Съедобные грибы Ленинградской области
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Съедобные грибы Ленинградской области
- 2 Шапочка сморчковая
- 3 Саркосцифа австрийская
- 4 Саркосома шаровидная
- 5 Навозник белый
- 6 Дождевик грушевидный
- 7 Гриб-зонтик пестрый
- 8 Колпак кольчатый
- 9 Паутинник фиолетовый
- 10 Гигрофор поздний
- 11 Опенок вздутоножковый
- 12 Опенок зимний
- 13 Вешенка легочная
- 14 Опенок летний
- 15 Чешуйчатка обыкновенная
- 16 Рядовка серая
- 17 Рядовка желто-красная
- 18 Белый гриб
- 19 Польский гриб
- 20 Подберезовик обыкновенный
- 21 Подосиновик желто-бурый
- 22 Дубовик оливково-бурый
- 23 Мокруха еловая
- 24 Масленок желто-бурый
- 25 Масленок обыкновенный
- 26 Лисичка желтая
- 27 Лисичка ворончатая
- 28 Ежовик желтый
- 29 Трутовик серно-желтый
- 30 Полипоруз зонтичный
- 31 Гериций коралловидный
- 32 Рыжик обыкновенный
- 33 Груздь настоящий
- 34 Волнушка розовая
- 35 Груздь черный
- 36 Сыроежка светло-желтая
- 37 Ежовик чешуйчатый
- 38 Грибы Ленинградской области
- 39 Подосиновик
- 40 Белый гриб
- 41 Черноголовки
- 42 Подберезовик
- 43 Опята осенние
- 44 Колпак кольчатый
- 45 К Какие грибы растут в Ленинградской области
- 46 Б Белый гриб
- 47 В Волнушка
- 48 Г Горькушка
- 49 Г Груздь черный
- 50 Д Дождевик
- 51 К Колпак кольчатый
- 52 М Масленок
- 53 М Моховик зеленый
- 54 О Опенок осенний
- 55 П Подберезовик
- 56 П Подосиновик
- 57 С Сыроежка
- 58 Ч Черноголовик
- 59 Какие грибы растут в Ленинградской области
- 60 Белый гриб
- 61 Груздь черный
- 62 Колпак кольчатый
- 63 Моховик зеленый
- 64 Опенок осенний
- 65 Подберезовик
- 66 Подосиновик
- 67 Черноголовик
В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.
Шапочка сморчковая
Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.
Саркосцифа австрийская
Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.
Саркосома шаровидная
Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.
Навозник белый
Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.
Дождевик грушевидный
Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.
Гриб-зонтик пестрый
Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов.
Колпак кольчатый
Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.
Паутинник фиолетовый
Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.
Гигрофор поздний
Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.
Опенок вздутоножковый
Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.
Опенок зимний
По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.
Вешенка легочная
Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.
Опенок летний
Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.
Чешуйчатка обыкновенная
Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.
Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.
Рядовка серая
Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.
Рядовка желто-красная
По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.
Белый гриб
Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.
Польский гриб
Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.
Подберезовик обыкновенный
Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.
Подосиновик желто-бурый
Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.
Дубовик оливково-бурый
Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.
Мокруха еловая
По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.
Масленок желто-бурый
Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.
Масленок обыкновенный
Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.
Лисичка желтая
Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.
Лисичка ворончатая
Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.
Ежовик желтый
Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.
Трутовик серно-желтый
Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.
Полипоруз зонтичный
Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.
Гериций коралловидный
Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Рыжик обыкновенный
В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.
Груздь настоящий
В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.
Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.
Волнушка розовая
Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.
Груздь черный
Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.
Сыроежка светло-желтая
Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.
На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.
Ежовик чешуйчатый
Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.
Грибы Ленинградской области
Есть много грибов, которые известны любому грибнику, даже без большого опыта. В статье будут рассмотрены все виды грибов, которые можно встретить в Ленинградской области, а фото позволят детально ознакомиться с тем или иным видом.
Подосиновик
Прорастает в начале лета и можно проводить сбор до октября месяца. Самое большое количество встречается в начале осени. Такие грибы можно готовить по-разному, они поддаются засолке, маринованию, жарке и сушке. Растение считается одним из лучших по своей красоте и вкусовым качествам. Нет поганок, которые визуально похожи на подосиновик. Сбор проводится просто благодаря красной шляпке.
Встречаются, как правило, в осоке, во мхе вокруг сосен, а также в березовых рощах под листьями. На фото можно увидеть обычный подосиновик:
Подосиновик
Встречается также и белый подосиновик. Основное отличие заключается в шляпке, которая практически белая, но есть определенный желтый оттенок. Белый подосиновик внесен в красную книгу и его лучше не срывать. На фото видно как он выглядит:
Белый гриб
Еще называется боровиком. Период прорастания аналогичен подосиновику, но самое благоприятное время для сбора – это средина лета и до начала осени. Поддается любому виду приготовления, особенно вкусный гриб высушенный. Он будет немного темнее по цвету, чем свежий, но его аромат может дополнить любое блюдо. Такое растение очень часто бывает червивым, в этом его недостаток.
Белые грибы могут существенно отличаться друг от друга, по виду и размерам. Растут они, как правило, в сосновых лесах. Сами по себе округленных форм, с темными шляпками и толстыми ножками. У свежего гриба есть характерный приятный аромат. Есть и поганка, которая похожа на белый – это ложный белый. Также именуем такой гриб, как ложный желчный. У поганки может быть розовый оттенок, а ножка после срезания начинает краснеть или приобретает фиолетовый цвет. Но самое главное правило, которое позволит отличить съедобный белый от несъедобного – это горький привкус, если его лизнуть. Слева на фото видно съедобный белый, а справа представлен опасный двойник:
Съедобный белый Опасный двойник
Лучше всего проводить сбор в сентябре, когда рыжиков становится очень много. Такие грибы подходят для засолки, жарки и варки. Кроме того, рыжиков можно кушать в сыром виде, немного добавив соли. Встречается не часто, но если знать определенные места прорастания, то можно собрать большую корзину.
Сами по себе рыжики невзрачные, очень напоминают волнушки с рыжим или зеленым оттенком. Если его перевернуть, то цвет будет ярким оранжевым. У гриба нежный вкус, но часто они могут быть все червивые. На фото можно увидеть представителя:
Рыжики
Растут до конца сентября, а самый пик прорастания припадает на начало сентября и средину августа. Их можно замариновать, пожарить, сварить и даже высушить. У маслят приятный вкус, но для их потребления придется потратить время на чистку. Собрать их можно много, поскольку они все кучно прорастают. Для наглядности рекомендуется посмотреть на фото гриба:
Маслята
Проводить сбор рекомендуется с начала лета и до начала осени. Лисички подойдут для жарки, сушки, маринования и засаливания. Главный плюс такого гриба – нет червей, их просто не любят черви, поэтому встретить червивую лисичку не получится. Они легко очищаются, вкус и аромат очень сильный, поэтому лисичку сложно перепутать с другими грибами. Прорастают группами, как показано на фото:
Лисички
Черноголовки
Также известен как березовик. Много грибов можно найти в конце лета и в начале осени. Подойдет растение для жарки, сушки и маринования. Гриб красивый как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Как правило, такое растение не замечается многими грибниками, поскольку они очень качественно прячутся и сливаются с лесом. Шляпка, исходя из названия черная, но может быть и серой. На фото можно увидеть всю красоту растения:
Черноголовки
Подберезовик
Хотя подберезовик не отличается особым вкусом, но его легко найти и он может спасти грибника, если в лесу не обнаружено других грибов. Цвет у растения бывает разный, от стандартного коричневого, до светлого, кремового. Светлые грибы любят прорастать в болотной местности. Рекомендуется не срезать старые подберезовики, у которых шляпа будет более 5 см. В корзине они сломаются, а ножка у такого гриба будет очень жесткой.
У подберезовика есть подобная поганка. Если низ шляпки будет розовый, то нужно выбросить гриб – это поганка. Кроме того, у ложного растения будет горький привкус. На фото видно, как выглядит съедобный подберезовик:
Подберезовик
Зачастую в Ленинградских лесах встречается боровой моховик, у которого характерный коричнево-рыжий цвет шляпки. Визуально шляпка напоминает бархат или замшу. Прорастает большими группами. Когда в лесу нет «породистого» гриба, то моховик будет отличной альтернативой.
Еще можно встретить и зеленые моховики. Которые рекомендуется собирать в конце лета и до сентября. Любой моховик поддается жарке, варке, маринованию, а также сушке. На фото можно увидеть визуальную характеристику грибов:
Моховик
Опята осенние
Осенние опята будут в лесах в начале осени и сбор возможен на протяжении двух месяцев. Именно в начале месяца их в лесу будет больше всего, поэтому сбор лучше проводить в сентябре. Опята очень вкусные, если их пожарить или замариновать, но их можно класть в супы, а также сушить или засаливать. Как видно период роста грибов небольшой, но за короткое время можно насобирать очень много опят, поскольку они растут большими группами. У опят есть двойники, которые лучше не употреблять. На фото, визуально можно разобраться, как выглядит съедобный опенок и его двойник. Слева представлен съедобный гриб, справа двойник:
Съедобный гриб Двойник
Растут все лето и до средины осени. Самый подходящий месяц для сбора – август. Очень хорошо употреблять в соленом и маринованном виде, в жареном виде сыроежки будут напоминать мясо. Сбор, как правило, производится от того, что нет выхода, а благородные грибы не были найдены. Цвет шляпки у такого гриба красный, но часто встречается и рвотная сыроежка. Она ядовита для человека, отличается резким вкусом, который буквально опекает полость рта.
У съедобной сыроежки мякоть не должна горчить. Структура растения хрупкая, поэтому они могут легко превратиться в труху, если их собирать в пакет или рюкзак. Фото поможет ознакомиться с данным видом:
Сыроежки
Идеальное время для сбора – конец лета, начало осени. Применять можно только для соления. Гриб невзрачный, но очень вкусный, если правильно засолить. Сбор проводиться легко, поскольку прорастают горькушки семьями. Любят сосновые леса, а также скалистую местность. Фото позволит ознакомиться с описанием:
Горькушка
Растут со средины лета и до средины осени. Применять можно для соления. Рекомендуется собирать волнушки в начале осени и конце лета. Грибы довольно красивые, но для приготовления нужно время для их очистки. Найти в лесу такое растение не составит труда, поскольку у них заметная розовая шляпа, с характерной бахромой. Отлично выделяются на фоне моха и травы, что видно на фото:
Волнушки
Активный сбор проводится с августа до сентября, но растут они до конца октября. Рекомендуется применять только для засолки. При сборе черные грузди сложно заметить, поскольку у них окрас, что смешивается с местностью. Это видно на фото:
Грузди
Любят прорастать в канавах, ямах и прочей подобной местности. Для сбора потребуется опуститься на четвереньки и пристально всматриваться в местность. Растут грузди группами, крайне редко можно увидеть одиночные грибы.
Колпак кольчатый
Растет со средины лета и до осени. Такое растение можно применять как в свежем виде, так и в маринованном. Стоит быть аккуратным, поскольку растение легко перепутать с бледной поганкой, но сам по себе колпак кольчатый очень вкусный и относится к съедобным. На фото представлен гриб, но не стоит доверять фотографиям, лучше увидеть растение вживую, от опытного грибника и только потом проводить сбор:
Колпак кольчатый
Козляки можно использовать в свежем виде и для мариновки. В целом грибы хорошие, вкусные и кучно растут, чем облегчается их сбор, но у такого растения есть особенность, а именно высокая червивость. Собрав полную корзину, по итогу может не оказаться ни единого нормального гриба. Рекомендуется проводить сбор после дождей, тогда можно получить чистые козляки без червей.
Если их отварить, то появиться фиолетовый оттенок, но не стоит бояться, для такого вида это вполне нормальное явление.
К Какие грибы растут в Ленинградской области
Сезон грибов в Ленинградской области наступает после первых осенних дождей, а пик сбора приходится на октябрь. Собирать их можно в самых неожиданных местах. Если вы заядлый грибник, то хватит пары мест, где можно набрать такое количество, чтобы не только полакомиться в данный момент, но и заготовить впрок. Рассмотрим самые популярные съедобные грибы, которые можно встретить, выезжая на прогулку в лес.
Б Белый гриб
Относится к роду боровиков и является съедобным. Основные характеристики:
- Шляпка. Она окрашена в коричневатый цвет и может достичь 25 см. Выпуклая форма шляпки говорит о том, что растение молодое, а плоская — что гриб перерос и постарел. Пленка бархатистая, с мякотью связана плотно.
- Ножка. Подобна бочонку, вытянутому по центру и толстому в нижней и верхней частях. Вырастает она до 12 см, толщиной 7 см. В месте соединения со шляпкой образуется сетка светлых прожилок.
- Мякоть. Плотная, светло-белого цвета. Когда гриб стареет, она становится волокнистой и желтеет.
Растут белые грибы в лесах всех типов. Начинают прорастать эти растения в конце весны или начале лета, все зависит от температуры окружающей среды. Из них готовят разные блюда, а также сушат и маринуют на зиму.
Средний жизненный цикл белого гриба — не больше 10 дней. Важно после срезки сразу его обработать, так как по истечении нескольких часов в его мякоти остается только половина полезных веществ.
Вешенка обыкновенная относится к категории съедобных грибов. Благодаря своей низкой калорийности и содержанию полезных веществ, ценится людьми, которые придерживаются диеты.
Основные характеристики гриба:
- Шляпка. Имеет необычную форму, напоминающую раковину, с завернутыми краями, в высоту до 2 см и диаметром до 25 см. Кожица глянцевая. Со временем края расправляются, и шляпка становится практически ровной. Цвет может варьироваться от белого до фиолетового.
- Ножка. Гладкая на ощупь белого или сероватого цвета, вырастает до 3 см. Ее форма цилиндрическая, немного изогнутая вбок, при этом расширенная снизу вверх как воронка.
- Мякоть. Плотная и сочная.
Растут грибы на мертвых деревьях или пнях. Появляются из земли в начале осени и растут до начала зимы, любят прохладу. Из них готовят закуски, варят на их основе супы и готовят гарниры.
В Волнушка
Грибы этого рода бывают разных видов, наиболее популярными являются: розовые, белые и млечник белый. Все эти грибы относятся к условно-съедобным, а значит перед употреблением нуждаются в специальной обработке.
Основные характеристики:
- Шляпка. В зависимости от вида может быть розовой, белой или другого цвета, вырастает до 12 см. Когда грибок маленький, она выпуклая, однако со временем становится плоской, а в ее центре образовывается углубление. Кожица покрыта небольшой слизью.
- Ножка. У молодых экземпляров цельная, а у взрослых — пустотелая. Вырастает толщиной до 2,5 см и длиной до 7 см. Ножка на тон светлее, чем шляпка.
- Мякоть. Благодаря тому, что она плотная и крепкая, гриб хорошо транспортируется. После срезания появляется млечный сок, который под воздействием воздуха не изменяется.
Встретить волнушки можно в смешанных лесах, с преобладанием берез. Сезон роста приходится на июль и длится до октября. Перед началом приготовления волнушки нужно тщательно вымочить в подсоленной воде. Чаще всего потом их маринуют, солят или замораживают.
Важно! Полезные вещества в составе грибов благоприятно влияют на работу головного мозга, убирают усталость, снимают стресс, а также тонизируют организм.
Г Горькушка
Гриб напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. В Европе этот гриб считается несъедобным, а у нас его все же употребляют в пищу. Он относится к категории условно-съедобных.
Основные характеристики:
- Шляпка. У молодых растений выпуклая с заостренным бугорком в середине, со временем она выравнивается и даже вдавливается в центре. Поверхность может быть сухой и гладкой или липкой и глянцевой, в зависимости от погоды. Размеры ее небольшие — до 10 см. На нижней части присутствуют пластинки.
- Ножка. В форме цилиндра, высотой не более 9 см, гладкая на ощупь и толщиной 1,5 см. Окраска ножки светлее, чем у шляпки.
- Мякоть. У молоденьких особей белая, со временем темнеет. Тело гриба плотное и имеет легкий запах дерева. На срезе выделяется млечный сок.
Горькушка растет в любом лесу. Идеальное место — сосновый бор, а также места обитания лишайников. Первые грибы вырастают в начале лета, конец сезона приходится на середину осени. Горькушку солят, жарят или маринуют. Перед этим предварительно вымачивают, чтобы убрать горечь.
Г Груздь черный
Относится к условно-съедобным грибам семейства сыроежковых. Как и все другие грибы такого вида, нуждается в вымачивании перед приготовлением. В народе его называют чернушкой.
Основные характеристики:
- Шляпка. Форма широковоронковидная, вдавлена к середине, края при этом завернуты внутрь. Вырастает до 20 см. Цвет оливковый, но может меняться. Кожица в центре сухая и гладкая, а по краям — волокнисто-чешуйчатая. С внутренней стороны расположены пластинки.
- Ножка. На ощупь она скользкая, вырастает в высоту до 8 см, диаметром до 3 см. Вверху ножка расширяется.
- Мякоть. Консистенция плотная и ломкая, белого цвета, в месте среза становится серой. Ее сок горький.
Произрастают черные грузди в хвойных и смешанных лесах, где есть много опавших листьев. Растут они с начала лета и до первых холодов. Готовят из них различные блюда, но перед этим обязательно вымачивают или обрабатывают другим способом.
Д Дождевик
Другое название — головач, относится к виду съедобных грибов. Основные характеристики:
- Шляпка. Представляет собой тело округлого строения, покрытое шиповидными выростами, которые потом отпадают.
- Ножка. Ложная, небольшого размера, плотно сросшаяся с верхней частью.
- Мякоть. У молодого дождевика она твердая и белая.
Растет этот вид грибов в лиственных лесах. Найти можно в последние месяцы лета и в начале осени. Дождевики после снятия кожицы жарят, сушат или хранят в прохладном месте.
Этот вид в народе называется решетник, раньше им кормили животных. Однако он относится к съедобным грибам.
Основные характеристики:
- Шляпка. Бывает выпуклой или плоской, по краю более тонкая, в диаметре вырастает до 8 см. В сухую погоду кожица гладкая, а в дождливую она становится маслянистой. Снизу имеет трубчатый слой.
- Ножка. Короткая, не более 6 см. Снизу суженная, часто изогнутая. Цвет такой же, как и у шляпки.
- Мякоть. Консистенция мягкая, без запаха, на месте среза цвет не меняется. Во время термической обработки цвет становится красным.
Распространены козляки в сосновых или лиственных лесах на песчаных почвах. Плодоносят грибы с середины лета и по октябрь. Перед приготовлением их замачивают, удаляя испорченные части. Потом варят, а затем готовят различные блюда.
К Колпак кольчатый
Гриб по пищевым качествам принадлежит к 4 группе благодаря своему вкусу и аромату.
Основные характеристики:
- Шляпка. Полушаровидная, вырастая до 14 см, становится похожей на колпак. Цвет колеблется от желтого до коричневого. Снизу пластинки желтого цвета.
- Ножка. Вырастает до 12 см. Имеется кольцо одного цвета с грибом. Над ним — желтые чешуйки. Под кольцом ножка тоньше.
- Мякоть. Белого цвета, при обрезке желтее.
Любит располагаться на влажных опушках лиственных и смешанных лесов. Ищут колпак кольчатый с середины августа и до конца октября. Грибы варят и солят.
Съедобные грибы оранжевого цвета, с высокими гастрономическими качествами.
Основные характеристики:
- Шляпка. Сначала выпуклая с завернутыми волнистыми краями, растет до 10 см. С возрастом становится воронковидной. Пластинки переходят на ножку.
- Ножка. В диаметре до 2 см, цельная, расширенная кверху и переходящая в шляпку, гладкая на ощупь.
- Мякоть. Плотная, неломкая, с приятным ароматом и острым вкусом.
Лисички растут в сосновых лесах. Появляются в начале лета и растут до первой половины осени. Их можно варить, сушить, жарить и мариновать.
М Масленок
Эти грибы получили свое название благодаря липкой кожице. Основные характеристики:
- Шляпка. Полушаровидной или конической формы. Может достигать 15 см в диаметре. По мере роста выпрямляется и становится похожей на подушечку. Кожица в виде маслянистой пленки, легко отделяется от мякоти.
- Ножка. Цилиндрической формы, до 10 см в высоту. Цвет белый с темным низом.
- Мякоть. Плотная, но в то же время мягкая, желто-белого цвета, на срезе становится красной или фиолетовой. Грибы имеют приятный запах хвои.
Грибы растут под хвойными деревьями, а также под дубами и березами. Не любят темных лесов, поэтому можно встретить на опушках или обочинах лесных тропинок, на полянках. Могут расти группами и поодиночке с середины лета и до второй половины осени. Грибы используют для сушки и мариновки, а также их жарят и варят.
М Моховик зеленый
Паразитический гриб, который представляет собой симбиоз грибницы и мха. Относится к разряду съедобных представителей этого класса.
Основные характеристики:
- Шляпка. Выпуклая у молодых представителей, со временем она выравнивается и трескается, в диаметре достигает 10 см. Кожица бархатистая от зеленого до бурого цвета. Снизу губчатый слой.
- Ножка. Морщинистая, на ощупь гладкая, без чешуек. Ее длина достигает 10 см.
- Мякоть. Светлого оттенка, приобретает синий оттенок в месте разреза.
Растут в лиственных и хвойных лесах. Собирают моховики с середины лета и до второй половины осени. Эти грибы чаще всего сушат или маринуют.
О Опенок осенний
Другое название — пеньковый, это съедобный гриб, с приятным вкусом.
Основные характеристики:
- Шляпка. Сначала выпуклой формы, затем становится плоской с волнистым краем, со средним размером 12 см. В середине шляпки может встречаться небольшой бугорок или светло-коричневые чешуйки на общем фоне бежевого или медно-коричневого цвета.
- Ножка. Волокнистая, длиной до 10 см, тонкая (не более 2 см), расширяющаяся в нижней части. Цвет может быть светлого или желто-коричневого цвета, вся поверхность имеет мелкие чешуйки светлого оттенка.
- Мякоть. Белая и плотная с приятным запахом и вкусом у молодых экземпляров и тонкая, с грубой структурой — у старых грибов.
Растет в лиственных лесах, является паразитом, поскольку поселяется на пнях, поваленных деревьях. Обильно плодоносит весь сентябрь. Опята подвергаются различным видам переработки: варке, жарке, маринованию, засолке и сушке.
П Подберезовик
Подберезовик — съедобный гриб рода лекцинум, название происходит от места произрастания.
Основные характеристики:
- Шляпка. У молодых растений белая, со временем становится коричневой. Имеет вид полушария, а по мере старения становится подушкообразной. Вырастает до диаметра 18 см.
- Ножка. Цилиндрической формы в длину до 15 см. Поверхность покрыта продольными чешуйками.
- Мякоть. Белого цвета, плотной консистенции, темнеющая в разрезе. У старого гриба она рыхлая и водянистая.
Растет гриб в светлых лиственных и смешанных лесах, где есть березы. Встретить их можно во время зацветания черемухи и собирать урожаи до середины осени. Готовят из них разные блюда, а также сушат и маринуют на зиму.
П Подосиновик
Обабок, он же красноголовик — съедобный гриб, получивший свое название благодаря деревьям, под которыми чаще всего растут грибы.
Основные характеристики:
- Шляпка. Молодой гриб имеет полушаровидную форму, плотно обхватывающую ножку. Со временем она становится подушкообразной и в диаметре может достичь 30 см. Кожица шляпки имеет яркую окраску, похожую на цвет осенних листьев осины. Она сухая и бархатистая.
- Ножка. Коренастая, в форме булавы, высотой до 25 см. Вся ее поверхность покрыта мелкими коричневыми чешуйками.
- Мякоть. Упругая и мясистая, структура плотная белого цвета. На срезе становится синей, затем чернеет.
Территория произрастания — лиственные и смешанные леса. Растут небольшими группами, иногда по одному на влажных территориях в зарослях травы, черники и лесных папоротников. Собирать обабки можно с середины июня и до октября. Красноголовик варят, тушат, маринуют, жарят, сушат и морозят.
Важно! Чтобы подосиновик не чернел, перед приготовлением его вымачивают в 0,5 % растворе лимонной кислоты.
Рыжики — съедобные грибы, которые являются лидерами по вкусовым качествам.
Основные характеристики:
- Шляпка. Мясистая, в диаметре до 10 см. Форма — широковоронковидная, край подвернутый, а потом прямой и гладкий. Кожица влажная, гладкая, оранжевая с темными зонами по всей поверхности.
- Ножка. Цилиндрической формы, высотой до 7 см. Внутри пустая, ломкая, с мелкими лакунами.
- Мякоть. Хрупкая, с островатым вкусом, без запаха. При деформации выделяется сок оранжевого цвета.
Локализации этого вида встречаются в полях и на лесных вырубках. Появляются в середине лета. Их употребляют в жареном и соленом виде.
С Сыроежка
Основные характеристики:
- Шляпка. Форма полушария, которая по мере старения становится плоской, иногда с завернутыми вверх краями, достигает 15 см в диаметре. Окраска съедобных видов находится в буро-зеленой гамме. В зависимости от погоды кожица может быть сухой или липкой, матовой или блестящей, легко отделяется от мякоти. Внутренняя сторона покрыта пластинами белого или желтоватого цвета.
- Ножка. Имеет форму цилиндра высотой до 10 см, белого или с желтизной цвета.
- Мякоть. Является плотной, белого цвета, к старости она становится хрупкой и рассыпается.
Растут сыроежки в смешанных лесах, парках, березовых рощах и на заболоченных территориях рек. Первые грибы появляются в конце весны, а массово — в конце лета или начале осени. В пищу принимают в вареном, жареном и тушеном виде. Их также можно солить. Для сушки не годятся.
Весенний гриб относится к группе условно-съедобных, поэтому перед употреблением в пищу необходимо проводить термическую обработку.
Основные характеристики:
- Шляпка. Яйцеобразной формы, покрыта большим количеством морщин, напоминающих кожуру грецкого ореха. Все углубления и возвышения имеют глянцевую поверхность. Шляпки имеют черновато-бурый цвет, достигают в длину 15 см и в ширину — до 10 см.
- Ножка. Внутри пустотелая, длиной не менее 10 см, расширяющаяся в верхней части. Ножка углубляется в полость шляпки наполовину и также покрыта морщинами, только не такими глубокими.
- Мякоть. Тонкая и ломкая, белого цвета с приятным грибным запахом и вкусом.
Растет гриб в лиственных и смешанных лесах на опушках, полянах, вдоль дорог. Используют в пищу в вареном или сушеном виде.
Знаете ли вы? Грибы способны вырабатывать витамин D, если растут на солнечной местности. Этот витамин также влияет на цвет шляпки.
Ч Черноголовик
Другое название — подберезовик черный, вид съедобного гриба. Основные характеристики:
- Шляпка. Черного цвета, у взрослых экземпляров вырастает до 16 см. У молодого подберезовика она полукруглая, позже распрямляется и становится подушковидной. Поверхность сухая, после осадков появляется слизь. В нижнем слое имеются трубочки.
- Ножка. Толстая, длиной до 12 см, вся поверхность в черно-бурых чешуйках.
- Мякоть. Плотная и твердая, обладающая приятным запахом. На месте среза цвет становится синеватым.
Растут подберезовики в смешанных лесах, а также на окраинах озер и болот. Первые всходы появляются в конце лета. Последний урожай можно собрать в середине осени. Из них готовят много разных блюд и делают запасы на зиму в виде маринованных и соленых заготовок.
Ознакомившись с основными видами грибов, растущих в Ленинградской области, можно смело отправляться на поиски этих чудесных растений и побаловать себя и близких вкусными блюдами из них. Но если вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше пройти мимо и поискать те, которые вам знакомы.
Какие грибы растут в Ленинградской области
Сезон грибов в Ленинградской области наступает после первых осенних дождей, а пик сбора приходится на октябрь. Собирать их можно в самых неожиданных местах. Если вы заядлый грибник, то хватит пары мест, где можно набрать такое количество, чтобы не только полакомиться в данный момент, но и заготовить впрок. Рассмотрим самые популярные съедобные грибы, которые можно встретить, выезжая на прогулку в лес.
Белый гриб
Относится к роду боровиков и является съедобным. Основные характеристики:
- Шляпка. Она окрашена в коричневатый цвет и может достичь 25 см. Выпуклая форма шляпки говорит о том, что растение молодое, а плоская — что гриб перерос и постарел. Пленка бархатистая, с мякотью связана плотно.
- Ножка. Подобна бочонку, вытянутому по центру и толстому в нижней и верхней частях. Вырастает она до 12 см, толщиной 7 см. В месте соединения со шляпкой образуется сетка светлых прожилок.
- Мякоть. Плотная, светло-белого цвета. Когда гриб стареет, она становится волокнистой и желтеет.
Растут белые грибы в лесах всех типов. Начинают прорастать эти растения в конце весны или начале лета, все зависит от температуры окружающей среды. Из них готовят разные блюда, а также сушат и маринуют на зиму.
Вешенка обыкновенная относится к категории съедобных грибов. Благодаря своей низкой калорийности и содержанию полезных веществ, ценится людьми, которые придерживаются диеты.
Основные характеристики гриба:
- Шляпка. Имеет необычную форму, напоминающую раковину, с завернутыми краями, в высоту до 2 см и диаметром до 25 см. Кожица глянцевая. Со временем края расправляются, и шляпка становится практически ровной. Цвет может варьироваться от белого до фиолетового.
- Ножка. Гладкая на ощупь белого или сероватого цвета, вырастает до 3 см. Ее форма цилиндрическая, немного изогнутая вбок, при этом расширенная снизу вверх как воронка.
- Мякоть. Плотная и сочная.
Растут грибы на мертвых деревьях или пнях. Появляются из земли в начале осени и растут до начала зимы, любят прохладу. Из них готовят закуски, варят на их основе супы и готовят гарниры.
Грибы этого рода бывают разных видов, наиболее популярными являются: розовые, белые и млечник белый. Все эти грибы относятся к условно-съедобным, а значит перед употреблением нуждаются в специальной обработке.
Основные характеристики:
- Шляпка. В зависимости от вида может быть розовой, белой или другого цвета, вырастает до 12 см. Когда грибок маленький, она выпуклая, однако со временем становится плоской, а в ее центре образовывается углубление. Кожица покрыта небольшой слизью.
- Ножка. У молодых экземпляров цельная, а у взрослых — пустотелая. Вырастает толщиной до 2,5 см и длиной до 7 см. Ножка на тон светлее, чем шляпка.
- Мякоть. Благодаря тому, что она плотная и крепкая, гриб хорошо транспортируется. После срезания появляется млечный сок, который под воздействием воздуха не изменяется.
Встретить волнушки можно в смешанных лесах, с преобладанием берез. Сезон роста приходится на июль и длится до октября. Перед началом приготовления волнушки нужно тщательно вымочить в подсоленной воде. Чаще всего потом их маринуют, солят или замораживают.
Гриб напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. В Европе этот гриб считается несъедобным, а у нас его все же употребляют в пищу. Он относится к категории условно-съедобных.
Основные характеристики:
- Шляпка. У молодых растений выпуклая с заостренным бугорком в середине, со временем она выравнивается и даже вдавливается в центре. Поверхность может быть сухой и гладкой или липкой и глянцевой, в зависимости от погоды. Размеры ее небольшие — до 10 см. На нижней части присутствуют пластинки.
- Ножка. В форме цилиндра, высотой не более 9 см, гладкая на ощупь и толщиной 1,5 см. Окраска ножки светлее, чем у шляпки.
- Мякоть. У молоденьких особей белая, со временем темнеет. Тело гриба плотное и имеет легкий запах дерева. На срезе выделяется млечный сок.
Горькушка растет в любом лесу. Идеальное место — сосновый бор, а также места обитания лишайников. Первые грибы вырастают в начале лета, конец сезона приходится на середину осени. Горькушку солят, жарят или маринуют. Перед этим предварительно вымачивают, чтобы убрать горечь.
Груздь черный
Относится к условно-съедобным грибам семейства сыроежковых. Как и все другие грибы такого вида, нуждается в вымачивании перед приготовлением. В народе его называют чернушкой.
Основные характеристики:
- Шляпка. Форма широковоронковидная, вдавлена к середине, края при этом завернуты внутрь. Вырастает до 20 см. Цвет оливковый, но может меняться. Кожица в центре сухая и гладкая, а по краям — волокнисто-чешуйчатая. С внутренней стороны расположены пластинки.
- Ножка. На ощупь она скользкая, вырастает в высоту до 8 см, диаметром до 3 см. Вверху ножка расширяется.
- Мякоть. Консистенция плотная и ломкая, белого цвета, в месте среза становится серой. Ее сок горький.
Произрастают черные грузди в хвойных и смешанных лесах, где есть много опавших листьев. Растут они с начала лета и до первых холодов. Готовят из них различные блюда, но перед этим обязательно вымачивают или обрабатывают другим способом.
Другое название — головач, относится к виду съедобных грибов. Основные характеристики:
- Шляпка. Представляет собой тело округлого строения, покрытое шиповидными выростами, которые потом отпадают.
- Ножка. Ложная, небольшого размера, плотно сросшаяся с верхней частью.
- Мякоть. У молодого дождевика она твердая и белая.
Растет этот вид грибов в лиственных лесах. Найти можно в последние месяцы лета и в начале осени. Дождевики после снятия кожицы жарят, сушат или хранят в прохладном месте.
Этот вид в народе называется решетник, раньше им кормили животных. Однако он относится к съедобным грибам.
Основные характеристики:
- Шляпка. Бывает выпуклой или плоской, по краю более тонкая, в диаметре вырастает до 8 см. В сухую погоду кожица гладкая, а в дождливую она становится маслянистой. Снизу имеет трубчатый слой.
- Ножка. Короткая, не более 6 см. Снизу суженная, часто изогнутая. Цвет такой же, как и у шляпки.
- Мякоть. Консистенция мягкая, без запаха, на месте среза цвет не меняется. Во время термической обработки цвет становится красным.
Распространены козляки в сосновых или лиственных лесах на песчаных почвах. Плодоносят грибы с середины лета и по октябрь. Перед приготовлением их замачивают, удаляя испорченные части. Потом варят, а затем готовят различные блюда.
Колпак кольчатый
Гриб по пищевым качествам принадлежит к 4 группе благодаря своему вкусу и аромату.
Основные характеристики:
- Шляпка. Полушаровидная, вырастая до 14 см, становится похожей на колпак. Цвет колеблется от желтого до коричневого. Снизу пластинки желтого цвета.
- Ножка. Вырастает до 12 см. Имеется кольцо одного цвета с грибом. Над ним — желтые чешуйки. Под кольцом ножка тоньше.
- Мякоть. Белого цвета, при обрезке желтее.
Любит располагаться на влажных опушках лиственных и смешанных лесов. Ищут колпак кольчатый с середины августа и до конца октября. Грибы варят и солят.
Съедобные грибы оранжевого цвета, с высокими гастрономическими качествами.
Эти грибы получили свое название благодаря липкой кожице. Основные характеристики:
- Шляпка. Полушаровидной или конической формы. Может достигать 15 см в диаметре. По мере роста выпрямляется и становится похожей на подушечку. Кожица в виде маслянистой пленки, легко отделяется от мякоти.
- Ножка. Цилиндрической формы, до 10 см в высоту. Цвет белый с темным низом.
- Мякоть. Плотная, но в то же время мягкая, желто-белого цвета, на срезе становится красной или фиолетовой. Грибы имеют приятный запах хвои.
Грибы растут под хвойными деревьями, а также под дубами и березами. Не любят темных лесов, поэтому можно встретить на опушках или обочинах лесных тропинок, на полянках. Могут расти группами и поодиночке с середины лета и до второй половины осени. Грибы используют для сушки и мариновки, а также их жарят и варят.
Моховик зеленый
Паразитический гриб, который представляет собой симбиоз грибницы и мха. Относится к разряду съедобных представителей этого класса.
Основные характеристики:
- Шляпка. Выпуклая у молодых представителей, со временем она выравнивается и трескается, в диаметре достигает 10 см. Кожица бархатистая от зеленого до бурого цвета. Снизу губчатый слой.
- Ножка. Морщинистая, на ощупь гладкая, без чешуек. Ее длина достигает 10 см.
- Мякоть. Светлого оттенка, приобретает синий оттенок в месте разреза.
Растут в лиственных и хвойных лесах. Собирают моховики с середины лета и до второй половины осени. Эти грибы чаще всего сушат или маринуют.
Опенок осенний
Другое название — пеньковый, это съедобный гриб, с приятным вкусом.
Основные характеристики:
- Шляпка. Сначала выпуклой формы, затем становится плоской с волнистым краем, со средним размером 12 см. В середине шляпки может встречаться небольшой бугорок или светло-коричневые чешуйки на общем фоне бежевого или медно-коричневого цвета.
- Ножка. Волокнистая, длиной до 10 см, тонкая (не более 2 см), расширяющаяся в нижней части. Цвет может быть светлого или желто-коричневого цвета, вся поверхность имеет мелкие чешуйки светлого оттенка.
- Мякоть. Белая и плотная с приятным запахом и вкусом у молодых экземпляров и тонкая, с грубой структурой — у старых грибов.
Растет в лиственных лесах, является паразитом, поскольку поселяется на пнях, поваленных деревьях. Обильно плодоносит весь сентябрь. Опята подвергаются различным видам переработки: варке, жарке, маринованию, засолке и сушке.
Подберезовик
Подберезовик — съедобный гриб рода лекцинум, название происходит от места произрастания.
Основные характеристики:
- Шляпка. У молодых растений белая, со временем становится коричневой. Имеет вид полушария, а по мере старения становится подушкообразной. Вырастает до диаметра 18 см.
- Ножка. Цилиндрической формы в длину до 15 см. Поверхность покрыта продольными чешуйками.
- Мякоть. Белого цвета, плотной консистенции, темнеющая в разрезе. У старого гриба она рыхлая и водянистая.
Растет гриб в светлых лиственных и смешанных лесах, где есть березы. Встретить их можно во время зацветания черемухи и собирать урожаи до середины осени. Готовят из них разные блюда, а также сушат и маринуют на зиму.
Подосиновик
Обабок, он же красноголовик — съедобный гриб, получивший свое название благодаря деревьям, под которыми чаще всего растут грибы.
Основные характеристики:
- Шляпка. Молодой гриб имеет полушаровидную форму, плотно обхватывающую ножку. Со временем она становится подушкообразной и в диаметре может достичь 30 см. Кожица шляпки имеет яркую окраску, похожую на цвет осенних листьев осины. Она сухая и бархатистая.
- Ножка. Коренастая, в форме булавы, высотой до 25 см. Вся ее поверхность покрыта мелкими коричневыми чешуйками.
- Мякоть. Упругая и мясистая, структура плотная белого цвета. На срезе становится синей, затем чернеет.
Территория произрастания — лиственные и смешанные леса. Растут небольшими группами, иногда по одному на влажных территориях в зарослях травы, черники и лесных папоротников. Собирать обабки можно с середины июня и до октября. Красноголовик варят, тушат, маринуют, жарят, сушат и морозят.
Рыжики — съедобные грибы, которые являются лидерами по вкусовым качествам.
Основные характеристики:
- Шляпка. Мясистая, в диаметре до 10 см. Форма — широковоронковидная, край подвернутый, а потом прямой и гладкий. Кожица влажная, гладкая, оранжевая с темными зонами по всей поверхности.
- Ножка. Цилиндрической формы, высотой до 7 см. Внутри пустая, ломкая, с мелкими лакунами.
- Мякоть. Хрупкая, с островатым вкусом, без запаха. При деформации выделяется сок оранжевого цвета.
Локализации этого вида встречаются в полях и на лесных вырубках. Появляются в середине лета. Их употребляют в жареном и соленом виде.
Основные характеристики:
- Шляпка. Форма полушария, которая по мере старения становится плоской, иногда с завернутыми вверх краями, достигает 15 см в диаметре. Окраска съедобных видов находится в буро-зеленой гамме. В зависимости от погоды кожица может быть сухой или липкой, матовой или блестящей, легко отделяется от мякоти. Внутренняя сторона покрыта пластинами белого или желтоватого цвета.
- Ножка. Имеет форму цилиндра высотой до 10 см, белого или с желтизной цвета.
- Мякоть. Является плотной, белого цвета, к старости она становится хрупкой и рассыпается.
Весенний гриб относится к группе условно-съедобных, поэтому перед употреблением в пищу необходимо проводить термическую обработку.
Основные характеристики:
- Шляпка. Яйцеобразной формы, покрыта большим количеством морщин, напоминающих кожуру грецкого ореха. Все углубления и возвышения имеют глянцевую поверхность. Шляпки имеют черновато-бурый цвет, достигают в длину 15 см и в ширину — до 10 см.
- Ножка. Внутри пустотелая, длиной не менее 10 см, расширяющаяся в верхней части. Ножка углубляется в полость шляпки наполовину и также покрыта морщинами, только не такими глубокими.
- Мякоть. Тонкая и ломкая, белого цвета с приятным грибным запахом и вкусом.
Растет гриб в лиственных и смешанных лесах на опушках, полянах, вдоль дорог. Используют в пищу в вареном или сушеном виде.
Черноголовик
Другое название — подберезовик черный, вид съедобного гриба. Основные характеристики:
- Шляпка. Черного цвета, у взрослых экземпляров вырастает до 16 см. У молодого подберезовика она полукруглая, позже распрямляется и становится подушковидной. Поверхность сухая, после осадков появляется слизь. В нижнем слое имеются трубочки.
- Ножка. Толстая, длиной до 12 см, вся поверхность в черно-бурых чешуйках.
- Мякоть. Плотная и твердая, обладающая приятным запахом. На месте среза цвет становится синеватым.
Растут подберезовики в смешанных лесах, а также на окраинах озер и болот. Первые всходы появляются в конце лета. Последний урожай можно собрать в середине осени. Из них готовят много разных блюд и делают запасы на зиму в виде маринованных и соленых заготовок.
Ознакомившись с основными видами грибов, растущих в Ленинградской области, можно смело отправляться на поиски этих чудесных растений и побаловать себя и близких вкусными блюдами из них. Но если вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше пройти мимо и поискать те, которые вам знакомы.