Правильная заготовка и хранение зелени на зимний период
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Правильная заготовка и хранение зелени на зимний период
- 2 Сушка зелени
- 3 Оливковое масло с добавлением пряных трав
- 4 Травяная соль
- 5 Как хранить зелень в холодильнике?
- 6 Заморозка зелени на зимний сезон
- 7 Самые эффективные методы: как хранить свежий тархун и заготовить его на зиму?
- 8 Как подготовить к хранению?
- 9 Как хранить свежий эстрагон в домашних условиях?
- 10 Как заготовить на зимний сезон?
- 11 LiveInternetLiveInternet
- 12 Заготовка и хранение пряностей (пряных трав)
- 13 Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков
- 14 Подходящее время для сбора урожая
- 15 Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты
- 16 Ароматные приправы на зиму из пряных трав
- 17 Масляные настои на пряных травах
- 18 Надежное укрытие для заготовок
- 19 Заготовка пряных трав на зиму
- 20 Когда собирать пряные травы
- 21 Как сушить пряные травы
- 22 Как замораживать зелень
- 23 Способы замораживания зелени
- 24 Замораживание в виде ледяных кубиков
- 25 Заморозка зелени в масле
- 26 Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков
- 27 Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков
- 28 Овощные приправы на зиму – интересные рецепты
- 29 Заготавливаем приправы на зиму
- 30 Заготовка зелени на зиму: приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой
Знакомая всем душистая и пряная зелень, легко выращиваемая в летний сезон как на грядке, так и даже на подоконнике, считается самой универсальной и распространенной приправой. С ее помощью можно придать необычный аромат и изменить вкусовые качества большому множеству блюд.
Поэтому всегда хочется, чтобы такая прекрасная приправа всегда была в наличии, даже с наступлением осенних и зимних месяцев. Так как же сохранить и подготовить себе запасы зелени?
Сушка зелени
Самым простым и распространенным способом по заготовке зелени на зимний период является сушка. С помощью просушивания можно избавиться от 80 процентов влажности зелени, но при этом не растерять все важные и полезные вещества. Благодаря такому методу пряные травы могут сохраняться на протяжении многих месяцев.
Перед началом просушивания зелени, ее необходимо тщательно перебрать. Удаляются листья, имеющие или начавшие приобретать желтизну. Затем зелень хорошо промывается под струей холодной воды. Промытая трава раскладывается по небольшим пучкам, а ее стебли связываются.
Потом необходимо развесить пучки, направив его листики вниз, в темном, с хорошо циркулирующим воздухом, помещении.
Не стоит подвергать пучки зелени сильным прямым солнечным лучам и держать их при высокой температуре. Иначе из-за таких факторов зелень может начать терять свои полезные свойства и может раскрошиться.
Перед уборкой зелени в место для дальнейшего хранения, нужно убедиться, что сушка прошла хороша и в зелени не осталось влаги. Иначе может начаться процесс образования плесени и грибка.
Заготовить зелень на зиму можно не только при помощи засушивания, она не является единственным способом заготовки. Нет необходимости в раздельном хранении трав от разных продуктов.
Они могут быть добавлены в разные масла, смешаны с солью, либо можно приготовить вкусные и необычные соусы. При этом можно не только сохранить зелень ароматной и вкусной, но подготовить для себя уже готовые варианты приправ, которые будут использованы при приготовлении блюд.
Оливковое масло с добавлением пряных трав
Необходимо в имеющееся масло добавить любую понравившуюся пряную зелень и оставить настаиваться на месяц или полтора. Масло с содержанием трав будет иметь свой уникальный вкус и аромат.
Травяная соль
Соль является естественным консервантом и имеет способность хорошо сохранять разные вкусы. Поэтому смешав соль с понравившейся высушенной зеленью, в пропорциях 3 к 1. Затем полученную смесь необходимо немного просушить и поместить в плотную упаковку для дальнейшего хранения.
Как хранить зелень в холодильнике?
Сохранить зелень на некоторое время в свежем виде можно в холодильнике. Для этого достаточно собранную чистую и отобранную зелень поместить в отсек для хранения овощей и фруктов. В таком состоянии зелень может сохраниться на протяжении недели, а в некоторых современных моделях холодильников до 10-12 дней.
Заморозка зелени на зимний сезон
Чтобы приправа из свежей зелени была всегда доступна, ее можно заморозить и хранить в морозильной камере. Ведь замороженные травы не теряют свои полезные качества и сохраняют свою свежесть в течение нескольких месяцев.
Так поэтому сохранение зелени на зиму, с помощью замораживания, является самым лучшим и простым способом.
Так можно заморозить различные травы в форме кубиков для льда. Получится удобно и просто, их можно использовать как по одиночке, так и в большом количестве.
Например, очень удобными станут листья мяты, замороженные в таких формах. Их можно добавлять по одной штуке в чай или коктейли.
Самые эффективные методы: как хранить свежий тархун и заготовить его на зиму?
Эстрагон – это пряное растение, обладающее неповторимым терпким ароматом, благодаря которому нашло широкое применение в кулинарии. Любят его невероятный аромат практически все, а потому он применятся в приготовлении множества блюд.
Напитки, вторые мясные и рыбные блюда, супы, десерты – эстрагон уместен во всех случаях. Важным вопросом становится заготовка этой пряности на зиму. Чтобы в полной мере сохранить всю пользу и вкусовые качества эстрагона, существуют различные способы хранения пряности. В статье рассказано, как заготавливать и сохранить полезные свойства тархуна.
Как подготовить к хранению?
Любые сорта эстрагона хорошо поддаются хранению. Для заготовки нужно выбирать здоровые растения, недопустимы увядшие или утратившие цвет листья. Перед тем, как отправить траву на хранение, её нужно обязательно промыть.
Как хранить свежий эстрагон в домашних условиях?
При комнатной температуре
Без холодильника тархун можно сохранить следующим образом:
- Сырьё тщательно промыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья.
- Траву просушить.
- В затенённом прохладном месте разложить на ровную поверхность ткань.
- Разместить эстрагон на ткани.
В таком виде тархун будет пригоден для употребления в течение недели. Все полезные свойства растение при этом сохранит. Может применяться для приготовления консерваций, напитков, соусов, первых, вторых блюд и десертов.
В холодильнике
Во влажной бумаге
- Эстрагон вымыть и просушить.
- Завернуть во влажную перфорированную бумагу.
- Сложить в полиэтиленовый пакет.
- Поместить свёрток в холодильник.
С помощью этого метода можно хранить эстрагон 4-5 дней, полезные свойства при этом не теряются.
В ёмкости с водой
- Тщательно промыть сырьё.
- Подготовить ёмкость с прохладной водой.
- Поместить в неё эстрагон, ни в коем случае не уплотняя стебли и листья.
- Ёмкость поставить в холодильник.
Таким образом пряность может храниться на протяжении двух недель. Подходит для любых блюд, как сладких, так и солёных, где по рецепту предполагается использование эстрагона.
Как заготовить на зимний сезон?
В контейнере
- Веточки эстрагона тщательно промыть под струёй холодной воды.
- Просушить на полотенце.
- Упаковать в пакет или плотно обмотать пищевой плёнкой и убрать в морозилку.
Хранить можно в течение всей зимы. Эстрагон в таком виде можно добавлять в первые блюда за несколько минут до готовности, чтобы бульон не приобрёл горький вкус, в напитки, десерты к блюдам из рыбы, мяса и овощей.
В кубиках для льда
- Вымытые веточки или листочки тархуна мелко нарезать.
- Уложить в формочки для льда.
- Залить оливковым маслом и заморозить.
- Переложить в полиэтиленовый пакет.
- Через сутки заготовки можно вынуть из формочек.
Такая заготовка хранится не более месяца и используется для приготовлении вторых блюд и супов.
По такой же схеме можно заморозить эстрагон не в масле, а в простой воде. В этом случае срок хранения увеличится до полугода.
В брикетах
- Вымытую и просушенную зелень измельчить.
- Эстрагон засыпать в кастрюльку, залить белым вином.
- Выпаривать вино до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое.
- Дать остыть.
- Разлить в формы и заморозить.
Такой способ заморозки предполагает заготовку для коктейлей или мясных блюд. Приправа будет пригодна для применения в течение шести месяцев. Единственный минус — в процессе варки часть полезных веществ теряется.
Высушенный эстрагон используют в салатах, закусках, гарнирах. Добавляют в алкогольные напитки для придания особого пряного аромата. Сушёный эстрагон успешно применяется в блюдах из дичи, в супах, хорошо сочетается с бобовыми.
- Траву перебрать, удалив повреждённые и пожелтевшие листья.
- Собрать эстрагон в пучки.
- Равномерно развесить их на веревке верхушками вниз под навесом.
- Эстрагон перебрать, избавиться от испорченных частей.
- Духовку разогреть до 30-35 градусов.
- Листочки разделить и выложить на противень.
- Сушить, периодически перемешивая.
Сухую траву хранить в плотно закрытых контейнерах, срок годности при этом равен году. Все полезные свойства сушёный тархун сохраняет. Этот метод позволяет не только сохранить травку на длительное время, но и не потерять её вкусовых качеств.
Консервация
Эстрагон активно применяется при самых различных вариантах консервации, позволяя придавать овощным заготовкам ни с чем не сравнимый вкус.
Можно законсервировать тархун в виде сиропа. Делается это следующим способом:
- Потребуется не менее двух килограммов тархуна.
- Траву тщательно промыть, отделить листочки.
- Порезать их ножом или порвать руками.
- Засыпать двумя стаканами сахара и залить двумя стаканами кипятка.
- Оставить настаиваться на ночь.
- С утра нарезать ещё порцию листьев.
- Сироп проварить на огне и вылить на свежие листья.
- Добавить лайм, мяту и стакан воды, проварить ещё пять минут.
- Процедить сироп, налить в простерилизованную бутылку, закрыть крышкой.
- Зелень вымыть, подсушить, разложив на чистой ткани.
- Мелко нарезать.
- Перемешать, не перетирая, с солью в пропорции 5:1.
- Плотно утрамбовать в банки.
- Закрыть капроновой крышкой.
- Поставить в холодное место.
Хранится смесь на протяжении всей зимы. Очень удачно солёный тархун раскрывает свой вкус в первых блюдах и при запекании мяса.
В рафинированном масле
- Веточки эстрагона вымыть и измельчить.
- Уложить в стеклянную тару, пересыпая солью.
- Залить смесь рафинированным маслом таким образом, чтобы оно покрывало траву.
- Заготовку закрыть крышкой и хранить в прохладном месте не боле полугода.
Полученный состав можно использовать при приготовлении салатов, супов и вторых блюд.
Этот метод является очень удобным, а потому используется многими хозяйками всего мира.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Садоводство и цветоводство. (198)
- Женская психология (139)
- Заговоры, ритуалы, молитвы (86)
- Здоровье (83)
- Привлечение успеха (80)
- Диеты (54)
- Кулинария (50)
- Поэзия (48)
- Праздники (42)
- Уход за собой (42)
- Здоровое питание (40)
- Сказки и притчи (38)
- Растительный мир (30)
- Гороскоп (28)
- В мире интересного. (23)
- География (20)
- Своими руками (18)
- Книги М. Крымовой (12)
- Колокольный звон (8)
- Прарусская культура (7)
- «100 минут для красоты и здоровья» (7)
- Домоводство (7)
- Животный мир. (6)
- Деревья лечат (5)
- Педагогика (2)
- Астрономия (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Заготовка и хранение пряностей (пряных трав)
Обычно основным способом хранения пряностей (пряных трав) на зиму считается сушка. И совершенно справедливо, поскольку высушить травы достаточно просто, кроме того они хорошо хранятся, ими удобно пользоваться. Однако многие растения изменяют при сушке свой запах. Некоторые, например, эстрагон, теряют его почти полностью. Кроме того, при сушке теряются имеющиеся в зелени витамины.
Для сохранения максимального количества полезных веществ в зелени довольно давно предложен метод замораживания свежих растений. Он был подробно описан в английской книге «Herbs» – «травы», изданной в 1977 г. Для этого вполне достаточно морозильника обычного холодильника.
Замораживание пряных трав
Травы лучше собирать в полдень, при максимальном содержании эфирного масла. Обрывают отдельные листья и нежные молодые веточки. Поврежденные листья и все грубые толстые части удаляют. Если растения сильно запылились, их можно ополоснуть в проточной воде и обсушить на воздухе. Затем разделить на порции для одноразового применения, упаковать их в полиэтиленовые мешочки или тщательно завернуть в фольгу и заморозить в морозильнике. Как правило, перед замораживанием зелень не измельчают, чтобы не испарялось эфирное масло. Порцию зелени кладут в пищу, не размораживая за 1-2 минуты до готовности. Замораживать можно все пряные растения по отдельности , или предварительно приготовив смеси, например, для бульона – укроп, петрушку, любисток или укроп, петрушку, сельдерей. Можно использовать в смесях и зеленый лук. Особенно хорошо морозить те растения, которые теряют запах при сушке – эстрагон, базилик.
Англичане предлагают специальную смесь для омлета: укроп, петрушка и зеленый лук. Нельзя морозить вместе травы с очень сильным запахом, например, чеснок и любисток или шалфей. Лучше пользоваться ими в отдельности. Мороженые травы почти не теряют запаха, поэтому их кладут в том же количестве, что и свежие. Измельчать их нужно перед самым употреблением.
Приготовленные таким способом травы занимают больше места в холодильнике, но лучше хранятся, потому что даже завернутые в фольгу травы к весне слегка подсыхают.
Травяное масло
Интересный способ хранения, предложенный англичанами – изготовление травяных масел. Жиры прекрасно растворяют эфирные масла и хорошо их удерживают. В детстве я встречалась с таким способом использования пряной зелени. Для выезда на рыбную ловлю мой дед обычно поручал мне приготовление заправки для кулеша – чеснок, укроп, петрушка, иногда перец толклись в ступке со свежим салом для получения совершенно однородной зеленой массы — травяного масла. Эта смесь даже в жару сохранялась 1-2 недели из-за бактерицидного действия чеснока и трав. Для заправки супа достаточно было бросить в воду 1-2 ложки травяного масла.
Аналогично предлагают действовать и англичане, но в качестве жира они используют сливочное масло, которое ложкой или миксером растирают с мелко нарезанными травами до получения однородной массы. Для бутербродов в это масло перед окончанием растирания добавляют по каплям лимонный сок. Травяное масло можно использовать для приготовления различных блюд как ароматную добавку, а так же для бутербродов, разумеется, для жарки оно не годится. Можно использовать для его приготовления не только свежие, но и сушеные травы. На 100 г масла добавляют 4 столовые ложки свежих или 2 ложки сушеных, тщательно растертых в порошок трав. Хранить в морозильнике, как и обычное масло. Разумеется, можно использовать и маргарин, а для супов – сало.
Травяной уксус
Еще один оригинальный способ сохранения аромата трав – травяной уксус. Вы уже знакомы с его приготовлением на примере эстрагона. Совершенно так же готовятся уксусные настои других трав и их смесей. На 100 г свежих, измельченных трав используется 1 литр обычного столового уксуса, который продается в магазине. Заливают им траву в герметически закрытых банках или бутылках и оставляют не менее, чем на 14 дней в солнечном месте, лучше на подоконнике. Бутылку или банку время от времени встряхивают. Если есть возможность, лучше поставить посуду с уксусом в очень теплом, но темном месте, или обернуть ее черной бумагой – цвет уксуса будет гораздо красивее. Можно использовать и винный уксус, но только для сильно пахнущих трав – сельдерея, любистока, чеснока и т.д. Яблочный уксус имеет слишком сильный собственный аромат и для приготовления травяных уксусов не годится. Через две недели уксус можно сливать с остатков травы, и разливать по бутылкам. Для красоты неплохо в каждую бутылку вложить веточку того растения, из которого приготовлен уксус, к тому же так уксус лучше удержит запах.
1. По 10 г базилика, эстрагона, сельдерея, петрушки, мелиссы, кервеля, укропа, лимонной или апельсиновой цедры, 2-3 гвоздики и несколько зерен перца на 1 литр уксуса. Настаивать 2-3 недели. Мелиссу можно заменить котовником.
2. По 10 г зеленого лука или чеснока, шалфея, тимьяна, эстрагона, майорана, зелени петрушки, по 5 г укропа, апельсиновой или лимонной корочки, 1 горький перец и 1 маленький корень хрена заливают 2-4 литрами уксуса. Настаивают 10 дней, разливают по бутылкам. К редкому у нас майорану по запаху очень близка душица, тимьян и шалфей можно купить в аптеке.
Хранение пряностей
Обычно при правильном хранении пряности сохраняют свои свойства не менее 12-15 месяцев. Хранить пряности нужно в сухом месте, лучше всего в стеклянных или металлических плотно закрытых банках. Можно держать их и в полотняных мешочках или бумажных пакетах, но при этом они быстрее выдыхаются. Не стоит хранить пряности просто повешенными на стенке в пучках. Хотя это и выглядит красиво, есть, по крайней мере, две причины, по которым не стоит следовать картинкам в импортных журналах. Во-первых, такие травы быстро выгорают, теряют естественный цвет и действующие вещества. Это происходит особенно быстро, если они висят в теплом месте – возле плиты или батареи. Во-вторых, отделить от висящего пучка нужное количество травы трудно, а при постоянном снимании и вешании его на место он быстро осыпается, и лучшая часть сырья – мелкие молодые листья и цветы пропадают в мусоре.
И третье, самое важное. При таком хранении на пряностях оседает пыль, а если у вас газовая плита, то и продукты сгорания газа. В дальнейшем все это попадет в вашу кастрюлю. Удобнее всего для трав баночки от детского питания с винтовыми крышками. Они удобны по объему, легко моются и герметически закрываются. В них можно хранить уже измельченные в порошок травы, их просеивают через сито. Такие порошки удобно добавлять в блюда, а смешанные с солью их можно подать на стол как оригинальную приправу. Аналогичные смеси начинает выпускать наша промышленность. Хорошо растертые порошки трав могут заменять перец и соль в диетическом питании. Их удобно ставить прямо на стол в перечнице, чтобы каждый мог употреблять их по вкусу.
Разработаны довольно многочисленные варианты диетических смесей для замены перца.
1. 1 часть майорана, 2 части сладкого красного перца, 2 части тимьяна, 4 части чабера. Все смолоть в порошок.
2. В равных количествах майоран, тимьян, мята перечная, эстрагон, укроп и лист петрушки. Майоран можно с успехом заменить душицей.
Для приготовления ароматной соли используют семена сельдерея, петрушки, тмина и укропа, а так же поваренную соль – все в равных количествах. Сухие семена следует растереть в порошок и добавить мелкую соль. Хранить в закрытой банке в сухом месте.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков
Необычный вкус зелени придает блюдам изысканный аромат, пикантность и неповторимость. К сожалению, лето уже на исходе и рассудительные хозяйки думают, как заготовить пряные травы на зиму, сохранив их оригинальный вкус. Существует немало вариантов, как лучше это сделать. Но только проверенные рецепты заслуживают доверия мудрых кулинаров.
Сезонная заготовка пряностей избавляет от покупки в зимний период трав, которые выращены на нитратах.
Подходящее время для сбора урожая
Многим знакома истина, что если не успел, значит, опоздал. Особенно это касается сбора урожая. Не успеешь собрать клубнику, она сгниет. Упустишь время с яблоками, собирать будет нечего. А как обстоит дело с пряностями? Когда лучше собирать травы на зиму, чтобы получить качественный продукт. Рассмотрим советы знатоков.
По мнению специалистов, пряные растения собирают до начала цветения. В это время листва очень мягкая и содержит огромное количество веществ, полезных для здоровья. Ведь при цветении, травы направляют свои силы на развитие бутонов. А после него, теряют аромат и приобретают горьковатый вкус.
До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты:
- период цветения;
- погодные условия;
- время суток;
- вид растения (однолетник, многолетник);
- метод заготовки.
Поскольку все травы разные, значит, для каждой отмерен свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим некоторые из них:
- Петрушка. Это многолетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва
- Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики достигают 12 см в высоту.
- Базилик (орегано). В середине лета растение больше всего подходит для заготовки.
- Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года несколько раз.
- Мята. Зацветает в конце мая, поэтому важно не упустить момент.
- Мелиса. Лучше всего срывать в середине июня до появления бутонов.
Подобные ориентиры применяют и тогда, когда травы собирают для сушки. Хорошо это делать ранним утром после испарения влаги. Некоторые срезают зелень по вечерам, когда на травах еще не появилась роса. В результате на них практически не будет грязи и пыли. Данный способ применяют для заготовки майорана, шалфея, тимьяна и укропа. Чтобы сохранить полезные свойства и аромат пряностей, их высушивают естественным путем.
Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты
Самый простой способ сохранить полезные свойства зелени – пересыпать ее солью. Его применяют для таких популярных трав:
Благодаря консервирующим свойствам соли, растения сохраняются до нового урожая. К тому же такую смесь кулинары используют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд.
Чтобы заготовить зелень на зиму с солью, следует придерживаться основного принципа: на 1 кг трав кладут 200 грамм соли. А делают это довольно просто:
- на дно емкости насыпают соль;
- выкладывают нашинкованную зелень;
- утрамбовывают слой;
- снова засыпают солью.
Для заготовки подойдет обычная поваренная или морская соль грубого помола.
Верхнюю часть продукта полностью засыпают консервантом. После этого контейнер накрывают и настаивают целый месяц. Хранят в прохладном помещении.
Не менее популярный способ – консервирование трав на зиму. Этот метод подходит для таких растений:
- укроп;
- листья салата;
- фенхель;
- петрушка.
Хотя законсервированная трава содержит не так много витамин, зато ее можно хранить в любом месте. Готовят продукт классическим способом, применяя пропорцию: на 1 кг трав, 100 грамм соли, 1 л чистой воды. Закупоренные банки складывают в погреб либо в кладовку. В холодное время года зелень добавляют в горячие блюда и гарниры, подают с мясом, рыбой и салатами.
Заготовка на зиму фенхеля – близкого родственника укропа, включает в себя такие операции:
- сначала собирают пышные ветки растения;
- складывают в емкость и заливают водой, чтобы пыль и грязь отстала и осела на дно;
- промывают зелень под краном;
- высушивают, разложив на бумажном полотенце;
- складывают фенхель в банки;
- заливают кипятком;
- закупоривают жестяными крышками.
Подобный способ применяют и для других видов пряных растений, которые растут на дачном участке.
Ароматные приправы на зиму из пряных трав
Чтобы в холодное время года на столе была зелень, мудрые кулинары готовят из нее приправы в летний период. Изобилие пряностей позволяет пробовать различные рецепты знатоков этого дела. Рассмотрим самые популярные из них.
Восточная пряность – кинза
Приготовить оригинальную приправу из зелени на зиму можно из таких продуктов:
Процесс приготовления:
- тщательно вымывают веточки кинзы;
- высушивают на бумажных полотенцах;
- чистые листочки нарезают полосками;
- поливают соком лимона и специями;
- разминают руками;
- добавляют подсолнечное масло;
- складывают в банки.
Приправу накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном помещении либо в холодильнике.
Базилик в сочетании с орехами
Поскольку заготовка зелени на зиму в домашних условиях не требует особых навыков, многие хозяйки готовят различные варианты таких приправ. Поклонники базилика предлагают сделать лакомство из таких ингредиентов:
- несколько пучков базилика;
- грецкие орехи;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль.
Вымытую зелень измельчают с помощью мясорубки. Грецкие орехи очищают от кожуры, измельчают (можно вручную) и смешивают с зеленой кашицей. В полученную массу добавляют оливковое масло, соль и чеснок. Раскладывают по банкам и стерилизуют примерно четверть часа.
Чтобы на верхней части приправ не появилась плесень, ее заливают слоем растительного масла.
Масляные настои на пряных травах
Для обогащения организма витаминами в зимний период, опытные кулинары готовят всевозможные настойки. Для этого используют традиционные пряные растения из огорода:
Ароматные масляные настои на травах можно приготовить всего за 2 часа. Для этого берут несколько веток зелени, симпатичную емкость и масло. Сначала траву хорошенько вымывают. Пока она обсыхает, разогревают масло на слабом огне. Далее разливают его по баночкам с измельченной травой, закрывают крышкой. Настаивают в холодном помещении подальше от солнечного света примерно 7 дней. Готовый продукт добавляют в растительное масло при жарке овощей или мясных продуктов.
Надежное укрытие для заготовок
Мудрым хозяйкам полезно знать, как хранить травы, чтобы всю зиму добавлять их в пикантные блюда. Ведь высушенные растения могут впитывать влагу, пыль, посторонние запахи, а иногда и вредные вещества. В результате они потеряют свою ценность, превратившись в обычное сено для скота. Никому бы не хотелось испытать такое разочарование. Поэтому придерживаясь простых правил, можно этого не допустить.
Пряности лучше всего сложить в мешочек из хлопковой ткани, баночки либо картонные коробки. Хранить продукт желательно в хорошо проветриваемом помещении. Консервированную зелень лучше держать в подвале. А просоленный вариант – в холодильнике. Масляные настойки «проживут» в кладовой не больше 2-х месяцев. Замороженная зелень сохранит свои свойства до начала нового сезона. Применив советы знатоков, приближение зимы для мудрых кулинаров принесет радость и удовлетворение.
Готовим приправу из пряных трав — видео
Заготовка пряных трав на зиму
Заготовка пряных трав на зиму это достаточно благодарное дело, ведь зимой можно сделать душистый чай, и использовать засушенную или замороженную зелень и в кулинарии, для супов, вторых блюд и приправ к мясу. Запах пряных трав всегда будет напоминать вам аромат лета.
Заготовка на зиму петрушки, сельдерея, укропа, базилика, розмарина, мяты, мелиссы, лаванды и других пряных трав – довольно легкое и интересное занятие.
Когда собирать пряные травы
Собирать пряные травы нужно в момент наибольшего содержания в них эфирных масел, как правило до бутонизации, ведь после этого растение в основном направляет все свои силы и соки на образование цветков и семян. Лучшее время для сбора пряных трав – незадолго до цветения, обязательно в сухую солнечную погоду. Если же вам необходимы именно цветки и семена – собирайте травы во время цветения или незадолго до созревания семян.
Наиболее благоприятное время для сбора пряных трав:
- до цветения собирают мелиссу, зелень кориандра, фенхель, укроп, черемшу;
- в начале цветения – мяту перечную, тимьян, майоран, шалфей и чабер;
- во время цветения душицу, тысячелистник, ромашку, лаванду, арнику;
- незадолго до созревания семян – семена кориандра, фенхель, тмин, укроп.
Собирать травы нужно только в хорошую сухую погоду, утром или под вечер, когда с листьев уже исчезнет роса. Пряные травы накануне сбора желательно не поливать, а вот после сбора для лучшего роста новых листьев или стимулирования новых соцветий надо хорошо полить.
Как сушить пряные травы
Сушка пряных трав – один из самых популярных способов заготовки пряных трав на зиму.
Чтобы пряные травы сохранили максимальное количество полезных веществ и не потеряли присущий им аромат, их нужно правильно высушить. Осторожно срежьте петрушку, укроп, мелиссу или мяту, прополощите под струей холодной проточной воды и положите в дуршлаг для подсыхания (или используйте салатосушку). Когда вода стечет, разложите веточки зелени на кухонном полотенце и оставьте на 30-40 минут, чтобы они подсушились. Далее, свяжите душистые травы в пучки и подвесьте в тенистое сухое помещение, которое хорошо проветривается. В зависимости от вида зелени, на сушку таким способом может уйти от четырех до семи дней.
Пряная зелень считается хорошо высушенной, если она не потеряла естественный цвет и приобрела более яркий, насыщенный запах. Она легко крошится в руках, практически мгновенно превращаясь в порошок.
[attention type=green]Важно! Не оставляйте хорошо высушенные травы на воздухе – пересушенная зелень становится желтоватой и практически полностью теряет аромат. И помните, главное правило хранения пряных трав – тщательная упаковка в плотно закрытые стеклянные баночки.[/attention]
Итальянские травы
Итальянские травы состоят из сушеной зелени и овощей в равных пропорциях, а именно: базилика,петрушки, орегано (душица), чеснок, сладкий сушеный перец, репчатый лук, розмарин, тмин (целый).
Эта композиция из трав и овощей используется для приготовления пиццы, супов, соусов, мясных блюд и гарниров. Эта смесь придаст вашим блюдам ароматный вкусовой букет, характерный для итальянской кухни.
Прованские травы
В прованские травы входят такие сухие травы в равных пропорциях: душица, базилик,майоран, розмарин, мята, тимьян, чабер, шалфей.
Эта композиция пряных трав с чудесным ароматом придаст вашим блюдам изысканного вкуса и запаха. С этими травами вы можете приготовить такие блюда: холодные и горячие супы, омлеты, пиццы, салаты, рыбу и птицу.
Средиземноморские травы
В состав средиземноморских трав в входят такие сухие травы в равных пропорциях : душица, укроп, кориандр, майоран, чабер, петрушка.
Эта композиция из 6 трав подходит для приготовления соусов, салатов, блюд из мяса и колбасных изделий.
Как замораживать зелень
Заморозка, еще один метод заготовки пряных трав на зиму. Чаще всего замораживают: петрушку, укроп, сельдерей, базилик. Ведь в замороженной петрушке содержится в два раза больше витамина С, чем в выращенной зимой в комнатных (тепличных) условиях.
Выделите уголок в морозильной камере где пряная зелень будет хорошо храниться и радовать вас витаминами, вкусом и ароматом лета практически круглый год.
Способы замораживания зелени
Замораживание целой и нарезанной зелени. Замораживать зелень нужно так: вымойте пряные травы и зелень в прохладной воде и разложите на полотенце для просушки. Разложите подготовленную зелень на полки в один слой, оставьте на 2 часа в морозильнике, а затем сложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
Также можно замораживать уже нарезанную зелень, после просушки, мелко порежьте ее и насыпьте в контейнер. Все, зелень на зиму готова.
Замораживание в виде ледяных кубиков
Дробно нарежьте укроп, петрушку, сельдерей или базилик, сложите в формочки для льда и тщательно утрамбуйте. Налейте сверху немного воды и отправьте подготовленную зелень в морозильник. Готовые кубики высыпьте в пакет, а формочки используйте повторно. Парочка таких кубиков, вброшенная в кастрюльку зимой, придаст любому блюду летний аромат.
Заморозка зелени в масле
Замораживание трав в масле или в сливочном масле – отличный способ, чтобы травы сразу были готовы для зимних рагу, супов, картофельных блюд. Эти блюда, как правило, требуют масла, а вы можете легко достать травы в масле из морозилки и использовать их как основу для вашего блюда.
7 шагов для замораживания трав в масле или в сливочном масле
- Выберите твердые и свежие травы.
- Если вы хотите, можете их мелко нарезать. Или оставить с веточками и листьями. А можно совмещать мелко нарезанные и целые
- Выложите травы в кубики для льда около 2/3.
- Налейте оливковое масло или растопленное, несоленое сливочное масло на травы.
- Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в морозильную камеру на ночь.
- Удалите из формы замороженные кубики и храните в морозильнике в контейнерах
- Не забудьте пометить каждый контейнер или мешок с типом травы (и масла) внутри!
Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков
Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков
Сезонная заготовка пряностей избавляет от покупки в зимний период трав, которые выращены на нитратах.
Подходящее время для сбора урожая
До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты:
- период цветения,
- погодные условия,
- время суток,
- вид растения (однолетник, многолетник),
- метод заготовки.
Поскольку все травы разные, значит, для каждой отмерен свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим некоторые из них:
Подобные ориентиры применяют и тогда, когда травы собирают для сушки. Хорошо это делать ранним утром после испарения влаги. Некоторые срезают зелень по вечерам, когда на травах еще не появилась роса. В результате на них практически не будет грязи и пыли. Данный способ применяют для заготовки майорана, шалфея, тимьяна и укропа. Чтобы сохранить полезные свойства и аромат пряностей, их высушивают естественным путем.
Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты
Благодаря консервирующим свойствам соли, растения сохраняются до нового урожая. К тому же такую смесь кулинары используют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд.
- на дно емкости насыпают соль,
- выкладывают нашинкованную зелень,
- утрамбовывают слой,
- снова засыпают солью.
Для заготовки подойдет обычная поваренная или морская соль грубого помола.
Верхнюю часть продукта полностью засыпают консервантом. После этого контейнер накрывают и настаивают целый месяц. Хранят в прохладном помещении.
Не менее популярный способ – консервирование трав на зиму. Этот метод подходит для таких растений:
Хотя законсервированная трава содержит не так много витамин, зато ее можно хранить в любом месте. Готовят продукт классическим способом, применяя пропорцию: на 1 кг трав, 100 грамм соли, 1 л чистой воды. Закупоренные банки складывают в погреб либо в кладовку. В холодное время года зелень добавляют в горячие блюда и гарниры, подают с мясом, рыбой и салатами.
Заготовка на зиму фенхеля – близкого родственника укропа, включает в себя такие операции:
Подобный способ применяют и для других видов пряных растений, которые растут на дачном участке.
Ароматные приправы на зиму из пряных трав
Восточная пряность – кинза
Приготовить оригинальную приправу из зелени на зиму можно из таких продуктов:
Процесс приготовления:
- тщательно вымывают веточки кинзы,
- высушивают на бумажных полотенцах,
- чистые листочки нарезают полосками,
- поливают соком лимона и специями,
- разминают руками,
- добавляют подсолнечное масло,
- складывают в банки.
Приправу накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном помещении либо в холодильнике.
Базилик в сочетании с орехами
- несколько пучков базилика,
- грецкие орехи,
- оливковое масло,
- чеснок,
- соль.
Чтобы на верхней части приправ не появилась плесень, ее заливают слоем растительного масла.
Масляные настои на пряных травах
Ароматные масляные настои на травах можно приготовить всего за 2 часа. Для этого берут несколько веток зелени, симпатичную емкость и масло. Сначала траву хорошенько вымывают. Пока она обсыхает, разогревают масло на слабом огне. Далее разливают его по баночкам с измельченной травой, закрывают крышкой. Настаивают в холодном помещении подальше от солнечного света примерно 7 дней. Готовый продукт добавляют в растительное масло при жарке овощей или мясных продуктов.
Надежное укрытие для заготовок
Пряности лучше всего сложить в мешочек из хлопковой ткани, баночки либо картонные коробки. Хранить продукт желательно в хорошо проветриваемом помещении. Консервированную зелень лучше держать в подвале. А просоленный вариант – в холодильнике. Масляные настойки «проживут» в кладовой не больше 2-х месяцев. Замороженная зелень сохранит свои свойства до начала нового сезона. Применив советы знатоков, приближение зимы для мудрых кулинаров принесет радость и удовлетворение.
Овощные приправы на зиму – интересные рецепты
На зиму хочется заготовить всего и побольше. В этой статье мы расскажем о том, как делать интересные овощные приправы на зиму.
Самые популярные варианты овощных приправ на зиму – это аджика, «Хренодер», также называемый «Огонёк», различные приправы из томатов, рецептов которых существует очень много. Но этими вариантами список приправ, которые можно сделать на зиму из овощей, не ограничивается. Баклажаны, сельдерей, морковь, сладкий перец и даже черноплодная рябина и алыча прекрасно подходят для этих целей.
В этой статье мы собрали несколько вариантов интересных овощных приправ, которые зимой можно будет использовать как основу для различных соусов, добавлять к разным блюдам и просто подавать как закуску.
Рецепт приправы с сельдереем
2кг спелых томатов
по 1кг баклажанов, моркови и сладкого перца
500г черешков сельдерея
1 стакан растительного масла
соль
Как сделать приправу на зиму с сельдереем. Промыть овощи, вырезать плодоножки, у перца удалить семена. При помощи мясорубки измельчить все овощи, заправить смесь маслом, солью, перемешать, поставить вариться на медленном огне. Проварить смесь столько, чтобы весь ее объем стал меньше на треть. Горячую смесь выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.
Можно использовать вместо черешков зелень сельдерея, измельчив ее.
Рецепт приправы из баклажанов на зиму
баклажаны
укроп
соль
Как приготовить приправу из баклажанов на зиму. Выложить баклажаны в эмалированную большую емкость, без воды поставить на 2-3ч в слабогреющуюся духовку, томить до мягкости, затем протереть их в пюре. Выложить баклажановое пюре в кастрюлю, всыпать рубленый укроп и соль по вкусу, на медленном огне потушить при постоянном помешивании во избежание пригорания. Готовую приправу из баклажанов выложить в стерилизованные банки, сверху залить подсолнечным маслом и герметично закрыть. Убрать приправу на хранение в прохладное место.
Рецепт приправы на зиму из алычи
2кг алычи
700г помидоров
300г моркови
200-300г сладкого перца
200-250г репчатого лука
100-150г чеснока
1-2г порошка корицы
по 8-10 горошин черного и душистого перца
5-6 гвоздик
1ст.л. семян кориандра
Как приготовить на зиму приправу из алычи. Подготовить алычу и помидоры, нарезать кусочками. Очистить от семян и плодоножки, измельчить перец, кольцами нарезать лук, на терке потереть морковь. Из алычи, потомив ее с небольшим количеством воды до мягкости, приготовить пюре, добавить в него помидоры, измельченный чеснок, лук, морковь, перец, проварить полчаса, помешивая, затем всыпать пряности, добавить сахар и соль. Горячей разложить приправу по стерилизованным банкам, укупорить, укутать одеялом и так выдержать до остывания.
Рецепт приправы из черноплодной рябины
5 стаканов черноплодной рябины
2 головки чеснока
Соль
Как приготовить приправу из черноплодки. Перебрать ягоду, промыть, перекрутить в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Всыпать в массу соль и перемешать. сложить смесь в стеклянные банки, укупорить плотно крышкой и убрать на хранение в холодильник или погреб.
Вот такие необычные приправы можно сделать на зиму из различных продуктов. Приятных заготовок!
Заготавливаем приправы на зиму
Домашние заготовки занимают важное место у любой хозяйки. Варенья и соленья, помидорки и огурчики, грибы и ягоды. Но далеко не все знают, что можно заготовить на зиму и очень вкусные приправы, которые до следующего лета будут украшать ваши кулинарные шедевры и придавать им уникальный вкус. Давайте познакомимся с несколькими простыми и очень вкусными рецептами.
Содержание:
Пряная приправа на зиму
Для ее приготовления вам понадобится килограмм укропа, 200 граммов петрушки, по 50 граммов эстрагона и сельдерея и пучок базилика. Эти пропорции, впрочем, можно изменять по своему вкусу в очень широких пределах.
Нужно тщательно перебрать всю зелень, вымыть и просушить ее, мелко нарезать.
Полученный салат разложить по банкам. Надо укладывать его слоями не более 2-3 см, чередуя зелень и соль. На сто граммов зелени у вас должна уходить одна столовая ложка соли. Закрывать банки необходимо крышками с закруткой. Хранить надо в подвале либо в холодильнике, тогда эта ароматная приправа вполне достоит до весны.
Жгучая приправа
Этот рецепт особенно хорош для любителей еды поострее. Чтобы приготовить ее, нужно 300 граммов острых красных перцев и 2,5 килограммов очень спелых помидоров. Кроме этого, потребуется полтора килограмма паприки, четыре головки чеснока, пять чайных ложек кориандра, пять столовых ложек соли и один стакан столового уксуса, а также полстакана растительного масла.
Все овощи нужно вымыть и очистить. Перекрутите их через мясорубку и положите в кастрюлю. Сверху емкость накройте марлей и оставьте на 9-10 дней для брожения. Нужно каждый день два раза помешивать массу.
По завершении брожения разлейте приправу по небольшим баночкам, на пару сантиметров не доливая до верха, и добавьте растительного масла, заполнив все оставшееся пространство. Закройте крышками с закруткой и храните в прохладном месте.
Зеленая приправа
Еще один вариант уникальной приправы, для которой понадобится полтора килограмма зеленых помидоров и килограмм спелых, зеленых же яблок, 300-400 граммов лука-репки, 100 граммов чернослива, полтора стакана меда, один стакан уксуса (столового, не эссенции!), шесть столовых ложек соли. Кроме этого, для придания остроты и неповторимого аромата необходимо по две чайных ложечки молотого черного и душистого перца, а также пять чайных ложечек белой горчицы в семенах.
Помидоры и яблоки с убранной сердцевиной промываются и очищаются от кожицы. Лук чистится и вместе с другими ингредиентами пропускается через мясорубку. Получившуюся смесь нужно выложить в кастрюлю, приправить солью и оставить на ночь.
Замочите чернослив перед тем, как будете ложиться спать, и на утро удалите из него косточки. Добавьте его к овощному пюре вместе с медом и черным перцем, а остальные специи положите в мешочек из марли, который опустите в смесь. Варите на слабом огне, пока приправа не загустеет. После окончания варки добавьте уксус.
Смесь закатывают в горячем виде. В темном, прохладном месте она может храниться до середины зимы.
Приправа из яблок и горчицы
Эта приправа, имеющая кисло-сладкий вкус, отлично подойдет для вторых блюд. Для ее приготовления вам потребуется два килограмма яблок, две столовых ложки сухой горчицы, полкилограмма чеснока, стакан растительного масла и пять-шесть столовых ложек соли.
Яблоки надо почистить от кожуры, убрать сердцевину и отварить в небольшом объеме воды, а после протереть через сито. Чеснок раздавить и положить в яблочное пюре. Затем добавить туда масло и специи, как следует перемешать и закатать в банки. Приправу можно хранить до наступления весны в холодном темном месте.
Фруктово-овощная
Еще одна очень вкусная приправа на основе кабачка, помидоров и яблок. Для ее приготовления вам понадобится чуть меньше килограмма кабачка либо патиссона, столько же репчатого лука, 1,3 килограмма томатов и полтора килограмма яблок кислых сортов, лучше всего антоновки. Из специй надо взять красный перец (четыре чайных ложки), семена горчицы (две столовых ложки), сахар (80 граммов), соль (120 граммов) и столовый уксус (два стакана).
Овощи почистите и промойте. Лук и чеснок порежьте тоненькими пластинами. Кабачки либо патиссоны очистите от кожуры и нарежьте маленькими ломтиками. Помидоры очистите и порежьте кубиками.
Овощи положите в большую емкость и засыпьте специями: солью, сахаром и красным перцем. Оставьте на 10 часов в прохладе.
Яблоки почистите и нарежьте кусочками. Положите в овощную смесь и влейте в нее же уксус. Специи поместите в мешочек из марли, который поместите в смесь. Варить надо все на маленьком огне, до загустевания (на это понадобится около двух с половиной часов). Готовую приправу закатайте в банки.
Острая приправа из хрена
Еще один вариант приправы для любителей остренького. Для ее приготовления нужно 3 килограмма корней хрена, около полутора килограммов помидоров и 250 граммов соли.
Корни хрена надо очистить и хорошо промыть. Нарезать их на маленькие кусочки. Помидоры вымыть, снять кожицу (чтобы она сошла легко и быстро, опустить плоды в кипяток на несколько секунд), нарезать. Пропустить все ингредиенты через мясорубку и приправить специями. Разлить по небольшим банкам и закрутить крышками.
Вкусные и необычные домашние приправы, заготовленные щедрой осенью, будут радовать вас всю зиму. И ваши родные, и гости за праздничным столом будут просто сражены вашим кулинарным талантом и необычными ароматами блюд!
Заготовка зелени на зиму: приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой
Приправа для салатов с чесноком, укропом и петрушкой в растительном масле – полезный ингредиент для салатов, супов и рагу. Заготовка зелени на зиму не занимает много времени, не нужно жариться возле плиты, как в случае с вареньем. Важно соблюдать чистоту и использовать свежие продукты без повреждений, собранные незадолго до переработки. Хранят заготовки в холодильнике или в тёмном месте при температуре не выше + 6 градусов Цельсия.
Ингредиенты для приправы для салатов с чесноком, укропом и петрушкой:
- 250 г укропа,
- 250 г петрушки,
- 100 г зелёного лука,
- 150 г молодых побегов чеснока,
- 1 головка чеснока,
- 70 г соли,
- 100 г растительного масла без запаха,
- уксус, бумажные полотенца.
Способ приготовления заготовки зелени на зиму.
Свежесобранный укроп (только зелень, без стеблей и зонтиков) кладём в большую кастрюлю, тазик или миску, заливаем большим количеством холодной воды. Тщательно моем, воду меняем несколько раз. Затем откидываем на сито, промываем под краном. Вновь кладём в тазик с чистой водой, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса, оставляем на 10 минут, затем достаём, высушиваем на бумажных полотенцах.
Петрушку, зелёный лук и побеги чеснока обрабатываем так же, стебли петрушки обрываем, они довольно жесткие, в салат такие добавлять не стоит.
Высушенный укроп рубим остро отточенным ножом, отправляем в глубокую чистую миску. Для соблюдения чистоты и стерильности её можно облить кипятком.
К укропу добавляем мелко порубленную петрушку. Кстати, вместо неё можно приготовить заправку с кинзой, получатся приправы с совершенно разными вкусами.
Добавляем зелёный лук. Его стоит тщательно обработать, перед тем как отправить к остальной зелени. Лук, который предлагают в магазинах, обычно обработан и чист, но может быть богат нитратами. А вот тот, лучок, что поспел на грядке у бабушки, любим не только мы, к примеру, луковой мухе он так же по вкусу, как и листоеду.
Перья лука надрезаем вдоль острым ножом, промываем, а затем складываем пучком и рубим мелко.
Обрезаем цветонос с молодых побегов чеснока, также срезаем загрубевшую часть, для заготовки подходит только нежный стебелёк. Нарезаем чеснок брусками длиной 1 сантиметр.
Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики режем тонкими ломтиками. Добавляем крупную столовую соль без добавок и примесей, перемешиваем ингредиенты. Можно надеть медицинские перчатки и растереть зелень с солью, чтобы появился сок.
Банки для хранения заготовок тщательно моем, сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Растительное масло нагреваем до температуры 120 градусов Цельсия, затем остужаем до комнатной температуры. Заполняем баночку зеленью наполовину (продукты должны лежать свободно), наливаем масло, уплотняем чистой ложкой. Затем наполняем банку до плечиков, снова льём масло так, чтобы оно на 0.5-1 сантиметр было выше зелени.
Закрываем банки прокипяченными крышками, убираем на нижнюю полку холодильного отделения. Там заготовки можно хранить 3-4 месяца.