Порода кур польская зеленоножка: описание, фото, продуктивность, содержание и кормление

Куры породы польская зеленоножка: основы разведения в домашних условиях

Куры породы польская зеленоножка: основы разведения в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Польская зеленоножка — порода кур с древней историей. Но это совершенно не означает, что сегодня разведение этих пернатых не пользуется популярностью. Всё больше людей, наслышанных о великолепных вкусовых качествах мяса и яиц этих кур и о простоте их содержания, интересуются способами их разведения. Что для этого нужно, читайте далее.

История породы

Точная информация о происхождении этого вида на сегодня отсутствует. Существует теория, что порода польская зеленоножка впервые упоминалась в документах в далёком 1879 году. Именно на территории Польши и украинского Прикарпатья этот вид получил наибольшее распространение. Поэтому порода считается коренной польской, но иногда таких курочек называют и прикарпатскими. Датой официального признания стандарта породы считается 1923 год.

Описание и отличительные черты

Главная отличительная черта этих кур — зеленоватый оттенок ног. Куры и петухи обладают запоминающимся экстерьером. Правда, куры более тусклые, а петухи, наоборот, — яркие и пёстрые.

Внешние особенности

Общий вид. Внешность петухов и кур польской зеленоножки имеет ряд отличий. У петухов хорошо развита мускулатура, они на 10-12 см выше кур, их лапы длиннее, а корпус сильнее развит. Окрас. Петух польской породы имеет яркий окрас — чёрный с зелёным отливом живот и яркую красно-оранжевую гриву. Плотное и густое оперение польского петуха на крыльях, пояснице и боках немного темнее. Лапки у вожака короткие, зеленовато-серого цвета. С возрастом необычный цвет лап тускнеет.

Голова. Гребень высокий и прямостоячий, голова небольшого размера овальной формы. Польский петух может похвастаться красными крупными серьгами, которые почти не заметны на гладкой голове такого же красного цвета. Куры этой породы гораздо меньше петухов, их туловище имеет форму трапеции. Отличительные черты польской курицы — округлая грудка, ровная спина и приподнятый хвост. Шея небольшого размера, гребешок зубчатый и аккуратный. Оперение курицы гораздо пышнее, нежели у петухов. Пернатые польские самочки имеют оранжево-серый окрас.

Темперамент

Как и другие куры яичных пород, эти пернатые крайне пугливы, хотя очень подвижны и активны. Эти куры очень дружелюбны и любознательны, главное — не ограничивать их свободу. У них сильно развит материнский инстинкт: защищая своё потомство, курица может быть крайне агрессивной.

Инстинкт насиживания

Эта курица — идеальная мама. Она трепетно и ответственно относится к высиживанию своих птенцов. А появившееся потомство оберегает от возможных опасностей и всячески о нём заботится. У зеленоножки настолько хорошо развит инстинкт насиживания, что она без труда может высидеть даже чужих птенцов.

Продуктивность

Много лет назад, когда порода только была официально признана, польская зеленоножка считалась высокопродуктивной. Но со временем селекционерам удалось получить виды, превосходящие показатели этих кур во много раз.

Живая масса курицы и петуха

Масса тела годовалых петухов — 2,7-2,9 кг. Курочки меньше и компактнее. Их вес к первому году составляет всего 2-2,5 кг.

Когда начинают нестись и какова яйценоскость

Половозрелыми польские зеленоножки становятся уже в полгода. Куры достигают максимальных показателей яйценоскости в первый год. Наиболее продуктивной считается кладка первого года — 180 яиц. Далее она снижается каждый год приблизительно на 10 %. Средний вес яйца — 55 г.

Чем кормить

Польские куры неприхотливы в еде. Их рацион полностью идентичен рациону большинства домашних пород. Взрослых особей, которые находятся на свободном выгуле, можно кормить всего дважды в день. Остальную пищу для перекуса они находят самостоятельно.

Новорождённых цыплят кормят мешанками домашнего приготовления из отварного яйца, зелени и круп. Позже, по достижении цыплятами двухнедельного возраста, в пищу могут вводить отварные корнеплоды и зерновые культуры. Обязательно добавлять в рацион молодого стада витамины и минералы, необходимые для полноценного развития цыплят.

Взрослое стадо

Взрослые польские куры едят всё, что им предложат. Птиц на вольном выгуле в тёплое время года достаточно кормить только утром и вечером. Рацион может быть разнообразным.

Рассмотрим основные рекомендации по организации кормления этих кур:

  • важная составляющая меню этих птиц — влажные мешанки и каши, зимой они должны быть тёплыми, чтобы курица сохраняла нормальный теплообмен;
  • в тёплое время года, когда клуши начинают активно нестись, следует обязательно обогатить рацион свежей зеленью;
  • в сезон кладки необходимо увеличить процент кукурузы и овса в рационе, эти пташки с удовольствием будут есть пшеницу, рожь, ячмень, просо и комбикорм.

Условия содержания

Особых требований к условиям содержания польской курицы не существует. Всё, что ей нужно, — свобода передвижения и максимум простора.

Требования к птичнику

Главные требования к курятнику — чистота и максимум свободного пространства. Помещение может быть построено из дров или кирпича. Площадь курятника на 10 голов должна быть не менее 2 кв. м. Он должен быть утеплен и оборудован вентиляцией. Важно, чтобы помещение не было излишне влажным, оно должно быть хорошо освещённым. Пол курятника необходимо выстелить соломой, разместить кормушки и поилки. Зеленоножкам нужны насесты. Пространство должно быть распределено таким образом, чтобы на одну курицу приходилось не менее 50 см бруса. Эти куры не любят, когда посторонние вторгаются в их жизнь, поэтому насесты и гнёзда должны быть расположены таким образом, чтобы сохранять дистанцию между пернатыми.

Для оборудования гнёзд лучше всего подойдут деревянные ящички или плетёные корзинки.

Выгульный дворик

Эти куры не предназначены для массового разведения, поэтому выгульный дворик должен быть как можно больше. На одну курицу, в среднем, должно приходиться около 4 кв. м свободного пространства. Кроме этого, зеленоножка должна всегда иметь возможность спрятаться либо под кустом, либо в любом другом месте. Обязательно оборудовать выгульный дворик навесом, чтобы птицы не страдали от солнца и осадков, и поставить на улице кормушки и поилки.

Как переносят зимний холод

Пернатые этой породы могут похвастаться отличным здоровьем и крепким телосложением. Они хорошо переносят морозы, даже зимой их можно выпускать погулять на несколько часов, при условии, что температура воздуха на улице не ниже -14 °С. Но злоупотреблять их морозоустойчивостью не стоит — длительное пребывание кур в суровых условиях может стать причиной прекращения кладки. Температура в птичнике не должна опускаться ниже +4-5 °С.

Достоинства и недостатки

Польская зеленоножка имеет ряд достоинств:

  • сильный иммунитет;
  • низкое содержание холестерина в яйцах;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • неприхотливость в корме;
  • высокие вкусовые качества мяса и яиц.

Среди недостатков стоит выделить:

  • потребность в наполовину вольных условиях содержания, эти птицы не выносят тесных вольеров и отсутствия выгула;
  • средняя продуктивность;
  • медленный рост птенцов.

Видео: куры-зеленоножки

Отзывы о породе польская зеленоножка

Польская зеленоножка не предназначена для массового разведения, ей нужен простор и как можно больше свободы. Высокие вкусовые качества мяса и яиц сделали польскую курицу давней любимицей в индивидуальных хозяйствах не только Польши, но и далеко за её пределами. Много лет назад, когда Польша получила независимость, зеленоножка стала настоящим фирменным знаком государства. Сегодня эта птица — не признак патриотизма, а источник здоровой натуральной пищи, вырастить который под силу практически каждому.

Символ польского сельского хозяйства — куры породы Зеленоножка

Зеленоножка – это очень старая порода кур. Первые упоминания про Зеленоножек были датированы в 1879 году.

Именно тогда любители домашней птицы попытались составить первое описание породы, которое легло в основу современного перечня породных характеристик.

Зеленоножек относят к аборигенной польской породе домашних кур. Как и в случае с другими аналогичными породами, ее точное происхождение установить невозможно.

Скорее всего во время скрещивания отбирались особи, жившие на территории Польши и других близлежащих стран.

В 1879 году было составлено первое описание этой породы кур, где их назвали Прикарпатскими или Польскими Зеленоножками. Однако официально стандарт породы был закреплен только в 1923 году.

Постепенно эти куры набрали большую популярность среди польских фермеров, поэтому специалисты часто называют Зеленоножек символом польского сельского хозяйства в период между Первой и Второй Мировой войнами.

Описание породы Зеленоножка

У петуха этой породы плотный корпус, имеющий форму вытянутого прямоугольника.

Однако его туловище не смотрится угловатым, так как пышное оперение хорошо скрывает тело птицы. Шея длинная с густым оперением. Рыжие перья на шее у петуха настолько длинные, что они свободно ложатся на его плечи и частично спину.

Спина у петуха практически вертикальная, а плечи у широкие. Крылья хорошо прижимаются к телу петухов Зеленоножек. На них частично попадает длинное поясничное оперение.

Хвост у петухов породы Зеленоножка хорошо оперен. Он состоит из удлиненных закругленных темных косиц. Грудь посажена глубоко и широко. Живот у петухов всегда втянутый, но достаточно широкий.

Голова у петуха большая и широкая. На красном лице птицы полностью отсутствует оперение. Прямостоячий крупный гребень может иметь 6 и более четко выраженных зубцов. Сережки длинные, бесформенные.

Ушные мочки окрашены в красный цвет. Глаза маленькие, оранжево-красные или красные. Клюв длинный и сильный. Обычно светло-желтого или светло-серого цвета.

Из-за обильного оперения на теле голени слабо видны. Ноги длинные и сильные. Обычно имеют зеленоватый цвет, за что порода и получила характерное название. Пальцы расставлены равномерно широко.

А вот о том, чем отличаются куры супер Харко, читайте на странице https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/harka.html.

У куриц породы Зеленоножка небольшая горизонтальная спина, очень полный живот, округлая грудь и прямостоящий хвост. Гребень также стоит прямо, но он имеет гораздо меньшие размеры. Ушные мочки у куриц светло-серые.

Особенности

Зеленоножки издавна считались прекрасными несушками. Из-за этого они были такими популярными на территории Польши и частично Украины.

Эти птицы могут дать своему владельцу более 170 яиц в год. На то время подобная продуктивность кур считалась практически невозможной.

Также Зеленоножек всегда любили за их хорошо развитый материнский инстинкт. Наседки этой породы хорошо заботятся о своем потомстве и никогда не дают его в обиду. Некоторые куры даже могут защищать свой выводок от других домашних животных.

Эти куры совершенно неприхотливы. Они могут целый день бродить по выгульному двору, питаясь кормом, который найдут самостоятельно. Они не требуют кормления специальными комбинированными кормами, поэтому хорошо подойдут для разведения на приусадебном участке.

Неприхотливость породы прекрасно сочетается с крепким здоровьем. Эта порода кур очень редко более простудными заболеваниями, а в случае появления вирусной инфекции в стаде быстро излечиваются от недуга при своевременном вмешательстве человека.

Также не стоит забывать, что эта порода выводилась очень давно, поэтому по своим продуктивным характеристикам она оставляет желать лучшего. Кроме того, ее невозможно разводить на крупных птицефермах, так как там не предусмотрен выгул.

Еще одним минусом породы является долгий рост молодняка. В среднем, он достигает половой зрелости только в полугодовом возрасте, поэтому данную породу сложно назвать идеальной.

Содержание и выращивание

Зеленоножек ни в коем случае нельзя содержать в клетках и вольерах. Эти птицы полностью свободолюбивые существа, поэтому их не нужно ни в чем ограничивать.

Желательно обустроить на участке просторный зеленый двор, где куры будут искать для себя подножный корм. К сожалению, некоторые заводчики пытались держать породу в клетках. Нередко это становилось причиной расклева среди стада, так как куры становились более агрессивными.

Кормление Зеленоножек также ничем не осложнено. Эти куры могут легко питаться самодельными мешанками, состоящими из пшеницы, ячменя, просо и других зерновых.

Молодняку следует давать разваренные каши, яйцо и небольшое количество мягких рубленых овощей. Постепенно цыплят переводят на кукурузное питание, а после этого – на мешанки.

Общая масса петухов породы Зеленоножка может колебаться от 2,2 до 2,7 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,2 кг. Яичная продуктивность данной породы составляет от 140 до 180 яиц в год.

В среднем, каждое яйцо со светло-коричневой скорлупой может достигать массы в 50 г. Для инкубации и насиживания хорошо подойдут более крупные экземпляры.

Аналогичные виды

Вместо редких польских Зеленоножек на участке можно завести высокопродуктивных Леггорнов. Эти яйценоские куры считаются одними из самых лучших, так как они могут нести до 300 яиц в год.

Разведением Леггорнов занимаются все крупные птицефермы и многие частные заводчики. Однако такие куры требуют особенного режима питания, так как такое интенсивное откладывание яиц негативно отражается на здоровье несушек.

Заключение

Зеленоножки – это исконно польская порода домашних кур. Она многие десятилетия разводилась польскими фермерами, пока более продуктивные породы кур не начали ее вытеснять.

Сейчас этих птиц сложно встретить на польских подворьях, а на территории России их практически никто не разводит. Чтобы заполучить несколько Зеленоножек, российскому фермеру нужно сделать заказ в Польше.

Зеленоножка порода кур – описание с фото и видео

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы! Сегодня птицеводческий мир настолько увлечен высокопродуктивными разновидностями домашней птицы, что без внимания остаются весьма привлекательные варианты. Зеленоножка порода кур – польская, о которой сегодня редко вспоминают, хотя у нее есть масса преимуществ.

В свое время она успела прославиться на весь мир, но в 21-м веке ее популярность начала угасать. Давайте рассмотрим подробно эту породу. Фото и видео прилагаются.

Зеленоножка порода кур

Как известно, зародилась курочка на территории Польши, ее часто так же называют прикарпатской. В былые времена птица занимала лидирующие позиции — ее выбирали для выращивания в промышленных масштабах. Сегодня же, чаще всего разведением занимаются любители экзотики и редких пород. Пернатая полячка весьма декоративна.

На сегодняшний день точно неизвестно когда именно и кем была создана рассматриваемая курочка, но сохранились кое-какие сведения, проливающие свет на историю зарождения разновидности.

Есть записи о селекционных работах, датированные 1879 годом, но официальное признание в Польше птицы получили в 1923 году – они прошли процедуру стандартизации и закрепились в реестре, как разновидность яйценоской направленности.

Внешние характеристики

Чаще всего у различных видов куриц, внешние различия между представителями разных полов не слишком выражены. Но, не в этом случае – петушок и квочка практически не похожи. Давайте рассмотрим их главные характеристики внешности.

Сразу стоит отметить, что первое отличие вожаков – вес, рост и размер. Они к годовалому возрасту набирают массу тела в 2,7-2,9 кг. Остальные характеристики рассмотрим ниже.

  • Трапециевидное туловище, мускулатура хорошо развита, корпус широкий, сужающийся к хвосту.
  • Петушки выше на 10-12 см, у них длиннее лапы и шея, развитее корпус.
  • Оперение у них плотное и густое, с кардинально отличающимся окрасом. Живот черный, с красивым зеленоватым отливом, грива окрашена в красно-оранжевый или огненный оттенок. Чуток темнее, с красноватым отливом, крылья, поясница и бока. Хвостовые перышки – черные, с зеленоватым блеском.
  • Лапы коротковаты, окрашены в зеленый с сероватым оттенок. Примечательно то, что с возрастом они могут утрачивать свою особенность и зеленый оттенок становится менее выраженным.
  • Гребешок высокий, прямостоячий, с глубокими, но не частыми зубцами на небольшой овальной голове. Серьги так же красные, крупные, имеют округлую форму. Кожа лица – красная, гладкая, на ней практически незаметны ушные мочки овальной формы, точно такого же цвета. Глаза крупные, оранжевые.

Куры Зеленоножка

Выглядит немного компактнее, имеет меньшую массу тела и весит к первому году около 2-2,3 кг. Детальное описание характеристик ниже.

  • Туловище несушки имеет выраженную форму трапеции, компактное, но с выделяющимся рельефом. Заметно прорисовывается округлая грудка, линия бедер, голени.
  • Шея средняя, маленькая голова с аккуратным гребешком, зубчатым, но в несколько раз меньшим по размеру, чем у вожака. Глаза и сережки такие же, лицо не оперено.
  • Оперение пышнее, чем у красавцев-петушков, отличается окрасом и присутствием красивого узора на каждом перышке. У пернатых дамочек оранжево-серый цвет перьев.
  • Особенность – ровная спина и приподнятый хвост.
  • В остальном клуша похожа на петуха.

Зеленоножка порода кур имеет дружелюбный нрав, но у нее есть и другие качества, за которые ее не слишком любят. Это свободолюбивая, активная и независимая клуша, которая обладает живым интересом к окружающему миру.

Крылатое семейство Зеленоножка порода кур не выдерживает тесноты и ограничений, любит совершать полеты и выходить за установленные границы. Тем не менее крылатые красавицы не склонны к проявлениям агрессии. Если правильно организовать их содержание, проблем из-за любви к свободе, не возникнет.

Половое созревание и яйценоскость

Созреть для начала яйцекладки несушки могут уже к шестому месяцу своей жизни, но на этом не останавливается их развитие. Наиболее эффективной считается кладка первого года – Зеленоножка порода кур производит до 180 яичек.

Последующие годы можно наблюдать регулярное снижение активности в этом деле на 10%. Вес яйца – 55 грамм.

Инстинкт насиживания

Малышам-полякам очень повезло иметь такую мамочку. Наседка хорошо справляется со своей задачей, высиживает жизнеспособное потомство и заботливо выхаживает птенцов. У пернатой мамочки настолько развит материнский инстинкт, что она готова без каких-либо подозрений высидеть и вынянчить даже чужих птенчиков.

Детеныши характеризуются средним темпом роста, крепким здоровьем и быстрой оперямостью. Окрас пуха у новорожденных цыплят – оранжево-коричневый. По мере роста, ближе к первому месяцу жизни детеныши начинают приобретать черты внешности своих родителей. К этому моменту они весят около 500 грамм.

Кормить детенышей можно домашними мешанками, с рождения их приготавливают на основе отварного яйца с зеленью и крупами, позже вводят разнообразные продукты и в отдельные приемы пищи дают только зерновые культуры. Цыплята неприхотливы, практически все кушают, но для полноценного роста нуждаются в витаминах и минералах.

Кормление взрослого стада

Польские труженицы не будут перебирать едой, могут кушать абсолютно все, что им дают. Если они находятся на свободном выгуле, то в теплое время года можно кормить их всего лишь 2 раза в день, то есть утром и вечером. Чем перекусить в течение дня они смогут найти самостоятельно.

Рацион может быть любым, но важно, чтобы его питательная ценность соответствовала нормам кормления яйценоских куриц. Рассмотрим некоторые рекомендации по поводу организации кормления и составу еды.

  1. Влажные мешанки и домашние каши рекомендуется готовить почаще. В зимний период приготовленные каши и мешанки подают теплыми. Рекомендуется так же увеличить на зиму калорийность такой еды, за счет добавления жиров и углеводов.
  2. Летом и весной, когда квочки хорошо несутся, наоборот, нужно увеличить количество животных и растительных протеинов в ежедневном меню.
  3. Заблаговременно заготавливайте зелень, чтобы куры имели доступ к ней круглогодично.
  4. Дозируйте пищу таким образом, чтобы семейство могло поглотить все за один раз, особенно в жаркое время года, когда из-за высокой температуры она быстро портится.
  5. Не забывайте о сухом, цельном зерне. В сезон кладки давайте больше кукурузы, овса. В остальное время увеличьте процент пшеницы, ржи, ячменя, проса. Можно заменить зерновые смеси комбинированными кормами.

Содержание и уход

Никаких особенных требований относительно содержания вы не прочтете! Но, кроме одного – простор, свобода передвижений и никакой тесноты.

Курятник обустраивают так, чтобы птицы не толпились на насестах – они не любят, когда сородичи вторгаются в личное пространство. Поэтому, распределите насест так, чтобы на каждую пернатую красавицы приходилось не менее 40-50 см бруса.

Морозоустойчивость птицы позволяет содержать ее даже в условиях сурового климата. Однако, из-за продолжительного пребывания в условиях с слишком низкой температурой, Зеленоножка порода кур может ослабить клаку или даже вовсе ее прекратить.

Рекомендованный температурный режим для зимы – 10-14 градусов, но не менее 4-5 в птичнике.

Линька и перерыв в яйцекладке

Как правило, начало сезонной линьки сопровождается некоторыми изменениями в яичной производительности. Кладка может быть временно приостановлена или же несушки не перестанут откладывать яички, но будут делать это крайне редко.

Линька не опасна для здоровья, если обеспечить семейство теплом и питательными кормами, оно быстро восстановиться и вернется к прежней деятельности со свежими силами.

Плановая замена стада

Как уже было отмечено выше, что с каждым последующим годом Зеленоножка порода кур снижает количественные показатели кладки на 10%. Полностью прекращают нестись курицы на 6-7 году жизни.

Но, не нужно дожидаться этого момента – производите плановую замену стада каждые 3 -4 года, и у вас будет всегда молодое, крепкое и высокопроизводительное семейство.

Частые болезни

Иммунитету этих наседок может позавидовать любой – выживаемость взрослого поголовья около 95-97%. Но, не все так просто – у них есть склонность к птерофагии и каннибализму, то есть, говоря простым языком, они выщипывают друг у друга перышки и клюются, что служит поводом для заражения инфекциями.

Предотвратить такой сценарий можно только сбалансированным питанием и организацией большого пространства для свободолюбивых клуш.

Преимущества и недостатки

С самого раннего возраста Зеленоножка порода кур демонстрирует свои преимущества – птицы хорошо растут. практически не болеют, своевременно вступают в половую зрелость и начинают кладку, в чем так же делают успехи.

Эти несушки практически не требуют к себе внимания, они неприхотливы и могут переносить стужу. Но, недостатком можно считать их излишнее свободолюбие, которое вынуждает фермеров создавать для них особые условия проживания.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь прочитанным текстом в социальных сетях – может он пригодится вашим друзьям. Подпишитесь на обновления сайта и всегда первыми читайте свежие публикации.

Желаем вам благополучия и хорошего настроения!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Порода куриц — Зеленоножка

Курицы породы Зеленоножка были выведены во второй половине 19 века. Родиной птицы является Польша. Эти домашние пернатые питомцы обрели огромную популярность не только у польских птицеводов-любителей, но и за рубежом.

Годовая яйценоскость несушек варьируется в пределах 140-180 яиц. Средний вес яйца составляет 50 грамм. Скорлупа яиц имеет светло-коричневый окрас. Живая масса взрослых кур может достигать двух килограмм двухсот грамм, а петухов – двух килограмм семисот грамм.

Зеленоножки хорошо приспособлены к насиживанию яиц. Они становятся очень заботливыми и ответственными матерями, тщательно следят за потомством и хорошо оберегают цыплят. Эти птицы отличаются неприхотливостью. На протяжении всего дня они могут самостоятельно искать корм на подворье, заходя и обследуя каждый уголок. Для их кормления не нужно приобретать какие-то специальные корма и продукты. Они с удовольствием потребляют домашние мешанки.

Куры этой породы не подвержены заболеваниям. При своевременном заражении, если таковое все же произошло, пернатые питомцы быстро поправляются и встают на ноги.

Негативными моментами выращивания Зеленоножек является медленный рост птенцов. Они достигают половой зрелости в возрасте шести месяцев. И для этих птиц нельзя использовать клеточное содержание, так как их продуктивность в таких условиях значительно ниже.

Куры Зеленоножки обладают крупным, плотным телосложением. Оперение у них пышное, обильное, красивое. На шее птицы густо растут длинные перья. Крылья плотно прижаты к телу и едва заметны из-за длинного поясничного оперения. Голова у этих пернатых питомцев широкая, крупная. На лице нет оперения. Мочки представлены красным цветом. Сережки довольно длинные, бесформенные. Сильный клюв имеет большую длину и светло-серый или светло-желтый оттенок.

Грудь, спина, плечи и живот у Зеленоножек широкие. В хвосте растут пышные, густые перья. Ноги птицы сильные, длинные, зеленого цвета.

У Зеленоножек свободолюбивый характер. Их нельзя содержать в клетках. Они любят выгулы и регулярное пребывание на свежем воздухе. Ограниченность пространства может привести к проявлению агрессии у отдельных особей и расклеву своих соседей по курятнику. В еде куры неприхотливы. Для их выращивания подойдут домашние влажные мешанки, в которых присутствует просо, пшеница или ячмень.

Нежная зеленоножка (перевод с польского)

Ирина Вербицкая

Птицевод

Сообщения : 165
Поблагодарили : 21
Откуда : Москва
Работа/Хобби : переводчица, в наст. время — снова на посту
Настроение : разное

Эти куры — хит последних лет. Яйца зеленоножки считаются самыми здоровыми, мясо очень вкусное, а поэтому многие думают о разведении этой породы. Многие хотят иметь в своём хозяйстве хотя бы несколько таких особей. Что для этого нужно?
Зеленоножки очень нежные и «требовательные». Они совершенно не приспособлены для массового разведения. Но зато прекрасно живут в малых стадах. Им нужна свежая трава и большая площать выпаса, по которой они могли бы свободно передвигаться. Эта порода кур лучше всех остальных умеет использовать территорию выпаса. В течение дня отбегают от курятника очень далеко, до километра! И потом безошибочно возвращаются обратно на ночь. Сами добывают корм, предпочитая самостоятельное кормление кормлению хозяина.
Курятник и оборудование
Для 10 штук должен иметь как минимум 2 кв. м. площади. Построить его можно из кирпича или дров, важно его правильно оборудовать и поставить вентиляцию. Он должен быть достаточно высоким, чтобы можно было войти внутрь, а овещён он должен быть лучше всего дневным светом. Построив такой тёплый и тихий курятник, в котором не будет слишком влажно и жарко, необходимо оборудовать его деревянными насестами. ВНИМАНИЕ: каждой курице требется минимум 18 см.Помимо этого, куры, чтобы нестись, должны иметь гнёзда. Зеленоножки их сами не вьют, поэтому мы должны их сами изготовить, лучше всего из деревянных ящичков, выстланных соломой, или же из плетёных корзинок. Одно такое гнездо рассчитано на 7 несушек. Соломой следует также выстелить пол курятника. Не забудьте также поставить там кормушки и поилки.
Выпас необходим
После оборудования курятника необходимо позаботиться о внешних условиях, так как зеленоножки, согласно особенностям своей породы, должны иметь возможность выбегать на улицу в течение целого года и пользоваться вольным выпасом. ВНИМАНИЕ: Одна курица требует не менее 4 кв. м. свободного пространства, помимо этого, будучи пугливой птицей, она должна всегда иметь возможность спрятаться под кустом или другой натуральной охраной не только от опасности, но и от солнца или дождя. На вольной земле следует также поставить кормушки и поилки, т. к. хорошее зерно не помешает никогда, а нестись в этих условиях куры будут очень хорошо.
Немного истории
Зеленоножка — старая польская порода. Во время разделов Польши эти куры были в галиции символом «польскости». Хозяин, разводивший их, таким образом демонстрировал свой патриотизм. Когда Польша получила независимость, ранг этой породы вырос до культового и стала польским фирменным знаком. Зеленоножек можно было найти до 60-х годов 20 в. в любой польской деревне. Но при переходе на промышленное птицеводство их осталось тогда всего не более 1000 особей, поскольку они не могли жить, размножаться и нестись в условиях фабричных клеток.
Настоящая здоровая пища
Сегодня порода постепенно возрождается. И очень хорошо, т. к. зеленоножка — настоящий клад. Это источник аминокислот, жирных кислот, натуральных витаминов и минералов. 2 яйца покрывают потребность в витамине В 12, содержат большое количество витаминов А и Е. Яйца вкусные и содержат до 30 процентов меньше холестерина по сравнению с яйцами других кур. Лецитин, задерживающий старение, также содержится в яйце зеленоножки. Найдём в них также натуральные антибиотики и компоненты, повышающие натуральную иммунозащиту. Половой зрелости куры этой породы достигают в возрасте 6 месяцев. Несут до 180 яиц в год. Обладают сильным материнским инстинктом. Цыплята по окраске при вылупливании уже напоминают взрослых особей. Они коричневые, с нежными бежевыми полосками.

Текст : Patrycja Sapiełkin
Фото : Jacek Chodzyński/ www.kuryzielononozki.pl, Biosphoto/ East News, shutterstock.com

Weranda Country nr 6/2011

Delikatna zielononóżka
Prev
Next
Delikatna zielononóżka

Te kury to przebój ostatnich lat. Jajka od zielononóżki uważane są za najzdrowsze, mięso smaczne, wiele więc osób myśli o hodowli. O tym, żeby mieć choćby kilka takich kurek dla siebie. Jak się do tego zabrać?

Zielononóżki są delikatne i wymagające. Nie nadają się do dużych hodowli nastawionych na produkcję masową. Doskonale za to chowają się w małych stadach. Potrzebują świeżej trawy i dużego terenu, po którym swobodnie mogą się poruszać. Ta rasa kur najlepiej ze wszystkich potrafi korzystać z pastwiska. W dzień oddalają się nawet o kilometr od kurnika, do którego bezbłędnie trafiają na noc. Samodzielnie zdobywają pokarm – chętniej same szukają pożywienia, niż korzystają z paszy.

Kurnik z wyposażeniem
Taki dla dziesięciu kur powinien mieć przynajmniej dwa metry kwadratowe powierzchni. Możemy go zbudować z cegły lub drewna, ważne jest, by dobrze go zaizolować i założyć wentylację. Powinien być na tyle wysoki, byśmy mogli do niego swobodnie wejść, i dobrze oświetlony – najlepiej światłem dziennym. Kiedy już postawimy ciepły zaciszny kurnik, w którym nie będzie zbyt wilgotno i gorąco, trzeba go odpowiednio wyposażyć w drewniane grzędy. UWAGA: jedna kura potrzebuje dla siebie co najmniej 18 cm. Ponadto, by kurki się dobrze niosły, muszą mieć gniazda. Zielo- nonóżki same ich nie wiją, zatem musimy je im przygotować – najlepiej z drewnianych skrzynek wysłanych słomą lub plecionych koszy. Jedno gniazdo jest przewidziane dla siedmiu niosek. Słomy użyjmy również do wyścielenia podłoża kurnika. Nie zapomnijmy o wstawieniu do wnętrza poidła oraz karmidełka.
reklama

Wybieg jest niezbędny
Po wyposażeniu kurnika zadbajmy o odpowiednie warunki na zewnątrz, bo zgodnie ze swoją naturą zielononóżki przez cały rok muszą korzystać z pastwisk i wybiegów. UWAGA: jedna kura potrzebuje dla siebie czterech metrów kwadratowych wolnej przestrzeni, a ponieważ jest ptakiem płochliwym, powinna móc się schronić pod krzakiem lub drzewem, nie tylko zresztą przed ewentualnym zagrożeniem, ale i przed palącym słońcem czy deszczem. Na wybiegu również ustawmy pojemniki z wodą i karmą, bo chociaż kurki same znajdują pożywienie, to nie pogardzą dobrym ziarnem. W takich warunkach zielononóżki będą się pięknie niosły.

Trochę historii
Zielononóżka kuropatwiana to stara polska rasa. W czasie zaborów kury te były w Galicji synonimem polskości. Gospodarz hodujący je w swojej zagrodzie, wyrażał w ten sposób patriotyzm. Po odzyskaniu niepodległości rasa urosła do rangi „kultowej”, stając się polskim znakiem firmowym. Do lat 60. XX wieku zielononóżki można było spotkać w całej Polsce. Gdy zaczęto zakładać przedsiębiorstwa produkcyjne, okazało się, że zielononóżki nie nadają się do chowu klatkowego i nie chcą się rozmnażać w zagęszczonych kurnikach. Ich hodowlę więc porzucono. Pozostało prawie 1000 sztuk w tzw. hodowlach zachowawczych.

Samo zdrowie
Dziś powoli rasa się odradza. I dobrze, bo jajko zielononóżki to prawdziwy skarb. Jest źródłem wartości odżywczych, aminokwasów, kwasów tłuszczowych, witamin i związków mineralnych. Dwa jajka pokrywają dzienne zapotrzebowanie na witaminę B12, dostarczają dużej dawki witaminy E i spore ilości A. Są smaczne i mają nawet o 30% mniejszą zawartość cholesterolu niż jaja innych kur. W zielononóżkowych jajkach jest też lecytyna (zapobiega starzeniu się komórek), co wyróżnia tę rasę. Znajdziemy tu też lizozym (naturalny antybiotyk), przeciwzapalną i antynowotworową cystatynę, stymulującą odporność immunoglobulinę Y oraz hamującą proces utleniania foswitynę. Kury dojrzałość płciową osiągają w wieku sześciu miesięcy. Znoszą do 180 jaj rocznie. Są troskliwymi matkami o silnym instynkcie macierzyńskim. Pisklęta zaraz po wykluciu przypominają małe kuropatwy, są brązowe w delikatne beżowe paski.

Зеленоножка. (Зеленоножка куропатчатая) .

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Знаете , очень удивился , когда обнаружил , когда на этом портале не обнаружил темы о такой породе кур , как Зеленоножка.

Неужели ни у кого на подворьи нет (или не было) этой птицы ? А ведь порода то , весьма даже интересная.

Вот что я нарыл в интернете.

Куры породы Зеленоножка были выведены во второй половине 19 века. Родиной птицы является Польша. Эти домашние пернатые питомцы обрели огромную популярность не только у польских птицеводов-любителей, но и за рубежом.
Годовая яйценоскость несушек варьируется в пределах 140-180 яиц. Средний вес яйца составляет 50 грамм. Скорлупа яиц имеет светло-коричневый окрас. Живая масса взрослых кур может достигать двух килограмм двухсот грамм, а петухов – двух килограмм семисот грамм.
Зеленоножки хорошо приспособлены к насиживанию яиц. Они становятся очень заботливыми и ответственными матерями, тщательно следят за потомством и хорошо оберегают цыплят. Эти птицы отличаются неприхотливостью. На протяжении всего дня они могут самостоятельно искать корм на подворье, заходя и обследуя каждый уголок. Для их кормления не нужно приобретать какие-то специальные корма и продукты. Они с удовольствием потребляют домашние мешанки.
Куры этой породы не подвержены заболеваниям. При своевременном заражении, если таковое все же произошло, пернатые питомцы быстро поправляются и встают на ноги.
Негативными моментами выращивания Зеленоножек является медленный рост птенцов. Они достигают половой зрелости в возрасте шести месяцев. И для этих птиц нельзя использовать клеточное содержание, так как их продуктивность в таких условиях значительно ниже.
Куры Зеленоножки обладают не крупным, плотным телосложением. Оперение у них обильное, красивое. На шее птицы густо растут длинные перья. Крылья плотно прижаты к телу и едва заметны из-за длинного поясничного оперения. Голова у этих пернатых питомцев широкая, крупная. На лице нет оперения. Мочки представлены красным цветом. Сережки довольно длинные, бесформенные. Сильный клюв имеет большую длину и светло-серый или светло-желтый оттенок.
Грудь, спина, плечи и живот у Зеленоножек широкие. В хвосте растут пышные, густые перья. Ноги птицы сильные, длинные, зеленого цвета.
У Зеленоножек свободолюбивый характер. Их нельзя содержать в клетках. Они любят выгулы и регулярное пребывание на свежем воздухе. Ограниченность пространства может привести к проявлению агрессии у отдельных особей и расклеву своих соседей по курятнику. В еде куры неприхотливы. Для их выращивания подойдут домашние влажные мешанки, в которых присутствует просо, пшеница или ячмень.

Выращивание кур несушек в домашних условиях с максимальной яйценоскостью

Выращивание кур несушек в домашних условиях достаточно сильно отличается от процесса разведения бройлеров на мясо, так как здесь главное – обеспечить максимальную яйценоскость птицы, создать для нее комфортные условия. Особенно важно уделить внимание профилактике заболеваний, созданию правильных гнезд и их размещению, питанию курией, витаминизации и насыщению организма кальцием. Как обустроить курятник, чем, когда и сколько кормить курей несушек, как сделать гнезда и многое другое вы сможете узнать далее в статье!

Выбираем лучшие породы яичного направления

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие – весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0 С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0 С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек :

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0 С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector