Помидоры Колхозный урожайный: описание и характеристики сорта

Подробное описание и характеристики сорта помидор Колхозный урожайный

Подробное описание и характеристики сорта помидор Колхозный урожайный

Наибольшей популярностью у огородников пользуются сорта, которые можно выращивать как в парниках, так и на открытых грядках. Высокая урожайность — один из главных критериев оценки помидор. Сорт Колхозный урожайный или, как его еще называют, Колхозница полностью соответствует своему названию. Описание характеристик томата вы найдете в статье.

Описание и характеристики сорта томата Колхозный урожайный

Данный сорт относится к сортам среднего срока вызревания. Хорошо переносит засушливую погоду и понижение температуры. Куст ветвистый, полураскидистый, в высоту достигает от 60 сантиметров до 1 метра. Период созревания 100—110 дней. Плоды округлой формы, красного цвета, мякоть плотная, вкус сладко-кислый. Вес плода колеблется от 95 до 115 грамм.

Куст томата с созревшими плодами

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокий урожай;
  • большое содержание микроэлементов и витаминов;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения;
  • устойчив к погодным изменениям;
  • простота в уходе;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • хорошая транспортабельность;
  • не склонен к растрескиванию;
  • хороший товарный вид;
  • стабильный урожай;
  • одновременное формирование плодов;
  • возможность выращивания как рассадным, так и безрассадным способом.

Подготовка семян

Хорошую рассаду можно вырастить только из правильно подготовленных к посеву семян. Выполняется подготовка в несколько этапов:

  1. Отбор семян. Чтобы выбрать качественные семена необходимо в стеклянную банку налить раствор поваренной соли и опустить в него семена на несколько минут. Семена, поднявшиеся на поверхность, выбросить, а опустившиеся на дно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Дезинфекция. С целью предотвращения заболеваний семена необходимо на 15 минут замочить в 1% растворе марганцовки, или в 2% растворе перекиси водорода на 10 минут. Затем семена обрабатывают стимулятором роста.
  3. Замачивание. После обработки семена заворачивают в тканевую салфетку и погружают в стеклянный контейнер с водой так, чтобы покрыть семена лишь наполовину. Процедура замачивания проводится в течение 10 часов. Салфетку с семенами трижды достать из воды, воду заменить, а семенам дать проветриться.
  4. Проращивание. Чтобы семена дали лучшую всхожесть и более ранний урожай, перед посадкой в почву их необходимо прорастить. На влажную тканевую салфетку выложить замоченные семена и оставить до того момента, когда появятся ростки. Необходимо следить за тем, чтобы салфетка всегда была влажной. Температура в помещении должна быть не ниже +20 градусов.
  5. Закаливание. Заключительной процедурой подготовки семян является закаливание. Выполняется эта процедура для того чтобы саженцы хорошо адаптировались к погодным изменениям и давали лучший урожай. После проращивания семена поместить на 14 часов в холодильник (температура не выше +2 градуса). Затем в течение 14 часов прогревают (температура не ниже +22 градуса).

Раствор марганцовки для дезинфекции семян

Выращивание рассады помидор

Посев семян необходимо осуществить в последних числах февраля. Перед посевом семян необходимо подготовить специальный грунт. Для этого в равных частях смешать землю с огорода, просеянный речной песок, торф.

Для нормализации кислотности добавить 200 грамм золы. Почву перед посадкой необходимо продезинфицировать крепким раствором марганцовки или прогреть на плите. Готовый грунт насыпают в продолговатые деревянные емкости, разравнивают и делают лунки глубиной 1 см.

Проросшие семена выкладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга, присыпают грунтом и слегка уплотняют. Толщина грунта 0,5 см. Почву аккуратно поливают, накрывают стеклом и выносят в темное помещение с температурой +25 градусов.

Через 5 дней, когда появятся первые ростки, стекло снять и перенести ящички с саженцами в комнату с хорошим освещением. После того, как на саженцах появится 2 листков их необходимо пересадить в отдельные горшки емкостью 1 литр.

Рассада помидоров Колхозный урожайный

Пересаживать саженцы аккуратно, с комом земли, чтобы не повредить неокрепшую корневую систему. После пересадки саженцы удобряют раствором перебродившего коровьего навоза или куриного помета. Разводят коровяк в пропорции 1:10, куриный помет 1:15. Подкормку следует повторить через 30 дней после появления всходов, а следующую выполнить через 15 дней после второй.

За неделю до пересадки на открытые грядки саженцы нужно закалить. Для этого впервые два дня выносить горшки с рассадой на 2 часа на улицу. Затем оставляют рассаду на улице на протяжении всего светового дня. За 2 дня до высадки на грядку на ночь в помещение не заносят.

Высаживание на открытые грядки

На грядки саженцы пересаживают в средине мая. Участок, где планируется высадка рассады, должен быть хорошо освещен солнечными лучами.

В подготовленной почве выкапывают лунки на расстоянии 70—90 см друг от друга,а между рядами должно быть не менее 1 метра. Более близкое расстояние саженцев друг к другу снизит урожайность, и повысит риск заболеваний.

Луки должны быть глубокими, чтобы корень свободно помещался с комом земли и ствол был заглублен до нижних листков. Лунку присыпать землей, слегка утрамбовать, вокруг лунки сделать бороздки для полива. После пересадки саженцы следует обильно полить. Это поможет саженцам хорошо укорениться. Через некоторое время куст необходимо подвязать к опоре на высоте 15—20 см.

Обильный полив после пересадки в грунт

Уход за рассадой

Во время произрастания саженцам требуется комплекс мероприятий по уходу:

  1. Удаление сорной травы, забирающей питательные вещества из почвы.
  2. Выполнение мульчирования.
  3. Постоянный своевременный полив (почва должна быть влажной). Избыток влаги приведет к загниванию корней. Полив осуществлять ранним утром.
  4. Прищипывание побегов (оставлять куст в один — два стебля).
  5. Удаление всех нижних побегов и листьев на высоте 20 см.
  6. Своевременная обработка саженцев с целью предотвращения заболеваний.

Сбор урожая

Вызревают плоды данного сорта через 100—110 дней с момента посадки. Созревание происходит в течение 14—21 дней. Плоды считаются созревшими, когда окрас их будет насыщенно красный.

Томаты данного сорта имеют длительный срок хранения. Хранить плоды нужно при температуре +10—15 градусов. Использовать плоды можно как в сыром виде для приготовления салатов, так и для консервирования, приготовления кетчупа, пасты, соусов, сока.

Сорт Колхозный подходит для консервирования

Сорт томатов Колхозный урожайный под силу вырастить даже начинающим огородникам. Своей неприхотливостью и хорошими урожаями данный сорт заслужил много хороших отзывов и любовь огородников.

Колхозный урожайный: устойчивый и высокопродуктивный

Большой информационный архив

Выбор биологически устойчивых и высокопродуктивных сочетаний древесных растений

Успешность роста лесного насаждения зависит не только от правильного подбора древесных пород соответст венно почвенно-климатическим условиям, но и от правильного выбора их сочетания. Древесные породы по своим взаимоотношениям должны соответствовать друг другу в определенных сочетаниях. Под сочетанием понимается не только конкретный набор видов, но и количественное соотношение (по массе) между ними, иначе говоря, пропорция их сме шения в лесном насаждении.

При создании аналогов естественных типов леса необходимо руко водствоваться не только видовым составом лесных насаждений, но и теми пропорциями смешения между видами, которые сложились в природных условиях. Пренебрежение этой закономерностью в раз ведении леса привело в свое время к ряду неудач. Например, дуб, ясень, липа, клен остролистный, вяз, берест, ильм растут вместе, образуя дубравный фитоценоз. Однако попытка вырастить дубовое насаждение из этих пород при первоначально большой доле участия вяза, береста и ильма (донской и нормальной типы посадок) не была успешной; дуб и ясень в них погибали. Равное смешение из двух пород (дуба и ясеня) также оказалось неудачным: сначала погибал дуб, а за тем и ясень. Смешение дуба с кленом или липой при небольшом участии ясеня давало хороший результат. В природных лесных насаждениях, состоящих из этих пород, преобладает дуб, а остальные породы обычно не превышают 30% общего запаса древесины. Поэтому при создании дубовых культур необходимо отводить дубу сразу же не менее 50% посадочных мест, а в дальнейшем рубками ухода поддерживать его преобладание по запасу древесины. Этого правила нужно придержи ваться при выращивании и других главных пород.

В степном и полезащитном лесоразведении было много попыток выращивания насаждений из различных древесных пород. Однако далеко не все они были удачными. Выбор сочетания древесных пород в культурах представляет собой труднейшую задачу. Как показывает опыт разведения леса, при выборе сочетания недостаточно обычного деления древесных пород на главные, сопутствующие и кустарники. Такое деление пригодно только для конструирования формы насажде ния. Но оно не дает ответа на вопрос, какие именно растения из этих групп и в какой пропорции надо брать, чтобы обеспечить хороший рост главной породы? Для этих целей, по-видимому, нужно деление растений на группы по их отношению к какой-либо главной породе. В настоящее время руководствуются различными принципами выбора тех или иных сочетаний древесных пород при выращивании лес ных культур.

Эмпирический принцип предусматривает опытную проверку успешности роста произвольных (случайных) сочетаний дре весных пород в разных условиях среды. Этот принцип применялся в основном в прошлом, но в ряде случаев применяется и теперь, осо бенно при выращивании экзотов совместно с местными видами. Приме нение эмпирического принципа дает разные результаты, чаще отрица тельные. Обобщение опыта выращивания таких лесных культур может дать ценные рекомендации для практики, но требует много времени.

Типологический принцип. Смешение пород по этому принципу возникло в результате подражания «примерам природы», говоря словами Г. Н. Высоцкого. Древесно-кустарниковый тип поса док, предложенный Высоцким в 1893 г., был талантливым воспроизве­ дением природного леса — сухой байрачной дубравы. Этим собственно и объясняется успешность лесных культур, созданных по древесно-кустарниковому типу. Многими лесоводами такой тип посадок был воспринят лишь по форме, т. е. как сочетание деревьев и кустарников. Поэтому применение произвольных сочетаний по этой форме не всегда было успешным. Аналогично использовался и древесно-теневой тип посадок Н. Я Дахнова. Отклонение от природного эталона путем замены одних видов древесных пород другими и тем более резкого изменения соотношения между видами приводило к неудаче в создании лесных культур.

Создание Г. Ф. Морозовым (1903) учения о типах леса и дальней шее его развитие стали теоретической основой типологического принципа выбора сочетания древесных пород при проектировании лесных культур, особенно на лесных площадях. Тем не менее до сих пор не все лесоводы отчетливо представляют себе необходимость возможно точного воспроизведения соотношения между видами, слагающими коренные типы леса. Часто вносятся необоснованные поправки в эволюционно сложившиеся пропорции и смешение видов. Вследствие этого возникло много неудачных смешанных сосновых и дубовых культур. Например, порядное смешение сосны с березой, дуба с ясенем и др.

Поскольку не всегда есть возможность воспроизведения природных типов леса (особенно в степях), а также при необходимости введения новой для данных условий древесной породы возникла потребность разработки иных принципов выбора сочетаний, основанных на учете взаимоотношений древесных пород. В соответствии с тем, какая из форм проявления взаимоотношений положена в основу выбора сочета ния древесных растений, нами даны названия этим принципам, кото рые рассмотрены ниже.

Биофизический принцип. Смешение древесных пород по этому принципу основано на учете биофизической формы их взаимо влияния. Способность растений изменять физическую среду место произрастания зависит от их биологических и морфологических особенностей: быстроты роста, размеров кроны, ствола, корней и др. До по следнего времени биофизическая форма влияния рассматривалась как важнейшее и чуть ли не единственное средство борьбы и конкурен ции в мире растений за свет и влагу.

Смешение древесных пород по этому принципу производится с уче том быстроты роста в высоту, требовательности к свету, плотности крон и т. п. Стремятся так составить схему смешения, чтобы не было опасности заглушения главной древесной породы. Биофизическая форма влияния важна, но ограничиваться только ее учетом недоста точно. Лесные культуры, созданные по этому принципу, не всегда оказываются удачными. Например, орех грецкий вообще растет быст рее дуба, но в посадках с ним вместе растет плохо и в конечном итоге гибнет; тополь растет быстрее березы, но при совместной посадке с ней растет плохо и быстро изреживается.

Биотрофный принцип. Смешение пород по этому прин ципу основано на учете биотрофной формы влияния растений, т. е. их способности изменять питательный режим почвы. Впервые этот принцип был выдвинут Н. Н. Степановым (1937). Он рекомендовал подбирать породы для совместного роста на основании учета минераль ного (зольного) состава их опада: листьев, хвои, веток, коры и пр., т. е. того, что входит в состав лесной подстилки и при разложении обогащает почву элементами пищи растений. Он считал, что высокая продуктивность смешанных лесов — результат систематического удобрения почвы самим насаждением.

Исследованиями И. Н. Рахтеенко (1958, 1963) установлено, что древесные растения оказывают влияние на питательный режим почвы не только через лесную подстилку, но и выделением корнями элемен тов пищи растений. Он обнаружил высокую специфику сезонных ритмов поглощения и выделения фосфорных соединений и рекомендо вал положить их в основу выбора сочетания пород для смешанных культур.

Разработка биотрофного принципа смешения имеет большое зна чение. Однако полностью он не может дать правильную оценку выбора тех или иных сочетаний.

В подтверждение этого приведем некоторые примеры. Так, по материалам А. М. Кузьменковой (1957), в опаде акации белой и желтой много азота и кальция, поэтому эти породы рекомендуются как почвоулучшающие. Однако известно, что дуб в соседстве с акацией белой погибает. По ее же данным, опад клена ясенелистного по содержанию элементов питания лучше, чем у клена остролистного. Но известно, что дуб с кленом остролистным растет хорошо, а с кленом ясенелистным — плохо. Много работ посвящено изучению почвоулучшающей роли опада примеси лиственных пород (березы, дуба и др.) в сосновых культурах. В. С. Шумаков (1963), В. И. Руб цов (1964), Г. И. Лылов (1969) и др. обнаружили улучшение питательного режима почвы под влиянием лиственных пород, что должно было отразиться и на улучшении роста сосны. В ряде случаев это действительно так и происходит. При этом выявилось на первый взгляд парадоксальное явление. Увеличение примеси лиственных пород сверх 20-30% хотя и продолжало улучшать питательный режим почвы, но отрица тельно сказывалось на росте сосны, вплоть до ее отмирания. Возможное объяснение этому явлению В. С. Шумаков видит в аллелопатии. Правильность этого предположе ния согласуется с нашими данными об отрицательном влиянии фитонцидов березы на сосну.

По характеру влияния на главную породу древесные породы можно подразделить на активаторы — своими фитонцидами стимулирующие жизненные процессы и ингибиторы, подавляющие эти процессы. Для каждой главной породы нужно иметь соответствующие рекомендации. По результатам наших исследований составлена таблица 42, где при ведено деление изученных пород на активаторы и ингибиторы. Пока изучены немногие породы.

При составлении схем смешения рекомендуется брать примерно следующие пропорции: главная порода — не менее 50% посадочных мест, породы-активаторы — 20-30, породы-ингибиторы — не более 10-20%. Полностью ингибиторов избегать не следует. Малая их при месь, как показывает практика разведения леса и лесоводства, оказы вает стимулирующее действие на главную породу, что объясняется закономерностями аллелопатии. Кроме того, большее разнообразие фитонцидов в лесном насаждении более надежно предохраняет его от поражения вредителями и болезнями. Пропорции смешения при посадке в последующем надо поддерживать рубками ухода, но уже не по числу деревьев, а по массе древесины. Долю главной породы с возрастом можно увеличивать до 70-80% исходя из хозяйственной целесообразности.

Древесные породы, влияние фитонцидов которых еще не изучено и отсутствие опытов их совместного выращивания, в целях осторож ности следует рассматривать как ингибиторы. В дальнейшем, исходя из состояния главной породы, долю их участия в насаждении можно регулировать рубками ухода (увеличить или уменьшить).

Аллелопатический принцип не отвергает рассмотренные выше био физический и биотрофный принципы, как нельзя отвергнуть этих форм влияния растений, но существенно дополняет их. Эти три принципа должны по сути дела явиться содержанием какого-то единого экологического принципа выбора сочетания древесных пород в лесных культурах. В соответствии с такими представлениями о природе сочетаний, рекомендуется следующая последовательность отбора дре весных пород для лесных культур (табл. 43).

Согласно приведенной в таблице 43 последовательности, прежде всего отбирают древесные породы, способные нормально расти в дан ных почвенно-климатических условиях. Из их числа выбирают глав ную породу, обладающую в данных условиях наибольшей «конкурент ной способностью» (по Д. Д. Лавриненко, 1965) и способную образо вать экономически выгодное лесное насаждение (товарное или мелиоративное). Затем выбирают необходимую форму лесного насаждения,

соответствующую условиям местоположения и хозяйственным требова ниям: древесно-кустарниковую или древесно-теневую. После этого из числа отобранных древесных растений выделяют по отношению к главной породе активаторы и ингибиторы, а из них ведут отбор по биотрофному и биофизическому влиянию с таким расчетом, чтобы соблюсти необходимую пропорцию смешения (см. выше).

Рекомендуемую схему отбора древесных пород для смешанных лесных культур образно можно представить в виде системы сит, рас положенных в такой последовательности: почвенно-климатическое, аллелопатическое, биотрофное, биофизическое. Породы, «прошедшие» сквозь эти сита, в определенной пропорции образуют будущее лесное насаждение.

Типы лесных культур. В лесокультурной практике нашли применение типы лесных культур, разработанные по типам леса. Для каждого типа лесорастительных условий с учетом категории лесокультурной площади приводят породный состав, способы смеше ния, число посадочных мест на 1 га и технологию закладки и выращи вания лесных культур. Под типом лесных культур следует понимать своеобразие состава древесных пород и их сочетаний применительно к конкретным условиям местоположения с указанием технологии соз дания лесных культур (посев, посадка, уход и пр.). Для практики полезащитного лесоразведения типов лесных культур еще не разра ботано. Это объясняется особенностями условий полезащитного лесоразведения и отсутствием достаточно полно разработанной типологической основы. В этом направлении успешно работает А. Л. Бельгард (1962), предложивший классификацию типов лесорастительных условий для степной зоны. Применительно к ней теперь могут быть разработаны типы лесных культур в степи, в том числе и полезащитного назначения. При составлении проектов полезащитного лесоразведения раз рабатываются рекомендации по производству лесных культур при­менительно к конкретным лесорастительным условиям на основании действующих инструктивных указаний и изложенных выше теорети ческих положений.

Влияние агроэкологических факторов на урожайность и качество семян

Урожайные свойства семян зависят от их генетической наследственности и изменчивости.

Генетики и селекционеры создают высокопродуктивные и высококачественные сорта и гибриды, а агрономы-семеноводы должны получать оригинальные, элитные и репродукционные семена. Затем они используются для получения высоких урожаев товарного зерна в производственных посевах. Наши известные учёные (Вавилов Н. И., Константинов П. Н., Кулешов Н. Н. и др.) ещё в первой половине XX в. предлагали организовать семеноводство зерновых культур в районах с благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания семян с высокими урожайными свойствами. Например, в Центральном регионе лучшими оказались семена озимой пшеницы и ячменя, которые были получены в Рязанской, Тульской, Калужской и Московской областях. По посевным качествам и урожайности они превосходили на 15% семена, полученные в Ярославской, Костромской и Владимирской областях. Такая же закономерность была установлена и в Уральском регионе. В Центральном Черноземье, где преобладает относительно ровный рельеф и умеренно континентальный климат, влияние колебаний погодных условий на посевные качества и урожайные свойства семян зерновых культур оказалось более значительным по сравнению с почвенно-климатическими различиями. Поэтому здесь условия для производства и заготовки кондиционных семян считаются вполне благоприятными на всей территории ЦЧР. Многолетними опытами Воронежского агроуниверситета было установлено, что семена местного происхождения могут сформировать более высокий урожай, чем инорайонные.

В связи с большой зависимостью качества семян от условий их формирования и созревания требуется учёт всего комплекса экологических факторов. Например, при теплой и умеренно влажной погоде во время налива и созревания семена бывают с высокими посевными качествами и урожайными свойствами. В то же время при сильной засухе, избыточном увлажнении или ранних осенних заморозках формируются семена плохого качества. Этому может способствовать также полегание хлебов из-за большой густоты, избыточного азотного питания и летних ливней. Всё это приводит к снижению биологического урожая и увеличению потерь зерна при уборке, а также к формированию некачественных семян. Чтобы семенные посевы зерновых культур не полегали, рекомендуется проводить обработку их ретардантами, которые способствуют оптимизации продукционного процесса и формированию высококачественных семян.

В рыночных условиях специализированные семеноводческие хозяйства должны получать не только высококачественные семена, но также достаточную прибыль от их продажи. Следует отметить, что не всегда при высоком урожае формируются семена с хорошим качеством, так как одни и те же агроприемы по разному влияют на эти показатели. Если величина урожая зависит от оптимальной густоты растений на 1 га и продуктивности каждого из них, то качество семян определяется многими показателями (выравненность, энергия прорастания и всхожесть, сила роста, устойчивость к вредителям и болезням, содержание белка и т. д.). В связи с этим целесообразно иметь специальную семеноводческую агротехнологию, которая должна обеспечивать наилучшие условия не только для роста и развития растений, но также и для выращивания высококачественных семян с учётом биологических особенностей и требований различных сортов и гибридов. Чтобы получить высококачественные семена, эти посевы рекомендуется размещать по лучшим предшественникам, которые бы создавали благоприятные условия для их формирования. Кроме того, они не должны быть причиной видового и сортового засорения. Например, для озимых культур такими являются черный, занятый и сидеральный пары, зернобобовые и многолетние травы. Для яровых хлебов лучшими предшественниками считаются зернобобовые и пропашные культуры, многолетние и однолетние травы, а в сухостепной зоне — черный пар.

С помощью норм высева и способов посева можно регулировать густоту стояния растений, которая влияет на их развитие, кустистость, продуктивность и величину семян. Как правило, увеличение густоты стояния растений приводит к снижению кустистости и продуктивности каждого из них, тогда как общая урожайность с 1 га увеличивается; при этом немного уменьшается масса 1000 семян. В результате урожай формируется в основном за счет центральных стеблей, и семена получаются более выравненными. Наоборот, на широкорядных, ленточных и других разреженных посевах кущение усиливается, появляются побеги второго и последующих порядков, на которых формируется меньше зёрен; при этом общая продуктивность одного растения повышается, но увеличивается доля щуплых семян. Установлено, что для формирования высококачественных семян посевы должны быть более редкими, чем для получения максимальной урожайности продовольственного зерна. На семенных участках при обычном рядовом способе посева зерновых культур нормы высева снижаются, как правило, на 10-15% по сравнению с товарными, которые приняты для данной зоны или провинции. Можно считать перспективными и широкорядные посевы (особенно для дефицитных сортов), так как в этом случае можно быстрее их размножить. Сроки посева тоже существенно влияют на качество семян; поэтому они устанавливаются с учетом биологических особенностей каждой культуры и экологических факторов конкретной зоны или провинции.

Чтобы получить высококачественные семена, требуются также оптимальные дозы органических и минеральных удобрений. Установлено, что азот способствует повышению общей урожайности, но оказывает отрицательное влияние на формирование семян, так как снижается масса 1000 штук и увеличивается доля щуплых зёрен. Фосфор оказывает положительное влияние на продуктивность и качество семян, а также повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам и ускоряет их созревание. За счёт калия повышается устойчивость растений к полеганию, в семенах образуется больше крахмала, а также улучшаются их посевные качества. На урожайность и качество семян оказывают влияние также микроэлементы (бор, марганец, медь, цинк и др.), повышая общую физиологическую активность и устойчивость растений к болезням.

Способ уборки семенных посевов зависит от биологического состояния растений и зерна. Так, двухфазная уборка проводится во время восковой спелости при влажности его 35—20%, а однофазная — в фазе полной спелости при 18—14%. В разных зонах и провинциях страны было установлено, что урожайные свойства семян зерновых культур могут быть высокими при обоих способах уборки, если они проводились в оптимальные и короткие сроки (6—8 дней). При задержке с обмолотом валков (двухфазный способ), а также при уборке перезревшего зерна (однофазный способ) отмечаются большие потери и сильно снижается качество семян. По данным Коренева Г. В. (1990) в Воронежской области лабораторная всхожесть при своевременной уборке любым способом составляла 94—95%, а при запоздалой снижалась до 78—84%. При этом длительная задержка с обмолотом хлебов в валках приводила к более значительному снижению качества семян по сравнению с запоздалой однофазной уборкой.

Для неравномерно созревающих крупяных и зернобобовых культур иногда применяется двойной обмолот, когда первый раз при мягком режиме вымолачивается 60—70% зерна, которое идет на семена. Во время второго обмолота выделяется остальная часть урожая, которую можно использовать на продовольственные или фуражные цели. Известно, что зерно различных культур при уборке и очистке на току повреждается в той или иной степени, что оказывает отрицательное влияние на качество семян. Более высокий процент повреждений отмечается обычно у ржи, пшеницы, гороха, гречихи, риса и проса. В то же время зерно овса и ячменя является более устойчивым к механическим воздействиям. Повреждение зерна во время обмолота и очистки зависит также от его влажности; при этом для большинства зерновых и зернобобовых культур оптимальной считается 16—18%, что надо учитывать при определении сроков однофазного или двухфазного способов уборки семенных посевов.

«Колхозный урожайный»: устойчивый и высокопродуктивный

Для тех, кто предпочитает покупным овощам, подозрительно красивым для того, чтобы быть натуральными, продукцию с собственной грядки, хорошо известна проблема выбора сорта, ведь сейчас в специализированных магазинах буквально глаза разбегаются от многообразия ярких конвертиков с семенами. Попробуйте вырастить помидоры сорта «Колхозный урожайный» — гарантируем: не пожалеете!

Куст у этих помидоров раскидистый, средней мощности, плотно и обильно покрыт листьями и невысокий — не выше 0,6 м.

Сами томаты круглой формы, с гладкой кожицей и плотной мякотью, аппетитного красного цвета и достаточно внушительных размеров: средний вес одного помидора от 80 до 100 г или немного больше. Согласно общепринятой классификации, такой томат относится к среднеплодным (для справки: эта группы включает в себя помидоры массой от 70 до 120 г). Ознакомьтесь с основными сортами помидор: «Орлиный клюв», «Шоколадные», «Севрюга», «Евпатор», «Ажур F1», «Взрыв», «Президент», «Клуша», «Японський трюфель», «Казанова», «Примадонна», «Король ранних», «Звезда Сибири», «Рио Гранде», «Медовый спас», «Жиголо», «Рапунцель» и «Самара».

Плоды имеют неплохой вкус и подходят как для употребления в свежем виде, так и под засолку или для изготовления сока.

Впрочем, любого дачника в первую очередь интересует не столько внешнее описание овоща, сколько его продуктивные качества, выносливость, устойчивость к природным условиям, болезням и вредителям, а также другие сугубо меркантильные вещи. Посмотрим, чем может в этом плане похвастаться томат «Колхозный урожайный».

Характеристика сорта

Как можно понять из названия, речь идет о благодатном сорте, который порадует своего хозяина большим количеством томатов.

Урожайность — это один из основных показателей, по которым классифицируются сорта тех или иных овощей. По усредненным показателям, высокоурожайными считаются сорта помидоров, позволяющие получить как минимум 3 кг плодов с одного куста.

Знаете ли вы? В Нидерландах выведено множество томатов, урожайность которых составляет 15 кг с куста и больше, но такие овощи выращивают в теплице, а условия для них постоянно контролирует компьютер. Производители семян «Колхозника» обычно не указывают конкретной информации о продуктивности сорта, но если исходить из указанных выше критериев, на 3 кг за сезон с куста (а это, как мы можем посчитать, около трех десятков отборных помидорчиков) есть все основания рассчитывать. Далее, согласно инструкции на этикетке, эти томаты предназначены для выращивания в открытом грунте. Здесь следует оговориться, что подобные ограничения в определенном смысле весьма относительны. Так, если вы посадите предназначенный для теплицы овощ в открытый грунт, это вовсе не значит, что он вообще не вырастет. Нужно просто учитывать особенности климата именно в вашем регионе и делать поправку на рекомендации производителя. При желании получить «высокоурожайный» результат как можно раньше, особенно если вы занимаетесь фермерским хозяйством и для вас важно начать продавать томаты до того, как они начнут расти у всех и каждого на грядке, колхозный сорт вполне можно попробовать обустроить в парнике.

Томаты сорта «Колхозный урожайный» хорошо переносят как засушливое лето, так и поздние весенние холода. Плоды достигают технической спелости примерно через сто дней после посадки или чуть больше, что позволяет относить сорт к средним по срокам созревания сортам (хотя производитель обычно характеризует его как среднеранний). Учитывая среднюю скороспелость, такие томаты можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом, сразу высеивая семена в открытый грунт. Однако при этом нужно понимать, что урожай в последнем случае поспеет несколько позже (все в этом мире относительно: среднеспелый сорт, любовно выращенный из рассады, имеет все шансы отобрать пальму первенства по скорости созревания у сверхраннего собрата, посеянного прямо в грядку).

Достоинства и недостатки

Для того чтобы оценить преимущества и недостатки сорта, совсем немного теории (а точнее — историио том, что представляют из себя так называемые «урожайные томаты»).

Знаете ли вы? В Советском Союзе, как известно, существовала плановая модель экономики. Главной задачей председателя колхоза было обеспечить количественные показатели урожайности, вкусовые качества плодов при этом никого особо не волновали. Такую же задачу ставили и перед селекционерами: нужно выводить такие помидоры, которые будут требовать минимального ухода (другого на бескрайних колхозных полях ожидать не приходилось), максимальной урожайности и хорошей стойкости при транспортировке. Таких сортов было выведено множество, в зависимости от конкретной зоны районирования: какой-то томат предназначался для массового выращивания в Астрахани, а какой-то — на Кубани. Исходя из сказанного, название «урожайный», да еще с добавкой «колхозный» говорит специалисту обо всем — как в плане достоинств, так и в плане недостатков.

Эти помидоры — идеальное сырье для соков, томатных паст, консервирования, однако истинным ценителям тонкого вкуса спелых помидорчиков лучше остановить свой выбор на более благородных вариантах.

Невысокий рост и компактность куста — тоже дань советской традиции: ни о какой ручной подвязке томатов в колхозах речь не шла, при этом растение не должно было падать на землю под тяжестью высоких ветвей, увешанных плодами, так как, соприкасаясь с землей, плоды поражались болезнями, а этого партия народа допустить не могла.

Прочная и достаточно плотная кожура — недостаток и достоинство одновременно. Если не давить из томата сок, а, скажем, употреблять в салате, толстая шкурка отрицательно сказывается на общем впечатлении о вкусе. Но зато такие помидоры можно отлично и без потерь перевозить на далекие расстояния и хранить не один день.

Среди достоинств сорта также отмечают одновременное созревание плодов, хотя и здесь возможно разное отношение — в определенных случаях дачнику гораздо ценнее иметь на грядке куст, с которого можно снимать по несколько плодов все лето, а не три килограмма, но за один раз.

Но вот к безусловным достоинствам сорта следует отнести его устойчивость к таким заклятым врагам пасленовых, как фитофтороз и бурая пятнистость.

Особенности агротехники

Поскольку сорт не из капризных, правила агротехники достаточно стандартные. Почву такие томаты предпочитают почвы с высоким содержанием песка (легкие), хорошо удобренные органическими и минеральными подкормками.

Важно! Томаты лучше всего садить после огурцов, капусты, лука, чеснока, моркови, тыквы, бобовых или сидератов. Крайне нежелательно использовать в качестве предшественников другие пасленовые — перец, баклажаны, картофель. Выше упоминалось, что «колхозник» можно садить в рассаду или в открытый грунт. Срок для посадки рассады — с февраля по апрель, в зависимости от особенностей климатической зоны (если весна в вашем регионе ранняя, и высаживать рассаду в открытый грунт можно уже в апреле, начинайте заниматься семенами с февраля и так далее. Исходите из того, что рассаде предстоит формироваться в среднем около двух месяцев, прежде чем настанет пора перенести ее в открытый грунт). На грядку семечки высаживают после окончательного установления тепла (в конце апреля – начале мая).

Как в первом, так и во втором случае семена перед посадкой нужно замочить в специальных обеззараживающих препаратах (как говорят в народе, протравить). Для этих целей используется слабый раствор марганцовки или, за неимением таковой, — перекиси водорода (2 %). После этого современные технологии предполагают выдерживание семечек в течение 12 часов в питательных растворах (они в ассортименте продаются в специализированных магазинах).

Знаете ли вы? При желании в качестве питательного раствора можно использовать сок алоэ вера или картофельный сок. Заделывать семена в землю нужно на глубину 2-3 см. После формирования у всходов пары настоящих листочков молодые помидоры пикируют — рассаживают в более крупную емкость. За время роста рассаду несколько раз стоит подкормить комплексным удобрением, а примерно за неделю до высадки в открытый грунт начать активно закалять. С этой целью горшочки сначала на короткое время, а затем на дольше выносят на свежий воздух, в заключительной фазе оставляя там на всю ночь.

В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядье минимум 0,7 м. Если есть опасение, что ночью температура еще может упасть ниже комфортного минимума, стоит на первое время накрыть молодые кустики пленкой, в этом случае можно не бояться провести высадку немного раньше (для средней полосы — уже в середине мая). Узнайте как и зачем подвязывать помидоры в открытом грунте.

Куст «Колхозного урожайного» томата рекомендуют формировать в один стебель. Чтобы растение не падало под тяжестью довольно крупных плодов, по мере роста куст стоит подвязать к вертикальной либо горизонтальной опоре.

Важно! Поливать помидоры нужно регулярно, пока рассада не окрепнет, а в дальнейшем — в период плодоношения. Воду лучше использовать теплую и лить ее под корень, а не на листья растения. Подкормка стандартная — два-три раза за сезон.

Томат «Колхозный урожайный» — хороший выбор для тех, кто не предъявляет высоких требований к вкусовым качествам плодов и готов поступиться вкусом в угоду высокому урожаю при минимальных затратах и рисках (холод или засуха, болезни и прочее). Этот сорт также может занять почетное место на грядке как источник неплохого по качеству сырья для домашней консервации, в том числе приготовления томатного сока.

Томат «Колхозный урожайный» ТМ «GL SEEDS» 0.5г

Томат «Колхозный урожайный» ТМ «GL SEEDS» 0.5г

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из наших питомников

Полностью адаптированы под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Идеальная доставка 39 грн за посылку!

Бесплатная доставка от 1200 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

Оставить новый отзыв о товаре

Томат

Абсолютно заслуженно томат именуют королем грядки. Это любимый многими овощ для салатов, маринадов и просто употребления в свежем виде. Черри, томаты-гиганты, аппетитные сливки, розовые, белые, черные, фиолетовые – в огромном разнообразии томатов обязательно найдется любимый сорт, а то и не один.

    Выращивание рассады из семян

  • Высевать семена томатов в закрытом помещении следует за 6-8 недель до предполагаемого последнего заморозка.
  • Глубина погружения семян в субстрат не должна превышать 1 см.
  • До появления всходов следует поддерживать почву в увлажненном состоянии при температуре 25°С.
  • Всходы должны появиться через 7-14 дней.
  • После их появления следует обеспечить хорошее освещение. С этой целью можно поставить контейнер на солнечный подоконник или расположить над ним флуоресцентную лампу (расстояние от лампы должно составлять около 10 см, длительность освещения – 16 часов).
  • Лампы накаливания для выращивания рассады не подходят, так как создают слишком высокую температуру.
  • В случае использования искусственного освещения необходимо делать перерыв на темный период роста. Освещение 24 часа в сутки не приносит пользы.
  • Рассаду не следует перекармливать удобрениями. Норма внесения подкормок для комнатных растений в данном случае не подходит.
  • Если семена высеивались в контейнер с секциями или в маленькие емкости, возможно, их необходимо будет пересадить в горшки диаметром 7-10 см.
  • Сеянцы готовы к высадке в открытый грунт, когда у них сформировалось 3 пары листьев.
  • Перед высадкой рассада должна пройти процесс «закалки», то есть адаптации к уличным условиям. В течение недели горшки следует выносить на определенное время на улицу.
  • В период «закалки» солнце, ветер и низкая температура особенно опасны для рассады. Поэтому горшки следует ставить в защищенное от этих факторов место.
  • Процесс «закалки» укрепляет растение на клеточном уровне, уменьшая шок и солнечные ожоги при пересадке.
    • Высадка в открытый грунт

  • Для высадки томатов подойдет хорошо освещенный солнцем участок с богатой органическими веществами и достаточно увлажненной почвой. Для минимизации риска заболеваний не следует высаживать томаты на том месте, где в прошлом году росли баклажаны, картофель, перец и другие пасленовые культуры.
  • Перед высадкой томатов почву следует разрыхлить на глубину около 20 см, удалить граблями комья земли, корни прошлогодних растений, траву и камни.
  • Рассаду томатов желательно высаживать рядами. Расстояние между отдельными растениями – 75-100 см, расстояние между рядами – 1-1,2 м.
  • Не стоит поддаваться соблазну высадить томаты гуще. Это снизит урожайность и повысит вероятность распространения заболеваний.
  • Лунки для корней должны быть достаточно глубокими, чтобы корневая система уместилась туда свободно.
  • Растение из горшка следует вынимать осторожно, поддерживая корень с землей руками.
  • Томаты необходимо углублять в почву до первого набора листьев. Чем глубже посажен стебель, тем больше корней образуется, что обеспечивает растению устойчивость и улучшает свойство к впитыванию питательных веществ.
  • После помещения растения в лунку ее необходимо засыпать землей и придавить почву рукой. Вокруг растения следует сформировать небольшое углубление для полива.
  • Полив растения после высадки создаст условия для плотного контакта корневой системы с землей и быстрого приживления.
  • Томатам некоторых сортов требуется поддержка. С этой целью можно использовать колышки, привязывая к ним стебель на высоте около 15 см.
    • Уход во время роста

  • На протяжении всего вегетационного периода растению не должны мешать сорняки, которые забирают влагу, пространство и питательные вещества. Для борьбы с сорняками можно использовать как регулярное культивирование, так и мульчу.
  • Одновременно с предупреждением роста сорняков мульча помогает удерживать в почве влагу и помогает поддерживать стабильную температуру. Для томатов это оптимальный вариант, так как повреждение корней во время прополки может привести к гниению.
  • Для томатов необходим регулярный полив, особенно во время засухи. Оптимальный вариант – использование капельного полива. При верхнем разбрызгивании лучше осуществлять полив вначале дня, чтобы листья успели подсохнуть до вечера.
  • Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.
  • Если томаты растут на колышках, необходимо периодически прищипывать боковые побеги, оставляя расти один или два основных стебля.
  • Для улучшения циркуляции воздуха и снижения вероятности распространения заболеваний желательно обрывать все побеги и листья внизу растения на высоте до 15-25 см от земли.
  • На участке с томатами не следует оставлять больные растения с мозаичным рисунком либо другими болезнетворными признаками на листве.
  • Необходимо своевременно обрабатывать томаты от вредителей и заболеваний.
    • Сбор урожая и консервирование

  • Томаты созревают в течение нескольких недель. Некоторые сорта плодоносят до наступления осенних заморозков.
  • Урожай следует собирать регулярно, чтобы избежать перегрузки кустов. Плоды готовы к сбору, когда полностью окрашены, но еще твердые.
  • В конце сезона, при возникновении угрозы заморозка, можно собрать плоды в полузрелом состоянии. После сбора томаты следует разложить на газетах в помещении с умеренной комнатной температурой.
  • Томаты многих сортов способны храниться на протяжении нескольких месяцев. Оптимальная температура хранения – 10-15°С. Периодически желательно выбрасывать поврежденные плоды.
  • Стоит разложить томаты так, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Листья и стебли томатов несъедобны. Их нельзя давать в пищу животным.
  • Томаты привносят целую гамму ароматов во многие блюда. Их можно широко использовать в приготовлении супов, соусов, кетчупов, пасты, пирогов, тушеных блюд, соков. Томаты превосходно сочетаются с мясом и рыбой.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector