Посадка арбузов и дынь в открытом грунте: схема посадки, когда высаживать

Посадка и выращивание арбузов и дынь в открытом грунте

Посадка и выращивание арбузов и дынь в открытом грунте

СОДЕРЖАНИЕ

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом?

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт. Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности. Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать. Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания. Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см. Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Рекомендации по выращиванию

  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса. Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.

Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах, а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая. Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.

Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков

Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков. Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см. С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору. Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.

Когда бахчевые начинают спеть, то рекомендуется уменьшить полив до самого минимума. Тем самым можно повысить концентрацию сахаров в спеющих плодах. Убирать плоды нужно уже хорошо вызревшими.

Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке

Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей.

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Как правильно вырастить арбуз на приусадебном участке

Арбуз (Citrullus) принято считать гигантской ягодой, но в действительности эта бахчевая культура относится к семейству тыквенных. Произрастает теплолюбивое однолетнее травянистое растение в странах с жарким и сухим климатом, который позволяет полностью вызреть урожаю сочных плодов. Неудивительно, что родиной арбуза считается Африканский континент. Его семена и изображения археологи находят в гробницах фараонов. Что может сравниться с пищей богов? О том, как вырастить арбуз, задумывались не только египтяне. Тыквины рода арбузных стремительно завоёвывали Азию.

В Европу диковинные ягоды завезли предположительно из Сирии или Китая. А выращивать на постоянной основе начали с XI—XII вв. На юге Российской империи бахчевая культура укоренилась в XVII веке. Слава этой чудо-тыквины настолько велика, что в её честь воздвигнуты монументы в разных уголках мира: Украине, России, Турции, Китае, США, Японии.

Открытый грунт или теплица

Приобретая увесистые ягоды в магазине или на рынке, не каждый покупатель представляет, как растут арбузы. В Средней Азии и Южных регионах России дыни, арбузы и тыквы выращивают на бахче — это максимально открытое солнечное место со спокойным рельефом (поле). Семена высевают прямо в открытый грунт, когда земля наберёт тепло, на расстоянии 1,5−2 м друг от друга. Оптимальной для посева считается температура почвы до +14−16°C.

При планировании сбора урожая бахчевых в регионах с более суровым климатом следует выращивать арбузы в теплицах или с применением рассадного способа. Саженцы высаживают на солнечных участках в возрасте около 1 месяца, после предварительного закаливания.

Следует знать, что при среднесуточной температуре около +10−11°C рост растения полностью прекращается. А первые заморозки станут последними для каждого представителя бахчевых.

Предпосадочные мероприятия

Посадке семян в домашних или тепличных условиях предшествует ряд обязательных мероприятий:

  • Подготовка почвы.
  • Обработка посадочного материала.

Аналогичные действия потребуются и при посеве семечек сразу на постоянное место под временное плёночное укрытие.

Подготовка почвы

Подготовительные работы состоят из следующих этапов:

  • Первое и основное — севооборот. Хорошо, если предшественниками бахчи были бобовые или зерновые культуры, помидоры, капуста, картофель.
  • Арбузные любят лёгкие плодородные почвы. В домашних условиях готовят почвосмесь из песка и перегноя с небольшим количеством минеральных добавок. На дачном участке в землю под перекопку добавляют органику (навоз), древесную золу.

Осенняя и весенняя распашка почвы позволяет избавить молодые растения от множества нежелательных паразитов и болезней.

Обработка семенного материала

Семена арбузных сохраняют всхожесть не менее 6−7 лет. Для повышения всхожести семечек используют следующие приёмы:

  • Замачивание. Предварительно откалиброванные по размеру семечки протравливают 12−24 часа в слабом растворе марганцовки или специализированного препарата, стимулирующего ростовую деятельность. Исключение составляют семена, обработанные питательными и обеззараживающими составами производителем семенного материала.
  • Прогревание. Этот приём не только способствует быстрому проклёвыванию семян, но и стимулирует образование женских цветков. Семена в марле или другой дышащей ткани отпускают на 2−3 минуты в горячую (не более 60 C) воду. Набухающие семечки оставляют в тёплой и влажной среде до 2 дней.
  • Проращивание. При правильном подборе и обработке посадочного материала арбузные семечки быстро наклюнутся. Ускорить процесс можно, выполнив скарификацию — повреждение (подпиливание) кончика верхней жёсткой корочки семечка. Хорошо известные своей туговсхожестью набухающие семечки могут прорастать в течение 2−7 дней.
  • Закаливание. При первых признаках проклёвывания проводят закаливание. Ёмкость с семечками отправляют в холодильник на нижнюю полку и выдерживают до 10−12 часов. Процедура с чередованием тепла и холода проводится 2−3 раза.

Когда ростки достигнут в длину около 1 см, их высаживают в пролитую лунку. В открытом грунте и теплице по 3−6 семечек на лунку, при рассадном способе — по одному в торфяной горшочек. Глубина заделки не должна превышать 4−5 см.

Рассада на грядке

При посеве бахчевых на постоянное место всходы прореживают, оставляя 2−3 самых жизнеспособных растения в лунке. В климатических условиях средней полосы стоит ограничиться 1 побегом.

Рассада арбуза остро нуждается в освещении и тепле. Недопустимо поливать растения холодной водой и оставлять на сквозняке. Благотворно сказываются подкормки питательными растворами один раз в декаду, но нельзя допустить попадания удобрения на листья. Поливать арбузы нужно под корень.

Высадить рассаду на постоянное место можно с наступлением настоящего тепла, при дневных температурах свыше +18−20°C и ночных не ниже +15°C.

Рассада быстро растёт. Молодые арбузы обладают мощной, но очень хрупкой стержневой корневой системой, и им скоро становится тесно в горшочке.

Почва на грядке под бахчевые культуры быстро прогреется, если заблаговременно укрыть её чёрной плёнкой.

В пролитую, удобренную ямку молодые растения высаживают, не заглубляя шейку. Семядольные листочки должны быть над поверхностью грунта. Чтобы избежать загнивания стебля, его присыпают не почвой, а песком. На каждую посадочную ямку уходит не менее 2 литров воды.

Над посадками целесообразно соорудить временный мини-парник из дуг или подручных материалов. Первое время держать растения под укрытием постоянно, далее — накрывать только на ночь укрывным материалом при резких колебаниях дневных и ночных температур.

Особенности ухода

Наряду со стандартными мероприятиями — прополкой, рыхлением почвы, подкормками и поливом — бахчевым культурам требуется прищипка плетей. Правильно вырастить арбуз не так уж и сложно, но сделать это спустя рукава не получится. Уход за этой культурой имеет определённые особенности:

  • Прополка и рыхление почвы. Обилие сорных трав вредит не только рассаде, забивая её, но и взрослым растениям. Сорняки могут стать рассадником инфекций и паразитов. Они затеняют плети, разводят сырость, которую так не любят арбузы. Почву в посадочной лунке необходимо периодически рыхлить и мульчировать торфом или опилками.
  • Подкормки. Основная часть органики в виде перегноя закладывается при подготовке посадочной ямы. При посеве семян или высадке рассады вносятся комплексные минеральные удобрения. Особенно важны для арбузов калийные удобрения в период начала цветения и нитрат магния (100 г на 100 литров воды) в период завязывания плодов. После образования завязей растение может нуждаться в подкормке удобрениями, содержащими бор и кальций. Все подкормки производятся в стадии активного роста самого растения, после или во время полива, а не созревания его плодов (за редким исключением). Без внесения солидной доли органических и минеральных удобрений хорошего урожая бахчевых не будет.
  • Полив. Поливают бахчевые редко, но очень обильно, не менее 10−15 литров в лунку за 1 раз. При близком залегании грунтовых вод полив осуществляют в борозду между растениями, что способствует формированию разветвлённой, а не стержневой корневой системы. Очень важно не поливать кусты за 2−3 недели перед сбором урожая.
  • Прищипывание. После завязывания первых полноценных арбузов центральную и боковые плети следует обрезать, оставив на растении не более 1−2 зачатков.

Как правильно посадить и вырастить арбузы

Вопрос о выращивании арбузов на даче становится все более актуальным. Эта ягода является кладезем питательных веществ. В ней содержатся витамины и микроэлементы, полезные при диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, не говоря уже о том, что это просто очень вкусный плод. Как и все остальное, арбуз, выращенный на своем участке, будет гораздо полезней покупного.

Знаете ли Вы? Арбуз – не совсем ягода, точнее это плод-ягода овоща арбуза. Примером такой же ягоды является помидор. Это плод – ягода овоща томата.

Как вырастить рассаду арбузов

Как известно, если посадить семена арбуза в открытый грунт слишком рано, то собрать урожай не удастся — семена просто сгниют из-за недостаточной температуры грунта, а если слишком поздно – не успеют дозреть до окончания теплого периода. Выходом для нашего климата, будет подбор подходящего сорта или гибрида, с последующе высадкой рассады.

Выращивание в теплице

Поскольку арбузы любят свет, то рядом с теплицей не должно быть деревьев и кустов. Рассада пробудет тут около месяца перед посадкой арбузов в открытый грунт. За это время, саженцы не должны поддаваться влиянию холодного воздуха, поэтому заблаговременно устраните такую возможность. Начинать работу стоит в середине весны. Приготовьте подходящий субстрат. В первом варианте возьмите землю для рассады и перегной (1:3) и добавьте удобрения с азотом и калием (по ложке) и три ложки удобрений с фосфором. Во втором варианте, в ведро с землейдобавьте около ложечки сульфата калия и стакана золы древесной.

Чтобы как подобает, правильно вырастить рассаду арбуза, сначала отберите пригодные семена. Для этого опустите их в соляной раствор. Утонувшие семена идеально подойдут для проращивания. Промойте их водой, потом замочите на полчаса в растворе марганца и еще раз окуните в воду. Теперь на 10-30 минут оставьте семена в горячей воде (температура около +50-55°С), а потом прорастите до стадии «наклевывания».

Следующим шагом будет их высадка в отдельные, наполовину заполненные емкости (около 10 см в поперечине) на глубину от 2 до 4 см. До начала прорастания, поддерживайте нужную температуру: днем на уровне +23-+25°С, а ночью – +18°С. После того как покажутся ростки, на 4-6 днейнеобходимо снизить температуру до постоянного показателя +18°С. В дальнейшем, поддерживайте температурные показатели на уровне в +20-+25°С днем и +16-+18°С ночью.

Следите, чтобы между емкостями было достаточно пространства и растения не соприкасались листками. Обеспечьте соответствующее освещение: используйте лампы на 12-14 часов ежедневно. Поливайте проростки только теплой водой, не часто, но в большом количестве. Старайтесь не попадать на листочки.

Когда до высадки останется 10-12 суток, приступайте к закалке рассады и откройте теплицу на 1,5-2 часа, постепенно увеличивая количество часов. Перед самой высадкой нужно оставить теплицу открытой на сутки.

Важно! При высадке в почву, кладите семена на бок. Это облегчит ростку выход из оболочки, но надрезать семена не нужно. Рассаду не прищипывайте.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание рассады дома, почти ничем не отличается от выращивания в теплице. Нужен тот же субстрат и такая же подготовка семян. Только, после высадки в горшочки, их следует закрыть с помощью полиэтиленовой пленки, а после прорастания, лучше выставить ростки на южные окна, где больше света. Также нет разницы в требуемом тепловом и световом режиме.

Перед высадкой в открытый грунт (за 7-10 дней), рассаду тоже стоит закалить, для этого нужно проветривать растения и понизить температуру до +15-+17°С днем и +12-+15°С ночью.

Выбор места для посадки арбузов

Очень важно чтобы место для посадки арбузов было хорошо освещено. Растению больше подходит легкая, песчаная или супесчаная почва, лучше нейтральная или щелочная. Подойдет юг, юго-запад участка. Из-за особенностей корневой системы, грунтовые воды должны проходить довольно глубоко. Также позаботьтесь о защите от холодных ветров.

Важно! Хорошо, если перед арбузами, на территории произрастали бобовые, озимая пшеница, капуста или кукуруза. Не желательно садить их после бахчевых, помидор или огурцов.

Как пересадить рассаду в открытый грунт

Технология выращивания арбузов в открытом грунте предусматривает удобрение почвы еще с осени, для чего используется перегной или другое органическое удобрение (хорошо перепревшее). Весной остается лишь хорошо перекопать участок (минимум на 30 см в глубину). Также можете создать грядки с уклоном на юг, высотой в 15 см. Лунки, диаметром в метр, расположите на расстоянии около полутора метра друг от друга.

Когда наступит время без ночных заморозков (обычно это конец весны), а у растений уже сформируются 3-4 листка, можете пересаживать рассаду в открытый грунт. Каждую лунку предварительно увлажните и только после этого поместите туда растение с земляным комом, прикопайте, но семядольные листья должны остаться на поверхности. На некоторое время, до восстановления, саженцы следует затенить.

Многие специалисты рекомендуют первое время после посадки, а такжев холодные ночи, укрывать рассаду арбуза под пленку, такая технология позволяет уберечь нежные ростки от переохлаждения.

Правила ухода за арбузом

После пересадки следует соблюдать простые правила по уходу за растением, тогда оно порадует богатым урожаем.

Температура и освещение

Арбуз – теплолюбивое растение. Для активной жизнедеятельности, оплодотворения завязей температура должна быть не ниже +25°С. Уже при +15°С развитие замедляется, а при резком похолодании растение может заболеть и даже погибнуть. В таких случаях, также используют ранее упомянутую пленку для защиты бахчи. Не менее важным фактором является освещение — не затеняйте растения. При пасмурной погоде может усложниться опыление. В таком случае, просто коснитесь одними цветками тычинок других.

Влажность и полив

Чтобы как следует ухаживать за арбузами не стоит поливать их часто, но полив должен быть обильным. Во время цветения, внесение жидкости должно происходить примерно раз в 3-4 дня, а с началом созревания ягод, для получения сочных плодов, влажность почвы должна быть снижена до 70-75% и полив прекращают (за исключением отсутствия осадков больше месяца). Полив осуществляйте по бороздкам, вода должна быть теплой.

Удобрение почвы

После высадки, подождите две недели, а тогда подкормите растения аммиачной селитрой, жидким коровяком или куриным пометом. Следующий раз удобрения вносят в период образования бутонов. Возьмите хлористый кальций, аммиачную селитру, суперфосфат в пропорции 1:1:1,5.

Когда собирать урожай

Обычно, арбуз дозревает через 30 дней после образования завязей. О его зрелости вам сообщит усыхание прицветника, опадание волосков плодоножки, глянцевитость коры. Также обратите внимание на цвет мякоти и семян. Он характерен для каждого сорта и поможет определить состояние первой зрелости.

Арбузы собирают выборочно, по мере созревания, но завершают уборку до наступления заморозков.

Знаете ли вы? Рекорд по величине арбуза был поставлен в 1994 году. Ягода, весом почти 69 кг была выращена в Китае (провинция Хэйлунцзян).

Чудо-плод, как вырастить квадратный арбуз

Такое чудо было придумано в Японии в 80-е годы прошлого века. Квадратный, а точнее кубичный арбуз можно сформировать из ягод любых сортов. Для этого вам понадобится куб размером 20×20×20, выполненный из прозрачного материала, например пластика. На верхней стороне должно быть отверстие около 3 см. Одна прилегающая сторона должна сниматься. В углах также необходимы отверстия по 5-8 мм.

Когда арбуз вырастет до размеров небольшого мячика – поместите его в куб, а стебель пропустите через отверстие в верхней стенке. Увеличиваясь, ягода заполняет собой емкость и принимает кубическую форму. Но, так как предугадать размер плода сложно, часто приходится изымать его из контейнера недозревшим, либо, же он может созреть раньше и получится не полностью квадратным.

В любом случае, это очень популярный и экзотичный вариант для особых случаев.

Для вас была собрана общая информация о выращивание арбуза в открытом грунте. Хотя для нашего климата это и не самая простая задача, но вполне посильная. Если вы справитесь со всеми сложностями, то вскоре сможете полакомиться этим замечательным плодом из собственного участка.

Как посадить арбуз?

Многие огородники выращивают арбузы – вкусные освежающие ягоды, любимые взрослыми и детьми. В данной статье пойдет речь о том, как посадить арбуз, чтобы порадовать семью полезными плодами.

Посадка арбузов в разных регионах

В северных широтах нужно сеять семена арбузов на рассаду в первой декаде апреля. Сеянцы высаживают в открытый грунт в возрасте 25-30 суток, в теплицу и под пленочные укрытия — в возрасте 30-35 суток.

В Подмосковье и Сибири важно дождаться, когда пройдет угроза последних весенних заморозков и почва прогреется до +14-+15°С.

Ползучие или вьющиеся тонкие разветвленные стебли арбуза достигают в длину 4 метров. Молодые стебли густо опушены. Арбузные листья с обеих сторон шероховатые, яйцевидно-треугольные, у основания сердцевидные, 8-22 сантиметров в длину и 5-18 сантиметров в ширину.

Плод у арбуза — ягода с гладкой поверхностью, сладкой и сочной розовой или красной мякотью и множеством семян.

Выбор лучшего сорта

Для получения хорошего урожая арбузов в домашних условиях важно выбрать сорта, которые подходят для каждого региона. Основным критерием отбора арбузных семян служит срок их созревания.

Выбирая сорт, важно также учитывать его устойчивость к засухе, холоду, вредителям и заболеваниям, способность разрастаться и потребность в удобрениях. Среди сортов арбузов для открытого грунта можно выделить ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние (скороспелые) сорта неприхотливы к климатическим условиям. В основном рекомендуется сажать их в закрытый грунт. В середине июля у арбузов ранних сортов появляются преимущественно не очень крупные плоды с отменным вкусом. Раннее созревание их обусловлено довольно тонкой корочкой.

Среди ранних сортов арбуза можно выделить:

  1. Дженни — созревающий с 54-го дня американский ультраранний гибрид, на каждом кусте формирует от 4 до 6 плодов бело-зеленого цвета весом до 1,5 килограмма с тонкой кожурой, вкусной мякотью и мелкими семенами размером с виноградную косточку.
  2. Виктория — созревающий в течение 62 дней американский гибрид, округлые плоды которого весят около 10 килограммов.
  3. Стаболит — созревающий с 62-го дня бессемянный гибрид с крупными мощными плодами вытянутой формы с очень вкусной мякотью, опыляется с помощью сортов Трофи, Леди (сортосерия Нунемс).
  4. Долби — крупноплодный урожайный американский гибрид, устойчивый к стрессам, созревает 60 и более дней.
  5. Огонек — выведенный российскими селекционерами сорт с мелкими (до 2 килограммов весом) плодами с вкусной мякотью и тонкой кожурой.
  6. Скорик — обладающий высокими вкусовыми качествами сорт с небольшими (весом до 4 килограммов) плодами светло-зеленого цвета с красной сладкой мякотью.

Самыми урожайными считаются среднеспелые сорта арбузов. Семена их предназначены для посадки в теплый открытый грунт. К концу июля плоды созревают. В среднем масса ягод достигает около 6 килограммов. Они хорошо транспортируются и хранятся на протяжении 1,5 месяцев.

К среднеспелым относятся такие сорта арбуза:

  1. Атаман — созревающий за 66-86 дней отечественный сорт с шиповатыми плодами округлой формы весом до 10 килограммов с вкусной красной мякотью средней плотности.
  2. Думара — созревающий с 75-го дня урожайный гибрид с плодами овально-кубовидной формы и нежной сладкой мякотью.
  3. Лежебока — созревающий в течение 75-90 дней засухоустойчивый сорт, который редко поражают вредители и болезни, с плодами средней величины весом до 5 килограммов, обладающими приятной на вкус красно-розовой мякотью средней плотности.
  4. Антей — предпочитающий органические удобрения овально-кубовидный гибрид с рекордно сладкой нежной мякотью.
  5. Топ Ган — созревающий за 70-75 дней популярный американский гибрид с округлыми крупными плодами весом до 10 килограммов с мелкими семечками и темно-красной хрустящей мякотью, устойчивый к антракнозу, прекрасно хранится.

Поздние сорта арбуза высаживают в открытый грунт, где они дают хороший урожай. В зависимости от сорта масса плода может достигать 25 килограммов. Не теряя вкусовых качеств, они хорошо хранятся до нового года.

Для выращивания в открытом грунте подходят арбузы поздних сортов:

  1. Холодок — самый распространенный позднеспелый сорт, который созревает за 100 дней, с крупными эллипсовидными плодами весом 15-25 килограммов, со сладкой мякотью ярко-красного цвета с розовым оттенком, которые хранятся в течение 3 месяцев.
  2. Икар — устойчивый к засухе урожайный сорт, который созревает в течение 88-110 дней и может храниться до марта, с темно-зелеными плодами массой от 3 до 16 килограммов с очень прочной корой и малиново-красной, очень сладкой мякотью.
  3. Мелания — созревающий после 80-го дня гибрид сорта Ранний с крупными овальными плодами весом до 12 килограммов с темно-красной хрустящей мякотью и мелкими семечками.
  4. Весенний — созревающий за 105 дней сорт для бахчи и теплицы с шаровидными удлиненными гладкими плодами весом до 3 килограммов с едва заметной зеленой сеткой на оливковом фоне, содержащими сладкую и нежную темно-красную зернистую мякоть.

В условиях Подмосковья хорошо будут расти арбузы Фермер F1 и Деликатесный F1 овально-округлой формы, с характерными светлыми и темными полосами. Хорошо зарекомендовала себя серия Пекинская радость F1. Это очень сладкие, достаточно ранние арбузы, набирающие в условиях Подмосковья вес 4-6 килограммов. За 77 дней вызревает темно-зеленый Коралл, очень сладкий, с тоненькой корочкой.

Необычная удлиненная форма и толстая плотная кора характерны для сорта Крестьянин, который не трескается, не лопается, очень хорошо перевозится и хранится.

Раннеспелый Медовый гигант дает отличный результат: до 25-30 килограммов вытянутых плодов необычной серо-зеленой «мраморной» окраски. Среди распространенных в Подмосковье сортов особое место занимает серия Принц, включающая довольно сладкие скороспелые арбузы, которые в зонах неустойчивого земледелия можно выращивать даже в открытом грунте.

Для районов Урала и Сибири подойдут скороспелые ранние сорта, например, холодоустойчивый и неприхотливый сорт Огонек. Специально для Сибири выведен сорт Сибиряк, устойчивый к перепадам температур. Достигающие 5 килограммов в весе плоды имеют сладкую и сочную мякоть.

Удобны для обработки не плетущиеся сорта Кримсон Свит и Ультраранний с плодами массой около 4 килограммов и сладкой, сочной красной мякотью. Для выращивания рассадой хорош среднеспелый сорт Астраханский с округлыми плодами весом 5-6 килограммов со сладкой плотной мякотью.

Выращивание арбузов с помощью семян в открытом грунте

Подходящий регион и климат

В регионах с теплым климатом семена арбуза можно сразу сеять в прогревшийся до +12-+14°С грунт. Посеянные в холодную землю семена всходят дольше, а иногда могут и погибнуть. В областях с холодным климатом посев семян рекомендуется проводить не раньше, чем в третьей декаде мая.

Выбор места

Для посадки арбуза нужно выбрать место, которое находится на южной стороне, вдали от загородей, деревьев и кустарников: произрастающая в тени культура плодов не принесет.

Подготовка почвы

Для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная почва кислотностью 6,5-7 единиц. Не стоит забывать, что корневая система растения уходит глубоко в землю, поэтому перед посадкой арбуза нужно внести в грунт большое количество органических удобрений.

Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр рекомендуется внести 1-2 ведра песка. Для удобрения почвы не используют свежий навоз.

Участок необходимо готовить с осени: на каждый квадратный метр внести под перекопку по 4-5 килограммов перепревшего навоза, 40-45 граммов суперфосфата, 25-35 граммов сульфата аммония, 15-25 граммов калийной соли. Превысив дозировку данных веществ, можно спровоцировать обильный рост зелени в ущерб росту плодов, поэтому рекомендуемого количества нужно строго придерживаться.

Подготовка семян

Перед посевом семена арбуза рекомендуется держать в термосе с теплой водой температурой +50°С до проклевывания росточков.

Технология посадки

Проклюнувшиеся семена арбуза высаживают в расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга лунки глубиной до 8 сантиметров. Перед высаживанием семян в каждую лунку рекомендуется внести 1 килограмм перегноя, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку аммофоски и тщательно перемешать все компоненты с грунтом.

Затем в лунку нужно вылить 2 литра воды и после впитывания ее на расстоянии друг от друга положить плашмя 2-3 семени, засыпать их почвой и притоптать ее. Поливать грядку после посева не нужно.

Уход за арбузами

Через 7-10 дней после посадки семян могут появиться первые всходы. В открытом грунте арбузам не требуется особый уход, однако нельзя пренебрегать некоторыми агротехническими мероприятиями: прореживанием всходов, поливом, рыхлением грунта, прополкой, прищипыванием плетей.

В фазе развития 3-4 настоящих листьев появившиеся всходы прореживают: слабые удаляют, срезая над поверхностью грядки. Некоторые огородники лишние сеянцы успешно отсаживают.

После появления завязей рекомендуется оставлять на кусте не более 6 плодов, а под лежащие на земле подкладывать любой негниющий материал: фольгу, кусок пластика, рубероид.

Арбузы рекомендуется обильно (на 1 квадратный метр — 3 ведра воды) поливать раз в неделю. В пору цветения или в жару количество таких поливов необходимо удвоить, увлажняя всю площадь участка: почву вокруг кустов и междурядья. Арбузы поливают всего 3-4 раза за лето: после развития 5-7 листьев, во время цветения и начала образования плодов.

Рыхление и прополка

В начале вегетации грунт на участке через 1-2 дня после полива рыхлят на глубину 6 сантиметров, удаляя одновременно сорняки. Сомкнувшим ряды арбузам сорняки уже не принесут вреда, поэтому можно прекратить рыхление и прополку, чтобы тяпкой не повредить корневую систему растения, которая простирается в разные стороны.

Сеянцы нужно подкормить через 2 недели после высадки. Для первого раза лучше всего подойдет аммиачная селитра. В ведре воды нужно растворить 20 граммов удобрения, на каждый кустик использовать по 2 литра раствора.

Селитру можно заменить раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). В ведро раствора рекомендуется добавить по 15 граммов хлористого кальция и 30 граммов суперфосфата.

В период бутонизации вносят следующую подкормку, которая состоит из 6 граммов суперфосфата, 4 граммов аммиачной селитры и 4 граммов хлористого кальция на одно растение. Если удобрения вносятся сухими, участок до и после их внесения рекомендуется полить.

Выращивание арбузов с помощью рассады

Рассадным способом лучше выращивать арбузы в регионах с коротким летом. Рассадная высадка теплолюбивой ягоды на сегодняшний день позволяет собрать высокий урожай арбузов в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Выращивать рассаду начинают в мае.

Выбор емкостей

Арбузы, как и все тыквенные культуры, плохо переносят пересадку и пикировку. Чтобы избежать этого, рекомендуется посадить семена в отдельные емкости объемом не меньше 300 миллилитров.

Подготовка почвы

Арбузы на рассаду рекомендуется сеять в грунт, состоящий из равных частей дерновой земли, песка и торфа. На 5 литров этой почвосмеси нужно добавить 100 граммов двойного суперфосфата и по 50 граммов доломитовой муки, аммиачной селитры и сернокислого калия.

Подготовка семян

Семена арбуза за несколько дней до посадки рекомендуется в течение 30 минут прогреть в воде температурой +55°С, а затем прорастить в мокром песке при температуре +25°С.

Технология посадки

Только после появления у семян крошечных отростков рекомендуется сеять их по несколько штук в отдельные горшочки с почвосмесью, сверху присыпая песком. Стаканчики накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место с температурой не менее +30°С.

Уход за рассадой

Всходы появляются приблизительно через неделю. Пленку после этого нужно снять, а температуру на 9 дней снизить до +16-+18°С. Уход за арбузной рассадой включает полив, подкормки и при необходимости — дополнительное освещение, так как арбузу требуется 12-часовой световой день.

Поливать рассаду следует в несколько приемов, чтобы вода впитывалась, но на листья растений не попадала. После появления 3 настоящих листьев рекомендуется подкормить рассаду жидким коровяком или комплексными минеральными удобрениями.

Перед высадкой рассады в грядку сеянцы дней за 10 начинают закаливать: на несколько часов выносят на балкон или террасу. Время пребывания на свежем воздухе ежедневно увеличивают, постепенно доводя до 24 часов.

Посадка сеянцев в открытый грунт

В конце мая или первой декаде июня, через месяц после посева семян на рассаду, с появлением 5-6 настоящих листов, сеянцы арбузов высаживают в открытый грунт.

Для них нужно выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый, защищенный от ветра участок с юго-восточной или южной стороны. Хорошо, если до арбузов на нем росли озимая пшеница, однолетние бобовые культуры, многолетние травы (эспарцет, донник, люцерна), лук, капуста.

Выращивать арбузы не рекомендуется после пасленовых (перец, помидоры, картофель, баклажаны) и тыквенных (кабачок, патиссон, дыня, арбуз). После снятия урожая арбузов на этом участке можно будет высаживать тыквенные культуры только через 6-8 лет.

На расстоянии 1-1,5 метра друг от друга на грядке в шахматном порядке рекомендуется сделать лунки, оставляя между рядами около 2 метров. Сеянцы заглубляют в них по семядольные листья.

После посадки утрамбовывают почву и присыпают песком поверхность участка вокруг сеянцев в радиусе 10 сантиметров, чтобы предупредить заболевание корневой гнилью. Сеянцы рекомендуется полить теплой водой и до восстановления тургора листьев обеспечить им защиту от солнца.

Как вырастить в теплице?

В регионах, где лето короткое и холодное, практикуют выращивание арбузов в теплицах. Для ускорения процесса в домашних условиях сначала выращивают арбузную рассаду, а затем высаживают ее в теплицу на грядку под двойное покрытие из пленки.

Грунт на грядках нужно подготовить заранее: на штык лопаты снять с грядок почвенный слой за неделю до высаживания рассады, заложить в образовавшуюся траншею перегной с сеном, посыпать сверху азотным удобрением и полить горячей водой.

Уложить на сенную подушку снятый почвенный пласт и черным укрывным материалом, который перед самой посадкой можно будет снять, накрыть грядку.

Сеянцы правильно садить в расположенные на расстоянии 70 сантиметров друг от друга лунки. Плети по мере развития подвязывают к заранее установленной шпалере. Чтобы обеспечить нормальное плодоношение, нужно впустить в теплицу несколько пчел.

Не стоит рисковать будущим урожаем, так как живут мужские цветки всего несколько часов. Аккуратно удалив с них лепестки, рекомендуется прикладывать к рыльцам женских цветков их пыльники. Искусственное опыление желательно проводить с утра, когда в теплице будет температура воздуха +18-+20°С. Ночная температура накануне этого важного процесса не должна падать ниже +12°С.

Для ускорения роста плетей их прищипывают таким образом, чтобы количество листьев над плодом не превышало 3-5, а слабые побеги рекомендуется удалить вообще. На каждом кусте из завязей нужно оставлять не более 5 штук, слабые необходимо удалить.

Когда плети в длину достигают 25-50 сантиметров, арбуз удобряют первый раз: в прорытые в 20 сантиметрах от куста канавки вносят жидкий сброженный куриный помет (1:20) или раствор коровяка (1:10).

Вторую подкормку вносят перед бутонизацией, третью — когда образуются завязи, но канавки оба раза делают уже на расстоянии 40 сантиметров от куста. Арбузы, как и первый раз, подкармливают жидким куриным пометом или коровяком, поскольку лучшим удобрением для арбуза является органика.

Увеличивающиеся в размерах плоды рекомендуется время от времени переворачивать для равномерного созревания. Теплицу нужно не забывать проветривать.

Как вырастить арбуз

Для огородников стало привычным делом выращивать арбуз. Процесс несложный, но имеет определенные сложности, которые нужно учитывать при выращивании (растение может погибнуть еще до начала цветения, плоды не всегда вырастают вкусные и так далее). Подробнее о том, как вырастить арбуз своими руками, и пойдет речь в данной статье.

Как вырастить арбуз

Содержание пошаговой инструкции:

Выбор сорта

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью. Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны. Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).

Выбор сорта арбуза

На заметку! Можно пренебречь некоторыми качествами при выборе сорта. В первую очередь, это крупноплодность и транспортабельность. Не обращайте внимания также на цвет и форму плодов – это нужно лишь в тех случаях, когда вы выращиваете арбузы не для себя, а на продажу.

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.

Существует множество различных сортов арбузов

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Далеко не все знают, но арбузы можно выращивать и без рассады, а семенами, уже на постоянном месте. Зачастую рассада используется лишь для дальнейшего пересаживания в теплицы, чтобы арбуз спел созреть. Но если вы занимаетесь выращиванием арбуза на огородном участке, то можно смело пропускать этап с рассадой и сеять семена.

Выращивание рассады арбузов

Процесс посадки делится на несколько подготовительных этапов для получения хорошего урожая. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Подготовка посевного материала

Выбрав подходящий сорт, заверните семена в тканевую повязку и положите на неглубокую тарелку, залив заранее приготовленным раствором марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым и теплым. После этого блюдце с семенами нужно поставить в полиэтиленовый пакет и завязать его, набрав немного воздуха. Перенесите тарелку с посевным материалом в теплое помещение (не менее +20°C). Ежедневно меняйте раствор и проветривайте пакет. Спустя 2-3 дня семена должны проклюнуться, после чего они будут готовы к посадке в грунт.

Подготовка почвы

Очень важно подготовить земельный участок перед посадкой арбуза. Это неотъемлемая часть выращивания, без которой вы вряд ли сможете получить хороший урожая. Подготовленный грунт должен обеспечивать растения питательными веществами на протяжении всего периода роста, он должен быть защищенным от сильных ветров, а также хорошо освещенным.

Подготовка почвы к посадке

Расчистка и разравнивание

Для арбуза, равно как и для других бахчевых культур, нужна рыхлая, плодородная и легкая почва. Отлично, если на вашем загородном участке супесчаный или песчаный грунт, который вы обогатили перепревшим перегноем еще в осенний период. Если говорить о подходящих предшественниках арбузов, то это, безусловно, томаты, картофель, крестоцветные овощи, а также бобовые культуры.

Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.

Посев семян арбуза

Процесс посадки семян арбуза несложный и практически не отличается от посадки какой-либо другой культуры.

Таблица. Пошаговая инструкция по посеву арбузных семян.

Лунка для арбузов в открытом грунте

Важно! Сначала в каждую лунку нужно сеять по 5-6 семян, но со временем, когда они начнут развиваться, оставляйте в ямке по одному растению.

Последующий уход

Без обеспечения полноценного ухода, включающего подкормку и полив, невозможно вырастить арбуз на огороде. Сочность плодов напрямую зависит от уровня влажности, но и переусердствовать с этим делом не стоит, ведь вы не сможете потом полакомиться сахарной мякотью сладких ягод, которую так все любят. Условно последующий уход можно разделить на 4 этапа: полив, подкормка, обрезка плетей и уничтожение вредителей. Рассмотрим каждый из них отдельно.

При выращивании арбузов на дачном участке желательно использовать капельные системы полива. Это позволит осуществлять регулярные подкормки культур.

Оптимальный вариант — это капельный полив

Для наиболее правильного и точного применения удобрений просто необходим агрохимический анализ почвы

Арбузы нуждаются в обильных, но редких поливах, особенно в жаркий период при нехватке природной влаги – помните об этом! Для комфортного роста арбузов уровень влажности грунта должен составлять не менее 80%. Если участок расположен на песчаном грунте, то поливать грядки нужно чаще из-за плохого удержания влаги. Глинистую почвы и чернозем поливайте реже. После того как начнется созревание ягод и они станут налитыми, сократите количество поливов, а через несколько недель прекратите их вообще.

Подкормка арбузов, выращиваемых на дачном участке, состоит из трех процедур, выполнять каждую из которых нужно с соблюдением некоторых условий: не менее 2 литров жидких удобрений должно приходиться на одно растение. Спустя 7 дней с момента посадки семян необходимо регулярно поливать растения специальным раствором, приготовленным собственноручно (все ингредиенты и их пропорции были описаны выше).

Арбузы нужно своевременно удобрять

После того как плети на растениях активно начнут расти, нужно произвести вторую подкормку арбузов, но в этот раз количество калийных и фосфорных удобрений должно быть в два раза меньшим. Когда начнется формировка завязей, нужно провести еще одну подкормку, только уже с другим составом. Смешайте 10 л воды, 35 г калийных солей, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Вносите приготовленную питательную смесь в заранее подготовленные борозды, которые должны находиться на расстоянии 15 см от кустов растения. Количество азотных удобрений должно быть снижено из-за вероятности их скопления в мякоти арбузов. К тому же подобные меры могут спровоцировать созревание растения, а не набор зеленой массы.

Удобрение для арбузов, дынь и тыкв

Обрезка плетей

На протяжении короткого и недостаточно теплого лета некоторые плоды арбуза не успевают созреть, хотя на них кустик все равно тратит силы, которые можно было бы распределить на другие ягоды, которые действительно созреют. Поэтому на каждом растении должно быть не более 5 арбузов. Все лишнее удаляйте.

Схема формирования арбуза

Важно! При выращивании арбузов нужно помнить, что на главной плети растения образуются женские цветы – их трогать нельзя, но боковые плети удаляйте. Соблюдение всех рекомендаций позволит получить урожай уже во второй половине августа.

Опыление цветков арбуза

Борьба с вредителями

Бахчевая тля, появляющаяся в июне, может создать много проблем для арбузов. Обитая на нижней стороне листов, она высасывает все жизненные соки из растения, в результате чего листья сморщиваются и сохнут. На протяжении лета тля может дать 2-3 поколения. Поначалу вредители обитают лишь на сорняках, но с наступлением июня самки перебираются на арбузы, оставаясь там до начала осени. Бахчевая тля откладывает на сорняках свои яйца, которые там и зимуют.

Бахчевая или хлопковая тля (Aphis gossypii)

Для защиты арбузов от тли желательно регулярно проводить прополку грядок от различных сорняков, а также обкашивать участки, расположенные рядом с выращиваемыми арбузами. Если вы заметите вредителей – немедленно обработайте растения специальным отваром или настоем, приготовленным из чистотела, чеснока или луковой шелухи. Если эти средства не помогают и лиственная система растений сильно повреждена, тогда можно применить сильные химические препараты — например, «ИНТА-ВИР», «Карбофос», «Искра».

Помимо тли, арбузы могут подвергаться различным заболеваниям, таким как склеротиния, бактериоз, медянка, различные виды гнили и так далее. Для лечения нужно приготовить отвар полевого хвоща. Для этого залейте 1 л воды 1 ст. л. растения и варите на слабом огне 15 минут. В качестве альтернативы можно использовать другое средство — молоко, смешанное с йодом. Если растения были сильно поражены, используйте «Купросат» или «Оксихлорид». Развитие фузариозного увядания может привести к тому, что растение погибнет уже через несколько дней. Распространение инфекции происходит через остатки растений, семена или почву.

Боремся с болезнями у арбузов

В качестве профилактики арбуза от возникновения болезней желательно перед посадкой обрабатывать семена раствором «Бактофита» на протяжении 3 часов. Если некоторые растения все-таки были повреждены недугом, то их нужно уничтожить, чтобы защитить от заражения здоровые, которые, в свою очередь, нужно подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

Сбор урожая

Сбор плодов – это завершающий этап в процессе выращивания арбузов. Спешить с этим делом не рекомендуется, ведь многие плоды, достигшие больших размеров, являются еще недозревшими. Спелые помидоры можно определить по изменению цвета плодов, при выращивании кабачков и огурцов важно не опоздать со сбором, иначе овощи могут потерять свои полезные свойства. Но когда же следует собирать арбузы? При посадке скороспелых сортов получить урожай можно не раньше середины августа. Массовый сбор в этот период не проводится, нужно определять спелость ягоды по внешним признакам. В первую очередь, смотрите на прицветник и усики – если они высохли, значит, арбуз можно собирать. Также при легком постукивании пальцами по ягоде должны слышаться глухие звуки. Сочетание этих признаков говорит о спелости плодов.

Проверяем спелость арбуза

Если вы выращиваете арбузы для дальнейшего транспортирования и хранения, то лучше собирать ягоды за пару дней до созревания. Они потом созреют, находясь в теплом и сухом помещении. При этом арбузы не потеряют своих качеств.

Выращенные самостоятельно арбузы не приедаются!

Видео – Выращивание арбузов рассадой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector