Салат ромэн

Салат ромэн

Салат ромэн. Выращивание салата ромэн

СОДЕРЖАНИЕ

Как вырастить салат ромэн? Сорта салата – ромэн.

Чем отличается салат-ромэн от кочанного салата?

Салат-ромэн — однолетняя, холодостойкая культура. Розетка листьев крупная (32-40 см) с вертикально расположенными листьями. Листья удлиненно-обратнояйцевидной формы, почти гладкие, темно-зеленого цвета. Кочаны рыхлые, крупные, массой 100-250 г. Температура прорастания семян 4-5 °С. Салат-ромэн, как правило, выращивают для осеннего потребления.

Какие сорта салата-ромэн выращивают?

❖ Баллон — позднеспелый, от всходов до товарной спелости 110-120 дней. Листья светло-зеленые, кочан широкоовальный, крупный, рыхлый, масса кочана 300-400 г.

❖ Парижский зеленый — среднеспелый, от всходов до технической спелости 80-90 дней. Листья темно-зеленые, сочные, гладкие, кочан рыхлый, масса кочана 200-300 г. Сорт холодостойкий и жаростойкий.

В чем особенность выращивания салата-ромэн?

Салат-ромэн выращивают посевом в грунт или посадкой рассады. Семена высевают рано весной, а для осеннего использования и хранения — в конце июля. Растения развиваются на площади 20×20 см. Для удлинения срока потребления ромэна применяют способ хранения в подвалах. Растения выкапывают из земли с корнями и прикапывают в ящики. После посадки растения прикрывают непрозрачным материалом и поддерживают температуру в пределах 1-2 °С. В таких условиях салат хранится до января.

Выращивание салата ромэн

Салат Ромэн (римский салат – второе название) является промежуточной формой между листовыми и кочанными растениями. Произрастает в странах Европы. Существуют разные его сорта. Это Зеленый зимний, Парижский и другие. Выращивается он в зимнее и осеннее время. Выращивание салата Ромэн в домашних условиях возможно на протяжении всего года.

Как вырастить Ромэн дома?

Существуют два способа выращивания:

  • Семенами. Это наиболее простой способ, который отличается надежностью. Наиболее востребованный вариант;
  • Рассадный метод. Позволяет получить быстрые результаты. Подходит в том случае, если семян мало.

Рассмотрим способ выращивания семенами:

  1. Потребуются посевные емкости диаметром 50 на 30 см. В них насыпается почва. Сделать почвенную смесь можно самостоятельно. Для этого потребуется верховой и низинный торф, а также немного песка. Затем в состав добавляется известь, сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий, микроэлементы;
  2. Высаживание семян выполняется рядами. Между ними должен быть соблюден промежуток в 5 см;
  3. Всходы должны появиться примерно через 7-10 суток. После этого требуется выполнить их прореживание таким образом, чтобы месту ростками осталось расстояние в 1-2 см. Данная процедура проводится также в период появления 2-3 настоящих листовых пластин. Но в этом случае требуется оставить расстояние между растениями в 4-5 см. Пикирование производится при формировании первого листа;
  4. При выращивании следует соблюдать температурный режим 18-20 градусов. Не следует допускать увеличения температур, так как это может привести к горькому привкусу. Оптимальная влажность – 76-80%. В пасмурную погоду данный показатель понижается до 70%. Это влаголюбивое расстояние, а потому для него требуется обеспечивать оптимальные показатели влажности. Сухость растению противопоказана, так как это приводит к загрубению листовых пластин, преждевременному стеблеванию. Нужный уровень влажности достигается посредством полива всей площади емкости. Проводить его рекомендуется утром. Для этого лучше использовать воду комнатной температуры. Холодная вода провоцирует торможение роста и ожог листовых пластин. Поливы следует завершить в то время, когда смыкаются ряды;
  5. Выполняются подкормки. Для этого потребуется удобрение на основе минералов. Также, для качественного выращивания, необходимо рыхление земли;
  6. Урожай собирается спустя 20-25 дней после формирования всходов. Выполнять это можно разными способами. Можно срезать отдельные листки, или же срезать весь салат.

Выращивание рассадой – более редкий способ. Он применим для быстрого получения урожая. Подходит в том случае, если семенного материала мало. Как вырастить салат Ромэн таким методом? Для этого применим следующий алгоритм:

  1. Высевание для выращивания на окне выполняется во второй части декабря. Если расти Ромэн будет на лоджии или балконе, можно перенести процедуру на вторую декаду марта;
  2. Семенной материал требуется посадить в горшки на глубину о,5 см. После этого происходит пикирование в горшки. Требуется прикрыть посевы пленкой для создания парникового эффекта. Пленка убирается при формировании всходов;
  3. Если выращивание производится в зимнее время, потребуется дополнительное освещение. Дневная доза света для салата составляет 6-8 часов. Проводится процедура утром и вечером. Для этого применяются лампы дневного света;
  4. Первый полив осуществляется через неделю после формирования всходов. Пикирование в горошки, наполненные смесью торфа и перегноя, производится при появлении 1-2 настоящих листовых пластин. Требуется поддерживать нужный температурный режим, составляющий 16-18 градусов;
  5. Высадка на постоянное место производится тогда, когда на ростках появились 4-5 настоящих листовых пластин. Оптимальная температура – 20-18 градусов. Температура для ростков понижается на пару градусов в том случае, если начинают формироваться кочаны;
  6. Для предупреждения болезней требуется выполнять проветривание в период созревания, а также полив;
  7. Подкормка осуществляется раз в 2 недели посредством удобрения на минеральной основе;
  8. Сбор урожая можно выполнить тогда, когда масса кочана составит 60-250 грамм.

Правильный уход за рассадой обеспечивает профилактику заболеваний и иных проблем.

Как вырастить в открытом грунте?

Выращивание в открытом грунте осуществляется следующим образом:

  • Рассада, полученная путем, описанным ранее, высаживается одновременно с белокочанной капустой. Возраст ростков должен составлять, минимум, 25 дней. Также можно произвести высаживание семян в подготовленные лунки;
  • Всходы появляются на 8-10 день. Требуется проредить их, оставив между ними промежуток в 12-15 см. В период вегетации выполняется 2-3 рыхления. Требуется регулярная прополка;
  • Выполняются регулярные поливы;
  • Для подкормки можно применять удобрения с содержанием азота;
  • В конце октября можно оставить салат в открытом грунте. Однако, для успешного прохождения им заморозков, потребуется утепление при помощи соломы.

Выращивание может выполняться весной в теплицах. Урожай будет получен в апреле. Растения довольно устойчивы к морозам, а потому допускается выращивание для осеннее-зимнего применения. Посев выполняется в конце июля или начале августа. При заморозках можно укрыть ростки, содержащиеся в теплицах, посредством специальных пленочных укрытий.

Преимущества и недостатки сорта салата

Польза и вред Ромэн – тема для отдельных дискуссий. Салат не сильно распространен в РФ. Он чаще выращивается в странах Европы. Рассмотрим преимущества его выбора:

  • Небольшой период вегетации, что обеспечивает скорый урожай;
  • Большой срок хранения растения;
  • Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • Отличные вкусовые свойства;
  • В состав салата входят витамины, антоциан;
  • Возможность выращивания больших объемов.

Прием Ромэн обеспечивает профилактику раковых образований, укрепление иммунитета, понижение артериального давления. Однако у него есть и недостатки. Это капризность к показателям влажности. Данный момент обусловлен тем, что корни растения находятся в верхнем слое земли. Сухость провоцирует стеблевание, горький вкус. Избыточная влажность тормозит рост, делает растение более уязвимым к возникновению заболеваний.

Салат отличает стойкость к низким температурам. Он способен расти при заморозках. Однако, при наступлении холодов, лучше выполнить утепление посадки. При переохлаждении у Ромэн портятся листовые пластины, однако у него сохраняется способность к вегетации. Но у растения, пережившего испытание морозом, понижается урожайность.

Салат отличает средняя сложность выращивания. Для него не потребуется множества ресурсов, однако садовод должен внимательно следить за показателями влажности, не допускать образования сухости. В остальном, это оптимальное растение для России, так как его отличает стойкость к морозам и заболеваниям. Это очень выносливый вид.

Как вырастить салат ромэн

Ромэн, или римский салат, имеет прямостоячие, вытянутые вверх, хрустящие, слегка горьковатые листья, которые собраны в небольшой, достаточно плотный кочанчик.

Салат ромэн выращивают для использования в осенне-зимний период, так как кочанчики способны долго храниться. Агротехника салата ромэн очень похожа на агротехнику выращивания салата кочанного. В открытый грунт семена высевают в середине июля по схеме 20–30 х 12–15 см.

Для получения раннего урожая ромэн выращивают через рассаду. Возраст рассады к моменту посадки — 20–25 дней. Высаживают сеянцы в середине мая по той же схеме, что и при прямом посеве семян в грунт. В северных регионах

Знакомьтесь: спаржевый салат уйсун

высаженную рассаду укрывают пленкой или нетканым материалом. Примерно через 35–50 дней в зависимости от сорта кочанчики готовы к уборке.

За время выращивания проводят несколько рыхлений, прополки, поливы по мере подсыхания почвы. Не следует переувлажнять посадки. При необходимости растения один раз подкармливают любым комплексным минеральным удобрением (например, нитрофоской). Салат ромэн можно выращивать в теплице вплоть до заморозков. Его используют как уплотнитель между растениями огурца или томата. Кочанчики срезают и хранят в прохладном помещении или холодильнике при температуре 4–5° около 2–3 месяцев. В темноте кочанчики могут стать белыми. Урожайность салата — 5–8 кг с 1 кв. м.

В настоящее время в нашей стране выращивают 8 сортов салата ромэн: Адамант, Викторинус, Вячеслав, Денди, Квинтус, Максимус, Роджер, Станислав.

Технология выращивания салата ромэн на дачном участке

Данная статья расскажет о том, почему салат ромэн стоит выращивать на своём участке. Салат ромэн ещё называют римским салатом. Он представляет собой однолетнее растение, листья которого собраны в подобие кочана. Ромэн считается одним из старейших и самых популярных в мире, именно его добавляют во всем известный салат «Цезарь». Мы расскажем о полезных свойствах растения и о том, как вырастить салат у себя на дачном участке. Вы узнаете обо всех тонкостях предпосевной подготовки и выращивания рассады.

Чем полезен: описание и биологические особенности салата ромэн

Салат ромэн не только дополняет салаты и различные бутерброды, но и приносит пользу организму. Начать стоит с калорийности и питательной ценности растения.

Калорийность растения составляет всего 17 ккал на 100 г продукта. Данный продукт является низкокалорийным даже по отношению к другим овощам, поэтому его можно употреблять во время диеты, составляя разнообразные салаты.

Теперь о питательной ценности:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Продукт имеет достаточное количество белка и углеводов, которые более чем полезны для нашего организма. Если сравнивать салат с продуктами, которые богаты белком, тогда мы получаем интересную информацию: количество белка в 1 кг салата равно количеству белка в 100 г творога, при этом количество жиров в разы меньше, нежели у продукции животноводства. Сравнивая количество углеводов, можно сказать следующее: в 1 кг салата углеводов больше, чем в 100 г сои.

Перейдём к витаминам и микроэлементам, которые входят в состав салата:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • витамин РР;
  • витамин Н.

Также растение богато фолиевой и аскорбиновой кислотой, бета-каротином и фолином.

Минеральные вещества:

  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо.

Такой состав обусловил использование салата не только в кулинарии, но и в медицине. Ромэн нормализует работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление и уменьшает отложение вредных солей.

Растение добавляют в различные блюда, в которых он прекрасно сочетается с чесночным соусом и пряными травами. Салат ромэн очень сочный, имеет нежный ореховый вкус листьев, который не даёт горьковатого послевкусия и не перебивает общую вкусовую композицию блюда.

Выбор участка: подготовка почвы

Обсудив полезные свойства салата ромэн, поговорим о посадке и уходе за растением в открытом грунте.

Настроившись высадить салат на участке, нужно помнить о верной последовательности действий и подготовительных этапах. Перед посевом римского салата нужно выбрать подходящий участок и подготовить почву для семян.

Многие огородники сейчас задумаются о том, зачем вообще салату выделять «царское» место на участке, если от него реальной пользы меньше, чем от огурцов или помидоров, которые дают действительно универсальные плоды. Дело в том что витамины и микроэлементы, описанные в первом разделе, растение берёт не из воздуха, поэтому если вы посеете салат на малоплодородные почвы, то получите подобие обычной травы (по вкусу) и очень бедный состав, который не несёт пользы организму.

Именно поэтому высеивать ромэн нужно на солнечном месте. Почва должна быть богата минеральными веществами и иметь низкую кислотность (проблема решается заделкой извести в почву). Лучшими предшественниками салата являются пропашные культуры или ранние зерновые. Также салату требуется достаточное количество влаги, но её застой быстро приводит к гибели растения. Поэтому если на участке расположились тяжёлые глинистые грунты – делаем дренаж. Позаботьтесь и о том, чтобы место было защищено от сильного ветра и сквозняков.

Перед посевом семян в грунт следует заделать перегной из расчёта 2-3 кг на 1 кв. м. Такое удобрение даст хороший прирост зелёной массы салата и ускорит его рост.

Предпосевная подготовка семян

Семена салата для посадки приобретаются в специальных магазинах, в которых соблюдается нужная температура хранения и влажность воздуха. Перед посевом непосредственно в открытый грунт семена можно барботировать или дражировать.

Барботирование семян. За день до посева семена салата погружаются в необходимую ёмкость (зависит от количества семян). Ёмкость заполняется на 2/3 раствором микроэлементов с температурой 20 °С. Далее в неё погружается шланг от компрессора (подойдёт аквариумный нагнетатель кислорода), и включается подача воздуха. Эту процедуру нужно проводить около 12-16 часов.

Во время посева рекомендуется смешивать семена с каким-либо утяжелителем (тем же песком), чтобы сэкономить посевной материал и облегчить дальнейшую прополку и выбраковку растений.

Посев семян салата ромэн в открытый грунт

Вы узнали о том, как выглядит салат ромэн, чем он полезен, теперь стоит поговорить о посеве семян в открытый грунт. Важно понимать, что описанная ниже инструкция не подходит для посева семян под плёнку или на рассаду, так как различны сроки и методы высадки.

Высеивать семена нужно ранней весной после наступления плюсовой температуры (с возможными незначительными заморозками в ночное время). Расстояние между отдельными растениями и рядами при посеве салата ромэн разнится в зависимости от сорта. Если салат формирует небольшой и невысокий кочан, тогда расстояние между рядами можно сократить до 45 см (при этом схема посадки – 45 х 20 см), в обратном случае – схема 70 х 20 см.

Стоит сказать о том, что в зависимости от площади питания может разниться количество урожая. В идеале на 1 растение нужно выделять около 900 кв. см. При этом стоит понимать, что если салату будет тесно, то даже самые оптимальные параметры и чрезвычайно питательный грунт не дадут нужного результата.

Глубина посева не зависит от сорта и равна 1,5-2 см, диаметр воронки – 5 мм. Ямки проще всего будет сделать отвёрткой с идентичным диаметром, чтобы создать одинаковые условия для семян.

Высеивать семена нужно в подготовленную почву. Грунт должен быть сыпучим, без мусора и комков.

Уход и агротехника выращивания салата ромэн

После посева семян нужно поработать над тем, чтобы слабые молодые растения быстро пошли в рост и успели набрать нужную массу до момента сбора урожая. Рассмотрим тонкости ухода за салатом ромэн.

Полив, прополка и рыхление почвы

На начальном этапе достаточно рыхлить почву, поливать и очищать от сорняков. За вегетационный период нужно провести не менее 3-4 рыхлений междурядий. Кроме этого, за сезон нужно провести 4 прополки, чтобы корни салата получали достаточное количество кислорода.

Полив проводят в зависимости от погоды и температуры воздуха. Грунт должен быть влажным, заливать ромэн или доводить до пересыхания грунта нельзя. Рекомендуется проводить полив по бороздам или с помощью пульверизатора, когда растения только проклюнулись и имеют очень слабую надземную часть (до появления 5-6 листов).

Прореживание салата

Прореживать посадку нужно уже через 15 дней после всходов (вручную). В зависимости от срока созревания варьируется расстояние, которое нужно оставлять между растениями во время прореживания. Если салат раннеспелый – оставляем 15 см, среднеспелый и поздний – 25-30 см.

Внесение удобрений

В процессе выращивания в грунт заделывают комплексные минеральные удобрения. Однако стоит понимать, что салат ромэн может накапливать в себе нитраты в больших количествах, поэтому азотных удобрений должно быть минимальное количество. Если перед посевом в почву было внесено достаточное количество перегноя или компоста, тогда их дальнейшее внесение не обязательно.

Как бороться с возможными болезнями и вредителями

Проблемы, с которыми вам предстоит столкнуться, касаются не только соблюдения правил полива и прополки. Салат ромэн могут поражать различные вредители и заболевания, которые быстро распространяются на всю посадку и в разы снижают качество и количество зрелой продукции.

  • Ложная мучнистая роса. Заболевание вызывает гриб Bremia lactucae Regel. Заболевание чаще всего появляется во втором периоде вегетации. Поражает всю надземную часть растения, в том числе и семена. Диагностировать его можно по следующим признакам: пятна неправильной формы с признаком хлороза на листьях, бурые пятна, мелкие угловатые пятна. Болезнь лечат фунгицидами («Планриз», «Фитоспорин-М», «Глиокладин») или раствором серы (50 г на 10 л воды).
  • Серая гниль. Ещё одно грибковое заболевание, которое вызывается грибом Botrytis cinerea Pers. Поражается вся зелёная часть. Наибольший ущерб грибок наносит в период сбора урожая или дозревания семян. Симптомы: бурые некротические пятна; в условиях повышенной влажности поражённые места покрываются серым налётом. Бороться с болезнью нужно при помощи тех же фунгицидов («Топаз», «Купроскат»).
  • Белая гниль. Вызвана грибком Sclerotinia sclerotiorum. Как и мучнистая роса, заболевание поражает всю надземную часть. Диагностировать его можно по светлым водянистым пятнам, у которых отсутствует запах. Лечить можно любым фунгицидом, однако стоит помнить, что потом салат будет далеко не экологически чистым. Поэтому лучше либо обрезать поражённые места, либо обмазать их смесью мела и марганцовки.
  • Септориоз. Ещё одно грибковое заболевание, поражающее именно те растения, которые высажены в открытом грунте (пик припадает на вторую половину вегетации). Обнаружить заболевание можно по пятнам неправильной угловатой формы с чёрными точками. Чтобы избавиться от септориоза, с растения нужно удалить поражённые участки и обработать салат медьсодержащими препаратами или фунгицидами.
  • Краевой некроз. Физиологическое заболевание, которое не связано с деятельностью вредоносных организмов. Симптомы некроза: отмирание края листовой пластины и побурение тканей. Причины заболевания кроются в неправильном уходе или резкой смене температур. Чтобы не допустить ухудшения состояния зелёной части салата, нужно привести температурный режим в норму, увеличить влажность воздуха или почвы.

Кроме болезней, салат «посещают» некоторые достаточно опасные вредители, с которыми обязательно нужно бороться.

  • Салатная муха. Небольшая мошка, которая имеет длину 0,8 см, окрашена в пепельный цвет. Насекомое наносит серьёзный вред тем посадкам салата, из которых планируется собрать семена (личинки уничтожают посевной материал в момент созревания). Чтобы муха не нанесла финансовых убытков, салат обрабатывают «Фосфамидом».
  • Салатная тля. Насекомое имеет длину до 2,5 мм, окрашено в серовато-зелёный цвет. Паразитирует на всей зелёной части салата. Повреждённые места обесцвечиваются, скручиваются; салат начинает болеть, а его нижние листья приобретают мозаичность. Как и в случае с мухой, хороший эффект даёт 40%-ный раствор «Фосфамида». Также можно обработать настоем на луковой шелухе или одуванчике.

Уборка урожая салата ромэн

Сбор урожая также имеет свои нюансы, о которых нужно знать. Дело в том, что салат ромэн в зависимости от скороспелости сорта и назначения собирают в разное время и различными способами.

Первый способ подразумевает получение повторного урожая после сбора основного. Изначально нужно определить спелость салата: нажмите пальцем на сердцевину салата, если она твёрдая – салат поспел. После определения спелости нужно срезать все растения до уровня грунта, оставляя всё остальное в земле. Через месяц на каждом растении продуцируется от 2 до 5 листьев, после чего можно провести повторную сборку салата ромэн. Используя этот способ, можно увеличить количество полученной продукции минимум на 30%.

Последний способ сбора предназначен для получения посевного материала. Важно понимать, что в таком случае сам салат будет практически непригоден для употребления в пищу.

К сбору семян приступают после того, как листья побуреют и появятся летучки на соцветиях. Семена можно собирать как сразу со всех растений, так и поэтапно. После сбора посевного материала его нужно обмолотить и разложить на просушку. Далее семена нужно очистить через сито от мусора (проводится в 2 этапа, чтобы добиться максимальной чистоты семян).

Выращивание рассады салата ромэн

Существует несколько способов, как посадить салат ромэн на рассаду.

Начнём с традиционного способа посева рассады, который подходит для ранних и средних сортов салата ромэн. Семена на рассаду высеивают в период с середины марта и до середины апреля. Для посадки используются небольшие ящики или горшки прямоугольной формы. Посадочный материал заглубляют в грунт на 1 см, схема посадки – 5 х 4 см. После посева субстрат нужно увлажнить. В процессе проклёвывания семян и роста молодых растений нужно провести несколько рыхлений грунта и сохранять влажность почвы.

Чтобы ускорить проклёвывание и рост рассады, температура в помещении/теплице должна быть не ниже 20 °С. После появления первых ростков температуру на 5-7 дней снижают до 10 °С днём, и до 6-8 °С ночью. После недели в холоде температуру повышают до 16-18 °С (температура ночью должна быть на 2 градуса ниже, чем днём). Влажность воздуха в помещении не должна опускаться ниже 60%. В открытый грунт высаживают растения, которым исполнилось 30-40 дней (на каждом растении должно быть 4-5 листочков).

Второй способ посадки рассады используется для выращивания поздних сортов, чтобы ускорить рост молодых растений. В качестве субстрата для посева используют следующий состав: 800 г низинного торфа, 5 г коровяка и 15 г опилок на 1 кг почвосмеси. На 1 кубометр смеси добавляют 1,5 кг аммиачной селитры, 1,7 кг суперфосфата, 600 г хлористого калия, 1,5 г сульфата меди, 3 г молибденовокислого аммония и 3 г бората натрия. Перечисленные компоненты нужно добавить в торф за месяц до высева семян, чтобы прошли все необходимые реакции. Схема и глубина посадки, а также дальнейший уход за семенами совпадают с первым способом посева рассады.

Используйте эту статью, чтобы вырастить на своём участке вкусный и полезный салат ромэн. Однако помните, что злоупотребление удобрениями может пагубно сказаться на экологической чистоте готового продукта.

УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ

Салат-ромэн – особенности выращивания. Часть 2

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНОЛОГИИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ТОВАРНЫЕ И СЕМЕННЫЕ ЦЕЛИ

Салат-ромэн хорошо растет на структурных плодородных, супесча­ных и некислых пойменных почвах. Подготовка почвы на участ­ках — традиционная для зоны выра­щивания овощных культур. Лучшими предшественниками являются про­пашные культуры (овощи, карто­фель), под которые вносились орга­нические удобрения, а также ранние зерновые.

■ Посев проводят ранней вес­ной, при первой возможности выпол­нения работ по подготовке участка, в хорошо подготовленную (разрых­ленную, выровненную) почву, с последующим уплотнением. При необходимости семена смешивают с балластом, в результате чего проис­ходит экономия посевного материа­ла, уменьшаются затраты на проре­живание всходов. Ширина междуря­дий составляет70 см, а для сортов, формирующих небольшой и невысо­кий кочан, не сильно разветвленный семенник (обычно раннеспелые сорта), можно применить схему посева с шириной междурядий45 см. Норма высева — 20 г/сот. Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

■ Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков и формировании густоты стояния растений. За вегетационный период проводят три-четыре рыхле­ния междурядий, начиная с появле­ния всходов и до смыкания растений в рядах, в том числе после поливов, обильных осадков, при массовом появлении сорняков. За сезон прово­дят две-три прополки в рядах, пер­вую — с одновременным формирова­нием густоты стояния растений. Первое прореживание можно прове­сти граблями поперек рядов при их обозначении, повторно прореживают вручную через 10-15 дней, оставляя между растениями скороспелых сортов интервал 15-20 см, средне­спелых и среднепоздних — 25-30 см. Удаленные растения используют в пищу. В условиях северных регионов позднеспелые сорта салата-ромэн для получения семян необхо­димо выращивать (для подстраховки) рассадным способом.

■ При выращивании салата-ро­мэн на товарные цели уборку коча­нов производят в период техниче­ской спелости, до начала стеблева­ния. — полностью сформированных, с присущими им морфолого-биометрическими характеристиками. Практикуют отбеливание кочанов, для чего наружные листья кочана прижимают и обвязывают или при­крывают растение полностью от попадания прямых солнечных лучей. После срезки кочанов при благопри­ятных условиях возможно повторное отрастание зеленой массы, которую тоже используют в пищу (кочанчик или несколько розеток на стебле образуются не всегда). Конвейерное поступление товарной продукции обеспечивается посевом (высадкой рассады) в несколько сроков, а также подбором сортимента, харак­теризующегося различным перио­дом «массовые всходы — товарная спелость кочана», выращиванием сортов с длительным периодом хозяйственной годности (начало образования технически спелого кочана — начало стеблевания).

■ По возможности целесообраз­но провести два-три полива, сроки которых зависят от содержания влаги в корнеобитаемом слое почвы. От всходов до образования у растений пяти-шести листьев поливают мето­дом дождевания и по бороздам, в дальнейшем (во избежание опасно­сти заболеваний растений) — только по бороздам. Примерные сроки про­ведения поливов — формирование розетки листьев или образование кочанов, а также фаза завязывания семян на семенном кусте. Необходимость в любом случае определяется конкретными погодны­ми условиями, а следовательно — состоянием почвы и непосредствен­но степенью развития растений.

В период образования цветоносов у сортов салата-ромэн при высоте растений 40-50 см, а возможно и раньше, рекомендуемым приемом является частичное снятие розеточных и кочанных листьев, что предотвраща­ет развитие болезней и ускоряет раз­витие растений. Некоторые сорта с очень плотным кочаном могут дли­тельное время не образовывать цвето­нос или не перейти к фазе стеблева­ния вообще. Для ускорения начала фазы стеблевания кочаны рекоменду­ется надрезать в верхней части.

■ При необходимости получить забег и сократить вегетационный период выращивают рассаду позд­неспелых сортов салата-ромэн в условиях защищенного грунта в рас­садных горшочках. В качестве пита­тельной смеси для их изготовления можно порекомендовать такой со­став: 80% низинного торфа, 5% коровяка и 15% опилок. На1 м3почвосмеси добавляют1,5 кгамми­ачной селитры,1,7 кгсуперфосфата,0,6 кгхлористого калия, а также1,5 гсульфата меди,3 гмолибденовокислого аммония,3 гбората натрия. Указанные удобрения вносят в торф за месяц до посева семян.

В настоящее время для выращи­вания рассады предлагаются усо­вершенствованные технологии с использованием кассет, рассадных кубиков, таблеток, которые с успе­хом можно применить и при выра­щивании рассады салата-ромэн в домашних условиях.

■ Возраст рассады должен составлять не более 30-40 дней, не следует допускать ее перерастания. Признак готовности высадки расса­ды в открытый грунт — загибание листочка вовнутрь. В случае невоз­можности высадки рассады (небла­гоприятные погодные условия, не­подготовленная почва) ее подверга­ют консервации, суть которой заклю­чается в хранении рассады на про­тяжении двух недель в темноте, при температуре близкой к 0. 2°С. Перед высадкой рассаду выставляют с вечера до момента посадки для акклиматизации растений.

■ Для быстрого появления всхо­дов в теплицах поддерживают тем­пературу до 20°С, после чего ее сни­жают на 5-7 дней: до 8. 10°С — днем и до 6. 8°С — ночью, а затем повы­шают в зависимости от освещенно­сти: днем — до 14. 18°С, ночью — до 12. 14°С. Оптимальная относитель­ная влажность воздуха в теплицах ночью должна быть 80%, в солнеч­ные дни — 70-80%, в пасмурные — 60-70%.

■ Полив лучше проводить рас­пыленной (туманообразующей) стру­ей в первую половину дня: он должен быть редкий, но полностью смачи­вающий активный корнеобитаемый слой почвосмеси. При смыкании листьев поливы сводят к минимуму. Оптимальная влажность почвы в теплице для салата-ромэн должна составлять 60-70%. Теплицу необ­ходимо проветривать, особенно когда отмечаются конденсация вла­ги или верхний предел температуры, при этом следят за постепенным снижением температуры.

Салат-ромэн может повреж­даться гусеницами восклицательной и капустной совок, совками-гамма, слизнями, салатной тлей, салатной мухой, салатной листоверткой. На семеноводческих участках, в отли­чие от товарных посевов, борьбу с вредителями необходимо проводить при помощи химических препара­тов, разрешенных к использованию.

■ К уборке семенников присту­пают при появлении летучек в соцве­тиях, побурении листьев и массовом пожелтении семенных коробочек. Убирают семенные растения в один прием или раздельно. Полученную массу (после ручной оттирки, обмо­лота комбайном или молотилками) рассыпают на площадке тонким слоем для просушивания, после чего семена очищают на семяочистительных машинах, в домашних усло­виях — на решетах, ситах, отвевают на вентиляторах или на ветру. Очистка проводится в два этапа. На первом этапе ворох предварительно очищают от остатков листьев и стеб­лей, а на втором — семена оконча­тельно очищают и доводят до необ­ходимых посевных кондиций. При раздельной уборке выход семян больше, выше их качество, но недо­статком может быть осыпание семян во время дозаривания в валках и при опоздании с обмолотом. Значи­тельный эффект, особенно если в период уборки наблюдается не­устойчивая или дождливая погода, дает дозаривание семенников на специальных площадках, на мешко­вине, под навесами, в сушилках, а также установленными в поле на специальные подпорки, вокруг кольев. При выращивании несколь­ких сортов на этапе уборки и очистки семян не допускают механического засорения (смешивания) путем тща­тельной очистки задействованного инвентаря и помещений. На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки не допускают самосогре­вания вороха и семян.

При выращивании салата-ромэн на семенные цели (не только в спе­циализированных хозяйствах, но и в частном секторе) необходимо осу­ществлять мероприятия, направлен­ные на получение чистосортных семян. К ним относятся: посев ори­гинальными семенами или посевным материалом высоких репродукций, сортопрочистки. Посев суржиком, семенами сортосмесей и гибридных (спонтанных) комбинаций в после­дующем приведет к получению рас­тений, неоднородных по морфолого-биометрическим показателям, с раз­ными сроками поступления товарной продукции. При посеве семян гибридных (спонтанных) комбинаций часто получают непредсказуемые результаты, в т. ч. растения с низки­ми показателями продуктивности, качества продукции, непривлека­тельного внешнего вида.

На сортовых посевах системати­чески проводят сортовые и фитопатологические прочистки, начиная с фазы хозяйственной годности коча­на (хорошо развитой розетки) и до полного созревания семян. Во время прочисток удаляют нетипичные для сорта, слабо развитые и больные растения. Последние проводят до цветения (удаляют слабые растения, более поздние и больные) и в период начала созревания семян (по типу и форме семенного куста).

■ Отличительными признаками салата-ромэн являются: наличие или отсутствие кочана, его форма, расположение листьев в розетке, ее величина, окраска, размер и форма листовой пластинки, ее пузырчатость, консистенция ткани листа и др. Апробационные признаки сортов салата-ромэн могут изменяться (варьировать) в зависимости от условий выращивания. Так, напри­мер, у сортов салата-ромэн иногда может отсутствовать собственно фаза кочана в результате прежде­временного перехода растений к генеративному развитию или фор­мируется рыхлый, полусомкнутый, нетипичный по плотности кочан.

При фитопатологических про­чистках удаляют больные растения. При несоблюдении агротехнологии выращивания, неблагоприятных по­годных условиях салат-ромэн, осо­бенно при выращивании на семена, может подвергаться заболеваниям. В результате массового поражения растений получение семян бывает проблематичным, а иногда и невоз­можным.

Ложная мучнистая роса. Воз­будитель — гриб Bremia lactucae Regel — облигатный паразит. Может давать эпифитотийные вспышки во второй половине вегетации. Пора­жает листья, кочаны, молодые со­цветия на семенниках, корзиночки, прилистники.

Отмечено пять типов симптомов поражения:

  • пятна, типичные для ложномучнисторосяных грибов: в виде неправильной формы хлоро­зов — на верхней стороне лис­тьев и покрытые белым налетом спороношения — на нижней;
  • пятна без признаков хлороза или некроза; спороношение развива­ется на верхней и нижней сторо­нах практически без пятен, затем гриб проникает вглубь кочана или розетки;
  • пятна диффузные с обильным налетом на обеих сторонах листа и даже на жилках;
  • пятна крупные, быстро бурею­щие, с выпадением ткани, споро­ношение окаймляет края пятен;
  • пятна мелкие, угловатые, некро­тические, спороношение очень слабое или отсутствует, но появ­ляется при инкубации листьев во влажной среде.

Болезнь передается семенами. Благоприятны для патогена темпе­ратуры 8. 21°C, высокая относи­тельная влажность воздуха — 80-100%. Гриб специализирован, поражает разновидности салата и виды диких сородичей из семейства Астровые.

Серая гниль. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea Pers. ex Fr. Болезнь поражает листья, стебли, кочаны, семенники, корзиночки и семена. Максимальный ущерб при­чиняет в периоды кочанообразования и хозяйственной годности. Симптомы поражения: бурые некро­тические пятна, в условиях повышенной влажности, покрывающиеся серым налетом спороношения. Вначале поражаются нижние листья в местах соприкосновения с землей, несущей источник инфекции. С листьев гриб попадает на стебли, распространяется вверх, проникая в кочан и попадая на семенные побеги.

По способу питания гриб — факультативный паразит. Он может поражать овощные, технические, ягодные, бобовые, плодовые, деко­ративные культуры, а также многие сорные и дикорастущие растения.

Белая гниль . Возбудитель — гриб Sclerotica sclerotionum (Lib.) d. By. Болезнь поражает все надзем­ные органы, а также семенники и семена. Наиболее вредоносна в период образования кочана и на семенниках. Симптомы поражения: светлые водянистые мокнущие пят­на без запаха, иногда покрывающие­ся белым нежным налетом гриба, который обильно образуется в пазу­хах листьев и на стебле. Гриб дли­тельное время сохраняется в почве.

Септориоз . Возбудитель — гриб Septoria lactucae Pass. Заболевание вредоносно в основном в открытом грунте, чаще во второй половине вегетации. Поражает листья, семен­ники, семена. Симптомы поражения: пятна неправильной угловатой фор­мы с черными точками пикнид. Болезнь снижает товарные качества салата, семенную продуктивность, ухудшает качество семян, создает источники инфекции на их поверх­ности и внутри.

Мучнистая роса. Возбуди­тель — гриб Erysiphe cichorocearum DC. f. lactucae Jacz. Поражает все надземные органы, на которых обра­зуется обильный мучнистый налет, состоящий из грибницы и спор. Растения становятся хлоротичными, угнетаются их рост и развитие. Наиболее подвержены болезни семенники в период цветения и созревания семян.

Вирусные болезни. Известно около 15 вирусных заболеваний са­лата. Наиболее распространены два вида мозаики:

• возбудитель мозаики салата — lettuce mosaic virus, из группы противирусов (potyvirus), — передается семенами, инокуляцией соком и несколькими видами тлей. Симптомы на кочанном салате проявляются мозаичностью и желтой пятнистостью листьев, карликовостью, образо­ванием многочисленных мелких некрозов между жилками и по краю листьев;

• возбудитель огуречной мозаи­ки — cucumber mosaic virus, из группы кукумовирусов (cucumovirus). – вызывает яркие симп­томы мозаичности. Передача семенами не установлена, рас­пространяется главным образом тлями, с трудом передается соком.

Ожог края листа (краевой некроз). Физиологическое заболе­вание, массово распространяется в фазу наступления хозяйственной годности. Симптомы поражения: некротическое отмирание края лис­товой пластинки, побурение боль­ных тканей листа. Постепенно от­дельные пятна сливаются, образуя сплошное некротическое окаймле­ние. Сильнее поражаются сочные, растущие листья.

■ Причины: нарушение режима выращивания, резкие перепады температуры и влажности, сочета­ние высокой ночной температуры и обильной влажности воздуха.

■ Для предупреждения развития болезней необходимо соблюдать севооборот, обеспечивать оптималь­ный режим выращивания растений, своевременно проводить необхо­димые агротехнологические ме­роприятия, в том числе и борьбу с вредителями-переносчиками (например, тлей), посев проводить обеззараженными семенами.

Поделись с друзьями и сохрани закладку:

Римский салат – это главный ингредиент весенних блюд.Используется не только для украшения, но и для улучшения вкусовых качеств. Самый популярная разновидность в России – это латук кочанный маслянистый, но не стоит забыть о других видах салата.

Самый необычный вид салата, хотя и мало популярный – это римский однолетний салат (Lactuca sativa longifolia). Внешне не похож на привычные сорта, а имеет круглые листья, которые вытянуты вверх. Некоторые могут его перепутать с пекинской капустой. Листья у него зеленого цвета с жесткими жилками. На вид они хрупкие, но мясистые.

Именно ромэн рекомендуют употреблять в сыром виде. Но также подходит для приготовления многих мясных и рыбных блюд. Приятный на вкус и при правильном уходе намного слаще, чем другие виды.

Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.

Размер мини, которые растут до 20 см:

Высокие сорта, которые вырастают размером до 30 см:

Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:

В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:

  • Баллон – это довольно поздний вид, период вегетации – от 80 до 100 дней. Вырастает очень высоким (до 1 м). Листья светло-зеленого цвета. Кочаны достигают веса до 350 г и имеют размер до 25 см в длину. На вид удлиненные и овальные.
  • Вячеслав – относительно новый вид, который отличают по гладким листьям. Кочаны открытой формы, удлиненные и достигают массы 300–350 г.
  • Денди. Отличительная черта – крупные пузырчатые листья. Кочаны большие и рыхлые. Хранятся очень долго.
  • Латук Римский. Кочаны достигают длины 25 см и диаметра около 15 см. Масса до 300 г.
  • Ледяная гора – поздний сорт с полураскидистой розеткой. Листья светло-зеленого цвета, которые сладкие и хрустящие на вкус. Кочаны очень плотные и большие. Могут достигать веса до 1 кг. Это сорт очень требовательный к уходу, но хранится в холодильнике довольно долго. Не боится морозов.
  • Парижский зеленый – довольно поздний сорт. Вегетация – от 85 до 90 дней. Листья – желто-зеленого цвета, довольно крупные и достигают 22 см. На вкус очень нежный. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
  • Ремус. Созревает довольно поздно. Листья плотные и пузырчатые. Кочаны представляют собой рыхлый и закрытый овал удлиненной формы. Масса – до 350 г.
  • Станислав. Относится к среднеспелому виду. Листья – гладкие красного цвета. Масса – до 300 г.
  • Сукрайн – очень ранний вид. Весь период развития занимает всего 2 месяца. Кочаны зеленого цвета, твердые и небольшого размера.

Выращивание

Как посадить? Заготавливают саженцы уже в январе или феврале месяце. Для этого высевают семена в специальные формы. Как грунт используют торф, смешанный с песком. Идеальное место посадки – это помещение с температурой от 16 до 20 градусов и с достаточным количеством освещения. Когда ромэн начнет всходить, то лучше добавить искусственный свет, потому что солнечного может быть недостаточно. Оптимальная температура днем от 14 до 15 градусов и ночью от 5 до 8.

Такие условия создать очень легко. При появлении нескольких листочков пересаживают салат в небольшие горшки, в которых оставляют до весны. Уже в начале или середине марта садят растение в грунт под обычные пластиковые банки. Подготовка почвы –убирают все остатки корней от других растений. В апреле именно в землю, но обязательно накрыть специальным материалом, который защищает от заморозков. Лучший грунт – это почва с достаточным количеством полезных веществ.

Срок цветения сказать нельзя, потому что он не цветет. Плоды тоже не приносит.

Способы размножения – саженцы или семена.

Как выбрать саженец? Где купить? Лучше всего вырастить саженец самостоятельно, если нет такой возможности, то можно купить. Хороший выбор представлен в специализированных магазинах. Обращают внимание на листья, которые должны быть зеленые на вид. Так же смотрят, чтобы ни было плесени или других заболеваний.

Выращивают рассаду в теплице – это самый благоприятный способ. А высаживают на постоянное место, когда появятся 3-4 листочка. Хороший урожай не заставит себя долго ждать.

Как сажать? Также выращивают урожай непосредственно из семян, которые сажают в открытый грунт. Семена на рассаду тщательно выбирают. Посадить их возможно в середине или в конце апреля. Лучше всего выбирать место с достаточным количеством солнечного света. Перед посевом годится использовать небольшое количество перегноя. Этот этап позволит ускорить рост.

Глубина посева семян – 1.5–2 см. Зимостойкость у культуры хорошая, выдерживает температуру 0 градусов в течение 2-3 дней, иначе соцветия могут появиться раньше. После восхождения семян при необходимости прореживают. Ромэн растет на расстоянии 20–30 см друг от друга. Это же расстояние соблюдают при высаживании рассады.

Особенности ухода

Как вырастить? Уход за этим растением довольно простой и не требует много усилий. Всходить римский салат начинает через 1 неделю летом и через 2 недели в более холодное время – весной. Спустя 7 дней рыхлят землю. Повторно процедуру проделывают через 3 недели.

Как ухаживать? Выращивание салата не составит труда. Есть немного требований, которым следуют. Отбеливание – это отличный способ улучшить вкус салата. Проводить этот этап очень просто. Поднять и связать верхушки, когда они будут высотой от 20 см. Проводят его постепенно по мере созревания. Благодаря этому качан будет плотный, а горечь в листьях чувствоваться не будет.

От количества и качества прореживания зависит количество урожая. При этом обязательно убирают больные растения при малейших признаках плесени или вредителей.

Если рыхление и прополка земли ничем не отличается от других растений, то поливу уделяют особое внимание. Выполняется очень аккуратно и непосредственно на корневую область. Для этого лучше всего подойдет пульверизатор, который надобно использовать по бороздам. В жаркое время интервал полива составляет 3 или 4 дня. При этом оптимально использоваться 0.5 литра.

Максимальный полив должен быть за неделю до сбора урожая. Благодаря этому качан станет большего размера.

Внесение подкормок

Чем следует удобрять? После прореживания культура ослаблена и требуется подкормка. Лучше всего для этого подойдет калийная селитра. Достаточная доза 20 г на 1 квадратный метр. Также хороший способ – это коровяк, который разбавляют водой.

Раствор для удобрения должен попадать только на корни. Азотно-калийные подкормки используют только, когда листья активно растут и до смыкания. Если применять позже, то причинят вред.

7 видов салата для вашего сада

3. Салат ромэн

Легендарный римский салат, или ромэн можно легко узнать не только по удлинённой, вытянутой форме кочана, но и по неповторимому вкусу. Ромэн (Романо) несмотря на статус кочанного салата по праву заслужил статус отдельной разновидности. Вытянутые обратно-яйцевидные листья расположены у него вертикально, практически гладкие, окрашенные в темно-зеленый цвет, формируют крупные, но рыхлые кочаны высотой до 40 см и массой до 250 г.

Использование салата ромэн в кулинарии

Ромэн используют не только в легендарном салате «Цезарь». Он прекрасно подходит для сэндвичей и бутербродов, всех закусок и салатов с кисломолочными заправками.

Ромен-салат

Сроки посева салата ромэн

Салат ромэн в условиях средней полосы преимущественно культивируют в качестве осеннего салата с посевом в конце июля, но его можно выращивать и для сбора летом (семена высевают в начале-середине весны, как только прогреется почва). Оптимальная температура для появления ростков составляет 4-5 градусов тепла, но ее отсутствие при предосеннем посеве компенсирует прохлада во время роста. Для сбора весной семена высевают на рассаду в начале марта.

Необходимые условия

Римский салат предпочитает суглинки, лёгкие и питательные почвы и интенсивное освещение.

Посев салата ромэн в почву

Семена ромэна заглубляют на 1,5 см, при посеве стараются рассыпать их достаточно редко. Прореживание проводят после выпускания нескольких настоящих листьев, сначала оставляя по одному растению через 10 см, а по мере подрастания — через 25 см.

Ромен-салат. © Joi Ito

Выращивание салата ромэн через рассаду

Семена замачивают до наклевывания. Их высевают в торфяные или бумажные горшочки в марте, содержат в обычных условиях с регулярными поливами. В грунт переносят в возрасте 30-40 дней, после закаливания, высаживая на расстояние в 25 см между растениями.

Специфика ухода за салатом ромэн

Уход за ромэном сводится к поддержанию влажности почвы во время засухи, рыхлению почвы между растениями и междурядий (процедуры достаточно повторить 2-3 раза) и обязательному удалению сорняков. Если наблюдается задержка роста и плохое формирование кочана, для растения допустимо провести подкормку комплексным удобрением.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая римского салата проводят в среднем через 30-35 дней от даты высадки рассады в грунт и через 65-85 дней после высева в почву. Первый урожай собирают уже после прореживания, далее проводят частичную срезку по мере поспевания.

Салат ромэн принадлежит к лучшим салатам для зимнего хранения, он удивительно долго не теряет все свои свойства и вкусовые характеристики. Лучше всего сохраняется ромэн при выкопке вместе с корнями в ящиках или контейнерах: достаточно укрыть его плотным непрозрачным материалом и содержать в холодных температурах около 1-2 °C. Осенний урожай романо таким методом можно сохранить до января. Но даже в остальное время года без переноски вместе с корневищем ромэн хранится поразительно долго — около месяца.

Ромен-салат. © Dwight Sipler

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector