Шиповник роза собачья: описание, особенности сорта, уход и размножение

Шиповник роза собачья: описание, особенности сорта, уход и размножение

Шиповник «роза собачья»: описание, особенности сорта, уход и размножение

СОДЕРЖАНИЕ

Удивляющий своей непревзойденной живучестью шиповник, именуемый в просторечье «роза собачья», – распространенное на всей территории Европы, Западной Азии и севера Африки растение.

«Роза собачья»: описание

Относящийся к обширному семейству Розовые, шиповник представляет собой листопадный раскидистый кустарник, вырастающий до 2-3 метров в высоту. Его прямые, но чаще изогнутые или ниспадающие стебли с зеленой корой на побегах текущего года или красноватой — на более взрослых, защищены шипами, крепкими и очень острыми. На основных стеблях они редкие и прямые, на цветоносных побегах – частые и сплюснутые у основания.

Сложные непарноперистые листья с 5-7 пильчатыми листочками, с острыми кончиками, ярко-зеленые сверху и сизоватые с обратной стороны, достигают 7-9 см в длину. Цветки розовые или белые с различной гаммой оттенков, встречается и «собачья роза» желтая с бледно-желтыми или желтовато-молочными цветками. Созревший после опыления ложный ярко-красный плод имеет длину до 2,5 см, он крупный, овальный или шаровидный, глянцево-гладкий, с перистыми надрезанными, направленными вниз чашелистиками. Изнутри на стенках плода находится множество щетинистых волосков с расположенными между ними жесткими крупинками орешков-плодов. «Роза собачья», или обыкновенная, зацветает в мае-июле, плоды вызревают в августе-сентябре. Растущий на лесных опушках, вырубках, в редколесье, по берегам рек и придорожным обочинам, шиповник зажигает рубиновые звездочки плодов к началу осени.

Применение

Неприхотливость и декоративность кустарника нашли применение в садовом интерьере. Многие садоводы умеренных широт не представляют ограждения участка лучше, чем живая изгородь из «собачьего» шиповника, достигая сразу две цели – надежный забор и целебные плоды. Лекарственными свойствами наделены все части этого растения – корни, плоды, листья, цветы «собачья роза». Все они в определенной мере обладают противовоспалительным, болеутоляющим и общеукрепляющим свойствами. К примеру, плоды и препараты из них помогают в лечении сердечной недостаточности, гипертонии, проблем с сосудами и заболеваниями кожи, листья облегчают состояния при болезнях ЖКТ, почек и легких, а маслом из семян обрабатывают ожоги, пролежни, обморожения и трофические язвы.

Хорош шиповник и в одиночных посадках. Он хорошо переносит обрезку, после которой усиленно ветвится. Но не только этими качествами ценен этот замечательный кустарник. «Роза собачья» – великолепный подвой для садовых роз, морозо- и засухоустойчивый, выживающий практически в любых условиях. Рассмотрим необходимые агротехнические мероприятия по выращиванию и уходу.

Шиповник «собачья роза» превосходно растет на почвах любой структуры, но предпочитает суглинки, нейтральные или слабокислые. Он настолько непритязателен, что саженцы в контейнерах с защищенной корневой системой высаживают в течение всего периода вегетации. Если корни саженца открыты, то рекомендуемыми сроками являются весна или начало осени. Место для посадки выбирают солнечное, но и на полузатененных участках кустарник неплохо развивается. Высаживают растение в предварительно подготовленную почву (ее нужно перекопать с внесением перегноя за 2 недели до планируемой посадки).

«Роза собачья»: размножение черенками

Размножают шиповник на участке семенами, отводками или черенками. Все перечисленные способы весьма эффективны, но опытные садоводы отдают предпочтение черенкованию. Размножение одревесневшими черенками – наиболее удобный, экономящий время садовода и позволяющий сохранить материнский куст в превосходном продуктивном состоянии метод.

Черенки длиной 15-20 см нарезают из прошлогодних плодоносящих стеблей. На каждом из них должно быть по 2-3 здоровые ростовые почки. Для их укоренения рассадные емкости размером примерно 50 × 20 см с дренажными отверстиями на дне заполняют на четверть керамзитом, мелким щебнем или кирпичной крошкой, на две четверти — хорошо перемешанным грунтом, состав которого таков: перегной, речной песок и перлит в пропорции 4:1:0,5. Черенки высаживают на расстоянии 10 см, заглубляя в почву на половину высоты. Для ускорения приживаемости черенки перед посадкой обрабатывают биостимулятором роста, например «Корневином», растворяя препарат в воде, следуя рекомендациям в аннотации. К осени укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место.

Куст, выращенный таким способом, входит в силу и начинает плодоношение уже на 3-й год после посадки.

Зеленое черенкование

Не только одревесневшие черенки используют при размножении такого растения, как «роза собачья». Шиповник «собачий» неплохо размножается и зелеными черенками. Их нарезают в начале июля. В это время уже снижается интенсивность прироста новых стеблей, именно с них нарезают черенки так, чтобы на каждом имелось 2-3 междоузлия. Для улучшения укоренения их несколько часов выдерживают в растворе биостимулятора («Гетероауксина»).

Размножение отводками

Шиповник «роза собачья» успешно размножают также отводками. Делать это можно и весной, и осенью. Из однолетней поросли выбирают самые крепкие побеги и пришпиливают их к земле в нескольких местах в заранее подготовленные бороздки, заполненные перегноем. Отрастающие новые побеги подкучивают землей. На следующий год саженцы отделяют от материнского куста и высаживают на подготовленное место. Этот метод прост и эффективен, но его недостатком является то, что за зиму молодые побеги могут повредить грызуны, и от одного стебля, как правило, получают не более двух побегов.

Семенное размножение

Этот способ обычно не используется садоводами из соображений весомых временных затрат. К тому же всхожесть семян обычно не превышает 30%, прорастают они тяжело и лишь после длительного процесса стратификации. Да и сбор семян – занятие весьма сложное. Извлекают их так: собранные незрелые плоды измельчают, протирая через сито, освобождают их от мякоти, помещают в емкость с влажным песком и хранят в подвале или холодильнике, постоянно увлажняя.

Кусты шиповника достаточно быстро разрастаются, теряя декоративность, и нуждаются в формирующей обрезке по достижении трехлетнего возраста. Обрезку осуществляют осенью или ранней весной, формируя куст и вырезая больные, поломанные или растущие внутрь куста ветки. Общую высоту куста также подравнивают, ориентируясь на собственные представления или правила садового ландшафта, по которому спроектирован участок.

Уход за шиповником

Несмотря на то что кустарник засухоустойчив, регулярные поливы повышают урожайность и общую декоративность куста. Кроме того, поливы обязательны для молодых растений. Для них и кустарников, выращиваемых для сбора урожая, необходимо и дополнительное питание. Подкармливают растения по весне качественной органикой – перегноем, компостом, перепревшим навозом или удобрением длительного действия для садовых роз. За неимением органических удобрений в течение сезона проводят три подкормки минеральными удобрениями.

В комплекс ухаживающих мероприятий входят и регулярные прополки, либо под кустами мульчируют почву и на весь сезон освобождают себя от удаления сорной травы. Перечисленные приемы агротехники необременительны для садовода и подходят для всех видов шиповника («роза собачья»). Сорта дикорастущих роз, к семейству которых принадлежит и «собачий шиповник», многочисленны. Все они отличаются высокой декоративностью, долго и щедро цветут, даря садоводам радость и удовлетворение.

Роза собачья, шиповник собачий

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss., род Rosa L.

Синонимы.

Rosa ciliato-sepala Blocki, R. sosnovskyi Chrshan., Rosa caucasica Pall., Rosa lutetiana Lem., Rosa taurica M.Bieb., Rosa arguta Stev. ex M. Bieb.

Морфология и биология.

Раскидистый кустарник 1-3 м высотой (однолетнее растение достигает высоты 20-30 см, двулетнее — 50-60 см, 15-20-летнее — 2,5-3 м), ветвистый, негустой, чаще с дугообразными ветвями. Кора зеленая или красно-бурая, у старых побегов серая. Корневая система глубокая, сильно разветвленная. Растение дает многочисленные корневые отпрыски. Шипы редкие, 5-6 мм длиной, у основания расширенные, сжатые с боков, серповидные, очень редко — прямые, соломенного цвета, рассеяны по побегу, на главных побегах расположены нередко попарно или мутовчато. На побегах, идущих от основания куста, шипы более мелкие и обычно более обильные. Листья 5-11 см длиной, непарноперистые, с 5-7 листочками. Листочки чаще всего эллиптической формы, 1,5-6 см длиной, зеленые, заостренные, иногда остропильчатые, с сердцевидным или закругленным основанием, голые с обеих сторон. Прилистники 1,5 см длинной и 2 мм шириной. Цветки по 2-4 (до 10) в щитках, реже одиночные, бледно-розовые или белые, иногда ярко-розовые, немахровые, 4-8 см в диаметре. При отцветании хорошо заметно ярко-розовое пятно при основании лепестка. Чашелистики широколанцетовидные, длиной до 25 мм, рано опадающие, после цветения обращены вниз и прижаты к плоду. Цветоножки 1-1,5 см длиной. Плод — цинарродий состоит из многочисленных (около 16) орешков, заключенных в мясистый гипантий, замыкающийся после оплодотворения. Плод 1,5-2,6 см длиной, голый, яйцевидный, яйцевидно-эллиптический, реже шаровидный, гладкий, при созревании яркий, оранжево-красный. Средний вес плода 1,7-3,2 г, выход мякоти — до 70,8%. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение и происхождение.

Культивируется в средних и южных районах европейской части бывшего СССР, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, Среднем Урале, в Западной Сибири. В диком состоянии растет на опушках лесов, на вырубках, в разреженных лесах, по берегам рек, ручьев, озер. Культивировалась еще в XII и XIII вв. в садах России (Киева, Москвы) как декоративное и медицинское растение.

Экология.

Хорошо растет на легких, плодородных, глубоких, не слишком песчано-глинистых почвах, с достаточной аэрацией. Не переносит тяжелых глинистых и каменистых почв; на засоленных почвах развивается плохо. pH 5,5-6,5. Лучшая температура для развития +15-22°С. Светолюбивое, морозостойкое растение.

Хозяйственное значение.

Плоды накапливают большое количество витамина C, каротин, органические кислоты. Препараты из них используют в медицине как желчегонное средство. Растение используется как подвой для других культурных видов роз. Декоративное растение для создания зеленых насаждений. Медонос.

Литература.

Акимов П.А., Булыгин Н.Е. Деревья и кустарники дендрологического сада и парка Ленинградской Лесотехнической академии. Л.: ЛТА, 1961. 109 c.
Ботанический сад академии наук Латвийской ССР 1956-1981 / ред. Р. Циновскис. Рига: Зинатне, 1983. 325 с.
Васильева О.Ю. Испытание Rosa canina в качестве подвоя в Западной Сибири // Бюллетень Главного Ботанического сада. Вып. 198. М.: Наука, 1988. C. 48-51.
Воробьева М.Г. Бульвары города Фрунзе // Интродукция деревьев, кустарников и плодовых растений в Киргизию. Бишкек: Илим, 1991. C. 33-41.
Гринер Б.М. Деревья и кустарники, пригодные для выращивания в открытом грунте европейской части СССР. Вып. 1. М.: МОЛМИ, 1960. 129 c.
Ищенко Л.Е. Виды рода Rosa L. флоры Туркменистана, интродуцированные в Центральный Ботанический сад АН ТССР // Декоративные растения для озеленения Туркменистана. Вып. 9. Ред. И.С. Гаевская. Ашхабад: Ылым, 1986. С. 90.
Конспект дендрофлоры Калининградской области / ред. Р.Е. Циновскис, М.А. Бицс, Д.А. Кнапе, Г.Г. Кученева. Рига: Зинатне, 1983. 162 c.
Немудров А.И. Культура роз в Туркмении // Декоративные растения для озеленения Туркмении. Ашхабад: АН Туркменской ССР, 1962. C. 74-102.
Номеров Б.А. Культура роз. М.: Московский университет, 1965. 221 c.
Связева О.А. Шиповник собачий (роза собачья) — Rosa canina L. // Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М.:ГУГК, 1983. с. 330.
Ткаченко В.И. Среднеазиатские шиповники, интродуцированные в Ботаническом саду АН Киргизской ССР. Фрунзе: Илим, 1986. 94 c.
Фролова Т.В. Розы. Сорта, разведение, выращивание в открытом и закрытом грунте. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. 128 c.
Шишкин О.К. Испытание роз в условиях Среднего Урала // Бюллетень Главного Ботанического сада. Вып. 106. М.: Наука, 1977. C. 38-42.
http://mansfeld.ipk-gatersleben.de

© A. Ю. Доронина, Н.В. Терехина

Шиповник собачий (роза собачья, роза канина, Rósa canína) ботаническое описание и посадка на участке

Шиповник — красивое и очень полезное растение, которое часто используется в народной медицине. В нашей статье мы расскажем об одной из его разновидностей — шиповнике собачьем, о его лечебных свойствах и правилах выращивания.

Ботаническое описание

Впервые шиповник собачий был описан Карлом Линнеем в 1753 году, и его международное научное название звучит на латыни, как Rosa canina L. Данный вид принадлежит к семейству Розоцветных.

Растение представлено крупным кустарником, способным вырасти на 2 м в высоту. Он обладает дугообразными ветвями; их поверхность покрыта бурой или зеленоватой корочкой, на которой находятся многочисленные прочные шипы серповидной формы.

Куст обладает непарноперистыми листьями, состоящими из 5-7 крупных эллиптических листиков, до 5 см в длину. Чаще всего встречаются одиночные цветочки, но иногда они собираются по несколько штук и располагаются на цветоножках, длиной около 3 см. Диаметр крупных цветков может достигать 8 см, они окрашены в белый или розовый цвет.

Плоды кустарника мелкие, округлые, иногда удлиненно-яйцевидные. Они имеют светло- или ярко-красный окрас. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов происходит в сентябре.

Распространение и экология

Шиповник собачий широко распространен в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Местами его произрастания являются разреженные леса, поляны, вырубки, безлесные кустарниковые и травянистые склоны, берега ручейков и рек. Также он встречается на обочинах дорог, на пустынных местностях.

Химический состав

В плодах шиповника содержится большое количество:

  • дубильных веществ;
  • яблочной и лимонной кислоты;
  • эфирных масел;
  • витаминов А, Е, С, РР и К, витаминов группы В;
  • фосфора;
  • магния;
  • цинка;
  • марганца;
  • натрия;
  • хрома;
  • калия.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу растение активно используют в медицине. Рассмотрим, какими свойствами обладает шиповник и как самому приготовить из него лекарство.

Лечебные свойства

Довольно часто шиповник используют для борьбы с простудой. Благодаря высокому содержанию витамина С в отваре, можно предотвратить обезвоживание организма, снизить температуру, а также уничтожить вирусы.

Препараты на основе шиповника способствуют укреплению иммунной системы, улучшают выработку антител. Они используются для терапии таких заболеваний:

Шиповник имеет отличное желчегонное свойство, а также очень полезен для кроветворения. Благодаря наличию в составе витамина К, улучшается синтез протромбина, необходимый для нормализации процесса свертывания крови. Именно этот компонент позволяет довольно быстро остановить маточное кровотечение.

Наличие в составе витамина Р способствует укреплению сосудов, а витамины В2 и В1 принимают активное участие в выработке крови. Шиповник собачий способен предотвратить появление атеросклероза, так как благодаря его компонентам сосуды очищаются от холестерина.

Кроме этого, растение обладает такими свойствами:

  • противовирусным;
  • ранозаживляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • восстанавливающим;
  • противовоспалительным.

Отвар из корневища способен растворить камни в организме, а чай из листочков можно принимать для снятия боли и улучшения моторики желудка.

Правильно приготовленный настой рекомендуется применять при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печеночных недугах и недугах желчных путей. Также настой можно пить для общего укрепления организма.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • плоды розы собачьей;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сахарного песка.

Плоды измельчают до порошкообразного состояния, после чего 2 чайные ложки полученного ингредиента заливают 500 мл горячей воды. Настаивают смесь 4-5 часов, затем процеживают и добавляют сахарный песок. Употребляют по 100 мл трижды в день перед принятием пищи.

Использование в садоводстве

Кроме как в лечебных целях, шиповник активно используется и в качестве декоративного растения. Часто его высаживают на хорошо освещенных территориях или вдоль заборов, чтобы создать тень и тем самым получить живую изгородь.

Также на шиповник можно прививать культурные розы — такое растение будет иметь красивый и оригинальный вид.

Как отличить собачий шиповник от обычного

К сожалению, из-за большой доступности и дешевизны собачьего шиповника продавцы часто выдают его за обычный (майский) шиповник. Главное отличие собачьей розы — это то, что она имеет маленькие прицветники, которые прижаты к ветке. У обычного шиповника они должны торчать. Майский (обычный) шиповник Однако продавцы зачастую вовсе их обламывают, прежде чем продавать растение, поэтому определить сорт проблематично.

Выращивание в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.

Выбор места

Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним. Шиповник является перекрестно опыляемым растением, поэтому рядом стоит высадить несколько кустов.

Посадка и размножение

Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.

Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.

Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре. Недозревшие плоды шиповника собачего Порядок действий:

  1. Нужно сделать на выбранном месте борозды.
  2. Посеять семена рядами.
  3. Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
  4. Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
  5. Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.

Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).

Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.

При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.

  1. Выкапывается посадочная ямка — ее глубина должна составлять примерно 20 см.
  2. Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести известковые удобрения, добавить компост и перепревший навоз.
  • Выполняется обрезка саженцев — длина толстых веточек не должна превышать 10 см. Также можно укоротить корешки до 15-20 см.
  • Корневая часть растения погружается в глиняную болтушку, корни расправляются и проводится высадка в подготовленную ямку. Шейка корневой системы должна располагаться на 5 см ниже уровня грунта.
  • Как только посадка завершена, надо выполнить полив саженца водой и присыпать поверхность, используя опилки или торф.
  • Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.

    Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.

    Обычно обрезку проводят весной. Во многих источниках информации указано, что обрезка должна выполняться осенью, после того как куст сбросит листья, но так делать не нужно. Дело в том, что свежие срезы растения плохо переносят заморозки и куст может погибнуть.

    Выполняя обрезку, не переусердствуйте — если слишком укоротите куст, в следующем году обнаружите много поросли, которая не даст урожая.

    Заготовка и хранение сырья

    Сбор плодов проводят осенью, в период полного созревания, до наступления заморозков. Если плоды подмерзнут — они утратят витамины и легко разрушатся при сборе. Для обрывания плодов стоит надеть защитные рукавицы и нарукавники. Ткань должна быть плотной, можно использовать брезент. Также надевают фартук, на котором имеются большие карманы. После сбора сырье необходимо просушить при температуре 80-90°С. Для этого существуют специальные вентилируемые сушилки.

    Плоды нужно разложить в них тонким слоем и постоянно перемешивать. Определить окончание процесса можно по хрупкости плода.

    Высушенные ягоды упаковывают в бумажные пачки или стеклянную посуду и хранят в сухом месте на протяжении 2 лет.

    Шиповник собачий — уникальное растение, которое привлекает внимание не только красивым видом, но и наличием большого количества полезных свойств. При желании можно вырастить кустарник самостоятельно — в таком случае вы сможете в любое время употреблять настои на его основе, которые способствуют общему укреплению иммунитета и помогают избавиться от многих заболеваний.

    «/>

    Поиск, обзор и навигация

    Необыкновенные путешествия

    Ландшафтный дизайн

    Мир хвойных деревьев

    Мой любимый сад

    Роза собачья или Шиповник собачий (Rosa canina)

    Роза собачья, или Шиповник собачий, или Роза канина (Rosa canina) – листопадный кустарник, достигающий в высоту от 1,5 до 2,5 м. Относится к группе видовых дикорастущих роз.

    Распространен в Европе, Северной Африке, Западной Азии. В России это Крым, Кавказ, Европейская часть до Москвы, иногда и севернее.

    По одной версии, название «роза собачья» появилось как противопоставление ценности данного кустарника ценности садовых роз. Согласно другой версии, шиповник собачий в XVIII и XIX веках использовали для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название.

    Шиповник собачий имеет толстые, дуговидно изогнутые, реже почти прямые побеги. Кора зелёная, краснеющая с солнечной стороны.

    Роза собачья цветет обильно и пышно. Обычно, кусты усыпаны сверху донизу розовыми, белыми или кремовыми цветами. Цветы собачьей розы обоеполые и насекомоопыляемые. Красивые и нежные, они имеют очень тонкий, почти неощутимый аромат.

    У цветов розы канины пять простых лепестков, чуть вогнутых, иногда с неровными волнистыми краями. В центре располагаются желтые тычинки и беловатые пестики.

    Шипы редкие, серповидные, на главных стеблях почти прямые, на цветоносных побегах обильные, всегда крючковидно-изогнутые.

    Цветёт в мае — июне.

    Плоды содержат незначительное количество витамина C. Как витаминное растение шиповник собачий большого значения не имеет.

    Это самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его зимостойкость, неприхотливость и значительную устойчивость к болезням.

    Как вырастить Rose Canina или шиповник собачий

    Шиповник – распространенное растение, растущее почти возле каждого двора, известное всем с детства и своими терпко-сладкими плодами. Не все знают, что шиповник относится к семейству Розовых и применяется не только в украшении садов, приготовления блюд, препаратов. Некоторые его виды успешно используются питомниками для создания новых выносливых сортов роз.

    Ботаническое описание

    Rose Canina (шиповник собачий, роза собачья, роза канина) – многолетнее растение рода Шиповник, порядка Розоцветных.

    Кустарники листопадные или вечнозеленые, вырастающие от 15 см до 10 м в высоту. Некоторые виды в разных условиях произрастания могут быть выше или ниже заявленных характеристик. Шиповник собачий, относится к листопадным растениям вырастающим от 1,2 м до 3,5 м в высоту.

    • Корневая система – крепкая, мощная прорастает вглубь земли до 3 м, основная часть, которых находится на глубине не более 50 см, в диаметре до 0,5-0,6 м;
    • Ветви розы собачьей дугообразные, длинные, с зелено-бурой корой. На старых побегах шипы, менее острые и редкие почти прямые, на молодых в большом количестве серповидной формы. Побеги обильно цветут и плодоносят в течение 5-6 лет;
    • Листья зеленого цвета расположены на побегах по спирали. Но молодых ветвях светло-зеленые неопушенные 7-9 см в длину, непарноперистые, небольшие 7-9 шт. на черенке. На старых побегах насыщенного зеленого цвета до 10 см;
    • Цветки диаметром 5-8 см по 5 лепестков, обоеполые. На побегах растут одиночные или собраны в соцветия по 3-5 шт. Цветки почти не имеют запаха, могут быть белого или разных оттенков розового цвета. Расцветает в мае-июне, в течение 20-25 дней, после чего образуются небольшие плоды округло-овальной формы, при созревании приобретают алый цвет;
    • Плоды созревают к осени, август-сентябрь, внутри волосистые орешки – семена. Всхожесть семян высокая, нужна стратификация холодом. Обычно всходят на 2-й год.

    По оценкам специалистов в дикорастущем виде насчитывают около 400 видов шиповника, культурных сортов до 50 тыс.

    Как размножить и вырастить rose canina

    Шиповник высаживают садоводы, преследуя 2-3 цели:

    1. Создание уникального ландшафтного дизайна участка;
    2. Из-за полезных свойств растения, применяемых в народной медицине;
    3. На подвои для разведения и создания новых сортов роз.

    Размножают розу canina 4-мя способами:

    • Семенами;
    • Зелеными черенками;
    • Делением корней;
    • Отводами и корневыми отпрысками.

    Семенной способ чаще используют для подготовки 2-3 летних кустов для прививки розы.

    1. Семена приобретают или собирают самостоятельно, они должны быть немного недозрелые;
    2. Семена можно сразу обработать раствором марганца и посеять в открытый грунт или оставить до весны посеяв в емкость с влажным песком. Ее ставят в прохладное, влажное, темное место и до следующей осени постоянно помешивают и поливают;
    3. Осенью семена высыпают на подготовленный участок, заглубляя не более 2-3 см. Грунт нужен легкий и питательный;
    4. Ранней весной, когда всходы начнут появляться, растения следует прикрыть сухими опилками или соломой, чтобы молодые ростки не погибли от ночных заморозков;
    5. Подросшие побеги пересаживают на новое место 2 осени подряд, для того, чтобы шиповник образовал сильные корневые мочки. Каждая пересадка должна сопровождаться укорачиванием корней и стеблей;
    6. На 2-3 год шиповник готов для прививки у шейки растения части культурной розы.

    Шиповник собачий используют, как подвой в знаменитом питомнике «Английских роз» Девида Остина.

    Зеленые черенки нарезают после цветения, снимая острым секатором под углом 45 градусов, верхнюю и нижнюю часть ветки. На черенке должно быть 3-5 жизнеспособных почки, размер черенка 10-15 см. Время заготовки середина июля-август.

    • Нижние листья обрезают, верхние укорачивают вполовину;
    • Срезы лучше обработать стимулятором корнеобразования: корневин, гетероауксин, настой веток ивы;
    • Высаживают черенки в отдельные емкости с питательной почвосмесью, а также в парник, теплицу или открытый грунт (под стеклянную банку или пластиковую бутылку).
    • К концу лета, в сентябре шиповник может выпустить несколько новых листьев. Корневая система начнет образовываться в весенний период на следующий год.

    Такое растение, лучше пересаживать на постоянное место через 1-2 года, после образования корней.

    Деление корней проводят весной или осенью, наиболее благоприятный период конец апреля. Шиповнику должно быть не менее 5 лет.

    • Вокруг куста подчищают почву и обкапывают полукруг, на глубину 2-3 штыка лопаты;
    • Острым ножом или лопатой от корневищ отделяют 1-2 побега с новыми почками;
    • Место среза на старом и новом корне обливают дезинфицирующим средством, раствором марганца или медного купороса;
    • Старый куст снова прикапывают, лучше добавить удобрение под корень или полить настоем навоза;
    • Новое растение высадить на постоянное место, в этот же день, чтобы корневая система не подсохла, иначе растение будет плохо приживаться.

    Оптимальное расстояние между кустами шиповника 1,5-2,5 м. Место солнечное, хорошо проветриваемое, но без сквозняков.

    Деление отводами наиболее благоприятно весеннее, апрель-май.

    1. Выбирают 2-3 летний побег;
    2. Пригибают серединой ветки к почве;
    3. Под местом сгиба делается небольшое углубление 30-45 см в радиусе, глубиной на штык лопаты. В нее вносят смесь грунта и удобрения;
    4. Побег лучше зафиксировать проволокой к земле;
    5. Место сгиба высоко окучивают плодородной смесью и поливают 1-2 раза в неделю.

    Таким способом, новое растение отделяют осенью, через год. Секатором обрезать побег от основного куста и пересадить на новое место.

    Применение в медицине

    О полезных свойствах шиповника известно еще с Древних времен, официальная медицина также использует их для изготовления лекарственных препаратов, косметических средств.

    Настой, сироп, травяные сборы с шиповником эффективно очищают почки, печень, выводят желчь, песок. Также он обладает свойствами:

    • Противовоспалительным;
    • Мочегонным;
    • Антибактериальным;
    • Тонизирующим;
    • Противовирусным;
    • Иммуностимулирующим.

    Он часто входит в состав витаминных комплексов, препаратов для лечения мочевыводящей системы и ЖКТ. Особенно полезно пить настои, сиропы или чай с плодами, ветками, корнями, цветками шиповника в осенне-зимний период, при ОРВИ, ОРЗ, гриппе.

    В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, также А, группы В, Е, К, РР. Микро и макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, сера, цинк, железо, марганец и насыщенные жирные кислоты.

    Шиповник собачий, хороший подвой для других видов роз, который отличается высокой морозоустойчивостью, неприхотливостью, менее подвержен заболеваниям и нападениям вредителей.

    Шиповник собачий (роза собачья, роза канина, Rósa canína) ботаническое описание и посадка на участке

    Шиповник — красивое и очень полезное растение, которое часто используется в народной медицине. В нашей статье мы расскажем об одной из его разновидностей — шиповнике собачьем, о его лечебных свойствах и правилах выращивания.

    Ботаническое описание

    Впервые шиповник собачий был описан Карлом Линнеем в 1753 году, и его международное научное название звучит на латыни, как Rosa canina L. Данный вид принадлежит к семейству Розоцветных.

    Важно! Разные виды шиповника могут иметь разные лечебные свойства, поэтому перед сбором или приобретением обязательно уточняйте, какой сорт вам предлагают.

    Растение представлено крупным кустарником, способным вырасти на 2 м в высоту. Он обладает дугообразными ветвями; их поверхность покрыта бурой или зеленоватой корочкой, на которой находятся многочисленные прочные шипы серповидной формы.

    Куст обладает непарноперистыми листьями, состоящими из 5-7 крупных эллиптических листиков, до 5 см в длину. Чаще всего встречаются одиночные цветочки, но иногда они собираются по несколько штук и располагаются на цветоножках, длиной около 3 см. Диаметр крупных цветков может достигать 8 см, они окрашены в белый или розовый цвет.

    Плоды кустарника мелкие, округлые, иногда удлиненно-яйцевидные. Они имеют светло- или ярко-красный окрас. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов происходит в сентябре.

    Вам будет полезно узнать как отличить розу от шиповника.

    Распространение и экология

    Шиповник собачий широко распространен в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Местами его произрастания являются разреженные леса, поляны, вырубки, безлесные кустарниковые и травянистые склоны, берега ручейков и рек. Также он встречается на обочинах дорог, на пустынных местностях.

    Химический состав

    В плодах шиповника содержится большое количество:

    • дубильных веществ;
    • яблочной и лимонной кислоты;
    • эфирных масел;
    • витаминов А, Е, С, РР и К, витаминов группы В;
    • фосфора;
    • магния;
    • цинка;
    • марганца;
    • натрия;
    • хрома;
    • калия.

    Применение в народной медицине

    Благодаря уникальному составу растение активно используют в медицине. Рассмотрим, какими свойствами обладает шиповник и как самому приготовить из него лекарство.

    Знаете ли вы? В XVIII и XIX веках этот вид шиповника использовали как средство от собачьих укусов, отчего он и приобрел такое название.

    Лечебные свойства

    Довольно часто шиповник используют для борьбы с простудой. Благодаря высокому содержанию витамина С в отваре, можно предотвратить обезвоживание организма, снизить температуру, а также уничтожить вирусы.

    Препараты на основе шиповника способствуют укреплению иммунной системы, улучшают выработку антител. Они используются для терапии таких заболеваний:

    Шиповник имеет отличное желчегонное свойство, а также очень полезен для кроветворения. Благодаря наличию в составе витамина К, улучшается синтез протромбина, необходимый для нормализации процесса свертывания крови. Именно этот компонент позволяет довольно быстро остановить маточное кровотечение.

    Наличие в составе витамина Р способствует укреплению сосудов, а витамины В2 и В1 принимают активное участие в выработке крови. Шиповник собачий способен предотвратить появление атеросклероза, так как благодаря его компонентам сосуды очищаются от холестерина.

    Способствуют снижению «плохого» холестерина употребление: яблочного или свекольного сока, помидоров, цукини, моркови, имбиря, салата айсберг, слив, кукурузы, сушеной ламинарии, грейпфрута, арбуза и кешью.

    Кроме этого, растение обладает такими свойствами:

    • противовирусным;
    • ранозаживляющим;
    • иммуностимулирующим;
    • восстанавливающим;
    • противовоспалительным.

    Отвар из корневища способен растворить камни в организме, а чай из листочков можно принимать для снятия боли и улучшения моторики желудка.

    Правильно приготовленный настой рекомендуется применять при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печеночных недугах и недугах желчных путей. Также настой можно пить для общего укрепления организма.

    Для его приготовления вам понадобятся:

    • плоды розы собачьей;
    • 500 мл воды;
    • 20 г сахарного песка.

    Плоды измельчают до порошкообразного состояния, после чего 2 чайные ложки полученного ингредиента заливают 500 мл горячей воды. Настаивают смесь 4-5 часов, затем процеживают и добавляют сахарный песок. Употребляют по 100 мл трижды в день перед принятием пищи.

    Читайте подробнее о полезных свойствах шиповника, а также чем полезен и как приготовить настой шиповника.

    Использование в садоводстве

    Кроме как в лечебных целях, шиповник активно используется и в качестве декоративного растения. Часто его высаживают на хорошо освещенных территориях или вдоль заборов, чтобы создать тень и тем самым получить живую изгородь.

    Также на шиповник можно прививать культурные розы — такое растение будет иметь красивый и оригинальный вид.

    Как отличить собачий шиповник от обычного

    К сожалению, из-за большой доступности и дешевизны собачьего шиповника продавцы часто выдают его за обычный (майский) шиповник. Главное отличие собачьей розы — это то, что она имеет маленькие прицветники, которые прижаты к ветке. У обычного шиповника они должны торчать. Майский (обычный) шиповник Однако продавцы зачастую вовсе их обламывают, прежде чем продавать растение, поэтому определить сорт проблематично.

    Рекомендуем прочитать о выращивании шиповника на участке и сортах крупноплодного шиповника, а также о прививании розы на шиповник.

    Выращивание в домашних условиях

    Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.

    Выбор места

    Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним. Шиповник является перекрестно опыляемым растением, поэтому рядом стоит высадить несколько кустов.

    Важно! Для высадки не подходят заболоченные места, так как это может привести к загниванию корневой системы.

    Посадка и размножение

    Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.

    Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.

    Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре. Недозревшие плоды шиповника собачего Порядок действий:

    1. Нужно сделать на выбранном месте борозды.
    2. Посеять семена рядами.
    3. Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
    4. Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
    5. Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.

    Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).

    Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.

    При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.

    1. Выкапывается посадочная ямка — ее глубина должна составлять примерно 20 см.
    2. Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести известковые удобрения, добавить компост и перепревший навоз.

    Советуем прочитать как приготовить компост своими руками и в мешках для мусора, а также как построить компостную яму.

  • Выполняется обрезка саженцев — длина толстых веточек не должна превышать 10 см. Также можно укоротить корешки до 15-20 см.
  • Корневая часть растения погружается в глиняную болтушку, корни расправляются и проводится высадка в подготовленную ямку. Шейка корневой системы должна располагаться на 5 см ниже уровня грунта.
  • Как только посадка завершена, надо выполнить полив саженца водой и присыпать поверхность, используя опилки или торф.
  • Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.

    Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.

    Обычно обрезку проводят весной. Во многих источниках информации указано, что обрезка должна выполняться осенью, после того как куст сбросит листья, но так делать не нужно. Дело в том, что свежие срезы растения плохо переносят заморозки и куст может погибнуть.

    Знаете ли вы? В древности считалось, что шиповник помогает вернуть пылкие чувства любящим людям, а если разбросать лепестки растения по дому, это поможет избавиться от ссор в семье и принесет в дом гармонию и спокойствие.

    Выполняя обрезку, не переусердствуйте — если слишком укоротите куст, в следующем году обнаружите много поросли, которая не даст урожая.

    Заготовка и хранение сырья

    Сбор плодов проводят осенью, в период полного созревания, до наступления заморозков. Если плоды подмерзнут — они утратят витамины и легко разрушатся при сборе. Для обрывания плодов стоит надеть защитные рукавицы и нарукавники. Ткань должна быть плотной, можно использовать брезент. Также надевают фартук, на котором имеются большие карманы. После сбора сырье необходимо просушить при температуре 80-90°С. Для этого существуют специальные вентилируемые сушилки.

    Плоды нужно разложить в них тонким слоем и постоянно перемешивать. Определить окончание процесса можно по хрупкости плода.

    Вам будет интересно прочитать как сушить шиповник в домашних условиях.

    Высушенные ягоды упаковывают в бумажные пачки или стеклянную посуду и хранят в сухом месте на протяжении 2 лет.

    Шиповник собачий — уникальное растение, которое привлекает внимание не только красивым видом, но и наличием большого количества полезных свойств. При желании можно вырастить кустарник самостоятельно — в таком случае вы сможете в любое время употреблять настои на его основе, которые способствуют общему укреплению иммунитета и помогают избавиться от многих заболеваний.

    Belibra.ru.

    Rosa canina L. — Шиповник собачий (роза собачья).

    Из 75 видов секции Canina Grep . наибольший интерес представляет шиповник собачий (роза собачья) — Rosa canina L . Кустарник высотой 1,5–3 м с дугообразными, изогнутыми, реже почти прямыми ветвями и с зеленой или красно-бурой корой, обычно без сизого налета. Шипы крепкие, серповидно изогнутые, на главных стеблях редкие или рассеянные, иногда почти прямые, на цветоносных ветках обильные, на главных побегах расположены нередко попарно или мутовчато, у основания весьма широкие, с боков сжатые.

    Листья длиной 7–9 см, зеленые или сизоватые, голые, по главному стержню иногда с редкими короткими волосками. Листочков 7 (реже 5 или 9), с обеих сторон они голые и гладкие, чаще эллиптические с коротко заостренной верхушкой, иногда остропильчатые, длиной 2–2,5 см, шириной 1–1,5 см. Прилистники преимущественно узкие, по краю железистореснитчатые, с острыми ушками.

    Цветки по 3–5 в щитках, реже одиночные. Цветоножки длиной 0,5–2,5 см, большей частью по размеру равны длине зрелого плода, реже – короче или длиннее его, голые или слегка опушенные. Лепестки обычно бледно-розовые, белые или ярко-розовые. Диск 4–5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1–1,6 мм в диаметре. Чашелистики широколанцетовидные, крупные, длиной до 25 мм, рано опадающие, после цветения обращены вниз и прижаты к плоду; сверху обычно голые, снизу усеяны короткими волосками, с обильными перистыми придатками. Столбики длинные, редковолосистые или голые, сложенные кисточкой. Головка рыльца шаровидная или коническая.

    Созревший гипантий (плод) крупный, длиной 15–26 мм, широкоовальный, реже почти шаровидный, иногда удлиненно-овальный, гладкий, ярко– или светло-красный. Гипантий образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки цветоложа усеяны многочисленными щетинистыми волосками. Среди них располагаются многочисленные твердые, каменистые плодики-орешки.

    Цветет в мае – июле; плоды созревают в августе – октябре.

    В медицине используют гипантий (плоды) шиповника собачьего и некоторых других видов шиповников секции Canina Grep.

    Шиповник собачий имеет западнопалеарктический тип ареала. В РФ встречается в средней полосе и южных районах европейской части страны и на Кавказе.

    Северная граница ареала идет по линии Калининград – Невель – Ярославль – Н. Новгород. Восточная граница проходит по правому берегу Волги до Волгограда, откуда идет на запад к Азовскому морю и Краснодару, затем поворачивает на восток, огибает с севера предгорья Кавказского хребта и выходит к Каспийскому морю.

    На юге и западе граница распространения шиповника выходит за пределы государственной границы России.

    Растет шиповник собачий в разреженных лесах, на опушках, вырубках, безлесных кустарниковых и травянистых склонах, по берегам ручьев и рек, обочинам дорог и на пустырях.

    Плоды шиповника собачьего условно относят к южным низковитаминным видам из-за небольшого содержания в них аскорбиновой кислоты.

    Плодоносить шиповник начинает с 3-летнего возраста. Урожайность его дикорастущих зарослей колеблется от 0,1 до 1,6 т/га и зависит от многих факторов, главным образом от особенностей местообитания, погодных условий года и возраста зарослей. Масса одного плода колеблется от 1,7 до 3,22 г, мякоть его составляет около 71 %, а семена и волоски – 29 %. Среднее число семян в одном плоде 16.

    Сбор плодов шиповника начинают обычно с конца августа и продолжают до наступления морозов. Более точные сроки начала заготовок устанавливают на местах заготовительные организации. Сушат плоды шиповника в сушилках или русских печах при температуре 80–90 °C. Можно сушить их также на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив сырье тонким слоем и часто переворачивая.

    Основным потребителем плодов шиповника собачьего и других низковитаминных видов является фармацевтическая промышленность. Наиболее крупные заготовки проводятся в Краснодарском и Ставропольском краях. По 1–10 т заготавливают шиповник в южных областях и республиках европейской части России. В последние годы заготовки шиповника на юге страны возросли: в Краснодарском крае – в 4 раза, в Ставропольском крае – почти в 2 раза.

    Наиболее крупные запасы плодов низковитаминных видов шиповника выявлены в Ставропольском крае и Дагестане.

    По предварительным подсчетам, общая площадь древесно-кустарниковых зарослей с участием низковитаминных видов шиповника составляет около 300 тыс. га, где биологический запас сухих плодов оценивается в 10–15 тыс. т., а промысловый – в 2–4 тыс. т.

    Содержание биологически активных веществ в плодах шиповника собачьего неодинаково в различных районах заготовок. Мякоть его плодов, собранных на Северном Кавказе, содержит (сырая масса): влаги – 47,63 %, растворимых веществ – 24,57 %, нерастворимых веществ – 27,80 %, сахаров – 8,09 %, свободных кислот – 1,31 %, дубильных и красящих веществ – 0,57 %, пектина – 2,74 %, пентозанов – 2,18 %. В семенах обнаружено 9,27 % жирного масла.

    Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника собачьего сильно колеблется: от 0,1 до 2,16 % в пересчете на сухую массу мякоти плода. В высокогорных районах содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповников всегда выше, чем в низменных.

    Из плодов и других частей шиповника собачьего выделены флавоноиды, изокверцитрин, 3-глюкозид кемпферола и неидентифицированные гликозы кемпферола и кверцетина.

    Красящими веществами плодов являются каротин, ликопин, арумин, сорбузин и ксантофилл.

    Плоды шиповника собачьего используют в основном для производства препарата «Холосас» (сгущенного водного экстракта плодов с сахарным сиропом). «Холосас» применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени – холециститах и гепатитах.

    Полезные свойства. Пригодны для дубления кож.

    Корни. Отвар из корней шиповника оказывает антисептическое, желчегонное и вяжущее действие, считается верным средством, растворяющим желчные, почечные и мочевые камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийных паразитов.

    Отвар: Берут 2 ст. л. мелко порезанных корней на 200 мл воды и кипятят на слабом огне 30 минут, после чего настаивают, пока не остынет, процеживают. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше до полного выздоровления.

    Отвар также полезен при снижении аппетита, поносе, болезнях печени, селезенки, гипертонической болезни, циститах, перемежающейся лихорадке, болях в сердце. Обладает бактерицидными свойствами.

    Крепким отваром корней полезно делать теплые компрессы на больные места при подагре, хорошо утеплив компрессы.

    100 г мелко нарезанных корней настаивать в 0,5 л водки (56 градусов) 3 недели, периодически встряхивая содержимое, принимать при подагре по 25 мл 2 раза в день за 1 час до еды и делать компрессы.

    Настойка 1:1 измельченных корней на водке полезна для лечения суставного ревматизма. В первые 3 дня пьют по 1 ст. л. настойки 3 раза в день до еды, в последующие дни – по 2 ст. л. Этой же настойкой полезно лечить отложения солей в суставах.

    Кора (корня). Детоксикационное средство при укусах бешеных собак.

    Отвар: 1 ст. л. сухой измельченной коры корней залить 200 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 3–4 ст. л. 4–5 раз в день за 30 минут до еды.

    Надземная часть. Отвар – при диарее, диспепсии, ревматизме, параличе. Настой – при энтеритах, колитах, как анальгезирующее при гастралгиях.

    Отвар: 1 ст. л. сухой измельченной надземной части залить 200 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

    Настой: 1 ст. л. сухой измельченной надземной части залить 200 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, снять с огня, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Взять 75 г веток и листьев, 150 г меда, 1 л горячего настоя плодов шиповника, варить на слабом огне 20 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды. Данное средство может снять осложнение, которое очень часто вызывает астма – гнойную мокроту.

    Полученное при сжигании ветвей смолообразное вещество полезно для смазывания очагов поражения при псориазе.

    Листья. В народе считают, что напар из листьев как чай очень хорошо действует на желудок: улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Такой же чай при поносах уменьшает число позывов на стул и содействует, как говорят в народе, «обезвреживанию газов».

    Отвар листьев полезен при скарлатине, тифе, диарее, нефритах, туберкулезе легких, в качестве болеутоляющего при коликах, гастралгиях, при родах.

    Отвар: 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Галлы. Для лечения зоба, в качестве детоксикационного, вяжущего действия.

    Отвар: 1 ст. л. сухих измельченных галл залить 200 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

    Лепестки. В свежем виде лепестки применяют в гомеопатии. Настой полезен при гриппе, острой респираторной инфекции, ларингите, в качестве примочки – как гемостатическое.

    Сырье для получения розового масла, суррогат чая.

    Настой: 2 ст. л. сухих измельченных лепестков залить 200 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, снять с огня, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды. Применять в качестве примочек.

    Лепестки сварить в меде. Этим средством смазывать места, пораженные рожистым воспалением кожи.

    Плоды. В средневековой армянской медицине плоды шиповника собачьего рекомендовали принимать при старческом одряхлении. Ежедневный прием внутрь высушенных плодов в течение длительного времени позволяет в старости сохранить половую потенцию и не дает состариться.

    Настой из плодов принимают при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей, при таких тяжелых заболеваниях, как гепатит, скарлатина, тиф, туберкулез легких, при диарее, гастрите с пониженной желудочной секрецией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями, при родах, разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном), при желудочных коликах, циститах, нефритах, астении и астено-невротических синдромах различного происхождения, неврастении, атеросклерозе, ишемической болезни головного мозга, псевдоневротическом синдроме церебрального атеросклероза, при всех заболеваниях, сопровождающихся гипоксией и повышенной проницаемостью сосудистой стенки, при гипертонии, ослабленной сердечной мышце, анемии, в том числе злокачественной, как адаптогенное при инфекционных заболеваниях, респираторных инфекциях, пневмонии, диабете, в качестве общеукрепляющего средства при состояниях после длительного физического и умственного перенапряжения, жаропонижающего, вяжущего, диуретического, гемостатического, антигельминтного средства. Настой увеличивает выделение желчи, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров, ослабляет и останавливает кровотечение.

    Наружно – при ранах, ожогах, угрях.

    Настой из цельных плодов шиповника готовят из 20 г на стакан кипятка – кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, затем настаивают в течение суток при комнатной температуре, процеживают. Пьют по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день до еды. Детям дозу настоя уменьшают наполовину.

    При приготовлении настоя из очищенных плодов 20 г плодов заливают 2 стаканами кипятка в эмалированной посуде, также кипятят 10 минут, но настаивают 2–3 часа, после чего процеживают и пьют в той же дозировке, что и из цельных плодов.

    Полезно с января по апрель пить настой плодов шиповника – по 1–2 стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном пузыре и ходах печени. Кроме того, он обогатит ваш организм витамином С.

    Весьма полезно при приготовлении настоя плодов шиповника добавлять к плодам шиповника плоды рябины красной, боярышника, облепихи, черной смородины, курагу, изюм, значительно усиливающие целебные свойства плодов шиповника.

    Для наружного применения количество плодов увеличивают в 2 раза.

    Смешать в равных частях по весу сухие измельченные лепестки цветков, листья и очищенные от семян плоды шиповника. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом молока, довести до кипения, кипятить на слабом огне 2–3 минуты, настоять до охлаждения, процедить, добавить мед по вкусу. Это феноменальнейшее целебное средство полезно пить ежедневно.

    Популярна также настойка из плодов шиповника на водке. Ее приготовляют так: 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1–1,5 стакана сахарного песка, заливают 3 стаканами 70-градусной водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2–3 стаканами 40-градусной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день после еды, запивая водой, при лечении атеросклероза, гипертонии, болезнях почек, повышенной кислотности желудочного сока.

    Экстракт во Франции – в косметике.

    В быту – на варенье, компоты, повидло, безалкогольные напитки, суррогат кофе и чая.

    Семена. Отвар – диуретическое, вяжущее и общеукрепляющее средство, а также при почечно– и мочекаменной болезни, диарее; наружно – при гингивитах.

    Отвар: 1 ст. л. сухих измельченных семян залить 200 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

    Наружно использовать для полоскания полости рта.

    Настоять 1:2 по объему сухие семена в растительном масле один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить. Смешать это масло 1:1 по объему с медом. Смазывать пораженные экземой места 1–2 раза в сутки.

    Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для изготовления олифы.

    Шиповник собачий является лучшим подвоем для садовых роз; используется также для создания живых изгородей.

    Кроме перечисленных видов шиповника, в медицинской практике полезно использование всех видов рода Rosa, содержащих не менее 1 % аскорбиновой кислоты. Практически все их целебные свойства идентичны целебным свойствам наиболее изученных и распространенных шиповнику собачьему или шиповникам майскому или коричному.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector