Расход корма для бройлеров до убоя: таблица

Расход корма для бройлеров

Расход корма для бройлеров

СОДЕРЖАНИЕ

Бройлер является одной из самых выгодных и прибыльных птиц, которые разводятся на мясо, как в домашних условиях, так и на специализированных фабриках. Закупить птенцов можно на рынке или на фабрике. На сегодняшний день это не является проблемой, тем более что выпускаются специальные корма для бройлеров.

Но чтобы разводить таких птиц в домашних условиях следует знать, сколько корма нужно курам в день. Исходя из того сколько съедает одна голова можно посчитать затраты.

Особенности питания

У бройлеров есть некоторые отличия от обычных кур, не только по методам содержания, но и по кормлению. Любое изменение в рационе может вызвать у птиц нежелательные болезни и остановку набора массы, что является самым важным при разведении бройлеров.

Бытует мнение, что бройлеров можно разводить и растить исключительно на комбикормах, без таких добавок, как витамины или растительные продукты. Как правило, это возможно, если используются препараты с гормональным изменением птиц, а также с применением антибиотиков. Но такое кормление неправильное. Во-первых, это может негативно сказываться на потребителях такого мяса, а во-вторых, бройлеру тоже нужны зерна, минералы и другие вещества. Естественно их расход будет немного больше чем при кормлении обычной курицы.

Бройлеров считают птицами мясного направления, в связи с чем, залог успеха лежит в питании. Для кормления следует подбирать только сбалансированные корма, что включают все необходимые вещества. Только путем подбора правильного корма, можно получить доход в виде мяса и прибыль от потраченных средств на выращивание. Также заводчикам необходимо знать, сколько нужно добавлять в рацион витаминов и минералов в зависимости от их возраста.

Сегодня каждый заводчик может просто приобрести нужные корма, что сделаны с учетом потребностей бройлеров и для быстрого набора массы. Главное, при покупке знать, сколько птицам дней или месяцев, а также покупать питание конкретно для бройлера. Таким образом, при помощи комбикорма можно будет не делать питание своими руками, а просто использовать те нормы, что указаны на упаковке.

Следует знать, что таким птицам нужно определенное количество корма в сутки, а норма рассчитывается с учетом возраста птицы. На протяжении каждых 5-10 дней заводчикам следует увеличивать потребление кормов примерно на 10-15 грамм. Также не нужно забывать об обильном питье. У бройлеров всегда должна присутствовать свежая и чистая вода.

Что касается состава корма, то в него, как правило, включены зерновые культуры, а также костная мука, соль или мел, разнообразные жиры и жмых. Все ингредиенты и их количество напрямую зависит от возраста птицы.

Расчет питания для цыплят

Для того чтобы разобраться с количеством необходимого корма до момента убоя следует сделать специальную таблицу прироста. Такая таблица, позволит понять, какая суточная норма птицы и позволит придерживаться тех норм, что позволяют успешно вырастить кур.

На протяжении первых пяти дней цыплятам потребуется съедать не больше чем 15 грамм корма. Еще через 5 дней, следует увеличить дозу потребления до 20 грамм. С 11 дня по 20 следует птенцам давать от 45 грамм комбикорма в день. Далее, следует увеличивать количество корма на 15-20 грамм, каждые новые 10 суток. Благодаря этому питанию, птица в 2 месячный период будет потреблять порядка 115-120 грамм. Исходя из того сколько птиц есть можно и вычислить количество корма в кг на одного бройлера.

Для того чтобы было проще вести подсчет и для наглядной информации ниже предоставлена таблица питания:

Рекомендации по кормлению бройлеров. Инструкция по забою птицы

Перед тем как завести какую-либо живность, каждый хозяин старается хоть приблизительно просчитать необходимое количество кормов. При содержании бройлеров нужны специальный рацион и режим кормления. Это куры мясного направления, и для их правильного развития и набора массы им необходимо давать специальные корма.

Сколько корма едят бройлеры

Наиболее подходящей пищей для откорма этой птицы являются комбикорма. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах. Правильный набор массы напрямую зависит от того, сколько съест цыплёнок и взрослая особь за сутки. Поэтому их откорм производится по специальной схеме, которая включает такие этапы: предстартовый период, стартовый, период откорма и финиш.

Предстартовый период

Правильный рацион в первые дни особенно важен, так как наибольший падёж наблюдается именно в это время. В первые 5 суток цыплёнку необходимо около 15-20 г корма ежедневно. В это время молодняк кормят 8 раз в день, чтобы ещё не окрепшие желудки смогли переварить пищу. Среднесуточный прирост должен соответствовать 15 граммам. На этом этапе необходима легкоусваиваемая пища. Кроме комбикормов, также подходят пшено, овсянка, творог и варёные яйца.По окончании этого этапа вес цыплёнка должен составлять от 50 до 115 г.

Стартовый период

В это время, которое начинается с 6 дня и длится по 20, цыплёнок каждые сутки должен получать от 30 г (в начале) до 80 г (в конце). Это значит, что количество пищи постепенно увеличивается. Число кормёжек можно снизить до 5 раз. Набор веса за сутки должен составлять около 30 г, а в конце периода вес цыплёнка должен быть от 120 до 650 г. В это время в рацион вводится зелень, перетёртая тыква и морковка. В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, её заменяют сеном или травяной мукой. Необходимо также помнить, что курам нужна вода в достаточном количестве.

Это период наибольшего набора массы, поэтому и количество кормов значительно увеличивается. До 40 дня пернатым в сутки нужно получать не менее 100-150 г пищи. Кормление в этот период оказывает наибольший эффект на прирост веса, который должен достичь показателя от 0,7 до 2,1 кг. Хорошего набора массы добиваются введением в рацион варёной картошки, кефира, подсолнечного жмыха.

В мешанки можно добавлять свежую рыбу и дрожжи (на 10 кг корма добавляют 200 г дрожжей, которые разводят тёплой водой или молоком). Количество приёмов корма можно снизить до 3-4 раз. Если птица получает правильное кормление, то суточный прирост веса должен быть не ниже 50-55 г.

На финише бройлеров кормят 2 раза в сутки, но количество корма должно быть не менее 160-170 г. В возрасте старше 1 месяца птицу можно кормить не дроблёным, а цельным зерном, в рационе должно быть больше сочного корма и травы. В это время объём пищи — максимальный, и по его окончании (в возрасте 2 месяцев) птицу забивают. На это время она должна достичь веса 2,1-2,5 кг. Дальнейшее кормление не принесёт нужного эффекта и содержание кур становится нецелесообразным.

Как рассчитать общий объём

Рассчитаем количество кормов по периодам:

  • в предстартовый период за сутки цыплёнок съедает 15-20 г корма. Умножив на 5 дней, получим, что птенцу необходимо около 100 г пищи;
  • в стартовый период количество пищи увеличивается. В среднем птица получает около 50 г еды в сутки, а за всё время съест 750 граммов;
  • на этапе откорма бройлеры получают объём пищи, который соответствует 100-150 г в сутки. Умножив на 20 дней, получим 2-2,5 кг корма;
  • на финише в сутки бройлеру нужно около 160 г корма, поэтому за всё время он съест примерно 3,2 кг.

Правила кормления бройлеров в домашних условиях Из расчётов видно, что наибольший объём пищи бройлеры съедят на откормочном и финишном этапах. Всего же до убоя птице необходимо от 6 до 6,5 кг комбикорма.

Конус для забоя

Для упрощения забоя птицы иногда используют конус. Его делают из железа с такими размерами, чтобы в него поместилась курица, а в отверстие могла просунуться голова. В этом случае тело хорошо зафиксировано и намного удобнее перерезать горло — это делают ножницами или ножом, после чего тушку на пару минут оставляют, чтобы сошла кровь. При таком методе забоя птица не трепыхается и не травмируется. Для изготовления конусов, помимо железа, используются брезент, линолеум или оцинковка.

Забой бройлера

Птицу выращивают для получения мясной и яичной продукции и рано или поздно кур приходится забивать. На фабриках этот процесс автоматизирован и происходит за несколько минут. В домашних условиях это сложнее и времени занимает больше. Чтобы упростить данное занятие, мы дадим краткую инструкцию всего процесса.

Подготовка

Перед тем как бройлера зарубить, сначала его к этому нужно подготовить:

  1. За сутки до забоя необходимо выбрать подходящую особь;
  2. Аккуратно уловить за лапы, чтобы ничего ей не повредить;
  3. Отсадить в отдельную клетку или помещение;
  4. До забоя ей не дают никакую пищу, а только поят, чтобы полностью очистился кишечник. Для ускорения очищения вместо воды можно дать 2%-й раствор глауберовой соли. Ускоряется метаболизм, если не выключать свет.

Зарезать бройлера можно, используя несколько способов. Одним из них является наружный метод:

  1. Птицу оглушить, ударив по голове.
  2. Поместить в конус или просто затянуть лапы петлёй и подвесить к гвоздю или ветке.
  3. Ножницами или острым ножом перерезать горло за мочками ушей (можно и просто отсечь голову на пне).
  4. Дать стечь крови.

Можно использовать внутренний метод, которым пользуются в основном на птицефабриках:

  1. Бройлера оглушить.
  2. Подвесить за лапки или поместить в конус.
  3. Для открытия клюва нужно нажать на точку между мочками и глазами.
  4. Ввести ножницы или нож с тонким лезвием в клюв и перерезать все важные сосуды.
  5. Вонзить остриё в мозг.

Видео: убой бройлеров

Когда с подвешенной тушки стечёт кровь, проделывают следующие действия:

  1. Опустить бройлера в воду, нагретую до 65. 70 градусов. Подержать его так около минуты.
  2. Положив на стол, круговыми движениями обобрать перья.
  3. Птицу подержать над горелкой, чтобы избавиться от оставшихся волосков.
  4. Выпотрошить тушку.

Процесс потрошения состоит из нескольких этапов:

  1. В области зоба аккуратно надрезать кожу.
  2. Отделить зоб от кожи, подтянув его вверх к голове.
  3. После этого завязать зоб на узел.
  4. Вскрыть тушку в области клоаки, сделав надрез.
  5. Подтянуть кишечник, отделив от внутренней поверхности.
  6. Вынуть внутренности вместе с зобом.

Тушка готова. Можно использовать её для дальнейшего приготовления. Мы кратко рассказали о расчётах необходимого количества кормов для выращивания бройлеров, а также привели инструкцию по забою птицы. Надеемся, что наша статья вам пригодится и поможет немного разобраться в тонкостях птицеводства. Хорошего вам бизнеса и здоровой птицы!

Рекомендации по выращиванию бройлеров

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Птичник должен быть теплый, сухой, хорошо вентилируемый, полы — малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок оштукатуривают, затем белят известью. Перед приобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0.5 — 1.0кг. на 1м), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом, рыхлом состоянии. При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки и стружку. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечивается с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой. На одном квадратном метре пола размещают 12 — 15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания. При появлении слабых отстающих в росте цыплят их отсаживают и содержат отдельно.

Клеточное содержание бройлеров

В приусадебных хозяйствах бройлеров можно выращивать и в клетках. Колонки клеток с целью экономии площади помещения располагают в два — три яруса. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки. Кроме того, улучшаются санитарно-гигиенические условия содержания цыплят, что предупреждает возникновение многих инфекционных и инвазионных заболеваний.

Температурный режим

Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в помещении следует поддерживать определенный температурный режим. При использовании калориферной системы обогрева первоначальная температура воздуха на уровне цыплят должна быть 26-24°С . А около обогревателя 33-34 °С . Можно выставлять клетки с бройлерами на солнце для улучшения их роста. Чтобы защитить цыплят от излишнего действия прямых лучей солнца, делают навес. За поведением цыплят постоянно наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло, когда цыплята лежат, раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру.

Кормление

При выращивании бройлеров корма имеют решающее значение. От их качества и полноценности зависят рост, жизнеспособность и мясные качества цыплят. В первые 10 дней лучше, конечно давать молодняку комбикорма известных крупных производителей (стартовый комбикорм). Он сбалансирован с учетом возраста бройлеров по всем видам питательных веществ, витаминам и микроэлементам. Далее успешно выращивать бройлеров можно на смеси кормов, приготовленных в домашних условиях. В их состав должны входить: дробленая пшеница, кукуруза, ячмень, овес, обязательно отсеянным от шелухи, соевый шрот, животные корма — молоко, рыбная мука, минеральные корма (мел, известняк ракушка, костная мука, скорлупа яиц), также в рацион обязательно добавляют витаминные комплексы, например, такие как чиктоник. За 10-12 дней до убоя бройлеров рыбную муку исключают из рациона, чтобы мясо не имело рыбного запаха. Рыбную муку можно заменить творогом. При кормлении бройлеров влажными рассыпчатыми мешанками их готовят на сыворотке, пахте, обрате, мясном бульоне, а также, добавляют в них рыбный фарш, мясные отходы, свежую зелень. Свежую зелень, свеклу, картофель бройлерам не стоит давать в больших количествах. В рацион бройлеров должны входить также дрожжи, разведенные на воде, молоке или бульоне. Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания.

Световой режим

При выращивании бройлеров большое значение имеют продолжительность светового дня и освещение. Свет улучшает обмен веществ в организме, увеличивает газообмен и повышает двигательную активность бройлеров. Он нужен для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости птицы к условиям содержания, привыканию к инвентарю. Желательно в первые три недели — круглосуточное освещение, затем продолжительность светового дня уменьшают до 17 часов.

Поение

Можно установить вакуумную поилку с подставкой в нее трехлитровую банку. Вода в поилках должна находиться постоянно. Даже небольшой перерыв в поении снижает аппетит бройлеров и может задержать их рост. Вода для птицы должна быть свежей, чистой, без органических и минеральных примесей. На протяжении всего периода выращивания нужно следить за чистотой кормушек и поилок. Их регулярно, по мере загрязнения моют горячей водой. Выпускать бройлеров на выгул не рекомендуется, так как в условиях выгульного содержания молодняк активно двигается, расходуя дополнительно энергию, в результате чего возрастают затраты кормов на прирост массы и уменьшается скорость роста бройлеров.

Как и чем кормить бройлеров для максимального выхода мяса

Бройлеры – разновидность яично-мясных и мясных пород кур, выращиваемых в домашних условиях и на производстве. Особенностью этих птиц является быстрый набор массы при наименьших затратах денежных средств. При этом куры могут вырастать до очень больших размеров, а значительную часть веса здесь составят именно мышцы. Однако для того, чтобы весь потенциал роста кур мог быть задействован, важно правильно организовать режим кормления и выбрать подходящие корма. В этом случае забой можно будет осуществлять уже спустя два месяца после начала откорма. О том, как правильно кормить бройлеров в домашних условиях, расскажет данная статья.

Особенности питания

Для бройлеров рекомендуется специализированная система кормления, предполагающая подачу высокобелковой пищи и предупреждение ожирения.

В промышленных условиях, как правило, применяются автоматизированные системы кормления кур, предполагающие дозированную подачу кормов. Механическую установку также возможно применять и при домашнем содержании, а также выращивании на фермах, если предполагаемый доход значительно превышает затраты.

Отдельный инвентарь может понадобиться также для приготовления кормов, в том числе для дробления и смешивания продукции. Помимо этого, могут применяться различные емкости для хранения и автоматической подачи воды, а также посуда для приготовления мешанок.

В домашних условиях заводчики чаще всего применяют корытообразные кормушки из древесины. Такая посуда удобна за счет своей тяжести и конструкции, не позволяющей перевернуть и испортить корм. Однако также применяются и кольцеобразные кормушки, устанавливаемые в центре курятника. Их возможно делать не только напольными, но и настенными и подвесными. Отдельно также потребуется корыто для подачи зелени и овощей, а также емкость для речного песка и ракушечника. Виды кормушек для кур описаны здесь.

Ежедневно, перед подачей очередной порции еды, кормушки необходимо тщательно промывать.

Если кормосмеси остаются в кормушках, перед выкладкой новой порции их необходимо удалить. Испорченные продукты могут вызвать расстройство пищеварения, отравление и гибель.

Емкости для воды также рекомендуется делать тяжелыми, чтобы птица не намокала и не портила жидкость. Лучше всего использовать изделия из древесины и металлов (от последних зимой желательно воздержаться). Вода в них должна присутствовать постоянно. Кроме того, важно соблюдать чистоту подаваемой жидкости и в случае загрязнения производить замену. Виды поилок описаны по этой ссылке.

Также как и кормушки, поилки необходимо промывать перед каждым поением, а также обрабатывать антисептиком не реже раза в неделю.

Как часто нужно кормить

Заводчиком мясных и мясо-яичных пород кур рекомендуют выбирать один из двух режимов кормления: двухразовый или трехразовый. Лучше всего подавать пищу трижды в сутки. При этом в утренние и вечерние часы меню следует составлять на основе зерновых смесей, а в дневные – готовить мешанки. Помимо этого, дополнять кормления до пяти-шести раз в сутки полезно зеленью, ботвой, кисломолочными продуктами и сезонными овощами и корнеплодами.

Слишком частое кормление способно привести к нежелательному ожирению птицы, редкое – замедлить их развитие и вызвать истощение. Именно поэтому важно придерживаться рекомендованного режима и не превышать предлагаемых инструкцией дозировок.

Для новорожденных бройлерных цыплят оптимально кормление в шесть-восемь раз в сутки, со второй недели жизни – четыре-шесть раз. Откорм предполагает двух- или четырехразовое питание молодняка.

Вне зависимости от выбранного режима, подачу корма ежедневно следует осуществлять в одно и то же время суток.

На сегодняшний день есть несколько типов кормления и видов продукции. Однако вне зависимости от того, какие из них выбирает заводчик, еда должна быть обогащена белками и сбалансирована по всем пищевым компонентам.

Для бройлеров применяются два основных вида кормов: влажные и сухие. В первом случае готовятся специальные мешанки на основе комбинированного корма или отрубей, овощей и корнеплодов (в том числе отварных), воды, кисломолочных продуктов, бульонов и отваров. В такую пищу можно добавлять витаминно-минеральные премиксы в случае необходимости.

Вторую категорию, сухие корма, составляет продукция, пригодная для непосредственного употребления в пищу бройлерами. На специализированных предприятиях специально разрабатываются кормовые смеси в мелких гранулах, не требующие обязательного заваривания или замачивания. Как правило, в их составе уже присутствуют все необходимые добавки, благодаря чему такая еда считается относительно сбалансированной. Категорию сухих кормов также составляют зерновые смеси, сено и травяная труха.

Комбикорма

Питательные комбинированные корма для бройлеров разделяют на следующие виды:

  1. ПК-0. Продукт пригоден для выкармливания цыплят от возраста от одних суток до двух недель. В основе состава зерновые, шроты, мука, премиксы и болезные бактерии. Доля белка – двадцать процентов.
  2. ПК-2. Комбикорм используется для кормления и профилактики болезней птенцов от одной до восьми недель. В основе зерновые, мясо-костная и рыбная мука, премиксы, а также лекарственные препараты в профилактических дозировках.
  3. ПК-3. Продукция подходит для кормления взрослой птицы. Помимо шрота, зерна, муки и премикса в составе присутствуют пробиотики. Доля протеина – шестнадцать процентов.

В реализуемых через торговые точки комбинированных кормах и концентратах присутствует достаточное количество витаминов и минеральных компонентов. Однако если наблюдается недостаток данных веществ, дополнительно рекомендуется приобретать и добавлять в пищу готовые составы, имеющие оптимальное соотношение ингредиентов. Также полезно добавлять в корма мел, яичную скорлупу и продукты животного происхождения в виде мясной и мясо-костной муки. При этом важно тщательно изучать состав и инструкцию к препаратам, чтобы не допустить передозировок.

Бройлеры, как правило, имеют большой вес, который создает серьезную нагрузку на конечности. Наличие минеральных компонентов и мела важно для предотвращения заболеваний суставов.

Витамины и премиксы

С первых дней цыплятам рекомендуется давать витамин А, а начиная с пятого – препарат Тривитамин, содержащий витамины А, Е и Д. Это важно для укрепления здоровья, правильного формирования кожи, мышечной и костной ткани. Эта же группа витаминов должна присутствовать в ежедневном рационе взрослых бройлеров. Кроме них:

  • витамины группы В;
  • антиоксиданты (сантохин, бутилокситолуол);
  • микроэлементы (селен, марганец, железо, йод, медь);
  • макроэлементы (магний);
  • антибиотики.

Многие заводчики используют антибиотики как универсальное средство профилактики и лечения заболеваний. Однако их применение рекомендовано не для всех пород бройлерных кур.

Чем не следует кормить

Составление рациона бройлеров должно основываться не только на общепринятых рекомендациях для данного вида кур, но также и на особенностях выбранных пород птицы. При любых обстоятельствах им не рекомендуется подавать свеклу в сыром и отварном виде, поскольку она может вызвать послабление стула, а также несвежую продукцию (прокисший комбикорм, овощи).

Многие заводчики позволяют курам употреблять дождевых червей, тем самым восполняя наличие животного белка в рационе. Однако на сегодняшний день это небезопасно, поскольку черви являются переносчиками кокцидий и могут вызвать кокцидиоз.

Если птица надулась и не ест

Большинство пород бройлеров устойчиво к распространенным заболеваниям кур. Однако каждый заводчик и фермер хотя бы раз в жизни сталкивался с нахохливанием птицы и пропажей у нее аппетита. Такое явление может быть вызвано:

  1. Пастереллезом. В период прогрессирования вялость кур также сопровождается выделениями из носа, жидким стулом, затрудненным дыханием. Лечение проводится с использованием антибиотиков.
  2. Кокцидиозом. К заболеванию восприимчив молодняк и взрослые особи. Прогрессирование патологии сопровождается ухудшением аппетита, жидким стулом с кровью. Лечение проводится с использованием Фуразолидона, Кокцидина.
  3. Авитаминозом. При нехватке витаминов и минералом часто наблюдается потеря аппетита и жажды, вялость. Возможен падеж. Избежать проблемы помогают универсальные пищевые добавки.

Возможна также проблема, связанная непосредственно с кормлением – закупорка зоба. Слишком грубая пища забивает пищевой мешок, образуя плотный ком. При этом птица теряет аппетит и жажду, становится вялой. Лечение в этом случае проводится заливанием в глотку растительного масла, промыванием раствором марганцовки или хирургическим удалением комка.

Откорм и забой

Некоторые заводчики выращивают кур до больших весов – вплоть до десяти килограммов. Однако в большинстве случаев применяется практика двух-трехмесячного откорма для последующего забоя.

Особенности питания цыплят

Вплоть до возраста в пять суток цыплята бройлеров употребляют только натертое отварное яйца или мелкий творог. Для более быстрого роста эти продукты обваливают и смешивают со специализированными смесями и кукурузной крупой.

В возрасте старше двух неделю в рацион вводится свежая рыба, отварной картофель, костная мука. Также рекомендуется давать простоквашу. После трех недель меню дополняется дробленым ячменем и фуражной пшеницей, кислым молоком.

Взрослых особей

Как уже было указано выше, взрослых кур рекомендуется кормить не реже двух раз в сутки, составляя их меню из зерновых культур, кисломолочной продукции, овощей и фруктов, зелени, комбикорменных мешанок. Перекорм птицы не допустим.

В день забоя кормить кур не рекомендуется. Последнее кормление лучше всего производить не позднее, чем за двенадцать часов до убоя.

Выращивать мясных бройлеров старше двух месяцев нецелесообразно. У более взрослых кур ухудшаются вкусовые характеристики мяса.

Схема и таблица

Схема кормления и примерные дозировки (кормовых единиц) на голову по возрасту указаны в таблице.

Птицеводство от А до Я

Все что нужно знать о разведении и выращивании любых пород птиц от голубей и гусей, до фазанов и перепелов.

Кормление бройлеров при выращивании.

Схемы кормления бройлеров.

Как, когда, и в каких количествах давать комбикорм вы можете прочитать на любой упаковке. И писать об этом нет особого смысла. Есть смысл обсудить варианты в рационе кормление бройлеров с разными известными или малоизвестными добавками и компонентами.

Сбалансированное кормление бройлеров — основа максимальной продуктивности откорма.

С точки зрения развития птенцов, 4-х периодная система откорма выглядит намного предпочтительнее и более сбалансированной. Потому, что цыплята-бройлеры растут стремительно, и сроки их выращивания от года к году сокращаются. Раньше за прекрасный срок выращивания считали 45 — 48 дней, то сегодня появились породы бройлеров, такие как РОСС-708, откорм которых занимает всего 34–38 дней. И кормить бройлеров нужно только обогащенными комбикормами, вырастить его на «подножном корме» как простых кур, при его темпах роста — невозможно . Если вы принципиально не хотите использовать комбикорм, то не мучайте ни себя, ни цыплят – выращивайте кур мясо-яичного направления, и будет вам и мясная тушка и яйца.

Для получения крепкого скелета и хорошего развития важно, как написано во всех руководствах – «использовать в кормлении птицы не только фосфор, кальций и витамин D, но и цинк, селен, медь, марганец». Все эти микроэлементы есть в том или ином количестве в любом корме.

Так что при кормлении бройлеров в домашних условиях, часто дают в виде дополнительного кальция и витамина D — водорастворимые препараты кальция («Кальцемин D » например) которые можно купить почти в каждой ветеринарной аптеке. Добавляют в питьевую воду 2-3 дня в неделю. Дозы там микроскопические, так что маленького пузырька для домашнего использования хватит надолго.

Добавочные компоненты при кормлении бройлеров.

Обратите внимание на качество и температуру питьевой воды у курчат. 80% всех заболеваний приходит к ним через воду. Вода должна быть всегда: свежая, чистая и комнатной температуры (18 – 22 градуса). Воду около 30°С они уже пьют нехотя, а больше 30 — совсем не пьют.

Бройлеры на убой: переработка птицы

Подготовка под забой

Сколько дней обычно растет птица до убоя? Для ее полноценного роста и развития составляют рацион, который отличается высоким содержанием необходимых организму птицы витаминов и микроэлементов. Забой цыплят чаще всего производят спустя 80 дней, при этом показатели их веса должны составлять не меньше 2,5 кг. Перед убоем птицы проводят предварительную подготовку. Цыплят для переработки делят на молодняк и взрослых особей. Молодняк имеет неокостеневший полностью киль грудной кости.

В процессе отлова цыплят следует брать за ноги, а не за поверхность крыльев – так они не получат гематом, что не испортит товарного вида тушек. Согласно госстандарту, минимальная масса перерабатываемой птицы составляет для бройлеров около 900 грамм. Стандарт допускает сдачу цыплят, которые весят от 800 ДО 900, только если их число от общего веса партии не будет превышать 10%.

Чешуя и кожа плотно прилегают к телу. Взрослые особи имеют окостеневший грудной киль, у самцов отмечаются твердые шпоры и ороговевший клюв. Чешуя и кожа конечностей являются шероховатыми. Перед убоем у птицы освобождают желудок, для этого используется способ предубойного голодания. Сколько нужно не кормить цыплят? Им не дают корм в течение 6 – 8 часов перед забоем. Птицу в эти дни содержат в нормально освещенном помещении, лучше всего проводить голодание в дневное время, чтобы не затормаживать процессы пищеварительного тракта и способствовать быстрой очистке кишечника. Это необходимо сделать, чтобы остатки пищи и экскрементов не стали разлагаться внутри тушки и не повлияли негативно на вкусовые характеристики продукции.

Забой и переработка птицы

Технологический процесс, подразумевающий переработку цыплят, подразумевает наличие следующих обязательных этапов – прием и навешивание птицы на специальный конвейер, оглушение, убой и обескровливание тушек, послабление прикрепления перьев к телу, удаление оперения с поверхности, потрошение тушек, их формировка, сортировка и маркировка тушек, упаковка и маркировка ящиков.

Производится навешивание цыплят на специальный конвейер. Через сколько дней это происходит? Как уже говорилось выше, готовыми к убою бройлеры становятся через 80 дней. Их конечности крепят в пазах, находящихся на подвесках. Оглушение птицы осуществляют при помощи электрического тока, когда она двигается на конвейере. Происходит обескровливание. Есть внутренний способ убоя – при нем голову бройлера держать левой рукой, а другой вставляют острие ножниц в рот, перерезая кровеносные сосуды. При наружном методе убоя у птицы на 20 см ниже уха разрезают яремную вену, лицевую и сонную артерию. Обескровливание проводят в течение пары минут над лотком. К моменту его завершения удерживаемость оперения тушки увеличивается.

Это может привести к некоторым трудностям, возникающим в процессе ее дальнейшей обработки. По этой причине часто тушку подвергают еще процедуре шпарки. То есть тушки подвергаются тепловой обработке. Она происходит при помощи горячей воды, пара либо воздуха и позволяет уменьшить удерживание перьев до 80%. Шпарка осуществляется в нескольких режимах – при жестком температура составляет 60 – 66 градусов. При мягком режиме частично повреждается роговой слой кожи, ростковой и сама поверхность кожи остаются нетронутыми. Такие тушки обладают презентабельным внешним видом. Оперение удаляют с поверхности тушки, применяя для этих целей бильные, дисковые, пальцевые, центробежные автоматы.

Остатки пуха и перьев принято убирать методом воскования. Его можно осуществлять руками или в специальной ванной, погрузив пару раз тушки в воскомассы. Она делается из белого парафина и канифоли светлых сортов. Чтобы удалить воскомассу с тушек аккуратно, на конвейере стоят перосъемочные машины. Полупотрошение цыплят проводят, делая надрез стенки брюшины – от клоаки до киля грудины. Удаляют кишечник, конец двенадцатиперстной кишки отделяют от желудка. Потрошение осуществляют над системой приема и транспортировки отходов. При помощи машины отрезают конечности, разрезают брюшину, удаляют внутренности. Потом убираются печень, сердце, желчный пузырь. С помощью аппарата или вручную отрезают второй шейный позвонок. Удаляют трахею и пищевод, кожу отделяют от шеи, отрезают шею, убирают почки и легкие.

Сортировка и упаковка мяса

Согласно ГОСТу, принятому в нашей стране, мясная продукция, полученная от цыплят, должна отбираться по таким параметрам – внешний вид птицы, ее возраст, температура в толще грудных мышц, способ обработки тушки, мера упитанности птицы.

Что касается возраста, то по этому параметру мясную продукцию принято делить на ту, которая получена от молодняка либо взрослых особей. К молодой птице относят тушки цыплят с неокостеневшим килем грудной кости. Для взрослых птиц характерен твердый грудной киль. Что касается показателей температуры, то тут имеет значение не более 25 градусов в области утолщения грудных мышц. Для охлажденных температурный показатель должен находиться на уровне 0 – 4 градусов, для мороженных – не более -8. Существуют некоторые способы обработки тушек бройлеров, по которым специалисты делят их на потрошенные, полупотрошенные и потрошенные, имеющие полный набор потрохов и шеи.

Полупотрошенными принято называть такие тушки птицы, у которых отсутствуют внутренние органы, голова в области, где находятся второй и третий шейные позвонки, шея не имеет кожи там, где обычно расположены плечи. При этом имеющийся внутри тушки жир с нижней части живота не убирают. Потрошеные тушки обладают комплексом обработанных потрохов – печень, сердце, мышечный желудок идут отдельно и упаковываются в целлофан. Обработанные тушки бройлеров сортируют еще в зависимости от категории – их есть две. Для птиц, которые подпадают под 1 категорию, характерно наличие довольно развитых мышц, грудь у них имеет округлую форму, а киль грудной кости не выделяется.

Наблюдается незначительное отложение подкожного жира. Что касается 2 категории, то у птиц, которых можно отнести к ней, мышечная система развита не особо. Может допускаться выделения киля и не быть в наличии подкожного жира.
Каждую партию тушек обязательно осматривает ветеринарный врач. Они, упакованные в пакеты, изготовленные из специальной полимерной пленки, не клеймятся, на поверхность наклеивают этикетки. Перед началом упаковывания производят формировку тушек. У потрошенных бройлеров кожу шеи необходимо закрепить под крыло, крылья следует прижать к бокам.

У полупотрошенных шею и голову прижимают к телу, а крылья – к бокам. Упаковывание проводится с использованием специального устройства – как с вакуумированием, так и без него. В процессе выпуска тушек бройлеров в упакованном варианте их живой вес при заморозке уменьшается где-то на 1, 5%.

Чем лучше кормить бройлеров в домашних условиях?

Бройлер — это курица мясной породы или гибрид, требующая особого ухода. Чем кормить бройлеров в домашних условиях, чтобы получить диетическое мясо, советуют специалисты. Важно обеспечить птице надлежащий уход с первых дней жизни и до убоя.

Особенности выращивания бройлеров

Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 30 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

Правильное кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.

Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:

  • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
  • рацион выкармливания после 20 дней;
  • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.

Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.

При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.

Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.

Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров

В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

Кормление цыплят до месячного возраста

В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.

При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.

На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.

С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.

В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.

При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.

Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв

Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:

  • кукуруза, соя и подсолнечная мука – по 20%;
  • ячмень – 10%;
  • пшеница – 25%;
  • горох – 5%.

Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.

Подбор питания бройлерам — видео

Руководство по выращиванию бройлеров «Кобб». Кормление и поение цыплят

Выращивание бройлеров Кобб

Поение

Вода является незаменимым питательным веществом, влияющим практически на все физиологические функции. Вода составляет от 65 до 78% от массы тела птицы, в зависимости от возраста. Такие факторы как температура, относительная влажность, состав рациона и темпы роста живой массы влияют на потребление воды. Хорошее качество воды жизненно важно для эффективного производства бройлеров.

Оценка качества воды включает замеры кислотности, уровня минерализации и уровня наличия микроорганизмов. Важно, чтобы потребление воды с возрастом увеличивалось. Если потребление воды снижается в любой момент, необходимо обратить внимание на здоровье птицы, условия микроклимата, методы содержания.

Уровень кислотности воды (уровень pH)

Уровень pH это значение, показывающее, сколько ионов водорода присутствует в водном растворе. Измеряется по 14-балльной шкале, где 7 указывает на «нейтральный» уровень. Значение рН ниже 7 показывает, что вода «кислая». Уровень кислотности возрастает по мере убывания рН, где 1 указывает на максимальную кислотность. Показатели свыше 7 указывают, что вода «жесткая». В идеале, вода должна быть нейтральной или слегка кислой («мягкой»), со значением pH ниже 7. Уровень pH свыше 8 снижает эффективность хлорирования и может негативно влиять на уровень потребления воды. Уксус, лимонная кислота или неорганическая кислота могут применяться для снижения pH, если вода жесткая. Добавка в воду слишком большого количества органических кислот может снизить потребление воды, поэтому рекомендуется применять неорганические кислоты.

Хотя бройлеры неприхотливы к избытку некоторых минералов, таких как кальций и натрий, они весьма чувствительны к присутствию других. Железо и марганец дают воде горьковатый привкус, что может вызвать снижение потребления. К тому же, эти минералы способствуют размножению бактерий. Если проблемой является присутствие железа, система фильтрации и хлорирование весьма эффективны для контроля. Рекомендуется фильтровать подаваемую воду через фильтры с ячейкой 40-50 микрон. Фильтр необходимо проверять и очищать минимум 1 раз в неделю.

Присутствие кальция и марганца в воде характеризуется как жесткость. Эти минералы в соединении могут формировать отложения / «накипь», способные свести на «нет» эффективность системы поения. Особенно это касается закрытых систем. Вещества- смягчители для воды могут быть введены в систему поения для снижения влияния железа и марганца, но до того, как применить продукт на основе соли, необходимо измерить уровень натрия.

Рост бройлеров приостанавливается уже при уровне присутствия нитратов в 10 промилле. К сожалению, на сегодняшний день экономичных способов удаления нитратов нет. Необходимо проводить анализ воды на нитраты, поскольку высокие уровни могут указывать на загрязнение воды из системы канализации, либо на попадание удобрений.

Хронические проблемы роста могут указывать на загрязнение воды, и для выяснения причин требуется тщательный анализ. При анализе воды, важно получить значение общего счёта кишечных бактерий, поскольку высокий уровень может вызвать заболевание. Оценка бактериального счёта на диске покажет, насколько эффективна программа обеззараживания воды. Микробное заражение может начинаться с воды и поражать остальные системы. Если не работает эффективная программа обеззараживания воды, бактерии начинают стремительно размножаться.

Обеззараживание воды и чистка системы поения

Регулярный режим чистки системы поения и обеззараживания воды может помочь в снижении бактериального загрязнения, удалении биологической плёнки и для снятия отложений. Применение чистящих средств, например, лимонной кислоты,- позволит удалить отложения и биологическую плёнку, а также связывающие минералы и остатки других препаратов. Идеальный метод уничтожения микробов — очистка линии поения с последующей обработкой воды. Добавка хлора в воду — весьма распространенный метод обеззараживания. Для санации, наиболее эффективная концентрация хлора составляет 4 — 6 промилле, при рН 6 — 7; данные получают в конце линии поения.

Очистка системы поения в период санразрыва между партиями птицы

  • Спустить воду из системы поения и из резервуаров.
  • Рассчитать ёмкость системы поения.
  • Приготовить чистящий раствор согласно рекомендациям изготовителя.
  • По возможности, снять головной резервуар и тщательно прочистить его.
  • Подать раствор в систему, обычно через головной резервуар.
  • При использовании химикатов, применяют защитную одежду и очки.
  • Открыть перепускной клапан в конце линии поения и дать воде течь через всю систему — пока не появится чистящий раствор,- после этого закрыть клапан.
  • Поднять все линии поения.
  • Дать раствору время для циркуляции по системе поения.
  • Если циркуляция невозможна, оставить раствор на минимум 12 часов.
  • После спуска раствора, промыть систему для удаления биологической пленки и химиката.

Анализ воды необходимо производить периодически. Образцы для анализа берут из водонапорной башни и из системы поения, при этом используя стерильную посуду. Анализ должна производить сертифицированная лаборатория. При заборе образца, важно не внести дополнительного загрязнения. Этого можно добиться двумя способами:

  • Стерилизовать носик крана или иглу ниппеля открытым пламенем в течение 10 секунд. Не применяйте химикатов для стерилизации, это может отразиться на образце.
  • При отсутствии открытого огня, дайте воде стечь в течение нескольких минут перед тем, как взять образец.

Кормление

Рационы составляются с целью обеспечить бройлеров энергией и питательными веществами для здоровья и эффективного роста. Вода, сырой протеин, энергия, витамины и минералы являются основными необходимыми компонентами Эти компоненты должны взаимодействовать для обеспечения роста и укрепления скелета и формирования мышц. Качество ингредиентов, тип корма и гигиена напрямую влияют на то, как работают питательные вещества. Если сырьё для корма или его производство находятся на низком уровне, либо корм несбалансирован по питательной ценности — может пострадать конечный результат. Поскольку производители мяса бройлеров не придерживаются единого шаблона по конечной живой массе бройлеров, конформации тушки и производственному плану, было бы неправильно преставить универсальную схему набора питательных веществ для бройлеров. Поэтому, рекомендации по набору питательных веществ следуют рассматривать как базовое руководство для моделирования собственной программы кормления с учетом конкретных условий содержания и выращивания.

Выбор оптимальных рационов предполагает рассмотрение следующих факторов:

  • Наличие сырья и его стоимость.
  • Откорм бройлеров, отсортированных по полу.
  • Рыночный спрос на конкретную живую массу.
  • Стоимость мяса и выход мяса тушки.
  • Процент содержания жира, требуемый для специальных сегментов рынка,- для гриля, варки и для глубокой переработки.
  • Цвет кожи.
  • Вкус и текстура (рыхлость, плотность) мяса.
  • Производственные возможности кормозавода / кормоцеха.

По форме, комбикорм может быть в виде мешанки, доработанных гранул или экструдированного продукта. Смешивание готового комбикорма с цельным зерном перед скармливанием птице также распространено в некоторых регионах. Доработка корма часто предпочтительна и позволяет улучшить как экономические параметры, так и питательность корма. Гранулированные или экструдированные корма обычно удобнее в применении по сравнению с мешанкой. Доработанный корм позволяет существенно улучшить эффективность откорма стада и получить большие привесы по сравнению с рассыпным комбикормом.

Потребность бройлеров в сыром протеине фактически является выражением потребности в аминокислотах — строительном материале для протеина. У аминокислот целый набор функций. Аминокислоты обнаружены в виде структурных компонентов в разных тканях, от оперения до мышечной ткани.

Энергия не относится к питательным веществам сама по себе, но характеризует питательные вещества-энергоносители, выделяющие энергию при переваривании. Энергия необходима для поддержания основных метаболических функций птицы и обеспечения роста живой массы. Традиционно, система метаболической энергии применялась для выражения энергонасыщенности рационов птицы. Метаболическая энергия выражает общую энергию потреблённого корма, за вычетом общей выделенной энергии.

Микродобавки как питательные вещества

Обогащение кормов для птицы витаминами является обычной практикой. Они могут быть водорастворимыми или жирорастворимыми. Водорастворимые витамины включают витамины группы «В». Группа жирорастворимых витаминов включает витамины A, D, E и K. Жирорастворимые витамины могут накапливаться и храниться в печени и в других органах птицы. Минеральные и неорганические питательные вещества классифицируют как основные, или микроэлементы. Микроэлементы включают железо, йод, медь, марганец, цинк и селен.

Регулярная практика анализа образцов комбикорма является «наилучшей практикой». Отработанная методика забора образцов корма важна для получения реальных значений содержания питательных веществ в корме. Образец должен быть «представительным» для того корма, из которого он взят. Этого нельзя достичь просто «захватом» горсти корма из кормолинии или из чашки. Для получения представительного образца, необходимо взять несколько образцов и соединить их в один составной образец. Рекомендуется брать по пять образцов из каждой доставленной партии корма и соединять их в один образец. Забор образцов из линий кормораздачи не рекомендуется, поскольку можно получить искаженные результаты при просеивании компонентов или мелких частиц. Образцы хранят в холодильнике до забоя стада. По каждому образцу записывают дату забора, тип корма и номер накладной, по которой доставлен корм. Если при откорме возникнут

проблемы с подозрением на корм, проводится анализ образцов. Отчеты лаборатории необходимо сравнивать со стандартами питательности по соответствующим рационам.

Потребность птицы в питательных веществах обычно снижается с возрастом. Классическая программа откорма бройлеров включает стартерный, ростовой и финишный рационы. Тем не менее, резкого изменения питательных потребностей птицы не происходит — это постепенный и постоянный процесс. В целях полного удовлетворения питательных потребности бройлеров, большинство производителей скармливают птице разные рационы. Чем больший набор рационов птица получает, тем больше шансов обеспечить её потребности. Количество рационов ограничивается экономическими факторами и логистикой, а также включает производительность комбикормового завода, странспортные расходы и фактические ресурсы птицефабрики.

Концентрация питательных веществ в рационе зависят от задач, стоящих перед производителем. Можно привести три основные цели откорма бройлеров, и большинство производителей используют их комбинации.

Насыщен питательными веществами для оптимизации привесов и кормоконверсии. Этот подход способствует образованию дополнительных липидных прослоек у живой птицы и в тушках, может вызывать метаболические дисфункции. К тому же, стоимость такого рациона велика.

Пониженный уровень энергии, но оптимальное содержание сырого протеина и баланс по содержанию аминокислот. Этот подход приводит к снижению уровня липидов, но прирост «постного» мяса при этом максимальный. Живая масса и кормоконверсия при этом пострадают, но стоимость производства мышечной массы будет оптимальной.

Низкая концентрация питательных веществ. Этот подход приводит к снижению уровня привесов и увеличенной кормоконверсии, но стоимость производства из расчета единицы живой массы может быть оптимальной.

Прекращение скармливания корма (перед убоем)

В этот период необходимо обратить внимание на то, чтобы дача медикаментов и вакцин была бы прекращена своевременно, для предотвращения сохранения невыведенных остатков к моменту убоя и переработки. Регистрация дат вакцинаций и лекарственных обработок важна для соблюдения точности.

Скармливание дополнительных количеств цельного зерна пшеницы

Многими компаниями во все мире практикуется скармливание бройлерам дополнительного количества цельной пшеницы. Наблюдаемые преимущества включают: снижение стоимости корма и стоимости на выход 1 кг живой массы; улучшенное развитие мышечного желудка и, как следствие, более эффективное пищеварение; возможность регулярно контролировать потребление питательных веществ. Возможные недостатки такого метода, если не проводится корректировка базового рациона — снижение уровня привесов, сокращение наращивания постного мяса и ухудшение однородности стада

Дополнительно скармливаемая пшеница добавляется на кормозаводе или непосредственно на птицефабрике. И хотя добавка пшеницы на птицефабрике предпочтительна из-за гибкости такого подхода, это потребует установки смесительной системы на фабрике, а также дополнительных бункеров для хранения зерна. На комбикормовом заводе цельное зерно добавляют в корм через миксер, либо в момент загрузки кормовоза. Добавка цельного зерна на кормозаводе также позволяет проводить небольшую доработку комбикорма — измельчение в дробильном барабане, при его наличии.

Обычно, в возрасте 7 дней, или когда бройлер достигнет веса в 160 грамм,- цельное зерно добавляют в корм из расчета 1% — 5%. Уровень включения зерна может достигать прибл. 30%, применяя шаг наращивания от 1% до 5%. Максимальный процент включения зависит от качества основного корма и питательной ценности рациона, качества пшеницы, целевых технологических параметров для всей партии птицы.

Важно принять во внимание влияние на рацион добавки дополнительного зерна. Необходимо пересчитать объемы используемых медикаментов в обеспечение рекомендуемых доз. Для определения эффекта скармливания цельного зерна на конкретное поголовье, необходимо регулярно контролировать живую массу птицы. Цельное зерно должно быть удалено из рациона за 48 часов до убоя птицы во избежание заражения тушки птицы во время потрошения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector