Повышаем яйценоскость несушек: кормление, уход, температура в курятнике — Участок и сад — Статьи

Как «заставить» курицу нести много яиц

Как «заставить» курицу нести много яиц

Отчего куры перестают нести яйца, и как это исправить

Пожалуй, с этим сталкивался каждый владелец кур: птицы резко, без объяснения причин, перестают нести яйца. И еще хорошо, если они просто снижают яйценоскость – иногда яйца исчезают совсем, или почти совсем. Отчего куры перестают нести яйца, и как это исправить, мы выясняем, изучив опыт пользователей FORUMHOUSE.

Несушки и стресс
В практике консультанта FORUMHOUSE armasolafson был случай, когда куры перестали нестись в десяти курятниках одновременно (для каждой породы кур был сделан свой курятник). Причем, это было в начале весны, когда стало теплее, снег стал таять, а день начал удлиняться, и, казалось бы, яйценоскость должна увеличиться.

Куры не неслись две недели, а потом начался снегопад – за два дня мокрого снегу навалило почти по пояс, больше снегопадов не было. Через две недели куры занеслись снова.

Итог: пять недель без яйца и 40 000 рублей, потраченных на корма.

Размышляя над этой забастовкой несушек, armasolafson учитывал, что птиц разных пород и в разных курятниках объединяли только два обстоятельства: все они были курами и все пережили один и тот же стресс – изменение климата.

В моём случае стрессовым фактором выступило изменение давления, которое предшествовало снегопаду. Внутренний куриный барометр определил, что, возможно, скоро что-то будет совсем не так в природе, а значит нестись, высиживать яйца и месяц греть цыплёнка будет совсем «не с руки». Куриный организм включил режим накопления энергии, аккумулируя её до «лучших времен».

Любой стресс, который может в обозримом будущем понизить уровень энергии в курином организме, приводит к его мгновенному переключению в режим экономии, считает armasolafson. Животные вообще не любят перемен и остро на них реагируют. А на яйценоскость кур может повлиять, что угодно: от переезда до подселения в курятник новых несушек.

Не зря же в их промышленном содержании ежедневно поддерживаются одни и та же условия: температура, освещение, влажность и даже состав обслуживающего персонала не меняется. Только соблюдая эти условия, производители могут добиться 240-320 яиц в год.

Вот список событий, которые вызывают у кур стресс и могут отрицательно повлиять на яйценоскость:

  • смена рациона;
  • новый режим поения;
  • новый режим освещения;
  • смена погоды;
  • новое время года;
  • громкие, раздражающие звуки: лай собак, шум стройки, фейерверки и т.п.
  • появление в курятнике посторонних (от мышей до новых, незнакомых людей);
  • переезд в новый курятник (особенно, если ехать пришлось долго, и дорога была некомфортной);
  • сквозняки;
  • плохое освещение;
  • недостаток тепла;
  • теснота в курятнике и на выгуле;
  • многоэтажный насест (куры на нижних этажах испытывают стресс, когда на них гадят верхние куры;
  • болезни и паразиты, особенно пухоед.

Питание, внимание, освещение
Стресс у кур может возникать и из-за избытка внимания от петуха. На одного петуха должно приходиться не менее десяти кур.

Если парень активный, то минимум 10, а норма – до 13-15 может быть. Если нужно яйцо на инкубацию, то 12.

Один петух может водить и 20 кур, но за большим количеством красавиц ему не уследить, кроме того, куры могут начать драться из-за парня. И без петуха тоже нельзя – хотя он не участвует в яйцеобразовании, куры могут убегать к соседским петухам и нестись там.

И куры, и перепела сразу же реагируют на температуру и недостаток отопления в курятнике.

Я выбрал конвектор. Электричества жрет меньше, чем лампочки, и держит постоянную температуру. Второй год пользуюсь и очень доволен.

У Faeton0011 конвектор на 700 ватт, поэтому он включает его через таймер: 15 минут работает, 45 минут выключен.

Доказано, что дополнительное освещение в холодное время года увеличивает яйценоскость, поэтому с наступлением сумерек и до 21-00 в курятнике надо включать лампу. А вот нестись куры предпочитают в темных уголках курятника, там и надо делать гнезда.

Залогом хорошей яйценоскости будет сбалансированный рацион. Не обязательно давать неплеменной и недекоративной птице кукурузу и семечки, да и с пшеницей лучше не перебарщивать: в курином рационе ее должно быть не более 30%. В хорошем комбикорме есть все: и ячмень, и кукуруза, и пшеница, и овес, и витамины с аминокислотами, и даже кальций. А вот что надо добавлять зимой в куриный рацион, так это овощи и сушеную траву. Особенно хорошо «работает» крапива — кстати, куры, которым дают крапиву, несут особенно вкусные яйца с ярко-желтым желтком. Неплохо иногда повесить в курятнике кочан капусты, можно натереть сырую морковь, а можно намять в тазике вареную. И не надо забывать про витамины и добавки. В далекие времена, когда достать витамины для кур было невозможно, умные хозяйки раз в три дня скармливали каждой несушке по желтому шарику ревита. И не перекармливайте несушек, несушка не должна быть жирной, иначе яйценоскость гарантированно снизится. По науке, несушек надо кормить даже не вволю, а давать определенное количество корма два раза в сутки, утром и вечером.

При соблюдении всех этих условий, несушка, в зависимости от породы, в год должна дать:

  • Леггорн — 200-240 яиц в год;
  • Русская белая – 200-230 яиц в год;
  • Кучинская юбилейная — 160-200 яиц в год;
  • Пушкинская – 160-200 яиц в год;
  • Австралорп черный — 180-200 яиц в год;
  • Первомайская — 150-190 яиц в год;
  • Амрокс – 200-220 яиц в год;
  • Род-Айланд — 180-230 яиц в год;
  • Суссекс — 180-200 яиц в год.

Лучшие несушки, по мнению пользователей нашего портала, это Хайсексы коричневые или белые, Русская белая или Леггорн.

Расклев яйца
Иногда куры начинают расклевывать яйца прямо в гнездах. Иногда хозяева, доведенные этими куриными бесчинствами до отчаяния («кур много, а яиц нет!»), отправляют несушек на суп. Но вообще, бороться с расклевом можно, причем несколькими способами.

Обычно расклев возникает, как реакция на дефицит места и солнца. Куры начинают клевать яйца, когда после летней вольницы их запирают в курятнике и лишают выгула. Что надо делать:

1. Подкладывать в гнезда бомбочки – белые круглые камни из известняка размером с яйцо. Бомбочки предварительно красят в белые любой водной краской. Клюнув несколько раз бомбочку, куры обычно отучаются клевать яйца.

2. Насыпать побольше мела и ракушечника, даже в зерно.

— Я, как только стал своих закрывать, тут же положил в гнезда подклады из бомбочек известняка. Пересыпал зерно мелом в кормушке и поставил ракушку. Вроде пока все нормуль.

Кондрат добавляет мел и ракушки часто и вне зависимости от сезона – с расклевом не сталкивалась.

3. Сделать гнезда со шторками: прибить сверху несколько полосок любой ткани, внахлест, одна на другую. Снизу полоски не закрепляются. Курица заходит в гнездо, шторки закрываются. В гнезде будет темно, и курица не увидит яйца.

4. Никогда не давать курам сырую нетолченую скорлупу и сырые яйца. Когда куры поймут, что это вкусно – начнутся проблемы.

5. Подрезать клювы.

Кончик клюва подрезается до крови (чтобы нерв оголился, тогда кровь выступает). Курица не может бить клювом и разбивать яйцо (больно открытым нервом бить).

6. Следить, чтобы несушкам не было жарко. Поставьте им холодной воды и почаще ее меняйте.

А вообще, временное снижение яйценоскости – это обычное дело. Иногда стоит просто подождать недельку, и все наладится. Куры – не автоматы для производства яиц, это живые существа. Иногда они отдыхают: после зимы, например, или после линьки.

Таким образом, чтобы получить от своих кур много яиц, надо соблюдать всего несколько важных правил:

  1. Покупать несушек молодняком и, желательно, не за три копейки с птицефабрики.
  2. Кормить хорошим комбикормом или зерносмесями, добавлять зелень и витамины.
  3. Давать мел и ракушку.
  4. Не лишать кур внимания петуха.
  5. Обеспечивать зимой в курятнике тепло и свет (не менее 16 часов, но и не круглые сутки).

Читайте нашу статью о том, как диагностировать и лечить куриные болезни, знакомьтесь с лучшими темами FORUMHOUSE по куроводству, смотрите видео о том, как построить курятник, способный украсить любой участок.

Факторы, приводящие к стрессу куриц

Очень поучителен совет американских специалистов: «Чтобы проверить, как птица чувствует себя в птичнике, поставьте в него раскладушку и сами поспите в нем одну ночь. Если вы встанете утром с головной болью, то не тратьте даром деньги на корма и антибиотики, пока не отрегулируете вентиляцию и не разберетесь со всеми остальными факторами, провоцирующими стресс».

Известно, что у птиц высокоорганизованная нервная система, благодаря которой возникают сложные условные рефлексы. Наблюдая за ними, можно заметить, что куры нередко ссорятся, а в брачный период, который длится почти весь год, петухи токуют перед самками или дерутся с соперниками из другого хозяйства. Сильные особи отталкивают от кормушек слабых, не всегда спокойно рассаживаются они и на насесте. В любом сообществе свой быт, свои сложные отношения и внутри птичьего «коллектива». Психология птиц изучена недостаточно, и человеку приходится самому раскрывать эти тайны путем наблюдений за их поведением, интонациями голоса, комплексу звуков, отражающих жизнь пернатых. Поэтому правильный уход за курами – основное мероприятие по предупреждению стресса.

Стресс может быть вызван различными раздражителями, которые возникают в основном при голодании, резкой смене рациона, тесноте в клетке или в помещении, неудовлетворительном микроклимате, сильном постороннем шуме, из‑за недостатка поилок или кормушек и т. д. Установлено, что у кур, находящихся в состоянии стресса, снижаются скорость роста и развития, яйценоскость, а также наблюдаются другие нарушения, которые нередко приводят к травме или гибели птицы.

Рассмотрим некоторые из агрессивных факторов, возникающих при неправильном содержании кур и приводящих их к угнетенному состоянию.

Большая плотность населения в птичнике не только нарушает микроклимат и затрудняет доступ к воде и корму, но и лишает кур покоя и отдыха, травмирует нервную систему. При размещении это нужно учитывать. Совместное пребывание в помещении двух петухов заметно отражается не только на них, но и на курицах, которые в результате хуже несутся. Здесь сказывается не только недостаток пространства, но и сложные взаимоотношения птиц внутри группы, обостряемые их частыми тесными контактами.

При содержании кур группами они хорошо отличают членов своей стаи, и появление новой особи всегда ведет к ссорам и нападению на пришельца: его клюют и отгоняют от кормушки и воды. Требуется определенное время, чтобы куры обжились и новая особь заняла свое место в новой стае. Поэтому при выпуске в птичник новой птицы нужно внимательно наблюдать за отношением к ней других членов группы и своевременно принимать необходимые меры, чтобы избежать неприятных последствий.

Реакция стрессового напряжения может, например, возникнуть, когда в птичнике мало кормушек и поилок. При этом часть ослабленных птиц недоедают и худеют; они меньше несут яиц и становятся непригодными в качестве производителей (хотя при вскрытии у них никаких патологических изменений не обнаруживается). Для предупреждения возникновения стресса необходимо установить дополнительные кормушки и поилки, причем расставить их, по возможности, как можно дальше друг от друга.

К неблагоприятным факторам, вызывающим стресс у птиц, относятся низкие или высокие температуры, повышенная влажность воздуха, высокие уровни вредных газов, низкая концентрация кислорода в помещении. Температура воздуха – один из важнейших параметров микроклимата. Она воздействует на яйценоскость, массу яиц и их качество, потребление корма, массу тела, самочувствие кур. Оптимальной температурой для содержащихся в птичнике несушек считается 15–20 °C. Однако, по данным специалистов из США, постоянное поддерживание температуры в птичнике на уровне 21 °C позволяет получить от домашней птицы достаточное количество яиц и в то же время экономить ежегодно на каждой особи свыше 14 кг корма.

В условиях высоких температур повышение уровня протеина и жира в рационе несушек препятствует уменьшению потребления ими кормов, способствует росту массы яиц.

Куры, как и вообще все птицы, легче переносят низкие температуры, чем высокие. Увеличение температуры в пределах 25–30 °C снижает интенсивность яйценоскости и потребление кормов на 1,5 %, массу яиц – на 0,3 г. При дальнейшем повышении температуры воздуха яйценоскость падает до минимума, а затем может прекратиться совсем. В условиях высоких температур уменьшается толщина скорлупы.

Влажность воздуха в сочетании с термическим фактором оказывает сильное влияние на жизнедеятельность и продуктивность птицы, а также на санитарное состояние птичника. Оптимальный уровень относительной влажности воздуха в птичнике составляет 60–65 %, но приемлем и более широкий диапазон – от 40 до 70 %.

Лучшими показателями уровня микроклимата в помещении являются поведение кур и состояние их оперения. Особенно это отражается на поведении молодняка. При нормальной влажности воздуха оперение гладкое, блестящее. Если воздух сухой, то замедляется рост пера, перо становится сухим, ломким. Молодняк взъерошен, пьет много воды. При снижении влажности до 35–40 % повышается смертность. Когда в помещении сыро, куры скучиваются, оперение у них приобретает блеклый, грязный вид.

Хорошая вентиляция птичника является одним из важнейших условий при содержании и выращивании кур. Свежий воздух им также необходим, как и корм. В хорошо вентилируемом помещении у птиц хороший аппетит, они подвижны, а молодняк быстрее растет. В птичниках проветривание помещений в летнее время производится путем открытия окон, закрытых мелкой сеткой, а зимой при помощи вентиляционных коробов.

Содержание вредных газов не должно превышать 0,150,18 %. Скопление их в помещении и неизбежное повышение влажности воздуха в зоне размещения птиц вызывают вспышку заболеваний, проявление каннибализма (расклева у кур).

Не следует выращивать молодняк в одном помещении со взрослым поголовьем. Содержание разных возрастных групп должно быть раздельным. Обычная микрофлора, которая обязательно накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для цыплят.

Для кур необходимы зольные ванны, или порхалища. Это простое, но достаточно эффективное средство борьбы с наружными паразитами. Они быстро размножаются на теле кур, откладывают яйца у основания перьев или вне птицы – в щелях, отверстиях и других подходящих местах. Зараженная кровососущими паразитами птица испытывает сильный зуд, энергично перебирает клювом перья, стремясь очистить их и кожу, с шумом отряхивается. На коже у такой птицы можно заметить ссадины, плешины и места укусов, особенно в области живота, спины, на шее и под крыльями.

Кровососущие паразиты очень беспокоят кур, сосут их кровь, поэтому птицы могут отказываться от корма или плохо его поедать. В результате они худеют, снижается яйценоскость, молодняк может погибнуть. Обнаруживают паразитов при осмотре кур. Зольные ванны должны быть в помещении всегда. Их размещают в птичнике или вольере под навесом, в яме или деревянном ящике. Устройство таких ванн простое. В ящик (длина – 1 м, высота – 10–12 см) насыпают смесь, состоящую из мелкого сухого песка и древесной золы в пропорции 1:1, и немного пиретрума. По мере разбрасывания содержимое ванны пополняют.

Как переселить несушек с одного места на другое?

Как переселить несушек с одного места на другое, чтобы стресс был минимальным? (Фатима)

Здравствуйте, Фатима. Благодарим за вопрос, так как он очень важный. Думаю, многие птицеводы замечали как резко уменьшается яйценоскость курей, если они испытывают стресс при смене обстановки или переезде. Птицы, как и любые другие животные, привыкают к своему режиму и распорядку дня, к условиям и месту обитания. Но вот что делать, если такое явление, как переезд неизбежно? В таком случае можно порекомендовать сделать несколько основных приемов.

Первый вариант — если курей вы переводите в новый птичник или сарай, который находится рядом со старым. К примеру, вы увеличили поголовье или решили обновить постройку. В этом случае минимизировать стресс поможет предварительная адаптация. Что это значит? Вам нужно приучить и заставить полюбить несушек новое место еще до того, как они в него переедут.

Например, вы можете давать еду на новом месте. Куры хорошо знают время кормления, знают свою кормушку, поэтому в нужный момент побегут за вами и за едой. Однако не забывайте, что птицы достаточно долго запоминают новые места, поэтому нескольких раз будет недостаточно. Проделайте новый путь хотя бы неделю-полторы.

Если птичник или сарай находится на том же участке, что и старый, попробуйте выпустить по возможности курей походить рядом. Пусть птица привыкнет к его обстановке. По любопытности некоторые смелые несушки могут зайти в новую постройку, проверить что внутри. За ними последуют другие птицы.

Гораздо труднее обстоят дела, если птиц нужно перевозить вообще на новое совершенно другое место. Здесь без стресса не обойтись, но можно попробовать уменьшить его. Например, постарайтесь сделать так, чтобы интерьер птичника или нового места не сильно отличался от старого. Попробуйте не менять цветовую гамму, расположение гнезд, насестов.

Обязательно в новое место после тщательной очистки и обработки перенесите старую кормушку, поилку, насест, гнезда. Если хотите их заменить, то не делайте все сразу. Можете поставить сразу два вида насестов: старый и новый. Птицы будут сидеть на своем привычном и привыкать к новому. То же самое касается кормушки, поилки, гнезда и прочего инвентаря.

Вообще, адаптация у курей протекает быстро и легко. Как правило, плохая продуктивность и нервозность прослеживается в первые 5-7 дней. После этого яйценоскость возвращается в норму. Не забывайте о правильном уходе и кормлении птицы. Соблюдение графика и всех необходимых правил поможет ускорить процесс адаптации. Успехов!

Узнайте больше

Почему куры перестали нестись?

После вскрытия у курей обнаружены наросты в области грудной клетки

Куры породы Родонит перестали нестись — что делать?

Стресс у кур лечится витаминами и микроэлементами

Добрый день, уважаемые птицеводы. Введение. Стресс у кур несушек и бройлеров играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. С одной стороны, они вызывают целый ряд отрицательных последствий, снижающих продуктивные и воспроизводительные качества птицы. С другой стороны, стрессы являются своеобразными «настройщиками» системы жизнедеятельности, модулирующими адаптационную способность организма.

Стресс у кур лечится витаминами и микроэлементами. В последние годы стало ясно, что свободные радикалы, образующиеся в клетках человека и животных в громадных количествах (более 200 миллиардов в каждой клетке каждый день) являются теми самыми повреждающими молекулами, приводящими к различным нарушениям в условиях стресса.

В статье описан анализ развития антиоксидантной концепции стрессов и обозначение путей решения данной проблемы в условиях промышленного птицеводства и домашнего хозяйства.

Стресс у кур лечится витамином Е

Витамин Е и его рециклизация. Понимание механизмов стресса и разработка эффективных приемов защиты от стрессов прошло длинный и тернистый путь. Начало в борьбе со стрессами было положено путем использования повышенных доз витамина Е.

В целом, витамин Е был открыт в 1922 году. После расшифровки его антиоксидантных свойств он нашел широкое применение в медицинской и сельскохозяйственной практике. В частности, были разработаны эффективные дозы этого витамина и в животноводстве он стал неотъемлемым компонентом премиксов для птицы и других сельскохозяйственных животных.

Как предотвратить стресс у кур несушек и бройлеров? В условиях стресса повышенные дозы витамина Е стали принятой практикой в современном птицеводстве.

Идея заключалась в том, что повышение концентрации витамина Е в биологических мембранах способствует повышению их устойчивости к окислительному повреждению. В дальнейшем было установлено, что количество свободных радикалов, образуемых, в каждой клетке, измеряется сотнями миллиардов.

Как это работает?

Если предположить, что одна молекула витамина способна дезактивировать один радикал, то в каждой клетке должно присутствовать более 200 миллиардов молекул витамина Е каждый день, что практически невозможно. Таким образом, следующим шагом в данном направлении была разработка концепции рециклизации витамина Е.

То есть после реакции со свободным радикалом и соответствующего окисления, витамин Е может быть восстановлен в активную форму за счет присутствия других антиоксидантов, в частности аскорбиновой кислоты. Далее окисленная аскорбиновая кислота восстанавливается в активную форму за счет восстановленного глутатиона и глутатион восстанавливается за счет НАДФН.

В свою очередь углеводный обмен, в частности пентозофосфатный цикл, в клетке обеспечивает образование восстановительных эквивалентов в виде НАДФН.

Оказалось, что в цепочку рециклизации вовлечены кроме аскорбиновой кислоты, селен (в виде тиоредоксин редуктазы), а также витамины В 1 и В 2. В целом, при эффективной системе рециклизации даже низкая концентрация витамина Е в клетке способна эффективно поддерживать антиоксидантную защиту.

Например, в исследованиях с эмбриональным мозгом цыплят было установлено, что там концентрация витамина Е в десятки раз ниже, чем в печени, но при этом обнаружить продукты перекисного окисления в свежем мозге практически невозможно (Surai et al., 1996).

Концепция антиоксидантной системы организма

Следующим этапом развития концепции антиоксидантной защиты стала разработка понятия об общей антиоксидантной системе организма. Cогласно данной концепции все антиоксиданты в организме работают сообща. Образуют так называемую антиоксидантную систему, которая включает три главные линии защиты. К первой линии относятся антиоксидантные ферменты, в частности супероксиддисмутаза, глутатион – перроксидаза и каталаза.

Данные ферменты призваны предотвратить окисление липидов на самых ранних стадиях. То есть на стадии формирования супероксид-радикала, который является главным радикалом, образующимся в биологических системах, в частности в митохондриях и фагоцитах.

К этой же линии антиоксидантной защиты относятся металлсвязывающие белки. Они способны предотвратить появление железа и меди в свободном (несвязанном) состоянии, которые являются важнейшими катализаторами перекисного окисления липидов.

В последние годы получили развитие исследования, показавшие, что такие вещества, как карнитин, способствующие регуляции митохондриальной активности и также снижающие избыточное образование свободных радикалов в стресс-условиях также могут быть отнесены к первой линии антиоксидантной защиты.

Несмотря на эффективную антиоксидантную защиту элементов первой линии защиты, полностью справиться с потоком свободных радикалов все же не удается. И часть молекул липидов, белков и ДНК повреждаются вышеуказанными свободными радикалами.

Таким образом, задача второй линии антиоксидантной защиты сводится к остановке данного процесса на этой стадии, предотвращая дальнейшую цепную реакцию и повреждение множества различных молекул.

Антиоксидантная защита

Как помогает антиоскидантная защита побороть стресс у кур несушек и бройлеров? Таким образом, к данной линии антиоксидантной защиты относятся цепь-обрывающие антиоксиданты, включая витамин Е, аскорбиновую кислоту, глутатион и целый ряд других веществ.

Ученые обнаружили, что даже вторая линия антиоксидатной защиты не справляется полностью с защитой и часть биологических молекул все же оказывается поврежденной. Следовательно, задачей элементов антиоксидантной защиты третьей линии является починка поврежденных молекул, или же, при невозможности починки, их удаление из клетки.

Сюда относятся специальные ферменты починки ДНК, белки-шапероны, белки-сиртуины, различные фосфолипазы и ряд других веществ. К данной линии антиоксидантной защиты может быть отнесен и апоптоз – запрограммированная клеточная смерть.

Этот процесс включается в условиях, когда становится ясным, что клетка не справляется с потоком свободных радикалов, множество молекул повреждено и мутации в ДНК могут быть переданы к следующему поколению. Таким образом, в клетке запускается механизм самоуничтожения, выключается своеобразный рубильник, в результате чего клетка гибнет. Это последний рубеж антиоксдантной защиты.

Дальнейшие исследования в данном направлении были направлены на расшифровку молекулярных механизмов регуляции антиоксидатной системы и привели к пониманию того, что так называемый редокс-потенциал клетки отвечает за регуляцию антиоксидантной системы. Оказалось, что в клетке существует целый набор редокс-сигнальных молекул, ответственных за поддержание редокс-потенциала.

В частности – глутатион, который присутствует в клетке в восстановленной и окисленной форме, является именно той молекулой которая запускает целый каскад событий, направленных на активацию внутренней системы антиокисдантной защиты.

Чем помогла нутригеномика

Нутригеномика – новый шаг в регуляции генов. Следующим шагом в понимании механизмов антиоксидантной защиты была разработка концепции нутригеномики. В частности, было установлено, что многие гены в организме человека и животных способны включаться и выключаться.

То есть в упрощенном виде гены можно представить в виде лампочек, которые могут быть включенными, выключенными или же гореть в полнакала. Оказалось, что многие биологически-активные вещества способны включать и выключать гены.

Среди них можно назвать витамин Е, селен, карнитин, каротиноиды и др. Более того, оказалось, что и токсические вещества, например, миткотоксины, также способны включать и выключать гены. То есть получила свое развитие наука токсикогеномика и в частности одна из ее ветвей микотоксигеномика.

Витагены и их роль в адаптации организма к стрессу. Самым последним этапом в данном направлении является разработка концепции ВИТАГЕНОВ. Было установлено, что в организме существует целый ряд генов, ответственных за адаптационные возможности организма. То есть благодаря активации данных генов происходит улучшение адаптации организма к стрессу.

Если же сила стресса слишком велика, то дополнительные антиоксиданты, синтезируемые в результате активации указанных генов, не справляются с антиоксидантной защитой и организм гибнет. Таким образом, концепция витагенов позволила по новому взглянуть на адаптацию организма к стрессу.

В частности, главное ударение делается на синтез организмом дополнительных веществ, участвующих в предупреждении повреждающего действия свободных радикалов на липиды, белки и ДНК.

В этой связи следует особо отметить, что во многих публикациях последних лет ударение смещается от повреждения липидов к повреждению белков и ДНК. В частности, стало понятно, что последствия повреждения белков для функционирования клетки часто бывают более серьезными, чем нарушения биологических мембран.

С одной стороны, окисление остатков цистеина и метионина в составе белков-ферментов приводит к их инактивации со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны окисление сигнальных белков, в частности рецепторов иммунной системы, ответственно за иммуносупрессию в условиях окислительного стресса.

Это относится к большинству стрессов, включая тепловой стресс у кур и наличие в кормах микотоксинов.

Практические аспекты регуляции витагенов. Какие же следствия вышеупомянутых новых знаний для совершенствования системы мероприятий по снижению отрицательного действия стрессов на птицу?

Как снижать стресс у кур несушек и бройлеров?

  • Сделан важнейший шаг по изучению влияния различных веществ на активность витагенов и выбраны те из них, которые поступая в организм, способствуют природной адаптации к стрессу. Сюда относятся, прежде всего, карнитин, бетаин, витамин Е, селен, ряд минералов, лизин и метионин.
  • Было показано, что введение данных веществ с водой в период стресса более эффективно, чем с кормом. Известно, что в условиях стресса потребление корма часто падает, в то время как потребление воды увеличивается.
  • Использование комплекса веществ, обеспечивающих эффективную рециклизацию витамина Е, подняло существенно его потенциал и даже при относительно невысоких концентрациях данный витамин выполняет свою защитную функцию.
  • Применение комплекса иммуномодулирующих веществ, многие из которых одновременно являются эффекторами витамигенов, позволяет предохранять повреждение рецепторов иммунных клеток в условиях стресса и, тем самым, избежать иммуносупрессии и поддержать высокую иммунокомпетентность.
  • Понимание важнейшей роли органических кислот в поддержании структуры кишечника в условиях стресса, привело к объединению вышеуказанных компонентов с лимонной, муравьиной, попионовой и сорбиновой кислотами. Это явилось существенным шагом вперед и позволило обеспечить максимальную эффективность использования корма в стресс-условиях.
  • Еще одним важнейшим достижением последних лет является понимание роли окислительного стресса в развитии токсичности различных микотоксинов. При этом стало понятно, что предотвратив окислительный стресс у кур удается снизить токсичность микотоксинов. При этом особое внимание уделяется поддержанию функции печени. В печени осуществляется метаболизм большинства микотоксинов, также, как и поддержанию микрофлоры кишечника, ответственной за детоксикацию ДОНа.
  • Для поддержания цыплят в первые дни жизни, комплекс солюбилизированных жирорастворимых витаминов совместно с другими вышеназванными веществами позволит поддержать эффективное развитие кишечника и иммунной системы – залог будущего здоровья и продуктивности птицы.
  • Для родительского стада, использование комплекса веществ, включающих гепатопротекторы, антиоксиданты и иммуномодуляторы, позволяет получить инкубационные яйца оптимального состава. Что сказывается как на выводимости, так и на росте и развитии цыплят, полученных из таких яиц. При этом следует иметь ввиду, что состав яйца может влиять на включение и выключение ряда генов, включая витагены, что скажется на будущей продуктивности и адаптационной способности птицы.
  • Для кур-несушек важнейшими элементами является поддержание функции печени в период выхода на пик продуктивности. Что обеспечивается за счет карнитина, бетаина, лизина, метионина, различных антиоксидантов и минералов. С другой стороны, поддержание синтеза органического матрикса скорлупы во второй период продуктивности позволяет существенно снизить бой и насечку. Для этого используется витамин Д, цинк, марганец, магний, лизин и метионин.

Красный свет снимает стресс у кур

Препараты от стресса у кур несушек и бройлеров

Таким образом, разработка концепции витагенов и понимание их роли в адаптации организма к стрессу, позволяет найти оптимальные подходы к повышению указанной адаптационной способности.

Одним из таких примеров является антистрессовый препарат нового поколения Фид-Фуд Меджик Антистресс Микс. Он вобрал в себя самые современные достижения нутригеномики, понимания концепции витагенов, а также важнейших сигнальных механизмов развития стрессов.

Успешное экспериментальное испытание данного препарата и его широкое использование в мясном и яичном птицеводстве полностью подтвердило вышеуказанные подходы в понимании молекулярных механизмов развития стресса и их использования для снижения отрицательных последствий стресса. Кроме того, препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс оказался эффективным при выращивании цыплят кур и бройлеров, утят, гусят, индюшат, перепелов, а также в свиноводстве.

Основываясь на приведенные выше аргументы и результаты исследований антистрессовый препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс рекомендуется:

  • для цыплят в первые дни жизни после посадки в птичник;
  • перед вакцинацией и после вакцинации; при микотоксикозах;
  • при прореживании бройлеров;
  • при иммуносупрессии;
  • при пересадке птицы из ремонтного молодняка во взрослое стадо;
  • при выходе на пик яйценоскости;
  • в период снижения качества скорлупы и при любых других стресс-условиях.

Препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс выпаивается через дозатрон в дозах от 200 до 1000 г на тонну воды в зависимости от возраста птицы и силы стресса.

Пытаясь заглянуть в будущее можно отметить, что дальнейшие успехи в расшифровке генома человека, животных и птиц , самое главное, понимание механизмов, ответственных за включение и выключение различных генов, позволят дальше усовершенствовать существующие методы борьбы со стрессами.

Как лечится стресс у кур несушек и бройлеров мы объяснили. Подписывайтесь на обновления сайта про кур и делитесь новой информацией с единомышленниками.

Удачи и процветания всем!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Сколько длится стресс у кур-несушек, его лечение

Часто здоровые, на первый взгляд, куры-несушки перестают нестись без видимой на то причины. Такая ситуация может возникать из-за стресса, который испытывают курицы под воздействием различных факторов. Сегодня мы рассмотрим основные причины стресса у кур и лучшие способы борьбы с ним.

Факторы, влияющие на стресс

Куры иногда могут переживать нервное напряжение, которое возникает в связи со стресс-факторами — чрезвычайными или экстремальными раздражителями, влияющими на особей. Стрессовая реакция организма кур проявляется по-разному и зависит от конкретной особи.

Состояние может сопровождаться плохим аппетитом, тревожностью, учащением дыхания и сердцебиения, мышечной дрожью, повышением температуры, плохой яйценоскостью, подверженностью птиц заболеваниям.

Стресс у птиц может развиваться из-за неправильно составленного рациона, когда куры недоедают или переедают.

Такие несушки подвержены инфекционным болезням и часто гибнут от истощения организма. Курица может испытывать стресс, если её резко перестают кормить комбинированными кормами и переходят на натуральную пищу, или меняют один комбикорм на другой, который ранее не использовался.

Процессы пищеварения в организме могут нарушаться и провоцировать стресс, если количество протеина в рационе превышает норму, или когда курице в рацион добавили технические жиры, комбикорма с содержанием грубых неперевариваемых плёнок от зерна или отрубей.

Технологические

Стресс под влиянием технологических факторов наиболее распространённый среди кур и возникает в периоды, когда вы взвешиваете особей, перемещаете их с одного места обитания в другое, при нарушении норм содержания птиц в клетках.

Часто птиц в клетках размещают в большем количестве, чем положено, что связано с экономией пространства для уменьшения затрат на приобретение дополнительных клеток или оборудования. Такая ситуация приводит к нарушениям санитарных норм, провоцирует развитие и быстрое распространение инфекций и вирусов.

Если превысить рекомендованные нормы по размещению особей в клетке, на 20 % повысится температура в птичниках, как результат — воздух перенасытится микроорганизмами, а их количество увеличится в 1,5–2 раза. При плохих условиях содержания птиц значительно падает яйценоскость, стресс оказывает отрицательное влияние на оплодотворяемость и выводимость цыплят.

Биологические

Биологическими факторами появления стресса являются инфекции, которые провоцируют серьёзные болезни, а также профилактическое введение вакцин.

Учёные провели исследование, которое доказало, что при заражении организма кур бактериями S. enteritidis в комплексе со стрессом, возникшим от шума или перемещения в другое место, возрастает риск морфологических и гормональных изменений у птиц.

В процессе профилактической вакцинации происходит сразу несколько стрессовых процедур, в виде отлова особей, введения вакцины шприцем или втирания средств в перьевые фолликулы. При осуществлении вакцинации здоровым особям они нормально реагируют на небольшой стресс, который вскоре проходит без каких-либо последствий. Если птицы ослаблены, то при введении им вакцины у них могут развиваться осложнения, не исключена даже гибель из-за сильного стресса.

Травматические

Травматические факторы состоят из ушибов, расклёвов, послеоперационных травм, которые вызваны процессами дебикирования, обрезки гребня, крыльев. Из-за несовершенства клеток, где обитают особи, могут возникать намины на грудной клетке и ногах кур, что провоцирует боль и вызывает стресс у больных особей. Травмирование в результате ветеринарного вмешательства, для которого применяются острые предметы, становится причиной начала расклёва, наносящего сильный стресс организму.

Массовое травмирование может происходить в нескольких случаях:

  • в процессе перемещения цыплят из клетки в клетку;
  • из-за подножной сетки, куда иногда попадают лапы кур;
  • когда включается скребковый транспортёр, чтобы убирать помет;
  • когда куры случайно выпадают из клетки.

Расклёв является сильным стрессом для особей, которые ему подвергаются. Наиболее агрессивных пернатых часто отправляют на дебикирование, которое заключается в обрезке верхней и нижней частей клюва, чтобы в результате они не могли наносить сильные увечья своим соседям.

Если в одной клетке содержится родительское стадо бройлеров, это может стать причиной отбраковки некоторых несушек из-за травмирования, полученного в процессе садки петухов. У таких кур низкая продуктивность из-за полученного стресса, поэтому чтобы не допустить подобной ситуации, курам рекомендуют обрезать когти и прижигать шпорные бугорки у самцов.

Психологические

К психологическим факторам, провоцирующим стресс, относят иерархические процессы в стаде, которые влекут за собой драку и расклёв. Куры могут бороться за корм и воду, за участок в курятнике, если будут испытывать нехватку питания или места.

Нормальными являются условия, когда молодняк в процессе роста и затем всю оставшуюся жизнь проживает в одних и тех же клетках или курятнике, без перемещения, что обеспечит максимальную продуктивность несушек. Стрессовые факторы измеряются по 4-балльной шкале (степень стресса равняется количеству баллов: чем выше балл — тем больше стресс):

  • 4 балла — плохой рацион, недостаток воды, иерархическое становление в стаде, некачественный уход, заболевания, связанные с инфекциями, несоответствие показателей микроклимата;
  • 3 балла — повышенная яйценоскость, температурные колебания;
  • 2 балла — травмирование и вакцинация;
  • 1 балл — рост молодняка на начальных стадиях яйценоскости.

Что делать

Когда у кур развился стресс под влиянием ранее описанных факторов, можно использовать несколько способов, которые позволят решить проблему.

Первый способ

В первом варианте рекомендуют предотвратить развитие состояния стресса у кур посредством минимизации влияния стрессовых факторов, которые связаны с технологией выращивания. К ним можно отнести: процесс введения вакцины, перемещения пернатых. Особенно рекомендуется оградить птиц от возможного стресса в некоторые периоды их жизни.

Второй способ

Во втором варианте рекомендуют добиться повышения у особей естественной резистентности посредством:

  • селекции для выведения качественных яиц;
  • разделения яиц по массе на несколько категорий;
  • соблюдения технологии и процесса инкубации;
  • отбраковки некачественных цыплят;
  • соблюдения рекомендуемых требований в процессе перемещения и размещения особей в птичниках;
  • обеспечения птиц питанием — специальными комбикормами с учётом возраста особей;
  • обеспечения беспрепятственного доступа к пище и воде;
  • соблюдения основных рекомендаций касаемо микроклимата в помещении и плотности размещения птицы в клетках.

Третий способ

Данный способ заключается в том, чтобы использовать противострессовые лекарства, позволяющие защитить организм птиц от стрессовых факторов и снизить их эффект. В это время в питание также добавляют витаминные премиксы.

Среди антистрессовых препаратов для кур выделяют использование трёх видов препаратов:

  1. Стрессопротекторы — позволяют ослабить влияние стрессовых ситуаций на курицу посредством угнетения нервной системы именно в тот момент, когда на неё воздействуют неблагоприятные факторы. В данном случае лекарства представлены нейролептическими, транквилизационными, седативными веществами. Среди эффективных препаратов выделяют использование «Трифтазина», «Резерпина», «Феназепама», «Амизила».
  2. Адаптогены — являются препаратами, которые оказывают умеренное раздражение на организм, способствуя активизации нервной и эндокринной систем для того, чтобы подготовить организм к возможным стрессовым ситуациям. Наиболее эффективным является использование «Дибазола», «Метилурацила».
  3. Симпатические средства — применяются для лечения кур, представлены в виде сердечных, слабительных, мочегонных средств, их основная задача — оказывать восстанавливающий эффект на системы организма, пострадавшие от воздействия стрессовых факторов. В качестве профилактики применяются иммуномодуляторы в виде «Катозала», «Левамизола», «Изамбена», «Стимадена», «Камизола», «Димефосфона».

В связи с тем, что метаболические процессы в организме при стрессе протекают более интенсивно, курица требует повышенного количества витаминов. Чтобы оказывать профилактическое воздействие на возникновение стресса или снизить нежелательные последствия, рекомендуют вводить в рацион дополнительное количество витаминов.

Ранее используемую дозу витаминов повышают в 1,5–2 раза. Они позволяют обеспечить организм необходимым количеством энергии, повысить стойкость к стрессовым ситуациям.

К наиболее эффективным витаминам в данном случае относят витамин С, позволяющий выполнять антиоксидантные функции и снижать стрессы, связанные с превышением норм температурного режима. Витамин добавляют в количестве от 40 до 100 мг на 1 кг корма. Средство позволяет повысить жизнеспособность и яйценоскость кур, хорошо влияет на иммунную систему. Витамин А также оказывает антистрессовое воздействие на организм и используется как добавка в корма, чтобы повысить общую резистентность организма и ускорить рост цыплят.

Сколько длится стресс у кур-несушек, его лечение

Стресс у кур

Стресс — это физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы.

Куры очень подвержены стрессу, особенно стрессовые ситуации вредны для молодняка, он перестает расти и развиваться, также среди цыплят может увеличиться смертность.

Факторы, способные приводить к стрессу, подразделяют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические и психические.

К физическим факторам относится жара или сильное переохлаждение, изменение влажности воздуха, светового режима и освещенности, шумы чрезмерной интенсивности. Следует учитывать, что вызвать стресс у кур может даже резко распахнутая в курятник дверь и неожиданное появление человека, поэтому перед тем как войти не лишним будет негромко постучать.

Вредно отражается на развитии цыплят и продуктивности взрослых кур интенсивное и продолжительное освещение, также сильным стрессом может стать и отсутствие света.

Повышенный уровень освещенности раздражает птицу, вызывает у неё состояние хронического стресса, что может привести к расклеву и каннибализму.

К химическим факторам относятся повышение концентрации аммиака, сероводорода и углекислоты в воздухе помещений, снижение уровня кислорода, а также препараты, применяемые для обработки птиц от паразитов.

Применение лекарственных препаратов может вызвать стресс по двум причинам. Первая это беспокойство птицы при отлове и введении препарата, а вторая — может быть вызвана побочными действиями лекарств.

К кормовым факторам стресса относятся голод птицы или её перекорм, резкая смена рационов кормления, несбалансированные корма, жажда. Ни в коем случае нельзя давать курам комбикорма предназначенные для других животных, особенно вреден комбикорм, составленный по рецептам для крупного рогатого скота, так как в него включают мочевину, которую усваивает только желудок жвачного животного, а куры от этого чаще всего погибают.

Транспортные факторы стресса возникают при отлове и транспортировке птицы, при перемещении её из привычной обстановки в непривычную.

При технологических факторах к стрессу у кур приводит недостаточный фронт поения и кормления, слишком большая плотность птицы в курятнике.

При большой плотности размещения снижается резистентность организма, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний и падежу.

Биологические факторы вызваны инфекционными и инвазионными заболеваниями, профилактическими вакцинациями.

К травматическим факторам стресса приводят различные травмы, ушибы, расклёв и т.п.

Выстраивание иерархии в курятнике и борьба за лидерство приводят к психическим стрессам , особенно при размещении в одном птичнике разных по возрасту кур, поэтому лучше , когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается затем в течение всей ее жизни.

Особенно губительно на птицу действует возникновение сразу нескольких стресс-факторов.

Для профилактики стрессов необходимо создавать оптимальные условия содержания птицы и разрабатывать биологически полноценные рационы.

При стрессе, в связи с интенсификацией обменных процессов, организм испытывает повышенную потребность в витаминах, поэтому для профилактики стресса или снижения нежелательных последствий увеличивают содержание витаминов в рационе в 1,5-2 раза, а иногда и более.

Витамины повышают устойчивость к воздействию стрессов, стимулируя синтез гормонов, контролирующих адаптацию.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает высоким биологическим действием, выполняет функцию антиоксиданта и способен снизить высокотемпературный стресс у кур. Витами С добавляют в корм из расчета на 1 кг корма — 40-100 мг витамина С, а иногда и более.

Аскорбиновую кислоту добавляют в рационы птицы не только в жаркую погоду, но и для профилактики стресса при транспортировке или вакцинации.

Антиоксидантным действием обладают также витамины А и Е, каротиноиды, синтетические препараты типа сантоксина.

Витамин А применяют как добавку в корм для повышения общей резистентности и ускорения роста цыплят.

Нередко при нарушении режима содержания и неполноценном рационе у птицы наблюдается расклев, поэтому в качестве регулятора обменных процессов может быть использован набор витаминов группы В.

При массовом стрессе положительные результаты отмечены в случае применения красного освещения, тихой музыки. Однако ни один из перечисленных методов не является достаточно эффективным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector