Роспотребнадзор: черный список продуктов

Роспотребнадзор: черный список продуктов

Роспотребнадзор: черный список продуктов. Что мы едим?

СОДЕРЖАНИЕ

Полки магазинов переполнены некачественными, вредными и просроченными товарами. Как правило, при выборе того или иного продукта покупатель ссылается на известность производителя, оформление упаковки и рекомендации знакомых. Достаточно редко потребитель обращает внимание на его состав. Упаковка содержит информацию, которая позволяет выяснить насколько качественный и натуральный тот или иной товар. Проверку продовольствия регулярно проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов постоянно дополняется. Благодаря ему можно приобретать только качественные товары.

Полная проверка товара на производстве

В этом году Роспотребнадзор провел проверку целого ряда продуктов. Специалисты посетили огромное количество не только магазинов, но и производств. Уже за первый квартал они проверили более 100 предприятий. Специалисты направили на экспертизу более 1000 образцов пищевых продуктов. Почти 2% товаров оказалось непригодными и опасными для употребления. Они в срочном порядке были внесены в черный список продуктов питания.

По содержанию химических веществ проверку не прошел почти 1% продуктов. Содержание в них вредных добавок значительно превышает норму. Список запрещенных продуктов дополняют также фальсификаты. Качество таких товаров находится на низком уровне.

Проверка магазинов

В этом году колоссальную работу проделал Роспотребнадзор. Продукты питания были тщательно изучены не только на производствах, но и в магазинах. Более 50% торговых точек не прошли проверку. Как правило, в таком случае предприниматели реализовали просроченные и некачественные продукты. Они не придерживались условий хранения и не имели сопроводительных документов на товар.

В ходе проверки было составлено более 120 протоколов. Суд постановил конфисковать некачественную продукцию. Товар был изъят на сумму 53 тысячи рублей.

Продали просроченный товар: что делать?

Не каждый задумывается о том, что мы едим. Из-за собственной невнимательности почти в любом магазине можно приобрести просроченный товар. Безответственные продавцы нередко кладут такой товар на прилавок осознанно, желая избежать финансовых потерь. Употребление просроченных продуктов может стать причиной не только кишечных инфекций, но и других заболеваний. В том случае, если вы приобрели товар с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Из нашей статьи вы можете узнать, какие действия необходимо предпринять в такой ситуации.

За качеством товара регулярно следит Роспотребнадзор. Проверка продуктов осуществляется как на заводах, так и в магазинах. Однако многие предприниматели спустя некоторое время снова начинают реализовывать некачественный и просроченный товар. При приобретении такого продукта в первую очередь необходимо взять с собой чек и постараться вернуть его назад. Продавец заменит товар на свежий либо вернет потраченные вами средства на его покупку.

В том случае, если реализатор отказывается заменить продукт или вернуть деньги, понадобится написать письменное заявление с жалобой. Это необходимо также сделать, если товар стал причиной пищевого отравления. К заявлению необходимо приложить фото продукта и чек на его покупку.

Если сотрудники магазина отказываются вернуть деньги или заменить товар, то обязательно потребуйте книгу жалоб и опишите в ней факт нарушения. Письменное заявление, о котором мы рассказывали ранее, необходимо отнести в Роспотребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

Как правильно оформить жалобу на некачественный продукт?

Регулярно изымает Роспотребнадзор некачественные продукты и товары. Однако провести проверку всех торговых точек страны они не в силах. В таком случае им помогают жалобы, написанные потребителями. Как правильно оформить жалобу на безответственного предпринимателя в Роспотребнадзор, должен знать абсолютно каждый. Именно такие заявления помогают выявить грубые нарушения со стороны предпринимателей.

В жалобе на магазин, который продает некачественный товар, необходимо указывать адрес и данные директора торговой точки. Потребуется написать и свои личные данные. К ним относится Ф. И. О., номер телефона и адрес фактического проживания. На следующем этапе необходимо указать подробную информацию о товаре, а именно — привести его описание, стоимость, дату и время покупки, а также срок годности, который указан на упаковке. Если вы прикрепляете к жалобе чек, то это потребуется в обязательном порядке указать в заявлении. В самом конце необходимо поставить подпись и дату написания заявления.

Ухудшение качества

Проверил Роспотребнадзор качество продуктов не только местного производства, но и импортного. Специалисты установили, что качество товаров, сделанных за пределами Российской Федерации, заметно ухудшается. Летом этого года Роспотребнадзор разработал стратегию, которая позволит улучшить качество абсолютно всех продуктов до 2030 года.

Фальсификаты

В этом году полную проверку провел Роспотребнадзор. Черный список продуктов дополнили фальсификаты. Наиболее часто подделывают колбасные изделия и сливочное масло.

В черный список входит сливочное масло «Крестьянское», которое изготовляет завод «Курское молоко». После обследования взятых образцов было выявлено, что в состав продукта входит опасный для здоровья растительный жир. Степень опасности находится на среднем уровне. Продукт не может называться сливочным маслом, поскольку в его состав входит лишь до 50% молочного жира. Стоимость товара составляет около 70 рублей за полкилограмма.

К фальсификатам колбасных изделий можно отнести сосиски «Останкино». Роспотребнадзор утверждает, что производитель сэкономил на их изготовлении. Заявленные на упаковке компоненты полностью или частично были заменены соей, хрящами и шкурой. Количество опасных микробов в таком товаре превышало норму в 52 раза. Это может свидетельствовать о том, что на производстве полностью игнорируются санитарные требования. Покупатели отмечают, что в последнее время заметно ухудшилось качество данных сосисок.

Плохое качество колбасных изделий

В этом году составил Роспотребнадзор черный список продуктов. В него входит огромное количество колбасных изделий. Это неслучайно. Для проверки были приобретены сосиски известных торговых марок. Только один из 8 образцов оказался безопасным для употребления. Срок годности такого товара колеблется от нескольких недель до месяца. Однако из-за нарушений при изготовлении их не рекомендовано употреблять уже спустя неделю после упаковки.

Во всех образцах было выявлено огромное количество микроорганизмов. Употребление сосисок, которые вошли в черный список продуктов, может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Нарушителям грозит штрафное взыскание общей суммой до 300 тысяч рублей. Если их употребление причинило вред здоровью покупателю, то штраф увеличится вдвое. В некоторых случаях нарушителю может грозить тюремный срок.

Можно ли давать колбасные изделия детям?

Многие родители отдают предпочтение вареной колбасе и сосискам при приготовлении завтрака или перекуса для ребенка. Однако Роспотребнадзор не рекомендует злоупотреблять такими продуктами. Детям до 14 лет нежелательно включать в рацион колбасные изделия. Ведь они содержат добавки, которые сказываются на развитии организма. В состав входят и фосфаты, которые выводят кальций. Они могут стать причиной чрезмерной хрупкости костей и зубов.

Лучше всего готовить колбасные изделия самостоятельно. Такой продукт не будет содержать вредные компоненты и будет полезным не только для детей, но и для взрослых.

Детская питьевая вода

Регулярные проверки проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов содержит в себе огромное количество товаров, которые не соответствуют общепринятым нормам. Особо тщательно Роспотребнадзор проверял продукты, которые предназначены для детей. В августе этого года на экспертизу были направлены 5 образцов детской воды. Ни один из них не прошел проверку. В трех образцах была найдена ртуть. Такой компонент накапливается в организме и может стать причиной ухудшения общего состояния ребенка.

Подводим итоги

Роспотребнадзор регулярно проводит проверку пищевых продуктов. Ежегодно некачественных товаров становится все больше. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с черным списком продуктов и обращать внимание не только на их цену и популярность, но и на состав. Будьте здоровы!

Российский продовольственный рынок: проблемы контроля качества продуктов питания

Последние десятилетия на российском продуктовом рынке господствует ценовая конкуренция. Чтобы удержать завоеванные позиции и пробиться наверх, производители активно «заигрывают» с массами: обещают лучшее качество «за те же деньги», предлагают низкие цены, устраивают акции, организуют рекламные кампании. Однако у любого демпинга есть предел — себестоимость продукции. Фирма не станет работать себе в убыток, поэтому в ход идут знакомые всем хитрости: уменьшение стандартного объема расфасовки, вторичная переработка и замена качественного сырья более дешевыми аналогами.

Одни изготовители «забывают» упомянуть в составе нежелательные ингредиенты, а покупатели недоумевают, почему натуральный продукт имеет странный вкус и непривычный оттенок; другие маркируют товар номером ГОСТ, нисколько не заботясь о его соответствии указанному стандарту.

Российский контроль качества продуктов питания призван выявить суррогаты на прилавках отечественных магазинов — для этого есть уполномоченные организации.

Кто контролирует качество продукции в РФ

  • Государственные органы стандартизации и метрологии, выпускающие своды требований к содержанию, качеству и свойствам продукции. Сегодня ГОСТ не является обязательным документом — производитель вправе разработать свои технические условия (ТУ) — но, если на товаре указан номер стандарта, качество должно удовлетворять его требованиям.
  • Центры добровольной сертификации. Продукты питания подлежат декларированию соответствия по итогам лабораторной экспертизы. Если свойства образцов выпускаемого товара совпадают с заявленными характеристиками, то центр выдает декларацию, если нет — отказывает. Впрочем, на экспертизу отправляются только качественные образцы, и отказывают коммерческие центры крайне редко. В случае отрицательного ответа производитель может обратиться в другой орган — очевидно, что в таких условиях декларация почти ничего не гарантирует потребителю.
  • Завод-изготовитель. Контроль качества готового продукта осуществляется в три этапа: входной, контроль процессов и выходной. Входной контроль — это анализ и оценка сырья; процессный — мониторинг хода производства, соблюдения рецептуры, технологий, температурного режима с отбраковкой и определением допустимых погрешностей; выходной — анализ соответствия товарной партии ТУ или ГОСТам. Только от производителя зависит качество — если он заинтересован в нем, то контроль будет тщательным, если нет — номинальным.
  • Роспотребназдор. При регистрации нового продукта орган проверяет документы, подтверждающие его состав и безопасность. Учреждение проводит выездные плановые и внеплановые проверки, а также лабораторные исследования на основании жалоб потребителей. Любые нарушения санитарно-эпидемиологических норм чреваты запретами на реализацию товара.
  • Росконтроль качества продуктов. Независимая экспертная организация исследует качество продовольственного (и не только) ассортимента отечественных магазинов. Цель экспертизы: предоставить потребителю объективную и достоверную информацию. Итоги проведенных экспертиз выложены на официальном сайте www.roscontrol.com.

Перенимая опыт зарубежных лидеров, предприятия вводят тотальную систему менеджмента качества (СМК), которая подразумевает всеобъемлющий подход — качество выпускаемой продукции ставится во главу угла работы всех служб. Маркировка «ГОСТ Р ИСО 9001-2015» на этикетке молочных продуктов означает, что на предприятии внедрена эффективная СМК.

Многие компании действительно внедряют эту систему и совершенствуют управление качеством, но, увы, далеко не все. Ряд фирм ограничивается покупкой сертификата СМК «для галочки» — коммерческие центры охотно выдают такие документы. К сожалению, присутствие аббревиатур «ИСО», «ХАССП» на российских упаковках не гарантирует нормальный состав — как и любые другие, включая ГОСТы. Только с помощью дегустации и лабораторного анализа можно убедиться в безопасности товара.

Методы лабораторного анализа проб пищевой продукции

Исследование может проводиться на предприятии (производственный контроль), в Роспотребнадзоре, центре сертификации и силами независимой экспертной организации.

Для этого используют образцы готовой продукции, пробы товарной партии и единичные экземпляры, купленные в магазине. Методы анализа разделяются на четыре группы:

  • органолептический;
  • физико-химический;
  • микробиологический;
  • измерительный.

При органолептическом (посредством органов чувств) анализе изучается:

Дегустация — это первый этап. Характеристики изделия оцениваются по 10-балльной шкале и сравниваются с нормальными (ГОСТ, ТУ). Иногда этого достаточно: например, когда нужно определить недоброкачественный товар, пришедший в негодность из-за нарушений условий хранения. В других случаях сомнительный привкус или странный оттенок молочного продукта может послужить поводом для обращения в местный Роспотребнадзор для биохимических исследований.

Физико-химический метод позволяет определить:

  • влажность;
  • кислотность;
  • жирность;
  • доли сухих веществ, этилового спирта, углеводов, белковых компонентов;
  • присутствие посторонних примесей, не заявленных производителем и т.п.

Здесь может быть выявлено несоответствие показателей с указанными на упаковке (другая жирность, меньший процент белка) и/или с государственными нормами, утвержденными для этой категории товара: мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия. Химический анализ позволяет обнаружить токсичные соединения: соли тяжелых металлов, продукты жизнедеятельности бактерий, химические примеси, попавшие извне при транспортировке или хранении.

Микробиологический контроль качества пищевых продуктов и сырья осуществляется в специализированных лабораториях. Он необходим для того, чтобы исключить вероятность заражения продуктов патогенными микроорганизмами:

  • кишечная палочка;
  • грибки, вызывающие плесень;
  • болезнетворные бактерии и вирусы;
  • дрожжевые грибы (выше предельного уровня).

Содержание «полезных» бактерий тоже должно соответствовать норме, что не всегда соблюдается производителями. К примеру, на сайте «Росконтроль» представлены результаты микробиологических проб йогуртов, обогащенных бифидобактериями: в одних молочных продуктах доля микроорганизмов превышает допустимые нормы, в других их в десятки и даже сотни раз меньше, чем заявлено на упаковке.

Отчеты независимых экспертиз демонстрируют нам, что качество продовольственных товаров — на риске покупателя. В таких условиях обеспечение контроля качества пищевых продуктов становится непосредственной задачей последнего — гражданин, не желающий травить свой организм пищей сомнительного происхождения, вынужден проверять все сам. Столкнувшись с нарушением правил общепита или заподозрив фальсификат внутри красочной упаковки, потребитель вправе написать жалобу в Роспотребназдор и предоставить образец в лабораторию для детального исследования.

Что мы едим? В сети крупных супермаркетов Алматы была проведена проверка качества продуктов

На что мы обращаем внимание при покупке продуктов? Большинство потребителей на этот вопрос отвечают: «На срок годности и внешний вид». Но, к сожалению, некоторые магазины нередко грешат тем, что перебивают срок годности (особенно это касается продуктов, расфасованных или приготовленных в самом магазине), а внешний вид продукта может быть хитро замаскирован упаковкой. Привлекательный внешний вид овощей и фруктов тоже не гарантия качественного продукта, поскольку внутри могут содержаться опасные для здоровья нитраты и пестициды.

9 ноября в одном из крупных супермаркетов Алматы прошла акция под названием «Выбирай безопасные продукты». Мероприятие было организовано и проведено Управлением охраны общественного здоровья г. Алматы. В рамках акции покупателям представилась возможность проверить качество приобретенных продуктов, что называется, не отходя от кассы. Прямо у выхода из супермаркета была развернута выездная лаборатория Национального центра экспертизы, которая проводила экспресс-исследования пищевых продуктов для всех желающих.

Слева: главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора УООЗ Ауэзовского района г. Алматы Зенятгул Аюповна ЗЕЙНАЛОВА

«Данная акция направлена на повышение информированности населения о качестве приобретаемой продукции, – рассказала главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора УООЗ Ауэзовского района г. Алматы Зенятгул Аюповна ЗЕЙНАЛОВА. – Каждому потребителю представилась возможность с помощью лабораторных экспресс-исследований проверить продукты на содержание нитратов и пестицидов в овощах, фруктах и бахчевых культурах. Узнать показатели термической обработки в готовой кулинарной продукции, степень бактериального загрязнения пищевых продуктов, в том числе мясной и мясосодержащей продукции, а также уровень кислотности молока и молочной продукции.

Специалистами Управления охраны общественного здоровья была проведена разъяснительная беседа с покупателями о безопасности пищевых продуктов, о профилактике пищевых отравлений. Также нами было проведено анкетирование покупателей, вручены информационные буклеты, проведены лекции на государственном и русском языках».

В ходе мероприятия были проверены овощи и фрукты, молочная и мясная продукция, как отечественных, так и зарубежныхпроизводителей, а также продукция, приготовленная в кулинарии супермаркета.

Журналисты «Эксперта здоровья» побеседовали с покупателями и узнали их мнение относительно проводимой акции.

Одним из первых покупателей, пожелавших провести экспертизу продуктов, стала Надежда Васильевна. На экспресс-анализ она отдала бананы и лимоны. Результат не разочаровал: содержание пестицидов в лимоне тест-система показала 25 мг/кг при допустимой норме 60, в бананах – 50 при норме 90 мг/кг.

Надежда Васильевна , покупательница

Надежда Васильевна, постоянная покупательница супермаркета:

«Я очень внимательно отношусь к выбору продуктов питания. Я бы даже сказала, щепетильно. Всегда обращаю внимание на срок годности и внешний вид. Никогда не куплю продукт, если у меня возникнут малейшие сомнения в его качестве. Поскольку я живу неподалеку, то являюсь постоянным клиентом этого супермаркета. Могу сказать без преувеличения, что здесь всегда свежие, качественные продукты. И я рада, что экспертиза это сегодня подтвердила. Единственное, я никогда не покупаю в магазине рыбную продукцию. В этом плане у меня больше доверия к рынкам. Да и выбор там больше.

Я очень рада, что наши государственные органы проводят подобные акции и поднимают вопросы о качестве и безопасности продуктов, которые мы употребляем».

Порадовали показатели уровня кислотности, а также соответствие свежести продукта сроку годности, указанному на упаковке, у кефира от крупнейшего производителя молочной продукции в Казахстане. Оказался в норме и уровень нитратов и пестицидов в тепличных баклажанах и расфасованной тыкве. Но больше всего мы переживали за готовую продукцию супермаркета, которая представлена на прилавках отдела кулинарии. Ее ведь уже не удастся помыть и прокипятить. Разве что подогреть можно, но вредоносные бактерии вряд ли погибнут после 2-х минут в микроволновой печи. Однако и готовые блюда из кулинарии показали хорошие результаты. Никто не отравится – это радует.

Раиса Васильевна, покупательница

Раиса Васильевна, покупательница:

«Я всегда обращаю внимание на внешний вид продукта и срок годности. Но внутрь его не заглянешь, к сожалению. Видите, какие бананы я выбрала: красивые, без пятен, один к одному. Но насколько они безопасны? Как определить? Только с помощью лабораторных анализов.
Я считаю, что данные акции не просто полезны – они необходимы. Очень хочется, чтобы у нас была возможность почаще проверять качество продуктов. Особенно овощей и фруктов. Это было бы здорово!»

К слову, данная акция проводится в Алматы не впервые. За последние три месяца работниками лаборатории УООЗ были исследованы продукты из нескольких супермаркетов и одного рынка. Ни одного серьезного нарушения, которое бы представляло угрозу здоровью и жизни наших граждан, в рамках проведенных мероприятий выявлено не было.

Способы обмана в супермаркетах

Способы обмана в супермаркетах

Казалось бы, в супермаркете все должно быть под контролем, на каждый продукт есть сертификат, проводятся регулярные проверки. Мы психологически расслабляемся, чувствуя себя защищенными. А как же может быть иначе, ведь в крупных магазинах, супермаркетах не должны обманывать нагло и систематически, безнаказанно, как это делают на рынке. Но, к сожалению, и здесь могут любыми способами подсунуть просроченный, некачественный товар, который следует отправить на свалку.

В крупных магазинах вовсю бушует стихия рыночных отношений. Не обманул — не продал. Супермаркеты любыми способами пытаются увеличить товарооборот, например продлевая сроки годности товаров. Просроченные продукты заново упаковывают и выставляют на прилавки.

Еще здесь экономят на электроэнергии. Так, замороженные овощи, температура хранения которых должна быть не менее -18 °C, хранятся в витрине при -10 °C и выше. Открыто нарушаются элементарные правила хранения товара. Сроки годности продукта сильно уменьшаются, но эти продукты не списываются, а продаются.

Каждый отдел супермаркета имеет право списывать только определенное количество, и если к концу рабочего дня продукт еще лежит на прилавке, то, по мнению владельцев, виноват в этом только продавец. Он должен любой ценой продать залежавшийся товар, а то, что не продаст, заставят купить его самого. Вот и прибегают к фальсификации.

За примерами ходить далеко не надо. Мы все покупаем колбасу, мало задумываясь о сроках ее годности. Выглядит нормально? Берем! Вот как раз для того, чтобы колбаса вернула себе товарный вид, идут на всякие хитрости. Дату изготовления стирают ацетоном, выпускают воздух из вздувшейся полиэтиленовой упаковки, для чего прокалывают ее иголкой обычного медицинского шприца в недоступном для обзора месте (см. рис. 4, 5 на форзаце). Наклеивают новую дату упаковки, тщательно протирают колбасу, уничтожая таким образом подозрительные потеки. Если поменять дату не получается, то просто наклеивают сверху штрих-код магазина, тогда срок реализации прочитать невозможно. И главное, на полку реанимированную колбасу выкладывают так, чтобы покупатель сразу обратил внимание на продукт и побыстрее забрал его.

Для того чтобы варено-копченая, сырокопченая колбаса имела привлекательный, товарный вид ее сначала моют, а потом натирают тряпкой, смоченной в подсолнечном масле. А когда срок годности по документам истекает, применяют другие методы продажи просроченного продукта. Такая колбаса и мясные деликатесы идут в нарезку, ее упаковывают, ставят на этикетке дату упаковки. А наивный покупатель думает, что это день изготовления!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Выберите на прилавке колбасу, а потом попросите продавца нарезать ее и упаковать. В любом магазине это должны сделать бесплатно, что предусмотрено «Законом о защите прав потребителей».

Укладывают просроченный продукт тоже не как попало: красивые аппетитные кусочки наверх, а под ними маскируют более тусклые, бледные, с неприятным запахом. И вы уже ни когда не узнаете настоящие сроки хранения и реализации этого продукта.

Колбаса одного завода продается как колбаса более удачного завода-конкурента.

Какую-то часть охлажденной курицы «с душком» отправляют на гриль, остальную разделывают, продают отдельно крылышки, ножки, а если не получилось все сбыть вовремя, маринуют и продают в качестве шашлыка, ну а если не успевают все продать, отправляют в кулинарный отдел. Вы любите котлетки?

Чем отличаются красивые крупные креветки, красиво разложенные на витрине, от креветок в упаковке по 1 кг, лежащих в холодильнике в зале? Ничем, кроме цены, которая на порядок выше из-за того, что продавец раскрыл пакет и выложил их на блюдо.

Продаются креветки под разными кодами, имеют разных производителей, но покупатель ничего не подозревает. Морепродукты — товар дорогой, при продолжительном хранении имеет свойство усыхать, поэтому время от времени лотки с мидиями и креветками опускают в теплую воду, держат несколько часов и ставят назад на витрину уже в товарном виде, который сохранится, пока вода опять не испарится.

Намерзший на продуктах лед прибавляет вес, а минеральной водой разбавляют лососевую икру для образования эффекта крупных икринок и приумножения количества дорогостоящего продукта.

Как нам продают лед по цене рыбы или креветок? Берется упакованная рыба или креветки, в упаковку с помощью шприца загоняется вода, сколько позволит совесть, а потом все это замораживается и продается.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поднимите упаковку с замороженными креветками и посмотрите ее на свет.

В пакете лед и подтеки? Значит, вам пытаются продать еще и воду по цене креветок.

Руководство магазина требует «удерживать ассортимент», а покупатели никак не хотят брать охлажденную дорогую рыбу. Поэтому, как только рыба портится, ее режут на части, замораживают, упаковывают и выкладывают в холодильник как «Филе лосося с/м» или как «Набор для ухи» — голова и обрубок хвоста в одном пакете.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Свежую и охлажденную рыбу нельзя покупать в виде филе, надо брать с головой. Если глаза начали мутнеть, рыбу брать нельзя.

Просроченный творог, творожную массу очищают от упаковки и продают вразвес по другому коду — безусловно, дороже, как «фермерские» продукты.

Приобретая овощи, фрукты, проверьте вес упакованных плодов, потому что заплесневелое яблоко, киви, апельсин аккуратно вытаскивается из корзинки, на которой производителем обозначен вес. Под видом дорогих яблок продаются более дешевые, особенно если сорта примерно похожи по виду.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Разорвите пленку на расфасованных в магазине «готовых» упаковках, ругать вас за это никто не будет, и взвесьте снова. Зачем вам покупать гнилые сливы, киви, персики?

Обычные ягоды продаются по цене «премиум», то же самое имеет место почти со всеми цитрусовыми, особенно в сезон.

Ананасы продают перемороженные; разрезав его дома, вы его выкинете из-за неприятного запаха забродившей мякоти.

Все импортные фрукты, покрываются воскоподобной пленкой для предотвращения усыхания, порчи и сохранения блеска, смыть ее можно только кипятком и щеткой.

На коробку с тортом после потери свежести приклеивается ярлычок с новой датой.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обратите внимание на внешний вид торта. Если на поверхности глазури или крема появилось испарение в виде капелек воды, возьмите другой.

Сыр с благородной плесенью может нести на себе плесень менее благородную, появившуюся в результате чересчур продолжительной жизни сыра.

Будьте осмотрительными, покупая готовые блюда, которые предлагают в супермаркетах. Неизвестно, сколько они лежат на прилавках на самом деле. Салаты в пластиковых упаковках очень опасны. Причиной отравления может стать просроченный майонез, а также несвежие мясо и колбаса, грибы. К свежему развесному салату добавляется непроданный, вчерашний.

Просроченные пельмени вполне могут быть расфасованы в пакеты и продаваться как изделия «ручной лепки».

Охлажденное мясо в супермаркетах для сохранения товарного вида перед продажей вымачивается в небезвредном растворе, естественный цвет мяса сероватый, даже самого свежего. Кто не верит, съездите в деревню и посмотрите на туши недавно забитых животных спустя два часа.

Многие покупатели уверены, что срок годности указывается с запасом и день-другой просроченные продукты можно еще употреблять в пищу. Такие покупатели не правы и рискуют своим здоровьем. Например, торты портятся день в день с указанным на этикетке сроком хранения. С этого момента он становится все опаснее. Уже в последний день срока годности в тортах идет процесс образования бактерий группы кишечной палочки. Здравствуй, дизентерия!

Запомните эти простые правила, соблюдая их, вы обезопасите себя и своих родных.

Покупать качественный товар возможно, не забывайте только каждый раз внимательно читать этикетку с составом и сроком годности. И не стесняйтесь требовать у продавца сертификаты, а также прочие гарантийные документы (см. рис. 6, 7 на форзаце).

В магазинах знают, что за качество товара обязан отвечать тот же магазин, в котором вы приобрели товар. Ведь именно у них мы покупаем товар, на языке юристов — заключаем договор, в соответствии с которым магазин обязан продать качественный товар, а покупатель оплатить его в срок. За этим следят две государственные структуры — Россельхознадзор и Роспотребнадзор, но они устраивают проверки только по звонкам потребителей. Каждый, кто купил просроченный, испорченный продукт, может обратиться с жалобой в местное отделение. Они сделают контрольную закупку, отправят продукты на экспертизу. Если ваша жалоба подтвердится и продукты окажутся несвежими, торговую точку закроют.

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Иногда людям достаются некачественные продукты и хочется доказать, что продукт был непригоден для пищи во время питания, либо определить, чем отравился человек, а также узнать хорошую ли продукцию продают в каком-то магазине, для этого можно провести экспертизу продуктов питания.

Заказать экспертизу продуктов можно в нескольких организациях, о том, где и как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Проверка продуктов

Экспертиза продуктов питания представляет собой проверку качества еды, а также ее состав, свойства, еще проводят химический анализ и анализ на наличие микроорганизмов.

Где сделать?

Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Роспотребнадзор;

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз. Телефон: 8-800-100-0004.

  1. Частные независимые центры проведения экспертиз продуктов;

В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.

  1. Городские ветеринарные лаборатории. Сюда обычно приносят продукцию животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  2. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Такие организации есть почти в каждом городе – здесь можно провести экспертизу товара и предоставить заключение из организации в суде.

Виды экспертизы продуктов питания

В лаборатории по исследованию продуктов питания могут провести следующие виды анализов:

  • физико-химический анализ;
  • микробиологический анализ.

Продукты исследуют не только на содержание вредных примесей и бактерий, но и узнают энергетическую ценность продукта, процентное соотношение белков, углеводов и жиров.

Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид.

Основания для проведения

Экспертиза продуктов питания может проводиться, если необходимо:

  • Определить наличие бактерий или токсинов в продукте;
  • Определить какие срок и правила хранения установить данному продукту;
  • Определить состав продукта;
  • Определить годность продукта и др.

Кто может заказать проведение?

Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации. Компании производителей товаров также нуждаются в проверке изготовленной продукции, чтобы получить соответствующий сертификат качества на товары.

Порядок проведения экспертизы

  • Экспертиза продукции обычно начинается с экспертизы и проверки сертификатов на нее, если она имеется;
  • После производится внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
  • Далее берутся образцы для проведения различных исследований;
  • С ними проводятся различные химические опыты, анализы;
  • Затем эксперт выносит решение;
  • И пишет заключение экспертизы.

В заключении лаборант указывает:

  • Насколько продукт пригоден для употребления;
  • Состав продукта и результаты анализов;
  • Сведения о наличии в продукте микроорганизмов.

Если продукт запрещен к употреблению, он должен быть уничтожен. Если такая продукция выходила партиями, то могут уничтожить всю партию продукции и провести проверку выпускающего предприятия.

Сроки и стоимость

В законе не установлены сроки проведения экспертизы продуктов питания, но обычно они составляют 3-5 дней. Стоимость экспертиза составляет около 5000 рублей.

Если вы намерены обратиться в суд по защите прав потребителей, и провели экспертизу за свой счет, то можете включить счет за проведение экспертизы в сумму иска. Дело в том, что в делах по защите прав потребителей обычно проигравшая сторона, которой обычно является производитель или продавец, обязана оплатить все расходы истца, связанные с получением доказательств того, что продукция некачественная. То есть вам обязаны будут вернуть деньги, которые вы потратили на проведение экспертизы продукта питания.

«Надпись «ГОСТ» ничего не гарантирует»: эксперты о качестве продуктов питания

Почему хлеб стал быстрее плесневеть, и что сейчас творится в пищевой промышленности — ответы экспертов

«Известия» организовали круглый стол для экспертов в области производства продуктов питания. Они обсудили вопросы правильного питания, безопасность продуктов и маркетинговые уловки продавцов. Собрали основные мысли:

О правильном питании

По мнению экспертов, в России очень низкий уровень культуры питания. За качество рациона отвечает не только государство, но и лично каждый человек — когда он идет в магазин и выбирает продукты для себя и своей семьи.

Среди обязательных правил здорового питания — соблюдение баланса между потреблением калорий и их тратой. Сегодня люди часто потребляют больше калорий, чем тратят: в среднем — примерно на 3200 ккал, при дневной здоровой норме 1800 ккал для женщин и 2200 — для мужчин. Переизбыток калорий приводит к различным проблемам со здоровьем — атеросклерозу, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, инсультам, гипертонической болезни, сахарный диабет.

Другой важный аспект здорового питания — это соответствие физиологических потребностей человека в пищевых веществах их содержанию в продуктах. Для здоровья нужно, чтобы в организм вместе с пищей поступало 150–170 химических соединений. Причем несколько десятков из них — обязательные.

О безопасности продуктов

Представительница Роспотребназдора рассказала, что в лабораториях организации проводится более 10 млн. исследований качества продукции в год. В последние три-четыре года санитарно-химические и микробиологические показатели продуктов стабильно улучшаются, а физико-химические (когда качество продуктов соответствует нормативным документам самого производителя внутри компании) наоборот снижаются.

Сейчас вопрос контроля качества продуктов питания рассматривается на государственном уровне: в своем специальном поручении президент подчеркнул, что нужно разработать национальную систему управления качеством пищевой продукции. По мнению экспертов, продукция станет стабильно качественной, только когда эту сферу будет регулировать государство.

Эксперты подчеркнули, как следует понимать слово «качество»: это соответствие характеристик продукта требованиям, установленным изготовителем. Если все требования, записанные в характеристиках продукта, выполняются — тогда этот продукт считается качественным. Эксперты также заверили, что благодаря единым требованиям к безопасности производства, продукция не представляют угрозы здоровью людей.

Об использовании антибиотиков в продуктах питания

В России действует запрет на применение в ветеринарии антибиотиков, которые используются для лечения человека. Эксперты утверждают, что использование антибиотиков для животных находятся под жестким контролем. Обязательно контролируются четыре группы антибиотиков, но большая часть — по запросу. Эксперты отметили, что сейчас не на все антибиотики есть методы исследований.

Полностью запретить антибиотики невозможно: если в групповом виде животноводства заболеет одна особь, она заразит других. В итоге человеку либо нечего будет есть, либо мясо станет дефицитным и очень дорогим продуктом.

Эксперты считают, что ответственность за содержание антибиотиков в конечной продукции, которая попадает на стол покупателей, лежит на производителях и убойных предприятиях. Перед убоем фермеры должны выдержать период выведения антибиотика, а убойные предприятия — брать пробу.

Чаще всего специалисты Роспотребнадзора находят антибиотики в молоке. Представительница ведомства рассказала, что по статье № 13 21-го технического регламента производитель должен указывать в сопроводительных документах, какие антибиотики использовались, но не все производители дают эту информацию.

О детском питании и продуктах для детей

Что касается детского питания, эксперты заверили, что оно абсолютно безопасно, и не содержит никаких антибиотиков. Продукция разрабатывается с учетом требований детского организма на разных этапах его развития. Но в конечном счете, за рацион ребенка отвечают родители.

О том, как мы ведемся на этикетки

Эксперты считают, что все покупатели должны очень внимательно читать этикетки. Они объяснили эту необходимость на примере с водой для детей: если на этикетке значится «специализированная детская пищевая продукция», то она соответствует высоким требованиям. Если написано «пищевая продукция, вода питьевая», а на этикетке — «Малютка», то это — просто маркетинговый ход, который является нарушением, т.к. вводит людей в заблуждение.

То же самое с колбасой: если на этикетке написано «ГОСТ», то, возможно, по ГОСТу сделана только оболочка, а не сама колбаса.

Чем ТУ отличается от ГОСТа

В ТУ можно заменять используемое сырье и другие ингредиенты, отсутствуют четкие соответствия стандартам, что часто приводит к нарушениям. Производители прибегают к манипуляциям с ТУ, чтобы снизить цену на продукт и увеличить продажи. При этом по нормативным документам требования ТУ не могут быть ниже требований государственного, национального, межгосударственного стандартов.

Роспотребнадзор сообщил, что не может с этим ничего сделать, потому что не проводит внезапные проверки.

Что такое «экологически чистые продукты»

Эксперты посчитали, что это маркетинговый ход, т.к. невозможно установить, в чем заключается «экологичность».

Почему хлеб стал быстро плесневеть

С 1997 года требования к качеству пшеницы стабильно снижаются, а качество хлеба в первую очередь зависит от качества сырья. Начиная с 2018 года вступает в силу ГОСТ на пшеницу, в котором не указано назначение классов на продовольственные и непродовольственные цели. Это значит, что и 5-й класс пшеницы, который раньше шел на корм скоту, может быть использован для получения муки. Чем ниже класс зерна, тем ниже в нем содержание белка.

О пищевых привычках потребителей

Эксперты сошлись во мнении, что каждый человек должен сам регулировать свой рацион и отметили, что даже дешевые продукты могут обеспечить здоровое питание. Однако необходимо образование населения в этой сфере.

Более подробные ответы экспертов вы можете прочитать в материале «Известий».

Кто проводит лабораторную экспертизу качества продуктов питания

В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе. Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода. Мнение наших клиентов: Живем в сельской местности. Воду проверяем регулярно и даже, когда птицу или свиней на мясо забиваем, всегда в лабораторию пробы сдаем. Мало ли что, свое-то оно свое, а все же осторожность не помешает. Нравится, что специалист выезжает даже в отдаленную сельскую местность без проблем, вызвали — приехал.

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Современные условия жизни человека делают опасной для него и окружающую среду, и пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь, и даже источники получения питьевой воды. Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным. Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу.

Экспертиза продуктов питания

Анализ пищевых продуктов

ГОСТам, а также на предмет безопасности для здоровья потребителей. При проведении лабораторных исследований продуктов, мы используем две основных методики:

  • физико-химический анализ;
  • микробиологический анализ.

Физико-химическая экспертиза пищевых продуктов в нашей лаборатории проводится с помощью специальных реактивов и оборудования, он рассчитан на точное выявление следующих параметров исследуемого продукта:

  • содержание влаги;
  • энергетическая ценность;
  • содержание вредных примесей и, в случае наличия, их процентное соотношение;
  • наличие вызывающих болезни бактерий;
  • процентное соотношение белков, углеводов и жиров.

Микробиологический анализ – это вторая по степени важности разновидность анализа пищевых продуктов, надежная проверка их безопасности.

Анализ качества продуктов

Пока оценок нет) Loading… Иногда людям достаются некачественные продукты и хочется доказать, что продукт был непригоден для пищи во время питания, либо определить, чем отравился человек, а также узнать хорошую ли продукцию продают в каком-то магазине, для этого можно провести экспертизу продуктов питания. Заказать экспертизу продуктов можно в нескольких организациях, о том, где и как это сделать, мы расскажем в этой статье. Содержание статьи:

  • Проверка продуктов
  • Где сделать?
  • Виды экспертизы продуктов питания
  • Основания для проведения
  • Кто может заказать проведение?
  • Порядок проведения экспертизы
  • Сроки и стоимость

Проверка продуктов Экспертиза продуктов питания представляет собой проверку качества еды, а также ее состав, свойства, еще проводят химический анализ и анализ на наличие микроорганизмов.

Кто проводит экспертизу пищевых продуктов

Обязательно проверяется кулинарная продукция — она требует исключительной проверки на доброкачественность, за счет короткого срока хранения и большого числа используемых ингредиентов. В любом случае, обращение в лабораторию может уберечь производителя от серьезных репутационных потерь. Отзывы наших клиентов: Бытует мнение, что квалифицированные эксперты есть только в государственных СЭС.

Ii. порядок проведения экспертизы пищевой продукции

Важно А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья. Специалисты дают совет: Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

Экспертиза продуктов питания

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости. Анализ качества продуктов В зависимости от полученных результатов товар допускается или нет к реализации, определяется его сорт, проводится ценообразование, уточняется срок годности.


Таможенная экспертиза продовольственных товаров обязательна для некоторых групп пищевых продуктов, без ее проведения товар не будет допущен к реализации. Проведение экспертизы Оценивая качество товара, эксперт применяет различные методы. Используются:

  1. Визуальный осмотр продукции.

Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения. (п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295) (см. текст в предыдущей редакции) 11. На основании заключения органами государственного надзора оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476) (см. текст в предыдущей редакции) Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора. (в ред.

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб. Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector