Разведение овец для начинающих: породы, содержание, уход

Основы разведения овец для начинающих

Основы разведения овец для начинающих

СОДЕРЖАНИЕ

Рентабельность содержания овец очень высока. Это довольно неприхотливые животные, которые приносят своему хозяину много пользы. Некоторые породы предназначены для заготовки мяса, молока, или овчины. Однако всё чаще встречаются виды смешанного направления: мясомолочные, или молочно-шёрстные и пр. Содержание этих животных очень выгодно, учитывая их быстрый рост, набор веса и плодовитость.

Особенности разведения животных

У овец сильно развиты стадные инстинкты. Это означает, что они всегда держатся вместе и далеко от отары не уходят. Поэтому для разведения и содержания будет достаточно небольшой овчарни, или стойла. Парнокопытные неприхотливы к еде, предпочитают питаться сочными зелёными кормами.

Самые сочные корма находятся на пастбище

В тёплое время года достаточно будет вводить небольшую прикормку, чтобы сделать рацион более разнообразным и питательным. Разводить овец нужно осторожно, потому что они предрасположены к заболеваниям лёгких и других органов дыхательной системы. Поэтому в помещении не допускается излишняя влажность воздуха и сквозняки. При выпасе стоит держать отару подальше от влажных мест, таких как луга и болота, иначе парнокопытные могут легко заболеть.

Первый этап подготовки к овцеводству – выбор породы. Конечно, можно купить метисов, или вовсе беспородных, но это очень рискованно, так как хозяин не сможет предугадать особенности таких животных, а также определить уровень здоровья или плодовитости. Кроме того, продажа молодняка в этом случае будет очень затруднительным и непростым делом. Для начала нужно определиться с необходимым типом продукта, который дают животные.

Направление пород:

  • Мясные (горьковская, тексель, северокавказская, ромни-марш);
  • Мясо – сальные (курдючные);
  • Мясо – шёрстные (гиссарская, прекос, латвийская);
  • Молочные (каракульская, решетиловская, сокольская);
  • Мясо – молочно – шёрстные (романовская, тушинская, балабас, карачевская).

По типам овчины овечки бывают:

  • Тонкорунными;
  • Полутонкорунными;
  • Полугрубошёрстными;
  • Грубошёрстными.

Типы содержания

Перед покупкой животных нужно определиться с местом и способом их содержания исходя из климата местности и финансовых возможностей хозяина. Системы содержания овец бывают:

  1. Пастбищная. Животные весь год находятся на местах выпаса и питаются сочными зелёными кормами. Такой способ хорошо подходит для местностей с тёплым сухим климатом.
  2. В овчарнях. Стойловое содержание овец подходит для холодных и влажных регионов с частыми осадками. Однако стоит учитывать, что они подвижные животные, которым необходимы прогулки. Поэтому хороший хозяин должен позаботиться о территории для выгула.
  3. Комбинированная. Содержание овец зимой в помещении, где они питаются заготовленным кормом, а летом отправляются на пастбище. Хорошо подходит для умеренного климата с ярко выраженной сменой времён года.

Не рекомендуется сразу заводить огромную отару на несколько десятков голов. Они довольно плодовиты, поэтому при условиях правильного содержания, ухода и сбалансированного питания поголовье увеличится в 2 или 3 раза без дополнительных затрат за год.

Для начала можно завести 10-15 животных – этого будет вполне достаточно. Вы сможете ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями овцеводства, выработать собственные навыки и приёмы разведения и ухода. Главные критерии для выбора особей – их уровень здоровья, наследственность, быстрота набора веса и плодовитость.

В зависимости от выбранного Вами типа содержания животных, будет различаться подход к кормлению овец. Если они будут круглогодично содержаться на пастбище, то оно должно иметь хороший травяной покров и не примыкать к влажным местам и болотам. В том случае, когда травы и растений для животных будет недостаточно, то нужно вводить дополнительную подкормку – корнеплоды, или комбикорм.

Комбикорм отличная добавка к основному рациону

Если вы решили содержать барашков в стойле, или овчарне, то необходимо заранее запастись кормами. Оптимальный рацион могут составлять силос (травяной и кукурузный), сено злаковых, или бобовых культур. Следует учитывать то, что в сутки на 1 взрослую особь необходимо выделить не менее 2,5–3 кг силоса. Примерное соотношение сена, грубых кормов и силоса должно составлять 2:5:4. В этом случае рацион будет полноценным и сбалансированным.

Для слабых, больных особей, беременных и самок в период лактации нужна дополнительная подкормка комбикормом. Это касается также племенного разведения баранов в домашних условиях. Для обеспечения в организме необходимой концентрации минеральных веществ в кормушки можно положить несколько кусочков соли.

Соль — лизунец хорошо подходит для овец

Дополнительно можно подкармливать мелом, костной мукой. Для разведения шерстяных пород рекомендуется сделать в рационе акцент на сено злаковых и бобовых культур – качество овчины усилится, а пух будет блестящим.

Нельзя позволять животным пить стоячую воду, поить нужно только колодезной и чистой 2 раза летом и 1 зимой. Не разрешается давать холодную воду.

Место содержания

Помещение, где содержатся домашние животные, должно быть чистым, сухим и легко проветриваемым. Согласно с правилами овцеводства, на одну особь должно приходиться 2 кв. м. свободного места. В холодное время года стойло не нуждается в дополнительном утеплении (особенно если разводятся шерстяные породы овец). В тёплое время года оно должно быть прохладным, так как в этом случае шерсть растёт лучше и быстрее. На этот период можно просто построить защищённый от ветра и сквозняка навес.

Навес для коз

Когда приходит время выгонять отару на пастбище, то переход на свежие корма должен происходить постепенно. Если пренебречь этим правилом разведения овец, то всё стадо может подхватить кишечную инфекцию и серьёзно заболеть.

Выпас можно начинать тогда, когда высота травяных, бобовых и злаковых культур минимально достигнет 5 см. За это время растения успеют накопить достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

После скашивания выпас становится доступным через 25 дней. Выращивание овец в домашних условиях предусматривает, что животные должны минимум 12 часов находиться на пастбище для овец. Суточный расход травы и других растений составляет 10 кг в день на 1 взрослую особь.

Размножение поголовья

Для каждой породы животных половая зрелость наступает в разное время. В среднем это от 4 до 9 месяцев. Однако не стоит допускать случку раньше первого года жизни – в это время организм ярки еще не окреп полностью, ей будет тяжело родить потомство без ущерба для собственного здоровья.

Случка может быть свободной и искусственной. Искусственный метод требует меньше времени и затрат, поэтому рекомендуется к применению при большом поголовье в хозяйстве. Годовой оборот стада овец составляет примерно 200-250%.

Беременность длится примерно 4–5 месяцев. В это время матке нужно усиленное питание. За месяц до предполагаемой даты окота нужно аккуратно выстричь шерсть около вымени и хвоста. Через неделю после окота молодняку можно давать концентраты кормов для быстрого набора веса.

Через неделю после рождения ягнята уже начинают есть сочные корма

Продолжительность жизни овец в среднем составляет 25 лет. Возраст овцы или барана племенного назначения не должен превышать 7–8 лет. По достижению 3 месяцев должна состояться первая бонитировка овец – распределение особей на ценностные классы. Из особей одного класса особей формируется будущая структура стада.

К забою мясные породы можно готовить, начиная с 4–9 месяцев. Стоит учитывать, что чем старше животное, тем более жёсткое у него мясо. Забой происходит методом перерезки шейной артерии.

Стрижка овец машинкой

Стрижка шерстяных пород происходит 1–2 раза в год. Грубошёрстных овец стригут до 3 раз. Рекомендуется стричь животных весной, или осенью. Если опоздать, или слишком рано приступить к этой процедуре, то руно значительно ухудшит свои качества и будет непригодной к использованию. Слишком поздняя стрижка может сорваться из-за естественной межсезонной линьки. Мечение овец со светлой кожей проводится методом татуировки на ухе, с тёмной – щипанием шерсти, или кольцами.

Видео: овцеводство — прибыльный бизнес

При соблюдении всех незначительных нюансов по уходу за овцами фермер получит источник вкусного молока, мяса и качественной шерсти, которой будет достаточно не только для личных нужд, но и на продажу.

Разведение овец

Разведение овец в домашних условиях очень выгодное дело. Многие фермеры строят на этом прибыльный бизнес. Овца может дать не только шерсть, но также ягнят, мясо, шкуру, молоко и даже жир (гиссарская, эдильбаевская породы). В статье пойдет речь о лучших породах для разведения, их особенностях, типе содержания и кормления.

Какие породы лучше для разведения?

Все породы овец для домашнего содержания делятся на три основных вида: грубошерстные, полутонкорунные и тонкорунные. Но кроме того их различают по направленности (шерстные, мясные, молочные). Ниже будет приведены самые популярные виды для домашнего разведения овец.

  • К тонкорунным породам относится алтайский вид, кавказский, мериносы.
  • Мясо-шерстные овцы отличаются полутонкой шерстью. Сюда стоит отнести куйбышевскую, северокавказскую, русскую длинношерстную, тянь-шаньскую, латвийскую, ромни-марш, эстонскую и литовскую.
  • К шубным видам (грубошерстные) относят романовскую, каракульскую, грубошерстную эдильбаевскую. У них очень мягкая, качественная шерсть, из которой выходит отменная овчина для любых изделий.
  • Еще одна группа овец – курдючная. Этих особей используют для получения жира, мяса, а шерсть перерабатывают на войлок. Среди таких пород выделяется гиссарская – это самая большая овца в мире (весит до 200 кг)!
  • Универсальные породы дают все в среднем количестве. Сюда входит: тушинская, балабас, карачаевская породы. Упомянутая выше романовская, также сюда относится.

Где содержат овец?

В зависимости от региона (средний, теплый, холодный), овец можно содержать исключительно в стойле, на улице или же летом на улице, а зимой в стойле. Так для солнечных, южных областей не всегда есть смысл в стойле, там просто не держат животных. А в северных странах, где часто идет снег, на улице животные могут замерзнуть. Поэтому и подбирается тип содержания по климату.

Стойло содержится в сухости и часто проветривается. Размер помещения зависит от количества особей. На одну овечку отводят по 2 кв. метра площади. На пол сыплют песок или солому. Особенного утепления зимой не нужно, благодаря плотной шерсти животным холодно не будет. Но вот качественная крыша потребуется, чтобы они не мокли под дождем или снегом. На летний период предусматриваются большие окна. Заметно, что прохлада (не сквозняк и не холод) способствуют быстрому росту шерсти.

Выгул – крайне необходим при разведении овец в домашних условиях, разумеется, если есть возможность его сделать. Место под него выбирается любое, но важно, чтобы вблизи не было водоемов и болот. Из-за высокой влажности овцы могут заболеть, а в болоте – увязнуть. Едят на выпасе выборочно, только то, что любят, но на любом поле или лугу – найдут лакомство по вкусу. Это кучные животные, ходят рядом, редко отбиваются от стада, и все же рекомендуется их пасти или завести хорошую пастушью собаку.

Содержание и уход за овцами

Как ухаживать за овцами?

Ухаживать за овцами не трудно, это самодостаточные животные. Кормят и поят утром, если имеется выпас – выпускают на пастбище, а вечером загоняют в стойло, и снова поят, кормят. Из остальных норм ухода при разведении овец в домашних условиях можно назвать только несколько обязательных.

  • Подстилка в стойле меняется по мере загрязнения. Делается это в обязательном порядке, иначе будет грязной шерсть животных.
  • Мыть кормушки и поилки нужно не менее чем раз в 3 дня, но можно чаще.
  • Стригут овец в зависимости от вида 1-3 раза в год. Некоторые породы дают много шерсти, другие мало – это необходимо учитывать еще во время выбора породы.
  • Живет овца от 20 до 25 лет и редко болеет, поэтому ветеринарные услуги будут нужны не часто, а только для плановых прививок молодняку или взрослым особям. При этом рекомендуется более 7 лет матку не держать. Со временем у нее стираются зубы, и она может стать менее продуктивной.
  • Очень важно знать для новичка, что если овца побежала куда-нибудь, хватать ее за шерсть нельзя. Она легко выкапывается, причем вместе с кожей. Для таких целей как раз и используются пастушьи собаки, а человеку поможет специальная палка с деревянным крюком, чтобы зацепить беглеца за ногу.

Что нужно знать для разведения овец породы меринос

Овцы породы мериносэто тонкорунные овцы. Обычно их разводят ради мягкой, легкой, теплой шерсти, которая не сваливается. Хотя существуют и мясные разновидности. Давайте разберемся в особенностях их содержания, ухода и размножения.

Знаете ли вы? В ХІІ-ХVІ веках Испания была единственной страной, выращивающей данную породу. Вывоз этих овец за пределы государства карался смертной казнью.

Особенности породы меринос

Эти овцы не слишком прихотливы в уходе и питании, хорошо приспосабливаются к любому климату, плодовиты, а густая, однородная белая шерсть мериноса состоит из одинаковых чрезвычайно тонких (15-25 мкм) волокон. Ее длина у барана составляет 8,5-9 см, у овцы – 7,5-8,5 см. Она закрывает все тело овец, оставляя открытыми только копыта, нос и рога, содержит жиропот, придающий ей желтоватый оттенок.

В течение года один баран дает 11-12 кг руна (зафиксированный максимум – 28,5 кг), а овца – 5,5-7 кг (максимум 9,5 кг). Отличительной чертой этой шерсти является то, что она не впитывает запах пота. Мериносы имеют прочный костяк, пропорциональное телосложение и правильные конечности. Бараны обладают спиральными рогами. Что касается веса мериноса, то это средние или крупные животные. Самец может вырастать до 100-125 кг, зафиксирован и рекордный случай – 148 кг. Овцематка весит 45-55 кг, максимум – 98 кг.

Кошара для овец

Для кошары (овчарня, или попросту сарай для овец) используется сухое, достаточно теплое зимой и прохладное летом, хорошо проветриваемое (но без сквозняков) помещение. Полы могут быть грунтовые, глинобитные, дощатые (в местностях с холодным зимним периодом). Как правило, для сохранения тепла кошара строится на сваях и имеет форму буквы «П» или «Г». А ее высота не превышает 2 м. Вход должен быть расположен с солнечной стороны, иметь тамбур. С подветренной от господствующих ветров стороны вплотную к зданию оборудуйте загон (как минимум вдвое больше площади овчарни) с поилкой и кормушкой и обнесите его плотной изгородью.

Обычно в качестве поилки используют вытянутое корыто или деревянный желоб, а кормушка имеет прямоугольную либо пятиугольную форму. Каждая поилка должна быть не менее 90 л в объеме, ведь каждое животное выпивает 6-10 л воды в день. Содержание мериносов предполагает расположение баранов и ярок отдельно. Помещение разделяется с помощью переносных щитов и кормушек, ведь перегруппировка отары будет происходить часто, и нецелесообразно использовать постоянные перегородки.

В климатических зонах с холодными зимами следует позаботиться о сооружении в средней части утепленных загородок с потолком тепляков. Оптимальной считается температура 4 – 6 °С, а для тепляков – 12 °С.

Важно! Придерживайтесь норм площади: на каждого барана должно приходиться 2 кв. м, на каждую овцу – 1,5 кв. м, на матку с приплодом – 2,2-2,5 кв. м, ягненка – 0,7 кв. м.

Выпас овец мериносов

Выпас стоит начинать весной, в конце апреля – мае, когда солнце уже достаточно яркое, чтобы быстро осушить росу, а травы выросли до 8-10 см. Ведь если шерсть мериносов намокнет от травы при недостаточно высоких температурах, это может привести к простуде.

Летом роса уже не страшна, и выпас начинают рано утром, с 11 до 17 часов овцам дают переждать жару в тени деревьев, под навесом либо в кошаре. Потом снова пасут, уже до 22 часов.

В осенний период выпас сокращают – с 11 утра до 1 дня, потом следует перерыв, водопой. Далее пасти можно до наступления сумерек.

Рацион кормления овец породы меринос

Кормление овец мериносовдостаточно простое, но включает разнообразные корма, пищевые добавки и различается по сезонам.

  • Весной это свежая трава, пищевой витаминный концентрат, сено (но не силос), соль и вода.
  • Летом рацион остается тем же, только количество разнотравья увеличивается, а концентрата уменьшается (с 650-350 г до 200 г).
  • Осенью употребляются остатки травы, сено высокого качества, соль (минеральная), около килограмма картошки, гороха и вода.
  • Зимой (включая март) в корм идут: высококачественный силос или сено, комбикорм, до 3 кг овощей (картошки, гороха, яблок, моркови, свеклы), каменная и минеральная соль и вода.

Рацион ягнят до 3 месяцев преимущественно составляет молоко. Ягненка, оставшегося без матери, кормят молоком (можно коровьим) с добавлением пищевого витаминного концентрата с помощью соски. К трехмесячному возрасту потребление концентрата возрастает до полкилограмма в сутки.

Уход за овцами породы меринос

Уход за этой породой включает стрижку, купание и заботу о копытах.

Стрижка овец

Стрижка взрослых мериносов проводится один раз в году – весной. Ягнят, родившихся весной, стригут в следующем году, а родившихся в середине — конце зимы – уже в июне — августе (при условии, что шерсть на спине, лопатках и боках отросла до 3,5-4 см).

Стрижка положительно влияет на здоровье животных. Неостриженные овцы будут плохо переносить жару, худеть. Выберите ровную площадку, разместите там деревянный щит 1,5 х 1,5 м и застелите его брезентом.

Важно! За сутки до стрижки овец не кормят и не поят (чтобы не разорвался кишечник), овец с мокрой шерстью не стригут, животное не переворачивают через спину, не давят на живот, не перестригают шерсть. Состригают все одним руном. Осмотрите овец после стрижки, смажьте возможные царапины дезинфицирующей жидкостью и в последующую неделю-две оберегайте от солнечных ожогов и простуд.

Купание овец

Уделите внимание купанию овец. Спустя две-три недели после стрижки весной, а также летом, после отбивки ягнят, в теплую погоду прогоните отару через глубокую яму (вода не должна быть выше шеи), наполненную водой с добавлением дезинфицирующего средства. Спуск должен быть крутым, а выход, наоборот, пологим.

Загоните туда овец по расколу. Проплыв 10 метров, животное должно выйти из воды с противоположной стороны ямы. Можно применять и душевые установки с напором струи раствора до 2 атмосфер. Купают овец и в случае перехода из одного хозяйства в другое.

Уход за копытами

При разведении овец мериносов стоит знать, что их слабое место – это копыта, и правильно за ними ухаживать, в противном случае животные начнут хромать и могут заболеть копытной гнилью. За месяц копытный рог отрастает на 5 мм. Слишком отросший, он легко заворачивается под кожу, так как он очень эластичен, туда попадает грязь, навоз, начинается воспаление. Копыта нужно регулярно чистить и подравнивать не менее четырех раз в год. Их осмотр должен быть регулярным.

При необходимости удалите грязь из межкопытной щели и обрежьте роговую часть копыта. Для этого следует уложить овцу на землю, зафиксировать, используя секатор или нож, придать рогу правильную форму, но не обнажая мягкую часть копыта. Удобнее это делать после дождя. Исключением являются глубокосуягные матки (на 4-5 месяце беременности), которым обрезка копыт противопоказана, так как может привести к выкидышу.

На наличие копытной гнили баранов стоит осматривать чаще, поскольку они больше подвержены этому заболеванию. Его проявлением будет неприятный запах, исходящий от копыт. Профилактикой послужат содержание на сухой подстилке, своевременная уборка помещения и еженедельные профилактические ванночки с 15-процентным солевым раствором или 5-процентным раствором медного купороса.

Знаете ли вы? В 2003 году Казахстан, а в 2015 и Кыргызстан выпустили марки, на которых изображены овцы породы меринос.

Особенности содержания овец в зимний период

За месяц до начала зимнего (стойлового) периода проведите профилактическое лечение скота (дегельминтизацию, диагностические осмотры, противочесоточное купание). Если в кошаре не душно и нет трубы, то стоит заменить стекла теплой тканью, утеплить двери, законопатить щели. Пол устилается соломой, которую досыпают ежедневно.

Навоз следует убирать своевременно. Но если держать овец в овчарне без необходимости, то это приведет к их излишней чувствительности к холоду, сквознякам, сырости, поспособствует болезням. Следовательно, используйте любую возможность для зимнего выпаса. Что касается зимнего рациона, то информация представлена выше.

Размножение мериносов

Учитывая, сколько протекает беременность мериносов (20-22 недели), овцевод рассчитывает, на какое время выпадет окот овец. Лучше выбрать конец зимы или начало весны, чтобы новорожденные ягнята не поддавались сильным холодам, а к началу выпаса – достаточно поросли. Беременные овцематки будут требовать усиленного питания и проявлять естественное для этих животных беспокойство, особенно перед окотом. Плодовитость составляет 130-140 %.

Естественным путем

Случка ярки мериносов с бараном-производителем возможна, когда она достигает годовалого возраста. Самец покрывает самку в течение 1-2 дней (включая перерывы на несколько часов). Если овца не прошла покрытие, то через пару недель процедуру повторяют.

Искусственное осеменение овец

Применяется, как правило, для селекции овец, чтобы улучшить породу, позволяет уменьшить количество баранов-производителей. Овец заводят в специальный станок, и ветеринаром/зоотехником во влагалище шприцем вводится цельная/разбавленная сперма племенного самца.

Важно! Овцы обычно легко переносят процесс родов. Но могут случаться и проблемы, например, слишком толстый околоплодный пузырь. Если на выходе его оболочка не разорвется, то ягненок может задохнуться. В таком случае ее следует разорвать самостоятельно, а потом освободить дыхательные пути детеныша и вернуть его матери.

Содержание и уход за овцами породы меринос доставляет некоторые хлопоты, но они окупаются после стрижки. Ведь их прекрасная, мягкая, легкая, гигроскопичная шерсть – одна из самых дорогих и востребованных на текстильном рынке.

Технология разведения овец и баранов породы Меринос

Порода «Меринос» не является настолько популярной породой в России, как Романовская (приносящая самый высокий приплод) либо курдючные овцы (приносящие много мяса и жирного молока). Но она для этого и не предназначена: её главное преимущество – сказочной красоты и качества шерсть. Тонкая, мягкая, тёплая, воздушная, с не имеющей себе равных среди натуральных материалов своими качествами — гигроскопичностью и мягкостью. Качественная шерсть мериносов пользуется бешеной популярностью среди изготовителей одеял, подушек, подкладок для одежды, стелек и скупается больше и дороже любой другой шерсти в мире.

Ныне разведение овец этой тонкорунной породы привело к разделению мериносов на 3 типа:

  • файн (бесскладчатые овцы с шерстью самого высокого качества),
  • медиум (более крупные, с несколько худшим качеством шерсти и 2-3 складками),
  • стронг (самые крупные).

Наиболее значимые характеристики породы «Меринос» всех типов:

Настриг шерсти (баран)

Настриг шерсти (овца)

Система разведения овец «меринос» содержит несколько простых правил, зная и соблюдая которые, можно достигнуть самых лучших результатов. Фактически к ним относятся знания о том, как выпасать баранов и овец, где и в каких условиях их содержать, чем и когда кормить, как проводить случку овец, как происходят роды овцы и какие правила гигиены овец необходимы для поддержания их здоровья. Разумеется, бараны уход требуют не меньший – но, по большому счёту, содержание баранов отличается только тем, что ферма баранов (или помещение, где они будут жить) находится отдельно от овец.

Выпас овец Меринос

Начинается выпас весной, когда высота трав достигает 8-10 см, а трава быстро и хорошо просыхает от росы или ночного дождя. Связано это с тем, что в высокой мокрой траве бесценная шерсть мериносов намокает. А это может привести к простуде животного, и кормление овец на пастбище весной превратится в проблему.

Летом ситуация обратная. На выпас выгоняют рано утром, когда трава наиболее свежая – здесь роса не помеха, а скорее польза, ведь животным в жаркие месяцы нужно получать больше воды. К 11 утра их загоняют в помещения для содержания овец, чтобы переждать жару (либо просто под навес или деревья), а с 5 до 10 вечера дают попастись ещё.

Осенью выпас самый короткий – примерно с 11 до 13, затем небольшой перерыв, водопой, и снова выпас до сумерек.

Помещение для мериносовских овец

Традиционно овчарня носит название кошара для овец, и благоустройство её должно отвечать нескольким важным требованиям. Кошара (или сарай для овец – слово более привычное для нашего уха) должна всегда быть в хорошем состоянии, сухой, не слишком холодной, с отсутствием сквозняка. Рядом, вплотную к помещению для овец, необходимо пристроить просторный загон – с устроенными в нём кормушкой и поилкой.

Кормушка для овец своими руками может быть, кстати, сделана довольно легко. Достаточно иметь простой чертёж, доски, жесть, молоток и гвозди. Кормушка для овец обычно делается пятиугольной либо прямоугольной формы. Поилка для овец – в сущности, просто вытянутое корыто. Хотя можно использовать и деревянный желоб.

Помещение для содержания баранов (либо овец – поскольку содержатся самцы и самки отдельно) должно отвечать и нормам площади, выделяемой на каждого животного, в зависимости от пола и возраста.

Нормы эти рекомендуется соблюдать следующие:

Матка с приплодом

Овца без приплода

Зимнее содержание овец также имеет свои отличия. Стёкла в кошаре заменяются тёплой тканью (если в ней нет трубы и слишком душно), утепляются двери, конопатятся щели – в общем, добиваются того, чтобы животные ночью не мёрзли (что для мериносов, в общем-то, не свойственно).

Спаривание овец породы Меринос и окот

Случка баранов с самками мериносов происходит, когда ярки достигают примерно годовалого возраста (несколько позже, чем у скороспелок мясосальных пород, но раньше, чем у шубных пород). Баран-производитель покрывает овец на протяжении 1-2 суток (с перерывами на несколько часов — чтобы не терялись силы).

Под какой период подогнать окот овец – овцевод решает сам, но лучшим временем считается конец зимы – начало весны — поскольку в этом случае ягнята не будут страдать от самых суровых зимних холодов, а к сезону выпаса на свежей траве они уже достаточно подрастут. Если самка барана не прошла покрытие, процедура повторяется спустя несколько недель. Случка овец на этом завершается.

Беременность овец протекает от 20 до 22 недель, и всё это время уход за ними нужен особый. Связано это не только с тем, что овцематка находится «в положении» и требует усиленного питания, но и с нормальным для этих животных проявлением беспокойства, особенно усиливающимся перед самым окотом.

Роды овцы переносят обычно легко. Однако, присутствие ветеринара никогда не будет лишним. Наиболее распространённая проблема при родах – слишком плотная оболочка околоплодного пузыря. Если при выходе она не разрывается, нужно сделать это самому, иначе ягнёнку грозит удушье. После этого останется лишь освободить от слизи дыхательные пути новорожденного и отдать его матери для облизывания. Следующие несколько часов (обычно 4-5) матери нужно регулярно давать воду – ягнёнок же удовольствуется молоком, поскольку уже через 15 минут он начинает старательно его сосать, а через 30 – самостоятельно стоит на ногах.

Применяется (в различных целях, например, для селекции овец в целях улучшения линии) и искусственное осеменение овец. Происходит оно следующим образом: самок заводят в специальный станок, а зоотехник либо ветеринар с помощью шприца вводит сперму племенного барана (цельную либо разбавленную) во влагалище матки. Осеменение таким способом позволяет также сократить число содержащихся баранов-производителей, а заодно и улучшить породу.

Уход за овцами

Уход за овцами предполагает и ещё несколько важных составляющих науки о том, как разводить овец. Относятся сюда процедуры купания овец, их стрижки и ухода за копытами.

Купка овец происходит как с целью поддержания элементарной гигиены овец в целом – так и в целях борьбы с паразитами и чесоткой (одной из самых неприятных болезней тонкорунных овец, приводящей к ухудшению качества шерсти – главного богатства мериносов). Для этого барана или овцу загоняют в специальную, наполненную водой с дезинфицирующими средствами, яму. Спуск у неё делается крутой, подъём – пологий.

Система содержания овец включает и обязательную стрижку – проводимую весной, спустя 2-3 недели после которой и проводят обязательный процесс купания (ещё 2 случая купки овец – лето и долгий переход на другие пастбища).

При разведении овец важнейшим фактором является и здоровье овечьих копыт. В них забивается грязь и на них появляются наросты. И всё это нужно удалять как минимум 4 раза в году, чтобы овца или баран не захромали или не получили ещё одну овечью напасть – копытную гниль. Болезнь эта трудноизлечимая, тяжело переносимая животным и достаточно дорого обходящаяся овцеводу-хозяину.

Содержание баранов – ещё более простое дело, поскольку в размножении овец они участвуют, но приплод не вынашивают, не рожают и не кормят. Самец овцы мериноса – пожалуй, самое неприхотливое животное из всех крупных с/х животных, содержащихся человеком.

Соблюдение этих топ-правил в разведении овец в домашних условиях сделает их хозяина успешным овцеводом, а его ферму – процветающим предприятием, в котором воспроизводство овец будет приносить всё больше и больше приплода, а продуктивность – драгоценной шерсти. Настоящего золотого руна.

Рацион овец Меринос

Последнее, о чём есть необходимость напомнить – это то, что рацион овцы в разные сезоны разный. И следить за тем, чтобы кормление овец включало в себя все необходимые для рациона овцы вещества – обязательно должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок. Как овца, так и баран не ест слишком грубую пищу (лесные и толстостебельные растения).

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Разведение овец в домашних условиях – бизнес, который может помочь жить безбедно. Дело в том, что овцы очень сильно отличаются от других домашних животных. Они по-настоящему универсальны. С каждой овцы можно получить не только мясо и кожу, но также шерсть и молоко. А некоторые породы этих животных могут давать ценнейший курдючный жир.

Существуют породы овец, специально выведенные для получения мяса, молока или шерсти. Но начинающему фермеру они не нужны. Новичку лучше выбирать универсальных баранов для разведения. Но предварительно ему будет полезно ознакомиться с правилами выращивания этих животных.

Эта статья расскажет о разведении овец в домашних условиях. Для начинающих овцеводов эта информация будет очень полезной.

Почему овцы?

После развала СССР большие отары овец остались только в южных районах нашей страны. В центральной России овцеводство практически прекратилось. Фермеры переключились на кур, кроликов и свиней. Однако, в последнее десятилетие интерес к овцеводству в центральной части нашей страны возрождается. Все больше людей интересуется этой темой. Почему? Чтобы понять такой интерес, нужно ознакомиться со следующими аргументами:

  • Вкусное и полезное мясо. Большинство людей сегодня искренне считают, что для шашлыка нужно обязательно покупать свинину. Просто они не пробовали шашлык из баранины. А если бы скушали всего одну порцию такого мяса, то больше никогда не вернулись к свинине.
  • Молоко. Оно гораздо полезнее молока коров. Кроме того, из него делают удивительно вкусные сыры, масло, творог. И все эти продукты на рынке стоят гораздо дороже аналогичной продукции, изготовленной из коровьего молока.
  • Жир. Речь идет о курдючном жире. Его преимущество в том, что он не просто питательный, но еще и целебный. В народной медицине его используют для эффективного лечения бронхитов, заболеваний суставов, геморроя и др.
  • Шерсть. Из нее делают самые теплые варежки, вяжут свитера и носки. Одна овца дает в год не менее 8 кг шерсти. Средняя стоимость 1-го кг шерсти – 900 рублей. Даже если просто продавать ее, то прибыль будет огромная. Но ведь можно организовать мастерскую по производству шерстяной одежды. Тогда прибыль увеличится в несколько раз.
  • Шкура. Овчину можно просто продавать. Закупочные цены на нее довольно высокие. Но можно поступить по-другому: самостоятельно выделывать шкуры баранов и шить из них жилеты, шубы и дубленки, шапки и даже обуви. И вновь прибыль будет много выше.

Овцы производят много навоза. Его можно пустить на удобрения. Это еще одна причина заниматься овцеводством.

Какую породу овец выбрать для разведения?

Перед покупкой первых баранов для будущего стада нужно определиться с их породой. При выборе породы нужно учитывать следующие факторы:

  • Район проживания.
  • Предпочтения по получению мяса, молока, шерсти или жира.
  • Финансовые возможности.

Как уже говорилось выше, начинающим овцеводам разведение овец лучше начинать с универсальных пород. В частности, многие специалисты рекомендуют выбирать тонкорунную породу. Но есть те, кто несогласен с этой рекомендацией, так как эта порода была выведена для получения большого количества качественной шерсти. Мясные показатели у нее неважные. Лучше выбирать мясо-шерстные породы.

Романовская порода

Она была выведена примерно 200 лет назад неподалеку от города Романов. Узнать баранов этой породы можно по узкой морде и косо поставленным зубам.

Овцы романовской породы прекрасно адаптируются к новым климатическим условиям и отличаются повышенной выносливостью. Они без труда переносят длинные переходы.

Плотная и грубая шерсть обеспечивает им прекрасную защиту как от холода, так и от жары.

Романовские овцы за один раз приносят несколько ягнят. Молодняк скороспелый и жизнеспособный. За все время лактации одна самка может дать до 200 л молока.

Средний вес самок составляет 45 кг. Бараны крупнее – 70 кг.

Романовских овец стригут трижды в год: в марте, июне и сентябре. С каждого барана можно получить до 3-х кг шерсти с барана и до 1,8 кг с самки.

К слову, овчина, которую дают романовские овцы, считается самой лучшей в мире. Она отличается прочностью, мягкостью, теплотой и легкостью. Лучшую овчину можно получить с молодых барашков в возрасте от 5 до 6 лет.

Эдильбаевская порода

Этих овец отличает правильное телосложение. Тело у них достаточно мощное. Имеется прекрасно развитый курдюк. Рогов у баранов и маток нет.

Эти овцы довольно крупные. Вес баранов может достигать 160 кг. Вес овцематок до 100 кг.

Эдильбаевская порода считается скороспелой. Они быстро достигают половой зрелости и становятся к размножению и не менее быстро набирают вес.

Эдильбаевские бараны и овцы дают много отличной шерсти. Именно это отличает ее от других пород с большим курдюком. У последних, как правило, шерсть грубая.

Один эдильбаевский баран дает до 3,5 кг шерсти. Овцематка дает немного меньше — 2,7 кг.

Молочная производительность у животных этой породы довольно высокая: 150 – 160 л за все время лактации. Это молоко часто идет на изготовление примчика, курта и айраны.

Цигайская порода

Это полутонкорунные животные. Сегодня разводят 2-а направления этих баранов: мясо-шерстяное и шерстно-мясное.

Эта порода широко распространена не только в России, но и во всем мире. Ее представители считаются выносливыми и неприхотливыми к кормам.

Животные этой породы имеют туловище средней длины, крепкую конституцию, прямую спину и широкую грудь. Голова у них сухая. У баранов на голове всегда имеются рога. Овцематки комолые.

Овцематки этой породы всего за четыре месяца лактации могут дать до 100 л молока. Приносят по несколько ягнят за раз. Молодняк скороспелый.

Бараны весят в среднем 100 кг. Овцематки вполовину меньше.

Ставропольская порода

Эту породу в основном разводят для шерсти. Однако, из-за прекрасных весовых показателей ее можно смело рекомендовать начинающим овцеводам.

Эта порода появилась в результате экспериментов по скрещиванию баранов рамбулье с мериносами. Для ее представителей характерны:

  • Крепкое телосложение.
  • Отличная шерстяная продуктивность.
  • Хорошие показатели отдачи мяса.

Животные этой породы имеют пропорциональное тело, крепкие ноги, глубокую и широкую грудь, прямую спину. Бараны весят 100-110 кг, вес овцематки не превышает 65 кг. Одни баран дает в год до 19 кг шерсти, матка всего 8 кг.

Обустройство овчарни

С породой определились, но все равно покупать овец рано. Сначала нужно построить овчарню. При выращивании овец в суровых условиях российских зим без нее обойтись.

Овчарню необязательно делать капитальной и оборудовать собственной системой отопления, но внутри ее должно быть всегда тепло даже в самые лютые морозы. Чаще всего для строительства этого здания применяется древесина или кирпич. При возведении стен нельзя экономить на утеплителе и пароизоляции. Не следует забывать о хорошей вентиляции: в овчарне не должно быть повышенной влажности. Выращивание овец при повышенной влажности невозможно.

Овчарня должна быть просторной, так как овцы не любят скученность – заболевают. На одно животное должно приходиться не менее 9м 2 площади. Если выбраны овцы крупной породы, то эти показатели следует увеличить.

Овцы прекрасно чувствуют себя при температуре в овчарне в +10 ° С. Однако, если в овчарне будут находиться животные готовые к окоту, то ее нужно прогреть минимум до 15 ° С.

Для самок с молодняком в овчарне должен быть отведен отдельный угол. Ягнята будут находиться с матерями первые 3 месяца своей жизни. Пол овчарни следует устлать сухой подстилкой.

Содержание овец

Начинающему фермеру нужно обязательно выучить принципы кормления овец в домашних условиях. От этого зависит продуктивность животных и качество даваемой ими продукции.

Кормление и содержание летом

В теплое время года овец содержат преимущественно на пастбищах. Свободный выгул позволяет фермеру:

  • Снизить расходы на корма.
  • Сэкономить на оборудовании загонов для животных.

Не нужно опасаться, что животным не хватит пищи на пастбище. Эти животные, в отличие от коз и коров, подрезают траву значительно ниже. Поэтому они находят корм даже там, где его, на первый взгляд, нет. Нужно лишь вовремя перегонять овец с одного места на другое.

Несмотря на пастбищное содержание эти животные должны не менее два раза в день получать воду. Если лето жаркое, то поить следует трижды в день. При недостатке воды животные становятся слабыми.

Для защиты от обезвоживания в поле для животных оборудуют специальные навесы. Под них скотину загоняют в самые жаркие часы. Именно здесь принято устанавливать поилки и дополнительные кормушки с кусками соли.

Содержание зимой

С наступлением холодов отару загоняют в овчарню. Очень важно успеть это сделать вовремя, чтобы животные не простудились.

В зимний период рацион овец основательно меняется:

  • Зеленой травы в нем больше нет. Ее заменяют силосом и загодя заготовленным сеном.
  • Для поддержания сил овцам дают измельченные корнеплоды.
  • Каждому животному в пищу добавляют комбинированные корма.

Корм следует давать 4 раза в сутки:

  • Первым дают сено злаковых культур. Оно помогает животным набирать вес.
  • Затем овцы получают сочные корма: смесь корнеплодов и отрубей.
  • 3-я подача корма состоит из силоса.
  • На 4-ю кормежку дают концентрированные и грубые корма.

На ночь в кормушки можно заложить солому и приготовленные летом веники.

Размножение и выращивание

Успешная случка возможна только в том случае, если с момента окончания лактации прошло не менее 2-х месяцев. При этом фермер должен заранее подготовить отобранных животных к спариванию: подкормить их концентратами. После начала половой охоты у самки ее сводят с бараном. Случка производится дважды с разницей в 12 часов. При этом обязательно следует сводить овцематку с одним и тем же бараном.

Самка вынашивает ягнят в течение 6 месяцев. За пару недель до ожидаемого появления потомства у овцематки выстригают всю шерсть около вымени и под хвостом.

Ягнята обычно появляются зимой, ранней и поздней весной. Самым проблемным считается зимний окот. Он требует от фермера точного соблюдения температурного режима в овчарне и обеспечения молодых мамаш качественным кормом. Если хорошо прогреть овчарню невозможно, то придется забрать ягнят в дом.

Фермеру придется участвовать в ягнении, чтобы избежать гибели ягнят и облегчить овцематке роды. Сам процесс ягнения обычно занимает не более часа. Первым появляется водный пузырь. После его разрыва появляются ноги ягненка с прижатой к ним головой. Иногда пузырь не лопается. Тогда фермеру приходится разрывать его, чтобы освободить ягненка до того, как он задохнется. Не следует спешить забирать малыша: овца должна лизнуть его. После этого можно обрезать и дезинфицировать пуповину у новорожденного.

При естественном вскармливании молодняк будет набирать примерно по 250 г веса в сутки, но можно улучшить эти показатели. Для этого нужно отнять потомство у матерей в возрасте 3-х дней и сразу же перевести на искусственное вскармливание. При кормлении следует учитывать цель разведения овец: мясное или шерстяное выращивание. При разведении овец в домашних условиях для получения шерсти лучше оставить ягнят на естественном вскармливании.

Профилактика и лечение болезней

Выращивание овец в домашних условиях подразумевает своевременное профилактику, своевременное выявление и лечение болезней. Чаще всего овцы болеют пневмонией. Причиной этой болезни становятся сырость и сквозняки в овчарне. Соответственно, профилактика этого заболевания заключается в соблюдении условий содержания животных. Если овца все же заболела, то лечить ее следует следующими препаратами:

  • Бензилпенициллин.
  • Стрептомицин.
  • Неомицин.
  • Окситетрациклин.
  • Биовит-80.

На время лечения животному рекомендовано отдельное содержание от стада, чтобы избежать распространения инфекции.

Нередко у овец развивается такая патология, как метеоризм рубца. Эта болезнь не заразна. Она проявляется в нарушении работы желудка. Причина болезни – неправильное питание.

Проявляется метеоризм рубца следующими симптомами:

  • У животного вздувается живот.
  • Оно теряет аппетит.
  • Демонстрирует признаки тревожности.

Облечение страданий животного доверяют ветеринару. Тот обычно вставляет в желудок животного специальную трубку для отвода газов. Если этот не помогает, врач прокалывает рубец. В качестве профилактики заболевания можно рекомендовать соблюдения правил кормления.

Овцы мериносы: обзор шерстных пород

Содержание овец подразумевает под собой получение не только мясной и молочной продукции высшего качества, но и такого продукта, как шерсть. Существует ряд пород именно шерстной направленности, к ним относятся и тонкорунные мериносы. Шерсть идет на изготовление удобной и практичной одежды, которая к тому же долго носится.

История выведения

Еще до начала нашей эры предки мериносов спокойно паслись на пастбищах в Малой Азии, через несколько столетий животные попали на территорию Испании и были замечены местными жителями. Не одно десятилетие испанцы занимались разведением таких овец, даже и не думая заниматься продажей животных. Огромную прибыль приносила шерстная продукция мериносов, которая пользовалась бешеным успехом в европейских странах.

За продажу мериносовой овцы в другую страну полагалась смертная казнь, но смельчаки есть везде, и очень скоро «шерстяная монополия» испанцев сошла на нет.

Распространяясь все больше по миру, мериносовые животные скрещивались с другими породами, приобретая не только шерстное, но и мясное направление. На сегодняшний день мериносы широко распространены по всему миру.

Особенности шерстного покрова

Преимущественно порода разводится для получения качественной шерстной продукции, имеющей высокую стоимость. Шерсть отличается мягкостью, и к тому же она очень теплая. Побочным продуктом является жиропот, получаемый в результате выделений сальных и жировых желез. Он служит для защиты шерсти от неблагоприятных климатических условий и идет на производство ланолина.

После того как шерстная продукция будет промыта и вычесана, она становится нежной на ощупь и обладает тончайшей структурой волокон, которые меньше человеческих волос. Благодаря такому показателю мериносовые породы относятся к тонкорунным.

От одной овцы получают настриг, который могут дать трое животных грубошерстного типа. При стрижке стараются не повредить руно, оно должно быть цельным куском.

Наиболее распространенные мериносовые породы

Существует огромное количество овец, относящихся к мериносовым породам. Каждая страна может похвастаться своими особенными животными и рекордами по настригу шерсти. На территориях бывших советских республик распространены нижеперечисленные породы.

Советский меринос

Животные имеют мясо-шерстную направленность, были выведены в Советском Союзе, а затем получили признание во всем мире. Породу получили, приливая кровь американского рамбулье к местным породам, такими как кавказская и алтайская. Наиболее распространены на территории Дагестана, в Ставропольском крае и Сибири.

Селекционерами была проведена трудоемкая работа, чтобы в результате получить животных с пропорциональным телосложением и хорошей шерстью. В среднем взрослая овца весит около 50 кг, а баран — в два раза больше.

Руно бежевого цвета, окраска жиропота белая, коричнево-светлая. Кожа прочная, в районе шеи находятся поперечные или продольные складки. У руна равная тонина и длина. Тонина является важным систематическим признаком, который используют, чтобы оценить и классифицировать овечью шерсть, выражается в микрометрах.

Шерсть с хорошо выраженными завитками, может быть более 10 см. С одного барана можно получить до 16 кг настрига за 365 дней, а с овцы — до 7 кг. Выход чистой продукции — 40%. Среди советских мериносов встречаются представители с более высокими показателями.

Австралийский меринос

Название породы включает в себя тонкорунных овец, чьим разведением занимаются в Австралии. Животных вывели путем скрещивания большого количества овец из разных стран. В Советский Союз завезли в 20-е годы прошлого века.

Австралийских мериносов делят на три группы:

  • тонкорунная (файн) — овцы небольшого размера с очень тонкой шерстью. Взрослая матка весит примерно 40 кг, производитель — 70 кг. Настриг шерсти — около 5 кг;
  • среднерунная (медиум) — обладают густым белоснежным шерстным покровом. Масса взрослой овцы — примерно 44 кг, барана — более 80 кг. От одного животного можно получить минимум 8 кг шерсти с одного настрига;
  • грубошерстная (стронг) — овцы отличаются крепким телосложением и количеством шерстной продукции около 10 кг. Взрослый баран весит примерно 90 кг, а овца — около 45 кг. Руно очень густое и достигает в длину более 9 см. Жиропот белого цвета. Выход обработанной шерстной продукции — более 50%.

Асканийские мериносы

В заповеднике под названием «Аскания-Нова», находящемся на территории Украины, вывели новую породу овец. Животные большие, с плотной конституцией и ярко выраженными мускулами. Бараны обладают сильно изогнутыми рогами. В среднем взрослый производитель весит 120 кг, матка — 65 кг, но можно встретить представителей еще крупнее. Жиропот может быть белым, сливочным, слегка желтым по цвету и выделяется в небольшом количестве.

За 365 дней один баран может дать от 15 до 20 кг шерсти, овца — 7 кг. Шерстный покров обладает средней густотой, может быть светлым, бежевым, но при этом не отличается равномерностью. Процентный выход отмытой шерсти — 45 %. Если животных кормить правильно, то от них можно получить хорошую мясную продукцию. Наиболее ценной считается ягнятина, у которой отсутствует характерный запах, а также жир. Асканийские мериносы широко применяются как улучшатели при скрещивании с другими породами.

Что нужно знать о кормлении и содержании

Содержать мериносовые породы лучше на пастбищах, чем в овчарне. Густой шерстный покров надежно защищает животных от неблагоприятных погодных условий. Овцы адаптированы к сильным холодам.

При строительстве овчарни особое внимание нужно уделить утеплению стен, чтобы не допустить сквозняка, а также предусмотреть теплый пол или наличие толстой подстилки. Важно не забыть о дополнительном обогреве в помещении. Если животные содержатся на территории с умеренной температурой в зимний период, то овчарню можно не отапливать.

Мериносовые овцы относятся к неприхотливым породам в плане рациона. Летнее время они проводят на пастбищах, питаясь травой. Выгонять на луг овец весной можно лишь тогда, когда сойдет утренняя роса. Такая особенность не случайна, если намокнет шерсть, то животное может заболеть, тем более что на улице не установилась еще теплая погода.

С наступлением лета выпускать овец на пастбище нужно чем раньше, тем лучше. Добавочная влага поможет животным переносить жаркую погоду, к тому же в это время им нужно давать воду в большом количестве.

В переходный период с одного сезона на другой овцы находят себе пропитание на улице, но из-за скудной растительности им понадобятся подкормки: сено, зерно или комбикорм. Зимой овцам дают сено с силосом, по возможности вносят разнообразие, скармливая корнеплоды. Соль обязательно должна присутствовать в рационе в виде лизунцов в свободном доступе или добавляться с влажной пищей согласно норме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector