Помидоры «Кумато»: характеристика, описание, фото, особенности выращивания сорта томатов шоколадной окраски

Черноплодные томаты «Кумато»

Черноплодные томаты «Кумато»

СОДЕРЖАНИЕ

Помидоры высаживают практически на каждом дачном участке. Красные, розовые, желтые сочные плоды популярны из-за того, что они чрезвычайно полезны, а также используются для приготовления соков, соусов и всевозможной консервации на зиму. В процессе непрекращающейся селекции открываются новые растения, которые иногда имеют достаточно экзотический вид. Одним из таких являются черные помидоры «Кумато» — необычный сорт, который привлекает внимание, как своим видом, так и необыкновенными вкусовыми качествами.

История появления

Видимо всему красивому и необычному присуща некоторая загадочность, так сложилось и с историей возникновения черных томатов. Известно то, что работа над выведением данного сорта началась более чем 40 лет назад, и открыли его европейские ученые, которые скрестили культуру с дикими томатами, произрастающими на Галапагосских островах, а для необычного окраса плодов был использован пигмент, полученный из ежевики.

Описание и фото

«Кумато» интересны во всем, начиная от нетрадиционной окраски самих помидоров и листьев кустарника, заканчивая невероятными вкусовыми качествами, присущими данному сорту.

Растение относится к индетерминантным, и соответственно способно вырастать до 2 – 2,5 м в высоту. Кустарник отличает мощный, укрытый щетиной стебель. Изначально соцветия начинают формироваться над 8-9 листком, а последующие — через 1-2 листа.

Томаты «Кумато» могут быть различной формы, как идеально округлой, так и сливовидной, продолговатой или овальной. Основной изюминкой является их шоколадный цвет, который может быть однотонным, а также иметь зеленые вкрапления.

Вес плодов варьируется от 75 до 180 г. Томат укрыт плотной, но при этом тонкой кожурой, за которой скрывается мясистая, сочна начинка, красного или зеленоватого цвета. Минимальное количество семян в четырехкамерных плодах, наделяет сорт еще большими вкусовыми преимуществами.

Характеристика

Созревают «Кумато» через 105-120 дней после появления первых всходов, то есть относятся к среднеспелым. Плоды очень хорошо хранятся и пригодны для длительных транспортировок.

Сорт отличается высокой продуктивностью, с 1 кв. м посадки можно собрать до 15 кг урожая. Черные помидоры обладают прекрасными гастрономическими качествами, их используют в столовых целях, для приготовления различных салатов и закусок, добавляют в соусы и горячие блюда, а также, за счет плотной структуры, их можно консервировать.

Достоинства и недостатки

У черных томатов есть ряд преимуществ. Помимо экзотического внешнего вида, среди них выделяют:

  • высокую, стабильную урожайность;
  • возможность длительного хранения и перевозки на большие расстояния;
  • сладкий ягодный вкус;
  • засухоустойчивость растения;
  • богатое содержание фруктозы и витаминов.

У помидоров «Кумато» имеются и недостатки, к примеру, плод не всегда имеет однотонный окрас, встречаются различные погрешности, иногда на темной шкурке присутствуют зеленые вкрапления.

Как посадить «Кумато»?

Достоинства сорта и его неординарность вызывают интерес и желание посадить растение на своем участке. Давайте разберемся, как это правильно сделать, и какие агротехнические приемы нужно использовать для того, чтобы добиться максимальной урожайности.

Подготовка семян

Семена перед посадкой непременно дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки 20-30 минут, после этого их следует промыть под проточной водой.

Требования к почве

Успех в выращивании во многом зависит от качества грунта, на котором будут произрастать томаты. Посадочный субстрат можно приготовить собственноручно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Идеальный вариант — слабокислая супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо подпитать органическими удобрениями, перепревшим навозом или компостом. Для нормализации кислотности в грунт вносят известь.

Посадка и уход за рассадой

В марте подготовленные семена высаживают в посадочные контейнеры на глубину 2 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Емкость для рассады должна быть просторной.

После того как все семена посеяны, их поливают и накрывают контейнер пленкой или тоненьким стеклом, это нужно для того, чтобы образовался правильный микроклимат. Рассаду хранят в теплом освещенном месте. Укрытие снимают через 5-7 дней, когда появилось большинство ростков.

Комфортной температурой для рассады считается 23-25 градусов. К пикированию «Кумато» приступают тогда, когда на каждом растении появилось по 2 листка.

Рассаду рассаживают по отдельным емкостям для того, чтобы лучше развивались и укреплялись корни кустарника. Томаты нуждаются в регулярном поливе по мере высыхания почвы. Водные процедуры следует проводить с осторожностью, таким образом, чтобы капли не попадали на листву молодых растений. Приветствуются подкормки комплексными минеральными удобрениями, 2-3 раза за горшочный период.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке растения готовят постепенно, начиная с процедуры закаливания за 2-3 недели до предполагаемой посадки в теплицу или открытый грунт.

На грядки рассаду высаживают приблизительно в конце мая, очень важно, чтобы к тому времени земля была хорошо прогрета, а ночная температура не опускалась ниже нуля. В теплицу томаты можно пересаживать намного раньше, уже в начале мая.

Следует заранее побеспокоиться о подготовке посадочных лунок. Их выкапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга, на дно ямок рекомендуют укладывать удобрения с высоким содержанием фосфора.

Уход за томатами

Несмотря на свою декоративность, помидоры «Кумато» являются совершено неприхотливыми. Уход за растением не доставит слишком много хлопот.

Кустарники поливают по мере подсыхания грунта, в среднем 1-2 раза в неделю. Для водных процедур лучше всего использовать теплую отстоянную воду, а поливать томаты исключительно под корень.

Подкормки необходимо проводить раз в 10-14 дней, чередуя перепревший навоз, разведенный в воде 1:1 с комплексными минеральными удобрениями.

Пасынкование и подвязка

Как и другие индетерминантные сорта, «Кумато» нуждаются в подвязке и регулярном пасынковании. Подвязывать кусты лучше сразу после посадки на грядку, при помощи синтетических материалов. По мере появления удаляют нижние и боковые отростки. Кустарник не нуждается в формировании.

Сбор урожая

В зависимости от климатических условий, урожай созревает в начале-середине июля. Со сбором плодов лучше не затягивать и снимать их сразу после созревания, в таком случае они будут хорошо и долго храниться, а растение направит свои жизненные силы на созревание следующего урожая.

Немного о пользе

Необычный черный цвет томатам придают антоцианы, которые очень полезны для человеческого организма. Регулярное употребление черных томатов поможет защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение, укрепить сосуды, победить отечность и даже предупредить возникновение онкологических заболеваний. Также «Кумато» считаются мощным афродизиаком.

Приведенное выше описание и многочисленные положительные характеристики томатов «Кумато», лишь приоткрывают завесу неординарности этого сорта. Для того, чтобы понять и оценить все его очарование, непременно стоит попробовать вырастить его на своем участке.

Экзотические по вкусу и виду плоды, никого не оставят равнодушным, а простота выращивания культуры однозначно вдохновляет к экспериментам.

Томат «Кумато»: описание сорта помидоры черного цвета, рекомендации по выращиванию

Черноплодные сорта томатов нравятся многим, хотя немало и противников неестественного цвета. Черный цвет плодам придает группа веществ (антоциан и др.), отвечающая за восстановление клеток, омоложение организма в целом.

В черных томатах содержится больше витаминов, конкретно витамина С в разы больше, чем в красноплодных или желтоплодных собратьях.

Страна выведения, регионы выращивания

Данных о селекционерах, получивших данный сорт, множество, и все они различаются.

Известно только, что вывели сорт европейские ученые (наиболее вероятно — бельгийские) скрестив дикие томаты с Галапагосских островов с «одомашненными» и добавив пигмент на основе ежевики.

В Госреестр по РФ «Кумато» не был включен.

Доступно выращивание по всей территории РФ и других стран. Наиболее благоприятны южные регионы.

Томаты «Кумато»: описание сорта

Сорт помидор «Кумато» известен огородникам всего мира, особенно его любят выращивать в большинстве европейских стран и Турции.

Растение индетерминантное, высотой больше 2 м, обычно прищипывают верхушку до достижения 2 м, для благоприятных условий развития плодов.

Стебель стойкий, щетинистый, лианоподобный. Средне облиственный. Кистей с плодами на растении — от 8 штук.

Корневище буйно развивается во все стороны более чем на 50 см, без углубления.

Листья малых размеров, темно-зеленого цвета, «помидорного» типа, имеет морщинистую поверхность без опушения.

Сочленение простое, промежуточное — первое соцветие образуется над 9 листом, следующие идут с промежутком в 1 — 2 листа.

Плодоножка с сочленением.

По времени созревания «Кумато» — среднеспелый, ближе к поздним, урожай начинать собирать можно на 120 сутки после всходов рассады.

Устойчив к основным заболеваниям томатов.

Выращивание доступно в открытом грунте с возможностью утепления и теплицах.

Важно! В теплицах растения придется укорачивать!

Урожайность

С 1 куста можно собрать до 8 кг красивых практически одинаковых по размерам плодов. С 1 м. кв. в среднем собирают около 15 кг.

Достоинства, недостатки и особенности

Имеет ряд достоинств:

  • хороший урожай;
  • высокие вкусовые качества;
  • отлично переносят транспортировку;
  • имеют стойкость к жаре;
  • устойчивы к большинству распространенных болезней;
  • не содержат ГМО.

Из явных недостатков выделяют только цвет — не всем нравится. Также замечены незначительные единичные нюансы.

Особенности:

  • главная особенность — необычный цвет;
  • одинаковая правильная округлая форма плодов — тоже не распространена;
  • семена прорастают достаточно быстро, далее — рост замедляется.

Характеристики плода

Форма — от округлых до овальных, малоребристые.

Размеры — примерно 5-7 см в диаметре, масса — от 80 г. Плоды одинаковые по размеру.

Цвет незрелых плодов — бледно — зеленый без пятен у плодоножки, со временем начинается потемнение, получается в итоге шоколадный (темно- бордовый) цвет с тонкими полосками зеленого, иногда без полос.

Кожица плотная, гладкая, матовая.

Мякоть мясистая, сверхплотная, но нежная. Имеет темно-красный, иногда зеленоватый цвет.

Семян содержится мало, распределены в правильных долях по 4 камерам.

Сухих веществ в темных плодах содержится значительно больше, чем в обычных красных, более 5 %.

Хранится урожай относительно долго, но лучше использовать сразу. Транспортировку на длинные расстояния переносит хорошо.

Способ употребления

Черные помидоры «Кумато» имеют отличный вкус — сладкий с фруктово — ягодными нотками, аромат имеют потрясающий. В первую очередь сорт томатов «Кумато» предназначен для употребления в свежем виде, считается десертным сортом.

Подходит и для приготовления салатов, супов, горячих блюд. Консервирование переносит хорошо из-за высокой плотности плодов. Томатная паста и сок приобретают интересный уникальный вкус.

Важно! «Кумато» считается одним из видов афродизиаков. Имеет большое количество полезных веществ.

Рекомендации по выращиванию

Выращивание темноплодных сортов, таких как томат «Кумато», ничем не отличается от других сортов помидоры.

Семена начинают высаживать в начале марта, предварительно обеззаразив их в слабом растворе марганцовки, промыв проточной водой.

Часто используют обработку раствором для стимуляции роста семян.

Важно! Почва должна быть обеззаражена и пропарена от микроорганизмов.

Высадка происходит на глубину около 2 см с расстоянием между семенами в 2 см в прогретую до 22 градусов плодородную почву в широкой емкости.

Пролить почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накрыть полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом для образования нужной влажности.

Важно! Влажность способствует хорошему прорастанию семян.

Поставить емкость с будущей рассадой в теплое(около 25 градусов) хорошо освещенное место.

После появления большинства всходов (примерно на 5-ый день), покрытие снимают.

При появлении 2 хорошо развитых листов рассаду рассаживают по отдельным емкостям — пикируют. Это способствует лучшему развитию корневой системы и растения в дальнейшем.

Проводят подкормки рассады минеральными удобрениями.

Полив происходит по мере высыхания почвы, не частый.

Важно! Попадания воды на само растение не допустимо.

За 2 недели до высадки проводят закаливание растений.

В середине мая возможна высадка в теплицу, в открытый грунт — на 2 недели позже, когда минуют сильные холода.

Высаживают растения в лунки на расстоянии около 50 см друг от друга, в лунки следует положить удобрении с фосфором.

Подвязать растения лучше сразу к индивидуальным опорам синтетическими материалами.

Полив, рыхление и прополка — по необходимости.

Подкормки — по графику, коровяком и другими минеральными удобрениями, (обычно раз в 10 дней).

Формирование куста не требуется, растет в несколько стеблей, пасынкование необходимо боковых и нижних отростков.

В июле можно собирать урожай.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, некоторых удается избежать при обеззараживании семян и почвы. Однако профилактические опрыскивания от болезней и вредителей необходимы. Используют препараты из специализированных магазинов.

Заключение

Томат «Кумато»: полезные свойства этого сорта очевидны, в плодах содержится масса полезных веществ, а вкус помидоры никого не оставит равнодушным.

Томат «Кумато»: подробнее сорт необычной помидоры можно рассмотреть на фото:

Также посмотреть описание сорта томатов «Кумато» можно на видео:

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Потребители и огородники России уже не удивляются черноплодным помидорам, благо их, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор всё же есть. Но даже среди этих немногочисленных разновидностей есть одна, окутанная настоящей завесой тайны. Называется этот томат Кумато. Так что же это за овощ такой, и можно ли вырастить его на обычной грядке. Давайте разберёмся.

История происхождения и описание

Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал. Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет. Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.

Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на Facebook, где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

Характеристики

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

  • Кумато, культивируемый в промышленных теплицах относится к раннеспелым. Выращенный в открытом грунте, созреет в средние сроки;
  • настоящий сорт урожайный — до 8 кг с куста. Из самостоятельно собранных семян растение даёт около 2,5 кг;
  • кожица довольно плотная, томаты не растрескиваются при любых условиях. Отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния;
  • в холодильнике хранятся до месяца. Правда, оригинатор предупреждает, что пониженные температуры плохо влияют на вкусовые качества, утрачивается сладость, а вместе с ней уходит и неповторимый вкус. В обычных условиях можно хранить почти 2 недели;
  • об иммунитете культуры трудно судить. Но огородники отмечают, что растение активно сопротивляется фитофторе и кладоспориозу;
  • кроме того, высоки адаптивные качества сорта. Он быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и продолжает плодоносить;
  • способ употребления — универсальный.

Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу

Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки

Кумато отличается необыкновенным вкусом, хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью. Также в плодах содержится много витамина С и А, магния, калия и фруктозы. Доморощенный овощ имеет очень толстую кожицу, да и вкус не дотягивает до оригинала.

Черные помидоры кумато

Одной из наиболее экзотических разновидностей томатов являются помидоры кумато (фото 1). Их главной особенностью является цвет плодов, которые имеют насыщенно черный оттенок.

Помидоры являются излюбленным продуктом наших граждан. По всему миру их употребляют в свежем, вареном, жареном, консервированном виде или пьют в форме сока. Такая высокая популярность томатов способствовала проведению разнообразных экспериментов по созданию новых сортов и повышению урожайности существующих.

Черные помидоры кумато: характеристики сорта и внешний вид растения

Черноплодные сорта помидоров выглядят поистине диковинно, но несмотря на свою внешность их вкусовые качества находятся на достаточно высоком уровне. В свою очередь, декоративная составляющая играет огромную роль и способствует популяризации этого сорта. Черный оттенок плодам придают специальные пигментирующие вещества, которые кроме всего прочего отвечает за регенерацию тканей и подавление злокачественной активности. При этом польза черных помидоров огромна, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, и в частности витамина С, концентрация которого в кумато превышает все известные виды томатов в несколько раз.

Сегодня сорт помидор кумато известен всему миру, а не так давно он появился и на просторах нашей страны, стремительно набирая популярность и заполняя огороды людей.

Описание и внешний вид этого растения традиционные и относятся к категории высокорослых томатов. При этом оно индетерминантное, достигающее высотой 2-2,5 м. Для обеспечения хороших предпосылок развития плодов прищипывают верхушку побега до того момента, пока он не достиг высоты 2 м. Стебель жесткий, лианоподобный, щетинистый со средним развитием листьев. В свою очередь, кисти с плодами, развивающими на растении, могут насчитывать до 8 штук.

Корневище густое, развивается буйно во всех направлениях. Как правило, располагается больше поверхностно, чем уходит в глубь и занимает площадь диаметром до 100 см. Листья мелкие, отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и характерной для помидоров ячеистой поверхностью без опушения. Сочленение несложное, первое соцветие промежуточного типа формируется над 8-9 листом, а следующие развиваются каждые 1-2 листа. Черные помидоры кумато по степени созревания относятся к среднеспелым или раннепоздним. Исходя из этого, плоды полностью вызревают на 100-120 сутки, а урожай можно собирать лишь после всходов новой рассады.

Сорт томатов «Кумато» (видео)

Преимущества вида, описание плодов и выращивание

Урожайность у сорта кумато высокая и достигает 7-8 кг красивых плодов средних размеров и идентичной структуры. Исходя из этого, нетрудно сделать простой расчет, который выглядит следующим образом: с 1 кв.м. можно собрать до 15 кг томатов. В свою очередь, томаты кумато имеют ряд достоинств, среди которых выделяют следующие:

  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая транспортабельность;
  • стойкость к жаре;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • не содержат ГМО.

Все эти качества выделяют томат кумато среди всех остальных сортов помидоров. При этом экзотичность его окраски еще больше способствует популяризации данного вида. Однако, несмотря на все положительные качества, кумато присущи и некоторые несущественные недостатки, которые заключаются в неоднородности окраски. Подобные проблемы с пигментацией встречаются достаточно редко, но все же могут иметь место. Главной особенностью вида является диковинный цвет, а все остальные качества томатов находятся на естественном уровне. Семена прорастают довольно быстро, но после этого движение замедляется и может показаться, что растение вовсе не растет. В таком положении растение может пребывать до 10 дней, после чего рост продолжается.

Форма плодов варьируется от округлой до овальной, с небольшим количеством ребер. Размеры средние и составляют около 4-7 см в диаметре при массе более 80 г. При этом практически все спелые плоды одинаковы по размеру и имеют насыщенный темный цвет. Оттенок незрелых помидоров бледно-зеленый, равномерный у плодоножки. В процессе созревания постепенно начинает темнеть, превращаясь сперва в темно-бордовый, а потом и в шоколадный цвет. Иногда окраска может быть неоднородной, с наличием тонких полос зеленого цвета. Кожица плотная, блестящая, гладкая. Мякоть сочная и нежная, но при этом мясистая и плотная. Как правило, имеет насыщенный красный оттенок, иногда проскакивают зеленоватые нотки. В спелом томате семена содержатся в небольшом количестве, равномерно распределены по 4 одинаковым камерам. Наличие сухих веществ в помидорах кумато довольно большое и составляет приблизительно 5%, что значительно превышает аналогичный показатель у традиционных красных плодов.

Выращивание темных сортов томатов наподобие кумато практически не имеет отличий от посадки других типов помидоров. Семена высаживают в начале весны, а рассаду переносят в грунт лишь после майских праздников, которые знаменуют полное потепление на улице.

Черные томаты сорта кумато отличаются великолепными вкусовыми качествами. Мякоть имеет сладковатый привкус и отдает ягодными нотками. Этот сорт томатов имеет десертную направленность и предназначен для использования в пищу исключительно в свежем виде. Хорошо проявляет себя в составе разнообразных салатов, предавая блюду непревзойденный колорит и замечательный аромат. В консервированном виде ведет себя хорошо, не трескаясь и не деформируясь.

Кумато черри (видео)

Кумато — томат-полудикарь, получивший мировую известность

Темнокожие помидоры всё прочнее закрепляются на огородах россиян. Их плоды превосходят красные по концентрации витамина C, фруктозы, содержат антоцианы, которые являются не только сильнейшими антиоксидантами, но ещё и эффективными афродизиаками. В начале 2000-х семена тёмных томатов ещё были в дефиците, этим и объясняется ажиотаж вокруг импортных помидоров Кумато.

История томатов Кумато

Кумато — не название сорта или гибрида, а продуктовый бренд, который принадлежит швейцарскому агробизнесу Syngenta. Под этой маркой в гастрономах всего мира, в том числе и российских, в фирменных упаковках продаются помидоры, полученные с гибридного растения Ольмека (Olmeca).

Кумато — это не сорт, а товарный знак

Томаты Ольмека в 1970-х обнаружил Луис Ортего на окраине фермы своего отца в Альмерии (Испания). Эти растения являются творением природы, получены путём естественного переопыления культурных сортов с дикими. Их плоды имеют тёмную окраску и слаще обычных помидоров.

Неизвестно, каким образом сотрудники Syngenta обнаружили эти томаты. По одной из версий, Луис Ортего впоследствии стал работать генетиком в этой компании. Её руководители увидели в Альмеке огромный коммерческий потенциал. Томат поступил для дальнейших разработок под экспериментальным номером SX 387.

В 2006 году Syngenta зарегистрировала торговую марку Кумато и получила патент на выращивание и продажу семян. В отличие от семян других томатов, Кумато нет в массовой продаже.

Владелец патента, швейцарский агробизнес Syngenta, заявил, что он никогда не сделает семена «Кумато» доступными для широкой общественности, поскольку помидор «Кумато» выращивается как так называемый «клубный сорт».

https://en.wikipedia.org/wiki/Kumato

Агрокомпания в рамках расширения бизнеса стала предлагать лицензии на право выращивать и продавать плоды Кумато другим фирмам по всему миру. При этом Syngenta сама выбирает кандидатов, а в процессе сотрудничества контролирует все этапы: от посева семян до реализации помидоров, регулярно взимает с лицензиатов пошлины за пользование брендом и забирает часть дохода, полученного с продаж. Кроме того, партнёры должны каждый год закупать новые семена Кумато у патентообладателя, поскольку Кумато — гибридные томаты, с семенами из их плодов родительские качества могут не передаваться.

Использование товарного знака KUMATO® для обозначения томатов неизвестного происхождения или томатов, полученных в результате незаконного размножения и распространения вышеупомянутых охраняемых сортов (SX387 и OLMECA), наносит ущерб СИНГЕНТА и ее уполномоченным реселлерам и лицензиатам и представляет собой нарушение прав интеллектуальной собственности SYNGENTA, которое будет преследоваться любым соответствующими правовыми средствами.

https://www.kumato.com/en/all-rights-reserved

В России нет официального производителя помидоров и семян Кумато. Семена, как выяснилось, можно купить только у Syngenta (имея лицензию). Но как же тогда нашим огородникам удаётся выращивать Кумато? Находчивые россияне, ничуть не испугавшись угроз и перспективы понести ответственность за незаконное размножение запретных плодов, покупают помидоры Кумато в гастрономах, берут из них семена и сеют. Мало того, они ещё и делятся семенами друг с другом, рассылают почтой. Что удивительно — из семян магазинных плодов появляются дружные всходы, растут и плодоносят настоящими Кумато-помидорами.

Видео: Кумато в теплице, выращенные из семян покупных помидоров

Описание гибрида

Несмотря на такую захватывающую историю, сами томаты мало чем отличаются от обычных темнокожих сортов и гибридов, которые сегодня есть в свободной продаже, причём в большом ассортименте. Кумато растёт индетерминантным кустом. В теплице достигает высоты 2 м, в открытом грунте — ниже. Отличительная черта — растение компактное, тянется одним тонким стеблем, не занимает много места.

Срок созревания — около 120 дней. Первая кисть закладывается над 10–11-м листом, последующие — через 2–3 листа. В кисти по 5–6 плодов. Кумато отлично завязывает помидоры, цветы не осыпаются, каждый даёт плод. Как и у остальных гибридов, все помидоры одинаковых размеров и формы, имеют плотную шкурку, хорошо хранятся и транспортируются.

Плоды Кумато круглые, гладкие, все одного размера

Плоды Кумато некрупные — по 80–120 г, твёрдые на ощупь, семян внутри мало. Вкус насыщенный, без кислоты, есть фруктовый аромат. Тем, кто ел Кумато и посчитал их пресными, рекомендуют в другой раз дать помидорам полежать 1–2 дня в тепле и дозреть. Цвет спелых томатов описывается как красно-коричневый или пурпурный.

Тёмноокрашенные помидоры употребляют в свежем виде, чтобы насытить свой организм полезными веществами. Кумато можно добавлять в салаты, соусы и другие блюда. Их консервируют. В банке помидоры становятся более красными, что говорит о разрушении антоцианов, придающих тёмный цвет. Но солёные Кумато очень вкусны, шкурка не лопается, плотная мякоть сохраняет первоначальный вкус и аромат.

Урожайность зависит от климата, места выращивания, ухода. Некоторым огородникам удавалось вырастить на одном кусте 20–25 помидоров, то есть около 2.5 кг, рекордный показатель — 8 кг с растения. И опять же не нужно забывать, что есть недобросовестные продавцы, которые могут продавать под брендом Кумато не те помидоры. А мы можем собрать и посеять не те семена. Об этом свидетельствуют отзывы, в которых огородники сетуют, что современные Кумато из ближайшего гастронома уже не похожи на те, что продавали в 2010-х: плоские, а не круглые; ребристые, а не гладкие; мягкие, а не твёрдые и т. п.

Видео: помидоры Кумато на кусте

Особенности выращивания помидоров Кумато

Семена из плодов Кумато сейте в начале марта. При температуре +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Держите их на светлом окне. В фазе первой пары настоящих листочков рассадите в индивидуальную тару. По мере роста, возможно, придётся пересадить эти высокорослые томаты ещё раз в горшочки побольше. Ухаживайте, как обычно: поливайте, подкармливайте раз в 10–14 дней минеральным удобрением для рассады. За 2 недели до высадки начинайте закаливать.

Среднеспелые и поздние томаты лучше выращивать в теплице. Высаживайте на грядку в защищённом грунте в середине мая, в открытом — на 2 недели позже. Схема посадки — 50х50 см. Сразу же подвяжите стройные стебельки к опорам и в дальнейшем не забывайте регулярно их обматывать вокруг верёвки или переподвязывать к кольям.

Формируйте в 1–2 стебля, удаляя все лишние пасынки. Купите специальные удобрения для томатов и подкармливайте ими фирменные помидоры каждые две недели. Не используйте самодельные настои коровяка, помёта и травы, в них содержится слишком много азота, который спровоцирует рост стеблей и листьев, в ущерб урожайности. Такие подкормки хороши лишь в начале роста, до цветения.

Урожай собирайте по мере созревания или в начале окрашивания. Настоящие Кумато даже полностью спелые остаются твёрдыми, долго хранятся свежими. Степень зрелости можно определить только по цвету и вкусу экспериментальным путём. Полностью вызревшие имеют насыщенный сладкий вкус и аромат, характерный для тёмноокрашенных томатов.

Отзывы куматоводов

Кумато я в 10-м году сажала, мне Галочка прислала семена, собранные из покупного помидора. Я тоже не люблю очень мягкие помидоры в консервации, поэтому стараюсь крепенькие сразу в банку. Эти как раз из этой серии. Причем цвет у них в банке становится краснее, что для меня плюс, т.к. мои любят «классические томаты», из цветных допустим только желтый (оранжевый). По срокам созревания он скорее поздний, первые плоды начали зреть только в середине июля. они на вкус приятно сладковатые, не пресные вовсе.

Аленка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6907&start=270

А еще мне нравится, что куст у Кумато «тощенький», не много места занимает. И вообще вкусный и все помидоринки одинакового размера. Сейчас в магазине пишут «Кумато», но не он, граненный какой-то и крупнее того, что первым на прилавках появился, лет 5 назад.

Кузинамама

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6907&start=270

Сорт Кумато я сажала. Семена от частника. По этим кумато народ сходил с ума года три назад на форумах. Сказать что очень заинтересовали — не скажу. Как хранятся без хранилищ я не знаю. Мороженные томаты я не ососбо. А в сезон для меня крупноплодник всяко вкуснее. Я сажала кумато в теплице довольно крупные.

та шо нюша

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-70

Я садила Кумато в прошлом году. Понравились. Куст идеальный — темно-зеленый, не болел. Плоды размером с теннисный шарик и крупнее (первые), но очень вкусный и сладкий томат (лежит пока не засохнет), шкурка плотная, мясистая. Садила тоже поздно в апреле (в этом году посадила в марте), не успел он одтать весь урожай. Вполне урожайный с одного куста было штук 20–25. В этом году посадила 4 куста.

Кама

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35354

Сажала Кумато в этом году. Выросли не крупные, одинакового размера. На вкус сладкие, но шкурка грубовата и счищать ее непросто. Если клала в салат — шкурку снимала. А вот в маринованном виде — просто супер! Шкурка не лопается, сладкий вкус внутри куматинки остается. Так что буду сажать Кумато для маринования обязательно.

Eliseushka

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/106-%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE/

Кумато — бренд, защищённый законом, под которым продают импортные помидоры-гибриды. Российские огородники собирают из них семена и выращивают, как ни странно, такие же томаты, какие купили в магазине. При этом уход осуществляется самый обычный, как за индетерминантными томатами.

Характеристика черноплодных помидоров сорта Кумато

Помидоры Кумато — необычный черноплодный сорт томатов, у которого есть свои поклонники, а также противники. Такая культура известна многим огородникам и особое распространение получила в европейских странах и в Турции. В России этот овощ появился на полках супермаркетов не так давно и сразу привлек внимание покупателей. Все потому, что люди привыкли к помидорам красного и желтого цветов, никто и представить не мог, что они могут быть черными.

Помидоры Кумато — необычный черноплодный сорт томатов, у которого есть свои поклонники, а также противники

Описание сорта

История происхождения сорта Кумато весьма неоднозначна, даже данные о селекционерах, получивших его, очень противоречивы. По основной версии, родиной томатов Кумато считаются Галапагосские острова, но там помидоры произрастают в дикой природе. Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, был выведен бельгийскими селекционерами в результате скрещивания диких и культурных сортов помидоров. Черный цвет плодам придает пигмент на основе ежевики.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции, в России широкого распространения он не получил. Кроме того, в нашей стране он даже не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Впервые их начали выращивать в Австралии, на прилавках наших магазинов преобладают помидоры, привезенные из Испании и Голландии.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции

Томаты Кумато относятся к индетерминантному виду с неограниченным ростом стебля, который продолжается даже в период плодоношения. Обычно верхушку прищипывают, когда растение достигает высоты 2 м. По скорости вызревания сорт Кумато относится к среднеспелым, ближе к поздним: от первых всходов до сбора урожая проходит 120 суток. Большинство садоводов предпочитают выращивать культуру в теплице из-за высокого роста, но она подойдет и для открытого грунта.

Кумато — это очень плодородный сорт, ведь с 1 м² в среднем собирают 15 кг, а с куста — до 8 кг. Плоды примерно одинаковы по размеру, округлой или овальной формы, около 5-7 см в диаметре, их средний вес составляет 80-100 г. Незрелые томаты отличаются ровным светло-зеленым цветом без пятен и вкраплений. В процессе созревания он начинает темнеть, а спелый плод приобретает темно-бордовый оттенок с тонкими зелеными прожилками. Кожица помидоров гладкая и матовая, а мякоть мясистая и плотная, но при этом очень нежная и имеет темно-красный цвет, иногда присутствует зеленоватый оттенок. Семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по 4 камерам. Помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры

Овощи этого сорта относятся к десертным, отличаются потрясающим ароматом и сладким вкусом, в которых можно распробовать ягодные нотки. Подходят преимущественно для употребления в свежем виде: они хороши и в салатах, и в супах, и во вторых блюдах. Некоторым нравится использовать их для заготовок на зиму, потому что они хорошо переносят консервирование. Томатная паста и сок, приготовленные из черных помидоров, получатся интересного вкуса и оригинального цвета.

Галерея: томат Кумато (25 фото + видео)

Преимущества и недостатки

Описание сорта помидоров Кумато очень заманчиво, так и хочется попробовать вырастить их в своем огороде. Стоит отметить, что черные помидоры не только вкусны и оригинальны, но еще и очень полезны. Такой нехарактерный для томатов цвет им придает группа веществ, отвечающая за восстановление клеток и омоложение организма в целом. Кроме того, в них содержатся те же вещества, что и в обычных помидорах привычного тона, но в большем количестве. Так, например, концентрация витамина С в томатах сорта Кумато в разы больше, чем в его красных или желтых собратьях. К достоинствам сорта можно отнести такие характеристики:

  • высокая урожайность;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • хорошо хранятся и транспортируются;
  • хорошо переносят высокие температуры;
  • устойчивы к большинству заболеваний;
  • не содержат ГМО.

Стоит отметить, что черные помидоры не только вкусны и оригинальны, но еще и очень полезны

К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры. Однако большинство людей, впервые попробовав их, перестают обращать на эту мелочь внимание, ведь польза, вкус и аромат плодов перечеркивают этот недостаток. Другие же, напротив, относят оригинальный цвет к достоинствам сорта, ведь он является главной причиной того, что они решили посадить семена Кумато.

Черные помидоры (видео)

Рекомендации по выращиванию

Процесс выращивания черных помидоров ничем не отличается от обычных. Оптимальным периодом для посадки семян считается конец марта — первая декада апреля. Важно осуществлять высадку в хороший грунт, предварительно обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов. Посев производится в общую емкость на глубину 2 см, таким же должно быть и расстояние между семенами. После этого землю необходимо увлажнить и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом для создания благоприятных условий для прорастания. Емкость с рассадой должна находиться в теплом и хорошо освещенном помещении.

Первые всходы обычно появляются на 5-7 день. Как только это произойдет, покрытие нужно убрать. Пикировка растений, то есть рассадка по отдельным емкостям, производится, когда у растений появится по 2-3 настоящих листочка. В качестве тары хорошо подходят одноразовые стаканы или торфяные горшочки. Несомненным плюсом последних является то, что рассаду можно будет высаживать в грядки прямо в них.

Для высадки в теплицы растения будут готовы примерно к середине мая, в зависимости от региона. В открытый грунт обычно переносят на 2 недели позже, когда угроза заморозков минует. Сажать помидоры рекомендуется на расстоянии 50 см друг от друга, а почву предварительно требуется подкормить удобрением с фосфором. В процессе роста кусты нужно будет подвязать к опоре с помощью синтетического материала. Помидоры Кумато не требуют формирования куста, но пасынковать боковые и нижние отростки нужно. Примерно в конце июля можно рассчитывать на первые плоды.

Томат Кумато

Не один год сорт Кумато привлекает внимание многих огородников. Спелые плоды имеют необычный окрас, который привлекает к себе внимание. Сорт Кумато употребляется только в свежем виде, красиво смотрится в салатах.

Черноплодные помидоры интересны всем дачникам, любящим выращивать необычные сорта. Яркий тёмный цвет даёт сорту антоциан, который отвечает за молодость организма, восстанавливает и регенирирует клетки.

Очень много витаминов в чёрных томатах, только витамина С в несколько раз больше, чем в его красно или жёлтоплодных собратьях.

Описание сорта

Сорт относится к среднеспелым, первый урожай можно собирать через 120 дней после появления всходов.

Сорт урожайный, в теплице с одного куста можно собрать до 8 кг, а с 1 кв метра до 15 кг помидоров.

Сорт высокорослый и вырастает от 1,5 до 2,2 метров в высоту. Стебель крепкий, лианоподобный. Листья небольшие, помидорные морщинистые тёмно-зелёного цвета без опушки.

Корень мощный, сильно разрастается по сторонам на расстояние до полуметра, вглубь не уходит.

Плоды плотные. Кожица красно-коричневая с небольшим зелёным оттенком. Мякоть сочная, сладкая, красного цвета. Вкус замечательный с ягодными нотками. Дети будут съедать эти помидорки с удовольствием!

Аромат у помидор выраженный, яркий — фруктово-ягодный, кислоты практически нет. Диаметр плодов 5,5 сантиметров. Очень вкусен в свежем виде, но можно перерабатывать — придаёт блюдам неповторимый вскус и аромат.

При термообработке не теряет полезные качества!

Форма овальная либо округлая. Вес плодов от 88 до 120 грамм. На каждой кисти образуется от 4 до 6 плодов. Первая цветочная кисть закладывается над 9 листом, следующие через 1-2 листа.

Кисть томата Кумато

В госреестр РФ сорт Кумато не внесен. Но по своим характеристикам может выращиваться по всей стране, лучшим урожай будет в южных регионах.

В северных лучше выращивать в теплице, или быть готовым к укрытию растений при заморозках.

Устойчив к многим заболеваниям томатов. Отлично переносит жару, транспортировку.

Интересно! Сорт Кумато считается афродизиаком.

Особенности выращивания

Рассада высеивается в середине марта и растёт полтора месяца. После рассада пикируется.

  • Для лучшего роста используется дополнительная подсветка.
  • Перед высадкой рассада закаливается.
  • Готовая рассада должна иметь высоту около 35 сантиметров.
  • Количество листов не менее 8.

Рассада высаживается по схеме 50 на 50 либо 60 на 60 сантиметров. Для удобства можно использовать посадку в шахматном порядке.

Подросшие растения подвязываются. Кусты пасынковать не рекомендуется. Выращивать растение с одним стеблем в этом случае не рентабельно, так как плодоношение происходит на всех боковых стеблях.

Для защиты от болезней и вредителей производится опрыскивание.

Кусты подвязываются и пасынкуются. Нельзя забывать об подкормке и рыхлении почвы.

Другие черные сорта томатов:

Описание сорта Кумато: видео

Интересное видео — личный опыт выращивания разных сортов, со 2 минуты можно смотреть именно про Кумато.

Этот необычный и вкусный сорт помидор подходит для различных диет. Калорийность плодов у сорта Кумато низкая, вкусовые качества высокие. Кроме того плоды этого сорта имеют необычную окраску, что позволяет разнообразить внешний вид салатов. Я выращиваю этот сорт уже 3 года, выращивание простое и не требует особых познаний. Плодов получается много.

Сорт Кумато не так часто можно встретить на огородах, но те кто попробовал их вырастить у себя на грядках не жалеют. Вкусные, ароматные плоды с коричнево-красной окраской очень красиво смотрятся на кусте и в салате. Высаживаю каждый год по 5 кусов и урожая хватает на всю семью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector