Порода кур Барбезье: описание, фото

Порода кур Барбезье

Порода кур Барбезье

СОДЕРЖАНИЕ

Французы подарили человечеству множество интересных пород кур. Среди них есть мясные, яичные и универсальные. Одну из них стоит рассмотреть подробно – это барбёзьё, или барбезье, порода кур, сформировавшаяся несколько столетий назад. У неё есть отличительная особенность – красное мясо пернатых по вкусу напоминает утятину. За это фермеры из разных уголков мира и ценят французскую курицу. Уникальная разновидность заслуживает подробного рассмотрения. Информация о ней будет интересна тем, кто занимается разведением редких пород домашней птицы.

Происхождение породы кур барбезье

Эта породная линия была создана во Франции ещё во времена Средневековья, однако в середине XX столетия она оказалась на грани исчезновения. Вероятно, это произошло потому, что в те времена фермеры отдавали предпочтение разведению кур, отличавшихся стремительным наращиванием мышечной массы, чтобы быстрее получать прибыль.

По мнению учёных, порода сформировалась естественным путём при скрещивании местных кур, среди потомков которых отбирали самых продуктивных. Во Франции курятина была доступна даже беднякам, пернатых держали в каждом дворе и никто не задумывался об их скороспелости. Куры барбезье отличались крупными размерами, но долго росли. Это обстоятельство и повлияло на их дальнейшую судьбу. В XIX столетии о них забыли, потому что появились более скороспелые породные линии.

В конце XX века модной стала тенденция потребления деревенских продуктов. В этот период французы вспомнили об уникальной местной породе кур барбезье, мясо которой считалось деликатесом. В 1997 году учёные-энтузиасты начали работу над восстановлением популяции.

Внимание! Сегодня барбезье занимает третью позицию в рейтинге мясных пород кур, разводимых во Франции.

Несколько лет спустя пернатыми заинтересовались владельцы американских птицеводческих хозяйств. Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт. Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость.

Среди российских птицеводов также есть поклонники кур барбезье, но их немного. Этой разновидностью интересуются преимущественно владельцы частных хозяйств, в коллекции которых имеются представители редких пород домашней птицы.

Описание и характеристика птиц

Порода относится к мясо-яичному направлению. Во Франции её представители считаются самыми высокими. Рослость птиц объясняется их длинными лапами. Сами же пернатые средне-тяжёлые. Вес взрослого самца колеблется в пределах 3–3,5 кг при росте 70 см, а несушки – 2,5–2,8 кг.

  • требования к экстерьеру:
  • плотный, хорошо обмускуленный корпус с горизонтальной постановкой яйцевидной формы;
  • широкая, ровная спина;
  • крылья маленькие, плотно прижаты к туловищу;
  • шея длинная с вертикальной постановкой;
  • плечевой пояс массивный, широкий;
  • голова маленькая;
  • цвет глаз коричневый;
  • гребень большой с заострёнными глубокими зубцами, окрашен в яркий малиновый цвет;
  • мочки ушей белые, у петухов очень крупные;
  • серёжки ярко-красные овальной формы, хорошо развиты у самцов;
  • клюв желтоватый с чёрным кончиком, удлинённый;
  • область груди хорошо выражена, живот подтянутый;
  • узкий длинный хвост с короткими косицами;
  • конечности длинные, плюсны оголённые тёмного оттенка.

Курочки отличаются от петухов более округлыми формами. Их ноги короче, а бёдра мясистые, округлые. У несушек тоже крупный гребень, но серёжки менее развиты. Живот у самок большой, а сам корпус расположен ниже.

Представители породы барбезье – обладатели роскошного чёрного оперения с красивым зеленоватым отливом. На чёрном фоне малиновый гребень и серёжки, белые большие мочки смотрятся очень эффектно и подчёркивают благородие этих птиц.

Основания для выбраковки

Разведение редкой породы кур требует от заводчика компетентности в вопросах отбора особей для родительского стада. Нельзя допускать к спариванию птиц, имеющих такие недостатки:

  • красный цвет мочек;
  • узкий корпус;
  • наличие белых пятен в оперении;
  • цвет плюсен отличный от серого;
  • оранжевый цвет радужки глаз;
  • заваливающийся набок гребень;
  • наличие пятого пальца.

Продуктивность птиц

Мясо-яичную породу барбезье во Франции чаще используют исключительно для получения мяса. Оно не похоже на курятину, скорее, напоминает утку как по внешнему виду, так и по вкусу. Его цвет красноватый, а структура плотная с равномерным распределением жировых прослоек.

Тушки имеют хороший товарный вид. У них короткая округлая грудь, плотно прижатые к туловищу крылья и непропорционально длинные ноги. Кожа у птиц белая. Мясо кур барбезье стоит дорого, так как цыплята долго растут.

Если бройлеров можно забивать уже в двухмесячном возрасте, то барбезье придётся откармливать 5–6 месяцев.

Внимание! Мясо этой птицы не годится для жарки. Его тушат с добавлением специй и вина, тогда вкус раскрывается в полной мере.

В описании породы содержатся данные о яичной продуктивности. Её показатели колеблются в пределах 170–220 яиц в год. Молодки начинают нестись не раньше 6 месяцев, раннее начало яйцекладки вредит их здоровью. В течение первых 3–4 месяцев несушки дают яйца со средним весом 55–60 г, скорлупа при этом окрашена в светло-бежевый цвет.

В дальнейшем размер и вес яиц увеличивается до 70 и даже 90 г. Скорлупа приобретает белый цвет. Пик продуктивности несушек приходится на возраст 1–1,5 года. Зимой показатели яйценоскости почти не снижаются, разумеется, если фермер обеспечивает пернатых полноценным питанием и правильно регулирует продолжительность светового дня.

Справка. В некоторых источниках есть информация о рекордсменках барбезье, которые снесли яйца весом около 140 г.

Темперамент

Представители французской породной линии не склонны к конфликтам. Они миролюбивы, но очень активны. Птицы любят бегать по двору и рыться в земле в поисках червяков и зёрен. Некоторые фермеры в своих отзывах рассказывают о том, что цыплята любят шкодничать во дворе, но по достижении половой зрелости остепеняются. К хозяину птицы привыкают быстро, а к незнакомцам проявляют равнодушие.

Преимущества и недостатки породы

Французская породная линия ценится фермерами за многочисленные достоинства:

  • высокую яичную продуктивность и крупный размер единицы продукта;
  • необычный вкус курятины, напоминающий дичь;
  • красивую внешность;
  • миролюбивый нрав;
  • холодоустойчивость, хорошие адаптивные качества.

Недостатки также имеются у этой птицы – медленный рост и утрата материнского инстинкта.

Особенности содержания кур барбезье

Барбезье – порода кур неприхотливая к условиям содержания. Её представители родом из местности с сырым прохладным климатом. Птицы не боятся холода, поэтому в средней полосе их можно содержать в утеплённых, но неотапливаемых птичниках. Для пернатых понадобится много свободного пространства. Рекомендуемая плотность заселения – 3–4 особи на 1 м2. Теснота губительна для членов куриной семьи – они испытывают стресс. В результате может начаться расклёв в курятнике.

Зимой пернатых содержат на толстой подстилке из опилок. Важно следить за её чистотой, ежемесячно подсыпая свежий слой толщиной 5–10 см. Помёт, скопившийся на поверхности, не должен залёживаться, так как в нём размножаются патогенные микроорганизмы. В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину.

Яичная продуктивность барбезье будет держаться на привычном уровне и зимой, если правильно отрегулировать освещение. Лампы не должны быть слишком яркими. Идеальная продолжительность светового дня для несушек составляет 13–14 часов. Гнёзда, где несутся куры, устанавливают в защищённых от сквозняка местах. Лучше всего расположить их в затемнённой зоне. Насесты приподнимают над полом на высоту 50 см.

Фермеры знают, насколько важно поддерживать чистоту в птичнике. Дважды в год помещение обрабатывают серными шашками или специальными растворами, чтобы уничтожить споры грибов и бактерии. Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды.

Выгульный дворик

Для кур барбезье очень важны ежедневные прогулки. Летом они проводят на улице почти весь день, возвращаясь в курятник только на кормление. Зимой, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов, птиц тоже выпускают на свежий воздух. При более низких значениях возрастает риск обморожения гребня, так как он у барбезье большой.

Внимание! Для защиты от обморожений применяется вазелин или гусиный жир. Им смазывают гребешки и серёжки пернатых перед выходом на прогулку в морозную погоду.

Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна. Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби.

Куры породы барбезье растут медленно. Несколько месяцев уходит на формирование костяка, только потом начинает нарастать мышечная масса. Рано отправлять цыплят на убой нет смысла – на тушке почти не окажется мяса, к тому же оно будет сухим. Откорм петуха на мясо начинают в 4 месяца. В меню птиц включают картофель и кукурузу. Поедая калорийную пищу, пернатые обзаводятся жировой прослойкой, которая придаёт мясу сочности.

Взрослых птиц кормят 3 раза в день в тёплое время года и 4 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени. Лучшую продуктивность показывают несушки, которые питаются готовым комбикормом. Если же фермер принял решение самостоятельно составлять рацион пернатых, то в него нужно включить:

  • зерно – пшено, ячмень, рожь, просо, кукурузу;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – свежую морковь, тыкву, картофель, кормовую свёклу, кабачок;
  • зелень – побеги и листья одуванчика, крапивы, зелёный лук;
  • творог, варёную рыбу, сыворотку.

В обязательном порядке пернатым дают минеральные добавки. К ним относится мел, ракушка, измельчённая яичная скорлупа, дрожжи, мясокостная и рыбная мука, соль. Корм пернатых обогащают серой.

Разведение кур в частном хозяйстве

Продажей кур барбезье занимается несколько частных заводчиков на территории России. Чтобы не быть обманутым, придётся изучить отзывы о них и выбрать надёжного поставщика инкубационных яиц или молодняка. Некоторые фермеры предпочитают закупать яйца в Европе со всеми документами, а потом из собственных цыплят формировать чистопородное поголовье.

Несушки барбезье поздно созревают. Не стоит ускорять начало яйцекладки искусственным путём, это может вызвать проблемы с репродукцией в будущем. Яйца для выведения цыплят лучше брать от несушек, которые показывают самую высокую продуктивность. В результате селекции французские куры барбезье утратили инстинкт насиживания, поэтому птицеводу понадобится инкубатор или хорошая наседка другой породы.

Для инкубации используют яйца весом 70 г с ровной однотонной скорлупой, без повреждений. Согласно описанию породы, 95% яиц оплодотворены, а потери цыплят не превышают 5%. Птенцы вылупляются на 21–22 день. Голова и спинка покрыты тёмным мягким пухом, а живот и грудка – бежевым.

Выращивание молодняка

Птицеводы отмечают, что малыши проявляют активность с момента появления на свет. Это очень энергичные и живые птицы. Они медленно оперяются, поэтому должны содержаться в брудере при температуре +28…+30 градусов. Важно следить за чистотой внутри и дважды в день менять подстилку, которой обычно служит мягкая ткань.

Рацион птенцов составляют из варёного яйца, нежирного творога, зелени, запаренного пшена, молотой кукурузной крупы, тёртой моркови. Источником животного белка является варёная рыба. С пятого дня в корм добавляют минеральные компоненты – мел, костную муку. Постепенно в меню вводят новые продукты – картофель, мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне, зерно. К месячному возрасту молодняк переводят на корм, которым питаются взрослые особи.

Цыплята барбезье склонны к расклёву. Эта проблема часто возникает из-за интенсивного освещения в птичнике. Пернатые клюют друг друга ещё и из-за недостатка питательных веществ, а также из-за стресса. Чтобы предотвратить расклёв, следует приглушить свет в птичнике, давать цыплятам витамины, выпускать их гулять по возможности ежедневно.

Порода кур барбезье в своём роде уникальна из-за цвета и вкуса мяса. Однако далеко не каждому оно нравится, продукт оценят только настоящие гурманы. Однако за высокую яичную продуктивность эта разновидность пернатых заслуживает высших похвал. В России эта разновидность кур только набирает популярность. Возможно, вскоре проблема с закупкой яиц и молодняка не будет стоять так остро, тогда каждый желающий сможет заняться разведением кур барбезье.

Куры Барбезье

Выведенная еще в Средние века в регионе Шаранта французская порода кур Барбезье и сегодня является уникальной среди европейского поголовья домашней птицы. Она выделяется всем: окраской, размерами, продуктивностью.

Нигде не указывают, по какой причине к концу ХХ-го века эта порода практически вымерла. Скорее всего, по причине возникновения крупных птицеводческих хозяйств, которым от кур нужен был быстрый рост и быстрый оборот поколений, а не уникальный внешний вид и особенный вкус мяса.

Но к концу ХХ-го века стали преобладать тенденции к потреблению деревенских, «органических» как их называют в Европе, продуктов. И деревенские куры тоже стали востребованы. На счастье породы, группа энтузиастов объединилась в 1997 году и занялась возрождением кур Барбезье.

Благодаря этому объединению Барбезье возродились, а их мясо снова заняло подобающее место на рынке курятины.

Очень быстро заинтересовались этой птицей и почуявшие прибыль американцы. Они поняли, что эта порода, если и не пробьется на рынок курятины, то будет востребована птицеводами-любителями редких пород. Небольшая группа Барбезье была вывезена в США, где сейчас ее и продвигают на рынке редких пород и качественной курятины.

В России небольшое поголовье появилось одновременно с завозом этих кур в Штаты. Но заинтересовались этой оригинальной породой только частники-любители. Такие же любители редких пород, как и потенциальные покупатели Барбезье в Штатах.

Ученые-куроведы сходятся на версии, что порода возникла как результат скрещивания только местных пород с последующим отбором по продуктивным показателям. До развития капитализма никто не пытался разводить домашнюю птицу в промышленных масштабах, а куры жили на подножном корме и были даже в бедных семьях.

Хотя за мясо птица в те времена не считалась. Так как куры росли сами по себе, то никого не волновал вопрос их скороспелости. Это обстоятельство и сыграло потом с Барбезье злую шутку: во времена, когда стали считать каждую копейку, крупные, но очень позднеспелые птицы перестали пользоваться спросом.

В описаниях породы кур Барбезье всегда подчеркиваются их высокие адаптивные способности к различным климатическим условиям. Такая способность развилась у Барбезье благодаря климатическим условиям региона в котором выводили породу. В департаменте Шаранта достаточно суровый климат. Множество болот и близость морского побережья обеспечивают высокую влажность воздуха не только летом, но и зимой. Зимние холода, наложившиеся на высокую влажность, создают промозглую сырость, которая во много раз хуже сухого мороза. Но порода формировалась именно в таких условиях. Промозглая сырость закалила Барбезье, которым теперь не страшен даже довольно сильный мороз, лишь бы он был сухой.

На фото петух породы кур Барбезье выглядит очень длинноногим и «спортивным». На самом деле длинные ноги – отличительная черта породы, являющейся самой высокой в Европе. Высокие Барбезье благодаря длинным ногам, но сама птица относится к категории средне-тяжелых. Петухи весят 3—3,5 кг, куры – 2—2,5 кг. Направление мясо-яичное.

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Хвост у петуха длинный, но узкий. Косицы короткие и не прикрывают покровное перо. У кур Барбезье, как видно на фото хвост очень короткий, поставленный почти горизонтально.

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

Продуктивность

В описании кур Барбезье утверждается, что они несут 200—250 крупных яиц в год. Вес одного яйца больше 60 г. период яйценоскости начинается с 6—8 месяцев. С мясной продуктивностью похуже. По отзывам у породы кур Барбезье мясо вкусом напоминает дичь. Но из-за позднеспелости птиц разводить их в коммерческих целях нет смысла. Обычно любители редких пород держат Барбезье для себя, а на продажу выращивают более скороспелых цыплят.

На мясо петухов Барбезье можно пускать не ранее 5-месячного возраста. До этого времени все питательные вещества уходят на рост костей и оперения. Из-за таких особенностей петушков, предназначенных на убой, нужно кормить высокобелковым кормом, что удорожает стоимость мяса.

У Барбезье спокойный характер, хотя они и могут быстро двигаться. Но в конфликты с другими домашними животными эти куры не вступают.

Достоинства и недостатки

К плюсам породы относят хорошую морозоустойчивость, очень вкусное мясо с привкусом дичи, крупные яйца и спокойный характер.

К минусам можно отнести практически утраченный инстинкт насиживания и медленную оперяемость цыплят.

Разведение

О разведении в России говорить пока не приходится. Лучший способ обзавестись породистой птицей – выписать сертифицированное инкубационное яйцо из-за рубежа и вывести цыплят Барбезье в инкубаторе.

После формирования собственного стада на инкубацию можно отбирать только крупные яйца без пороков скорлупы и двух желтков.

Непосредственное описание цыплят породы кур Барбезье отсутствует, но на фото видно, что в «младенческом» возрасте у них должны быть черные спинки и белая нижняя часть корпуса.

Заключение

Судя по описанию и фото породы кур Барбезье, сегодня российских любителей домашней птицы от покупки удерживает только цена. В случае увеличения поголовья этой породы на территории России куры Барбезье могут появиться чуть ли не на каждом подворье. Держать их будут не для продажи на мясо, а для себя, как одну из лучших мясных пород.

Барбезьё — мясо-яичная порода кур французского происхождения

Среди европейских пород куры Барбезьё, пожалуй, самые известные и востребованные. Разводят их на многих континентах, и хотя большая часть пород, выведенных в Европе, капризны и требовательны, эта стала приятным исключением. Это красивые, вкусные и продуктивные птицы. Их подробное описание представлено ниже.

Исторические корни и описание внешности

Курочки породы Барбезьё родом из одноименного французского городка, и выведены они были много веков назад. Хотя в 18 веке они практически исчезли, но в начале 20 века их все-таки удалось возродить. На российских просторах француженки появились сравнительно недавно – с начала 2000-х годов. Ценят этих кур за деликатесное мясо, которое подают в самых лучших и дорогих ресторанах, а также за высокие показатели продуктивности, как по мясу, так и по яйцу. Порода Барбезьё выделяется высоким ростом и крупными размерами. Эти куры – одни из самых сильных, высоких и массивных. Какими характерными чертами они обладают?

  1. Мускулистым мощным туловищем с крупной головой, выпуклой грудью и широкой спиной. Упитанный петух будет весить до 5 кг и вырастет до 70 см, курица до 4 кг и 60 см соответственно.
  2. Имеют хорошо развитые сильные бедра и высокие толстые лапы, цвет которых сине-сиреневый.
  3. Оперение черное, с характерными для кур вкраплениями темно-коричневого или бурого оттенков, а у петухов перья могут отливать зеленым.
  4. Цвет гребешка, сережек и лица красновато-малиновый, а большие мочки овальной формы – ярко-белые, что придает курам очень эффектный вид.
  5. Листовидный высокий гребешок вырезан зубчиками, лежащий гребень считается дефектом.
  6. Хвосты различаются: у самок он меньше и похож на полуокружность, у самцов гораздо крупнее и выше.

Внимание! Для разведения подходят только крупные яйца, вес которых не меньше 70 г, одножелтковые, без дефектов скорлупы. Стоимость инкубационного яйца в районе 150 руб, цыплят 200-400 руб. (суточных и пятидневных).

Основные характеристики

У этой разновидности кур четко выраженная мясо-яичная направленность. Максимальный прирост массы происходит к году у куриц и через 14 месяцев у петухов. Половозрелыми куры становятся уже к полугоду, но наибольшее количество яиц они начинают нести с года. Они большого размера: 70-90 г, с крупным желтком, часто их бывает два, «производительность» каждой курицы в год — 200 штук. Снижается она с четырехлетнего возраста.

Качество яиц и мяса заслуживают самых высоких похвал. Попробовать красное деликатесное мясо – дорогое удовольствие, тем более, что в промышленных масштабах кур Барбезьё не разводят, их поставляют небольшие птицеводческие фермы.

Также для них характерна приспособленность к прохладному и влажному климату, устойчивость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость птенцов.

Но не все в них идеально:

  1. Как оказалось, у кур недостаточно развиты материнские инстинкты, поэтому яйца часто приходится помещать в инкубатор.
  2. Столь высокий рост провоцирует заболевания суставов.
  3. Цыплятам необходим длительный обогрев из-за долгого оперения.
  4. По мере взросления ухудшается качество мяса, поэтому кур забивают до 2,5 лет.

Представители породы Барбезьё дружелюбны, у них покладистый характер, их содержание не доставляет хлопот. Отличаются подвижностью и любопытством, любят гулять и осваивать новое пространство. Из-за своего солидного веса летать куры не могут.

С разведением этих универсальных яично-мясных кур без труда справится даже новичок, так как заболеть они могут только от антисанитарных условий и неправильного кормления.

Барбезьё: видео

Французские куры-несушки барбезье

Старинная французская порода кур барбезье уже давно завоевала уважение российских фермеров. И не удивительно, ведь заграничная птица неприхотлива в уходе, очень быстро адаптируется к суровому климату и дает по-настоящему исключительное, деликатесное мясо. Узнаем о ней побольше.

Историческая справка

Куры барбезье впервые были выведены несколько столетий назад в небольшом французском городке Barbezieux. Изначально птицы не пользовались большим спросом, поэтому в XVIII веке оказались практически на грани исчезновения. Возобновили селекцию немного позже и, несмотря на утраченное время, довольно быстро воссоздали породу в ее прежнем виде. А уже в конце XIX века во Франции появился клуб барбезье, в котором имелся подробнейший стандарт данного вида.

На территорию России французских несушек завезли к 2000 году. Птицы очень быстро обрели популярность и стали активно разводиться в небольших фермерских хозяйствах.

Описание и отличительные черты

Из известных французских пород курица барбезье считается самой крупной и сильной. Птицы заметно отличаются от своих сородичей гордой, статной осанкой и гармоничными формами.

Внешний вид и телосложение

Помимо мощного телосложения и высокого роста (самец 70 см, самка 65 см), отличительной внешней особенностью породы является черное глянцевое оперение (у петухов с зеленым отливом), которое эффектно смотрится на фоне крупного алого гребня и белых ушных мочек.

Подробная внешняя характеристика:

  • размер головы средний;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, издалека глаза кажутся черными;
  • гребешок листовидной формы с выраженными зубцами около 10 см;
  • мочки ушей белые, довольно большие, у взрослых особей до 5 см;
  • грудная клетка мощная, живот выпуклый;
  • спина расширенная, слегка отклоненная назад;
  • крылья располагаются параллельно спине;
  • конечности крепкие, сероватого оттенка, на каждой лапе по 4 пальца;
  • вес взрослой курицы составляет около 3,5 кг, петуха – 4,5 кг.

Главными дефектами, по которым куры могут попасть под выбраковку, считаются:

  • несоответствие роста стандарту;
  • отклонение в окрасе от черного цвета тела или серого цвета конечностей;
  • у самцов заваливается гребешок;
  • непропорциональное сложение туловища;
  • пятипалость;
  • слишком маленький вес.

Темперамент

Фермеры, активно занимающиеся разведением кур барбезье, характеризуют их как добродушных, миролюбивых, но очень любопытных птиц, которым обязательно следует выделять большое пространство для долгих прогулок. В огороженной территории они целый день будут с удовольствием ходить небольшими стайками по двору, изучая все щели в поисках мелкой питательной живности и зернышек. К молодняку и другим представителям птичьего двора птицы будут относиться равнодушно и спокойно.

Материнский инстинкт насиживания

К сожалению, у кур барбезье практически не сохранился инстинкт насиживания, поэтому фермеры в течение нескольких лет успешно используют другой верный способ – инкубатор.

Продуктивность

Тип продуктивности у барбезье универсальный – куры способны давать белые крупные яйца и, вместе с петухами, высококачественное деликатесное мясо.

В каком возрасте начинают нестись и среднегодовая яйценоскость

Нестись куры начинают постепенно, их созревание наступает примерно к 5-6 месяцу жизни, однако самые высокие показатели по количеству яиц они начинают демонстрировать после 1 года. Средние годовые показатели: 150-200 яиц весом до 90 граммов. Яйца Барбезье более крупные

Вкусовые качества мяса

Главный показатель продуктивности – исключительное мясо. Именно оно и сделало породу барбезье популярной и ценной. Цвет продукта насыщенно-красный, вкус характеризуют как изысканный и деликатесный, а состав отличается богатством витаминов и питательных веществ. Именно за это данную породу особо ценят гурманы.

Плановая замена стада

Самый продуктивный период породы по мясу и яйцам продолжается до двух лет. На третий год фермеру желательно проводить плановую замену стада молодым поколением, так как у несушек наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости.

Условия содержания

Чтобы содержание французских кур было максимально успешным и не сопровождалось какими-либо негативными моментами, необходимо придерживаться всех рекомендуемых условий, проверенных многими фермерами на личной практике.

Требования к курятнику

Курятник должен быть оборудован согласно особым требованиям породы барбезье:

  1. Грамотное расположение насестов. Размещение должно производиться на высоте около 40-50 см от пола. Ни в коем случае не больше, чтобы курица не смогла разбиться, спрыгивая с установленной высоты.
  2. Свобода и простор. Отстраивая помещение для курятника, следует помнить, что на 1 кв. м можно селить не более трех особей.
  3. Одно гнездо должно иметь площадь от 40 до 45 кв. см, чтобы в нем расположились до 15 несушек.
  4. Обязательная установка вентиляции.
  5. Подстилку для гнезда можно соорудить стандартную, состоящую из соломы, стружки, древесной золы или гашеной извести. Замена производится частично, снимать следует только верхний слой.
  6. Отапливать курятник необязательно – он, напротив, должен хорошо проветриваться (но без сквозняков!).
  7. Освещение не должно быть тусклым.

Как отмечалось выше, выгул этих породистых кур должен производиться ежедневно и занимать практически весь день. Ограждение можно установить невысокое, а территорию выгула – засеять молодой зеленой травкой.

О чем следует позаботиться зимой

Зимние холода средней полосы французским несушкам не страшны, однако в случае продолжительных крепких морозов (ниже 8°С) птицы могут испытывать дискомфорт и даже заболеть. Поэтому оборудование курятника на зиму является еще одним важным условием успешного содержания барбезье.

Беспроигрышным вариантом станет строительство по каркасной технологии, которая позволяет не только создать помещение с большой площадью, вместительностью более 40 кур, но и предусматривает обязательное утепление такими материалами, как пенополистирол, пенопласт и минеральная вата. Материалы укладываются между обрешеткой и закрываются фанерой, подобранной для обшивки.

Кроме того, от морозных сквозняков неплохо спасают:

  • ветрозащитные пленки;
  • установка специальных внутренних обогревателей;
  • деревянный пол, покрытый специальной подстилкой (солома, сухой торф, опилки длиной 20 см).

Чем кормить взрослых кур

В целом, рацион питания барбезье не особо отличается от меню других домашних птиц. Курам можно предлагать мешанку собственного приготовления, состоящую из проса, ячменя, овса, кукурузы, гороха, отрубей, подсолнечного жмыха, ракушек и соли. В летнее время желательно разбавлять блюда свежими овощами и травой, а зимой – предварительно засушенной крапивой.

Помимо основных гастрономических запросов, следует отметить одну отличительную особенность французской породы – это регулярная потребность в глине. Именно она оказывает основное положительное влияние на формирование сильного и крепкого костяка. Блюдо из глины необходимо размещать отдельно с другими мисками, чтобы каждая особь могла сама определять свою суточную потребность.

Кормить кур барбезье следует строго 4 раза в сутки, придерживаясь простой схемы:

  • 1 кормление – сухая смесь или зерно;
  • 2 и 3 кормления – витаминные корма и жидкие мешанки;
  • 4 кормление – зерно или сушка.

Разведение цыплят

Готовясь к появлению и выхаживанию молодняка, надо учитывать моменты, связанные с особенностями высиживания яиц, уходом за цыплятами и их кормежкой.

Инкубация яиц

Как отмечалось выше, у кур барбезье имеются некоторые сложности с инстинктом насиживания, поэтому для гарантированного получения птенцов лучше воспользоваться инкубатором. Для манипуляции отбираются яйца весом не менее 70 г, из которых в скором времени дружно вылупливаются жизнеспособные и активные цыплята.

Уход за птенцами

Осуществить полноценный уход за породистыми птенцами помогут несколько основных правил:

  • цыплят до 1 месяца нельзя выпускать на улицу, так как они начинают поздно оперяться – желательно держать их в теплом месте, с температурой воздуха 28-30°С;
  • молодняк барбезье очень быстро растет и развивается, создавая сильную нагрузку на свой костяк, поэтому уже с первых дней в рацион питания нужно вносить минеральные добавки;
  • для предупреждения различных заболеваний в 8 недель цыплятам рекомендуют проводить первую вакцинацию.

В первый месяц жизни рацион молодняка преимущественно состоит из нежирного творога, раскрошенного яйца (сваренного вкрутую), кукурузной крупы и измельченной крапивы. Со второй недели фермер уже может понемногу добавлять сбалансированный комбикорм, который к концу месяца должен стать для цыплят основной пищей. По истечении двух месяцев молодняк уже можно переводить на зерно и влажные мешанки, не забывая о питательных добавках и витаминах.

Немаловажным моментом в подборке цыплячьего меню является достаточное насыщение еды кальцием – микроэлементом, помогающим сформировать у несушек и петушков крепкий костяк и повлиять на их быстрое оперение. Обогатить рацион птенцов кальцием помогут:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • серосодержащие препараты;
  • творог;
  • муравьиные яйца.

Рядом с пищевыми мисками также следует расположить емкость с ракушками, известняком или мелом.

Плюсы и минусы

Исходя из многочисленных отзывов, можно определить преимущества и недостатки содержания кур породы барбезье.

Начнем с преимуществ:

  • высокий процент выживаемости и крепкое здоровье;
  • хорошая адаптация к любым климатическим условиям;
  • быстрый набор веса;
  • высококачественная универсальная птицеводческая продукция (крупные яйца и деликатесное мясо, по вкусу схожее с дичью).

Недостатки:

  • долгий процесс оперения цыплят;
  • плохой материнский инстинкт у несушек;
  • склонность к перееданию;
  • редкость породы.

Как можно заметить, преимущества этой французской породы существенно затмевают незначительные недостатки, которые с легкостью может исправить своими стараниями даже неопытный и начинающий фермер. Поэтому разведение кур барбезье имеет смысл даже в самых маленьких хозяйствах.

Порода кур барбезье

Эти куры не требуют какого-то особого рациона питания, а их уникальность — в неповторимом вкусе мяса, напоминающем дичь. Причем, история возникновения породы восходит к XVIII веку. И большим любителем именно этого вида птиц являлся сам Александр Дюма (отец).

История возникновения

Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.

Эти особи обладают массивными размерами туловища, но они очень гармонично сложены и достаточно высокие. Для разведения в дальнейшем отбирали лишь самых массивных и высоких представителей этого вида.

Основные характеристики стандарта барбезье:

  • оперение плотно прилегает к туловищу;
  • расцветка оперения полностью черная, глянцевая. У самцов перья обязательно должны отливать зеленым цветом, особенно хвост;
  • гребешок большой, простой, листовидной формы, алый. У самцов высота гребня — около 7,5 см, в длину — 13–13,5 см;
  • тело мускулистое;
  • размер головы средний;
  • конечности средней длины, крепкие, серого цвета, с правильно поставленными пальцами (ихчетыре штуки), голые. Бедра широкие, оперенные;
  • мочки больше среднего размера, белого цвета, у взрослых самцов — 4–5 см;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, немного темная.

Главными дефектами, по которым производится выбраковка кур, считаются:

  • сложение туловища непропорциональное;
  • рост меньше стандартного;
  • вес слишком маленький;
  • любые отклонения в окрасеот черного цвета перьев и серой расцветки конечностей.

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Основные положительные и отрицательные качества

К плюсам особей барбезье следует отнести:

  • универсальный тип;
  • яйца крупные с прекрасными вкусовыми качествами и достаточно толстой скорлупой;
  • куры отличаются спокойным нравом.

Главный недостаток породы — слишком медленное оперение цыплят. Поэтому закладывать яйца под наседку или в инкубатор лучше весной, чтобы до осени молодняк успел полностью опериться.

Особенности породы кур барбезье

Одной из самых лучших и популярных пород домашних птиц мясо-яичного направления является порода кур барбёзьё, которая появилась во Франции, в одноименном округе. Климат этой местности сформировал хорошую выносливость птиц, ее способность адаптироваться к влажному и суровому климату и высокую продуктивность.

Порода кур барбёзьё

Особенности породы

Благодаря отличным качествам и особенностям роста и яйценоскости порода кур Барбезье пользуется популярностью у фермеров России. Мясо получается очень вкусным, но имеет высокую цену. Поэтому чаще этих птиц разводят в собственном домашнем хозяйстве.

  • яйценоскость достигает 160-200 шт. в год;
  • средний вес взрослого петуха – до 4,4 кг;
  • вес курочки – до 3,5 кг;
  • масса 1 яйца – 75-90 г.

Цыплята барбезье отличаются высоким процентом выживаемости – до 96% – и быстро адаптируются к перемене места жительства. Несушки начинают давать яйца с 5 месяцев. Яйца получаются крупные, белого цвета, с плотным и ярко-желтым желтком. К году мышечная масса достигает максимума, полностью формируется скелет. В этом возрасте кур данной породы наиболее подходят для забоя, мясо остается нежным.

Внешний вид

Барбезье – порода кур с правильной осанкой и красивым экстерьером, имеющим свои особенности.

Описание породы кур барбазье:

  • черный цвет оперенья;
  • у петухов хвост с зеленым отливом;
  • гребень листовидный, ярко-алый;
  • высота гребня у петуха – до 14,5 см, длина – до 8 см;
  • бедра и ноги крепкие, сильные;
  • длина мочек – до 5 см;
  • шея длинная;
  • туловище кур округлое;
  • кожа головы малиновая, без оперения;
  • глаза большие, с оранжевыми радужками;
  • клюв и лапы серого цвета;
  • четырехпалые.

Описание кур барбезье показывает, что их оперение выгодно отличается от многих других. Иссиня-чёрные матовые перья выглядят по-французски изысканно. Лапы и клюв одного тона подчеркивают принадлежность птиц барбезьё к элите.

Миролюбивые и сдержанные пернатые радуют своих хозяев характером и повадками. Они не могут улететь далеко из-за большого веса, поэтому высокие изгороди не понадобятся.

Чтобы приплод был качественным, а описание цыплят соответствовало общепринятому стандарту, взрослых особей отбраковывают по следующим признакам:

  • если куры развиты непропорционально;
  • если их вес не соответствует возрасту;
  • если у особи глаза с коричневыми радужками;
  • если оперение не черное.

Такая отбраковка делается в 4-5 месяцев, когда птица уже полностью оперилась и хвосты у петушков развиты.

Условия содержания

Для правильного развития скелета и хорошего набора веса условия содержания должны соответствовать стандартам.

Неприхотливость к климатическим условиям позволяет выгуливать стадо даже зимой. Птицы любят рыться в снегу.

В после инкубационное время породу кур барбезье держат в особых птичниках:

  • с хорошим освещением;
  • с подстилкой из сена или соломы;
  • со стабильной влажностью и температурой;
  • с насестами и закрытыми гнездами.

В помещении не должно быть сквозняков. Подстилку надо ворошить и переворачивать, следить за ее чистотой, чтобы порода кур барбезье не теряла яйценоскость. Обязательно иметь емкости, в которых особи смогут купаться. Важно следить за питьевым режимом птиц.

Барбезье – порода кур с правильной осанкой и красивым экстерьером

Свободное передвижение по курятнику и на улице влияют на качество мяса этой породы. Клеток они не терпят. Для хорошего сбалансированного кормления потребуется следующее:

  • подножные зеленые корма с луга или пастбища;
  • овощи;
  • фрукты;
  • костная мука;
  • комплексные витаминные добавки.

В зимний период фрукты и овощи измельчаются, к ним добавляется травяная мука и витамины. Для прикорма хорошо добавлять рожь, пшеницу или ячмень. В межсезонье полезны обрат, рыбная и костная мука.

Свежей и чистой воды должно быть достаточно. Для цыплят важны минеральные добавки, которые помогут сформировать костный скелет птиц.

Чтобы не делать корм самостоятельно, можно воспользоваться промышленным комбикормом и добавить в него мел.

Разведение

Французские куры породы барбезье – хорошо поддаются разведению как в промышленных, так и в домашних условиях.

Для получения цыплят лучше воспользоваться несушками других видов, потому что птицы данной породы не всегда имеют материнский инстинкт и уходят с насеста. Но все же потомство достигает 95%.

Маленькие птенцы оперяются медленно. Чтобы порода не вывелась, важно избегать скрещивания родственников. В противном случае с каждым приплодом количество отбракованных особей будут расти.

Куры барбезье после линьки становятся более красивыми. Перьевой покров быстро восстанавливается и становится более пышным. Черное матовое покрытие полностью закрывает туловище, а у петушков хвосты сияют изумрудным блеском.

Болезни и их профилактика

Разведение домашних животных и птиц – ответственное и хлопотное мероприятие, к которому важно отнестись серьезно. Необходимо знать, какие бывают заболевания и какие профилактические меры следует предпринять.

Заболевания бывают разного типа:

В большом и неотапливаемом помещении цыплята могут мерзнуть. При переохлаждении у них возникает пуллороз, кокцидиоз или аспергиллез. Чтобы избежать осложнений, цыплят в возрасте 2-5 недель помещают в теплый курятник.

Барбезье – порода кур, которая не обладает хорошим нюхом в молодости, поэтому особи могут есть все подряд. После этого у них возникает отравление и понос. Для профилактики птенцам дают активированный уголь, мел и отпаивают их отварами ромашки и льна.

Закупорка желудка может возникнуть в любом возрасте. К такой проблеме приводит повышенное содержание белка в кормах. Чтобы избежать закупорки, стоит давать точную дозу добавок.

Недостаток витаминов плохо влияет на развитие молодняка. Возникает рахит, плохо набирается вес, оперение становится слабым, курицы перестают нестись.

Если в помещении не соблюдается чистота, возникает гетеракидоз. Глисты распространяются в кишечнике, птицы становятся малоподвижными, теряют аппетит и вес. В качестве профилактики надо регулярно менять подстилку и следить за чистотой воды. При лечении дают феноатиазин или гигромицин.

Нарушение водно-солевого обмена приводит к артриту и асциту.

Для лечения артрита важно не только добавлять медикаменты в корма (полимиксин М, сульфадиметоксин и ампициллин), но и вводить внутримышечно (в грудную область) соли калия или бензилпенициллин.

Асцит – это водянка в брюшной полости. Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами.

Эти и другие заболевания легче предотвратить, чем потом лечить. Поэтому так важно делать регулярный ветеринарный осмотр, соблюдать правила кормления и содержания.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector