Рейнская порода гусей

Рейнская порода гусей

Рейнская порода гусей

СОДЕРЖАНИЕ

Немецкая порода, популярна в восточной Европе. В России появилась конце 60-х годов из Венгрии. Рейнская порода гусей среднетяжелого типа, с хорошей яйценоскость и достаточно быстрым ростом.

Рейнская порода гусей: характеристики

  • Белое оперение у взрослых особей и светлый пух с тёмной спинкой у гусят.
  • Перо гладкое, плотно прилегающее. Недостатком считается наличие цветных перьев.
  • Корпус округлый, практически горизонтальный, слегка опускающийся к хвосту.
  • Спина среднедлинная, широкая.
  • Живот с двумя складками.
  • Средней длины шея, вертикально поставленная с изгибом в затылке.
  • Крылья закрывают спину, но не пересекаются.
  • Голова аккуратная, не тяжёлая. Глаза голубые, веко рыжего цвета. Желто-рыжий прямой кончик клюва.
  • Плюсны красно-желтые, не длинные. Костяк не грубый. Голень хорошо развита, прикрыта пышные оперением живота.
  • Живая масса гусаков 6,5 -7 кг., а гусынек 5,5-6 кг. Гусыни более изящные и легкие.
  • Яйценоскость 45-65 шт за цикл яйцекладки, а за два цикла около 60-85 шт от каждой гусыни.
  • Масса яйца не менее 160 г, в среднем 160-180 г.

Содержание

К содержанию рейнские гуси не требовательны. Являются хорошими фуражирами, т.е. хорошо кормятся с пастбищ. Нормально выращиваются в клетках на сетчатом полу при откорме на жирную печень. Специфических заболеваний не имеют. Особенных требований к кормлению породистые птицы не предъявляют.

Размножение

Рейнская порода гусей имеет высокую яичную продуктивность, хотя оплодотворяющие способности гусаков довольно низкие. Так, оплодотворяемость годовалым гусем 63-69%, на второй год от него же оплодотворенных яиц получают менее 40%. При этом, остальные показатели размножения неплохие:

  • выводимость гусят рейнской породы 65-70%;
  • сохранность молодняка 94-96%.

Гусыни крайне редко проявляют инстинкт насиживания ( менее 5% от всего поголовья). Поэтому основным способом получения гусят является инкубация.

Преимущества разведения рейнской породы гусей

Они обладают хорошими вкусовыми качествами и достаточной скороспелостью. К 2-м месяцам масса гусяток уже около 4 кг. Тушки обмускуленные с небольшим содержанием жира. Такие некрупные размеры пользуются спросом у покупателей, т.к. не каждый готов купить большую тушку.

Для получения жирной печени часто откармливают рейнских гусей. При правильном откорме можно получить печень весом около 300 г. Сейчас это довольно популярный продукт, пользующийся спросом.

Рынок продаж гусиных яиц небольшой, но если найти своего покупателя, то хорошая яичная продуктивность будет кстати.

Общее впечатление

Рейнская порода гусей — это гармонично сложенные некрупные птицы, с хорошими показателями продуктивности. Простые в уходе и выращивании. При наличии пастбищ и дешевых кормов (например, щуплое зерно), которые прекрасно усваиваются птицей этого вида, а так же учитывая неприхотливость, то разведение и откорм породы является малозатратным, но прибыльным делом.

Топ-20 самых крупных пород гусей: как выбрать и разводить правильно

Гуси принадлежат к крупным видам птиц, но для разведения с целью получения мяса выбираются только гиганты. Это обеспечивает рентабельность бизнеса. В статье рассматриваются представители самых крупных пород гусей, их преимущества и особенности.

Топ лучших крупных пород гусей: характеристика и описание, фото

В топ рекомендуемых пород для разведения вошли птицы, отличающиеся не только большим весом, но и доступными условиями разведения на мясо, которые можно создать с учётом особенностей климата региона. Обзаведясь поголовьем из 20 пернатых можно обеспечить на зиму запас мяса до 100 кг. Кроме того ценность в хозяйстве имеют яйца и пух. При грамотной организации бизнеса рентабельность достигает 80-100%.

Белобрысый гусь

Среди других пород Белобрысый отличается пропорциональной внешностью, внушительными параметрами и быстрым набором веса. Родовыми признаками считаются: широкая грудка, длинная уплотнённая шея, массивная голова, белый цвет пера.

Средний вес тушки в зрелом возрасте – 7-8 кг, но при надлежащем уходе показатель увеличивается до 12 кг. Жировая прослойка нарастает равномерно по всему телу. Уже к 3 месяцам птица набирает половину общей массы тела. Яйценоскость средняя – до 50 яиц в год, начинается в 8-12 месяцев. С трёхнедельного возраста молодняк отправляется на выгул.

Среди преимущественных качеств:

  • быстрый прирост, включая период сброса пуха;
  • высокий процент выживаемости цыплят благодаря крепкому иммунитету;
  • хороший вкус мяса.

Данная разновидность изначально выводилась для боев, поэтому породу называют бойцовской. Категория делится на три типа, отличающихся характеристикой клюва. Средний вес взрослой особи достигает 4,5-6 кг. Плодовитостью птицы не отличаются (до 25 шт. за сезон). Преимуществом породы считается быстрый набор массы. Спустя 2 месяца после появления на свет молодняк набирает до 4 кг.

  1. необычайная выносливость;
  2. выраженная мускулистость;
  3. широкий лоб;
  4. крепкий клюв небольшого размера.

Кубанский гусь

Основателями породы стали Китайский и Горьковский. В итоге получилась птица крупных параметров. Особенность заключается в высокой способности к размножению. Рекордный показатель плодовитости (100-120 шт.). Из закладки в инкубаторе вылупляется 80% птенцов. Спустя 12 недель они набирают вес до 3 кг. Масса тушки взрослой особи – 5-6 кг.

Распознать Кубанского можно по чёрной полоске, проходящей вертикально по шее, оперению серовато-бурого цвета, тёмному клюву, белым отметинам на теле. Голова круглая большая, имеется шейный кошелёк. Благоприятной средой обитания считаются южные регионы России, при надлежащем уходе птицу разводят в Подмосковье, на Урале.

Гусь крупный серый

Данная категория представлена 2-мя разновидностями: Степной и Борковский гуси. Для их получения проводились неоднократные скрещивания отборных экземпляров Тулузской и Роменской пород. При чём, птицы подвергались содержанию с разными условиями обитания, что являлось частью инновационной селекционной работы.

Благодаря нестандартному подходу были получены достаточно крупные гибриды. Родовые признаки: 2 складочки на брюхе, широкая грудка. Смотрится немного необычно голова больших размеров на короткой шее, но пропорции уравновешиваются мускулистостью. Серый окрас контрастирует с белыми отметинами в области грудки и на крыльях.

Правила ухода за птицей не содержат особых требований. Продуктивность самки средняя – до 50-60 яиц в год. Масса тела взрослой особи составляет 8-9,5 кг.

  • птица быстро адаптируется к условиям и кормам;
  • уход за молодняком не доставляет хлопот;
  • требуется выгул, что сокращает расходы на содержание;
  • высокий процент жизнеспособности яиц (75-80%).

Демидовский

Это собирательная категория, включающая Итальянскую, Уральскую и Линдовскую породы. Всего за 8 месяцев молодняк набирает до 8 кг массы тела. В год гусыня откладывает около 68 яиц.

Родовыми признаками являются: белый цвет перьев, широкий размах крыльев, характерная кривизна на лбу.

Птицеводы выделяют такие преимущества:

  • высокая рентабельность;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстрая адаптация к условиям содержания.

Тулузский гусь

Птица выведена во Франции, что отражается в названии породы. Разведение на мясо считается одним из самых прибыльных, ведь уже в 2 месяца вес тела составляет 4 кг. Взрослые особи набирают массу до 8-10 кг. Ценность представляет печень, которая завешивает до полу килограмма. Многие птицеводы содержат поголовье именно с целью поставки субпродукта в рестораны.

Родовые признаки: белое с серым оперение, встречаются экземпляры с кошельками на клюве. Малоподвижность гусей предполагает обустройство сухого загона, в выгуле необходимости нет. Чем крупнее птица, тем хуже плодовитость, способность к высиживанию яиц слабая.

Особенность Тулузских заключается в том, что они теплолюбивы. Поэтому не стоит заводить их в регионах с холодным и сырым климатом. Птицеводы средней полосы обустраивают отапливаемые помещения для содержания поголовья в холодную пору года.

Холмогорский

Для получения породы использовались арзамазцы и китайцы. Птица выведена для промышленного производства мяса. Холмогорский гусь бывает двух разновидностей с такими отличительными качествами: наличие горбинки на коротком клюве, тёмный окрас клюва.

Вариации окраса: серая, белая, смешанная. Вес взрослой особи достигает 12 кг. Период зрелости наступает только на 3-й год жизни, поэтому скороспелой и плодовитой данная разновидность не является. Впечатляет продолжительность жизни – около 17 лет.

  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • выносливость;
  • неприхотливость к пище.

Разрабатывалась порода селекционерами Краснодарского края. После трудоёмкого процесса по скрещиванию различных разновидностей гусей с серым оперением был получен мясистый гибрид.

Птица имеет белый окрас с сизоватым оттенком оперения. Голова средних параметров, шея удлинённая, лапы и клюв жёлто-оранжевого цвета. Туловище овальное с приподнятой передней частью. Плодовитость в большей степени зависит от условий содержания, отсюда большой интервал между средними показателями (от 25 до 40 яиц в год).

Массу тела птица набирает быстро, поэтому с 3-4 месяцев можно заготавливать мясо. Вес взрослой гусыни достигает 5-7 кг, гусака – 7-9 кг.

Владимирский глинистый

Гибрид был получен путём скрещивания Тулузской и Холмогорской пород. В итоге поучился представитель лучших мясистых пород с прекрасными внешними данными. Пропорционально сложенное тело средних параметров, голова округлой формы, крепкая шея, две жировые складки на брюхе. Расцветка серая с коричневыми подпалинами, что и отразилось в названии (глинистый).

Взрослая гусыня завешивает 5,5-7 кг, её плодовитость – до 40 яиц в год. Гусак весит 7-9 кг, но при хорошем уходе вес может превышать 10 кг.

  1. выносливость;
  2. ценность пуха;
  3. отличная способность высиживания яиц у гусынь;
  4. высокий процент сохранения молодняка.

Итальянский

Разновидность была выведена в тёплом приморском климате, но благодаря крепкому иммунитету порода прижилась на большей территории России. Птицеводы выделяют следующие преимущества:

  • отличная жизнеспособность яиц при относительно хорошей плодовитости (более 40 ед. в год);
  • быстрый рост птенцов;
  • неприхотливый уход.

Масса тушки взрослого гусака 6-7,5 кг (самки – до 6 кг). Характерными признаками породы являются: отсутствие на коже складок и наростов на клюве, небольшая голова, широкий корпус, шея средней длины, но достаточно толстая. Цвет оперения снежный, тёмные вкрапления свидетельствуют о скрещивании с другими разновидностями.

Особенность итальянцев – большие параметры печени, которая у взрослой особи достигает 600 г. К двум месяцам жизни молодняк завешивает около 4-х кг, потому рентабельность производства мяса налицо.

Китайцев часто используют селекционеры для выведения гибридов. Древняя порода освоила европейскую часть материка только в XVIII веке. Вес гуся относительно небольшой (4-5 кг), но продуктивность рекордная (около 80 яиц в год). При этом стоит отметить слабый инстинкт гусынь к высиживанию.

Окрас Китайских гусей бывает двух видов: белый и бурый. Те и другие особи имеют шишку на клюве. Отличие бурых от других пород заключается в наличии полоски по всему корпусу и шее. Ещё у китайцев приподнят перёд грудки.

Арзамасский

Порода имеет глубокие корни, которые отражают бойцовский характер птицы. Издавна их разводили для боёв. Тому предполагали внешние данные гуся: корпус, голова и шея у них компактные, но достаточно мощные. Вариации окраса: белый, серый, глинистый. Птицеводы ценят арзамасцев за товарный вид и большой вес тушки. Вес тушки зрелого самца 7 кг (гусыня немного меньше – 6 кг).

Особенность породы – способность высиживания яиц, которые гусыня откладывает за год примерно 35 штук. Молодняк быстро набирает массу, в двухмесячном возрасте их вес составляет более 3,5 кг.

Преимущества арзамасца: выносливость, минимальные требования к содержанию, хороший иммунитет.

Губернаторский

Гибрид вывели около 7 лет назад. За основу брались Шадринская и Итальянская породы. Полученная птица отличается плодовитостью, продуктивностью, к уходу предъявляются низкие требования. Характерные признаки: окрас пера — белый, туловище компактных параметров, широкая спина, отсутствие шишки.

В год гусыня откладывает до 46 яиц, их жизнеспособность составляет 95%. Зрелая особь завешивает до 7 кг. Особенность птицы заключается в стойкости к холодному климату, что достигается благодаря наличию раздвоенной структуры пера, которая не позволяет теплу уходить наружу. Основное преимущество, ценное для птицевода – быстрый прирост массы тела.

Название гибрид получил в честь города, где производилась работа по селекции. Немцам удалось вывести крупную мясистую птицу с превосходными вкусовыми показателями мяса.

  • толстый клюв;
  • массивные лапы;
  • широкая голова;
  • удлинённое тело со складочкой на брюхе;
  • меняющийся окрас (птенцы появляются серыми, после чего их перья становятся белыми или пёстрыми).

Представители данной разновидности хорошо откармливаются, что делает бизнес рентабельным. К 8 недельному возрасту молодняк весит около 4 кг. Взрослая особь завешивает до 10-11 кг. Плодовитость гусынь – 20-30 яиц в год.

Линдовский

Времени на селекцию гибрида из местной плицы и Китайского гуся потребовалось немало, прежде чем был получен достойный экземпляр. Другое название птиц – Горьковские. Зрелый гусь завешивает до 7-8 кг (самка на 1-1,2 кг меньше). Распознать Горьковскую породу можно по белому цвету оперения и шишке на голове. Под изогнутым клювом имеется кожная складка, как и на животе.

Линдовская порода принадлежит к группе рекордсменов по весу, выведенных российскими селекционерами. Особенность птицы – высокая яйценоскость и большая масса тела. В год гусыня откладывает до полусотни яиц. Используя инкубатор, удаётся получить до 85% потомства. С полутора месяца птенцы отправляются на выгул. К размножению птица готова с 8 месячного возраста.

Когда наступает время сброса пуха, продолжается набор массы тела. Это выгодно отличает породу от других разновидностей.

Гусыни трепетно высиживают потомство, хотя плодовитость небольшая (около 20 шт. в сезон). Масса тушки взрослого гусака – 5-6 кг, самка меньше на 1-1,5 кг. И хотя показатели птицы рекордными не назовёшь, она пользуется популярностью среди птицеводов благодаря нежному вкусу мяса и большому количеству пуха.

  • средний, но стабильный прирост веса (в 2 месяца тушка завешивает до 3,5 кг);
  • жизнеспособность яиц – до 80%;
  • хорошая адаптация к климату и условиям содержания;
  • всеядность.

Шадринский

Гусь к зрелому возрасту набирает массу до 6 кг, гусыня на кило меньше. Плодовитость – около 20 шт. в сезон. Птица обладает хорошим инстинктом высиживания потомства. Жизнеспособность молодняка составляет 70-80%.

Разводят птицу практически по всей территории России, но большая часть расположена в уральских регионах. Местный климат Шадринскому гусю хорошо подходит. Слабые показатели продуктивности компенсируются высокими вкусовыми качествами и изобилием пуха.

Гибрид получен на базе Эндемских гусей. Оперение белое, грудь имеет округло-продолговатую форму, клюв крепкий. Птицы прекрасно реагируют на целенаправленный откорм. Показатель рентабельности на высоте, в благоприятных условиях содержания поголовья достигается 80-100% доходность. Преимущества породы: быстрый прирост, прекрасные вкусовые качества мяса, хорошая жизнеспособность яиц.

Зрелый гусак весит 6,5 кг, на килограмм меньше показатели гусыни. Тушка в двухмесячном возрасте завешивает до 3,5-4 кг. Ценность представляет также печень, вес субпродукта 8 месячной птицы – 400 г. Рекордным считается показатель плодовитости Рейнского гуся (более 50 шт.). Самка плохо высиживает яйца.

Легард датский

Гибрид получен усилиями датскими селекционеров. Легард популярен среди птицеводов многих стран. Распознаётся по толстой, но крепкой шее, белому цвету пера, удлинённому телу, едва заметной складке на брюшке.

Тушка в 8-10 месяцев завешивает до 7,5-8 кг. Показатель плодовитости – около 40 яиц в сезон. Птенцы обладают крепким здоровьем, благодаря высокому проценту жизнеспособности (75-80%), интенсивно прибавляют в весе, к 12-13 неделе показатель достигает 5-6 кг.

Помимо мясной тушки ценность представляет и пух. Птицу периодически ощупывают, начиная с 12 месяцев (за сезон снимается до 500 г пуха). Особенность гибрида – чувствительность к резкому изменению температурных показателей, что предусматривает обустройство тёплого птичника на зимний период.

Какая порода считается самой крупной?

Рекордсменом среди пород считается Тулузский гусь. При образцовом уходе и правильном кормлении гусей вес самцов превышает показатель, указанный в описании порода, и достигает 15-16 кг.

Помимо большого количества мяса птица даёт такой деликатес, как печень, которая также превышает среднестатистический вес субпродукта других пород более чем на 100 г (стартует от 450 г). Многие фермерские хозяйства отдают предпочтение выращиванию именно этих гусей.

В дикой природе самыми крупными считаются Гуменники. Масса птицы составляет 5 кг при длине туловища – 0,9 м, размахе крыльев – 1,9 м.

Подбирая ту или иную породу для птицеводства, стоит учесть не только параметры гусей, но и условия их содержания. Только, создав благоприятную среду обитания можно получить максимальный прирост мяса.

Смотрите видео о породах гусей:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Породы гусей

Перед каждым начинающим фермером всегда встаёт вопрос о том, какие породы гусей лучше. Не каждый вид домашней птицы может обеспечить фермерскому хозяйству необходимую рентабельность её производства. Многие породы гусей имеют низкий иммунитет, какие-то требует особых условий содержания. Оптимальным вариантом может стать разведение сразу нескольких пород птицы.

Содержание пошаговой инструкции:

Классификация гусей

На территории РФ для разведения гусей активно используется всего 25 пород. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Тяжёлые породы гусей используются для производства мяса и печени. Именно этот вид птицы пользуется популярностью у фермеров. К ним относятся бройлеры.

Менее распространены в стране декоративные породы птицы. Они являются представителями группы средних птиц. В промышленном производстве отдают предпочтение лёгким породам гусей. Основные направления разведения гусей:

Яйца гусей используются для еды и племенного разведения птицы. Своими размерами гуси уступают в домашних хозяйствах только индюкам.

Самые распространённые крупные породы гусей

Таблица 1. Породы гусей и их характеристики

Вес взрослых птиц:

Особую ценность представляет печень птицы. Самка приносит в год 30-40 яиц, массой 180 гр.

Вес взрослых птиц:

Птицы имеют нежное мясо, очень неприхотливы в уходе и кормлении.

Вес взрослых птиц:

Средняя яйценоскость самок — 60 яиц в год, весом 200 гр.

Вес взрослых птиц:

Самка приносит в среднем в год 50 яиц.

Вес взрослых птиц:

Средняя яйценоскость — 25 яиц в год.

Лучшие породы крупных гусей для фермерского разведения

Представителей крупных пород птицы принято называть тяжеловесами. Большинство фермеров, выбравших мясное направление для разведения птицы, обращают внимание именно на эту группу гусей. В числе факторов, определяющих выбор породы гусей, не только вес их представителей, но и скороспелость. Большим достоинством гусей этой группы являются хорошие показатели роста. В первые 8 недель жизни они увеличивают массу своего тела в 30-40 раз.

С экономической точки зрения, значительно выгоднее выращивать птицу массой 5-6 кг, готовую к забою на 4-5-й месяц выращивания, чем гусей набирающих 10-12 кг веса в возрасте 1,5 лет. Прежде, чем определиться с выбором породы, необходимо разобраться с плюсами и минусами каждого вида. Самое большое достоинство гусей-тяжеловесов — высокий процент выхода мяса. В зависимости от породы птицы этот показатель составляет 68-70%. Гусей, набирающих вес 8-9 кг, насчитывается около 80 пород.

Ценность для фермеров при разведении гусей представляет не только мясо, но и яйца птицы. Ценность имеют пух и перья. Они считаются лучшим материалом для набивки подушек и перин. В числе наиболее распространённых в российских фермерских хозяйствах пород гусей:

Важно. Эти породы считаются одними из самых доходных в условиях разведения фермерских хозяйств.

Тулузские гуси

Многие фермеры разводят этот вид гусей только ради получения печени. Она идёт на приготовление паштетов и обладает удивительно нежным вкусом. Особенно ценится гусиная печен в странах Европы. Приготовленные из неё блюда можно встретить во французской традиционной кухне. Вес печени у взрослой особи, при правильном кормлении, достигает 450-500 грамм. Название породе Тулузских гусей дал город, в котором на протяжении многих лет проводилась их селекция.

Генетической основой для разведения тулузского вида птицы послужила порода серых гусей. В настоящее время тулузцев выращивают на всех континентах. Самой большой популярностью гуси этой породы пользуются в Америке. Здесь создан самый большой центр по селекции породы. Тулузские гуси входят в число самых крупных пород.

Взрослый самец может набирать массу до 12 кг. Гусыня за год приносят 38-40 яиц, но из них не получается хороших наседок. Выводимость яиц в инкубаторе составляет 50%. Разводить тулузских гусей из яиц крайне сложно. Выживаемость потомства не превышает 60%. Достоинством молодняка является скороспелость. В 2-х месячном возрасте птица достигает веса 4 кг. Подробнее об этой породе можно прочитать в нашей статье.

Тульские гуси

Птицы относятся к бойцовской породе. Точные данные о селекции тульских гусей отсутствуют. В России птицу разводят в домашних подворьях примерно с 17 века. Помимо бойцовских качеств в Тульских гусях ценится устойчивость к различным видам заболеваний.

Тульские бойцовые гуси

К недостаткам породы относят медленный рост птицы. Максимальный вес гуси набирают только к 2-м годам. Масса гусей редко когда превышает 8 кг у самца и 6 кг у самки. У представителей породы неуживчивый характер. Они постоянно конфликтуют со своими пернатыми соседями.

Китайские гуси

Одна из древнейших пород, пришедшая в Россию в 18 веке из северных провинций Манчжурии. Фермеры используют китайских гусей для домашней селекции. В результате их скрещивания с другими видами породами гусей получаются птицы с высокими показателями продуктивности и выносливости.

Серые китайские гуси

Основное направление выращивания китайских гусей в фермерских хозяйствах — яичное производство. Гусыни в среднем приносят за год 120 яиц. Молодняк отличается скороспелостью. Уже к 2,5 месяцам гуси набирают массу 3-3,5 кг. У птиц очень нежное мясо. В нём практически нет жировой прослойки. Такой диетический продукт пользуется повышенным спросом на рынке.

Датский Легард

Гуси датской селекции. Птицы имеют внешнее сходство с гусями итальянской и Эмдемской породы. Отличаются излишней шумливостью. У гусей агрессивный нрав. Они любят задираться. Взрослый гусь набирает в среднем массу 8 кг. Гусыня немного меньше самца. В взрослом возрасте её вес составляет 6-7 кг.

Гуси породы Датский Легард

Птицы неприхотливы в уходе и кормлении. Основу их питания составляет трава. Для их содержания необходимо устраивать просторное пастбище. Несмотря на то, что основу рациона птиц составляет зелёный корм, это не мешает им быстро расти. У гусей не только вкусное диетическое мясо, но и прекрасный пух.

Признаки неправильного рациона гусей

Лучшие мясные породы гусей-бройлеров

Бройлерные гуси отлично подходят для промышленного выращивания. Они обладают повышенным показателем скороспелости. Забой бройлеров можно проводить в 3-4 месяца. У гусей этого вида очень нежное мясо. Рентабельность выращивания бройлеров значительно выше других видов гусей. В России для промышленного разведения гусей в основном используют всего 3-х бройлерные породы:

  • Тулузскую;
  • Холмогорскую;
  • Горьковскую.

Горьковская порода гусей

Холмогорские гуси

Считается, что в селекции холмогорских гусей использовались Китайская и Арзамасская порода птиц. В подворьях российских крестьян птица появилась в 19-ом веке. Гуси относятся к тяжеловесам. Они неприхотливы в уходе и кормлении, с лёгкостью приживаются на крупных фермах и маленьких дачных участках. Вес взрослой птицы составляет:

  • гуся — 12 кг;
  • гусыни — 8-9 кг.

Серый холмогорский гусь

Самки не отличаются высокой яйценоскостью. За год они могут принести примерно 30 яиц. Выживаемость молодняка составляет 60%. У взрослых птиц хороший иммунитет.

Горьковские гуси

В селекции Горьковских гусей принимали участие Китайские и Холмогорские породы. Это определило высокую продуктивность Горьковских гусей. Выведены они были советскими селекционерами в 1950 году. У представителей породы хорошие показатели по выходу мяса и яйценоскости. Гусята в возрасте 2 месяца весят 3-4 кг. Средний вес взрослых птиц:

Горьковский бойцовый гусь

Важно. За год самка приносит более 60 яиц. Их средний вес — 160 грамм. Вылупляемость птенцов составляет 98-100%. Представители породы имеют хороший иммунитет. Относят Горьковских гусей к бойцовым породам.

Гуси для домашнего разведения

Перед покупкой гусей для домашнего разведения необходимо определиться с тем, для каких целей они приобретаются. Чаще всего, владельцы личного подворья разводят универсальные породы птицы. Они могут не быть рекордсменами продуктивности, но способны обеспечить своих владельцев мясом, яйцами и пухом. Качество гусиных яиц не уступает куриным, значительно больше и их вес.

Каждый вид гусей имеет свои привлекательные стороны. Некоторые любители их разведения содержат птицу для декоративных целей. В разнообразии пород всегда можно найти для себя нужный вид. Специалисты рекомендуют новичкам для домашнего разведения использовать Линдовских гусей. Они отличаются быстрым ростом. Забивать птицу для мяса можно с 3-х месяцев. Самка приносит в год больше 50 яиц. Они могут быть использованы для выведения потомства.

Гуси рейнской породы

Среди других видов гусей, подходящих для домашнего разведения, Кубанские гуси. Их выращивают для получения яиц и мяса. Относительно небольшой вес птиц компенсируется высоким показателем яйценоскости. За год от самки можно получить при правильном уходе более 90 яиц. Их оплодотворяемость составляет 85%. В 3 месяца гуси достигают веса 3,5 кг. Этой массы достаточно для забоя.Кормить дольше птицу не имеет смысла. Больше 6-7 кг веса она не наберёт.

Характеристики пород

Таблица 2. Породы гусей и их использование

Особенности разведения гусей

Заниматься разведением гусей сегодня достаточно прибыльно, поскольку эти птицы не только дают много сочного, питательного мяса, но и способны принести в семью крупные яйца. Технология выращивания животных достаточно сложная, но при соблюдении всех условий можно получать с реализации мяса неплохую прибыль.

Выбор породы

Перед тем, как приступить к выращиванию птиц, определяются с породой и выбирают наиболее подходящий вариант. Какие породы гусей самые популярные:

  • Крупные серые гуси. Их вес достигает до 6-7 килограмм. При этом самка в год приносит 40-50 яиц весом по 150-200 грамм. Эта порода отличается выносливостью.
  • Китайские гуси. Вес этих птиц равен 5 килограмм. Гусыня в год дает 50-60 яиц небольшого веса – 130-170 грамм. Особенностью гусей является выносливость, но в то же время они достаточно агрессивны.
  • Линдовская порода. Взрослые особи преобладают отличным весом к периоду забоя – 7-8 килограмм. Несушки за год дают 45-50 яиц весом 120-140 грамм.
  • Кубанские гуси. Это отечественная порода, достигающая до 5,5 килограмм живого веса. Яйценоскость птиц достигает 80-90 яиц весом по 120-150 грамм.
  • Холмогорские гуси. Порода, которая имеет высокий показатель массы тела, но низкую яйценоскость. При весе до 10 килограмм приносят ежегодно 30-40 яиц массой более 200 грамм. Отличаются птицы спокойным характером, не агрессивные.
  • Итальянские гуси. Живая масса взрослых особей достигает 6-7 килограмм. За год птица приносит до 50 яиц.
  • Тулузские гуси. Это французская порода, считающаяся самой крупной – гуси достигают 10 и более килограмм. Но отличатся низкой яйценоскостью – гусыни дают 30-40 яиц в год, но при этом вес одного яйца часто превышает 200 грамм. Несмотря на спокойный характер, малоподвижность, гуси славятся быстрым набором массы.
  • Эмденские гуси. Порода, отличающаяся низким показателем яйценоскости, но достойным набором веса, достигая 8-9 килограмм к периоду, когда можно отправлять животных на забой.
  • Рейнские гуси. Это германская порода. Вес взрослых особей достигает до 9 килограмм. За год гусыня дает около 40 яиц.

Крупные серые гуси

Линдовская порода гусей

Гуси – это птицы, которые не приемлют содержания в клетках. Это свидетельствует о количестве минимального поголовья. Заниматься разведением этой птицы можно в том случае, если на территории домашнего хозяйства имеется свободное место для их выгула – пастбище с водоемом. Гуси особенно нуждаются в просторе. Они должны много гулять и двигаться. Поскольку в их мышцах больше кровеносных сосудов, мясо преобладает более темным оттенком, нежели у кур.

Как вырастить птенцов с наседкой?

Считается, что выведение птенцов из яйца с наседкой – более правильно и лучше, нежели выращивать птиц в инкубаторе. Но если же в хозяйстве имеется только одна наседка, она способна вывести максимум 13-14 голов за счет крупных размеров яиц. Если отдавать предпочтение именно этому способу, для начала занимаются созданием условий.

Каких правил придерживаться:

  1. В помещении должны быть температура 14-15 градусов.
  2. В птичнике должно быть сухо. Важно проветривать помещение, но следить за отсутствием сквозняков. Обустраивают для гусыни гнездо так, чтобы ей было просторно. Его отделяют от прочего поголовья и ограждают перегородками.
  3. Держат наседок отдельно от остальных гусей, поскольку гусыни во время отсутствия будущей мамы могут снести яйца в уже насиженную кладку. Из-за этого период получения гусят значительно затянется, что может плохо отразиться на дальнейшем развитии птенцов.
  4. В гнезде должно быть сухо и чисто. Если случайно разбилось яйцо, срочно его убрать и вытереть все остальные уцелевшие. Перегородки между гнездами важны – так наседки не будут перекатывать к себе чужие яйца, ведь гусыни обладают сильным материнским инстинктом. Из-за лишнего количества яиц в одном гнезде гусыни просто не удастся обогреть их все сразу, также есть риск того, что они могут повредиться.
  5. Когда наседки вернутся в гнезда, каждая из них должна занять свое место, не перепутав их.
  6. Во время насиживания ежедневно меняют воду в поилке будущей мамы – это позволит избежать у нее поноса. Гусынь кормят отборным зерном. Далее наседка самостоятельно позаботиться обо всех процессах при высиживании.

Гусыня сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам птица сама не возвращается в гнездо через 20 минут после пищи, ее загоняют в птичник.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого забирают их из гнезд и помещают в отдельную коробку, досвечивают лампой, создавая необходимый температурный режим. После того как появятся все птенцы, их возвращают гусыне. В первые 48 часов можно подложить маме-гусыне несколько птенцов из яиц, которые были выведены в инкубаторе. Делать это лучше вечером.

Выведение птенцов в инкубаторе

Выведение птенцов гусей в инкубаторе – достаточно трудоемкий процесс, поскольку яйца не только содержат много жира, но и имеют крупные размеры. Если из одной закладки вылупится более 70% птенцов, это считается отличным результатом. Особенности выведения птиц из яиц в инкубаторе:

  • Отбирают яйца в течение 10 дней, выбирая только здоровые яйца, имеющие идеальную форму;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки нужно прогреть инкубатор, установив температуру до 39 градусов;
  • нельзя мыть яйца перед закладкой, но разрешено их продезинфицировать, используя легкий раствор перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки в инкубатор выдерживать температуру до 38 градусов, далее снизить до 37,8, а в последние несколько дней установить на 37,5 градусов;
  • переворачивать яйца 6-8 раз в сутки, предотвращая прилипание скорлупы к сетке или форме, а также для равномерного обогрева продукта.

Дабы избежать накопления вредных газов в инкубаторе, после 15 дней закладки необходимо периодически открывать его на 10 минут для проветривания.

Уход, выращивание и кормление птенцов

Важно ухаживать за птенцами с первых дней их жизни, поскольку в первые дни происходит формирование и укрепление иммунной системы организма. Птенцы должны питаться сбалансированно – это позволит вырастить крупную и здоровую птицу. Для каждого периода роста и развития составляют свой рацион. Необходимо хорошо поить только что появившихся на свет гусят.

Уход за птицами напрямую зависит от их возраста, потому не только начинающему, но и опытному заводчику необходимо знать все требования к содержанию таких животных.

Первые дни жизни

При уходе за птенцами в течение первых 5-7 дней кормить малышей отварным желтком яйца. Этот продукт отлично усваивается еще неокрепшим организмом. Также вводят в рацион зелень, лучше, если это будет зеленый лук, который предварительно мелко накрошить и смешать с желтком. Первые двое суток нужно кормить птенцов не реже, чем 7 раз в день. Именно от этого зависит, получится ли вырастить здоровых птиц.

Поилки выбирают такие, чтобы выводок не захлебнулся или не утонул в них. В птичнике, где содержатся птенцы, должно быть сухо.

Первые недели после рождения

Постепенно, с ростом птенцов, меняют рацион, включая в него разные травы, добавляя их в корм. Помимо зеленого лука рекомендуется кормить птиц клевером, люцерной. В поилках должна быть чистая вода. Далее постепенно вводят в рацион отварной картофель и кукурузную кашу. В пище должны присутствовать все необходимые питательные вещества и витамины, потому вводят в меню посеченные овощи и корнеплоды. При приготовлении каш важно варить их, соблюдая более густую консистенцию. Лучше, если животные будут получать больше сухого корма.

Когда птенцам исполнится 21 день, их постепенно переводят на подножный корм. Желательно, давать гусям возможность пастись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм в рацион вводят в небольших количествах, регулярно увеличивая его дозировку.

Поилки необходимо заменить более объемными, чтобы у гусят была возможность в них плавать – они становятся маленькими водоемами. Для этого лучше всего использовать миски или тазы, но в которых предусмотрены низкие бортики – птицам будет удобно в них залезать.

Уход в первые месяцы

В момент, когда гусятам исполнится 1 месяц, начинают интенсивно их кормить комбикормом, жмыхом из подсолнечника, зерном и зеленью. Высыпают эти продукты на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, гуси питаются водорослями, что благотворно сказывается на развитии птиц и наборе живого веса. Обязательно дают птицам больше зелени – это не только обеспечит наращивание массы, но и позволит снизить затраты на содержание.

Обустройство птичника

Основным условием к размерам помещения для птиц является то, что в нем не должно быть тесно. Неприемлемо содержать гусей в клетках, они должны двигаться. Обязательно обеспечивают свободный доступ к воде и пище. В период подрастания молодняка его выпускают в специально загороженные загоны на открытом воздухе. Ночью птицы находятся в птичнике.

В зависимости от количества поголовья, подбирают правильное помещение. В первые дни птенцов необходимо содержать в картонных коробках на веранде или на летней кухне. Далее им обязательно отводят место в птичнике, где предусмотрено хорошее проветривание. Требуется утеплить сарай, избавив его от сквозняков и защитив от проникновения хищных животных, в том числе крыс.

В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или полову. Менять подстилку каждые несколько дней – она должна быть сухой. Это позволит уберечь слабых птенцов от переохлаждения и различных заболеваний. Обязательным условием в птичнике является наличие окон. Гусям нравится быть в закрытом помещении только в период, когда они спят.

После того, как птицам исполнится 40 дней, их выпасают вблизи водоема. Но до того момента, пока они не окрепнут, чтобы защищаться самостоятельно, рядом должен присутствовать человек. Как только птицы наберут хотя бы 2 килограмма веса, их можно отправлять на выпас одних. Лучше выпускать их рано утром. В это время трава не только питательная, но и очень сочная.

Гуси не только сами себе находят корм, но и отлично ориентируются, потому сумеют самостоятельно отыскать дорогу домой. Птицам подрезают крылья – так они не улетят.

Температура и правильное освещение

В первые 7 дней жизни гусят нужно придерживаться температурного режима в районе 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогревают его грелками или лампами, которые помимо света обогревают помещение. Температура должна измеряться на уровне подстилки.

Постепенно необходимо снижать температуру до 22-24 градусов. А после того, как птенцам исполнится три недели, перевести их на режим жизни в естественных условиях (если позволяет погода). Вообще взрослые гуси считаются выносливыми птицами, поскольку у них много жира, много живой массы и теплого оперения. Они могут свободно выдерживать температуру до -15 градусов. Освещения в помещении должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем более 14 часов. Для этого важно использовать лампы.

Выращивание птиц

Если птенцы, которые только появились на свет, имеют вес всего 100 грамм, то через 5 месяцев их масса достигнет 5-6 килограмм. В среднем животное в течение месяца набирает более 1 килограмма. Для того чтобы птицы были здоровыми и крупными, очень важно внимательно и тщательно следить за их рационом. В зависимости от породы, вес взрослых особей варьируется в пределах 4,5-10 и более килограмм.

Если главной целью разведения является получение мяса, тогда лучше держать птиц до момента, пока им не исполнится 2-3 месяца. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Далее происходит торможение набора веса.

Так, заниматься разведением и содержанием этих птиц очень выгодно, поскольку они не только быстро растут, но и способны давать крупные яйца, а также с них можно получать качественный пух. Но чтобы выращивание было успешным, нужно создать и все необходимые условия для птиц. Они должны чувствовать себя свободными и сытыми.

Домашние гуси: характеристика пород, содержание и убой

Многие начинающие птицезаводчики полагают, что для того чтобы содержать гусей так, как того требует сама сущность водоплавающих птиц, необходимо наличие в шаговой доступности водоема. Однако это верно лишь отчасти. Несмотря всю любовь этих домашних птиц к влаге, естественный пруд или река поблизости совсем необязательны. Гусям будет достаточно простейшей самодельной купели, главное, чтобы в ней регулярно менялась вода.

Гуси относятся к семейству утиных, подсемейству гусей. Родоначальником домашних гусей, разводимых в мире, является серый или дикий гусь. Как и большинство утиных, гуси — водоплавающие птицы: передние пальцы у них соединены широкими плавательными перепонками.

Несмотря на то, что гуси — водоплавающие птицы, большинство времени они проводят на суше, являясь пастбищной птицей. Питаются они луговой, огородной и озерной травой, отщипывая ее кончиком клюва и раздавливая роговыми насечками, которые находятся на краях клюва.

История одомашнивания гусей

Одомашнен гусь в глубокой древности, предположительно в центральной и северной части Европы, откуда распространился по всей этой территории. В Северной Америке одомашнена и находит широкое распространение канадская казарка, а в Азии — шишковатые китайские гуси.

В Греции содержанием и уходом за домашними гусями занимались ещё за 1000 лет до н. э. В Риме, как гласит предание о гусях Капитолия — «гуси, которые спасли Рим», они пользовались большим почетом. Там же занимались их откормом, находил широкое применение и их пух, которым набивались подушки. Большие стада гусей пригоняли в Рим из Центральной Европы через Альпы. С интенсификацией земледелия, повышением уровня распаханности земель, внедрением культурных пастбищ гусеводство в Центральной и Северной Европе постепенно сворачивалось, потеряв свое первоначальное значение.

Домашний гусь, несмотря на свою многотысячелетнюю историю, претерпел мало изменений, в основном это коснулось живой массы и окраски. Путем целенаправленной селекции и создания благоприятных условия для содержания гусей были достигнуты определенные успехи направлении повышения их яйценоскости и сбора пера, улучшения материнских качеств по насиживанию и сохранению потомства.

Далее вы сможете ознакомиться с названиями самых распространенных пород гусей, посмотреть их фотографии и узнать о правилах их содержания.

Домашние гуси: фотографии, названия пород и описание

Большие серые гуси.

Птицы выведены на Украине. Эта порода гусей создана методом воспроизводительного скрещивания роменских гусей с тулузскими и последующим отбором и подбором помесей с большой живой массой, хорошей мясностью и высокой яичной продуктивностью. Живая масса годовалых гусаков — 9,5 кг, гусынь — 9,0 кг.

Яйценоскость в среднем составляет 60 яиц (рекордная — 85 шт.) со средней массой одного яйца — 175—220 г. Сохранность взрослого поголовья приближается к 100%.

При описании этой породы гусей из экстерьерных особенностей следует отметить среднего размера голову с коротким оранжевым клювом с розовым кончиком. Шея средней длины, несколько утолщенная к основе. Туловище широкое, глубокое; на животе часто встречаются две кожные складки; ноги средней длины красного цвета; голова, верхняя часть шеи и спина темно-серого цвета, грудь светло-серая, живот белый.

Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц — 90—92%, средняя выводимость — 76— 88%, средний выход гусят 66—70%.

Порода распространена в европейской части России, на Украине и в Беларуси.

Рейнские гуси.

Эта порода выведена в Германии на основе одной из разновидностей местных эдемских гусей путем целенаправленной селекции.

Белые рейнские гуси относятся к тяжелому типу гусей мясного направления продуктивности.

Как видно на фото, у этой породы гусей массивное туловище, широкая и глубокая грудь, ноги и клюв — оранжевые, оперение белое:

Живая масса рейнских гусей в годичном возрасте составляет: самцы — 6,5—7,0, самки — 5,3—6,0 кг. Сохранность взрослой птицы — 95-98%; яичная продуктивность — 55 шт. яиц массой 170 г за год яйцекладки.

Воспроизводительная способность этой породы домашних гусей: оплодотворяемость яиц — 86-89%, выход гусят — 65-70%.

Оброшинские гуси.

Порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных белых, китайских серых и больших серых гусей.

Основная характеристика этой породы оброшинских гусей – высокая яйценоскость и скороспелость, мясо характеризуется отличными вкусовыми качествами. Живая масса гусаков — 7 кг, гусынь — 6,5 кг. Яичная продуктивность — до 50 яиц за год яйцекладки при выводимости молодняка до 80%.

Гуси хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания.

Китайские гуси.

Эта порода гусей произошла от дикого шишковатого гуся, обитающего в Северном Китае и в Сибири.

Голова у гусей большая; шея очень длинная, «лебединообразная». Туловище средней длины; хорошо развиты грудь и шишкообразный нарост на лбу. Оперение белое или бурое. Китайских гусей используют, главным образом, для скрещивания с целью повышения яйценоскости. Они обладают сравнительно высокой яйценоскостью (до 70 яиц) при небольшой живой массе: гусаки 5—6 кг, гусыни 4-4,5 кг. Гуси способны отыскивать самостоятельно много корма, после откорма дают хорошего качества мясо.

На этих фото показаны породы гусей, описание которых приведено выше.

Роменские гуси.

Эту породу разводят на Украине (в Черниговской, Сумской, Харьковской и других областях).

Голова средних размеров, без шишки и «кошелька», клюв короткий, шея короткая и толстая; грудь широкая. Туловище компактное, широкое. На животе имеется одна или две складки. Ноги низкие. Клюв оранжевого цвета, конец клюва черный или покрыт черными точками.

Посмотрите на фотографии – у этой породы гусей ноги розоватые, иногда переходящие в красный цвет; глаза черного цвета:

По цвету оперения различают три разновидности: серые (чаще встречаются), белые и рябые.

Роменские гуси имеют средний живой вес 4,5—5,0 кг; гусаки — 5,5-5, гусыни — 3,5-4,7 кг; яйценоскость в среднем около 10 яиц на голову. Хорошо насиживают и откармливаются.

Тулузские гуси.

Порода выведена во Франции из одомашненного серого гуся в условиях мягкого климата и обильного кормления при отборе производителя по весу и способности к быстрому сальному откорму. Птица малоподвижна, к пастбищному содержанию не приспособлена. Вес тулузских гусынь 9-10 кг, гусаков — 12—15 кг.

Яйценоскость 30-40 яиц. Средний вес яйца 170-200 г. Корпус очень массивный, шея толстая, голова крупная с массивным клювом. Окраска оперения: голова серая, шея и спина темно-серая, туловище и грудь светло-серые, живот белый. Перья хвоста серые и белые. У некоторых разновидностей на животе большая жирная складка и «кошелек» под клювом.

Это одна из лучших пород гусей для получения печени, идущей на приготовление гусиных печеночных паштетов.

Серый цвет их оперения несколько снижает ценность пухового сырья.

Выращивание молодняка сравнительно затруднено в связи с большей чувствительностью гусят этой породы к сквознякам, повышенной влажности, холоду.

На данных фото представлены породы гусей, названия которых приведены на этой странице:

Итальянские гуси.

Птицы выведены в результате прилития крови местным породам гусей крови китайских гусей и направленной селекции в благоприятных технологических условиях. Оперение белое, ноги и клюв — оранжевого цвета. По внешнему виду — это крупная, сильная птица со стройными формами, но намного меньше тулузских гусей, живая масса гусаков 7,1 кг, гусынь — 6 кг.

Итальянские гуси обладают достаточно высокой яичной продуктивностью (47—60 яиц за год), выводимость гусят до 70%. Породе характерно позднее насиживание гусынями яиц и недостаточно развитый материнский инстинкт, что затрудняет получение от них делового приплода.

На видео «Породы гусей» показаны представители домашних птиц, разводимых на приусадебных подворьях:

Далее вы узнаете, как выращивать и как содержать гусей в приусадебном хозяйстве.

Правила содержания гусей для начинающих: условия в помещении

В приусадебном хозяйстве для содержания гусей можно приспособить любое имеющееся помещение. Можно построить сарай из досок, камыша, глины или других подручных строительных материалов.

Помещение для содержания гусей должно быть сухим, хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Полы в гусятнике делают из досок или глинобитные. Их поднимают на 20 см выше уровня грунта, чтобы почвенная вода не попадала в гусятник. Содержат птицу на глубокой наземной подстилке с выгулом. В качестве подстилки используют опилки, стружку, солому, торф, измельченные кукурузные початки. В зимнее время используют утепляющую подстилку: солому, торф, стружку, а в летний период — опилки, песок. Перед закладкой подстилки пол посыпают гашеной известью из расчета 0,5—1 кг на 1 м2 пола.

Начинающим птицеводам при содержании гусей важно учитывать, что зимой, если позволяет погода, этих птиц выпускают погулять в выгульный дворик, если есть незамерзший водоем, то выпускают и поплавать. Гуси могут пощипать засыпанную снегом траву или корневища растений. Летом держать гусей в помещении необязательно. Они могут ночевать и на улице, но для этого необходимо отделить специальный выгул, установить в нем кормушки, поилки, и если нет водоема — установить емкость с водой для купания.

Поилки в гусятнике устанавливают в деревянных или цементных корытах. Можно использовать ведра или другую подходящую посуду. Чтобы вода не разбрызгивалась, не намокала подстилка, поилки устанавливают на поддонах. Зимой в поилку подливают горячую воду, чтобы избежать ее замерзания.

Одно из правил содержания гусей – установка кормушек в гусятнике с таким расчетом, чтобы все птицы имели одновременный подход к ним. Кормушки изготавливают из дерева или других материалов.

Гнезда устанавливают на полу гусятника вдоль стен. Делают это за месяц до начала яйцекладки. Подстилка в гнездах должна быть такой же, как и в гусятнике. Размер гнезда: ширина 0,4 м; длина — 0,6; высота — 0,5 м. Гнезда специально изготавливают из доски или приспосабливают подходящий по размеру ящик.

Посмотрите видео «Условия содержания гусей», чтобы лучше понять, как обустроить помещение для их выращивания:

Как выращивать гусей и как их правильно содержать

При уходе за домашними гусями учитывают плотность их посадки. Гуси не любят чрезмерной скученности, которая, к тому же, сказывается на их продуктивности. Взрослое поголовье гусей содержат из расчета 3 головы на 2 м2. Гнезда устанавливают по одному на каждые 2—3 гусыни. На 4 гусыни держат одного гусака. Выгульную площадку оборудуют из расчета не менее 5 м2 на голову. Хорошо, если зимой и летом гуси могут пользоваться водоемом — это улучшает их физическое развитие и повышает качество яиц.

В обычных условиях гуси откладывают яйца в конце февраля или в начале марта, но если им искусственно увеличить световой день с помощью электрического освещения, то они могут начать яйцекладку уже в конце января — начале февраля месяца.

Гуси несутся, как правило, через день и чаще всего утром. В зимнее время яйца из гнезд нужно забирать как можно чаще и сохранять их в сухом прохладном месте при температуре 5—12 °С в горизонтальном положении, укладывая один в ряд. Сохраняют яйца не более 10 дней.

Существует ошибочное мнение, что разводить гусей без водоемов не имеет смысла. Конечно, содержание гусей на пастбище и у водоемов освобождает птицеводов от многих забот. Но опыты показали, что при хорошем кормлении, содержании и уходе за гусями без водоемов продуктивность домашних птиц не снизилась — гусыни несли яйца с высокими инкубационными качествами. Если нет возможности выпускать гусей на пастбище, их кормят свежескошенной травой, а измельченную зелень добавляют в мешанки. Вместо водоема устраивают емкости для купания, каждый раз добавляя в нее чистую воду.

У гусей самый непродолжительный племенной сезон по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы. Лишь правильная подготовка гусей к зимовке, соответствующее содержание и кормление зимой обеспечивают их высокую продуктивность.

Содержание гусей: кормление и уход во время выращивания

Гусям больше, чем другим видам птицы, требуется грубых и сочных кормов, поэтому с осени эти корма должны быть запасены в достаточном количестве, к ним относятся: доброкачественное, витаминное сено, картофель, морковь, свекла, силос, различные зерновые отходы. Заготавливать продукты для кормления гусей при содержании птиц в приусадебном хозяйстве надо не только для взрослых особей, но и для молодняка.

Помещение для гусей содержится в чистоте и периодически подвергается дезинфекции. Для хорошего ухода при содержании гусей помещение должно быть проветриваемым, но не допускаются сквозняки. Пол устилают одним из видов подстилки: соломой, торфом, опилками, сухими листьями.

Гусей размещают по 22—25 голов в одном изолированном отделении (18—20 гусынь и 4-5 гусаков). Размещение проводят не позже декабря, так как гуси создают постоянные семьи и трудно привыкают к новым особям. При более позднем составлении групп отдельные гусаки не только не покрывают вновь включенных гусынь, но даже бьют их, выгоняя из своей группы. Яйценоскость гусынь и оплодотворенность яиц при этом снижается.

Зимой, в хорошую, солнечную погоду, гусей купают в прорубях водоемов. Для этого, чтобы гуси, ныряя, не попадали под лед, проруби огораживают сеткой или деревянной решеткой, спуская ее в водоем на глубину не менее 1 м.

На каждую группу гусей устраивают отдельный выгул возле гусятника. Гуси очень выносливы. Они проводят на выгулах гораздо больше времени, чем куры. Лишь в самые сильные морозы и непогоду гусей лучше держать в гусятниках. Выгул должен быть расчищен от снега. Ближайшую к птичнику часть выгула надо устилать соломой, на которой гуси охотно отдыхают.

У гусей наиболее чувствительны к холоду ноги и клюв, покрытый нежной кожей — восковицей.

Чтобы группы гусей не смешивались, а гусаки не дрались между собой, отделения в гусятнике и на выгуле разгораживают перегородками высотой в 1 м. Изгороди могут быть плетневые, камышовые, из проволочной сети.

Гуси в зимовку должны идти хорошо упитанными. Нельзя допускать перекорма производителей до ожирения, что может отрицательно сказаться на их воспроизводительной способности. Зимой племенные гуси должны сохранять свою нормальную живую массу, что контролируется путем периодического взвешивания. Кормление гусей при зимнем уходе производится зерном и влажной мешанкой. Лучший зерновой корм для них — овес в смеси с другим зерном. Влажную мешанку составляют, главным образом, из отрубей, дерти, клеверной или люцерновой муки, мелко изрубленных корнеплодов и вареного картофеля. Кормят гусей не менее 2 раз в день. Утром дают мешанку, вечером скармливают зерно. Корма раскладывают в таком количестве и порядке, чтобы все стадо одновременно могло спокойно поедать корм.

Песок, гравий, морская ракушка или толченый мел должны быть постоянно в кормушках, которые размещают вдоль стен внутри гусятника. Соблюдая правила ухода и выращивание гусей, если позволяет погода, кормят и поят птиц на выгуле. Хотя гуси вместо воды охотно поедают снег, необходимо хотя бы один раз в день давать им воду, чтобы они могли промыть клюв.

На видео «Содержание гусей» показано, как ухаживать за домашними птицами:

Убой гусей и обработка тушек

Гусей убивают наружным способом, так же, как и кур. С левой стороны шеи на расстоянии 18—20 мм ниже ушной мочки ножом делают разрез лицевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Разрез не должен превышать 1,5-2 см в длину. Тушку подвешивают и дают стечь крови.

Перья ощипывают после ошпаривания горячей водой (85—90 °С). Старых гусей погружают в воду несколько раз. После ошпаривания приступают к ощипыванию.

При обработке тушек в первую очередь снимают перья с крыльев и хвоста, затем — с груди, спины и ног. С помощью ножа удаляют все пушинки и пеньки. Затем тушку обжигают на огне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector