Правила сушки и хранения мяты в домашних условиях

Заготовка мяты - секреты сушки и хранения

Заготовка мяты — секреты сушки и хранения

СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства мяты известны людям с древнейших времен.

Это пряное растение добавляли в пищу, применяли для лечения многих заболеваний; его своеобразный, приятный запах использовался многими поколениями домохозяек для ароматизации воздуха в жилых помещениях.

Сейчас мята, в семействе которой насчитывается более трех сотен видов и которая произрастает практически везде, где живут люди (за исключением пустынь и северных широт), активно используется в кулинарии, фитотерапии и народной медицине.

Так как нужна она в любое время года, причем, с максимальным содержанием полезных качеств, важно ее правильно собрать и высушить.

Также читайте на сайте, как сушить груши.

Смотрите тут о том, как сушить фундук в домашних условиях.

Какие растения пригодны для сушки?

Чтобы мята, собранная вами, была не просто сухой, бесполезной травой, а настоящим вместилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, стоит соблюдать несколько важных правил при ее сборе:

1.Не следует собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, если кроме аромата и приятных вкусовых ощущений вы не хотите получить «в нагрузку» примеси каких-нибудь вредных для здоровья веществ.

2.Не годится для сбора молодая мята, поскольку она не сохраняет аромата и лечебных свойств, а также значительно усыхает в процессе сушки.

3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но уже после завязывания соцветий. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. В период цветения мята становится наиболее ароматной.

4.Срезать мяту следует на одну третью длины основного стебля. В этом случае растение сможет вновь отрасти, и вы получите в течение сезона еще один дополнительный урожай или даже два.

5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок.

6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу.

Сушим мяту правильно

И вот мята собрана, промыта от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушена в течение нескольких часов в тени на бумажных полотенцах (или в центрифуге, если таковая имеется в вашем хозяйстве). После этого можно приступать к основной сушке.

Если вы собирали листья со стеблями, можно сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению, и не туго перевязать их.

В этом случае пучки мяты подвешиваются на специально подготовленных деревянных жердях или веревках.

Отдельные листья раскладываются тонким слоем на бумаге или на куске натуральной ткани. Возможно, где-то на шкафу в комнате.

Подходят также чердак, веранда, балкон или сарай, но в любом случае необходимо обеспечить тень и хорошее проветривание. Мест, куда часто и легко попадает пыль, тоже лучше избегать.

Высокая влажность в помещении тоже недопустима, иначе возможно гниение сырья. Для лучшей просушки лежащих листьев их следует время от времени ворошить или переворачивать.

Комфортная температура для сушки мяты – от 20-ти до 30-ти градусов тепла.

Кстати, если целью заготовки мяты является заварка травяного чая, можно сушить несколько растений вместе. Так получается интересный, ароматный и полезный сбор.

Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.

В этом случае соблюдаются аналогичные условия сушки.

Лук использует, каждая хозяйка в приготовление блюд. Читайте на нашем сайте, как сушить лук на зиму.

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Хранение сушеной мяты

Сушка растения занимает около недели. Чтобы проверить, готово ли оно для хранения, попробуйте листочки на ощупь: если они шуршат и легко отделяются от стебля, крошатся, значит, пряность уже можно убирать в подготовленную тару.

Для экономии места некоторые хозяйки измельчают траву или даже перемалывают ее в порошок.

Это допускается, но все-таки лучше всего этот продукт оставить целым, в листочках и даже со стеблями, так он сохраняет весь свой неповторимый вкус и аромат.

Лучшие места для хранения специи – стеклянные банки с притертыми крышечками или мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна).

Используют также герметичные сосуды из керамики или дерева, вакуумные упаковки и пакеты с зип-локом, хотя предпочтительнее все-таки обойтись без пластика и целлофана, которые могут впитывать эфирные масла. По этой же причине не рекомендуется использовать бумагу или какие-либо картонные емкости.

Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов.

Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов.

Альтернатива сушеной мяте?

В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.

Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.

Если вы внимательно продумали весь процесс и сделали все правильно.

Узнайте всю правду о пользе и вреде сушеного кизила из статьи на нашем сайте.

Из кизила также делают варенье. Читайте пользу от варенья из кизила: https://rusfermer.net/forlady/recipes/varenya-iz-kizila.html

Итак, подведем итоги:

  • лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения;
  • необходимые условия сбора: сухая погода, середина дня, благоприятная экологическая обстановка;
  • условия сушки: 20-30 градусов тепла, затененное место, проветривание;
  • лучшие условия хранения: затемненное место, хорошо закрытая стеклянная тара или мешочек из ткани.

Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.

Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

Известно, что мята обладает немалым количеством полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной терапии многих заболеваний. Также растение применяется при создании множества кулинарных блюд, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Рекомендуется ознакомиться с тем, как надо сушить мяту, чтобы пользоваться зеленью не только весной, но и в зимнее время.

Особенности сушки мяты

Чтобы правильно засушить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с особенностями этого процесса.

Есть шесть важных правил, которых следует придерживаться при сборе мяты для приготовления чая или кулинарных блюд:

  • Нельзя собирать травы неподалеку от промышленных предприятий или проезжей части. В таком растении содержится много микроэлементов, которые могут навредить человеку. Также вкусовые качества намного хуже, чем у мяты, выращенной в огороде.
  • Не рекомендуется для засушивания срывать молодые кустики, так как они еще не созрели. Несозревшая зелень обладает меньшим количеством полезных свойств и не имеет насыщенного аромата.
  • При сборе выбирают только ту зелень, которая уже отцвела. До цветения собираются крупные листки мяты, так как в них содержится больше эфирных масел.
  • Срезая мятные кустики целыми стеблями, их обрезают всего на треть, а не полностью. Благодаря этому через некоторое время на местах среза появятся новые стебли, которые в будущем также срезаются и высушиваются.
  • Собираются растения только в солнечную и сухую погоду днем или после захода солнца. Утром на поверхности листиков присутствует роса, из-за которой в процессе высушивания литься темнеют и портятся.
  • При обрезке все листья внимательно осматриваются, чтобы сразу отсеять испорченный материал.

Когда собирать мяту для сушки

Прежде чем приступить к высушиванию мятных листков, рекомендуется определить оптимальное время для их сбора. Если собрать мяту не вовремя, то вероятность порчи собранных растений увеличивается в несколько раз. Также слишком молодые экземпляры не получится использовать в кулинарии, так как они менее ароматные.

Необходимо заниматься сбором, когда все кусты будут максимально наполнены полезными микроэлементами и эфирными маслами. Такой момент наступает при появлении цветочков. Часто мятные кусты начинают цвести в середине лета и отцветают уже во второй половине августа. Именно поэтому садоводы советуют заниматься сбором в эти месяцы. Однако есть ранние сорта мяты, которые созревают на несколько месяцев раньше.

В таком случае придется перенести работу на конец весны и первую половину лета.

Вовремя собранный урожай применяется в лечебных целях и кулинарии. Мятные листики используют в качестве ароматной добавки, чтобы улучшить вкусовые качества блюд.

Подготовка мяты

Прежде чем приступить к засушиванию собранных листочков мяты и дальнейшему их хранению, надо заняться правильной подготовкой зелени.

После сбора любого растения его промывают. Поэтому вся срезанная мята отмывается в холодной или подогретой воде. Заниматься этим надо осторожно, чтобы случайно не повредить растение, так как любые механические дефекты уменьшают срок хранения. Когда все ветки будут отмыты, их полностью протирают полотенцем или специальными бумажными салфетками. Затем все протертые листки раскладываются на небольшой кусок ткани до их полного просушивания.

Для ускорения сушки растения периодически вытирают тряпкой или прогревают феном.

Все высушенные листки раскладывают в ряд на ровной поверхности и внимательно осматривают. Если на поверхности листочков есть темные пятна или повреждения, то от них лучше немедленно избавиться.

Сушка растения

При высушивании мятных стеблей в своих домашних условиях применяются различные методы. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них.

Чаще всего просушкой занимаются на улице под солнечными лучами. При использовании этого метода все растения распределяются в несколько небольших пучков. Затем их осторожно связывают ниточками, раскладывают на ровной поверхности или подвешивают на веревки. Опытные садоводы советуют высушивать мяту на затененных участках, чтобы листочки не испортились.

Некоторые предпочитают проводить процедуру не на улице, а в духовках. Главным достоинством этого метода считается его быстрота, так как засушиваются ветки этим способом буквально за 20-30 минут. Сначала духовку разогревают до 70 градусов, после чего в нее помещают поднос с листками. Готовность растений проверяется каждые 5-7 минут. Если периодически не проверять мяту, то она пересушится и ее придется выбросить.

Как хранить сушеную мяту

Чтобы можно было зимой в различные блюда добавлять ароматные сушеные мятные листья, следует ознакомиться с особенностями их хранения.

Дольше всего мята хранится в герметичных емкостях, в которые не будет попадать влага.

Поэтому для этого применяют пищевые контейнеры или стеклянные баночки. Некоторые пользуются вакуумными полиэтиленовыми пакетами.

Емкости с сушеной зеленью надо периодически проверять, чтобы убедиться в отсутствии влаги. Если внутри листки оказались влажными, придется повторно их просушить и поместить в другие емкости для хранения.

Заключение

Домохозяйки часто заготавливают сушеную мяту, чтобы пользоваться ею зимой. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями сбора мятных листьев и их засушиванием.

Правила сбора и хранения мяты

Пряная перечная мята — полезный продукт, который трудно сохранить в своем свежем виде длительное время. Через пару дней зелень становится вялой, спустя неделю засыхает, начинает гнить от лишней влаги. Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства растения, подготовьтесь и засушите мяту сразу.

Сбор урожая

Сбор мяты должен приходиться на начало цветения. Предугадать эту стадию можно, если вы знаете сорт. Этот аспект важен, потому что в самом начале цветения мята, имеет наиболее яркий вкус и аромат. На этой стадии растение хранит в себе наибольшее количество эфирных масел.

Приступать к сбору лучше утром, как только просохнет роса. Отрезать нужно на одну треть длины основного стебля. Это станет гарантией того, что растение сможет продолжить свой рост, иначе оно погибнет. Убедитесь, что на срезанных растениях не осталось насекомых: аккуратно встряхните их.

Правила сушки

Если вы решили заняться заготовкой трав на зиму, нужно понимать, как сушить мяту правильно. Важным аспектом становится подготовка к сушке.

  1. Хорошо вымойте листья. Для этого каждый отдельный стебель промойте под проточной водой, тщательно высушите. Не используйте для этих целей кухонное полотенце. Оно плохо справится с этой ролью и повредит растение. Лучший вариант — салфетки или бумажные полотенца.
  2. Убедитесь, что зелень абсолютно сухая.
  3. Выложите ее на бумажное полотенце и высушите.
  4. Дайте заготовке просохнуть на воздухе. Это займет около часа.

Если вы используете сушилку для салата, удалите всю видимую влагу и разложите растение на салфетке.

  • При использовании естественного, воздушного метода сушки, удалите все поврежденные листья и сформируйте небольшие пучки.
  • Собирать их вместе можно, используя кухонный шпагат или более толстую нить, закрепляйте как можно ближе к краю стеблей.
  • Расправьте листья, чтобы они были максимально открытыми.
  • Затем повесьте мяту в темном, теплом и хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы она висела вниз листьями. Это позволит всем эфирным маслам проникнуть внутрь.
  • Температура в комнате должна быть не менее чем 20 °С.

Для удобства возьмите вешалку для одежды и прикрепите веревки к ней. Это позволит сделать конструкцию более мобильной и легкой в обращении. Через 1–2 недели мята полностью высохнет. Снимите пучки и отделите сухие листья от стеблей.

Для других способов вам стоит убирать листья со стебля. Это значительно ускорит и упростит процесс сушки. Просто сорвите их пальцами или используйте нож. На этом этапе важно осмотреть каждый листочек на наличие повреждений или болезней. Все нездоровые экземпляры стоит выбросить.

Первый способ быстрой сушки мяты — микроволновая печь. Для этого выложите её на подходящую тарелку и поставьте в СВЧ-печь. Используйте максимальную мощность и запекайте с интервалами в 10-15 секунд. Проверяйте, скрутились ли листья и стали ли они хрустящими. В среднем сушка занимает до 1 минуты. В идеале листья нужно оставить зелеными, чтобы в них сохранилось больше полезных веществ.

Сушилка для продуктов тоже может быть полезной. Этот способ поможет быстро и качественно просушить травы. О таком приобретении стоит задуматься, если вы часто делаете сухие заготовки на зиму.

Чтобы высушить в сушилке мяту, нужно аккуратно разместить на специальных подложках листья и включить ее на самые минимальные настройки. Сушка занимает 1–3 часа, в зависимости от вашего устройства и выкладки.

С помощью духовки

Чтобы понять, стоит ли использовать духовку при сушке мяты, нужно знать тонкости этого процесса. При таком способе может исчезнуть большая часть полезных веществ. Если другого варианта для сушки листьев нет — используйте духовку, но учитывайте ряд правил. Как правильно сушить мяту:

  • выкладывать листья можно и в теплый духовой шкаф, и в холодный, это не принципиально;
  • листья должны лежать в один слой, не соприкасаясь друг с другом, в расправленном виде, это ускорит процесс сушки;
  • температура в духовке должна быть не выше 40 °С. Это поможет сохранить все полезные свойства растения.

Собирать ее нужно аккуратно и разложить в емкости.

Хранение сушеной мяты

После того как разобрались, как сушить мяту, необходимо понять, как правильно хранить заготовку. Выбирать стоит чистые, герметичные контейнеры, которые могут быть из стекла или металла. Важное условия для хранения — отсутствие пористости материала и абсорбирующих свойств.

Не подходит тара их бумаги, картона, пластика, дерева. Все перечисленные материалы поглощают летучие масла.

Каждый контейнер промаркируйте датой, названием содержимого и количеством. Это поможет понимать, какую мяту стоит использовать первой, а какая может еще полежать.

Не стоит измельчать мяту перед хранением. Гораздо лучше будет, если вы это сделаете перед непосредственным использованием. Аромат лучше сохраняется в целых листьях.

Другие способы хранения

Сушка — отличный способ хранения мяты, но далеко не единственный, попробуйте также использовать заморозку.

Для замораживания стоит промыть листья, промокнуть с помощью бумажных полотенец и оставить сушить. Через 1-2 часа настанет время её собирать. Вы можете замораживать её как в пучках, так и листьями в пластиковых контейнерах. Отправьте их в морозильник.

Этот способ не такой долговечный, как сушка, но вы получите более сочный вкус растения. Вы можете заморозить мяту в кубиках льда. Этот способ подойдет для приготовления прохладительных напитков летом.

Можно приготовить на зиму сбор из листьев мяты, чабреца. У вас получится отличный напиток — чай, который согреет и успокоит в длинные зимние вечера.

Когда собирать и правильно сушить мяту для чая в домашних условиях в духовке

Фитотерапия, народная медицина, кулинария — области применения пряной травки под названием мята. И поскольку распространена она повсеместно в диком виде или выращивается на домашнем «лекарственном огороде», то проблем с сырьем не возникает. Но вот вопрос — как правильно сушить мяту, чтобы она всю зиму сохраняла внешний вид и аромат.

Подготовка мяты

Первое и наиболее важное действие — это правильно заготовить сырье.

Если вам нужна не просто трава, а растение с пряными и лекарственными свойствами, то существует несколько простых правил сбора:

  • Не рекомендуется сбор вдоль дорог и промышленных объектов. Выросшая здесь мята будет содержать примеси различных химических соединений, которые не принесут пользу здоровью.
  • Молодые побеги также непригодны для сушки: они быстро усыхают и теряют аромат. Лучше всего подходят цветущие экземпляры, в которых содержится максимальное количество эфирных масел.
  • На срезку берется третья часть длины основного стебля. При этом растение не страдает, оно может отрасти снова и дать новый «урожай».
  • Нельзя брать больные или поврежденные растения, поскольку они теряют свои лечебные свойства.
  • При сборе в сырую погоду пряность приходится долго сушить. При этом у нее буреют листья, что отражается на товарном внешнем виде. Жара также неидеальное время для сбора, когда листья мяты увядают от нехватки влаги.

Если листья растения покрыты пылью, то перед сбором лучше провести искусственное дождевание, дать листьям подсохнуть и только затем приступать к сбору.

Когда собирать мяту для сушки

Время для сбора мяты — июнь-июль. Все зависит от конкретного региона, где проводится сбор. Основным критерием служит начало бутонизации. В это время собирают листья, богатые эфирными маслами. Во время цветения для сбора пригодны листья и побеги. А вот после цветения сбор следует прекратить, так как количество полезных веществ снижается, а побеги становятся грубыми и твердыми.

Идеальное время для сбора — утренние и вечерние часы, когда нет дождя или сильной жары. Именно в этот период можно получить качественное сырье, пригодное для последующего хранения.

С древних времен мяту сушили, добавляли в блюда, использовали в качестве снадобья, ароматизировали воздух жилищ. Но наиболее популярной мята была в качестве заварки для чая.

Сушка растения

После сбора ароматной травы ее промывают, слегка подсушивают, разложив на бумажных (тканевых) полотенцах и приступают к самой процедуре сушки:

  • в домашних условиях, если мята собрана со стеблями, связывают рыхлые пучки и подвязывают их на веревках;
  • листья равномерным слоем размешают на бумаге или ткани под навесом на сквозняке (использую чердак, балкон, сарай);
  • тень и хорошее проветривание — основные союзники при сушке лекарственного сырья;
  • следят, чтобы поблизости не было дороги и на сырье не попадала пыль:
  • листики периодически ворошат и переворачивают, иначе они заплесневеют.

Важно, чтобы на растения не падали солнечные лучи, иначе теряется часть полезных свойств. Для листьев используют навесы, для пучков травы готовят колпачки из бумаги. Колпачки одевают неплотно для свободного доступа воздуха.

Чтобы высушить мяту, оптимальная температура около +20, +30 С.

Иногда используют ускоренную сушку в обычной духовке или электросушилке. При этом на табло выставляется температура не выше +30 С. При более высоких показателях ароматные запахи «испаряются». Этот метод далеко не идеален и используется только в дождливое лето. Наилучшими считаются природные условия подготовки сырья.

При необходимости используют пищевой дегидратор, осушитель, микроволновку. Применяя их, необходимо знать правила сушки, чтобы не испортить растительный материал.

Особенности сушки мяты

Существует особый прием, который используют любители мятного чая — это его ферментация. При этом структура листа разрушается и из него выходит сок. Для этого листья скручивают между ладонями, прокручивают на мясорубке или замораживают. Далее:

  • запускается процесс брожения под воздействием бактерий;
  • происходит окисление листьев;
  • со временем меняется цвет ферментируемой массы;
  • запах становится особенно насыщенным.

Полученные путем ферментации листья следует засушить и отправить на зимнее хранение для приготовления ароматных чаев. Для травяного чая можно создать ароматный букет из листьев мяты, смородины, малины, вишни. Можно придумать и свои сочетания, вкус которых вам особенно нравится.

Как хранить сушеную мяту

Весь процесс сушки занимает около недели. Если сырье готово для хранения, то листики шуршат, легко обламываются, крошатся. Все это признаки того, что мята высушена качественно.

Обычно ее измельчают в порошок на зиму: так ее легче хранить. Но предпочтительнее сохранить стели с листьями, поскольку в таком виде не теряются их вкусовые качества. Удобнее всего хранить сушеную пряность в банках с плотными крышками или полотняных мешочках. Подойдут герметичные сосуды из керамики или деревянные емкости.

Нежелательно использовать полиэтиленовые или бумажные пакеты, картонные контейнеры, которые «вытягивают» аромат мяты и впоследствии блюдо с добавлением пряности потеряет насыщенный запах.

Место для хранения подбирается темное и сухое, подальше от приборов отопления. Срок хранения — 2 года. За это время нужно проверять свои запасы, а баночки или емкости маркировать, указывая дату сбора.

Мяту, у которой истек срок хранения, но еще присутствует аромат, выбросить жалко, ее можно использовать для ароматизации ванн. Это не только ароматерапия, но и польза для кожи.

Высушить мяту несложно, а в зимнее время она порадует чаем с насыщенным вкусом или пикантным блюдом. Мешочки с мятой, разложенные по дому, принесут в квартиру ароматы лета. Пряность, приготовленная своими руками, подарит несколько приятных мгновений, которых в нашей жизни не так уж много.

Как заморозить и засушить ароматную мяту на зиму

Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.

Правила сбора мяты для зимней заготовки

Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:

  1. Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
  2. Отправляйтесь за травой в июне и июле.
  3. Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения.

Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Как заморозить мяту на зиму

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Далее действуйте так:

    Отсортируйте. Для заморозки подходят чистые элементы, без повреждений и пятен. В первую очередь — стебель с верхушками, крупные сформировавшиеся листья. Мелкие листочки и окончания молодых веточек отложите на время в сторону.

Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

  • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
  • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
  • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
  • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

Как правильно засушить мяту на зиму

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.

Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Как сохранить мяту: видео

Как правильно сушить мяту на зиму?

Люди издавна наслаждаются прекрасными ароматами мяты, но далеко не каждый знает, как сушить мяту и хранить ее на зиму в домашних условиях, чтобы она не теряла своих полезных качеств.

Немного о полезных свойствах

Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.

Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов. Мята имеет мочегонный эффект. Простой чай из мяты выведет избыток жидкости из организма. Вред от употребления большого количества соли нивелируется также с помощью отваров из этого растения.

Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок. Из мяты перечной делается множество мазей противовоспалительного действия. Дикая мята эффективна при расстройствах кишечного тракта и метеоризме. Еще ее используют против туберкулеза и ревматизма.

Правила сбора

Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.

Когда собирать?

Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета. Но в случае появления почек у молодых отростков можно брать и отдельные листочки. Для сушки используются как полностью стебли, так и листья.

Лучшие места

Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень. Иногда необходимо выполнить споласкивание веточек холодной водой из-под крана. Бумажные полотенца помогут просушить их до абсолютно сухого состояния, чтобы можно было двигаться дальше.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой. Это можно делать как пальцами, так и с помощью ножа. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев, а хорошие оставьте.

Как сушить мяту дома

Существует несколько способов сушить мяту, но необходимо знать, как правильно это делать в домашних условиях.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев. Для сушки используйте темное, достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов. Через неделю или две мята высохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листочки можете оторвать самостоятельно.

В микроволновке

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость. В среднем вы потратите около полминуты. Старайтесь оставлять листья зелеными, в них будет больше вкуса и аромата.

Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.

Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус. Предел температуры для сушки — 99 градусов. Отключите духовку через 4-6 минут. Условия просыхания травы должны быть теплыми, но никак не жаркими. Разделите листья по противню так, чтобы они не касались один к другому.

Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения.

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях. Выложите на лоток электросушилки траву одним слоем. Это даст равномерное просушивание, так как в куче их придется постоянно мешать.

Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.

Правила хранения продукта

Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.

Использование зимой

Зимой из мяты обычно делается вкусный ароматный чай. Также листья можно добавлять и в черный или зеленый чай как ароматическую добавку. Такой напиток поможет от проблем с кишечником, рвотных симптомов. Для его приготовления достаточно залить небольшое количество листьев горячей водой и настоять несколько минут.

В чай можно добавлять мед для профилактики проблем с сердцем. Из мяты можно делать ароматические ванны, что полезно для проблемной кожи.

Благодаря указанным рекомендациям вы сможете правильно засушить мяту на зимний период и наслаждаться ее ароматами зимними холодными вечерами.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Список целебных свойств перечной мяты невероятно широк. Она полезна для работы желудочно-кишечного тракта, ее можно использовать как средство ароматизации дома или же добавлять в ванну. Измельченная и обезвоженная мята станет незаменимым помощником, но только в том случае, если вы знаете, как правильно сушить ее в домашних условиях.

Сбор и подготовка мяты

Собирать мяту рекомендуется в период с июня по июль. Выбирать лучше всего сухой безветренный день. Если влажность воздуха будет повышенной, то после сбора зеленые листочки мяты превратятся в бурые и потеряют значительную часть полезных веществ. Также обратите внимание на местность, в которой произрастает мята. Если поблизости есть трасса или площадка для выгула животных (как домашних, так и сельскохозяйственных), собирать мяту там не рекомендуется.

Заготавливать приятно пахнущее растение можно только тогда, когда оно полностью зацвело. Лишь в этом случае вы получите максимально ароматный продукт. Срезать можно целые веточки или же, если на них уже появились почки, только листочки.

Срезанную мяту нужно сразу же убирать подальше от прямых солнечных лучей. В противном случае листочки потеряют эфирные масла и станут просто бесполезными.

Собранные и принесенные домой веточки или листья мяты нужно хорошо промыть под проточной холодной водой и просушить в течение нескольких часов на бумажных полотенцах при комнатной температуре.

Процесс сушки

Сушить можно как целые веточки, так и листочки отдельно. В первом случае стебельки нужно собрать в большие неплотные пучки, перевязать у основания и подвесить кронами вниз в хорошо проветриваемом темном сухом помещении (на балконе со шторками, чердаке или кладовой). Если вы решили высушить только листочки, то разложите их на бумаге или чистой материи в темном углу и время от времени переворачивайте для более равномерной сушки.

Сушка мяты в духовом шкафу или микроволновой печи хоть и практикуется некоторыми хозяйками, но не приветствуется. Ускоренный с помощью бытовой техники процесс непременно приведет к тому, что мята практически полностью потеряет аромат.

Как сушить фрукты и овощи в домашних условиях?

Правила сушки шиповника на зиму

Стирка колготок: что нужно учитывать?

Хранение готового продукта

Правильно высушенную, то есть медленным методом, мяту допустимо хранить двумя способами. Можете сложить веточки в хлопчатобумажные дышащие мешочки и найти им место в темном кухонном шкафу подальше от источников тепла или на полке в кладовой. Второй вариант – хранение измельченной мяты. Перемелите листья и соцветия растения в кофемолке до состояния порошка и расфасуйте его по баночкам с плотно закрывающимися крышками. Баночки с мятой храните в темном прохладном месте.

Высушенная мята под рукой круглый год – выбор тех, кто заботится о своем здоровье. Главное – используйте только качественное сырье и соблюдайте нехитрые правила сушки мяты в домашних условиях.

Как сушить мяту

Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Пучки мяты;
  • кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
  • стеклянные банки с крышками.

Как правильно сушить мяту на свежем воздухе

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Как хранить сушеную мяту

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.

Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

Как использовать сушеную мяту

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.

Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепт как заморозить мяту, в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector