Правила и техника кормления лошадей, их суточный рацион и содержание, уход и разведение животных

Правила и техника кормления лошадей, их суточный рацион и содержание, уход и разведение животных

Правила и техника кормления лошадей, их суточный рацион и содержание, уход и разведение животных

СОДЕРЖАНИЕ

Лошади – красивые и благородные создания. Раньше они сопровождали человека в течение всей его жизни — на них пахали, возили вещи, брали с собой на охоту. Потом большую часть этих обязанностей на себя «взяли» машины и механизмы.

Лошади – прекрасные животные, но они требуют правильного ухода. Для содержания этого животного будущий хозяин должен построить ему дом, разработать правильный рацион и записаться на консультацию к ветеринарному врачу. При правильном уходе кони подарят владельцу только приятные эмоции.

О чем нужно подумать перед покупкой лошади?

Перед приобретением нужно определиться с целью покупки животного. Некоторые породы больше подходят для верховой еды, другие – для переноса тяжестей. У каждого животного индивидуальный характер и уровень способности к обучению, не все из них готовы сразу же подчиниться человеку. Если владелец лошадей видел только на картинках и ни разу не общался с ними вживую, то, возможно, сначала лучше взять животное в аренду на пару месяцев.

Если лошадь покупается с целью разведения, то нужно сразу же узнать, будет ли в дальнейшем возможность ее покрыть. Если она редкой породы, то найти жеребца для нее будет непросто. Вопросы содержания и кормления лошадей нередко ставят новичков в тупик. Рацион лучше разработать еще до покупки животного. Конюшню тоже нужно построить заблаговременно, размер ее будет зависеть от количества живущих в ней особей. Она должна быть теплой и удобной.

Содержание и кормление лошади бывает довольно затратным, но также стоит подготовить средства и на покупку инвентаря. Приобрести разнообразные сбруи и скребки можно как в обычном магазине, так и через интернет. Заблаговременно нужно наладить контакт с ветеринарным врачом, который специализируется на лошадях, его помощь будет необходима.

Строительство конюшни

Перед началом стройки нужно разработать проект, выбрать материалы, составить смету. Конюшня должна быть удобной для содержания лошадей и ухода за ними. Животные любят тепло и не выносят сквозняков, это необходимо учесть при планировании. Заранее продумайте вопрос освещения, оно может быть как естественным, так и искусственным. Учитывайте рацион кормления лошадей при проектировании места для питания.

Выбрать место для конюшни лучше на возвышенности. Старайтесь избегать близкого протекания грунтовых вод, они могут создать в помещении сырость, которая вредна для лошадей. Не стройте конюшню на заболоченных территориях, постройка будет недолговечной. Если грунт неустойчив, то может понадобиться установка фундамента на сваях.

После выбора места можно перейти к проектированию будущей конюшни и созданию сметы. Стены обычно делают из дерева или кирпича. Иногда для строительства конюшни используют шлакоблок, но он не такой теплый. Крышу чаще всего делают двухскатной, а под ней размещают сеновал. Покрыть ее можно черепицей, шифером, металлическими листами.

Двери нужны высокие и широкие, в них должны свободно заезжать лошади с наездниками. Пол делают из цемента, дерева, глины или земли, покрытой опилками. Окна принято размещать на высоте 1,5-2 метра.

Покупка кормов

Правильное кормление лошадей – залог их здоровья. Если их питание не будет качественным и сбалансированным, то они могут заболеть. Новичку планировку рациона для животных лучше доверить опытному коннику или ветеринарному врачу.

Заранее нужно позаботиться о месте для хранения еды. Там не должно быть сырости, помещение должно проветриваться. Не допускайте грызунов на эту территорию, мыши могут оставлять в сене гнезда, которые лошадям поедать нельзя. Также грызуны портят овощи и съедают зерно.

Сено – основа рациона для лошадей. Оно должно быть свежим и качественным. Не покупайте прошлогодний продукт, у него будут отсутствовать питательные качества. Для лошадей отлично подходят белковые травы: люцерна, бобовые, злаковые. Следите, чтобы в сене не образовалось плесени, она может привести к респираторным заболеваниям. Некоторые ее виды могут даже спровоцировать выкидыш у кобыл.

Овощи, используемые на корм лошадям, должны быть свежими. Хотя бы раз в неделю проверяйте их на наличие гнили. Зерно нужно покупать только у проверенных поставщиков. Следует избегать мешков с большим количеством мусора или примеси неизвестных трав.

Правила составления рациона для лошадей

Сено – основа кормления лошадей, оно должно быть в кормушке круглые сутки. Несколько раз в день либо хозяин, либо работник фермы должен проверять его количество и при необходимости выдавать новую порцию. Кони предпочитают кушать часто и понемногу, следует это учитывать. Полное кормление лошадей подразумевает дробное питание. Это связано с тем, что голодное животное набрасывается на еду и поглощает гораздо больший объем, чем это необходимо. Таким образом, происходит нарушение процесса пищеварения у животного, из-за этого перестают в полной мере усваиваться питательные вещества.

Никогда не допускайте резкой смены рациона лошади. Если заготовленных кормов этого вида не хватит хотя бы на месяц, то их лучше вообще не вводить. За переваривание еды у лошадей отвечают микроорганизмы, живущие в желудочно-кишечном тракте животного. Для того чтобы вырастить колонии бактерий, которые отвечают за переработку, например, моркови или отрубей, потребуется не менее 2-3 недель. До этого момента новый продукт не будет усваиваться в полной мере из-за отсутствия переваривающих его микроорганизмов.

Все корма для лошадей должны иметь хорошее качество. Миски и другой инвентарь необходимо мыть и обрабатывать. Не допускайте кормления лошади перед тренировками. Следите за здоровьем животного и своевременно показывайте его ветеринарному врачу.

Особенности рациона молодняка

Кормление молодняка лошадей имеет свои особенности. Жеребята до 4-7 месяцев содержатся вместе с кобылой, потом их отнимают. Очень важно в этот период обеспечить все потребности молодняка в питательных веществах, ведь только так можно вырастить здоровую лошадь.

По статистике, более половины породистых животных не в состоянии выдержать тренировок. Это связано с неправильным развитием жеребенка из-за плохого выращивания. Обязательно нужно наблюдать за молодыми животными и составлять им индивидуальный рацион, ведь все они развиваются по-разному. Жеребята растут, поэтому их питание придется часто пересматривать.

Молодняку в возрасте 8-9 месяцев требуется около 4 кг корма в сутки. В старшем возрасте потребность в питательных веществах снижается, годовалому жеребцу дают уже 2,7 кг в день. Со временем требования к рациону могут еще снизиться.

Пони менее чувствительны к кормам, чем лошади. Они издревле питались на бедных пастбищах и приспособились к этим условиям. Удобнее всего их кормить готовыми комбикормами либо углеводными смесями с добавлением витаминных комплексов.

Особенности рациона спортивных лошадей

Сейчас в обществе возросла популярность конного спорта. Создаются школы, в которых обучают как взрослых, так и совсем юных наездников. Многие хотят иметь собственную лошадь для выступлений или соревнований. Покупка такого животного – ответственный шаг, ведь уход за ним достаточно сложен.

Правильный подбор рациона для кормления спортивных лошадей чрезвычайно важен, ведь от него зависят будущие результаты. Если держать чемпионку лишь на одном сене, то высоких мест на соревнованиях, достигнуть не удастся. Спортивная лошадь всегда должна быть в прекрасной форме и находиться под строгим контролем со стороны ветеринарного доктора.

Для таких животных особенно важен режим поения, так как из-за интенсивных тренировок может развиться обезвоживание. Жидкость должна выдаваться коню без каких-либо ограничений. Спортивным лошадям очень важно получать необходимое количество белка. Сбалансированное кормление должно включать в себя углеводы и клетчатку. Однако следует избегать избытка крахмала в рационе, он может негативно повлиять на поведение и лошадь станет неуправляемой. Ежедневно животному необходимо давать премикс, содержащий витамины и минералы.

Особенности рациона рабочих лошадей

Рабочие лошади способны выносить колоссальные нагрузки, зачастую их труд утомителен и монотонен. Они тратят много энергии и должны восполнять ее дефицит с помощью пищи. Подходить к выбору рациона для кормления рабочих лошадей нужно с особою тщательностью.

Правильное дыхание – залог успеха выполнения задания животными. Пища для рабочих лошадей не должна пылить или содержать плесени, это чревато респираторными заболеваниями. Для переноса тяжестей животному нужно глубоко дышать и эффективно насыщать свой организм кислородом, если дыхательные пути дают сбой, то труд будет малоэффективен.

Для таких лошадей предпочтительной является еда с повышенной питательной ценностью. Если у хозяина нет времени на разработку рациона, то лучше отдать предпочтение готовому комбинированному корму. Также можно давать лошади овес с добавлением витаминно-минеральной смеси. Примерный рацион для коня, занятого тяжелой физической работой, выглядит так: по 4 кг хорошего качественного сена и сенажа, 6-8 кг комбинированного корма с премиксами, произведенного на заводе. При поедании большого количества зерновых смесей увеличивается потребность лошадей в жидкости, хозяевам следует это учесть. Вместо промышленной смеси можно осуществлять кормление лошадей овсом.

Организация поения животных

Важны не только нормы кормления лошадей, но и правильная организация поения. Потребление жидкости зависит от возраста, веса, интенсивности получаемых нагрузок. Минимум лошади выпивают 40-60 литров воды в день. Перед кормлением животного комбинированным кормом или зерновой смесью, нужно предложить ему жидкость. Будет еще лучше, если поилка с водой будет стоять у лошади постоянно.

Если вдруг конь начал отказываться от жидкости, то необходимо сообщить об этом ветеринарному врачу. Неоднократно фиксировались смерти лошадей от обезвоживания, особенно в жаркую погоду. Даже если конь выглядит спокойным и активным, но отказывается от жидкости, знайте, что это не нормально. В этом случае требуется обязательное обследование.

Нельзя поить лошадей ледяной водой из скважины, это может быть опасно. Особенно фатальные последствия такой халатности могут проявиться у жеребых кобыл, так как в некоторых случаях происходят выкидыши. Воду для лошадей нужно нагревать до комнатной температуры и уже после этого предлагать животным.

Во время пастьбы на свежей траве потребность в жидкости может несколько снижаться. После возвращения на стойловое содержание лошадь опять начинает больше пить.

Уход за лошадью

Особенности кормления лошади – это не все, что должен узнать начинающий коневод. Важно научиться правильно ухаживать за животным. Каждое утро должно начинаться с чистки денника. С появлением опыта на нее будет уходить не более 10-15 минут. Если не убирать грязную подстилку, то лошадь вскоре начнет страдать заболеваниями копыт. Мокрая солома с частями навоза выбрасывается, а на ее место засыпается новая.

После можно переходить к чистке копыт. Чаще всего это делается крюком, но можно использовать и другие приспособления. За ночь на копыта налипают навоз и солома, от них нужно избавиться. Потом можно очистить шерсть лошади от загрязнений и расчесать ей гриву. Летом нужно время от времени купать лошадь со специальными шампунями.

С 2-3 лет коней начинают подковывать. Нужно периодически проверять состояние ног лошади, обрабатывать мелкие раны и царапины. Также нужно следить за состоянием подков, в случае необходимости – вести любимицу к мастеру.

Минимум раз в полгода необходимо приглашать ветеринарного врача для оценки состояния лошади. В это время делаются все необходимые прививки, берутся анализы, проводится визуальный осмотр.

Особенности разведения лошадей

Разведение лошадей – занятие сложное, но увлекательное. Очень важно, чтобы жеребец не имел тех же недостатков экстерьера, что и кобыла. Селекция ведется для улучшения породы. В результате каждый заводчик желает получить красивое и выносливое потомство.

Половая зрелость у лошадей наступает в возрасте около 2 лет, но к случке их в это время еще допускать нельзя. Молодые животные должны полностью развиться и окрепнуть. Уже после 3 лет лошадей можно случать.

Для проведения покрытия кобылы лучше выбрать помещение с ровными полами, в нем уменьшается вероятность получения травмы. Жеребцу нельзя за день крыть более 2 лошадей, так как после у него снижается плодовитость. Если хозяин не хочет случать свою кобылу естественным образом, то можно прибегнуть к искусственному осеменению.

Лошади вынашивают потомство в течение 11 месяцев. Обычно жеребчики появляются на свет чуть раньше, а кобылки – чуть позже. Рожает лошадь в положении лежа, чаще всего сама и без осложнений. Но если что-то пошло не так, то обязательно нужно вызвать ветеринара.

Кормление, содержание и уход за лошадьми

Чтобы поддержать здоровье и высокие племенные и рабочие качества лошадей, необходимо соблюдать основные требования гигиены, которые сводятся к строгому выполнению правил кормления, содержания животных и ухода за ними.

Рацион лошадей должен быть полноценным как по общей питательности, так и по содержанию в нем необходимого количества протеина, белка, минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, хлора и др.) и витаминов (каротина, витаминов D, В и С). Так, на 100 кг веса в предслучной и случной периоды жеребцам-производителям рысистых и верховых пород требуется в среднем 2 кормовые единицы, в остальное время — 1,6 кормовой единицы, а жеребцам тяжеловозных пород соответственно 1,8 и 1,6. На 1 кормовую единицу должно приходиться переваримого протеина 130 г, кальция — 6 г, фосфора — 5 г и каротина — 30—35 мг.

Подсосной кобыле на протяжении всего периода лактации нужно давать на 100 кг веса в среднем 2 кормовые единицы и 100—105 г переваримого протеина, 6,5— 7,5 г кальция, 4,5 г фосфора и 20—22 мг каротина на 1 кормовую единицу. Норму следует соответственно увеличивать, если подсосная кобыла жеребая.

Учитывая анатомическое строение желудка, лошадь может принимать корм сравнительно небольшими порциями; в рацион лошади вводят больше (по питательности) концентратов. Из грубых кормов лошадь хорошо усваивает луговое и сено сеяных трав (клевера, люцерны, тимофеевки, костра и житника). Из гуменных кормов хорошо поедает овсяную солому и мякину. Солому озимых злаков можно скармливать только в резаном виде, в запаренном, сдобренном концентратами, вареным картофелем и сочными кормами, а также после обработки щелочами.

Из сочных кормов очень полезны морковь и сахарная свекла. Для профилактики ботулизма лошадям можно скармливать силос из сеяных культур (кукуруза, подсолнечник) без добавления ботвы или корнеклубнеплодов: необходимо следить, чтобы силосуемая масса не загрязнялась землей. Лучшие концентрированные корма для лошадей — овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмыхи, горох, кормовые бобы. В американской практике для лошадей хорошей смесью считают 12 частей кукурузы, четыре части овса и одна часть жмыха. Летом в кормлении лошадей большое значение имеет зеленый корм. Его лучше скармливать непосредственно на пастбище. При кормлении особое внимание нужно обращать на лошадей плохой упитанности, что может быть вызвано недостаточным кормлением, хроническим катаром желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, инвазией, неправильным стиранием зубов, сменой молочных зубов, старостью, непосильной работой и другими причинами. В зависимости от причины таким лошадям устанавливают индивидуальное кормление. Для сохранения упитанности и здорового состояния лошадей важную роль играет обеспечение их минеральными веществами (макро — и микроэлементами) и витаминами.

Каждой лошади ежедневно нужно давать поваренную соль по 30—50 г в условиях летней работы и по 20—30 г в зимнее время. Лошадям, получающим плохое сено, например, с преобладанием кислых лаков или пролежавшее долго в копнах под дождем, а также полученное в засушливое лето, как правило, не хватает кальция и фосфора. Чтобы устранить эту недостаточность в соответствии с данными анализа кормов в лаборатории, лошадям дают мел или костную муку, преципитат, трикальцийфосфат и другие в смеси с концентрированными кормами. Для обеспечения витаминами лошадям прежде всего скармливают доброкачественное сено, сенаж, травяную муку, морковь, тыкву, а летом регулярно содержат их на пастбище или подкармливают свежескошенной травой. Зимой можно давать также рубленую хвою сосны, ели или кедра по 300—500 г в сутки.

Для кормления напряженно работающих, лошадей, особенно летом, устанавливают строго определенное время: в середине первой половины дня 1—1,5 часа, обед 2,5—3 часа и в середине второй половины дня 1—1,5 часа. Кроме того, используют для кормления ночной отдых.

Наиболее правильным порядком кормления лошадей, улучшающим аппетит, переваримость и усвояемость кормов, является такой, при котором в первую очередь скармливают грубый корм, затем сочный и, наконец, концентрированный; после концентратов дают снова грубые корма. Для сохранения нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний лошадей нельзя кормить концентратами перед выездом на работу или сразу после возвращения их с работы. Начинать работу на лошадях после кормления концентратами следует не раньше как через 50 минут, а по окончании работ можно давать концентраты только через 1—1,5 часа. Дача грубого и сочного корма после работы особого вреда не приносит.

При кормлении лошадей следует соблюдать постепенность перехода от одного кормового режима к другому. Это правило относится не только к кормовому режиму в целом (например, при переходе от конюшенного содержания к пастбищному), но и замене отдельных кормов в рационе. При резкой перемене корма животное бывает не в состоянии быстро приспособиться к нему, вследствие чего могут возникнуть расстройства пищеварения, понос или запор, колики и метеоризм.

Совершенно нельзя скармливать лошадям затхлые, плесневелые, гнилые и промерзшие корма, а также корма, содержащие ядовитые травы и семена, различные механические примеси и т. п. Такие корма вызывают тяжелые заболевания, часто сопровождаемые гибелью животных.

Поить лошадей следует 3 раза в сутки, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе — 4—6 раз. В практике коневодства лошадей поят или до кормления или в два приема — до и после кормления. Разгоряченную или потную лошадь нельзя сразу поить холодной водой, так как это может вызвать колики и ревматическое воспаление копыт. По окончании работы нужно выждать, чтобы лошадь остыла, а пульс и дыхание пришли в норму. Через час после работы выпаивают полведра нехолодной воды. Спустя еще полчаса лошадь поят вволю. Если лошадь поят во время работы, то после поения необходимо немедленно продолжать работу на лошади. При поении холодной водой надо следить, чтобы лошадь выпивала воду медленно. Для этого желательно в воду натрусить сена или не разнуздывать лошадь.

Наиболее целесообразно поить лошадь за 30—40 минут до окончания работы. В этом случае лошадь после работы охотнее поедает корм, обеспечивается нормальное переваривание его, а также лучше используется отдых животных. Обычно сильную жажду лошади испытывают вечером после работы и вечернего кормления. В это время их нужно поить вволю. Необходимо иметь в виду, что перед скармливанием лошадям зерна (овес, ячмень, вика, горох, бобы, рожь и др.) их следует сначала напоить, так как зерно в желудке не будет перевариваться вследствие потери во время работы большого количества воды (с потом) и слабой секреции пищеварительных желез. Поение же вскоре после кормления зерном может вызвать разбухание и брожение его в желудке, ведущее к коликам. Поить лошадей в таких случаях следует за 40— 50 минут до кормления и не раньше двух часов после него.

Для профилактики инфекционных заболеваний поить лошадей в пути нужно только из своего ведра, а не из общих корыт. Недопустимо также поить лошадей зимой у проруби реки, пруда, так как это может вызвать простудные и травматические заболевания, а у жеребых кобыл — аборты. Поить жеребых кобыл надо водой, которая имеет температуру не ниже 10 . На пастбище лошадей поят группами, чтобы они не мешали друг другу и не причиняли травматических повреждений (раны и ушибы венчика копыт и др.).

Содержать рабочих лошадей необходимо в просторных стойлах, а племенных в денниках, оборудованных кормушками для концентрированных и грубых кормов. Температуру воздуха в конюшне для лошадей поддерживают в пределах 4—6 , а относительную влажность не выше 80%. Конюшни всегда должны содержаться в полном санитарном порядке. Это достигается правильно устроенной и хорошо действующей вентиляцией, исправной канализацией и применением доброкачественной соломенной подстилки. Необходимо ежедневно лошадей чистить и следить за состоянием копыт, ковки и исправностью подков.

Племенным лошадям ежедневно, а рабочим в дни, свободные от работ, предоставляют прогулки в паддоке, леваде или делают проездку (верхом или в запряжке).

Коневодство.Содержание и кормление лошадей

Содержание лошадей

В коневодстве применяют две системы содержания – табунную и конюшенно-пастбищную. Большая часть конезаводов выращивают лошадей конюшенно-пастбищным способом. Лошадей содержат или группами, или индивидуально – в зависимости от возраста
и производственного назначения. Например, жеребцов-производителей держат в индивидуальных денниках; молодых жеребят-отъемышей, кобыл с жеребятами – в тренинге. Рабочих лошадей и менее ценный молодняк держат в конюшнях зального типа (от 20 до 100 голов в одном зале). В этом же помещении обычно устраивают денники для выжеребки кобыл.
Летом лошадей пасут на специально огороженных участках группами по 50–80 голов.

При табунной системе содержания лошадей выращивают на пастбищах. Это самый
дешевый способ. Он разделяется на культурно-пастбищную и улучшенную табунную разно-
видности. Первая применяется на товарных фермах для выращивания племенных лошадей.

Животных разделяют на однородные по возрасту и полу группы. В зимнее время года жеребцов-производителей, молодняк, жеребых кобыл держат в конюшнях. Остальных лошадей –в упрощенных конюшнях. При второй системе содержания животных пасут круглый год. В
зимнее время жеребых кобыл и жеребцов-производителей держат в упрощенных конюшнях,
остальных животных укрывают от непогоды в естественных затишьях – балках, оврагах,
среди холмов, в лесу. Из местных подручных материалов делают базы-навесы. Возле них
ставят стога с сеном.

Жеребцов и кобыл следует пасти отдельно. В племенных хозяйствах формируют
несколько видов табунов: маточные – в количестве 80—150 голов, молодняк – общим числом
до 150 голов, жеребцы-производители – от 20 голов и более. Во время случной кампании,
как правило, формируют табуны, состоящие из одного производителя и 15–20 кобыл, если
конь молодой, и по 25–30 кобыл при полновозрастном жеребце.

Для водопоя обычно применяют воду из артезианских скважин или естественных
чистых водоемов. Коневодческие фермы в большинстве случаев размещают в сухом месте,
вдали от дорог. Рядом с ними должно быть достаточно пастбищ для выпаса животных. Мате-
риал для строительства конюшни выбирают с учетом имеющихся финансовых возможно-
стей. Размеры конюшни зависят от числа лошадей, которые будут располагаться в ней, и от
способа содержания животных. Стойла обычно делают размером 3 х 1,6 м, размер денника –
2,85 х 1,5 м. В денниках обычно держат жеребых кобыл, больных животных и особо ценных
лошадей. При выборе материала следует учитывать, что конюшни должны быть теплыми.
Обычно их строят из кирпича или возводят саманные стены. Потолки надо делать утепленными.

Условия содержания лошади влияют на ее характер и поведение. Для того чтобы характер животного был спокойным и уравновешенным, надо соблюсти три условия: дать достаточное пространство для его движения,возможность и время для того, чтобы оно могло есть очень долго, и обеспечить общение с другими лошадьми.

Крышу необходимо покрыть противопожарным материалом. Пол должен быть сухим,
не скользким, влагонепроницаемым и обладать низкой теплопроводностью. Самыми лучшими для конюшни считаются глинобитные полы; можно также обустроить деревянные,
кирпичные или керамзитобетонные полы. В денниках полы должны быть с небольшим уклоном в сторону прохода (уклон должен составлять не более 6 см), по которому будет стекать моча. Для стока мочи в проходе следует сделать канавку шириной 20 см и глубиной
12 см, по котором она направляется в специальную яму или на улицу. Пороги в конюшне
делать не рекомендуется. В воротах необходимо оборудовать тамбур для сохранения тепла.

В конюшне обязательно должны быть окна. В задней ее стене делают окна, через которые
выбрасывают навоз во время чистки. Они должны плотно закрываться. Формы конюшни
чаще бывают прямоугольными, П– и Г-образными.

Перегородки, которые разделяют денники, можно выполнить из обструганных досок
высотой 1,4 м. В углу денника делают кормушку. Для молодых животных ее устанавливают
на высоте 0,6 м, для взрослых – на уровне 1 м от пола. Длина кормушки, как правило, составляет 1–1,2 м, ширина внизу – 40 см, вверху – 60 см, глубина – 30 см. Самой лучшей является кормушка из глазурованной глины. Чаще кормушки сооружают из дерева. Но нередко деревянные кормушки являются причиной некоторых конских пороков. Лошади обычно лижут
кормушку из-за крахмала, содержащегося в дереве. Затем постепенно привыкают грызть ее.

В щелях поврежденной таким образом кормушки застревают зерна овса, которые животное
старается извлечь зубами, делая пустые глотки. В результате у лошадей формируется прикуска. А деревянные кормушки довольно быстро из-за этого портятся, ввиду чего их рекомендуется делать из досок, предварительно вымоченных в карболинеуме. Затем края готовых кормушек требуется обить листовым цинком и окрасить все асфальтовым лаком.
Для дачи сена и соломы над кормушкой можно оборудовать ясли, состоящие из
наклонно расположенной решетки. Ее можно изготовить из двух квадратных брусков (сечением 9 см), которые соединяются квадратными тонкими брусками (сечением 3 см) и решетинами длиной 1–1,2 м, расстояние между которыми составляет 7,5—10 см. Нижний край
решетки примыкает к стене, а верхний находится на расстоянии 45 см от нее.

В деннике надо соорудить поилку. Для лошади необходимо от 20 до 70 л воды в сутки.
Иногда поение животных организуют возле конюшни – в загонах. Стойла следует разделять подвесными деревянными валиками для предупреждения травматических повреждений животных. Эти валики (цимбалы) должны быть диаметром 10–12 см. Их необходимо
подвесить впереди стойла на высоте 1 м и позади – на высоте 0,65—0,7 м.

В конюшне требуется поддерживать определенный микроклимат. Для этого в помещении обязательно следует оборудовать вентиляцию. Чаще в конюшнях применяют при-
точно-вытяжную вентиляцию с естественным прохождением свежего воздуха.

В настоящее время самое большое количество лошадей в мире имеется в Китае. Россия находится на шестом месте по численности выращиваемых лошадей. В Мексике, Франции и Бразилии наблюдается увеличение их поголовья.

Необходимо регулярно удалять из помещения навоз, чистить канавки для стока мочи.
Раз в год следует проводить дезинфекцию конюшни.

Температуру в помещении нужно поддерживать в пределах +5—15 °C. В нем не
должно быть сквозняков. В сухой конюшне небольшое понижение температуры воздуха не
скажется на состоянии лошади, тогда как в сыром помещении животное может простыть.
Кроме того, в сырых помещениях у лошади могут развиться различные заболевания верхних
дыхательных путей и ревматизм.

Лошадей рекомендуется держать в светлых конюшнях и обязательно выводить на прогулку. В жаркие летние часы животных нужно укрывать в прохладном месте, иначе их может
поразить тепловой удар.

В денниках лошадям надо класть подстилку. Чаще для нее используют солому: она
хорошо впитывает влагу и обеспечивает тепло, ее удобно убирать и утилизировать. Обычно
применяют пшеничную солому. Но в соломе содержится много спор грибов и пыли, в результате этот вид подстилки может вызвать у лошадей аллергию. Кроме соломы, можно использовать опилки. Но у них тоже есть определенные недостатки: они не такие теплые, как
солома, очень подвижны, из-за чего животное может неожиданно оказаться на полу. Мокрые
опилки быстро спрессовываются и много весят, поэтому убирать их сложнее, чем солому.

В последнее время в виде подстилки стали использовать конопляную сечку, которая очень
гигроскопична, от нее у животных не бывает аллергии. Моча накапливается в нижнем слое
подстилки в виде комочков, которые очень просто убирать каждые 5—10 дней. Верхний же
слой подстилки остается сухим. Для особо ценных лошадей в качестве подстилки применяют бумагу, чтобы защитить легкие животных от пыли.

Кормление лошадей

Лошадь – травоядное животное. В естественных условиях она 20 ч в сутки питается
травой, постоянно передвигаясь в поисках корма. Лошади необходимо есть понемногу и
часто, так как ее желудок намного меньше, чем кишечник. У каждой лошади свой характер,
и каждой требуются различные по количеству и качеству корма. Основной рацион лошади
состоит их грубых кормов и концентратов плюс немного сочных кормов.

Грубые корма обычно дают ей в виде сена или соломы. Сено может быть луговым
или сеяным. Сеяное сено питальнее, чем луговое, поэтому им кормят рабочих лошадей.
Его получают из специально подобранных и высеиваемых трав, например тимофеевки, райграса. Луговое сено немного мягче, чем сеяное, и зеленее по цвету. Оно подходит для лошадей, занятых более легкой работой. Свежее сено необходимо при скармливании смешивать со старым, так как оно может вызвать колики у животного. В сутки лошади среднего роста надо давать около 4–5 кг сена при условии, что она получает зерновой корм и не загружена тяжелой работой. Меньшую часть сена надо давать до обеда, большую часть – вечером (перед сном). Кроме сена, ее обеспечивают сенажом (напомним, это трава, которую измельчили, просушили и запечатали в пакеты), который особо полезен для животных с респираторными заболеваниями. Сенаж можно давать в чистом виде или смешивать с сеном. Сено иногда пропускают через соломорезку и смешивают с концентратами, чтобы пища лучше
переваривалась. Солома обычно предлагается как добавочный корм в виде сечки. Самой
лучшей соломой является овсяная и из бобовых культур. Но надо учитывать, что в больших
количествах солома из бобовых вызывает у лошадей запоры.

К концентратам относят ячмень и овес, которые являются энергетически ценными
продуктами. Идеальным зерном для лошадей считается овес. Из-за его волокнистой оболочки лошади требуется разжевывать зерно, что не позволяет есть его слишком быстро. В
овсе недостаточно кальция, поэтому в такой корм надо вводить кальцинированные добавки.

Ячмень более калориен, чем овес. Но в нем очень мало клетчатки. Его следует скармливать
в виде хлопьев или муки, пойла. Ячменные хлопья надо залить кипятком и остудить. Нельзя
давать ячмень, предварительно не размягчив его.

Кукурузу можно предлагать только в малых количествах: она оказывает возбуждающее
воздействие на животное. Обычно ее скармливают в виде муки или хлопьев.

Отруби очень богаты клетчаткой. Ими часто кормят животных, которые находятся на
низко-белковой диете. Обычно отруби дают в виде пойла или в смеси с другими кормами.
Пойло готовят следующим образом: отруби насыпают в ведро, добавляя пригоршню соли,
и заливают кипятком. Затем их следует накрыть крышкой и оставить на некоторое время.
Пойло не должно быть слишком жидким. Давать его надо в охлажденном виде.

Льняное семя содержит большое количество масла, и оно полезно для активизации
роста шерсти лошади. Предварительно семена льна в обязательном порядке надо кипятить.
Их следует залить на ночь водой, на следующий день добавить еще воды (на 110 г семян – 2
л воды) и довести до кипения, затем остудить. Охлажденное желе можно добавить в пойло
из отрубей.

Рожь необходимо давать с осторожностью. В желудке животного она быстро разбухает
и вызывает у лошади колики. Рожь и пшеницу перед скармливанием надо раздробить и смешать с овсом. Рожь обычно не скармливают спортивным и племенным лошадям.

Зерновых бобовых дают меньше, чем злаковых, причем в дробленом, размолотом или
плющеном виде. Использовать их нужно с осторожностью, иначе эти корма могут вызвать у
животного вздутие живота. Начинают с 300–500 г в сутки. Предельная норма – 2 кг в сутки.
Сочные корма – это преимущественно свекла, морковь, картофель, а также силос.

Самой полезной среди них является морковь. Ее дают прежде всего кобылам, жеребым и
лактирующим (по 4–6 кг), и жеребятам (по 2–4 кг). Морковь можно давать отдельно целиком
или нарезанной, смешанной с овсом.

Свеклу, как правило, дают рабочим лошадям (по 10–15 кг кормовой свеклы и по 5–7 кг
сахарной). Жеребым и лактирующим кобылам и молодняку скармливают соответственно
по 4–6 кг и 2–4 кг в сутки. Как и морковь, ее рекомендуется давать нарезанной в смеси и
отдельно целиком.

Картофель можно давать сырым и вареным. В сыром виде его вводят в рацион рабочих
лошадей (в сутки до 15 кг), молодых и жеребых (до 4 кг). Нельзя скармливать проросший
или недоброкачественный картофель.

Силос предназначен для рабочих лошадей, молодняка и племенных кобыл. Вместе с
ним надо давать мел. Силос противопоказан лошадям, которые используются в спорте, для
верховой езды и жеребым кобылам.

Кроме перечисленных кормов, лошадям скармливают жмыхи и шроты, пивную дробину и барду, кормовую патоку и мезгу. Корма животного происхождения (обрат, мясокостную и рыбную муку и т. д.) предлагают жеребцам-производителям, молодняку и племенным
животным.

Лошадям выдают и кормовые добавки: минеральные, витаминные и премиксы. Их вводят в том случае, если в натуральных кормах не содержится достаточного количества витаминов и минеральных веществ. В таблице 11 в приложении даны суточные нормы кормов
для лошадей массой 500–550 кг.

Следует отметить, что различные технологические группы животных нуждаются в разном корме. Например, племенным жеребцам в предслучной и случной периоды необходимо
увеличить рацион на 25 %, добавляя в него корма животного происхождения: куриные яйца
(по 5–6 штук в день вместе со скорлупой 2–3 раза в неделю в смеси с овсом), молоко или
обрат (по 6–8 л каждый день, смешав с отрубями или овсянкой), творог, мясокостную муку,
которую в рацион включают постепенно, начиная с 20–40 г и доведя до 200–300 г в день.

Состав кормов рабочей лошади зависит от ее живой массы, вида выполняемой работы.
Различают легкую, среднюю и тяжелую работу.

Кроме оптимальных норм кормления, животным нужно давать корма в необходимой
последовательности и в строго определенные часы. При этом надо помнить, что корма,
поступившие в их желудок, не смешиваются, а располагаются в том порядке, в котором
потребляются. Если сначала дать зерно, а затем сено, то зерно, которое, как отмечалось,
долго переваривается, вытесняется из желудка в непереваренном виде. Поэтому кормить
лошадей надо в продуманной очередности. Сначала перед дачей кормов лошадь требуется
напоить. Нельзя ни в коем случае предлагать воду после корма, как нельзя поить и кормить
животное сразу после работы. Разгоряченная лошадь, с нетерпением выпив воду сразу после
напряженного труда, может простудится или получить ревматическое воспаление копыт. Поэтому это можно делать через 1–2 ч после работы.

Поят лошадей 2 раза в день, в жаркие дни -3—4 раза. Нельзя поить лошадей очень
холодной водой. В таком случае в ведро надо бросить горсть сена: животное будет пить
медленнее, цедя воду сквозь траву. Также лошади не любят пить слишком теплую воду: она
их не освежает. При тяжелой работе лошадь может потреблять в день до 60 л воды. После
поения животному дают грубые корма и концентраты. Рабочую лошадь кормят 3 раза в день.

После поения утром дают меньшую часть суточной нормы сена, сочные корма и третью
часть суточной нормы овса; в полдень – треть суточной нормы овса, а вечером – оставшиеся
части сена и овса. После кормления животному надо дать время на переваривание пищи,
нельзя сразу заставлять его работать.

Вместо сухих концентратов лошадям можно дать кашу: 10 кг плющеного овса, 500 г
льняного семени, 75 г соли смешать, залить кипятком, засыпать сверху 5 кг пшеничных отрубей, накрыть все и укутать, а через 2–3 ч перемешать и дать животным. Эта норма рассчитана на 10 лошадей. Такую кашу лучше давать вечером.

Если нужно перевести лошадь с одного корма на другой, то это следует делать постепенно, иначе у животного может быть расстройство желудка. Новые корма вводят, осторожно увеличивая их массу и одновременно уменьшая количество старых кормов. Перевод
с одного корма на другой осуществляют в течение 10 дней.

коневодство

Разведение лошадей в домашних условиях: кормление, содержание и уход

Несмотря на технический прогресс, многие фермеры и по сей день разводят лошадей для аграрных нужд или охоты. Конь, как и любое другое животное, требует должного внимания со стороны хозяев, поэтому мы сегодня поговорим о том, как правильно ухаживать за лошадьми и обсудим различные тонкости, которые помогут вам сориентироваться в сложной ситуации.

Правильное содержание лошадей

Условия содержания лошадей в конюшне — отнюдь не последний фактор, от которого зависит здоровье коня и его полезность. Для начала обсудим параметры помещения, а потом расскажем о выпасе лошадей.

Конюшня для лошадей

Существует 3 системы содержания лошадей: денник, в стойле или групповое.

Денник (отдельное помещение) пришел к нам из США, где лошадей привыкли содержать именно таким образом. Денник проще убирать и он намного просторнее. Лошади чувствуют себя комфортнее, так как могут сменить положение. Однако при неправильной планировке животное может оказаться изолированным (отсутствие решеток или окон между денниками). В таком случае конь будет проявлять апатию или агрессию, отказываться от еды и питья.

Стойло является более дешевым вариантом, однако убирать помещение со стойловым видом содержания намного сложнее. Однозначным плюсом является то, что животные не будут чувствовать себя изолированными, при такой системе экономится свободное место и финансы.

Групповое содержание используется для рабочих лошадей одного возраста. В одной секции собирают от 20 до 100 лошадей, которые могут свободно перемещаться внутри огражденной части помещения. Такой способ подходит для содержания большого количества лошадей низкой ценности.

Выгонный зал невероятно сложно убрать от фекалий и остатков кормов, поэтому такой вариант содержания нельзя назвать оптимальным. Единственным плюсом подобного помещения является частичная свобода животных: они могут перемещаться внутри вольера, разрабатывать конечности и играть.

Что касается содержания лошадей зимой, то лучшим вариантом будет именно денник, так как в нем достаточно места и его проще убирать. В зимнее время невозможно проветривать помещение, поэтому в случае бактериальной или вирусной болезни, дополнительные перегородки между секциями не позволят инфекции распространиться за пределы «комнаты».

Теперь что касается размеров конюшни. Высота потолков не должна быть меньше 3 м. Чем выше потолки — тем лучше вентиляция, поэтому необходимо чтобы потолок был на высоте 3,2-3,5 м. Если вы сооружаете денник, тогда на каждую лошадь должно приходиться не менее 3,5-4 м².

Освещение. В дневное время суток в конюшне должно быть светло, что обеспечивается наличием достаточного количества окон. Недостаток дневного света негативно влияет не только на зрение, но и на общее состояние животного.

Вентиляция. Обязательно условие для любой конюшни — хорошая вентиляция без сквозняков. Обычно для проветривания сооружаются окна под крышей или в верхней части дверей конюшни.

Пол конюшни. В зависимости от наличия материалов, пол может быть деревянным, глинобитным или бетонным. Долговечнее использовать бетон, в котором можно без труда провести канавы для стока нужной длины и диаметра.

Теперь вы знаете, где держат коней, и какие условия содержания нужно соблюдать, чтобы животные чувствовали себя комфортно.

Для экономии средств и места, лошадей в конюшне держат стойловым способом. Несмотря на то, что такая система содержания не предполагает выделения большой квадратуры для одной особи, все-таки нужно соблюдать правила «станкового» содержания, чтобы животное могло отдохнуть и имело необходимое личное пространство.

Площадь стойла должна быть не менее 5 м². В зависимости от размеров коня, варьируется длина и ширина одного места. Длина стойла для мелких рабочих лошадей (150х156 см) равна 2,9 м, ширина — 160 см. Для более крупных лошадей (более 150х156 см) длина стойла должна быть не менее 3,1 м, ширина — 180 см.

Кормушки. Длина кормушек должна соответствовать ширине стойл, глубина — около 30 см, при высоте от пола 100-110 см.

Уход за конем также предполагает соблюдение правил гигиены. В среднем, лошадь испражняется около 10-12 раз в день и выделяет около 7 л мочи. Соответственно, если не проводить ежедневную уборку, тогда в отходах начнут размножаться патогенные микроорганизмы. Легкие лошади будут страдать от аммиака, который содержится в моче и попадает в воздух во время выделения.

Для уборки вам понадобится следующий инвентарь: совковые вилы, навозные вилы, совковая стальная лопата, жесткая метла и тачка.

Очищать конюшню от остатков пищи и кала нужно каждый день. В процессе уборки удаляется мокрая солома и навоз. Раз в неделю необходимо проводить полную чистку всей конюшни (с заменой подстилки).

Выпас и прогулка (выгул) животного

Лошади, независимо от того, где они содержатся, должны иметь возможность выйти на свежий воздух и размять конечности, так как постоянно стоять на одном месте и сохранять хорошую форму не сможет ни одно животное.

Выгуливать своего коня нужно как можно чаще, если вы рассчитываете использовать его для охоты или сельскохозяйственных работ. Однако стоит помнить, что выгул должен быть зарядкой для животного, а не изнурительным испытанием, поэтому соблюдайте следующие правила:

  • дайте коню размяться после конюшни перед какими-либо работами или ездой;
  • животное должно привыкнуть к температуре, иначе, как и человек, оно может простудиться, если сильно вспотеет;
  • нельзя выводить коней на улицу, если температура ниже -20 ˚С, а уже тем более использовать их для тяжелой работы или гнать галопом;
  • проводите выгул не реже раза в 2-3 недели, иначе мышцы ног начнут атрофироваться и конь не сможет выдерживать «стандартные» нагрузки.

Выгуливать лошадей можно как самостоятельно, так и в левадах. На животное положительно влияет неспешная монотонная прогулка, которая укрепляет опорно-двигательный аппарат, проветривает легкие, успокаивает нервную систему.

Любая двигательная активность сжигает калории, а ее отсутствие может привести к появлению излишнего веса. Поэтому старайтесь как можно чаще выпускать своих любимцев на свежий воздух, чтобы они сохраняли свои силовые качества и оставались полезными.

Кормление и поение лошадей

От правильного рациона зависит внешний вид, настроение, иммунитет, сила и выносливость, поэтому помимо правильного содержания животных, требуется соответствующее питание, о котором мы поговорим в этом разделе.

Рацион кормления

Рацион кормления зависит не только от породы, но и от использования коня. Чтобы проще было посчитать среднесуточную потребность, разберемся в единицах измерения питательности с/х кормов.

Для оценки питательности и полезности корма используется кормовая единица, которая равна 1 кг среднего сухого посевного овса или 1414 ккал.

Кормовая единица используется для высчитывания суточной потребности в том или ином корме. Так как полезность каждого корма разная, обращаясь к кормовой единице можно точно высчитать норму.

Теперь можем поговорить о кормлении лошадей. Взрослой рабочей лошади в сутки необходимо потреблять 1,8-2,7 кормовые единицы на 100 кг веса, чтобы сохранить вес и выполнить возложенную на нее работу. Молодняку требуется 2,2-2,8 к. е. на те же 100 кг живой массы.

Среднесуточный рацион взрослой лошади весом 450-500 кг:

  • овес – 4,5-5 кг;
  • сено – 11-12 кг;
  • отруби – 1 кг;
  • морковь – 2-3 кг.

В рационе обязательно должны присутствовать фрукты или овощи, которые являются источниками витаминов и минералов. Морковь является наиболее «ходовым» продуктом, так как она хорошо храниться и дешево стоит, а по полезности не уступает многим сезонным фруктам и более дорогим овощам.

Разобравшись с рационом, расскажем о том, как и когда кормить лошадь.

Суточную норму овса делят на 3 равные части и дают с утра, в обед и вечером. Сено дают чаще, около 4-5 раз. Стоит запомнить, что сено должно составлять не менее 40% от всего рациона.

В случае, если конь весь день занят работами, кормление проводится каждые 2 часа. Во время коротких перерывов скармливают грубые корма, а во время длительных или в конце работы животному дают воды и скармливают овес, овощи, фрукты или концентраты.

Как организовать поение

Уход за лошадьми подразумевает правильное и своевременное поение, которое не только удовлетворяет потребность в жидкости, но и помогает пищеварительной системе лошади переваривать сухие корма.

В сутки животному нужно давать не менее 60-80 л воды (в зависимости от нагрузки и температуры).

Давать воду нужно перед каждым кормлением овсом или комбикормами. Если в конюшне установлена специальная поилка, тогда не забывайте ежедневно менять в ней воду и доливать свежую.

Советы по уходу за лошадьми

Мы разобрались с условиями содержания и рационом. Далее следует оговорить тонкости индивидуального ухода, которые так же влияют на здоровье и настроение животного.

Чистка и купание

Помимо стандартной уборки в конюшне, каждому любимцу нужно чистить шерсть и мыть его под душем, чтобы уберечь от кожных заболеваний и различных инфекций. Но как правильно мыть лошадь? Для мытья используется обычное хозяйственное мыло или специальный шампунь.

Сначала наносится моющее средство на всю шерсть, включая хвост и гриву. Далее можно пройтись щеткой, чтобы убрать катыши и возможных паразитов. Смывать пену нужно водой комнатной температуры из шланга или лейки.

Рекомендуется проводить водные процедуры не реже 1 раза в неделю. В зимнее время стоит быть аккуратными, так как контраст между теплой водой и холодным воздухом может стать причиной простуды.

Как вы знаете, чистить лошадь необходимо для поддержания эстетичного вида и удаления мусора с шерсти, поэтому расскажем, как правильно это делать.

Чистку коня начинают с головы, далее переходят к плечам, холке и конечностям. Во время вычесывания поглаживайте кожу коня, стараясь найти какие-либо ранки или паразитов. Эта процедура не только успокоит животное, но и даст вам дополнительную информацию о его здоровье. Для очистки используйте следующий инвентарь:

  • щетка;
  • щетка с мягким ворсом;
  • щетка с длинным ворсом или расческа для гривы и хвоста;
  • 2 губки;
  • суконка или любая другая тряпка.

В отличие от купания, очистку модно проводить круглогодично. Старайтесь быть аккуратными во время процесса, иначе конь, почувствует боль и будет бояться таких процедур или же может вас травмировать.

Подковывание и уход за копытами

Для начала стоит понять, в каких случаях нужно подковывать коня.

  • Животное задействовано в работах на твердом грунте
  • Конь используется для перевозки грузов
  • Лошадь имеет какие-либо заболевания копыт
  • Для поддержания формы и работоспособности

Сложным вопросом является возраст, в котором нужно подковывать лошадей. Если у животного нет никаких проблем, связанных с копытами, тогда проводить процедуру можно с 3 лет. Если же замечены какие-либо болезни или отклонения, которые требуют подковки, тогда ее можно провести уже в возрасте 1,5 лет.

С подковкой лошади разобрались, теперь выясним, как ухаживать за копытами, с подковами и без них.

Ежедневно нужно проводить осмотр копыт, чистить их от грязи или камней, и, в случае необходимости, смазывать специальными маслами. Каждые 6 недель с копыт нужно удалять отросшую мертвую ткань, чтобы не было наминок.

Желательно с ранних лет приучать жеребенка к подаче ноги на осмотр, иначе в будущем придется вкалывать дозу транквилизаторов при каждом основательном осмотре или ковке.

Не стоит забывать и о вызове ветврача для профилактического осмотра, так как любое заболевание, связанное с ногами, на раннем этапе сложно заметить, не имея нужного образования или знаний.

Как ухаживать за зубами

Как и в случае с копытами, точно определить состояние зубов и наличие каких-либо проблем может только врач-стоматолог. Вызывать его для проверки состояния ротовой полости нужно раз в полгода — год. Чем старше лошадь, тем чаще нужно вызывать ветврача.

Перечислим характерные черты, которые указывают на наличие проблем с зубами:

  • недержание корма во рту;
  • медленное пережевывание или полный отказ от пищи;
  • животное покусывает или жует удила;
  • у коня сильно напряжена спина.

Самостоятельно решить проблему с зубами невозможно, поэтому не пытайтесь подпилить острые кромки напильником или вырвать больной зуб, иначе вы нанесете травму животному или лишите его возможности пережевывать пищу.

Ветеринарные обработки

Каждое животное, независимо от условий проживания, породы и рациона должно прививаться от определенных заболеваний.

1.Вакцинация от сибирской язвы. Процедура проводится ежегодно и только ветврачами. В свободном доступе вакцины нет, поэтому сделать прививку самостоятельно вы не сможете.

2.Исследования на САП, ИНАН, случную болезнь. Проводятся раз в год, так как этот перечень относится к самым опасным инфекционным заболеваниям.

3.Вакцинация от лептоспироза. Исследования болезни и процедура вакцинации проводятся следующим образом: раз в 2 года делают тесты крови в племенных хозяйствах; проводят проверку перед вывозом/ввозом животных; при подозрении на лептоспироз.

4.Вакцинация от гриппа. Проводится раз в год после первичной двукратной или трехкратной обработки. Стоит заметить, что существует огромное количество вакцин от различных штаммов вирусов гриппа, поэтому за помощью лучше обращаться к ветврачу.

5. Вакцинации против дерматофитозов. Животные прививаются раз в год, помимо первичной обработки, которая проводится с интервалом в 2 недели. Для проведения процедуры обязательно нужно вызывать врача, иначе вы можете приобрести не ту вакцину, или неправильно ее вколоть.

6. Вакцинация против ринопневмонии. В зависимости от региона, вакцинация от этого заболевания может быть обязательной или по желанию владельца. Однако если вы планируете разведение лошадей в домашних условиях, тогда проведение процедуры является обязательным. Ринопневмония является частой причиной выкидышей на поздних сроках беременности.

7.Вакцинация против столбняка. Если используется импортная вакцина, тогда проводить процедуру нужно раз в 2-3 года, если отечественная — раз в 3-5 лет. Вакцинация от этой болезни является обязательной, независимо от региона или условий содержания животных.

8. Вакцинация от бешенства. Не является обязательной, однако ее следует провести, во избежание массового мора животных. Особенно актуально для хозяйств, которые расположены в ареалах обитания природных переносчиков болезни.

Существует еще ряд прививок, которые необходимы для уничтожения различных паразитов, которых может «подцепить» ваш любимец при контакте с домашними животными, поэтому имея дело с лошадьми, обязательно стоит поддерживать связь с ветеринаром.

Все правила, изложенные в этой статье, имеют одинаковую важность при содержании лошадей. Ухаживайте за ними, старайтесь дать животному что-то вкусное, выводите чаще на прогулку, и вы получите хорошего друга, с которым приятно проводить время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector