Порода кур Фавероль: описание породы, содержание и уход

Порода кур Фавероль

Порода кур Фавероль

СОДЕРЖАНИЕ

Фавероль — порода кур, которая была выведена во Франции еще почти три века назад. Свое название она получила по наследству, от местечка, расположенного на территории самой романтичной страны в мире, где и появилась на свет. Изначально она предназначалась для приготовления наваристых и изысканных бульонов, которые во Франции часто подаются к столу, но сегодня активно используется и в качестве источника получения нежного мяса и качественных яиц, а также в качестве выставочного питомца, так как внешние данные ее представителей действительно впечатляют. Давайте рассмотрим особенности этой породы.

Фавероль — порода кур из Франции

Содержание пошаговой инструкции:

Описание породы

Куры породы Фавероль имеют действительно впечатляющую внешность, заключающуюся в:

  • гармоничном сложении тела;
  • необыкновенно нарядном оперении.

Давайте рассмотрим типичные для них особенности экстерьера.

Таблица 1. Как сложено тело куриц породы Фавероль

Голова этих пернатых имеет несколько приплющенную форму, по размеру она небольшая.
Оканчивается клювом, недлинным, но мощным, окрашенным в один из следующих оттенков:

  • белый;
  • розовый;
  • желтый.

    Гребешок на верхушке головы имеет средний размер и листовидные зубчики, разделяющие его на равномерные части.
    Мочки красные, оперенные.
    Глаза у этих кур небольшие, окрашенные в оранжевый или красный цвета.

    Вторичные половые признаки у кур и петухов этой породы будут проявляться только к возрасту в 2 месяца

    Прежде чем подрасти и приобрести свой внушительный и красивый внешний вид, эти пернатые появляются на свет маленькими цыплятами, окрашенными в традиционный лимонный оттенок. Половые отличия петушков и курочек становятся различимы не ранее, чем через 2 месяца после появления на свет. Так, именно в этом возрасте у особей мужского пола образуются:

    • бородка;
    • баки;
    • потемнения на кончиках крылышек.

    Что до окраса, то он у этой породы может быть разнообразным, но наиболее часто встречаются:

    Чаще всего встречается колумбийский и лососевый окрас оперения

    Однако, на деле существует куда больше окрасов, в частности:

    • горностаевый;
    • беркен;
    • голубой;
    • палевый;
    • красно-белый;
    • полосатый;
    • сплэш и т.д.

    Обратите внимание: на сегодняшний день существует также карликовая разновидность курочек данной породы, выведенная усилиями немецких специалистов в области селекционных работ.

    Характер у этих куриц дружелюбный, они быстро привыкают к хозяину и другим животным. Редко дерутся, чаще просто созерцают окружающую их обстановку.

    Склонны к ожирению, так как очень любят поесть, поэтому подачу пищи нужно организовывать умеренную.

    Фавероли часто страдают от ожирения, которое быстро приводит к их гибели

    Характеристики производимого этими курами продукта

    Данная порода по основной направленности считается мясо-яичной, но благодаря своей тяжеловесности уклон ее использования все же направлен в сторону получения именно нежного мяса.

    Этому способствует также быстрый набор массы тела цыплятами, которые уже к 4 месяцам готовы к забою, так как достигают следующего веса:

    • особи мужского пола весят по 3-4 килограмма;
    • куры по 2,5 – 3,5 килограмма.

    Особенно получаемый от Фаверолей мясной продукт ценится за свою сочность и мелкий размер волокна, из которого состоит. Чтобы мясо было ароматнее, этих сельскохозяйственных птиц разводят посредством содержания в условиях пастбища.

    При обработке тушку нет необходимости опаливать, так как перья легко отделяются от кожи. Что касается скелета кур, то он очень тонок и легок, следовательно, отнимает лишь небольшой процент веса птиц.

    В основном эта порода разводится ради получения сочного, мелковолокнистого мяса

    Яйценоскость у данной породы не активная, но вполне приличная. Так, за год одна самка может произвести до 180 единиц этого продукта. Однако, следует учитывать, что яйценоскости свойственно сокращаться, и на второй-третий года получения яиц та же несушка может принести уже не более 130 единиц продукта.

    Вес одно яичка составляет до 60 граммов. Обычно одна наседка производит за трое суток две штуки. Скорлупа может иметь следующий оттенки:

    Первая кладка у кур происходит в возрасте в половину года, при условии, что они проживают в условиях светового дня, длящегося не менее 13 часов. Что примечательно, в зимний период практически не происходит спада интенсивности производства яиц.

    Яйца породы кур фавероль

    Условия содержания кур породы Фавероль

    Этих кур предпочтительно выращивать в условиях пастбища, дабы им было достаточно физической активности, так как:

    • от этого их мясо становится ароматнее;
    • при движении будет происходить естественная борьба с ожирением;
    • куры, достаточно двигающиеся, болеют реже;
    • при активном движении больший процент кладки будет оплодотворен ввиду получения курами полезных веществ из внешней среды естественным путем.

    Для содержания птиц породы Фавероль обязательно нужно оборудовать курятник

    К слову, эта порода кур считается беспроблемной еще и потому, что их можно спокойно выпускать рядом с огородными посадками. Бытует мнение, что эта порода не топчет посевы и роет только за пределами грядок или клумб.

    При огораживании выгула нет необходимости обустраивать высокий забор, так как эти птицы не любят летать.

    Летать Фавероли не могут и не любят, поэтому зону для выгула не нужно специально ограждать высоким забором

    Жить куры искомой породы должны в курятнике, желательно просторном, оборудованном качественной вентиляцией. Если поселить их в маленькое помещение, то:

    • вскоре все поголовье заболеет различными передающимися от особи к особи недугами;
    • будет происходить затаптывание корма, а, следовательно, увеличится и его расход.

    Кормушки для птиц данной породы подвешивают к стенам, или же устанавливают на приподнятые от пола перекладины. То же касается и насестов, их нужно поднять над землей, но сделать широкими и оборудовать лестницами, иначе куры будут падать с высоты.

    Разведение кур породы Фавероль

    Цена одного цыпленка интересующей нас породы, возраст которого равен неделе или двум, варьируется от 300 до 350 рублей. Что касается яиц, то купить одну инкубационно-пригодную единицу можно не менее чем за 600 рублей. Пернатого же в возрасте около полугода выкупить у предыдущего хозяина можно примерно за 5 тысяч рублей.

    Цена этих кур высокая, поэтому, новичкам они не по карману, но постепенно, с обретением опыта и средств можно полностью перейти на ее разведение

    Как видите, порода не из дешевых, поэтому, лучше заниматься ее разведением самостоятельно. Чтобы у вас в хозяйстве не происходило крайне вредного для будущего потомства близкородственного скрещивания, необходимо формировать такие брачные стада:

    • по 6 куриц;
    • одного петуха из неродственной этим курицам линии.

    Стада также следует содержать отдельно от пернатых других видов, так как нет гарантии, что породистый петух предпочтет куриц аналогичной разновидности.

    На разведение берутся яйца от тех кур, которые несутся в возрасте, равном 12 месяцам. Их отнимают из кладок, и выкладывают в инкубатор, так как таким образом вы сможете добиться большего процента выведения яиц.

    Температура внутри высиживающего устройства должна составлять не менее 37,6° C.

    Обратите внимание: отклонение от этой температуры может привести к образованию у цыплят различных недоразвитостей.

    Эти куры могут самостоятельно добывать себе еду в условиях пастбища

    Вылупляются птицы из яиц на 22 день после появления. Из инкубатора птенцы вынимаются в брудеры, в которых температура будет находиться на уровне в 38°C. При условии, что на дворе стоит короткий световой день, производят досвечивание.

    Брудер для цыплят

    Кормление Фаверолей

    Кормить Фаверолей проще всего комбикормом, так как он уже включает в себя все необходимые микроэлементы, нужные птицам для роста и развития Кроме того, влажные мешанки могут ухудшить внешний вид особей, оседая на их оперении.

    В летнее время в условиях пастбища примерно одну треть употребляемого корма должна составлять самостоятельно добытая курами зеленая пища. Так, предпочтительно, чтобы они паслись поблизости от:

    Для разведения этих особей нужно использовать не менее 6 курочек на одного петушка, не связанных между собой родственными связями

    После того, как птица вернется с прогулки, ее нужно докормить зерном или комбикормом.

    В сутки каждая птица должна потреблять до 155 граммов комбикорма или зерна. При условии, что у пернатого наблюдается ожирение, норму снижают до 80 граммов.

    Зимой птицам также очень важно получать законную треть живого продукта, а не комбикорма. Поскольку травы на зиму не напасешься, нужно будет заменить ее:

    • тыквой;
    • морковью;
    • кабачком;
    • пророщенной пшеницей;
    • хвоей;
    • ветками садовых деревьев.

    Обязательно также используйте витаминные добавки, в частности премиксы, содержащие в себе необходимые для правильно развития кур вещества.

    Болезни, типичные для породы кур Фавероль

    Этих кур можно по праву назвать беспроблемными питомцами, так как их крепкая иммунная система способна дать отпор практически любому недугу. Однако, следует учитывать, что они ужасно боятся влажности, поэтому, если вы не будете вовремя обновлять подстилку или недостаточно изолируете курятник от внешней влаги, птица обязательно заболеет и вскоре погибнет.

    Еще одна болезнь – ожирение. Ее стоит серьезно опасаться, потому что похвастать им может практически каждый представитель искомой породы. Будьте уверены, что диета в данном случае – мера вынужденная, иначе потеряете все поголовье в попытках прибавить курам пару лишних килограммов.

    Эти куры неприхотливы, и потребуют от вас только незначительных усилий, связанных с уходом за ними

    Подведем итоги: отзывы о курах Фавероль

    Что в интернете, что в жизни, о курах Фавероль опытные птицеводы говорят только хорошее, так как эта птица – идеал беспроблемного, неприхотливого и весьма продуктивного представителя домашнего хозяйства. Разумеется, высокая стоимость едва ли позволяет новичкам начинать ведение хозяйства именно с нее, однако, постепенно наращивая обороты домашнего хозяйства, вы сможете заняться разведением такой прекрасной птицы.

    Впрочем, отличает кур Фавероль не только продуктивность, но и красота. Кто знает, возможно, сопряженный с жестокостью фермерский бизнес – не ваша стезя, а вот содержание птиц для выставок принесет настоящее удовольствие. В любом случае, эта порода поможет вам добиться всех поставленных целей.

    Видео — Куры породы Фавероль

    Куры фавероль: описание и продуктивность породы, содержание

    В середине XIX века во Франции была выведена порода кур фавероль, которую изначально предполагалось использовать для бульонов. Но после скрещивания с более крупными птицами и профессионального отбора значимость породы повысилась и ее стали содержать для получения высококачественной мясной продукции.

    На сегодняшний день куры фавероль являются еще и выставочными, поскольку имеют необычное оперение. Как правильно кормить птиц и какие необходимо обеспечить условия содержания?

    История происхождения

    Скрещиванием и разведением пернатых занимались фермеры из французского городка Фавероллез, в честь которого и была названа порода. Получили ее после скрещивания кур мантских и гудан. В дальнейшем для улучшения качеств были использованы и другие породы кур. В результате мясо фаверолей стало очень цениться за особый вкус и отменное качество. Но разводили их только на частных фермах, поэтому попробовать мясо можно было только в ресторанах.

    Немного позже германские селекционеры получили похожую породу, которую назвали лахсхюнер или лососевая курица. Именно куры фавероль лососевые стали разводиться в промышленном масштабе.

    Порода отличается неприхотливостью, скороспелостью и высокой яйценоскостью, из-за чего высоко ценится и широко разводится фермерами как Европы, так и России.

    Описание внешности

    Куры фавероль имеют необычный внешний вид, поэтому многие любители декоративных видов приобретают их для своей личной коллекции.

    Различить породу можно по следующим характерным чертам:

    • немного вытянутый крупных размеров корпус;
    • плотно прилегающие к туловищу высоко размещенные крылья;
    • приподнятый вверх коротковатый хвост;
    • на не очень длинной шее расположена пышная грива;
    • полностью скрывающая серьги бородка;
    • довольно мощный, но короткий клюв;
    • небольшой листовидный гребень;
    • повышенный перьевой покров в области баков и бороды;
    • небольших габаритов плоская голова;
    • хорошо развитые крепкие ноги;
    • по бокам головы оперение напоминает бакенбарды.

    Немного отличается внешность петухов и куриц:

    1. На маленькой голове петухов расположен гребень с зубцами и аккуратный белый или розовый клюв, который вперед не выпирает. Глаза самцов оранжевые или красные, на красном лице есть немного пуха, а баки могут быть разных цветов. Густо покрыты перьями ноги петухов.
    2. Курицы довольно плотные и у них хорошо выделяется живот. На голове у несушек интересная прическа – на затылке перья растут вверх, а под ушами расположены горизонтально. Курочки обладают широкой спиной, которая немного приподнимается к задней части тела. У них маленький короткий хвост, который напоминает крышу.

    Наиболее популярна порода кур фавероль лососевой окраски. Курочки имеют светлый живот и грудь, а шея и крылья у них красноватого оттенка. У петухов хвост, грудь и живот черные, а на спине – махровые белые перья.

    Куры фавероль могут иметь не только лососевый, но и голубой, горностаевый, белый и черный окрас.

    Не менее интересны и красивы цыплята фавероль. Уже к двухмесячному возрасту их можно различить по половому признаку, поскольку у птиц оформляется борода и уникальные баки.

    Продуктивная характеристика

    Куры породы фавероль ценятся за свое качественное, вкусное мясо и хорошую яйценоскость. К их продуктивной характеристике можно отнести:

    1. При хорошем уходе и правильном кормлении петухи набирают вес до 4–5 кг, а несушки – до 3,5 кг.
    2. Мягкое и сочное мясо, вкус которого напоминает мясо фазана.
    3. Выживаемость молодняка составляет 90–95%.
    4. Половозрелость цыплят наступает к шестимесячному возрасту.
    5. Хороший уровень оплодотворенности.
    6. В течение года от каждой несушки можно получить до ста восьмидесяти желто-розовых яиц весом по 55–60 грамм.
    7. Материнский инстинкт у несушек практически отсутствует.

    Достоинства и недостатки породы

    Куры фавероль очень ценятся фермерами, поскольку сочетают в себе прекрасные вкусовые качества мяса, хорошую яйценоскость и красивую внешность, которая способна украсить любое подворье. Опытные птицеводы отмечают следующие положительные качества породы фавероль:

    1. Скороспелость.
    2. Отменные вкусовые качества как мяса, так и яиц.
    3. Быстрое и легкое привыкание птиц к любым климатическим условиям.
    4. Высокая яйценоскость даже в холодное время года.
    5. Крепкий, хороший иммунитет кур, петухов и молодняка. Поэтому птицы этой породы редко поражаются болезнями, что способствует непрерывному получению от них продукции.
    6. Пернатые выносливы и некапризны.

    Благодаря этим преимуществам, птицеводы охотно разводят у себя на участках породу кур фавероль.

    Недостатки

    Как и все породы, куры фавероль имеют свои недостатки:

    • слабовыраженный материнский инстинкт;
    • при скрещивании с пернатыми других пород могут потерять свои продуктивные качества;
    • склонны к ожирению, что нужно иметь в виду фермеру и отнестись к кормлению со всей ответственностью.

    Но все эти минусы совсем незначительны по сравнению с достоинствами, которые имеют куры породы фавероль.

    Особенности содержания

    Неприхотливые и спокойные петухи и несушки фавероль отличаются массивностью, поэтому к клеточному содержанию не приспособлены. Для них следует организовать просторный курятник и выращивать птиц отдельно от других видов. Нельзя содержать в маленьком помещении большое количество особей, иначе возможен риск возникновения инфекционных заболеваний.

    Пернатые устойчивы к холодам, но плохо переносят повышенную влажность. Поэтому птичник должен быть оборудован хорошей вентиляцией и сухой подстилкой.

    Кормушки для фаверолей должны быть глубокими, неширокими и с жердью посередине. Их рекомендуется подвешивать, иначе курочки будут забираться в емкости и разбрасывать корм.

    Насесты устанавливаются не слишком высоко и оборудуются удобной лесенкой. Они должны быть широкие и круглые. На высоко расположенный насест крупным птицам будет тяжело забраться, и они могут получить травму.

    Выгульный дворик

    Поскольку куры фавероль склонны к ожирению, для них следует организовать дворик и выпускать их на прогулку в теплое время года. Высокие ограждения вокруг дворика можно не ставить, так как летать пернатые этого вида не любят.

    Фермеры очень ценят этих птиц еще и за то, что во дворе они никогда не разроют грядку или клумбу, хотя насекомых ищут и едят с удовольствием.

    На выгуле куры сами находят себе пищу, которая богата разными полезными веществами. Это могут быть различные насекомые, черви и зелень. Птицы, которые ежедневно гуляют на свежем воздухе, реже болеют и отличаются высокой яйценоскостью.

    Кормление кур породы фавероль

    Породные птицы требуют сбалансированного питания и тщательного подхода к кормлению. Им лучше давать сухие корма, поскольку влажные мешанки марают пушистые бородки птиц.

    При кормлении комбикормом молодняку следует давать:

    • до четырех недельного возраста – корм ПК-5;
    • до трех месяцев – ПК-6;
    • с трехмесячного возраста и взрослым птицам – ПК-4.

    Особям, которые были выбраны для откорма, организовывают круглосуточное освещение и свободный доступ к комбикорму ПК-5.

    При комбинированном кормлении стадо обеспечивают едой три-четыре раза в сутки. Рекомендуется чередовать сухой корм и мешанки. В холодное время года влажный корм подается теплым, а остатки через сорок минут убираются.

    Летом в рационе кур обязательно должна быть зелень. Если птицы не выпускаются на выгул, то фермер должен обеспечить своих питомцев зеленой массой в виде клевера, одуванчиков, мокрицы, крапивы и другой травы. Зелень должна составлять треть рациона. Остальная часть состоит из овса, пшеницы, кукурузы и комбикорма. На каждую особь в сутки понадобится около ста пятидесяти грамм комбикорма.

    Если птицы начинают жиреть, то комбикорма им дают не более восьмидесяти грамм в сутки. Также поможет предотвратить ожирение добавленная в корм кукуруза.

    В холодное время года свежая зелень заменяется сушеной, а также пернатым можно давать сосновую и еловую хвою, сено, морковь, тыкву. В рацион добавляют специальные витаминно-минеральные комплексы для кур, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Несушкам, которые плохо несутся, в рацион вводят овсяные хлопья.

    Цыплят в первые дни их жизни кормят вареными рублеными яйцами, творогом, рассыпчатой кукурузной кашей. С пятого дня в их рацион постепенно вводится рубленая зелень, дрожжи, пшеничные отруби, овощи. Затем, чтобы они лучше росли, им дают специализированный витаминный комбикорм ПК-5.

    В сутки молодняк следует кормить от шести до восьми раз. Между кормлениями должны быть равные промежутки времени. С месячного возраста цыплят кормят четыре раза в сутки, а на взрослое трехразовое питание молодняк переводят с двухмесячного возраста.

    Разведение породы

    Поскольку куры фавероль являются плохими несушками, яйца для получения цыплят вытаскивают из гнезда и помещают в инкубатор.

    Стадо для скрещивания и выведения цыплят составляется из одного петуха другой линии и пяти-шести курочек. Объясняется такой выбор тем, что при близкокровном скрещивании появляются уродливые цыплята, порода вырождается, продуктивность снижается.

    Опытные птицеводы советуют выводить цыплят фавероль в феврале, чтобы к теплому сезону они подросли, и их можно было выпускать на выгул.

    Яйца для выведения молодняка отбираются у несушек, которые уже достигли годовалого возраста. До помещения в инкубатор хранить яйца можно в течение двух недель при температуре не выше +10 градусов.

    В инкубаторе устанавливается температура не ниже +37,6 градусов. Следить за температурой воздуха необходимо очень внимательно, поскольку ее понижение даже на десятую часть градуса приводит к появлению на свет малышей с дефектами в виде вывихнутых лап и пальцев.

    На двадцать второй день должны вылупиться цыплята, которых помещают в подготовленное оборудование с температурой воздуха в +38 градусов и с теплой сухой подстилкой.

    Молодняку в первые дни жизни требуется хорошее освещение, поэтому помещение оборудуется лампами, с помощью которых в пасмурную погоду и в короткие световые дни проводят досвечивание.

    Здоровье кур фавероль

    Благодаря селекционерам, птицы этой породы обладают хорошим иммунитетом и практически не болеют. Но погрешности в их содержании и уходе могут привести к возникновению различных заболеваний.

    Несбалансированный рацион и антисанитария являются причиной ослабления кур, в результате чего они могут заболеть бактериальными или инфекционными заболеваниями.

    Очень опасно для здоровья птиц заражение насекомыми-паразитами и глистами. С целью профилактики нельзя допускать контакт кур с дикими птицами, а в курятнике следует регулярно проводить дезинфекцию.

    Чтобы у курочек не появлялись кожные паразиты, птичники оборудуются емкостями со смесью золы и песка. Такие зольно-песчаные ванны птицы будут с удовольствием принимать и одновременно освобождаться от паразитов.

    Уязвимо здоровье птиц и в период линьки, которая начинается осенью. Проходит этот процесс болезненно, поэтому курочки прячутся в углах, мало двигаются и едят. В этот период их необходимо обеспечить микроэлементами, витаминами и создать безопасные и комфортные условия. Несушки во время линьки перестают нестись.

    Куры породы фавероль быстро растут, отличаются вкусным мясом, хорошо несутся и красиво выглядят, из-за чего занимают верхние места в рейтинге среди лучших пород кур. Однако, в России они пока мало распространены и содержат их только отдельные частники.

    Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения

    Одним из национальных символов Франции является петух. Неудивительно, что в этой стране выведено несколько высококачественных пород домашней птицы. Среди них одной из самых известных является курица фавероль. И хотя сегодня большой популярностью она не пользуется, на ее основе выведено множество высокопродуктивных кроссов, используемых в промышленном птицеводстве.

    Происхождение породы фавероль

    История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

    Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д. Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу. Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.

    Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет. Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.

    Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

    Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы. Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

    Порода кур фавероль — описание

    Фавероли — это достаточно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая и немного приплюснутая голова, увенчанная прямостоячим гребнем. Ушные мочки полностью скрыты под оперением, поэтому их цвет непринципиален. Короткий сильный клюв имеет белый либо слегка розоватый оттенок.

    Голова посажена на сильную, но относительно короткую шею, которую прикрывает пышный перьевой воротник, закрывающий даже часть спины. У куриц и петухов широкая глубокая грудь и длинная спина, переходящая в короткий хвост. Крылья прилегают к телу довольно плотно.

    Важно отметить, что курица породы фавероль имеет более грузное и приземистое тело, нежели петух. Также у самок верхняя часть шеи покрыта пышным оттопыренным оперением, визуально напоминающим бороду или огромные бакенбарды.

    Классическим окрасом этой породы является так называемый лососевый цвет. У петухов спина, а также верхние перья на крыльях и хвосте имеют характерный красно-коричневый цвет с легким налетом желтизны. Некоторые перья окаймлены медным цветом. Шейный воротник и зона поясницы у петуха фавероль окрашены в цвет слоновой кости, но по бокам шеи есть красно-коричневые пятна. На крыльях непременно имеется несколько перьев черного цвета с сине-зеленым отливом. Также черное оперение есть на баках, бороде, внизу шеи, на груди, животе, голенях и плюснах.

    Курицы лососевого окраса покрыты светло-красными перышками. Причем шея, спина и хвост у них более темного красно-коричневого цвета, а всё остальное тело покрыто перьями молочного оттенка.

    Как уже было сказано выше, помимо лососевого существует еще несколько вариантов окраса, но они получили гораздо меньшее распространение.

    Наконец, характер у фаверолей очень спокойный и уравновешенный.

    Продуктивность породы фавероль

    В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.

    Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.

    Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.

    Содержание фавероля

    Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.

    Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

    Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.

    Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно. Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо. Да и на кормах получается неплохая экономия.

    Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.

    Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму. Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек. Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.

    Преимущества и недостатки кур фавероль

    В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает. Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.

    Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:

    1. Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
    2. Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
    3. Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
    4. Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
    5. Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.

    Теперь нужно честно указать на те слабые стороны, из-за которых порода кур фавероль не может обрети настоящую популярность:

    1. Склонность к ожирению. Является едва ли не главной проблемой, с которой не так-то легко справится. Если не отслеживать состояние здоровья птичьего стада, очень быстро ситуация ухудшится. Молодняк замедлит темпы роста, а несушки снизят продуктивность. На устранение запущенной проблемы может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.
    2. Яйценоскость. С учетом того, что некоторые источники указывают среднюю яйценоскость фаверолей на уровне 100—130 яиц в первый год, даже в сравнении с мясо-яичными породами эти птицы являются малопродуктивными. Что уж говорить о специализированных яичных породах и кроссах?

    Перспективы разведения фаверолей в России

    Ввиду всего вышеизложенного не трудно сделать общий вывод о перспективах разведения этих куриц в России. Из-за весьма средних показателей продуктивности большинство птицеводов отдают предпочтение более продуктивным породам, например, тем же орпингтонам или амроксам. При этом по большому счету нет никаких серьезных причин не заводить фаверолей в частном подворье или на мелкой ферме. А если учесть отзывы о курах фавероль, указывающие на исключительно высокие вкусовые характеристики их мяса, можно даже говорить о некоторых преимуществах французской породы.

    Крупные птицеводческие комплексы используют фаверолей несколько активнее, чем мелкие собственники. Однако порода эксплуатируется не напрямую для получения продукции, а для выведения кроссовых кур. Иными словами используются помеси фаверолей с другими топовыми породами.

    Порода кур Фавероль: описание, условия содержания и разведения

    Некоторые фермеры ценят в курах только высокую яйценоскость, кто-то разводит их в целях получения полезного домашнего мяса. Порода кур Фавероль отличается хорошими качествами несушек, при этом быстро набирая хорошую массу тела. Именно поэтому они так популярны среди заводчиков. Однако для того, чтобы получить от них максимум пользы, следует обеспечить курам правильный уход и рацион питания.

    Происхождение

    Впервые куры породы Фавероль появились в восемнадцатом веке в месте с одноименным название. Вид возник в результате скрещивания пород Брама, мантских, Гудан, Доркинг и Кохинхинами. В результате полученные Фавероли имеют признаки яичных и мясных пород. В девятнадцатом веке птицы получили распространение в Европе и Америке, позднее появились и в России.

    В Англии породу совершенствовали и добавили ей эстетических качеств, благодаря чему они начали участвовать и в выставках. Появились также белые, голубые, черные куры. Немецким же селекционерам удалось вывести и карликовых Фаверолей, вес которых не превышает одного килограмма.

    Мужские и женские особи отличаются покладистым характером, подвижностью и большой физической силой. Они имеют сравнительно небольшую голову, прямостоячий четко очерченный гребень. Клюв, как правило, короткий, имеет белый или розовый оттенок.

    Туловище крепкое, соединяется с головой длинной шеей, на которой располагается пышный воротник. Хвост при этом короткий, тело удлинено, грудь расширена. Крылья располагаются высоко и плотно прилегают к телу.

    Наиболее распространенная окраска – лососевая. Чаще всего она бывает неравномерной и имеет вкрапления других цветов. Шея нередко имеет желто-коричневый оттенок, каждое перо располагает белым стержнем и каймой.

    При необходимости выведения чистокровного потомства недопустимо наличие выраженных внешних недостатков, поскольку это может привести к выбраковке породы.

    Характеристики продуктивности

    У птиц породы Фавероль выделяют следующие достоинства:

    • отличные вкусовые качества мяса;
    • быстрый рост и набор массы тела;
    • яйцекладка даже в холодное время года;
    • быстрая и легкая приспособляемость к изменениям температур;
    • высокий уровень продуктивности.

    Однако есть и недостатки:

    • скрещивание с другими видами и породами кур снижает продуктивные качества;
    • во время разведения часто количество петухов значительно превышает число курочек;
    • птицы склонны набирать жировую массу.

    Что касается вопроса, могут ли куры нести яйца без петуха, то да, это вполне возможно. Но только в этом случае можно забыть о естественном обновлении поголовья. Куры достаточно крупны. Масса тела самок обычно составляет до трех килограммов, самцов – до четырех. При этом в первый год продуктивности несушки откладывают до ста шестидесяти яиц (карликовые – до ста двадцати). Масса каждого из них достигает шестидесяти граммов. Подробней о способах повышения яйценоскости кур читайте тут.

    Разведение

    В настоящее время самки Фаверолей практически не высиживают яйца сами, ввиду утраты инстинкта выведения потомства. Поэтому при необходимости разведения следует воспользоваться инкубатором. Яйца для этих целей необходимо хранить в прохладном месте при температуре около десяти градусов тепла.

    Куры очень чувствительны к кровосмешению, поэтому для сохранения качеств породы следует содержать вместе самок и петухов разных выводков.

    Стоит отметить, что порода Фавероль достаточно редкая и часто стоит очень дорого, поэтому приобретение птицы может оказаться проблематичным. Усложняет задачу и то, что большая часть выводка обычно состоит от петушков. Бывали случаи, когда из двадцати приобретенных яиц выводилась только одна курица. Отличить самок от самцов обычно нетрудно уже через десять дней после вылупливания.

    Условия содержания

    Многие фермеры предпочитают содержать птицу в клетках. Однако Фавероли для этого слишком массивны, поэтому для них рекомендуется оборудовать просторный курятник с выгулом. Благодаря пространству птицы реже болеют, снижается также и риск возникновения ожирения.

    В помещении не должно быть сквозняков, его важно хорошо утеплить на зиму и оборудовать искусственным источником света. Необходимо также и постоянное наличие сухой и мягкой подстилки из сена или опилок. Ее следует менять как можно чаще. Следует также отследить и состояние влажности. Слишком много влаги может способствовать появлению и развитию грибковых и бактериальных инфекций. Избежать этого поможет и санитарная обработка стен и пола гашеной известью.

    Наличие хорошего насеста и гнезд обязательно. Располагать их следует на высоте полуметра от пола, к ним же важно пристроить небольшую лесенку. На каждые три-четыре курицы достаточно одного гнезда.

    Рекомендуем отдать предпочтение гнездам с яйцесборником. Такие конструкции комфортны для самих птиц и позволяют избежать боя и поедания яиц. Подробней о конструкции гнезда с яйцесборником читайте тут.

    Цыплят первое время после рождения важно содержать отдельно от взрослой птицы. Для них следует приобрести коробку или деревянный ящик со сплошными стенами и мягкой подстилкой. В качестве источника света и тепла можно использовать лампу накаливания, расположив его над коробкой.

    Сбалансированное питание очень важно для кур породы Фавероли. С одной стороны это важно для сохранения хорошей яйценоскости, с другой – для быстрого набора мышечного веса без жира.

    Цыплята моложе 4 недель

    Как и цыплята других пород, молодняк Фаверолей требует наличия в рационе животного белка и углеводов. С первых дней жизни им необходимо давать измельченное на терке отварное яйцо, вывалянное в комбикорме для цыплят.

    Спустя неделю в режим питания можно вводить сухой творог, кукурузную крупу и измельченную мягкую зелень. Вода также должна постоянно находиться в птичнике. Таким образом птица может содержаться вплоть до одного месяца.

    Цыплята старше 4 недель

    В этом возрасте цыплята могут потреблять специальный комбикорм, кукурузную крупу и пшено, а также кисломолочные продукты. В больших количествах рекомендуется также давать свежую траву (желательно в нарезанном виде). Можно также вводить в рацион жучков и червей, однако последние могут быть переносчиками кокцидий.

    Взрослые куры

    Взрослым особям старше года и молодняку можно подавать зерно (овес, ячмень, пшеницу) и куриный комбикорм. Полезно также давать его и в пророщенном виде. Также смело можно вводить кисломолочные продукты и зелень и желательно как можно больше. Для формирования крепких яиц и перетирания пищи следует также подавать и мел, яичную скорлупу, крупный песок. Больше информации о рационе питания несушек смотрите здесь.

    Подачу комбикорма следует ограничивать в случае, если у кур наблюдается ожирение. Он не должен составлять основу рациона взрослых особей. При его приобретении также следует обратить внимание на состав. Если в него входят не все необходимые витамины и минералы, важно обогащать питание премиксами. В противном случае птицы становятся агрессивными и могут клевать друг друга до крови.

    Больше подробностей о выращивании кур породы Фавероль смотрите на видео

    Заключение

    Фавероли – прекрасная мясо-яичная порода, но очень дорогая и редкая, вследствие чего обновить поголовье молодняка бывает достаточно проблематично. Больше примеров яичных пород кур смотрите здесь. Птицы склонны и к ожирению, поэтому важно правильно корректировать их питание. Тем не менее вид пользуется большой популярностью среди фермеров, коллекционеров и заводчиков-любителей. Его представители не требуют к себе особого сложного ухода, при этом обладают эстетически приятным внешним видом и очень вкусным и полезным мясом.

    Мясная порода кур Фавероль: продуктивность, способы выращивания, достоинства и недостатки

    Куры фавероль относятся к мясному направлению продуктивности в птицеводстве. Данную породу изначально вывели для получения птиц имеющих вкусное и сочное мясо. Позже профессиональные селекционеры отбирали птиц и производили скрещиванием с крупными местными породами для улучшения их показателей.

    История происхождения

    Впервые куры фавероль образовались в 18 веке в районе, которое имело такое же название, как и порода. Они были получены благодаря скрещиванию местных курочек и гудан с брамами, доркингами и кохинхинами. В конце семидесятых годов 19 века полученной породе присвоили название фавероль. Многие французские птицеводы быстро заинтересовались данной породой, так как они ценились за их прекрасные вкусовые качества. После чего птицы распространилось не только по Европе, но и впервые в Америке. А в конце 19 века порода фавероль впервые приехала и в Россию. Внешним качествам птицы не уделяли внимание и поэтому они не участвовали во всевозможных выставках. Позднее была получена курица фавероль для которой были присущи именно выставочные стандарты. После чего селекционеры работали для повышения продуктивности и закрепляли экстерьерные качества. В результате такой работы получили птицу — Лахсхюн, который с немецкого переводилось как лососевая курица. После появлялись куры породы фавероль и с другими цветами оперения: черный, голубой, белый и так далее.

    Описание породы

    Порода имеет объемные размеры и является очень физически сильной курицей. Они не особенно активны, имеют спокойный, доброжелательной характер. Голова небольшая, немного приплюснута, на которой располагается в прямой гребень. Клюв сильный, короткий, белого либо розового оттенка. Глаза красновато-оранжевого цвета. Мочки закрываются пером. Борода средняя, слегка прикрывает серёжки и мочки. Шея длинная, туловище устойчивое. Воротник достаточно пышный и плавно переходит на плечевой пояс, закрывая некоторую часть спины.

    У петухов наблюдается широкая, глубокая грудь, длинная спина, хвост короткий, немного приподнятый. Рулевые перья хвостовой части небольшого размера. Крылья примыкают к туловищу на высоком расстоянии. Плюсны и голени небольшой формы. Нет ястребиной пятки. На конечностях имеется 5 пальцев, причём пятый палец развит достаточно хорошо, нет длинного заднего пальца. Самки породы фавероль более увесистые по сравнению с петухами, спина широкая и приподнимается к пояснице, на которой хорошо развитый хвост. В области верхней части шеи курочки имеют необычную форму пера, которое растет от ушей. Данные перья имеют горизонтальное расположение, они переходят за уши и направляются вверх на затылок.

    Фавероль лососевой окраски самая популярная и многочисленная. Некоторые перышки с обрамлением медного оттенка. В области воротника и поясницы у петухов окрас оперения слоновой кости, в области шеи наблюдаются вкрапления. Крылья черные с зелёным отливом. Борода, баки, грудь, живот и нижняя часть шеи, плюсны и голени также оперены черным пером. Лососевая фавероль имеет равномерный окрас оперения. На каждом пере имеется стержень белого цвета и узкая белая кайма. Шея коричнево-красного темного оттенка. Грудь, живот и голени не яркого желтого цвета.

    Если куры фавероль имеют следующие признаки, они подлежат выбраковки. К ним относятся: линия спины горизонтального положения, тело короткое, узкой формы, шея тонкая. У самки отсутствуют выраженная прическа, тело либо слишком высокое, большого размера гребешок, хвост имеет длинные перья, отсутствует 5 палец, неправильное расположение пальцев на конечностях, борода и баки и петухов имеют не выраженную пышность.

    Достоинства

    К достоинством породы относят скороспелость. Самки имеют круглогодичную яйценоскость и не прекращают её в холодный период времени. Хорошо переносят холод, относятся к высокопродуктивной птице. Мясо и яйца очень вкусные.

    Недостатки

    При несоблюдении норм кормления возможен излишний набор массы тела. При скрещивании фавероли с другими породами теряется продуктивность.

    Характеристика продуктивности

    Куры породы фавероль относится к мясному направлению они имеют крупные черты тела, быстро набирают вес и мышечную массу. Яичная продуктивность у этих птиц также имеет достойные показатели. Средняя яйценоскость 160 единиц в первый год снесении, в последующие 130. Яйца с плотной скорлупой, коричневатого или розово-коричневого цвета, с массой 55-58 г. Петухи достигают массы 3-4 килограмма, куры 2,5-3,2 кг. Карликовые фавероли имеют живую массу около 1 кг и хорошие показатели по яичной продукции в пределах 120 яиц за год, с массой 40 г.

    Содержание и уход

    Птица является неприхотливой к содержанию и кормлению. Для неё подойдут стандартные условия, подходящие для кур мясного направления. Есть некоторые моменты, которые необходимо учесть при выращивании птицы данной породы.

    К ним относятся:

    1. Так как птица имеет достаточно массивное тело она не может выращиваться в клетках, поэтому оптимальными условиями для них послужит выращивание на полу;
    2. В зимний период времени обильное оперение тела позволяет птицам переживать низкие температуры, но при наличии влажности и сквозняков в помещении приведет к снижению иммунитета и заболеваниям. Поэтому необходимо в курятнике организовать подстилку из опилок, соломы или сена;
    3. Следить за тем, чтобы в помещение не образовывалась излишняя влага, загазованность и подстилка была чистой.

    Данная порода хорошо используют подножный корм, поэтому наличие просторного двора позволит увеличить их активность и частично сэкономить потребление корма.

    Рацион для кур породы фавероль необходимо организовывать так, чтобы он был нормированным и сбалансированным. Это нужно для того, чтобы предотвратить возможное ожирение и переедание. Этот факт является одним из наиболее неприятных недостатков данных птиц. Поэтому используют нормированное кормление. Рацион для мясных кур должен быть сбалансированным и качественным. При составлении рациона в домашних условиях необходимо включать протеины, такие как мясо-костную муку, творог, вареное мясо или рыбу. При недостаточном поступлении в организм необходимых компонентов сказывается на продуктивности. Для мясных кур можно использовать готовые комбикорма, который сбалансированы по составу.

    Для данной птицы подойдет дробленое зерно, корнеплоды, зелёная трава, варёные овощи.

    Разведение

    Так как у птиц отсутствует инстинкт насиживания применять для этих целей кур-несушек не получится. Можно использовать инкубатор, либо другую курицу-наседку. Чистопородные куры фавероль на данный момент встречаются не так часто, так как в основном они используются на предприятиях для того, чтобы получить другие высокопродуктивные кроссы и линии, которые в дальнейшем будут использоваться на промышленном птицеводстве.
    Поэтому приобретение молодняка и инкубационного яйца не всегда является выполнимой задачей, но можно приобрести данную птицу на предприятиях, которые занимаются их разведением и выращиванием.

    В целом куры породы фавероль хорошо подойдут для выращивания и содержания на личном подсобном хозяйстве, так как они очень продуктивны и не привередливы.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector