Салат: выращивание из семян на подоконнике, как посадить в домашних условиях

Правильное выращивание салата на подоконнике из семян

Правильное выращивание салата на подоконнике из семян

СОДЕРЖАНИЕ

Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.

Можно ли вырастить листовой салат на подоконнике

Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.

Для его роста необходимо много солнечного света. В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.

Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия. В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса
  • Изумрудное кружево
  • Новогодний
  • Лолло бионда
  • Витаминный

Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным. Обладает нежным вкусом.

Лолла бионда – самый красивый. Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат. Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.

Кресс-салат Широколистный

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра. Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариант — смесь из дерновой земли, перегноя, песка. Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.

При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

Некоторые сорта можно вырастить без почвы. Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.

Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм. Расстояние между рядами – 10 см.
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.

Салат нуждается в двукратном прореживании

Полив должен быть обильным. При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.

Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.

Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели. Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее — весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.

Световой день при выращивании салата должен длиться 12-14 часов

В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов. Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.

У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя.

Сбор урожая

Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья. Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней. Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

  1. Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
  2. Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

Выращивание салата на подоконнике – зеленая грядка на вашей кухне

Как же зимой хочется похрустеть сочными листиками зелени, и не приобретенными в супермаркете с целым набором нитратов, а экологически чистыми, только что собранными. В таком случае нужно осваивать выращивание салата на подоконнике, тем более что особой сложности в этом нет, ведь культура скороспелая и неприхотливая.

Готовим место для комнатной «грядки»

Для каждой культуры на подоконнике, будь то петрушка, укроп или зеленый лук, нужна особая емкость. А в качестве посуды для посева салата подойдет практически любая емкость глубиной не меньше 20-25см. Это могут быть пластиковые или деревянные ящички, цветочные горшки. Очень оригинально смотрятся зеленые посадки в обыкновенной кухонной посуде, которую и выбросить жалко и пользоваться нельзя, например, старый заварочный чайник или надбитая любимая чашка. С таким ваши комнатные «грядки» станут еще и дизайнерским элементом интерьера. Только не забудьте устроить слой дренажа, чтобы излишки воды стекали вниз, а не скапливались вокруг корней.

Совет: в качестве дренажа кроме традиционного керамзита можно использовать кусочки обычного синтепона. Он отлично впитает лишнюю влагу, а когда земля в горшке подсохнет – отдаст ее обратно.

Теперь, что касается почвы. Конечно, приобрести готовый грунт для рассады проще, но зачем же тратить деньги если можно сэкономить. Чтобы вырастить салат вполне подойдет земля с огорода, клумбы или даже соседнего парка. Главное, чтобы она была плотной структуры, ведь рассыпчатая почва с большим содержанием песка будет быстро пересыхать и влаголюбивому салату может не доставать влаги. Питательных веществ в обычной почве для развития скороспелого салата будет достаточно, но если вы все же сомневаетесь в ее плодородности, то можно добавить часть перегноя или концентрированного органического удобрения Гумата. Подготовленную землю рекомендуется продезинфицировать прогрев в духовом шкафу или микроволновке или щедро полив раствором марганцовки. Таким образом убиваются нежелательные микроорганизмы и грибковые споры. Наполнять горшки почвой нужно не доверху, оставлять примерно 1,5-2см до края – так и поливать будет удобнее, и земля, выталкиваемая разрастающейся корневой системой, не будет вываливаться.

Питательных веществ в обычной почве для развития скороспелого салата будет достаточно

Подготовленные емкости с посевами расставляют на южных или юго-восточных подоконниках, чтобы обеспечить салату максимальную освещенность в короткие зимние дни.

Правила и нормы посева

Получить хороший урожай салата в ограниченном объеме почвы можно только при соблюдении норм посева. Особенно это касается листовых или кочанных сортов, чрезмерная загущенность которых не позволить благополучно сформировать розетку.

Высевая салат в ящички, между рядками оставляют не меньше 10 см, а семена заглубляют не больше чем 0,5см. Следуя этим советам, приступаем к посеву:

  • почву перед посевом поливают или обильно увлажняю из разбрызгивателя;
  • поверхность разравнивают и с помощью деревянной палочки делают неглубокие бороздки;
  • высевают семена, оставляя между ними 2-3см – по мере роста розеток лишние будут срываться для потребления, а остальные продолжат расти;

Получить хороший урожай салата в ограниченном объеме почвы можно только при соблюдении норм посева

  • теперь ящик ставят в теплое место и накрывают куском стекла или оборачивают прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы лучше сохранялась влага и семена быстрее проросли;
  • после того, как появятся первые всходы, их переносят на подоконник, в более прохладное и хорошо освещенное место.

В дальнейшем, несложный уход и забота за посевами принесут первый урожай нежной, сочной, экологически чистой зелени.

Уход за посевами и сбор урожая

Главным условиям выращивания влаголюбивого салата – это регулярный, умеренный полив. Молодым растениям воды много не нужно, а вот по мере их подрастания частота и объем поливов будет увеличиваться.

Температурный режим тоже важен. Салат предпочитаем прохладу, а вот повышение температуры выше +15°C ведет к усыханию кончиков листьев, потере вкусовых качеств и наверняка спровоцирует стрелкование розетки. Поэтому лучше расположить емкости с посевами на лоджии, застекленном балконе, на окне в коридоре или на веранде, где и нежарко, и температура не опускается ниже +5…+7°C.

И еще несколько слов об освещенности. При весенних посевах, всходам салата будет достаточно естественного светового дня. А вот в конце осени – начале зимы, когда световой день минимален и погода большее время пасмурна, потребуется дополнительная подсветка, иначе растения вытянуться и сочной зеленной массы вам уже не вырастить.

При весенних посевах, всходам салата будет достаточно естественного светового дня

Минеральные подкормки для салата не нужны, содержащихся в почве питательных веществ для его короткого вегетативного периода будет достаточно. Использовать традиционные органические удобрения в условиях квартиры неразумно из-за характерного запаха. Единственно, чем можно «поддержать» подрастающие розетки салатика – так это добавлять при поливах все тот же Гумат – полезно, безвредно и не пахнет, но можно и вовсе обойтись без удобрений.

При надлежащем уходе, примерно через три-четыре недели можно будет собрать первый урожай. Конечно, у листовых или кочанных сортов салата первые хрустящие листочки можно отщипнуть еще раньше и употреблять зелень постепенно, не дожидаясь формирования полноценной розетки. А высевая семена периодически, с интервалом в 1-2 недели, вы обеспечите свою семью свежей зеленью в течение всего холодного периода.

Особенности выращивания кресс-салата

Практически беспроигрышный вариант получить свежую зелень зимой и к тому же совсем без хлопот – это кресс салат на подоконнике. Его успешно можно вырастить в любых мелких плошках или блюдах, на подносах или даже просто в крышке от обувной коробки, застеленной полиэтиленом. С субстратом еще проще: это может быть 2-3-х сантиметровый слой обычной почвы, торфа или даже древесных опилок. Если и этого нее оказалось под рукой, то для прорастания семян подойдет сложенная в несколько слоев мягкая ткань, бумажные полотенца, обычные столовые салфетки или губки, например, смоченные водой и уложенные в тарелку.

Высевают семена кресс салата достаточно густо, чтобы подрастающие нежные стебельки поддерживали друг друга и не падали. Всходы появляются быстрее, чем у листовых сортов, не позднее 5-7 дней, да и сами сеянцы терпеливее к условиям произрастания – для них благоприятен и прохладный, +15…+17°C, воздух у окна, и скудного зимнего солнца для них достаточно.

Совет: особенно восторженно относятся к домашним «грядкам» дети, а если им доверить самостоятельно вырастить нежную зелень, то и кушать ее они будут с большим аппетитом!

Главное в выращивании кресс салата – это ни в коем случае не допускать пересыхания почвы, которое может быстро и безвозвратно сгубить посевы, но и застой излишней воды ведет к загниванию корней.

Собирают первый урожай кресс салата, когда он подрастет до 8-10см. Растения аккуратно срезают ножницами непосредственно перед употреблением в пищу – хранится такая зелень недолго. Учитывая, что практически все сорта кресс-салата растут быстро, высевать их рекомендуется с периодичностью в 3-4 дня, чтобы нежная зелень на вашем столе не переводилась.

Салат — латук на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Подбор почвы. Уход

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить латук у себя дома. Как выбрать подходящий грунт. Личный практический опыт (10+)

Выращивание салата — латук

Латук – кладезь витаминов и микроэлементов на подоконнике. Советы и секреты по выращиванию и уходу для новичков и опытных огородников.

Латук посевной, или салат – одно из самых древних известных культур.

Латук – однолетнее растение. Родина растения неизвестна. Однако, выращивается он во всех странах мира.

Кстати говоря, помимо того, что салат латук является сам по себе очень вкусным овощем, он может служить замечательным украшением для многих блюд, отлично украсив Ваш праздничный стол.

Салат Латук – приобрел огромную популярность в наше время. Его выращиванием занимаются практически во всех уголках мира. Очень широко латук используется в кулинарии, благодаря его отличным вкусовым свойствам. Он годен к употреблению как в сыром виде, в качестве добавок в салаты, гарниров и украшений к блюдам, так и тушеным или обжаренным. Однако стоит учесть тот факт, что в ходе термической обработки некоторые его полезные свойства будут утрачены.

Полезные свойства растения

Салат латук – это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Так, в нем содержится витамин А,С, Е, К, а также витамины группы В. Также салат богат селеном, цинком, медью, железом, марганцем, фосфором, магнием и другими.

На заметку для тех, кто худеет: в салате содержится совсем малое количество калорий, всего 15 калорий на 100 г продукта.

Салат латук – имеет диетические и лечебные свойства. Врачи очень рекомендуют включать его в состав детского питания и в питание пожилых людей. Листья салата помогают больным восстанавливаться после операций и длительных болезней. Латук оказывает мочегонное и седативное действие, отлично помогает при заболеваниях дыхательных путей, так как оказывает отличное отхаркивающее действие. Многие доктора рекомендуют применять его при таких заболеваниях, как бессонница, туберкулез и атеросклероз. Кроме того, его сок способствует нормализации работы пищеварительной системы. В народной медицине можно найти огромное множество рецептов применения латука при перевозбуждении нервной системы, а также для укрепления иммунной системы.

Выращивание салата латук в домашних условиях

А теперь поговорим о том, как вырастить салат латук в домашних условиях, и как правильно ухаживать за ним.

Для выращивания латука подойдет абсолютно любая емкость, глубиной около 12 см. При посеве следует учитывать тот факт, что латук – довольно влаголюбивое растение, и недостаток влаги может привести к его увяданию. Если лоток узкий, то есть риск пересыхания растения. Этот вид салата растет очень быстро, потому при выборе почвы старайтесь выбирать максимально питательную, богатую микроэлементами. Однако, если Вы не желаете чрезмерно тратиться на ее покупку, Вы можете приготовить ее сами, в домашних условиях, причем при минимальных затратах. Также мы рекомендуем внести в почву минеральные удобрения.

В практике выращивания зелени на подоконнике существует много способов приготовления почвосмесей. Состав их зависит от биологической особенности культур, периода их возделывания и наличия компонентов. Для выращивания сеянцев лучше использовать наиболее рыхлые почвосмеси, состоящие из перегноя, лиственной земли, торфа, небольшого количества дерновой земли и песка, т.е. 2:2:2:1:1. Также великолепным вариантом для выращивания этой культуры почвосмеси, состоящие из одной части дерновой земли, двух — перегноя и 3-5% песка.

Кроме того, почвенная смесь для выращивания салата должна быть питательной и хорошо вымешанной. Также ее можно приготовить из речного песка, торфа и качественной перегнойной земли (1:1:2) или купить в магазине смесь «Биогрунт» («Овощной», «Универсальный»). Как правило, в домашних условиях салат выращивают партиями: готовят несколько емкостей, в которые сеют семена с интервалом 10 — 15 дней, чтобы обеспечить постоянное поступление зелени к столу.

Подбор почвосмеси

При покупке почвосмеси учитывайте то, что для выращивания салата почвы, богатые торфом, непригодны из-за кислой реакции. Перед посадкой, необходимо обеззаразить почву, полив ее слабым раствором марганцовки. Затем почву нужно уплотнить, нарезать канавки (не слишком глубокие), посеять семена, присыпать землей и снова уплотнить. Далее необходимо полить растение, накрыть ящики или емкости с посевом пленкой или стеклом и поставить в темное место.

После того, как начнут появляться первые всходы салата, ящички вынимайте из темного места и поставьте на подоконник. Дальнейший уход за салатом совсем не сложный: необходимо лишь раз в 1-2 дня поливать растение, и защищать его от попадания прямых солнечных лучей и перегрева. Салат, как мы уже говорили ранее, растет достаточно быстро, поэтому первый урожай Вы сможете получить через 4-5 недель после посева. Однако лакомиться свежей зеленью Вы сможете раньше, вырывая загущенные посевы.

Салат латук – содержит большое количество йода, однако при выращивании его в домашних условиях он нуждается в подкормке микроудобрениями на основе йодида калия. Такие препараты Вы сможете приобрести в специализированных магазинах.

Уход за растением

В целом, никаких хитростей в выращивании салата латук – нет. Заняться им сможет даже новичок. Регулярный полив, подкормка микроудобрениями, защита от чрезмерного поступления влаги и прямых солнечных лучей, перегрева – и салат будет радовать Вас круглый год, став неотъемлемой частью Вашего домашнего стола, а также отлично украсив Ваши праздничные блюда. Мягкий, приятный вкус замечательно дополнит блюда, сделав их вкус новым и неповторимым! А благодаря полезным свойствам салат будет способствовать нормальному функционированию организма, и укрепит Ваш иммунитет.

Надеемся, что наши советы помогут Вам, и сделают процесс выращивания латука нетрудоемким и приятным! А свежий салат будет радовать Вас круглый год своим особенным вкусом, и красотой! Желаем успехов.

Секреты успешного выращивания салата латука на подоконнике

Так приятно похрустеть зеленым листочком салата, когда за окном снег, а организм соскучился по свежим овощам и зелени. Выращивание салата зимой – процесс, который приносит одно удовольствие: он не требует больших затрат, расслабляет и, что главное, дарит результат в виде свежей, вкусной, нежной зелени к столу.

О том, как это сделать, пойдёт речь дальше.

Полезные свойства салата латука

Салат латук имеет низкую калорийность – 12-16 ккал на 100 г продукта. Это замечательный продукт для диетического питания. Салат содержит витамины, минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь), аминокислоты и жирные кислоты.

Витамины группы В необходимы для клеточного метаболизма и стабильной работы нервной системы. Каротиноиды помогают сохранять остроту зрения и свежесть кожи. Соли калия и натрия регулируют обмен веществ и улучшают состав крови, железо предотвращает развитие анемии.

Латук оказывает огромную пользу организму в период авитаминоза, людям преклонного возраста, детям, диабетикам. Он полезен при проблемах с кишечником, нарушении обмена веществ и истощении организма, поскольку оказывает тонизирующее действие. Полезно кушать салат во время простудных заболеваний: он обладает отхаркивающим действием и помогает справиться с кашлем, а также повышает защитные функции организма. Сок латука – вспомогательное средство при гастрите и язвах желудка. Латук – источник фолиевой кислоты, необходимой для женского здоровья. Настой из семян салата применяют для улучшения лактации. При нервных расстройствах, повышенном давлении, кашле принимают настой листьев салата на кипятке.

Маска для лица из зеленых листьев латука снимает покраснения и воспаления кожи. Сок латука втирают в кожу головы для укрепления волос.

Емкость для выращивания салата

Для выращивания салата в домашних условиях желательно выбрать горшки или ящики глубиной не меньше 10-12 см. Емкость не должна быть узкой, чтобы почва не пересыхала слишком быстро. Хорошим вариантом будут квадратные ящики.

Для выращивания крупной розетки латука нужно подобрать емкость побольше, глубиной не менее 25 см. Для кочанных сортов понадобится горшок глубиной 35 см.

Если вы выбрали для салата латука деревянный ящик, чтобы вырастить его на подоконнике, выстелите крайние стенки полиэтиленом, чтобы сохранить влажность. На дно ёмкости предварительно помещаем слой дренажа из керамзита в 2-3 см.

Альтернативой контейнеру может стать пакет, однако этот способ не слишком декоративен и больше подойдёт для балкона. В плотном пакете нужно сделать внизу отверстия для стекания лишней жидкости. Пакет нужно на 3/4 заполнить увлажнённой почвой и поместить на подставку (тарелку, лоток, поддон).

Выбор почвы

Как только вы решили выращивать латук дома, нужно позаботиться и о субстрате. Для домашнего мини-огорода можно использовать как покупную готовую смесь, так и приготовленную собственноручно.

Варианты домашней почвосмеси:

  • 1 часть садовой земли, 1 часть компоста, 1 часть торфа. Добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. мочевины на ведро субстрата.
  • 2 части перегноя, 2 части лиственной земли, 2 части торфа, 1 часть дерновой земли и 1 часть песка.
  • 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 3-5% песка.
  • 1 часть речного песка, 1 часть торфа, 2 части перегнойной земли.
  • 1 часть биогумуса, 2 части кокосового волокна.

Готовую смесь нужно хорошо перемешать.

Посев семян салата латука

Для подоконника отлично подойдет латук листовой, следует обратить внимание на ранние (скороспелые) сорта: Лолло Росса, Лолло Бионда, Снежинка, Золотой шар, Одесский, Майский.

Перед посевом для улучшения всхожести семена можно прорастить. Поместите их на мокрую бумажную салфетку и укройте второй, следите, чтобы салфетки не высыхали. В течение нескольких дней семена проклюнутся.

В увлажнённой земле делаем неглубокие бороздки (1-1,5 см) на расстоянии 15 см, высеваем семена не очень густо, присыпаем влажным грунтом и уплотняем почву.

Условия для проращивания семян

После посева семена нужно полить теплой водой. Далее емкость с сеянцами превращаем в мини-тепличку: натягиваем над горшком пленку, используя палочки или дуги из проволоки, чтобы увеличить воздушное пространство. Так всходы появятся быстрее. Следующую неделю до появления всходов контейнер должен провести в прохладном тёмном месте. Раз в несколько дней почву нужно увлажнять опрыскиванием.

Дальнейший уход за салатом: секреты успеха

При появлении первых ростков салата пленку нужно снять и проредить всходы, дальнейшее выращивание и уход очень просты.

Освещение. После появления первых всходов горшок или ящик с салатом размещаем на подоконнике, но не под прямыми солнечными лучами. Весной и осенью салат неплохо себя чувствует на проветриваемой лоджии. В дальнейшем растения нужно будет защищать от перегревания. Зимой салату нужно организовать дополнительное освещение. Для этого возьмите лампу дневного света и подвесьте её над сеянцами на высоте полуметра. Следует учитывать, что световой день для латука продолжается 12-14 часов.

Полив и опрыскивание. Полив комнатного салата совершается раз в 1-2 дня. Для этой цели подойдёт лейка с тонким длинным носиком. Не лишним будет опрыскивание сеянцев из пульверизатора в первые несколько недель, когда активно развивается корневая система.

Подкормки. Внесение удобрений и подкормок – необязательная мера, если земля в горшке с салатом плодородная. Если использовалась обычная уличная земля, желательно подкормить салат: через 2 недели после появления ростков добавить в верхний слой грунта чайную ложку органоминерального удобрения «Агролайф».

Уборка зелени

В первую очередь в пищу можно использовать растения, оставшиеся после прополки загущенных посевов. Первый полноценный урожай салата на подоконнике можно получить уже через месяц после посева. У листового салата срезаются самые крупные нижние листы, чтобы розетка могла развиваться дальше. Срезать листья можно на протяжении нескольких недель, дальше салат стрелкуется и становится непригодным для еды. На его место нужно высадить новый.

Выращивание листового салата на подоконнике

Листовой салат — холодостойкое растение, которое можно выращивать весь сезон. Для того чтобы получать урожай салата в зимний период, его можно высадить на подоконнике. Для выращивания листового салата зимой ему необходимо обеспечить дополнительное освещение, а также правильно подобрать емкость для посева и состав почвы.

Состав почвы

Салат хорошо растет на легком плодородном грунте со слабокислым или нейтральным кислотно-щелочным балансом. Родиной листового салата является Средиземноморье. В этом регионе преобладают супесчаные торфяные почвы и жаркий климат, поэтому для приготовления почвенной смеси используют две части торфа, одну часть прокаленного речного песка и немного садового перлита. Дополнительно в почву можно внести комплексное минеральное удобрение и древесную золу. Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс почвы, в грунт нужно внести гашеную известь или доломитовую муку.

Емкость для салата

Приготовленную почвенную смесь засыпают в заранее подготовленную емкость. Высота емкости должна быть не менее10 см.

Используйте в качестве емкости для посадки салата упаковку от сока. Её внутренняя часть покрыта фольгой, которая обеспечивает дополнительное освещение отраженным светом для салата. В боковой стороне коробки и на её дне проделайте дренажные отверстия для обеспечения отвода воды.

На дно необходимо поместить дренажный слой. В качестве дренажа можно использовать гальку, мелкие камни или битый кирпич. Затем емкость заполняют почвенной смесью.

Перед посадкой салата почву нужно пролить раствором «Фитоспорина». Если почву перед посадкой прогреть, то семена листового салата взойдут быстрее, поэтому раствор препарата должен быть горячим. Почву необходимо оставить на 12 часов. Когда сенная палочка и другие возможные бактерии погибнут, можно будет высаживать семена салата.

Посев салата

Семена смешивают с речным песком для удобства посева. Их нельзя сильно заглублять в почву, иначе всхожесть салата понизится. Максимальная глубина посева семян составляет 1 см. После посадки семян, почву увлажняют с помощью пульверизатора. Затем емкость с семенами накрывают целлофановым пакетом до появления первых всходов. После их появления пакет нужно снять, так как парниковый эффект плохо влияет на надземную часть растений.

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Огород на подоконнике: 25 растений для салата и уюта

Весенний огород дома — это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи. Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие — из не вошедших в салат остатков.

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики — широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Тот же принцип и с инструментами — можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды — поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в «Икеа», хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики — 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты — гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы — прочекать возможности техники можно, например, по ссылке.

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче — не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально — купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж — керамзит или специальную гальку — тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник — там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок — не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много — лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды — обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки — когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых — прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного — зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись — хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит — топовая температура для него — 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно — после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно — одну к одной. Так же — через корешки и воду — выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

11 неприхотливых культур для вашего огорода на подоконнике

Многие зеленные и пряные растения отличаются скороспелостью, холодостойкостью и теневыносливостью, поэтому подходят для выращивания дома на подоконнике. Мы выбрали для вас самые вкусные и непритязательные в уходе культуры.

Оказывается, не только лук и укроп хорошо растут в домашних условиях. На подоконнике также отлично себя чувствуют различные виды полезного салата и другая неприхотливая зелень.

1. Кресс-салат

Эта быстрорастущая, холодоустойчивая зелень богата витаминами и минеральными солями. Для выращивания кресс-салата не нужны ни почва, ни дополнительное освещение. На южных окнах он даст урожай уже в конце января.

Кресс-салат можно добавлять в салаты и украшать им бутерброды

Разбросайте семена по поверхности влажной ваты, пористой бумаги или гидрогеля. Ежедневно поливайте их – и спустя 2-4 дня появятся всходы. Регулярно опрыскивайте сеянцы из пульверизатора. Когда растения достигнут в высоту 7-8 см, срежьте их ножницами.

Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут такие сорта, как Весенний, Витаминный, Дукат и Престиж.

2. Салат латук

Листовой салат – любимое блюдо вегетарианцев. В нем содержится лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

При приготовлении блюд используют хорошо промытые и обсохшие листья салата. Учтите: оставшаяся вода ухудшает вкус

Семена салата посейте негусто в контейнер со смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами поставьте на подоконник.

Каждые 1-2 дня поливайте растения и при ярком солнце защищайте от прямых лучей и перегрева. Для этого закройте часть окна светлой тканью.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-4 см – примерно через 4 недели после посева.

Для выращивания на подоконнике подойдут сорта:Дуболистный, Лолло росса, Лолло бионда, Одесский кучерявец, Гранд рэпидс и др.

Шпинат отлично развивается на южных и западных окнах. Чем больше света будет попадать на растения, тем больше биологически активных веществ они накопят. В шпинате содержатся железо, органические кислоты, минеральные соли, легкоусвояемые белки и множество витаминов.

Листья шпината добавляют в различные продукты. Особенно вкусны салаты из свежих овощей и другой зелени

Семена можно начинать сеять с середины января. В качестве тары лучше всего выбрать небольшой контейнер. И при этом почва в нем должна быть плодородная, иначе сеянцы будут плохо развиваться. Также для успешного выращивания необходим своевременный полив.

Когда появятся первые всходы, максимально придвиньте их к стеклу, чтобы они получали больше света. Оптимальная температура воздуха – 15-19°С. В возрасте 20 дней сеянцы желательно подкормить комплексным микроудобрением.

Спустя 30 дней после посева уже можно отщипывать насыщенно-зеленые листья шпината. При этом урожай снимают только до появления цветоносов: потом листья становятся горькими и менее полезными.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят сорта: Бордо, Виктория, Вирофле, Жирнолистный, Крепыш, Стоик.

4. Горчица сарептская

Горчицу сарептскую выращивают так же, как и кресс-салат – без почвогрунта. При этом в одну емкость нередко помещают смесь из семян кресс-салата, сарептской горчицы и листовой репы.

Пряные листья горчицы добавляют в гарниры и различные салаты

При выращивании эти культуры ставят на подоконник с температурой воздуха от 15 до 19°С и периодически опрыскивают.

На подоконнике можно выращивать все сорта сарептской горчицы. Наиболее популярные из них – Волнушка и Прима.

В этом растении содержатся витамины группы В, каротиноиды, аскорбиновая кислота, железо, магний, йод, цинк.

Орехово-горчичный пряный вкус рукколы обогащает вкус пресных салатов

Руккола отлично растет зимой на южном подоконнике. Ее нужно поверхностно посеять в умеренно влажную почву и периодически опрыскивать из пульверизатора. Спустя 8-10 дней после появления всходов посевы следует проредить. Удаленные растения можно употребить в пищу. Через 3 недели должны появиться листочки, 1-2 из которых можно отщипнуть с растения и съесть.

Для выращивания в домашних условиях подходят раннеспелые (Изумрудная, Покер) и среднеспелые сорта (Корсика, Сицилия, Рокет).

6. Портулак овощной

Мясистые, сохраняющие влагу листья портулака не только вкусны, но и полезны. Сеют его так же, как и другую зелень, растущую в почвогрунте.

В период активного роста обильно поливайте сеянцы, желательно, чтобы в поддоне всегда была вода. Раз в неделю подкармливайте растения раствором комплексного минерального удобрения (5 г на 1 л воды) или настоем золы (20 г на 1 л воды).

Спустя 3-4 недели после появления всходов листья вместе с побегами можно употреблять в пищу

Лучшие сорта портулака: Золотой, Кузьминский Семко иПарадокс.

7. Валерианелла

Другие названия этого растения – маш-салат, полевой салат, рапунцель. Валерианелла богата йодом, железом и фолиевой кислотой.

Молодые листья валерианеллы отличаются сладковатым вкусом и ореховым ароматом. Они прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами

Эта зелень устойчива к холоду, любит влагу и свет, поэтому, выращивая ее в зимнее время, без досвечивания не обойтись. Через месяц после появления всходов ярко-зеленые листья уже пригодны для употребления в пищу.

Если нет возможности обеспечить достаточное количество света, валерианеллу можно вырастить на пористой бумаге, как кресс-салат. В этом случае едят ростки.

В настоящее время известны только иностранные сорта валерианеллы: Дуплекс, Пентагон, Трианон, Экспромт.

Это однолетнее растение с анисовым запахом чаще всего используется как пряность, но его молодые листья – вкусная и полезная зелень, которая обогащает вкус салатов.

Кервель устойчив к холоду и тени, может обходиться без досвечивания, любит влагу и хорошо растет при температуре воздуха около 15°С. При этом влажность должна быть повышенной.

Через месяц после всходов растения целиком срезают и сеют новые

Сорта кервеля различаются по форме и окраске листьев:Ажурный, Брюссельская зима, Курчавый, Рассвет.

Листья бораго (огуречной травы) обладают ароматом свежих огурцов. Они улучшают вкус весенних салатов.

Растение неприхотливо: хорошо переносит недостаток влаги, нетребовательно к почве, температурному режиму и освещению. Просто посейте семена в контейнер с землей и периодически увлажняйте ее.

Через 3-4 недели после появления всходов (в фазе 2-3 настоящих листьев) бораго можно добавлять в салаты. Но для употребления в пищу подходят и семядольные листочки – они более нежные.

Перед сбором урожая рекомендуется немного подсушить грунт. Благодаря этому аромат растения станет более насыщенным

Такие сорта огуречной травы, как Владыкинское Семко, Ручеек, Утро очень похожи друг на друга. От них отличается только Гном: растение этого сорта более компактное.

10. Петрушка

Это популярное растение не нуждается в представлении. Петрушка любит свет и при его нехватке вытягивается, поэтому в зимнее время лучше использовать досветку. При этом культура отлично переносит холод и не очень требовательна к влаге.

Петрушку добавляют в супы, салаты, гарниры, мясные блюда, а также употребляют в свежем виде

Посейте 0,5 г предварительно замоченных и пророщенных семян петрушки в контейнер размером 30 х 20 см и высотой стенок – не менее 15 см. Почва должна быть плодородной. Полейте посевы водой комнатной температуры и поставьте их в хорошо освещаемое место.

Для выращивания на подоконнике подходят сорта: Бриз, Бутербродная, Волшебница, Глория, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима.

Укроп тоже чувствителен к свету. Кроме того, он нуждается в ежедневных обильных опрыскиваниях водой. Оптимальная температура для выращивания – 15-18°С, однако растение может выдерживать непродолжительно понижение температуры до 8°С.

Сеют укроп так же, как и петрушку (в объемный контейнер), только на дно рекомендуется насыпать дренаж, чтобы при обильных поливах не погубить растения. До появления всходов посевы лучше держать под полиэтиленовым укрытием.

В укропе содержится много витамина С, Е и бета-каротина. А еще он богат калием, кальцием, фосфором, магнием и натрием

Рекомендуемые сорта: Гренадер, Грибовский, Кибрай, Ришелье.

Листовой салат на подоконнике. Выращивание из семян

Салат на подоконнике. Выращивание и уход

Как посадить листовой салат

Листовой салат на подоконнике вырастить нетрудно. Он хорошо растет весь год, особенно при нормальном поливе и хорошем освещении. Растение достаточно терпимо к низким температурам, а вот жару переносит плохо. Лучше всего сажать салат весной, так как нет необходимости в дополнительном освещении. Листовой салат на подоконнике зимой нуждается в обязательном досвечивании электрическими лампами на несколько часов.

Для устройства мини-огорода дома понадобятся:

  • горшки или другие емкости для посадки салата;
  • необходимое количество грунта;
  • полиэтилен для создания парника;
  • лейка и пульверизатор;
  • удобрение;
  • лампы для создания дополнительного освещения.

Все это потребуется для выращивания зелени в домашних условиях. Но просто приобрести необходимый инвентарь в соответствующем магазине недостаточно, следует знать секреты посадки и ухода за этим полезным растением.

Как вырастить салат на подоконнике:

Необходимо ответственно подойти к составу почвы. Отличный субстрат получается из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса. Можно сажать салат и в почву, которая состоит из садовой земли, торфа, перепревшего навоза и компостной почвы. Все составляющие почвы берутся приблизительно в одинаковом количестве. Для быстрого выращивания листового салата можно обогатить грунт золой, мочевиной или нитрофоской. Многие предпочитают специальную почву в соответствующих магазинах.

Как вырастить салат на подоконнике. Фото

В качестве емкости для посадки необходимо использовать большие горшки, не менее 1–2 литров в объеме. Дело в том, что салат плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу сеять его в подходящую тару. Что касается материала, то нужно выбирать пластиковый горшок. Глиняная емкость имеет свойство впитывать влагу, из-за чего почва быстрее высушивается.

Если в горшке раньше росло другое растение, то его необходимо тщательно вычистить. Иначе оставшиеся яйца вредителей и бактерии со временем уничтожат салат. Поэтому тару следует вымыть мыльным раствором.

Следующий шаг – подготовка дренажа. Это необходимо, чтобы избежать застоя влаги и гниения корней растения. В качестве дренажа для салата подойдет керамзит, силикон или синтепон. Влагопоглощающий слой необходимо класть на самое дно емкости, в которой будет расти салат. Эти материалы быстро впитывают все лишнюю влагу и испаряют ее, увлажняя воздух.

Почву нужно насыпать в горшок до самого верха, оставив лишь около 2–3 см.

Семена салата перед посадкой обязательно замачивают в марганцовке на 1–2 часа. Почву в горшке необходимо слегка намочить и сделать небольшие углубления. Салат не нужно сеять на очень большую глубину, достаточно 1 см. После этого сверху на емкость помещают целлофан, который снимается с появлением первых ростков.

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Важно следить, чтобы температура воздуха не превышала 20 °C. Поэтому во время отопительного сезона лучше не ставить близко к батарее и другим обогревающим помещение приборам. Также растение следует часто поливать, особенно летом. Листья время от времени следует опрыскивать с помощью пульверизатора. Салат очень любит такое «купание».

Листовой салат в горшке можно употреблять в пищу уже через 3–5 недель. Еще через неделю растение приходит в непригодность, выпуская стрелки. В этом случае его следует удалить и посеять свежий салат.

Вопросы-ответы

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

На такую емкость потребуется 20–30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5–6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света. Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6–8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать – листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4–5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы. Лучше всего делать это несколько раз. Через 5–7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1–2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4–5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять. Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых. Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5–7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Вырастить салат в домашних условиях несложно, особенно, если придерживаться рекомендаций. И через несколько недель после посева на столе будет свежая зелень. И таким способом можно выращивать зелень круглый год, наслаждаясь ее вкусовыми качествами. Главное, не забывать, что для этого растение необходимы обильный полив, много света и пространства для роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector