Породы бройлеров: характеристика, фото и описание

Какие бывают породы бройлеров

Какие бывают породы бройлеров

СОДЕРЖАНИЕ

Чтобы в сжатые сроки получить много птичьего мяса, селекционеры разработали специальных кроссов. Разберем наиболее популярные породы фермерских бройлеров, которых можно выращивать как в условиях массового разведения, так и в небольших хозяйствах.

Особенности птиц

Такого понятия как бройлерная порода в науке не существует. В профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы вобрали в себя лучшие родительские качества, которые не могут передать своему потомству.

Куры-бройлеры фермерской породы быстро набирают вес и к 3 месяцам идут на убой. В отличие от взрослых особей, у них нежное диетическое мясо, лишенное специфического видового привкуса. С одной тушки можно получить больше продукции, чем от обычных фермерских кур.

Они обладают высокой продуктивностью и достаточно легко содержатся в искусственно созданных условиях.

Представителей кросса узнают по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята набирают не менее 1,5 кг, а к 5 месяцам бывают от 4 до 5,5 кг. Главные особенности таковы:

  • короткие конечности;
  • компактное тело;
  • спокойный характер.

Яйценоскость у гибридов плохо развита, хотя самки прекрасно высиживают птенцов. Флегматичные наседки не убегают с кладки и без капризов доводят естественную инкубацию до конца. Наиболее распространенная проблема вида — падение на лапы из-за быстро нарастающего веса.

Зарубежная селекция

Первые породы кур среди бройлеров вывели в Англии. Фермеры заметили, что от скрещивания особей разных мясных пород можно получить цыплят, которые быстро растут и набирают массу. Какой гибрид лучше? Разберем основных фаворитов.

Иза Хаббард — это оригинальная французская порода, которая пользуется огромной популярностью среди производителей мяса. Компактные куры с небольшой головой обладают белым оперением и желтой пигментацией кожи. У самок широкая мускулистая грудка, у петушков — средняя. Крепкие лапы легко выдерживают вес гибрида.

В чем же уникальность этой особой породы? Профессионалы относят бройлера к мясо-яичному виду. Помимо нежной продукции, фермер получает и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия жизни и обеспечить питомца полноценным питанием, птица содержится без проблем.

В описании кросса указано, что все особи демонстрируют отличный набор веса без значительных затрат. Благодаря компактному телу, цыплята обладают выживаемостью. Птенцы быстро приспосабливаются к любому климату, поэтому пользуются повышенным спросом.

К 7 неделе самки достигают 2,6 кг, а петушки — почти 3,5 кг. Многие фермеры забивают поголовье в месячном возрасте. Такая особенность экономит корм, позволяя намного раньше получать готовую продукцию.

Arbor Acres

Существуют ли новые породы бройлеров? В последнее время популярностью среди фермеров пользуется гибрид Арбор Эйкерс (Айкрес). Он относится к группе Иза Хаббард, но имеет некоторые отличительные черты.

Характеристика гласит, что куры кросса — это крупные птицы с белыми перьями и желтой кожей. Массивный скелет без труда несет огромную массу. У особей крепкие короткие ноги, очень развитые голени и бедра. На небольшой шее средняя голова с листовидным гребешком.

Порода считается одной из самых лучших и продуктивных. Цыплята быстро наращивают мышцы, поэтому к месяцу их вес достигает почти 2 кг, а через 10 дней — 3. Терпеливые фермеры могут получить огромные тушки, которые увеличиваются до 6000 г. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый привкус и не вызывает аллергии.

Приобретая птенцов, следует помнить об их слабостях. Часто на видео рассказывают только о плюсах, забывая указать минусы. Чтобы без проблем выращивать кросс, надо учитывать теплолюбивость птиц. При малейших колебаниях температуры молодняк «грустнеет» и заболевает. Тем, кто желает получить максимальную отдачу, стоит задуматься о подходящем содержании.

Master Gris

Интересный зарубежный кросс, который используют как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливую и выносливую птицу получили французские селекционеры. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов приближается к 99%.

Характеристика гласит, что петухи могут достигать 7 кг, а самки — почти 4 кг. У питомцев вкусное сочное мясо без посторонних ароматов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, представительницы вида начинают нестись в 28 недель, их продуктивность составляет до 300 штук в год.

Характерной особенностью сорта является цвет оперения. Чаще всего мясные кроссы белые, но Курочки Master Gris удивят смесью серых оттенков. Рябенькие упитанные экземпляры могут жить как в клетках, так и в вольерах.

Foxy Chick

Идеальная порода для домашнего выращивания, которая подойдет новичкам. Для роста и набора массы не надо прилагать много усилий и приобретать профессиональные смеси. Птенцы без проблем развиваются естественным путем, при этом минимален процент падежа.

Главная особенность кросса — это красные или коричневые перья. Яркие крупные курочки достигают веса 4 кг, а петушки — 7 кг. На фото их можно узнать по широкой грудке и коротким массивным лапам.

Во многих хозяйствах практикуют выращивание молодняка на яйца. В течение года несушка дает чуть более 240 штук, при этом масса одного экземпляра — не менее 70 г. Такие показатели проявляют не все яичные породы.

Sasso XL 551

Любителям оригинального аромата мяса французские селекционеры представили необычную форму, которая напоминает по вкусу дичь. Красные птицы с желтой кожей и лапами неприхотливы в уходе и кормлении, поэтому приживутся в любом хозяйстве.

кур-бройлеров этой породы можно выращивать на свободном выгуле. Цыплята прекрасно набирают вес, питаясь подножным кормом. К 100 дням масса превышает 4 кг. В этот же период курочки начинают нестись крупными яйцами: от 80 до 95 г.

Начальная скорость развития немного отстает от промышленных видов, но они разработаны для небольших хозяйств и выпаса на свежем воздухе. Отзывы фермеров, которые владели кроссом, всегда положительные. После знакомства с гибридом многие переходят на этих птиц. Это особые бройлеры такие виды пород дают на выходе более 95% выживаемости, что делает их максимально рентабельными.


Породы бройлеров: описание, фото с названиями и характеристика

Бройлеры вызывают у птицеводов повышенный интерес. Это куры мясного направления, которые известны своей скороспелостью. Для них характерно созревание до 7 недель. За несколько летних месяцев рачительные хозяева могут получить запас мяса на весь следующий год. Какие есть породы бройлеров, каковы их характеристики и описание? Узнаете из данного материала.

Навигация по статье

Что такое мясной гибрид

На самом деле бройлеры — это вовсе не порода. Этот термин применяется в животноводстве по отношению к птице (курам, уткам, гусям) и кроликам. Он означает гибрида мясной направленности. Гибрид появляется благодаря скрещиванию разных пород. Для выведения кроссов бройлеров используются как мясные, так и яичные родительские формы.

Поначалу использовались только плимутроки (материнская линия) и корниш (отцовская линия). Эта практика была распространена с 193-х по 1960-е гг. Сегодня ученые задействуют и другие породы кур:

  • джерсейский гигант;
  • брама;
  • корниш бойцовый;
  • нью-гемпшир.

Гибрид получает лучшие качества от своих предков. Цыплята активно развиваются и, как правило, после 50 дней жизни уже готовы к забою. Существует лишь одно большое «НО» — кроссы не способны передавать свои выдающиеся данные по наследству. Они вовсе не бесплодны, как ошибочно считают многие. Получить потомство можно, но оно будет обладать непредсказуемыми характеристиками. Иногда цыплята способны повторить рекордные результаты, но скорей всего время будет потрачено напрасно.

Самые первые бройлеры были получены в Англии, сегодня их разводят повсеместно, в том числе в России. Цыплята-гибриды уже в полтора месяца пригодны для убоя, в возрасте 3 мес. они могут достигать веса в 5 кг. Но это при условии идеальных условий содержания и должном рационе (на хлебных корках вырастить чемпиона не получится).

Чем дольше развивается птицеводство, тем лучше получается результат селекции. Современные версии мясных кур не только быстро растут и набирают массу, но и обладают стойким иммунитетом. Ведь инфекция губит все поголовье за считанные дни — а для частника это настоящая трагедия. Поэтому в вопросах здоровья животных мелочей нет.

Типичный мясной цыпленок имеет крепкое сложение, сильные ноги, небольшие крылья. Цвет оперения — белый, кожа чаще всего желтая или с желтоватым оттенком. У подросших особей хорошо развитая грудь, они не обладают резвостью и яйценоскостью, зато стремительно набирают массу.

Породы бройлеров — описание и фото

Один из самых известных мясных кроссов. Известен своей устойчивостью к болезням, у молодняка прекрасная выживаемость. К полутора месяцам вес достигает 2,5 кг., птица уже в этот период пригодна для еды. От прочих собратьев КОББ-500 отличается ярко выраженным желтым цветом кожи. Российский потребитель считает его особо привлекательным.

При высокой скорости роста эта линия обладает пропорциональностью — мышечная масса накапливается там, где необходимо, мясо имеет высокие вкусовые качества. В тушке практически поровну белых и красных волокон.

  • быстрый прирост массы;
  • себестоимость мяса низкая;
  • белое мясо хорошего качества;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокий процент выживаемости цыплят.

Уникальность этих куриц в том, что за сутки они могут набирать по 50 гр. веса. Уже с самых первых дней жизни у цыплят формируются мышцы, которые в дальнейшем развиваются с большой скоростью. Потребление корма при этом ненамного больше, чем у обычных наседок — примерно 2 кг. на 1 кг. прироста. Только здесь проявляется рекордная скорость.

Забой можно начинать уже через 6 недель. Если курицу решено растить дальше, то она сможет порадовать большим количеством яиц — 180 шт. за сезон. Для мясной породы это хороший показатель. Внешне птица отличается от других бройлеров малой подвижностью и небольшим ростом. В остальном описание будет напоминать большинство прочих мясных видов гибридных кур.

Внешне гибрид очень напоминает КОББ-500. На сегодня считается самым быстрорастущим и крупным видом. Конечно, он примечателен быстрым привесом. При соблюдении правил ухода и кормлении качественным кормом способен в течение 40 дней набрать 3 кг. живого веса. Действительно, фермерам удается получить такой результат, у некоторых тушки после забоя весят даже немного больше (с удаленными внутренностями). За 2 мес. РОСС-708 может набрать 4,5 кг.

Кожа у этой разновидности не успевает полностью окраситься в желтый цвет, все из-за повышенного темпа роста. Качество мяса хорошее, порода успела завоевать приверженцев. За летний сезон можно вырастить не одно поголовье, а несколько. Многие фермеры готовы платить за цыплят РОСС-708, хотя они стоят дороже, чем другие.

Мясо нежирное, может использоваться в диетическом питании. Но этим свойством обладают тушки молодняка. Более старших птиц используют для получения яиц.

Замечен еще один минус — накопление мышечной массы идет намного быстрей, чем формируется костная система. Поэтому пернатым бывает сложно удержать вес тела, в связи с чем наблюдается деформация лап. Но при клеточном содержании это не особо заметно, ведь птица там мало двигается.

«Конкурент-3»

Этот кросс был получен в начале 2000-х годов при скрещивании РОСС-308 и плимутроков, использован метод переливания крови. Полученные бройлеры замечательны тем, что имеют высокую устойчивость к инфекциям. Обладают хорошей продуктивностью. Годятся для любого типа содержания.

Птицы отличаются крепким сложением, грудь глубокая и широкая, хорошо просматриваются мышцы на голени, груди и бедрах. Крепкие ноги широко поставлены, цвет оперения белый. Несушка способна давать 160 яиц, выводимость потомства — до 82%. В суточном возрасте можно различить курочек и цыплят по цвету оперения. Цыплята стабильно набирают по 50 гр. в день. В полтора месяца достигают веса более 2 кг. Конверсия корма — 1,9 кг. зерна на 1 кг. мяса. Высокая сохранность поголовья.

Бройлер — 61

Эта мясная линия представляет собой четырех линейный кросс:

  • Отцовская линия — 2 разновидности породы корниш.
  • Материнская линия — 2 разновидности плимутроков.

В полтора месяца цыпленок будет весить от 1,5 до 1,8 кг. Это при том, что кормиться будет также, как и остальные куры на подворье. Показатель не рекордный, но вполне неплохой. Для этой линии характерна хорошая выживаемость и высокий иммунитет.

Кросс хорошо приживается в северных областях России.

На килограмм прироста придется затратить 2,3 кг. зерносмеси. По достижении 5 недель необходимо ограничить дачу корма — слишком быстрый прирост массы чреват проблемами с суставами, которые будут не готовы принять подобную нагрузку. Да и мясо будет иметь недозревший вкус. Особей, которые начинают падать на ноги, выбраковывают.

Иза Хаббард (Ф 15)

Эти клуши были выведены во Франции, в фирме с названием «Hubbard ISA», ученые этой компании работают на территории разных стран. Имеет мясояичную направленность, подходит для домашнего содержания. Хорошо переносит напольное содержание, уживается с другими породами несушек. Корпус имеет небольшой, но динамика набора довольно высокая.

На генетическом уровне у Изы отсутствует ген карликовости, поэтому теоретически ее вес может достигать 8 кг. На практике большинство фермеров начинают забой, когда пернатые набирают 2,5 — 3 кг. Этот кросс достигает данных показателей к 40 дням от роду. На выращивание одной особи затрачивается 5 кг. зерна (или комбикорма).

Наиболее известный кросс, выведенный в России. В 2011 г. была выведена новая, более эффективная (по сравнению со «Сменой 7») разновидность. Понизилось содержание жиров в мясе, уменьшены кормовые затраты, увеличен среднесуточный прирост.

Порода считается универсальной:

  • хорошо приспосабливается к российскому климату;
  • годится как для клеточного, так и напольного содержания;
  • имеет высокую яйценоскость;
  • дает быстрый прирост.

Убой можно осуществлять через 40 дней, масса петушков составит более 3 кг., после 52 дней — 4,5 кг. Сохранность поголовья составляет 97%, в сутки пернатые набирают до 60 гр., конверсия корма — 1,75 кг. на кило прироста.

Птица универсальной направленности, может давать как мясо, так и яйцо. Для скрещивания были взяты мини-куры и гибридные петушки. Средний вес взрослой птицы — 3 кг. Клуши дают до 160 яиц за сезон, весом более 60 гр. Созревание пернатых происходит в 5 мес.

«Бройлер-М» отличается спокойным характером, имеет компактное туловище, что позволяет поместить в курятнике большее количество голов на метр кв. Вкусовые качества мяса на высоте, хорошая конверсия корма. Распространены в центральных регионах России, пригодны для разных видов содержания.

Арбор Айкрес

Плод совместных трудов птицеводов из разных стран. Птицу отличает крепкий костяк, сильные голени, она выглядит приземистой. Количество диетического мяса выше, чем у аналогичных мясных линий. Птица весьма теплолюбива, поэтому ей следует создать надлежащие условия.

Прирост веса достаточно быстрый — к полутора месяцам можно получить двухкилограммовую тушку. Высокий выход диетического мяса делает это кросс привлекательным для содержания.

Мясной кросс был выведен в России сибирскими учеными. Результат работы представлен в 1999 г. За основу взяты кроссы «Бройлер-9» и «Смена». Их скрещивали с породами, выведенными за границей. Были получены высокопродуктивные птицы, на сегодняшний день они представлены несколькими линиями.

Хороший уровень сохранности молодняка (свыше 90%) в сочетании с умением приспосабливаться к разным условиям внешней среды, делает «Сибиряка» чрезвычайно привлекательной разновидностью. Подходит для клеточного содержания. Конверсия корма: 2,1 кг. зерна на 1 кг. живого веса. Забой производится не поздней, чем через 50 дней. Несушка способна дать более 130 яиц.

  • Сибиряк 2С — четырех линейный гибрид, отличается повышенной сохранностью молодняка. В 1,5 мес. живая масса особи доходит до 3 кг., большой процент мышечной массы находится на грудине. Снижена конверсия корма до 1,8 кг./кг.
  • Сибиряк 2Т — бройлер мясного направления, которого возможно откармливать более 2 мес. Хорошо адаптируется в северных регионах России. В 1,5 мес. цыплята вемят 2,7 кг., 21% мяса составляет диетическое белое.

Выведены во Франции, откуда распространились по всему миру. В России сначала появились на птицефабриках, потом вызвали интерес у владельцев небольших хозяйств. Первое, что привлекает внимание в этой породе бройлеров — необычная расцветка. Перо окрашено в три разных цвета, они обычно контрастные. Пеструшки могут быть белыми с черными и коричневыми окантовками, черные с добавлением рыжего и коричневого и т.д. Это выгодно отличает их от обычных белых мясных курочек.

Туловище широкое и крупное, на длинных желтых лапах. Петухи способны достигать веса 5 кг., куры — до 4 кг. Характер флегматичный, поэтому пеструшек можно содержать в вольерах или клетках. Созревание наступает в 5 мес., одна несушка способна дать до 300 яиц. Птенцы растут довольно быстро, но после 6 мес. этот процесс замедляется. Характерная особенность — куры Триколор оперяются медленно, поэтому им требуется стабильно теплая температура окружающего воздуха.

Выращивание бройлеров — увлекательное занятие, которое способно доставить много радости. Фермер имеет возможность быстро увидеть результаты своего труда. Соотношение затраченных кормов и прироста веса делает разведение пернатых гибридов выгодным делом. Достижения современной генетики позволяют получить ценное диетическое мясо в сжатые сроки.

Расскажем о нескольких породах бройлеров: чем они характеризуются и их особенности

В повседневной жизни люди привыкли к такому названию птиц как бройлерная порода, но в науке такого понятия не существует.

В науке бройлеров называют кроссами. Кроссы или бройлеры – это смесь различных видов кур, которые вобрали в себя наилучшие качества и отбросили все плохие качества.

Ежегодно потребность в мясе постоянно растет из-за увеличения количества населения на планете.

Поэтому ученые выводят новые породы бройлеров, чтобы обеспечить все население, при этом делая малые затраты. Вследствие чего появляются новые бройлерные породы птиц.

О некоторых из них мы расскажем ниже.

Порода бройлерных кур «РОСС – 308»

Данная порода бройлеров считается практически уникальной. В среднем за 24 часа при хорошем кормлении и содержании птицы, вес прирастает на 55 грамм.

Мышечная масса этого вида формируется еще в начальном периоде роста птицы. Период времени, в котором рекомендуется забивать птиц, считается от шести недель до девяти. Вес одного цыпленка в этом возрасте составляет около двух с половиной килограммов.

Взрослая птица этой породы обладает достаточно высокой яйценоскостью. Яйца характеризуются очень высокими показателями. В среднем одна птица дает около 185 яиц. Оперение данной птицы белое.

Положительные качества, которыми обладает РОСС – 308:

  • Главной особенностью данной породы является быстрый рост птицы, что дает возможность раннего забоя.
  • Птица обладает хорошей мышечной массой, которая начинает развиваться еще с начального этапа роста.
  • Бройлеры этой породы обладают светлой кожей.
  • Отличаются высокой производительностью.
  • Отличительной особенностью является низкий рост птицы.

Недостатков у данной породы бройлеров не обнаружено.

Описание породы «КОББ – 500»

Отличительной особенностью данного вида является желтый цвет птицы, даже в том случае, когда ее кормить не пигментированными кормами.

Перья бройлеров белые, как и у предыдущего вида птицы.

Они обладают достаточно интенсивным ростом.

Возраст, который является лучшим временем для забоя является около сорока дней.

В этот период птица достигает веса около двух с половиной килограмм.

Очень положительными характеристиками обладают цыплята породы КОББ – 500. Они очень быстро набирают мышечную массу и быстро растут.

Положительные характеристики данной породы бройлеров:

  • Бройлеры обладают высоким приростом живого веса.
  • Отличаются невысокой себестоимостью мяса.
  • Бройлеры обладают очень весьма крупными и сильными ногами.
  • Обладают отличной конверсией по корму.
  • Птицы обладают белоснежной и большой грудкой.
  • Порода бройлеров КОББ – 500 обладает отличными показателями выживаемости.
  • В стаде птицы однородны, и не отличаются друг от друга.

Недостатков у данной породы не выявлено.

На продуктивность породы влияют несколько причин, главной из них является правильное кормление бройлеров.

Для того чтобы интенсивно росла мышечная масса птиц нужно откармливать особенно в первый месяц.

Описание породы «Бройлер – М»

Эта порода была создана на основе маленьких кур (со стороны самки) и синтетических птиц (со стороны самца), которая была создана в результате скрещивания мини кур и красных ереванских.

Птица отличается не только мясной, но и яичной продуктивностью. Яйценоскость одной птицы составляет 162 яйца в год.

Масса одного составляет в пределах 65 грамм. Первые яйца бройлеры несут в возрасте пяти месяцев.

В среднем вес петуха колеблется около трех килограмм, а масса самки колеблется от 2,4 до 2,8 килограмм.

Положительные стороны породы «Бройлер – М»:

  • Птицы обладают небольшим телосложением, что позволяет увеличить плотность посадки на метр квадратный.
  • Бройлеры не привередливы к условиям содержания.
  • Отличаются бройлеры высокой продуктивностью и мяса, и яиц.
  • Птицы, благодаря высокой продуктивности, отличаются своей универсальностью.
  • Птицы отличаются своим спокойным поведением.

Недостатков у породы «Бройлер – М» не выявлено.

Также интересно прочитать про причины смерти бройлеров

Описание бройлеров «Бройлер – 61»

Данная порода относится к четырехлинейным мясным кроссам. «Бройлер – 61» была создана путем скрещивания двух пород птиц корниш (со стороны отца) и двух пород птиц плимутрок (со стороны матери).

Птица характеризуется высоким набором массы тела даже при небольших растратах на питание. Вес одной птицы в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм.

Яйценоскость самок средняя.

Положительными сторонами породы «Бройлер – 61» являются:

  • Высокая выживаемость бройлеров.
  • Отличается вид быстрым ростом.
  • Птица характеризуется хорошими качествами мяса.
  • Бройлеры обладают высокой выживаемостью.

Недостатком породы «Бройлер – 61» является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.

Чем характеризуется бройлерная порода «Гибро – 6»?

Как и порода бройлеров «Бройлер – 61» вид «Гибро – 6» является четырехлинейной. Для его создания понадобились два вида птиц Корниш (отцовская линия) и два вида птиц белый Плимутрок (материнская линия).

Масса одного бройлера в возрасте полутора месяцев составляет полтора килограмма. В среднем за сутки они прибавляют тридцать грамм, а иногда бывает, что около восьмидесяти грамм. Птицы характеризуются хорошим ростом.

Яйценоскость у данной породы немного ниже, чем у «Бройлер – 61». Составляет около 160 штук за 400 дней.

Птица характеризуется хорошей оперенностью. Обладает желтым цветом кожи и подкожного жира. Гребень в виде листка.

Положительные стороны этой породы бройлеров:

  • Птицы характеризуются очень спокойным и умеренным характером.
  • Бройлеры обладают достаточно интенсивным ростом.
  • Бройлеры «Гибро – 6» отличаются выживаемостью.
  • Отличаются хорошими качествами мяса и яиц.

Есть один недостаток у бройлеров. Цыплят, при достижении возраста полтора месяца, должны ограничивать в еде, давать им не столь калорийные корма и уменьшить дозу корма в сутки.

Чем характеризуются бройлеры «Смена»?

Данная порода бройлеров относится к одним из самых популярных. Данный вид был выведен в результате скрещивания двух пород бройлеров «Бройлер – 6» и «Гибро – 6».

В среднем прирост веса одного бройлера составляет около сорока грамм. Кросс «Смена» обладает высоким темпом роста.

Яйценоскость у породы «Смена» средняя и составляет около 140 яиц. Вес одного яйца колеблется в пределах 60 грамм.

К достоинствам породы можно отнести следующие качества:

  • Птицы обладают очень быстрым ростом.
  • Кросс «Смена» характеризуется высокой жизнеспособностью.
  • Бройлеры отличаются высокими мясными и яичными качествами.

Однако есть небольшой нюанс, на который нужно обратить внимание. При разведении цыплят необходимо следить за температурой их содержания. В первые дни жизни необходимо чтобы температура воздуха в помещении была на два или три градуса выше, чем на улице.

3 распространенные породы бройлерных кур

Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок. Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции. Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур.

Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерный цыпленок набирает около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Описание и характеристика 8 лучших пород бройлеров

Особенности бройлеров

От обычных кур бройлеров отличает крупный размер и интенсивный набор мышечной массы, обусловленный генетикой. Если обычный цыпленок в возрасте 2 недель имеет вес не более 0,5 кг, то бройлерный к этому времени может весить больше 1 кг. Взрослые особи (5–6 месяцев) достигают веса 4–4,5 кг, а иногда и более 5 кг.

Бройлер имеет компактное туловище, маленькие по отношению к тушке крылья и короткие ноги. Окрас оперенья преимущественно белый, хотя встречается и пепельно-черно-белый триколор. Это флегматичные и малоподвижные птицы, предпочитающие калорийные корма. При грамотном откорме их мясо становится вкусным и питательным через 2–3 месяца, поэтому дальше содержать цыплят нет смысла. При правильном откорме цыпленок бройлера за пару месяцев набирает вес около 2 кг и фактически готов к забою. Конечно, такой скоростью роста обладают не все кроссы. До взрослого возраста бройлеров доращивают лишь для получения яиц и потомства.

Их продуктивность зависит от того, какие породы кур скрещивают для получения бройлеров. Поскольку главной целью при выведении кроссов является получение мяса, то яйценоскость у этих птиц невысокая, зато хорошо развит инстинкт наседки. Из недостатков можно отметить лишь тот факт, что бройлеры не способны передавать по наследству свои положительные качества, поэтому их потомство часто бывает слабым, а скрещивание между собой не практикуется.

Лучшие породы

С каждым годом появляются новые высокопродуктивные кроссы, поэтому определиться, какие породы мясных бройлеров лучше выращивать, довольно сложно. Ниже приведено описание и требования к содержанию нескольких пород, удерживающих популярность на протяжении последних лет.

Данная порода принадлежит английской селекции. Это идеальный выбор для небольших хозяйств, так как в ней сочетается хорошая яйценоскость (более 180 яиц/год) с высокими мясными показателями. Суточная прибавка молодняка в весе составляет 55–60 г, а массы 2,5 кг цыплята достигают в возрасте 2 месяцев. Птицы неприхотливы и способны выводить вполне жизнеспособное потомство, что у бройлеров случается нечасто.

Не всем потребителям нравится светлый цвет кожи тушек, однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

Бройлеры этой породы отличаются крупными размерами тушки и красивым желтым оттенком кожицы, что особенно нравится потребителям. Для кросса характерны скороспелость и быстрый прирост живой массы – в возрасте 1,5 месяца молодняк весит 2,5 кг и готов к забою. Также стоит отметить и высокую выживаемость цыплят – 97%. Однако продуктивность кур сильно зависит от условий содержания, рациона и качества кормов.

Если вас интересует, какая порода бройлеров самая лучшая для получения и реализации мясной продукции, то это, несомненно, РОСС-708. При условии правильного содержания (рацион, световой и температурный режим) молодняк достигает веса 3 кг всего за 35 дней. Тушки кур округлые, с широкой грудкой и короткими мощными лапами, но кожица, опять же, белая. Цыплята легко адаптируются и уживаются с другими птицами, что сделало эту породу самой популярной среди бройлеров.

Бройлер 61

Положительной особенностью этого кросса считается высокий коэффициент набора живого веса при небольших затратах кормов. На наращивание 1 кг мяса курочке требуется всего 2 кг корма, и при таком рационе она достигает массы 2 кг к возрасту 1,5 месяца. Птицы нетребовательны к содержанию, а выживаемость молодняка составляет 98%. Однако из-за интенсивного роста цыплята долго остаются слабыми, и если нужно их вырастить до взрослого возраста, то придется повозиться.

Яйценоскость кур средняя (140–150 яиц), но мясо отличается высоким качеством и уникальным вкусом.

Это многолинейный гибрид, для выведения которого пришлось скрещивать по два вида кур по отцовской линии и по материнской. Кросс не отличается интенсивным ростом (суточный прирост веса составляет 30 г) и крупными размерами – шестимесячный петух весит всего около 1,6 кг, а курица еще меньше (до 1,3 кг). Однако тушка этих бройлеров выглядит очень привлекательно: желтая кожица и большое количество подкожного жира ставит ее на один уровень с домашним продуктом.

Кросс Смена

Это отечественный гибрид, выведенный на одноименном племенном заводе «Смена». По продуктивным признакам считается универсальным – в нем сочетается хороший прирост веса (до 50 г/сутки), устойчивая репродукция и неплохая яйценоскость (140–150 яиц ежегодно). В отличие от зарубежных кроссов эти птицы прекрасно адаптированы под отечественные условия содержания. Жизнеспособность цыплят составляет 97%, но в первые дни им требуется температура на 2–3 °C выше, чем для других бройлеров.

Если проводить сравнение данного кросса с другими мясными гибридами, то можно сказать, что это птицы мясо-яичного направления. У них небольшая мышечная масса и компактное телосложение (взрослые особи весят около 3 кг), но хорошая репродуктивность и яйценоскость. От одной курицы в год можно получать порядка 160 яиц массой по 65–70 г. Куры неприхотливы, комфортно себя чувствуют в клетках, что позволяет их содержать на фабриках и фермерских хозяйствах.

Кросс Хаббарт Ф 15

Выбирая лучшие породы кур бройлеров для домашнего разведения, нельзя не отметить кросс французской селекции Хаббард Ф 15. Для него характерна высокая скороспелость при небольших кормовых затратах. Молодняк забивают в возрасте 1–1,5 месяцев, по достижении веса 2,5 кг, так как потом рост птиц замедляется. Это, конечно, не самый неприхотливый кросс. Его продуктивность зависит от качества кормов, условий содержания (температура, влажность, гигиена, плотность на 1 м²), и даже климата, но отменные вкусовые качества мяса этих кур того стоят.

Видео «Выращивание бройлеров»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать бройлеров в домашних условиях.


Какую породу бройлера выращивать: описание и характеристики

Породы мясных птиц выращивают с той целью, чтобы они быстро набирали массу. В таком случае можно забивать все поголовье с минимальной периодичностью между убоями. То есть первое стадо выращивается в кратчайшие сроки и отправляется на умерщвление, затем второе, третье и так далее. Птичники заявляют, что бройлеры считаются самыми продуктивными птицами. Поэтому разведение таких пород принесет большую прибыль.

Особенности мясной птицы

Бройлеры были выведены путем скрещивания нескольких домашних пород птиц. В основном использован плимутрок (яично-мясная порода) и корниш (мясная порода). Когда выводились бройлеры, отбирались лучшие генетические особенности по отцовской и материнской линии. В итоге получилась уникальная гибридная порода, которая отличается от своих собратьев высокими физиологическими показателями. Если соблюдать правильный рацион питания, то цыпленок в возрасте 25 дней будет весить примерно 2 кг. А после двух месяцев жизнедеятельности птица готова к отправке на убой. Обычно особь достигает массы 5 кг.

Однако большинство фермеров не занимаются выращиванием потомства из яиц через инкубатор. Роль такой породы — быстро набрать нужную массу и отправиться на убой. Если птичник задумал заняться выращиванием бройлеров из яиц, то потребуется приобрести специальную яичную породу. Иногда возникают сложности с получением яиц, но современные селекционеры не стоят на месте и решают эту проблему путем создания универсальных кроссов.

Обычные несушки отличаются от бройлеров ранней половой зрелостью. Мясные птицы начинают нестись в возрасте 8 месяцев. Иногда бывает, что они могут нестись не ранее 12 месяцев. У обычных бройлеров не может появиться живой птенец из-за того, что в яйце находится два желтка. А если цыпленок вылупился, то он проживет короткое время и умрет. Такова генетическая предрасположенность обычных бройлеров.

Выращивание цыплят из яйца в домашних условиях — неприбыльное дело. В первую очередь это обусловлено высоким процентом смертности птенцов после рождения. Однако если благополучно удалось вырастить птицу, то она получится по размерам немного больше обычных кур несушек. Также подобные птицы страдают ожирением, а яйценоскость будет минимальной, всего пару яиц за неделю. Особенности бройлеров:

  1. За год обычная порода может снести около 140 яиц. В среднем яйцо весит 60 грамм.
  2. Нередко у птицы случаются проблемы с яйцеводом. Если вы заметили, что бройлеры не едят и не пьют на протяжении нескольких дней, то это явный признак того, что яйцо не может выйти наружу. В этом случае придется сделать легкий массаж живота. Тогда большое яйцо сможет выйти наружу.
  3. Есть обычные породы бройлеров, несущие большие яйца, и в них находится два желтка. Правда, в отличие от несушек, такие яйца не рентабельны. А также следует подготовиться к большим проблемам с такой птицей, которая будет часто болеть. Получится, что птицевод потеряет как яйцо, так и 5 кг мяса.
  4. Поскольку бройлеры склонны к ожирению, придется часто разбавлять рацион питания зеленью и ракушечником, тем самым сажая птицу на диету.

Специалисты говорят, что, когда куры-бройлеры достигают половой зрелости, качество мяса существенно снижается. Появляется неприятный привкус, жесткость и сухость.

Правила выращивания

Птенцы бройлерных пород довольно-таки привередливы, но, в отличие от несушек, они устойчивы к стрессовым ситуациям и болезням. Опытные фермеры заявляют, что существуют определенные правила для разведения птиц, которые эффективно действуют на протяжении многих лет:

  1. Поголовью нельзя позволять слишком активно передвигаться, потому что это повлияет на набор массы. По этой причине ограничьте перемещение особей клетками или перегородками. Также в птичнике должны находиться подстилки, на которых будет сидеть стадо. Помните, что свободный выгул недопустим.
  2. Нельзя наливать в поилку грязную воду. А если жидкость и вовсе будет отсутствовать длительное время, то все поголовье может заболеть и со временем погибнуть. Чтобы у птиц улучшилась пищеварительная система, иногда подливайте в воду отвар из ромашки и шиповника.
  3. Птичник должен быть всегда чистый и ухоженный. В этом случае бройлеры будут набирать большой вес.
  4. Как правило, бройлеры способны набирать массу до последних дней своей жизни. Ввиду этого их конечности становятся слабыми и не выдерживают особей. Поэтому не рекомендуется устанавливать жердочки, поскольку птица может случайно упасть с высоты и разбиться.
  5. Чтобы молодняк был здоровым и не погиб, то в специальных «яслях» нужно контролировать температуру в пределе +30 градусов. Если птенцов продует сквозняком, то их гибели не избежать.
  6. Важно требование — это освещение птичника. Цыплята должны отдыхать и вести в меру активный образ жизни. Поэтому выключайте в помещении свет с интервалом 3 часа, чтобы молодняк мог отдохнуть. После этого включите свет на несколько часов. Такая хитрость позволит набирать массу быстрее.

В случае каких-либо заболеваний не стоит заниматься самолечением. Обращайтесь к ветеринарам, иначе можно потерять все стадо. Также в самом начале жизни бройлеров делаются прививки.

Основы питания и рацион

Для получения хороших результатов по набору массы лучше покупайте корма промышленного производства. Также не стоит забывать про витамины и минералы, которые имеются в других продуктах, например, в дрожжах. Как правило, птицеводы делят рацион питания на три вида:

  • цыпленок возрастом до 4 суток кормится предстартовым рационом;
  • при возрасте от 5 дней до месяца используется стартовый рацион;
  • и от 30 до 60 дней потребуется кормить бройлеров финишным рационом.

В предстартовом рационе необходимо давать ту пищу, которая содержит высокий процент питательных элементов. Такие корма быстро перевариваются, и не произойдет никакого отторжения. Самый главный продукт — это молоко. В нем содержится высокая концентрация кальция, который укрепляется кости. Молоко также улучшает пищеварительную систему цыплят.

В следующем рационе должны присутствовать дополнительные питательные вещества. На втором этапе подрастающих бройлеров кормят биологическими добавками. Рацион включает следующее:

  • жиры;
  • рыбно-мясная мука;
  • дрожжи;
  • нарубленная трава;
  • минеральные добавки.

Иногда фермеры могут забить поголовье, достигшее месячного возраста. Масса птицы варьируется в пределе 2,5 кг. Если же фермер желает получить больше мяса, то убой производится в двухмесячном возрасте. Но в этом случае применяется финишный рацион питания. Бройлеры набирают вес до 5 кг. Завершающее меню содержит следующее:

  • нарубленная трава;
  • жиры;
  • дрожжи;
  • костная мука;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • соевый жмых;
  • ячмень;
  • мел.

При таком питании бройлеры наберут достаточный вес.

Чтобы вкус мяса стал намного лучше, то за пару недель перед убоем включите в меню большое количество зелени. Птицеводы кормят поголовье примерно 8 раз в сутки. Подача порций осуществляется каждые 2 часа. Это выходит 16 часов кормления и 8 часов на ночной отдых. Не забывайте про кальций. Молодняк растет быстро, и если кости будут слабыми, то у них появится множество проблем.

Выведение в домашних условиях

Заниматься разведением бройлеров — это бесперспективное дело. Выращивать разные сорта птенцов из яиц и уж тем более создать свой кросс — это практически невозможно. Для этого надо обладать специальной информацией. Скороспелых кур получают в специальных предприятиях. Специалисты занимаются скрещиванием при помощи отборных племенных особей.

Только специальные птицеводческие фабрики выводят гибриды — кроссы. Их результативность на высоте. А разводчики не останавливаются и пытаются улучшить характеристики пород. Чтобы получить гибрид, профессионалы используют искусственные условия содержания:

  • насыщенный рацион питания;
  • конструкция птичников существенно отличается от домашнего помещения для содержания бройлеров;
  • имеются автоматические световые и тепловые режимы.

Итак, куры растут, а работники предприятия выбирают родительских особей — молодых и здоровых. Специалисты просчитывают половую зрелость, количество петухов на число самок и так далее. Это все влияет на качество будущего потомства. Поэтому во внимание берутся все тонкости.

Для выведения птиц в домашних условиях понадобятся инкубатор и качественные яйца, которые продаются только на птицефабриках. Обязательно у владельца поинтересуйтесь сертификатом, потому что продавцы нередко предоставляют покупателю бракованный товар. Однако проще приобрести молодняк в раннем возрасте и вырастить его. Затем снова купить другое поголовье и так продолжать строить свой бизнес.

Распространенные породы

Для улучшения качества бройлеров селекционеры приложили множество усилий. По этой причине для получения большой прибыли, а также основываясь на желаниях потребителей, специалисты до сих пор выводят уникальные породы птиц, которые отвечают всем требованиям потребителя. Поэтому надо знать, какие породы бройлеров лучше выращивать.

Особенности Кобб-500

Порода имеет белое оперение и желтый цвет кожи. Отличаются быстрым ростом. Оптимальный возраст для забоя составляет 40 дней. Бывает, что за это время молодняк набирает вес до 3 кг. Описание бройлеров Кобб-500:

  • в питании не капризны;
  • ноги крупные и сильные;
  • обладают большой грудкой;
  • высокие показатели роста и набора мышечной массы;
  • значительный процент выживаемости.

Тяжело отличить из стада отдельную особь, поскольку они все одинаковые.

Характеристика Росс-308

Опытные птицеводы заявляют, что бройлеры этой породы за сутки набирают массу примерно 55 грамм. Поскольку мускулатура птицы начинает формироваться на ранней стадии роста, ее забивают в возрасте 45−65 дней. А молодняк за этот период достигает веса 2,5 кг. Бройлеры несут яйца в количестве 185 шт. за год. Достоинства Росс-308:

  • у бройлеров светлая кожа;
  • повышенная производительность;
  • мускулатура начинает развиваться на начальном этапе жизни;
  • стремительный набор мышечной массы за короткий период жизни;
  • низкий рост особей отличает их от остальных видов.

Гибрид Бройлер-61

Это четырехлинейные мясные кроссы бройлеров, которых создали за счет корниша и плимутрока. Из первой породы были взяты самцы, а из второй — самки. Бройлер-61 отличается минимальными затратами на кормление, масса особи при возрасте 45 дней составляет 1,9 кг. У этих птиц невысокий процент яйценоскости. В остальном из плюсов можно выделить следующее:

  • быстрый рост бройлеров;
  • высокий показатель выживаемости;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Единственный недостаток — это хрупкие кости. Если особь перекормить, то возникнут проблемы. Поэтому после месяца жизни бройлеров рекомендуется посадить на диету и кормить зеленью.

Порода Бройлер-М

Селекционеры вывели эту породу за счет мини красных ереванских кур и синтетических птиц. Обладает высокой яйценоскостью и за год получается до 160 яиц. Вес яйца составляет 70 граммов. Бройлеры начинают нестись только после пятимесячного возраста. Вес самки составляет 2,7 кг, а масса петуха — 3 кг. Плюсы породы Бройлер-М:

  • птица была выведена при помощи мини кур, поэтому ее величина небольшая, а это, в свою очередь, влияет на большую плотность посадки особей на 1 кв. м.;
  • высокая яйценоскость и мясная продуктивность;
  • порода неприхотлива к условиям содержания в птичнике;
  • отличаются спокойным характером.

За счет малого роста бройлеров их можно разместить в птичнике в большом количестве.

Кросс Смена

Птица практически ничем не отличается от остальных. За год получается 140 яиц, вес каждого составляет примерно 60 граммов. Кросс был получен путем скрещивания Гибро-6 и Бройлер-6. Темп набора массы за сутки составляет 40 граммов.

Этот вид бройлеров имеет один недостаток. Надо постоянно контролировать температуру в птичнике. Если температурный режим нарушить, то все поголовье может заболеть. Особенно это касается цыплят, которым от роду не больше недели.

Отзывы о разведении бройлеров

Занимаюсь выращиванием бройлеров третий год. Могу выделить самую продуктивную породу, это Росс-308 и Кобб-500. Обычно закупаю сотню цыплят и уже через пару месяцев отправляю на убой. У меня выходит 500 кг живого веса. Большую часть мяса продаю и остаюсь в большой прибыли. Вначале был неопытен и не сделал птицам прививки, поэтому поголовье заболело, и большая часть особей умерла. Больше таких ошибок не делаю.

Изначально ради интереса завел 10 голов птицы. Посмотрел, что дело прибыльное, и со временем расширил птичник, теперь держу 200 особей. Были случаи заболевания птицы, и пришлось утеплять помещение, чтобы не было никаких сквозняков. В остальном проблем с разведением нет. Поголовье сидит на своих местах, и остается только подсыпать корм. Выращивать бройлеров удобнее, чем кур-несушек.

Я с детства работаю на ферме и знаю все тонкости разведения птиц. Пыталась разводить бройлеров из яиц, чтобы не тратить деньги на приобретение нового поголовья для дальнейшего выращивания. В итоге не получилось. Птица не приживается, высокий процент смертности, возникает множество проблем. Лучше буду продолжать покупать новые партии голов. Так намного проще. Остановилась на породе Росс-308. У меня от сотни особей за год получается 1800 крупных яиц. Кроме них, выращиваю две сотни особей на мясо. Недостатков не наблюдаю. Из плюсов выделю удобность выращивания и минимальный уход за бройлерами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector