Птичий грипп у кур: симптомы, признаки, профилактика и лечение

Что делать, если у кур птичий грипп

Что делать, если у кур птичий грипп?

СОДЕРЖАНИЕ

Грипп – это целая группа вирусных заболеваний. Он делится на три типа: А, В и С. В первую включаются болезни, которыми болеют и люди, и животные. Поражаются органы дыхания и пищеварения. К ней же относится и птичий грипп.

Вирусы второго типа опасны только для людей, а третьего – для людей и отчасти свиней.

Где нашли птичий грипп?

Впервые он был обнаружен в Китае, в Гонконге. Это произошло в 1997 году. Затем болезнь распространилась по Азии, а оттуда – по Европе и Африке. Он переносится по большей части с дикими перелётными птицами. Сами они не болеют вовсе или переносят грипп в лёгкой форме, но могут заражать домашнюю птицу и, реже, людей.

Птичий грипп в России

В основном возникновение заболевания отмечалось у диких птиц. Но болели им и домашние, особенно в следующих областях:

  • Новосибирской;
  • Челябинской;
  • Омской;
  • Курганской;
  • Тульской;
  • Тюменской;
  • а также на Алтае;
  • и в Калмыкии.

Первые случаи зафиксированы в Сибири, в 2006 году. У человека заражение птичьим гриппом не регистрировалось. Однако был эпидемии, вызванные свиным и «человеческими» подтипами.

В качестве одной из мер профилактики применяется запрет ввоза птичьих тушек из тех стран, где отмечались вспышки данного заболевания. Также проводится проверка и уничтожение заражённых птиц.

Птичий грипп Подмосковье

Случаи заражения данным вирусом отмечаются и под Москвой. В частности, болезнь обнаружена на птицефабриках Щелковского и Сергиево-Посадского, а также в личных подворьях Можайского и Орехово-Зуевского района. Заражённые птицы были уничтожены. На многих птицефабриках введён карантин.

Характеристики болезни

Расскажем о ней подробнее.

Официально грипп носит название Influenza virus A. Его относят к семейству Orthomyxoviridae.

Выделяют различные подтипы, отличающиеся особенностями строения гемагглютинина (который обозначается латинской буквой Н) и нейраминидазы (латинская N). Наиболее распространённый штамм (подтип) птичьего гриппа обозначается как A/H5N1.

Болезнь довольно опасна. По официальным данным, погибло более половины заболевших (а точнее, 60%). Однако есть вероятность, что не все заболевшие обращались к врачу. В таком случае вероятность погибнуть меньше, но всё равно остаётся достаточно серьёзной.

Вирус передаётся от одной птицы к другой при прямом контакте. Домашние могут заразиться и от диких, и от других, уже заражённых, домашних. Мёртвые птицы тоже заразны.

Также есть возможность заразиться через:

  • воду;
  • корм;
  • помёт;
  • яйца;
  • мясо птицы;
  • грызунов, посещающих курятник.

Период от попадания вируса в организм до начала болезни составляет от 2 до 5 дней. Этот срок зависит от состояния здоровья, возраста и конкретного штамма.

Первые признаки и симптомы

Симптомы такие же, как и у других видах гриппа:

  • снижение аппетита;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • нарушения и взъерошенность оперения;
  • уменьшение количества отложенных яиц;
  • мягкая скорлупа у них;
  • нарушение дыхания;
  • посинение и отёк гребня;
  • раскоординация движений;
  • диарея.

Фото симптомов у птиц:

У человека птичий грипп проявляется:

  • кашлем и болью в горле;
  • повышением температуры;
  • болью в мышцах и в суставах;
  • и т. п.

Часто развивается пневмония или другие осложнения. Это связано с тем, что иммунитет человека не готов к борьбе с подобными разновидностями. Поэтому, как правило, болезнь протекает сложнее, чем при традиционных для человека типах.

Как лечить и можно ли вообще вылечить?

Карантин является основным средством профилактики птичьего гриппа у куриц. Именно поэтому при вспышках гриппа в других странах запрещается ввоз курятины из них.

Эффективный способ лечения не существует. Поэтому важно придерживаться правил профилактики:

  • соблюдать карантин, если сообщают о появлении болезни в регионе;
  • не покупать кур и яйца из сомнительных источников;
  • не допускать контактов с дикими птицами, особенно водоплавающими.

Профилактика

Для предотвращения заражения важно:

  • Тщательно мыть с моющими средствами ножи, доски и т. п. для разделки мяса.
  • Следить, чтобы сырое мясо не контактировало с другой едой.
  • Готовить яйца (не есть их сырыми).
  • Не трогать пух, перья, тушки заражённых кур.
  • Мыть руки и разделочные инструменты после произошедших контактов с сырым мясом.

Памятка населению

Районные ветеринарные службы, а также Россельхознадзор выпускает памятки. В них содержится информация:

  • о вирусе птичьего гриппа;
  • симптомах заболевания;
  • очагах распространения;
  • мерах профилактики;
  • и другие полезные сведения.

Какие нужно выполнять еще действия для профилактики?

Также важно делать следующее:

  • Содержать кур в чистоте, регулярно проводить уборку и дезинфекцию в курятнике.
  • Ограничивать место выгула.
  • Покупая птицу, проверять ветеринарные сертификаты.

Позиция Россельхознадзора

Данная организация проверяет хозяйства на птичий грипп. При его обнаружении объявляется карантин, а заражённая птица уничтожается.

Почему у кур могут выпадать перья и как бороться с этим? Узнайте здесь.

Чем опасен ларинготрахеит для цыплят? Об этом мы подробно рассказали в нашей статье.

Влияние на человека

Люди могут заразиться:

  • при контакте с заражёнными курицами;
  • или их мясом, яйцами, перьями и пухом;
  • при употреблении загрязнённой воды;
  • при контакте с помётом.

Под воздействием высокой температуры (до 70° С) вирус погибает. Но употреблять мясо и яйца о которых достоверно известно, что они получены от птиц зараженных гриппом мы не рекомендуем.

Птичий грипп у кур

Наиболее опасным заболеванием домашней птицы является птичий грипп у кур. Он убивает питомцев всего за 20-30 часов с момента проявления. Стоит уметь распознавать симптомы болезни, чтобы не потерять поголовье.

Птичий грипп у кур

Способы передачи

Сегодня сложно найти человека, который бы не слышал из новостей об эпидемии птичьего гриппа.

Такое название дано группе штаммов (их более 20), большая часть из которых смертельно опасна не только для домашней птицы, но и для человека. Наиболее известен штамм H5N1, который недавно был выявлен в Китае и распространился по всему миру всего за несколько месяцев.

Основные разносчики вируса – сами же пернатые, чаще водоплавающие. У дикой птицы болезнь может протекать без явных симптомов. Птичий грипп у домашних куриц остро прогрессирует и ведет к неминуемой их гибели. Вирус распространяется с отходами жизнедеятельности и даже с потерянным оперением. Заразиться домашнее поголовье способно такими способами:

  • физический контакт с носителем вируса;
  • контакт с яйцами и перьями зараженных особей;
  • отсутствие качественного ухода за птицей;
  • наличие грызунов в курятнике.

Наиболее опасно заболевание для цыплят. Их иммунитет еще не окреп, защитные функции организма пернатых не справляются с нагрузкой. Стоит заразиться одному цыпленку, вирус за несколько часов будет распространен по территории всего курятника. Как результат, заражается все поголовье.

Формы заболевания

Куриный грипп ученые относят к РНК-вирусам. Отличаются они особенным делением серологических признаков.

Ученые выделяют 3 формы патогенной инфекции. Все они имеют определенные особенности прогрессирования, заражения, распространения и клинической картины:

  1. А. Наиболее распространен и опасен как для домашней птицы, так и для человека. Отличаются такие вирусы быстрым прогрессированием и острой клинической картиной. Насчитывают более 15 штаммов: H1N1, H3N2, H1N2, H7N3 и т.д.
  2. В. Менее распространены, чем штаммы формы А. Проявляется теми же признаками, но прогрессирует медленнее. Представители такой группы обладают небольшой мутагенной активностью. Поэтому случаев заражения несколько меньше.
  3. С. Не мутагенные. Проявляется птичий грипп только раз. Для питомцев заражение заканчивается гибелью, для человека же – тяжелой болезнью с постепенным ослабеванием, обусловленной выработкой антител, противостоящих вирусу.

Из 3 форм болезни наиболее опасна группа штаммов А. Времени от проявления первых симптомов гриппа у кур до их гибели может уйти до 2 суток. Инкубационный период инфекции – 3-5 суток. В поголовье возможно одновременное распространение нескольких вирусов. Часто поголовье гибнет всего за 20 часов с момента проявления первых признаков эпидемии.

Выделяют 3 формы птичьего гриппа

Опасность болезни

Основная опасность заболевания лежит в отсутствии эффективных методов терапии.

Лечить поголовье от птичьего гриппа невозможно. Более 90% зараженных особей погибают. В начале XX в. зафиксированный учеными всплеск заражения в Новосибирской области привел к массовой гибели выращиваемых на фермах бройлеров, а также яичных пород.

Общее количество зараженных особей в Новосибирской области составило более 10 тыс. голов. В попытке предотвратить дальнейшее распространение эпидемии были приняты вынужденные меры по прекращению функционирования более 10 птицеводческих предприятий. Куриный грипп стал причиной вынужденного истребления более 80% зараженного поголовья.

Основная сложность для фермеров лежит в выявлении болезни на начальных этапах развития. Первые признаки проявляются уже в острой форме заболевания. В начальной форме симптомы незначительны: продуктивность кур снижается, а их поведение остается прежним.

Некоторые штаммы развиваются стремительно, но перестают прогрессировать, достигнув подострой формы заболевания.

Таких пернатых еще можно спасти. Качественно организованное лечение при полной изоляции особей дает благоприятный эффект. Но наиболее часто болезнь все же забирает жизни питомцев из-за истощения защитных сил организма, отсутствия достаточного количества антител. Такой грипп кур изматывает и приводит к смерти всего за несколько дней.

Стадии прогрессирования

Птичий грипп у домашних куриц образуется из-за активного размножения патогенных микроорганизмов на слизистых тканях пернатых. Всего за 2-4 часа куриный вирус проникает в кровь, вызывая патологические изменения в ее составе. Заболевание подавляет выработку эритроцитов.

На первой стадии развития недуга куриный организм не реагирует на размножение вируса. Накапливаясь в тканях и проникая в кровь особей (2 стадия), инфекция разносится по всему организму. Третья стадия характеризуется иммунным ответом куриного организма, в котором создаются и накапливаются антитела. Иммунитет сопротивляется (4 стадия), но устоять перед силой токсичных веществ не способен. Лечение невозможно. Это приводит к гибели питомцев.

Симптоматика

Симптомы птичьего гриппа у курей наиболее заметны в острой и подострой формах заболевания. Первыми признаками болезни у кур будут незначительное снижение яйценоскости и др.

С прогрессированием заболевания признаки птичьего гриппа у кур становятся более заметными:

  1. Потеря аппетита. Больные отказываются от еды, что приводит к стремительному снижению веса.
  2. Снижение активности. Они выглядят обессиленными, мало передвигаются и больше проводят времени во сне.
  3. Изменение внешнего вида перьев. Куры становятся взъерошенными.
  4. Воспаление слизистых тканей. Вырабатываются слизистые выделения из носа, которые затрудняют дыхание. Оно становится прерывистым и хриплым.
  5. Изменение консистенции каловых масс. Помет становится жидким, темно-зеленым.
  6. Повышение температуры тела до 41-43 °С.

Также возможны и неврологические нарушения. Часто птицы испытывают проблемы с координаций движения, не способны встать на ноги. По той же причине крылья и шея принимают неестественное положение, а реакция на окружающие звуки притупляется или же отсутствует.

Первый признак болезни – незначительное снижение яйценоскости

Меры профилактики

Болеют домашние птицы недолго и без надежды на выздоровление. Поэтому важно организовать максимально эффективные условия, которые обезопасят поголовье от полного истребления.

Меры профилактики должны быть комплексными:

  1. В период вспышки эпидемии и при появлении признаков гриппа у кур на соседних фермах стоит ограничить контакт поголовья с другой живностью.
  2. Организовывают максимально безопасные условия для выгула. Дикие птицы не должны проникать в загон и курятник, чаще всего именно они переносят куриный птичий грипп.
  3. Контролируют качество и регулярность питания. Особенно важно не давать особям яйца и мясо птицы, купленные на рынке. Такие продукты часто не сертифицированы, поэтому потенциально опасны.
  4. В рацион вводят витаминные и минеральные добавки, необходимые для поддержания иммунитета.
  5. Регулярно и качественно проводят уборку курятника и загона. Важным для профилактики будет контроль за чистотой кормушек и поилок.

Такие меры профилактики от птичьего гриппа у кур снизят риск заражения и последующего распространения инфекции по домашнему поголовью. Если уже болеют одна или несколько особей, их переводят на карантин и срочно вызывают ветеринара. После диагностики удастся определить будущее поголовья. Если диагноз куриный птичий грипп подтвердится, птичий организм не сможет противостоять болезни, поэтому от зараженных особей придется избавиться.


Как проявляется птичий грипп у кур, и опасен ли он для человека

Когда почти полтора столетия назад итальянский ветеринар Перрончито открыл, родственный известному тогда возбудителю гриппа, новый штамм вируса «А», то из-за стремительного распространения назвал его куриной чумой.

Но и первооткрыватель не понимал до конца его опасности. За минувшее столетие три мировые эпидемии гриппа по вине птиц унесли десятки миллионов жизней. В настоящее время известно уже полтора десятка видов птичьего или куриного гриппа, два из которых (H5N1 и H7N1) уничтожают птичье поголовье полностью.

Опасность заболевания и способы передачи

Птичий грипп опасен своей способностью к непрекращающимся и непредсказуемым видоизменениям. И это сводит на нет все попытки создания вакцин против него.

Птичий грипп передается через подстилку, общие кормушки и поилки.

Заболевание поражает домашнюю птицу, особенно кур и индюков, которые контактируют с инфицированными дикими птицами и грызунами. Часто вирус разносят на шерсти крысы. Переносчики заболеваний, как правило, от них не страдают из-за выработанного иммунитета.

Также опасный вирус передается такими способами:

  • Через помет зараженных птиц и предметы, которыми они пользовались (поилки, кормушки).
  • Случайно оказавшись на одежде, обуви, транспорте или других предметах, попадающих затем на птичье подворье.
  • Через яйца и перья больных птиц.
  • От экзотических птиц- носителей инфекции, например попугаев.
  • Человек может инфицироваться и при вдыхании или попадании зараженной пыли в глаза.

Особенно страдают от гриппа молодые птицы, которые еще не успели адаптироваться к нему. В России первые вспышки страшной болезни наблюдались 10 лет назад. Например, на Новосибирских птицефабриках она унесла в то время большую часть поголовья кур.

Чаще от птичьего гриппа погибают молодые куры и цыплята.

Формы птичьего гриппа у кур

Известны 2 формы птичьего гриппа. В легкой форме он протекает почти бессимптомно, быстро проходит и не требует никакого вмешательства. В этом случае незначительно падает яйценоскость несушек и портится их внешний вид.

В случае тяжелого поражения болезнь развивается стремительно, нанося невосполнимый ущерб птицефермам уже в течение двух суток. В начальной, скрытой стадии заболевания (в первые 3 — 5 суток), распознать его практически невозможно.

Различают также острую, подострую и хроническую формы гриппа. Как проявляется каждая из них? О симптомах острой формы пойдет речь ниже. Подострая форма длится от недели до трех с той же симптоматикой, что и при острой форме, но выраженной не так ярко. Для нее характерно массовое выздоровление заболевшей птицы.

Слабопатогенная разновидность вируса приводит к хроническому заболеванию. В этом случае симптомы смазаны или неразличимы.

Различают острую и хроническую формы птичьего гриппа у кур,

Вероятны два исхода такой болезни:

  • У зараженных кур вырабатываются антитела к данной инфекции.
  • При наступлении неблагоприятных условий заболевание может перейти в острую форму.

Симптомы острого птичьего гриппа

Первые признаки заболевания в тяжелой форме заметны уже через несколько часов.

К ним относятся:

  • Воспаление слизистой с выделением вязкого субстрата, полностью перекрывающего дыхательные пути птиц. Из дыхание становится тяжелым, хриплым.
  • Меняется внешний вид и поведение пернатых, они сидят, нахохлившись, с взъерошенными перьями.
  • При этом больные птицы ничего не едят, но много пьют.
  • Температура повышается до отметки в 40 и выше градусов.
  • Цвет помета становится зелено-коричневым.
  • Координация движений у несушек расстраивается: при ходьбе они шатаются и часто падают. Наблюдается неестественность позы, запрокидывание и вращение головой. Птицы не реагируют на внешние раздражители.
  • Картину заболевания довершают судороги, невроз.
  • А из-за отравления организма токсинами чернеют гребень и сережки.

Яйценоскость заболевших кур при этом значительно уменьшается. На последней стадии заболевания температура резко снижается до 30 градусов.

Подтип гриппа H5N1

Самый страшный подтип куриного гриппа Н5N1 поражает сосудистую систему пернатых, что сопровождается обширными внутренними кровоизлияниями (мозговыми, желудочными, кишечными). Для людей он опасен тем, что из-за тяжелых патологий в легких, усугубляющихся осложнениями, летальность доходит до трех четвертей случаев.

Этот штамм не поддается лечению интерфероном и римантадином. А его способность к видоизменениям очень высока. Вследствие этого специалисты опасаются возможных мутаций вируса, приводящих к заражению людей друг от друга воздушно-капельным способом.

Как определить наличие у несушек этого штамма гриппа? Такой диагноз можно подтвердить лишь лабораторными методами, исследуя патологический материал.

На вирус гриппа H5N1 воздействуют эфиром и хлороформом.

Внимание! Этот вирус все же уязвим. На него негативно воздействуют хлороформ и эфир. А при температуре свыше 70 градусов он уничтожается за пару минут.

Четыре стадии заболевания птичьим гриппом

При заражении кур возбудитель болезни активно репродуцируется на слизистых оболочках и, быстро попадая в кровь, приводит к распаду эритроцитов.

При этом наблюдается 4 стадии заболевания:

  • На начальной стадии вирус размножается.
  • Для второй стадии характерно его проникновение в кровь.
  • Далее организм, вырабатывая антитела, тормозит репродукцию возбудителей болезни.
  • В завершение процесса накопившиеся антитела противодействуют вирусам, формируя иммунитет к ним.

Но при поражении высокопатогенными вирусами токсины, активно выделяемые ими на второй стадии заболевания, вызывают отравление организма. Это приводит несушек к гибели задолго до подключения его защитных сил.

У кур птичий грипп протекает в 4 стадии.

Что делать с заболевшей птицей

Вирус птичьего гриппа так быстро мутирует, что создать универсальную вакцину от него пока не удается. Поэтому при появлении симптомов заболевания в острой форме, следует немедленно уничтожить заболевших птиц.

При этом весь курятник подлежит карантину, а именно:

  • Пораженные части тела умерщвленных несушек следует без проволочек отправить на исследование в специальную лабораторию.
  • Контактировавших с ними птиц во избежание распространения инфекции необходимо тоже уничтожить.

Диагностика гриппа и профилактика

Диагностировать опасное заболевание можно при лабораторных исследованиях крови зараженных птиц и обследовании останков погибших пернатых. У последних даже невооруженному глазу видны обширные кровоизлияния органов, отеки легких и органов пищеварения. Заболевшие же птицы быстро теряют в весе, нарушается функционирование всех их органов.

Если птичий грипп обнаружен в соседнем районе, то необходимо в целях профилактики немедля закрыть домашних птиц в изолированном помещении не менее чем на три недели.

При вспышках гриппа здоровую птицу следует переместить в помещение для карантина.

Как обезопасить кур и людей от опасного заболевания?

Для этого безотлагательно следует:

  • Во избежание переноса возбудителей инфекции дикими птицами поставить вокруг двора всевозможные отпугивающие их средства.
  • Проводить каждодневную дезинфекцию птичника и всех предметов ухода за пернатыми 3% горячими препаратами технической соды или хлорамина.
  • Обработать птичьи насесты и гнезда гашеной известью дважды с двухчасовым перерывом.
  • Ухаживающим за птичником людям необходимо ввести интерферон и принимать другие противовирусные средства.
  • А детям, пожилым людям и тем, кто страдает от сердечных или легочных заболеваний, полностью устраниться от контактов с любыми птицами.

Как уберечь кур на домашнем подворье от возможного заболевания в любой форме? Во-первых, приобретенных где-либо несушек не следует сразу же выпускать в общий курятник. За ними сначала нужно понаблюдать. Во-вторых, после посещения чужой фермы нужно постирать одежду, в которой находились там. В-третьих, подозрительную птицу необходимо немедленно отделить от сородичей и обследовать.

Приобретенных где-либо несушек не следует сразу же выпускать в общий курятник.

В нашей стране, к счастью, заболевание птичьим гриппом случалось крайне редко. Но при зарубежных путешествиях (особенно в азиатский регион или другие, потенциально опасные районы) необходимо помнить о мерах безопасности при контактах с любыми птицами.

Важно! Опасность птичьего гриппа состоит в том, что в то время, когда еще возможна эффективная борьба с коварным заболеванием, оно протекает почти незаметно. Его симптомы проявляются в стадии катастрофического нарастания патологических изменений в организме пернатых. Поэтому именно мероприятиям, предупреждающим грипп, следует уделять особое внимание.

Методы лечения и прививки

Всем, кто связан с разведением домашней птицы, необходимо знать, что эффективных методов лечения пернатых от куриного гриппа пока нет. Так как вирус, вызывающий заболевание постоянно видоизменяется, то прививки от птичьего гриппа могут оказаться неэффективными. Вакцина, выработанная для борьбы с одной разновидностью, совершенно бесполезна при другом его виде.

Прививки от птичьего гриппа часто не приносят нужного эффекта.

Если же случай появления птичьего гриппа на подворье лабораторно подтвержден, то все пернатые утилизируются. Такие же меры принимаются ко всем продуктам птицеводства.

Иммунная система людей тоже не приспособлена к борьбе с птичьим гриппом. При контакте с больной птицей высока вероятность заражения. Этот вид заболевания протекает тяжело и очень опасен для жизни человека.

Скрытый период длиться до 8 дней. На ранней стадии возможно лечение противовирусными препаратами с некоторым терапевтическим эффектом. Пока не создано ни одного лекарственного препарата, способного убить вирус птичьего гриппа.

Внимание! Все лечебные мероприятия при этом заболевании результативны лишь не позднее шестого дня от появления первых симптомов гриппа.

Рекомендации ВОЗ как уберечься от птичьего гриппа

Чтобы защититься от опасной инфекции ВОЗ рекомендует:

Погибшую и больную птицу необходимо уничтожать на изолированных территориях.

  • Не разрешать детям играть с дикими птицами.
  • Всех погибших и больных в острой форме пернатых необходимо уничтожать на изолированных территориях.
  • Проводить утилизацию нужно с применением всех индивидуальных защитных средств, полностью закрывающих тело.
  • После этого руки, лицо, одежду и обувь необходимо дезинфицировать.
  • Мясо и яйца сомнительного вида есть нельзя.
  • В холодильнике хранить продукты птицеводства нужно отдельно от других.
  • О каждом случае заболевания птиц нужно сообщать в ветеринарные инстанции.
  • При заболевании гриппом после контактов с птицей следует обратиться за помощью к врачу.

Можно ли заразиться птичьим гриппом

Подтип гриппа «А», вызывающий заболевания птиц, опасен и для человека. Заражение происходит при прямом контакте с птицами, носителями этого вируса, их испражнениями или предметами, которых они постоянно касались.

Известно, что вирус погибает от высокой температуры. Поэтому при термообработке птичьего мяса более часа есть его не опасно. Яйца с примесью крови есть нельзя. Не изменившие цвета яйца нужно варить не меньше десятка минут. Перед этим их следует помыть, чтобы избавиться от инфекции со скорлупы. Сырые же яйца есть очень опасно.

Как определить птичий грипп у кур

Среди всех птичьих болезней до сих пор самым опасным считается грипп. Из-за высокого падежа куриного поголовья и принесённых убытков в хозяйстве заболевание называют чумой. Как распознать коварного врага, откуда его ждать и можно ли спасти пернатых подопечных ― об этом мы расскажем далее в статье.

Куриный грипп и его характеристика

По данным исследователей, куриный грипп включает в себя около 10 штаммов, которые являются смертельными для кур. Из всех видов изученной инфекции самой опасной даже для опытных птицеводов являются H5 и H7.

Недуг характеризуется резкой заболеваемостью и стремительным развитием вируса. Если своевременно не предпринять никаких действий, можно лишиться всего поголовья. К тому же в последние годы учёные заговорили об угрожающей опасности инфицирования людей.

Первый из таких случаев был зафиксирован в Гонконге. Тогда птичий мор H5N1 стал смертельным для целого поселения. Отметим, что подобные вспышки, когда болезнью заражались владельцы птичьей фермы, случались и на территории Европы, Азии и Африки.

Разносчиками инфекции являются заражённые водоплавающие птицы. Многие из них смогли за период мутации вируса приспособиться к нему и выжить, оставаясь активным носителем заболевания. Характерно, что у дикой живности птичий грипп протекает бессимптомно, а для одомашненных пернатых особей вирус является летальным.

Для того, чтобы одна курица заразилась этим недугом, достаточно разового ее пребывания в окружении диких птиц или их среде. А для инфицирования всего стада вполне может хватить:

  • неполноценного питания;
  • переуплотнённого птичника;
  • отсутствия периодической дезинфекции кормушек и поилок;
  • длительных транспортировок поголовья;
  • контакта с переболевшими и заражёнными особями, а также с их яйцами и перьями;
  • наличия в курятнике грызунов.

Отечность головы — один из финальных симптомов болезни

Особому риску заражения подвержены молодые особи, у которых ещё не окреп иммунитет. По мнению исследователей Оксфордского университета, которые изучению этой теме посвятили много времени, распространение бактерий и массовый падёж птицы начинаются из-за того, что у кур в домашних условиях из-за короткой жизни не успевают сформироваться крепкие защитные функции организма. Именно этот фактор и повлиял на внезапное увеличение очаговых вспышек гриппа у домашней птицы.

Опасность заболевания и способы передачи

Ещё одной неприятной новостью для куроводов является способность птичьего гриппа заражать других пернатых обитателей хозяйственного двора. Самыми уязвимыми к инфекции являются индюки, утки и гуси, которые могут распространять вирусы. Вот почему при заражении одной особи в птичнике погибает вся живность.

Достаточно кратковременного контакта с дикой птицей для заболевания кур

Учёные выделяют несколько способов заражения птичьим гриппом:

  1. Попадание помёта диких водоплавающих и других птиц в курятник и места выгула подопечных. В высохшем состоянии его частицы вместе с пылью могут попадать в дыхательные пути, что представляет опасность и для человека.
  2. Употребление заражённой мясо-яичной продукции и воды. Из организма инфицированной птицы вирус распространяется в окружающую среду с каловыми выделениями, секретом, а также инкубационными яйцами. Если употреблять плохо прожаренное мясо, сваренные всмятку яйца, весьма велики риски заражения людей. При наличии в курятнике перьев, экскрементов и яиц заболевших птиц инфицируются и другие пернатые. Недопустимо, чтобы в птичники проникали дикие птицы, пили воду из поилок и питались кормом, предназначенным для домашней живности.
  3. Контакт с кошками. Этот неожиданный момент чреват падежом поголовья вследствие того, что коты могут принести инфекцию в двор, проглотив заражённого грызуна вне подворья. Поэтому лучше не допускать пушистых подопечных в курятник. Ведь в силу физиологических особенностей млекопитающие животные отличаются более сильным иммунитетом.

Для того чтобы предотвратить заражение птичьим недугом, людям нужно:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения птичника, а также перед употреблением пищи.
  2. Пить только кипячёную бутилированную воду.
  3. Кушать пищу (особенно мясную и яичную), что прошла длительную термическую обработку.
  4. Избегать контактов с дикими водоплавающими птицами (лебедями, утками, гусями, аистами, журавлями, цаплями).
  5. Соблюдать меры собственной безопасности при сельскохозяйственных работах. Следует учитывать, что вирусы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. К примеру, в навозе инфекция может сохраняться до 3 месяцев, а в водоёмах ― на протяжении 30 дней. Этому способствуют низкие температуры.
  6. Наблюдать за домашней пернатой живностью, изменениями в её поведении. Ведь особое значение имеют сроки диагностирования болезни и терапевтических мероприятий.

Основные формы птичьего гриппа

Современная ветеринарная наука классифицирует грипп к РНК-вирусам рода Orthomyxoviridae, которые по серологическим характеристикам включают в себя 3 серотипа:

  • А ― его разносчиками являются дикие водоплавающие птицы. Вспышки этой инфекции часто являются причиной пандемии среди людей и падежа домашней птицы. Серотип считается наиболее вирулентным и патогенным для человека, может привести к серьёзным осложнениям. Разновидности гриппа типа А разделяются на несколько штаммов (H1N1, H2N2, H3N2, H5N1, H7N7, H1N2, H9N2, H7N2, H7N3, H7N5, H10N7 и другие);
  • B ― серотип менее распространён по сравнению с предыдущим. Он мутирует в 2-3 раза медленнее и отличается генетическим разнообразием. Характерно, что его мутации приводят к изменениям циркулирующих штаммов каждые 3-5 лет, что является причиной соответствующих эпидемий. Отметим, что незначительный мутагенный потенциал и ограниченное количество носителей вирусов приводят к тому, что пандемия гриппа В не зафиксирована в природе;
  • С ― вирусы этого серотипа заражают людей и животных, а также провоцируют тяжёлые осложнения и локальные вспышки. Отсутствие мутаций этой формы гриппа сопутствует тому, что человек болеет им лишь раз за жизнь, а впоследствии у него вырабатывается стойкий иммунитет.

Нынче учёным известно около 15 субтипов вирусов типа А. Самыми опасными из них считаются Н5N1 и Н7N7. Возможна одновременная циркуляция нескольких штаммов гриппа. Для того чтобы инфекция поразила куриный организм, требуется очень короткое время. Уже через 48 часов развития болезни можно потерять всё поголовье. Поражение зрачка может являтся симптомом птичьего гриппа

Бывают случаи, когда недуг протекает бессимптомно в лёгкой форме. Тогда у домашних пернатых могут уменьшиться динамика яйцекладки и ухудшиться внешние характеристики пера. А вот тяжёлые формы гриппа проявляются на протяжении 20 часов после проникновения инфекции в организм птицы. Продолжительность инкубационного периода может быть от 3 до 5 дней.

Протекание птичьего гриппа может характеризоваться следующими формами:

  • острой (самая опасная с яркой клиникой);
  • подострой (недуг продолжается от 10 до 25 суток и отличается маловероятным массовым падежом поголовья, выздоровление наступает приблизительно в 80 процентах случаев);
  • хронической (возникает, когда произошло инфицирование низкопатогенным штаммом, протекает бессимптомно).

Стадии заболевания птиц гриппом

Вирусная инфекция, попадая в куриный организм, размножается на слизистых его оболочках. Уже через 4 часа штамм инфицирует кровь, пагубно влияя на её формулу, из-за чего возникает дефицит эритроцитов.

За весь период пребывания в теле любой живности вирус гриппа проходит 4 стадии развития:

  1. Характеризуется размножением инфекции и скоплением токсических веществ в организме.
  2. Вирус уже попадает в кровь и легко определяется в её составе. Это период вирусемии, когда наблюдается массовый падёж куриного поголовья. Он происходит из-за выделяемых токсинов.
  3. Размножение вирусов уже прекращается, и организм продуцирует антитела.
  4. В теле заболевшего пернатого происходит скопление антител, что запускает механизм сопротивляемости недугу.

Симптоматика заболевания птичьим гриппом

О том, что домашние питомцы заразились птичьим гриппом, можно догадаться лишь при протекании недуга в острой форме, а также в случаях опасных для здоровья высокопатогенных штаммов.

Болезнь проявляется следующими признаками:

  • резким спадом показателей яйцекладки несушек; При болезни они могут нести яйца без скорлупы
  • полным отказом больных особей от еды, в результате чего происходит стремительное снижение живого веса;
  • угнетённым безжизненным внешним видом, снижением активности;
  • взъерошенностью перьев и воспалёнными слизистыми тканями пернатого;
  • обильными выделениями густых слизистых масс, которые затрудняют дыхание и полностью перекрывают дыхательные пути;
  • наличием тяжёлых глубоких хрипов и прерывистым дыханием;
  • повышенной до 40-43 °С температурой тела;
  • поносом буро-зелёного цвета;
  • судорожными приступами;
  • неврозами (у кур расстройства центральной нервной системы проявляются нарушенной координацией движения, паданием, искривлением крыльев и шеи, отсутствием реакции на внешние раздражающие факторы, невозможностью ступить на ноги);
  • сильной жаждой, из-за чего в дальнейшем отекают лёгкие и наступает гибель.

Диагностика гриппа

Важно наблюдать за поведением подопечных кур и своевременно реагировать на любые отклонения в их поведении. Эффективного лечения смертоносных штаммов гриппа на сегодня не существует. Поэтому при обнаружении малейшей симптоматики болезни целесообразно сообщить в ветеринарную службу для проверки диагноза.

Заболевание подтверждается при гистологическом исследовании павших кур. В таких случаях обычно обнаруживаются:

  • изменения слизистых оболочек в пищеварительных органах;
  • следы дисфункции работы желудка и селезёнки;
  • поражённые дыхательные пути, характеризующиеся сильной отёчностью;
  • дистрофия тела.

Также в лабораторных условиях исследуется свежий патологический материал павших кур (печень, лёгкие, мозг). С целью консервации вирусной инфекции допустима заморозка исследуемых образцов до 60 градусов по Цельсию либо их выдержка в глицериновом растворе. Для подтверждения полученных результатов у заражённых кур на различных стадиях течения болезни берут анализ сыворотки крови. Полученные данные позволяют делать вывод о наличии либо отсутствии вируса птичьего гриппа.

Специалисты считают диагноз подтверждённым в следующих случаях:

  • выделение и идентификация высокопатогенного вируса (особенно при наличии признаков подтипов Н5 и Н7);
  • наличие идентификационных признаков рибонуклеиновой кислоты;
  • наличие антител к гемагглютининам вирусов подтипов Н5 и Н7.

После диагностирования опасного недуга для предупреждения его дальнейшего прогрессирования всех заражённых особей умерщвляют. Мясо-яичная продукция такой птицы не пригодна для употребления и подлежит уничтожению.

У больных особей синеет гребень

В случаях, когда в соседних регионах зафиксированы очаговые вспышки птичьего гриппа с летальными исходами, важно полностью ограничить свободный выгул домашних пернатых и ближайшие 25 дней их держать в полной изоляции от внешней среды.

Возможно ли лечение птичьего гриппа

Даже если в вашем курятнике от неведомой болезни погибла лишь одна курица, в случае подтверждения диагноза птичьего гриппа придётся умертвить бескровным способом всё поголовье и сжечь его. Это требование обосновано тем, что болезнь не подлежит лечению, а живность пребывала в тесном контакте друг с другом. После забоя птичник следует несколько раз продезинфицировать.

Невзирая на развитие ветеринарной медицины, на сегодня не существует вакцины от опасного вируса. Учёные эту ситуацию объясняют интенсивным распространением штамма и скорой его мутацией. Именно поэтому все попытки изобретения противоядия были обречены на неудачу. Пока исследователям удалось лишь подобрать составы, которые угнетают развитие вируса в организме.

Рекомендации ВОЗ

В целях личной безопасности всем владельцам приусадебных хозяйств и птицеферм Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  1. Ограничить контакты домашней птицы с любой дикой живностью.
  2. Не допускать контактирование детей с дикими водоплавающими птицами.
  3. Падёжное поголовье утилизировать путём сжигания либо в специально отведённых местах.
  4. При наличии заболевших особей в стае совершать уход за домашней птицей, защитив себя респиратором, маской и перчатками. Также обязательно следует пользоваться сменной обувью. После работы обязательно нужно помыть лицо и руки с мылом, а одежду обработать специальными дезинфекторами, к которым чувствительны вирусы гриппа.
  5. Никогда не употреблять в пищу мясо и яйца больной либо контактирующей с ней птицы.
  6. Немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания.
  7. При наличии симптоматики вирусных инфекций у людей, развивающихся на фоне куриного падежа, срочно обращаться за медицинской помощью.
  8. Всегда в холодильнике хранить мясо-яичную продукцию в отдельных контейнерах.

Профилактика птичьего гриппа

По утверждению специалистов, никакие мероприятия не гарантируют стопроцентной защиты поголовья от напасти. Но всё же, если действовать комплексно, то можно создать надёжный барьер, который не сможет преодолеть ни один штамм.

Ключевыми профилактическими мерами в борьбе с коварным птичьим гриппом являются:

  1. Полная изоляция домашней птицы от диких собратьев.
  2. Ограничение домашней живности от общедоступных водоёмов, а в случаях появления очаговых вспышек — и от возможных мест пребывания диких птиц (этот период может затянуться на несколько месяцев, поэтому очень уместными окажутся надёжные и уютные вольеры).
  3. Строгий контроль потребляемого поголовьем корма и качества воды. Недопустимо, чтобы молодняк питался яйцами неизвестного происхождения. Лучше пользоваться домашней продукцией.
  4. Регулярная дезинфекция кормушек, поилок и птичников.
  5. Налаживание сбалансированного питания с первых дней жизни птенцов, а также введение в их ежедневный рацион витаминных комплексов.
  6. В случаях подозрения на инфицирование можно дать больным особям «Террамицин» (распылить лекарство на 20-сантиметровом расстоянии от больной курицы), «Хлортетрациклин» (препарат добавляют в кормовые мешанки из расчёта 0,3 г на 1 кг живого веса).

Видео о болезнях кур

Отзывы о птичьем гриппе

А о птичьем гриппе даже задумываться едва ли стоит-это очередная страшилка с целью атаки на российскую экономику.Птичий,свиной грипп,коровье бешенство,атипичная пневмония-сколько уже «пандемий» было за последнее время?

Умерло от них всех вместе взятых около тысячи человек во всём мире-из миллиардов-в то время,что от обычного гриппа в год умирает около полумиллиона.

. А по теме. Похоже просто панические слухи. У кого нет контакта с дикой водоплавающей птицей, риски минимальны. Грипп этот был, есть и будет всегда в природе, с перелётной птицей связано.

Насколько помню в 2005 году в МО был уже ажиотаж на эту тему. Через некоторое время всё затихло.

Птичий грипп у кур и петухов

Птичий грипп у кур — одна из самых распространенных болезней среди птиц. Падеж поголовья приводит к разорению и огромным убыткам на фермерских хозяйствах. Летальный исход предопределен в большинстве случаев, поэтому этот грипп называют классической чумой современности. Ученые пытаются изобрести вакцину, но вирус слишком стремительно мутирует, что ведет к появлению новых разновидностей заболевания. Сегодня не существует лечения от куриного гриппа.

Птичий грипп у кур

Птичий грипп быстро распространяется с экскрементами, которые выделяют больные или перенесшие болезнь куры. Инфицирование также происходит через яйца или перья. Дикие птицы не подвержены заражению, но являются переносчиками вируса, вот почему каждый фермер должен ограничить общение домашних птиц с дикими особями. Чаще всего инфицирование происходит из-за водоплавающих уток. В фермерских хозяйствах заражение происходит через инфицированный корм и инвентарь.

Виды птичьего гриппа

Возбудитель гриппа — это РНК-содержащий вирус, который относится к ортомиксовирусам. Он имеет тенденцию к размножению в развивающихся 10-суточных эмбрионах, что приводит к еще большему распространению.

Как же распознать птичий грипп и какие будут первые признаки или симптомы птичьего гриппа у курей? Внешне можно сразу увидеть обширное воспаление слизистых оболочек, перья теряют здоровый вид и сильно взъерошены. Куры резко перестают полноценно питаться, что приводит к истощению. Дыхание учащенное, прерывистое, отмечаются сильные хрипы. Общая интоксикация приводит к лихорадке и повышению температуры до 43°С. Происходит необратимые изменения нервной системы, проявляющиеся постоянными судорогами и неврозами.

Пернатые теряют координацию и уже не могут передвигаться, еле держатся на ногах. Проявляется такая болезнь также искривлением костей шеи и крыльев, это можно определить по внешнему виду. У кур опущена голова и глаза закрыты. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт, наблюдается сильная диарея, помет окрашивается в коричневый и зеленоватый цвет.

Как еще проявляется птичий грипп? Птицы перестают реагировать на раздражители. У них теряется способность нести здоровые яйца в прежнем количестве. Смерть при таких симптомах наступает из-за асфиксии, отека легких.

Формы гриппа

Выделяют несколько форм гриппа:

Вирусы Н5N1 и Н7N7 вызывают острую фазу, которая приводит к самым опасным последствиям. В течение 2 суток все куры умирают.

Подострая форма продолжается значительно дольше: от 10-20 суток, в результате чего чаще всего наступает выздоровление.

Хроническая форма — самая редкая и развивается только в случае инфицирования низкопатогенным штаммом вируса. Никаких проявлений нет и распознать эту форму практически невозможно.

Стадии болезни

При развитии заболевания выделяют несколько стадий. Первая характеризуется проникновением гриппа через слизистые оболочки с последующим размножением внутри клеток. На второй стадии накопление вирусных частиц значительно увеличивается, они начинают циркулировать в кровеносной системе. Третья стадия — это образование антител самого организма. В итоге к началу четвертой стадии антитела участвуют в защитной реакции и вырабатывается стойкий иммунитет.

Самый опасный куриный грипп имеет название подтип H5N1. Куры страдают от множественных кровоизлияний во всех внутренних органах, нарушается сосудистая и кровеносная система, поэтому циркуляция крови изменяется. Смерть наступает в результате молниеносного отека мозга.

Посмотреть и узнать, что такое птичий грипп и как он сказывается на птицах, можно на фото или видео в интернете.

Методы диагностики

Диагностика гриппа возможна только после смерти кур. Используют патологический материал, исследуют наличие штамма вируса в тканях и клетках, которыми заражается особь. Проводят множественные исследования сыворотки крови с целью найти выработанные антитела.

На вскрытии видны множественные кровоизлияния, локализованные в желудочно-кишечном тракте, селезенке, сердце.

Чтобы остановить распространение болезни, ветеринарам следует при первых же признаках птичьего гриппа изолировать больных кур от здоровых. Держать таких особей целесообразно в отдельном помещении минимум 20 дней на карантине.

К сожалению, на сегодняшний день лечения не существует, поэтому всех заболевших пернатых нужно уничтожать, чтобы вирус не распространился на всю популяцию. Лечить антибиотиками или другими лекарствами бесполезно, так как вирус устойчив к ним.

При хронической или самой начальной стадии заражения можно поменять рацион питания кур и добавить в него побольше витаминов и питьевой воды. Такая мера способствует укреплению иммунитета и восстановлению птицы.

Профилактика

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при выращивании, содержании и размножении птиц, тогда вероятность заражения куриным гриппом значительно снижается. Все силы нужно бросать на предотвращение инфицирования и распространения инфекции, поэтому профилактика очень важна. Необходимо соблюдение личной защиты и гигиены.

Человека обязательно должен использовать медицинские перчатки, маски респираторы при утилизации больных кур, а также при любом контакте с инфицированными птицами. Следует часто мыть руки и не забывать пользоваться современными дезинфицирующими средствами. Запрещаются любые контакты с дикими птицами. Погибшие куры должны утилизироваться в специально отведенных для этого местах.

Все яйца должны проходить гигиенические, медицинские, ветеринарные проверки, прежде чем поступить в продажу. Также хранение должно осуществляться в отдельном холодильнике, где мясо и яйца кур будут храниться изолированно друг от друга.

Чтобы использовать продукцию в кулинарии для приготовления пищи, нужна термическая обработка: следует хорошо проварить мясо, рекомендуется минимум 30 минут кипятить молодую тушку, взрослую — до часа, яйца надо варить вкрутую.

В замороженных тушках при -20°С куриный грипп сохраняет свою патогенность 440 дней, поэтому нужно с особой ответственностью относиться к профилактике. Обязательно должна проводиться дезинфекция мясной и яичной миски. Ее проводят с помощью хлорной извести, фенола и соляной кислоты. Эти соединения способствуют уничтожению бактерий. Если же своевременно удалось обнаружить больную птицу, то нужно срочно сообщить об этом в ветеринарную службу, чтобы были приняты необходимые меры защиты и исключено массовое распространение вируса.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector