой породы развиты хорошо. Шея крепкая, средней длины. Ноги у этих курочек расставлены широко, имеют желтый окрас, перьев на ногах нет. Окрас петушков отличается особо насыщенным желтым цветом пера. На шее у птиц может присутствовать золотистого цвета ожерелье. У петушков на голове находится особенно крупный гребешок в форме листа, он состоит из пяти зубцов. Гребень может быть розового или ярко-красного цвета. В хвосте у петухов могут находиться перья черного цвета, которые имеют зеленый отлив.

    Показатели продуктивности

    Итак, самым распространенным подвидом этой породы является именно Глинистые курочки. Они нравятся фермерам, благодаря своим показателям продуктивности:

    • Из молодняка этой породы выживает 80-85%.
    • Курочка готова будет осуществить свою первую яйцекладку уже в возрасте 150 дней.
    • Масса взрослого петушка составляет 3,2 кг, а курочки 2,1 кг.
    • У Глинистых кур очень высокая степень яйценоскости. В год одна такая курочка может принести от 160 до 217 яиц. Есть и курицы рекордсменки, которые в год готовы принести хозяину целых 290 яиц. Вес одного такого яйца при этом составляет 55-58 грамм. Скорлупа яйца коричневого цвета.

    Именно, благодаря таким высоким показателям продуктивности эта порода в 2007 году была зарегистрирована как яйценосно-мясная.

    У этих кур очень вкусное мясо. В нем много тонких жировых прослоек, именно наличие их и обеспечивает насыщенный вкус мяса.

    Как содержать и ухаживать?

    Удивительно, но полтавская глинистая порода кур, при всех высоких показателях этой породы для того, чтобы их содержать не требуется каких-то особенных условий. Характер у птиц спокойный и покладистый, поэтому их в принципе можно содержать как в клетках, так и в обычных курятниках. Но, конечно, как и все другие животные лучше эти птицы будут чувствовать себя в просторном курятнике, и если их будут выпасать на свежей траве, в летний период.

    Может и лучше петух поет, собой украшая улицу, но яйца в корзину кладет все же простушка курица

    Куры породы полтавская глинистая не нуждаются в насестах. Они прекрасно будут себя чувствовать при напольном содержании. Идеально, если на полу в курятнике будет находиться сухой торф, опилки или солома. Такие напольные материалы будут замечательно впитывать лишнюю влагу в курятнике. Это очень важно, потому что именно лишняя влага приводит к развитию бактерий, от чего куры породы полтавская глинистая могут чаще болеть. В зимний период, когда дневного света недостаточно, курам необходимо будет дополнительное искусственное освещение.

    Если фермер не собирается выпускать кур на свободный выпас, то необходимо специально добавлять в рацион кур мелкие камушки, песок, такой ингредиент необходим курам, чтобы у них лучше работала пищеварительная система.

    Чем кормить?

    Какого особого корма полтавские куры для себя не требуют. Это может быть обычный комбикорм. В летний период нужно добавлять полтавским птицам в рацион свежую рубленную траву, если они не выпасаются. В зимний период нужно обеспечить их минеральными и витаминными добавками. Лучше всего, эти добавки давать, смешивая их с влажными мешанками. В зимнее время года полтавских птичек необходимо кормить дважды в день как и бройлеров, летом можно ограничиться одним приемом пищи в сутки.

    Чтобы молодняк полтавских птиц выживал максимально необходимо обеспечить им теплые условия.

    В остальном эта порода кур очень неприхотлива, они легко адаптируются к разным условиям. Отзывы об этой породе положительные, все из-за высокой продуктивности.

    Полтавская глинистая порода кур: обзор породы

    Эта порода относится к мясо-яичной группе (к универсальному виду домашней птицы). Это значит, что их выгодно держать как в большом фермерском хозяйстве, так и на частном подворье, потому что можно получить и хорошее по вкусовым качествам постное мясо, и большое количество яиц. Чем же отличаются эти курочки от других разновидностей домашней птицы?

    История появления породы

    Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно. И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания. А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.

    И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.

    Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор. Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном. А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.

    Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:

    Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных. Они официально были зарегистрированы лишь в середине прошлого столетия, хотя работы по выведению такой разновидности на Украине начались еще два столетия назад. За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.

    Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород. Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон). По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.

    Характеристики полтавских курочек

    Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).

    Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.

    Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.

    1. Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек.
    2. Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
    3. Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.

    Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.

    Экстерьер полтавского петуха

    Петухи разных типов отличаются, в основном, только расцветкой перьев. Общими для всех самцов являются следующие особенности:

    • шея длиннее и светлее, чем у клуш;
    • концы перьев хвостового оперения цвета «воронье крыло»;
    • тело и спина лучше развиты, чем у кур;
    • средняя масса живого взрослого самца 3–3,5 кг (а вес несушек — около 2,5 кг).

    Продуктивность

    Главным достоинством породы является ее скороспелость. К 5–6 месяцам куры начинают нестись. Яйценоскость просто отличная — до 200–220 штук успевает отложить одна несушка за год. Размеры яиц средние (54–56 г), однако сравнительно малый вес компенсируется их числом. Скорлупа под цвет оперения — коричнево-золотая.

    Не откладывают яйца несушки в период линьки. А максимальное количество яиц курицы несут на протяжении четырех сезонов, затем постепенно их яйценоскость уменьшается.

    Наседок этой породы отличает прекрасно развитый материнский инстинкт. Имея в хозяйстве полтавок, можно разводить птенцов без помощи инкубатора. С момента подкладывания яичек под наседку и до появления цыплят проходит три недели. Птицеводы, занимающиеся разведением потомства от полтавских наседок, рекомендуют высаживать их на гнездо с первой декады апреля до последних чисел мая. Так как размеры тела наседок средние, то за один раз каждая способна высидеть не более 15 цыплят.

    Основные отрицательные качества породы следующие:

    • эти птицы совершенно не контролируют аппетит, поэтому если хозяева не следят за тем, сколько съедают куры, полтавки могут страдать от ожирения, а подобное отражается на яйценоскости.
    • чем старше несушки, тем меньше яиц они несут.

    Высокая продуктивность и неприхотливость содержания — куры Полтавские Глинистые

    Домашних птиц разделяют на породы, отличные друг от друга по свойствам, которые человек использует в своей деятельности. Порода – это искусственно созданный тип домашних животных.

    Так, каждая порода кур, например, обладает специальными качествами, важными для хозяйственных нужд. Яйценоские породы разводят ради получения яиц, птицы мясных пород несут мало яиц, но обладают внушительной массой, от кур смешанных пород добывают и мясо, и яйца.

    Предки полтавских кур служили экспонатами на выставке в городе Полтаве уже в 1895 г., а в период с 1928 по 1929 гг. полтавские куры обнаружили непревзойдённую для того времени яйценоскость: 100 яиц на одну несушку.

    Однако развитие птицеводства в промышленных масштабах привело к уменьшению численности и продуктивности аборигенных кур.

    Поэтому с целью сохранения коренных пород в хозяйство «Борки» из Карловского и Миргородского районов Полтавской области были привезены местные куры, с которыми стали проводить направленные мероприятия. И уже после 1953 г. биологи вывели три вида этой породы по окраске оперения: глинистую, чёрную и зозулистую.

    Происхождение и разновидности

    Полтавская чёрная изначально обитала в Лубенском районе Полтавской области.

    Однако к настоящему моменту представителей данной породы почти не осталось, но учёными проводятся работы по её возобновлению.

    Полтавская зозулистая (кукушечная) порода кур, появившаяся примерно в то же время, что и предыдущая, также считается исчезнувшей.

    В настоящее время на птицефабриках для непрерывного снабжения населения продуктами питания разводят только полтавскую глинистую породу птицы. Этот тип кур по происхождению также является местной группой кур лесостепи Украины.

    Данная порода кур, как предполагают, возникла в XIX в. в Роменском уезде Полтавской губернии. Её вывели с помощью скрещивания кур-аборигенов с завезёнными в конце XIX и в начале XX вв. видами кур, такими как палевые Орпингтоны, Нью-Гемпшир, Виандот и другие.

    В 2007 году приказом Министерства аграрной политики полтавская глинистая порода куриц была официально зарегистрирована как яйценосно-мясная порода.

    Описание породы Полтавская Глинистая

    Глинистые куры имеют светло- и тёмно-жёлтый перьевой покров с чёрной окраской концов контурных маховых и контурных хвостовых перьев.

    Среднего размера голову, заросшую щетинками морду, светло-коричневый короткий, затемнённый на конце клюв, глаза жёлтого или оранжевого цвета, красные в белую крапинку мочки, толстую шею, овальное туловище с крыльями, плотно примыкающими к телу, выставленной вперёд грудью и обильно развитой гривой.

    Ноги светло-жёлтые или жёлтые средней длины, отставленные друг от друга, неоперённые, слегка выпирающие голени. Развитый хвост образует с туловищем тупой угол.

    Самца можно распознать по тёмно-жёлтым крыльям, золотистым перьям на шее, розовидному или листовидному гребню с пятью правильными зубчиками, большим красным серёжкам и полностью чёрными с зелёным оттенком косицам и хвосту, а также важному виду.

    Характеристики и особенности выращивания

    Выводимость цыплят составляет 80-83%.

    Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.

    Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.

    Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.

    Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.

    Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.

    Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.

    Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.

    Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.

    При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.

    Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.

    Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером – зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.

    Что касается особенностей содержания полтавских глинистых кур, то они особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства. Для выращивания молодняка однодневного возраста наиболее подходящим является круглосуточный световой режим с постепенным сокращением его до 9 часов в 9-недельном возрасте и вплоть до достижения птицей 18-недельного возраста.

    В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.

    Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.

    Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.

    Представителей данной разновидности можно заменить курами яичного типа продуктивности таких пород, как белый Леггорн и русская белая.

    Белый леггорн по показателям яйценоскости является самой продуктивной разновидностью распространённых ныне домашних кур.

    Особи обладают неприхотливостью, выносливостью, быстрым ростом молодняка. Откладка яиц начинается уже в 4,5—5 месяцев. Яйценоскость достигает 300 яиц в год. Вес яйца 55—58 г.

    Русская белая также непритязательна к внешним условиям. Яйценоскость в первый год достигает 200-230 яиц при массе яйца 55-56 г.

    В последующие годы количество снесённых яиц снижается на 10-20 %, зато вес отдельно взятого яйца увеличивается до 60 г. К откладыванию яиц куры приступают пятимесячными.

    Таким образом, за почти столетнюю историю формирования породы полтавской глинистой благодаря направленным мерам по искусственному отбору из аборигенной разновидности с низкими хозяйственными показателями птица преобразилась в породу, обладающую высокой яйценоскостью, хорошими вкусовыми качествами мяса, жизнеспособностью, устойчивостью к различным заболеваниям.

    Успешные результаты искусственного отбора возможны только в крупных хозяйствах или птицефабриках с обязательным участием учёных.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector