Ранние сорта винограда: лучшие сорта, посадка, уход и борьба с болезниями

Лучшие ранние сорта винограда: описание и особенности выращивания

Лучшие ранние сорта винограда: описание и особенности выращивания

СОДЕРЖАНИЕ

  • View the full image

Ранние сорта винограда

Ранние сорта винограда: характеристика видов

Особенности посадки и выращивания

Уход за виноградом

Болезни ранних сортов винограда и борьба с ними

Ранее созревание любой ягоды привлекательно для садоводов, особенно проживающих в суровых климатических условиях. Виноград не исключение, потому что, будучи когда-то южной ягодой, он завоевал новые территории произрастания с более холодным атмосферным влиянием.

Ранние сорта винограда: характеристика видов

Селекционерами выведено немало сортов винограда раннего созревания, чтобы жители средних и северных широт наслаждались выращенной своими руками ягодой уже в конце лета. Наиболее распространенными видами раннеспелого винограда являются:

  • К середине августа набирают окончательную спелость небольшие ягоды сорта Тасон, для которого характерна сочная хрустящая мякоть в оболочке тонкой кожицы. Привлекает вкус сорта – сладость с терпкостью муската.
  • Розовая Ливия, созданная селекционером Загорулько, радует крупными плодами, обладающими кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Склонна к поражению милдью, но излечить кусты можно двумя обработками.
  • Самым непривередливым сортом раннего винограда считают Кодрянку, который может плодоносить и на обеднелых землях. Спелости темно-фиолетовые ягоды сорта достигают за 120 дней, удивляют безупречным видом и приятным вкусом. Сорт довольно стоек к холодам и заболеваниям лозы. Гроздья не повреждаются при транспортировке.
  • К столовым ранним сортам винограда относится Восторг белый, отличающийся массивными гроздями почти до двух килограммов. Ягоды этого вида длинные с желтоватым оттенком, сочные, с балансом сахара и кислоты. Очень долго хранятся, не теряя своей внешней привлекательности. Требует при выращивании как можно больше света и солнечного тепла, заморозки переносит плохо.
  • Очень плодороден сорт Фиолетовый, который полностью созревает в первых числах сентября. Большая часть его побегов плодоносна. Круглые виноградины сочны, сладки, но не до приторности. Сорт не боится похолоданий даже ниже 20 градусов, но недостатком является склонность к различным поражениям бактериального характера. При посадке этого вида винограда обязательно надо подвязывать лозу, часто взрыхлять почву и пропалывать кусты.
  • К сверхранним сортам можно отнести виноград Юлиан, который вызревает через 95 дней. Обладает ягодами насыщенного розового цвета, средней величины, немного вытянутой формы. Имеет приятный вкус с большим количеством сладости. Устойчив и к болезням, и к заморозкам.
  • Сорт Алешенькин радует высоким урожаем: с одного куста до десяти килограммов можно собрать светлой сочной ягоды. По вкусу она очень сладка, без кислинки. Садоводами ценится его неприхотливость в выращивании и устойчивость к холодам. Единственный недостаток – восприимчивость к болезням и вредителям.

Ранних сортов винограда предлагается специалистами довольно много, и селекция их продолжается. А какой сорт подойдет именно конкретному виноградарю, для этого нужно познакомиться со вкусовыми особенностями вида, его устойчивостью к болезням и морозам, способами выращивания. И тогда уже можно сделать выбор.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы подготовиться к выращиванию винограда с ранними сроками созревания, необходимо выбрать место в саду, которое наиболее будет комфортным для его произрастания. Виноградной лозе подойдут южные склоны, лучше всего защищенные от холодных ветров.

Подготавливая грунт для посадки, необходимо знать, что ранний виноград прекрасно растет на легких землях, нейтральных по своему составу.

Как только весенняя почва прогреется, подготовленные саженцы опускают в приготовленную глубиной до 50 сантиметров ямку, предварительно добавив в нее гравийный дренаж и питательный грунт. Можно перед посадкой корни молодого растения погрузить в жидкий раствор глины с добавлением коровьего навоза.

Обязательно надо выдерживать расстояние между посадками до двух метров, не забывая об опорах для побегов. Соответствующий тип почвы и правильная посадка позволят полакомиться спелыми гроздями в летние месяцы.

Уход за виноградом

В течение всего вегетативного периода виноград подкармливают или навозом, или куриным пометом. Можно самим приготовить смесь для дополнительного питания лозы: компост из перегнивших растений с добавлением торфа, навоза и сена.

С целью предотвращения осыпания завязей используют некорневую подкормку борной кислотой, которую проводят дважды: перед раскрыванием цветков и после появления ягод. Полив обильно осуществляют в начальный период роста винограда, во второй – уменьшают доступ влаги, потому что ее излишество приведет к затянутости роста побегов, которые не успеют вызреть до заморозков.

Одним из главных моментов выращивания винограда ранних сортов является своевременное их освобождение от укрывного материала после зимовки.

Здесь важно не торопиться при наступлении первого тепла, иначе последующие заморозки убьют перезимовавшие растения. Только когда комфортная погода окончательно установится, можно открыть лозу, обработав ее раствором купороса, медного или железного. Это поможет избежать заболеваний и привести к задержке распускания почек. Для выращивания виноградников особых усилий не требуется.

Болезни ранних сортов винограда и борьба с ними

Многие сорта винограда раннего созревания подвержены заболеваниям:

  • Оидиум, или мучнистая роса повреждает зеленые части лозы. Покрытые серо-пепельным налетом побеги и листья пахнут гнилью, соцветия сохнут. Чтобы избежать этого недуга, перед образованием цветков лозу обрабатывают препаратами Квадрисом или Флинтом, затем повторяют операцию несколько раз за лето.
  • Опасным грибковым заболеванием милдью поражаются почти все наземные части винограда. На листьях сверху и снизу видны желтоватые либо зеленоватые маслянистые пятна разнообразной формы. Если не бороться с болезнью, то листья засохнут и опадут. Заражаются растения ложной мучнистой росой или в дождливый сезон, или в жаркую погоду. Чтобы избежать заражения, необходимо лучше проветривать виноградники, вовремя бороться с сорными травами, а пораженные листья убирать и уничтожать.
  • Ранние сорта винограда часто заболевают антракнозом, виноградной оспой, внешние симптомы которой проявляются на зелени и ягодах растения. Пораженные части со временем выпадают, образуя отверстия на листах, а на плодах видны вдавленные внутрь бурые пятна с красным ободком. Без лечения растение может погибнуть. Для борьбы с болезнью используют опрыскивание бордоской жидкостью несколько раз в течение периода роста винограда утром и вечером.

Болезней винограда можно избежать, если правильно ухаживать за лозой.

Больше информации можно узнать из видео.


10 лучших ранних сортов винограда

Климатические особенности средней полосы позволяют выращивать теплолюбивые культуры, в частности виноград, практически на всей территории России. Учитывая вероятность ранних заморозков, многие садоводы при выборе сортов отдают предпочтение растениям с ранним или суперранним сроком вызревания. Так шансы на получение урожая существенно увеличиваются. Да и подверженность к грибковым инфекциям у раннеспелого винограда ниже.

Самые лучшие ранние сорта винограда

Ассортимент сортов с ранним сроком вызревания довольно велик, что усложняет выбор неопытным виноградарям. Довериться в этом нелёгком деле можно рейтинговым показателям, которые выделяют наилучших представителей культуры сразу по нескольким факторам: урожайности, стойкости к болезням, наступлению фазы плодоношения после высадки саженцев.

Популярными среди аграриев и частников считаются следующие разновидности винограда.

Виноград Ливия сочетает в себе прекрасный вкус, стойкость к болезням и климатическим особенностям. Рекомендуется для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе.

Ливия

  • вегетация – 105 дней;
  • куст рослый с мощными корнями, лоза развивается очень интенсивно;
  • плоды обладают устойчивым ароматом муската, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев после снятия урожая;
  • ягоды округлые, слегка вытянутые, окрас розовый, вес 10-12 гр.;
  • мякоть средней плотности, кожица едва ощущается;
  • сахаристость – 20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • агротехника простая, справится даже новичок;
  • применение ягод универсальное.

Виноград был выведен селекционерами из перспективных сортов: Талисман и Августин. Обоеполые цветки обеспечивают хорошую опыляемость, в частности стабильный урожай. От родителей гибрид взял исключительно преимущественные качества, что высоко оценили виноградари средней полосы России.

Особенностью Адлера считается сохранность товарного вида ягод на кустарнике на протяжении месяца после вызревания.

  • вегетация – 115-120 дней;
  • куст рослый с быстро развивающейся лозой;
  • ягоды крупные, форма округлая слегка вытянутая, янтарно-жёлтого окраса, вес 10-11 гр.;
  • масса грозди достигает 500 гр.;
  • содержание сахара – 18-22% при кислотности 3,4-3,7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • растение толерантно к оидиуму и милдью, отмечается высокая стойкость к серой гнили;
  • плотная кожица обеспечивает длительную сохранность урожая и хорошую транспортабельность.

Гибрид, выведенный селекционером-любителем В. В. Загорулько, который скрестил Русбол и Софию. Бессемянный виноград имеет двуполые цветки, но для увеличения урожайности (почти на 20%) рекомендуется дополнительное опыление.

Велес

Растение интенсивно развивается, образуя ветвистый куст с обильными завязями (более 35 глазков). Сорт Велес рекомендован для культивации в условиях умеренного климата Беларуси, России и Украины.

  • вегетация – 100 дней;
  • гроздь цилиндрической формы достигает 1,8-2 кг;
  • ягоды средних размеров (5-6 гр.) овальной формы, окрас розовый;
  • содержание сахара – 17-22% при кислотности 5-7 г/л;
  • мякоть средней плотности, имеет ярко выраженный мускатный вкус и аромат;
  • кусты высокорослые с мощными корнями;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • растение обладает крепким иммунитетом, проявляет высокую стойкость к милдью, толерантно к серой гнили;
  • урожайность 10-15 кг с куста.

Сорт Юлиан был выведен после скрещивания Ризамата и Кеша, унаследовал от родителей лучшие качества. Среди преимуществ: высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость к погодным условиям.

Юлиан

  • вегетация – 95-105 дней;
  • гроздья конической формы или бесформенные завешивают 700-1000 гр.;
  • ягода (14-17 гр.) имеет плотную кожицу розоватого оттенка, но при поедании она практически не ощущается;
  • растение переносит зимние морозы до минус 23-25 градусов;
  • плоды не подвержены растрескиванию;
  • высокая сахаристость (18-19%) не привлекает пчёл;
  • отмечается длительный период хранения и хорошая транспортабельность.

Очень сочные и сладкие ягоды Восторга желтоватого цвета с белым восковым оттенком не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы однажды их попробовал.

Восторг

  • вегетация – 110-120 дней;
  • куст высокорослый;
  • гроздь имеет коническую форму, завешивает в среднем 1,4-1,9 кг;
  • ягода овальная с умеренно плотной кожицей, вес 10-12 гр.;
  • содержание сахара – 19-26%, кислотность – 5-9 г/л;
  • морозостойкость – до минус 25 градусов;
  • высокие показатели вкусовых и товарных качеств, хорошая транспортабельность;
  • урожайность с куста – 6-8 кг.

Практически по всем показателям результат трудов научных работников имеет высокие оценки, что и отразилось в названии.

Родителями сорта Юбилей стали Тайфи устойчивый и Восторг красный. Первоклассный виноград занимает достойное место в рейтинге виноградарей.

Юбилей

Его основные преимущества: раннее созревание, интересный медовый вкус, высокая стойкость к различным грибковым инфекциям. Несмотря на способность хорошо накапливать сладость, поражение пчёлами или осами не наблюдается.

  • вегетация – 115 дней;
  • сильнорослые кусты с интенсивно развивающейся лозой;
  • гроздья имеют цилиндрическую форму, средней плотности, завешивают на 400-500 гр.;
  • овальные ягоды тёмно-розового окраса весят в среднем 6-7 гр.;
  • показатель сахаристости 18-20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, толерантность к оидиуму;
  • нагрузка на куст – 35-40 глазков;
  • урожайность – 9-12 кг с куста;
  • плоды хорошо сохраняются, не теряют товарного вида при транспортировке.
  • вегетация – 120-125 дней;
  • кусты сильнорослые с быстро развивающимися побегами;
  • цветки двуполые, что обеспечивает хорошую опыляемость;
  • период вызревания выпадает на третью декаду августа;
  • гроздья цилиндрической формы завешивают 600-800 гр.;
  • овальные ягоды весом 20-23 гр. имеют жёлтый окрас;
  • вкусовые качества и товарные характеристики отменные, присутствует мускатная нотка;
  • урожайность стабильная – не менее 7 кг с куста;
  • морозостойкость – до минус 23 градусов;
  • растение практически не подвергается поражению грибковым инфекциям, но слабо сопротивляется милдью;
  • длительное время плоды сохраняют товарный вид после созревания, оставаясь на кустарнике.

Культура является одним из пяти бессемянных сортов столового винограда, который имеет корни дикого растения. Этим фактом учёные объясняют необыкновенную стойкость к морозам и погодным катаклизмам.

Юпитер

Не менее уникальным считается вкус ягоды Юпитера, в которой прослеживаются фруктовые нотки, мускат и даже цитрус. Американцы именуют плоды не иначе как коктейль вкусов.

  • вегетация – 110-115 дней;
  • цветы опыляются самостоятельно, не требуют дополнительных мероприятий;
  • гроздья имеют коническую форму, средние показатели рыхлости и плотности;
  • овальные ягоды весом 4-6 гр. окрашены в красный или тёмно-фиолетовый цвет;
  • вес спелой кисти составляет 300-500 гр.;
  • содержание сахара – 21% при кислотности 5-6 г/л;
  • морозостойкость – до минус 27 градусов;
  • стойкость к болезням на уровне показателей лучших сортов;
  • применение урожая универсальное.

Фиолетовый

Виноград был выведен российскими селекционерами, которые использовали для скрещивания Северный и Мускат гамбургский. Гибрид обладает стойкостью к морозам и климатическим особенностям. Обоеполые цветы обеспечивают хорошую опыляемость, что и лежит в основе стабильной урожайности.

Фиолетовый

  • вегетация – 120-130 дней;
  • куст высокорослый с интенсивно развивающимися побегами;
  • грозди небольшие правильной конической формы, вес 150-180 гр.;
  • ягоды тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом, вес 1,5-2 гр.;
  • кожица плотная, но очень сладкая, съедобная
  • содержание сахара – 21-22% при кислотности 4,5 г/л;
  • растение выдерживает морозы до минус 27 градусов;
  • применение урожая универсальное;
  • культура хорошо произрастает на равнинах и в горных районах;
  • вкус характеризуется гаммой оттенков, в аромате ощущается мускат и роза;
  • отмечается стойкость к грибковым болезням.

Юбилей Новочеркасска

Медовый вкус ягод и эстетическое наслаждение красотой налитой грозди с перового раза завоёвывает признание сорта Юбилей Новочеркасска, который унаследовал от именитых родителей (Талисман и Кишмиш Лучистый) самые лучшие качества.

Юбилей Новочеркасска

  • вегетация – 115-120 дней;
  • кусты высокорослые, лоза быстро набирает силу;
  • сбор урожая планируется на середину августа;
  • ягода крупная округло-вытянутой формы, вес 8-12 гр., окрас жёлто-розовый;
  • гроздь средней рыхлости набирает массу 0,8-1,5 кг;
  • растение переносит морозы до минус 23 градусов;
  • отмечается высокая сопротивляемость грибковым инфекциям, а также милдью.

Любой из перечисленных ранних сортов виноград будет удачным приобретением, выгодно подчеркнёт ландшафт приусадебного участка красивым массивными гроздьями.

Сорта винограда ранних сроков зрелости

Первые ягоды нового урожая на винограде появляются уже в конце июля или в августе. У сортов и гибридов, показывающих столь ранние сроки созревания, накопление сахаров и появление у ягод характерного вкуса происходит раньше, чем наступает их истинная спелость, и темнеют косточки. Да и съем урожая предшествует вызреванию побегов. К сортам винограда ранних сроков зрелости относят растения, у которых период от раскрытия почек до сбора урожая длится не более 115–120 суток. Ограниченное количество сортов демонстрирует сверхраннее созревания, принося плоды уже через 95–105 дней. А у основной группы вегетационный период в среднем длится от 105 до 115 суток.

Конкретные сроки созревания винограда зависят не только от сортовой принадлежности, но и от питания лозы и ухода за кустом, климатических и погодных условий выращивания.

При грамотном выборе посадочного материала и соблюдении всех правил агротехники ранние сорта винограда обязательно порадуют садовода первыми сочными ягодами достойного качества.

Описание и фото сорта винограда Преображение

Созревающий в первой декаде августа и относящийся к группе ранних сортов виноград Преображение был получен в ходе любительской селекционной работы В.Н. Крайновым. Гибридная форма показывает высокую скорость роста и обильное образование пасынков, на которых возможно получение второго урожая. При этом побеги неплохо вызревают и неплохо переносят морозы до –23 °С. Виноград легко прививается и укореняется.

Согласно описанию сорта и фото винограда Преображение растение способно давать крупные конические или цилиндрические кисти, средний вес которых составляет 700–1500 грамм. В благоприятные годы были известны случаи получения кистей массой до 2,5 кг. Для Преображения характерны удлиненные овальные ягоды розового цвета весом около 14 грамм, длиной до 3,5 см с сочной мясистой мякотью и малозаметной кожицей. После сбора кисти хорошо хранятся и могут транспортироваться.

Этот ранний сорт винограда демонстрирует высокую урожайность, среднюю устойчивость к заболеваниям этой культуры и высокое качество собираемых ягод. Наилучшие результаты кусты показывают при средней обрезке на 6–8 глазков.

Виноград Аркадия

Этот ранний столовый сорт винограда, вызревающий за 115 – 120 дней, получен украинскими селекционерами от скрещивания Кардинала и сорта Молдова.

Виноград образует достаточно сильнорослые кусты с вызревающими, при грамотной обрезке, побегами, из которых плодоносят до 75%. Сорт хорошо совместим с большинством используемых подвоев, переживает зимы при температуре выше –21 °С и довольно устойчив ко многих инфекциям и ложной мучнистой росе. При опасности развития оидиума нужна дополнительная обработка. Благодаря развитой корневой системе саженцы быстро вступают в пору плодоношения.

Сорт требует обязательной нормировки соцветий и ограничения до 8 количества побегов на метр площади. Отличающийся высоко урожайностью сорт винограда раннего срока зрелости дает плотные крупные грозди в форме усеченного конуса, массой от 500 до 2000 граммов. У Аркадии белые или золотистые ягоды яйцевидной формы, весом от 7 до 15 грамм и длиной до 2,8 см. Как у многих высокоурожайных сортов плоды не отличаются сахаристостью, но при незначительной кислотности и сочной консистенции демонстрируют приятный освежающий вкус.

Основное же достоинство винограда Аркадия – это стабильно высокая урожайность и обильное образование завязи.

Виноград Лора: описание и фото сорта

Созревающий за 110–115 дней сорт винограда Лора, был выведен селекционерами Украины. Сегодня, но уже под названием Флора, сорт включен в Госреестр этой страны, а выращивается не только здесь, но и во многих районах традиционного виноградарства в России.

Побеги сорта Лора хорошо вызревают. Кусты устойчивы к милдью и серой гнили, выдерживают морозы –21 °С, урожай мало страдает при недостатке влаги. Сорт активно образует завязи, причем на быстрорастущих подвоях урожаи получаются обильными, но сладость таких ягод ниже. Для сорта рекомендована короткая или средняя обрезка.

Раннеспелый сорт винограда Лора, по фото и описанию, дает конусообразные, достаточно рыхлые кисти, состоящие из овальных зеленоватых ягод, на солнце получающих красивый румянец. Средняя масса плотной ягоды со сбалансированной достаточной сладостью равна 6–9 граммам. Плоды хорошо держатся на кисти, не осыпаются и легко транспортируются.

Сорт винограда Кодрянка: описание и фото

Известный благодаря ранней спелости и высокой устойчивости к болезням винограда сорт Кодрянка был получен в Молдове и имеет второе название Black magic. Сорт устойчив к температурам до –22 °С и при должном внимании не часто страдает от милдью. Длительность вегетационного периода сорта составляет 110–118 суток. За это время на сильнорослых кустах завязываются и созревают грозди массой от 500 до 1500 грамм. Образованные из крупных удлиненно-овальных ягод размером до 3 см и средней массой около 7 грамм.

Согласно фото и описанию сорта винограда Кодрянка, его ягода имеет насыщенную темно-фиолетовую с синевой окраску и покрыта хорошо заметным сизым налетом. Плоды с малым количеством косточек и тонкой кожицей быстро зреют, приобретая простой приятный вкус с почти незаметной кислотностью.

Виноград Ливия

От распускания первых почек до созревания ягод на кустах винограда Ливия украинской селекции проходит 105–110 дней. Даже при серьезной перегрузке завязью побеги хорошо вызревают. Сильнорослые кусты переживают зимы при морозах ниже – 21 °С, устойчивы к милдью и после профилактической обработки фунгицидами не поражаются мучнистой росой.

Сорт винограда раннего срока зрелости дает крупные, до 25 см длины, средние по плотности грозди. Овальной формы розовые ягоды в длину превышают 2,8 см, который до месяца сохраняется в снятых с лозы плодах. У ягод гибридного винограда Ливия мясистая сочная консистенция и практически неощутимая кожица. В мякоти находится от 1 до 3 легко извлекаемых семян.

Описание и фото сорта винограда Адлер

Имеющий ранний срок созревания сорт винограда Адлер – это результат работы российских селекционеров из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сильнорослые растения, полученные от скрещивания сортов Талисман и Августин, в условиях Кубани приносят плоды в середине августа, устойчивы к серой гнили и имеют среднюю сопротивляемость оидиуму и милдью. В условиях зимы выдерживают морозы до –24 °С.

Этот сорт винограда образует грозди, имеющие при средней плотности вес до 600 грамм. По описанию сорта и фото винограда Адлер видно, что овальные крупные ягоды, в длину достигающие 3,5 см, имеют янтарно-желтую окраску и весят около 12 грамм. Потребительские качества урожая сохраняются в течение 30 суток после созревания, при этом ягоды мясистые, легко накапливают сахар и имеют хороший гармоничный вкус.

Виноград Велес

Гибридная форма украинского происхождения созревает за 100–105 дней, а иногда и в более сжатые сроки. В основе бессемянного винограда, выведенного В.В. Загорулько, известные сорта София и Русбол. Велес образует дающие хороший прирост кусты, при этом побеги неплохо вызревают и зимуют, если зимние температуры не падают ниже –21 °С, иначе требуют укрытия. Раннему сорту винограда присуще обильное образование пасынков, осенью дающих второй урожай.

В розовых с легким мускатным вкусом ягодах встречаются лишь зачатки семян, кожица при употреблении свежего винограда не ощущается вовсе. Вес отдельных ягод составляет около пяти грамм.

На побегах располагается по 2–4 соцветия, завязи образуются активно, а вызревающие кисти получаются крайне крупными. Вес отдельных гроздей винограда Велес доходит до трех килограмм.

Описание и фото сорта винограда Виктор

Отличающийся ранним, от 100 до 105 дней, сроком зрелости гибрид столового назначения выведен В. Крайновым от скрещивания сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Более половины длины побега на сильнорослых кустах вызревает и выдерживает холода до –23°С. Перспективный сорт винограда демонстрирует повышенную устойчивость к основным заболеваниям культуры. Соцветия активно опыляющиеся. Как видно из описания и фото сорта винограда Виктор, растения образует крупные довольно плотные кисти, весящие от 600 до 1000 грамм.

Ягоды в кистях очень крупные, массой порядка 12 грамм. Когда удлиненные овальные ягоды полностью созревают, розовая окраска становится более интенсивной вплоть до бордово-фиолетовой. С куста можно получить до 6 кг плодов с гармоничным приятным вкусом и средней толщины кожицей, не мешающей при употреблении свежих ягод, но сдерживающей ос, привлеченных ароматом винограда.

Виноград Восторг

Раннеспелый сорт винограда относится к столовым и отличается высокой холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Растение переносит зимы с морозами –25 °С, редко поражается милдью, серой гнилью и мучнистой росой. При благоприятных погодных условиях до момента созревания ягода на винограде Восторг проходит 110–120 дней, при этом не менее 65% побегов плодоносят, а большая часть прироста неплохо вызревает к завершению сезона вегетации. Для обильно плодоносящего куста рекомендована обрезка лозы на 6–10 глазков.

У винограда Восторг крупные средней рыхлости грозди весом от 500 до 2000 грамм. По мере созревания товарные овальные ягоды массой порядка 7 грамм приобретают светлый золотистый оттенок и легкий солнечный загар. Кисти без потери качества транспортируются. Гармоничный вкус и плотная, хрустящая консистенция ягод сохраняются до полутора месяцев.

Сорт прекрасно себя чувствует при выращивании без дополнительных укрытий при прививке на сильнорослый подвой, а также в качестве культуры для арочных шпалер.

Виноград Юлиан

Интересная гибридная форма столового винограда сверхраннего срока зрелости получена В.У. Капелюшным. Высокоурожайный виноград вызревает за 95–105 суток с момента раскрытия первых почек, переносит морозы до –24 °С, при дополнительной обработке противостоит основным заболеваниям культуры и демонстрирует хорошую скорость роста и неприхотливость.

Корнесобственные саженцы винограда Юлиан сильнорослые, быстро и практически без потерь укореняются. Посадочный материал легко совместим с большей частью подвоев, Образующиеся побеги к завершению сезона вызревают почти на полную длину, однако для получения качественной крупной ягоды этому сорту винограда требуется нормировка на стадии цветения и образования кистей.

Очень крупные грозди на удлиненной плодоножке выделяются средней рыхлостью и весом до 3 кг. Ягоды имеют сосковидную форму, длину около 4 см и ширину до 2,8 см. окраска спелых ягод розовая, кожица тонкая, почти не ощутимая при раскусывании. Зрелые ягоды, не поедаемые осами и другими насекомыми, обладают хрустящей плотной консистенцией и гармоничным вкусом с преобладающей сладостью.

Созревание ранних сортов винограда — видео

Топ сортов винограда раннего срока созревания

Всем нам хочется иметь на своих дачных участках такие сорта виноградной культуры, которые радовали бы нас ранним созреванием, ведь так не терпится раньше попробовать именно настоящего винограда, выращенного своими руками, а не магазинного подобия, не имеющего ни вкуса, ни запаха, а для этого нужно выбрать саженцы ранних видов, чтобы уже в июле можно было вкусить великолепное бесподобие лучших виноградных ягод. Виноград ранний для вашего садового участка выбрать совсем нетрудно.

Как подразделяют саженцы ранних сортов винограда

Ягоды винограда — это уникальный дар природы людям. Вобравшие в себя свет солнца, кисти и плоды, привлекают и манят нас своим прекрасным внешним видом, неповторимым тонким вкусом и изысканным ароматом. Но, для того, чтобы получить это великолепие на своём участке, нужно пройти трудный и долгий путь от приобретения и посадки черенка, до сбора долгожданного урожая.

Виноградные сорта классифицируются по срокам созревания и периоду вегетации на:

сверхранние;
очень ранние;
ранние;
раннесредние;
средние;
среднепоздние;
поздние;
очень поздние.
Сорта винограда раннего срока созревания, как видно выше, подразделяют на сверхранние, очень ранние и ранние виды.

Если мы хотим получить урожай виноградных ягод как можно скорее, то и стоит приобрести саженцы именно таких сортов. Правильно выбрав посадочный материал, и проводя за растениями качественный уход, очень просто, уже в июле, получить долгожданные и вкусные ягоды всеми любимого винограда.

Саженцы сверхранние

Чтобы вкусить скорее божественный нектар прекрасных ягод, приобретайте саженцы винограда ранних сортов.

Вегетационный период сверхранних видов культуры — 95-105 дней. Первые ягодки этих сортов созревают уже в июле месяце. К сверхранним относятся такие виды винограда, как:

Кодрянка;
Томайский;
Русский янтарь;
Ливия;
Дружба;
Супер экстра;
Тасон и др.
Кодрянка — сверхранний столовый вид культуры. Ягоды его — тёмно-фиолетового цвета, имеют довольно крупные размеры, и продолговатую форму. Масса одной ягоды составляет 8 грамм, а гроздь весит пол килограмма и больше. Мякоть ягод — сочная и очень вкусная, кожица — плотная, но на вкусовые качества плодов не влияет. Вкус — сладкий, с лёгкой кислинкой. Урожайность сорта — высокая, плоды не теряют своих вкусовых свойств, подолгу находясь на кустах, а также хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Сорт — морозоустойчив, неприхотлив и хорошо переносит заболеваемость. При должном и правильном уходе за виноградом этого вида, недостатки у него можно и не обнаружить.

Виноград сорта Томайский, считается одним из самых лучших и высокоурожайных сверхранних столовых видов. Тёмно-синие ягоды средних размеров и массой до 6 грамм, отличаются прекрасным неповторимым мускатным вкусом с оттенком черешни, и очень тонкой кожицей. Ягод в гроздьях много, а сама кисть достигает массы до 1 кг. Растения — красивые и сильнорослые, дадут не только богатый урожай ягод, а также послужат прекрасным украшением беседок и веранд. Сорт — морозоустойчив, выдерживает холода до -23 градусов, а также имеет устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум, мильдью и филлоксера.

Русский янтарь — столовый сорт с красивыми, янтарного цвета, ягодами, не слишком крупными, массой всего 5 грамм, однако, с великолепной, сочной, хрустящей мякотью и мускатными нотками. Гроздья — тоже не слишком крупны. Масса одной составляет 300-350 грамм. Сорт имеет повышенную морозоустойчивость — до -24 градусов, а также, суперустойчивость к милдью. Минус этого вида в том, что он совсем беззащитен к оидиуму, слабоустойчив к серой гнили и подвержен растрескиванию плодов. Несмотря на морозоустойчивость, сорт желательно укрывать при холодных зимах.

Сверхранний столовый виноград Ливия, отличается великолепной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, имеет крупные розового цвета плоды и массивные гроздья, массой до 1200 грамм. Вкус ягод — сочный и насыщенный, с нежным мускатным оттенком, и твёрдой кожицей, которая совсем не чувствуется при употреблении. Качественно плодоносить саженцы Ливии начинают уже на третий год после посадки. Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, очень любим осами. Морозоустойчивость — средняя, необходимо укрывать растения при сильных холодах. Великолепный вкус ягод не сравним со всеми, вместе взятыми, недостатками.

Виноград Дружба — столовый сорт со сроком вегетации — 105 — 110 дней. Ягоды — неповторимого вкуса с мускатной кислинкой, очень сочные и хрустящие, массой — 4 грамма каждая, гроздья — конические, средних размеров, весом 300-350 грамм. Сорт — среднеурожайный. Морозоустойчивость — не очень высокая, Дружба выдерживает морозы -21 градус, поэтому зимой растения подлежат укрыванию, зато к болезням и вредителям устойчивость — выше средней.

Сорт Супер экстра позволит вам собирать первый урожай уже в июле. Овальные ягоды имеют довольно крупный размер. Вес их составляет 7-9 грамм, а масса кисти — от 500 грамм до полутора килограмм. Цвет ягод — светло-зелёный, мякоть — сочная и хрустящая с прочной кожицей, вкус плодов — простой, однако, они замечательно хранятся и транспортируются. Виноград этого вида имеет повышенную морозоустойчивость, отличную выносливость к заболеваниям, хорошую и стабильную урожайность. Растения — крупные, мощные и выносливые, хорошо приживаются, и неприхотливы в уходе. Сорт идеально подходит для коммерческих целей.

Сверхранний столовый виноградный сорт Тасон — уникальный вид, который вызревает даже в прохладном климате Ленинградской области, а в тёплых регионах ягоды его можно вкушать уже в середине июля. Сильнорослый Тасон имеет замечательного, приятного, гармоничного, мускатного вкуса сочные плоды, и привлекательный внешний вид. Ягоды — бело-розового цвета с янтарным оттенком весом 7 грамм, мякоть — хрустящая с толстой кожицей, гроздья — крупных размеров, вес которых может достигать 1200 грамм. Недостатки Тасона — слабая морозоустойчивость и низкая устойчивость к грибковым болезням, однако, все эти минусы — ничто, по сравнению с отличными товарными качествами — прекрасной лёжкостью, хорошей транспортабельностью и великолепным вкусом и внешним видом.

Очень ранние сорта винограда

Вегетационный период таких виноградных сортов — 105 — 115 дней. К сортам очень раннего винограда относятся:

Аркадия;
Восторг;
Кардинал;
Муромец;
Викинг;
Тимур;
Элегант и др.
Виноград Аркадия — сильнорослые растения с крупными, до 15 грамм, ягодами и мощными красивыми гроздьями, масса которых может достигать 2 кг. Сорт — столового назначения. Плоды — янтарно-жёлтого цвета, мякоть — сочная, хрустящая, вкус — простой, но насыщенный и гармоничный. Аркадия — устойчив к заболеваемости, имеет повышенную морозоустойчивость — до -24 градусов. Урожайность — высокая, совсем неприхотлив. Его под силу вырастить даже неопытным садоводам.

Восторг — прекрасный столовый сорт, который отличается повышенной устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Ягоды — крупных размеров, массой до 7 грамм, гроздь — мощная и крупная, масса которой может достигать 2 кг. Вкусовые качества — отменные, мякоть — сочная и хрустящая, с очень высоким содержанием сахара — до 26%. Плоды имеют великолепные товарные качества и хорошо транспортируются. Плодоношение сорта — обильное и регулярное. На кусте ягоды могут, не портясь, храниться до 1,5 месяцев, не теряя вкусовых качеств, и внешнего вида.

Кардинал — американец по происхождению, является желанным гостем каждого стола. Ягоды — крупных размеров, 6-7 грамм, красного и лилового цветов, с восковым налётом, имеют изысканный кисло — сладкий мускатный вкус, и сочную хрустящую мякоть. Гроздья — крупные, массой до 700 грамм, плотной структуры. У сорта много недостатков — низкая морозостойкость и устойчивость к грибковым болезням, повышенная теплолюбивость, предрасположенность сбрасывать ягоды при плохих погодных условиях, и нестабильные урожаи, но на всё это можно закрыть глаза, стоит лишь вспомнить великолепный вкус ягод и презентабельный внешний вид этого замечательного сорта.

Муромец — столовый сорт с вкусными ягодами средних размеров, которые плотно сидят в массивных гроздьях массой до 1 кг. Мякоть розовых плодов — сочная и хрустящая, с приятным лёгким мускатным оттенком. Муромец — отлично морозоустойчив, переносит морозы до -26 градусов. Зимой его можно не укрывать. А вот к грибковым заболеваниям сорт устойчив плохо — приходится использовать препараты против милдью и оидиума. Если за Муромцем проводить должный уход, то сорт будет радовать вас богатым урожаем.

Виноград сорта Тимур — замечательный столовый вид с жёлто-зелёными крупными ягодками овальной формы, заострённой к низу, массой до 8 грамм, имеющими сочную хрустящую мякоть с тонкой кожицей и насыщенным мускатным вкусом и ароматом. Кисти — умеренной плотности, достигают массы — 600 грамм. Сорт — морозостойкий, выносит морозы до -25 градусов, а также среднеустойчив к грибковым недугам. Урожайность вида — стабильная и высокая.

Элегант — столовый вид винограда с вегетационным периодом с 110 дней. Ягоды — жёлтого цвета, крупные, весом — 7 грамм, на вкус — сочные, мясистые, мягкие, с нежным мускатным оттенком и повышенным содержанием сахара — до 25%. Гроздь — средних размеров, массой — 500 грамм. Плоды можно сразу не убирать, они долго ещё сохраняются на лозе. Урожайность сорта — невысокая, но стабильная. Элегант имеет высокую морозостойкость и устойчивость к милдью, оидиуму и неблагоприятным погодным условиям.

Раннего срока созревания виноград

Вегетационный период ранних сортов винограда составляет 115-125 дней со момента распускания почек. Созревает такой виноград уже в августе.

К ранним относятся такие виды:

Агат Донской;
Виктория;
Импульс;
Галбена ноу;
Плевен;
Русский ранний;
Восковой и др.
Агат Донской — столовый сорт. Ягоды синего цвета имеют средние размеры, и великолепный сочный вкус, который напоминает Изабеллу. Гроздья — не очень плотные, массой до 600 грамм. Этот вид подходит для изготовления столовых вин. Агат Донской имеет высокую морозоустойчивость, выдерживает морозы до -26 градусов, а также повышенно устойчив к основным заболеваниям — милдью и серой гнили. Сорт обладает высокими товарными качествами, и хорошей транспортабельностью. Этот вид винограда подходит для выращивания в северных районах.

Сорт Виктория радует светло-рубиновыми крупными гроздьями конической формы массой в пол кило и выше. Ягоды — крупные, массой до 8 грамм, сочные, с благородным мускатным оттенком. Виктория имеет суперустойчивость ко всем заболеваниям, а также повышенную морозостойкость — лоза запросто выдерживает зимние температуры до -27 градусов, но есть и недостатки — осы очень любят лакомиться этими ягодами, а также в прохладное и дождливое лето урожая Виктории можно не ждать. В целом, сорт Виктория, старый и проверенный. Его любят виноградари за великолепный вкус ароматных ягод.

Красный вид винограда Импульс, является столовым. Ягоды — крупного размера, массой до 7 грамм, радуют своим прекрасным гармоничным мускатным вкусом, сочной хрустящей мякотью. Гроздь — цилиндрической или конической формы, крупная, весом до 700 грамм, имеет очень плотную структуру. Импульс отличается повышенной устойчивостью к основным заболеваниям и морозам, а также неприхотлив в уходе, хорошо переносит транспортировку и долго сохраняет свой товарный вид. Высокая и стабильная урожайность этого сорта при любых погодных условиях, неприхотливость в уходе, и высокие товарные качества сделали его любимчиком многих садоводов.

Прекрасная и знаменитая Галбена ноу, является одним из уникальных по вкусовым качествам сортов. Она отличается крупными, до 9 грамм, ягодами светло-зелёного цвета, имеющими приятный мускатный вкус и аромат, а также сочную, без косточек, мякоть, и большими, плотными, конической формы гроздьями, весящими пол килограмма и более. Сорт — повышенно устойчив как к морозам, так и к грибковым заболеваниям.

Плевен — очень ранний сорт с периодом вегетации — 110-115 дней, устойчив к заморозкам и различным болезням. Ягодки — жёлто-зелёного цвета, средних размеров, массой 5 грамм, собраны в рыхлые гроздья конической формы, весом до 310 грамм каждая, имеют великолепную сочную мякоть, и гармоничный, хоть и простой вкус. Плевен — один из самых устойчивых к погодным факторам сортов, который вызревает вне зависимости от погодных условий в любом климате.

Сорт винограда Русский ранний, с крупными розовато-сиреневыми ягодами, массой до 9 грамм каждая, имеет приятный гармоничный вкус, и сочную хрустящую мякоть. Кисти — конической формы, массивные, весом до 400 грамм. Рекомендуют выращивать этот сорт в северных районах и в Сибири. Он отличается хорошей морозоустойчивостью и средней устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Высокая урожайность при любых погодных условиях, а также великолепный товарный вид делают сорт популярным среди садоводов.

Виноград сорта Восковой — великолепный урожайный вид с крупными — 9 грамм — ягодами почти белого цвета с оттенком воска, гармоничным нежным вкусом, имеет крупные кисти, массой 750 грамм. Сорт — повышенно устойчив к зимним холодам. Выдерживает морозы до -26 градусов, а также обладает хорошей устойчивостью к милдью и серой гнили. Этот вид склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо регулировать количество гроздьев.

Лучшие ранние сорта винограда

Существуют супер ранний, ранний, среднеспелый и поздний сорта винограда. Каждый из них имеет собственные характеристики. Разумеется, наибольшим спросом пользуются ранние и супер ранние сорта. Их ягоды наливаются за четыре месяца или даже меньше. В статье будут описаны самые лучшие ранние сорта винограда, их характеристики, вкусовые качества.

Описание белых и зеленых сортов раннего винограда

  • «Тимур» созревает сорт раннего винограда уже к 104-116 дню. Грозди по 600 г, не плотные, конические. Ягоды удлиненные, заостренные на конце. Цвет соломенно-белый. Виноград хрустящий, сладкий отдает мускатом. Выдерживает до -26 градусов и практически никогда не болеет.
  • «Лора» относится к ранним сортам винограда, созревает за 110-115 дней. Форма кисти коническая, рыхлая массой 1 кг и более. Ягода (9 г) овально-круглая, салатно-белесая. На ней всегда отмечается слой «воска» и может иметься оранжевый загар от солнца. Мякоть приятная, а косточки крупные. Переносит морозы до -23 градусов, устойчив к заболеваниям и хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния.
  • «Августин» дает ранний урожай, уже к 115 дню от начала сезона. Кисти небольшие до 500 г, не плотные. Ягода также небольшая – 5,8 г, зелено-желтая. Очень устойчивый к низким температурам. Может выжить даже при -30 без утепления. Неприхотливый вид, дает стабильный, большой урожай. Если нет возможности сразу собрать грозди, на лозе они могут храниться до 1 месяца, не теряя вкуса и внешних качеств.

Белые и зеленые ранние сорта винограда

Розовые и красные ранние сорта винограда

  • «Юлиан» – ранний сорт винограда дает урожай на 95 сутки после появления листиков. Огромные грозди имеют среднюю рыхлость. Ягоды овальные или округленные, ярко-розовые. Кожица при жевании не ощутима, вкус сладкий, хрустящий. Устойчив к морозам до -24 градусов. Может транспортироваться на большие расстояния благодаря невосприимчивости к большинству болезням. Медленно портится.
  • «Виктор» относится к очень ранним сортам винограда. Получить виноград этого вида можно через 100-110 дней от появления листьев. Гроздь в форме цилиндра. Окрас ярко-розовый с фиолетовым отливом после полного созревания, но может срываться и когда достигает желто-розового цвета. Морозы выносит до -30. Не боится грибковых болезней. Требовательная культура, растет только на плодородной почве – обязательны удобрения в разные периоды.

Розовые и красные сорта раннего винограда

Какой синий и черный виноград относят к скороспелым?

У садоводов и дачников не меньшей популярностью пользуются ранние сорта винограда черного и синего окраса, рассмотрим их подробнее:

Синие и черные сорта раннего винограда 1

  • «Кодрянка» весьма популярна. Этот ранний сорт винограда, при правильном уходе дает урожай на 96-110 день со дня появления первых листочков. Кисть весит до 600 г (рекорд – 1,5 кг). Ягода может весить примерно 8 г – большая, удлиненной формы сине-фиолетовая. Дает стабильный высокий урожай из года в год. Выдерживает морозы до -22 градусов. Из недостатков отмечается склонность к горошению. Вкус приятный, сладкий, не портится от долгого висения на растении.
  • «Викинг» созревает на 100-115 сутки от появления почек. Грозди четко-конические. Ягоды черно-индиговые, удлиненные и заостренные с одной стороны. Температуру до -21 градуса вынесет спокойно, редко болеет.
  • «Байконур» — ранний сорт винограда, дает урожай на 100-115 день от дня появления почек. Грози до 1 кг, имеют темно-фиолетовый окрас. Ягоды удлиненные – 11,7 г. Очень вкусный, кожицу можно есть. Морозы в -28 для него не страшны, так же как и большинство болезней. Устойчив к перевозке.

Ранние сорта синего и черного винограда

Синие и черные сорта раннего винограда 3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector