Помидоры с горчицей на зиму, соленые холодным способом: 16 рецептов

Соленые помидоры с горчицей

Соленые помидоры с горчицей

СОДЕРЖАНИЕ

Помидоры с горчицей – идеальное дополнение к столу, особенно в зимнее время. Подходят в качестве закуски, а также в виде дополнения при подаче к столу любых блюд — овощных, мясных, рыбных. Привлекают своим приятным ароматом и уникальным вкусом, который невозможно повторить, засаливая другие овощи. Особую пикантность заготовке придают специи. Рассмотрим рецепты приготовления соленых помидоров с горчицей.

Секреты засолки помидоров с горчицей

Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить.

Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.

Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно.

Плоды вымыть, обсушить.

Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить.

Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.

Горчица – важный компонент. Используют любую:

Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.

Соленые помидоры с горчицей без уксуса

Рецепт относится к виду консервации холодным способом. Очень ценится за простоту приготовления и отличный вкус.

Необходимые продукты на 2,5 кг помидор – сливок по рекомендациям опытных кулинаров:

  • вода нужна очищенная либо кипяченая – полтора литра;
  • чеснок – 5 очищенных зубчиков;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 цветочных почек;
  • свежий или сушеный укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист, базилик, вишневые, смородиновые листья, зелень хрена;
  • душистый перец – достаточно 5 горошин;
  • перца черного горошком – 9 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 с. л.
  1. Хорошо промыть проточной водой овощи, укропные зонтики.
  2. Плоды наколоть острым предметом возле основания плодоножки.
  3. Приготовить стеклотару и закаточные крышки – вымыть, просушить, крышки дополнительно прокипятить.
  4. Уложить слоями овощи, специи, зелень. Затем очередь долек чеснока, зонтиков укропа. В конце всыпать перец горошком.
  5. Приготовить рассол. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, дождаться растворения компонентов, затем остудить.
  6. В остывший рассол высыпать горчичный порошок, после перемешивания дождаться пока смесь посветлеет.
  7. Залить банки рассолом, закатать на зиму, найти место, где будет холодно и темно, поставить заготовку.

Помидоры, соленые на зиму с сухой горчицей холодным методом

Компоненты для заготовки:

  • томаты спелые – 12 кг;
  • вода холодная (кипяченая или очищенная) – 10 л;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • аспирин в таблетках – 15 шт.;
  • уксус (9%) – 0,5 л;
  • соль поваренная – 1 стакан;
  • горчица сухая (порошок) – 1 ст. л на один бутыль;
  • специи и зелень – чеснок, укроп, горький перец, хрен.

Процесс приготовления на зиму:

  1. Полностью растворить в воде таблетки аспирина, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
  2. Подготовить банки и капроновые крышки.
  3. Разложить по бутылям, зелень, чеснок, перец.
  4. Заполнить овощами банки, сверху всыпать горчицу.
  5. Залить холодным раствором, закрыть крышками капроновыми.
  6. Поставить заготовку холодным способом на холод, и чтобы не попадал свет.
  7. Можно дегустировать через 2 месяца.

Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью

Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:

  • по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
  • 4 ст. л. сухой горчицы;
  • по 25 шт. листьев смородины и вишни;
  • 7 шт. корня хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. стручкового перца острого.
  • 4,5 л воды очищенной;
  • 9 ст. л. соли;
  • 18 ст. л. сахара.

    Помидоры и зелень вымыть, просушить.

Соленые помидоры на зиму с французской горчицей

Перечень продуктов для засолки 2 кг красных томатов:

  • песка сахарного – 1 ст. л.;
  • соли – 150 г;
  • укроп свежий или сушеный – 1 зонтик;
  • чеснока – 1 средняя головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец острый красный, черный горошек, бутоны гвоздики — по вкусу;
  • горчица французская – 3 ст. л.;
  • листья вишни, смородины.
  1. Подготовить тару и помидоры. Овощи проколоть.
  2. На дно банки уложить специи, затем послойно продолжать укладывать помидоры и специи с листьями.
  3. Оставить немного места до края банки.
  4. Соль сахар, оставшиеся специи смешать с 2 литрами воды, залить рассолом помидоры.
  5. Сделать горчичную пробку. Банку сверху накрыть марлей или бинтом, сложенным втрое. Засыпать горчицу. Прикрыть зерна марлей, чтобы они были внутри.
  6. Закатать на зиму.

Помидоры с горчицей и листьями хрена, вишни, смородины

  • томаты упругие красные – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка средняя;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • набор зелени – укропные зонтики, листья смородины, вишни, хрена.
  1. Простерилизовать тару.
  2. Подготовить томаты – вымыть, убрать плодоножки, проколоть.
  3. На дно банки выложить слой листьев хрена и зелени укропа.
  4. Заполнить тару томатами по плечики, одновременно перемежая с очищенными зубочками чеснока, листочками смородины и вишневыми.
  5. Всыпать сахар, соль в банку, залить очищенной или остуженной кипяченой водой, добавить уксус.
  6. Закрыть капроновой крышкой.

Засолка помидоров холодным способом с горчицей и морковью

Какие продукты подготовить:

  • томаты (выбрать спелые плотные) – 10 кг;
  • средняя морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень укропа;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 0,5 кг;
  • молотый перец красный — по вкусу;
  • вода – 8 литров.

Алгоритм приготовления на зиму:

  1. Помыть овощи. У томатов плодоножки не удалять. Морковь почистить, натереть на терке. Заранее очищенный чеснок нарезать тонкими ровными пластинками. Укроп помыть и просушить.
  2. Выложить на дно посуды часть чеснока, зелень, лавровый лист, посыпать красным перцем.
  3. Аккуратно разместить томаты послойно с морковью и чесноком. Чередовать до наполнения тары. Верхний слой – зелень.
  4. Перемешать чистую холодную воду с поваренной солью. Залить раствором помидоры. Вода должна покрыть овощи.
  5. Сверху уложить гнет, поставить заготовку на зиму в прохладное место.

Помидоры с горчицей на зиму сразу в банках

  • 1 кг помидор;
  • 30 г укропа свежего;
  • по 2 шт. свежих листочков вишни, смородина, а сушеных — лавра.
  • 1 л чистой воды;
  • 15 г сухой горчицы;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 ст. л. соли.

Как правильно солить:

  1. Отобрать плоды равного размера, без повреждений, следов порчи или гниения.
  2. Помыть, обсушить, разложить по банкам, равномерно перекладывая зеленью укропа и листьями.
  3. Вскипятить воду с перцем, сахаром, солью, растворить горчицу, поставить остывать.
  4. Залить банки холодным рассолом, укупорить капроновыми крышками, убрать на холод. Пройдут 1,5 – 2 месяца заготовка готова.

Остренькие помидоры холодным способом с горчицей

Ингредиенты на 1 бутыль:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • по 4 кусочка корня петрушки и хрена;
  • морковь – 50 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • острый перец (маленький) – 1,5 стручка.

Рассол готовится из 1 литра воды и 1 ст. л. соли с горкой.

  1. Подготовить банки — помыть, просушить.
  2. На дно уложить специи, морковь, горчицу.
  3. Разложить овощи.
  4. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками, отправить в подвал на 10 дней.
  5. Затем влить в каждый бутыль 1 ст. л. растительного масла.
  6. Дегустация возможна через 45 дней.

Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

Основные ингредиенты, которые понадобятся для засолки 2 кг красных отборных томатов:

  • соль крупного помола, сахар, порошок горчицы – взять каждого по 2 ст. л.;
  • перец черный и душистый – достаточно по 3 горошины;
  • чеснок – 3 очищенных зубка;
  • листья хрена, можно добавить смородиновые, вишни, зонтики укропа – количество выбирает кулинар.
  1. В подготовленную с помощью стерилизации банку уложить на дно чеснок, зелень, специи.
  2. Следующий этап — овощи.
  3. Очищенную воду не подогревать, развести в холодной соль, сахар, горчичный порошок.

Соленые помидоры черри с горчицей на зиму

Помидоры черри намного вкуснее крупных сортов. К тому же, их удобнее есть.

Набор продуктов для засолки:

  • плоды черри – 2 кг;
  • горчица в зернах или порошке – 2 ст. л.;
  • листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу и желанию;
  • вода холодная – 1 литр;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление вкусного соления на зиму:

    Плоды вымыть, обсушить.

Очень вкусные помидоры в горчичной заливке

  • помидоры среднего размера с плотной кожурой – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль поваренная – 60 г;
  • уксус столовый(6%) — 1 стакан;
  • горчица магазинная готовая – 5 ст. л.

Поэтапное описание приготовления на зиму:

  1. Нужно проколоть томаты острым предметом, затем уложить плотно в стерильную тару.
  2. Рассол приготовить в горячем виде из воды, соли, сахара и горчицы. После закипания добавить уксус.
  3. Состав снять с огня, остудить.
  4. Тару с помидорами полностью залить рассолом, накрыть капроновой крышкой, перенести на холод.

Помидоры на зиму с дижонской горчицей

Продукты для засолки:

  • среднего размера томаты – 8 шт.;
  • зубочков чеснока, лаврового листа – взять по 2 шт.;
  • приготовить укроп и кинзу (сушеную или свежую зелень) – 3 веточки;
  • соль, сахар, столовый уксус (9%) – отмерить по 0,5 стакана;
  • горчица дижонская (семена) – 1 ч. л. полная;
  • черный перец – 10 горошин (количество регулируется по вкусу);
  • чистая вода – 1 л.
  1. Банку продезинфицировать кипятком или обычным способом простерилизовать над паром.
  2. Уложить поочередно травы, специи, семена горчицы, томаты, равномерно распределяя компоненты в банке.
  3. Приготовить раствор для залива из воды, соли, сахара, уксуса. Все тщательно перемешать до растворения.
  4. Залить помидоры.
  5. Накрыть капроновой крышкой, убрать в прохладное темное место на зиму.

Помидоры, соленые холодным способом с горчицей и яблоками

Ингредиенты по рецепту:

  • 2 кг помидор;
  • 0,3 кг яблок кислого сорта;
  • 1 литр воды;
  • по 2 ст. л. сахара и соли.

Приготовление на зиму:

  1. Подготовить тару.
  2. Овощи помыть, проколоть.
  3. Яблоки нарезать кусочками или дольками.
  4. Сложить фрукты и овощи слоями.
  5. Перемешать с водой соль и сахар, залить рассол в банку.
  6. Закрыть капроновой крышкой.

Соленые помидоры с зернами горчицы

Набор продуктов рассчитан на банку емкостью 1,5 л:

  • помидоры – 0,8 кг;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист и очищенные зубочки чеснока – взять по 2 шт.;
  • перец нужен сладкий и горький – по 1 шт.;
  • корень хрена, набор зелени по предпочтению.
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 100 г;
  • соль поваренная – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.
  1. На дно чистой посуды аккуратно разложить корень хрена, выбранные для заготовки травы.
  2. Перец двух видов очистить от семян, нарезать. Форму нарезки выбрать по желанию.
  3. Уложить помидоры, перец, лавровый лист, зерна горчицы, душистый перец.
  4. Теперь можно приступить к приготовлению заливки. Закипятить воду, дождаться растворения соли, сахара, влить уксус.
  5. Залить банки после остывания раствора, накрыть тару капроновыми крышками.
  6. Хранить рекомендуется в подвале.

Помидоры на зиму холодным способом в горчице с базиликом и гвоздикой

  • помидоры – около 2,5 кг;
  • вода чистая – 1,5 л;
  • перец черный – 10 горошин;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • базилик – 4 веточки (можно варьировать количество);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • листья вишни, смородины, хрена, укропные зонтики.
  1. Заранее простерилизовать банки и охладить.
  2. Помыть овощи, уложить в банку вперемешку с пряностями, зеленью.
  3. Закипятить воду, добавить листочки лавра, перец горошком, соль, сахар.
  4. Остудить раствор, всыпать горчицу, перемешать.
  5. Когда заливка посветлеет, вылить в банки.
  6. Укупорить на зиму крышками (металлическими или капроновыми).
  7. Поставить на хранение в темное место с прохладной температурой..

Помидоры пряного посола с горчицей на зиму

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • семена горчицы, аниса, тмина – по 0,5 ст. л.;
  • порошок корицы 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец душистый и черный – по 6 горошин;
  • мята, майоран, укроп, гвоздика, эстрагон, бадьян – набор зависит от желанию и вкуса хозяйки и домашних.

Рекомендации для засолки:

  1. Банки, помидоры подготовить традиционным способом.
  2. Овощи необходимо наколоть.
  3. Уложить на дно емкостей чеснок, травы, специи, лавровый лист, горошины перца.
  4. Сверху плотно равномерно уложить помидоры.
  5. В кипятке растворить соль, сахар, остудить.
  6. Залить помидоры, закатать на зиму.

Правила хранения помидоров, соленых холодным методом с горчицей

Соленые плоды холодным способом лучше всего хранятся при температуре от 1°С до 6°С и в темноте. Такие показатели может обеспечить нижняя полка холодильника, подвал или погреб. Если заготовка накрыта капроновыми крышками, то она сохранится всю зиму. В кастрюле накрывают помидоры тарелкой или крышкой.

Заключение

Помидоры с горчицей на зиму – не просто вкусный вид заготовки. Солить овощи холодным способом просто, быстро, удобно. Некоторые хозяйки используют рецепты для зимы в летний сезон. Соленые томаты не только украшают стол, но и обогащают вкус любого блюда.

Помидоры с горчицей без уксуса

В наше время в магазинах большой ассортимент вкусных овощных консервов, поэтому сейчас домашним консервированием занимаются либо из большой любви к этому делу, либо для сохранения урожая с приусадебных участков. Есть и ещё одна причина — желание приготовить овощи по какому-то интересному рецепту, например, засоленные помидоры с горчицей. Несмотря на простоту приготовления, помидорчики получаются очень вкусными, а горчица принимает в этом не только активное участие, но и является прекрасным консервантом — рецепт без уксуса.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,5 кг
  • лук 1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • горчичный порошок 1 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.

На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Помидоры с горчицей неприхотливы к размеру банки, но всё-таки крупные помидоры лучше помещать в крупную банку.

Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Горчица пока не нужна!

Не забудьте про специи — положите в банку зонтики укропа, чёрный перец- горошек, душистый перец.

Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.

Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.

Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку с помидорами горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.

Закройте банку с помощью закаточной машинки. Осталось совсем немного действий, и ваши помидоры с горчицей можно будет отправлять в кладовку.

Закрытую банку с помидорами с горчицей нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном. Таким образом помидоры стерилизуются. Важно выдержать их в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.

Через сутки разворачиваем наши помидорчики и убираем на полку в кладовую для хранения.

На фото в бутылке Соус Ткемали — вкуснейший грузинский соус из кислой сливы или алычи. А тут рецепт Маринованных огурцов.

Помидоры с горчицей. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры 1,5 кг
  • лук 1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • горчичный порошок 1 ст.л.

Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.
На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко.
Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи.
Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.
Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.
Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.
Закройте банку с помощью закаточной машинки.
Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.
Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму

Любая домашняя заготовка – это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.

Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.

Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму – рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.

Помидоры с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.

Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой – столовый, яблочный, винный.

Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.

1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма спелых томатов;

• полстручка острого перчика;

• три-пять долек чеснока;

• 10 грамм сухой горчицы;

• веточки и семена укропа;

• 50 грамм сахара;

Способ приготовления:

• Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.

• Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.

• Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.

• Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп – семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.

• Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.

• Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.

2. Помидоры с французской горчицей на зиму

Ингредиенты:

• около восьми небольших спелых томатов;

• два зубчика чеснока;

• несколько веточек кинзы и укропа;

• пару лавровых листьев;

• 20 грамм сахара;

• чайная ложка французской горчицы;

• десять горошин черного перца;

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.

2. Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.

3. Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.

4. Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.

5. Заливаем томаты горячим рассолом.

6. Банку закатываем и остужаем.

3. Соленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• томаты одного размера и сорта;

• полтора литра воды;

• несколько горошин черного перца;

• 80 грамм сахара;

• 50-60 грамм соли;

• 50 грамм горчичного порошка;

• листья вишни и смородины.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови, листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.

2. Насыпаем горчицу, сахар и соль.

3. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.

4. Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

5. Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.

6. Употреблять заготовку можно уже через три недели.

4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма помидоров;

• две ложки соли (60 грамм);

• горошины перца (черного и душистого);

• пару маленьких ложек сушеного укропа;

• 20 грамм горчичного порошка;

• два сантиметра корня хрена.

Способ приготовления:

1. Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, указанные в рецептуре, кроме томатов и соли.

2. Сами помидорчики тщательно моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.

3. Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные компоненты.

4. Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.

5. Оставляем банку в таком виде на две недели в чуть прохладном помещении.

6. После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.

5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса

Ингредиенты:

• десять килограмм помидоров;

• два стакана сахара;

• десять литров воды;

• два стакана соли;

• пятнадцать таблеток аспирина;

• две головки чеснока;

• стакан французской горчицы;

• килограмм болгарского перца;

• укроп, хрен (листья и коренья).

Способ приготовления:

1. В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.

2. Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.

3. Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.

4. В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.

5. В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.

6. Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.

7. Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.

8. Консервация будет готова к употреблению через месяц.

6. Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• два килограмм зеленых томатов;

• 25 грамм горчичного порошка;

• 100 граммов сахара;

• две столовые ложки крупной соли;

• два сантиметра острого перца без семян;

Способ приготовления:

1. На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.

2. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.

3. Укладываем томаты поверх специй.

4. В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.

5. Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.

6. Насыпаем поверх горчичный порошок.

7. На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.

7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• шесть килограмм помидоров;

• полкило корней сельдерея;

• две небольшие головки чеснока;

• около тридцати горошин душистого перца;

• 200 грамм порошка горчичного.

Способ приготовления:

1. Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.

2. Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.

3. Возле плодоножек томатов делаем надрезы.

4. В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.

5. Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

6. Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.

7. Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.

8. Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

9. Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.

8. Острые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• десять литров воды;

• четыре головки чеснока среднего размера;

• восемь стручков острого перца;

• десять таблеток аспирина;

• 130 грамм порошка горчичного;

• укроп – зелень и корешки;

Способ приготовления:

1. Воду вскипятим, чуть остудим.

2. Добавляем аспирин, сахар и соль.

3. Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.

4. В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.

5. Поверх аккуратно распределяем помидоры.

6. Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.

7. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.

8. Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.

9. Помидоры Черри с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• 600 грамм черри;

• 20 грамм сухих итальянских трав;

• 200 грамм мелкого лука;

• несколько бутонов гвоздики;

• 100 грамм сахара;

Способ приготовления:

1. Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.

2. Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.

3. Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.

4. Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.

5. Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.

6. Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.

7. Закатываем, остужаем.

10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;

• перец черный молотый;

Способ приготовления:

1. Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.

2. Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.

3. Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.

4. Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

5. Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.

6. Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.

7. Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.

8. Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.

Помидоры с горчицей на зиму – хитрости и полезные советы

• Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.

• С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.

• Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.

• Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.

• Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. – 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.

Помидоры с горчицей на зиму: лучшие рецепты

Каждая женщина знает, как важно подать на стол к любому празднику вкуснейшие угощения. Более того, у каждой хозяйки обязательно найдётся хотя бы один секретный рецепт (или же ингредиент), который обязательно удивит любого гостя. Это может быть даже горчица, которая так незаменима, когда на улице холодная зима.

Особенно ценными на праздничном столе, тем более зимой, считаются соления. Но здесь не так и просто угодить гостям, ведь существует масса способов засолить огурчики или капусту. А вот сочетание помидоров и горчицы для многих — ещё не разгаданная тайна.

История солений

Помидоры отлично сочетаются не только со вторыми блюдами, но и идеально подходят для закуски, а горчица добавляет неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Даже самый обычный рецепт помидоров с горчицей имеет основательный плюс — он проверен временем. Кстати, удивит вас не только вкус, но и аппетитный вид томатов. Для представленного соления подойдёт как красный, так и зелёный помидор. А когда за окном зима, такое сочетание цветов на праздничном застолье поднимет и настроение, и желание полакомиться вкусненьким.

Заготавливать к зиме овощи уже давно вошло в традицию нашей страны — теперь рецепт соления любого вида смело можно назвать национальной закуской. Мир совершенствуется с каждым днём, и любое блюдо, включая маринованные либо солёные огурцы и помидоры, можно найти на прилавках магазинов. Однако иногда так и хочется приготовить что-то своими руками: что-то домашнее, по особенному рецепту, настоящее и натуральное.

Особенности рецептов

Наша традиционная кухня включает в себя именно соления. Овощи, приготовленные методом маринирования, обладают совершенно другими вкусовыми качествами.

Стоит отметить и то, что овощи холодного засола отличаются своими полезными свойствами, ведь в отличие от овощей, подвергающихся тепловой обработке, они сохраняют больше витаминов и многих других полезных веществ. А если ещё и горчица есть в составе — здоровья на весь год хватит.

Для того чтобы засолить помидоры с горчицей на зиму, стоит выбирать плотные, непереспелые плоды, которые не имеют следов повреждений. Некоторые отдают предпочтение помидорам мясистых сортов — в ином случае к зиме помидорчик будет очень жидким. Это уже дело вкуса.

Перед тем как начать приготовление помидоров с горчицей на зиму, овощ нужно рассортировать по размеру и спелости, после чего хорошо вымыть и обсушить. Благодаря такой заготовке холодное соление выйдет высшего качества — помидорчики будут одинаково сочными и вкусными.

Стоит иметь в виду

Не забывайте, что в состав засолки входят и другие ингредиенты, а именно: чеснок, листья и зелень. Они также обязательно должны быть хорошо промыты и насухо вытерты. Не забывайте и про специи — подбирать их следует с особой тщательностью. В случае если рецепт предусматривает добавление молотых пряностей, идеальным вариантом станут специи, перемолотые в домашних условиях собственными руками. Соль обязательно должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей. Уксус подойдёт любой (зависит от личных вкусовых предпочтений): винный, яблочный или столовый.

Второй по важности ингредиент для наших помидоров — это горчица, конечно же. Используют два вида: обычную в виде порошка и французскую в зёрнах. Неопытному повару может показаться, что особой разницы между ними нет, однако это заблуждение. Обычная горчица придаёт блюду острый вкус и специфический запах, а вот французская имеет более мягкий вкус, благодаря чему помидорчики получаются особенно нежными.

Помидоры холодной засолки с сухой горчицей: основные ингредиенты и этапы приготовления

Занимаемся подготовкой к засолке

Итак, по рецепту нам потребуются следующие продукты:

  • томат зелёный, красный — 2 кг;
  • соль — на взятое нами количество помидоров нужно 2–3 столовые ложки;
  • уксус — 1 десертная ложка;
  • чеснок — 1 головка большого размера;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • укроп — 2 зонтика;
  • лист хрена зелёного цвета;
  • сухая горчица.

По желанию можно использовать листья смородины, а также вишни — рецепт этим не испортить.

Приступаем непосредственно к готовке

Для начала нужно подготовить для засолки тару. Затем займёмся помидорами: необходимо сделать в них небольшие проколы для того, чтобы томаты впитали в себя как можно больше рассола с витаминами. Далее на дно подготовленной ёмкости раскладываем листья. Делать это нужно так, чтобы они полностью скрыли дно. Сверху листьев выкладываем веточки укропа. Теперь укладываем помидоры до самого верха ёмкости — важно учесть, что помидоры должны прилегать друг к другу максимально плотно. В соответствии с рецептом сверху у нас будет сухая горчица, которую необходимо засыпать так, чтобы помидоров не было видно.

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы помидоры не повредились и не помялись, по возможности размещать их вверх проколами. Каждый слой помидоров необходимо перекрывать листьями хрена, при этом добавляя измельчённые зубчики чеснока. Сверху тары необходимо оставить сантиметров 7 свободного пространства. Последним этапом засыпаем специи, заливаем все уксусом и холодной водой, покрываем горчицей. Выходит идеальная закуска к зиме.

Помидоры в горчице: холодная засолка

Для того чтобы засолить помидорчики с горчицей обычным холодным способом, нам нужны:

  • помидор зелёный, красный — 2 кг;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 150 г;
  • укроп — 1 зонтик;
  • лист лавровый — 3–4 шт.;
  • красный острый перец;
  • перец горошком;
  • сельдерей;
  • сушёная гвоздика;
  • горчица (сухая либо французская) — 3 столовые ложки;
  • листья.

Представленный рецепт холодной засолки так же прост, как и предыдущий. Тем же способом подготавливаем тару. Обрабатываем заготовленные помидоры: для этого нужно аккуратно удалить плодоножку, промыть овощи холодной водой и сделать в них проколы. Далее нужно выложить на дно тары специи по вкусу, после чего ровными слоями выложить помидоры. По предыдущему рецепту между слоями наших овощей мы выкладывали листья — теперь вместо них закладываем специи. Оставляем немного свободного места сверху.

Теперь самое время заняться рассолом: в 2 литра воды добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем помидорчики готовым рассолом. Для того чтобы наши соления не испортились в процессе отстаивания, необходимо сделать горчичную пробку. Для этого складываем бинт либо марлю втрое и застилаем верх тары с почти готовыми томатами. Сверху засыпаем горчичный порошок или зернистую горчицу таким образом, чтобы помидорчики были полностью закрыты, и сворачиваем марлю так, чтобы горчица также была закрыта. Закатываем крышкой и ждём. Результат вас порадует, будьте уверены!

Холодная засолка зелёных помидоров

Последний рецепт засолки на зиму, который мы рассмотрим, — холодная засолка любимых зелёных помидоров. Нам понадобятся:

  • томаты зелёные — 2 кг;
  • соль крупного помола — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • горчица сухая;
  • укроп — 3 зонтика;
  • листья хрена, смородины либо вишни.

Обрабатываем помидорчики. Как и в предыдущих способах, помидоры нужно промыть, очистить от плодоножки и проколоть. На дно подготовленной тары выкладываем листья. Равномерными слоями кладём зелёные помидоры, перекрывая каждый слой специями. Готовим раствор: на 2 литра кипячёной воды нужно добавить соль и, по желанию, пару лавровых листов. Заливаем им томаты — делать это нужно аккуратно, так, чтобы в помидоры не попал осадок от нашего рассола. Теперь засыпаем сухую горчицу и закрываем тару ошпаренной кипятком крышкой.

Каждый описанный рецепт имеет свои особенности, так что смело можно пробовать засаливать помидоры сразу всеми способами.

Помидоры на зиму с сухой горчицей

Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.

Рецепт консервированных помидоров с горчицей

Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.

  • томаты 2 кг
  • чеснок зубками 3 шт.
  • перец душистый 5 горошин
  • горчица (порошковая) 1 ч. л.
  • лавр 3 листа
  • перец острый 1 стручок
  • соль каменная 1 ст. л.
  • уксус столовый (9%) 2 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.

Калории: 33 ккал

Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.

Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.

Чеснок очистите от шелухи, перец оставьте невредимым (не забывайте мыть каждый ингредиент).

На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.

Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.

С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.

Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.

Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.

Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками

Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 39.7 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • яблоко (небольшое) – 1 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • перец, душистый – 10 горошин;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • перец, черный – 6 горошин;
  • порошок горчичный – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
  2. Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
  3. Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
  4. Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.

Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.

Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы

Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 33.9 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты

  • помидоры (небольшие) – 700 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • горчица зернами – ½ ч.л.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • хрен – 1 маленький листик;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут. Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.
  2. Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
  3. Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.
  4. Спустя 10 минут перелейте жидкость из банки в кастрюльку и прокипятите вместе с солью и сахаром. Выключите и только тогда добавьте уксус. Полученным маринадом покройте овощи, закупорьте.

Важно: используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.

Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил. Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector