Разведение кур в домашних условиях

Инструкция по выращиванию кур от А до Я

Инструкция по выращиванию кур от А до Я

СОДЕРЖАНИЕ

Если у вас рядом с домом есть хотя бы небольшой участок или дача, то на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно. Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах. Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

  • Помёт – на удобрение;
  • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
  • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
  • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
  • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.

Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Выбор птицы для разведения

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинают откладывать в 6 месяцев

Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, тёмно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд.

Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводить бройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв.

Очень красивая окраска оперения – черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц.

Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм).

Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно.

Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растёт. Хорошая выживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм.

Цвет яиц жёлто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы.

Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев.

Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по “бакенбардам” на голове и “штанишкам” на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйца желто-коричневые, вес – 60 грамм. Характер флегматичный.

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Выбор места содержания

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Подготовка места для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Питье и корм для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Элитная порода, известная с древних времен — куры Кревкер

Куры – самый распространенный вид домашней птицы. Всеядность, высокая плодовитость, выносливость, высокие вкусовые качества мяса курей всегда в цене. От одной курицы в год может быть принесено около 100 цыплят. Разводят их, в основном, ради мяса и яиц, но еще используют перо, пух.

Куры бывают мясных и яичных пород. Каждую породу отличают определенное строение тела, темперамент, особенности поведения. Для курей мясных пород характерно особое строение груди, на которой наращивается большой объем мяса. В наше время самые популярные яично-мясные породы — Брама, Гудан и Кревкер.

Происхождение породы Кревкер

Кревкер — элитная порода курей, известная с древних времен. Название получила благодаря своему происхождению. В 15 веке в Нормандии, в деревушке Крев-кер появились основатели породы, так называемые нормандские куры. Во Франции были очень популярны, Парижское акклиматизационное общество позаботилось о том, чтобы эта порода была сохранена в чистом виде.

В 1970-х годах прошлого века породу восстановили любители-птицеводы. Внешне напоминают породу Гудан. Существует безбородный вариант, называется – Мерлеро. К нормандским также относят такие породы как Польверар, Ла Флэш.

Окрас: чаще всего встречаются черные куры, реже — белые, голубые, рябые. Черное оперение имеет разноцветные оттенки, переливается на солнце.
Оперение у курей плотное, выделяется голова с лежачим хохолком, борода и баки.

На голове — крепкий увесистый хохолок, который не спадает на клюв, черного цвета. Ярко-красный гребень, состоящий их двух частей – рожков. Рожки могут быть даже с отростками. Глазки желтоватые, с блеском. Красное лицо скрыто перьями. Маленькие ушные мочки покрыты перьями.

Есть сережки, небольшие по размеру. Обладают красивой шелковистой бородой, которая переходит в баки, закругляется, спускается ниже баков.

У петухов клюв сильный, изогнутый, ноздри приподняты, черного цвета, иногда встречаются розоватые оттенки клюва. Шея как бы откинута назад, крепкая, с густой гривой. Переходит в сильную грудь, мускулистую, хорошо развитую.

У петухов данной породы крепкая спина. Крылья прилегают к туловищу, закругленные на концах. Заслуживает внимания широкий внушительный хвост, с перьями серповидной формы. Плюсны средней длины, темных цветов. Кости тонкие, не оперены. На ногах четыре пальца. Главное достоинство – окрас.

Блестящие черные перья с разными оттенками – бирюзовым, бронзовым на шее, иногда имеют оттенки, близкие к голубоватым. С возрастом могут появляться оттенки палевого цвета. Цыплята чаще всего имеют черное оперение. Петухи – ярые защитники кур, отличаются бойцовскими качествами.

Имеет круглый хохолок. Глазки – большие, блестящие. Мочки скрыты перьями, небольшого размера. Гребешок красный, двурогий, густая борода, небольших размеров сережки. Шея плотная, крепкая. Грудь выдается вперед. Спина широкая. Крылья курочек небольшие, закруглены на концах. Предмет гордости — большой раскидистый хвост. Плюсны короткие, темных цветов.

Особенности

От других пород отличаются блестящим оперением, среди черноты иногда просматривается бурый цвет.

Куры Кревкер медлительны, не летают. Представителей этой породы отличают особые привычки – чаще всего ковыряются в навозных кучах, очень ручные, привязаны к определенному месту.

Стремятся находиться недалеко от курятников, а не искать пищу вдали от дома.

В кладке яиц тоже есть отличия. Кладут яйца не так много, как другие породы. Начинают класть позднее, зато яйца достигают больших размеров. Высиживать яйца не всегда получается.

Куры не слишком поворотливы, по этой причине часто яйца бьются.

Характеристики

Масса петухов – 3.5 — 4.5 килограмма. Курей – 2.8 — 3.5 кг. Яйценоскость – 120-140, скорлупа белая. Яйца крупные, весят до 60-65 г.

Яйца можно подкладывать под индеек для высиживания. Куры хорошо откармливаются, имеют белое сочное мясо.

Это порода – скороспелка. Иногда встречаются с оперением голубоватого цвета, или белые, но такие представители породы менее ценны.

Скрещиваются с породами Доркинг, Кохинхин. Помеси получаются более выносливые, с улучшенным вкусом мяса.

Содержание и выращивание

Кур в наше время могут разводить все желающие, в том числе дачники, любое подсобное хозяйство сложно представить без домашних птиц.

Диетические качества мяса, полезность яиц, сложно переоценить. Разводить курей не сложно, если соблюдать элементарные правила ухода и содержания.

Молодняк лучше покупать в специализированных хозяйствах, где гарантируется та порода курей, которая вас заинтересовала. Не лишним будет изучить ветеринарное свидетельство, в котором отражены все сведения о приобретенной птице или яйцах. Птица мясо-яичного направления всегда ценится.

Цыплята Кревкер черного цвета. Выбирать нужно крепких молодых особей. Суточные цыплята крепко стоят, активно двигаются, имеют ровный и чистый пух. Слабые имеют болезненный вид, плохо стоят, ноги и клюв синеватого цвета. Для выращивания могут подойти любые подсобные помещения типа сарая. Но если вы решили сделать курятник, необходимо учесть несколько правил.

Важно продумать подстилку для цыплят и курей – из опилок, соломы, торфа. Торф подходит идеально из-за того, что удерживает влагу. Ценность помета кур возрастает при такой подстилке, потому что в дальнейшем используется в качестве удобрения. Подстилка из сухих листьев, например, кукурузы плохо поглощает влагу. Торфяная предпочтительнее.

Подстилку слоем 6-8 см насыпают на пол, через несколько дней подсыпают новый слой, перемешивая со старым при помощи вил. Таким образом, поддерживается рыхлость и относительная сухость внутри курятника. Одна курица потребует в течение года 12-15 кг. торфа, резаной соломы до 20 кг, опилок или стружек – 10 кг. Необходимо позаботиться о вентиляции помещения.

Вы думаете, что знаете, как хранить зимой морковь? После прочтения этой статьи, вы поймете, что не знали ничего!

Цыплят можно размещать по 15 штук на одном квадратном метре пола. В возрасте 40 дней молодняк может отдыхать на насестах. На расстоянии 60 см от пола насесты размещают от пола. Насесты нужно располагать на противоположной от солнца стороне для хорошего освещения. Подойдут обструганные деревянные бруски, верхнюю часть бруска закругляют.

В теплое время года необходимо предусмотреть загородки для выгула. Кревкер относится к выгульным породам.

Где можно купить в России?

Кревкер – порода редкая, информацию о приобретении молодняка можно найти в каталогах Всероссийских выставок домашней птицы. Организационный Комитет Всероссийского общества любителей птицеводства располагает информацией о том, где лучше приобрести лучшие породы курей, в т.ч. Кревкеров, предоставляет адреса и контактные данные лучших птицеводов. К ним можно обратиться по электронному адресу — volp.msk@mail.ru и по тел. +7 (915) 076-83-30, +7 (495) 772-67-32; факс +7 (495) 941-90-84.

Так как Кревкер – порода довольно редкая, ее можно заменить другими популярными породами курей. К ним относятся гудан и брама, в особенности светлая.

Гудан – французские куры, были скрещены с Доркингами. Изначально птица была предназначена для получения мяса прекрасных вкусовых качеств.

Порода не высокая, сильная, с хорошо выраженными мускулами, тело цилиндрообразной формы. Большой круглый хохол, пышная борода, гребень напоминает мотылька, имеют пять пальцев, живой темперамент.

Петух: у него широкая круглая голова, череп напоминает вздутый, особенно у основания хохла. Хохол больших размеров, спадает назад, состоит из широких удлиненных перьев, не прилегает плотно к голове. Сильно загнутый клюв, черный или пятнистый.

Куры: имеют более крепкое тело, полную и широкую грудь, широкий живот, спина длинная и несколько покатая, хвост сжат, широкий, не больших размеров, низко посажен. Густой хохол, ровно стоящий на голове, в виде шара, борода с подбородочной частью, очень пышные бакенбарды, обрамляющие лицо.

Недостатки породы: узкое тело, с плоской грудью, пальцы плохо развиты, гребень не правильной формы, кривоватый хохол, клочковатая борода, перья желтоватых или белых оттенков, находящиеся в гриве или пояснице.

Порода раннеспелая, яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй год яйцекладки. Вес яиц – 55 г, скорлупа белая.

Брама — в особенности, светлая по популярности занимает первое место. Напоминает кохинхинов, но более изящна.

Специалисты считают, что порода индийского происхождения, название произошло от реки Брамапутра. Известно, что в Северной Америке птицевод Бернгам скрестил кур из Шанхая, серых кохинхинок с серыми малайскими курами. В 1850 году на выставке в Бостоне куры получили признание. Бернгам продавал их в Америке, весьма успешно, с тех пор начали называть светлая брама из-за светлого оттенка перьев.

Петух. Отличает пышная грива, спускается на плечи. Перья имеют полоски поперек пера, поясничные перья окаймлены черным цветом. Небольшой хвост, торчит вверх, перья расположены веером. Цвет напоминает металлический, на хвосте косицы, окаймлены белым. Голова небольших размеров,развитая лобовая часть, выступают надгробные дуги. Крепкий клюв, с темными полосками. Гребешок тройной, разделен на одиночные гребни. Цвет гребня, сережек и мочек ушей – красный. Сережки небольшие, округлой формы.

Куры: оперение на груди, животе серебристого цвета. Каждое перо имеет свой темноватый окрас. Хвост темно-серых оттенков. Поражают огромные размеры: живая масса – 3.5-5 кг, а куриц – 3-3.5 кг.

Заключение

И все-таки куры Кревкер – украшение любого курятника, прекрасное капиталовложение. Если соблюдать правила содержания, дают высокие урожаи яиц и мяса. Считаются лучшей французской породой, из-за сочного, нежнейшего мяса. Несутся круглый год, в том числе зимой. Исключение составляют холода и сильная жара. Они неприхотливы в быту, переносят сложные климатические условия. Не выносят сырость.Быстро вырастают.

Еще одно преимущество: Кревкеров можно разводить в тесных помещениях и на свободе.

Порода кур Кревкер – описание, содержание, фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Среди разнообразия пород домашней птицы, нашлась еще одна достойная внимания. Давайте рассмотрим одну из элитных несушек – порода кур Кревкер, фото и описание прилагаются.

Порода кур Кревкер

В современном птицеводстве можно заметить одну тенденцию – на протяжении 20 века с развитие селекционной деятельности и прорывом в генетике, древние породы стали вытесняться новыми, более продуктивными кроссами. Но, к концу 20 века увлечение появлением новых видов птицы стало понемногу угасать, и птицеводы начали вспоминать и восстанавливать древние.

Одной из таких забытых является наша клуша породы Кревкер. Эта несушка родом из Нормандии, известна уже более 5 веков. На какое-то время о ней совсем забыли, но в 1970 году усилиями селекционеров она была вновь восстановлена. Эта разновидность была очень популярна во Франции, и благодаря этому ее удалось сохранить в чистом виде. На сегодняшний день существует 2 стандарта.

Представительницы без бороды называются Мерлеро. Бородатых зовут Кревкер. Свое название они получили благодаря местности, в которой она появились – это небольшая нормандская деревня под названием Крев-кер. По своему типу продуктивности универсальны – относятся к мясо-яичному типу.

В переводе на русский язык название рассматриваемой нами клуши звучит как, разбитое сердце.

Внешние данные

Самый распространенный окрас – черный с бирюзовым отливом. С возрастом цвет перышек может приобретать бурый оттенок, особенно если стадо много времени проводит на солнце. Намного реже можно встретить голубых, белых или рябых. Нормандские клуши обладают очаровательной изюминкой – круглым, красивым хохолком, бакенбардами и бородкой.

Мордочки красного цвета у пернатых красоток тоже покрыты щетиной, как и у петухов. Крепкие, мускулистые тела укутаны в плотную шубку с хорошо развитым хвостом. Крылья небольшие, с аккуратными, скругленными концами, плотно прижаты к туловищу.

Лапы у обеих полов серые, короткие, неоперенные – по 5 пальцев на каждой. Шея немного выгнута назад, мощная. Спина и грудь хорошо развиты. Клюв крупный, загнут как у орлов. Гребешок красный, и тоже имеет особенную форму – он V-образный, как улиточные рожки.

Принципиальное отличие между петушками и курочками – это их вес. У пернатых дам он достигает 3-3,5 кг, а «мужички» весят около 4-4,5 кг.

Нрав этих птиц по-настоящему интересный. Петухи – яростные защитники своего семейства, которые обладают бойцовскими качествами. Это иногда причиняет неудобства владельцу, потому что бандитские разборки в курятнике неизбежны. Лучший выход – содержать драчунов отдельно от других жильцов подворья.

Клуши же, полностью оправдывают свое название – они мирные, флегматичные, неповоротливые и даже немного скучные. Настоящие домоседки. Они не станут устраивать побеги, в поисках «лучшей жизни», довольствуются предоставленной территорией, хотя и способны взлетать на высоту до полутора метра.

Взрослые наседки очень сентиментальны – сильно привязываются к своим хозяевам и тяжело переносят разлуку с ними, даются в руки и всей стайкой подбегают на зов.

Половозрелость и яйцекладка

Нормандская красотка обладает еще одним достоинством – она созревает в среднем темпе, но начинает свою яйцекладку с крупных яиц. Примерный срок начала «трудовой» деятельности – около 6-8 месяцев. Редко бывают отклонения в развитии, связанные с задержкой.

Усредненный вес яичек – около 60 грамм, и все они белого цвета. За год труженица вполне способна произвести 150-170 яиц.

Способность к насиживанию

Для домашнего разведения кур очень важно, чтобы они могли самостоятельно заниматься выведением потомства. Материнские качества несушек высоко ценятся птицеводами и фермерами. Однако, наша красотка и тут отличилась.

Несмотря на все ее преимущества, в виде превосходных внешних данных и хорошей производительности, материнство не является ее козырем. К сожалению, она практически утратила инстинкт насиживания, и для получения потомства, скорее всего, вам понадобиться инкубатор.

Хотя есть и другой выход – в небольших частных хозяйствах владельцы этой гламурной квочки подбрасывают ее яйца заботливым индюшкам, которые высиживают и выхаживают птенцов, как родных.

Порода кур кревкер обладает крепким здоровьем и выносливостью, и малыши выживают в 95% случаев. Крошечные пискуны уже обладают невероятной внешностью. Их небольшие тельца покрыты черным пушком, с серо-желтыми «вставками», которые с возрастом исчезают. На голове у малышей-красавцев возвышается пышная прическа ирокез – будущий хохолок.

Скорость оперения у нормандских крох небольшая, но за то они очень быстро растут и набирают вес. По этой причине в период интенсивного роста стоит позаботиться об усиленном питании для потомства.

Кормление цыплят

  • Главное правило питания детенышей – соблюдение режима. Самые мелкие (до 10-15 дней) должны получать пищу строго каждые 2 часа. Позже 1 раз в 3 часа, и в 40-дневном возрасте подросших птенцов переводят на 5-ти разовое питание до 4 мес. С этого периода достаточно 3 кормежек в день.
  • Относительно кормов – малышам подойдут традиционные. Первые недели они с удовольствием будут кушать отварные яйца вперемешку с крупами и зеленью, творожок, дрожжи. С месячного возраста, при желании, вы можете перевести детенышей на готовые, гранулированные корма, подходящие по возрасту.
  • Очень важно учитывать интенсивный рост скелета и развитие мышечной ткани. Для полноценного развития в рационе крох должно быть большое количество белка и минералов. Некоторые птицеводы добавляют в «детские» мешанки еще и рыбий жир, для укрепления иммунитета и быстрого роста перышек.
  • После каждого кормления обязательно необходимо убирать остатки еды и дезинфицировать посуду. Еще не окрепшие птенцы восприимчивы к агрессивной бактериальной флоре.

Чем кормить зимой и летом взрослое стадо?

Кормление взрослых несушек традиционное. Им необходим сбалансированный рацион, который будет восполнять потребности в питательных веществах, минералах и витаминах.

Сухой тип кормления не подойдет для нормандок, поэтому рекомендуется комбинировать зерновые корма с влажными мешанками собственного приготовления. Рассмотрим базовые правила питания для сохранения здоровья и производительности.

  1. В холодное время года лучше кормить 3 раза. Летом, когда есть возможность выпаса, можете сократить кормление до 2 раз.
  2. Утреннее кормление должно быть обильным, чтобы клушам хватило энергии, особенно если уже наступила зима. В холоде энергетические потребности организма птиц увеличиваются. Многие птицеводы рекомендуют увеличить норму кормов на зиму на 10-15%.
  3. В качестве завтрака идеально подойдет самодельная влажная мешанка. Нет какого-то единого рецепта приготовления этого птичьего лакомства. Главное чтобы половину мешанки составляли зерновые, а остальное добавляйте по желанию. Овощи, корнеплоды, ботва. А еще, мешанки очень удобны для подачи несушкам премиксов, рыбной или мясо-костной муки, и витаминных смесей. В качестве жидкой составляющей можно использовать бульон, простоквашу, обрат или же просто кипяченную воду. Жидкость добавляйте из расчета 300 мл на 1 кг сухого продукта.
  4. На ужин стадо можно подкормить подготовленным зерном.

Содержание и уход

Кревкер – это птица выгульного типа, поэтому им необходим дворик для прогулок. По 1,5 м2 на одну особь – этого вполне достаточно. Загородите забором площадку для куриных променадов, потому как они умеют летать, хотя и не высоко.

Учитывайте тот момент, что порода не морозостойкая, и очень быстро может обморозить свои нежные гребешки и сережки. Поэтому, зимой стадо должно проживать в отапливаемом помещении, с сухим и теплым полом. Отличным вариантом для подстилки являются опилки.

Чтобы сберечь здоровье птичек приобретите или сделайте своими руками правильные поилки и кормушки. Они должны быть надежно закреплены (чтобы разбушевавшиеся и голодные чернушки не переворачивали свой «банкетный стол»), и устроены таким образом, чтобы птицы не забирались в них, и не портили пищу грязными лапами.

Перерыв и возрастное снижение яйценоскости

Не удивляйтесь если вдруг с наступлением осенних холодов, ваши несушки вдруг перестанут радовать вас своими превосходными яичками. Это явление временное, связанное с процессом сезонной линьки. Спустя 4-6 недель яйцекладка восстановиться, а пока что поддержите «переодевающуюся» красотку усиленным питанием, витаминами и минералами, чтобы ее здоровье не пострадало.

Что касается возрастного снижения яйценоскости и замены стада – нет смысла содержать нормандских клуш более 3-4 лет. Это их максимальный период продуктивности, а потом начнется стремительное снижение. Начните заблаговременно готовить новое поколение молодок, чтобы получать яйца без перебоев.

У нормандки очень высокие показатели выживаемости, и крепкое здоровье. Поэтому, она редко подвержена заболеваниям. Но, профилактика не помешает. Позаботьтесь о прививках, обработке помещений, в которых живет стадо, а также организуйте им хорошее питание и уход.

Преимущества

  • Являются источником сочного мяса с отменными вкусовыми качествами.
  • Производительны.
  • Неприхотливы.

Недостатки

  • Редкий вид.
  • Порода кур Кревкер не способна выдерживать морозы.

Как видите, порода кур Кревкер имеет хорошие отзывы, отлично подходит для содержания в домашнем хозяйстве. Неприхотливость, высокие показатели продуктивности и качественное мясо в сочетании с простотой в уходе, делают ее привлекательной для многих птицеводов.

Удачи вам и успехов! Поделитесь интересным материалом в социальных сетях с друзьями! Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Характеристики

Это редкая порода кур, которая находится под угрозой полного исчезновения. Выведенные изначально как куры мясо-яичного направления, со временем Кревкеры превратились в декоративных и выставочных птиц. Тем не менее, несушки кладут 120 яиц среднего размера в год и формируют тушку товарного качества с мелковолокнистым белым мясом и высоким выходом, за счет легких небольших костей.

Несмотря на то, что куры активны, они хорошо себя чувствуют в курятнике и редко бывают подавлены. Владельцы характеризуют их как тихих, дружелюбных и неприхотливых в уходе, и лишь некоторые заводчики сообщают об агрессивности отдельных особей.

Кревкеры любят пребывать в движении, однако редко фуражируют. Эти куры спокойны, осмотрительны, некапризны, и вполне пригодны для содержания на заднем дворе.

Внешний вид

Стандартный петух весит в среднем 3,6 кг, курица ‒ 3,1 кг, бентамки – около 0,9 кг. Кревкеры, с их шикарным черным хохолком, гармонично дополненным бородой и бакенбардами, несут себя с надменным видом.

Угольно-черное, слегка зеленоватое оперение выгодно отличает их на выставках. Эффектную внешность венчает V-образный красный гребень, у петухов похожий на небольшие рожки. Меньшего размера гребешок кур скрыт за хохолком. И у петухов, и у кур бородки и мочки ушей небольшие, красного цвета.

Черный клюв, на конце с роговым оттенком, производит величественное, но несколько угрожающее впечатление. Синеватого цвета ноги, хотя и не особо популярные на мясных прилавках, великолепно сочетаются с поразительно эффектным оперением. Во многом представители этой породы напоминают кур Гудан, за исключением того, что у последних ‒ четыре пальца, тогда как у Кревкеров ‒ пять.

Условия содержания

Кревкеры нуждаются в тепле, уязвимый V-образный гребень легко поддается обморожению. Птица плохо переносит холодную, ветреную и дождливую погоду, поэтому курятник должен быть сухим и без сквозняков. Многие заводчики сообщают о низком уровне яйценоскости кур, тогда как другие утверждают, что несушки кладут яйца каждый день. Для повышения яичной продуктивности птицу кормят смесями для несушек, дополняя их кальцием и белком.

Когда дни становятся короче, необходимо вводить дополнительное освещение в утренние часы. Отличной подстилкой для выставочных экземпляров являются древесные стружки, предохраняющие оперение от грязи и повреждений. Место выгула периодически нужно менять, чтобы избежать заражения почвы паразитами.

История породы

Кревкеры походят из французской провинции Нормандия. Название, означающее «разбитое сердце» (фр. Crevecoeur), порода получила в честь городка, носящего созвучное имя. Это одна из основополагающих и старейших французских пород, полученная в XVII веке.

Более эффективные мясные куры вытеснили Кревкеров в выставочные залы и в поздние 1800-е годы заводчики скрестили их с Доркингами, получив более крупную вариацию, которая существует по сегодняшний день. Цвет ног, длительное созревание и недостаточная устойчивость к холоду помешали породе занять достойное место в мясном птицеводстве.

Выращивание кур несушек в домашних условиях с максимальной яйценоскостью

Выращивание кур несушек в домашних условиях достаточно сильно отличается от процесса разведения бройлеров на мясо, так как здесь главное – обеспечить максимальную яйценоскость птицы, создать для нее комфортные условия. Особенно важно уделить внимание профилактике заболеваний, созданию правильных гнезд и их размещению, питанию курией, витаминизации и насыщению организма кальцием. Как обустроить курятник, чем, когда и сколько кормить курей несушек, как сделать гнезда и многое другое вы сможете узнать далее в статье!

Выбираем лучшие породы яичного направления

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие – весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0 С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0 С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек :

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0 С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector