Польза яблок

Чем полезны яблоки

Чем полезны яблоки?

СОДЕРЖАНИЕ

По мнению специалиста, эти плоды способны продлить жизнь человека лет на 20—30. Ученый обосновывает свои выводы успешными итогами экспериментов. Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови. Как показывают исследования, у женщин, регулярно включающих в свой рацион яблоки, на 20 процентов сокращается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Но имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма. В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней — здесь содержится не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит. Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Впрочем, это еще не все. В яблоке, оказывается, очень полезны и семечки. Всего пять-шесть яблочных зернышек в день восполнят суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно повлияют на работу сердца и мозга.

Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В)

Яблоки быстрее и лучше усваиваются в тертом виде. Кстати, любители печеных яблочек могут не отказываться от привычного лакомства: витамины в печеном фрукте почти не теряются.

Те, у кого проблемы с кишечником, просто обязаны есть яблоки ежедневно. Результаты будут заметны довольно быстро. Но учтите: при язвенной болезни желудка показаны только сладкие яблоки. А в случае гастрита, наоборот, уместны яблоки кислых сортов.

Кислые и дикие сорта приносят больше всего пользы. Имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма

Впрочем, есть один нюанс: все яблоки нужно тщательно мыть. А плоды, поступающие на наши прилавки из-за рубежа, покрыты защитным слоем, который позволяет сохранить их товарный вид, продлить срок хранения и. ухудшает здоровье. Поэтому с кожицей «глянцевых” плодов все же лучше расстаться.

Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять — зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже, чем красные.

Яблоко: польза и вред, калорийность

«Яблоко в день – доктор за дверь!»
(старинная английская поговорка)

О том, что яблоко – очень полезный фрукт, известно с самых древних времен. Считалось, что регулярное употребление в пищу яблок помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Упоминание об этих плодах можно встретить в древней мифологии, в литературных и музыкальных произведениях, живописи, а изображение яблока украшает логотипы известных компаний. В нашей стране 19 августа православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе именуется Яблочным Спасом. Считается, что именно к этому времени яблоки созревают и их можно собирать и есть.

Яблоко – один из самых распространенных и доступных фруктов в России. Множество различных сортов выращивается на территории нашей страны, а значит времени на транспортировку требуется намного меньше, чем для привозных фруктов. Кроме того, с целью сохранения плодов во время перевозки их могут покрывать различными химическими веществами, которые вредны для организма. Именно поэтому наши российские яблочки самые свежие и полезные, а употреблять в пищу лучше всего плоды, выращенные в вашем регионе. Еще одна особенность яблок заключается в том, что доступны они в течение всего года, поскольку существует много сортов, которые могут храниться в течение всей зимы и даже весны, вплоть до созревания нового урожая.

Полезные свойства яблок

Яблоки имеют уникальный состав. Таким количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ может похвастаться далеко не каждый фрукт.

Яблоки содержат много витамина С, поэтому при их регулярном употреблении улучшается состояние иммунной системы, аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, улучшает состояние крови. Витамин А полезен для зрения, также помогает повысить сопротивляемость организму инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе гормонов, в том числе половых. Кроме того, аскорбиновая кислота, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.

В яблоках содержится фолиевая кислота, которая особенно необходима во время беременности для профилактики пороков развития плода. В этих плодах обнаружены почти все витамины группы В, способствующие улучшению состояния нервной системы.

Яблоки богаты различными минералами. В них содержится натрий, калий, магний и кальций, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому яблоки полезны при лечении и для профилактики болезней сердца. Витамины и кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и полезны для профилактики атеросклероза.

Яблоки полезно употреблять при пониженном уровне гемоглобина в крови и для профилактики анемии, хотя нельзя сказать, что это один из продуктов, содержащих наибольшее количество железа. Дело в том, что для усвоения железа организму необходим витамин С, который также в достаточном количестве в этих фруктах присутствует, поэтому железо из яблок хорошо усваивается. К тому же вещества, содержащиеся в плодах, способствуют усвоению железа из других продуктов, и это свойство учитывается при составлении многих блюд. Также в них содержится цинк, селен, йод, медь, марганец, хром, алюминий и множество других микроэлементов, которые хоть в небольших количествах, но обязательно должны поступать в организм человека.

Польза яблок не ограничивается богатым витаминно-минеральным составом. В них содержится большое количество пищевых волокон, органических кислот, полисахариды, дубильные и другие полезные вещества. Отдельное внимание хотелось бы уделить пектинам – это полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются природными сорбентами, то есть связывают и выводят вредные вещества, накопившиеся в организме. Пектины, попадая в кишечник, в несколько раз увеличиваются в объеме, заполняя его, благодаря этому они стимулируют и моторику кишечника. Поэтому яблоки и сок из них очень полезны для очищения организма от шлаков и токсинов, и даже солей свинца и мышьяка, они являются незаменимым компонентом многих диет для похудения.

Воздействие яблок на перистальтику кишечника зависит и от способа их приготовления и употребления. Похудеть и справиться с запорами помогут печеные яблоки или протертое пюре из свежих яблок. А употребление в пищу большого количества целых яблок может спровоцировать запор.

Жиров и белка в яблоках, как и в других продуктах растительного происхождения, очень мало, питательная ценность представлена, в основном, углеводами. Калорийность яблок невысока и составляет в среднем 45 ккал на 100 г.

Полезны ли сушеные и печеные яблоки?

Сохранить яблоки в течение длительного времени помогает сушка, в процессе которой из них испаряется вода, питательные вещества концентрируются, но все же большое количество витаминов при таком способе заготовки теряется. Также следует учитывать, что калорийность сушеных яблок в 5-6 раз выше, чем свежих.

Печеные яблоки – это очень полезное и вкусное блюдо, простое в приготовлении, тем более что сегодня запечь яблоко можно за 5 минут в микроволновой печи. При этом фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а усваивается такой десерт организмом еще лучше. Именно печеные яблоки без кожуры рекомендуется употреблять в пищу при запорах, дисбактериозе, во время восстановления организма после операций и приема антибактериальных и других препаратов. Помогут печеные яблоки избавиться от пары лишних килограмм. Кстати, благодаря этому свойству, во многих рецептах мясных блюд присутствуют эти плоды, например, любимые многими, курица или утка, запеченные с яблоками.

Многие педиатры советуют использовать печеное яблоко в качестве первого прикорма для малышей, однако, если у ребенка часто бывает вздутие живота и диарея, то лучше выбрать для этой цели другой продукт.

Вред яблок

Говоря о вреде яблок, хотелось бы в первую очередь упомянуть о привозных импортных фруктах. Для того чтобы сохранить плоды во время транспортировки, которая может длиться не одну неделю, яблоки обрабатывают различными веществами. Некоторые из них в странах Евросоюза и США признаны канцерогенами и запрещены, но даже те, которые разрешено использовать, вряд ли принесут пользу организму. Поэтому перед употреблением в пищу импортных яблок рекомендуется очистить их от кожуры.
Также следует отметить, что некоторые производители, занимающиеся выращиванием яблок, обрабатывают химикатами яблони для того, чтобы избежать порчи урожая насекомыми и червями. Поэтому даже местные яблоки лучше очищать от кожуры или хотя бы тщательно мыть перед употреблением в пищу. Если вы заметили, что яблоко повреждено червячком, то его можно есть смело, не опасаясь, что фрукт содержит вредные вещества.

Яблоки содержат большое количество клетчатки, поэтому их чрезмерное употребление в любом виде может спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 средних яблока в день. Яблочная монодиета или разгрузочные яблочные дни могут негативно сказаться на здоровье, поэтому желающим похудеть лучше включать эти фрукты в сбалансированную гипокалорийную диету.

Яблоки содержат большое количество органических кислот, поэтому людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, яблоки противопоказаны. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, в период ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и панкреатита можно употреблять яблоки сладких сортов в небольших количествах только после основного приема пищи.

Не рекомендуется давать кислые яблоки детям.

С осторожностью следует есть яблоки людям, страдающим сахарным диабетом. Им лучше выбирать кислые сорта, употреблять в пищу можно только свежие или печеные плоды, а сушеные яблоки противопоказаны.

Также не исключается индивидуальная непереносимость яблок. В таких случаях аллергическая реакция может возникать при употреблении некоторых сортов. Поэтому можно выбрать такие сорта, которые не будут вызывать нежелательных реакций.

О пользе яблок рассказывает диетолог Лидия Ионова в следующем видео

Яблоки польза и вред для организма

«Хорошее яблоко доктора стоит» — гласит народная мудрость. Этот фрукт всегда на слух, часто на столе, и давно стал символом плодородия и достатка. Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно круглый год найти на прилавках магазинов. В этом разнообразии оттенков вкуса каждый найдет для себя подходящий вариант.

Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?

Сколько весит яблоко

Плод относится к диетическим продуктам, без него сложно представить себе большинство очищающих диет. Знать вес яблока нужно для того, чтобы посчитать его калорийность. Средний вес фрукта с кожурой составляет 176 грамм, без нее он будет равняться 138 граммам.

Чем полезны яблоки

Все многочисленные сорта объединят одно – неизменная польза яблок для организма человека. Она заключается в профилактическом эффекте, который получают при регулярном употреблении плодов в пищу. Они помогают справиться со многими недугами и предотвратить развитие ряда заболеваний. Так, например:

  • положительно влияет на работу сердца и сосудов, понижая уровень холестерина в крови за счет пектина, аскорбиновой кислоты и магния, помогает стабилизировать кровяное давление;
  • стимулирует иммунную систему, защитит организм от болезни. Станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза в зимний период;
  • кислоты нейтрализуют действие бактерий, вызывающих кариес;
  • клетчатка стимулирует перистальтику, помогая, естественным образом, избавится от запоров. Так же клетчатка может поглощать токсины, снижая риск развития онкологических заболеваний кишечника;
  • поддерживает молодость кожи и красоту волос;
  • являются профилактикой болезни щитовидной железы;
  • стимулирую работу почек, предотвращают образование камней;
  • в силу своей диетической направленности поможет сохранить фигуру;

Таким образом, ежедневное употребление этого целебного фрукта подарит женщинам крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и поможет сохранить фигуру. Яблоки полезны не только как продукт питания, различные маски для лица и тела помогут замедлить процесс старения кожи, сделать ее гладкой и эластичной.

Мужчины при регулярном употреблении яблок повысят физическую активность, укрепят кости, нормализуют состав крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения мужской пол чаще подвергаются риску заболеваний сердечно сосудистой системы, именно этот плод станет отличным средством профилактики этого недуга.

Какие витамины содержатся в яблоках

Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?

  • витамин С в яблоках является основным, в одном фрукте может содержаться четверть суточной нормы этого витамина. Он поднимет общий тонус, улучшит самочувствие;
  • витамин А — сильный антиоксидант и естественный антибиотик, в 100 граммах яблока витамина А в два раза больше чем в цитрусовом фрукте. Он повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • витамины группы В – укрепят нервную систему;
  • витамин РР в яблоках поможет очистить организм, улучшит деятельность эндокринных желез;
  • большое содержание витамина Е улучшит состояние кожи и ногтей;
  • железо — большое содержание станет отличной профилактикой анемии;
  • калий поддержит сердечную мышцу. Обладает легким мочегонным действием, выводя лишние соли;
  • много клетчатки в яблочках нормализует кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
  • дубильные вещества – отличная профилактика мочекаменной болезни и подагры;
  • фолиевая кислота – снижает чувство голода, показана при беременности для гармоничного формирования плода;
  • йод поможет избежать болезней щитовидной железы;
  • пектины повышают способность организма выводить тяжелые металлы;
  • фотонутриенты стимулируют мозговую активность, положительно влияют на память;
  • магний снимает эмоциональную нагрузку, повышает сопротивляемость к стрессам.

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность яблока меняется в зависимости от сорта. В красные сорта относятся к сладким сортам яблок. В них больше фруктозы и крахмала, соответственно, они будут калорийней, чем зеленые. Энергетическая ценность яблока красных сортов может достигать 70 Ккал на 100 гр., тогда как зеленые собратья едва ли дотянут до 48 Ккал.

Соотношение БЖУ распределяется следующим образом — 0% суточной нормы белка, 0% жиров, 5% углеводов.

Химический состав яблока:

  • 80 % вода
  • содержание сахара около 5%, сладкие сорта до 15 %
  • пищевые волокна – 1,6 %
  • органические кислоты – 0,8%
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – 0,1 %

В каких яблоках больше полезных веществ

Содержание полезных веществ будет зависеть от сорта, условий хранения и даже от места произрастания фрукта. Свежесобранные яблоки содержат максимальную концентрацию витаминов. Обратите внимание на некоторые полезные свойства разных сортов:

  1. Фрукты, выросшие в условиях дикой среды, обладают большим количеством веществ, обладающих противовоспалительным действием.
  2. Ярко выраженный кислый вкус говорит о том, что в фрукте много витамина С.
  3. Зеленое яблоко богато железом, не вызывает аллергии.
  4. Красные яблоки относятся к сладким сортам богаты фруктозой, поэтому станут отличным источником энергии.
  5. Желтые яблоки восстанавливают иммунитет и улучшают зрение.

Считается, что этот фрукт можно употреблять без ограничений, однако норма должна быть всегда. Ведь избыток витаминов может препятствовать усвоению других важных компонентов пищи. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 яблока, лучше, если они будут разных сортов. Яблочки не теряют своих полезных свойств и после термической обработки. В запеченном виде станут отличным десертом.

Состав и польза яблочного сока

Еще одним прекрасным способом переработки является приготовление свежевыжатого сока. Много витаминный состав и неподражаемый вкус которого никого не оставит равнодушным. Единственным отличием сока от натуральных фруктов будет пониженное содержание клетчатки и пищевых волокон. Витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме после переработки.

За счет низкой калорийности (47 Ккал на 100 гр продукта), очень часто применяется в различных диетах и системах правильного питания. Кроме того, он прекрасно усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций. По мнению медиков, данный сок один из самых универсальных и нейтральных в использовании.

Употреблять напиток рекомендуется сразу после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Использование трубочки поможет защитить зубную эмаль. Не стоит пить свежевыжатые соки натощак.

С осторожностью фруктовый сок следует употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям до одного года.

Достаточно выпивать стакан (250 мл) свежевыжатого напитка в день, чтобы получить ощутимую пользу для организма, похудеть и повысить общий тонус.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что вред яблок может перекрыть возможную пользу. Кому же нельзя есть яблоки? Например, людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Они могут спровоцировать приступ обострения болезни.

Если вы любите есть плоды вместе с косточками, то ограничьте их количество до 4 штук в день, так как в них находится ядовитая синильная кислота, провоцирующая интоксикацию организма.

Не ешьте подпорченные фрукты. Убрать всю гниль у вас все равно не получится и в организм попадет яд митоксин. Он наносит непоправимый вред внутренним органам, может способствовать развитию раковых клеток.

Как правильно употреблять яблоки

Больше всего пользы принесет употребление плодов в свежем виде, можно запекать или вымачивать, варить варение или использовать в кулинарии. В процессе термической обработки полезные свойства этого фрукта теряются полностью.

Желательно не убирать кожуру перед употреблением, так как ближе к ней находится максимальное количество витамина С и пектина. Обратите внимание:

  1. Употреблять в пищу фрукты сразу после еды не стоит, лучше подождать два три часа. Это предотвратит возникновение процессов брожения в желудке и поможет полезным веществам из яблок лучше усвоиться.
  2. Для желающих похудеть лучше есть эти фрукты за 30 минут до еды.
  3. Яблочные разгрузочные дни станут отличной альтернативой диетам. Раз в неделю за день нужно съедать 1,5 кг фруктов.

Чем полезны яблоки,польза и вред яблок

User Rating: 0 / 5

Большинство людей, приобретая яблоки, знают, что они полезны, но какую именно пользу они несут — увы, знают не многие. Так давайте же наконец разберемся, какие на самом деле свойства несет в себе этот известный всем фрукт.

Яблоко является одним из самых популярных и распространенных фруктов в мире. Родиной яблони принято считать Центральную Азию.

Существует огромное количество различных сортов яблонь с плодами различных окрасок: летние, осенние и зимние сорта, с зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраской, различного размера, формы, вкуса и аромата. В разных сортах содержится разное количество и типов витамин и минералов.

Состав яблок: 80% вода, 12% углеводы, 10% — органические кислоты. Белки и жиры в яблоках практически отсутствуют, их количество колеблется где-то в районе 1%. Очень удобно применять этот фрукт в своей диете: вы пополняете организм многими витаминами и минералами, а также не переживаете о том, что они вам помешают худеть. Имеют небольшую калорийность.

Полезные свойства яблок:

В яблоках содержится дневная норма «Флавоноидов», веществ, которые играют значительную роль в обменных процессах организма, и попадают в наш организм только с употреблением растительной пищи. Они воздействуют на активность определенных ферментов так, что в итоге замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это положительно влияет на состояние пациентов, которые страдают различными кожными и суставными заболеваниями, происходят процессы укрепления волос, ногтей, улучшается зрение.

Употребляя в пищу яблоки регулярно, улучшается перистальтика кишечника, позволяя избавляться от различных шлаков. Происходит нормализация обменных процессов и вывод ядов и токсинов из организма, предупреждая такие заболевания как атеросклероз и рак толстой кишки. Вещество «Кверцетин» , которое было обнаружено в яблоках, препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Яблоки снижают уровень холестерина. Зеленые яблоки содержат такие важные элементы, как Кальций «Ca» и Калий «К», которые способствуют укреплению сердечной мышцы. Содержат пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным действием, а также микроэлементы и антибиотики, что делает их не только питательными, но и целебными.

Витамины и Минералы:

По данным исследований, в 100 граммах яблока содержится:

Калорийность: 47 калорий на 100 грамм

Витамины:

  • Витамин А (Ретинол) — 5 мкг
  • Витамин В1 (Тиамин) — 0.03 мг
  • Витамин В2 (Рибофлавин) — 0.02 мг
  • Витамин В3 (Витамин РР) — 0.4 мг
  • Витамин В5 (Пантотеновая кислота) — 0.07 мг
  • Витамин В6 (Пиридоксин) — 0.08 мг
  • Витамин В9 (Фолиевая кислота) — 2 мкг
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота) -10 мг
  • Витамин Е (Токоферол) — 0.2 мг
  • Витамин Н (Биотин) — 0.3 мкг
  • Витамин К (Филлохинон) — 2.2 мкг

Макроэлементы:

  • Калий — 278 мг
  • Кальций — 16 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 26 мг
  • Сера — 5 мг
  • Фосфор — 11 мг
  • Хлор — 2 мг

Микроэлементы:

  • Алюминий — 110 мкг
  • Бор — 245 мкг
  • Ванадий — 4 мкг
  • Железо — 2.2 мг
  • Йод — 2 мкг
  • Кобальт — 1 мкг
  • Марганец — 0.05 мг
  • Медь — 110 мкг
  • Молибден — 6 мкг
  • Никель — 17 мкг
  • Селен — 0.3 мкг
  • Фтор — 8 мкг
  • Хром — 4 мкг
  • Цинк — 0.15 мг

Негативные свойства яблок:

Кажется, что яблоки совершенно безобидный фрукт и он не может причинить вред организму. Однако, это не совсем так, давайте разберемся подробнее.

Яблоки могут причинить вред зубам — взаимодействуя с сахаром, фруктовые кислоты оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль. После употребления, желательно сразу же прополоскать рот водой.

Употребление яблок в слишком большом количестве могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, обострение различных хронических заболеваний из-за большого содержания грубых волокон. Только умеренное употребление данного фрукта благотворно влияет на работу кишечника и желудка.

Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы в ваш организм попадало как можно меньше яблочных косточек. С одной стороны, эти косточки содержат ценный йод, что актуально для тех людей, у которых сбои в работе щитовидной железы, но с другой стороны, в них находится синильная кислота – сильнейший яд. Нежелательно употреблять больше четырех косточек в день.

Аллергические реакции:

Нежелательно употреблять кислые яблоки людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. Сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Цвет яблок играет роль:

Зеленые яблоки на самом деле более полезны:

  • Гипоаллергенны
  • Содержат больше, чем другие яблоки, аскорбиновой и яблочной кислоты
  • Имеют низкий Гликемический индекс (особо важно для диабетиков и сердечников)
  • Содержат большое количество волокон. Клетчатка, содержащаяся в зеленых яблоках, дольше перерабатывается организмом, тем самым снижая чувство голода
  • Богаты пектином

Красные яблоки очень привлекательны эстетически, но по химическим показателям уступают зеленым:

  • Более тяжелые для пищеварения
  • Более сладкие (нежелательно употреблять диабетикам, также вредны для детских зубов)

Желтые яблоки приятно пахнут карамельным запахом. Вкус желтых яблок сильно отличается от зеленых и красных:

  • Особенно богаты пектином
  • Содержат много сахаров
  • Содержат мало Железа «Fe»
  • Cпособствуют желчеотделению (положительно влияют на печень)

Теперь вы будете более разборчивы в вопросе выбора цвета яблок. Всегда помните об этих свойствах!

Как выбрать полезные яблоки?

Старайтесь не приобретать магазинных яблок, которые ну прям так сильно блестят, у которых слишком перенасыщенный цвет, запомните, что это — настоящий сигнал об опасности!

Для того, чтобы яблоки лучше и дольше сохранялись, их обрабатывают специальными химикатами, а для придания привлекательного, манящего товарного вида покрывают препаратами на основе воска, которые могут вызвать у вас в последствии гастрит. Конечно, можно тщательно помыть яблоки горячей водой и таким образом избавиться от этих новшеств, но лучше всего, все же выбирать яблоки, которые не выглядят так идеально. Идеальным вариантом будут те яблоки, на которых есть следы червоточинок.

Ознакомиться с калорийностью различных видов фруктов вы можете в Таблице калорийности фруктов.

Придерживаясь программы похудения, советую обратить внимание на наличие данного фрукта в вашем рационе. Советую употреблять преимущественно зеленые яблоки. Можно запекать яблоки в духовке.

Чем полезно яблоко, что в нем содержится, и могут ли яблоки нанести вред здоровью?

Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?

Что скрывается под тонкой кожицей яблока?

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% — органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:

  • железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
  • калием, полезным для сердца;
  • кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
  • фосфором, способствующим усвоению кальция;
  • а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда

Польза яблок для здоровья

За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров. Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ. В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа

Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при:

  • острых и хронических колитах,
  • дизентерии,
  • инфекциях ЖКТ,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре,
  • отеках почечного происхождения,
  • гастроэнтеритах,
  • хроническом холецистите.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами

Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред?

Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, — польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты. Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд. Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.

Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, — для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.

Грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота

Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.

В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.

В каком виде полезнее употреблять яблоки?

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается

Как только не используют яблоки в кулинарии: добавляют в салаты, делают гарниры, используют в качестве начинки для пирожков, рулетов и тортов, запекают с медом, орехами, корицей, готовят повидло, варенья, компоты, мармелад, мусс и прочие сладости. Но лучше всего полезные свойства яблок сохраняются в сушеном, печеном виде и при приготовлении свежевыжатого сока.

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается, от чего польза яблок снижается. Очищенные печеные яблоки замечательно помогают при запорах, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, холецистите, хроническом панкреатите и гепатитах. Они способствуют бережному восстановлению работы органов пищеварения после перенесенных операций на брюшной полости, а пектины выводят из организма все нежелательные продукты, образующиеся после распада лекарственных препаратов. Кроме того, печеные яблоки хорошо справляются с кашлем.

Сушеные яблоки особенно богаты железом, клетчаткой и углеводами, но во время сушки в них полностью разрушается витамин С. Употреблять сушеные яблоки рекомендуется в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии, только учтите, что калорийность сушеных яблок раз в шесть выше, чем свежих.

Для получения всех витаминов и полезных веществ в концентрированном, легкоусвояемом виде, из яблок можно приготовить свежевыжатый сок. Он превосходно утолит жажду, повысит тонус организма, а заодно поможет справиться с простудными заболеваниями, окажет благотворное влияние на пищеварительную и мочеполовую систему и активизирует деятельность почек. При регулярном употреблении яблочного сока у детей, страдающих астмой, заметно уменьшается одышка.

Яблоко — как основной продукт в диетологии

Самый популярный диетический продукт – обычное яблоко.

Содержание активных компонентов, ускоряющих обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, снижая массу тела.

Яблоки не просто пищевой продукт, это целый витаминно-минеральный комплекс, положительно влияющий на работу органов и систем человека.

Польза и вред, калорийность, показания и противопоказания – все аспекты описаны ниже. Не зря яблоко считают почти самым полезным фруктом.

Полезные свойства

Для оздоровления всего организма, пополнения запасов полезных веществ человеку достаточно съедать 3–4 фрукта, в таком количестве плодов содержится необходимая суточная норма полезных элементов.

Минералы, витамины яблоко сохраняет на протяжении всего года (при правильном хранении), поэтому продукт часто рекомендуют употреблять при диетах, авитаминозе, особенно зимой, весной, когда припасы человеческого организма истощаются.

Положительный эффект от приёма яблок заключается в его составе, именно набор витаминов, минералов способствует улучшению состояния органов, систем.

Регулярное употребление яблок в пищу оказывает на организм человека следующее действие:

  • противовоспалительное, бактерицидное действие. Активно применяется для нормализации пищеварения, помогает справиться с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, хроническими заболеваниями, даже дизентерией;
  • употребление в сыром виде, чай из яблок положительно влияет на нервную систему, снимая стресс, быстро успокаивая;
  • в некоторых случаях используют, как мочегонное, слабительное средство, при вялом пищеварении, холецистите;
  • плод пользуется огромной популярностью у худеющих людей. Фрукт приводит в норму обменные процессы в организме между веществами, препятствуя переходу углеводов в жиры, при условии регулярного потребления. Именно поэтому диеты на основе яблок так популярны;
  • снижает опасность развития атеросклероза, понижая уровень холестерина в крови. Положительный эффект достигается благодаря высокому содержанию в продукте аскорбиновой кислоты, пектина, солей магния;
  • полезная в яблоках не только мякоть, кожура богата на кверцетином (природным антиоксидантом), в совокупности с витамином С защищает клетки от свободных радикалов. Пектин выводит из организма вредные вещества, в том числе мышьяк, свинец, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы и другие, предупреждая отравление, образование злокачественных опухолей. На некоторых вредных производствах сотрудникам выдают по несколько полезных плодов в день, защищая таким образом, сотрудников от пагубного воздействия окружающей среды;
  • нерастворимые волокна фрукта способствуют хорошему стулу, предотвращают появление запоров. Этот аспект немаловажен в профилактике рака кишечника;
  • врачи не рекомендуют употреблять косточки плода, в них содержится синильная кислота, являющаяся ядом для человеческого организма. Разрешён одноразовый приём 3-4 шт. для пополнения недостатка йода, в остальных случаях выбрасывайте косточки.

Интересно! Разгрузочный день на яблоках проходит следующим образом: 1,5 кг яблок едят на протяжении суток, растягивая объём на 5–6 приёмов. Изначально очистите плод от кожуры, семечек, натрите мякоть на мелкой тёрке – блюдо готово к употреблению.

Видео: «Чем уникальны яблоки?»

Полезные вещества

В зависимости от сорта яблока, способа его хранения, свежести в одном плоде может содержаться разное количество полезных веществ, но существует перечень элементов, которые являются неотъемлемой частью этого продгукта.

Полезны или вредны яблоки для организма человека

Яблоневые деревья украшают сады многих садоводов по всему миру. Яблоки польза и вред которых известны давно, могут помочь организму восстановить витаминно-минеральный баланс, вылечить многие недуги, а также нанести ощутимый урон организму при неправильном употреблении и пренебрежении противопоказаниями.

Яблоки полезны для здоровья только при правильном употреблении

Сегодня выведено множество сортов, что дает возможность подобрать подходящий для любого региона. Сроки и способы хранения яблок разных сортов различны, а это позволяет лакомиться полезными фруктами круглогодично, насыщая организм полезными микроэлементами.

Употребление яблок необходимо ограничить при наличии заболеваний

А также необходимо учитывать, что врачи не рекомендуют употреблять яблоки если есть некоторые заболевания. А ученые утверждают, что в разных сортах сконцентрировано различное количество полезных веществ. Чтобы насытить организм витаминами и помочь ему избавиться от недугов нужно правильны выбирать сорта яблок, которые отличаются не только окрасом кожуры и сроками созревания, но и концентрацией минеральных и витаминных соединений.

Зависимость химического состава и цвета кожуры яблок

Полезные свойства яблок напрямую зависят от их сортовых характеристик. Окрас созревшего плода указывает на содержание в составе определенного пигмента и о насыщенности другими веществами, характерной для конкретного сорта.

Польза зеленых яблок

Ученые утверждают, что плоды зеленого цвета самые полезные. Они аргументируют это тем, что зеленые яблоки легче усваиваются в организме и практически не вызывают аллергических реакций. Именно зеленые плоды приемлемы для первого прикорма малышей, у них большая насыщенность яблочной кислотой, которая помогает в процессе пищеварения.

Зеленые яблоки разрешено включать в рацион сердечников и больных сахарным диабетом

Ученые доказали, что зеленые плоды содержат аскорбиновую кислоту в максимальных количествах, а наличие гликемического индекса сведено к минимуму. Это объясняет тот факт, что после употребления яблок зеленых сортов повышение уровня глюкозы в крови происходит медленнее. Поэтому их разрешено включать в диеты для больных сахарным диабетом и сердечников.

Полезные свойства красных плодов

Плоды красного цвета тяжелее усваиваются организмом из-за пониженного содержания кислот и повышенной концентрации сахаров. Такие плоды не рекомендованы при некоторых заболеваниях и при диетах для похудения. А также они могут способствовать развитию кариеса у детей.

Полезность желтокожих яблок

Фрукты с желтой кожицей отличаются насыщенной сладостью, большим содержанием пектина, но меньше включает соединений железа. Они помогают при заболеваниях печени и выводить желчь.

Что содержит мякоть яблок

Чтобы разобраться в вопросе чем полезны яблоки нужно знать какие элементы они содержат и заболевания способные вылечить. А то, что яблоки обладают уникальным целебным составом подтверждает поговорка: «По яблоку на ужин — и врач не нужен».

Яблоки на 85% состоят из воды

Фрукты на 75–85% состоят из воды, что облегчает усваивание их организмом. Содержание углеводов не превышает 13%, органических кислот — 11%, а белки и жиры едва дотягивают до 1%. А также яблоки малокалорийны, на 100 грамм фрукта приходится 40–45 калорий, пектин или клетчатка помогает быстро насытиться и способствует очищению кишечника.

В составе яблок содержится большинство известных витаминов, а также они богаты на макро- и микроэлементы:

  1. Растворимую клетчатку, которая состоит из растительных волокон и пектина. Она способствует выведению вредных и холестерина, чем снижает риски заболевания атеросклерозом, возникновение инсультов и инфарктов. А также яблоки действуют как желчегонное и легкое слабительное средство, а также способствуют ускорению перистальтики кишечника. За счет растительных волокон быстро возникает чувство насыщенности и подавляется аппетит, а пектин улучшает цвет кожи и действует омолаживающе, но для выраженного эффекта необходимо употреблять фрукты регулярно. Ведь недаром фрукты называют молодильными яблочками.
  2. Комплекс из витаминов B1, B2, C, P, E принимает участие в обмене веществ, способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять неврозам и депрессиям.
  3. Соединения железа отвечают за уровень гемоглобина в крови, который поставляет кислород во все органы и системы человеческого тела. Его недостаток ведет к анемии, что способствует быстрой утомляемости, слабости и плохому самочувствию.
  4. Наличие магния оказывает положительное влияние на нервные клетки и помогает понизить возбудимость и снять нервозность.
  5. Калий укрепляет сердечную мышцу и полезен для людей, которые страдают от подагры и ревматизма.
  6. Фосфор и кальций участвуют в формировании и укреплении костных тканей и зубной эмали.
  7. Танин оказывает противовоспалительный эффект и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  8. Содержание фитонцидов помогает бороться с бактериями и простудой. Употребление яблок является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  9. Наличие антиоксидантов, содержащихся в кожуре яблок, выводит из организма свободные радикалы и не допускает развитие вредных окислительных процессов. А в комплексе с бета-каротином, селеном, токоферолом и кверцетином защищают от развития раковых клеток и замедляет процесс старения.
  10. Содержание винной и яблочной кислот способствует расщеплению жиров. Съеденное яблоко помогает переваривание жирной пищи.
  11. Провитамин A или бета-каротин ответственен за остроту зрения.
  12. Витамин P способствует эластичности стенок кровеносных сосудов, что предотвращает развитие гипертонии.
  13. Йод участвует в работе щитовидной железы.

Яблочный сок обладает полезными свойствами

Несмотря на то что при переработке некоторые полезные свойства теряются, яблочный сок также несет много пользы для сердечно-сосудистой системы и головного мозга, вещества, содержащиеся в соке, активно участвуют в кроветворении.

При длительном, но правильном хранении, а также при некоторых видах обработки яблоки способны сохранить большую часть витаминов и минералов. Поэтому плоды прошлогоднего урожая также ценны для организма, как и свежесобранные фрукты.

Когда яблоки вредны

Яблоки полезные свойства которых научно доказаны, при бесконтрольном применение способны навредить организму. Не следует употреблять в пищу плоды с повышенным содержанием кислот людям, которые страдают от гастрита или язвы. Такие фрукты более полезны при проблемах с сердцем и сосудами.

Бесконтрольная или затянувшаяся яблочная диета способна спровоцировать развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и пищеварительная система станет работать хуже.

Избыток фруктовых кислот провоцирует воспаления желчного пузыря и разрушение зубной эмали, а сахара могут вызвать кариес. По этим причинам специалисты рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость после каждого съеденного яблока.

Вред яблок заключается в избыточном употреблении — желудочный сок перенасыщается кислотами и приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, что провоцирует вздутие живота, сопровождающееся болезненными ощущениями.

Не стоит забывать, что фрукты в супермаркетах в зимнее время приносят больше вреда, нежели пользы, потому как для ускорения их созревания и увеличения срока хранения плоды обрабатывают различными химическими препаратами, в результате чего вред яблок превышает их полезность.

Польза яблочной кожуры и косточек

Многие перед употреблением плодов в пищу стараются очистить яблоко от кожуры и косточек. Это правильная мера, если яблоки куплены в магазине или на рынке у непроверенного продавца. Но если фрукты из собственного сада или от ответственного производителя, то делать этого не стоит.

Кожура насыщена нерастворимыми и растворимыми волокнами, которые оказывают очищающую функцию, посредством выведения холестерина из крови и из печени. А содержание в кожице оксидантов препятствует росту раковых клеток.

6 семян яблок способны обеспечить суточную дозу йода

Семена яблочных плодов богаты синильной кислотой, которая является ядом. Но также косточки — это источник йода. Употребляя в пищу 5–6 семян в сутки, организм получает суточную норму этого элемента, а такое количество синильной кислоты не представляет существенного вреда для здоровья.

Сохраняют ли яблоки полезность после переработки

Чтобы не допустить порчу яблок, их подвергают различным обработкам. Помимо приготовления варений и компотов, яблоки можно мочить, сушить и запекать. Но сохраняют ли плоды свои полезные свойства. Известно, что термическая обработка разрушает значительную часть веществ и уничтожает большинство витаминов, поэтому варенья и компоты полезно употреблять для души, потому как выраженного лечебного эффекта они оказать не в силах.

А сушка, селение и запекание плодов помогает сохранить большую часть витаминно-минерального состава.

Сушка — происходит под воздействием сухого и теплого воздуха, в результате чего плоды теряют всю влагу, а вместе с ней и небольшое количество витамина C. Остальные витамины и минералы не теряются, но также повышается количество сахара. Сушка содержит много йода и пектинов, но вряд ли подойдет при диете для похудения, диабетикам и сердечникам.

Полезность сушки состоит в улучшении пищеварения, работы кишечника и обменных процессов, что представляет особую ценность для здоровья.

Печеные яблоки богаты на пектины

Печеные яблоки. В процессе запекания фрукты сохраняют полезные свойства. Такое блюдо богато на пектины. Освобожденные от кожуры запеченные яблоки помогают в лечении панкреатита, холецистита, заболеваний кишечника и оказывают положительное воздействие на восстановление пищеварительных органов после оперативного вмешательства.

Яблоки моченые (соленые). Такая заготовка выступает полноценным заменителем свежих фруктов. В них сохраняется клетчатка и растительные волокна, которые стимулируют работу кишечника. При приготовлении повышается содержание аскорбиновой кислоты, а количество сахаров снижается, что делает моченые яблоки естественным иммуностимулятором. Отмечено и повышенное содержание кальция, поэтому употребление приготовленных, так, фруктов защищает от остеопороза.

Роль яблок в косметологии

Цветы и плоды яблоневых деревьев являются сырьем для изготовления косметических препаратов. Они благотворно влияют на кожу лица, освежая ее и образуя румянец, а также снимает ороговевший слой эпидермиса и разглаживают морщинки.

Самым простым и доступным рецептом красоты является яблочный массаж. Достаточно отрезать кусочек фрукта и массировать кожу лица, уделяя особое внимание зоне вокруг глаз и носогубному треугольнику. Это способствует очищению пор, увлажнению кожи, устранению отеков и мешков под глазами.

Чтобы не травмировать кожные покровы нужно подбирать определенный сорт яблок, подходящий для конкретного типа кожи: для сухой подходят сладкие яблоки, а для жирной — кислые.

Из яблочного уксуса можно приготовить раствор для умывания

Подобными свойствами обладает и натуральный яблочный уксус. Для приготовления раствора для умывания нужно смешать пол-литра воды и чайную ложку уксуса. Такая смесь подойдет всем типам кожи. Для нормальной кожи можно использовать отвар из зеленой кожуры яблок: 50 граммов кожицы заливают 300 миллилитрами воды и кипятят в течение пяти минут, после добавляют измельченные апельсиновые шкурки и помещают в темное место на 1–2 часа. При добавлении корицы можно добиться омолаживающего эффекта, который регулярно следует наносить на кожу лица.

Смесь оливкового и подсолнечного масел с добавлением яблочного уксуса поможет укрепить ногти и омолодить кожу рук.

На помощь ослабленным волосам приходит листва яблони. Листья летних яблонь (50 грамм) заливают водой (500 мл) и кипятят в течение десяти минут. Этот отвар применяют для ополаскивания волос после мытья.

Польза яблок для организма доказана временем. С древности плоды символизируют молодость и здоровье. Недаром о них слагают сказки и сказания, а также приписывают плодам пророческие свойства. Богатые на витамины яблоки полезны в любом виде, но как и любое лекарство, фрукты следует употреблять грамотно, чтобы не навредить здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector