Порода коров холмогорская: описание, характеристики, особенности содержания и разведения

Порода коров холмогорская: описание, характеристики, особенности содержания и разведения

Порода коров холмогорская: описание, характеристики, особенности содержания и разведения

СОДЕРЖАНИЕ

Пород коров молочного направления продуктивности существует множество. Одной из самых популярных и распространенных в нашей стране является холмогорская. Выведена эта порода была в Архангельской области и является одной из старейших отечественных.

Немного истории

Первые упоминания об этой породе относятся к 18-ому веку. На протяжении многих веков эти коровы выращивались в Холмогорском районе Архангельской области по пастбищной технологии. С 1693 по 1728 год в эту местность завозился скот и из других стран. Ведь Архангельск всегда был одним из важнейших российских торговых портов. Предкам современной холмогорки, таким образом, помимо местных коров, являются голландская и голштинская породы. Результатом естественной многолетней селекции стали высокопродуктивные, выносливые и неприхотливые в уходе животные. Официально эта порода была зарегистрирована в 1937 году. С этого времени по большей мере и ведется целенаправленная работа по ее улучшению.

Современная холмогорская порода коров: описание и характеристики

Основными отличительными признаками астраханского КРС являются:

  • удлиненное туловище;
  • длинные ноги;
  • ровная линия спины;
  • глубокая неширокая грудь;
  • хорошо развитый зад.

Чаще всего холмогорские коровы имеют черно-белую масть. Иногда также встречаются красно-пестрые, черные или красные животные. Вымя у этих коров среднего размера с цилиндрическими сосками. Длина последних может составлять от 6.5 до 9 см. У некоторых особей соски широко расставлены, у других сближены.

Продуктивность

Холмогорские коровы — животные крупные. Вес взрослой телки может достигать 480-590 кг, бычка — 850-950 кг. Масса телят этой породы после рождения достигает 32-39 кг. Убойный вес бычков — 52-60%.

Несмотря на большие размеры, выращивается порода коров холмогорская в основном для получения молока. В этом плане продуктивность животных составляет 3600-5000 кг. От некоторых холмогорских рекордисток удавалось получать и свыше 10000 кг молока за одну лактацию.

Где разводятся?

Единственное у нас в стране генофондное хранилище холмогорской породы находится в Архангельском племпредприятии. Отсюда замороженное в жидком азоте семя быков-производителей отправляется во многие регионы России. Выращивается порода коров холмогорская в нашей стране повсеместно. Однако наибольшее распространение этот КРС получил в Удмуртии, Татарстане, Московской, Архангельской и Кировской областях. Популярны эти коровы не только в России. Предпочтение именно этой породе отдают также многие фермеры Молдовы и Украины.

Достоинства и недостатки

Разумеется, как и любая другая, холмогорская порода коров имеет как свои преимущества, так и минусы. К первым можно отнести прежде всего:

  • скороспелость и плодовитость;
  • быстрый рост;
  • выносливость и невосприимчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • устойчивость к разного рода заболеваниям.

Некоторым недостатком холмогорской породы является то, что иногда в помете появляются особи с кривыми ногами, не слишком глубокой грудью или узкой задней частью. При выращивании на бедных пастбищах холмогорские коровы практически не снижают продуктивность. Однако в наше время в хозяйствах в большинстве случаев разводится смесь этой породы с голштинской. Такие гибриды дают больше молока. Однако при этом они являются и более требовательными к качеству кормления. Холмогорскую породу и ее гибридов допускается разводить во всех регионах нашей страны с любым климатом, в том числе и холодным.

Особенности содержания

В уходе порода коров холмогорская очень неприхотлива. Единственной сложностью выращивания является разработка сбалансированного рациона. При недостатке тех или иных веществ либо недокорме эти коровы могут значительно терять в продуктивности. Неправильное кормление приводит, прежде всего, к тому, что у холмогорских коров сокращается период лактации. Помимо всего прочего, на молочную продуктивность этих животных оказывают влияние такие факторы, как:

  • уровень подготовки к отелу;
  • правильность процедуры доения.

Для получения хороших удоев порода коров холмогорская должна выращиваться на таких кормах, как подсолнечный и льняной жмых, травосмеси злаковых и бобовых культур, а также хорошее молодое сено. Зимой в рацион обычно включается силос высокого качества.

Уход за молодняком

Телят холмогорской породы до двадцатидневного возраста содержат вместе с матерями. Далее их переводят в специальные помещения для молодняка и помещают в групповые секции. При достижении 8-месячного возраста телят группируют в соответствии с развитием и полом. Для каждого маленького стада разрабатывают свой кормовой рацион, в обязательном порядке содержащий витаминные и минеральные добавки.

В настоящее время работа по улучшению холмогорки в Архангельской области, конечно же, продолжается. Усилия селекционеров направлены прежде всего на увеличение надоев. Улучшается холмогорская порода коров, характеристика которой была дана выше во всех подробностях, в хозяйствах по двум основным технологиям:

  1. Линейной. В данном случае характеристики породы совершенствуются путем использования в качестве производителей быков с лучшими показателями. Для получения чистопородного скота на Архангельском племпредприятии создан запас спермы на 564 тыс. доз.
  2. Разведением в семействах. В этом случае отбор лучших особей производится по материнской линии.

Помимо чистопородного разведения, в некоторых хозяйствах, как уже упоминалось, проводится также голштинизация холмогорского скота. Это также позволяет увеличить молочную производительность коров. Однако голштинские гибриды не только более требовательны к кормам, но и быстрее стареют. От чистопородных холмогорских коров можно получать молоко с пяти лактаций. От гибридов — только с трех. В большинстве хозяйств разводятся помеси с долей голштинских генов не более 50%.

Холмогорская порода коров: цена на молодняк

Стоят эти коровы не особенно дорого. Ведь разводятся они не за границей, а у нас в стране. Стоимость одного бычка составляет около 13 тыс. рублей. Это цена на теленка возрастом 2 мес. Месячного бычка или телочку можно приобрести за 11 тыс. рублей.

Холмогорская порода коров, таким образом, — одна из лучших в нашей стране. Достоинств у нее просто огромное количество. При должном уходе и правильной селекции разведение этих животных может стать максимально выгодным и прибыльным занятием.

Описание Холмогорской породы коров

Устойчивая к условиям северного климата Холмогорская порода коров относится к молочному направлению. Выведена в 16 в. Приспособлена к свободному выгулу, отличается неприхотливостью в уходе, хорошим иммунитетом и высокой производительностью качественной молочной продукции.

Холмогорская порода коров

Общая характеристика

Холмогорские коровы получены методом народной селекции. Разводить их начали в Двинском уезде. Официально внесли в реестр в 1937 году.

Основное преимущество — рекордно высокие удои (5 000-10 000 л/год). Животные славятся отличным иммунитетом и хорошей приживаемостью в любых условиях, благодаря чему получили распространение на территории северных и южных регионов. Даже при выращивании в регионах со скудными пастбищами, Холмогорки практически не снижают производительность.

Холмогорская порода быков отличается внушительными габаритами. Вес взрослых особей составляет 800 кг. Племенные быки могут набирать вес свыше 1 т. Взрослая женская особь весит в среднем 550 кг. Вес телят при рождении составляет 30-40 кг.

Животное имеет ряд преимуществ перед другими породами:

  • уже в 2 года тёлка дает полноценное потомство;
  • хорошая выживаемость устойчивость к простудным заболеваниям;
  • продолжительность жизни 20-25 лет, что намного выше, чем у других пород КРС.

Среди недостатков было отмечено периодическое появление в пометах особей с деформированными конечностями, зауженной грудиной или крупом. Сегодня чаще встречается помесь Холмогорок с Голштинскими. Однако, гибриды отличаются меньшей выносливостью и более требовательны в уходе.

Характеристика холмогорской породы коров:

  • крупное животное, пропорционально сложенное, мощной конституции;
  • рост взрослой особи в холке составляет 140 см, в крестце 133-135 см;
  • окрас чаще черный с белым, реже красно-белый;
  • голова вытянутая, посажена на тонкую шею;
  • ноги ровные, мощные;
  • линия хребта и поясницы ровная.

Вымя аккуратное, средних размеров. Кожа вымени эластичная.

Производительность

Уровень производительности молока у коров Холмогорской породы: 4-10 л/год в зависимости от условий содержания. Молочная продукция отличается средними показателями жирности 3,5-3,9%. Содержание белка в молоке 3,7%. Вкусовые показатели отличные.

Благодаря быстрому набору веса, порода используется также в целях получения мясной продукции. Выход мяса с убоя здорового быка возрастом 18-20 месяцев составляет 50-65%, женской особи – 47-55%. Мясо средней жирности. При соблюдении правильного откорма возможно получение мраморной говядины.

Особенности разведения

Холмогорская порода коров приспособлена к проживанию в северных районах, где калорийность пищи на полях сравнительно ниже, чем в южных регионах, поэтому потребляет больше травы и сена. В среднем в день потребуется 80 кг. Преимуществом является возможность содержания животных без введения в рацион зерновых кормов.

Большую часть теплого периода животные проводят на свободном выпасе. Им потребуется только навес, защищающий от ветра и осадков. В зимнее время скот переводят на стойловое содержание. Сооружая коровник, позаботьтесь о том, чтобы животным хватало места. Если поголовье небольшое, до 5 коров, их содержат беспривязным способом.

При постройке зимнего сооружения нужно укрепить стены. В холодное время года можно установить ультрафиолетовые лампы, чтобы не допустить авитаминоза. Заранее позаботьтесь об организации полноценного освещения. Соорудите отвод для отходов и элементарную вентиляционную систему, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в помещение.

Для беспривязных коров кормушки для сухих кормов оборудуют на специальных навесах. Для влажных подкормок используют отдельные ведра или пластиковые навесные кормушки. Обязательно повесьте градусник, чтобы контролировать температуру воздуха, особенно, если в стойлах будут находиться телята. Животные нормально себя чувствуют при температуре 15℃.

Пол бетонируют и укладывают толстый слой подстилки из соломы или древесных опилок. Полная ее замена проводится 2 раза в год, верхний слой меняют по необходимости. Нижние слои, взаимодействуя с продуктами жизнедеятельности животных, обеспечивают выход тепла, что позволяет сэкономить средства на искусственном обогреве. Отдельно оборудуют стойло для дойки и места для содержания телят.

Холмогорская корова приспособлена к проживанию в северных районах

Скрещивание

Телок Холмогорской породы лучше скрещивать с бычками в 2 года. Не сводите особей из одного помета. На больших предприятиях используют искусственное оплодотворение.

Полноценный уход – залог хорошей продуктивности. Животные должны содержаться в чистоте. В коровниках необходимо регулярно проводить уборку. Раз в 4-5 дней моют все кормушки и меняют верхний слой подстилки на сухой. Перед родами корову переводят в отдельное стойло.

Сразу после отела, убирают послед, промывают животное. Через 30-40 минут дайте корове теплой воды. Первое время телята содержатся вместе с мамой. В дальнейшем переводятся в отдельное стойло для молодняка, где содержатся по одиночке или в стаде. При разведении коров Холмогорской породы регулярно проводят вакцинацию, сдают анализы крови и молочной продукции.

При доении важно соблюдать гигиенические требования. Процедура проводится в чистой одежде. Вымя и задние конечности с внутренней стороны моют теплой водой, насухо вытирают. После отела, чтобы организовать хорошие надои, в день совершают до 5 доек. Перед началом процедуры, вымя массируют.

Дойку совершают максимально быстро, зажав в кулаках соски. Давление создают указательным и большим пальцами, затем всеми поочередно. Выдаивание начинают с передних долей, постепенно переходя к задним. По окончании процедуры вновь помассируйте вымя.

Коровы Холмогорской породы в теплое время года питаются подножным кормом. В качестве прикорма используют измельченные корнеплоды (морковь, свекла, картофель) и фрукты (яблоки, груши). Важно обеспечить полноценное питание в зимний период. Витаминов в сене намного меньше, поэтому в рацион вводят комбикорма, минеральные комплексы.

В сильную жару следите, чтобы животные получали достаточно воды. Зимой ее подогревают. За сутки животные потребляют 40-60 л воды, в зависимости от габаритов.

Пример зимнего рациона с суточной нормой потребления для взрослой особи:

  • 20-30 кг сена лугового;
  • 10 кг комбикорма;
  • 8 кг картофеля;
  • 5 кг сенажа;
  • 6 кг моркови;
  • 15 кг сахарной свеклы;
  • 7-10 г соли;
  • 15 г фосфата;
  • 10 г мела.

Следите за аппетитом быков и коров. Если кормушки быстро пустеют, значит животные не наедаются. Это приводит к быстрому поглощению пищи, в результате чего может начаться расстройство ЖКТ. Для повышения надоев, рацион скота обогащают льняным, подсолнечным, кукурузным и пшеничным семенем. Животных на стойловом содержании приучают к режиму дня: при надое 20 л в день, коров кормят 3 раза, 30 л и более – 4-5 раз.

Холмогорская буренка обладает хорошим иммунитетом, но не застрахована от заражения контагиозными заболеваниями.

Самые распространенные инфекционные заболевания, несущие ущерб хозяйству:

  1. Лейкоз – вирус, поражающий систему кроветворения бычков и буренок. Заболевание практически не проявляет себя на начальных стадиях. В конечном итоге животные погибают от увеличения селезенки и лимфоузлов. Недуг не лечится.
  2. Лептоспироз – развивается у взрослых особей и телят. Наблюдается кратковременное повышение температуры тела, желтушность кожных покровов, расстройство пищеварения. Лечение проводят курсом антибиотиков и специальными сыворотками.
  3. Актиномикоз – грибковое заболевание поражает животных, проникая в организм через раны. На месте поражения образуется свищ. На начальных стадиях лечится антибиотиками, при увеличении новообразований, их удаляют хирургическим путем.

Закупорка пищевода может быть спровоцировано быстрым поглощением пищи, потреблением неизмельченных корнеплодов или попаданием в пищевод инородных тел вместе с травой, сеном. Недуг сопровождается обильным слюноотделением, прекращением жвачки, вздутием левого бока. Проблему решают посредством вливания в рот растительного масла, надавливания снаружи на пищевод или проталкиванием пищи в желудок при помощи специальных инструментов.

Распространенным недугом у особей женского пола является мастит. Поражает животных в период беременности или после отела. Проблема сопровождается повышением температуры тела, увеличением молочных желез, снижением аппетита, беспокойностью, хромотой, проблемами с пищеварением. В зависимости от причин, вызывающих недуг, подбирают специальную тактику лечения. В любом случае при мастите назначают антибиотики и пробиотики.

При неправильном уходе за копытами, возникают следующие проблемы:

  • флегмона венчика – спровоцирована присоединением инфекции при механических повреждениях копыт: сопровождается отечностью твердых тканей, хромотой, снижением удоя;
  • ламинит – скопление жидкости в твердых тканях, причины: несоблюдение правил гигиены, неправильное питание;
  • клубничная болезнь – новообразования в виде ягод клубники на копытах, спровоцирована неправильных уходом.

Холмогорская порода обладает хорошим иммунитетом

Профилактика

Основные профилактические мероприятия по предупреждению развития заразных болезней включают дезинфекцию и регулярную уборку помещений для содержания скота.

На всех входах кладут дезинфекционные коврики. Это предупреждает перенос инфекции на обуви хозяином. Стабильное калорийное питание, включающее витаминные комплексы, помогает поддерживать иммунитет животных. Следите за качеством корма, твердые виды обязательно измельчайте.

При укусах насекомых, механических повреждениях, тщательно дезинфицируйте раны. Чтобы избежать заболеваний копыт, животным в зимний период устраивают ежедневный моцион. 2 раза в год проводится расчистка копыт перед выгоном на свободный выгул и перед началом стойлового периода. При стойловом содержании чистка копыт проводится раз в 3-4 месяц.

В зимний период холмогорские коровам и бычкам в рацион вводят кальций. 2 раза в год проводится профилактический прием глистогонных препаратов: Бровадазол, Альбендазол. Дозировку рассчитывает ветеринар. Для обеспечения надежной защиты от заразных болезней, проводятся плановые вакцинации. Кровь и молочную продукцию на анализ сдают не реже, чем раз в 3-4 месяца.

При поражении одной особи заразными видами болезней или гельминтами, ее сразу переводят в отдельное помещение. Коровник тщательно дезинфицируют с раствором медного купороса. У всего поголовья берут забор крови и молочной продукции. Дают препараты, предупреждающие развитие заболевания.


Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло — молочную продукцию. Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением. Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки. Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века. И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».
  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг. Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура. Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Холмогорское качество: порода выгодных коров

Существует очень много коров различных пород, но чаще всего в фермерских хозяйствах встречается холмогорская. Старинная разновидность жвачных, выведенная в 18 в, удачно прижилась на Российских землях. Селекционеры Архангельска положили начало долгой и успешной работе над улучшением основных показателей продуктивности.

Происхождение. Выведение холмогорской породы коров началось три столетия назад в портовом районе под Архангельском. Обилие ввозимых товаров сказалось на селекции – в крови холмогорок смешались гены исконно российских, голштинских и голландских копытных. Помимо хорошей «базы», способствовало улучшению общих показателей и питание: пастбища Холмогор обеспечивали буренок всеми необходимыми веществами. В 1937 г холмогорская порода коров была признана официально, и стала лидером среди предпочитаемого фермерами крупного рогатого скота.

Внимание! Процесс улучшения ведется до сих пор, но следует заметить, что примешивание некоторых пород, таких как голштинская, приводит к некоторому ухудшению показателей здоровья.

Внешний вид. Окрас почти всегда черно-пестрый. Редко среди стада можно увидеть чисто-белых особей. Размеры не превышают обычные – 135 см. Взрослые буренки набирают до 500 кг, а самцы 900-1000 кг. Телята рождаются немаленькие – от 35 кг. К 2 г коровы набирают почти полный вес. При условии хорошего питания и ухода, холмогорская порода коров быстро набирает массу и впоследствии радует хозяев продуктивными показателями.

Содержание

Разновидность создавалась в российском климате, и селекция была направлена на максимальное соответствие показателей скота погодным условиям страны. Коровы отличаются неприхотливостью практически во всех сферах жизни.

  1. Питание. В холодном климате коровы чувствуют себя намного лучше, чем при южной жаре. Жвачные способны наращивать вес и давать хорошие удои, питаясь простой травой или сеном – в зависимости от времени года. Основное правило – еда должна быть сочной. При достойном режиме питания, весовые показатели скота на убой растут в очень быстром темпе. Дойные коровы снижают показатели при жарком климате или несоответствующем питании. За сутки взрослая особь съедает до 100 кг травы.
  2. Уход. Телят не сразу разлучают с матерью. По достижению трехнедельного возраста молодняк отселяется и формируются группы по назначению. В зависимости от направленности группы, назначается режим питания. Особых требований по содержанию нет, заводчиков радует выносливость коров, их стойкость практически ко всем видам заболеваний и добродушный нрав. Примечательно, что особо сильно утеплять коровник не рекомендуется – духота и жара послужат причиной снижения продуктивности коров.

Продуктивность

  1. Молоко. Чистокровная буренка опережает по надоям современные селективные разновидности. Средняя цифра колеблется в районе 3900-4500 л молока. Не огорчает и жирность молочного продукта – 3,7 – 4,5 %. Но стоит внимательно относиться к смешиванию холмогорки с остальными видами. Нередко это ведет к уменьшению количества продуктивных лактаций: вместо 5 может остаться только 3. Важной считается и период выращивания молодняка – от того, каким будет рацион будущих коров, зависит количество и качество надоев.
  • Мясо. Холмогорку держат не только ради молока. Мясная продукция отличается приятным вкусом. Выход с убоя хороший, бычков можно забивать уже в 6 мес. В целях экономии многие владельцы не держат зимой скот для убоя, ведь животных необходимо кормить комбикормом. Максимальный возраст коровы на убой составляет полтора года. Дольше держать скотину не имеет смысла, ведь максимальный вес уже набран.
  • Внимание! Неверно выполняемая процедура доения пагубно сказывается на объемах молока. Следует подбирать качественные аппараты.

    Современная селекция

    Ученые не останавливаются на уже полученных цифрах. Чтобы еще улучшить удойные показатели, постоянно проводятся эксперименты по скрещиванию холмогорок с другими породами. Работа ведется в двух направлениях.

    1. Линейное. Улучшения ожидаются после осеменения коров материалом быков-производителей лучших молочных пород. Выведение новых разновидностей ведется на исторически родной буренкам земле Архангельской области. Уровень невероятно серьезный – в запасе у ученых имеется запас из почти 600 тыс. доз спермы племенных самцов.
    2. Семейное. В отличие от линейного, это направление делает ставку на материнские гены. В процессе разведения коров происходит тщательный отбор, наиболее удачное потомство становится следующим в цепочке.

    Помимо сугубо научного подхода, существует и самостоятельное выведение пород. Владельцы пытаются увеличить надои путем скрещивания коров с голштинскими быками. При соблюдении равного соотношения генотипа, можно действительно получить больше молока, но срок производительности значительно уменьшается.

    Холмогорская порода коров идеальна для разведения в российских широтах. Выведенная в нежарком климате, холмогорочка прекрасно приспособлена к жизни в средней и северной полосе. Кроме того, следует отметить невысокую стоимость – около 13 тыс. рублей. Такая цена делает разведение доступным для любого фермерского хозяйства.

    Холмогорская порода: видео

    Холмогорки («Холмогорская» порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

    При слове «корова» многие из нас представляют себе чёрно-белую пятнистую красавицу с большим гладким выменем.

    Так выглядят холмогорки – представительницы породы, входящей в тройку самых популярных в России.

    Холмогорские коровы прекрасно приспособлены к холодному климату, а их молоко отличается высокой жирностью и прекрасным вкусом.

    Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.

    Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.

    Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.

    В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.

    Целью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.

    Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.

    Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.

    Внешний вид

    Животные этой породы крупные, довольно высокие и пропорционально сложенные. Высота в холке у взрослых особей – до 130-140 см. Окрас преимущественно чёрно-белый, пятнистый. Встречаются животные полностью чёрные, редко – красно-белого окраса.

    Форма головы вытянутая, шея сравнительно тонкая. Конституция крепкая, конечности поставлены правильно, характерна прямая линия хребта и поясницы. Высота в крестце отличается от высоты в холке на 5-7 см.

    Вымя имеет округлую форму и средние размеры. Встречаются также коровы с выменем чашеобразной и, реже, козьей формы. Изредка наблюдается вымя с третьей парой сосков. Форма сосков цилиндрическая, вытянутая.

    «Холмогорская» порода коров: характеристика и фото

    Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.

    Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.

    Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.

    Фото «Холмогорской» породы коров:

    В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).

    Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.

    В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.

    Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.

    Питание и уход

    Правила содержания холмогорок и ухода за ними не отличаются от стандартных рекомендаций. Чистый, сухой и достаточно просторный хлев, сбалансированное питание необходимы для хорошего здоровья животных и получения полноценного молока.

    Так как холмогорская порода распространена во многих регионах России и соседних стран, рацион питания заметно меняется в соответствии с местными условиями.

    Холмогорки отличаются хорошим здоровьем и высоким иммунитетом. Закалённые и прекрасно приспособленные к северному климату, они почти не подвержены простудным заболеваниям.

    Редко встречаются: туберкулёз, ревматизм, заболевания вымени.

    Устойчивость к лейкозу высокая. Благодаря усилиям селекционеров этот признак стабильно сохраняется и у помесных животных — потомков холмогорок и голштинов.

    О разведении и содержании

    В последние десятилетия проводились исследования, изучившие:

    • возможность использования новых стройматериалов для животноводческих комплексов;
    • варианты режима дня, его влияние на удои;
    • различные рационы питания;
    • пути уменьшения затрат на производство молока.

    Рекомендованы к применению новые стройматериалы («Политерм» и другие), долговечные и экологически чистые.

    Доказано, что животные хорошо переносят двукратное доение. Переход на эту систему многократно увеличивает скорость молокоотдачи и способствует снижению себестоимости продукции.

    Крупный рогатый скот холмогорской породы обладает неоспоримыми достоинствами. Эти животные неприхотливы, прекрасно переносят суровый климат, хорошо акклиматизируются в других регионах.

    Молоко и произведённые из него продукты отличаются прекрасным вкусом.

    Холмогорская порода широко распространена во многих регионах России. Их можно встретить также в хозяйствах Украины, Молдовы и других стран.

    Холмогорки – очень популярные коровы, они приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит вкусное молоко и молочные продукты.

    Полезное видео

    Особенности и характеристики «Холмогорской» породы коров на видео ниже:

    Холмогорская порода крупного рогатого скота

    Сегодня о породе коров холмогорская слышали все, кто имеет хоть какое-то отношение к фермерству и разведению крупного рогатого скота. Порода довольно древняя, с интересной историей, пользуется популярностью. Первые холмогорские коровы и бычки стали известны уже в XVI столетии. Разводили их в уезде Двинском Российской Империи. Порода холмогорок на начало века включала три доминирующих окраса: черную масть, белую и черно-белую (пеструю). Эти бесхлопотные животные с весны до осени гуляли на роскошных придвинских лугах, а в зиму жевали ароматное калорийное сено. При этом они умудрялись давать рекордное количество молока, как ни одна другая молочная порода.

    Холмогорская порода крупного рогатого скота

    Попытки селекции

    Человек, однако, во всем стремится усовершенствовать природу. В 1725 году в Россию из Голландии была завезена первая партия черно-белых коров, которых решено было скрестить с холмогорками. То ли наша порода оказалась доминантной, то ли суровые условия стали помехой генетике, но влияние на холмогорских коров голландские оказали слабое, и на генотипе оно практически не отразилось. Разве что пестрее стали некоторые особи по окрасу.

    Современное состояние породы

    В продолжение селекционных опытов на протяжении всего XVIII века и почти до середины следующего столетия на Северную Двину завозились породы из Голштинии и Голландии. Всего для улучшения холмогорской породы использовалось 137 голов, из которых 62 были бычками. И что в итоге? Холмогорки не стали ни голштинками ни голландками. Они остались собой, со всеми своими достоинствами и недостатками.

    Кстати. Только в Холмогорском и Архангельском уезде в XIX веке поголовье холмогорок равнялось 23000, из которых 72% были дойные коровы.

    XX век стал знаменит в этой местности массовой организацией артелей по выращиванию КРС, молокоперерабатывающих фабрик и пунктов спаривания (случки). Спустя два десятилетия «дело холмогорок» вышло на всесоюзный уровень. В 1927 году начата Государственная книга учета племени породы.

    1934 год ознаменовался открытием на промышленном государственном уровне племенного завода специально для представителей породы. И вновь качества попытались улучшить, скрестив холмогорок в 1936 году с производителями из Голландии, быками-остфризами. Целью было поднятие уровня молокоотдачи и улучшение экстерьерных характеристик. В ответ холмогорские коровы-помеси дружно уменьшили жирность молока. Что касается экстерьера, он не изменился. Скрещивание было приостановлено, и дальнейших попыток изменить холмогорок не производилось.

    Селекция холмогорских коров продолжается, но не для смены породных качеств, а лишь для их улучшения и выведения на основе этих животных новых внутрипородных видов.

    На основе холмогорской селекционированы и новые породы России – Истобенская и Тагильская.

    Кстати. Конец XX века ознаменовался безусловным триумфом холмогорок на всей территории России. Их численность достигла 2,4 миллиона голов, а доля в скотоводстве составила 8,7% от объема всего выращиваемого поголовья страны.

    Описание и породные качества

    Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.

    Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

    Холмогорские коровы практически не подвержены:

    • болезням вымени;
    • лейкозу;
    • катару дыхательных путей;
    • ревматизму;
    • туберкулезу.

    Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.

    Стадо коров холмогорской породы

    У коров правильной формы костяк с растущими из него пропорционально конечностями. Но сами ноги кривые, особенно задние. Габаритное туловище (для молочных пород даже чересчур крупное) имеет вымя довольно скромных размеров, в форме чаши, козьей формы или окружности. Иногда можно встретить коров с третьей парой сосков – это не является критерием выбраковки породности.

    Холмогорская корова на пастбище

    Кстати. Молочная продуктивность холмогорок варьируется от 3500 до 4000 кг (цифра удоев за период лактации), при минимальной жирности отдаваемого молока 3,7% и количестве белка 3,5%.

    Основной окрас современных представителей и представительниц холмогорской породы – пестрый черно-белый, но допускается красно- (коричнево-) пестрый и черный окрас.

    Коровы черно-бело окраски

    Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы

    Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

    В 17 веке появилась Холмогорская порода коров, которая особенно выгодна и сегодня. Молочные удои и вкусное мясо животного высоко ценятся до сих пор. Причем, «холмогорки» просты в уходе и содержании, подробнее об этом будет сказано далее в статье.

    История и распространение породы

    Холмогорская порода коров была выведена в Двинском уезде, Архангельской губернии, отсюда – и название. На севере страны холмогорки пользовались спросом, благодаря неприхотливостью в еде и уходе, приспособленности к холодному климату, сохраняя при этом высокие удои и отличное потомство.

    Когда царь Петр Первый начал активно торговать с Европой, иностранные корабли стали завозить и рогатый скот, который местные жители северных губерний охотно закупали и подпускали потом к своим буренкам. Особо ценились голландские бычки, а уже сочные травы помогали вырастить самых крепких телят, которые улучшали новую породу Холмогорок.

    Изначально коровы-холмогорки имели однотонную окраску, и только в конце 20 века, после скрещиваний с голштинскими быками, вид стал отличаться. И в разных районах – по-своему:

    • В центральных областях России появились так называемые «центральные разновидности».
    • В Архангельской области – «северные».
    • В Республике Коми – «печорские».

    По всей стране холмогорские породы составляют около 9% от всего количества рогатого скота. Этот вид, главная особенность которого — умение легко переносить холод, официально представили обществу и зарегистрировали только в конце 19 века. Порода быстро стала популярной у хозяйственников северных районов.

    Сегодня холмогорки – самые распространенные в России, их разводят в 24 областях.

    Попытки селекции 20 века

    В начале прошлого века развитие этой породы вышло на всесоюзный уровень, в 1934 году открылся племенной завод специально для холмогорских коров. Еще через пару лет этих буренок попробовали скрестить с быками-остфризами из Германии, чтобы поднять удои и улучшить экстерьер. Но проба провалилась, коровы только снизили удои, а их внешний вид ничуть не изменился.

    Тогда попытки прекратились, а продолжились только в конце века современными учеными. Даже удалось вывести 2 внутрипородных вида:

    Совершенствуются такие показатели, как форма вымени и скорость отдачи молока, рассматривают еще варианты улучшения телосложения, повышения надоев, жирности продукта. Одной из главных своих целей селекционеры называют 4% жирности молока и даже выше.

    Попытка скрестить холмогорок с импортными бычками привела к потере галлотипов Y-хромосом у северного скота. А по аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорской породы, сохраняет самобытность. Сегодня чистопородным холмогоркам уделяют меньше внимания и условий, по сравнению с голштинизированными холмогорками. Хотя такой подход ученые не считают правильным.

    Внешний вид

    Эти буренки так и не обзавелись крупными боками. Конечности у них пропорциональные, но кривые. Иногда встречаются коровы с третьей парой сосков, но выбраковкой не считаются. Стандартный окрас – черный с белыми пятнами, но встречаются еще другие: красно-пёстрая и чёрная.

    Следующий небольшой видеоролик поможет получше рассмотреть данную породу коров:

    Характерные черты холмогорок:

    • мощное телосложение;
    • округлая, широкая грудь;
    • вытянутое туловище;
    • широкий, приподнятый зад;
    • кривые задние ноги;
    • маленькое, козьей формы вымя, похожее на чашу, с хорошо развитыми долями;
    • высокий рост – до 1 метра 35 см в холке;
    • вес – до 500 кг, у взрослых бычков – до 850, а племенные быки тянут более 1 тысячи кг;
    • крепкое телосложение;
    • грудь округлой формы, средней ширины;
    • туловище вытянутое, угловатой формы;
    • крестец приподнят над туловищем, хотя встречаются экземпляры, у которых он может быть выше холки;
    • прямой позвоночник.

    Поскольку холмогорки выводились для северных широт, в южных регионах они не настолько продуктивны, по вероятной причине плохой приспособленности к жаре. Происхождению коровы «обязаны» и своим аппетитом, особенно летом, ведь именно тогда на севере растет очень много трав.

    Продуктивность

    Скот всегда оценивали по разным характеристикам, одни породы шли только на убой, другие – для высоких удоев, третьи — как производители. Холмогорская порода отличилась по всем показателям.

    1. Удои. Чем больше корова их давала, тем выше была за нее цена. Холмогорская здоровая буренка могла порадовать количеством молока до 4 тысяч литров в год. А при хорошем содержании – и до 6 тысяч литров. Были в истории рекордсменки, которые давали около 10 тысяч литров в год, на радость хозяевам. Молоко холмогорской породы всегда отличалось высокой жирностью – около 4%, и таким же — 4%, рекордным количеством белка.
    2. В хозяйстве ценились не только коровы, но и бычки, которых держали, как производителей и на убой. Холмогорские породы давали убойный выход больше 60%, А скот помоложе – и того больше.

    Отличились эти животные и репродуктивностью. Впервые корова приносит телят в 2,5 года. Если хорошо ухаживать, уже через год телята набирают вес до 300 кг.

    В таблице приведены средние показатели массы холмогорок, в зависимости от возраста и половой принадлежности.

    Современные заводчики продолжают улучшать породу и по структуре, и по отдаче молока, и по характерному экстерьеру.

    Достоинства и недостатки породы

    Хотя холмогорка выводилась с сильной корректировкой, и плюсов у нее больше, чем минусов, проблемные моменты все же есть. И их стоит учитывать.

    • выносливы;
    • неприхотливы, хорошо развиваются в любых условиях;
    • быстро набирают вес на выпасах;
    • практически не болеют;
    • часто рожают телят;
    • сохраняют сильный иммунитет;
    • быстро растут;
    • дают много мяса и молока.
    • не очень презентабельный внешний вид;
    • снижают удои, если на пастбищах мало травы;
    • Снижают удои при жарком климате.

    Содержание (взрослых особей и молодняка)

    Холмогорок выгодно разводить не только из-за молока, но и из-за мяса, оно составляет больше половины всего веса особи. Чтобы бычки лучше набирали вес, их стараются кастрировать, тогда при хорошем кормлении и уходе в сутки набирают по 1 килограмму. Тогда и убойный выход получается выше: от 58 до 65%. Но подвергать животное операции ветеринары рекомендуют не позже 18 месяцев, потом это невыгодно, да и опасно. Чаще всего особей, предназначенных на убой, кастрируют в 6 месяцев.

    Но когда животному исполняется 1,5 года, привес резко снижается, и выкармливать на убой далее уже нет смысла. Тем более что держать быка зимой на покупных кормах очень затратно. Исключение – выбракованные производители, которые старше по возрасту, но на забой не годятся.

    Если кур и прочих мелких животных стараются держать в клетках, то коровам нужны:

    Условия содержания тоже играют важную роль, поэтому ученые сегодня исследуют не только способы увеличить количество молока, но и:

    • варианты режима дня и его влияние на удои;
    • разные рационы;
    • способы уменьшения расходов на производство молока;
    • использование современных стройматериалов для строительства животноводческих комплексов.

    Холмогорки отлично переносят двухкратное доение, что увеличивает отдачу молока и снижает себестоимость продукции.

    Условия содержания в коровниках

    Очень важно для холмогорской породы хорошее помещение, поскольку габариты у них внушительные. И чтобы им было комфортно, уютно, нужно приложить немало усилий по обустройству жилища.

    1. Место для хлева выбирают с учетом ветров и стока весенних вод. Не стоит размещать их возле жилых помещений, колодцев, рек и родников.
    2. Материал для стройки нужно покупать долговечный, теплоизоляционный, с учетом обогрева, вентиляции и освещения.
    3. Учитывать габариты животных. Одной корове нужно около 6 квадратных метров, а если с теленком – то больше 10.
    4. На крышу кладут шифер, желательно строить помещение с чердаком, который поможет сохранить тепло в холода и даст место для хранения кормов. Если чердака нет, то крышу стоит дополнительно утеплить.
    5. Загон для выгула всегда ставят снаружи, дорожка должна насчитывать не меньше 500 м. С одной стороны желательно сделать навес, чтобы животным было, где прятаться от солнца и дождя.
    6. Правильно поставить поилки. Если стойла располагать в 2 ряда, то кормушки лучше ставить снаружи, так удобнее подавать еду и воду. Нельзя размещать их вдоль стены, иначе влага от дыхания животных будет оседать на кормах.
    7. По форме кормушка должна быть, как перевернутая трапеция, так удобнее коровам кушать, а хозяину – чистить.
    8. При оборудовании стойла нужно учесть размеры коров и быков, а холмогорки очень крупные. Скотина должна стоять мордой к кормушке, а задом – к сточной канаве. Размеры стойла выбирают средние: не слишком просторно, чтобы не вертелись, пачкая кормушки, но и не узко, чтобы не застаивались.
    9. Для быков-производителей лучше купить станки для спаривания, это поможет погасить большой вес производителя.

    Особенности хлева для взрослых животных:

    1. Температура. Зимой должна быть не меньше 15 градусов, непременно нужно учесть еще освещение и вентиляцию.
    2. Окна для дневного света. Коровы дают плохие удои при искусственном освещении.
    3. Пол. Надежнее покрыть бетоном, со скатами для мочи и желобами для навоза.
    4. Увлажненная подстилка из соломы и опилок. Тогда ноги бычков и буренок не будут отсыревать, что убережет от простуд. А еще нижние подстилки с навозом выделяют тепло, что дополнительно согревает коровник зимой.
    5. Полностью чистить стойла нужно дважды в год, но убирать старый настил и подсыпать свежую соломку придется постоянно.

    Особенности хлева для телят:

    1. Первые 2-3 недели после появления на свет малышей держат рядом с мамой, а вот потом им нужно обеспечить отдельное помещение, где они осваиваются дней пять. Если теленок здоров, его переводят в телятник, там оборудуют клетки. Лучше держать малышей по отдельности, так проще ухаживать, да и толкаться у кормушки не будут. Очень часто более крепкие телята отталкивают слабых братишек и сестренок от еды.
    2. Поставить индивидуальные боксы. Их делают из полиэтилена, в форме цилиндра, с входом с одной стороны. Легко мыть, переставлять, такой купол очень теплый и создает чувство защищенности для маленького. Есть отделения для корма и воды, так что кушать телята могут на месте. Чтобы не выскочил наружу, предусмотрена специальная сетка.
    3. В холода в помещении нужно повесить сильную лампу, чтобы новорожденные не мерзли.

    Приучать к кормам телят можно с 1,5 месяцев, в сено добавляют картошку, морковь, свеклу, яблоки, но только измельченные. Обязательно — соль и мел. А холмогорским телятам очень полезен овсяный кисель, который запаривают из расчета 80 г хлопьев на литр воды.

    Считается, что у холмогорки должен быть лишь один теленок, при разведении породы телочки с двойней идут в выбраковку.

    Через 2 часа после еды теленку надо дать 0,5 литра теплой воды.

    Для доения лучше сделать отдельные стойла. Можно доить и на местах, но не в зоне лежания. Очень важно, в каких условиях содержать животных. Есть 2 варианта:

    1. Свободный. Его внедряют большие хозяйства, так легче ухаживать за стадом. Но и одной корове комфортнее в свободном размещении.
    2. Вольный, без привязи. Животные могут свободно перемещаться по коровнику. Там ставят общие кормушки и поилки, сено проще располагать тюками.

    В хороших условиях холмогорка может прожить до 25 лет.

    Для холмогорок требуется оптимальный рацион. На нехватку еды или нужных витаминных добавок они сразу реагируют низкими удоями, а бычки – плохой прибавкой веса. Несбалансированное питание может спровоцировать и короткий период лактации. Особое внимание рекомендуют обратить на подготовку коров к отелу, когда важно и питание, и добавки, и даже правильное доение.

    Также правильное питание – показатель количества и качества молока. За сутки холмогорская корова может съесть до 80 кг сена, поэтому если ее не выгонять на выпас, то еды придется запасти немало.

    Советы по кормлению холмогорок:

    1. Обеспечить четкий режим питания.
    2. Добавлять льняной, подсолнечный жмых, смеси злаков и бобовых.
    3. Промежутки между кормлением и дойкой должны быть одинаковыми.

    Коров кормят трижды в день, но это из расчета удоя – 20 литров в сутки. Холмогорки дают до 30 литров, поэтому раздавать еду нужно не меньше 5 раз в день. Кукурузу и корнеплоды можно заменить питательным зерносенажем, такое решение поможет снизить затраты и усилия на заготовку кормов. При этом качество и количество молока не ухудшится.

    1. Летом и весной. Подножный корм, прикормом могут быть овощи, фрукты.
    2. Зимой и осенью. Сено, солома, комбикорм, витаминные комплексы.
    3. Питье. Поить только теплой водой, в холода подогревать. Летом жидкость должна быть температуры воздуха. В жару воды нужно много, поскольку у животных сохраняется риск обезвоживания.

    Намного проще выпускать корову на выпас, меньше возни с кормами. Главное – обеспечить хорошее пастбище, поскольку, если травы мало, удои резко снизятся. Многие фермеры объединяются, оплачивая труды пастуха, это даже на порядок дешевле, чем закупка кормов в большом количестве. Но важно выпускать на травку не только ради экономии. Ученые убеждены, что коровам, и холмогоркам, в том числе, пастись необходимо и ради общения. Как уже упоминалось, быки и коровы – животные стадные, у них есть своя система сигналов в общении. И если коровка или бычок не умеют вести себя в стаде, могут начаться проблемы.

    Для доения лучше сделать отдельные стойла. Можно доить и на местах, но не в зоне лежания. Холмогорок доят не только вручную, но и аппаратным способом, они неконфликтные, не капризничают при таком подходе. Это удобно, если поголовье большое.

    Важно помнить, что самое жирное молоко – в задних долях вымени, поэтому доить все равно лучше вручную или хотя бы проверять качество аппаратной дойки. Подробнее о правильном доении читайте тут.

    Фермеры отмечают, что холмогорки:

    • почти не болеют, у них отличное здоровье и сильный иммунитет;
    • практически не простужаются, поскольку выведены для северных широт;
    • редко страдают туберкулезом, ревматизмом, заболеваниями вымени;
    • устойчивы к лейкозу – характерная черта этой породы.

    Разведение

    Сейчас холмогорские породы разводят активно, особенно – в Архангельской области. Во многих хозяйствах стараются держать помеси, у которых не более половины голштинских генов. Основное внимание уделяется увеличению количества надоев. Работа ведется по 2 технологиям:

    1. Чистопородное разведение. Породу улучшают, подпуская быков с лучшими показателями. На племенных предприятиях Архангельской области даже есть специальные запасы спермы быков для разведений семейств. Тут отбор ведется по линии матери.
    2. Голштинизация. Растет количество молока. Но есть и минус – голштинские породы привередливы в кормах, и стареют быстрее. И с молоком не так все просто. Надои выше, но их меньше по количеству, если с чистопородных коров молоко можно получить по 5 лактаций, то с гибридов – не больше 3.

    Содержание телят

    Хотя намного удобнее держать молодняк индивидуально, делать это рекомендуется не больше месяца после того, как малыша забрали от мамы. Фермеры, которые пробовали не переводить телят в группы, сталкивались с рядом проблем. Поскольку из плюсов — только удобнее контролировать рост, вес и состояние здоровья.

    1. Хуже едят, ведь нет конкуренции.
    2. Нет активного прироста веса.
    3. Нарушается психическое развитие, ведь коровы – стадные животные.

    Но чтобы содержать телят в группах, недостаточно просто собрать их в одно стадо. Важно, чтобы молодняк приучался к коллективу в «компании» 5-8 особей – не больше, и не меньше. Необходимо еще и обустроить помещение.

    1. Настил – только из дерева, каждому теленку отводится не меньше 1,5 квадратных метра пространства.
    2. Поилки, кормушки ставят на количество голов, чтобы хватало покормить всех одновременно.
    3. Ежедневно стойла дезинфицировать, поскольку маленькие больше подвержены инфекциям, хотя и довольно устойчивые к хворям.
    4. Каждый день менять подстилку.
    5. Для разных групп нужно подобрать свой рацион. Подробнее о кормлении телят с первых дней жизни написано тут.
    6. Воду для телят в первый месяц жизни желательно кипятить.

    Цены на холмогорскую породу

    Благодаря тому, что холмогорок активно разводят в России, цены на них вполне приемлемые. В таблице стоимость взрослых особей приводится в расчете 150 рублей за килограмм.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector