Порода кур минорки: описание, характеристика, содержание и отзывы

Порода кур минорки: описание, характеристика, содержание и отзывы

Порода кур минорки: описание, характеристика, содержание и отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

Куры испанской породы минорка были завезены на территорию России в 1885 году. До сих пор ее не встретить на крупных куриных птицефабриках. Их используют только селекционеры как генетический материал для разведения. Порода считается очень чистой, без примесей и смешиваний. Отличается необычайной красотой и изяществом.

История выведения породы

Выведением породы черных кур начали заниматься в Испании. На острове Минорка водилось много экземпляров этих птиц. Селекционеры начали активно работать над данным генетическим материалом. Продолжили исследования ученые Британии, еще более окультурив породу кур минорки. Описание хода эксперимента показывает, что породу хотели вывести довольно тучной, но ожидания селекционеров не оправдались. Но они не очень расстроились, так как и яйца, и мясо куриц были высокого качества. Уровень яйценоскости данной породы тоже был высоким.

Американские ученые проводили обзор породы кур минорка, полная характеристика этих птиц удовлетворила их запросы. Они доказали, что курицы оправдывают свое содержание в зимнее время. Яиц в течение года сносится невероятное количество.

Внешность породы

Отличается порода кур Минорки описанием внешности от остальных пород. Она необычайно привлекательна. Казалось бы, что оперение просто черное, но на солнечном свете оно переливается зеленым оттенком. К сожалению, на фотографиях этого разглядеть невозможно. Яркость присутствует и в цвете гребня, и в удивительных белых сережках. По внешнему виду они представляют собой красивый ровный овал. Гребешок петуха немного склоняется на бок. Хвост хорошо развит, имеет довольно вытянутый вид. Курица небольшого размера, имеет маленькую, изящную голову с красной мордочкой впереди. Глаза имеют коричневый окрас. Широкая грудная клетка и спина, а также мощные крылья придают этой небольшой породе некую величавость и гордость осанки. Ноги сильные и длинные.

Данные птицы очень подвижны. Они достаточно пугливые и относятся с осторожностью ко всему новому. С человеком она контактировать не хочет, ни в каком варианте, взять ее на руки хозяину не удастся. Любоваться и наблюдать придется издалека. Но порадует разводчиков тот факт, что с другими породами уживаются хорошо, ведут себя в загоне миролюбиво.

Интересен еще один факт, что, помимо черного окраса, еще встречаются особи с белой и пестрой расцветкой. Хотя они встречаются довольно редко. У породы кур минорка белая описание внешнего вида точно такое, только передняя часть головы желтая, а не красная, и клюв желтоватый.

Условия содержания

Перед покупкой нужно ознакомиться с условиями содержания и тщательно подготовить курятник для породы кур минорка. Характеристики содержания можно почитать заранее. Курятник должен быть утепленный, сухой, без сквозняков. Вольер для прогулок должен быть тоже свободный, лучше сделать навес от дождя и прикрыть от сильного ветра. Слабое место в зимнее время — это гребешки. Опытные разводчики советуют смазывать зимой их жиром. Это их спасет от обморожения. В курятнике также оборудуют высокие насесты (75 см от уровня пола).

Разведение

Профессиональные птицеводы считают, что минорка — порода кур, разведение и содержание которой может доставить много сложностей. Но попробовать стоит, так как куры хорошо несутся, яйца у них красивые, крупные, блестят, как полированные. Покупатели очень ценят яйца такой породы. Да и мясо отличается своим приятным вкусом, и строение тела говорит о том, что у курицы большая грудинка и длинные большие окорочка.

Для того чтобы выбрать хороших несушек, отбор цыплят делают очень рано. Следующую выборку производят уже по внешности. У самцов вырастает гребешок в возрасте 5 месяцев. Тогда отбирают всех самок, которые уже с этого возраста начинают нести яйца. Первый год можно собрать до 180 яиц. Вес яйца достигает 70-80 г, они белого цвета и красиво блестят. При хороших условиях содержания и правильном питании несушки могут приносить яйца в зимний период.

Для разведения потомства яйца отбирают только от тех куриц, которые дают яйца второй год. Но инстинкт высиживания яиц у них развит слабо, так что лучшим вариантом будет приобретение инкубатора. Цыплята растут очень быстро, в раннем возрасте покрываются перьями, в еде неприхотливы.

Селекционеры используют породу кур минорка, ее описание и достоинства, для выведения и улучшения новых пород, таких как леггорны. В специализированных селекционных институтах их содержат в качестве племенного резерва. Ученые продолжают с ними работу по селекции.

Особенности кормления

При планировании пищевого рациона курам породы Минорка описание содержания можно найти в специальной литературе. Однако можно отметить, что особой диеты им не требуется. Малышей кормят перетертым зерном, добавляя, как обычно, мелко покрошенное яйцо. Потом в рацион цыплят добавляется измельченная зелень. Также для быстрого роста добавляют дрожжи. Полезно им давать овощи, например, свеклу, картофель, морковь. Из зерновых можно подключить в рацион пшеничные отруби. Полезна костная мука или мелко измельченные кости. Благодаря такому корму цыплята быстро прибавляют в росте.

Взрослым курам, особенно несушкам, в корм добавляют витамины. Им необходима пища с легкоусвояемым белком. Используют для кормления уже готовые, правильно подобранные комбикорма. Их покупают для сельскохозяйственных птиц. Содержание данного готового корма включает в себя много микроэлементов и витаминов, которые подобраны лучшими специалистами. Для того чтобы в желудке пища лучше усваивалась, как и другим породам, миноркам добавляют маленькие камушки или песок. Он помогает перетирать твердые зерна.

Подвиды породы

У данной породы существует три подвида: испанская, британская и карликовая. Испанская порода кур минорки описание имеет стандартное, то есть черного цвета, белые сережки, красную переднюю часть головы и светлый клюв. Британская порода кур описание внешности имеет другое. Она белая с белыми сережками, но передняя часть головы желтая и клюв имеет желтоватый оттенок. Карликовая порода кур минорка выведена давно в результате селекции. В ходе эксперимента получилась порода небольшого размера. Селекционеры решили исправить ошибку и увеличить размер курицы, но побоялись, что ухудшится качество мяса птицы и скажется влияние на яйценоскости породы. Карликовая порода очень редко встречается, считается почти потерянным видом.

Также минорки имеют большую схожесть с черными курами плимутроками, лонгшанами. С испанской белолицей имеет подобность сережек, но у испанской размер белых овалов побольше. У цыплят тоже есть отличия. Белый налет на передней части головы считается нормой у испанской белолицей, а вот если у минорок такое встретится, то это уже говорит об отклонении от нормы. По количеству снесенных за год яиц минорки напоминают другую плодовитую породу, больше распространенную в нашей стране — леггорн.

Количественные данные

Если вы ищете прекрасных несушек, то вам необходимо приобрести породу кур минорка. Описание, отзывы частников, содержащих данную породу, только это подтверждают. В год от одной несушки можно собрать до 200 яиц.

Это очень высокий показатель. При правильном содержании и хорошем кормлении они несутся и летом, и зимой. Вес курицы достигает 3 кг, вес петуха больше, до 4 кг. Чем чище стандартная форма курицы, порода не смешанная, тем больше яиц производит курица.

Преимущества и недостатки породы

Основные преимущества породы, конечно же, в плодовитости. Рано начинают нести яйца, с 5 месяцев. Они большие и питательные. Несушки дают яйца круглый год. Мясо белое и довольно вкусное. Да и во дворе они не ссорятся с другими птицами. Птенцы рождаются достаточно крепкими и быстро развиваются. Имеют хороший процент сохранности.

Из недостатков можно подчеркнуть ее осторожность, пугливость и нежелание общаться с людьми. Также зимой очень боятся холода. Да и хорошими матерями их назвать трудно. Так как это искусственно выведенная порода, то материнского инстинкта у них не наблюдается. Птенцов приходится выращивать в инкубаторах.

Отзывы российских разводчиков

По опыту наших разводчиков, минорки чувствительны к сырости. В дождливую и туманную погоду их лучше с птичника не выпускать. Также в темном и малоосвещенном помещении у петухов получаются тонкие гребни. Для минорок плохо и когда холодно, и когда тепло. При отборе советуют придираться к окрасу, чтобы не было никаких пятен, налета других оттенков. Опытные разводчики даже внимательно рассматривают цвет когтей. Также советуют иметь большой выгул. Чем больше пространство для прогулок, тем лучше яйценоскость.

Но, несмотря на все за и против, куры породы минорка достойны внимания частных разводчиков. Декоративные и красивые птицы украсят ваш двор, да и количество яиц приятно порадует.

Куры породы Минорка: характеристика, описание, фото

Порода кур минорка родом с острова Менорка, что находится в Средиземном море и принадлежит Испании. Местные породы кур острова Менорка скрещивались между собой, в результате получилась порода, которая имела яичное направление. Яйца были очень крупные и вкусные.

Во время британской оккупации в начале XVIII века куры минорка были вывезены в Британию. Английские селекционеры пытались применить к породе метод направленной селекции, чтобы увеличить массу кур. Но все усилия закончились крахом. Из Англии куры попали в Германию, а оттуда в Америку. В России куры появились в 1885 году, известно, что их подарил турецкий султан. Лишь в 1911 году порода была стандартизирована в России.

Внешние данные

Голова небольшая, вытянутая, соединена с удлиненной шеей. Гребень листовидной формы, ярко-красного цвета, с 5-6 четко вырезанными зубчиками, у петухов прямостоячий, у кур загнут набок. Форма и размеры гребня были одним из условий при формировании внешнего вида минорок. У минорок ушные мочки овальные, белого цвета. Глаза черные или коричневые.

Спина широкая удлиненная переходит в полный хорошо развитый хвост. Грудь широкая скругленная. Туловище удлиненное, трапецевидное. Высокие ноги графитового цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Тело имеет кожу белого цвета. Когти и клюв темного цвета. Окраска перьев насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Сочетание блестящего черного цвета оперенья с ярко-красным гребнем и ярко-белыми ушными мочками делает птицу породы минорка одной из самых красивых. Смотрите на фото, как выглядят черные минорки.

Встречается, хотя крайне редко, белый окрас минорок. У белых минорок гребень может иметь розовидную форму. Клюв, плюсны и когти светлого цвета, глаза красные. Допускается лишь серебристый оттенок в окрасе, другие оттенки вне стандарта. На фото ниже представлен петух породы белая минорка.

Продуктовые характеристики

Куры минорка имеют яичное направление. Но и мясо, получаемое от них, очень высокого качества.

  • Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
  • Несушки производят в год до 200 яиц;
  • Вес яиц до 70 г, яйца белые, с плотной гладкой скорлупой;
  • Нестись начинают с 5 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • Цыплята очень быстро растут.

Особенности разведения

При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы.

  • Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков . Минорки очень плохо на них реагируют.
  • Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула . Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
  • К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания ;
  • Птицы очень пугливые , к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
  • Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям . Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
  • Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста .
  • Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
  • Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
  • Для птиц важно наличие кормов животного происхождения : мясокостной или рыбной муки, творога.

Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство. Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.

Заключение

Разведение породы минорка больше подходит для частных хозяйств, где важным элементом для птицеводов является красота птицы. Если вы можете обеспечить птице теплый птичник, просторный вольер для выгула и правильное питание, то смело приступайте к разведению минорок. О породе минорка смотрите на видео:

Красочные и изящные куры — несушки породы Минорка

Невероятно изящные, красочные куры Минорки мало распространены в нашей стране.

Это порода яичного направления особенно по душе фермерам, разводящим птицу на личном приусадебном хозяйстве и ценящим красоту кур.

Порода родом из Испании, где ее получили в результате скрещивания популярных на острове Минорка черных кур.

Далее птица попала к англичанам, которые немного ее усовершенствовали, окультурили и закрепили за ней современное название.

Была попытка сделать из Минорки тучную птицу, но опыт не удался. Да и не было в этом смысла: у кур без этого было отменное мясо и высокая яичная продуктивность.

Американцы в начале века писали, что Минорка оправдывает все расходы на ее содержание в зимнее время года, так как всегда находятся покупатели на ее прекрасные, белые, крупные яйца. Сегодня эти знаменитые куры так же хороши, как и тогда.

В Россию Минорки были завезены в 1885 году турецким ханом, скоро после этого был разработан отечественный стандарт породы.

Специалисты считают, что порода относится к чистым расам, так как в ней нет примесей других пород. Крупные птицефабрики Минорок почти не разводят, но содержат их как генетический резерв.

Описание породы Минорка

Внешние данные птиц этой породы очень привлекательные. Минорки с самого их происхождения отличаются черным, блестящим, плотным оперением с зеленоватым отливом.

Если видеть их только на фотографиях, сложно разглядеть богатый наряд, красоту петушиного гребня с сочными зубцами, ярко-алый гребешок, белоснежные серьги. Сами куры небольшие, изящные, с небольшой головой.

Туловище слегка удлиненное, широкая грудь, хорошо развиты хвост и крылья. Спина короткая и широкая. Ноги достаточно высокие, имеют аспидный цвет.

Глаза у кур коричневого цвета, среднего размера. Лицо — красное. Крайне недопустимо, чтобы у Минорок было узкое туловище, «беличий» хвост, красные ушные мочки, свисающий гребень у петухов. Если на шее есть завернутые перья, это признак вырождения.

Минорки очень пугливы, подвижны, не идут на контакт и не даются на руки. Так что любоваться их дивной красотой и привлекательным гребешком можно только издалека.

Всего в мире и в нашей стране насчитывается три типа кур данной породы: немецкие, английские и американские. Интересней и красивей по расцветке английский тип.

Именно его у нас разводят чаще всего. Куры английского типа имеют продолговатую голову, листовидный гребень, у петухов он развит сильно, закруглен по линии затылка и спускается до середины клюва. Есть особи, у которых розовидный гребень. Такая внешность связана с вливанием крови гамбургских кур.

Кроме черной расцветки иногда встречаются также белая и пестрая, последние – крайне редко.

Особенности

Самая заметная особенность Минорок – красивый гребень, полученный в результате длительной селекции.

У кур он похож на кокетливо сдвинутый вбок беретик, у петухов гребень еще великолепнее — в виде миниатюрной короны. Их ушные мочки белые, как мел, имеют миндалевидную плоскую форму размером с яйцо голубя. Еще одна особенность породы – миролюбивый, невзыскательный характер. Могут ужиться в курятнике с другими видами кур.

Порода скороспелая, цыплята неприхотливы и хорошо растут. Взрослые Минорки носят яйца круглый год независимо от сезона. Также они ценятся за нежное и вкусное мясо.

На первой фотографии вы видите кур породы Минорка спокойно гуляющих среди деревьев:

Тут несколько куриц Минорки вместе с петухом. В данном случае они содержатся на улице:

Ну а тут представители нашей породы на свободе во дворе:

На этой фотографии красуется особь в клетке:

Представители данной породы отправляются на прогулку:

Содержание и выращивание

Кур Минорок рекомендуется содержать в просторных вольерах, защищенных от неблагоприятных природных условий. Всегда нужно следить за микроклиматом в помещении и температурой.

В курятнике не допустимы сырость, сквозняки. Также зимой рекомендуется смазывать гребни кур жиром, чтобы они не получили обморожение. Забот с Минорками много, поэтому их в основном разводят частные лица.

Специалисты советуют делать выборки цыплят: первую в раннем возрасте, вторую – позже, основываясь на внешних признаках. Самок отбирают в возрасте 5 месяцев, самцов – когда вырастает гребень. Яйца на разведение берут от кур, которые несутся второй год.

Характеристики

У Минорок декоративная внешность, но это не мешает им быть прекрасными несушками. В год можно получить до 200 яиц.

При этом несутся они и зимой, и летом. Цыплят не насиживают. Как писал Мартин Дойль, благодаря искусственной культуре в этой курице уничтожен материнский инстинкт. У забитой птицы мясо белого цвета, очень вкусное.

Курицы Минорки весят до 3 кг, петухи – до 4 кг. Примечательно то, что наблюдается прямая связь между экстерьером и яйценоскостью. Чем больше внешняя форма соответствует стандарту, тем лучше плодовитость. Яйца белоснежные, весят от 70 до 80 грамм. Скорлупа блестящая и гладкая, будто отполированная.

Разведение в России

Как уже было отмечено выше, Минорки слишком требовательны к уходу, поэтому их в нашей стране давно перестали размножать в промышленных целях.

На фермах и птицефабриках они содержатся исключительно для сохранения генофонда, но не для продажи. Но Минорок можно встретить у птичников-любителей и в частных приусадебных участках.

Куры Минорки внешне схожи с другими породами черного цвета – черными Плимутроками, Суматрами, Лонгшанами, Австролорпами. Также есть схожесть с испанской белолицей. Обе имеют чисто белые уши, но у испанкой они чуть больше. В принципе, с толку могут сбить только старые особи Минорки, у которых может наблюдаться белый налет на лице. Если такой налет есть у молодняка, это считается явным отклонением от нормы, а вот для породы белолицая испанская это – норма.

По яйценоскости Минорок можно сравнить с другой плодовитой породой – Леггорнами. Но внешне они являются полной противоположностью.

Отечественная курица Полтавская глинистая уже давно потеряла свою популярность среди птицеферм России.

Все про выращивание лука порей очень тяжело найти в одном месте. Однако, здесь — наиболее полная информация.

В заключении можно понадеяться, что в России когда-нибудь возродится былой интерес к курам породы Минорка. Ведь разводя их, можно получить немалое количество яиц, прекрасное диетическое мясо и, конечно же, красоту в своем дворе.

Минорка: порода кур

Выведена на о. Менорка (Испания) где-то между 1708–1783 годами, одна из наиболее «древних» пород. В 1780 году куры были завезены в Англию, в Германии появились в 1870, в 1888 в Америке. В России куры породы минорка оказались в 1885 году, их нам подарил добрый турецкий султан. Птицеводами отечественные стандарты для породы были разработаны в 1911 году и с тех пор не изменялись.

Как и все средиземноморские, эти представители очень требовательны к климатическим условиям, для них предпочтительнее теплый сухой климат, крайне негативно особи реагируют на высокую влажность воздуха, частые затяжные дожди, холодный ветер и морозы.

Типичный окрас перьев – черный и незначительным зеленоватым отливом на кончиках. Перья блестящие, по дине средние. Половая зрелость появляется относительно рано, при правильном уходе куры начинают нестись с пятимесячного возраста. У несушек гребень наклонен вбок, ярко-красный, длинный. Масса яйца ≈ 60 гр., количество в год до 180 шит., но фактически яйценоскость оставляет не более 160 шт. Продуктивность по современным меркам очень низкая. Этим объясняется потеря интереса к породе со стороны птицефабрик. А без интереса крупных производителей перспектив у породы не существует. В 2012 году на родине породы сохранилось всего 460 особей чистопородных кур, и то их держат не для яиц, а для удовольствия истинные ценители породы.

Фото кур породы Минорка

Содержание пошаговой инструкции:

Описание и особенности экстерьера породы

Во время разведения могут возникать проблемы: коричневое оперение или отсутствие зеленоватого отлива и блеска, разовый клюв, лапы ярко-красные. Эти проблемы возникают вследствие нарушения чистоты природы. Выбраковка должна делаться два раза. Первый – птицы в возрасте нескольких дней проверяются на жизнеспособность, при обнаружении явных отклонений в развитии цыплята должны выбраковываться. Второй раз проверку выполняют во время полового созревания. Оцениваются все параметры внешнего вида, экстерьер в точности должен соответствовать стандартным требованиям.

  1. Гребень. На вид большой, наклонен вбок. У петухов гребень прямой вертикальный. По цвету должен быть красным.
  2. Голова. По размерам средняя, череп петухов выпуклый, бока красноватые, большие свисающие сережки. Глаза коричневые, клюв средних размеров, слегка загнут вниз, черный. Ушные отверстия белые, по форме овальные.
  3. Шея. Очень гибкая, вытянутая. Широкая грудь и ровная или выгнутая спина, туловище длинное. Кожа под перьями белая.
  4. Ноги прямые, стройные, длинные, хвост пологий, у петухов спускается почти до земли.

В двухлетнем возрасте масса кур ≈ 2,5 кг, петухов ≈ 3,0 кг. Особи отличаются неплохими показателями выживаемости, не менее 97% сохранность молодняка, взрослых кур не менее 87%.

Петух и куры породы Минорка гуляют в вольере

Описание внешнего вида петухов

Имеют широкие плечи, по направлению к хвосту постепенно суживающиеся. Скелет и корпус длинный, красивая голова. Гребень стоит строго вертикально, зубцы резкие, но не большие. Длина гребня по описанию чистокровной породы должна быть немного больше высоты. Лицо светлое красное, гладкое, темно-красные или коричневые глаза, вверху растет несколько согнутых перышек, создающих подобие бровей.

Петух породы «Минорка»

Клюв обыкновенной величины, кончик светлее. Сережки длинные, вытянутые, воздушные. Шея длинная, прямая, грудь широкая, крылья прилегают к туловищу, перья большой длины. Маховые перья очень жесткие, хвост согнут назад. Крепкие голени, на лапах четыре пальца с черными коготками.

Описание внешнего вида курицы

Спина минорок длиннее, имеется плотный хвост из длинных перьев. Гребень красного цвета на вид, с правильными зубьями, постоянно заваленный на бок. Остальные породные признаки точно такие же, как и у петуха. Допускаются небольшие отклонения в строении и размерах гребня, по существующим стандартам такие отклонения не влияют на чистокровность породы.

К грубым недостаткам минорок, свидетельствующим о значительных отклонениях от стандартов, свидетельствует узкие плечи и грудь, белое лицо, красные ушные ямки. Иногда бывает «беличий» хвост, перья слишком подняты к верху, наблюдаются явные отклонения в окрасе, отсутствует зеленоватый отлив.

Рекомендации по содержанию куриц минорок

Куры минорка в курятнике

Минорки рекомендуется держать в регионах с теплым или умеренным климатом. В холодных регионах и так небольшая яйценоскость еще более уменьшается и содержание кур ради яиц теряет всякую экономическую привлекательность.

Во время строительства курятника нужно уделять большое внимание поддержанию оптимальных показателей микроклимата: воздух должен быть сухим, температуры круглый год положительными. Сооружение должно быть деревянным или, в крайнем случае, из пеноблоков. Пол обязательно деревянным. Толщина стен выбирается в зависимости от климатических условий, если есть опасения в холодных зимах, то нужно сделать дополнительное утепление внешних стен минеральной ватой или пенопластом.

Курятник должен быть просторным и вентилируемым

Размеры курятника изменяются в зависимости от количества поголовья. По нормам на одном квадратном метре не следует держать более 4–5 шт., слишком большая скученность становится причиной гиподинамии и, как следствие, повышения заболеваемости кур. Для деревенских жителей ставить отдельные птичники нецелесообразно. Намного выгоднее ставить довольно большие пристройки и в них держать различное поголовье скота – от крупного рогатого и свиней и до кроликов и птиц. Такое содержание даст возможность за счет выделения тепла животными поддерживать в помещениях положительные температуры.

Большое внимание в птичнике нужно уделять свету, рекомендуется вставить окно не менее 1×1 м, зимой его закрывают рамой с двойными стеклопакетами, на лето можно полностью вынимать и завешивать металлической сеткой. Большое внимание в птичнике уделяется вентиляции, она должна быть естественной и эффективной. Нужно помнить, что все птицы очень болезненно реагируют на качество воздуха. Понижение содержания в нем кислорода всего на несколько процентов может вызывать массовый мор.

Вентиляционная шахта в потолке

Минорки любят чистоту, в связи с такой особенностью нужно принимать максимум мер для обеспечения этого параметра. Гнезда для яиц следует подвешивать на стене, на такой же высоте делать ночлег для птиц.

Гнезда для несушек

А над полом рекомендуется натягивать сетку, под ней будет собираться помет. Для того чтобы исключить появление сырости, на пол нужно настелить солому или некачественное сено, настил вместе с пометом еженедельно убирается.

В зимнее время нужно использовать дополнительное искусственное освещение. Общая длина светового дня не может превышать 10–12 часов. Если есть возможность, то можно продумать обустройство индивидуального отопления. Но сразу скажем, что современные цены на все энергоносители в таком случае сделают куриные яйца «не простыми, а золотыми».

Куры породы Минорка невзыскательны

Разведение минорок

Купить породистых цыплят на рынке почти невозможно. Тем, кто попытается развести минорок, придется самостоятельно поискать птицеводов с таким курами. У них, в лучшем случае, можно купить яйца и выводить цыплят самостоятельно. Сделать это можно при помощи небольшого бытового инкубатора или наседкой. Первый способ предпочтительнее, ждать пока наседка сядет на яйца, придется довольно долго. За это время часть яиц может стать непригодной для выведения.

Цыплята минорки отличаются большой подвижностью, много времени они проводят в поисках пищи. Особи довольно быстро оперяются, содержать их лучше отдельно от других цыплят. Во время оперения нужно увеличивать дозу кормов, при этом обязательно следует следить, чтобы в рационе содержался полный набор витаминов, микро- и микроэлементов. В противном случае во время роста перьев может значительно ухудшиться здоровье молодняка, что становится причиной увеличения гибели. Идеальный корм – круто вареные яйца с мелко порезанной крапивой.

Цыплята едят покрошенное яйцо

В раннем возрасте отличить породу минорок можно только по количеству зубцов на гребне и его величине. Зубцов может быть от пяти до шести, гребень длинный, почти на всю голову птенца. В ювенальном оперении молодняка маховые перья могут иногда иметь белое окончание – это не брак, с возрастом окрас нормализуется по всей длине. Окончательный окрас устанавливается после последней линьки, в этот период можно делать финишную выбраковку цыплят по породе.

Цыплята суточные минорки

В раннем возрасте птицы крайне чувствительны к повышенной сырости и плохой погоде. Следует принимать максимум мер для предупреждения их попадания под дождь, в птичнике воздух должен быть сухим и теплым. Опытные птицеводы настоятельно рекомендуют держать цыплят под лампами инфракрасного излучения.

Инфракрасная лампа для цыплят

Сегодня в реализации очень много различных видов, можно без труда подобрать оптимальный вариант по мощности и стоимости.

На ночь зоотехники рекомендуют обязательно давать цельное зерно. Если корма очень влажные, а условия содержания не отвечают рекомендованным параметрам, то гребни у петухов могут становиться тонкими и сваливаться на одну сторону. А это явный брак, такие особи для разведения не оставляются. Большие сложности могут возникать и при содержании кур в холодных помещениях. Гребни отмораживаются, состояние птиц резко ухудшается, ни о какой яйценоскости речи быть не может.

Пшеница для курочек. Можно добавить овес и рожь

Наиболее часто встречающиеся недостатки минорок

Минорки мелют две «главные красоты» – черный окрас с зеленоватым отливом и оригинальные гребни петухов и кур. Вообще, большинство профессионалов считают, что самая красивая у минорки голова, именно на ее соответствие установленным параметрам обращают внимание в первую очередь.

Минорка — красивая порода

Наиболее распространенный недостаток – увеличенное количество зубцов на гребне. Кроме того, обращается внимание на то, чтобы опахало гребня лежало ровно на линии затылка, размеры и внешний вид сережек должны соответствовать описаниям породы минорок. Если сережки сморщенные и очень маленькие, то такие куры не считаются чистопородными. У куриц гребень должен сваливаться на сторону, а у петухов быть только прямостоячим – это обязательное условие. Признаки передаются генетическим путем и не зависят от условий содержания молодняка или взрослого поголовья.

Специалисты считают, что если Минорки не имеют какой-то из ранее упомянутых черт, то это нечистокровный представитель данного вида

Большинство «отечественных» минорок имеет незначительные отклонения от принятых стандартов во внешнем виде мочек, они слишком маленькие и узкие. Часто можно встретить минорок на коротких ногах. Это сразу портит первое впечатление от птиц. Короткая спина также считается весьма существенным отклонением от стандартов. Во время селекционной работы важное внимание уделяется окрасу. Любые, даже точечные несоответствия цвета и внешнего вида перьев должны сразу отбраковываться. Профессионалы обращают внимание еще и на цвет ногтей, они должны быть только черными.

Внешность кур и петуха породы Минорка

Для разведения птиц лучше создавать небольшие товарищества, обмениваться между собой племенным материалом, общаться, оказывать помощь в трудные времена. Будьте готовы к различным трудностям, со временем вы научитесь не только преодолевать их, но и не допускать. А это самое главное качество опытного птицевода – не ликвидировать проблемы, а предупреждать их появление.

Оптимальный рацион кормления минорок

К рациону питания требования у минорок повышенные. Это одна из немногих пород, которая очень быстро реагирует на некачественное питание. Даже небольшой перекорм или несбалансированность по питательным веществам отрицательно сказывается на характеристиках яйценоскости. При первой же возможности рекомендуется обеспечивать курам круглосуточный выгул. В птичник они должны заходить лишь для кладки яиц и ночлега.

Кормить можно сухим, влажным или смешанным кормом. Количество зерновых в кормовых смесях может достигать 60–70%, в летний период времени следует увеличивать зеленые витаминные корма. Для повышения продуктивности необходимо скармливать мел и специализированные витаминизированные добавки. Зимой питательность рациона кормления корректируется с учетом условий содержания поголовья минорок, при этом применяется коэффициент, учитывающий яйценоскость.

Видео — Куры породы Минорка

Особенности содержания породы кур минорка

Минорка является очень красивой и элегантной породой кур, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами мяса и хорошей яйценоскостью. Выведена эта порода примерно в середине 18 века на далеком испанском острове Менорка. Ближе к концу века курица перекочевала в Англию. Веком позже она появилась в Германии. А чуть позже Россию ими одарил турецкий султан. Сегодня минорка считается одной из старейших пород и сохраняется в качестве генофонда.

Минорка является очень красивой и элегантной породой кур

Описание внешнего вида

Главным признаком породы минорка считается ее угольно-черное оперение. Также курам присущи следующие черты:

компактное некрупное тело с короткой и широкой спиной, четко очерченной грудью, мощными крыльями и хвостом;

небольшая голова на изящной шее, впереди неоперенная, цвет глаз темно-коричневый или почти черный;

на голове птицы красуется довольно крупный ярко-красный гребень с хорошо выраженными зубцами (у куриц он чуть заваливается набок);

мочки ушей овальной формы, довольно крупные, имеют белый цвет;

длинные, довольно стройные и прямые ноги;

хвост полого опускается почти до земли;

вес среднего самца — около 3 кг, вес самки — 2,5 кг.

В результате селекционных работ были выведены 3 разновидности этой породы:

Испанская черная. Обладает чрезвычайно эффектной черной мастью с изумрудно-зеленым отливом.

Британская белая. Куры минорка, обладающие исключительно белой мастью с серебристыми отблесками, без каких-либо вкраплений. Особи этой разновидности чуть тяжелее: самцы — до 4 кг, самки — до 3 кг.

Карликовые. Эту миниатюрную породу вывели немецкие селекционеры. Петухи могут весить до 1 кг, а самки едва достигают 800 г.

Описание продуктивности выглядит так:

Средний мясной выход от одной достаточно крупной особи — около 3 кг.

Яйценоскость курицы на первом году жизни достигает 165-175 штук, далее — около 140-145. Карликовые несут примерно по 120 яичек. Способность нести яйца сохраняется в течение всего года и не имеет сезонности.

Яйцо от взрослой курицы — белое и блестящее, весом до 75-80 г. У молодняка — примерно 60 г. Карликовые курочки несут яйца весом от 35 г.

Галерея: порода кур минорка (25 фото)

Куры породы Минорка (видео)

Достоинства и недостатки породы

Порода кур минорка обладает следующими несомненными достоинствами:

птенцы имеют очень высокую выживаемость (около 97%) и рано взрослеют;

яйценоскость не имеет сезонного характера;

курочки начинают нести яйца уже с 5 месяца жизни;

яйца довольно крупные, питательные, и их большое количество;

мясо отличается белым цветом и хорошими вкусовыми качествами;

у птиц хороший и несклочный характер.

К недостаткам можно отнести такие качества, как:

чрезмерная чувствительность к сырости и холодам;

полное отсутствие желания высиживать яйца.

Породы кур (видео)

Особенности содержания

Минорок рекомендуется держать в регионах, имеющих умеренный или мягкий климат. Резко континентальный климат им абсолютно не походит. Это будет экономически нецелесообразно, так как яйценоскость кур резко уменьшается, а содержание будет обходиться слишком дорого.

К их содержанию применимы примерно такие требования:

В курятнике должны поддерживаться определенные показатели микроклимата. Температуры должны быть постоянно плюсовыми, а влажность воздуха — довольно низкой. Птицы очень плохо переносят сырость, холод и терпеть не могут сквозняков.

Помещение курятника строится из пеноблоков или дерева с учетом климатических условий. В случае если есть вероятность холодов, необходимо предусмотреть дополнительное утепление снаружи из пенопласта или минваты. Пол делается исключительно деревянным.

Размеры курятника должны соответствовать поголовью птиц. Нормой считается 4-5 особей на 1 кв. м. При большой скученности куры страдают гиподинамией, и риск заболеваний повышается.

Целесообразнее и выгоднее иметь большие постройки, где содержится разнообразное поголовье скота и птиц (крупный рогатый, свиньи, кролики и пр.). Положительные температуры в помещении поддерживаются гораздо проще за счет тепла, выделяемого животными.

Птицам требуется достаточный уровень освещенности. Для этого в окно не менее 1 кв. м площадью на зиму устанавливаются стеклопакеты, которые на лето вынимаются, а окно затягивается мелкой металлической сеткой.

Необходимо предусмотреть в птичнике качественную естественную вентиляцию. Куры этой породы очень чувствительны к качеству воздуха. При недостаточном количестве кислорода может случиться массовый мор.

Насесты и гнезда устанавливаются на высоте около 75 см от пола.

Чистоте необходимо уделять тщательное внимание. Пол рекомендуется застилать соломой или сеном и ежедневно менять подстилку.

Световой день должен быть не менее 10-12 часов. Для этого в зимнее время обеспечивают дополнительную подсветку.

Идеальным будет предусмотреть в птичнике систему отопления, но это очень сильно удорожает себестоимость яиц. На зиму советуют смазывать гребешки жиром, чтобы избежать обморожений ввиду сильной чувствительности этой части тела.

Необходимо скармливать курам специальные витаминные добавки и мел

Питание минорок не отличается от питания других пород. Описание рациона цыплят:

овощи (морковь, свекла, вареный картофель);

кости и мясокостная мука;

Взрослым птицам больше подходит комбикорм. На ночь им насыпают цельное зерно в кормушки. Для улучшения пищеварительных процессов необходимо обеспечить птиц емкостями с песком или мелким гравием. К питанию они очень требовательны.

Необходимо скармливать курам специальные витаминные добавки и мел. А летом нужно обязательно вводить зеленые корма.

Куры породы минорка не только украсят ваш двор, но и наградят вкусным мясом и питательными яйцами.

Куры Минорка: как разводить породу?

В птицеводстве существует большое количество пород. Фермеры стараются обзавестись такими курами, которые не только показывают высокую продуктивность, но и имеют привлекательный внешний вид. Такие качества существуют у минорок, прекрасно известных отечественным заводчикам не одно столетие.

Описание птиц

Рядом с Испанией находится остров Менорка, давший название породе кур. Здесь селекционеры поставили перед собой цель вывести новых птиц путем скрещивания местных особей с черным оперением с другими породами. Результат эксперимента был завезен в Англию, именно тут местными учеными завершилась работа по окультуриванию и совершенствованию кур. Ряд опытов по получению более массивных экземпляров успеха не достиг, но он и не особенно нужен. Минорки обладают высокими показателями по яйценоскости, да и их мясная продукция самого высокого качества.

В нашу страну нарядные птицы попали благодаря турецкому султану. На сегодняшний день представители породы используются как носители ценного генофонда.

Минорки могут похвастаться тремя основными линиями, которые имеют различия благодаря селекционным задачам:

  1. Испанская черная. У птиц угольно-черное оперение, имеющее зеленоватый отлив. Голова средних размеров. Гребешок листовидный, прямостоячий у петушков, у курочек наклонен вбок, но при этом не закрывает глаз. Голову украшают внушительного размера сережки алого окраса. Ушные мочки круглые, белоснежные. На коже лица нет перьев, клюв чаще всего темного цвета. Петушкам разрешается иметь светлое окончание. Шейный отдел длинный, глаза имеют кофейную окраску, бывают черными. Грудина закругленная. Туловище длинное, трапециевидное. Крылья сильные, конечности длинные. Окраска плюсен, коготков темная. В среднем несушка набирает массу около 2,5 кг, петушок — 3 кг.
  2. Английская белая. Масть белоснежная, присутствует серебристый отлив, иные цветовые вариации не допускаются. Гребешок в форме листа, имеет несколько закруглений. У некоторых особей похож на розу. Белые особи обладают красноватыми глазами. У клюва, плюсен и когтей может присутствовать розовый оттенок. В среднем курочки набирают вес до 3,5 кг, петухи — около 4 кг, могут встречаться и более крупные представители.
  3. Карликовый тип. Эта линия была выведена специалистами в Германии. Несушки весят примерно 0,8 кг, петушки — около килограмма.

Продуктивные качества

Для минорок характерны следующие показатели:

  • в среднем от одной птицы крупной линии можно получить 3 кг мясной продукции;
  • в первый год курочки сносят 170 яиц, затем около 140. У карликового типа этот показатель равняется 120;
  • яйцо от молодой птицы весит 60 грамм, от взрослой — до 80грамм, у карлика — 35 грамм.

Тонкости содержания

Разводить минорок рекомендуется в теплых регионах. Это связано с тем, что при недостатке тепла снижаются показатели по яйценоскости, и содержать птиц становится нерентабельным, по крайней мере для получения яичной продукции.

При строительстве помещения для птиц важно помнить о том, что там должен поддерживаться определенный микроклимат. При сухом воздухе нужно обеспечить положительную температуру в течение всего года. Пол делают из досок, а вот толщину для стен выбирают в зависимости от региона. При наличии сильных заморозков имеет смысл дополнительно утеплить постройку.

Прежде чем определить размеры постройки, нужно продумать, сколько кур там будет содержаться. Согласно норме, один квадратный метр подойдет для проживания 4 птиц, при повышенной скученности появляется риск заболевания всего поголовья.

Помещение должно быть светлым с большим окном, которое с наступлением зимы нужно утеплять. Летом можно вытащить стекла и загородить проем сеткой из металла. Вентиляционной системе тоже уделяется должное внимание, при недостатке кислорода возникают летальные исходы в стаде.

Для минорок очень важна чистота, необходимо регулярно менять подстилку в курятнике, приводить в порядок кормушки и полки. Следить за чистотой воды в последних. Для снижения сырости пол застилают соломой или сеном низкого качества. С наступлением теплого времени года кур можно выпускать на выгульную площадку на целый день.

Зимой в помещении устанавливают дополнительные осветительные приборы, чтобы сохранить световой день в районе 12 часов.

Как кормить

Для минорок не существует специально разработанного рациона, нормы кормления такие же, как и для остальных пород. Птицам очень важно качество продуктов, которые они будут употреблять. Избыточное кормление или несбалансированный рацион оказывает негативное влияние на яйценоскость. Лучше всего использовать комбикорма, насыщенные нужными микроэлементами.

Миноркам дают сухие, влажные или смешанные корма. На долю зерна в кормосмеси должно приходиться не менее 60%. Летом дают зеленую массу вволю, т.к. она богата витаминами. Важно не забывать о минеральных подкормках в виде кормового мела.

Разведение

Приобретение чистопородного молодняка связано с большими трудностями из-за небольшого количества поголовья, которое держат заводчики. Для разведения, как правило, используются яйца, их или закладывают в инкубатор, или подкладывают под наседку.

Молодняк у минорок очень подвижный, большую часть времени птенцы занимаются поиском корма. Оперение происходит очень быстро, на это время цыплят нужно обеспечить полноценным рационом, в котором содержатся необходимые минеральные вещества. Если их будет не хватать, то замедляется рост перьев, страдает здоровье молодых особей. Лучше всего давать отварные яйца, смешанные с зеленью, постепенно вводят творог и кукурузную муку.

Цыплята очень сильно реагируют на избыток сырости и плохую погоду. Во время дождя их необходимо держать в теплом помещении. Рекомендуется первое время после вылупления посадить молодняк под УФ-лампы. Постепенно их можно заменить на обычное освещение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector