Шортгорнская порода коров: характеристика, плюсы и минусы

Шортгорнская порода коров

Шортгорнская порода коров

СОДЕРЖАНИЕ

Шортгорнская порода коров относится к мясному типу скота, является одной из старейших английских разновидностей, которая до сих пор славится своей высокой продуктивностью. Данные животные отличаются интенсивными приростами живой массы, хоть и требуют особые условия содержания и кормления, они всё равно пользуются большой популярностью среди опытных фермеров, как в обычных животноводческих хозяйствах, так и глобальных мясных комплексах.

Бык шортгорнской породы

Характеристика

Порода имеет широкую географическую распространенность. Её разводят в Канаде, США, во многих европейских странах, Австралии, Австрии. В крупных масштабах, с целью разведения и использования, в России встречается реже, всего в некоторых районах: Воронежская, Оренбургская, Тюменская, Ростовская области, Башкортостан.

Происхождение

Шортгорны произошли от тисватерского племени, имеющего мясомолочную направленность. Тисватерскую разновидность выращивали в графстве Йорк и Дургам возле реки Тиссы, поэтому существует и другое название скота – дургамский. В формировании Шортгонов принимал участие КРС голландского происхождения. Долгие годы селекции позволили получить потомство с лучшими качествами, перенятыми от предков.

Безусловно главенствующая роль принадлежит успешной комбинации генов, но и отмечалось непосредственное вмешательство человека. В каждом поколении готовили быков-производителей: начиная с рождения, теленка ставили на подсос сразу к нескольким бурёнкам, затем повышали общую питательность рациона (в основном по белку) – всё это для быстрого набора массы.

Внешний вид

Шортгорны служат отличным примером, как должен выглядеть мясной скот. Экстерьер животных определяется в первую очередь масштабностью их размера. Данная порода имеет высоту до 130 см в холке, а косая длина тела может достигать 160 см. В генах у них заложено телосложение сильного типа и хорошая упитанность (с учетом должного ухода и кормления). Плотная конституция, грубый и тонкий костяк, голова сухого типа (нет ощущения массивности, небольшой ширины), пропорциональна телу, имеет короткую лицевую часть.

Одна из особенностей – небольшие рога. Именно из-за их размера шортгорны получили такое название.
Порода также обладает следующими признаками:

  • короткая шея с развитой мускулатурой, имеет плавный переход с туловищем;
  • грудная клетка большого объема, имеет сильновыступающий подгрудок;
  • конечности крепкие, короткие, без дефектов постановки;
  • задняя часть туловища широкая, ее плотно облегают мышцы, при этом сглаживая особо выступающие кости: седалищные бугры, крестец (прямой, широкий), маклоки;
  • кожа рыхлая и мягкая;
  • волосяной покров густой, равномерно покрывает туловище, длиной 2,5-4 см, может завиваться.

При селективном отборе не обращали внимания на окрас животных. Масть встречается абсолютно разная: от красно-пестрой до чисто-белой.

Продуктивность

Телочки мясного направления имеют живую массу 500-550 кг, а бычки 700-900 кг. Выход мяса составляет от 60 до 82% — незначительно, но превышает нормальные показатели. Важно учесть то, что 80% приходится на мышцы, и не более 8% на сало. На территории нашей страны цифры немного больше: живая масса коров 550-600 кг, быков 900-1000 кг. Новорожденные телята имеют вес 25-30 кг.

Мясо от такой породы не имеет грубых волокон, оно с равномерным распределением жира между мышечных волокон, что характерно для мраморного мяса. Лучший процент мясистости отмечается к двум годам.

Годовые удои средневозрастных коров от 2400 до 2700 кг молока, жирностью 3,7-3,9%.

Годовые удои средневозрастных коров от 2400 до 2700 кг молока

Преимущества и недостатки разведения коров

Плюсы шортгорнской породы:

  • высокая убойная масса;
  • скороспелость. Суточный прирост телят превышает 1 кг, хотя, как стандартные породы имеют 600-800 г;
  • широкая распространенность по миру.

Мясо от таких коров относят к категории высокого качества. Ему приписывают «мраморизацию», хотя процент жира по отношению к мышцам ниже нормы, но это не ухудшает вкусовых качеств конечной продукции.

Справка. Телятина мало предназначена к образованию жировых «узоров», потому что первым у животных развивается подкожный жир, а лишь потом липиды начинают заполнять внутренние структуры организма, при этом проникновение в мышечные слои осложняет их плотное расположение, в отличие от свиней, у которых мясо более рыхлое.

Хорошие показатели продуктивности не только по мясу, но и молоку.

  1. Данная разновидность требует особых условий содержания и питания. Они не приспособлены для холодного климата. Несбалансированное питание, обеспечивающее интенсивный прирост мышечной массы, и дача кормов низкого качества не проявят известные качества породы, к тому же это отразиться на здоровье животных.
  2. Низкая плодовитость. Под ней следует понимать способность коров к оплодотворяемости, процентовку абортов и сюда же можно отнести крупность плода. Характерна для всех искусственно выведенных пород. Выходят из положения – искусственное осеменение спермой, взятой от самого выдающегося по породистым показателям самца в стаде.
  3. Этот вид КРС чаще подвержен заболеваниям.

Этот вид КРС чаще подвержен заболеваниям

Заключение

На основе Шортгорнского КРС за последнее время было выведено несколько десятков новых пород скота. Однако она сама стала менее популярна то ли из-за того, что селекционеры потеряли к ней интерес, то ли из-за уменьшения на неё спроса в отличие от нововведенных пород. Если проявить усердство, обеспечить оптимальные условия существования, предоставить рацион с высчитанным количеством кормов каждого вида, то порода оживет, и будет радовать своими уникальными чертами.

Шортгорнская порода коров — характеристики

Происхождение

Одна из старинных мясных животных, получившая название в честь своего короткого рога. Селекция произведена в Англии XVIII века скрещиванием короткорогих пород с голландскими. Изначально целью отбора были наилучшие мясные показатели, но позже, с XIX века, в ход пошли и молочные достоинства.

Её разводят в Англии, Канаде, в странах Европы. В России выращиванием занимаются Ростовская, Тюменская области, а также Республика Башкортостан.

Характеристика животных

У шортгорнской породы скота цвет шерсти – красные тональности, вплоть до вишнёвого оттенка.

  • Отличные качества мяса и молока.
  • Скороспелость уже к 6-8 месяцам.
  • Убойный выход.
  • Некрупная порода.
  • Они довольно требовательны ─ им нужны отдельные условия кормления и место обитания.
  • Отличается низкой плодовитостью, — 1 теленок в год, крайне редко встречается двуплодная беременность.
  • Скот подвержен различным заболеваниям.
  • Пользуется всё меньшей популярностью.

Срок жизни составляет 15–20 лет.

Внешний вид

Окрас – ближе к красным тонам, изредка – белая масть.

Особенности – некрупная порода, нежная конституция, овальное туловище с развитыми мышцами. Короткая шея с маленькой головой и широкой грудью. Спина ровная, конечности короткие. Мягкая кожа с покрытыми мягкими волосами.

Вес и размер – корова – до 750 кг, шортгорнский бык – до 1300 кг. Рост в холке – до 130 см.

В год до 3 тыс. кг, у лучшего скота – до 6 тыс. кг. молока. Жирность составляет 3,9%. Белок – 3%.

Мясные характеристики коров шортгорнских пород

Возраст забоя – различный, новорождённые телята весят до 30 кг.

Убойный выход – до 70%.

Жир и костные массы – взрослые телки и быки содержат до 20% жира.

Вкус – сочное и нежное мясо с минимальными жировыми прослойками.

Особенности содержания

Стойкость к температурным изменениям – шортгорнская порода КРС довольно прихотливы, а потому плохо переносят жару и холод.

Специфика ухода и содержания – масть склонна к ожирению. Заложенная генетическая программа предусматривает сильный тип телосложения и лёгкую упитанность. Шортгорнская буренка нуждается во внимании к питанию и условиям содержания.

В летние сезоны коровы питаются в естественных пастбищах.

Добавки и предостережения к ним – отдаётся расположение минеральным добавкам, тем самым обеспечивая животных кальцием. Разнообразие происходит благодаря концентрированным кормам, а не только зелёным с пастбища.

Суточный рацион – минимальное количество пищи, которое должны получать шортгорнские буренки, составляет 55 кг. Бычкиам лучше давать грубую пищу до 30%, сочную – до 50%. Коровы – грубая пища до 40%, сочную до 40%. Обитающие в северных регионах шортгорнский КРС питается ветками и листьями кустарников.

Для более наглядного примера суточный рацион.

Конец периода созревания. Шортгорнская порода коров отличается удачным первым отёлом: он происходит в 24 месяца. Отёл происходит легко и без патологий.

Репродуктивный период – начинается с двухлетнего возраста и до 10 лет. Длится 9 месяцев.

Уход за отелившейся коровой – первые изменения происходят ещё до начала родов; за несколько дней кормите скот кальцием для избежания задержки последа. Буренка может быть вялой и апатичной, без аппетита ест. Тогда желательно поместить шортгорнскую породу в родильное стойло, заранее постеленное соломой. Помещение, в идеале, сухое, тёплое и чистое. Необходимо обеспечить в дородовой и послеродовой период комфортное условие жительства и гигиену животному. В противном случае бактерии, обитающие возле скота и в воздухе, могут серьёзно осложнить здоровье матери и детёныша.

Правила ухода

  • Обмойте скот тёплой водой с мылом и замените подстилку на новую.
  • Если матка начинает кровить, соломой потрите заднюю часть коровы, так вы сократите матку и поспособствуете выходу последа.
  • Через сорок минут дайте телке 3 литра подсоленной воды.
  • Через час животное можно подоить, но молоко до конца не выдаивайте.
  • Делайте массаж вымени после каждого удоя.
  • Два раза в день мойте вульву раствором калия с перманганатом.

Размеры – достигают до 30 кг.

Смертность молодняка не превышает обычные границы. Если уход и питание матери и детёныша правильный, то смертность сокращается.

Созревание – в сутки телёнок набирает до 1 кг, в полгода вес составляет 180 кг, а в полтора года он весит уже 500 кг.

На что обращается внимание при приобретении

Рога – они короткие, должны быть загнуты друг на друга.

Зубы – всего их 20 у молодых коров, и 32 у взрослых особей, они желтоватого цвета, без кариеса и налёта.

Кожа – она покрыта короткими волосками, к зиме они могут завиваться. Она должна быть мягкой и эластичной.

Копыта – чистые, с регулярно проводимыми манипуляциями

Вымя – средней величины, ваннообразное, маленькое.

Суставы – подвижные, без припухлостей. Корова при ходьбе не должна хромать и наклоняться в сторону.

Заболевания

Мы рассмотрим основные виды болезней шортгорнской породы.

Молоко пить от такой коровы не рекомендуется даже при обработке.

Где купить КРС шортгорнской породы

  • Продажей и разведением занимается ООО «Племенная ферма». Она находится в Калужской области, Юхновского района, в деревне Погореловка, на улице Дачная, 1А.
  • Купить семя селекционных молочных и мясных пород можно в TAURUS-GENETICS. Они находятся в Бишкеке на улице Фрунзе 282А. Для связи — +996 (312) 68 — 07 – 26.
  • В Московской области, в Ленинском районе, в деревне Мисайлово, на улице Первомайская находится животноводство «Экофазенда». Для связи — 8 964 772 00 79.

Средняя цена

Она варьируется от 14 тыс. до 20 тыс. за племенных тёлочек.

Отзывы на содержание шортгорнов

«Найти шортгорна тяжеловато, но если нашли, то стоит воздать должное: несмотря на свою прихотливость в содержании, она — прекрасный производитель мяса и молока. Телится достаточно легко, мяско у неё нежное и сочное, телята крепятся быстро, а быки выдают отличное семя».

«Искала мясную породу давно, и перепробовала парочку вариантов. Остановилась на шортгорнской. Очень жаль, что сейчас она постепенно сдаёт позиции из-за своего сложного ухода, но хочу заверить, — покупка стоит своих времени и денег. Шортгорны радуют молоком каждый день, оно у них свежее и вкусное. Просто наберите “ шортгорнская порода коров фото”, и вы влюбитесь в это животное!».

«Занимаюсь разведением КРС недавно, и знакомые фермеры посоветовали взять шортгорна. Они довольно упитанные, но коренастые, с вкусным мясом. Уход, конечно, сложный: они плохо переносят холод и жару. Такая масть идеальна для тех, кто нацелен на крупный удой в год, так как молока у них предостаточно. Минус ещё в том, что они часто болеют, чаще, чем другие виды».

Шортгорнская порода коров

Шортгорнская порода – старейшая порода мясного направления, названа шортгорнами за форму коротких рогов. Порода выведена в 18 веке в северо-восточной Англии путем скрещивания местного коротконого скота с галловейской и голландской породами. Отбор шел по мясным качествам, а с XIX века – по молочным. В Россию шортгорнов завезли в XIX веке и использовали для выведения бестужевской и курганской пород. Породу утвердили в 1822 г.

Описание шортгорнской породы коров

Масть шортгорнской породы красная разных оттенков, встречаются животные вишнево-красной, красно-пестрой, красно-белой, реже белой и чалой масти. Скот некрупный (высота в холке – 128-130 см), с нежной, рыхлой конституцией (косая длина тела – 150-155 см). Туловище округлое (бочкообразной формы), широкое и глубокое, с хорошо развитыми мускулами. Голова небольшая, легкая, широкая. Лоб широкий. Рога короткие, загнутые внутрь. Шея короткая, толстая, незаметно соединяющаяся с туловищем. Грудь широкая (42 см), глубокая (68 см), округлая, обхват груди 185-200 см. Холка широкая, длинная. Спина и поясница прямые, широкие. Вымя средней величины. Крестец широкий, длинный, прямой. Костяк тонкий, грубый. Конечности короткие, крепкие, правильно поставленные. Кожа мягкая, эластичная, равномерно покрыта мягким волосом, средней длины и толщины, часто завивается.

Вес взрослых коров – 550-750 кг, быков – 700-950 кг, некоторые до 1300 кг. Вес новорожденных телят – 25-35 кг. В 8 месяцев – 180-250 кг, в 18 месяцев – 450-600 кг. Прирост – 1000-1200 гр. в сутки. Убойный выход – 65-70%. Выход мяса – 81%, сала – 8%. Мясо нежное, сочное, «мраморное», с прослойками жира. Молочная продуктивность – 2500-3000 кг, у лучших до 6000 кг. Жирность молока – 3,8-3,9%.

Шортгорнскую породу разводят в США, Канаде, в странах Европы, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии. В РФ районы разведения Шортгорнская породы: Оренбургская, Воронежская, Ростовская, Тюменская области, Башкортостан.

Основными достоинствами шортгорнской породы являются высокая скороспелость, высокие мясные и молочные качества, хороший убойный выход, легкий отел, скот крупных размеров.

Шортгорны требовательны к внешней среде, прихотливы к условиям кормления и содержания. Основной недостаток породы – низкая плодовитость, подверженность к заболеваниям. Численность поголовья в последнее время сократилась.

Шортгорнская порода крс

Наряду со скотом мясного типа создавались и мясо-молочные шортгорны (в настоящее время разводят животных и мясного и мясо-молочного направления продуктивности). В начале XIX в. шортгорнская порода приобретает широкую известность во всех странах. Из Англии много животных этой породы было продано в США, Аргентину, Канаду, Австралию и некоторые другие страны.

В Россию шортгорнская порода крс завозились ограниченно, и к их чистопородному разведению почти не прибегали. Лишь с 1928 г. в нашу страну стали завозить большое количество шортгорнов из Англии и Уругвая. Они были размещены в ряде районов Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей, а также Башкирской АССР. В последующие годы животные этой породы из-за рубежа поступали неоднократно. В настоящее время в СССР насчитывается свыше 164 тыс. голов шортгорнского скота молочного и мясного типов.

Шортгорнская порода крс — одна из скороспелых мясных пород. К трем годам чистопородные животные при хорошем кормлении заканчивают свой рост. Молодняк в возрасте до года при благоприятных условиях прибавляет в весе за сутки в среднем на 1 —1,2 кг. Следует, однако, отметить, что шорт-горнский скот требователен к кормлению, уходу и содержанию. При неблагоприятных условиях выращивания он быстро теряет свои хорошие качества.

Шортгорнская порода крс мясного типа характеризуются округлым, широким и глубоким туловищем на низких ногах; шея у них короткая, широкая, с сильным развитием мускулатуры; голова широкая, небольшая и несколько укороченная; холка широкая, длинная; грудь глубокая, округлая, широкая, с выступающей далеко вперед грудинкой (соколком); спина, поясница и круп широкие, с пышным развитием мускулатуры; средняя часть туловища бочкообразная, хорошо обмускуленная; конечности короткие, правильно поставленные; костяк тонкий. Конституция животных в массе нежная. Кожа у них мягкая, рыхлая. Молочные признаки развиты слабо, зато мясные качества очень хорошие. Мясо равномерно прослоено жиром, мелковолокнистое, нежное и высококалорийное. Убойный выход у молодняка до двух лет равен 68—72%. При скрещивании с животными других пород шортгорны устойчиво передают по наследству свои мясные качества.

Путем скрещивания сибирского скота с шортгорнами этого типа получена курганская порода скота молочно-мясного направления.

Мясо-молочная шортгорнская порода крс наряду с хорошим развитием мясных статей отличаются сравнительно высокой молочной продуктивностью. В нашей стране от коров этого типа надаивают в среднем за год 2450 кг молока жирностью 3,87%. В совхозе «Сальский» при хорошем раздое продуктивность коров колебалась от 3500 до 4479 кг. От отдельных животных за 300 дней лактации получают до 6200 кг молока.

Масть шортгорнов красная, чалая; встречаются и белые животные. В Англии коровы в массе весят 600—700 кг, быки — 900—1100 кг. В наших условиях взрослые коровы весят обычно 550—560 кг, племенные производители — 900, а в отдельных случаях — до 1135 кг.

Племенная работа с мясо-молочными шортгорнами направлена на повышение молочности и жирности молока, а с мясными — на повышение мясности и скороспелости.

Читать все породы коров.

Корова симментальская | Симментальская порода коров

Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

Голландские коровы. Голландская порода коров.

Голландские коровы. Голландская порода коров (коровы молочной породы). Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведен в Голландии. Гол…

Голландские коровы. Голландская порода коров (коровы молочной породы). Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведен в Голландии. Гол…

Калмыцкая порода крс

Калмыцкая порода крс(мясные породы коров) . Местный калмыцкий скот на юго-востоке нашей страны разводится более 300 лет. О происхождении его существуют две точки зрения. По мнению П. Н. Кулешо…

Здравствуйте! В этой статье мы попробуем рассмотреть самые распространенные породы коров. Самые продуктивные породы коров представлены ниже или же это сложившиеся стереотипы в нашем народе ска…

Шортгорнская порода коров

Наши края обладают таким прекрасными лугами и пастбищами, климат наш мягкий, а все это значит, что нет никаких противопоказаний для выращивания мясного крупного рогатого скота.

Такая отрасль приносит не малую прибыль своим хозяевам.

Для того чтобы выращивать мясных буренок не нужно больших затрат.

Существует множество разновидностей мясного крупного рогатого скота, но в этой статье мы расскажем именно о шортгорнской породе коров.

Вы узнаете об отличительных особенностях породы, а также, какими качествами обладает порода.

Описание крупного рогатого скота шортгорнской породы

Данная порода коров относится практически к самым старым очень продуктивным породам нашей планеты. Родиной скота является Англия. Происхождение ее пошло от тисватерской скотины, которую выращивали возле речки Тиссы в графствах Йорк и Дургам, по-другому ее еще называли дургамский скот.

Эту породу коров использовали в двух направлениях, таких как молочное и мясное. Еще немного позже на эти земли стали завозить и голландский скот.

Такое название «шортгорны» получили из-за маленьких рогов. В трудах П.Н.Кулешова можно прочитать о том, что шортгорнскими или короткорогими именовали в Англии голландскую скотину.

Шортгорнская порода была создана в результате получения таких прекрасных пород, а особенно быков-производителей как Губбака, Фаворита, Комета и многих других.

Для того чтобы сохранить все самые лучшие продуктивные характеристики в стадах данной породы коров использовали тесный инбридинг на одних из лучших животных и получали хорошие итоги. Из слов американских ученых можно услышать, что как у себя в краях, так и в Соединенных Штатах Америки шортгорнскую породу очень сильно кормили. Для получения большой мясной продуктивности выращивали быков-производителей. Также известен тот факт, что в стаде этой породы иногда применяли подсос племенных телят, а в особенности маленьких бычков, под двумя буренками.

Внешние отличительные факторы шортгорнской породы:

  • Так как эта порода относится к мясному типу, то естественно ее отличают по строению тела, они хорошо сложенные мясо производящие животные. Длина всего тела составляет до 155 сантиметров, высота в холке до 132 сантиметров.
  • Голова у этих животных небольшая, сухая, пропорционально сложена, с небольшой лицевой частью, рога у породы маленькие. Шея у шортгорнской породы недлинная, мускулатура на ней очень развита.
  • Грудная часть весьма широкая около сорока двух сантиметров, глубокая около семидесяти сантиметров. Объем груди большой и составляет двести сантиметров. Подгрудок далеко выступающий. Поясница и спина, прямые и мускулистые. Туловище в форме широкой бочки, с горизонтальным расположением ребер по отношению к позвоночнику.

Задняя часть туловища очень хорошо развита, мускулатура в этой части тоже хорошо развита. Крестец, седалищные бугры, тазобедренная часть также обладают хорошей мускулатурой. Конечности недлинные, поставлены прямо.

  • Животные обладают мягкой и рыхлой кожей, которая покрыта волосом.
  • Вымя у буренок среднее. В среднем за двенадцать месяцев они дают около 300 килограмм молока. На подсосе можно растить два теленка, что очень хорошо.
  • Окраска шортгорнов может быть разная: красного цвета преобладает около 50 процентов, белого цвета около трех процентов, красно-пестрого цвета около 27 процентов, чалого цвета около 20 процентов. Особого значения окраске шортгорнов никогда не придавалось, все внимание было на конституции и продуктивности породы.
  • Какими положительными характеристиками обладает шортгорнская порода, перечислим ниже:

    • Во-первых, порода является высокопродуктивной не только в получении мяса, но и молока.
    • Во-вторых, шортгорны является скороспелыми.
    • В-третьих, мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами.
    • В-четвертых, шортгорны очень распространены по всему миру.
    • В-пятых, убойная масса достаточно высока.
    • В-шестых, плюсом является большой размер породы.

    Недостатками этой породы являются следующие показатели:

    • Невысокая плодовитость коров.
    • Шортгорнская порода весьма требовательна к условиям проживания и питания.
    • Также крупный рогатый скот этой породы подвержен различным заболеваниям.

    Также интересно прочитать про выбор коровы

    Какими особенностями обладает шортгорнская порода?

    К особенностям шортгорнов можно отнести высокую скороспелость, достаточно быстрый рост, способность скота откармливаться еще в молодом возрасте, а также высокую продуктивность.

    Особенностью буренок этой породы являются хорошие материнские качества.

    Характерной отличительным фактором данной породы являются их короткие рога.

    Фермеры, которые выращивают шортгорнов, отзываются о них очень хорошо, говоря, что животные очень послушные и покладистые.

    При скрещивании с иными породами, шортгорны передают такие свои качества как легкость отелов, мирное поведение, быстрый рост, а также средний вес уже во взрослом состоянии. В данный момент шортгорнская порода коров не пользуется таким большим спросом как ранее.

    В наше время шортгорнскую породу разводят в чистоте, а также породу используют для скрещивания, в результате которого ждут улучшения качества мяса отечественных коров.

    Какие показатели продуктивности у шортгорнской породы?

    Для данной породы, как мясного направления, так и молочного свойственна очень высокая продуктивность.

    В таких странах как США, Англия и Канада больше всего разводят шортгорнскую породу мясного типа.

    Вес одной буренки составляет до 550 килограмм, масса одного быка около 900 килограмм. Убойный вес у откормленного скота составляет около 70 процентов, а некоторых может достигать и до 82 процентов.

    В нашей стране шортгорнская порода тоже очень ценится и дает высокую продуктивность. Масса новорожденного теленка составляет около тридцати килограмм, взрослой буренки до 600 килограмм, а масса быков-производителей может достигать и одной тонны, а в особенных случаях даже 1270 килограмм.

    Масса быка в возрасте полутора лет составляет около 600 килограмм, убойный вес около 60 процентов. Качество мясной продукции данного скота очень высоко. Мясо нежно-волокнистое, с равномерно расположенными слоями жира.

    Порода шортгорнов в мясомолочном направлении, тоже дает неплохие показатели. Средний удой с одной буренки в год составляет около 2500 килограмм молока, жирность которого составляет 3,6 – 3,9 процента. Есть и коровы рекордсменки, которые могут дать до 6000 килограмм молока в год.

    Шортгорнскую породу мясного направления разводят практически во всем мире. На основе этой породы было выведено еще около 50 разных пород скота. Например, в той же Англии было создано пять пород, в США шесть пород, в России три породы.

    Но в последние года шортгорнская порода стала значительно терять свою популярность. Возможно, это произошло из-за того, что с данной породой скота велось мало работ.

    Шортгорнская порода является великолепным скотом. Ее можно сравнить со старым деревом, которое нужно немножко омолодить, создать все необходимые условия для будущего развития и тогда вновь эта порода оживет.

    Шортгорнская порода коров

    Английский вид КРС шортгорнский был назван так из-за коротких загибающихся рогов. Животных отличает идеальное телосложение, рекордная продуктивность и совершенный генетический потенциал, передающийся новым поколениям. Генофонд породы лежит в основе более 50 новых видов, но постепенно она уступает позиции популярности новым линиям герефорд и шароле. Снижение распространенности скота связано с его требовательностью к кормовой базе, плохими адаптационными способностями к условиям степного и переменного климата, недостаточной плодовитостью.

    История шортгорнского КРС и люди, создавшие ее

    Местом возникновения породы стала долина реки Тис (Tees), расположенная на севере Англии возле графств Йорк и Дургхем.

    Прародителями вида называют местный «тиссуотерский» или «дургхемский» скот, но согласно версии ученого П.Н. Кулешова эти названия англичане применяли к голландскому КРС, появившемуся у них в те времена.

    Большой вклад в развитие шортгорнов внесли английские заводчики:

    1. Братья Чарльз и Роберт Коллинг, положившие начало их линии создав группу скота с выразительными мясными формами;
    2. Томас Бэте и Бусс работавшие над совершенствованием молочно-мясных качеств животных и создавшие их экстерьер;
    3. Братья Круишенк посвятившие 30 лет развитию способности скота нагуливать вес на степной растительности.

    Первый том племенной книги шортгорнской ветви издали в 1822 г. Ее история в России началась с 1928 г. Чистопородное разведение «английских короткорогих» в нашей стране не практиковалось, но благодаря их генофонду были получены три отечественных вида КРС: курганский, бестужевский, красный степной.

    Внешность шортгорнов – эталон КРС

    Конституция тела породы признана идеальной для скота мясной продуктивности и характеризуется такими показателями:

    • укороченная голова, сужающаяся в лицевой части;
    • длинное подтянутое вверх туловище;
    • широкая грудная клетка с большим, словно ниспадающим до земли подгрудком;
    • мускулистая шея, сливающаяся со спиной;
    • широкий зад с выделяющейся мышечной массой;
    • холка, позвоночник и крестец, расположенные на одном уровне;
    • невысокие конечности.

    Окрас шортгорнов включает три варианта: красный, красно-чалый и белый (исключительно редко встречающийся цвет).

    Результаты продуктивности

    После рождения телятам требуется обильное питание, но молока у коров вполне хватает для выкармливания потомства (их ежегодный удой – от 2500 до 3000 кг). В скорости прибавления веса шортгоны уступают лишь абердин-ангусскому КРС. До возраста 1 года суточные приросты их массы равны от 1-1,2 кг.

    Конверсия корма при содержании поголовья удовлетворительная – 12 кормовых единиц на 1 кг живого веса.

    Масса половозрелых быков 3-4 лет – 900 кг. Коровы к этому возрасту набирают 500-600 кг. Породе свойственен миролюбивый, послушный характер, поэтому содержание большого поголовья этих «великанов» не вызовет трудностей.

    Убойный выход шортгорнского КРС, выращенного на интенсивном откорме – 72%. Стандартный показатель продуктивности, зафиксированный у животных выставочной кондиции (содержащихся при специальном режиме кормления перед демонстрацией на выставках) – 65-68%.

    Говядина шортгорнов мелковолокнистая с многочисленными «дорожками» жира, проходящими через мышечную ткань. Такое мясо классифицируется, как мраморное, но среднего, а не высшего качества, из-за большой жирности.

    Выход мясного филе из туши – 80%. Остальная масса приходится на кости (до 16%), сухожилия и жировые отложения.

    В научных работах ученые выдвигают версию, что снижение популярности древнего, но обладающего исключительной продуктивностью вида произошло из-за отсутствия работы над развитием его качеств. Если провести новый отбор чистопородных групп и организовать им оптимально комфортные условия, то шортгорны возродятся. Ведь не зря один из их создателей – Чарльз Коллинг шутил, что проще отыскать 100 людей достойных занять пост премьер-министра Англии, чем встретить одного человека способного оценить эту породу по достоинству.

    Шортгорнская порода коров

    Шортгорнская порода – старейшая порода мясного направления, названа шортгорнами за форму коротких рогов. Порода выведена в 18 веке в северо-восточной Англии путем скрещивания местного коротконого скота с галловейской и голландской породами. Отбор шел по мясным качествам, а с XIX века – по молочным. В Россию шортгорнов завезли в XIX веке и использовали для выведения бестужевской и курганской пород. Породу утвердили в 1822 г.

    Описание шортгорнской породы коров

    Масть шортгорнской породы красная разных оттенков, встречаются животные вишнево-красной, красно-пестрой, красно-белой, реже белой и чалой масти. Скот некрупный (высота в холке – 128-130 см), с нежной, рыхлой конституцией (косая длина тела – 150-155 см). Туловище округлое (бочкообразной формы), широкое и глубокое, с хорошо развитыми мускулами. Голова небольшая, легкая, широкая. Лоб широкий. Рога короткие, загнутые внутрь. Шея короткая, толстая, незаметно соединяющаяся с туловищем. Грудь широкая (42 см), глубокая (68 см), округлая, обхват груди 185-200 см. Холка широкая, длинная. Спина и поясница прямые, широкие. Вымя средней величины. Крестец широкий, длинный, прямой. Костяк тонкий, грубый. Конечности короткие, крепкие, правильно поставленные. Кожа мягкая, эластичная, равномерно покрыта мягким волосом, средней длины и толщины, часто завивается.

    Вес взрослых коров – 550-750 кг, быков – 700-950 кг, некоторые до 1300 кг. Вес новорожденных телят – 25-35 кг. В 8 месяцев – 180-250 кг, в 18 месяцев – 450-600 кг. Прирост – 1000-1200 гр. в сутки. Убойный выход – 65-70%. Выход мяса – 81%, сала – 8%. Мясо нежное, сочное, «мраморное», с прослойками жира. Молочная продуктивность – 2500-3000 кг, у лучших до 6000 кг. Жирность молока – 3,8-3,9%.

    Шортгорнскую породу разводят в США, Канаде, в странах Европы, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии. В РФ районы разведения Шортгорнская породы: Оренбургская, Воронежская, Ростовская, Тюменская области, Башкортостан.

    Основными достоинствами шортгорнской породы являются высокая скороспелость, высокие мясные и молочные качества, хороший убойный выход, легкий отел, скот крупных размеров.

    Шортгорны требовательны к внешней среде, прихотливы к условиям кормления и содержания. Основной недостаток породы – низкая плодовитость, подверженность к заболеваниям. Численность поголовья в последнее время сократилась.

    Шортгорнская мясная порода коров

    Шортгорнская порода КРС (от англ. shorthorn — короткорогий) — по направлению продуктивности неоднородна, в связи с тем что эта порода разделяется на мясной и молочный тип. Основная масть шортгорнского скота красная, различной интенсивности, встречаются животные красно-пестрые, чалые и белые. Порода была выведена в 18 веке в северо-восточной части Великобритании, путем улучшения местного коротконого скота с голландской и галловейской породами КРС.

    Туловище шортгорнского скота округлое, широкое, с хорошо развитыми мускулами; шея короткая; голова несколько укороченная, небольшая, широкая, рога короткие. В породе присутствует ген комолости. Грудь глубокая, округлая, с выступающей далеко вперед грудинкой (соколком); холка, спина, поясница и круп широкие, с пышным развитием мускулатуры; крестец — длинный, широкий и почти одинаковый по ширине в маклаках и тазобедренных сочленениях. Конечности короткие, правильно поставленные; костяк тонкий. Вымя умеренной величины. Кожа, вследствие сильно развитой подкожной жировой соединительной ткани, мягкая, довольно толстая и рыхлая. Волос средней толщины, длинный и мягкий, нередко, особенно зимой, завивается.

    Шортгорнский скот разделяется на мясной и молочный типы. Шортгорны мясного направления продуктивности отличаются крупными размерами и высокой скороспелостью. К трем годам чистопородные животные при хорошем кормлении заканчивают свой рост. Молодняк в возрасте до года при благоприятных условиях прибавляет в весе за сутки в среднем на 1 — 1,2 кг. Живая масса взрослых коров может быть от 410 до 726 кг, чаще около 500 кг, быки весят 900-1000 кг. Убойный выход у молодняка до двух лет равен 68—72%. Мясные качества шортгорнского скота высокие, мясо нежное, сочное, с хорошо выраженной «мраморностью», мелковолокнистое. Однако часто наблюдается повышенное содержание жира в тушах.

    При скрещивании с животными других пород шортгорны устойчиво передают по наследству свои мясные качества.

    Молочный тип шортгорнской породы коров наряду с хорошим развитием мясных качеств отличаются сравнительно высокой молочной продуктивностью. При хорошем раздое продуктивность коров колеблется от 3500 до 4500 кг. Были случаи получения до 6200 кг молока за 300 дней лактации. Несмотря на молочную направленность, телята от коров этого типа рождаются крупными. Убойный выход может достичь 72%.

    Оба типа коров шортгорнской породы очень требовательны к условиям внешней среды. Они очень плохо акклиматизируются, плохо переносят степные пастбища. Быки быстро теряют способность к случке при плохом откорме и отсутствии должного ухода. Плодовитость коров пониженная. Отелы легкие. Телятам необходим тщательный уход и обильное питание.

    Основные достоинства шортгорнской породы коров это их высокая скороспелость, скот крупных размеров, высокие мясные и относительно высокие молочные качества, легкие отелы. Из недостатков следует отметить требовательность к климатическим условиям и условиям содержания, пониженная плодовитость.

    Помимо шортгорнской породы коров, Вы можете ознакомиться с другими породами как мясного, так и молочного направления продуктивности.

    Шортгорнская корова

    Мясная порода коров для разведения в домашних условиях, фото, описание, характеристика.

    Шортгорнская порода коров относиться к мясному типу. Порода была создана путем сведения нескольких английских мясных пород, вследствие чего в 18 веке объявилась новая шортгорнская корова. На следующих этапах селекции специалисты уже начали выводить породы шортгорнских коров, которые были бы не только мясными, но и давали хороший надой. Корова с хорошим мясом и качественным молоком быстро стала популярна не только в Западной Европе, но и на других концах света.

    Фермеры с разных уголков мира начали активно закупать шортгорнских коров. На пространстве бывшего СССР они долго не появлялись, только в прошлом веке их начали завозить из Европы. Порода начала быстро распространяться по всем областям страны, главные очаги по выращиванию шортгорнских коров находились в нынешних Ростовской, Волгоградской и Воронежской областях, а также на территории Башкирии. Породу не разбавляли, сохраняли ее, поэтому она давала хорошую прибыль и распространялась по всем странам постсоветского пространства, и на сегодня начисляется более 165 тысяч шортгорнских коров.

    Такую популярность порода приобрела благодаря своим вкусовым качествам мяса и его количества. При правильном уходе и хороших кормах, особи шортгорнской породы очень быстро набирают свой вес и рост. Телята всего за сутки увеличиваются в весе на 1-2 кг и активно растут до 3 лет. Чтобы достигать таких значительных результатов, нужно выделить много внимания и следить за рационом животного.

    Шортгорнская порода относиться к мясному типу, поэтому у нее наиболее развита система мышц. Большое, округлое туловище, широкая грудь и таз, короткая, но массивная шея, большой лоб. Живот и грудь обвисшие, кости небольшие, но крепкие. Конечности короткие, массивные. Шерсть короткая, окрас коричнево-красный с белыми пятнами; плотная и нежная кожа; вымя недоразвито. Сквозь шерсть хорошо видно все мускулы, за которые и цениться порода. Говяжье мясо из шортгорнских пород очень нежное, приятное на вкус, без больших жировых отложений; волокна в мясе тонкие. С коровы выходит около 70% мясной продукции, – и это только с молодых особей.

    Это отличная мясная порода коров дает довольно неплохой доход, не хватает только молочной продукции. Для того чтобы соединить этих два качество в одной породе, их начали скрещивать с другими, молочными породами. Так появились на свет курганская корова мясо-молочного типа. Теперь корова могла давать не только качественную мясную продукцию, но и неплохой надой. За год такая корова может дать от 2000 кг молока до рекордных 6000 кг, жирностью до 4%.

    Средняя масса шортгорнских коров составляет 600 кг, а быков – до 1 тонны. Специалисты на данный час работают над повышением веса в шортгорнской породе и повышения надоев в курганской.

    Шортгорнская корова

    Мясные породы коров , также очень востребованы, как и молочные. Сегодня мы поговорим о представителе этой продуктивной направленности, а именно о Шортгорнской породе коров.Данная порода выведена в Англии в 18 веке, путем сложных селекционных исследований. В качестве прародителей Шортгорнской КРС, выступали в основном, представители местных мясных пород коров. Данная порода хоть и очень быстро набирает вес, молодняк например, за день может набрать чуть больше одного килограмма массы, но в тоже время они очень требовательны к условиям содержания и к своему рациону.

    Вследствие селекции было выведено не только мясное поголовье Шортгорнской КРС, но также и мясомолочная направленность этой породы. Уже через столетие после выведения первых представителей Шортгорнской породы, эта порода стала популярна во всем мире. В 19 веке коровы и бычки Шортгорнской породы КРС начали экспортироваться во многие страны мира, включая такие сельскохозяйственные гиганты как: США, Аргентина, Австралию, Канаду.

    В наши края данная порода КРС попала, позже, да и в совсем ограниченных количествах, случилось это в 1929 году. Но со временем, ввоз поголовья увеличился. В одно время поголовье Шортгорнской породы КРС в СССР насчитывало свыше 169тысяч голов. Точное количество голов этой породы в данное время, в странах СНГ точно определить очень трудно.

    Шортгорнская порода КРС — относится к скороспелым породам мясных направленностей коров. Если у вас чистокровный представитель породы, и вы правильно кормили и ухаживали, то уже на 3 год животное заканчивает свой рост, поэтому дальше содержать его становится не целесообразно.

    Шортгорнская порода КРС внешний вид

    Представители этой породы коров, имеют широкое, округлое туловище, низкие, массивные лапы, сильная мускулистая шея, голова широкая, грудь глубокая. Вес животных составляет, примерно 650 кг, у коров и около 1000 кг для быков. Несмотря на несколько устрашающий вид, с развитой мускулатурой, и мясо у Шортгорнской породы КРС, нежное, а кожа рыхлая и мягкая. Молочные признаки выражены слабо. Мясо имеет небольшой прослоек жира. А лучший процент мяса к живому весу, наблюдается у молодняка возрастом до двух лет, и составляет около 70%.

    Несмотря на то, что Шортгорнская порода КРС, является мясной породой, она также способна давать неплохие удои, которые составят примерно 2500кг. молока в год, при этом жирность его составит 3,8%.

    На этом наш рассказ о Шортгорнской породе КРС подошел к концу, надеемся вам было интересно читать эту статью, до новых встреч!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector