Съедобный каштан: как вырастить и посадить

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

СОДЕРЖАНИЕ

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что пятнадцать минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.

Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах красиво цветущие свечками – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.

Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами.

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.

Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5. +6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5. +6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.

Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.

Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.

Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

Каштан дерево посадка, уход и сорта

Каштан представляет из себя высокое и достаточно мощное дерево с округлой кроной. Выращивают его, как правило, в парках и прочих зонах отдыха, используют в ландшафтном дизайне. Взрослый каштан в высоту может достигать более 10 метров. Когда цветут каштаны, а происходит это весной, они выглядят великолепно и создают тень для укрытия от прямых солнечных лучей.

Многие садоводы желают украсить свой приусадебный участок этим прекрасным деревом, но затрудняются в выборе сорта. Так какой же сорт наилучшим образом подойдет для выращивания на даче и как правильно ухаживать и высаживать это эффектное дерево?

Разновидности каштана для посадки и их описания

Широко распространены эти мощные деревья на территории Кавказа, Средней Азии и растут, в основном, в лесах. Те каштаны, которые украшают зоны отдыха в многочисленных городах, относятся к несъедобному виду и именуют этот сорт конским. Визуально конский каштан похож на съедобный, но тем не менее он относится к совершенно другому семейству. Этот сорт каштана относится к семейству конскокаштановых, а другие съедобные виды принадлежат к семейству Буковых.

Конский каштан пользуется популярностью у многочисленных садоводов, благодаря его роскошной кроне. Но для выращивания в домашних условиях на небольшом приусадебном участке этот сорт плохо подходит, поскольку ему требуется слишком много свободного места. К тому же, конский каштан отбрасывает тень, а многие другие растения на участке можно выращивать лишь под прямыми солнечными лучами.

Одними из самых распространенных съедобных сортов каштана, которые можно высаживать в домашних условиях, являются:

  1. Американский — дерево со съедобными плодами, роскошной кроной и большими толстыми ветками. Достигает это дерево в высоту около 30 метров. Листья визуально похожи на конопляные. В осенней время года листва приобретает привлекательный багряный и желтоватый оттенок. Цвести американский каштан начинает тогда, когда наступает середина лета. Плоды имеют темно-коричневый цвет и на вкус немного сладковатые. В некоторых странах плоды американского каштана считаются деликатесом.
  2. Европейский — крупное дерево, достигающее в высоту больше 30 метров. Этот сорт также именуют благородным и посевным. Цвести европейский каштан начинает в начале лета, а плодоносить в конце осени, как только опадает листва. По составу плоды довольно жирные, а на вкус сладкие. Во многих странах их используют для приготовления различных блюд.
  3. Китайский мягчайший — невысокое дерево, достигающее в высоту около 15 метров. Считается одним из самых красивых сортов каштана. Плоды у китайского каштана очень жирные и обладают приятным вкусом.
  4. Японский городчатый — дерево, родиной которого является Япония и Китай. В отличие от других сортов японский каштан растет довольно быстро и уже на 2 — 3 год начинает давать вкусные и достаточно крупные плоды.

Как вырастить каштаны?

Прежде всего, необходимо определить, из чего выращивать дерево. Можно высадить саженцы или использовать для выращивания плоды. Далее, необходимо подготовить почву и выбрать подходящее место на участке для посадки крупного дерева с раскидистой кроной. Желательно сажать каштан в хорошо освещенное место и отвести для него много свободного пространства, поскольку корневая система у дерева очень обширна. В ближайших 5 метрах от выбранного места не должно присутствовать каких-либо построек и других посадок.

Для того, чтобы не происходил застой воды и корни не начали преть, необходимо обеспечить дереву подходящий рыхлый грунт с хорошим дренажем. Грунт также должен быть в меру увлажненным.

Посадка каштана, размножение

Посадить культуру в домашних условиях можно тремя способами:

  • Семенами ( семя имеет плохую всхожесть и по этой причине всходы появляются спустя длительное время после посадки);
  • Готовыми саженцами (наиболее простой способ выращивания);
  • Плодами (довольно сложный способ, требующий соблюдения определенных правил).

Если выбор пал на выращивание и размножение культуры из плодов и семян, то следует соблюдать определенные правила при посадке и дальнейшем уходе. Плоды нужно обязательно выдерживать около недели в холодном месте, а после положить их на выбранном участке и слегка засыпать опавшими листьями. С приходом весны плоды прорастут и их можно будет сажать. Высаживать саженцы лучше всего в осеннее время года, поскольку именно в эти месяцы они дают крепкие ростки.

При выборе выращивания готовыми саженцами следует также соблюдать некоторые несложные правила. Необходимо в первую очередь выбрать подходящий участок и выкопать ямку в форме куба. На донышко ямы нужно выложить дренаж, в качестве которого можно использовать щебень. Поливать саженец необходимо обильно, 3 ведрами воды. Молодому дереву нужно также обеспечить подпорку и не убирать ее до тех пор, пока не окрепнут корни.

Особенности ухода

В уходе это роскошное дерево неприхотливо и не нуждается в частых поливах, спокойно перенося засуху. В отличие от взрослых деревьев, молодые более требовательны к поливу и их необходимо поливать гораздо чаще и обильнее. Нуждается каштан в удобрениях и обрезке поврежденных и сухих веток. Удобрять культуру необходимо в весенний период, используя раствор и коровяка и мочевины, в соотношении 1 кг и 15 грамм на 10 литров воды.

Несмотря на морозоустойчивость, в зимние месяцы необходимо укрыть молоденькие саженцы мешковиной. Взрослые деревья, достигшие трехлетнего возраста более устойчивы к суровым морозам и прикрывать их не требуется.

Возможные болезни и вредители

Любой сорт этого живописного дерева подвержен определенным болезням и атаке вредителей. Среди них стоит выделить следующие:

  1. Каштановая моль — наносит вред листьям и при атаке этим вредителем дерево начинает сбрасывать травмированную листву и слабеть.Избавиться от вредителя можно при помощи специального средства, продающегося в специализированных магазинах. Больные опавшие листья необходимо сжечь, чтобы избавиться от личинок вредителя.
  2. Мучнистая роса — проявляется в виде характерного белесого налета на листьях. При заражении листья начинают желтеть и опадать.
  3. Древесный клещ — откладывает личинки на листве. Высасывает соки из листьев, превращая зеленую листву в багровую. Для избавления от вредителя подойдет карбофос. Пораженные древесным клещом ветки необходимо обрезать и сжечь.
  4. Дырчатая пятнистость — проявляется в виде мелких дыр на листьях. Со временем на листве также образуются коричневатые пятнышки. Бороться с заражением поможет бордосская жидкость, которой необходимо опрыскивать листья 10 суток после периода цветения, с интервалом в пару секунд.
  5. Черная пятнистость — на листьях при заражении появляются характерные черные пятнышки. Со временем листва начинает опадать, а дерево чахнуть. Причинами возникновения заражения могут послужить продолжительные дожди, повышенная влажность и недостаток калия. Желательно в таком случае для профилактики опрыскать дерево медным купоросом.

Как вырастить съедобный каштан на даче

Жареные каштаны — визитная карточка суетливого восточного муравейника под названием Стамбул. Но ничто не мешает вам превратить съедобный каштан и в свой кулинарный козырь.Купить соответствующий продукт в нашей стране, конечно, весьма непросто. Но ведь вместо того, чтобы бегать по магазинам, всегда можно посадить съедобный каштан на своем приусадебном участке и ежегодно собирать с дерева урожай.

Посадка каштана

Главный для отечественных садоводов плюс съедобного каштана заключается в том, что он совершенно не боится морозов. Дерево способно расти в мегаполисах и вблизи автомобильных магистралей. То есть даже там, где загазованность атмосферы достигает очень высокого показателя. Выбирая место для саженца, учтите: диаметр грядки должен составлять не менее 300 см. В противном случае растению будет слишком тесно. Это приведет к скудному цветению и низкому плодоношению. А вы ведь хотите накормить каштанами собственного приготовления всех родных и близких!

Съедобный каштан и его конский тезка — не братья и даже не сородичи. Вы удивитесь, но эти виды деревьев относятся к разным семействам. Первый — к семейству Буковых. А второй, которым засажены аллеи и парки в отечественных городах, — к Конскокаштановым. Приступая к выращиванию съедобного каштана на своей даче, эту разницу нужно понимать.

Посадка саженцев каштана

Идеальным грунтом для съедобного каштана считается выщелоченный суглинистый чернозем. Если вы решили размножить растение саженцами, отдайте предпочтение посадочному материалу в возрасте от одного до двух лет. Более молодые саженцы хуже приживаются в открытом грунте.

Алгоритм посадки

  1. Формируем посадочные ямы глубиной 50 см каждая. Форма ямы должна быть квадратной с шириной и длиной, аналогичной глубине.
  2. Землю, которую мы достали из ямы,смешиваем с перегноем и речным песком следующим образом: на две части грунта берем по одной части указанных добавок.
  3. Добавляем в каждую порцию грунта по полкило доломитовой муки.
  4. В качестве добавки используем по 0,5 кг гашеной извести
  5. Смешиваем речной песок с морской галькой и выкладываем на дно посадочной ямы, формируя таким образом дренаж высотой 0,15 м.
  6. Добавляем поверх дренажа приготовленный грунт в небольшом количестве, чтобы сформировать промежуточный слой около 5-7 см.
  7. Поливаем дренаж и первичный почвенный слой из лейки.
  8. Устанавливаем в ямку саженец и засыпаем приготовленным субстратом, слегка прихлопывая землю сверху, чтобы утрамбовать содержимое земляного отверстия.
  9. Формируем над деревцем холмик, который на 10 см выше линии грунта.
  10. Рядом с саженцем устанавливаем специальную опору и крепим к ней молодое деревце с целью защитить его от негативного воздействия атмосферных явлений.
  11. Обильно поливаем молодое растение из лейки хорошо прогретой на солнце водой.

Перед посадкой в процессе подготовки почвенного субстрата стоит добавить в грунт комплексного удобрения на основе азота, калия и фосфора в расчете 0,2 кг на одну лунку.

Посадка семян каштана осенью

Семена каштана называют орешками. Высаживать их можно как в осеннее время года, так и весной — после пробуждения природы от зимней спячки. Обратите внимание, что каштановые орешки запросто превращаются в росток без человеческого вмешательства.

Алгоритм посадки

  1. В осенний период собираем каштаны и стратифицируем их: упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
  2. Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки.
  3. Обильно поливаем их водой из лейки.
  4. Углубляем посадочный материал на 5 см в землю, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга.
  5. Присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей, как считают многие!).
  6. С приходом весны обнаруживаем, что орехи отлично перезимовали и дали зеленые всходы.
  7. Прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.

По-научному, каштан — это плод желудника или конского каштана. У первого он ядовит. У второго несъедобен. Плоды съедобного каштана правильно именовать орехами.

Посадка семян каштана весной

Орехи, припасенные осенью для весенней посадки, тоже необходимо стратифицировать. Оптимальный способ — смешать их с песком и в картонной коробке поставить в нижний отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. Последующий алгоритм действий описан ниже.

Алгоритм посадки

  1. Формируем бороздки.
  2. Обильно поливаем их водой.
  3. Выкладываем орехи на расстоянии 15 см друг от друга.
  4. Присыпаем землей.
  5. Спустя год наблюдаем за тем, как вчерашний каштан превращается в 30-сантиметровое деревце.

Чтобы орех был полностью готов к посадке в открытый грунт, за неделю до момента высадки его необходимо поместить в воду комнатной температуры. Это позволит оболочке раздуться, а зародышу внутри окончательно сформироваться.

Основы ухода

Особо кропотливого ухода съедобный каштан не требует. Правила, которыми нужно руководствоваться садоводу, можно уместить в нескольких пунктах.

  1. Полив по мере необходимости, но не чаще трех раз за сезон.
  2. Рыхление и аэрация почвы садовым инвентарем — сразу после полива (следовательно, тоже не более трех раз в сезон).
  3. Мульчирование околоствольного круга один раз в год. Процесс проводят осенью. В качестве мульчи используют древесные опилки или торф. Также допустимо использовать опавшую листву, которая послужит не хуже. Высота мульчи должна составлять не менее 10 см и не более 15 см.
  4. Во имя пышной и красивой кроны в начале весны верхние ветви каштана укорачивают на ¼ с помощью садовых ножниц или секатора.

Удобрение под дерево вносят всего раз в течение 12 месяцев. Для этого смешивают 20 г аммиачной селитры, килограмм навоза, 15 г мочевины и 20 г удобрения с калием, азотом и фосфором в 15-литровом ведре с водой — и вносят под дерево.

Разновидности съедобного каштана

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха — европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Плоды каштана содержат огромное количество нутриентов. А потому неудивительно, что 40% от мирового урожая орехов съедают жители Поднебесной.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:очень вкусные

Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Китайский каштан отличается большей калорийностью орехов, чем у европейского “собрата”. В 100 г плодов китайского каштана содержится 224 ккал.

Японский каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана — городчатый.Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

По витаминному и минеральному составу орехи съедобного каштана похожи на бурый рис.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.

Дерево каштан – требования к посадке и уходу

Каштан ещё на заре человечества рос почти везде, включая Гренландию. В Европе его выращивают как декоративное дерево более пяти столетий. Намного позже стали известны лечебные свойства каштана. Листопадное дерево с густой кроной не требует особых условий для посадки, уход за ним прост.

Особенности выращивания каштана

Каштан — высокорослое дерево, способное украсить дачный участок. Зонтичная крона даёт густую тень, а нежные цветочные свечки радуют каждую весну в течение 2 недель. Осенью появляются укрытые зелёными шипами плодовые коробочки. При созревании они трескаются, а оттуда на землю падают твёрдые глянцевые коричневые орехи.

Это многолетнее дерево обладает многими лечебными свойствами. В разных частях растения содержатся кумарины, гликозиды, дубильные вещества, витамины С и тиамин, каротиноиды, пектины, флавоноиды. Они способствуют лечению тромбозов, ликвидации отёков, полезны при сердечно-сосудистых нарушениях, артрите, анемии, кровотечениях и многих других проблемах.

Каштан конский вырастает высотой до 36 метров

В диком виде растёт во многих южных странах, но нередко встречается и в средней полосе как садово-декоративная культура. Правильные посадка и уход за деревом каштана не такие сложные процедуры, как может показаться новичку

Цветы конского каштана обладают полезными свойствами

Решив посадить это раскидистое дерево в своём саду, нужно учитывать, что для нормального развития его кроны нужен простор: расстояние до зданий, построек или других зелёных насаждений должно быть не менее 5 метров. Под его густой кроной не растёт даже трава, но это прекрасная защита от палящих солнечных лучей.

В каком климате растёт каштан

Несмотря на своё южное происхождение, каштан достаточно зимостоек. При благоприятных условиях некоторые экземпляры переживают столетия. Благодаря разветвлённой и мощной корневой системе дерево может расти даже в довольно суровом климате, нуждаясь в укрытии на зиму лишь в юном возрасте.

Летом он выдерживает тридцатиградусную жару, но лучшей температурой для него является умеренное тепло от 20 до 25 ⁰C.

При хорошем снежном покрове в зимнюю пору дерево переживает двадцатиградусные морозы, но страдает от холодных, пронизывающих ветров.

Каштан также плохо переносит загазованную атмосферу и суховеи. Поэтому нередко можно наблюдать на улицах промышленных городов увядающую и засыхающую листву деревьев в разгар жаркого лета.

Какая почва для него предпочтительна

Конский каштан солнцелюбив и засухоустойчив. Для него предпочтительны влажные, плодородные суглинки или чернозёмы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Почвы должны быть рыхлыми, с хорошим дренажем. Плохо растёт он на бедных, быстро пересыхающих песчаных грунтах.

Популярные сорта

Самым распространённым представителем этого растения у нас является конский каштан. Во взрослом состоянии он вырастает до 30 метров, имеет крупные пальчатые (5 или 7) сложные листья с хорошо очерченными прожилками. Кистевидные соцветия, направленные вверх, появляются в мае. У них махровые белые, жёлтые или розовые цветы с красными пятнышками в центре. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Основное применение каштана в народной медицине — лечение сосудов

Кроме него есть другие виды:

  • Калифорнийский. Растёт на западе США, его высота до 10 метров, а цветы бело-розовые.
  • Мясо-красный. Крымская разновидность с крупными кистевидными соцветиями тёмно-красного цвета. Дерево, вырастающее до 30 метров, абсолютно не выносит засуху, любит обильный полив.
  • Жёлтый. Восточно-американская разновидность с пирамидальной кроной, жёлтыми соцветиями и золотистыми зубчатыми листьями. Считается одним из самых холодоустойчивых видов. Цветёт немного позже своих сородичей.
  • Мелкоцветковый. Кустарниковая форма со сложными мелкими листьями, окрашенными с нижней стороны в сероватый цвет. Вырастают до 5 метров высотой.
  • Павия, или красный каштан. Кустарник или дерево, растущее на востоке США. Вырастает до 10 метров и отличается насыщенно-красными цветами и гладкими плодами.
  • Японский. Высокое прямостоящее дерево с очень крупными листьями и жёлто-белыми цветами Его плоды имеют грушевидную форму.

Как проводят посадку дерева каштан

Посадка каштана — дело простое, но при этом следует учитывать состояние грунта на участке. При неблагоприятном для этого дерева составе почвы посадочное место предварительно подготавливают: выкапывают яму и засыпают её смесью из трёх частей дерновой земли, двух частей перегноя и одной части песка.

Плоды конского каштана — ценное сырьё для приготовления лекарственных препаратов

Лучшим временем для посадки считается осень или ранняя весна, эти сроки не рекомендуется сдвигать, ведь существует вероятность, что саженец не успеет прижиться.

Каштан конский широко используеутся в парковых ландшафтах

Трёхлетние и немного старшие экземпляры являются отличным посадочным материалом.

Порядок проведения работ:

  1. Выкапывают яму глубиной и шириной более полуметра.
  2. В почву вносят перегной, стакан суперфосфата. Чрезмерно кислую реакцию почвенного состава нейтрализуют с помощью доломитовой муки.
  3. Корни каштана не выносят переувлажнения, поэтому для хорошего дренажа дно канавы засыпают слоем примерно 15 см, состоящим из песка с добавлением мелкого щебня .
  4. Корневую шейку при посадке помещают на уровне земли.
  5. Для предотвращения проседания корневой шейки яму не только плотно заполняют питательной грунтовой смесью, но и делают небольшой холмик вокруг ствола.
  6. Каждый саженец поливают 3–4 вёдрами тёплой воды. После посадки практикуют ежедневный полив.
  7. Для лучшего укоренения саженец подвязывают к опоре. Подпорку можно убрать, когда каштан укоренится и дерево сможет противостоять ветрам.

Уход за саженцем в саду

В естественных условиях дерево каштана предпочитает рыхлые плодородные почвы

Уход за деревом, высаженным на постоянное место в саду, несложен. В молодом возрасте о нём нужно постоянно заботиться, зрелое же дерево почти не нуждается в опеке.

Нельзя оставлять недавно посаженное деревце под горячими лучами солнца, оно может перегреться и получить сильные ожоги. При выращивании каштана под открытым солнцем и при высокой температуре воздуха в первый год жизни следует усиленно поливать и дополнительно укрывать дерево каштана.

После посадки в течение сезона проводят следующие агротехнические мероприятия:

  • Полив. Для молодых экземпляров он должен быть постоянным, зрелые же поливают только по мере необходимости. Лучше использовать отстоянную воду. Поливают растения в одно и то же время — ранним утром или перед заходом солнца.
  • Прополка. Её делают лишь в первое время, т. к. разросшаяся плотная крона дерева не создаёт условий для появления посторонней растительности в приствольной области.
  • Мульчирование. Чтобы земля вокруг каштана оставалась рыхлой и не пересыхала, её мульчируют 10-сантиметровым слоем щепы или торфом с добавлением компоста.
  • Подкормка. Внесение удобрений — обязательный ритуал для достижения хорошего роста дерева. После зимовки для подкормки используется навоз и мочевина, аммиачная селитра и фосфорно-калийные удобрения. Осенью для этого применяют нитроаммофоску. Слой мульчи из древесной стружки и торфа — тоже благодатный вариант для дополнительной подкормки молодых деревьев.
  • Подготовка к зиме. Она нужна только в первые пару лет после посадки. Ствол оборачивают несколькими слоями мешковины, а приствольный круг мульчируют. Это предотвращает растрескивание коры на морозах. Появившиеся же морозобоины обрабатывают антисептиком и замазывают садовым варом.
  • Обрезка. Она необходима для стимулирования пышной и красивой кроны. При весенней обрезке отросшие у молодых деревьев побеги укорачивают наполовину. Летом убирают тонкие веточки, чтобы избежать чрезмерного разрастания кроны. Обязательно оставляют нетронутыми не менее пяти сильных боковых побегов. Места спилов ветвей замазывают садовым варом. У взрослых деревьев делают лишь весеннюю санитарную обрезку сухих и повреждённых веток.

Отвар из колючей оболочки каштана применяют при лечении гинекологических заболеваний

Профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями

Хотя традиционное для озеленения городских улиц дерево болеет редко, но иногда оно страдает от грибковых заболеваний, нашествия хрущей и других вредителей.

Заболевшее дерево с сухими, порыжевшими листьями следует незамедлительно обрызгать бордоской жидкостью или выручающим почти во всех случаях «Фундазолом».

В последние десятилетия на каштановые деревья стали нападать ранее неизвестные вредители — каштановая, или балканская моль. От неё в разгар лета листья сохнут и опадают, распускаясь вновь к осени. Затем каштан приступает к позднему цветению, и из-за этого встречает зиму неподготовленным. Это приводит к его подмерзанию и даже гибели во время зимовки.

Эсцин в сочетании с флавонидами, которые содержатся в плодах каштана, препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов

Бороться с данным вредителем сложно, приходится вводить специальный химический препарат в ствол поражённого дерева. Эффективной мерой профилактики является своевременная уборка опавшей листвы, в которой предпочитают зимовать куколки моли.

Опасным врагом каштана является клещ. Чтобы предотвратить его появление, 2 раза в месяц можно обрабатывать дерево Карбофосом или Фитовермом. Из народных средств наиболее эффективными считаются отвары рассечённого борщевика и чёрной белены.

Проблемы, возникающие при выращивании каштана, и их решение

Выращивание каштановых деревьев в большинстве случаев приносит мало хлопот. Но иногда приходится сталкиваться с некоторыми осложнениями:

    Пятнистость листьев. Она бывает дырчатой, чёрной, бурой или красно-коричневой. При таком явлении важно собрать все поражённые листья и сжечь их. Больное дерево нуждается во внеочередной подкормке, снижении частоты поливов. Дополнительной его защитой будет укрытие плёнкой, привязанной к нескольким колышкам.

Дерево, поражённое пятнистостью, ослабевает и плохо цветёт

Мучнистая роса выглядит как серо-белый налёт на листьях

Размножение семенами

На форумах обсуждается выращивание каштана из орехов. Это непростой, но доступный и познавательный метод получения нового дерева в своём саду.

При выращивании саженцев из орехов для повышения результативности мероприятия нужно одновременно высаживать не менее 5–10 штук. Всегда есть вероятность высадки незрелых или повреждённых орехов, которые не дадут нормальных ростков.

Для защиты молодого деревца от насекомых его профилактически обрабатывают антипаразитными препаратами.

Ценная особенность посевного каштана — съедобные плоды

Наиболее интересны такие советы:

  • Высаживают орехи на цветочные грядки, например, рядом с тюльпанами. При этом в бороздки укладывают сухую траву в несколько слоёв, а сверху засыпают землёй.
  • Спасти молодые веточки от тли помогает опрыскивание Фуфаноном.
  • От мышей эффективно смазывать орехи перед опусканием в грунт глиняной болтушкой с добавлением красного перца, дёгтя или керосина. Затем можно побрызгать керосином почву в месте посадки.
  • Для лучшего роста молодые побеги ежемесячно обрабатывать препаратами Микориза, Триходермин или Фитоспорин. Это дополнительное питание и защита растений от различных вредителей и инфекции.
  • При посадке каштанов семенами лучше сразу выбирать для них постоянное место. Это предотвращает повреждение корневой системы при последующей пересадке и тем самым увеличивает их сопротивляемость при неблагоприятной зимовке.

Для использования в медицине листья конского каштана собирают в период, когда они зелёные и сочные

Отзывы садоводов

Советую пересадить каштаны ранней осенью, когда жара уже сойдёт, но будет ещё достаточно тепло. Пересаживайте с комом земли (если до этого была жара и земля рассыпается — за пару дней до пересадки полейте, чтоб земля «схватилась» и ком земли вокруг корней держался). После пересадки обязательно хорошо пролейте. И через неделю ещё раз. Можно при посадке полить с Корневином. Вот подрезать центральный стебель я не советую. Каштан ведь не куст, у него и должен быть один ствол. Ему по природе заложено быть ровным)

Erica

http://www.my-manor.ru/sad-i-ogorod/sad-decor/derevya-listvennye/110-kak-vyrastit-kashtan-iz-orekha

У меня растёт конский каштан. Ему уже 5 лет. Он вырос на 1 м из орешка, посаженного мной на пробу (вырастет — не вырастет). Он очень привлекателен даже без цветов (ему мало солнца). Растёт перед дачей, вдоль дорожки. Ожидаю, что когда-нибудь даст тень на дом и на машину, возле которой он теперь оказался (когда сажала, о машине и не думала).

Чугунова Галина

https://moyadacha.temaretik.com/272701493033306574/konskij-kashtan/

Многие любители садоводства пробовали вырастить конский каштан в Сибири, но попытки эти ни к чему не привели. Деревья, несмотря на рост и даже полностью вызревшие побеги к осени, за зиму сильно подмерзали. Или полностью вымерзали.
Как и попытки вырастить из ореха саженец. Саженцы такие растут и зимуют пока маленькие, после, когда их прирост увеличивается они подмерзают и становятся похожими на куст.

FARDO88

https://otzovik.com/review_4505308.html

Мы делали так. Осенью просто посадили каштаны в ряд. На расстоянии примерно 50 см друг от друга, на половину штыка. Если земля сухая, в лунку перед посадкой налить воды. Сажать именно осенью, им нужно пережить холод. Вот и всё. Весной у нас из 9 посаженных каштанов взошли 7. Поливали, рыхлили. Через год 2 саженца посадили около двора, остальные раздали.

А баба Яга проти­в

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/125329-kak-vyrastit-kashtan-iz-ploda.html

При выращивании дерева конского каштана или его разновидностей нужно набраться терпения, растёт он не быстро. При заботливом уходе через десяток лет, значительно обогнав в росте все окружающие садовые деревья, он станет защитой от летней жары благодаря густой, сочной и ажурной листве. При необходимости это растение может стать и целителем от многих болезней.

Особенности посадки и ухода за съедобным каштаном

Пышный обитатель городских аллей — каштан — признанное дерево-лекарь, но и съедобных его свойств никто не отменял. Правда, речь идет о двух разных видах дерева: привычный нам здоровяк — это конский каштан, а съедобный вид называют посевным и в городских насаждениях встретить его крайне тяжело, а вот вырастить можно.

Каштан посевной

Съедобные или благородные каштаны — вид деревьев рода Каштан. Растут предпочтительно в субтропическом климате с повышенной влажностью, где за год выпадает большое количество осадков. Высота дерева достигает 35 метров. Деревья могут образовывать целые леса на склонах гор.

Где посадить дерево?

Перед тем как посадить посевной каштан, учтите, что в будущем разлогая крона дерева будет затенять очень большую площадь на вашем участке, поэтому уделите будущему великану место, как минимум 4 м в диаметре.

Солнце или тень?

Плоды дерева довольно крупные, для вызревания требуют много солнечного света и тепла, поэтому выберите открытое, солнечное место, пусть даже очень продуваемое: растение устойчиво перед ветрами и морозами.

Требования к почве

Идеальной для выращивания съедобного вида дерева почвой считается чернозем. Также дерево может плодоносить и на песчаных землях, но в этом случае созревание плода и развитие самого растения происходит гораздо медленнее. Не переносит известковых почв. Главное требование к выбранной для посадки растения почве — достаточная ее влажность.

Выращивание из семян

Посадка семян растения не составит особого труда, так как орехи хорошо прорастают в открытом грунте. Подготовительный этап семян перед посадкой заключается всего в одном, но необходимом для прорастания, процессе.

Самый важный процесс (стратификация)

Перед тем как сажать орехи непосредственно в грунт необходимо провести стратификацию. Это процесс выдерживания семян в холоде для ускорения их прорастания и повышения всхожести. Для этого необходимо поместить семена каштана в коробку с песком и отправить в подвал либо погреб с температурой около +5°С. Процесс этот длительный и занимает около полугода, после чего семена можно высаживать.

Почвосмесь

Проросшим орехам для всхода нужно подготовить субстрат, состоящий из перегноя и лесной земли. Также в субстрат, где будут храниться орехи, нужно добавлять материалы, хорошо удерживающие влагу. Для этого отлично подойдет вермикулит и песок. Каждый орех желательно сажать в отдельный горшок, а уже в мае —высадить в грунт.

Весенняя и осенняя посадка

Собранные осенью семена перед посадкой необходимо замочить в теплой воде для размягчения корочки, не менее чем на пять суток: это ускорит процесс прорастания. Заделывать семена стоит на глубину около 10 см, а на зимовку укрыть листьями. Весной почти все орехи прорастут. Если же вы высаживаете проросшие семена весной, то уже на следующий год можно получить деревце высотой до полуметра.

Как ухаживать за растением

Главное при посадке съедобного каштана вы уже сделали — правильно подобрали участок с подходящей почвой. Теперь дело за малым: поддерживать деревце при его развитии.

Уход за почвой и полив

Каштан — дерево легкое и в посадке, и в уходе. Все что требуется — это рыхление почвы 2-3 раза в сезон, мульчирование опавшей листвой и своевременный полив, который зависит от сухости околокорневого участка.

Удобрять растение следует весной. Из расчета на 15 л воды подготовьте следующий раствор:

  • аммиачная селитра — 20 г;
  • коровяк — 1 кг;
  • мочевина — 15 г;
  • готовое удобрение на основе азота,калия и фосфора — 20 г.

Таким удобрением можно не только полить, но и опрыскать растение.

Обеспечьте подрастающему великану пышную крону: укоротите все верхние ветви растения на четверть длинны. Делать это следует ранней весной, в первые годы жизни дерева, дальнейшая обрезка будет уже формировочного характера.

Применение каштана в кулинарии

Вкус каштанового плода напоминает орех, поэтому не странно, что свою популярность получили именно жаренные съедобные плоды, которые отлично подходят закуской к пиву и вину. Также из муки плодов пекут хлебобулочные изделия, используют их для приготовления супов, гарниров и даже готовят десерты.

Посаженое на участке дерево-великан может не только радовать своим ежегодным цветением, но еще и плодами, которые вы можете открыть для себя как оригинальное лакомство.

Съедобный каштан: декоративность и польза

У некоторых людей слово «каштаны» навеивает воспоминания о Париже, где продавцы торгуют ими на улице, жаря на огромных сковородах, поэтому невероятный аромат разносится по всем окрестностям, создавая уникальную романтическую атмосферу.

Каштановое амбре немного напоминает детство – запах лесных орехов или же печеной картошки. Чтобы полакомиться деликатесом не обязательно ехать во Францию, ведь каштан съедобный можно вырастить самостоятельно.

Сажаем «правильный» каштан

Каждому дачнику хочется, чтобы его участок выглядел красиво и на него было приятно смотреть. Для этого необходимо уделить внимание не только плодовым и овощным культурам, а и различным декоративным растениям, к которым относится описываемый вид каштана.

Те, кто хочет отведать плодов этого дерева, должны знать, что съедобными выступают только плоды определенного вида каштана, так как только благородный вид можно использовать для приготовления блюд.

Если посадить растение на даче, то когда оно вырастет, пышная крона будет создавать тень, поэтому в жаркое время года здесь можно неплохо отдохнуть. Интересная форма листьев всегда привлекает внимание, а из плодов можно готовить разные блюда и делать с детками увлекательные поделки.

А конский каштан не употребляют в пищу, но используют его для изготовления настоев, отваров из листьев, обладающих лечебными свойствами. Но орехи этого дерева кушать нельзя, так как они ядовитые.

Полезные свойства декоративного растения

По сравнению с другими орехами, съедобный каштан включает в себя множество полезных компонентов.

В нем находиться небольшое количество жиров. Кроме того, растение включает в себя клетчатку, минеральные вещества, витамины, масла и дубильные вещества.

Плод содержит около 170 ккал. Экстракт листьев данного дерева используется для приготовления шампуней, потому что он обладает укрепляющим и противовоспалительным свойством.


Польза съедобного каштана еще в том, что он помогает бороться заболеваниями:

  • Гипертония
  • Атеросклероз
  • болезни сердечно сосудистой системы
  • различные заболевания печени
  • ревматизм, тромбозы и варикоз

Как высаживать и ухаживать за съедобным каштаном

Так как изначально каштан съедобный рос в теплом климате, для того, чтобы он хорошо рос и плодоносил на вашем дачном участке нужно постоянно поддерживать определенный уровень влажности. Для дерева понадобиться хорошая почва, а также защита от сильных морозов.

Поэтому его выращивание непростое, по сравнению с обыкновенными деревьями, которые привыкли находиться в наших климатических условиях. Однако выращивание можно совершить, соблюдая все необходимые условия.

Посадка каштана производится следующим образом:

  1. В первую очередь, нужно провести стратификацию семян, которая означает выдерживание их в пакетах, наполненных песком, в течение 5 месяцев.
  2. Саженцы нужно помещать не в обычную землю, а в специальный субстрат, который готовится следующим образом: 50% лесной земли; 50% перегноя; специальная доломитовая мука, которую можно приобрести в садовом магазине, из расчета полкилограмма на 50 см 3 . Эти компоненты нужно хорошенько перемешать, добавить в грунт.
  3. Рассаду высаживаются на глубину около 10 см, так как они имеют довольно крупный размер.
  4. Каштаны прорастают сравнительно быстро, и первые плоды не заставят слишком долго ждать себя.

Полезные свойства каштана (видео)

Тонкости ухода

Для того чтобы декоративное растение приносило пользу ежегодно нужно знать о том, как за ним ухаживать.

  • Несколько раз в сезон вскапывать землю возле каштана.
  • Полив осуществляется по необходимости. Он любит влагу, особенно требует ее в жаркое время года.
  • В осеннее время следует совершить мульчирование растения на 10 см. Для этой процедуры прекрасно подойдет опавшая листва, торф или же опилки. Вы можете более подробно узнать об особенностях процесса мульчирования растений.
  • Для того чтобы любоваться пышной и разлогой кроной каштанов ранней весной нужно укорачивать верхние ветки растения. В этот же период стоит удобрять растение аммиачной селитрой, навозом и фосфорно-калийным удобрением.

Использование каштана в кулинарии

Съедобные каштаны можно жарить, запекать, готовить десерты, суфле и другие кондитерские изделия.

Что касается основных блюд, то каштановый орех неплохо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Этот продукт будет служить неплохой закуской к вину или пиву.

Советы по приготовлению:

  • Перед тем как жарить или запекать каштаны их нужно надрезать или же немного проколоть вилкой. В этом случае удастся избежать «взрывов», ведь внутри продукта собирается влага. Если же орехи будут вариться, то надрезы делать не нужно.
  • В сыром виде каштаны потреблять не следует.
  • Во время жарки требуется следить за тем, чтобы плоды не пережарились, так как при потере влаги они станут твердыми, и есть их будет довольно сложно.
  • Не стоит очищать орехи от кожуры заранее, так как они не только высохнут, но и потеряют свой вкус.
  • Плоды нужно хранить только в темном и прохладном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: