Щавель кислый в народной медицине, Рецепт здоровья

Щавель кислый в народной медицине

Щавель кислый в народной медицине

СОДЕРЖАНИЕ

Щавель кислый широко применяется в кулинарии – из него делают вкуснейшие пироги, пирожки, растение придает «кислинку» салатам, овощным блюдам. Но на этом достоинства травы не заканчиваются. Оказывается, щавель – ценное лекарственное растение, с его помощью можно лечить инфекции, заболевания кишечника и почек, проблемы женской половой системы и обменные нарушения.

Щавель кислый – описание и фото

Щавель кислый относится к семейству Гречишных, это – многолетнее травянистое растение. Народные названия – кислый горец, салатный щавель. Растение предпочитает умеренно плодородные земли, встречается повсеместно – в странах СНГ, в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, в Северной Африке и даже в Австралии. В диком виде произрастает на открытых полянках, вблизи рек, озер, в канавах, на лугах. Если имеются большие заросли щавеля, это указывает на закисление почвы.

Растение достигает в высоту 30-60 см, иногда стебель вырастает до метра, он простой, ребристый, вверху зеленый, внизу красноватый. Первый урожай листьев собирают на второй год. На вид они копьевидные, цельнокрайние, примерно 10-12 см в длину. Нижние листья сидят на длинных черешках, верхние без черешков. Корни ветвистые, мощные, на них формируются маленькие почки. Цветки щавеля кислого невзрачные, зеленовато-красные, собраны в соцветия-метелки, появляются в мае. Плоды трехгранные, блестящие, созревают в июне-июле.

Состав лекарственного растения

Витаминный состав растения очень разнообразен. Особенно богата трава аскорбиновой кислотой, поэтому иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие щавеля очень выражено. Также в листьях и других частях растения найдены в высокой концентрации каротин, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, витамин Е, витамин К, биотин, фолиевая кислота.

На состав макро- и микроэлементов целебное растение тоже не может пожаловаться – тут есть калий, железо, медь, магний, марганец, натрий, фтор, цинк, никель. До 2,3% от травяной массы – это белки, представленные ценными аминокислотами, около 2% приходится на жиры, до 0,8% — на пищевые волокна, до 0,9% — на органические кислоты.

Прочие полезные вещества в составе:

  • Рутин
  • Гиперозид
  • Прочие флавоноиды
  • Дубильные вещества
  • Золы
  • Антрахинон

Щавелевая кислота и щавелевокислый кальций человеческому организму не требуются и при избытке могут быть опасными, поэтому противопоказания и ограничения в приеме щавеля надо соблюдать!

Щавель кислый – медицинское применение

Как использовать растение в кулинарии, знает большинство хозяек, но о том, что на грядке растет настоящее лекарство, догадывается не каждый. Официальная медицина растение не использует, зато в гомеопатии к нему относятся уважительно. Из корней щавеля готовят различные препараты, применяемые от катара бронхов, гортани, раздражающего кашля, против расстройств желудка и кишечника, особенно, сопровождающихся диареей.

В старые времена на Руси щавель кислый давали людям «от чумной лихорадки и внутреннего жара». В Европе его варили в вине и применяли от болей в животе, при нарушениях менструального цикла. Широко использовалось растение в Китае, Индии и других странах Азии от заболеваний кишечника, мочевого пузыря. Сейчас народная медицина высоко ценит растение. Им можно остановить любое кровотечение, в том числе – маточное и геморроидальное, отвар растения применяется как обезболивающее средство.

Самые важные свойства щавеля кислого приведены ниже:

  1. Поднятие аппетита, увеличение кислотности желудка.
  2. Мочегонное действие, снятие воспаления с органов мочевыделительной системы.
  3. Очищение крови, улучшение ее состава.
  4. Быстрое заживление ран.
  5. Лечение ревматического поражения суставов.
  6. Оптимизация работы кишечника.
  7. Помощь при отравлениях.
  8. Улучшение работы легких при туберкулезе.
  9. Лечение различных кожных заболеваний.
  10. Уменьшение проявлений аллергии.
  11. Стимуляция работы печени, желчного пузыря.

Листья растения можно заваривать и применять для полоскания горла от ангины, фарингита, стоматита, болезней десен. Из-за большого количества витаминов растение может лечить авитаминоз.

Противопоказания щавеля

Растение по своим свойствам уникальное, но в больших количествах его потреблять нельзя. Превышение разумных норм приводит к формированию камней в почках (оксалатный нефролитиаз), а также к вымыванию кальция из костей и появлению признаков остеопороза. Если в организме будут накапливаться соли щавелевой кислоты, это приводит к развитию подагры, уремии. Частично «погасить» вредное действие кислот поможет употребление щавеля параллельно с молочными продуктами.

Нельзя лечиться щавелем из-за содержания некоторых элементов беременным и кормящим женщинам, а также людям при:

  • Остром гастрите, колите
  • Язвенной болезни желудка
  • Болезнях с нарушением электролитного баланса

Щавель при однократном употреблении в большой дозе может спровоцировать признаки отравления. Последствиями являются тошнота, рвота, понос, спазмы глотки с затрудненным глотанием!

Народные рецепты со щавелем кислым

Лекарственным сырьем признаются практически все части растения. Листья щавеля желательно собрать до цветения – в мае, хотя в другие периоды роста их тоже можно брать и использовать в медицинских целях (но не позже середины июля). Срезают листья под корень, связывают пучками, сушат подвешенными без доступа солнца. Чтобы листья не загнили, нередко приходится досушивать их в духовке при температуре 50-60 градусов.

Корни щавеля копают с весны по осень. Единственное важное условие – брать сырье не моложе второго года роста. Выкопанные корни моют, измельчают, сушат естественным путем или в духовке. В некоторых рецептах принимают участие семена растения, их собирают по мере вызревания. Срок годности готового сырья из щавеля – 2 года.

От гингивита

При воспалительном процессе в полости рта можно лечиться корнями щавеля кислого. Столовую ложку сухих корней залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить настой. Его нужно использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день, лучше – каждые 2 часа.

От геморроя

Залить 50 г корней щавеля литром кипятка, поварить средство 2 минуты, потом плотно укутать, настоять еще 2 часа. Процедить, вылить в таз. Добавить немного теплой воды, провести сидячую ванночку в течение 15 минут. Повторять лечение каждый вечер не менее недели.

От болезненных месячных

Столовую ложку листьев растения заварить стаканом кипятка, настоять час. Пить по трети стакана трижды в день за 30 минут до трапезы. Начинать пить отвар надо за 2 дня до месячных и продолжать курс 5-7 дней.

От бесплодия

Смешать столовую ложку листа щавеля кислого с чайной ложкой травы спорыша. Прокипятить сбор в 300 мл воды в течение минуты, потом остудить. Добавить к отвару 0,5 г мумие, оставить еще на 30 минут. Пить по 100 мл трижды в день 1 месяц.

От рака шейки матки

Следующее средство применяется как для лечения ракового заболевания, так и для его профилактики при наличии предраковых патологий. 2 ложки корней щавеля заварить 400 мл кипятка, поварить на водяной бане 15 минут, настоять еще 4 часа. После процеживания делать спринцевания раз в день, используя весь объем средства. Курс – 12 процедур.

20 г семян щавеля кислого заварить стаканом кипятка, погреть на водяной бане 15 минут. Принимать остуженное средство по столовой ложке трижды в день при диарее любого происхождения.

От пролежней

Столовую ложку корней растения поварить в стакане воды в течение 5 минут на медленном огне. Настоять час, смачивать этим средством примочки и ставить их на область пролежней каждый день.

От трофических язв

Взять свежий лист растения, помыть его, помять в руке до выделения сока. Приложить к области язвы, примотать бинтом, оставить на 2 часа. Повторять лечение до исчезновения язвы.

От застоя желчи

Собрать свежие листья щавеля, помыть, перекрутить на мясорубке. Отжать из сырья сок. Принимать по столовой ложке сока трижды в день, перед приемом разводить равным количеством воды. Курс – 10 дней.

От цистита

Заварить литром воды 500 г свежих листьев растения (или 100 г сухих), настоять час. Вылить настой в ванну, находиться в ней не менее 15 минут. Повторять лечение каждый день до выздоровления.

Польза щавеля в народной медицине и кулинарии

Щавель обыкновенный

Многолетнее травянистое растение. Встречается в дикой природе и культивируется как листовой овощ. В народной медицине ценится благодаря слабительному, желчегонному, кровоочистительному, витаминному, общеукрепляющему действию.

Полезные свойства щавеля известны в большинстве европейских стран. Его родиной считается Европа. О его целебной силе знали еще древние греки и римляне. Еще в XIV веке во Франции это растение начали культивировать как листовой овощ и широко применять в кулинарии. Русские люди щавель любят и ценят не меньше французов. Слово «щавель» происходит от старославянского «щава», «щавен» и означает «кислый». Некоторые лингвисты связывают его с еще одним знаменитым русским словом «щи».

Особенности лекарственного растения

Щавель кислый. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Какими свойствами обладает щавель обыкновенный? Когда и как его заготавливать? При каких заболеваниях это растение стоит принимать, может ли оно представлять опасность и вред для здоровья?

В природе насчитывается 150 видов этого растения. Большая часть из них — сорняки. Одни сорта можно встретить только на евразийском континенте, другие — в Северной, Южной Америке, Азии и даже в некоторых регионах Африки и Австралии. Но лучше всего растение приживается в умеренных северных широтах. Излюбленное место обитания — луга, но не в пойменной части. Траву щавеля можно увидеть в оврагах, на сырых полянах, опушках лесов, на берегах водоемов. Кроме того, она культивируется наряду с другими овощными растениями. Нет необходимости давать ботанический «портрет» щавеля — он знаком всем от мала до велика.

Какие сорта растения, кроме щавеля кислого, относятся к лекарственному сырью?

  • Щавель малый, или воробьиный . В народе его еще называют щавельком из-за небольшого размера и маленьких листиков в форме копья. Один из самых древних экземпляров семейства гречишных. У него широкий ареал распространения: можно увидеть в Британии и на Крите, в Японии и Сибири, в США и странах Малой Азии. Хорошо переносит изменения в ландшафте, пожары и частые покосы. Ценится щавелевой, винной кислотой, каротином, гликозидами, оксалатами. Используется в медицине и кулинарии.
  • Щавель курчавый . Растет в дикой природе, но часто «окультуривается», встречается возле жилья. Относится к сильным сорнякам: из-за мощного корня его трудно устранять. Большая часть ценных веществ содержится в корне и корневище. В народной медицине применяется так же, как щавель обыкновенный.
  • Щавель конский, или кислица . Этот сорт популярен в народной медицине, уважаем в традиционной медицинской практике. Чаще всего используется как мягкое слабительное и вяжущее средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное лекарство. Применяется для лечения геморроя, запоров, органов дыхания, гипертонии, профилактики авитаминоза. Подробнее о лечебных свойствах конского щавеля читайте в другой нашей статье.

Заготовка щавеля

В зависимости от климатических условий щавель начинает цвести в апреле или в мае. До момента цветения необходимо собрать его листья. Хотя встречается информация, что сырье можно заготавливать в июне. Листья срезают под самый корень, связывают в пучки, высушивают. Часто приходится досушивать сырье искусственным способом, потому что в листьях много влаги. Рекомендуют ежегодно обновлять сырье. Целебным считается корень растения, его можно выкапывать в октябре. В старинных русских травниках упоминается, что корни дают хороший слабительный и глистогонный эффект, а листья действуют мягче, нормализуют пищеварение, в них много витаминов. Кроме высушивания, существуют другие методы заготовки впрок: замораживание и консервирование с помощью стерилизации или большого количества соли. В этом виде щавель употребляют в пищу зимой.

Целебное действие

Самые ценные вещества в химическом составе:

  • оксалат калия;
  • соли железа;
  • щавелевая кислота;
  • антрахинон (дает слабительный эффект);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (вяжущий эффект);
  • смолы;
  • гликозиды;
  • витамины К, С, А;
  • белки;
  • липиды.
  • витаминное;
  • противоцинготное;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • кроветворное;
  • кровоочистительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • антисептическое;
  • бактерицидное.

Полезные свойства щавеля в медицине доказаны не только временем, но и проведением экспериментальной терапии в медицинских учреждениях. В ходе лечения пациентов были определены не только показания к применению щавеля, но и ряд строгих противопоказаний.

  • Система пищеварения . Трава улучшает аппетит, нормализует пищеварение, действует как мягкое желчегонное, помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и перистальтику, уменьшает процессы брожения. Благодаря антрахинону действует как природный слабительный препарат. Лечит запоры, геморрой, трещины прямой кишки, останавливает кровотечения при геморрое. Можно принимать траву при гастритах (только с пониженной секрецией!). В малых дозах действует как вяжущее средство, помогает при дизентерии.
  • Наружное применение . Отварами и настоями можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, фарингите. Наружно им обрабатывают гнойные раны, фурункулы, кожную сыпь при лишае, нейродермите, экземе, устраняет зуд.
  • Поливитаминное средство . По комплексу витаминов и минералов это растение не имеет себе равных среди других культивируемых листовых овощей. Ранней весной, когда организм истощен после продолжительной зимы, — это лучшее средство для укрепления иммунитета и жизненных сил. Щавель часто назначают при авитаминозе. Также это хорошее профилактическое средство от малокровия и цинги.
  • При нарушениях эндокринной системы . Нормализует обменные процессы, поэтому в комплексной терапии помогает при сахарном диабете. Стимулирует процессы метаболизма, что приводит к снижению веса, улучшению общего состояния.
  • Природное детоксикационное средство . Детоксикация — это мероприятия по очищению организма (крови, печени, кишечника) от токсинов и ядов. Щавель действует как «метла», которая выметает из организма все вредные вещества. Поэтому его назначают в качестве «противоядия» при пищевых отравлениях, отравлениях радиоактивными элементами, химическими веществами. По этой же причине — для чистки организма — его назначают внутрь при аллергических заболеваниях.

Также полезной будет травы при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Способствует расширению сосудов, расщеплению и выведению холестерина из организма. В гомеопатии настойки и гранулы назначают при заболеваниях органов дыхания, кашле, а также при диарее.

Особенности применения и рецепты приготовления

В аптеке обычно продается лекарственное сырье из конского щавеля. Он больше ценится в фармакологии и традиционной медицине. Однако в народе чаще всего используют и выращивают именно щавель кислый. Как правильно готовить лекарство из щавеля в домашних условиях? Какие блюда из него готовят?

Можно принимать для профилактики авитаминоза и заболеваний ЖКТ.

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого или свежего сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 10 минут.
  4. Процедите.

Пьют как чай, по два стакана в день. Лучше не заваривать лекарство впрок.

Его делают более концентрированным и чаще применяют наружно для антисептической обработки кожи и слизистой полости рта.

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Для приема внутрь рекомендуют разводить с водой, принимать по ¼ стакана трижды в день. При появлении каких-либо побочных эффектов настой следует немедленно отменить.

Нельзя обойти стороной полезные свойства щавеля в быту — его широкое применение в кулинарии. Кроме того, это незаменимая витаминизированная подкормка для домашних животных. Какие блюда из щавеля можно приготовить?

  • Знаменитый зеленый борщ . Типичное весеннее блюдо, которое знакомо многим домохозяйкам. Кстати, его знают и любят не только русские, украинцы и белорусы. К примеру, это блюдо в различных вариациях часто готовят поляки, итальянцы, французы.
  • Салаты . Готовят со шпинатом и другими листовыми овощами, огурцами, помидорами, укропом, зеленым луком, растительным маслом. В рецептах часто советуют добавлять вареное яйцо.
  • Крем-фреш . Это рецепт традиционной французской кухни. Крем-фреш готовят из кефира и сливок, в него добавляют измельченные листовые овощи, в том числе — и свежий щавель. Кулинары рекомендуют сочетать щавель с кисломолочными продуктами, которые нейтрализуют щавелевую кислоту и делают этот листовой овощ не столь кислым.
  • Соусы . Чаще всего их готовят на основе сливок, сметаны, куриного бульона и сливочного масла, с добавлением муки, перца, имбиря, зелени. Их можно подавать с овощами, салатами, рыбными, мясными блюдами, макаронами.
  • Приправа к овощным, мясным блюдам . Придает кислинку, особенно хорошо сочетается с рыбой, также можно добавлять в блюда из яиц. Применяют в свежем и сухом виде.
  • Начинка . Щавель можно смешивать с грибами, картофелем, фасолью, горохом, тыквой, зеленью и яйцом, рисом, творогом. Используют как начинку для слоек, пирожков, открытых и закрытых пирогов. Щавель можно добавлять в само тесто для выпечки. К примеру, в Италии готовят знаменитые клецки из картофеля и щавеля с тертым пармезаном и чесночным соусом.
  • Десертные блюда . Из щавеля готовят витаминизированные напитки, смузи, лимонады. Его добавляют в сладкую начинку для шарлоток, пирогов и блинов (хорошо сочетается с мятой).

Применение у женщин, мужчин, детей

  • Для женщин . Еще персидский врач Авиценна обратил внимание на пользу щавеля для женского здоровья. Трава нормализует обменные процессы в организме, устраняет болезненность месячных. Особенно полезна в предклимактерический период, снимает давление, уменьшает обильность месячных. Встречаются рецепты со щавелем от бесплодия. Но научных доказательств эффективности этого средства нет. Щавель при беременности запрещен, несмотря на такой богатый состав витаминов и микроэлементов. Опасность может представлять щавелевая кислота. Ведь в период беременности идет большая нагрузка на мочевыделительную систему, щавель может спровоцировать обострения, он затрудняет усвоение кальция.
  • Для детей . Встречается информация, что блюда и лекарственные настои из этого растения не стоит давать маленьким детям. Причины — опять-таки в щавелевой кислоте, которая может неблагоприятно воздействовать на систему мочевыделения. Частый прием щавеля в сыром и вареном виде также может привести к нарушению пищеварения. Ведь это слабительное средство, поэтому незрелая система пищеварения может отреагировать в виде расстройства желудка, спазмов, повышенного газообразования в кишечнике. Детям не рекомендовано применение щавеля в лечебных целях, в любом случае необходима консультация с врачом.
  • Для мужчин . В растении содержатся вещества, которые стимулируют работу мужских половых желез. Щавель улучшает кровообращение, полезен для повышения потенции, его назначают при застойных процессах в органах малого таза.

Косметология

Щавель обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, поэтому полезен для заживления ран, гнойничков и фурункулов, помогает при угревой сыпи. Но также действует как витаминизированное, омолаживающее, тонизирующее средство для увядающей кожи, дает заметный осветляющий эффект. Рекомендовано применять маски и лосьоны с добавлением щавеля для жирной и комбинированной кожи. При сухой и чувствительной коже средство может дать аллергическую реакцию в виде жжения и сильного покраснения. Нельзя забывать о высоком содержании кислоты в этом растении, которая может раздражать любой тип кожи. Поэтому необходимо провести тест на небольшом участке кожи лица.

Польза щавеля как слабительного, желчегонного, вяжущего, кровоочистительного, антисептического средства — бесспорна. Его широко применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии многих стран мира. Однако у растения есть ряд противопоказаний. Нельзя применять средство в лечебных целях без консультации врача.

Щавель кислый: что содержится, чем полезен, как использовать в лечебных целях

Кислый, обыкновенный или салатный щавель еще несколько веков назад считался сорным растением и истреблялся из огородов на наших территориях. Добавлять в пищу его начали сравнительно недавно, а, между тем, щавель обладает большим спектром целебных свойств, поэтому его используют как в кулинарии, так и в народном целительстве.

Огромное преимущество растения в том, что оно появляется одним из первых весной, и, благодаря богатому витаминному составу, является очень ценным продуктом в период весеннего авитаминоза.

Чем отличается щавель кислый (салатный) от конского?

Оба растения принадлежат к семейству Гречишные, являются травянистыми, многолетними растениями. Всего на планете существует более 150 видов щавеля, но почти все из них не применяются в пищу и являются сорными травами. Широкую известность получили только два вида: конский и обычный щавель. Они отличаются в размере, цвете, вкусовых показателях, что подробно рассмотрено в таблице. Конский и обычный виды являются растениями-космополитами, то есть заселяют огромные территории планеты, распространены на большинстве материков, неприхотливы к условиям.

  • ХарактеристикиСалатный щавельКонский щавель
  • Цвет листьевСветло-зеленыйТемно-зеленый с красными прожилками
  • Размер растенияСтебель достигает 1 м, листья прямые, в длину до 15-20 смВысокое растение (до 150 см) с длинными, волнистыми, толстыми листьями до 25 см в длину
  • ВкусС кислинкойС горчинкой
  • Применение в пищуШироко применяетсяПрименяется, но реже

Оба растения применяются в кулинарии и народном целительстве, причем конский щавель имеет большее применение в качестве целебного средства.

Химический состав

В 100 г растения содержится в среднем около 20 ккал. Соотношение БЖУ и других элементов в щавеле следующее:

  • белки — 1,5-2 мг;
  • жиры — 0,3-0,4 мг;
  • углеводы — 2,5 мг;
  • зола — 1,4 мг;
  • вода — 91 г;
  • клетчатка — 0,8 мг;
  • органические кислоты — 0,7 мг.

Среди органических кислот в составе превалируют: щавелевая, яблочная, лимонная, кофейная, которые и придают растению приятный, кисловатый вкус. Кислоты содержатся в листьях и стеблевой части травы. Корневая содержит дубильные вещества и производные антрахинона.

Витаминно-минеральный состав растения такой:

Витамины

  • Витамин С — 47 мг
  • Витамин Е — 1,9 мг
  • Витамин К — 0,6 мг
  • Витамин В3 — 0,5 мг
  • Витамин В5 — 0,25 мг
  • Витамин В6 — 0,2 мг
  • Витамин В2 — 0,16 мг
  • Витамин В9 — 35 мкг
  • Витамин А — 2,5 мкг

Макроэлементы

  • Калий (K) — 362 мг
  • Фосфор (Ph) — 71 мг
  • Хлор (Cl) — 70 мг
  • Кальций (Ca) — 54 мг
  • Магний (Mg) — 41 мг
  • Натрий (Na) — 4 мг
  • Сера (S) — 20 мкг

Микроэлементы

  • Железо (Fe) — 2,4 мг
  • Цинк (Zn) — 0,5 мг
  • Медь (Cu) — 0,2 мг
  • Фтор (F) — 70 мкг
  • Йод (I) — 3 мкг

Какими свойствами наделен и при каких недугах эффективен

Травянистое растение обладает не только ярким, освежающим вкусом, но и множеством полезных свойств для организма. Так, употребление щавеля способно оказать такое действие:

  • ранозаживляющее и вяжущее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • антигистаминное;
  • тонизирующее.

Кроме того, средства на основе корней и листьев растения применяются для улучшения пищеварения, работы печени, улучшения состава крови, для уменьшения неприятных проявлений менопаузы у женщин. Весенняя трава помогает при интоксикации и отравлениях, используется в качестве противоядия. Щавель широко используется в качестве дополнительного средства при таких недугах:

  • анемия;
  • кровотечения: маточные, легочные, при геморрое;
  • выраженный предменструальный синдром;
  • воспаление носовых пазух (гайморит, синусит);
  • запоры и диарея, колиты, нарушения пищеварения;
  • недуги сердечно-сосудистой системы;
  • простуда, грипп;
  • цинга;
  • заболевания кожи (в том числе аллергической природы): угревая сыпь, зуд и раздражение, ожоги, фурункулез, дерматиты, язвы;
  • заболевания ротовой полости и горла: ангина, стоматит, воспаления десен.

Кислоты этого растения повышают аппетит, стимулируют пищеварение, устраняют процессы брожения и гниения в кишечнике, в результате чего улучшается микрофлора. Щавель является сильным антиоксидантом, поэтому его можно применять для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями. В целом, травянистое растение оказывает тонизирующее, укрепляющее и оздоравливающее действие на весь организм.

Несмотря на перечень полезных свойств и широкое применение, важно знать, можно ли есть продукт и применять средства на его основе в особенные периоды жизни: при вынашивании малыша и лактации, а также при некоторых тяжелых недугах.

При беременности

Врачи и диетологи утверждают, что в период вынашивания малыша с этим продуктом следует проявить осторожность, и даже если очень хочется пожевать кисленькую траву, то лучше отдать предпочтение дольке лимона. Дело в том, что этот продукт усиливает работу почек, которые в период беременности и так испытывают нагрузку.

Категорически нельзя принимать щавель, если у беременной женщины диагностированы: мочекаменная болезнь, воспалительные процессы в желудке и кишечнике, подагра.

Если все же очень хочется полакомиться щавелем, стоит употреблять его вместе с кисломолочными продуктами, к примеру, сметаной. Однако сначала желательно проконсультироваться с доктором, ведущим беременность.

На этот вопрос, как и на предыдущий, пока не существует единого врачебного мнения. Некоторые специалисты утверждают, что щавель может стать причиной дисфункции почек у малыша в будущем, однако такая точка зрения не подтверждена исследованиями.

Еще одна опасность кроется в том, что щавель может спровоцировать аллергическую реакцию. Следует прекратить употребление травы, если у малыша появились такие признаки: высыпания, покраснения, зуд, чиханье, отечность и слезотечение. Однако большинство специалистов допускают употребление щавеля при ГВ, но при этом необходимо соблюдение ряда правил:

  • есть сочную зелень можно 1-2 раза в неделю;
  • при нарушениях работы ЖКТ продукт нужно термически обрабатывать;
  • выбирать для пищи только свежую, качественную, желательно выращенную на своей грядке зелень;
  • обязательно хорошо промывать перед употреблением.

При сахарном диабете

При данной патологии I и II типа щавель разрешен к употреблению, только если отсутствуют другие противопоказания касательно этого продукта. Активные вещества, которыми богата эта весенняя трава, помогают регулировать уровень сахара. Также щавель полезен при лишнем весе, который является частым спутником у диабетиков.

Щавель можно употреблять как в свежем виде (что более желательно), так и в составе основных блюд, гарниров.

При подагре

Подагрой называется заболевание суставов, спровоцированное отложением солей. Раньше это заболевание именовали «болезнью королей», так как основными причинами были неумеренность в пище (в основном, животного происхождения: мясо и рыба) и спиртных напитках.

При подагре категорически противопоказаны продукты, в содержании которых есть высокий процент щавелевой кислоты, которая в организме образует нерастворимые кальциевые соединения. Так как это вещество является основным в щавеле, то употреблять траву в любом виде и количестве при данном недуге нельзя.

Заготовка сырья

Для применения щавеля в народной медицине заготавливают семена, листья и коренья. Сбор сырья длится с мая до середины-конца июня, так как далее листья растения перенасыщаются кислотами. Собирать щавель нужно в сухую, солнечную погоду, после спадания росы.

Несколько советов о том, как собирать и сушить различные части растения:

  • Листья. Нужно срезать ножницами или ножом за 3 см до земли, не мыть, а лишь перебрать и удалить желтые, сухие, поврежденные листья. Далее их можно связывать в пучки и подвешивать в помещении, просушивать на бумаге или ситах. При перечисленных способах сушки сырье будет готово за 1-2 недели. Также можно сушить в духовке или электросушилке при температуре +40 °С.
  • Семена. Созревание семян приходится на июнь. Дозревшие веточки обретают коричневый или бурый оттенок. Очень важно не упустить момент и срезать соцветия вовремя, иначе большая часть семян осыплется. Срезанные веточки нужно перетереть в ладонях, чтобы осыпался сухоцвет, и продуть на ветру. Также можно применить другой способ: сухоцветы залить водой на некоторое время, затем прямо в воде перетереть их руками, чтобы отделились семена, после чего пропустить через сито — семена останутся на нем. Их нужно просушить (не под прямыми солнечными лучами).
  • Корни. В основном, заготовке подлежат корни конского вида растения. Собирать их нужно в период цветения — с мая по июль. Корни нужно аккуратно выкопать, отчистить от земли, промыть, большие части разрезать. Сушка происходит в проветриваемом сухом помещении.

Хранить заготовки нужно в полотняных мешочках, картонных коробках или стеклянной посуде (крышку нельзя плотно закрывать!), в сухом месте, защищать от прямых солнечных лучей. При соблюдении условий пользоваться сырьем можно 3 года. Процесс сушки считается завершенным, если листья хрустят и шуршат.

Как используют в кулинарии

Для использования в кулинарных целях щавель можно брать в свежем виде, сушить, замораживать, солить и даже консервировать.

Для сушки можно применять метод, который мы рассмотрели в предыдущем пункте. Остальные способы рассмотрим более подробно:

  • заморозка. При таком способе срок хранения продукта составляет около года. Щавель нужно промыть, накрошить, по желанию можно использовать и стебли. Далее нужно выбрать один из способов: собирать измельченную траву в полиэтиленовые пакетики или раскладывать в формочки для льда с добавлением 1 ч. л. воды в каждый кубик. После того, как растение будет расфасовано, пакетики нужно подписать, указав название заготовки, месяц и год приготовления, так как в дальнейшем будет сложно быстро отличать измельченный замороженный щавель от укропа или рукколы;
  • консервирование. Очень простой способ, при котором заготовка хранится до 2-х лет. Траву нужно перебрать, тщательно промыть и измельчить. Простерилизовать банки, заполнить их зеленью, добавить соль (0,5-1 ч. л. на пол-литровую банку) и залить кипятком;
  • соление. На 1 кг травы используют 30 г соли. Зелень нужно хорошо вымыть, просушить и измельчить. Далее добавляется соль и тщательно перетирается. В таком виде сырье нужно оставить на несколько часов, чтобы образовался сок. В стерильные банки необходимо плотно утрамбовать зелень и закрыть капроновой крышкой. В таком виде заготовка хранится 1-2 года.

В свежем виде растение используется для салатов, зеленых соков и смузи, соусов. Зелень применяется для первых и вторых блюд, овощных рагу, в качестве начинки для выпечки. Из заготовок также можно создавать супы, гарниры, закуски и соусы.

Растение отменно дополняет мясные и рыбные блюда, хорошо сочетается с другой зеленью, кисломолочными продуктами, яйцами и кашами. Во многих кухнях мира щавель является излюбленным продуктом, к примеру, во Франции и Англии.

Применение в лечебных целях: средства народной медицины

Рассмотрим, как готовить целебные средства при различных заболеваниях на основе обычного и конского щавеля.

При ангине для полосканий

Для полоскания горла понадобится отжать сок из свежих листьев кислого щавеля. Для этого нужно измельчить и растолочь зелень в кашицу и затем выдавить сок через марлю. Применять соковыжималку или мясорубку не стоит, так как агрессивные кислоты растения могут испортить приборы. Сок нужно прокипятить в течение 5 минут и принимать по 3 раза в день с едой. Также готовят отвар для полоскания горла. На 1 ст. л. сырья понадобится 400-500 мл воды. Отвар томят на медленном огне 1 минуту и остужают. Полоскать можно неограниченное количество раз, минимум — 6 раз в сутки.

При геморрое

При данной патологии применяется корневая часть конского щавеля. Для приготовления средства понадобятся:

Сырье залить водой, довести до кипения и держать на медленном огне еще 15 минут, затем остудить и процедить. Принимать нужно по столовой ложке до 5 раз в день. Средство эффективно не только при геморрое, но также при трещинах анальной области, различных видах колитов.

При диарее

При данной проблеме также применяется сырье из конского вида травы. Можно приготовить отвар или настой:

  • отвар. Готовится слабо концентрированное средство: на 1 ч. л. измельченных корней потребуется 1 литр крутого кипятка. Емкость с отваром нужно выдержать на водяной бане 15 минут. Не допускайте, чтобы отвар интенсивно кипел. После указанного времени нужно процедить и остудить средство. Принимать в течение 2-х дней по 1/3 стакана до еды;
  • настой. Данное средство нужно готовить в термосе. На 1 ст. л. сухих листьев понадобится стакан кипятка. Выдержать в термосе 12 часов, процедить. Принимать в течение суток маленькими глотками.

Лечение диареи данными средствами не должно превышать 2-3 суток. Настои и отвар конского щавеля эффективно справляются с поносом, также восстанавливают слизистую кишечника, нормализуют микрофлору.

При болях в пояснице

Если настигли боли в поясничной области, эффективно справится с данной проблемой настой щавеля. На 1 ст. л. сухого сырья понадобится 300 мл воды. Сырье нужно засыпать в кипящую воду, томить на медленном огне 15 минут и снять.

Затем емкость с настоем нужно плотно укутать и выдержать 2 часа. Принимать такое снадобье рекомендовано по 2 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином.

При воспалении мочевого пузыря

Антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие свойства зелени нашли свое применение при цистите. Для борьбы с недугом необходимо в течение 1 недели принимать ванны с отваром листьев щавеля. Нужно приготовить 1 часть сырья, 2 части воды, смешать, прокипятить средство 10 минут, дать немного настояться и вылить отвар в ванну. Принимать ее нужно минимум 10 минут.

При кожных заболеваниях

Органические кислоты в продукте обладают бактерицидным, противовоспалительным и тонизирующим свойствами, поэтому растение применяется при множестве кожных недугов. Использовать щавель можно как внутрь, так и наружно.

Рассмотрим самые распространенные проблемы и рецепты для них:

Угревая сыпь

  • отвар салатного щавеля — 50 мл;
  • зеленая глина (или любая другая) — 2 ст. л.;
  • сок алоэ — 1 ч. л.

Отвар приготовить из расчета 1 ст. л. на стакан воды, кипятить 10 минут, остудить и процедить. Взять указанное количество отвара, добавить сок и глину, перемешать, нанести на распаренную кожу лица на 10 минут, затем смыть.

Фурункулез

  • корни конского щавеля — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовить настой, принимать перед завтраком и ужином по 1 стакану. Курс лечения длится до недели. Дерматит, зуд, экзема

  • свежие листья конского щавеля — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан.

Залить сырье кипятком, настоять 30 минут, процедить. Принимать после завтрака, обеда и ужина по 50 мл. Настой можно использовать для компрессов и примочек.

Противопоказания и вред

Заболевания и состояния, при которых от данного продукта стоит отказаться:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язва;
  • подагра, артрит, ревматизм;
  • болезни почек (камни, воспалительные процессы);
  • аллергия.

При употреблении щавеля даже здоровым людям нужно соблюдать умеренность — оптимально добавлять зелень в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Также по возможности не стоит подвергать продукт термической обработке, так как в процессе могут образовываться соединения щавелевой кислоты, которые не выводятся из организма. Злоупотребление кислой зеленью может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы. Ни в коем случае не стоит сверх меры есть старые листья данного растения (собранные во второй половине лета).

С детства всем знакомая кислая, вкусная зелень является кладезем ценных веществ для организма. Чтобы получать пользу от весеннего продукта круглый год, можно применить множество вариантов заготовок. Щавель придаст блюдам свежести, а в случае неполадок со здоровьем придет на помощь всей семье.

Полезные свойства и использование щавеля кислого

Наверное, найдется очень мало таких людей, которые не пробовали или не любят щавелевый борщ. Благодаря этому растению блюдо имеет особенный вкус. Найти его можно на лугу или вырастить самостоятельно. Однако щавель кислый используется не только в кулинарии, но и медицине, причем уже не одно столетие. Он содержит множество полезных веществ, при помощи которых можно избавиться от некоторых заболеваний. Свойства растения позволяют применять его для устранения, как заболеваний кожи, так и внутренних органов.

Это растение является многолетним и первый урожай можно собирать уже на следующий год после посева. Его высота колеблется в пределах 30 см — 1м. При этом для стебля характерно сильное разветвление. На корне обычно образуются маленькие почки, из которых вырастают побеги.

Листья по всей длине стебля имеют неодинаковый размер и форму. Например, на верхней части растения они более длинные, сидячие. Ниже можно рассмотреть черешковые листочки. У основания они стреловидные.

Щавель кислый выбрасывает желтые или красные цветки, которые собираются в небольшую метелку. Цветение растения продолжается с мая по конец июня. Плод имеет небольшой размер, круглую форму, блестящий на вид, сидит на красной ножке.

Найти растение можно на лугах, на огородах, около рек и озер. Оно любит влагу, устойчиво к отрицательной температуре, но не переносит слишком кислых грунтов. Польза растения не может быть переоценена, но его нужно правильно заготовить. Если вы решили высадить растение на домашнем огороде, то следите за тем, чтобы почва была не слишком кислой. Периодически ее нужно увлажнять, особенно в периоды летней жары.

Особенности сбора

Польза извлекается из всего растения: корней, листьев, семян. Первый компонент можно собирать с весны по осень. После выкапывания корень хорошо промывается, сушится, измельчается. Желательно собирать его на втором году роста. Листья срезаются во время цветения растения и после него. Проводить эту процедуру можно до 4-х раз, так как в благоприятных условиях растут они очень быстро. Сушить их надо в проветриваемом помещении. Прямые лучи не должны попадать на растение. Учтите, что листочки не стоит собирать в июле. К этому времени они становятся грубыми и в своем составе накапливают большое количество щавелевой кислоты. Она, в свою очередь, не очень полезна для организма.

Срок годности заготовленного сырья составляет около года.

Полезные свойства и особенности использования

Щавель кислый имеет такие полезные свойства: обезболивающий эффект (очень помогает при болезненных менструациях), кровоостанавливающее, диуретическое, противовоспалительное действие. Отвар растения полезен в качестве вяжущего, противогрибкового, антитоксического и противоаллергического средства. Растение способно улучшить аппетит, и настроить обмен веществ.

Щавель кислый

Щавель кислый или обыкновенный, как его еще могут называть, относится к многолетним растениям. Его высота может быть порядка одного метра. Размножение происходит при помощи семян. Это высокоурожайная культура. Его листья около 10-ти сантиметров в длину, отличаются стреловидной формой. Стебель этого растения прямостоячий и бороздчатый. Щавель имеет ветвистую корневидную систему. Созревание семян обычно происходит летом (июнь, июль), а цветет он в апреле или мае. По-другому щавель кислый еще могут называть кислый горец или щавель салатный, в медицине он — Rumicis acetosae herba.

Щавель кислый любит умеренно плодородные земли. Его можно встретить практически во всех странах СНГ, на Дальнем Востоке, встречается и в Азии, Северной Африке, Австралии. Наиболее часто его можно увидеть на открытых полянах, возле рек и озер, на лугах, по обочинам канав. В общем случае, он является указателем кислых почв.

Заготовка и хранение щавеля кислого

Сами корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают корни в холодной воде, разделяют вдоль. Потом отлаживают их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом. Можно корни сушить и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклянной емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Саму траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого периода. Зеленые листья срезают под самый корень, потом связывают в небольшие пучки и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется использовать искусственный подогрев, так как растение довольно сочное. Ее срок хранение порядка 12 месяцев.

Применение в быту

Щавель кислый, как известно, часто применяют в кулинарии. С его использованием готовят не только салаты, но и супы, винегреты, щи, окрошки, соусы, пироги, пюре, а также квасы, кисели, соки и коктейли. Столь же широко известно его применение и в народной медицине с целью профилактики или лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства щавеля кислого

Состав щавеля кислого включает железо, эфирные масла, смолы, кофейную кислоту, щавелевокислый кальций, много витаминов. Вот поэтому у него имеется немало лечебных свойств:

  1. Корневища отличаются кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим и слабительным действием, плоды также способствуют быстрому заживлению ран.
  2. Благодаря его лечебным свойствам широко используется в арабской, китайской, тибетской медицине. В частности, как болеутоляющее и бактерицидное средство.
  3. Щавель кислый лечит ревматизм, улучшает работу кишечника. Может использоваться при отправлениях, а также при туберкулезе.
  4. Его могут назначать и при маточных кровотечениях, геморрое, поносе, лихорадке, дизентерии.
  5. Отвары щавеля кислого могут использовать как внутрь, так и снаружи при кожных заболеваниях.
  6. Листья могут настаивать с целью лечения десен, для полоскания горла во время ангины, а примочки при долго незаживающих ранах.

Применение щавеля кислого в народной медицине

Различается немало видов щавеля – порядка 49, из всех них щавель кислый обладает наиболее широким спектром действий. Используют не только корни, но и листья, семена. В частности, из листьев получают сок, выкручивая их через мясорубку.

Ванны при воспалении мочевого пузыря

Взять 500 г щавеля на 1 л воды, прокипятить на небольшом огне около 10-ти минут и вылить в ванную с температурой 35-ти градусов. Принимать ее рекомендуется перед сном в течение 8-10 минут.

Отвар при ангине

Свежие листья и стебли хорошо промыть водой, отжать и слегка облить кипятком. Измельчить и размять, желательно деревянной ложкой. Сильно отжать и слить в посудину, прокипятить в течение 5-ти минут. Принимать по одной или две столовые ложки во время еды около 3-х раз в день.

Отвар при поносе

Взять 2 ст.л. корней щавеля залить 300 мл горячей воды, далее продержать на водяной бане около получаса, потом охладить в течение 10-ти минут. Процедить через несколько слоев марли. Принимать за полчаса до еды по две столовые ложки 3 раза в день.

Сок щавеля при холецистите

В стакан подслащенной воды добавить 2 ч.л. сока щавеля. Пить до еды по 3 раза в день.

Настой при болях в пояснице

Взять 1 ст.л. свежих корней, которые залить 1,5 стаканом воды. Прокипятить 15 минут. Настоять, процедить и укутать на 2 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст.л.

Отвар семян от пролежней

20 г семян заварить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Процедить и смазывать места образования пролежней. Также можно употреблять этот настой при поносах по 1 ст.л. около 3-х раз в день.

Чай из щавеля при кожных заболеваниях

2 ч.л. сухих листьев щавеля залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Эту заварку можно пить по 2 чашки за сутки.

Противопоказания

Нельзя применять щавель кислый в больших дозах, так как может возникнуть токсичное действие на организм, и вследствие этого тошнота, понос, проблемы с мочеиспусканием и прочее. Его противопоказано применять при беременности, при воспалительных процессах кишечника, почек, а также при нарушении солевого обмена. Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, то щавель кислый также нельзя употреблять. Стоит помнить и о том, что щавель может затруднять усвоение кальция и приводить к развитию остеопороза. Частое применение щавеля может вызвать образование камней в почках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector