Чем полезна и чем вредна белая редька
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Чем полезна и чем вредна белая редька
- 2 О составе корнеплода
- 3 Калорийность и пищевая ценность
- 4 Чем полезна белая редька
- 5 Особенности применения продукта
- 6 Можно ли редьку беременным или кормящим
- 7 Вред и противопоказания
- 8 Калорийность Редька белая . Химический состав и пищевая ценность.
- 9 Калькулятор продукта
- 10 Анализ калорийности продукта
- 11 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДЬКА БЕЛАЯ
- 12 Чем полезен Редька белая
- 13 Белая редька: калорийность, витаминный состав, чем полезна, кому нельзя есть
- 14 Калорийность и химический состав
- 15 Чем полезна белая редька для организма
- 16 Особенности употребления
- 17 Как использовать в кулинарии
- 18 Белая редька с медом от кашля: рецепт
- 19 Противопоказания и вред
- 20 Белая редька — калорийность и состав
- 21 Белая редька – что за продукт?
- 22 Редька дайкон – описание и состав
- 23 Полезные свойства и противопоказания белой редьки для организма человека
- 24 Общие сведения
- 25 Полезные свойства
- 26 Особенности употребления
- 27 Применение
- 28 Противопоказания и вред
- 29 Редька — источник витамин и эфирных масел
- 30 Полезные свойства
- 31 Полезные вещества в составе редьки
- 32 Кому редька особенно рекомендована
- 33 Противопоказания и ограничения
- 34 Питательная и вкусовая ценность
- 35 Полезно знать
- 36 Заключение
Белая редька являлась наиболее распространенным овощем среди славянских народов на протяжении многих веков. Тому способствовали ее неприхотливость к условиям произрастания, высокая устойчивость по отношению к различным вредителям и заболеваниям, а также высокая урожайность. Хотя времена, когда редька являлась одним из основных пищевых продуктов, давно прошли, многие по-прежнему ее любят и регулярно употребляют в пищу. Данная статья поможет вам больше узнать о том, чем же полезен и вреден данный продукт, а также в каких областях человеческой жизни его можно с успехом применять.
О составе корнеплода
Белая редька — это продукт, чрезвычайно богатый различными полезными веществами. Подсчитано, что употребление в пищу небольшого кусочка этого овоща в день способно покрыть до 40% суточной потребности организма взрослого человека в витаминах. Кроме того, этот корнеплод обладает сбалансированным и полноценным минеральным составом, который поспособствует нормальному функционированию вашего организма и поможет держать его все время в тонусе.
В ней содержится крайне большое количество витамина С (до 30 мг на 100 граммов продукта), биотина (19 мкг), витамина А (до 10 мкг), крайне много в ней присутствует витаминов группы В (больше всего витамина В9 — до 18 мкг). Другие витамины присутствуют в корнеплоде в несколько меньших дозах, но все равно в достаточных для того, чтобы считать данный продукт одним из наиболее витаминизированных на рынке овощей.
Среди минералов особенно стоит выделить калий, которого в 100 граммах редьки содержится целых 280 мг, фосфор (28 мг), кальций (27 мг), натрий (16 мг) а также медь (10 мг). Кроме данных микроэлементов, в ее состав в меньших дозировках входят также магний, хлор, сера, железо, цинк, йод и марганец.
Калорийность и пищевая ценность
Белая редька — крайне некалорийный продукт, а потому ее смело можно рекомендовать в качестве основного пищевого компонента для худеющих людей. Сто граммов редьки содержат всего 21 килокалорию, что составляет всего 1% от суточной нормы поглощенной энергии для взрослого человека.
Нужно заметить, что низкая калорийность приводит, соответственно, и к низкой пищевой ценности. В 100 г данного корнеплода содержится всего 1,2 г белков, 4,1 г углеводов и 0,1 г жиров, что в совокупности не дотягивает и до 2% от суточной потребности взрослого человеческого организма.
Чем полезна белая редька
Ввиду ее богатого витаминно-минерального состава можно сказать, что данный корнеплод — идеальный продукт для детского, развивающегося организма, которому требуется большое количество макро- и микроэлементов для нормального роста и развития. Полезна она будет и для людей, которые страдают различными патологиями обменных процессов, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, являются необходимыми компонентами для создания гормонов и иных биологически активных веществ, препятствующих развитию патологии.
В данном овоще содержится большое количество биофлавоноидов и фитонцидов, которые в комплексе с витамином С, содержание которого в редьке довольно высоко, очень хорошо помогают организму бороться с различными заболеваниями вирусного и бактериального генеза. Фитонциды, кроме того, дополнительно обладают иммуностимулирующими свойствами, поэтому редьку рекомендуют употреблять время от времени с целью профилактики простуды.
Этот корнеплод способен в значительной мере вернуть молодость для пожилых людей. Содержащиеся в его составе активные компоненты способствуют улучшению кровообращения, подтягивают кожу, восстанавливают ее природную упругую структуру, проявляют общетонизирующие и омолаживающие свойства.
Данный продукт активно применяется в народной медицине с целью лечения очень многих заболеваний — в частности, от депрессии, желчнокаменной болезни, различных заболеваний дыхательного аппарата, заболеваний почек, радикулита, ревматизма, с целью лечения мелких язвочек и ран, заживления гнойников и экземы.
Особенности применения продукта
Чтобы с точностью знать, как применять корнеплод в том или ином случае и как получить из его применения максимальную пользу, ниже мы приведем несколько рецептов, использующих данный продукт как основу или один из компонентов в приготовлении тех или иных субстанций.
В народной медицине
В медицинских целях применяют как саму редьку, так и выжатый из нее сок:
- Самый распространенный рецепт народной медицины, связанный с данным овощем — это его комбинация с жидким медом для лечения кашля. Вам понадобится натереть один корнеплод и добавить к нему небольшое количество меда; затем поставьте в темное место, дайте настояться в течение суток и принимайте по одной столовой ложке перед едой по три раза в день.
- Выжав сок из данных овощей, можно в дальнейшем применять его для лечения при помощи компрессов радикулита и ревматизма. Для приготовления компресса возьмите слой ваты, затем накройте его полиэтиленовым пакетом, а сверху положите слой марли, при помощи которого будет происходить фиксация. Вату необходимо обильно смочить соком редьки и приложить к больному месту.
- Данный продукт в виде мази поможет справиться с большим количеством кожных заболеваний, а также быстрее вылечить мелкие ссадины и ранки. Для приготовления такой мази необходимо смешать 100 мл сока редьки и столько же любого красного вина, затем получившуюся смесь вылить в кастрюлю и вываривать ее на медленном огне до образования густой однородной массы. Мазь наносить по мере необходимости на проблемные места, хранить в недоступном для солнечных лучей месте.
В косметологии
В косметологии редьку в основном применяют в виде различных масок. Большую часть таких масок можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях:
- Питательная. Смешайте 1 столовую ложку натертого корнеплода с чайной ложкой меда и небольшим количеством сметаны. Затем добавьте в полученную смесь 1-2 капли оливкового масла. Смешайте до однородной консистенции и наносите на лицо на 5-7 минут в один слой.
- Омолаживающая. Для маски понадобятся сок алоэ, натертая редька и настой зеленого чая. Смешайте все ингредиенты в пропорции 1:2:1 и наносите на лицо. Процедуру необходимо продолжать в течение 20-25 минут. По завершению смыть прохладной водой.
- Для отбеливания кожи. Нарежьте редьку очень тонкими, желательно прозрачными кусочками. Затем нанесите на кожу растительное масло и уложите на него эти ломтики. После получасовой процедуры снимите их и умойте лицо холодным молоком.
- Для жирной кожи. Взбейте яичный желток, затем добавьте в него 1 столовую ложку натертого корнеплода и смешайте до однородной консистенции. Готовую маску наносите на 15-25 минут. Спустя положенное время удалите ее при помощи тампона, смоченного в слабом растворе зеленого чая. Еще через 10 минут умойтесь прохладной водой.
В диетологии
Этот овощ, как уже упоминалось, отлично подходит в качестве продукта для худеющих людей. Его низкая калорийность отлично располагает к тому, что организм, в ходе дневной работы требующий обычную порцию энергии, не будет получать ее в достаточных объемах, а это приведет к распаду накопившихся в нем отложений жира.
Диетологи крайне рекомендуют употреблять данный корнеплод в качестве заменителя для полюбившегося многим корня имбиря, с которым он обладает не только сходными диетологическими свойствами, но также и похожими органолептическими характеристиками.
В кулинарии
Современная кулинария в основном предполагает использование редьки в качестве ингредиента для различных салатов. Особенно актуально ее применение в подобном качестве в зимний период, когда необходимо поддерживать высокий баланс витаминов и микроэлементов в организме, а практически все компоненты для салатов недоступны ввиду особенностей сезона.
Белую редьку также можно использовать для приготовления различных супов, небольшое ее количество можно добавлять в борщ, студень, ее можно запекать с мясом, рыбой, а также употреблять в сыром виде. Очень часто ее маринуют или консервируют с другими летними овощами. Данный корнеплод обладает достаточно выраженной лежкостью, что позволяет без особых проблем хранить его до наступления холодов, когда он становится нужен больше всего.
Можно ли редьку беременным или кормящим
Этот овощ не является продуктом, который потенциально мог бы нанести какой-либо вред организму кормящей матери или беременной девушки. Однако необходимо учитывать тот факт, что если питание будущей или кормящей матери будет недостаточно хорошо сбалансированным (например, будет состоять только из редьки) и не будет содержать достаточное количество всех необходимых белков, жиров и углеводов — это может негативным образом сказаться на здоровье как матери, так и малыша.
В некоторых случаях возможно развитие аллергической реакции у малыша в ответ на употребление мамой в пищу данного овоща, которая проявляется покраснением кожных покровов, беспокойством, частыми опорожнениями кишечника и в тяжелых случаях рвотой. Если отмечаются подобные симптомы, то стоит на непродолжительный период времени перевести ребенка на искусственные смеси и прекратить употреблять раздражитель в пищу.
Вред и противопоказания
Данный корнеплод не является универсальным продуктом, который можно было бы рекомендовать к употреблению всем и каждому. Чрезмерное им злоупотребление способно вызвать у человека приступы болей в животе, развитие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает риск формирования язвы желудка, вздутия, а также расстройства стула.
Не стоит употреблять этот овощ в пищу в том случае, если у вас имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта острого или хронического характера, поскольку очень вероятно, что данный продукт их усугубит. Помните об опасности развития аллергической реакции в ответ на любой новый пищевой продукт, а потому, если вы едите редьку впервые, старайтесь делать все неспешно и с осторожностью.
Итак, надеемся, что данная статья помогла вам ответить на все вопросы касательно пользы и вреда от применения белой редьки, которые у вас возникли. Помните о том, что только квалифицированный специалист может точно сказать вам, подходит ли для вашего рациона тот или иной пищевой продукт. Не бойтесь обращаться к врачам и диетологам с этой целью.
Калорийность Редька белая . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Редька белая».
Энергетическая ценность Редька белая составляет 21 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДЬКА БЕЛАЯ
Чем полезен Редька белая
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Белая редька: калорийность, витаминный состав, чем полезна, кому нельзя есть
Широко распространенный корнеплод известен каждому жителю наших широт. Редька зреет быстро, имеет горьковатый вкус и с детства рекламируется взрослыми как продукт необыкновенной полезности. Так ли это — давайте разбираться вместе.
Калорийность и химический состав
Белый корнеплод низкокалориен — всего 21 ккал на 100 г продукта. В нем содержится 1,4 г белка, 4,1 г углеводов и полностью отсутствуют жиры. Однако не лишена редька и полезных витаминов и минералов: есть ретинол (витамин А), группа витаминов В, аскорбиновая кислота (витамин С), биотин, фитонциды, натрий, очень высоко содержание калия, есть магний, фосфор, кальций. Также содержит горчичное масло и эфирные масла.
Чем полезна белая редька для организма
Самое известное полезное свойство продукта — помощь в лечении и профилактике простудных заболеваний. Редька благотворно влияет на иммунитет, обладает противовирусным эффектом благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидов. Обратите внимание, что корнеплод нужно употреблять сырым для достижения максимального эффекта.
Знаете ли вы? Забавно, насколько противоречивый корнеплод мы тут сегодня обсуждаем. С одной стороны, редька — продукт невероятно полезный, его влияние заметно невооруженным глазом. Вот, даже в Древней Греции на чаше подношений Аполлону часто оказывался этот удивительный овощ, а в Древнем Египте он был насколько доступен, что считался кормовой культурой — им кормили рабов.
Также употребление этого овоща положительно влияет на:
- внешний вид волос, ногтей и кожи (витамин А, витамин В7);
- устойчивость и работоспособность нервной системы (витамин В, магний, натрий, кальций, фосфор);
- сбалансированность сахара крови (витамин В, магний);
- укрепление костей и зубов (кальций, фосфор);
- нормализацию обмена веществ (витамины группы В, калий);
- нормализацию сердечного ритма (калий);
- поддержание pH и нормальной работы ЖКТ (натрий);
- поддержку мышечной системы (витамин В7, натрий, кальций, фосфор);
- выведение токсинов, тяжелых металлов (магний);
- нормализацию водно-солевого обмена (калий, натрий).
Из-за содержания витамина В7 (синоним витамина Н или биотина), редька очень полезна для детей. Витамин участвует в клеточном метаболизме, выводе токсинов из тканей, в клеточном синтезе. Вообще биотин удивительно полезен. Установлено, что витамин обладает инсулиноподобной активностью, из-за чего рекомендуется к применению при сахарном диабете. Влияет на центральную и периферическую нервные системы, мышечные ткани. Полезен при эпилепсии, микозах.
Читайте также о полезных свойствах и применении в народной медицине редиски.
Особенности употребления
Редька и ее сок очень полезны для поддержания организма. Однако использовать их можно как внутренне, как и наружно. В частности, при радикулите, ревматизме помогают компрессы. Потрите овощ на терке и наложите на больное место. Накройте компресс теплым полотенцем или платком, при необходимости подложив пергамент или бумагу.
При беременности
Можно ли есть данный корнеплод при беременности — вопрос спорный. С одной стороны, это полезный корнеплод, да и к тому же биотин участвует в производстве новых клеток. С другой, некоторые компоненты продукта усиливают генерацию половых гормонов, а также активность матки, что при чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом! И, в любом случае, не стоит налегать на продукт до родов.
При вскармливании грудью
А вот в период лактации редьку не просто есть можно, но и весьма желательно. Все ее полезные вещества будут передаваться ребенку вместе с материнским грудным молоком. В то же время побочный эффект в виде нарушения тонуса матки уже не несет никакой угрозы. Некоторые мамы начинают давать редьку (с небольших доз) грудным детям уже с первым прикормом. Насколько это необходимо в данном конкретном случае — лучше узнать у врача.
При похудении
Белая редька, как и дайкон, — продукт диетический, дешевый и весьма разнообразный в применении. Именно поэтому он так популярен среди желающих сбросить вес. И все бы ничего, только не стоит забывать, что в этом корнеплоде совершенно нет жиров и мало белков.
Узнайте больше о выращивании дайкона.
Вне зависимости от ваших убеждений, жиры, белки и углеводы важны абсолютно каждому человеку. Так что не стоит слишком привлекаться диетичностью продукта. Используйте редьку для похудения только как компонент рациона или как экстренное краткосрочное средство.
При сахарном диабете
Редька хороша и полезна в частности тем, что в пищу можно употреблять не только корнеплод, но и ботву. Особенно это должно радовать больных диабетом, ведь именно в листьях этого овоща содержится концентрат всех полезных витаминов и минералов, макро- и микроэлементов. Ботва улучшает пищеварение, обладает антисептическим действием, улучшает работу сердца и выводит холестерин из сосудов.
Также при сахарном диабете полезно есть и плоды овоща. Употребление ботвы аналогично другим представителям семейства капустных: добавлять в салаты, супы, использовать как зелень в прочих горячих и холодных блюдах.
К семейству Капустные относятся все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, кале, брокколи, цветная, романеско), руккола, горчица.
Как использовать в кулинарии
Как и любой корнеплод, редьку можно тушить, жарить, запекать, варить, однако лучше есть ее свежей. Во-первых, таким образом сохраняются полезные вещества. Во-вторых, необычный пикантный вкус овоща станет отличным акцентов во всевозможных закусках, салатах. Во время сезонных эпидемий гриппа, в межсезонье закупайте редьку и делайте из нее салаты, нарезайте к основному блюду или же просто перетирайте с маслом и солью и ешьте как закуску. Такой бюджетный, простой и вкусный ход позволит вам избежать традиционной весенне-осенней простуды без покупок дорогостоящих лекарств и БАДов.
Важно! Для лечебных целей лучше брать черную редьку — она сильнее в вопросах лечения. Однако, если лечить предстоит детей, или у вас есть некоторые жалобы на ЖКТ, почки и печень, то все-таки лучше остановить свой выбор на белой. Она слаще и мягче как по вкусу, так и по воздействию.
Чем темнее редька, тем больше фитонцидов, а, значит, и горечи в ней. Редька дайкон — самый нежный по вкусу вид этого овоща. Именно поэтому для детей проще всего использовать именно ее. Кстати, из корнеплода делают десерты, такие как мармелад, варенье, а также добавляют во фруктовые салаты.
Белая редька с медом от кашля: рецепт
Есть один интересный способ борьбы с простудой:
- Берем крупную и, желательно, круглую редьку. Срезаем «крышку» и проделываем углубление в сердцевине.
- В получившуюся емкость заливаем мед, закрываем «крышкой» и оставляем на сутки. Обратите внимание, что заливать медом надо не до самого верха, так как из овоща еще будет выделяться сок.
Получившуюся смесь меда с соком едим по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает от кашля, снимает боль в горле. Некоторые больные также сообщают об общем улучшении состояния организма.
Также овощ можно смешивать с молоком, а также соком и мякотью свеклы, облепихи, малины.
Важно! Самым эффективным для лечения будет взрослый крупный корнеплод. У молодых овощей, как правило, еще слишком низкая концентрация полезных компонентов, так что лечение молодой редькой требует гораздо большей продолжительности курса.
Практически точно так же готовится сироп:
- Промытый и очищенный плод натираем на терке.
- Выжимаем сок в отдельную емкость.
- К получившемуся соку добавляем жидкого или растопленного меда по вкусу.
Лучше брать липовый или цветочный мед. От гречневого горький вкус только усиливается. Полученную смесь используем как сладкий сироп: в чай, на хлеб и просто так. Только не сильно увлекайтесь — в сутки не стоит есть более 2 ст. л. для взрослого человека.
Читайте также о выращивании редиски, чёрной редьки и китайской редькой лобо, а также кормовой масличной редьки.
Противопоказания и вред
Как бы продукт не был полезен, у него зачастую есть и побочные эффекты, и противопоказания.
Так, если переусердствовать с поеданием овоща, среди побочных эффектов обнаружатся вздутие, боли в животе, возможна диарея. В здравых количествах корнеплод оказывает на кишечник благотворное влияние, однако при избыточном поедании может стимулировать развитие язв и гастрита. Также при проблемах с почками и печенью стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Кстати, при язвенных заболеваниях ЖКТ, есть редьку, в принципе, не стоит. Поскольку растение обладает горчичным маслом, это делает невозможным его употребление людям с аллергией на горчицу. Дороже здоровья только лечение. Действуйте на предупреждение — не допускайте простудных заболеваний, используя, в том числе, и редьку для их профилактики. Возможно, от такой легкой коррекции ежедневного рациона ваше здоровье начнет вас радовать чуть больше.
Белая редька — калорийность и состав
Если черная и зеленая редька – привычный для большинства из нас продукт, лежащий на полках каждого овощного магазина, то их близкую «родственницу» — редьку белую – можно встретить далеко не везде. Тем не менее, этот уникальный сорт очень полезен для человека. Калорийность редьки белой самая низкая, мякоть – сочная, вкус – тонкий, благородный. Есть в продаже и популярный сорт японский редьки дайкон, калорийность которой тоже будет отлично гармонировать с диетическим питанием. Об обоих видах корнеплода речь пойдет в статье.
Белая редька – что за продукт?
Белая редька соединила в себе все лучшие свойства корнеплодов другого цвета. Так, от черной «сестры» ей досталась легкая и приятная горчинка, от зеленой – сочная мякоть без грубых волокон. Этот продукт идеален для различных диетических овощных салатов и даже для зимних заготовок, поэтому садоводы все чаще предпочитают выращивать на участке именно ее.
Состав белой редьки
Химический состав этого овоща является довольно разнообразным, причем концентрация полезных веществ в белой редьке на порядок выше, чем в черной и зеленой. Так, небольшая порция блюда из редьки покроет до 40% суточной потребности человека в жизненно важных витаминах. Состав витаминов продукта представлен:
- Ретинолом
- Ниацином
- Рибофлавином
- Тиамином
- Пиридоксином
- Пантотеновой кислотой
- Фолиевой кислотой
- Витамином С
- Альфа-токоферолом
В белой редьке есть уникальное и довольно редкое вещество – биотин (витамин Н), которое участвует в синтезе ферментов и остро необходимо для нормального жирового и углеводного обмена. Похвастаться минералами белая редька тоже может – тут есть все основные макроэлементы, а также более редкие йод, цинк, сера, хлор, марганец и медь.
Калорийность редьки белой
Белую редьку можно назвать одним из самых низкокалорийных продуктов. В 100 г редьки белой калорийность – около 21 ккал, что является более низким показателем, чем аналогичный у черного и зеленого корнеплода. В качестве уточнения: в чайной ложке тертой белой редьки присутствует всего 1 калория, в стакане (200 мл) – лишь 40 калорий. Поэтому можно сказать уверенно: поправиться от потребления продукта невозможно, поэтому он должен обязательно присутствовать в меню диет.
Пищевая ценность редьки белого цвета такова:
- Белки – 1,2 г
- Жиры – 0,1 г
- Углеводы – 4,1 г
Редька дайкон – описание и состав
Дайкон, или японская редька – разновидность белого сорта овоща. В переводе дайкон означает «большой корень», и действительно, корнеплод довольно длинный на вид. Так как продукт не содержит специфических горчичных масел, его вкус является нежным, практически без горчинки. Сейчас существует много сортов дайкона, которые различаются по размеру, весу, структуре, но все они неприхотливы и легко вырастают даже в прохладном климате.
Калорийность редьки дайкон
Как и в прочих сортах белой редьки, в дайконе есть огромное количество пищевых волокон и минимальное содержание жиров. Поэтому калорийность редьки дайкон невысока – всего 21 ккал на 100 г. Для диетического питания она, учитывая отсутствие горечи и жгучести, является подходящим продуктом. Пищевая ценность овоща такова:
- Белки – 1,2 г
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 4,1 г
Сочность редьки дайкон выше, чем у черной и зеленой редьки, а все из-за наличия 94 г воды на 100 г веса. Среди углеводов преобладают моно-, дисахариды, пищевые волокна (около 1,4 г), а крахмала в продукте – минимум (0,5 г).
Состав редьки дайкон
В корнеплоде в большом количестве присутствует известный антиоксидант, вещество, обладающее иммуномодулирующими свойствами – аскорбиновая кислота. Также в дайконе есть витамин А и витамин РР, витамины группы В, альфа-токоферол. Почти во всех сортах дайкона, как и в прочих видах белой редьки, имеется полезный для человека биотин.
Дайкон очень богат минеральными соединениями таких элементов:
В достаточном количестве есть в редьке медь, йод и селен, а также лизоцим, фитонциды, гликозиды и другие биологически активные вещества. Несомненное достоинство этой редьки в том, что она не накапливает вредные вещества из почвы при росте. Кушать ее надо регулярно, конечно, без злоупотребления.
Полезные свойства и противопоказания белой редьки для организма человека
Белая редька, как и любой овощ, имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Корнеплод широко распространен на всей территории страны. Созревание происходит быстро. Плод имеет горьковатый вкус, который каждый человек помнит еще с раннего детства.
Общие сведения
Редька белая относится к двулетникам из семейства Крестоцветных. После высадки в открытую почву происходит утолщение корневища. Таким образом формируется корнеплод. На следующий сезон из него вырастает цветочная стрелка с семенами, которые со временем созревают.
Редька полезна для организма человека. Непритязательна в уходе и стойко переносит любые неблагоприятные условия окружающей среды. Агрономы успешно культивируют овощ даже в регионах с холодным климатом.
Как уверяют специалисты, если эффективно распланировать выращивание, за сезон можно получить два урожая.
Белая редька содержит витамины, способные пополнять суточную норму веществ человека, необходимых для полноценного функционирования внутренних органов. Кроме этого, овощ обладает ценным составом минеральных веществ. Из-за наличия специфического эфирного масла получила широкое распространение в народной медицине. Овощ помогает избавиться от кашля и многих симптомов простудных заболеваний.
Полезные свойства
Лечебные свойства белой редьки известны человеку давно.
Овощ используют для следующих целей:
- лечение заболеваний;
- приготовление блюд;
- оздоровление организма.
Белая редька полезна тем, что содержит фитонциды, которые стимулируют иммунную систему, чем улучшают функции защиты. Благодаря их содержанию овощ имеет горьковатый вкус. Человек должен периодически употреблять корнеплод.
Сок белой редьки принимают люди, которые не хотят заболеть гриппом или простудой, подхватить инфекцию или вирус.
Редька будет полезна для женщин в косметических целях. Состав продукта богат химическими элементами. Редька помогает бороться со многими несовершенствами кожи. Она может уменьшить пигментные пятна, а при длительном применении избавиться от них.
Особую пользу приносит для организма людям после 35 лет. Овощ обладает омолаживающим эффектом. Способен улучшить кровообращение, повышает тонус кожных покровов, делая их более упругими. Показан для мужчин и женщин, так как помогает организму быстрее восстановиться после депрессивного состояния, инфекционного или простудного заболевания.
Какая польза от редьки помимо вышеперечисленного? Если смешать сок овоща с медом, получится средство для лечения желчекаменной болезни, а также заболеваний мочевыводящей системы и дыхательных путей. Жидкость помогает человеку избавиться от радикулита и ревматизма. Овощной сок устраняет мелкие ранки, язвы, гнойники и экзему.
Большое количество эфирного масла и аскорбиновой кислоты в составе способствует выведению мочи и очищению почек. Овощ уникальный по составу и содержит 10 ценных аминокислот. Продукт считается диетическим, так как имеет минимальное количество углеводов и жиров. Из-за этого является одним из самых любимых, особенно среди женского пола.
Особенности употребления
Овощ в цельном виде или сок из него полезен для всех членов семьи. Для достижения максимального эффекта овощ рекомендуют употреблять сырым. Он поддерживает жизненно важные функции всего организма. Для здоровья человека можно использовать как наружно, так и внутренне.
При беременности
Специалисты до сих пор спорят на эту тему. В составе овоща находится биотин, участвующий в производстве новых клеток. Компоненты, входящие в состав продукта, усиливают генерацию половых гормонов.
Чрезмерное употребление повышает активность матки, в результате чего может случиться выкидыш.
Если вопрос интересует, его можно обсудить более подробно с лечащим врачом. Не стоит увлекаться редькой в период вынашивания ребенка.
При вскармливании грудью
На момент лактации овощ полезно есть женщинам. Полученные вещества будут передаваться ребенку от матери вместе с грудным молоком. В таком случае повышение тонуса матки не причинит угрозы ни матери, ни ее малышу. Маленьким детям также разрешается кушать овощ. При этом необходимо, чтобы дозы были минимальными.
При похудении
Овощ доступен для каждого человека, так как имеет низкую стоимость на рынке. Этот факт никак не влияет на разнообразность в применении. Поэтому он имеет большую популярность среди мужчин и женщин, которые желают сбросить лишний вес. Продукт лишен жиров и углеводов и имеет низкое содержание белков. Не стоит чрезмерно увлекаться диетой на основе этого продукта. Редьку используют в качестве экстренного краткосрочного средства для похудения.
При сахарном диабете
Больные могут употреблять не только корнеплод, но и ботву. Зеленная масса содержит минералы, витамины, микро- и макроэлементы. При помощи ботвы можно улучшить кровообращение и работу сердца, вывести холестерин из сосудов. Также она обладает антисептическим действием. Ботву добавляют в свежие салаты, используют как дополнительный ингредиент в супах, основных холодных и горячих блюдах.
Применение
Как и в случае с другими продуктами, большую часть полезных веществ содержит свежий вид овоща. Чтобы сохранить элементы, необходимо вырывать редьку перед самым употреблением в пищу. Таким же образом происходит лечение. Свежевыжатые соки не рекомендуется хранить длительное время, так как они теряют свои полезные свойства.
В народной медицине
Продукт применяется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Народная медицина выделяет овощ на фоне других продуктов. Не рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Не лечит болезни желудка, а только усугубляет состояние организма в таком случае. Если человек столкнулся с расстройством кишечника, на время стоит отказаться от употребления.
В косметологии
Редька — настоящее открытие для девушек и женщин, желающих улучшить вид кожи. Овощ избавляет от веснушек, устраняет воспаление и осветляет пигментные пятна. Измельченные корнеплоды наносят на кожу как маску. Для приготовления питательной жидкости для волос смешивают сок редьки с отваром крапивы. Настойка активирует спящие луковицы, увеличивая густоту волос.
Для кожных покровов можно приготовить лосьон. В его состав может входить чистый сок или с добавлением отвара из различных трав.
В зависимости от состава полученное средство действует следующим образом:
- Питает кожу, делая ее бархатистой.
- Освежает, делает тон лица светлее.
- Повышает упругость.
- Осветляет кожные покровы, возвращает здоровый и сияющий вид.
Молодые девушки часто недооценивают свойства простых продуктов, которые имеют под рукой. Они пытаются пользоваться дорогостоящими процедурами, чтобы всегда быть молодыми и красивыми. В этом их главная ошибка, так как начинать нужно с простейших средств. Те, кто уже успел опробовать методику лечения кожи редькой, остались довольны результатом.
В диетологии
Редька — один из овощей, который принято использовать для коррекции фигуры. Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Необходимо употреблять в небольшом количестве наряду с другими овощами. Вещества, входящие в состав, сжигают лишние калории, помогая держать фигуру в тонусе.
Корнеплод показан для употребления не только людям, страдающим от лишнего веса, но и тем, кто заботится о собственном здоровье.
В кулинарии
Сочные и упругие корнеплоды с горькими нотками нравятся многим людям. Плоды режут на части и едят без ничего или измельчают для добавления в салаты. Редька является одним из главных ингредиентов при приготовлении закусок. Овощ помогает разнообразить вкус блюда благодаря пикантным ноткам.
Как правило, люди употребляют в пищу только подземную часть овоща, а ботву выбрасывают. Они не знают, что в зелени содержится немалое количество полезных веществ. Ботву так же, как и корнеплод, можно есть. Ее используют для приготовления салата и горячих блюд.
Противопоказания и вред
Ни один овощ не может похвастаться универсальностью, так как имеет показания и противопоказания. То же самое касается и редьки. Плод начинает вредить человеческому организму, если количество, допустимое для употребления, превышает норму в несколько раз.
Если человек полностью здоров, может столкнуться с неприятными признаками переедания:
- боли в кишечнике после приема пищи;
- вздутие живота;
- нарушение пищеварения;
- диарея.
Если человеку пришлось столкнуться с подобными явлениями — ему еще повезло. Более серьезная картина наблюдается у пациентов, которые имеют заболевания почек. Любые заболевания печени и ЖКТ — основные противопоказания для употребления овоща. При этом корнеплод запрещено есть в любом виде.
В составе плодов находится большое количество эфирных масел и фитонцидов, способных оказывать раздражающее действие.
Если человек ранее пережил заболевание, продукт может спровоцировать его повторное возникновение. Редька запрещена людям, имеющим аллергию на горчицу.
Редька белая — овощ, доступный для употребления в пищу. Имеет достоинства и недостатки. Чтобы избежать негативного действия на организм, рекомендуется придерживаться рекомендаций по применению. Использовать в пищу в малых количествах, не есть при беременности или других состояниях организма. Лучше на время отказаться от редьки, пока организм не восстановится и будет готов к подобной пище.
Редька — источник витамин и эфирных масел
Редька — разновидность растения (овоща), относящегося к семейству капустных.
Несмотря на это, редьку вряд ли можно назвать фаворитом среди других овощных культур.
А ведь именно благодаря своим качествам редька была хорошо известная в древности.
С тех пор она выдержала испытание временем и сегодня значится в лечебниках, медицинских и кулинарных справочниках.
Благодаря хорошей лёжкости при соблюдении правил хранения, корнеплод является поставщиком витаминов и полезных веществ с поздней осени до весны.
Полезные свойства
- Сок редьки рекомендован при артритах, камнях в желчном пузыре.
- Ломтики редьки, прикладываемые к грудной клетке, действуют как горчичники и оказывают хорошее отхаркивающее действие при болезнях дыхательных путей.
- Компрессы из перетёртой редьки снимают отёки и болезненные ощущения при ушибах.
- Клетчатка и сок корнеплодов способствуют выведению не только соли, но и «вредного» холестерина.
- Одно из наиболее эффективных народных средств при затяжных бронхитах и туберкулёзе лёгких — сок редьки с добавлением мёда.
- Этот же состав при приёме внутрь кормящими мамами вызывает увеличение выработки грудного молока.
- Свеженатёртую редьку используют в качестве компресса для гнойных ран и язв как бактерицидное средство.
- Употребление редьки или её сока до еды усиливает пищеварение, улучшает аппетит.
Полезные вещества в составе редьки
Всё многообразие полезных свойств корнеплода обусловлено уникальным сочетанием витаминов, фитонцидов, органических кислот, макро- и микроэлементов. В количественном отношении на 100 г корнеплода это выглядит следующим образом.
Пищевая ценность:
- Углеводы — 7 % (в том числе до 0,3 % крахмала).
- Белки — 1,9 %.
- Органические кислоты — 0,1 %.
Кроме того, редька содержит: фитонциды, пуриновые основания (вещества, участвующие в жизнедеятельности клетки), эфирные масла с содержанием серы, ферменты.
Видео: «Редька и здоровье»
Кому редька особенно рекомендована
Редька одинаково полезна и детям, и взрослым:
- После перенесённых инфекций, при отсутствии аппетита и анемиях (особенно у детей) рекомендуют употреблять редечный сок или включать в меню салаты с сырой редькой: эфирные масла и сера стимулируют аппетит, а витамины укрепляют иммунитет.
- Редька — незаменимое натуральное средство при лечении атеросклероза сосудов, так как витамины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, клетчатка, не только снижают синтез «плохого» холестерина, но и способствуют быстрому выведению его из организма.
- Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью корнеплод полезен ввиду присутствия в составе калия.
- Для нормальной деятельности щитовидной железы необходим йод. Содержание этого элемента в редьке обусловливает включение овоща в меню для людей с дисфункцией щитовидки.
- Детям и подросткам для нормального физического развития редька просто необходима. Витамин В1, положительно влияющий на процессы роста, жирового обмена, стимулирующий деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, не вырабатывается в организме, а должен поступать с пищей. Редька, благодаря содержанию витамина В1, обогатит и разнообразит полезный для растущего организма рацион.
- Витамин В1 как важный участник процессов тканевого дыхания, белкового, углеводного, гидро-липидного обмена необходим и для тех, кто трудится в горячих цехах или на открытых пространствах в условиях жаркого климата. Восполнить запасы витамина можно с помощью блюд из редьки.
- Те, кто заботятся о своей внешности и при этом предпочитают использовать натуральные рецепты, обязательно включают в арсенал средств по уходу за собой витаминные оживляющие маски-компрессы для лица из мякоти редьки, лосьоны на основе редечного сока для осветления пигментных пятен и веснушек, укрепления волос и избавления от перхоти.
Противопоказания и ограничения
Неповторимую горчинку и пикантность редьке придаёт фитонцид рафанол.
Он же воздействует на все нервные окончания стенок желудка, стимулирует работу желчного пузыря и выброс желчи в двенадцатиперстную кишку.
Активная секреция желудочного сока может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка.
Именно поэтому рекомендовано употребление редьки с осторожностью тем, кто страдает гастродуоденитом, гепатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.
Повышенная секреция желудочного сока вызывает и усиление аппетита. Ввиду этого тем, кто придерживается ограничительной системы питания с целью похудения, употребление редьки нежелательно, так как может привести к срыву диеты.
Питательная и вкусовая ценность
Калорийность редьки достаточно мала: в 100 г её всего 20 ккал. Этому корнеплоду в большей степени присущи вкусовые, чем питательные качества.
Когда говорят о пользе редьки, чаще всего имеют ввиду чёрную, или посевную редьку.
Тем, для кого вкус чёрной редьки кажется излишне резким, можно посоветовать употреблять другие её разновидности:
- белую с достаточно большим количеством фитонцидов в составе, также имеющую свойство укреплять иммунитет;
- нейтральную на вкус зелёную редьку, с хорошо уравновешенными полезными свойствами и при сравнительно малом содержанием фитонцидов сохранившую лечебные качества.
Более мягкий дразнящий эффект, чем употребление корнеплодов, обеспечивает употребление их ботвы.
Некоторые диетологи утверждают, что «вершки» даже полезнее, чем «корешки»: в ботве и витаминов больше, и раздражающих желудок веществ меньше.
А слегка присушенная зелень сохраняет свои полезные свойства, сочность и может использоваться как гарнир к мясным блюдам, не увеличивая их калорийность.
Полезно знать
Как правильно выбрать редьку
Чтобы редька как можно дольше сберегала свои вкусовые и полезные свойства, требуется хранить её в правильно подготовленных и оборудованных помещениях.
Выбирают зрелые, плотные, неподмороженные, без механических повреждений, трещин, следов гнили и обрывов корневых волосков плоды.
Дряблые, увядшие, червивые овощи отбраковывают. Те же критерии отбора действуют, если редька не выращена на собственном участке, а покупная.
Видео: «Разновидности редьки»
Как хранить
Лучший способ хранения — укладывание слоями в ящики с чистым песком с влажностью не более 20 %.
Температура воздуха в хранилище должна быть от 0° до 2° С с относительной влажностью 90 — 95 %.
Редьку можно хранить в помещении или ящиках, ларях, буртах вместе с картофелем.
Рядом с яблоками и грушами корнеплодам не место: фрукты от такого соседства теряют свойственные им аромат и вкус, а редьке, в свою очередь, быстро передаются грибковые заболевания, снижающие сроки её хранения.
Где используют
В кулинарии корнеплод используется как самостоятельно, так и в салатах, паштетах, в качестве гарнира, добавки к к трудноперевариваемым блюдам, подают редьку к выдержанным сырам.
В народной медицине корнеплод используется для лечения многих недугов как наружное средство, так и для приема внутрь.
В косметологии редька используется как отбеливающее и омолаживающее кожу средство.
Почему редьку следует включать в рацион
- Всего 150 г сырой редьки обеспечивают суточную дозу витамина С. Ведь аскорбиновая кислота практически полностью разрушается при термической обработке, а корнеплод в составе салатов или в самостоятельном виде не подвергается температурному воздействию и сохраняет все свои запасы витамина С.
- Редька в большом количестве содержит соли калия, необходимые для хорошей работы сердца.
- Благодаря фитонцидам, редька является отличным природным бактерицидным средством как для наружного, так и для внутреннего применения, а также профилактическим и лечебным способом при простудных и вирусных заболеваниях.
- Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами длительного хранения, в качестве салатов и закусок приятно разнообразит зимнее или постное меню. При этом стоимость продукта делает его абсолютно бюджетным вариантом.
Заключение
Если хочется забыть о недугах, стоит присмотреться к редьке.
Не случайно японцы, представители одной из самых здоровых наций в мире, выращивают огромное разнообразие сортов этой культуры, много и охотно употребляют в пищу корнеплоды в самых различных сочетаниях, с безусловной и неоспоримой пользой для организма.