Шефлера в доме, уход за шефлерой без ошибок, Полезные советы

Шефлера в доме, уход за шефлерой без ошибок

Шефлера в доме, уход за шефлерой без ошибок

СОДЕРЖАНИЕ

Опубликовал: admin в Цветы и комнатные растения 01.07.2018 0 8 Просмотров

Цветоводы любят этот цветок за высокую декоративность его кроны и относительную неприхотливость в уходе — он хорошо переносит недостаток света и прохладный воздух. Вырастает до 2-4 метров в высоту.

Этот домашний цветок относится к тропическим растениям семейства Аралиевых. В природе их насчитывается около 200 видов и встречается они в Новой Зеландии, Америке и Юго-Восточной Азии.

В культуре это растение выращивается ради его красивых листьев, которые напоминают ладонь с расставленными пальцами. Хотя шефлера и считается цветущим растением, но дома зацветает очень редко.

Оптимальная температура для этого растения в летний период — 20-22°С. Зимой же шефлера находится в периоде покоя и ее желательно разместить в прохладном месте при 12–18°С.

При более теплом содержании у шефлеры будет продолжаться период вегетации, а вследствие более короткого светового дня ей не хватит сил на формирование побегов и полноценных листьев – первые сильно вытягиваются, а вторые мельчают и бледнеют. Поэтому если в зимний период растение находится в отапливаемом помещении, то ему понадобится дополнительная искусственная подсветка.

В зависимости от вида, шефлера по разному относится к условиям освещенности. Растения с пестрыми листьями нуждаются в ярком свете, иначе их окраска начинает блекнуть. Зеленолистные — прекрасно мирятся с зетенением. Но и те и другие виды полезно держать на открытом воздухе, укрывая от попадания в летний период прямых солнечных лучей.

Размножать шефлеру можно как семенами, так и черенками или воздушными отводками.

Для размножения шефлеры семенами, их высеивают в январе-феврале. Почвосмесь готовят из взятой в равных частях листовой и дерновой земли, с добавлением песка и торфа. Предварительно семена замачивают на несколько часов в воде с добавлением стимуляторов роста, а затем уже, немного подсушив, равномерно распределяют на поверхности субстрата.

Семена необходимо только слегка присыпать землей, затем опрыскать теплой водой из пульверизатора, накрыть прозрачной пленкой и поставить в помещение при температуре 20-24°С. Раз в день посев необходимо проветривать и опрыскивать. При использовании нижнего подогрева заметно увеличивается процент всхожести семян.

Как только всходы дадут по 2-3 настоящих листика, их нужно пикировать в небольшие отдельные горшочки. После разрастания корневой системы, молодые растения переваливают в вазоны побольше и ставят на свет.

Черенки для размножения берутся полуодревесневшими. Их также лучше обработать стимулятором и затем высадить в торфяно-песочный субстрат. Черенки накрывают прозрачным полиэтиленом и содержат в светлом месте и при температуре не менее 20 – 22°С. Молодые саженцы следует периодически проветривать и поливать.

Как только у черенков появятся корешки, температуру желательно снизить до 18-20°С, но продолжать держать под пленкой. Пересаживать растения в отдельные горшки можно будет когда у них разовьется корневая система.

Причем, учитывая что шефлера не очень сильно ветвится во время своего роста, то для получения более пышной кроны в один горшок лучше высадить сразу несколько черенков. Молодые растения выставляют на свет при температуре воздуха 14-16°С.

Размножение шефлеры воздушными отводками — удобный способ для размножения взрослого растения. Для этой цели в начале вегетационного периода на стволе растения делается небольшой надрез, который оборачивается влажным сфагнумом.

Сфагнум пропитывают фитогормоном или слабым раствором удобрений и накрывают пленкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии. После образования у отводка хорошо развитых корней, его отрезают и сажают в отдельный горшок.

Пересаживать шефлеру нужно по мере необходимости, когда корневая система оплетет весь почвенный ком — обычно на 2-3 год. Лучше всего растение пересаживать весной, до периода активной вегетации.
Новый горшок должен быть сантиметра на 2-3 больше прежнего.

Одно из условий для нормального роста шефлеры — это хороший дренаж. Для этого подойдет мелкий гравий и битый кирпич. Почвосмесь должна быть воздухо- и водопроницаемая, структурная и слабокислая. Для ее приготовления используют дерновую и перегнойную землю с добавлением крупнозернистого песка (2:2:1).

В весенне-летнее время цветок подкармливают 2-3 раза в месяц минеральными удобрениями.

Полив и опрыскивание

Поливать шефлеру нужно регулярно, но умеренно. Для этого растения пересушенная почва также нежелательна, как перелив и, как следствие, закисание субстрата. Почва должна подсохнуть на 1-2 см, после чего можно полить растение. При поливе лучше использовать мягкую, хорошо отстоявшуюся воду.

Влажность воздуха для шефлеры требуется повышенная. Ее рекомендуется опрыскивать 2-3 раза в день водой комнатной температуры, а в зимнее время, когда работают отопительные системы, лучше разместить вазон с растением на поддон с керамзитом или влажным мхом. При недостаточной влажности в помещении растение может заболеть и сбросить листья.

Как сформировать крону обрезкой Шефлеры

Если взрослый цветок потерял свою декоративность, то исправить данную проблему поможет обрезка верхушки. Делать это лучше всего в начале весны. Надземная часть растения почти полностью срезается, а оставшийся «пенек» аккуратно поливается. Через некоторое время он даст молодые побеги, из которых вырастет новая шефлера.

Если Вы хотите, чтобы Ваш цветок рос не вверх, а в стороны, то необходимо периодически производить обрезку верхушки. Порой, верхушку надо обрезать на 6-7 междоузлий вниз. Это придаст шефлере стимул расти в стороны.

— шефлера сбрасывает листья. Причина может заключаться в отклонении от благоприятного для цветка температурного режима. Летом листья могут опадать из-за слишком жарких условий, а зимой — вследствие низкой температуры (ниже 12°С) или при избыточном поливе;

— почему чернеют листья? Если земляной ком чрезмерно увлажнен, то корни постепенно начинают загнивать, а листья чернеть и осыпаться. Необходимо сократить количество поливов и обеспечить хорошую дренажную систему;

— почему желтеют листья? Одной из причин пожелтения листьев является недостаток освещения. Другой причиной может быть чрезмерная сухость как воздуха, так и почвы. При этом кончики у листьев сохнут и желтеют. Для реанимации растения следует проводить частые опрыскивания и отрегулировать полив;

— почему бледнеют листья? От недостатка освещенности листья у растения становятся блеклыми. От избытка же освещенности или попадания на них прямых лучей солнечного света на листьях начинают появляться бледные пятна;

— почему загнивают корни? От постоянного избытка влаги в почве у растения начинает загнивать корневая система;

— почему не цветет? В домашних условиях очень сложно добиться, чтобы цветок зацвела.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Кто сказал, что шефлера неприхотлива и проста в уходе? Этот человек никогда не держал дома тропическую красавицу. Несомненно, она хороша. Растет очень быстро, пышная листва радует глаз и греет душу. Правда, в домашних условиях не цветет. Но это такая малость по сравнению с декоративностью.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Тщательно и осторожно. Малейшее отклонение от привычных условий и листопад обеспечен. Но не стоит пугаться заранее. Вполне возможно, что нижеописанные правила окажутся для вас сущим пустяком. Тогда вам непременно стоит завести у себя шефлеру.

Наиболее важными для растения являются полив, освещение и температура. Все остальное второстепенно.

Водичка для шефлеры

Полив. Занимает главное место. Очень тонкая наука. Если вы ее освоите, то шефлера будет вам бесконечно благодарна. В чем же тонкости?

Нельзя сильно переувлажнять почву. Листочки почернеют и опадут. Нельзя допускать полное пересыхание земляного кома. В таком случае вас ждет опад еще зеленых листьев, но уже с коричневыми кончиками. Температура влажного земляного кома не должна опускаться ниже +22°С. В поддоне не должно быть ни капли лишней воды, но обязательно должен быть влажный керамзит или мох.

Сама вода подходит только отстоянная, а лучше талая. Температура жидкости — чуть выше комнатной. Шефлере требуется очень высокая влажность воздуха. Поэтому рядом с ней всегда должен стоять пульверизатор. Процедуру проводят минимум 2 раза в день, прямо по листьям.

Для дополнительного увлажнения рядом ставят емкости с водой, а батареи закрывают влажным полотенцем.

Совет. Если шефлера куплена в магазине, промойте ее листочки дома с хозяйственным мылом. Для пущей декоративности их принято покрывать воском. Они блестят, но влагу впитывать не могут. У здорового растения листья сами по себе будут глянцевыми.

Второе место по важности. Шефлере требуется много света, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому окно — только западное или восточное. На северном растение потеряет свою пестролистность, если она подразумевается. А формы с зеленой листвой сильно вытягиваются, мельчают и бледнеют.

Южное окно дает достаточно света. Но солнце обжигает растение, вплоть до полной гибели. Его либо ставят на стол или подставку рядом с окном, либо притеняют шторкой, белой бумагой, картоном. И все-таки на южной стороне шефлере будет слишком жарко и сухо. Придется часто увлажнять воздух.

Температура

Лучше всего шефлера чувствует себя при температуре +19-23°С. Но спокойно переносит похолодание до +13°С. А вот потепление чревато засохшими кончиками листьев или вообще их сбрасыванием.

Если дома есть кондиционер, то это на пользу растению. Особенно в летнее пекло. Только не ставьте ее непосредственно под струю воздуха — она категорически не переносит сквозняков.

Совет. Летом можно выносить шефлеру на улицу, только в полутень. Желательно, чтобы место было закрыто от ветра.

Горшок и почва

Из какого материала сделан горшок, шефлере безразлично. Главное, чтобы он подходил по размеру корневой системе. Она стремительно разрастается. По этой же причине посудина должна быть свободной.

При очередной пересадке нужно брать горшок в диаметре на 4-7 см больше предыдущего. Это позволит растению нормально развиваться.

Почва должна быть очень рыхлой и воздухопроницаемой, но плодородной. Можно купить в магазине специальный грунт, хорошо подходит для пальм. А можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого надо взять в равных долях:

  • жирный листовой перегной
  • торф, большими кусками
  • чистый крупнозернистый песок

Для лучшей рыхлости можно добавить в смесь немного пенопласта или крупномолотой яичной скорлупы, но не обязательно. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа. Это непреложное условие. Шефлера очень не любит застоя влаги у корней, и сразу реагирует гниением. Поэтому керамзит, гравий, мраморная крошка, галька — слоем не менее 4 см.

Формировка

Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.

Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание шефлеры — это гниль. Она появляется от:

  • переизбытка влаги в почве
  • слишком низкой температуре содержания
  • сквозняков
  • перекорма удобрениями
  • механических повреждений

Избегая этих факторов, можно полностью избежать появления бяки. Если же ваша шефлера начала вянуть, сбрасывать листья, чернеть или мокнуть — срочно спасайте растение. Сначала нужно вынуть красавицу из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Зачастую гниение начинается именно там.

Острым стерильным ножом или лезвием обрезают поврежденные участки. Затем выдерживают корни в слабом растворе марганцовки 20 минут. И потом пересаживают в здоровую почву.

Вредители. В нашем климате шефлере угрожают только три вида насекомых: паутинный клещ, щитовка и трипсы. Первый признак поражения — растение начинает «плакать». То есть с листочков капает сок. Так шефлера пытается защититься. Вы можете не увидеть самих вредителей, но капли заметите точно.

Помогите растению. Промойте листья теплым раствором хозяйственного мыла. Только следите, чтобы смесь не попала в почву. После этого обработайте красавицу любым системным инсектицидом.

Шефлера вполне довольствуется любым минеральным комплексным удобрением. Его вносят в жидком виде после очередного полива примерно раз за 11-13 дней. Один раз в месяц почву можно посыпать мелко перемолотой яичной скорлупой. Но это только если вы не добавляли ее в грунт.

Не превышайте дозировку подкормки, указанную на упаковке. Это приведет к сбрасыванию или пожелтению листьев.

Совет. По возможности используйте палочные или таблетированные формы удобрений. Тогда при поливах растение само возьмет именно столько питания, сколько ему требуется в данный момент.

Полезные советы

  1. Сок шефлеры при попадании на кожу может вызвать раздражение или дерматит. Поэтому все манипуляции по прищипке и пересадке нужно выполнять строго в перчатках. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, откажитесь от этого растения. Или же ставьте его в такое место, где его будет трудно достать.
  2. Периодически листья шефлеры теряют глянец. Это происходит от пыли, которая скапливается на поверхности. Нужно своевременно стирать ее влажной мягкой тряпочкой. Если растение уже слишком большое, то лучше устраивать ему теплый душ. Только обязательно плотно укутывают горшок, чтобы туда не попала лишняя жидкость. Напор душа должен быть слабеньким, иначе возможно повреждение листьев.
  3. Пересаживают взрослую шефлеру не чаще 1 раза за 3 года. Если делать это каждую весну, то она с удовольствием воспользуется вашим предложением и вымахает до своих натуральных размеров. Есть место для содержания? Тогда дайте ей свободу.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Как видите, сложно. Но при желании вполне выполнимы все условия. Соблюдайте рекомендации и растение будет долго радовать вас декоративной листвой и мощным ростом.

Видео: уход за шефлерой

Шефлера — уход в домашних условиях

Шефлера (или шеффлера), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости. Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени. И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.

Уход за шефлерой (шеффлерой) в домашних условиях

Освещение и температура

Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент. Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное. Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.

Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.

Полив и влажность воздуха

К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.

Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный. Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.

Пересадка шеффлеры (шефлеры)

Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.

Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или составить почву. Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:

  • Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
  • Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
  • Песок (можно в смеси с перлитом или вермикулитом) – полторы части;

Размножение шефлеры (шеффлеры)

В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.

Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.

Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется. Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее — в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве. Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать. На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным. После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.

Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.

Высевать семена можно в смесь торфа (или листовой земли) и песка или обычную универсальную смесь на основе торфа. Перед посадкой семена надо подготовить к проращиванию, это значительно повысит шансы на более активную всхожесть. Для этого их можно замочить в растворе любого стимулятора (в эпине, например). Хороший результат дает замачивание в соке алоэ. После обработки семена шефлеры высаживаются во влажную землю на глубину примерно равную двум размерам самого семени. После посадки емкость с семенами накрываем пленкой или колпачком. Нижний подогрев, как и при размножении черенками, весьма желателен. Когда семя прорастет, и на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, их можно и пикировать. Молоденькие шефлеры растут быстро, и уже довольно скоро (через 3-4 месяца) будут требовать более просторную посуду.

Уход за шеффлерой: выращивание, размножение, лечение

Знающие цветоводы утверждают: домашний сад на подоконнике создается методом проб и ошибок. Последних не избежать, даже если прочтете все умные «цветочные» энциклопедии. Тем не менее без знаний сложно обеспечить условия, которые понравятся новому растению. Уход за шеффлерой под силу даже рядовому цветоводу.

Ботаническая характеристика

Красивая, изящная шеффлера (латинское название — Shefflera) принадлежит к крупнейшему семейству Аралиевых, носит имя известного ботаника — немецкого ученого-флориста Якоба Шеффлера. В природе известна как «зонтичное дерево» и насчитывает более 200 видов. Прибывшая из Австралии и Новой Зеландии, шеффлера придаст тропическую ноту и вашему интерьеру.

Самая известная — это Schefflera actinophylla (максимальная высота 60 см, имеет пропорциональную форму). Новые сорта — Schefflera arboricola «Hong Kong» и Schefflera arboricola «Geisha Ger». Максимальная высота этих растений — 1,5 м. Цветок имеет ряд особенностей, по которым его легко отличить от других.

  • Окрас листа. Растение представлено в двух расцветках. Это либо глянцевые, однотонные ярко-зеленые листья, которые производят впечатление хорошо отполированных. Либо это пестрая листва с вкраплениями белого или желтого цвета.
  • Форма листа. Лист состоит из четырех-двенадцати мелких долей-листков, которые произрастают из одного центра и смотрят в разные стороны. Ассоциативно напоминают спицы зонтика или растопыренную ладонь.
  • Соцветие. Цветы шеффлеры похожи на щупальца. Но навряд ли посчастливится их созерцать: в горшке растение не зацветает (только в естественных природных условиях).
  • Особенности строения. Комнатная шеффлера разрастается кустом или изящным деревцем. Имеет хрупкие стебли, поэтому в процессе вегетации ствол растения нужно прикреплять к опоре.

Процесс акклиматизации

Важно знать, как ухаживать за шеффлерой после покупки. Главная ошибка цветовода-дебютанта — сразу ставить растение на солнечный подоконник. Разумеется, это делается из самых лучших побуждений. Однако, учитывайте тот факт, что в квартирные условия «заморское» комнатное растение попадает из оранжереи, где цветы выращиваются по интенсивной технологии. Там с помощью оптимального температурного режима и стимуляторов роста в короткие сроки удается достичь максимальной декоративности цветка.

Оказавшись в квартире без привычного «допинга», растение испытывает сильнейший стресс и страдает. Чтобы период адаптации шеффлеры прошел максимально безболезненно, соблюдайте четыре рекомендации.

  1. Карантин. Первое, что нужно сделать — это разместить новый цветок в светлом, но притененном месте. Подальше от других растений, чтобы избежать их заражения какими-либо вредителями.
  2. Полив. Обычно при покупке вы получаете основательно увлажненное растение, поэтому дома не стоит поливать шеффлеру, пока ком не подсохнет.
  3. Микроклимат. В квартире влажность ниже оранжерейной, поэтому ежедневно орошайте листья шеффлеры, а лучше по соседству с растением разместите емкость с водой. Еще неплохой вариант — поставить горшок на подставку с влажной мелкой галькой. Если не поддерживать требуемый высокий уровень влажности, то края листьев засохнут.
  4. Перевалка. Цветку-«новоселу» подходит именно этот способ пересадки, когда растение просто вынимается из транспортировочного горшка и пересаживается в новый, чуть больший по размеру. При этом земляной ком с корнями не нарушается. Растение без труда можно достать из горшка, накануне его полив. Останется только перевернуть емкость, слегка наклонить ее и, легко постукивая по внешним стенкам горшка, аккуратно извлечь. Если же земляной ком не вынимается без посторонней помощи, воспользуйтесь ножом и аккуратно отделите его от стенок горшка.

Как заботиться: 10 правил

Декоративное растение не нуждается в излишнем внимании, но основы грамотного ухода за шеффлерой необходимы каждому, кто решит принести ее в дом. Следующие десять правил необходимы для комфортной жизни цветка.

  1. Местоположение. Шеффлере будет уютно на окнах с видом на восток и запад. Вредны ей сквозняки и близость к отопительным приборам и батареям. А вот к кондиционерам шеффлера неравнодушна: в таких климатических условиях цветок развивается значительно лучше, но не стоит размещать горшок прямо под холодным воздушным потоком.
  2. Температура. 20°C — благоприятная температура для выращивания шеффлеры летом. Ночное похолодание оказывает лишь положительное влияние на растение. В теплый сезон шеффлере желательно устроить летние «каникулы», разместив цветок на балконе. Зимой растение не переносит температурные условия холоднее 12°C (идеальны 15-17°C).
  3. Освещение. Шеффлера будет благодарна за яркое освещение, однако, прямой солнечный свет ей противопоказан. Сорта шеффлеры с чисто-зелеными листьями успешно развиваются в полутени (избыток света спровоцирует появление светлых пятен). Пестролистным растениям требуется большая освещенность: при нехватке света листья окрасятся в блеклые тона либо цветок вообще лишится своей пестрой расцветки.
  4. Полив. Здесь важно найти «золотую» середину, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы (переизбыток воды может вызвать потерю лиственного покрова, гниль корней и даже гибель шеффлеры). Весной и летом цветок рекомендуется поливать на следующий день после высыхания верхнего слоя земли на пару сантиметров. Зимой полив сокращают. Для водных процедур используют только отстоявшуюся воду.
  5. Влагосодержание. Учитывая тропическое происхождение шеффлеры, обеспечивайте растению высокую влажность. В домашних условиях шеффлере-тропиканке требуется частое опрыскивание (до двух раз в день). Особенно желателен душ растению, зимующему в очень теплом помещении. Кроме того, горшок с комнатной шеффлерой можно разместить на поддоне с увлажненным крупнозернистым песком или керамзитом. Альтернатива орошению — протирка листьев влажным ватным диском. Приветствуется использование в комнате с шеффлерой ультразвукового увлажнителя воздуха.
  6. Грунт. Для выращивания шеффлеры идеальна следующая землесмесь, все составные которой берутся в равных пропорциях: лиственная земля (для рыхлости и питательности), дерновая земля (плотная, питательная, имеет хорошую водо- и воздухопроницаемость), перегной, торф и песок (необходимы для здоровья корневой системы). Можно купить магазинную землесмесь для пальм и фикусов. Шеффлере обязательно нужен дренаж (керамзит, вермикулит, обычная галька, битые черепки или куски пенопласта).
  7. Подкормка. Удобрять почву нужно в обязательном порядке. Подкармливают цветок в период вегетации. С весны по осень дважды в месяц вносят удобрение для декоративных лиственных растений. А в период между подкормками грунт присыпают столовой ложкой измельченной яичной скорлупы. Зимой комнатная шеффлера в дополнительном питании не нуждается.
  8. Обрезка. Чтобы растение выглядело более декоративно и ветвилось, необходимо сформировать крону шеффлеры. Для этого обрезают верхушечный побег на пять междоузлий вниз. После появления новых боковых побегов можно приступать к формированию шаровидной кроны. Высокие растения рекомендуют в весенний период укорачивать вполовину, чтобы стимулировать рост и густоту боковых побегов.
  9. Прищипывание. Сформировать шеффлеру в форме штамбового дерева можно следующим методом: срезать все нижние побеги, а верхушку прищипнуть для дальнейшего разветвления. Выполняя ежегодную весеннюю обрезку и прищипывание, можно формировать любую желаемую форму.
  10. Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — через два-три года в более просторный горшок. При пересадке шеффлеры полностью счищают старый грунт. Эта процедура требует аккуратности, чтобы не навредить корням.

Размножение: 4 способа

Размножение цветка шеффлеры возможно тремя основными способами: черенкованием, семенами и воздушными корнями. Наиболее популярный метод — укоренить шеффлеру посредством черенков. Семена используются значительно реже по причине нецветения этого элегантного кустообразного растения в домашних условиях. Кроме того, шеффлера может дать жизнь новому растению с помощью листа. Вероятность того, что листок укоренится невысока, но к этому способу разведения прибегают достаточно часто.

Черенкование

Особенности. Главное условие успешного черенкования — постоянный подогрев почвы до 20-22°C. Поможет в этом мини-теплица с нижним подогревом.

  1. Для процедуры выбираем хорошо развитые, здоровые, деревенеющие черенки.
  2. Срезаем их острым ножом.
  3. Помещаем черенки на шесть-восемь часов в раствор гетероауксина (органического стимулятора роста комнатных растений).
  4. Высаживаем их в предварительно заготовленную почву. Ее состав — торф и песок в равных частях.

Особенности. Размножение шеффлеры семенами начинается с покупки семенного материала в цветочном магазине или оранжерее. Рассадить шеффлеру семенным способом в домашних условиях вполне реально, хотя процесс довольно длительный. Период закладки сеянцев — ранняя весна.

  1. Подготавливаем контейнер с почвой: берем песок и торф в равнозначном количестве. Второй вариант землесмеси — песок, дерновая и лиственная земля в одинаковой пропорции.
  2. Замачиваем семена в растворе стимуляторов «Циркон» или «Эпин» (по инструкции). Можно просто в теплой воде.
  3. Сажаем семена на глубину 10 см. Расстояние друг от друга — в несколько семечек.
  4. После полива создаем тепличные условия: емкость помещаем под пленку или стекло и выносим в теплое место.
  5. Регулярно проветриваем всходы, орошаем почву.
  6. После появления двух-трех полноценных листков отростки пересаживаем в отдельные небольшие горшки и на протяжении трех месяцев выращиваем при температуре не более 19°C, дальше температуру воздуха снижаем до 15°C.
  7. Осенью шеффлеру переваливаем в горшок большего диаметра.

Воздушными отводками

Особенности. Сама по себе шеффлера не дает воздушных корней или отводков для размножения. Их нужно вырастить самостоятельно.

  1. На стволе взрослого, крупного цветка делаем небольшой надрез.
  2. К месту надреза прикладываем мох. Если мха нет, его можно заменить медицинским бинтом.
  3. Обматываем полиэтиленовой пленкой.
  4. Место надреза должно быть всегда влажным. Для этого регулярно смачиваем мох, создавая под полиэтиленом парниковый эффект, необходимый для образования отростков.
  5. После появления в месте надреза воздушных корней, срезаем верхушку побега и высаживаем в отдельный горшок.

Особенности. Шеффлеру можно размножить листом. Идеальное время для этого — конец января-февраль.

  1. От стебля аккуратно отрываем лист вместе с «ножкой».
  2. В небольшой контейнер наливаем воду со стимулятором роста.
  3. Основание листа обматываем ватой и опускаем в подготовленную емкость с жидкостью.
  4. Размещаем ее на теплой батарее и накрываем обрезанной пластиковой бутылкой.
  5. Регулярно проветриваем росток.

Ставим диагноз: болезни…

Постоянное внимание и осмотр комнатных растений — это залог их здоровья и хорошего иммунитета. Болезни цветов связаны в основном с неправильным уходом. Но если вовремя выявить и устранить причины недуга, то декоративность растения не пострадает. Чаще всего о хвори шеффлеры сигнализируют следующие семь признаков.

  1. Листья тускнеют и покрываются пятнами. Избыток света вызывает появление светлых пятен, а его недостаток делает листву блеклой. Пересушенный воздух провоцирует появление черных пятен на листьях.
  2. Подсыхают края листьев. Это происходит, если шеффлере очень жарко и не хватает влаги. Также причиной могут быть сквозняки. Ваша задача — обеспечить шеффлере комфортный микроклимат.
  3. Корневая гниль. В чрезмерно заливаемых цветах корневая система гниет. Почва заболачивается, что провоцирует развитие микроорганизмов. Спасет шеффлеру пересадка в свежий грунт с обязательным удалением подгнивших частиц. Корни промывают «Фитоспорином» или «Триходермином», подсушивают, присыпают древесным углем или корицей. Пересаженную шеффлеру не поливают в течение нескольких дней.
  4. Чернота на стебле. Обильный полив и, как следствие этого, гниль и грибок приводят к черноте верхушки шеффлеры. Сразу нужно срезать стебель ниже места загнивания, а затем проверить корни на гниль. При необходимости обработать их противогрибковым препаратом.
  5. Шеффлера неестественно вытянулась. Растение мучается от жары, поэтому определите его в прохладное, светлое место.
  6. Опадают листья. Летняя причина — в высокой температуре воздуха и нехватке влаги, зимняя — в слишком низкой температуре и лишнем поливе растения.
  7. Листья желтеют. Причина — недостаток питания. Решит проблему подкормка растения комплексными удобрениями трижды в месяц в периоды активного роста. Другим поводом для желтизны листьев является переизбыток минеральных удобрений (особенно азота).

… и вредители

Традиционные насекомые-вредители не прочь полакомиться тропическим растением, тем самым лишая шеффлеру жизненных сил. Это паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец и трипсы. Существует несколько методов избавления от них. Самый простой — протирка листьев (особенно их внутренней стороны) мыльным раствором. Если такая несложная процедура не помогает, тогда нужно применять инсектициды или фунгициды. Для каждого вида паразита-вредителя существуют свои особенности лечения.

  • Паутинный клещ. Появление маленьких серых и желтых пятен на листве шеффлеры должно вызвать тревогу. Сразу клещ невидим: он скрывается под нижней стороной листа, питаясь его соком. Со временем площадь поражения растения увеличивается, становится заметен серебристый налет паутины, а при внимательном рассмотрении — живая шевелящаяся масса. Цветок чахнет, не растет, листья и стебли трескаются. Эффективное лечение заключается в использовании химических препаратов «Актеллик», «Неорон», «Вермитек», «Фитоверм», разведенных в воде по инструкции. Помогут и народные средства — раствор хозяйственного мыла, водная настойка чеснока. Также позаботьтесь о высокой влажности воздуха.
  • Щитовка. Поражает любую часть растения, выглядит как маленькие желто-коричневые пятна на нижней стороне листа. Сначала на пораженном цветке образуется липкая роса, затем желтеет и опадает листва, шеффлера не растет и вянет. Больную шеффлеру нужно изолировать от остальных цветов, вытереть листья мыльным раствором и обработать инсектицидами.
  • Трипсы. О появлении этих малозаметных насекомых говорят серо-бурые пятна на всех поверхностях цветка. Шеффлера нуждается в срочной изоляции и обработке крепким раствором хозяйственного мыла. При необходимости используют препараты-инсектициды.
  • Мучнистый червец. Это мелкое, овальное насекомое с белым, словно мука, налетом. Вредителя собирают с растения вручную, а остатки с листьев и стеблей удаляют водой или смоченным в спирте ватным диском, а при массовом поражении — растворами «Конфидор», «Актара». Мучнистый червец не переносит влагу, поэтому постоянно опрыскивайте шеффлеру.

Приметы и суеверия

Со всеми комнатными растениями издавна связаны свои хорошие и плохие приметы. Как утверждают знающие цветоводы, шеффлера также обладает скрытыми магическими свойствами. Ниже приведены самые распространенные суждения, верить которым — личное дело каждого:

  • листва темнеет — в помещении переизбыток негативной энергетики;
  • листья опадают — к болезни или финансовому провалу живущего в доме;
  • листья сворачиваются — к конфликту на работе или дома;
  • растение остановилось в росте — грядут неудачи;
  • внезапный рост шеффлеры — к пополнению в семье.

Правильный уход за шеффлерой дома обеспечит гармоничное развитие растения, которое согласно теории фэн-шуй считается очень положительным цветком, вносящим гармонию в домашнюю атмосферу. Шеффлера сплачивает семью, гасит гнев и злость. Человек, живущий в одном доме с шеффлерой, становится добрым и внимательным. Экзотическое растение поглощает отрицательную энергию и тревоги. Лучшее место для шеффлеры — спальня. Для продуктивной учебы ребенка-школьника уместно разместить растение рядом с его письменным столом. Если верить отзывам, шеффлера благоволит людям, родившимся под знаками Овна, Льва и Стрельца.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Содержание статьи

  • Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях
  • Как размножать шеффлеру
  • Правила и советы по уходу за плюмерией в домашних условиях

Цветок шефлера: уход в домашних условиях

Цветок шефлера считается тропическим, поэтому он хорошо растет на светлом подоконнике и внутри помещения. Его не рекомендуется ставить на солнце, чтобы листья не потеряли свой декоративный вид от солнечных ожогов. Летом шефлеру можно выносить на улицу или ставить на балкон. Зимой же следует оставить ее в покое, поэтому горшок с с ней лучше переставить в прохладную комнату и сократить полив.

Как все тропические растения, шефлера предпочитает влажный воздух. В связи с этим возникает необходимость в летнее время чаще ее опрыскивать. Зимой батареи отопления очень сушат воздух, поэтому возле растения нужно ставить влажную гальку.

Уход за шефлерой в домашних условиях не представляет особых сложностей, как это выглядит на первый взгляд. Такой цветок станет отличным украшением комнаты, если следовать простым правилам:

  • не переливать воду, во время поливки;
  • не допускать полного пересыхания земли;
  • не держать его в темном углу;
  • создавать вокруг пространство для роста.

Способы размножения шефлеры: черенками и семенами

Существует несколько способов размножения растения. Самый распространенный – это при помощи черенков. Не легко добиться появления корней, поэтому черенок около 6 часов находится в стимуляторе роста корней. В это время необходимо подготовить горшок, на дно которого желательно положить тонкий слой дренажа и грунт, состоящий из смеси торфа и речного песка. После истечения времени, черенок сажают в горшок и накрывают его стаканом.

Емкость с растением необходимо поставить на теплый и светлый подоконник, где температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 градусов тепла. Иногда баночку желательно открывать для проветривания цветка шефлера, фото которого расположено ниже. А также можно ее опрыскивать с помощью пульверизатора. Вода должна быть обязательно теплой.

Другим способом считается размножение семенами. Для этого их приобретают в цветочном магазине, обрабатывая эпином или марганцовкой. Сажают в почву состоящую из торфа и песка, на глубину около 15 сантиметров во влажную землю, сверху накрывают стеклом. После появления всходов, за ними ухаживают, так же, как и за черенками. При этом:

Как только ростки вырастут около 10 сантиметров, их пересаживают в отдельные емкости.

По мере роста цветка необходимо осуществлять пересаживание в горшок побольше. Как ухаживать за шефлерой во время пересадки? Для этого необходимо его вынуть вместе с комом земли и пересадить в емкость, которая на 3 см больше в диаметре. Такую перевалку необходимо производить через каждые 2 или 3 года. После пересадки растение желательно хорошо полить.

Вредители и болезни шефлеры

У цветоводов часто возникает вопрос, почему шефлера сбрасывает листья? Как и большинство растений, этот цветок подвергается различным заболеваниям. Когда шефлера сбрасывает листья, причиной таких неприятностей служит выращивание в помещении с повышений влажностью и чрезмерным поливом, что приводит к загниванию корней. Показателем станут образовавшиеся темные пятна на листьях. При уменьшении полива, растение вновь становится насыщенно зеленым. Но на всякий случай необходимо проверить состояние корней.

Кроме этого на растение нападают вредные насекомые: трипсы, паутинный клещ, щитовки. Что делать, если шефлера сбрасывает листья из-за атаки вредителей? Для борьбы с ними необходимо применять различные химические препараты: карбофос, фитоверм и другие.

Если шефлера сбрасывает листья и они начинают желтеть, этому может быть несколько причин. Одна из них – это плохое освещение. Поэтому растение желательно переставить в другое место, где больше света. Другой причиной, почему у шефлеры опадают листья, могут стать клещи, которые обычно прячутся под листьями.

Соблюдая правила выращивания и рекомендации, можно получить красивое растение, которое сможет всегда радовать своим внешним видом.

Лучшие советы по уходу за шефлерой в домашних условиях

Это своеобразное по своему внешнему виду растение — частый гость во многих домах и офисах.

Красивая, неприхотливая шефлера — «цветок без цветов»: уход за ней в домашних условиях и основы выращивания — вот тема нашего рассказа сегодня.

Шефлера ценится за свой декоративный вид. Хотя она и не цветет, но ее листья-зонтики, разделенные на несколько частей, служат хорошим украшением любого места. Да и неприхотливостью своей она покоряет многих новичков.

Температура

Шефлера ведет свое происхождение из теплых краев — она встречается в Африке, Южной Америке, но при этом высоких температур это растение не любит. Оптимальным для нее является обычная комнатная температура 20–22 °С.

Если температура будет выше или будет сильно и часто колебаться, шефлере это не понравится и она сбросит листья.

Зимой у цветка наступает период покоя, и для полного покоя температура в месте произрастания шефлеры должна быть не выше 18 °С.

А еще лучше держать ее на уровне 14–15 °С, иначе она продолжит вегетацию, а света ей для этого не хватит, и листья с побегами выйдут хилыми и неправильными. Поэтому либо прячьте растение в прохладное место, либо оставляйте в тепле, но обеспечьте дополнительное освещение.

Потребность в свете для каждого вида шефлеры разная.

А вот зеленолистые шефлеры хорошо себя чувствуют при небольшом затенении.

Лучшим вариантом расположения будут подоконники с восточной и западной стороны зданий.

Шеффлера не доставит особых сложностей в том, как за ней ухаживать. Правильный уход состоит в поливе, периодической подкормке и обрезке.

Поливать шефлеру необходимо часто, но умеренно. Она не переносит ни засухи, ни перелива, ибо земля может закиснуть. Ориентируйтесь на состояние верхнего слоя почвы — поливайте, если он высох. Летом поливают 1 раз в 2 дня, зимой — несколько реже.

Вода должна быть отстоянной, мягкой и теплой. Разница в температуре между водой и окружающим воздухом должна быть минимальной.

Кроме полива растение хорошо отреагирует на опрыскивание. Ей необходима высокая влажность воздуха. Летом рекомендуется проводить опрыскивание раз-два в день. Зимой, в период отопления и сухого воздуха, опрыскивание проводится чаще. Периодически нужно протирать листья влажной губкой или устраивать “обливание”, чтобы смыть пыль.

Вода для опрыскивания должна быть такой же как и для полива — теплой, мягкой и отстоянной.

Обрезка и формирование кроны

Периодически цветок нужно обрезать. Делается это для омоложения растения и возвращения ему эстетического вида.

В это время срезаются все побеги и листья. Оставляют только небольшую часть центрального стебля. Его активно поливают, и вскоре он даст новые побеги и сформирует новое растение.

Шеффлера активно растет вверх, и для формирования кроны верхушку надо периодически обрезать. Таким образом стимулируется рост в стороны. Периодичность и величина обрезки определяются индивидуально. Иногда она может быть довольно значительной, а иногда достаточно небольшого прищипывания.

Подкармливать растение необходимо регулярно. Летом подкормку проводят 2–3 раза в месяц. В период покоя — раз в 1,5–2 месяца.

Для удобрения используют комплексные минеральные удобрения (например, «Флоровит», «Мастер Агро» или другой комплекс для комнатных растений) и органические.

После внесения удобрения желательно посыпать землю в горшке толченой яичной скорлупой.

Со временем емкость, в которой растет цветок, становится мала, и надо думать о том, как пересадить шефлеру. Каждые 2 года растение следует пересаживать в горшок побольше.

Лучшее время для этой процедуры — конец периода покоя и до начала вегетации, примерно в апреле. В новый горшок высыпьте подготовленный дренаж (щебень, камни), на него — подготовленную земляную смесь. Смесь эта должна быть легкой, рыхлой, чуть кислой.

Смесь можно приготовить самому: нужны 3 части компоста, 1 часть торфа, 2 части песка. А можно воспользоваться готовой почвой для комнатных растений.

Растение с целым земляным комом аккуратно помещают в новый горшок, досыпают новой земли до необходимого уровня и немного утрамбовывают. После этого поливают.

Период покоя

Поздней осенью и до весны у шефлеры длится период покоя. В это время ее помещают в прохладную комнату. Температура желательно выдерживать на уровне 16–18 °С.

В этот период не требуется частого полива и подкормки. Контролируйте состояние верхнего слова почвы и поливайте растение, когда он высыхает. Неплохо будет обеспечить растение дополнительными источниками света.

Борьба с болезнями и вредителями

Неприятная напасть в виде болезни или вредных паразитов может случится с шефлерой при неправильном уходе. В таком случае растение могут поразить тля, щитовка или трипсы.

Именно в неправильном уходе кроется ответ на вопрос: почему у шефлеры опадают листья?

Лучшей профилактикой является соблюдение правил ухода за растением и регулярный осмотр. Проверяйте листья на наличие насекомых, и при первых признаках их появления — смывайте губкой, смоченной в мыльной воде.

Но если все же незваные гости появились — опрыскайте цветок раствором «Карбофоса» или «Актары».

При необходимости повторите обработку через неделю-две. Иногда шефлера желтеет и сбрасывает листья. Скорее всего, вы передержали растение под солнцем. Отодвиньте его вглубь комнаты на некоторое время, и листья опять придут в норму.

Также шефлера может сбрасывать листья при нарушении температурного режима и недостаточной влажности воздуха, либо если корни начали гнить от избыточного полива.

Соблюдайте правила ухода — и ваш зеленый питомец не будет болеть.

Шефлера вполне приживается в любом доме, а простота в уходе и неприхотливость этому крайне способствуют. Обеспечьте ей должный уход, своевременный полив, и ее листики-зонтики будут долго радовать ваш взор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector