Посев семян перца на рассаду и пикировка: пошаговая инструкция

Дачный участок

Дачный участок

СОДЕРЖАНИЕ

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Антон Краснов 3 февраля, 8:28

Посев семян перца на рассаду и пикировка: пошаговая инструкция

Как посеешь семена на рассаду, так урожай и соберешь. Мы расскажем, как сажать перец на рассаду, чтобы он вырос крепким и здоровым. Приниматься за его посев необходимо уже в конце зимы.

Перец как культура, созревающая в среднем за 15-18 недель, требует раннего посева семян на рассаду. Как правило, эту процедуру проводят в феврале – начале марта, чтобы получить первый урожай в июне-июле.

Чтобы убедиться, что время посева выбрано правильно, советуем свериться с информацией на упаковке.

Вам понадобятся:

  • семена перца,
  • емкости для рассады,
  • универсальный почвогрунт,
  • тарелка,
  • бумажные салфетки,
  • стакан,
  • марганцовка,
  • яичная скорлупа,
  • прозрачный пакет или пищевая пленка,
  • деревянная палочка,
  • тепличка для рассады,
  • лопатка,
  • лейка,
  • пульверизатор.

Шаг 1. Подготовка семян перца к посеву

Важный этап выращивания рассады перца – подготовка семян к посеву. Так как семена этой культуры всходят достаточно долго, их необходимо предварительно проращивать.

Обеззаразьте семена. Этот шаг можно пропустить, но мы рекомендуем продезинфицировать семена в розовом растворе марганцовки. Достаточно подержать их там 30 минут.

Замочите семена. Заверните семена в салфетку, хорошенько намочите, положите на тарелку и оберните полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Поставьте семена в теплое место. Тарелку с семенами поставьте в теплое место (лучше всего на батарею). Следите за тем, чтобы влаги было достаточно. Примерно через 3 дня семена должны набухнуть и проклюнуться.

Шаг 2. Подготовка почвы для рассады перца

Когда семена готовы к посеву, самое время подготовить почву. Для рассады подойдет универсальный почвогрунт, который можно купить в любом магазине.

Можно использовать и землю с огорода. Если всю зиму она хранилась на балконе, перед посевом семян ее вносят в теплое помещение на 4-5 дней, чтобы она прогрелась.

Можно также смешать универсальный почвогрунт с огородной землей в равных частях и добавить в эту смесь древесную золу.

Шаг 3. Подготовка емкостей для рассады

Семена перца можно посеять в рассадный ящик, а затем распикировать в отдельные емкости. Но если вы собираетесь выращивать рассаду без пикировки, семена надо сразу высевать в отдельные емкости. Подойдут как специальные контейнеры, так и самые обыкновенные пластиковые или бумажные стаканчики.

На дно емкости необходимо насыпать дренаж. Это может быть мелкий гравий, керамзит, но лучше всего использовать измельченную яичную скорлупу, которая и воде не даст застояться, а сменам загнить, и станет хорошей подкормкой для подрастающих сеянцев.

Затем лопаткой аккуратно насыпьте грунт и хорошо пролейте его водой.

Если почва после полива осела, досыпьте еще немного земли и снова полейте.

Шаг 4. Посев семян

Когда емкости для рассады заполнены почвой, можно приступать к посеву.

1. Проделайте ямки в почве. Перец необходимо высевать на глубину 1,5 см, поэтому не нужно делать ямки слишком глубокими.

2. Разложите семена. После аккуратно присыпьте их почвой.

Высевая семена в общую емкость, важно соблюдать дистанцию 3-5 см, чтобы не повредить рассаду при пикировании.

3. Увлажните почву. Теплой водой из пульверизатора сбрызните поверхность почвы.

Шаг 5. Уход за посеянным перцем

Итак, вы посеяли перец. Теперь важно правильно хранить емкости с сеянцами, чтобы не загубить растения.

1. Закройте емкость пленкой. Лучше всего использовать пищевую пленку. Если вы используете парничок, дополнительно укрывать емкость не нужно.

2. Поставьте перец в теплое место. Поставьте емкости с сеянцами на батарею. При использовании парничка с автоподогревом задача упрощается: достаточно включить его в розетку.

Размещая емкости на батарее, важно следить, чтобы они не находились на сквозняке.

3. Досвечивайте рассаду. Как только вы заметили первые всходы, рассаду необходимо досвечивать при помощи лампы дневного света или специальной фитолампы таким образом, чтобы длина светового дня была не менее 12-14 часов.

4. Следите за увлажненностью почвы. Как избыток, так и недостаток влаги в почве опасен для сеянцев. Поливать их желательно теплой талой (или отстоявшейся водопроводной) водой.

Рассаду можно поливать бледно-розовым раствором марганцовки.

Шаг 6. Пикировка рассады перца

Когда на всходах появились 2-3 настоящих листка, можно приступать к процедуре пикирования.

1. Полейте почву. Это необходимо сделать, чтобы земляной ком хорошо отделялся.

2. Подготовьте почву по тому же принципу, что и при посеве перца – в каждой емкости сделайте углубления для рассады.

3. Отделите сеянцы. При помощи лопатки аккуратно отделите рассаду, чтобы не сломать стебель.

4. Посадите растение. Присыпьте его землей до точки роста (утолщения над корневищем).

5. Обильно полейте. Опять же, использовать необходимо воду комнатной температуры.

Распикированные сеянцы рекомендуется на несколько дней убрать подальше от яркого света, чтобы дать им адаптироваться.

Последующий уход несложный:

  • редкий обильный полив;
  • досвечивание при необходимости;
  • подкормки полным минеральным удобрением;
  • закаливание перед высадкой на постоянное место.

Соблюдая эти правила, вы сможете вырастить здоровую рассаду перца, которая принесет вам хороший урожай.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Оазис в доме

Все о комнатных и садовых растениях

Главное меню

Навигация по статьям

Как обработать и сеять семена перца на рассаду правильно пошагово с фото

Эта статья для новичков в огородном деле и для тех, кто за год забыл – как правильно сеять перец на рассаду и чем можно обработать семена перед посевом. Также вы сможете изучить лучшие дни для посева перца в феврале по Лунному календарю.

Лунный календарь посева перца в феврале 2019

Лучшие дни для посадки семян на рассаду в феврале этого года:

  • согласно Лунному календарю, сладкие перцы в феврале можно сажать 1, 2, 8, 11, 12, 24 числа;
  • лучшие дни для посева горьких (острых) перцев: 11, 12, 13, 24, 25февраля.

Заниматься посевами, посадками и замачиванием семян в феврале 2019 не рекомендуется 3, 4, 5, 19, 20.

Чем и как обработать семена перцев

Перед посевом посадочный материал рекомендуется обработать (продезинфицировать) и замочить для проращивания.

Чем можно обработать

Для обработки семян можно использовать марганцовку, перекись водорода или специальные препараты. Такая процедура является дезинфекцией, которая уничтожит возможных возбудителей на посевном материале.

Кристаллы марганцовки растворяют в воде так, чтобы получился розовый раствор (как на фото). Семена помещают в мешочек из марли или бинта и окунают в раствор. Подержать их в растворе марганцовки следует полчаса.

Перекись водорода для дезинфекции посадочного материала используется 3% (на 500 мл воды — 1 ст. л. препарата). Семена выдерживают сутки. Каждые 5-6 часов раствор меняют на новый.

Для протравливания семян можно использовать специальные препараты – фунгициды. Применяют их строго по инструкции. К таким препаратам относится Фундазол, Раксил, Бункер и другие.

После дезинфекции посевной материал промывают под проточной водой.

Замачивание семян перед посевом

Семена перцев всходят достаточно долго (от 7 до 20 дней, в зависимости от сорта и качества посадочного материала), поэтому опытные огородники советуют перед посевом их прорастить:

  • завернуть в салфетку и хорошо опрыскать теплой водой;
  • поместить в контейнер или пакет;
  • поставить в теплое место с температурой воздуха около +24 градусов (можно на батарею, предварительно укрыв ее полотенцем);
  • каждый день семена нужно проветривать несколько минут и при необходимости смачивать теплой водой.

Нужно дождаться, когда семечки набухнут и проклюнутся. Прорастать семена могут от 3 дней до двух недель. Как только они проклюнутся, приступают к посеву. Не надо ждать, чтобы росточки подросли, так как во время посадки длинные ростки могут отломиться.

После того, как подготовка семян перцев к посеву будет завершена, можно приступать к самой процедуре посадки.

Правильный посев семян перца на рассаду

Процедура посева – дело несложное, но нужно знать на какую глубину сажать семена перцев, и какая почва для этой культуры подходит.

Подготовка почвы

Сегодня почвенную смесь для рассады можно купить в специализированном магазине. Продается специальная почва для перцев и томатов, которая подойдет для выращивания рассады этих культур.

Если вы запаслись перегноем, песком и землей с огорода, то их можно смешать в соотношении 2:1:1 и использовать смесь для посадки на рассаду перцев. На каждый литр субстрата рекомендуется добавить 2 столовые ложки древесной золы.

Грунт из магазина перед посевом обрабатывать не надо, а приготовленную самостоятельно почву необходимо продезинфицировать. Для этого примерно за неделю до посадки почвенную смесь проливают крепким раствором марганцовки или прокаливают 30 минут в духовке при температуре в +70..+90 градусов. Затем почву пересыпают в ведро и накрывают пленкой или крышкой. Ей нужно постоять так несколько дней, чтобы в земле возобновился нормальный баланс полезной микрофлоры.

Выбор рассадных емкостей

Перцы рекомендуется сажать в отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), чтобы в дальнейшем не травмировать корни молодых растений при пикировке. Однако многие огородники используют для посевов ящик или контейнер.

Пошаговая процедура посева

Дно емкостей засыпается небольшим слоем дренажа, после чего ящики или стаканчики заполняются влажным грунтом. Теперь можно приступать к посеву:

  1. С помощью палочки или карандаша в ящиках делаем бороздки, а в стаканчиках – лунки глубиной примерно в полтора сантиметра. Можно и в общей емкости делать лунки с расстоянием друг от друга в 3-5 см. Такая дистанция нужно для того, чтобы корни растений не переплетались и при пикировке не повредились.
  2. Размещаем семена по лункам или бороздкам.
  3. Песком или почвенной смесью присыпаем посевы.
  4. С помощью пульверизатора и теплой воды опрыскиваем грунт.
  5. Накрываем рассадные емкости пищевой пленкой, крышкой прозрачной или стеклом. Получится своеобразная тепличка, в которой грунт и семена не будут пересыхать.

Рассадные емкости убираем в теплое место. Можно поставить их на батарею или под нее. Не забывайте каждый день проветривать посевы и проверять влажность почвы. Если верхний слой земли начнет подсыхать, его увлажняют теплой водой, используя распылитель.

Самоцветик

Популярные публикации

Последние комментарии

  • ольга 3 февраля, 2:05

5 ошибок огородников при посеве семян перца на рассаду

5 ошибок огородников при посеве семян перца на рассаду

Начинается сезон посадки перца на рассаду. Качество рассады и урожайность перца зависит от правильно проведенной процедуре посадке семян. Поскольку даже маленькие ошибки могут ухудшить состояние рассады, что в конечном итоге приведет к низкому урожаю.

Первая ошибка огородников при посадке семян перца на рассаду

Первая ошибка огородников заключается в неправильном расчете сроков посадки. Я об этом хорошо знаю, поскольку раньше и сама совершала данную ошибку. К чему может привести такая ошибка? К тому, что рассада перерастет или наоборот не успеет вырасти к моменту пересадки в открытый грунт или теплицу. А это напрямую сказывается на урожайности перца.

Для того, чтобы правильно рассчитать сроки посадки перца на рассаду необходимо учитывать сорт растения, способ выращивания и конечно регион места проживания. Итак, рассаду высаживаем в 35-60 дневном возрасте, плюс 5-10 дней на всхожесть семян. Исходя из этих данных высчитываем срок посева.

Вторая ошибка огородников при посадке семян перца на рассаду.

Еще одна серьезная ошибка огородников в неправильно подобранной почве для посева перца на рассаду. Если субстрат не подходящий, то семена будут долго всходить и в итоге рассада может так и не вырасти.

При выборе почвы в специализированных магазинах нужно внимательно изучать состав субстрата. В нем должны быть все необходимы для растения питательные вещества. Ведь от него зависит рост и развитие перца.

Состав почвенной смеси для посадки перца на рассаду:

  • 80% дерновой земли, 20% перегноя и немного песка для рыхлости почвы,
  • 60% перегноя, 30% огородной земли, 10% песка, 20 г суперфосфата,
  • 60% Торфа, 20% перегноя, 10% дерновой земли и 10% древесной золы.

Из вышеперечисленных составов почвосмеси можно выбрать один наиболее подходящий(Это зависит от того, какие компоненты есть в наличии).

Третья ошибка огородников при посадке семян перца на рассаду.

Обработка семян является очень важной процедурой перед посадкой перца на рассаду. Семена не нужно обрабатывать лишь те, которые были куплены уже обработанными. Эта информация указана на упаковке.

Еще очень важная ошибка в том, что многие огородники сажают сухие семена. Сверху обильно поливают водой и ждут появления всходов. Этот подход не верный, поскольку семена могут загнить в почве и всходов в не будет.

Я предпочитаю проращивать семена перца перед посадкой. Это позволяет получить стопроцентную всхожесть семян. А также растения появляются намного раньше, чем при сухом посеве семян.

Четвертая ошибка огородников при посадке семян перца на рассаду.

Еще одна главная ошибка многих огородников в сильном заглублении семян перца. А если семена еще сажают сухими и не пророщенными, то посадка будет долгой и с низким процентом всхожести. Семена перцев необходимо заглублять на 1 см.

Пятая ошибка огородников при посадке семян перца на рассаду.

Эта ошибка также является главной, поскольку от соблюдения температурного режима зависит всхожесть семян. Многие огородники сажают семена в не прогретую почву и с пониженной температурой в помещении. В результате это может привести к загниванию семян и появлению плесени на поверхности почвы.

Емкость с посаженными перцами обязательно нужно накрывать( я делаю это с помощью пищевой пленки). Это позволит создать благоприятный микроклимат для проращивания семян.

Емкость с посаженным перцем держим в помещении с температурой +25..+30 градусов. Влажность почвы при этом должна быть 80-90%. Очень важно после появления всходов снизить температуру до +16. +18 градусов, чтобы растения хорошо укоренились.

«Итак, рассаду высаживаем в 35-60 дневном возрасте, плюс 5-10 дней на всхожесть семян. Исходя из этих данных высчитываем срок посева.»

Опаньки, а если семена не взойдут? Да и растут растения в конце зимы не особо охотно. Куда их выставляют? на подоконник да на лоджию застекленную, а там таки холодно. Плюйте на все указания и сажайте в конце января! Или в самом начале февраля. Начало марта — это крайняк, и только если полностью уверены, что семена нормальные.

Ну, я это говорю про среднюю полосу, в Крыму где-нибудь там свои условия.

«Состав почвенной смеси для посадки перца на рассаду»

Вы издеваетесь? Берут то, что есть, то есть пакетики торфяной псевдопочвенной смеси. Когда-то мне было не лень, и я ездил и накапывал нормальной земли, чтобы мешать с этим проклятым торфом: гораздо лучше держит воду. Но и так сойдет вполне.

«Я предпочитаю проращивать семена перца перед посадкой. Это позволяет получить стопроцентную всхожесть семян.»

Я тоже так всегда делал, но. проращивание проращиванию рознь, и процесс необходимо описать в деталях. Кстати, 100% всхожести не бывает по определению.

И так. В небольшую пластиковую коробочку (скажем, из-под плавленого сыра) насыпаем этого проклятого торфа из пакета. Он точно будет пересушен при хранении. Сыплем где-то на 2/3 от высоты емкости. Затем заливаем водой (не так много надо, количество находится эмпирически) и ждем, когда пересушенный торф соизволит впитать воду. Если переборщили с водой, не смертельно: сверху сыплется тонкий слой сухого торфа и выжидается некоторое время.

Далее сверху равномерно распределяются семена перца. Не надо сыпать как попало, нужно именно втыкать семечко в грунт так, чтобы ближайших соседей не было примерно на 1.5 — 2 см. Сверху сыплем тонкий слой сухого торфа из пакета и очень аккуратно поливаем. Здесь перелить нельзя, утопим семена. Лучше недолить, верхний слой впитает влагу из нижних. Но потом через полчасика все же проверить надо, вдруг надо буквально по капельке кое-где добавить влаги. Поставтье на батарею

Когда перцы прорастут, при появлении пары хорошо выросших настоящих (не семядолей ни в коем случае!) листьев можно рассаживать персонально. Из пакетов от соков или пластиковых банок от газировки режем емкость этак на 0.4 литра, заполняем грунтом, проливаем. Из коробочки вынимаем наши проросшие перцы и аккуратно отколупываем их по одному, невзирая на рвущиеся корни. Перед этим лучше очень хорошо полить. Отделенные растения сажаются по персональным баночкам с коробочками, потом поливаются.

Основные правила выращивания рассады перца: как замочить семена перед посадкой

12 ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ПЕРЦА

К сожалению, при выращивании рассады перца садоводами допускаются многочисленные ошибки, резко ухудшающие качество выращенной рассады, а иногда и приводящие к ее гибели. Попробуйте в этом году избавиться от них.

Вот перечень этих ошибок:

1. Неправильно подобраны составляющие для почвенной смеси
Нельзя брать землю с грядок, где росли овощные культуры. Также нельзя брать землю с клумбы, где растут цветы, и использовать ее для выращивания рассады. Перегной желательно брать с 3–4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет.

2. Плохая подготовка семян
Поскольку семена перца достаточно плохо сохраняют свою всхожесть, их не следует покупать про запас. Из множества возможных схем предпосевной подготовки семян перца к посеву наиболее предпочтительны следующие три схемы:
— Протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Циркона» (1 капля препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или предварительное проращивание семян с последующим посевом.
— Обеззараживание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или их предварительное проращивание с последующим посевом.
— Протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 2 суток в талой снеговой воде, которую надо менять каждые 5–6 часов, или в водном растворе сока алоэ.

3. Ошибка в определении сроков посева семян
Срок посева семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые – за 65–70 дней, а позднеспелые за 75 дней до посадки на постоянное место.
Этот срок посева семян перца, с учетом времени от посева до появления всходов, каждому садоводу надо рассчитать очень точно – когда посеял, когда они должны взойти, когда рассаду будете сажать в грунт. А все это зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и сильнее всего от того – живете ли вы в саду постоянно или бываете только по выходным дням.
Если семена перца посеяны слишком рано, то растения перерастают в горшочках и начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растения. В результате, даже при удалении 1–2 нижних завязей, растения приживаются медленнее и задерживается основная волна плодоношения. Поэтому переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае.

4. Несоблюдение температурного режима
Для получения хороших и дружных всходов перца температура почвы до появления всходов должна быть 25–28°С, а после появление всходов на 2–3 дня ее надо снизить до 20 градусов, а затем постоянно поддерживать в пределах 22–25°С.
При несоблюдении этого графика температуры почвы семена перца будут прорастать очень медленно и появление всходов может затянуться до 25–30 дней.
Но самая грубая ошибка в это время – размещение емкости с посеянными семенами на батареях отопления. Поскольку эти емкости небольшие, почва в них быстро нагревается свыше 32–33°С и высыхает, что приводит к быстрой гибели только что наклюнувшихся семян.
Если в квартире тепло, т.е. 23°С, то это не означает, что грунт на подоконнике теплый. Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете очень сильно удивлены.
Чтобы влияние этих факторов уменьшить, удобнее всего сделать на подоконнике южного окна своеобразную приоконную теплицу. Для этого подоконник отгораживается от остальной части комнаты пленкой, а температура в ней регулируется с помощью приоткрытых или закрытых форточек.

5. Выращивание сеянцев с дальнейшей их пикировкой
В отличие от помидоров перец плохо переносит пикировку, т.к. его корни медленно восстанавливаются, что увеличивает время выращивания рассады на 15–20 дней. При этом теряется весь смысл выращивания рассады.
Поэтому его семена лучше сразу сеять в «персональную» тару, при необходимости делая в дальнейшем не пикировку, а перевалку растений, т.е. вынимая из тары вместе с растением весь ком земли и пересаживая его в большую по размерам тару, без нарушения корневой системы. В итоге можно выиграть 15–20 дней, которые потребуются для выращивания рассады.

6. Недостаточное освещение растений
Рассада перца не переносит недостаточное освещение, что сразу вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем приведет к снижению урожая.
Но в то же время он – растение короткого светового дня. А это означает, что перцу нужен короткий световой день по продолжительности, но с очень высокой освещенностью. Практически создать такой короткий световой день не составляет никакого труда. Для этого рассаду в 18–19 часов закройте светонепроницаемым ящиком или черным лутрасилом. Кроме того, рассада, выращенная на коротком световом дне, имеет повышенную устойчивость к понижению температуры.

7. Неблагоприятные для выращивания условия
В этом же случае очень полезно опрыснуть растения 2–3 раза раствором «Эпина» с интервалами 8–10 дней. После обработки «Эпином» растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. А для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды).

8. Неправильное питание растений
Чтобы рассада нормально росла уже в фазе 1–2 настоящих листьев, надо сделать подкормку «Агриколой-Форвард» (1 чайная ложка жидкого удобрения на 1 литр воды), которая усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1 чайная ложка «Барьера» на 1 литр воды).

9. Несоблюдение водного режима
Первые 2–3 дня после появления всходов рассаду поливать не следует, а если земля сухая, то ее увлажнить опрыскивателем.
А когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30°С) отстоявшейся водой. Первые дни полив лучше производить чайной ложечкой, поскольку всходы легко вымываются из почвы.
Ни в коем случае нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен и излишек воды, поскольку растения при этом могут заболеть черной ножкой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений.

10. Пропущен момент появления вредителей
Главные вредители перца – тля, клещ, совка. Надо следить за их появлением и вовремя обработать рассаду, которую в грунт можно высаживать только здоровой.
В домашних условиях можно провести опрыскивание настоями лука-репки, календулы, бархатцев, чеснока, хвойного экстракта или использовать биологические средства защиты растений: «Фитоверм», «Агравертин», «Энтобактерин», «Битоксибациллин» и т.д.

11. Неправильно выбрано время для посадки рассады в грунт
В теплицу или в грунт рассаду перца высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15°С. Рассада лучше перенесет пересадку, если перед высадкой ее обильно полить и сажать в лунки, предварительно обильно политые горячей водой.

12. Не соблюдался режим полива после посадки рассады
Не соблюдался режим стабильной умеренной влажности почвы, т.е. без переувлажнения и подсушивания. Корни перца, особенно молодого, не переносят даже кратковременного пересыхания почвы. Чтобы этого не происходило, посадку надо замульчировать торфом, опилками, сеном и т.д.

Подготовка семян перца к посеву: основные способы и правила

Перцы относятся к культурам, семена которых требуют тщательной подготовки к посеву. Нужно ознакомиться с основными процедурами и правилами их выполнения, чтобы избежать ошибок и обеспечить семенам наилучшие условия для дальнейшего роста.

Основные этапы предпосевной обработки семян перца

Начинать готовить семена к посеву можно уже в конце февраля в холодных областях и в первой декаде марта в южных и центральных регионах России. Такая процедура поможет не только повысить урожайность будущих растений, но и продезинфицировать посевной материал, а также обеспечить дружное прорастание.

Перед проведением обработки внимательно изучите упаковку. Многие производители сами выполняют все необходимые процедуры, и такие семена нужно сразу сеять в грунт.

В некоторых источниках указывается, что перцу из всего перечня подготовительных работ требуется одна-две. Большинство огородников не разделяет такое мнение и подвергает семена большему количеству процедур, считая это более эффективным. Вы также можете последовать их примеру, исключая некоторые работы по мере необходимости.

Калибровка

Это разделение семян по качеству и пригодности к посеву — плохие выбрасываем, подходящие оставляем. Проводите её таким образом:

    Высыпьте семена на ровную поверхность и удалите все, имеющие изъяны (пятна, трещины и т. д.) или слишком маленькие.

Для посева нужно отобрать крупные семена без дефектов

В растворе соли пустотелые семена перца всплывают на поверхность

Обеззараживание

Приготовьте раствор марганцовки (1 г порошка на 200 мл воды) или перекиси водорода (2 мл на 200 мл воды) и поместите семена на 15 или 7 минут соответственно. После обработки не забудьте их тщательно промыть.

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть ярко-розовым

Ещё одним способом обеззараживания является прогревание. Благодаря ему можно не только уничтожить болезнетворные организмы, но и ускорить прорастание семян перца. Порядок действий:

  1. Налейте в термос горячую воду (+50 о С).
  2. В марлевый мешочек насыпьте семена и поместите заготовку в термос на 20 минут.

Замачивание

Процедура необходима в первую очередь для того, чтобы смыть с семян перца эфирные масла и облегчить их прорастание.

Это самый простой способ замачивания, проводят его так:

  1. На дно тарелки кладут кусок ткани (х/б, рогожка), на него выкладывают семена.
  2. Наливают воды столько, чтобы она покрывала семена на 2–3 мм.
  3. Ставят заготовку в тёплое (+23–28 о С), защищённое от сквозняка место на 12–14 часов. В течение этого периода следят, чтобы ткань не пересыхала и семена постоянно находились в воде. Обязательно менять её каждые 4 часа.

При замачивании семена перца должны быть покрыты жидкостью на 2–3 мм

В медовом растворе

Мёд относится к природным биостимуляторам и способен не только ускорить прорастание семян, но и обогатить их полезными веществами.

Мёд является хорошим биостимулятором для любых семян

  1. 1 чайную ложку мёда разведите в 150–200 г тёплой воды.
  2. Остудите смесь до комнатной температуры.
  3. Осторожно залейте семена необходимым количеством раствора и оставьте на 8 часов в тёплом месте.

В соке алоэ

Можно воспользоваться соком алоэ — природным обеззараживающим средством — для замачивания семян перца. Действуйте таким образом:

  1. Срежьте нижние трёхлетние мясистые листья.
  2. Промойте, заверните в тёмную ткань и уберите в холодильник (на дверцу) на неделю.
  3. Измельчите листья и выжмите из них сок.
  4. Полученную жидкость разведите водой (её должно быть такое же количество) и залейте смесью семена на 18 часов.

Для получения сока алоэ нужно использовать здоровые нижние листья старше трёх лет

В зольном растворе

Зола — источник питательных веществ, и садоводы часто пользуются ей при предпосевных работах. Для замачивания семян:

  1. В кипятке (100 г) растворите 1 чайную ложку золы.
  2. Перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2 суток при комнатной температуре.
  3. По прошествии этого времени залейте семена и оставьте на 10 часов.

Раствор золы часто применяется для замачивания семян

В растворах биостимуляторов

Если вы не доверяете народным средствам, можно прибегнуть к помощи биостимуляторов:

  • Эпин — 2–4 капли развести в 100 мл воды и залить семена на 6 часов;
  • Гумат калия — 1 мл препарата развести в 100 мл воды и залить семена на 12 часов;
  • Циркон — 1–2 капли развести в 300 мл воды и залить семена на 14 часов;
  • Новый идеал — 2 г порошка развести в 100 мл воды и залить семена на 30 минут.

При приготовлении растворов биостимуляторов нужно тщательно соблюдать дозировку, которая указана в инструкциях

Барботирование

Если у вас есть аквариумный компрессор, можно провести барботирование семян перца и при этом обойтись без замачивания, поскольку семена не только теряют оболочку из эфирных масел, но и насыщаются кислородом, что значительно ускоряет их прорастание.

Барботирование — это процесс пропускания газа (в нашем случае кислорода) или пара через жидкость (в нашем случае воду).

Во время барботирования семена хорошо насыщаются кислородом

  1. Наполните банку водой и насыпьте в неё семена.
  2. Опустите конец шланга от аквариумного компрессора на дно банки.
  3. Включите компрессор и обрабатывайте семена в течение 24 часов.

Видео: барботирование семян

Закаливание

Процедура будет полезна огородникам из холодных регионов (Урал, Сибирь, Северо-Западная область), особенно при посадке сортов перца, предназначенных для открытого грунта, или поздних. Проводите её так:

  1. На дно тарелки поместите увлажнённый кусок ткани (х/б, рогожка).
  2. На него положите набухшие, но не проросшие семена.
  3. Накройте их ещё одним куском увлажнённой ткани.
  4. Поместите тарелку в полиэтиленовый пакет и уберите заготовку в холодильник на 2 суток. В течение этого времени проверяйте, чтобы ткань не пересыхала, и своевременно увлажняйте её.

Закаливать нужно наклюнувшиеся, но ещё не проросшие семена перца

Проращивание семян перца

После всех указанных мероприятий можно приступать к проращиванию семян перца. На появление ростков уходит 1–3 недели. Перемещать в грунт можно будет по достижении ими размеров чуть более размера семечка.

На туалетной бумаге

Один из самых дешёвых и доступных методов. Порядок действий:

  1. На дно контейнера или тарелки постелите туалетную бумагу в 4–5 слоёв и увлажните из пульверизатора.
  2. На неё выложите семена и накройте их ещё одним увлажнённым куском туалетной бумаги.
  3. Если вы использовали контейнер, то накройте его крышкой, тарелку уберите в полиэтиленовый пакет, а затем поставьте заготовку в тёплое (+25 о С) место. Помните, что бумага всё время должна быть влажной.

Туалетная бумага благодаря влаговпитывающим свойствам хорошо подходит для проращивания семян перца

На ватных дисках

Более современный и менее травматичный вариант проращивания семян — на вате. В этом случае нет риска, что проклюнувшиеся ростки застрянут в волокнах и сломаются при попытке их извлечь. Действуйте таким образом:

  1. На дно ёмкости уложите влажные ватные диски в 3–4 слоя.
  2. На них поместите семена и накройте их ещё 1–2 слоями влажных ватных дисков.
  3. Накройте ёмкость крышкой (или уберите в пакет) и поставьте в тёплое место. Не забывайте поддерживать диски в увлажнённом состоянии.

Ватные диски не травмируют ростки перца благодаря гладкой поверхности

Для проращивания семян перца подойдут сухие опилки, полученные от лиственных деревьев. Используют их таким образом:

  1. В ёмкость насыпают опилки слоем 1,5–2 см.
  2. Проливают их кипятком. Излишки влаги сливают, а субстрат остужают (при касании кожа рук должна ощутить тепло, а не обжечься).
  3. На него выкладывают семечки и присыпают их тонким (2–3 мм) слоем сухих опилок.
  4. Накрывают ёмкость крышкой (или убирают в пакет) и ставят в тёплое место. Опилки всегда должны быть увлажнены.

Это относительно новый способ. Семена перца быстро (5–7 дней) прорастают за счёт большого количества тепла и влаги, которые губки хорошо сохраняют. Порядок работы:

  1. Намочите губку и на неё выложите семена.
  2. Накройте их второй увлажнённой губкой.
  3. Скрепите губки резинкой, положите в контейнер и уберите в полиэтиленовый пакет.
  4. Положите заготовку в тёплое место. Во избежание пересыхания губок следите, чтобы на дне контейнера была вода слоем 2–3 см.

Губка обеспечивает семена перца нужным количеством тепла и влаги

В гидрогеле

Чаще всего этот материал используется для выращивания рассады, но если у вас есть желание, то вы можете попробовать прорастить в нём семена. Он хорошо сохраняет влагу и способствует быстрому (10–15 дней) появлению всходов. Используйте гидрогель таким образом:

  1. Подготовьте гидрогель согласно рекомендации на упаковке.
  2. На поверхность полученной желеобразной массы выложите семена.
  3. Уберите заготовку в полиэтиленовый пакет и поставьте в тёплое место.

Гидрогель хорошо сохраняет влагу и помогает быстрее появиться всходам из семян

Этот способ довольно рискованный, т. к. при неправильном проведении семена могут «свариться», поэтому ответственно подойдите к измерению температуры воды. Действуйте осторожно:

  1. На дно контейнера постелите туалетную бумагу в 5–7 слоёв.
  2. Пролейте её горячей водой (70 о С), затем разгладьте ложкой. Лишнюю влагу удалите.
  3. Выложите семена.
  4. По стенкам контейнера снова очень осторожно влейте кипяток, семена при этом должны «ошпариться».
  5. Закройте ёмкость крышкой и быстро укутайте в полотенце.
  6. Продержите заготовку на батарее 50 мин, затем снимите полотенце и переставьте контейнер в тёплое место. Помните, что бумага всё время должна быть влажной.

Видео: посев перца в кипяток

Семена перца требуют к себе большого внимания, и в их подготовку нужно вложить достаточно времени и сил. Однако все работы довольно простые, поэтому не пренебрегайте ими, и вы обязательно получите здоровую и качественную рассаду.

Замачивание семян перцев перед посадкой: в чем и сколько замачивать

Семена перца перед посевом желательно обработать: применить агротехнические приемы, которые повышают качество посадочного материала. В принципе, это делать не обязательно, потому что сухими тоже со временем взойдут. Но чтобы решение в пользу того или другого метода было взвешенным, надо знать все о правильной подготовке семян перца к посадке.

Нужно ли замачивать семена перца

Не требуют обработки, включая замачивание, семена, полностью подготовленные к посадке компаниями, которые их реализуют. Это весь импортный посадочный материал, а также те семена отечественных производителей, которые покрыты питательной оболочкой — дражированные, инкрустированные, плазменные и т. п. Сеют их сухими.

Такой семенной материал предварительно обрабатывается и фунгицидами против заболеваний. Указание об этом обязательно есть на упаковке.

Вопрос о том, нужно ли замачивать семена перед посадкой, в первую очередь стоит для того сырья, которое не прошло предпосевную обработку или заготовлено самостоятельно.

Быстрое прорастание

Перец сеют на рассаду в феврале, а в регионах с холодным климатом — в конце января. Так рано это делают потому, что у перцев длинный вегетационный период: в зависимости от сорта рассада будет готова к высадке на постоянное место через 60—75 дней. Это довольно большой срок.

К тому же семена перца отличаются от сырья других культур тем, что у них не очень высокая энергия прорастания. Зачастую они проклевываются очень долго, и то и совсем не прорастают.

Это зависит от многих условий: сорта, условий хранения и от того, насколько правильно проведена предпосевная обработка.

Скорость прорастания семян перца:

  • сухие — 7– 20 дней;
  • обработанные — 4–13 дней.

То есть замоченные зерна проклюнутся значительно быстрее — большая часть из них прорастет уже через неделю.

Крепкая рассада перцев

Правильно подготовленные семена обладают крепким иммунитетом. Они вырастут в сильные побеги, которые смогут противостоять и капризам погоды, и возбудителям заболеваний, и нападению вредителей. Поэтому урожай будет обильным и здоровым.

Замачивание поможет еще на начальном этапе выявить слабые, больные, невсхожие семечки. Особенно важно провести его, если есть малейшие сомнения в качестве посадочного материала.
Кроме того, замачивание даст возможность отобрать самые жизнеспособные экземпляры — те, что первыми дадут крепкие ростки.

Экономия времени

Обязательно нужно замачивать семена перца, если сроки посева по каким-либо причинам пропущены. Это сократит время, отпущенное природой на пробуждение к жизни зародышей.
Учитывая, что часть зерен не всходит, в этом случае следует замочить семена перца в большем количестве— чтобы было из чего выбирать выносливые экземпляры.

Все это справедливо как для огородников северных районов, так и для тех, кто выращивает перцы на юге.

Подготовка семян перед посадкой

У всех семян есть стадия покоя, когда созревший зародыш пережидает холодное время года. Для перцев этот период длится 3–6 месяцев. Процесс роста начинается в благоприятных условиях при поглощении воды — в фазе набухания. Замачивание служит стимулятором, толчком к росту.
Подготовка семян к посадке состоит из нескольких этапов. Все они помогают пробудить зародыши.

Калибровка

Это сортировка семян по величине. Основана она на том, что крупные зерна более жизнеспособны и способны быстро вырасти в здоровый урожайный куст.

Одновременно с калибровкой семена внимательно осматривают, чтобы выявить экземпляры, непригодные для посадки.

Сырье перебирают, оценивая его состояние на глаз. Отбрасывают пустые, слишком мелкие, изменившие цвет, имеющие механические повреждения, неровную окраску и следы пребывания насекомых семечки.

Но не все маленькие зернышки оказываются некачественными. Небольшой размер может быть вызван погодными условиями при их формировании, неправильной агротехникой при выращивании перцев и даже от того, в какой части плода были расположены.

Основываясь только на этом признаке, можно выбросить и полноценные семечки. Сам по себе маленький размер не влияет ни на всхожесть, ни на качество будущего куста перца, особенно если ему созданы благоприятные условия.

Купленный в специальном магазине посадочный материал в калибровке не нуждается. Тем более что в упаковке его может быть совсем немного. Свои семена следует проверять обязательно.

Проверка всхожести

Чтобы не тратить время на семена, неспособные прорасти, их проверяют на всхожесть. То есть выявляют те, что заведомо не дадут ростков, и отбраковывают их.

Всхожесть — это процентное отношение семян, вовремя проросших в хороших условиях, к их общему количеству. Для перца норма — 70% всхожесть.

Семена перца становятся невсхожими по разным причинам. Это могут быть:

  • старение;
  • дефекты;
  • неполное созревание;
  • неправильное хранение;
  • заболевания;
  • заражение личинками насекомых;
  • использование ядохимикатов во время формирования;
  • отсутствие необходимых условий для прорастания.

Часть этих недостатков выявляется на этапе калибровки.

Способ замачивания в чистой или соленой воде помогает найти зерна без зародышей — пустые, состоящие из одной оболочки. Они значительно легче плодородных, поэтому не тонут. Плотность солевого раствора выше, чем у чистой воды, поэтому лучше помогает выявить невсхожие экземпляры.

Но 100%-м этот способ не является. Дело в том, что семечки перца очень легкие, поэтому и самые хорошие могут не потонуть. Кроме того, производители тщательно просушивают семена, чтобы увеличить срок их хранения. Такие зерна останутся плавать на поверхности, даже будучи качественными.

К тому же крупные семечки тоже бывают невсхожими. Но они обязательно утонут под своими весом.

Что касается солевого раствора, его делают 3–4% (30–40 г соли на 1 л жидкости). Семена опускают в него на 5–7 минут, размешивая взвесь ложечкой. Те, что потонули, скорее всего окажутся хорошими. А те, что остались на поверхности, могут быть пустыми.

Затем семечки промывают, чтобы на поверхности не оставалось соли, и подсушивают на листе бумаги. Важно, чтобы сырье не слиплось, иначе следующие этапы — обеззараживание и обработка питательными составами не окажут нужного эффекта.

Таким способом не следует проверять семена импортных, гибридных сортов и посадочный материал, покрытый оболочкой.

Протравливание

Семена, заготовленные самостоятельно, нуждаются в защите от болезнетворных микробов. Это касается и всех случаев, когда есть сомнения в здоровье посадочного материала.

Протравливание не только губит болезнетворные микроорганизмы, но и делает семенной материал способным противостоять новым заражениям.

Если произошло слипание семечек, их разделяют. Можно или аккуратно перетереть, или снова опустить их в воду непосредственно перед работой.

Семена перед обеззараживанием обязательно смочить, поскольку химические вещества могут обжечь сухую оболочку, отчего весть посадочный материал погибнет.

Способы дезинфекции семян:

  1. Марганцовка — 2% раствор (1 ч. л. без верха на 300 мл стакана воды). Время действия — 20 мин. Следует учитывать, что марганцовокислый калий довольно агрессивен, он уничтожает не только патогенную микрофлору, но и полезную. Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке стоит применять только для заведомо зараженных зерен.
  2. Перекись водорода — 2–3% раствор. Температура — +40°C. Время действия — 7 мин.
  3. Борная кислота (0,5 ч. л. на 1 стакан воды). Температура — 25–30°C. Время обработки — 2–3 часа.
  4. «Фитоспорин» (4 капли на 1 стакан). Такая обработка безвредна, она полностью уничтожает патогенных микробов.
  5. «Байкал-М» (1 ст. л. на 1 л воды). Время действия — 8–12 часов. После замачивания в этом препарате семена нужно сразу посеять, без проращивания.

При работе важно точно выдерживать рекомендованные концентрацию препарата и время обработки, поскольку насыщенный раствор и чрезмерная длительность процедуры могут погубить нежные ростки.

Протравливание проводится водой комнатной температуры. По окончании семена перца нужно промыть проточной водой и подсушить.

Барботирование

После обеззараживания можно провести барботирование — обогащение семян кислородом. Способ необходим, если у них низкая энергия прорастания, то есть они прорастают недружно и с разной скоростью.

Барботирование ускоряет появление всходов перца примерно на неделю.

Для обработки используют компрессор из домашнего аквариума. Наконечник прибора опускают на дно банки, пускают кислород.

Правила проведения барботирования:

  • объем тары — 1–3 л;
  • объем воды — 2/3 тары;
  • температура — 20–22°C;
  • время действия — 24 часа.

В банку закладывают посадочный материал, он должен свободно плавать в воде.
В домашних условиях метод необходим в случаях, когда нужно пробудить к жизни старые, утратившие всхожесть семена. У перца они сохраняют способность прорастать 3 года. В случае, если хранились в неподходящих условиях, например на холоде, то только 1–2 года.

Подсушивают барботированные семена перца на бумажном листе в стороне от прямых лучей солнца.

Обработка питательными растворами и стимуляторами роста

Затем посадочный материал полезно обработать питательными растворами. Это наполняет семена микроэлементами и стимулирует их рост.

Если процедура проращивания проводиться не будет, это делают за 2 дня до посева.
После такой обработки возрастает всхожесть, уменьшается время, которое потребуется на прорастание. Побеги вырастут крепкими, здоровыми. Кусты перцев смогут противостоять болезням и влиянию неблагоприятной погоды, дадут большой урожай.

Подпитку следует делать после обеззараживания семян, иначе в процессе дезинфекции все полезные вещества будут нейтрализованы.

Препараты растворяют в умеренно горячей воде с температурой 40–45°C. Семена перца, помещенные в мешочки из ткани, опускают в раствор, когда он остынет до комнатной температуры. Предварительно их полезно подержать в теплой воде 2–3 часа — это поможет питательным веществам быстрее проникнуть сквозь оболочку.

Можно использовать народные средства:

  1. Зола — 2 ст. л. на 1 л воды. Золу разводят водой и настаивают сутки, периодически помешивая. Время обработки — 2–3 часа.
  2. Раствор крапивы — 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды. Время обработки — 2–3 часа. Промывать после крапивы не нужно.
  3. Янтарная кислота — 40 мл 1% раствора на 1 л жидкости. Время выдержки семян — сутки. 1% раствор готовят, разведя 1 г кислоты в 1 л воды.
  4. Сок алоэ. Берут нижние листья с растения, которое старше трех лет. Помещают их в холодильник на 7 дней, затем отжимают сок, который разводят водой 1:1. Зерна выдерживают в растворе 18–24 часа.

Сок алоэ не только обогащает зерна питательными веществами, но и уничтожает микробов. Поэтому предварительное протравливание в таком случае не требуется.

Эффективны для насыщения семечек полезными веществами готовые средства. Применяют их строго по инструкции производителя.

Применяют какое-либо одно средство, несколько препаратов использовать не нужно. Повторная обработка тоже будет лишней.

Следует учитывать, что зародыши сами по себе содержат требуемое количество ферментов, аминокислот, белков, углеводов и жиров. До прорастания, пока находятся в стадии покоя, у них низкая активность обменных процессов. Поэтому все полезные вещества из питательных смесей усвоить не смогут, и формирующейся рассаде потребуются новые удобрения.

Замачивание

После всех процедур семена перца можно сажать, но лучше перед этим прорастить. Условия прорастания семян — это влага, тепло и кислород. Вода активизирует образование проростков, проникая внутрь веществ, из которых состоят семечки. Замачивание помогает ускорить этот процесс.

Лучше использовать талую воду. Если вода из-под крана, ее нужно отстоять в течение суток.
Для проращивания семян перца используют ватные диски, натуральную ткань, салфетки. Обработанные семечки укладывают между слоями выбранного материала, помещают на плоскую тарелочку и ставят в теплое место.

Материю время от времени увлажняют так, чтобы на блюдце не было воды, иначе семечки могут загнить. Достаточно держать салфетку, в которую завернут посадочный материал, во влажном состоянии. Если же семечки окажутся полностью залиты, они при отсутствии кислорода просто задохнутся.

Чтобы ткань не пересохла, можно поместить тарелочку в полиэтиленовый пакет. Его завязывают так, чтобы внутри осталась воздушная прослойка. Каждый день пакетик приоткрывают на 5–10 минут, чтобы проветрить.

Семена перца могут прорастать при +16°C, но такая температура для них слишком низка. Они будут всходить долго и недружно.

Лучшая температура для проращивания семян перца — 23–27°C. На батарею или печку класть их нельзя — там они могут пересохнуть или сгорят.

Если семена старые, то перед замачиванием можно попробовать вернуть им жизненную силу. Для этого их кладут в термос и на 20 минут заливают горячей водой с температурой около 48 C.
Замачивают семена от одного до пяти дней. Долго держать нельзя. Даже не следует ждать, пока проклюнутся все ростки, иначе все они могут погибнуть.

Проросшие и набухшие семечки сеют, пока росточки не вытянулись и не переплелись. Когда проростки еще крохотные, меньше шансов сломать их при посадке.

Закаливание

Эта процедура повышает стойкость семян к невысоким температурам. Его проводят, выдерживая семенной материал в холодильнике при температуре +1–5°С до трех суток. Перед закаливанием семена замачивают, проращивают. На холод выносят набухшие семечки с зачатками ростков. Делают это, завернув семенной материал во влажную ткань или бумагу. Сверток укладывают в пакет.

В большей степени эта процедура необходима для семян тех растений, которые сеют ранней весной в слабо прогретую почву.

Для семян перца закаливание не обязательно. Этот овощ — растение теплолюбивое, холода не переносит. Если его семена подержать в холодильнике, морозостойким он все равно не станет. К тому же рассада перцев будет стоять на теплом подоконнике. Поэтому на начальных этапах выращивания перцев закаливание большой роли не играет. Гораздо важнее приучать к прохладе подросшие саженцы перед высаживанием на грядки.

Заключение

Замачивание семян перед посевом — этап для перцев не обязателен, но крайне желателен. Время, потраченное на их обработку, сэкономит часы работы летом, поскольку кусты будут расти здоровыми и сильными. В итоге хлопоты сторицей окупятся обильным урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector