Породы курей для разведения в холодных регионах

Каких кур несушек лучше разводить в холодных климатических условиях

Каких кур несушек лучше разводить в холодных климатических условиях?

СОДЕРЖАНИЕ

Здравствуйте. Мы проживаем на Урале в Оренбургской обл. Подскажите, пожалуйста, каких кур несушек лучше разводить в наших холодных климатических условиях, с наименьшей потерей для яйценоскости? Заранее большее спасибо.

Здравствуйте. Спасибо, что обратились к нам. Сейчас попробуем вам помочь. Итак, давайте для начала определимся, какая продуктивность должна быть у вашей несушки? Тут будет два варианта: первый – около 300 яиц в год, второй – около 200 яиц в год.

Для достижения первого варианта вам понадобятся для разведения специальные высокопродуктивные кроссы. Это могут быть: Родонит (https://zoohoz.ru/kyri/rodonit-prisposoblennaya-poroda-1277/), Ломан Браун (https://zoohoz.ru/kyri/loman-braun-735/) или Хайсек (https://zoohoz.ru/kyri/belye-i-korichnevye-hajsek-140/). Причем последние наилучшим образом зарекомендовали себя насчет переносимости низких температур.

Но сразу напомним – это заводские куры, поэтому для хорошей продуктивности им обязательно нужны приближенные к заводским условия содержания. Этот вариант, хоть и высокопродуктивный, но довольно затратный. Хорошей и стабильной продуктивностью обладают также Легорны (https://zoohoz.ru/kyri/italyanskie-krasotki-leggorn-847/). При этом они не прихотливы к условиям содержания и хорошо уживаются в разных климатических условиях, но вот как они поведут себя у вас, это неизвестно.

Ну, а теперь давайте поговорим о втором варианте. Тут на передовую выходят выведенные в России породы несушек. Это в первую очередь: Пушкинская (https://zoohoz.ru/kyri/nesushka-s-gordym-imenem-1271/), Кучинская Юбилейная (https://zoohoz.ru/kyri/kuchinskaya-yubilejnaya-733/) и Орловская (https://zoohoz.ru/kyri/orlovskaya-sittsevaya-1002/). Дело в том, что эти породы выводились специально для наших климатических условий. Также главное требование, которое было поставлено перед селекционерами – это хорошая продуктивность при низких требованиях к содержанию и рациону питания.

Отличительная черта Российских пород – отличная морозостойкость и при этом сохранение яйценоскости. Как видим, пока это наиболее подходящий вариант для вас. Но неплохо зарекомендовали себя в наших краях и Мараны (https://zoohoz.ru/kyri/maran-nesushhie-zolotye-yajtsa-851/). Также отличным вариантом может стать Исландский Ландрас, конечно если найдете где можно приобрести птицу у вас.

Напоследок скажу, что данный перечень является не полным. Мною были приведены только наиболее зарекомендовавшие себя породы. Надеюсь, ответ поможет вам с выбором. Удачи!

Узнайте больше

Сколько грамм зерна или комбикорма рассчитывать на несушку?

Несушка сидит на яйцах месяц, а цыплят нет

Цыплята бройлеры чихают и хрипят — что с ними?

Куры-несушки: лучшие породы для дома

Обычно чисто яичные породы кур востребованы на больших птицефабриках, где яйца – основной источник прибыли предприятия. Но часто в более мелких хозяйствах предпочитают разводить универсальные породы или кроссов, которые не только отличает высокая продуктивность кур-несушек, но и быстрый набор веса молодняком.

Основные особенности самок-несушек, сравнение яйценоскости различных пород, а также самые продуктивные разновидности кур – вот основные темы этой статьи.

Отличительные особенности кур-несушек

Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

  • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг . А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов , обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.

Сравнение яйценоскости пород

Если сравнивать яйценоскость лучших пород кур-несушек, то можно отметить, что большинство самок в состоянии снести за сезон 290-310 яиц. Для того, чтобы увеличить количество яиц до 320-340, необходимо создать им соответствующие условия в зимнее время.

  • Для этого нужно следить, чтобы в курятнике зимой температура не опускалась до отрицательных значений, подстилка постоянно была сухой, а пол – теплым, в помещении не было сквозняка.
  • Также следует установить в птичнике лампы дневного света, чтобы довести продолжительность светового дня до 12-14 часов.
  • Кроме того, яйценоскость разных пород зависит от количества и качества кормов.

Тишина и спокойствие – вот основные критерии, по которым выбирается место для курятника, в котором будут обитать яйценоские породы.

Ниже будут представлены лучшие по яйценоскости и некоторым другим показателям породы кур-несушек, производительность которых может колебаться от 280 до 340 снесенных яиц в год.

Еще один нюанс, который следует отметить у кур-несушек – обычно они несутся не более 4 лет, а потом их продуктивность начинает снижаться, поэтому дальнейшее их содержание становится невыгодным. В этом случае самок отправляют на убой, заменяя их перспективным молодняком.

Яйценоскость разных по продуктивности пород:

  • мясные породы кур. У них количество сносимых яиц наименьшее – не более 100-120 штук за сезон, так как выводились эти породы исключительно для быстрого набора веса и скороспелости, а яйценоскость для таких пород – просто дополнительное приложение;
  • универсальные породы кур. Несушки в этом случае могут снести за сезон до 200-240 штук яиц. К тому же многие из самок – отличные наседки;
  • яичные породы. У несушек таких пород – наибольшая продуктивность, заложенная в них генетически (до 340-350 штук яиц в год). А при выведении таких пород селекционеры стараются увеличивать по возможности этот показатель. Но при этом несушек с высокими показателями яйценоскости не высаживают на яйца, так как такие курицы – плохие матери и наседки, их задача – только нести яйца.

Лучшие породы кур-несушек с фото и описанием

По показателям яйценоскости выделяются несколько лучших пород кур, выращивание которых окупается не только в мелких фермерских хозяйствах, но и на промышленном уровне.

Главная особенность породистых кур – их можно воспроизводить даже в условиях небольшого хозяйства. Для этого лучше приобретать несколько семей одной породы от разных производителей (чтобы они не были родственными между собой). Тогда можно будет собирать яйца для закладки в инкубатор для получения дальнейшего потомства.

Ломан Браун

Эта порода была выведена селекционерами из Германии, причем за основу были взяты петухи породы Плимутрок и куры Род-Айленд. В результате получился кросс Ломан — Браун, который относится к яичному виду кур.

  • Стандартный окрас перьев изменяется по телу от светло-коричневого до темно-коричневого.
  • Норов у данной породы – спокойный, поэтому стадо Ломан — Браун можно содержать рядом с другими птицами в птичнике.
  • Куры-несушки Ломан – Браун не боятся людей, отличаются большой выносливостью, а также высоким показателем яйценоскости.
  • Несушки этой породы могут содержаться как в клетках, так и в вольерах.

Масса яйца – около 65 г, окраска скорлупы – светло-коричневая (как у всех пород кур с коричневой окраской перьев). За сезон одна несушка может снести от 300 до 330 яиц. Поэтому эта порода весьма популярна не только у мелких фермеров, но и на крупных птицефабриках.

Русская белая

Многие фермеры на шей страны предпочитают содержать на своем подворье кур российских пород, считая (и достаточно справедливо), что подобные особи адаптированы к нашему климату, привычны к кормам отечественного производства, поэтому проблем с ними в процессе выращивания будет гораздо меньше.

Всем этим качествам отвечают особи Русской белой породы – куры, чьими «родителями» были белые Леггорны и местные особи, которые в результате стали больше в размере и увеличили продуктивность.

Нестись самки этой породы начинают с 5 месяцев. Окраска скорлупы – белоснежная, масса яйца может достигать 59 г. За сезон несушки Русской белой могут снести 190-210 яиц.

Породы кур Хайсекс Браун и Хайсекс Уайт наиболее популярны среди фермеров в нашей стране, так как их достоинства неоспоримы:

  • яйца у этой породы – крупные, по вкусовым качествам превосходят большинство аналогичной продукции у других пород;
  • не требуют особого ухода;
  • прекрасно адаптированы к условиям содержания в разных климатических зонах нашей страны;
  • их иммунная система отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих кур разных пород;
  • особи могут хорошо набирать массу тела даже на простых кормах.

Взрослые особи могут набирать массу тела до 3 кг. К 5 месяцам куры набирают не менее ¾ массы взрослой птицы, а несушки начинают откладывать яйца. Причем в течение сезона каждая курица практически ежедневно откладывает по одному яйцу. Масса его – 70 г.

Кучинская Юбилейная

Особи Кучинской Юбилейной породы относятся к универсальной разновидности кур – от них получают не только яичную продукцию, но и нежное диетическое мясо.

Окраска оперения курочек – светло-коричневая, петухи выглядят более красиво: красно-коричневое оперение туловища хорошо сочетается с хвостовым оперением черно-зеленого цвета.

Эта порода российской селекции отличается неприхотливостью к условиям содержания и рациону кормления, молодняк отличается средней скороспелостью. 2/3 массы цыплята набирают примерно к 6 месяцам. Примерно в это время начинают нестись курочки. Несушки за сезон могут снести до 175 яиц. Вес самцов может достигать 3,8 кг, а самки – легче на 900 г.

Иза Браун – это гибридный кросс, который относится к яичной разновидности кур. Появились эти курочки всего пару-тройку десятилетий назад в Нидерландах, но с тех пор стали любимцами фермеров во многих странах не только в Европе, но и на других континентах. За основу голландские селекционеры взяли известные породы – Леггорнов и Род-Айленд.

И такая яйценоскость у самок сохраняется практически до года. А потом куры начинают нестись хуже. В течение первых 12 месяцев курочки этого гибрида способны снести более 370 штук, масса каждого яйца составляет около 64 г.

Многие фермеры отмечают, что если рацион питания кросса Иза Браун хорошо сбалансирован, то яйценоскость несушек резко увеличивается.

Эта порода справедливо считается мировым эталоном яйценосной породы кур. А из всех кроссов лучшими считаются Леггорны белого окраса. Основные стандарты Леггорнов:

  • туловище – клиновидной формы;
  • грудь – округлая, слегка выпирающая вперед;
  • спинка – длинная, широкая, слегка вогнута в центральной части;
  • головка – меньше среднего размера с листовидным гребешком и бородкой красного цвета;
  • глаза – оранжевые (у стареющих птиц – желтоватые);
  • клюв – мощный, сильный , окрашен в желтый цвет;
  • шея вытянута, с легким изгибом;
  • туловище имеет классическую для яйценоских пород форму – треугольника с одинаковыми боковыми сторонами, а вершина – небольшая голова;
  • конечности – не высокие, узкие, окрас – ярко желтый, в старости становятся белесыми с синеватым оттенком;
  • хвостовое оперение у петухов слегка приподнято, у курочек – опущено к земле.

Главные положительные качества Леггорнов:

  • спокойный нрав, быстро адаптируются в новых условиях, дружелюбны, поэтому их можно подселять к другим породам домашней птицы;
  • за сезон несут около 300 яиц, причем показатели держатся на таком уровне в течение 3-4 лет;
  • рождаемость птенцов – 98-99%;
  • скороспелость – куры начинают нестись с 4-4,5 месяцев;
  • яйца – большие по размеру;
  • в среднем петух оплодотворяет 9 яиц из 10;
  • наивысшие показатели яйценоскости несушки породы Леггорн показывают в первый год жизни.

Именно представителей этой породы большинство селекционеров использует для выведения новых пород кур.

Куры этой породы – частые гости на небольших подворьях, но встречаются и в больших хозяйствах. Эти куры относятся к универсальному типу – мясояичному. Новорожденные цыплята быстро идут в рост, наращивая не только мышечную массу, но и начиная откладывать яйца уже с 17 недель. К этому возрасту молодняк набирает не менее 2/3 массы взрослых особей (до 1,5 кг), а взрослые особи набирают массу в 2,4-2,7 кг.

К 4,5 месяцам курочка – несушка уже может нести боле 90% яиц от общего количества, которое несут более взрослые особи . После 5 месяцев должны нестись все куры породы Тетра. За год наседки могут сносить до 310 яиц. За первый сезон своей жизни такие самки откладывают до 220-240 яиц.

Скорлупа – прочная, окрашенная в интенсивный коричневый цвет. Вес большинства яиц – от 60 до 64 г. Вкусовые качества яиц и мяса – высокие. Нежное, диетическое мясо таких кур можно даже вводить в прикорм младенцам.

Существует три разновидности этой породы:

  • испанская Минорка черной окраски;
  • порода Минорка белого окраса (по английскому стандарту);
  • минорка карликовая.

Общие достоинства данных разновидностей Минорки:

  • падеж новорожденных цыплят не превышает 2-3%;
  • скороспелость;
  • несушки откладывают яйца в течение всего года, яйценоскость начинается с 20 недель;
  • хорошие вкусовые качества яичной продукции;
  • привлекателен и их внешний вид;
  • мясо отличается нежным диетическим вкусом;
  • куры этой породы отличаются спокойным нравом.

Эти представители мясояичной породы – результат селекционной работы ученых из Соединенных Штатов. Окрас туловища несушек – красно-коричневый. У петухов на спине преобладает иссиня-черное оперение, а хвостовое оперение – зеленое с черным отливом. Конечности – крепкие, мощные, крылья – небольшого размера, плотно прижатые к туловищу. Гребешок – прямостоячий, красного цвета, клюв – ярко-желтый, крепкий.

Птицы породы Род-Айленд пользуются популярностью у фермеров многих стран мира, так как особи отличаются относительной скороспелостью, к 7 месяцам молодняк напирает больше 2/3 веса взрослой птицы, а куры в этом возрасте уже начинают активно нестись.

Вес взрослого самца может достигать 4 кг, а масса самки – до 3 кг. За год наседка может снести 190-210 яиц. Вкусовые качества мяса и яиц – превосходные.

Нью-Гемпшир

Эта порода была создана более ста лет назад в Соединенных Штатах как разновидность Род-Айленд. Но со временем благодаря продолжающимся селекционным работам Нью-Гемшир был занесен в специальное издание пород домашних птиц, как отдельная порода.

Масса самок не превышает 2,7 кг, а самцы могут весить почти 4 кг. В первый сезон несушки откладывают до 190-210 штук яиц, не прерывая кладки в зимний период. Скорлупа окрашена в коричневый цвет с желтоватым отливом. Масса яйца – около 60 г.

Выживаемость молодняка составляет до 87%, а у взрослых птиц этот показатель выше – около 93%.

Лучшие породы для содержания

Курочки являются самыми неприхотливыми среди всех видов домашних птиц. Поэтому чаще всего новички-птицеводы начинают заниматься разведением именно кур. Для их выращивания подойдет любое подсобное помещение, которое есть на приусадебном участке. Главное, чтобы в нем не было сквозняков, па домик стоял вдали от шумной трассы.

В зависимости от того, что хозяева хотят получить от выращиваемой домашней птицы (мясо, яйца, или все вместе), стоит выбирать соответствующие породы кур.

Основные разновидности этих домашних птиц:

  • мясные, для которых характерен быстрый набор массы тела и большие размеры. Яйценоскость таких пород средняя (или ниже средней). Лучшие породы – бройлеры, кохинхин, брома и некоторые другие;
  • яичные – с невысокой массой, но большой производительностью яичной продукции. Самые лучшие породы Леггорны, русская белая, Минорка, Род-Айленд;
  • мясояичные. Куры этих пород чаще всего выращиваются на небольших подворьях, так как хозяевам можно получать как яйца, так и вкусное нежное мясо. Основные породы – первомайская, полтавская, кучинская и некоторые другие.

Лучшие породы для начинающих птицеводов: видео

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве: видео

Разводить кур-несушек на небольших подворьях – достаточно выгодное занятие, так как основные яичные породы неприхотливы к условиям содержания и рациону питания, а их производительность высока.

Разведение кур в домашних условиях, спецвыпуск для начинающих фермеров

Здравствуйте, уважаемые читатели. Идея этой статьи у меня возникла, когда я получил письмо от читательници блога Шадрины Ольги. В письме она рассказала, что они с мужем переехали из большого города (здесь я порадовался) в деревню, и хотят обзавестись небольшим фермерским хозяйством на участке в 15 соток. И хотят начать с разведения кур в домашних условиях. Именно поэтому я решил написать статью посвященную этому вопросу, т.к. понял, что мой сайт не дает нужного на него ответа.

Ко мне уже не первый раз обращаются с подобными вопросами я решил их объединить в одну статью. Вот типичные вопросы людей, которые начинают разводить кур в домашних условиях:

  1. Какой нужен курятник?
  2. Какая минимальная нужна площадь на 1 курицу?
  3. Какие породы кур лучше выбрать яичные, мясо-яичные, или мясные?
  4. Где и как покупать породистых кур?
  5. Сколько кур необходимо, чтобы начать их разводить?
  6. Как правильно распорядится небольшим начальным бюджетом, чтобы домашние куры принесли хоть какую-то прибыль?
  7. На что обращать внимание при покупке, и в каком возрасте покупать кур?

Вот на эти 7 вопросов, я попытаюсь ответить в этой статье и дам ссылки на полезные материалы.

О курятниках я уже писал несколько статей и посвятил целый раздел который вы можете найти здесь. В нем вы найдете все о насестах, о гнездах, как их правильно разместить. О том, как правильно построить курятник (на мой взгляд). О ниппельных поилках, кормушках своими руками и многом другом.

Единственное о чем я хочу напомнить, что на 1 м2 помещения в курятнике приходится около 3 куриц при напольном разведение. При выращивание же в клетках количество кур на 1 м2 увеличивается. О клеточном содержание кур вы можете посмотреть видео ниже.

О породах кур

Небольшой обзор о породах домашних кур, я уже делал. В этой статье хочу посоветовать следующие тем кто хочет зарабатывать на разведение кур:

  • Прежде чем покупать какую-либо породу следуют определиться в направление ведения бизнеса. Если вы хотите продавать в основном яйца то следует обратить на яичную и мясо-яичную породу. Если мясо то на мясную и мясо-яичную породу. Поэтому для начинающих разводить кур, я бы посоветовал мясо-яичную породу суссекс.
  • При правильном подборе породы вы сможете торговать не только мясом и яйцами, но и живой породой.
  • Некоторым породам требуется особый климат и условия содержание. Узнайте об этом заранее.

О том как найти породистых кур в вашем регионе вы можете прочитать эту статью, посвященную тому как находить племенных животных. Но в ней я не рассказывал о более простых способах таких как:

  • поиск породистых кур на авито (фермеры очень часто выкладывают на продажу различных животных)
  • ярмарки проходящие в больших города
  • А также следите за объявлениями в местных газетах

В видео ниже вы можете узнать о такой интересной породе кур как павловская, которая считается самой неприхотливой и способной спать зимой на снегу невероятно правда

Распределение бюджета при разведении кур

Предположим что у вас не очень много денежных средств, которые вы можете выделить на начальном этапе разведения кур в домашних условиях. Поэтому я бы его распределил следующим образом:

  1. Первое что необходимо купить — это инкубатор. Им может быть любой бытовой инкубатор, который вы сможете найти. А лучше даже 2, чтобы можно было закладывать больше яиц.
  2. Далее можно покупать инкубационные яйца, их количество рассчитывайте исходя из вашего инкубатора
  3. Третье что следует брать — это уже несущихся кур одной породы с петухом. Из расчета один петух на десять кур. На эту тему читайте статью как правильно выбрать кур несушек
  4. И если деньги еще остались, то их следуют распределить на птенцов и кур молодок. При покупке птенцов следует обращать на их ноги и как крепко они на них стоит. Смотрите, чтобы они не разъезжались в разные стороны, чтобы не было «шпагата» так сказать.

Я надеюсь в этой статье у меня получилось ответить на вопросы начинающих фермеров, которые хотят разводить кур в домашних условиях. Если у вас возникнут вопросы или дополнения по статье прошу писать в комментариях.

И еще одно полезное коротенькое видео, чем подкормить кур, чтобы они хорошо неслись

Куры на урале

Как-то летом, закончив закупаться и из чистого удовольствия бродя по базару с авоськой, я случайно обратил внимание на мелкого старика, торгующего комбикормом с зеленой Нивы. Вроде ничего особенного он из себя не представлял, но я аж дернулся, тормозя и оборачиваясь, — слава богу, он сидел через ряд и ничего не заметил. Тут же рухнув под зонтик у пивного прицепа, я заказал учпечмак[29] и большую банку «гессера». Лидка притащила заказ и пристроилась было поболтать, но я довольно неучтиво отделался от нее, и она с обиженным недоумением вернулась в прицеп. Наблюдая за стариком, я быстро вычислил источник моего интереса — у старика в клетке сидели куры. Две, одна рыже-коричневая и худая, вторая белая и толстая. Они сидели в клетке, стоявшей на заднем сиденье, неподвижно глядя наружу. У меня возникло гнетущее ощущение, что старик не купил их сегодня и не продавал — он привез их на базар по их желанию. Мне стало холодно от давнего страха, и я поспешно ушел, не желая разобраться в увиденном до конца и оставив себе возможность думать, что я все это себе нафантазировал.

Дело в том, что при виде кур я сразу вспомнил Боброву, старую бабку из Шанхая, которая в оконцове вздернулась, не выдержав примерно такого же, надо полагать, пресса. Впрочем, вспомнил — сказано слабо; скорее перед глазами взорвался ролик из глубокого детства.

Мы тогда только-только переехали из Москвы на Урал, в Оренбургскую область, в маленький такой городишко Б. Отец не вылезал со службы, и я почти не помню его в тот период, о нем напоминал только шинельно-табачный запах, некоторое время держащийся с утра в прихожей, да радиола «Серенада 402», трогать которую мне запрещалось «ка-те-го-ричецки». Жизнь моя тогда отличалась небывалым привольем, особенно после Москвы. Выяснив, что садик не светит по-любому, родители вынужденно положились на опыт соседей, удивленно пучивших глаза при вопросах о методике содержания детей в условиях восьмого микрорайона. Местные и впрямь не могли понять сути проблемы. Дык вон, бегають. Жрать захочут, сами придут. А че им будет-то? Родители с ужасом и замиранием сердца рискнули попробовать — и получилось. Так и бегал я с семи и до полпятого по улице, никем не стеснямый в гражданских свободах, в компании таких же юных разгильдяев обоего пола. Полпятого приходила мама, приносила поесть, и я жрал, как бродячая кошка, с урчанием и треском, а потом рвался обратно, и удержать было нереально — до самой вечерней сказки, после которой я уже засыпал на ходу и мирно топал мыть ноги. Детей было много, и группировки складывались даже на материале одного подъезда, женщины часто рожали тогда, чуть ли не через два на третий. Рост популяции сдерживался только смертностью и правоохранительными органами — практически все старшее поколение периодически исчезало, возвращалось, куролесило и «подымалось в Дом» по новой, не отгуляв порой и недели. Короче, хрущевка наша была веселее некуда.

Но рядом, через картофельное поле под окнами нашей пятиэтажки и ряд «ближних» сараев, начинался Шанхай — веселость этого места была уже за гранью понятий даже восьмого микрорайона. Наплевав на советское общество, строящее социализм в двух шагах от естественной границы — глубоченного оврага с «культурными» сараями по «нашему» краю, Шанхай бурлил своей яркой и ни на что не похожей жизнью. Представлял он собой лабиринт из сарайчиков, землянок, курятников и прочих форм самодеятельной архитектуры, вечно горящих по зиме и чудесно возрождающихся за первую же теплую неделю. Там жили армяне — сапожники и «дикие», цыгане, к которым летом приезжали на повозках их кочевые сородичи; ништяки, откинувшиеся с окрестных зон, настоящий поп с бородой, бывший учитель Жировиков с женой и то ли семью, то ли восемью детьми, желтолицые, с закушенными губами «богомольцы», плевавшие вслед и попу, и учителю, рогачевцы — обычные бомжи из какой-то выселенной деревни, но почему-то продолжавшие держаться очень кучно, и море всякого прочего жутко интересного для нас, огольцов, люда. Надо ли говорить, что мы оттуда практически не вылазили… Там живодеры с вонючего конца варили собак, и проулок между фанерными сараями был завален по щиколотку колкой чихучей шерстью; там одноглазый румын Хуерезкин делал из всякого дерьма в грязном корыте красивых оранжевых петушков, и так странно было его видеть в городе, где он в чистом зеленом свитере продавал их аж по пять копеек, и нарядные фраера брали их своим жирным отличникам; там спал в грязном захватанном гробу хозяин тира из городского парка, и мы кидали в него всяким дрэком, чтоб проверить — умер он уже или нет; там можно было увидеть пьяную тетку без трусов и мужика, храпящего в луже собственной крови, без штанов и с разорванным ртом, в котором трепыхается в такт дыханию трефовый шамок.

Мамки, не очень довольные нашим постоянным болтанием по этому чудесному месту, пугали мелочь глистами, вшами, цыганами, которые «украдут и увезут в Со-рочинск, будешь там до гроба побираться», и еще Лома-ковым — местным маньяком в черном пальте до земли, который «поймал мальца, опидарасил и задушил белой рубашкой, в которой ён в школу шел, и в ботву закопал — по ранцу нашли», но мы не верили, потому что в школу ходили по дороге среди ровного поля, и на ней спрятаться было негде, а дело-то было давно, и в белой рубашке кто ж в школу-то ходит? Мы много кого боялись на Шанхае — таджика Фируза, у которого был взгляд, от которого сразу мерещились черти, гробы и могилы, был еще дядя Саша, которого боялись вообще все — он постоянно вертел в руках маленький, но почему-то очень жуткий ножик с желтой костяной ручкой и всегда молчал, боялись точильщика Елового и товарника; товарник мог без базара вытянуть кнутом до кости, и к нему иногда приходили «потереть» отцы его жертв, и дрались с ним до больнички, но он все равно продолжал, и вообще, на Шанхае хватало страшных людей — но мы с Катькой Постяковой, моим боевым другом, по-настоящему боялись лишь Бобриху.

Она жила на самом краю Шанхая, у дороги, отделявшей наш крайний дом от бесконечного кукурузного поля. Ни обитатели, ни посетители Шанхая этой дорогой не пользовались — едва коснувшись окраины, она снова терялась в полях, и по ней ездили только комбайны и большие грузовые машины. Иногда мы с Катькой, озадачившись вопросом — что бы поделать еще, переглядывались и, одновременно вспыхнув идеей, срывались с места и стучали пятками по растрескавшейся глине дороги к Шанхаю бояться Боброву.

Смысл был в том, чтоб подкрасться к ней как можно ближе, а потом, когда чуткая старуха нас все же попалит, с визгом и ором дриснуть той же дорогой обратно, под защиту серых стен микрорайона. У нее был особый сарайчик, вроде бы и точно такой же, как и все остальные, и в то же время радикально иной. Он казался чем-то другим, замаскированным под лачугу полоумной бабки, его облик всегда тек и мерцал, его невозможно было подробно запомнить, и даже детали, врезавшиеся в память, при следующем свидании словно ухмылялись тебе со своих мест: «Ну че, похоже у нас сегодня получилось, а, человеческий детеныш? Прям как вчера все, не отличить, да?» И мне всегда хотелось побыстрее отвести глаза, оставив наши отношения в текущей фазе; я откуда-то твердо знал, что лучше кивать и соглашаться, и прямо-таки видел, что, если не принять их игры, диалог примет совсем иной оборот.

Лачуга стояла полубоком к дороге, и пройти в ее дворик можно было лишь по длинному узкому проходу между ее стеной из всякого мусора и курятником, в котором всегда сидели одни и те же мрачно оборачивающиеся на нас курицы. Курицы были тоже какие-то не такие — я ни разу не видел, чтоб они гуляли по старухиному дворику, они не подавали голоса и вообще не сходили с мест. Сколько мы с Катькой их ни видели, они всегда сидели на обо-сранных досках за ржавой сеткой и только вертели башками, направляя на нас свои блестящие бессмысленные пуговицы. Помню, я первый научился заходить к ней во дворик.

Дело было на Пасху. Я шел откуда-то с дальнего конца Шанхая, нажравшийся под завязку пасхальными подгонами щедрых пьяных шанхайцев, мне то и дело тяжко икалось и отрыгивалось яичным желтком, но я мужественно залавливал обратно зловонную желточную кашицу и так устал от этого занятия, что иногда прикрывал глаза и пробирался между кучами мусора по памяти. Проходя мимо отнорка в старухину выгородку, я вдруг четко ощутил, что дорога открыта и я прямо сейчас могу зайти. Без единой мысли в голове я повернул и обошел мусорный вал между тропинкой и входом к Бобровой. Встав перед щелью меж лачугой и курятником, я почувствовал, что делаю что-то не то, и всякие вопросы начали прорастать из моей головы во все стороны, совсем как ветки у дерева. Это мешало пройти, и я как-то расхотел эти мысли, и они пропали. Теперь мне ничего не мешало, и я вошел, чувствуя, что тут и так-то едва проходишь; хорошо, что у меня из головы больше ниче не торчит. Повернув налево, проход стал шире, но еще не кончился. Мельком подумав, что если дергать обратно, то сейчас, я пошел дальше, задумчиво щупая прохладный лист ржавой жести, из которого была сделана часть стены курятника. Проход снова изогнулся и как-то неожиданно открыл передо мной задний дворик, заваленный всяческим хламом. Я уже видел его, когда мы с Катькой и Руськой лазили на ее забор со стороны Бобрихиного соседа, но отсюда впечатление было иным, совсем иным, и я завороженно уставился расфокусированными глазами на открывшуюся панораму.

Ощущение от Бобрихиного двора было сногсшибательным — в самом прямом смысле; вид ударил меня в грудь, заставив воздух вылететь из горла судорожным полукашлем-полувыдохом. Я показался себе мужиком из «Калины красной», когда он открывает дверь, а там сидит целая шобла в полной готовности начать пьянку. Со мной заговорили все предметы, на разные голоса, с разной скоростью и громкостью. Шипел забор, и отдельно кряхтели, звенели, шуршали все его составляющие, ныла подставка под тазом, сам таз гулькал, как голубь, цыкал напильник, заточенный на манер кинжала, ритмично скрипела лачуга — вот она не мелочилась и скрипела вся, в унисон, причем звуки, при всей их разнобойности и несовместимости, образовывали очень сложную и красивую мелодию, вернее, то, что надстоит над мелодией, как сама мелодия складывается из отдельных звуков. Эта какофония оглушила меня, и на глазах появились слезы, как от сильного морозного ветра, бьющего в лицо. Я хотел было уйти, но заметил, что звук предметов означает еще и: полные они или пустые. Заинтересовавшись, я остался и стал присматриваться к предметам, сильно зажмурившись для большего удобства. Сразу же обнаружил Бобриху — она сидела внутри лачуги на топчане, вытянув руки вперед и притопывая ногой. Она показалась мне неинтересной, и я обратил внимание на стопку проволочных молочных ящиков, стоящую под слоем досок и накрытую кусками рубероида. Это был самый непустой предмет во дворе, гораздо более полный, чем подставка под тазом и косо висящая на заборе безрукая грязная кукла. От моего неделикатного внимания в стопке что-то глыкнуло, и отовсюду пошел такой слабенький, отдающийся в зубах гул, который чувствуешь брюхом, когда сидишь на рельсах, а поблизости тепловоз запускает дизель. Он был такой большой, всеобщий, но совсем не страшный, и я просто отпустил эту стопку, и гул вмиг пропал. Сразу после этого нахождение здесь показалось мне чем-то совершенно ненужным и раздражающим, и я торопливо выбежал обратно на тропинку, пока не перестал ветер. Мне откуда-то было известно, что, если ветер перестанет или изменится, я ни за что не выйду от Бобрихи, но такая перспектива почему-то меня совсем не пугала, только жалко было маму, которая станет по мне скучать, и в парк ей ходить будет не с кем — а взрослым тетенькам не положено одним кататься на большой цепной карусели, а маме это очень нравилось, и она смеялась больше меня и даже кидалась чем-то в едущего впереди папу.

С тех пор бояться Бобриху мы больше не ходили и даже ни разу не обсуждали подобные планы — ее как будто вычеркнули из нашей памяти, и посетили мы ее еще только один — последний — раз, сразу после того, как вернулись с линейки по поводу приема нас в октябрята — Бобриха вздернулась. Это был второй случай, когда Шанхай не счел возможным тихо-мирно рассосать возникшую у него ситуацию. Бобриха была равно чужой как Городу, так и Шанхаю, и кто-то позвал ментов. Мы пришли, когда менты уже уехали, оставив одного мужика, что-то осматривающего и записывающего в папку, а труповозки еще не было. Бобриха висела на тоненькой-тоненькой веревочке, прямо перед дверью. Ее лицо распухло и стало черно-фиолетовым, и в открытом беззубом рту торчал кверху синий язык. Было очень удивительно видеть ее ноги, подогнутые над растекшейся кучкой дерьма, ведь она свободно могла встать на них и тогда бы осталась жива.

Катька отвернулась и заплакала, и мужик, писавший что-то в прислоненой к косяку папке, вздрогнул и медленно обернулся. Я видел, что он специально оборачивается не торопясь, чтобы тот, кто подкрался к нему сзади, не подумал, что мужик испугался; не знаю, зачем он это делал — на самом деле он ни капельки не боялся, а звали его Евгений Петрович, и он через много-много лет будет стоять летом в большой церкви, и у него будет седая борода и из носа будут торчать длинные волосы, и только тогда ему станет хорошо. Я пожалел его, что ему еще столько лет будет плохо, и подумал, что взрослым почему-то живется совсем невесело. Повернувшись, он уже было приоткрыл рот, желая что-то нам сказать, но передумал и закрыл его обратно. Серьезно посмотрев на нас, он снова стал что-то писать, а мы взялись за руки и побрели домой.

Когда мы уже подходили к картофельной посадке у дома, меня вдруг обожгло — кое-что заметив, я осознал это только сейчас:

— Катьк, а ты куриц видела?

— Неа. Ой, правда! А кто их будет кормить?

— Их там нету. — Я окончательно вспомнил пустой насест в потеках белого птичьего говна. — Интересно, а куда они делись? А, Катька?

— Она их, наверное, отпустила.

— Перьев же не было там.

Мне пришлось согласиться — да, свежих перьев действительно не было. Тут меня осенило:

— Слышь! А она их продала! Давай…

— Точно! Когда Бобриху увезут!

Нам не требовалось договаривать — мысль поискать припрятанные деньги отчетливо читалась на наших грязных моськах. Договорившись встретиться попозже, мы разбежались по своим делам.

Катьку я кидать не собирался, все получилось как-то само: через некоторое время я опасливо подходил к Бобрихи-ной лачуге. Еще издали почуяв, что во дворике кто-то есть, я решил, что это чизела или санитары, и занял наблюдательный пост на поросшей мощными кустами лебеды куче мусора. Ничего не происходило, никто не выносил ногами вперед мертвую Бобриху, и я решил, что мусора делают обыск, чтоб найти вырученные за куриц деньги и поделить их. Однако минуты тянулись, а из лачуги никто не выходил; звуков тоже не было. Тут меня прохватило морозцем — если там менты или санитары, то где их машина?!

Тогда КТО там?! Я оцепенел, пригнувшись за кучей. Тут еще солнце, клонящееся к лесополосе за кукурузным полем, нырнуло в полоску туч — и мне стало совсем жутко. Все приобрело мрачный серо-синеватый оттенок, пейзаж стал казаться плоским и неспособным скрыть меня, если я сейчас решусь и чухну напрямую к дороге. Я понял, что попал, и смирился со своей судьбой — сидел и чего-то ждал, тупо терзая цыпки на подогнутой ступне. Случись тогда пройти мимо случайному прохожему — я бы умер от страха, без вариантов.

Внезапно в левом ухе раздался деловитый торопливый голос, и я, не успев испугаться, понял, что спрашивает меня сейчас одно из тех существ, присутствие которых я чувствую в Бобрихиной лачуге. Вернее, одно от всех, они так умеют.

— Ты не хочешь ли жить в этом домике?

— Не. Нет, не хочу, — не задумываясь, ответил я. — А зачем?

— Чтоб не кончилось. — Я совершенно точно понял, что имеет в виду мой собеседник: если я сейчас захочу, то стану вместо Бобрихи.

Так как ее деятельность была для меня даже не тайной, я вообще не подозревал, что Бобриха занята чем-то, осмысленным, я с отвращением содрогнулся при виде картины — выросший Бакиров, большой и усатый, с двумя пистолетами и орденом, вместо того, чтоб строить БАМ или летать на ракете, вылезает из узкой двери этой мусорной хижины…

— Не так, — сказал невидимый и беззвучный голос. — Все по-другому. — И показал мне мою жизнь, какой она будет, если я соглашусь и стану заместо Бобрихи.

Дорого бы я сейчас дал, чтоб увидеть снова эту мгновенную и бесконечно подробную вспышку; тем более что одновременно с предлагаемой я увидел тогда и свою текущую жизнь, ту, которой живу сейчас, — но голос этого не делал, он не хотел ее показывать, так получилось из-за меня, случайно, в общем-то. Я сравнил две эти жизни — они казались примерно одинаковыми.

— Значит, не хочешь, — сказал голос, и сейчас мне кажется, что он тогда сказал это с грустью, но я знаю, что это мне только кажется, и я пытаюсь постфактум очеловечить своего собеседника, на самом деле никакой грусти не было.

— Не, не хочу, — подтвердил я и спросил: — А вы теперь умрете?

— Мы больше не встретимся с тобой, — ушел от ответа голос, но остался со мной рядом, хоть наш разговор и был уже окончен.

Я понял, что могу сейчас спросить все, что угодно, вообще — все-все, но не смог придумать вопроса и спросил:

— Слушай, а Бобриха хорошая была?

— Очень. Все люди хорошие, нет плохих. И ты хороший, и Селиван.

В этой их фразе четко звучал подтекст — мы больше не сможем, а ты тоже смотри, чтоб их не обманывал никто, потому что люди начинают кабанить только тогда, когда кто-нибудь хитрый и злой заплетет им рамсы. Мне стало понятно, что мой собеседник и бесконечно умен, мудр, как звезное небо, и так же бесконечно наивен.

— Ладно, — покривил душой я, мне не хотелось препираться и объяснять ему, что моих способностей в этом мире хватает лишь на то, чтоб купить кружку кваса, и когда я вырасту, то вряд ли на самом деле буду ходить в орденах и пистолетах, но он поверил и ушел.

Я бросился за ним в Бобрихин двор, но он уже вернулся к двум своим, ждущим его посередине двора, и они закружились, сделав из своих полупрозрачных тел круг, типа бублика, но очень большой и быстрый, такой большой, что не влез бы и на стадион, но он как-то умещался в Боб-рихином закутке, это было очень странное зрелище. Потом земля под кругом стала как стеклянная, и они ушли. Я сел на корточки в том месте, где они один за другим шлепнулись в стекло земли, и потрогал мусор руками. Мусор как мусор, чуть подсохшая сверху грязь после воскресного дождя.

Не расстроившись, я пошел обратно, думая про себя — ну, со мной-то все понятно — я-то всяко хороший; еще мама и папа, квартирантка Светка, Катька, пацаны со двора — так, некоторые вопросы только к Атаманову; да все хорошие, кроме товарника — я нисколько не сомневался, что мой собеседник не упомянул о товарнике только потому, что это было бы совсем уж излишне, каждая собака знала, что товарник — гад редкий; но вот Сели-ван?! Эта уродская рожа, гнилая насквозь — и тоже хороший? Но ведь про него конкретно сказали — хороший… Мусоля его соплеточивый образ, я незаметно прошагал все огороды и уже подходил к дому, когда до меня дошло — блин, а ведь правда, правда…

Зайдя во двор, я немедленно увидел Селивана, тусующегося у взрослого столика, и устремился к нему, обуянный желанием немедленно устранить из наших отношений имеющие место недоразумения и отдельные моменты недопонимания, периодически возникающие, к вящему огорчению обеих сторон. Также, в виде первого шага к нормализации двусторонних контактов и жеста доброй воли, я намеревался сообщить Селивану, что отныне стану избегать прилюдной его атрибуции как «помойни» и «стеклянный хуй сосал», и призову к тому же иных фигурантов нашей возрастной группы.

Завидев меня, Селиван быстро сгреб со стола какие-то свои сокровища и оскалился, напоминая поганую крысу. Его раздвоенная заячья губа тут же украсилась гладкими мутно-нефритовыми потеками, пружинисто выпавшими из ноздрей, и я вновь почуял непереносимую старческо-нафталиновую вонь, исходящую от его байковой рубашки. Что-то щелкнуло, свет с закатного неба стал ярче, эга-литэ и фратернитэ мигом выдуло из моей головы, и я зловещим тоном поинтересовался, а какого хуя делает на взрослом столе помойня, которая в воскресенье сожрала все говно в базарном сортире? И че эта помойня только приныкала на свой вонючий карман? Селиван быстро сориентировался и технично съехал с поставленных перед ним вопросов, хитро вплетя в ответ сообщение, что все пошли по домам смотреть футбол и что играет «Спартак», а стало быть, и Папаев.

Забежав в свой подъезд, темный и прохладный, наполненный ревом и свистом толпы на стадионе, резкими выкриками Синявского, я машинально вспомнил только что состоявшийся, но уже полурастаявший и смутный поход к Бобрихе и подумал — нет, все же как хорошо, что я не пошел в Бобрихи. А вот остался бы, и тогда как бы я сейчас смотрел Папаева?

Обзор лучших пород кур несушек с фотографиями и названиями

Владельцам домашнего хозяйства, которые выращивают кур на яйца, нужно приобретать породы с высокой яйценоскостью. Это не так просто, поскольку фермерские птицы, как и садовые культуры, могут развиваться только в определенном климате. К примеру, не каждая особь станет нестись в сибирских условиях. Выясним, какие кроссы выгоднее всего разводить.

Характеристики яйценоских кур

При выборе качественной породы несушек нужно учитывать, что большинство из них не годится на мясо. Птицы обоих полов мало весят, и у них наступает раннее созревание. Самки начинают нести яйца с 4 месяцев. У «мясных» куриц это происходит с 7 месяцев.

При выведении кур-несушек специалисты не присматриваются к объему и качеству мяса, учитывая только показатели яиц.

Назвать породу яйценоской можно, если:

  • Вес петушка находится в пределах 3 кг, а курочки – от 2 до 2,2 кг.
  • Птицы неусидчивы. Они очень активные и подвижные.
  • У кур высокий аппетит, поскольку им требуется постоянная подпитка. В норме они производят 1 яйцо за 25 часов. Для восстановления затраченных сил и калорий самке нужен корм.

Яйценоскость любой курицы напрямую связана с количеством яйцеклеток. Это свойство проявляется еще у цыпленка и не меняется до конца жизни птицы. У яйценоских самок может быть до 4 тыс. яйцеклеток, это вариант нормы. Но из этого не следует, что одна особь может снести столько яиц. Ведь заложенная яйцеклетка может полностью реализоваться за 15 лет, а большинство птиц столько не живет и не содержится в хозяйстве.

Пик яйценоскости всех разновидностей приходится на 3-4 годы жизни. После этого самки становятся менее продуктивными, поэтому на фабриках их отбраковывают.

В среднем промышленные яйценоские куры должны давать 220 яиц в течение года. Но встречаются и рекорды. К примеру, самка породы «Леггорн» произвела 361 яйцо.

Лучшие яйценоские породы

Нужно иметь в виду, что уровень полученных яиц зависит от условий разведения кур и профессионализма хозяев. Прежде всего, на птиц влияют климатические условия. К примеру, не каждая особь будет нестись на Урале или в Московской области. Но есть куры, созданные именно для разведения в домашнем хозяйстве.

Ломан Браун

Курица может дать 300 яиц за год. Обычно, в условиях частного хозяйства их число ограничивается 280 штуками. Яйцо весит 60 г. Эта одна из самых скороспелых несущихся кур. Первое яйцо получается на 134-м дне жизни особи. Полностью яйценоской она становится на 180-е сутки.

Но у данной породы есть отрицательная черта. Самка может нести яйца лишь в течение 80 недель, тогда как другие разновидности – на 140 дней дольше. По прошествии этого времени способность откладывать яйца сильно снижается. В дальнейшем содержать такую птицу на фабрике невыгодно, так что старое поголовье выбраковывают.

Разводить породу не сложно. Курочка неприхотлива к температурному режиму и питанию. То, что птицы находятся в клетках, не уменьшает яйценоскость.

Русская белая

По названию видно, что этот кросс самый приспособленный к отечественным условиям. Куры спокойные и активные.

Некрупные птицы имеют белое оперение и наклоненный набок большой гребень. В год курица дает 285 яиц массой 65 граммов.

«Русскую белую» желательно разводить в Подмосковье и других прохладных районах, поскольку специальные условия содержания ей не нужны. Молодняк выживает на 95%. Птица не подвержена куринным болезням. Внешне она очень напоминает породу «Леггорн». Масса самки 1,8 кг., самца – 2,2 кг.

Для курицы очень важно качество питания. Если не проводить подкормку минералами, яйценоскость может снизиться.

«Леггорны» появились в Италии. Российские специалисты несколько лет работали над улучшением продуктивности птицы, однако результат не изменился. Скрещивание ведется до сих пор, но даже в первоначальном варианте порода распространена во многих странах. Ее выращивают на птицефабриках, в приусадебных хозяйствах и на племенных фермах.

Порода была создана в ходе многоступенчатой селекции. Именно поэтому у нее превосходные показатели яйценоскости. Сегодня курица популярна в иностранных и отечественных хозяйствах.

Порода включает в себя разные подвиды, но самый популярный из них с белым окрасом. В год курочка несет до 300 яиц с весом 58 г.

Самки начинают нестись в возрасте 4-4,5 месяцев, но полная физиологическая зрелость приходится на 5 месяцев.

Вес курицы составляет 1,6 кг., а петуха – 2,6. Максимальная продуктивность самки достигается в первый год жизни. Затем этот показатель снижается. На промышленных предприятиях такие особи выбраковываются.

Для «Леггорнов» характерны такие внешние признаки:

  • треугольная форма туловища с вершиной на голове, как у всех традиционных пород;
  • немного удлиненное и подтянутое тело с выпуклой и развитой грудной клеткой;
  • небольшая голова с объемным листовидным гребнем (у петухов гребень свисающий, у куриц – стоячий);
  • длинная чуть изогнутая шея, развитые крылья и хвост;
  • плотные перья, обычно белого цвета, но бывают также палевого, голубого и крапчатого.

Цена молодой особи зависит от ее возраста. Месячные курочки и петушки стоят около 250 р. за штуку. В 4-5 месяцев за них придется отдать уже 500 р. Инкубационные яйца продают по 30-40 рублей за штуку, в зависимости от места реализации.

В ходе селекции у породы исчез инстинкт насиживания.

Считается, что лучше всего содержать куриц в клетках. Им нужно ограниченное пространство с хорошим освещением. Породу выгодно выращивать, поскольку на нее затрачивается мало корма. Птица употребляет столько пищи, сколько требует ее организм, но не больше. Но есть одно условие: в питании должны содержаться минеральные компоненты, а питьевая вода в поилках должна быть чистой.

Адлерская серебристая

Наименование дано этой породе в соответствии с городом, где она появилась. Считается и яичной, и мясной.

Для особей характерно редкое и гладкое оперение, поэтому они отлично себя чувствуют при температуре 37-40 градусов тепла. Не зря порода так популярна на юге.

С момента выведения кура приспособилась к разному климату, поэтому и разводится во всех регионах бывшего СССР. Однако птица несет яйца только в комфортных для нее условиях. Ей необходим выгул, и дело не только в свободном пространстве. Курицы сами добывают белковый корм.

При качественных условиях разведения самка дает 281 яйцо с весом 61 г. Ее производительность составляет 3-4 года. Так что период содержания птицы вырос.

Хайекс Уайт

Птицеводы не оставили без внимания и эту породу. Она хорошо приспособлена к заморозкам и разному питанию, не подвержена инфекциям и грибкам.

Эти куры были выведены в 1970 году голландскими селекционерами. За основу были взяты «Леггорны», поэтому с виду эти породы мало чем отличаются. Но от родственников «Хайексов» отличает не столь вытянутое туловище.

Оперение курочек белое и шелковистое.

Хайекс Браун

Это гибрид породы «Леггорн», названный так из-за коричневой окраски. Как и белые собратья, эти «Хайексы» неприхотливы.

Особи женского пола отличаются массивным телосложением. Вес самки составляет 2,2 кг., самца – 2,6.

Хотя яйценоскость курицы длится всего 80 недель, она способна снести 360 яиц. На фабриках и при простом уходе в домашних условиях яйца могут весить 63-71 г. За счет этих качеств порода так популярна.

Цена молодых несушек – от 220 до 350 рублей, инкубационных яиц, в зависимости от местности, 25-30 рублей.

В яйцах породы содержится минимум холестерина. За счет этой особенности спрос на продукт вырос.

Эти куры прославились своей высокой и ранней производительностью. Они идеальны для домашнего разведения. За счет крупного веса и активного роста порода пригодна даже на мясо.

Птицы имеют горизонтальное тело и прочные темные или светлые перья.

Самки несутся с 17-й недели. Суточных цыплят не сложно разделить на петушков и курочек, поскольку у них разный окрас перьев. В год самка дает 220 бурых яиц, которые весят 61 г. В сутки она потребляет 125 г. специального корма.

Данную породу производят и выращивают частные хозяйства и небольшие фермы. Стоимость взрослой особи составляет 1500-3000 р., цыпленка – 100-200 р., яйца – 50-70 р.

Порода, выведенная французскими селекционерами, хорошо приспособленна к российским условиям.

С виду самка – классическая несушка. Это маленькая курочка с легкими коричневыми перьями. Отличается миниатюрной головой, слабо выраженным гребнем. Ее клюв розово-бежевый, а ноги желтые. Курочек не спутать с петушками. У первых темно-коричневый окрас, у вторых – светло-желтый. Есть подвид с белым оперением, который был назван «Иза Уайт».

В год курочка дает 320 коричневых яиц. Яйценоскость начинается со 135 дней жизни. Масса крупных яиц достигает 63 г.

Птицу можно держать в клетке, затрачивая на 1 особь 110 г. комбикорма в сутки. Но гораздо полезнее для особей выгул. Несушкам необходим световой день с продолжительностью 14-15 часов.

Порода создана в США. Птица не капризна, отличается выносливостью.

Перья бывают белого и коричневого цвета. Самка весит около 2 кг. и созревает в течение 170-180 суток.

Самки очень спокойные и хорошо адаптированы к условиям, в которых содержатся. Причем внешние факторы не влияют на количество и качество яиц. С 8 недель особь женского пола может произвести 350 больших яиц массой 62-65 гг. с прочной скорлупой.

Порода ценится за высокое качество яиц и употребление корма в небольших объемах. Относится к лидерам экономически выгодных кур.

Андалузская голубая

Заводчики птиц выбирают ее за необыкновенный окрас перьев и высокую производительность.

Порода была создана в Испании скрещиванием бойцовской Голубой и Минорки. Отличается удлиненным телом, широкой головой и выпуклым лбом. Гребень у птиц объемный, у петухов – наклонный, у курочек – прямостоячий.

Оперение взрослых особей окрашено голубым цветом, клюв и ноги – серо-голубым, а мочки ушей – белым и «лицо» — красным. Среди вылупившихся птенцов 25% серые, 25% черные и 50% голубые. Первые не отбраковываются, так как при скрещивании они производят голубых цыплят. Эта птичка очень красива.

Куры отличаются средней яйценоскостью – от 160 до 180 яиц за год. Порода распространена в приусадебных хозяйствах и не выращивается на фабриках. Масса самца 2,5 кг., самки – 2,2 кг. Яйца с белой скорлупой имеют средние размеры.

Оригинальная и редкая в наших широтах несушка стоит примерно 1500 р. За штуку. Цена цыплят 300-350 р., а инкубационных яиц – 200 р.

Птица дает не только качественные яйца, но и сочное мясо. Порода была создана в Испании и названа по наименованию острова, где ее вывели. Главный вид разработали английские селекционеры, но есть еще немецкая и американская линии.

Куры имеют стройное телосложение, длинную спину и шею. Голова украшена объемным листовидным гребнем, получившимся в ходе селекции. Определить чистоту породы можно именно по внешнему виду гребня. Птица выглядит величаво за счет темного клюва, белых мочек ушей и сережек. Перья, как правило, темные: от черного до серого, «лицо» красное.

Яйца минорок крупные, до 80 г. у взрослых особей, до 65 г. – у молодняка. В первый год жизни особь дает 180 яиц, во второй – 140. Британская кура весит 2, 5 кг., а петух – до 4.

Минорки – дорогостоящие птицы, поскольку они считаются декоративными и разводятся, как правило, поклонниками экзотических пород. Взрослая особь в среднем стоит 1700-2000 р., а десяток яиц – примерно 1000 р.

Высокопродуктивная порода по производству яиц и мяса. Она давно приобрела популярность в частных и фермерских угодьях.

Птица большая, имеет четкие очертания и оригинальную цветную окраску. Кросс включает 12 разновидностей, в зависимости от расцветки перьев. В России часто встречаются суссексы – черный и голубой. В среднем «Доминант» откладывает 300 яиц за год. Масса взрослой курицы 2,5 кг., петуха – 2,8 кг.

Особи этой породы реализуются чаще всего напрямую хозяевами, на выставках или специальных племенных фермах. Цена яйца составляет 30-40 р., молодых курочек в 4 месяца – 550 р., птенцов – 300-450 р.

Нью-Гемпшир

Кросс был создан в США на основе Род-Айлендов. Эта птица потребляет минимум корма при высокой производительности. Считается яично-мясным видом. Дает примерно 270 яиц за год. Не капризна, имеет гармоничное телосложение и светло-коричневый окрас перьев.

Вес куры составляет примерно 3 кг. Пик яйценоскости приходится на 1-й год жизни – 200 яиц, на второй – уже 160, а на 3-й – 140. Яйцо весит примерно 60 г.

Цена несушек связана с местом разведения. Яичные подвиды более популярны, чем мясные. В среднем, купить пару из взрослого самца и самки можно за 2500 р.

Как выбрать курицу-несушку по производительности

Основной показатель для яичных кур – количество яиц, производимых за год. С этой стороны однозначный лидер – «Леггорн». Куры, получившиеся из породистых цыплят, однозначно дадут 330 яиц в год.

Если правильно ухаживать за птицей, яйценоскость курицы будет еще выше. Возможен показатель 365 яиц.

В России «Леггорны» отлично себя чувствуют, так как от холодов и ветра их защищают прочные перья. Нет такой местности, к которой бы не адаптировалась эта привлекательная курочка.

Самые продуктивные кроссы:

Какую породу лучше не приобретать?

Все птицы, которых предлагает российский рынок, способны нестись как на ферме, так и в условиях домашнего хозяйства. Но количество полученных яиц может быть разным, так же, как и уход за курами. Если делать выбор, то лучше не выращивать «Минорок».

Взрослые особи достаточно яйценоские. Они имеют стройное тело, удлиненную шею и небольшую головку с огромным красным гребешком. Перья могут быть черными, белыми и коричневыми. Яйца отличаются плотной белой скорлупой.

Так отчего же такую яйценоскую породу выращивать в домашних угодьях нежелательно? Дело в том, что она появилась в Испании и является очень теплолюбивой. Таких птиц еще можно содержать на юге. Но если поместить ее в Подмосковье, не говоря уже о северных районах, она станет нести яйца гораздо хуже. Во время сильных заморозков могут и вовсе обмораживаться гребешки. Даже при обеспечении породе необходимого температурного режима, ей нужен постоянный выгул. В противном случае она не будет продуктивной.

Рассмотрев производительные разновидности кур-несушек можно сделать вывод, что покупать цыплят следует только у надежных производителей. Только тогда можно быть уверенным, что разводимая порода является оригинальной, а не смесью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector