Рожь посевная: описание и особенности выращивания

Рожь посевная: описание и особенности выращивания

Рожь посевная: описание и особенности выращивания

СОДЕРЖАНИЕ

Практически половина всех посевных площадей мира отводится под выращивания зерновых. Рожь устойчиво входит в десятку наиболее популярных культур. Конечно, ей далеко до злаков большой тройки (пшеница, рис, кукуруза), но почти 13 млн тонн производства в год тоже впечатляют. Уже многие годы лидерами по выращиванию ржи являются три страны – Германия, Россия и Польша. Отрыв от ближайшего конкурента Беларуси — не менее чем в 3 раза. Среди оставшихся стран можно выделить еще двух производителей – Данию с Китаем. Остальные, включая США, существенно отстают.

Историческая справка

Если история пшеницы с овсом уходит корнями во времена зарождения человеческой цивилизации, то про рожь этого однозначно сказать нельзя. Известно только, что она сопровождала посевы, возможно, только как сорняк. Если ее использовали, то, скорее всего, как комбинацию пшеницы и ржи. Доподлинно известно, что только начиная с бронзового века появилась культура возделывания этого злакового растения. Считается, что на территорию России с Западной Европой растение попало из Турции, через Кавказ. Свойство самоопыления позволило этому южному растению приспособиться к условиям северного климата. Она уверенно заняла свое место в зерновой корзине народов Европы и России. С развитием земледелия поля ржи продвигались все дальше на север.

Биологическое описание

Самая распространенная культура — рожь посевная, один из девяти видов рода, относящегося к семейству злаковых. Встречаются культуры многолетние и однолетние.

Злак имеет мощную мочковатую корневую систему, углубляющуюся в грунт до 2 метров. Это позволяет ему успешно расти даже на бедных почвах. Стебель относительно невысокий. Далеко не всегда достигает метровой длины, только современные гибридные сорта дают растение высотой до 2 метров. Со стороны земли стебель абсолютно голый, только в районе колосков появляются узкие длинные листья. Соцветие состоит из одного колоса длиной до 15 см. Семена ржи удлиненные, от 5 до 10 мм, толщиной 3,5 мм. Цвет – коричневатый, желтый, серый, возможны варианты белого и зеленоватого оттенка.

Особенности растения

Семена ржи начинают проращивание при температуре немногим выше нулевой отметки. При этом их узел кущения закладывается недалеко от поверхности земли. При проращивании растение способно выдавить с поля практически все сорняки и подавить распространение большинства сельскохозяйственных вредителей. Что делает ее очень полезной культурой при организации севооборота. Устойчивость к заморозкам и засухе позволяет рожь посевную выращивать в зонах рискованного земледелия и при этом получать устойчивые урожаи.

Технология возделывания

При выборе места для посадки ржи учитываются следующие факты:

  1. Культура устойчива к значительному понижению температуры. Озимые посадки переносят понижение до -30 °С, даже на малоснежных полях.
  2. Хорошо растет на бедных почвах. В отличие от пшеницы, дает хорошие результаты даже на закисленных землях.
  3. Не боится большинства возбудителей болезни.

В силу этих качеств, более распространенным способом возделывание культуры стали озимые технологии.

Озимая культура

Как было сказано, рожь посевная имеет мощную корневую систему с близким к поверхности узлом кущения.

В силу этих особенностей глубина вспашки рекомендуется в пределах 16-18 см, только в степной зоне ее увеличивают на 2 см. Поле обрабатывают дважды. Первый раз лемешным лущильником, во второй используют дисковый механизм. Культивация осуществляется 2-3 раза, каждый раз уменьшая глубину возделывания на 2-3 см. Последняя пропашка проводится примерно за 3 недели до посева культуры.

Семена заглубляются на 2-3 см, только на легких почвах допускается увеличение залегания до 4 см. После закладки семян проводится прикатывание земли. Полезно использовать фосфорно-калийные удобрения. Азотные следует ограничивать. Зимой проводят мероприятия по задержке снега.

Весной обеспечивают сход поверхностных вод и методом боронования осуществляют удержание грунтовой влаги.

Летом основные мероприятия направлены на борьбу с вредителями. Самое главное — обработка поля ржи специальным препаратом, препятствующим полеганию колоса.

Яровая рожь

Технологии выращивания яровым способом используют только в условиях зон рискованного земледелия, где озимая культура может вымерзнуть. Это степные малоснежные территории в краях, где возможно хоть и кратковременное, но сильное понижение температур. Кроме того, это зоны Восточной Сибири, с длинными зимами и температурами ниже 40 °С.

Заболевания и вредители

Несмотря на то что рожь посевная — культура, устойчивая к заболеваниям, следует выделить некоторые характерные для нее опасности:

  1. Поражения стебля, листьев и колоса, вызываемые базидиальными грибами. Распространяются через зараженные семена. Основные методы борьбы – предпосевная обработка семян.
  2. Мучнистая роса и склеротиниоз, вызванный колониями сумчатого гриба. На зараженных полях урожайность снижается на 10-15%.
  3. Выпревание. Распространяется на заплывающих почвах, при скоплении воды под рано выпавшим снегом. Причина – полусапрофитный гриб.
  4. Различного вида грибковые плесени, чаще всего встречаются на тяжелых почвах при повышенной влажности с плохим проветриванием.
  5. Встречается стеблевая нематода. В отличие от грибковых заболеваний, источником заражения служит почва.

Полезные качества растения

В отличие от южных районов, на севере рожь долгие годы была основным источником хлебного зерна. Не зря ее называли матушкой-рожью. Даже сегодня ржаной хлеб считается более полезным, чем пшеничный. Установлено, что он более богат витаминами, содержит полноценные белки и особенно полезен при пониженном потреблении мясных продуктов. Способен выводить из организма вредные вещества. Помогает при лечении простуды, аллергии, полезен больным бронхиальной астмой, заболеваниями желудка. Оказывает благоприятное воздействие на работу желудка, печени, почек. Помогает заживлять раны, лечит ожоги. Ржаные изделия рекомендуются для восстановления работы щитовидной железы и стабилизации сердечных ритмов.

Даже простое перечисления полезных качеств ржаных продуктов может занять много места. Отдельно можно писать о качестве ржаного кваса или пользе употребления пророщенных семян и много другое. Формат статьи не позволяет дать полную информацию об этом растении. Очевидно, что стоит уделять больше внимания увеличению доли ржаных продуктов в нашем рационе.

Выращивание ржи и яровой, и озимой: возможность постичь древнее ремесло предков

Выращивание ржи преследует 2 цели. Ее высевают на огороде в качестве сидерата, чтобы очистить участок от сорняков и повысить его плодородность. Но в большинстве случаев злак культивируют для получения пищевых продуктов питания. Эта культура более зимостойкая чем пшеница. Она прекрасно чувствует себя в -30-35˚С, особенно в бесснежную зиму. К тому же мочковатая корневая система ржи позволяет ей выживать на легких и тяжелых видах почвы. Благодаря такой структуре из земли не вымываются питательные вещества, а также не улетучивается верхний слой грунта. Чтобы получить наивысшие показатели урожайности зерна, земледельцу следует узнать тонкости посева злака.

Урожайность ржи по регионам: интересные факты

Род растения насчитывает 10 видов. В наше время культивируется только посевная разновидность, которая включает около 39 сортов. Печально, но яровая рожь высаживается лишь в том случае, если озимая пропала или была повреждена. Более того, она актуальна в той местности, где наблюдаются очень сильные морозы. Поэтому на посевных площадях России ей отводится всего 1% всех посадок.

Для успешности этого дела, стоит знать, какая урожайность ржи с 1 га по отдельным регионам:

На фермах Дании, а также Германии в качестве кормовой смеси для свиней используют стебли многолетней ржи — новый сорт. Урожайность ее зеленной массы составляет 20 т/га, а сена — 80 ц/га.

В остальных местах этот показатель варьируется в пределах от 22 до 30 ц/га. Данные приведены за 2016 год. По оценкам экспертов, в сравнении с прошлым годом урожайность ржи возросла на 29-67% в зависимости от области. При этом посадка озимой ржи проводится и на песчаных почвах. Благодаря своей неприхотливости агрокультура спокойно переносит жару и заморозки.

Как отметил вице-президент «Российского зернового союза», за последние годы были выведены гибридные сорта злаковых, урожайность которых составляет свыше 100 ц/га.

Выращивание ржи: подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от соблюдения системы севооборота.

Чтобы получить качественный урожай, посев ржи (озимой) проводят после культур-предшественников:

Яровой сорт отлично растет после рапса, клевера, многолетней травы, а также кукурузы. Посев ржи весной зачастую приходится на 2-ю половину мая. Однако точная дата посадки определяется в зависимости от особенностей отдельной разновидности. Скороспелые высевают с 15 по 25 мая, а среднеспелые — с 5-15 мая (в восточносибирских краях).

Кроме прочего, на сроки посадки влияет климат местного региона:

  1. Дальний Восток — до 20 мая.
  2. Степная зона — последняя декада мая.
  3. Сибирь — 10-20 числа месяца.

Для каждого региона агрономы разработали специальную норму высева. Черноземные земли — 6,5 млн всхожих семян на га, Урал и Сибирь — 6,3 млн/га, другие виды почв (степь и лесостепь) — 5,5 млн/га.

Тем не менее если погода стабилизировалась, температура воздуха держится, а заморозков не предвидится, то посадочные работы проводят намного раньше. Стоит знать, что сажать ее можно в землю, верхний слой которой прогрелся до +2˚С, ведь посевы выдерживают до -8˚С.

Кроме весенней посадки, озимая рожь высевается осенью:

  1. Южные территории — конец сентября и до 10 октября.
  2. Центральные регионы России (черноземы) — вторая половина августа.
  3. Нечерноземная полоса — 5-25 августа.

Посадку зерен проводят за 45-50 дней до начала заморозков. За эти 1,5 месяца ростки смогут полноценно вызреть, раскуститься и подняться до 25-30 см.

Если провести посев либо раньше, либо позже предполагаемых сроков, то агрокультура не сможет пережить зиму.

Посадка ржи — опыт, приобретенный веками

Поскольку культура теряет свою всхожесть через 3-4 года, то при выращивании ржи рекомендуют применять прошлогодние зерна. Свежесобранный семенной материал просушивают под навесом с хорошей вентиляцией и с доступом солнечного света. Длится процедура от 3 до 5 дней. После этого специалисты советуют протравливать семена, ведь это помогает вырастить рожь на зерно, как и хотят многие аграрии.

В качестве профилактики применяют специальные средства:

  1. «ТМТД». Расход препарата: 2 кг на 1 т посевного материала. Средство защищает культуру от корневой гнили и поражения стеблевых головней.
  2. Другие регуляторы роста, а также питательные вещества.
  3. «Фунзадол». На 1 т зерен необходимо 2,3-3 кг средства. В результате посевы не сможет поразить снежная плесень.

Для просушки используют сушильные аппараты. Температуру в них выставляют 45-60°С, а время — 2,5-4 часа.

Теперь необходимо правильно обработать посадочный участок. Некоторые практикуют вспахивать огород осенью. Работы проводят в сентябре или октябре, углубляя почву на 25-30 см. Весной грунт боронуют на глубине всего 5 см. Это помогает разрушить верхний слой земляной корки, а также уничтожить побеги и семена сорной травы.

В зависимости от того, как растет рожь, применяют 3 способа ее посева:

  1. Рядовой. Борозды делают на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  2. Узкорядный. Ширина междурядий составляет — 8 см.
  3. Перекрестный. Одна часть семян сеется вдоль поля, а другая — поперек.

Из-за сухости пахотного грунта, зерна могут не укрепиться в земле. В таком случае рекомендуется провести прокатывание участка.

Глубина заделки зерен зависит от вида почвы. Для грунтов средней плотности этот показатель составляет — 4-5 см, для тяжелых — 2-3 см, для легких — 5-6 см. Если во время посадки погода засушливая, то глубина заделки для каждого вида увеличивается на 2 см.

Долгожданный урожай готов

Жизненный цикл агрокультуры состоит из нескольких стадий. Она пускается в рост быстрее сорняков, поэтому их заглушает. Буквально через 18 дней после кущения, появляется трубка. Колошение наблюдается через 15 дней. На этой стадии созревания посевы приобретают сизый оттенок, тогда как пшеница становится зеленой. Цветение начинается через 13 дней и продолжается 12 дней.

Агрономы исследовали и знают точно, когда поспевает рожь. От момента колошения до полной спелости проходит 2 месяца.

Зерно созревает в конце восковой зрелости. На этой стадии в него не поступают питательные вещества. Если начать уборку озимой ржи слишком поздно, то зерно все осыплется. У недозревшей культуры слишком влажные и длинные стебли. Они, в свою очередь, будут оборачиваться вокруг барабана комбайна и затруднять процесс молотьбы. После скашивания формируют валки, в которых зерно дозревает от 2 до 7 суток. Затем проводят его молотьбу. И вот рожь — готова, но что из нее делают.

Сбор урожая проводят тогда, когда стерни достигнет 18-20 см, а густота такого посева должна составлять 300 стеблей/1 м².

Применение ржи: вкусно и полезно

Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).

Технология этого процесса очень проста:

  • емкость помещают в теплое помещение;
  • на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
  • по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
  • их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
  • посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.

Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.

На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.

Особенности выращивания ржи — видео

Особенности выращивания ржи, посадка и уход

Зерновая площадка

Электронные торги

Продажа техники б/у

Справочник ветпрепаратов

Лидеры АПК

Технология выращивания ржи

Уже много веков назад рожь стала одной из самых востребованных зерновых культур. Однако, свой путь на поля она начала как сорное растение. Постепенно древние земледельцы оценили высокие вкусовые качества ржи и стали ее выращивать в качестве пищевого растения. Рожь начали возделывать в Передней Азии, но считается, что она окончательно стала культурным злаком только у славян. И сейчас самые обширные посевы ржи в мире находятся в России.

Выращивание ржи: особенности и преимущества культуры

Одно из основных положительных свойств, которыми обладает рожь, – зимостойкость. Она переносит морозы без снега до – 30°С, давая при этом хороший урожай. Поэтому выращивание ржи возможно в тех районах, где затруднено возделывание пшеницы. Некоторые сорта приносят урожай до 40 и даже 50ц/Га.
Рожь устойчива ко многим вредителям и возбудителям болезней (особенно бурой, стеблевой ржавчине, снежной плесени). Более урожайна и в силу этого распространена шире яровой озимая рожь. Озимые виды ржи очень кустисты (три – восемь стеблей из одного зерна), они скоро поднимаются в рост, опережая даже такие быстрорастущие сорняки, как овсюг и осот. Выращивание ржи рекомендуется в качестве предшествующей культуры для пропашных и яровых злаков.
Рожь не слишком требовательна к почве, не так страдает от ее повышенной кислотности, как пшеница. Один из главных недостатков ржи – длинный стебель, из-за которого растение легко полегает, и сбор урожая затрудняется.
Рожь используют не только для производства муки, но и в качестве питательного корма для скота. Она идет на производство спирта, солода, крахмала.

Выращивание ржи наиболее продуктивно после люпино-овсяных смесей, многолетних трав на один укос, раннеспелого картофеля, кукурузы на силос, льна-долгунца. В лесостепной зоне рожь часто выращивают также после гороха на зерно, озимой пшеницы. Не рекомендуется сеять рожь после урожая многолетних бобовых. В этом случае почва перенасыщается азотом, и рожь полегает.

Обработка почвы перед посевом ржи

После пшеницы проводится лущение стерни и вспашка плугом с предплужниками. В черноземной зоне глубина пахоты составляет 16 – 18 см, в степи и лесостепи – 18 – 20 см.
Обработка проводится по типу полупара. После сбора предшествующих культур поле обрабатывают дважды, с помощью лемешных или дисковых лущильников. Выращивание ржи проводится с двух – трехразовой культивацией поля. Каждый следующий слой культивации нужно уменьшать на 2 – 3 см.
После выращивания раннего картофеля, льна-долгунца, гороха поле под рожь культивируют плоскорезами на глубину 10 – 12см. Сильно засоренные поля лущат и пашут на глубину до 23см.
После многолетних трав, кукурузы требуется обработка дисковыми боронами на глубину 9 – 12 см, вспахивание на глубину 25 см.
Во всех случаях вспашка поля проводится за 3 – 4 недели до посева ржи. Необходимо следить за тем, чтобы не росли сорняки.

Подготовка семян ржи к посеву

Для профилактики заражения стеблевой головней, корневой гнилью используется препарат ТМТД. Он расходуется в количестве 2 кг на 1 т семян. Против снежной плесени применяют фундазол в количестве 2,5 – 3 кг на 1 т семян ржи. Для посева используются семена прошлогоднего урожая: у свежеубранной ржи всхожесть понижена.
Выращивание ржи характеризуется более ранними сроками посева, чем у озимой пшеницы, поскольку она кустится осенью. В каждом конкретном районе имеются свои сроки посева ржи. Но практически всегда они более растянуты по сравнению с высеванием пшеницы.

• Нечерноземная полоса: высевание с 5 по 25 августа
• Центрально-Черноземная зона, юго-восточные области: с 15 августа по 1 сентября
• Южные районы России: с 25 сентября по 10 октября.

Озимая рожь сеется обычным рядовым и узкорядным способами. Выращивание ржи при последнем способе более эффективно, т.к. позволяет равномерно разместить смена по площади. Однако для него необходимо тщательно обработать почву перед посадкой.
Нормы высева (в млн. шт.):

• в Центрально-Черноземной зоне: 5 – 6 на 1 Га;
• в Нечерноземной зоне: 6 – 7 на 1 Га;
• в Поволжье: 4 – 6 на 1 Га;
• на Урале и в Сибири: 6 – 6,5 на 1 Га.

Если озимая рожь размещается по занятым парам, то норма высева должна быть увеличена на 15 – 20%. Если применяется перекрестный или узкорядный способы посева, то норма высева повышается на 10 – 15% по сравнению с обычным посевом.
У озимой ржи, в отличие от других зерновых, узел кущения закладывается близко к почвенной поверхности. Поэтому нельзя заделывать семена ржи слишком глубоко. Максимальная глубина заделки составляет 5 см. В противном случае, полнота всходов становится ниже, урожай уменьшается.
Если почва достаточно влажная, семена заделываются на глубину:

• 2 – 3 см на тяжелых почвах;
• 3 – 4 см на средних по гранулометрии;
• 4 – 5 см на легких почвах.

При позднем посеве нужно заделывать семена мельче, чем на ранних, иначе выращивание ржи окажется непродуктивным.

Основные задачи ухода за посевами осенью – это получение хороших озимых всходов, их укоренения, кущения, а также прохождения закалки.
Прикатывание. Надобность в этом приеме часто возникает после посева. Если пахотный слой недостаточно влажен, то прикатывание усилит контакт семян с почвой, поднятие влаги по капиллярам и создаст хорошие условия для появления дружных всходов. На влажных и тяжелых почвах оно противопоказано, поскольку приводит к чрезмерному уплотнению, образованию твердой корки, заплывании почвы в весенние месяцы.
Подготовка к перезимовке. Чтобы перезимовка оказалась успешной, нужны определенные условия для роста растений осенью и прохождение закаливания. Закаленные и хорошо развитые растения могут противостоять вымерзанию, вымоканию, губительному воздействию ледяной корки. Они лучше сопротивляются болезням.
Внесение удобрений положительно сказывается на перезимовке озимых культур, в том числе и ржи. При этом большое количество азотных удобрений в начале роста нежелательно, т.к. оно снижает устойчивость ржи к низкой температуре. Внесение фосфорно-калийных удобрений оказывает, безусловно, благоприятный эффект.
Зимний уход
Работы в зимний период направлены на борьбу с низкими температурами и другими неблагоприятными условиями. Даже если растения нормально развиты и закалены, уход в зимнее время обязателен.
Снегозадержание. Необходимо в районах с малым снежным покровом. Этот прием не только защищает растения от пагубного резкого перепада температур, но и создает в почве запас влаги. Многолетние данные показывают, что выращивание ржи с использованием снегозадержания дает прибавку урожая по 4 и более центнера с гектара. Приемы снегозадержания различны: кулисный пар, расстановка хвороста, щитов, лесные полосы.
Отращивание. В период поздней осени и зимы нужно проводить регулярные наблюдения за растениями путем отращивания образцов. Оно дает возможность разработать и внедрить меры по уходу в зимний и ранневесенний период.

Спуск воды необходим для удаления влаги, скапливающейся в пониженных местах. Если вода застаивается на поверхности почвы, в течение 10 дней озимые полностью погибают.
Задержание талых вод актуально для южных районов, где недостаток влаги наблюдается уже с середины весны. Для задержания используются преграды в виде снежных валков.
Замедление снеготаяния часто применяется на Юго-востоке при раннем сходе снега. Рожь в этих регионах немедленно трогается в рост и подвергается пагубному действию возвратных морозов. Таяние снега замедляют с помощью уплотнения его катками (полосами с пространством между ними в 10 – 15 см).
Весеннее боронование разрушает корку, сохраняет в почве влагу, уничтожает сорняки, удаляет плесень и отмершие за зиму остатки растений. Если боронование проведено своевременно и правильно, урожайность заметно увеличивается. Лучшее время для боронования – период в 4 – 5 дней сразу же после того, как почва перестала прилипать, достигла физической спелости, стала легко рыхлиться.

Борьба с вредителями и болезнями. Рожь в отдельные годы поражается озимой совкой, которая сильно повреждает всходы. При появлении гусениц вредителя необходимо опрыскивание инсектицидами.
В фазе кущения необходима профилактика корневых гнилей и борьба с сорняками.
Против полегания ржи используется средство «ЦеЦеЦе 460» (д.в. хлормекватхлорид) в количестве 2 – 3л/Га. Рожь обрабатывается этим препаратом во время трубкования, когда высота растений достигает 25 – 30см. Применение «ЦеЦеЦе 460» укорачивает стебли на 15 – 20%, помогает лучше развиться механическим тканям, утолщает стенки стебля, увеличивает его прочность.

Наибольший биологический урожай создается к концу восковой спелости, когда в зреющее зерно уже не поступают сухие вещества. Нужно начинать уборку ржи даже раньше, в середине фазы восковой спелости, чтобы избежать осыпания зерна. Перестоянная рожь легко полегает, особенно в дождь, поражается фузариозом.
Густота стояния ржи должна составлять 300 и более стеблей на 1 м², высота стерни – 18 – 20 см. При высокой влажности оптимальная толщина валка – 15 – 18 см, при нормальной – 18 – 22, при засушливой – до 25 см. В сухую погоду зерно в валках дозревает в Нечерноземной зоне, на Урале и в Сибири 5 – 7 суток, в Среднем Поволжье – 3 – 4 суток, в Нижнем Поволжье и Черноземье – 2 – 3 суток.
При подборе валков комбайны двигаются с жатками в одном направлении. Хлебная масса должна подаваться вперед колосьями, чтобы не нарушить равномерность подачи.

Особенности выращивания ржи, посадка и уход

Приняв решение засеять земляной участок рожью, вы не ошиблись. Это беспроигрышный вариант хотя бы потому, что в агрономии культура широко используется в качестве зеленого удобрения и санитара грунта. Собранному урожаю тоже найдется применение – существует множество кулинарных и медицинских рецептов, главным ингредиентом в которых выступают зерна, отруби и даже стебли ржи. Нам удалось собрать практические советы лучших экспертов отрасли о том, как организовать подготовку, посадку и выращивание этого злака.

Яровая и озимая рожь: описание

Для начала определимся, какая бывает рожь, в чем ее особенности и отличия.

В сельскохозяйственных целях для масштабной заготовки корма высевают многолетнюю рожь, полученную в процессе скрещивания диких и культурных видов. Встречается редко. В северных областях Украины популярны сорта «Татьянка» и «Веснянка», а в южных – «Одесская многолетняя».

Для удовлетворения продовольственных потребностей и в качестве сидерата используют рожь посевную, которая растет один год. В большинстве случаев эта группа представлена диплоидными сортами («Аманда», «Борьба», «Богуславка»), которые характеризуются стойкостью к морозам и прелости. Также они неприхотливы к условиям выращивания. Длительные исследования и эксперименты селекционеров увенчались появлением тетраплоидной ржи, например, «Пуховчанка», типичными признаками которой являются выносливость к полеганию стеблей и крупное зерно.

Мощной корневой системой отличаются однолетние сорта ржи. Мочковатые корешки углубляется на 1,5 – 2 метра и не зависят от полива. К тому же обладают высокой способностью всасывать питательные вещества. При глубокой посадке семян кустовые узлы закладываются на двух уровнях: верхнем и нижнем. Главенство остается за тем, который в верхнем слое грунта. В благоприятных условиях из одного зернышка могут вырасти более 50 побегов. Урожайность в пределах 20 – 40 ц/га.

Однолетние и многолетние травянистые представители семейства злаков подразделяются на два рода: яровые и озимые. Независимо от классификации, рожь относится к стойким агрессивным растениям и по описанию характеристик преобладает над пшеницей. Во-первых, она менее требовательна к условиям выращивания, во-вторых, только ей присущи фитосанитарные свойства, а в-третьих, растение хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям.

На практике чаще высевают озимые сорта («Нива», «Хакада», «Древлянская»). Они дают больший урожай даже на бедных песчаных грунтах, хорошо переносят высокую кислотность почвы, весенние засухи и колосятся при мягких снежных зимах. Без покрова могут пережить 25-градусные морозы. Озимая рожь выделяется биологическими особенностями и дает первые всходы при 1 — 2 °С, а при 12 °С зелень полностью затягивает участок и быстро кустится. В среднем вегетационный период длится от 270 до 350 дней. В то же время культура очень чувствительна к высоким температурам, при загущении может полегать, а при использовании в качестве промежуточного растения сильно высушивает почву. Высаженные на том месте овощи нуждаются в тщательном поливе. Яровую рожь высевают весной, в большей мере в Прикарпатье и горных районах Карпат. В центральных и северных областях Украины часто ее выращивают в качестве страховки на случай вымерзания озимых, а также в кормовых смесях. Популярностью пользуются сорта «Онохойская», «Тулунская», «Кабардинская». Их особенность в необходимости увеличения нормы посева в связи с плохим кущением. Невзирая на существование разных однолетних посевных видов, в отечественном сельском хозяйстве культивируется рожь обыкновенная.

Особенности посадки ржи

Засеяв рожью огород, вы защитите его от эрозий и обогатите азотом, калием, органическими веществами, которые способствуют разрыхлению и воздухопроницаемости почвы. К тому же одновременно избавитесь от назойливых вредителей и сорняков. Не устоят даже многолетники по типу пырея и спорыша.

Желательно для озимой ржи заблаговременно подготовить участок и организовать ее посев после поздних культур. Также можно использовать в качестве предшественника для погибших и яровых злаков или промежуточного растения. Не зря же агрономы называют рожь зеленым удобрением, которое не уступает своим качеством перегною и минеральным комплексам. С этой целью нужно рассчитать посев, чтобы до весны успели сформироваться междоузлия будущего сидерата.

В межсезонный период, когда большинство представителей овощной флоры не могут полноценно развиваться, корни ржи разрыхляют почву, а с наступлением оттепели дают всходы, которые быстро наращивают биомассу. Ускорит прорастание побегов боронование грядки граблями. За несколько недель до посадки основной культуры ржаные ростки срезают при условии, что их высота достигла 60 см, и закапывают на 3 – 5 см в грунт, чтобы масса перепрела и в ней завелись дождевые черви. В среднем на квадратный метр площади должно приходиться около 5 кг зелени. На такой земле быстро пойдут в рост картофель, кабачки, томаты, тыква, капуста, огурцы.

Лучше всего злаковую культуру высевать после люпина, овса, многолетних трав с одноукосным использованием, льна-долгунца, силосной кукурузы, картофеля. Кстати, именно после этого корнеплода земля болеет нематодами и очень нуждается в оздоровлении, для чего и нужна рожь.

Как подготовить почву под рожь

В зависимости от предшественников и почвенно-климатических условий проводят основную и предпосевную обработку земли. Подготовку начинают за месяц до посева. Для начала вспахивают верхний слой с помощью плуга или без него. В определенном месте участка, где будет расти рожь, после раннеспелых растений основная обработка почвы проводится по типу полупаровой. Достаточно одного-двух лущений дисковыми и лемешными лущильниками, вспахивания плугом на глубину 22 – 25 см и двух — трех культиваций, причем каждый раз уменьшайте глубину на несколько сантиметров.

При посеве ржи после льна, картофеля чистый от сорняков огород обрабатывают плоскорезами с игольчатыми боронами на глубину 10 — 12 см. На засоренных грядках углубляются до 20 — 22 см.

Если предшественниками озимой ржи были кукуруза и травянистые многолетники, необходимо пройтись дисковыми боронами на глубину 12 см и вспахать плугом на 25 см. Также уместный обработок почвы комбинированными агрегатами АКП – 2,5 или плоскорезами с боронами, кольчато-шпоровыми катками.

После зерновых площадь лущат и вспахивают на глубину 16 – 18 см в северных регионах Украины и на 20 – 22 см – в центрально-южных. Одновременно стоит провести прикатывание и боронование. Учтите, если времени до посева ржи осталось совсем мало, лучше обойтись поверхностной обработкой дисковыми лущильниками.

Люпин, выращенный для удобрения, заделывают в грунт на 25 см, когда на нем образовались сероватые маленькие горошинки. Землю вспахивают на глубину 18 – 20 см.

Чтобы подготовленная площадь не заросла сорняками до посева, ее периодически культивируют и боронуют. Перед засевом еще раз обрабатывают культиватором на глубину опускания зерна. Некоторые агрономы рекомендуют альтернативу из комбинируемых агрегатов по типу РВК – 3,6, РВК – 5,4.

Оптимальные сроки посева

Период, когда сеют рожь под зиму, зависит от особенностей сорта, климатических условий региона, влажности почвы, предшественника и погоды. К примеру, в ранних посевах нуждаются диплоидные виды и рожь с плохими предыдущими жителями грядки. Для создания благоприятной среды осенью и предупреждения перерастания культуры, снижения ее морозостойкости озимые стоит высевать во второй половине рекомендованных сроков. В результате до похолодания успеют сформироваться для дальнейшего развития самые стойкие экземпляры.

В украинских сельскохозяйственных предприятиях западной части страны и Лесостепи для благополучной зимовки высевают во второй декаде сентября, на Полесье – в первой, в Степи – во второй – третьей декадах.

Зная, как быстро растет рожь, важно не упустить момент. В среднем посев должен произойти за 50 дней до постоянного снижения температуры (4 — 5 °С). За этот период ростки окрепнут и поднимутся на 25 см. Если посеять раньше или позже, культура может не перезимовать.

Озимые сорта можно посеять весной, но на урожай рассчитывать не стоит. Для того чтобы культура успела заколоситься, проводят ее яровизацию – пророщенные до одного миллиметра семена присыпают влажным субстратом и отправляют на месяц в холодильник. После проведенных манипуляций высевают. Бытует мнение, что, когда убирают рожь, выращенную таким методом, отмечают повышение ее урожайности.

Технология посева (способы)

Различают три способа посева:

  • обычный рядовой с технологическими колеями (самый эффективный, так как позволяет равномерно распределить посевной материал);
  • узкорядный;
  • перекрестный.

Норма посева диплоидных видов при классическом рядовом посеве на Полесье равна 5,5 – 6 млн всхожих зерен на один гектар, в Лесостепи – 5 – 5,5 млн/ га, в Степи – 4 – 4,5 млн/га. Норма посева тетраплоидных сортов на 0,5 – 1 млн/га меньше. В случаях, если посев проводится с опозданием, а также при использовании узкорядной и перекрестной технологий стоит увеличить нормы посева на 10 – 15 %.

Озимая рожь по срокам и способам высевания близка к пшенице. Оптимальная глубина для зерен в черноземе при достаточной влажности 3 – 4 см, на легких грунтах – 5 – 6 см, при сухой погоде 7 – 8 см. Не забывайте, что узел кущения у ржи расположен близко к корням, поэтому сильное углубление ни к чему.

Междурядья делают на 15 – 20 см.

Рожь: правила ухода (борьба с сорняками, вредителями, обработка почвы, подкормка)

По большому счету уход за ржаной грядкой, по сравнению с пшеничной, намного проще и дешевле. Объяснением этому выступает выносливость растения к паразитам и возбудителям болезней. Перед тем как выращивать рожь, ознакомимся с главными ее требованиями, условно разделив их по временам года.

Осенью важно создать условия для хорошей всхожести, укоренения, кущения и заливания злаков. С этой целью засеянную площадь прикатывают в сухую погоду, за исключением посевов на тяжелых грунтах. В противном случае рискуете сильно уплотнить зерна и почву, получив тугую корку, что затруднит проклевывание ростков.

На зиму грядку желательно подживить фосфорно-калийной смесью, что укрепит и поспособствует закалке ржи. Для молодых побегов пока не советуют азотсодержащие удобрения – они разрушат холодостойкие качества сорта.

Зимой нужно помочь злаковой траве преодолеть холод, образовавшуюся ледяную корку и другие препятствия к росту. Спасти культуру и увеличить ее урожайность поможет задержание снега. В больших хозяйствах его осуществляют лесополосами, а в домашних условиях можно ограничиться расстановкой хвороста или щитов.

С конца ноября и до самого марта бдительные хозяева проращивают образцы для применения грамотных мер по дальнейшему уходу.

Весной нужно проследить, чтобы на поле не скапливалась вода. Если она постоит более 10 дней на посеве, все пропадет. На песчаной почве, которая постоянно страдает от нехватки влаги, есть необходимость задерживать талые ручьи. А в условиях резкой преждевременной оттепели прикатайте катком поле, чтобы задержать на нем снежный покров. Процедура поможет ржи благополучно пережить последующие морозы. Не стоит уплотнять всю территорию, оставляйте междурядья.

С наступлением тепла, через несколько дней после того, как земляной ком перестанет слипаться, проведите боронование для разрушения верхней корки и удаления появившихся сорняков. Рожь агрессивно вытесняет из участка другие растения, поэтому гербициды вносят редко, на сильно засоренных местах.

Вскоре понадобится подкормка уцелевших после зимы ростков. Агрономы рекомендуют минеральные удобрения вносить дважды: под основную обработку почвы и весной. Нормы высчитывают на уровень ниже, чем у озимой пшеницы, поскольку большие дозировки провоцируют полегание стеблей. К тому же рожь намного интенсивнее усваивает даже из малодоступных глубин почвы питательные вещества. В среднем на один гектар используют от 45 до 90 кг азота, фосфора и калия. Корректировки вносят особенности грунтов. Норму увеличивают, когда предшественниками были стерневые, и при выращивании тетраплоидных видов ржи. А вот после кукурузы стоит увеличить количество азота, и, напротив, уменьшить после гороха, многолетних травяных растений.

Полную дозу калийных удобрений, 80 % дозу фосфорных вносят при обработке почвы, остальные 20 – 15 % фосфора — при посеве. Как альтернативный вариант рассматривают тяжело разлагаемую фосфоритную муку вперемешку с навозом и торфом. На бедных субстратах уместно при формировании грядки удобрение азотом (30 кг/га).

Для подкормки зеленой массы вносят на третьем этапе органогенеза по 30 – 60 кг/га азота, а на четвертом этапе — по 30 кг/га. В кислой среде, когда рН меньше 5, озимым не хватает извести (3 – 5 т/га), а на солончаках – гипса (3 – 5 т/га).

Из органических удобрений для ржи важен навоз, компостные смеси из торфа и навоза, фосфоритной муки с известью.

Летом уже нет нужды в обработке почвы, тем не менее, уход не прекращается. Теперь наступает пора борьбы с вредителями, болезнями и профилактические мероприятия. Невзирая на устойчивость ржи, в силу каких-то климатических обстоятельств не исключены случаи заражения озимых посевов совкой. Ее гусеницы гибнут под воздействием инсектицидов. Растение любят долгоносики, хлебные жуки, клопы, туруны, крестовая кобылка. Они очень портят стебли и зерно. Периодически осматривайте огород и обрабатывайте его в тихую погоду специальными средствами. Вредители исчезнут из грунта, если своевременно провести уборку озимой ржи и соломы и правильно подготовить почву. Была бы уместна севосмена.

Не забывайте вырывать редкие сорняки. Чтобы не допустить полегания стеблей, в фазе трубкования их опрыскивают «Кампазоном» 50 % (3 – 4 л/га) или смесью «Кампазона» (1, 5 – 2 л/га) и «ТУРа» (3 л/га). Кстати, последний препарат можно смешивать с гербицидами, если есть необходимость в их внесении.

Как правильно проводить уборку ржи

Рожь поспевает, когда зерно хорошо держится в колоске и не рассыпается, однако в него перестают поступать сухие вещества. Уборку хлебной массы начинают в середине восковой спелости, не допуская потери семян и полегания колосьев. Осуществляется этот процесс сначала с помощью валков с оптимальной толщиной 20 см, 15 см – при избытке влаги воздуха и 25 см – при засухе. При этом комбайн не меняет направления, в жатку подаются колосья. Озимая рожь по срокам уборки дозревает быстрее пшеницы на 7 – 8 дней. Полученное зерно сначала проходит очистку, сортировку, а потом попадает на сушку и хранение.

На огороде лущат стерню и вспахивают почву на глубину 20 см. В дальнейшем не помешает обработка по технологии полупара, трехразовая культивация. Проведенные меры предостерегут будущие культуры от паразитов и грибков.

Особенности выращивания ржи как сидерата

Сидераты — Особенности выращивания ржи как сидерата

Особенности выращивания ржи как сидерата — Сидераты

Особенности ржи как зеленого удобрения

Из всех культур, высеваемых для последующей заделки вегетативной массы, рожь является одной из самых подходящих. Она характеризуется следующими особенностями:

  • Это один из самых конкурентоспособных представителей семейства Злаковые. Мощная надземная часть успевает быстро сформироваться и занять пространство, угнетая нежелательную растительность.
  • Рожь меньше страдает от болезней и вредителей, а использование ее на участке, где высаживаются преимущественно овощи, сводит вероятность поражения и накопления заразы к минимуму.
  • Она — отличный предшественник. После нее можно смело садить картофель, тыквенные, томаты и др.
  • Эта культура отличается высокой зимостойкостью, что позволяет высевать ее с осени и получить к моменту высадки основных растений густой стеблестой.
  • Мощная корневая система помимо структурирования почвы может доставить немало хлопот при заделке зеленого удобрения. Поэтому старайтесь избегать чрезмерного загущения.

Отношение ржи к условиям выращивания

Среди хлебных злаков озимая рожь занимает лидирующие позиции по зимостойкости. Это дает возможность ее применения даже в условиях суровых зим, где, например, пшеница может вымерзнуть. Она совершенно неприхотлива к почвам, легко переносит недостаток элементов минерального питания и может высеваться на осушенных болотах, недавно раскорчеванных землях. Это лучший вариант при осваивании нового участка, т.к. рожь еще и быстро очищает площадь от сорняков.

Засухоустойчивость данной культуры так же опережает других представителей этого же семейства, она успевает использовать влагу, накопленную зимой и весной. Раннее возобновление вегетации этому только способствует. Структура грунта мало влияет на рожь, т.к. тяжелые ее типы она разрыхляет, а легкие наоборот укрепляет, чем создает защиту от всех видов эрозии. Однако на глинистых почвах может наблюдаться угнетение растений из-за плохой водо- и воздухопроницаемости.

Лучшей кислотностью для озимой ржи является слабокислая, близкая к нейтральной реакция среды, однако она переносит и слабое засоление. Несмотря на неприхотливость данной культуры на очень бедных землях стоит внести небольшое количество минеральных удобрений, т.к. это улучшит эффект от выращивания сидерата. Тем более, все вынесенные при развитии элементы питания вернутся обратно в более доступных формах.

Когда сажать рожь как сидерат

Количество органики, внесенной с вегетативной массой, напрямую зависит от сроков посева сидерата. Необходимо учитывать момент посадки основной культуры, т.к. после заделки удобрения должно пройти ориентировочно 2 недели, чтобы оно успело начать разлагаться. В зависимости от конкретных условий выращивания сеять озимую рожь можно осенью после уборки урожая либо ранней весной, если вы уверены, что она успеет достаточно отрасти.

Необходимо также учитывать, что это культура длинного дня, т.е. если в осенний период наблюдается недостаток света, узел кущения у растений закладывается слишком близко к поверхности почвы, что существенно снижает ее зимостойкость. Если осень слишком теплая и затяжная, то побеги успеют перерасти, что так же отрицательно сказывается на их выносливости. В данном случае возможен вариант осенней заделки вегетативной массы, чтобы она успела разложиться к весне.

Семена распределяются либо разбросным методом по поверхности почвы с последующей заделкой, либо в проделанные бороздки с междурядьем до 15 см. Участок желательно предварительно перекопать, т.к. это спровоцирует всходы однолетних сорняков и позволит сократить их численность в грунте. В качестве семян рекомендуется использовать материал, полученный от урожая прошлого года, т.к. свежеубранное зерно может не успеть пройти период дозревания и не взойти.

Норма высева в среднем составляет до 35 г/м2, при распределении семенного материала в бороздки ее рекомендуется сократить до 25 г/м2. Глубина заделки должна ориентироваться на влажный слой, обычно это до 7 см, при большем заглублении проросткам будет сложнее выйти на поверхность, а при недостаточном ее уровне семена могут оказаться в сухом слое грунта из-за быстрого испарения влаги.

Оптимальным сроком скашивания зеленой массы является достижение ею высоты до 30 см, т.к. в этот момент органы еще молодые и в них накоплено большое количество элементов питания. Чем старше становится рожь, тем грубее соломина, а значит, дольше период разложения удобрения. Если культура начала перерастать, ее можно скосить и оставить на поверхности, а перекопать участок позже, когда успеют отрасти новые побеги.

Рожь является отличной культурой, высеваемой на сидерат. Благодаря особенностям ее можно выращивать в большинстве регионов страны. А неприхотливость к условиям позволяет даже на самых бедных почвах получать ежегодно отменный урожай.

Когда и как сеять яровую рожь? Технология выращивания

Яровая рожь – редко используемая форма. В России отдается предпочтение озимой ржи, дающей более высокие урожаи. Весной рожь сеют только в исключительных случаях – когда иным способом не удается получить урожай.

Описание яровой ржи

Яровая рожь – одна из форм посевной ржи. В отличие от озимой формы, высеваемой осенью под зиму, яровую рожь сеют по весне. Слово «яровая» происходит от имени Ярилы бога, связанного с солнцем и пробуждением природы. Собирают урожай яровой ржи в конце лета или в начале осени.

Рожь – агрессивное растение, способное подавить любой сорняк. На ржаных полях растут разве что васильки. Преимущества ржи любой формы – яровой или озимой, по сравнению с пшеницей:

  • выносливее и неприхотливее;
  • более высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • высокая устойчивость к полеганию;
  • является эффективным сидератом – улучшает структуру и состояние почвы;
  • активный фитосанитар – подавляет сорняки.

Ботаническое описание яровой ржи:

  1. Корневая система. Корни мочковатого типа проникают вглубь на 1-2 м. Растет на сложных грунтах. Высокая усвояемость питательных веществ. Растение отличается интенсивным кущением. Из одного зерна вырастает около десятка побегов, а при хорошем уходе – в 5-10 раз больше.
  2. Стебель. Представляет собой полую трубку с несколькими междоузлиями – от 3 до 7. Стебель неопушенный, прямой, опушение имеется только непосредственно под колосом. Средняя высота стебля – 0,8-1 м.
  3. Листья. Длина плоского листа – 15-30 см. Листья узкие – не более 2,5 см в ширину. Листовая пластина вверху бывает опушенной – это показатель устойчивости к дефициту влаги.
  4. Соцветие. Колос вытянутый, неломкий, с крепкой осью. Длина колоса – 5-15 см, ширина – 0,8-1,2 см. Ости у колоса шероховатые, длина – 3-5 см. Из колоска выступают пыльники цветков, имеющих три тычинки. Опыляются цветки ветровым способом.
  5. Зерно. Форма удлиненная, продолговатая, по центру – продольная бороздка. Хорошо просматривается зародыш. Поверхность зерна немного морщинистая. Размер ржаного зерна: длина – 4-10 мм, ширина – 1,5-3,5 мм. Вес 1000 зерен – 12-45 г. Зерно у яровой ржи мельче, чем у озимой. Зерновка ржи сходна по химическому составу с зерновкой пшеницы, но есть и отличия. В ржаном зерне меньше белка, чем в пшеничном, зато больше глобулинов и альбуминов. В нем также меньше клейковины, и качество ее ниже, чем у пшеницы. Зерно бывает желтого, серо-зеленого, коричневого и красноватого цвета.

Востребованность в посеве

Обычно яровую рожь используют в качестве замены озимой ржи, по каким-либо причинам поврежденной или погибшей. Невысокая востребованность яровой ржи объясняется просто – она слабее, чем озимый аналог, менее урожайная и не так вынослива к вызовам окружающей среды.

В роду ржи – 10 видов, но возделывается только один вид – рожь посевная. Все прочие – дикорастущие. У посевной ржи 39 разновидностей, но в РФ выращивают только рожь обыкновенную. На яровую рожь в России приходится около 1% от всех посевных площадей.

Местность и климат для выращивания ржи

Выгодно выращивать озимую рожь, так как это морозостойкое растение, которое даёт хороший урожай. Она спокойно выдерживает зимние температуры до минус 35°C. Но если климат зимой очень суровый, то озимая рожь не выдержит его. Поэтому яровая востребована там, где зимой наблюдаются чрезвычайно сильные морозы, не позволяющие озимым посевам выжить. Именно поэтому на Крайнем Севере засевают весной яровую рожь, и полностью отказались от озимой.

Яровую рожь выращивают в регионах с рискованным земледелием – в Забайкалье, Центральной Сибири, в Якутии (Республика Саха). Регионы, где находится основная масса полей яровой ржи, высеваемой целенаправленно, а не для пересева озимых – Бурятия и Читинская область.

Какие существуют сорта?

Яровая рожь мало востребована в сельском хозяйстве, поэтому и сортов ее немного:

  • Вятка. Экспериментальный сорт, разрабатываемый специально для Волго-Вятского района. Используют для пересева, если погибает озимая рожь. Относится к среднеспелым сортам. Средний срок вегетации – 100 дней.
    Сорт хорошо переносит низкие температуры, дружно всходит, быстро кустится и формирует трубки. Если созревание происходит в дождливую погоду, колосья часто бывают пустотелыми или наблюдается череззерница. Если условия благоприятные, урожайность – 40 ц/га. Сорт устойчив к полеганию, поражение заболеваниями не превышает уровень озимой формы.
  • Онохойская. Сорт, разработанный бурятскими селекционерами. Предназначен для суровых условий Восточной Сибири. Растение высокое – вырастает до 2,5-3 м. Есть склонность к полеганию. Листья узкие, кустистость умеренная. Колос призматический, большой, зерно крупное. Вегетационный период – 130-140 дней.
    Если посеять семена в мае, то в конце сентября можно уже убирать урожай. Зерно удлиненное, осыпание – незначительное. Цвет – серо-зелёный, с желтым. 1000 зерен весит 24-30 г. Стойко переносит весеннюю засуху и заморозки. Отличается дружными всходами и быстрым ростом в начале вегетации. Эффективно подавляет сорняки.
  • Свитанок. Украинский сорт, выведенный на основе сорта Ленинградская. Является страховочной культурой, используется для пересева озимых. Период вегетации – 120-130 дней. Куст прямостоячий, с крепким стеблем и светло-зелёными листьями. Длина колоса – 8-10 см. Высота растения – 1,2-1,6 м. Зерно крупное, масса 1000 штук – 40 г. Высокая устойчивость к корневой гнили, мучнистой росе и снежной плесени. Недостаток – полегание. Особенность сорта – высокие урожаи на почвах, бедных азотом.

Подготовка семян

Чтобы всходы были дружными, а урожай достойный, сеют зерно в грунт, обработанный согласно агротехнике, и правильно готовят семена к посеву. Берут только хорошо развитое зерно. Чтобы определить данный показатель, семена проверяют на всхожесть в лабораторных условиях.

Минимальные показатели качества семян:

Допустимая норма семян сорных растений – 20 г в 1 кг ржаных зерен. Прежде чем высевать семена в грунт, их просушивают под навесом. В месте сушки должна быть хорошая вентиляция и прямое попадание солнечных лучей на зерно. Время сушки – 3-4 суток. Чтобы быстрее просушить зерно, используют сушильные камеры – здесь его нагревают до 60°C, а процесс сушки длится всего 2,5 часа.

После просушки зерна обязательно протравливают – для профилактики заболеваний и стимулирования роста побегов. В качестве семян используют зерно прошлогоднего урожая.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под яровую рожь включает:

  1. Осеннюю обработку. В сентябре-октябре подготавливают пар, пашут почву и обрабатывают ее плоскорезом. Глубина рыхления – 26-30 см.
  2. Весеннюю обработку. Боронуют землю на глубину 5 см. Задача боронования – разбить почвенную корку, уничтожить побеги, плесень, семена сорняков и остатки отмерших растений. Благодаря боронованию при весеннем севе, урожай яровой ржи возрастает на 15-20%.

При предпосевной обработке почвы вносят азотные удобрения, во время сева – фосфорные.

Оптимальные сроки посева

Семена яровой ржи высевают весной. Сев приходится на вторую половину мая. Более точные сроки и глубина заделки семян зависят от климатических условий:

  • В лесостепной зоне посев начинают на третьей неделе мая месяца.
  • В степной зоне – на четвертой неделе мая.
  • На Дальнем Востоке – 1-20 мая.
  • В Сибири – 10-20 мая.

Сроки посева также зависят от скороспелости сорта. Так, например, в восточносибирских хозяйствах:

  • скороспелую рожь сеют 15-25 мая;
  • среднеспелые – 5-15 мая.

Если почва прогрелась, а заморозков не обещают, сев начинают раньше.

Рожь сеют одним из трех способов:

  • Рядовый. Самый распространенный вариант – позволяет равномерно распределять семена по площади. Ширина междурядий 15-20 см.
  • Узкорядный. Норма посева, по сравнению с рядовым способом, увеличивается на 10-15%.
  • Перекрестный. Нормы аналогичны узкорядному методу.

Оптимальная глубина заделки семян, в лесостепной зоне– 5-6 см, в степной зоне – 6-8 см.

Уход и выращивание

Яровые зерновые культуры, в том числе и рожь, быстро поглощают питательные элементы. Ярица, отличаясь более коротким периодом вегетации, чем озимая рожь, потребляет питательных веществ ничуть не меньше. Кущение у яровой ржи менее интенсивное, а корневая система слабее, чем у озимых – важно обеспечить ей полноценное питание, а также защиту от болезней и вредителей.

Подкормка и обработка

Потребность яровых культур в удобрениях:

  • Азот. Наибольшая потребность в азотных удобрениях наблюдается с началом кущения. За время от кущения до выхода в трубку растение поглощает 40% всего азота, потребляемого за вегетацию. Для получения 1 тонны зерна необходимо около 30 кг азотных удобрений. Азотные удобрения вносят в три приема – весной во время культивации, в стадии одного узла и в стадии колошения.
  • Фосфор. Больше всего фосфора яровым растениям требуется во время бурного роста. Фосфор помогает формировать крепкую корневую систему, способствует образованию крупного колоса и раннему созреванию. Фосфор не дает такой прибавки к урожаю, как азотные удобрения, но без него растения плохо развиваются. Для получения 1 т зерна требуется 11,5 кг фосфора. Фосфорные удобрения вносят осенью во время зяблевой вспашки или весной – во время предпосевной культивации.
  • Калий. Больше всего в калии яровые культуры нуждаются в первый период роста. Для получения 1 т зерна требуется 25 кг калия. Калийные удобрения вносят также как и фосфорные – осенью или весной.

Яровая рожь заканчивает поглощать питательные вещества, подойдя к периоду колошения-цветения. Точные дозы минеральных удобрений при возделывании яровой ржи рассчитываются с учетом конкретных условий. Значение имеет тип почвы, ее состав, предшественник, планируемая урожайность.

Важная задача ухода за посевами ржи – предотвращение появления сорняков. Обработка почвы предусматривает мероприятия:

  • Боронование. Применяется при достижении всходов фазы 2-3-х листьев. Если запоздать с боронованием, и сорняки укрепятся и образуют настоящие листья, эффекта от данного агротехнического мероприятия будет мало. На практике боронование с целью уничтожения сорняков применяется крайне редко.
  • Обработка гербицидами. Вид и дозы подбираются в зависимости от разновидностей сорняков. Яровая рожь растет быстро, она эффективно подавляет сорняки, и не всегда есть необходимость в применении ядов. Если гербициды все-таки применяются, это делается в фазе кущения. Если начать обработку раньше, есть риск повреждения культурных растений. Запоздание же вызывает деформации колоса и уменьшение урожая.

Гербициды применяются в форме водных растворов. Время обработки – раннее утро или поздний вечер, при температуре не более 20°C. Используется наземное опрыскивание.

Эффективный прием при выращивании яровых культур – некорневая подкормка медью. Если почва характеризуется уровнем рН более 6,0, посевы подкармливают марганцем. Время подкормки – на стадии 1-2 узла. Дозировка – 50 г меди/марганца на 1 га.

Болезни, вредители и профилактика

Защита и профилактика растений от болезней и вредителей – залог высокого урожая. Распространенные болезни ржи и меры борьбы с ними – в таблице 1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector