Производство продукции свиноводства за 10 месяцев текущего года увеличилось на 9, 7%

Производство продукции свиноводства за 10 месяцев текущего года увеличилось на 9, 7%

Производство продукции свиноводства за 10 месяцев текущего года увеличилось на 9,7%

СОДЕРЖАНИЕ

По итогу десяти месяцев текущего года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 3,33 млн тонн, что на 9,7% выше уровня аналогичного периода 2017 года.

Основной прирост производства свиней на убой обеспечили сельхозпроизводители Воронежской, Курской, Белгородской, Псковской и Томской областей.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Другие новости в этом разделе:

На прошлой неделе перевозчики зерна объявили всероссийскую забастовку. Они отказываются от работы и призывают товарищей следовать их примеру.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» приняла участие в очередном раунде международных сличительных испыт.

10-я Международная Конференция сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора предназначена для руководителей агрохолдингов

Потребности разрабатываемой государственной программы комплексного развития сельских территорий минсельхоз оценивает в 200 миллиардов рублей на каждый год до 2025-го.

Постановление от 28 января 2019 года №50. Установлены требования к раздельному размещению молочной продукции в торговом зале в зависимости от её компонентного состава, что позволит упростить покупател.

Глава Минсельхоза России доложил Президенту об итогах работы агропромышленного комплекса в прошлом году, а также рассказал о текущей ситуации в отрасли и прогнозах на 2019 год.

Дело вкуса

По информации Союза свиноводов России, в 2016 году прирост отрасли, ставшей драйвером всего животноводческого комплекса, составил 9,4 процента, или 4,3 миллиона тонн мяса. Рост продолжился и в этом году: в январе производство продукции свиноводства увеличилось на 12,6 процента по сравнению с январем 2016 года и достигло 273,9 тысячи тонн. Это официальные данные Министерства сельского хозяйства РФ.

За прошлый год на 2,1 процента прибавило и птицеводство, увеличив объем готовой продукции до 6,1 миллиона тонн. Общая же цифра производства скота и птицы на убой выросла за год на 3,4 процента, до 13,9 миллиона тонн.

Вместе с интенсивным развитием животноводства и птицеводства и переходом малых производителей на прогрессивные технологии кормления объем производства комбикорма в России также стабильно рос. На руку отечественным компаниям сыграло и то, что импортировать корма птицы стало невыгодным из-за подорожания иностранной валюты.

Кроме девальвации национальной валюты на импортозамещение повлияло и введение в эксплуатацию современных заводов, способных выпускать конкурентную по цене качественную продукцию. Мощности таких предприятий позволяют полностью восполнить потребность внутреннего рынка в сбалансированных кормах и кормовых добавках.

В результате, согласно данным Росстата, по итогам 2016 года в России производство кормов для птицы увеличилось на 1,2 процента, до 14,2 миллиона тонн, для свиней — на 9,1 процента, до 9,4 миллиона тонн, для КРС — на один процент, до двух миллионов тонн.

Основная витаминно-минеральная часть любого корма — это смесь витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, пробиотиков и других веществ, которая называется премикс. В прошлом году в России произведено 273 817 тонн премиксов, что почти на восемь процентов больше, чем в 2015-м.

Почти треть всех произведенных в России премиксов сегодня приходится на российский холдинг «Мегамикс». По итогам года он произвел более 50 тысяч тонн готовой продукции, или 90 тысяч тонн при пересчете на однопроцентный премикс. Это означает, что в 2016 году на основе премиксов холдинга произведено девять миллионов тонн комбикормов, то есть каждая третья тонна комбикорма в России.

В компании динамичный прирост производства связывают не только с удачно сложившейся экономической ситуацией, но и с расширением географии деятельности компании, с увеличением производственной мощности и постоянной работой над качеством продукции. К примеру, в мае 2016 года в Липецкой области был открыт второй завод компании с производственной мощностью около 140 тысяч тонн премиксов в год, ставший самым крупным на территории Европы.

Российское свиноводство увеличилось на 9,4%

В 2016 году мировое производство кормов впервые превысило 1 млрд т, что на 3,7% больше показателя 2015-го и на 19% превышает результат 2012 года, хотя число комбикормовых заводов за прошедший год уменьшилось на 7%, говорится в международном исследовании Alltech . По словам вице-президента и генерального менеджера по инновациям Alltech Эйдана Конноли (Aidan Connoly), это говорит об увеличении эффективности предприятий и уменьшении вреда окружающей среде. В денежном выражении мировой объем рынка кормов компания оценивает в $460 млрд.

Лидерами мировой комбикормовой индустрии являются Китай, США, Бразилия, Мексика, Испания, Индия, Россия, Германия, Япония и Франция. В этих странах сосредоточено 56% всех комбикормовых заводов мира, которые выпускают 60% от общего объема кормов. При этом на долю Китая и США приходится 35% глобального рынка продукции, оценивает Alltech . По данным компании, рост в отрасли произошел в основном благодаря увеличению производства кормов для мясного скота, свиней и аквакультуры, а регионами-драйверами стали Африка, Азия и страны Среднего Востока.

Крупнейшим в мире производителем кормов остается Китай со 187,2 млн т, при этом цены на корма там почти в два раза выше, чем в других странах из первой десятки, отмечает Alltech . США со 169,7 млн т занимают второе место. Северная Америка лидирует в производстве кормов для мясного скота, индейки, домашних животных и лошадей. Ближайший преследователь — Бразилия — заметно отстает: там в 2016 году выпустили лишь 68,9 млн т комбикормов.

Африка пятый год подряд демонстрирует самый быстрый региональный рост. Производство кормов в Нигерии, Алжире, Тунисе, Кении и Замбии увеличилось более чем на 30%, в целом выпуск кормов на континенте прибавил 13%. Но, несмотря на позитивную динамику, общий объем выпуска кормов в Африке остается небольшим — 39,5 млн т.

Впервые за несколько лет увеличилось производство в ЕС. Лидером региона стала Испания, комбикормовые заводы которой выпустили 31,9 млн т продукции — на 8% больше, чем в 2015 году. При этом объемы в Германии, Франции, Турции и Нидерландах сократились. В целом страны Евросоюза произвели 249,4 млн т кормов.

Производство в России выросло на 4%

Россия в рейтинге Alltech занимает седьмое место с объемом производства 29 млн т комбикормов. Правда, по данным Росстата , в 2016 году в стране было выпущено 25,8 млн т комбикормов, а также 1,3 млн т растительных кормов. Однако, поскольку Германия, занимающая в списке Alltech восьмую строчку, произвела 24,5 млн т кормов, позиция нашей страны остается неизменной, если ориентироваться на показатели статведомства.

Производство комбикормов в России увеличилось на 4% относительно 2015 года, следует из данных Росстата , при этом в декабре 2016-го был установлен месячный рекорд — выпущено свыше 2,2 млн т продукции, что на 1,7% выше результата декабря 2015-го. «В декабре каждый год происходит рост: в этом месяце всегда производится больше комбикормов, чем в предыдущие, поскольку в преддверии новогодних каникул производители запасаются кормами», — пояснила « Агроинвестору » исполнительный директор Союза комбикормщиков Татьяна Степина.

В структуре глобального производства 44% объема пришлось на корма для птицы, 27% — для свиней, 21% — для молочного скота и 8% — для прочих категорий животных. Выпуск кормов для бройлеров незначительно уменьшился — на 0,67% до 287 млн т, следует из презентации Alltech . Компания предполагает, что это может быть связано с распространением птичьего гриппа, консолидацией предприятий и более низкой конверсией корма. Зато производство комбикормов для свиней растет, в основном за счет стран Азии. Более четверти глобального объема кормов для свиней выпускает Китай (75,5 млн т), несмотря на то, что число свиноматок в стране уменьшилось на 40% за три года. Производство кормов для молочного скота осталось на уровне прошлого года, при этом позиции лидеров — США и Индии — укрепились, страны увеличили объемы на 12% и 14%. Однако в Европе произошел спад производства: Турция уменьшила выпуск кормов на 1,5 млн т, Германия — на 3,4 млн т, Франция — на 0,3 млн т.

В России по итогам 2016 года производство кормов для птицы увеличилось на 1,2% до 14,2 млн т, для свиней — на 9,1% до 9,4 млн т, для КРС — на 1% до 2 млн т, сообщает Росстат . Выпуск комбикормов для КРС уже много лет остается примерно на одном и том же уровне, в 2016 году произошло лишь незначительное увеличение, комментирует Степина, добавляя, что в 2017-м в этом сегменте вряд ли произойдет какой-либо существенный рост объемов. «Но все будет зависеть от динамики поголовья. Сейчас поддержка молочного животноводства является одним из приоритетных направлений, однако увеличение производства в секторе сомнительно», — говорит она. В целом ситуация в комбикормовой отрасли в этом году будет зависеть от того, какими темпами продолжит развиваться животноводство, продолжает эксперт. «Например, большой прирост в 2016 году обеспечили комбикорма для свиней, однако сохранятся ли такие темпы и в этом году, неизвестно», — отмечает Степина.

В 2016 году в России на 3,4% до 13,9 млн т (здесь и далее — живой вес) увеличилось производство скота и птицы на убой, динамичнее всего росло свиноводство — на 9,4% до 4,3 млн т. Птицеводство прибавило 2,1% до 6,1 млн т. Производство КРС на убой уменьшилось на 1,6% до 2,8 млн т.

Подробный анализ мирового и российского рынка комбикормов будет представлен на V отраслевой конференции «Агроинвестора» Russian Feed Industry — 2017, которая пройдет 14 апреля в Москве. Мероприятие соберет более 250 участников рынка — производителей кормов и их компонентов, продукции животноводства, представителей экспертного сообщества, науки и т. д. В ходе конференции будут обсуждаться ключевые тренды и среднесрочные сценарии развития рынка комбикормов, господдержка отрасли, опыт компаний, вопросы управления себестоимостью, затратами и качеством продукции и многое другое.

Производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 14,9% за 8 месяцев 2016 года

Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России подвел итоги по производству продукции свиноводства за 8 месяцев 2016 года. За 8 месяцев текущего года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 14,9% (+293,5 тыс. тонн) относительно аналогичного периода прошлого года и составило 2 265,4 тыс. тонн.

По данным Росстата за август, средняя цена сельскохозяйственных производителей на свиней в живом весе в Российской Федерации составила 94,4 руб./кг.

«Основной прирост производства свиней на убой обеспечили производители Псковской, Тверской, Воронежской, Белгородской областей и Республики Башкортостан. В то же время незначительное снижение допущено в Томской области, Пермском и Алтайском краях», — отметили в Департаментаеживотноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Производство растет, импорт падает, все идет по плану

Производство растет, импорт падает, все идет по плану

Производство свинины в РФ, в убойном весе, млн тонн:

2016 — 3580 (прогноз с учетом результатов за 8 месяцев)

Доля импортной свинины на российском рынке:

2016 — 2.5% (прогноз)

Поголовье стабильно растёт:

К началу сентября 2016 поголовье свиней в России заметно возросло — на 5,3%, до 23,3 млн. голов.

Сравнение по поголовью свиней:

Украина 2000 — 10.1 млн

Белоруссия 2000 — 3.4 млн

Россия 2000 — 13.7 млн

Украина 2016 — 7.5 млн

Белоруссия 2016 — 2.8 млн

Россия 2016 — 23.3 млн

В принципе, свининой (как и мясом птицы) Россия себя уже полностью обеспечивает. В 2016 году в России будет произведено свинины гораздо больше, чем было потреблено в РФ в 2015 вместе с учетом 8.5% импорта.

Начиная с 2017 начинается экспорт российской свинины в Китай и Вьетнам:

Экспорт российского мяса в Китай начнется в конце года

Наиболее благоприятная ситуация с мясом птицы, чуть позже начнутся поставки говядины, а в 2017 году — свинины.

Замминистра сельского хозяйства Сергей Левин подтвердил, что китайской стороной сняты все ограничения. Россельхознадзор начинал активную работу по аккредитации системы и предприятий. Точные сроки назвать сложно, но, скорее всего, в конце года на рынок КНР поступят первые партии мяса птицы.

Россия начнет экспорт свинины во Вьетнам

Группа компаний «Русарго» начнет поставлять во Вьетнам свинину уже в следующем году. Об этом сообщил СМИ, генеральный директор агрохолдинга Максим Басов.

«Вьетнам разрешил поставки российской свинины в страну, и мы работаем над разрешением для экспорта… Поставки во Вьетнам, думаю, могут начаться в следующем году», — сказал Басов в ходе телефонной конференции.

Также топ-менеджер рассказал о стремлении «Русагро» выйти на внутренний рынок КНР. Для этого агрохолдинг работает над получением специальных сертификатов.

Экспорт мяса из РФ вырастет с открытием новых рынков до $1,5 млрд к 2020 году — эксперт

20 сентября 2016

МОСКВА (Рейтер) — Россия нарастит экспорт мяса до $1,5 миллиарда к 2020 году при условии постепенного открытия внешних рынков, сказал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в ходе круглого стола, посвященного агропромышленному комплексу.

В этом году экспорт мяса в стоимостном выражении должен составить порядка $200 миллионов, что в два раза больше, чем годом ранее, сказал он Рейтер.

Россия уже стала крупным производителем на мировом рынке мяса, занимая четвертое место в выпуске куриного мяса и пятое — свинины, сказал Юшин.

Рост производства свинины в России в 2017 году составит не менее 5%

Рост производства свинины в России в 2017 году составит не менее 5%

По оценке экспертов в 2017 году рост производства свиней на убой составит не менее 5%. Информация об этом прозвучала на заседании Совета директоров Национального Союза свиноводов, состоявшемся в Белгородской области, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

«В 2016 году производство свиней увеличилось на 9,4% и составило 4,35 млн тонн – это наибольший показатель прироста в животноводстве. По оценке экспертов в 2017 году рост производства продолжится, и мы получим плюсом еще не менее 5%. Таким образом, годовой показатель увеличится до 4,57 млн тонн», – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, выступая на заседании.

По его словам, в последние годы отрасль демонстрирует хорошие темпы развития. С 2008 года введено в строй и реконструировано более 500 свиноводческих комплексов и ферм, что позволило увеличить производство на 61,4% или на 1,65 млн тонн. При этом он подчеркнул, что весь прирост приходится на промышленный сектор. За указанный период сельхозпредприятия увеличили объемы производства почти в два раза.

При этом свиноводству продолжает оказывать помощь государство. Так, в текущем году осуществляется поддержка льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов, а также субсидирование возмещения части прямых понесенных затрат на создание свиноводческих комплексов.
Продолжается поддержка племенного свиноводства, субсидирование возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-генетических центров в свиноводстве. В настоящее время в стране действуют 9 селекционно-генетических центров. Джамбулат Хатуов отметил, что сегодня российские сельхозтоваропроизводители обеспечены высококлассным племенным молодняком свиней более чем на 99%, что позволило значительно снизить объем импорта.

Свиноводство России. Итоги 2016 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередной обзор рынка свинины. Ниже представлены некоторые выдержки из исследования.

Данная статья также является дополнением к материалу Животноводство России.

Свиноводство России в 2016 году показывало позитивную динамику прироста поголовья и производства мяса.

Поголовье свиней

Поголовье свиней в России в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 января 2017 года насчитывало 22 033,3 тыс. голов. По отношению к 1 января 2016 года поголовье выросло на 2,4% или на 526,8 тыс. голов, к 1 января 2015 года — на 2,9% или на 614,1 тыс. голов, к 1 января 2014 года — на 12,7% или на 2 487,2 тыс. голов.

В структуре поголовья свиней 83,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,6% — на хозяйства населения, 2,0% — на крестьянско-фермерские хозяйства.

Анализ долгосрочных тенденций показывает рост поголовья свиней за 5 лет на 27,7%, за 10 лет — на 36,1%.

В 2016 году поголовье свиней в России достигло уровня 1995 года, по отношению же к 1990 году наблюдается сокращение поголовья — на 42,5%. В то же время, ввиду улучшения качестенных показателей (таких как оборачиваемость стада), производство свинины за этот период (при сравнении данных за 1990 и 2016 гг.) снизилось незначительно.

Поголовье свиней по регионам. Рейтинг 2016

Белгородская область является лидером по поголовью свиней по состоянию на 01 января 2017 года — 4 137,4 тыс. голов. Годом ранее этот показатель составлял 3 954,4 тыс. голов. Доля Белгородской области в общем поголовье свиней в РФ — 18,8%.

В Курской области 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 1 480,9 тыс. голов (6,7%), что на 8,1% или на 111,1 тыс. голов больше, чем на 01 января 2016 года.

Третье место занимает Тамбовская область — 990,8 тыс. голов, что на 9,1% или на 82,9 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2016 года. Доля области в общероссийском поголовье составила 4,5%.

На четвертой строчке рейтинга расположилась Псковская область с поголовьем в 838,3 тыс. голов (3,8%). Рост поголовья за год составил 28,9% или 188,0 тыс. голов.

В Челябинской области по состоянию на 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 751,1 тыс. голов. Для сравнения, 01 января 2016 года — 676,1 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье находилась на уровне 3,4%.

В ТОП-20 регионов по поголовью свиней по состоянию на 1 января 2017 года также вошли:

6. Воронежская область — 713,7 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье — 3,2%.

7. Красноярский край — 618,7 тыс. голов, 2,8%.

8. Липецкая область — 567,3 тыс. голов, 2,6%.

9. Алтайский край — 561,4 тыс. голов, 2,5%.

10. Тверская область — 525,7 тыс. голов, 2,4%.

11. Омская область — 506,0 тыс. голов, 2,3%.

12. Республика Татарстан — 465,1 тыс. голов, 2,1%.

13. Республика Башкортостан — 450,5 тыс. голов, 2,0%.

14. Ростовская область — 411,2 тыс. голов, 1,9%.

15. Кемеровская область — 410,1 тыс. голов, 1,9%.

16. Ставропольский край — 395,5 тыс. голов, 1,8%.

17. Новосибирская область — 379,3 тыс. голов, 1,7%.

18. Орловская область — 374,8 тыс. голов, 1,7%.

19. Краснодарский край — 365,2 тыс. голов, 1,7%.

20. Тюменская область — 342,4 тыс. голов, 1,6%.

Поголовье свиней по состоянию на 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 6 748,0 тыс. голов (30,6% в общем поголовье свиней в России).

Производство свинины в России в 2016 году

В 2016 году в России произвели 3 388,4 тыс. тонн свинины в перерасчете на убойный вес (4 346,1 тыс. тонн в живом весе). За год объем производства в убойном весе вырос на 9,3% или на 289,7 тыс. тонн, за 5 лет — на 39,6% или на 960,8 тыс. тонн, за 10 лет — на 99,4% или на 1 689,2 тыс. тонн. Объемы 2016 года превысили объемы 1991 года и практически сравнялись с показателями 1990 года.

Отметим, что прирост потребления мяса в 2016 году во многом обеспечен за счет свинины. См. статью — Потребление мяса в России в 2016 году выросло на 1 кг.

Структура производства свинины в 2016 году распределилась следующим образом: 80,5% пришлось на сельхозорганизации, 18,2% — на хозяйства населения, 1,3% — на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство свинины по регионам. Рейтинг 2016

Основной производитель свинины в 2016 году — Белгородская область. Объем производства в регионе в 2016 году составил 613,9 тыс. тонн в убойном весе (787,4 тыс. тонн в живом весе). Доля в общероссийском производстве свинины — 18,1%. По отношению к 2015 году производство выросло на 5,1% или на 29,6 тыс. тонн.

Курская область в 2016 году находится на втором месте с долей в 6,6% от общего производства свинины в России (225,0 тыс. тонн в убойном весе). За год производство выросло на 11,1% или на 22,4 тыс. тонн.

В Тамбовской области в 2016 году произвели 156,8 тыс. тонн свинины в убойном весе (201,1 тыс. тонн в живом). Доля региона в общем объеме производства — 4,6%. Для сравнения, в 2015 году в области произвели 147,4 тыс. тонн свинины.

На четвертом месте рейтинга регионов в 2016 году расположилась Псковская область, где произвели 119,3 тыс. тонн в убойном весе (153,0 тыс. тонн в живом), что на 45,9% или на 37,5 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Доля Псковской области в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 3,5%.

Доля Воронежской области в общем объеме производства свинины в 2016 году составила 3,4% или 114,2 тыс. тонн в убойном весе (146,5 тыс. тонн в живом). За год производство увеличилось на 31,2% или на 27,2 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 крупнейших регионов производителей свинины в хозяйствах всех категорий в 2016 году вошли:

6. Челябинская область (объем производства — 108,0 тыс. тонн в убойном весе, доля в общем объеме производства свинины — 3,2%).

7. Красноярский край (92,2 тыс. тонн, 2,7%).

8. Липецкая область (88,9 тыс. тонн, 2,6%).

9. Алтайский край (81,4 тыс. тонн, 2,4%).

10. Тверская область (80,8 тыс. тонн, 2,4%).

11. Омская область (76,4 тыс. тонн, 2,3%).

12. Республика Татарстан (75,8 тыс. тонн, 2,2%).

13. Республика Башкортостан (66,8 тыс. тонн, 2,0%).

14. Краснодарский край (66,8 тыс. тонн, 2,0%).

15. Тюменская область (61,2 тыс. тонн, 1,8%).

16. Удмуртская Республика (55,8 тыс. тонн, 1,6%).

17. Ростовская область (54,9 тыс. тонн, 1,6%).

18. Новосибирская область (54,6 тыс. тонн, 1,6%).

19. Свердловская область (53,7 тыс. тонн, 1,6%).

20. Ставропольский край (53,0 тыс. тонн, 1,6%).

Совокупное производство свинины в 2016 году в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 1 089,0 тыс. тонн в убойном весе (32,1% в общем объеме производства свинины).

Производство свинины в России в 2017 году

Своего максимума поголовье сельскохозяйственных животных в России достигает в летние месяцы. По состоянию на 1 июля текущего года суммарная численность основных сельхозживотных в России (то есть без учета оленей, верблюдов и прочей экзотики) достигла 33,148 миллионов голов, что на 1,0% больше чем летом 2016 года. При этом темпы роста поголовья оказались самыми низкими за последние 7 лет!

Главным, а последние годы и единственным драйвером роста отечественного животноводства оставались и остаются хрюшки, численность которых в общем количестве сельхозживотных превышает 58,55%.

Рис.1. Структура поголовья основных сельскохозяйственных животных в РФ.

К началу июля 2017 года поголовье хрюшек в российских свиноводческих хозяйствах перевалила за 19,41 млн. миллионов голов, что на 3,1% больше чем годом ранее. Вообще этот сектор животноводства стабильно растет с 2008 года, и за прошедшие 9 лет вырос на 122%. Усредненные показатели роста составляют 9,3% в год. В реальности же все дело обстояло не так «линейно».

Рис.2. Численность поголовья свиней в 2007 – 2017 гг.

Первая волна роста является результатами принятой в 2007 году пятилетней Программы развития сельского хозяйства, предполагающей существенное увеличение господдержки АПК. В 2009 и первой половине 2010 гг. заработало значительное количество новых мощностей свиноводства, и поэтому отрасль показала столь масштабный рост.

В конце 2012 года из-за присоединения России к ВТО резко вырос импорт свинины и вместе с тем в два раза подорожали корма. Поэтому для поддержки отечественного свиноводства из федерального бюджета были выделены средства в объёме 15 млрд. рублей на разовую дотацию (субсидию) для компенсации роста стоимости кормов в 2013 году. Так же Минсельхозом были задействованы все разрешенные в рамках ВТО меры по регулированию импорта. В итоге поголовье свининей в сельхозпредприятиях в 2013 году выросло на рекордную цифру в 16%.

Подъем в 2015-2016 годах также был вполне закономерен. Объявленная в 2014 году программа импортозамещения принесла свои плоды: производители мяса стали наращивать объемы… А теперь рынок насытился, внутренние потребности страны в мясе обеспечены, пришло время развивать экспорт, однако укрепление рубля и ветеринарные ограничения внесли свои коррективы… В итоге темпы роста поголовья в 2017 году оказались самыми низкими за последние 9 лет.

Рис.3. Темпы роста поголовья в 2008-2017 годах

Лидером по поголовью свиней по состоянию на 01 июля 2017 года является Белгородская область — 4282,706 тыс. голов. Годом ранее этот показатель составлял 4216,406 тыс. голов. Доля Белгородской области в общем поголовье свиней в РФ — 22,1%.

В Курской области на 1 июля 2017 года поголовье свиней насчитывало 1645,297 тыс. голов (8,5% от общего количества), что на 17,6% или на 246,253 тыс. голов больше, чем годом ранее.

Третье место занимает Тамбовская область – 972,773 тыс. голов, что на 5,25% или на 48,525 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2016 года. Доля области в общероссийском поголовье составила 5,0%.

Рис.4. Структура поголовья свиней по регионам России в животноводческих хозяйствах по состоянию на 1 июля 2017 года.

Согласно данным Росстата, в 1 полугодии 2017 года производство мяса в России увеличилось на 7,8 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года, достигнув показателя 1111,4 тысяч тонн. Причем этот прирост в основном связан с увеличением производства свинины, на долю которой в общем объеме производства мяса по итогам 1 полугодия текущего года приходится свыше 93%. Так за 1 полугодие 2017 года российскими предприятиями было произведено 1039,2 тысяч тонн свинины, что на 8,1% больше чем годом ранее.

Рис.5. Структура производства мяса сельскохозяйственных животных в РФ по состоянию на 1 июля 2017 г.

Как и свиное поголовье, производство свинины в России стабильно растет с 2008 года. Причем темпы роста существенно превосходят темпы роста поголовья. Если численность хрюшек за 9 лет выросла на 122% (в 2,22 раза), то производство свинины – на 326% (в 4,26 раза). Среднегодовые показатели роста 17,4%. Однако, в текущем году рост производства, скорее всего, замедлится. По предварительным данным в 2017 году будет произведено 2269,6 тысяч тонн свинины, то есть на 11,1% больше чем годом ранее.

Рис.6. Производство свинины в РФ в 2007-2016 годах и прогноз на 2017 год.

Нетрудно заметить, что динамика роста производства свинины практически один в один повторяет динамику роста свиного поголовья. И, так же как и в случае с поголовьем, в данном секторе наблюдается серьезный спад темпов производства. Так что бум производства свинины, похоже, действительно близок к завершению. Рентабельность падает, неэффективные предприятия уходят с рынка.

Рис.7. Темпы роста поголовья свиней и производства свинины в 2008-2017 годах

Импорт свинины в Россию начал снижаться в 2014 году. Основной причиной явилась девальвация рубля, в результате которой импортное мясо подорожало практически в 2 раза. Естественно это не могло не отозваться на покупательском спросе. В 2015 году ситуацию усугубили контрсанкции. В результате объемы импорта свинины за четыре года упали с 625,2 тысяч тонн в 2013 году до 258,7 тысяч тонн в 2016 году. По предварительным данным по итогам 2017 года импорт свинины снизится еще на 30% до уровня 180 тысяч тонн. То есть почти в 3,5 раза. Хотя ранее – в 2007-2013 годах объемы импорта свинины были довольно таки стабильны. Российских импортеров (особенно в западной части страны) подкупали дешевизна и неизменное качество европейской свинины.

Рис.8. Динамика импорта свинины, тыс.тонн

Тем не менее, доля импортной свинины в общем объеме потребления неуклонно снижалась аж с 2008 года. В то время почти 60% свинины на российском рынке было иностранного производства. Но внутреннее производство год от года росло, среднегодовые же объемы импортных поставок были достаточно стабильны, а после 2013 года еще и упали, доля импортного мяса на российском рынке неуклонно снижалась. По состоянию на 1 июля 2017 года доля импортной свинины составляла порядка 6%, а к концу года вероятнее всего вырастет до 7-8%.

Что касается экспорта свинины, то его объемы очень малы. До 2015 года его можно сказать и не было. Но дешевый рубль сделал российскую свинину конкурентоспособной на заграничных рынках. В результате в 2016 году доля экспорта общем объеме производства выросла до 0,9%. Правда уже в текущем году доля экспорта снизилась до 0,8% и имеет тенденцию к дальнейшему снижению.

Итоги конференции «Тенденции свиноводства в России и мире. Новый взгляд на ветеринарию»

Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства – занимает лидирующие позиции по скороспелости, плодовитости, выходу мяса и сала. Развитие отрасли в России, повышение качественных показателей и вывод свиноводства на новый уровень являются первостепенными задачами, указанными в стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года. Государственная программа по стимулированию устойчивого роста отечественного производства мяса предусматривает модернизацию отрасли, повышение конкурентоспособности мясной продукции, разработку стандартов на животноводческую продукцию и создание благоприятных условий для российского экспорта.

Экспертами мероприятия «Тенденции свиноводства в России и мире. Новый взгляд на ветеринарию» выступили:

– Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов России,
– Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, доктор технических наук, профессор, академик МАХ,
– Михаил Сорокин, национальный ветеринарный менеджер компании Zoetis.

При подведении итогов 2016 года в свиноводческой отрасли эксперты затронули актуальные вопросы импортозамещения и усиления экспортного потенциала России, модернизации АПК в области свиноводства, внедрения инновационных методов содержания и ветеринарного обслуживания, рассказали об изменениях в предпочтениях потребителей свинины.

Первым выступил Юрий Ковалев, который впервые публично представил статистику по свиноводству в России за 2016 год:

«Самые последние и свежие данные статистики Росстата. Остановлюсь на итогах 2016 года. За последние десять лет промышленное свиноводство выросло в семь раз. 8% прироста – это абсолютно новые предприятия, построенные «в чистом поле». Сейчас можно точно сказать, что после провала в период с 1990-х по 2000 состоялось возрождение отрасли. Если раньше почти 70% производства приходилось на личные подсобные хозяйства, то сейчас 80% занимает промышленное свиноводство, а ЛПХ стагнируют – около 500 тыс. тонн ушло с рынка».

Эксперт выделяет три причины уменьшения объемов производства в ЛПХ: демографическую, экономическую и эпизоотию. При этом эпизоотия, в частности проблема африканской чумы свиней, остается главной сегодня. Именно АЧС и несоответствие продукции ЛПХ ветеринарным нормам сокращают долю малого бизнеса в производстве.

«В 2016 году Россия побила рекорды по сельскохозяйственному производству. И свиноводство внесло свой большой вклад – общий объем увеличился на 9,4%, а промышленное на 13%. Наибольший прирост с 1990-х годов. Мы вышли на пятое место в мире по производству свинины после Китая, ЕС, США и Бразилии, к которой вплотную приблизились по объемам производства».

Касаясь темы импортозамещения, Юрий Ковалев отметил, что за четыре года импорт снизился на 1 млн тонн, при этом потребление осталось на том же уровне. Эксперт отметил, что уменьшился импорт шпига, хотя раньше при производстве 30 млн тонн свиней из ЕС завозили шпиг также от 30 млн тонн. Однако сейчас европейские жиры используются в значительно меньшем объеме. В основном импортный шпиг заменяется мясом птицы, птичьим и растительным жиром.

«Сейчас можно точно сказать, что импортозависимость преодолена. Впервые импорт упал ниже 1 млн тонн. Импорт свинины снизился почти на 16% – меньше 300 тыс. тонн завозим, хотя четыре года назад импортировали 1,2 млн тонн. По всем видам мяса импорт снизился на 14%. Доля импорта свинины менее 8%, хотя доктриной продовольственной безопасности предусмотрен порог в 15%. И мы уже перешли к экспорту. Теперь всё производят российские предприятия. Это плюс для экономики, потребителей и производителей. Началось снижение оптовых цен на свинину. Цены упали на 10%. В 2014–2016 годах на фоне снижения доходов населения было зафиксировано падение потребления мяса на 5%. Но по результатам 2016-го за счет снижения цен на 10% потребление свинины выросло на 6%».

Юрий Ковалев также отметил, что снизилась зависимость от импортного племенного материала – менее 10%, практически все премиксы отечественного производства. Причем их качество сопоставимо с иностранным.

«Экспорт – закономерный прорыв, но пока закрыты азиатские страны – главный рынок сбыта. Однако общий экспорт вырос вдвое. В среднесрочной перспективе к 2020 году стоит задача на 20% увеличить производство свинины. И это уже даже не план, а реализуемый проект».

Анастасия Семенова затронула актуальную и насущную проблему качества мяса: «Я представляю ВНИИ мясной промышленности. Проблема качества мяса интересует всех потребителей. Качество свинины складывается из множества факторов. Сейчас, когда мы решили проблемы с импортозамещением и хотим выходить на зарубежные рынки, вопрос качества стоит очень остро».

Эксперт подчеркнула, что мясо – привилегированный источник белка и всегда будет в центре внимания и скандалов. Потребители уже устали от негативной информации, связанной с гормонами в мясе, антибиотиками, ГМО, канцерогенами и прочим. Российский потребитель верит пропаганде вегетарианства, а пользу потребления мяса не видит. Хотя уже в ЕС доводят до школьников сведения о пользе мяса.

Анастасия Семенова отметила, что потери качества и производственные потери связаны напрямую. «Качество российской свинины неизвестно потребителю, хотя этот вопрос такой же серьезный, как объемы производства. Наши исследования показывают, что качество продукции из свинины сегодня, к сожалению, снизилось, несмотря на успехи в производстве. Повышение качества продукции напрямую зависит от взаимодействия с потребителем и инноваций в производстве. Так, в сентябре 2016-го года ведущие американские эксперты по качеству мяса провели опрос и выяснили, что более всего заинтересован в научных разработках в АПК – американский фермер, который хочет повысить качество своей продукции».

Сегодня появился термин «проблемные инновации» — это генетика, технологии убоя и т.п. Поменялись многие подходы в производстве, что отразилось на качестве мяса. Например, снижение массы туши приветствовалось экономически, но в качестве мы теряем. Основная тенденция сегодня – снижение содержания жира менее 20%. Но при этом исследования показывают, что низкое содержание внутримышечного жира снижает спрос из-за потери вкусовых качеств. Часто происходит окисление жира, цвет мышечной ткани изменяется, мясо «течет», когда животное испытало стресс перед убоем. А если животное было к тому же утомлено, то мясо еще более низкого качества. Эти потери закладываются в стоимость продукции, а потери с учетом переработки могут доходить до 13%.

«Например, в Европе предложены коэффициенты, понижающие стоимость поставки в зависимости от того, с каким йодным числом поставляют шпиг. Ведь окисление идет очень быстро. Поэтому поставщик заинтересован в продаже только свежего продукта. У нас пока такой системы контроля качества нет».

В конце выступления Анастасия Семенова отметила, что симбиоз производства и науки позволит нашей свинине занять достойное место на мировых прилавках.

Михаил Сорокин осветил тему важности ветеринарного сопровождения продукции свиноводства:

«Чтобы получить хорошее мясо, животное должно быть здоровым – это аксиома. Сейчас наши свинокомплексы не уступают европейским по оборудованию и технологиям. Российским мясокомбинатам могут позавидовать в ЕС. Новый этап – это ответственное животноводство, о котором мы говорим сегодня».

В этом ракурсе задача ветеринарии, по мнению эксперта, – создать эффективные методы лечения с минимальными затратами и побочными эффектами. «Сегодня один антибиотик может обеспечить полный курс лечения. Это и дешевле, и развитие резистентности ниже по сравнению с целым курсом уколов. Каждый такой препарат нового поколения разрабатывается 10–15 лет. При этом препаратов для свиноводства не так много – чуть более 20. Каждое лекарство проходит тщательные испытания».

Михаил Сорокин рассказал об одном из новейших средств для свиноводства, которое позволяет сохранить здоровье поголовья и избежать экономических убытков. «Многие страны кастрируют хряков. Делается это для того, чтобы убрать сильный запах, который идет от животного из-за наличия в организме хряков гормона андростерона. Однако после кастрации качество мяса значительно снижается. Боров проводит у кормушки больше времени, ест больше хряка, но после 70 кг все уходит в жир. Хряки едят меньше, и энергия идет в мясо. Но мясо хряка непригодно в пищу. У хряка печень нагружена тестостероном и не может переработать андростерон, дающий сильный запах, так привлекающий свиноматок. Если снизить тестостерон, печень переключится на переработку андростерона, и хряк не будет так пахнуть. Раньше тестостерон снижали только кастрацией, получая потом слишком жирное мясо от боровов. Теперь тестостерон можно снизить инъекционно. Эффект обратим, жир так не набирается. И компания Zoetis создала такой препарат».

Таким образом, ветеринарная медицина сегодня обладает высокотехнологичными способами, позволяющими значительно повысить качество продукции, сохраняя здоровье животных.

В России поголовье свиней увеличилось на 0,4%

18:26, 09.11.2011 // Росбалт, Бизнес

МОСКВА, 9 ноября. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств России на 1 октября составило 18 776,2 тыс. голов, что на 0,4% (на 73,7 тыс. голов) больше, чем на аналогичную дату 2010 года. Об этом по результатам исследования «Российский рынок свинины в январе-октябре 2011 года» сообщили эксперты ИАА «ИМИТ».

Как уточняется в сообщении, численность животных в сельхозорганизациях возросла на 4,6% (на 509,5 тыс. голов) до 11 682,6 тыс. голов, в хозяйствах населения снизилась на 4,9% (на 329,0) тыс. голов до 6 334,7 тыс. голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах – упала на 12,5% (на 106,8 тыс. голов) до 748,9 тыс. голов.

При этом производство свинины в убойном весе в январе-сентябре 2011 года составило 1519,1 тыс. тонн (2072,5 тыс. тонн в живом весе), что на 5% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Производство в сельхозорганизациях возросло на 9,5% до 936,8 тыс. тонн, в хозяйствах населения снизилось на 2,4% до 541,2 тыс. тонн, в крестьянско-фермерских хозяйствах выросло на 11,5% до 41,1 тыс. тонн.

В общем объеме производства свинины в России в январе-сентябре 2011 года, доля сельхозорганизаций составила 61,7%, доля хозяйств населения – 35,6%, доля крестьянско-фермерских хозяйств – 2,7%.

По итогам 2011 года доля хозяйств населения, как ожидается, существенно возрастет, что обусловлено сезонным увеличением производства в данной категории хозяйств в IV квартале.

Производство свинины во всех категориях хозяйств в убойном весе на душу населения в России за первые 9 месяцев 2011 года составило 10,7 кг, за аналогичный период прошлого года этот показатель находился на уровне 10,2 кг.

Количественные показатели свиноводства в России

Свиноводство в России всегда было одной из важнейших отраслей животноводства. Уступая по значимости разведению крупного рогатого скота, эта отрасль тем не менее очень много значит для продовольственной безопасности страны.

Нынешний, 2016-ый год характеризуется высокими темпами роста производства отечественной свинины.

Значительное увеличение численности этого поголовья нашей страны и, как следствие, рост объема производства этого мяса в последнее время, объясняется девальвационными процессами нашей национальной валюты, которые вызвали существенное снижение количества импортной продукции, а также рад ограничений, введенных нашим правительством в августе 2014-го года на поставку свинины из некоторых стран.

Численность российского стада в 2016 году

По состоянию на 1 октября этого года поголовье этих животных в Российской Федерации во всех категориях хозяйств составило 23 миллиона 256 тысяч 800 единиц.

По сравнению с прошлым годом рост составил 1 миллион три тысячи голов, или 4,5 процента. По сравнению с теми же данными за 2014-ый год этот показатель вырос на 2 миллиона 543 тыс. 500 единиц скота, или на 12,3%, а если брать данные 2013-го – то на все 14,6 процента или (в численном выражении) на 2 миллиона 963 тыс. 600 голов.

Если смотреть структурную составляющую, то из всей численности отечественного стада 83,5% находится в коммерческом секторе (сельскохозяйственные предприятия – 81,5%, крестьянско-фермерские хозяйства – 2%). Остальные 16,5 процентов – это свиньи, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах.

Региональная структура отечественного поголовья (октябрь 2016 года)

Если рассмотреть географический аспект размещения на территории нашей страны этих сельскохозяйственных животных, то рейтинг регионов-лидеров выглядит так:

  1. Белгородская область. Это район нашей страны заслуженно занимает первое место со стадом численностью 4 240 200 свиней, что составляет 18,2 % от всего отечественного поголовья. От прошлого года рост составил 217 500 особей, или 5,4%;
  2. Курская область. Если сравнивать численность свиней в этом регионе по состоянию указанный период 2016 года с аналогичной датой 2015-го, то она увеличилась на 103 700 животных (или на 7,7%) и в количественном выражении составила 1 447 400 единиц. Исходя из этого, доля Курской области в российском поголовье находится на уровне 6,2%;
  3. Тамбовская. Замыкает первую тройку с численностью сыиного стада в 1 010 600 голов. Доля в российской численности этих животных – 4,4%. Рост относительно того же периода 2015 года составил 29 100 животных, или 3,0%;
  4. Челябинская. Впечатляющий прирост в 2016 году поголовья этих животных на 11% (относительно того же отчетного периода 2015 года) позволил этому региону вплотную приблизиться к лидирующей тройке. В количественном выражении численность этих животных достигла 922 300 голов, что позволяет занимать 4% в стаде свиней нашей страны;
  5. Псковская. Пятое место по России. Численность стада – 805 900 особей. Доля в отечественном поголовье – 3,5%. Годовой прирост составляет 35,4% (лучшие темпы роста среди всех регионов Российской Федерации), что в количественном измерении – 210 600 животных.

Места с шестого по двадцатое распределились следующим образом:

Численность животных в стадах регионов, не вошедших в рейтинг 20-ти лучших, по данным Росстата на 1 октября 2016 года (вне зависимости от категорийной принадлежности хозяйства) насчитывала 7 207 400 животных, что составляет 31 процент от всего отечественного поголовья.

Количественные показатели производства свинины (на октябрь 2016-го года)

Объем произведенной в России свинины в период с января по сентябрь 2016 года составил 2 357 000 тонн в пересчете на убойный (чистый) вес.В живом весе было достигнуто значение в 3 030 600 тн.

Если, по традиции, сравнить с аналогичными цифрами прошлого, 2015-го года, то увеличение составило 10,9 в процентах или 231 900 тн в количественном выражении (считался убойный вес). Прирост этого показателя по сравнению с аналогичным временным промежутком 2014-го года достиг значения в 16,5% или на 333 200 тн, а относительно января-сентября 2013-го – соответственно 23,2% и 443 900 тн. Весь количественный прирост был достигнут за счет продукции коммерческого сектора (в частности, сельхозпредприятий).

В цифровом выражении увеличение количества выпускаемой продукции на этих предприятиях за последние три года составило 562 800 тн или, если а процентах, то 39,4. В личных подсобных хозяйствах производство, наоборот, сократилось на четверть (точнее, на 25,3%) или, в численном выражении, на 113 800 тн (за тот же временной промежуток). Объем производства крестьянско-фермерских хозяйств за последние годы также снизился (на 5 200 тн или на 14,6%).

Если рассматривать структуру распределения произведенного мяса по категориям хозяйств, то она выглядит так:

  • сельскохозяйственные предприятия – 84,4%;
  • личные подсобные хозяйства – 14,3%;
  • крестьянско-фермерские – 1,3%.

Географически основные количества произведенного мяса свиней на территории Российской Федерации распределились следующим образом:

  1. Белгородская область. Обладая наибольшим поголовьем этих животных, этот российский регион закономерно стал лидером рейтинга с количетвом убойного веса 450 700 тонн, что составляет 19,1% от всей произведенной отечественной свинины. Рост от прошлого, 2015-го года, достиг отметки в 4,1% и количественно составил 17 800 тн.
  2. Курская. Произведя 165 700 тн или 7,0% от всего объема произведенного в России, эта область по праву занимает вторую строчку рейтинга. Производство этого продукта относительно аналогичного периода 2015-го года показало рост в 11,4%, или, в натуральном виде, на 16 900 тн.
  3. Тамбовская. Почетно третье место на территории России. Количество продукции в убойном весе – 110 600 тн, что составляет 4,7% от общероссийского производства. На Тамбовщине также отмечен прирост произведенной продукции по сравнению с таким же временным промежутком 2015 года. Его показатели – 9 800 тн или 9,7%.
  4. Псковская. Количественные значения – 86 200 тн или 3,7% от совокупного произволства, прирост количественных значений относительно января-сентября 2015-го – 27 500 тн или 46,9 процента.
  5. Воронежская. За период с января по сентябрь 2016-го года воронежские свиноводы поставили на рынок 81 900 тн мяса, что позволило занять долю в совокупном производстве на уровне 3,5%. В этом российском регионе производство этого вида сельскохозяйственной продукции выросло на 23 500 тн или на 40,2% (по отношению к аналогичному временному периоду прошлого, 2015-го, года.

Рейтинг составлялся для двадцати лучших российских регионов.

По результатам периода с января по сентябрь 2016-го года по своей производительности в него также вошли:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector