Простые рецепты из крыжовника на зиму: крыжовник маринованный — как приготовить в домашних условиях

Простые рецепты из крыжовника на зиму: крыжовник маринованный - как приготовить в домашних условиях

Простые рецепты из крыжовника на зиму: крыжовник маринованный — как приготовить в домашних условиях.

СОДЕРЖАНИЕ

Маринованный крыжовник, так же, как и малосольный, относится к категории оригинальных рецептов. Правда здесь получаем в итоге приятный кисло-сладкий вкус.

Для приготовления маринованного крыжовника идеально подойдут крупные, немного не дозревшие ягоды.

Чтобы замариновать крыжовник на зиму Вам понадобится:

— маринад (на 1 литр воды – 500 гр. сахара)

Для маринада: лавровый листик, несколько горошин душистого перца, гвоздика (4 шт.), уксус 9% (полстакана), корица (по желанию).

Первый этап — приготовление маринада.

Засыпаем в воду сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, доводим до кипения, охлаждаем, вливаем уксус.

Каждую ягоду крыжовника прокалываем в нескольких местах. Эта процедура проводится для того, чтобы ягоды не лопнули при контакте с кипятком. Раскладываем ягоды в банки и заливаем их маринадом.

Наполненные банки отправляем стерилизоваться на 15-30 минут, закатываем.

Фото. Крыжовник маринованный — простые рецепты

Заготовка “Маринованный крыжовник” отлично хранится в темном, сухом и прохладном месте.

Зимой, используя заготовку, Вы сможете готовить необычные и оригинальные салаты или использовать маринованный крыжовник в качестве гарнира к мясу.

Как замариновать крыжовник в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и особенности консервации ягоды рассмотрим подробнее в данном материале.

Подготовка крыжовника

Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды — они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые — в противном случае они превратятся в однородную кашицу. С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.

Многие привыкли считать, что из сладких ягод можно приготовить лишь сладкие варенья и компоты. Однако сегодня мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.

Ингредиенты

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • ягоды — 300 г;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • перец-горошек душистый — 3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — треть столовой ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.

Пошаговый рецепт

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все веточки и листья и испорченные ягодки.
  • Укладываем ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и душистый перец.
  • Вливаем в банку кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на полчаса.
  • Сливаем остывший рассол из баночки обратно в кастрюлю.
  • Добавляем листья смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • После того как ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даем провариться листочкам 5 минут.
  • Затем достаем листья из кастрюльки — они больше не понадобятся.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно добавить еще немного воды (в процессе варения вода может испариться).
  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Затем опять сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, внимательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • После того как заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Рецепт 2 (соленый маринад)

Следующий рецепт — это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.

Ингредиенты

Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:

  • ягоды крыжовника — 600-700 граммов;
  • листья смородины и вишни — по 2-3 штуки;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • острый перец чили — 0,5 штуки;
  • зелень укропа с молодыми семенами — 2 соцветия;
  • листья мяты — 2-3 штуки;
  • уксус — 5 столовых ложек;
  • соль — 50 граммов.

Пошаговый рецепт

  • Укладываем на дно стерилизованной банки листья смородины и вишни, мяту, 2 дольки чеснока и укроп.
  • Сверху засыпаем хорошо промытым крыжовником.
  • Заливаем баночку с ягодками доверху кипятком.
  • Накрываем простерилизованной крышкой, оставляем на 5 минут.
  • Затем сливаем маринад из банки в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем крыжовник. Отставляем на 5 минут.
  • Затем опять сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
  • После того как маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
  • Готовый маринад заливаем в банку с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
  • Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на сутки остывать. Затем остывшие заготовки переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Рецепт 3 (сладкий маринад)

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.

Ингредиенты

На одну литровую банку:

  • плоды крыжовника — 600 граммов;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 5 звездочек;
  • душистый перец — 4-5 штук;
  • сахар — 150 граммов;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

  • Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, равномерно стряхиваем ягодки.
  • Сверху насыпаем корицу, душистый перец, гвоздику.
  • Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
  • Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.
  • Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в железную емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень медленном огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне — в противном случае из крыжовника получится желе.
  • После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать.
  • Затем возвращаем консервацию в исходное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.

Рецепт 4 (соленый крыжовник)

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Ингредиенты

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:

  • ягоды крыжовника — 600 граммов;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 соцветия;
  • листья вишни или смородины — 5-6 штук;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовленную чистую банку заполняем листьями вишни или смородины, укладываем чеснок, укроп и измельченный перец (лучше растолочь его в ступе на небольшие кусочки).
  2. Заполняем банку промытыми плодами доверху.
  3. В 1 литр холодной некипяченой воды добавляем соль и сахар. Можно добавить пару капель бальзамического уксуса по вкусу.
  4. Хорошо размешать маринад до полного растворения сахара и соли.
  5. Залить баночку с ягодами приготовленным рассолом.
  6. Закрыть закручивающейся крышкой и поставить в холодильник на хранение.

С чем можно вместе замариновать

Крыжовник — универсальная ягода, из которой можно приготовить как сладкую, так и соленую зимнюю заготовку. Для приготовления маринада можно использовать разный набор специй — например, как для маринования грибов или для засолки огурцов.

Где лучше всего хранить заготовки

Лучше всего заготовки хранятся в прохладном месте — на балконе, в подвале. Конечно, если нет возможности вынести банки на холод, можно их сберегать и при комнатной температуре, однако ни в коем случае не в теплом месте или возле открытого огня. Заготовку, сделанную холодным способом, хранить нужно только в холодильнике.

Полезные советы для хозяек

Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла успешно, и зимой вы могли наслаждаться вкусными заготовками, нужно придерживаться таких правил:

  • перезревшие ягоды можно использовать только в том случае, если вы заготавливаете варенье или желе;
  • банка для закатывания обязательно должна быть простерилизованной — это обеспечит длительность хранения заготовки. То же касается и крышки;
  • заготовки, сделанные горячим способом, обязательно нужно укутывать и оставлять остывать замотанными в одеяло или полотенце — так плоды проходят дополнительную термическую обработку в горячей воде.

Из крыжовника можно приготовить необычные, пикантные, сладкие и соленые закуски, которые станут настоящим украшением зимнего стола. Надеемся, что приведенные рецепты и советы вдохновят вас на приготовление и консервацию этой вкусной сочной ягоды. Приятного аппетита!

Маринованный крыжовник на зиму

Крыжовник – самая бесполезная ягода в моем саду. Нет, конечно, он, как и любая ягода, полон витаминов, и из него можно сделать массу разнообразных заготовок на зиму. Но мы все это не любим. У нас «северный виноград» хорошо идет только в свежем виде и, желательно, прямо с куста.

Вот так ходим по саду неспешно, пасемся, срываем ягодки – и сразу в рот. Правда, много так не съешь, и часть ягод осыпается и попросту пропадает.
Правда, если порыться в памяти, — я раньше любила крыжовенное варенье. Хоть убей, не понимаю почему.

Прошлой зимой коллега расхвалила рецепт маринованного крыжовника. Говорит и к мясу хорошо, и в салаты, и так, для любителей всяких-разных солений.

Вот и я решила, чтоб добру не пропадать, сделать из него эту необычную заготовку. Уже представляю, как здорово будет подать ложечку крыжовника к шашлыку, или добавить ягод в капустный салат или еще что-нибудь придумать.

Итак, крыжовник уже собран, пора заняться маринованием.

  • Отправить список:

— 4 ст. л. сахара
— 1 ст. л. соли с горкой
— 2 ч. л. уксусной эссенции
— 1 литр воды

Время приготовления: 1,5 часа (львиная доля времени уходит на подготовку крыжовника).

Рецепт очень простой. Правда моя сестра, выслушав про «обрезаем хвостики с двух сторон ножницами», на фразе «накалываем иголкой каждую ягодку» засомневалась, стоит ли браться за него? Впрочем, это зависит от конечного результата. И еще, это все же проще, чем готовить царское варенье, где ко всему нужно еще и семена из крыжовника вынуть. На него я так и не смогла решиться. В общем, засела я с ножницами на 30 минут.

Лысенькие ягоды мою, откидываю на дуршлаг.

Еще минут двадцать, и самое нудное в этом рецепте сделано – каждая ягодка наколота тонкой иглой — по одному проколу на ягоду.

Следующий шаг – кипячу воду, стерилизую банки и раскладываю крыжовник по банкам. В каждую банку добавляю по горошинке перца, бутону гвоздики и по листику вишни.

Заливаю банки кипящей водой, накрываю простерилизованными крышками. Я не люблю рецепты со стерилизацией, поэтому буду делать трехкратную заливку.

Бросаю в кастрюлю промытые вишневые листья и оставшиеся перец и гвоздику.

Сливаю с крыжовника воду через пять минут и ставлю кипятиться. Крыжовник сразу побледнел.

После пяти минут кипячения листья выбрасываю и добавляю сахар и соль.

Когда сахар и соль растворяются еще раз на 5 минут заливаю банки. Потом процедуру повторяю, при закипании маринада наливаю уксус и выключаю. Сразу же заливаю маринадом банки и укупориваю.

Проверяю герметичность, ставлю банки рядышком и закутываю до полного остывания. Пробу будем снимать зимой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Маринованный крыжовник: лучшие рецепты заготовок на зиму

Как замариновать крыжовник в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и особенности консервации ягоды рассмотрим подробнее в данном материале.

Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды — они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые — в противном случае они превратятся в однородную кашицу. С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.

Многие привыкли считать, что из сладких ягод можно приготовить лишь сладкие варенья и компоты. Однако сегодня мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • ягоды — 300 г;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • перец-горошек душистый — 3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — треть столовой ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все веточки и листья и испорченные ягодки.
  • Укладываем ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и душистый перец.
  • Вливаем в банку кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на полчаса.
  • Сливаем остывший рассол из баночки обратно в кастрюлю.
  • Добавляем листья смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • После того как ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даем провариться листочкам 5 минут.
  • Затем достаем листья из кастрюльки — они больше не понадобятся.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно добавить еще немного воды (в процессе варения вода может испариться).
  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Затем опять сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, внимательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • После того как заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Следующий рецепт — это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.

Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:

  • ягоды крыжовника — 600-700 граммов;
  • листья смородины и вишни — по 2-3 штуки;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • острый перец чили — 0,5 штуки;
  • зелень укропа с молодыми семенами — 2 соцветия;
  • листья мяты — 2-3 штуки;
  • уксус — 5 столовых ложек;
  • соль — 50 граммов.
  • Укладываем на дно стерилизованной банки листья смородины и вишни, мяту, 2 дольки чеснока и укроп.
  • Сверху засыпаем хорошо промытым крыжовником.
  • Заливаем баночку с ягодками доверху кипятком.
  • Накрываем простерилизованной крышкой, оставляем на 5 минут.
  • Затем сливаем маринад из банки в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем крыжовник. Отставляем на 5 минут.
  • Затем опять сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
  • После того как маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
  • Готовый маринад заливаем в банку с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
  • Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на сутки остывать. Затем остывшие заготовки переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.

  • плоды крыжовника — 600 граммов;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 5 звездочек;
  • душистый перец — 4-5 штук;
  • сахар — 150 граммов;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

  • Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, равномерно стряхиваем ягодки.
  • Сверху насыпаем корицу, душистый перец, гвоздику.
  • Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
  • Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.
  • Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в железную емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень медленном огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне — в противном случае из крыжовника получится желе.
  • После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать.
  • Затем возвращаем консервацию в исходное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:

  • ягоды крыжовника — 600 граммов;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 соцветия;
  • листья вишни или смородины — 5-6 штук;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.
  1. Подготовленную чистую банку заполняем листьями вишни или смородины, укладываем чеснок, укроп и измельченный перец (лучше растолочь его в ступе на небольшие кусочки).
  2. Заполняем банку промытыми плодами доверху.
  3. В 1 литр холодной некипяченой воды добавляем соль и сахар. Можно добавить пару капель бальзамического уксуса по вкусу.
  4. Хорошо размешать маринад до полного растворения сахара и соли.
  5. Залить баночку с ягодами приготовленным рассолом.
  6. Закрыть закручивающейся крышкой и поставить в холодильник на хранение.

Крыжовник — универсальная ягода, из которой можно приготовить как сладкую, так и соленую зимнюю заготовку. Для приготовления маринада можно использовать разный набор специй — например, как для маринования грибов или для засолки огурцов.

Лучше всего заготовки хранятся в прохладном месте — на балконе, в подвале. Конечно, если нет возможности вынести банки на холод, можно их сберегать и при комнатной температуре, однако ни в коем случае не в теплом месте или возле открытого огня. Заготовку, сделанную холодным способом, хранить нужно только в холодильнике.

Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла успешно, и зимой вы могли наслаждаться вкусными заготовками, нужно придерживаться таких правил:

  • перезревшие ягоды можно использовать только в том случае, если вы заготавливаете варенье или желе;
  • банка для закатывания обязательно должна быть простерилизованной — это обеспечит длительность хранения заготовки. То же касается и крышки;
  • заготовки, сделанные горячим способом, обязательно нужно укутывать и оставлять остывать замотанными в одеяло или полотенце — так плоды проходят дополнительную термическую обработку в горячей воде.

Из крыжовника можно приготовить необычные, пикантные, сладкие и соленые закуски, которые станут настоящим украшением зимнего стола. Надеемся, что приведенные рецепты и советы вдохновят вас на приготовление и консервацию этой вкусной сочной ягоды. Приятного аппетита!

Маринованный крыжовник – пряная закуска и украшение для несладкой выпечки

  • 1 ч
  • 5 порц.

Маринованный крыжовник с чесноком и пряными травами, приготовленный по этому рецепту, очень выгодно оттенит вкус мясной или сырной выпечки. Пошаговый рецепт с фото.

Как же хочется сохранить частичку лета на зиму!

Изобилие ягод и фруктов дает нам возможность не только сварить вкусные варенья или джемы на зиму, но еще и опробовать другие интересные рецепты несладких заготовок, которые будут очень кстати к мясным сытным пирогам, сырной нарезке либо же послужат изумительной закуской к вину.

Попробуйте замариновать крыжовник!

Из обычной зеленой, иногда не набравшей сладости ягоды, он превращается в пряное, кисло-сладкое зимнее чудо в вашей тарелке…

Маринованный крыжовник с чесноком и пряными травами

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2. Пока перебираются ягоды и удаляются «хвостики» – поставить на плиту миску с 200 мл. очищенной воды и всыпать в нее сахар. Нагреть сахарную заготовку маринада на медленном огне и довести до кипения.

4. Быстренько извлечь шумовкой прогретый крыжовник и переложить его в тару. На такое количество ингредиентов вам подойдет стеклянная банка/банки объемом в 750 мл. В оставшийся сироп закинуть все специи и пряности, кусочки очищенного чеснока.

5. Добавить мед, растворить в теплом маринаде, а затем влить в миску уксус и довести до кипения.

Маринованный крыжовник – видео- рецепт

Этот же рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,5 минуты.

Можно пробовать с сырами, мясом, нарезкой и другими деликатесами, вкус которых необходимо ненадолго оттенить ягодной нотой.

Его можно использовать для съедобного украшения блюд или вместо оливок и маслин в салатах, украшать им несладкие пироги и даже добавлять в пиццу.

Пробуйте, экспериментируйте со вкусами – и приятного вам аппетита!

Крыжовник маринованный

Как-то у подруги я попробовала очень оригинальную закуску — маринованный крыжовник. К мясу ягодки пошли на ура! Решила обязательно попробовать приготовить крыжовник самостоятельно. Получилось! Делюсь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крыжовник 2,5-3 Килограмма
  • Сахар 11 Ст. ложка
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Уксус 70-проц. 6 Чайных ложек
    Или 25 мл.
  • Гвоздика 4 Чайных ложки
  • Перец душистый 4-5 Чайных ложек
  • Вишневые листья 27 Штук
    Или большая горсть

Описание приготовления:

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на девять полулитровых баночек. Гвоздику и душистый перец, как и вишневые листья, забрасывайте в банки по 3-4 штучки. Вес крыжовника также может различаться в зависимости от размера ягод. Поэтому больше доверяйте своим глазам. Крыжовник лучше брать не совсем спелый с толстой кожурой. Итак, как мариновать крыжовник? 1. Сначала промойте ягоды под проточной водой, затем (удобно — ножницами!) срежьте веточки и носики. Советую к этому нудному занятию привлечь и домашних (кушать-то все будут!). 2. Банки простерилизуйте и просушите. В них положите по 2-3 листика вишни, гвоздичку и душистый перец (по 3-4 ягодки). Затем наполните банки ягодами крыжовника. 3. Наполненные банки залейте кипятком, дайте настояться в течение 5 минут. Потом воду из банок слейте в большую кастрюлю (вместимостью не менее 3-х литров). 4. В кастрюлю с водой добавьте горсть промытых вишневых листьев, доведите до кипения и поварите в течение 5 минут. Затем листья выберите и выбросите, добавьте еще стакан воды, сахар и соль. 5. Через 5 минут после кипения нашего рассола его вновь надо залить в банки, дать настояться в течение пяти минут и опять слить в кастрюлю. Параллельно начните кипятить крышки для закрутки банок. 6. Повторно слитый раствор доведите до кипения, добавьте уксус, хорошенько перемешайте и заливайте в банки. Банки тут же закатывайте готовыми стерильными крышками. 7. Маринованный крыжовник в банках переворачиваем на одеяло, укутываем и оставляем до полного остывания. Готово! Храните в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованный крыжовник

Если вы купили кислые ягоды крыжовника, то нет шансов дождаться их созревания. В аналогичной ситуации многие фрукты и ягоды можно оставить при комнатной температуре, накрыв коричневой упаковочной бумагой. Через день-два появляется легкое изменение цвета и явное повышение нормы сладости. Крыжовник в этом случае бесперспективен, он останется терпким и кислым. Зато зеленые твердые ягоды – это чудесное сырье для маринования на зиму.

Тугие ягоды станут мягче, впитают пряный маринад. Маринованным крыжовником украшают мясные блюда. Пригодится и сам маринад: его процеживают, нагревают, смешивают с быстрорастворимым желатином. Получившейся жидкостью заливают целый брусок запеченного мяса, который планируют подать охлажденным. Блюдо ставят на полчаса в холодильник. За это время на мясе застынет тонкая прозрачная желированная «корочка» с кисло-сладким вкусом. Можно позволить желе застыть в отдельной посуде, а при подаче нарезать его в виде «осколков» неправильной формы. Ягоды маринованного крыжовника кладут и в мясной гуляш, и в многокомпонентный овощной салат.

Ингредиенты для приготовления маринованного крыжовника на зиму (на 1 банку, 700 мл):

  • крыжовник – 500 г
  • вода – 250 мл
  • сахар – 200 г
  • уксус 9% – 50 мл
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • гвоздика – 4 бутона
  • листья черной смородины

Рецепт приготовления маринованного крыжовника:

Крыжовник моют, выбирают треснувшие и помятые ягоды. Маринованию поддаются все сорта крыжовника, но зеленые ягоды будут вкуснее, чем красные.

Срезают хвостики и остатки засохших цветов. Ягоды снова моют и выкладывают на сито, чтобы стекла вся влага.

Крыжовник накалывают тонкой иглой. Для сохранения формы достаточно сделать в каждой ягоде только один прокол.

Дно стерилизованной банки устилают листьями черной смородины. Нужным ароматом обладают только листья кустарников смородины с круглыми ягодами, у продолговатой смородины отсутствует характерный запах листвы. Половину сухих пряностей высыпают в банку, вторая половина будет кипеть в маринаде.

Банки заполняют крыжовником, стараясь не превысить уровень «плечиков».

Готовят маринад: соединяют сахар, воду, перец и гвоздику. Маринад кипятят 3 минуты. Огонь выключают, в кастрюлю наливают уксус.

Крыжовник заливают горячим маринадом. Банку накрывают крышкой, но не завинчивают.

Банку ставят в кастрюлю с водой, накрыв дно хлопчатобумажной тканью в два-три сложения. Маринованный крыжовник стерилизуется в течение 10 минут с момента закипания воды. Кипение не должно быть бурным. Ягоды посветлеют, но маринад останется прозрачным.

Крышку герметично завинчивают, банку переворачивают. Остывает крыжовник под одеялом. Для хранения маринованного крыжовника нужно подобрать место темное и прохладное.

Маринованный крыжовник

В этом году куст впервые дал ягоды крыжовника. Ягод было не особо много, заморачиваться с вареньем не было смысла. Поэтому решила их замариновать на зиму. Маринованный крыжовник можно подать в качестве гарнира к мясу, можно добавить в салат (вместо каперсов ) или сделать соус к шашлыку. Самое тяжелое здесь, это обрезать крыжовник от хвостиков.

Ингредиенты рецепта маринованного крыжовника

  • Крыжовник на 1 литровую банку
  • Уксус виноградный 2 столовые ложки (можно взять обычный 9% )
  • Сахар 6 столовых ложек
  • Соль 2 столовые ложки
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Перец душистый горошком 3 штуки
  • Перец чёрный горошек 3 штуки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • Вода 1 литр.

Как приготовить маринованный крыжовник, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

Для начала приготовим маринад. В воду добавляем сахар и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. Как вода закипит, снимаем с огня. Даём маринаду остыть. А в это время, займёмся крыжовником. Моем его, обрезаем хвостики, накалываем каждую ягоду зубочисткой. И укладываем в чистую, простерилизованную банку. Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец горошком и душистый перец. (правда я забыла выставить и сфотографировать перец горошком ). Добавляем уксус.

Заливаем крыжовник, тёплым маринадом. Оставляем так на 15 минут.

Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, и горячим маринадом заливаем вновь крыжовник. Банку закатать железной крышкой и закутать в одеяло. Дать в одеяле остыть.

Крыжовник на зиму готов.
P.S пропорции соли и сахара рассчитаны на 1 литр воды. Весь маринад не уйдёт, немного останется. Поэтому воды можно взять 800 мл. Тогда при этом раскладе добавить 1,5 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара.

Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления

Популярными заготовками из крыжовника являются варенье и компоты. Но эта ягода может заготавливаться и несколько иначе. Изысканностью и уникальностью отличается крыжовник маринованный на зиму. Тот, кто хоть раз попробовал маринованный крыжовник в аэрогриле, будет заготавливать его непременно снова и снова. Маринованный крыжовник с корицей покоряет сердца многих своим экстравагантным вкусом. Это прекрасное дополнение к мясу, украшение стола и спутник веселого застолья. Как вкусно замариновать крыжовник мы расскажем в нашей статье.

Мариновать крыжовник на зиму

Маринованный крыжовник без гвоздики приобретает приятный, кисловатый оттенок, не обремененный излишествами. Минимальное количество специй лишь подчеркивает природную многогранность кисло-сладкой ягоды, дополняет, но не перенасыщает ее вкус.

Понадобятся:

  • полтора кг. крыжовника;
  • 8 горошинок перца черного;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • 150 гр. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Крыжовник маринованный на зиму рецепты:

  1. Первое действие – приготовление маринада. В кастрюлю вливается вода, которая смешивается с сахаром и перцем. Жидкость кипятиться.
  2. Крыжовник перебирают, с него удаляются веточки и листики. Плохие и перезрелые ягоды откидываются.
  3. Перебранные ягоды промываются, с них обрезаются маленькие хвостики.
  4. Используя зубочистку или спичку прокалывается каждая ягодка в нескольких местах. Благодаря этому крыжовник не потрескается при взаимодействии с кипятком.
  5. Баночки моются с обычной содой и подвергаются стерилизации, крышки кипятятся.
  6. В каждую баночку выкладывается подготовленный крыжовник и добавляется необходимое количество уксуса.
  7. Немного подстывшим маринадом наполняются баночки с подготовленными ягодами.
  8. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой буквально три-четыре минуты.
  9. Завершающий этап – закатывание крышками. Охлаждать баночки следует не накрывая, чтобы ягоды не утратили пригодную упругость.

Важно! Как и при мариновании большинства других продуктов, крыжовнику, чтобы достичь нужного эффекта от маринования, следует настояться. Вполне достаточно будет месяца, чтобы вкус заготовки раскрылся полностью. Но нетерпеливые могут попробовать его и раньше, просто он будет менее насыщенный.

Маринованный крыжовник заготовки на зиму

Сочетание горчицы и меда – это нечто невообразимое. Крыжовник получается немного остренький, но в то же время кисло-сладкий. Это отличное дополнение к салатам и превосходная самостоятельная закуска.

Понадобятся:

  • 300 гр. дозревшего крыжовника;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пара ст. л. меда;
  • четверть 200 гр. стакана винного уксуса;
  • 1 без горочки ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сушенного укропа;
  • пара зубков чеснока.

Маринование крыжовника на зиму:

  1. Ягоды необходимо перебрать, удалить с каждой хвостики. Удобнее всего это делать ножницами. После этого их следует промыть.
  2. Вода, смешанная с сахаром в эмалированной кастрюле кипятиться.
  3. В кипящую воду на пару минут погружается перебранный и обязательно промытый крыжовник.
  4. Используя шумовку из кипящей воды вынимается весь крыжовник и выкладывается в вымытые и прошедшие стерилизацию банки.
  5. В кипящую воду добавляется сухая горчица, очищенный и нарезанный пластиночками чеснок, не засахаренный мед и сухой, измельченный укроп. На последней минуте варки добавляется также нужное количество уксуса.
  6. В горячем виде заливкой наполняются все баночки с крыжовником.
  7. В кастрюле с водой каждая из баночек стерилизуется приблизительно четверть часа, после чего их остается закатать и оставить остывать.

Важно! Крыжовник в банки укладывать слишком плотно не обязательно. Сам по себе маринад получается невероятно вкусным. Для тех, кто неравнодушен ко всевозможному маринаду, лучше ягод выкладывать меньше, чтобы больше места осталось для заливки. При этом его количество абсолютно не влияет на вкус главного ингредиента. Для качественного маринования крыжовнику достаточно совсем немного этой жидкости.

Как замариновать крыжовник на зиму

Этот рецепт определенно понравится любителям пряностей. Аромат такой заготовки получается просто невероятный. Ягоды становятся необычными, как будто это не простой крыжовник, а какой-то экзотический плод, до сих пор неизвестный человечеству.

Понадобятся:

  • 700 гр. дозревшего крыжовника;
  • треть ч. л. корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 горошинки перца душистого;
  • 1 листик смородины;
  • полтора л. воды;
  • пара 200 гр. стаканов сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.

Как приготовить маринованный крыжовник:

  1. Ягоды перебираются и избавляются от маленьких хвостиков, после чего моются.
  2. После высыхания, каждую из них в нескольких местах прокалывают обычной зубочисткой.
  3. Баночки вымываются содой и подвергаются стерилизации.
  4. В подготовленную тару выкладывается необходимое количество пряностей и подготовленный крыжовник.
  5. В кастрюле готовится маринад. Для этого вода смешивается с сахаром и уксусом, после чего буквально минуту кипятиться.
  6. Немного подстывшей заливкой наполняются все баночки и подвергаются десятиминутной стерилизации.
  7. Каждая банка закатывается и остывает в перевернутом виде.

Совет: уже укупоренный крыжовник укутывать не рекомендуется. Для него лучше более быстрое остывание, так как его тоненькая кожура может не выдержать столь долгой термической нагрузки и плоды попросту разлезутся, а консервация будет непригодной к использованию в пищу.

Как сделать маринованный крыжовник

Для этого рецепта используется именно красный крыжовник, он более сочный, насыщенный вкусом и что немаловажно – очень упругий. Хотя при его отсутствии можно использовать и другие сорта. Маринованная ягодка великолепно сочетается с мясными блюдами и птицей.

Понадобятся:

  • 3 кг. дозревшего крыжовника;
  • 5-6 листочков вишни;
  • 20 горошинок перца душистого;
  • 20 бутончиков гвоздики;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 3 с горочкой ст. л. соли;
  • 3 ст. л. эссенции уксусной.

Маринованный крыжовника на зиму простой рецепт:

  1. Крыжовник, кожура которого достаточно плотная, промывается, с него при помощи ножниц удаляются маленькие хвостики, мягкие и испорченные плоды откидываются.
  2. Баночки подготавливаются для осуществления дальнейших действий. Их моют обычной содой, споласкивают водой и стерилизуют.
  3. В подготовленную тару выкладывается крыжовник, гвоздика, перец и часть необходимых листиков вишни.
  4. В каждую из баночек вливается кипяток и в течении пяти минут содержимое прогревается.
  5. Первая вода сливается в кастрюлю и смешивается с листьями вишни, после чего кипятиться.
  6. Из воды извлекаются проваренные листочки, а добавляется соль и сахар.
  7. Жидкость в кипящем виде вновь на пять минут заливается в банки.
  8. Для третьей заливки в жидкость необходимо добавить уксус.
  9. После закипания такой заливкой наполняются все банки и сразу закатываются.
  10. Остывать банки должны в перевернутом виде, но не укутанными.

Совет: листья вишни не всегда могут оказаться под рукой, но это не проблема, их смело можно заменить на смородиновые. Особый аромат маринаду придут и листочки свежей мяты. Такой крыжовник будет благоухать и радовать свежестью. А несколько капелек сока лайма, в сочетании с этой свежесть сделают консервацию не похожей ни на что, но невероятно вкусной при этом.

Маринованный крыжовник с чесноком рецепт

Процесс маринования крыжовника с чесноком очень прост, так как не требует дополнительной стерилизации. При этом баночки превосходно хранятся даже на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику специфический оттенок вкуса, делает его менее сладким, но в то же время не лишает сладости полностью.

Понадобятся:

  • пол кг. недозревшего крыжовника;
  • пара горошинок перца душистого и черного;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пол л. воды.

Маринованный крыжовник с чесноком на зиму:

  1. Ягодки перебираются, с них, используя ножницы, удаляются маленькие хвостики.
  2. Каждую из ягодок прокалывают несколько раз обычной спичкой или зубочисткой.
  3. Банки обязательно моют содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную тару выкладывают все необходимые специи и собственно сам крыжовник.
  5. В отдельной посуде готовится заливка. В воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут, долгое кипячение маринаду не требуется.
  6. Горячим маринадом заливают утрамбованный крыжовник в банках.
  7. Ягоды прогреваются около десяти минут накрытые крышками и укутанные в кухонное полотенце, после чего заливка сливается обратно.
  8. Заливка еще раз кипятится, в нее добавляется необходимое количество уксуса.
  9. Горячей заливкой вновь наполняются все баночки так, чтобы часть этой заливки перелилась через верх. Это обеспечит надежное хранение, так как в закрытых банках не останется воздуха.
  10. Банки поочередно закатываются крышками и остывают в перевернутом виде.

Важно! Выбор ягод для маринования – один из важнейших этапов. Следует выбрать достаточно крупные и максимально плотные, в идеале недозрелые экземпляры. Если же этого не сделать, выбрать мягкий, переспевший крыжовник, то в результате получится не красивый маринад, а кашица, более свойственная компоту.

Маринование крыжовника – процесс интересный и простой. Казалось бы, необычная консервация, а маринуется просто, практически ничем не отличается от заготовки овощей и грибов. Да и компоненты все хорошо знакомы, их легко приобрести в любом магазине. Зато конечный результат – маринованный крыжовник с огурцами-превосходное блюдо, знакомое не многим. Такой консервацией может похвастаться далеко не каждая хозяюшка.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования лисичек и винограда, а также засолки арбуза, которые не оставят вас равнодушными.

Домашние соленья из крыжовника – необычно и очень вкусно!

Гости уже на пороге! Таким объявлением трудно напугать настоящую хозяйку, ведь у нее в кладовой обязательно припасено несколько баночек с аппетитными закусками, благодаря которым за считаные минуты можно накрыть достойный стол. Рецепты этих маринадов и солений являются настоящим достоянием фамилии и передаются от бабушки к внучке. Ими удается удивить гостей и устроить маленький семейный праздник среди серых будней. Сегодня мы будет готовить маринованный крыжовник, рецепт которого может стать настоящим «золотым запасом». Такая закуска прекрасно дополняем мясные блюда, а вкус хрустящих сочных ягодок даже морозной зимой перенесет вас в теплые летние дни. Приступаем к приготовлению!

Как замариновать крыжовник?

Все мы привыкли к тому, что из ягод готовят в основном десерты – варенья, джемы и пр. Поэтому маринование крыжовника кажется нам чем-то необычным, особенно если готовый продукт будет выступать в роли соленой закуски. Но попробовав это произведение кулинарного искусства один раз, вы будете готовить крыжовник именно так и никак иначе.

И пусть сегодня домашние маринады и соленья не в моде, пусть говорят, что гораздо проще купить уже готовое в ближайшем супермаркете – каждая настоящая хозяйка знает, что никакой магазинный продукт в баночке не сравнится с фирменным домашним. Спросите у своей бабушки, жалеет ли она о потраченном на приготовление солений времени, и она ответит, что нет. И точно так же ответит любой из нас, ведь как приятно холодным зимним вечером открыть баночку своего крыжовника, положить хрустящую ягодку в рот и закрыть глаза от удовольствия. Пряный, острый и одновременно кисловатый вкус этой закуски станет идеальным спутником для любого мясного или рыбного блюда, а если на пороге вдруг появятся дорогие гости, то такой крыжовник отлично справится с ролью вкуснейшего аперитива!

Крыжовник с чесноком

Маринованный крыжовник с чесноком закатывают без стерилизации, что несколько упрощает процесс приготовления. Эта закуска может храниться достаточно долго – вплоть до следующего сезона. Достаточно поставить баночки в прохладное темное место и открывать их по мере необходимости.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку будут следующими:

  • ягоды крыжовника – на объем пол-литровой баночки;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 коробочки;
  • чеснок – 8 долек;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • вода – 0,5 л.

Важно! Основной секрет этого рецепта заключается в том, что подбирать необходимо непременно плотные крупные ягоды, можно даже слегка недоспелые. В противном случае вместо хрустящих плодов в банке будет плавать компотная мякоть!

Приступаем к приготовлению.

  1. Перебираем ягоды и при помощи маленьких ножниц срезаем хвостики с двух сторон. После чего, каждый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Берем стерилизованные банки и на дно каждой укладываем чеснок, листья вишни, гвоздику, перец и лавровый лист.
  3. Засыпаем доверху крыжовник.
  4. Готовим маринад: соединяем сахар, соль и воду, доводим эту смесь до кипения и сразу же заливаем в банку. Прикрываем крышкой, сверху укладываем толстое полотенце и оставляем на 10 минут.
  5. Далее, маринад сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
  6. В банку вливаем уксус, добавляем маринад и плотно укупориваем впрок.
  7. Маринованный крыжовник к мясу готов!

Совет! Если вам не удалось найти вишневые листочки, то их вполне можно заменить листьями черной смородины!

Крыжовник соленый

Следующий рецепт маринованного крыжовника не включает чеснок, но вкус готового блюда от этого не становится хуже.

  • плотный крыжовник – 1,4-1,5 кг;
  • листья вишни или смородины – 8-10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 12-14 коробочек;
  • перец душистый – 12-14 горошин;
  • сахар – 7-8 столовых ложек;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • эссенция уксусная 70% — 3 чайные ложки.
  1. Вымываем плоды крыжовника, удаляем хвостики и листочки.
  2. Наполняем ягодами пол-литровые баночки, сверху укладываем гвоздику, душистый перец и по 2 смородиновых листочка.
  3. Доводим воду до кипения и заливаем ею крыжовник в банках.
  4. Через 5 минут воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем горсть листьев вишни или смородины и кипятим около 5-7 минут.
  5. Извлекаем из маринада листья, добавляем 1 стакан воды, соль, сахар и вновь доводим до кипения.
  6. Заливаем рассолом крыжовник и спустя 5 минут вновь сливаем в кастрюлю. Опять доводим маринад до кипения, добавляем уксус и заливаем ягоды. Сразу же закатываем крышками.

Обязательно попробуйте приготовить такое соленье – это блюдо никого не оставит равнодушным! Ведь доказано, что домашняя консервация, приготовленная с любовью, не способна сравниться по качеству ни с одним магазинным продуктом! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector