Шрот кормовой
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Шрот кормовой
- 2 Виды шрота
- 3 Применение и польза шротов
- 4 Преимущества подсолнечного шрота
- 5 Купить шрот
- 6 Что такое соевый шрот и с чем его едят?
- 7 Соевый шрот: что это такое?
- 8 Описание и применение соевого шрота
- 9 Описание и применение соевого шрота
- 10 Состав и польза
- 11 Применение соевого шрота
- 12 Вредные свойства
- 13 Условия хранения
- 14 Соевые жмых и шрот
- 15 Технология производства соевого жмыха
- 16 Технология производства соевого шрота
- 17 Описание и применение соевого шрота
- 18 Описание и применение соевого шрота
- 19 Виды и свойства соевого шрота.
- 20 Соевый шрот
- 21 Обработка и использование сои
Шрот – это побочный продукт выделения масел из семян растительных культур. В данном случае речь идет об экстрагировании масла органическими растворителями, нефтяными углеводородами. Шрот, по своим питательным и энергетическим свойствам, сравним со жмыхом, который также является продуктом переработки масличных культур. В составе шрота, как и жмыха, содержатся масла (жиры) – в шроте до 1,5%, в жмыхе 30-42%. Что касается клетчатки и белка, то в шроте их содержится 30-42%, что немного больше, чем в жмыхах. Углеводы, содержащиеся в нем, в основном представлены сахарозой. Его жиры – это ненасыщенные жирные кислоты, которые легко окисляются и длительно не хранятся. Это ограничивает срок годности продукта. Состав, польза и применение жмыха описано на странице сайта «Жмых».
Виды шрота
В зависимости от вида исходного продукта – семян растительной культуры, различают шроты подсолнечный (отходы подсолнечника), рапсовый, соевый, арахисовый, горчичный, конопляный, кукурузный и др. При общей схожести состава разных шротов имеются и различия. Больше белка содержат подсолнечный, соевый и хлопчатниковый шроты. В подсолнечном и соевом шротах содержатся максимальные (для них) количества лизина и метионина. Они – богатый источник витаминов групп В и Е, а также фосфора и калия. По содержанию натрия и кальция соевый и подсолнечный шрот опережают семена злаковых культур. Рапсовый шрот не уступает подсолнечниковому в энергетической ценности и опережает соевый по содержанию фосфора, кальция, меди, магния. Кроме того, рапсовый шрот отличается значительным содержанием рибофлавина, фолиевой кислоты, тиамина, природных антиоксидантов токоферола (витамин Е), фенольных соединений, танинов. Соевый шрот, в сравнении с рапсовым, имеет в своем составе больше лизина, но меньше цистина и метионина.
Применение и польза шротов
Шрот используется главным образом в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как ценный высокопротеиновый продукт. Он включается в рацион животных, птиц, рыб как в чистом виде, так и в виде добавок в комбикорма. Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных (суточный удой коров), улучшает качество животноводческой продукции (повышает жирность молока). При кормлении с/х птицы наиболее ценны шроты с меньшим количеством лузги. Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма.
Преимущества подсолнечного шрота
Подсолнечный кормовой шрот претендует на главенствующую роль в качестве ингредиента в птичьих кормах. Им можно заменять соевый шрот от 50% до 100% в составе комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров. Аминокислоты подсолнечникового шрота по своей доступности схожи с аналогами соевого и опережают хлопчатниковый и рапсовый. Содержание лизина в нем невысокое, но это обычно перекрывается искусственным введением в продукт лизина. Для лучшего усвоения питательных веществ необходимо добиваться максимального отсева шелухи семян на стадии экстракции подсолнечного масла. Высокий уровень содержания клетчатки в шроте (более 12%) – это гипертрофированный объем кормовой массы, а норма включения его в рацион животного или птицы довольно велика, и полезные вещества в подобном случае могут быть не полностью усвоены организмом. Особенно остро эта проблема встает в хозяйствах по выращиванию бройлерных цыплят. Если уровень клетчатки в нем все же превышает приемлемые показатели, положение спасет грануляция корма.
Купить шрот
На нашем сайте в разделе «Кормовые добавки» представлены шроты нескольких видов и с различным процентным содержанием протеина. Здесь можно купить шрот подсолнечный, рапсовый, рыжиковый, соевый оптом. ГК ТК9, кроме того, закупает шрот и жмых у предприятий по переработке масличных культур.
Что такое соевый шрот и с чем его едят?
Соевый шрот, как и жмых, производится из семян сои в процессе отделения их масличной части от твердой. В результате получается очень питательный и полезный продукт, широко востребованный в сельском хозяйстве. Шрот добавляется в корма для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Его состав восполняет часто встречаемый у животных недостаток протеина, более качественно их насыщает и за счет этого уменьшает расходы на питание и содержание.
Из этой статьи вы узнаете:
Соевый шрот: что это такое?
Жмыхи и шроты в рационах домашних животных служат концентрированными добавками, которые устраняют недостаток витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белка.
Соевый шрот – это продукт переработки бобов сои. В процессе экстрагирования богатого на минералы и витамины масла от них остается волокнистая часть, в которой на растительные жиры приходится не более 5%. Соевый шрот применяется в сельском хозяйстве для обогащения корма птицы, свиней, рогатого скота и других животных. Особенность продукта является высокое содержание протеина, близкого по структуре животному белку. Что такое соевый шрот
Альтернативой шроту для добавления в корма является жмых сои. Это очень похожий продукт, но его отличает существенно большее содержание жира – до 7%.
Соевый шрот занимает производится с выходом около 75-80% от изначальной массы сырья. По этому показателю он впереди жмыхов и шротов большинства аналогов, например, подсолнечника.
Состав соевого шрота
Соевый шрот очень ценен для рациона животных, потому что почти наполовину состоит из протеина, содержит биоактивные жирные кислоты, витамины и минеральные соединения. Фактически, это концентрат белка и энергии, необходимый для высокой продуктивности и крепкого здоровья.
В 1 кг шрота содержится (приблизительные данные):
- 17 г калия;
- 2 г кальция;
- 6,5 г фосфора;
- 4,5 г серы;
- 3,3 г магния;
- 19 мг меди;
- 163 мг железа;
- 40 мг марганца;
- 45 мг цинка;
- 0,2 мг кобальта;
- 0,5 мг йода.
Состав также выделяется наличием витаминов A, B1-B5, D, E. Содержание обменной энергии – один из ключевых показателей – 2603 кКал. Для сравнения, подсолнечный шрот имеет показатель на 34,5% ниже.
Состав соевого шрота
Преимущества соевого шрота
- Низкое содержание клетчатки делает продукт легкоусвояемым.
- Соевый шрот и жмых стимулируют яйценоскость кур, ускоряют развитие и рост молодых индеек и цыплят-бройлеров.
- Употребление корма, который содержит жмых и шрот соевых бобов, укрепляется иммунитет скота и увеличивается его живой вес.
- За счет высокой питательности жмых сокращает расходы на корма, так как животные быстрее и качественнее насыщаются.
- Соевый шрот в объеме одной тонны позволяет повысить содержание аминокислот и протеина до нормального уровня в 10 тоннах корма без внушительных денежных вложений.
- За счет тепловой обработки продукт обретает приятный аромат, поэтому его с аппетитом едят животные.
- Содержание аминокислот, легкоусвояемого белка, минералов и витаминов в нём выше, чем в рапсовом, подсолнечном, льняном, арахисовом, хлопчатником жмыхах.
Где применяется соевый шрот
Как соевый продукт шрот подходят для корма практически любых сельскохозяйственных животных и птиц. Именно такой продукт, а не цельные бобы, лучше всего усваиваются и благотворно влияют на здоровье скота. В среднем, в состав комбинированного корма добавляют соевый шрот в объеме не больше 25% от общей массы.
Для свиней норма составляет около 500 г на 1 особь, а для птицы – до 10 г. Для кур очень важно не превышать оптимальные пределы наличия жмыха или корма в рационе, потому что этот продукт вызывает у них подагру и диарею.
Продукты переработки сои
При кормлении крупного рогатого скота сеовый шрот улучшает молочные показатели животных. Он устраняет дефицит аминокислот, которые неизбежно настигает в наших краях коров, дающих до 4 тыс. кг молока в год.
Сегодня индустрия переработки соевых бобов в России активно развивается, все больше бизнесменов обращают внимание на перспективы этой отрасли. На радость животноводам в любом регионе страны сейчас купить соевый шрот уже не проблема.
Описание и применение соевого шрота
Шрот соевый – это один из наиболее ценных белковых концентрированных кормов, используемых в сельскохозяйственном производстве. Его получают в результате отжима и экстракции масла из соевых бобов.
Соевый шрот широко применяется в животноводческой промышленности. Его используют в качестве добавки в рационы крупного и мелкого рогатого скота, свиней, сельскохозяйственной птицы и даже рыб. Особенно хорошим кормом он является для молодняка животных и птицы. Шрот отлично усваивается в организме животных и имеет высокую кормовую ценность. Содержание протеина в соевом шроте — около 50%. По биологической ценности соевый белок близок к белкам животного происхождения. Содержание лизина в соевом шроте значительно выше, чем в других видах шротов.
По энергетической ценности соевый шрот превосходит подсолнечные и рапсовые шрота и жмыхи. Для крупного рогатого скота содержание обменной энергии в соевом шроте составляет около 13 МДж на килограмм, для свиней — 14,5 МДж. Энергетическая питательность шрота — 1,2-1,35 кормовых единиц. Содержание жира — 1,5-2,5%.
Соевый шрот богат кальцием, фосфором, железом, марганцем, цинком и другими ценными микро- и макроэлементами. Общее содержание золы в продукте — около 1,5%.
Описание и применение соевого шрота
В настоящее время соевый протеин считается недорогим и качественным решением проблемы мирового дефицита белка. Соя по большому счету является неким резервом белка, причем как пищевого, так и кормового. Положение дел в мясной сфере напрямую влияет на степень переработки сои в качестве кормовой культуры. Спрос на мясо и продукцию из него вполне устойчив, а это вызывает необходимость обладать белковыми кормами высокого качества, что и провоцирует расширение переработки сои. Далее в статье пойдет речь о применении соевого шрота, узнаем, что это такое и в каких дозах следует его включать в рацион животных.
Шрот является продуктом, который выделяют из масел семян растений. Экстрагирование масел ведется при помощи органических растворителей. Получают его в результате обработки бобов сои, из которых изначально извлекают масло, а затем ведут дополнительную влаготепловую переработку. В составе кормового соевого шрота имеются аминокислоты, значительное количество протеина, фосфора, железа и кальция, а также многих других полезных элементов. Что касается протеина, то по объему его содержания в этом продукте последний делится на низкопротеиновый и высокопротеиновый.
Также продукт бывает тостированным (имеет коричневый цвет и внешне похож на опилки древесины) и гранулированным (легче фасуется и транспортируется).
Состав и польза
Соевый шрот считается высококачественным сырьем, которое отлично подходит для изготовления комбикормов для сельскохозяйственной птицы и животных. Чтобы понять, почему так ценны корма соевого происхождения, достаточно проанализировать их состав. Их незаменимость в составлении рациона сельскохозяйственных животных основывается на содержании в таких кормах большого количества протеина, полезных жиров, углеводов, фосфора, витаминов и ряда минералов.
По энергетическим и питательным характеристикам этот продукт можно сравнить со жмыхом, который тоже получают в результате обработки маслосодержащих растительных культур. У обоих этих продуктов в составе присутствуют масла, только в шроте их меньше (до 1,5%) по сравнению с соевым жмыхом.
В шроте, как говорилось ранее, имеется много белка и клетчатки (порядка 30-42%), что значительно больше, нежели в жмыхе. Также присутствуют углеводы, которые преимущественно представлены в виде сахарозы.
Благодаря шроту можно повысить показатель усвояемости питательных элементов комбикормов, улучшить суточные приросты, уменьшить падеж животных. За счет большого содержания энергии и протеина в соевых шротах можно приготовить высокоэффективные рационы, не используя при этом дорогие корма. Это отличная замена традиционной рыбной и костной муке.
Применение соевого шрота
Сою можно внедрять в рацион почти любого сельскохозяйственного животного. Также из сои готовят белковые концентраты, соевое молоко, сено, муку, силос и, конечно же, шроты.
Сельскохозяйственным животным нужно скармливать именно соевый шрот, а не сою в чистом виде. Такой продукт станет для них полноценным источником протеина и аминокислот. В составе комбикорма соевый шрот может занимать от 5% до 25%. К примеру, дозировка для свиней определяется из расчета до 500 г на одну особь, для кур и других с/х птиц — 10 г на особь.
Вредные свойства
Следует понимать, что натуральная соя содержит в себе токсичные элементы, которые способны снизить уровень питательности кормов и тем самым замедлить прирост массы животного. В связи с этим использовать сою в чистом виде не рекомендуется.
Целесообразным будет ее применение в необработанной форме для кормления коров на этапе лактации. Тогда нужно соблюдать такие пропорции: на 1 л молока берется 100 г бобов. Такое питание сделает молоко более жирным и качественным, а объем надоев заметно повысится. В остальных случаях сырая соя не только негативно повлияет на уровень продуктивности, но также сможет навредить здоровью животных, что может завершиться даже летальным исходом.
Не стоит скармливать животным сою в сыром виде, особенно в сочетании с мочевиной, поскольку в ее составе присутствует уреаза, которая провоцирует выделение из мочевины аммиака, а это оказывает исключительно отрицательное воздействие на организм.
Условия хранения
Хранить соевый шрот можно либо в мешках, либо насыпью. Помещение при этом должно быть сухим, чистым и желательно предварительно продезинфицированным. Мешки с продуктом следует укладывать не на пол, а на специальные поддоны либо же стеллажи.
Также складское помещение следует хорошо проветрить, там не должно быть вредителей. Следует обеспечить защиту от солнца и других источников тепла. Исходя из всего вышесказанного, высокая эффективность соевого шрота в кормлении животных является неоспоримым фактом. Дополнительным бонусом является его низкая стоимость, что дает возможность практически всем животноводам включать такой питательный продукт в рацион своих с/х животных и птиц.
Соевые жмых и шрот
Соевые жмых и шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью. В соевых кормах имеются все незаменимые аминокислоты, необходимые животным. Соевые корма имеют самую высокую энергетическую питательность, равную 1,21-1,35 корм. ед. н 12,9-15,5 МДж обменной энергии. [9]
Соевые корма скармливают всем видам и половозрастным группам животных. Особенно хорошим кормом они являются для молодняка животных и птицы. Например, при откорме птицы соевые корма способствуют отбелке жира. Однако скармливать соевые корма молодняку и птице в больших количествах не рекомендуется, так как это вызывает расстройство пищеварения.
Нормы включения соевых жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для животных разных видов и половозрастных групп свиньи взрослые и молодняк — до 15, свиньи при откорме на мясо в первый: период — до 10, во второй период откорма — до 5, свиньи при откорме к; бекон — до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 месяцев — до 20. старше 12 месяцев, коровы и быки-производители — до 25, откорм крупного рогатого скота — до 15, овцы взрослые и ягнята до 4 мес. — до 20 молодняк овец старше 4 месяцев и бараны-производители — до 10 и кролики — до 10 (по массе). [9]
Нормы включения соевого шрота (жмых не включается) в комбикорма кормовые смеси рационов для птицы зависят от степени тостирования (специальной термической обработки соевых бобов из-за содержания в зерне сон фермента уреазы). При содержании в тестированном шроте уреазы от ОД до 0,2 ед. взрослым курам, индейкам, уткам и гусям включают в комбикорма; кормовые смеси рационов до 15%; курам до 15-недельного возраста, индейкам до 17-недельного возраста, уткам и гусям до 8-недельного возраста — до 20%, птицам старшего возраста — до 10% (по массе). [9]
При содержании в тестированном шроте уреазы от 0,2 до 0,3 ед. включение его в комбикорма и кормовые смеси рационов ограничивают для птиц: всех видов и возрастов до 8% (по массе). [9]
Технология производства соевого жмыха
Пример 1. Соевые бобы очищают от сорных примесей, отделяют шелуху (оболочку), затем обрушивают, соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке при 25 o C и влажности 12,3%, а потом отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере с получением масла и жмыха с масличностью 15,4% и активностью уреазы 0,34 pH за 30 с, что превышает допустимые нормы для использования его в кормовых целях. [7]
Пример 2. Соевые бобы очищают от примесей, удаляют плодовую оболочку, обрушивают, рушанку подвергают влаготепловой обработке при температуру 30 o C с доведением до влажности 15%, а затем отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере. При этом получают жмых масличностью 14,1% с активностью уреазы 0,28 pH за 30 с. Жмых имеет светло-желтую окраску. [7]
Пример 3. Соевые бобы очищают от примесей, удаляют плодовую оболочку и обрушивают. Соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке при 57 o C и влажности 11,8%, a затем отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере с получением жмыха масличностью 11,5% и активностью уреазы 0,19 pH за 30 c. Жмых имеет желтую окраску. [7]
Пример 4. Cоевые бобы очищают от сорных примесей, удаляют плодовую оболочку и обрушивают. Соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке при 80 o C с доведением до влажности 9,1% и затем из нее отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере с получением жмыха с масличностью 10,4% и активностью уреазы 0,14 pH за 30 с. Жмых имеет кремовую окраску. [7]
Пример 5. Соевые бобы очищают от сорных примесей, удаляют шелуху и обрушивают. Соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке при 84 o C и влажности 8,7%, а масло из нее отжимают в двухшнековом пресс-экструдере с получением жмыха с масличностью 10,1% и активностью уреазы 0,12 pH за 30 c. При этом жмых имеет темно-коричневую окраску, что говорит о сильной денатурации белковой фракции. Увеличивается нагрузка на привод двухшнекового пресс-экструдера до предельно допустимой. [7]
Технология производства соевого шрота
Технологический процесс производства соевого шрота довольно-таки сложный, он состоит из следующих производственных операций.
Очистка. В начале переработки соевых бобов в соевый шрот происходит многоэтапная очистка. С помощью магнитного сепаратора удаляются металлические предметы, ситами отделяют сою от семян других растений и от примесей и циклоном освобождают сырье от пыли. Кондиционирование. Поскольку соевые бобы, высушенные на воздухе, при измельчении имеют свойство превращаться в пыль, то они подвергаются небольшому нагреву и увлажнению, то есть кондиционированию. [7]
Удаление оболочек. Чтобы повысить содержание протеина в соевом шроте, очень легкие оболочки отдельных бобов отделяются и затем вытягиваются воздушной струей. [7]
Измельчение. Сначала соевые бобы крошатся на небольшие кусочки с помощью рифленого вальца, затем они пропускаются через вальцы с гладкой поверхностью, где спрессовываются пластинки толщиной около 0,25 мм. [7]
Экстракция. Тончайшие пластинки поступают в экстракционный аппарат. Здесь для извлечения масла из клеточной ткани бобов служит жирорастворяющая жидкость гексан. Растворитель, кипящий при температуре 60-70 °С, выбран с таким расчетом, чтобы сохранить высокое качество соевого белка. [7]
Тестирование. Соевые пластинки, пропитанные гексаном, в течение 30-40 мин обрабатываются водяным паром, имеющим температуру 100-105 °С. Благодаря этому воздействию растворитель удаляется, а качество протеина значительно улучшается. В значительной степени ослабляется ингибиторное действие на трипсин и снижается активность уреазы. [7]
Сушка. Содержание воды, повысившееся почти до 20%, опять снижается до 13%, что повышает лежкоспособность шрота. [7]
Охлаждение. Повысившаяся температура шрота понижается посредством воздуха до уровня, превышающего температуру наружного воздуха на 5-7 С. Поэтому в летние месяцы температура шрота может достигать 24-40 °С. [7]
Контроль качества. По окончании приготовления шрота производится контроль его качества в собственной лаборатории предприятия. Контроль качества включает исследования на следы растворителя, на содержание влаги и жира, на активность уреазы, на протеин, а при необходимости, и на растворимость протеина в воде и на содержание сырой клетчатки. [7]
Хранение. Хранению подлежит только высушенный, охлажденный шрот. В противном случае пропадает его сыпучесть и ухудшается качество протеина. Содержание воды не должно превышать 12, максимально 14%. Следует учитывать, что эта продукция пожароопасная, поэтому нужно обеспечить постоянное наблюдение, тем более видеонаблюдение установить своими руками смогут даже неопытные работники предприятия. [7]
Описание и применение соевого шрота
Шрот (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства.
Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др.
Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт. По содержанию протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как протеин, клетчатка, жир. На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество. Лаборатории большинства других государств определяют их в сыром веществе. Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга.Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein&fat»). Он определяет суммарное содержание протеина и жира, т.е. остаточное содержание масла.
Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Подсолнечный, льняной и соевый шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов (особенно подсолнечный); конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.
В зависимости от конечной обработки шрот бывает тостированным (похожий на древесные опилки коричневого цвета) и гранулированный (получается в грануляторах и облегчает фасовку, хранение и транспортировку). Соевый шрот. Самым популярным видом шрота является высокобелковый соевый шрот. Его годовое производство превышает 130 млн. тонн.
Крупнейшим производителем соевого шрота являются США. В стране производится почти треть всего мирового объема. А на США, Бразилию, Китай и Аргентину приходится 3/4 годового мирового производства. Однако, если США и Китай в основном сами и потребляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %.
Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.
Соевый шрот широко применяется в животноводческой промышленности. Его используют в качестве добавки в рационы крупного и мелкого рогатого скота, свиней, сельскохозяйственной птицы и даже рыб. Особенно хорошим кормом он является для молодняка животных и птицы. Шрот отлично усваивается в организме животных и имеет высокую кормовую ценность.
Содержание протеина в соевом шроте — около 50%. По биологической ценности соевый белок близок к белкам животного происхождения. Содержание лизина в соевом шроте значительно выше, чем в других видах шротов.
Качественные показатели соевого шрота компании Трионис:
Описание и применение соевого шрота
ФНЦ «ВНИТИП» РАН: Егоров И.А., доктор биол. наук, профессор, академик РАН; Егорова Т.В., канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник; Волкова Н.И., лаборант-исследователь
ГК «ЭФКО»: Рощупкин Р. Л., зам. директора Маслосырьевого дивизиона, Кудинов С. А., инженер-технолог
Для обеспечения генетически обусловленной продуктивности птицы современных кроссов необходимы сбалансированные по всем питательным веществам и энергии комбикорма. Наиболее богатыми источниками незаменимых аминокислот являются корма животного происхождения и некоторые корма растительного типа. Учитывая всё возрастающие цены на животные корма, большинство рационов для птицы составляют преимущественно из растительных компонентов. Повышение биологической ценности растительных белков достигают путём обогащения их синтетическими аминокислотами. В рационах растительного типа практически всегда не достаёт метионина, лизина, треонина и реже триптофана и аргинина.
Соя по усвояемости аминокислот практически не уступает рыбной муке. Кормовые достоинства этой ценной культуры были бы значительно выше, если бы в сое, как и во многих других бобовых, не содержались вещества, оказывающие отрицательное влияние на переваримость питательных веществ и здоровье птицы.
К таким веществам относятся ингибиторы трипсина, лектины, сапонины, соин, а также ферменты: уреаза, липоксидаза, триозы (рафиназа, стахиоза).
Птица реагирует на присутствие в корме ингибитора трипсина выделением большого количества ферментов, что ведёт к гипертрофии поджелудочной железы. Поскольку эти ферменты содержат серосодержащие аминокислоты, то их избыточное поступление в пищеварительный тракт может нарушать сбалансированность аминокислот.
Соевые ингибиторы тормозят активность трипсина птицы на 60-70%, что ведёт к частичному перевариванию белка и снижению показателей роста и развития птицы.
Большинство антипитательных факторов сои термонеустойчивы и за счёт влаготепловой обработки (тостирование) и других технологических приёмов обработки сои достигается лучшая переваримость белка, которая может составлять 87-90%.
Поскольку в сырых соевых бобах скорость денатурации энзима уреазы и ингибиторов трипсина практически равна, а определять активность уреазы проще, то на практике этот метод чаще всего и применяется для установления качества белка сои.
Целью исследования, которое описано в данной статье, является изучение зоотехнических и биохимических показателей при включении в комбикорма цыплят-бройлеров высокопротеинового соевого шрота, содержащего 51% сырого протеина на абсолютно сухое вещество, представленного ООО «Алексеевский соевый комбинат», и сравнительной оценки шротов, полученных от других производителей.
Исследования проводились в условиях вивария ФГБУ СГЦ «Загорское ЭПХ» ВНИТИП в 2017 г на бройлерах кросса «Кобб 500» в клеточных батареях типа Big Dutchmann, по 30 голов в каждой подгруппе, с 1 до 35 суток выращивания.
Нормы посадки, световой, температурный, влажностный режимы, фронт кормления и поения во все возрастные периоды соответствовали рекомендациям ВНИТИП и для всех групп были одинаковыми.
Птица кормилась россыпными комбикормами с питательностью согласно нормам ВНИТИП, «Методическое руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы», 2015 г. В период 1-14 суток скармливались комбикорма под маркой «Стартер»; 15-21 суток – комбикорм «Гроуер»; 22 -35 суток – комбикорм «Финишер».
Из суточных кондиционных цыплят методом случайной выборки сформировано 4 группы.
Cхема опыта для цыплят-бройлеров, представлена в таблице 1.
Схема опыта на цыплятах-бройлерах
Виды и свойства соевого шрота.
Шрот соевый является ценным кормовым продуктом, содержащим белки, углеводы, липиды, минеральные вещества и аминокислоты. Это ценное сырье для производства комбикормов. Тостированный кормовой шрот изготавливается из специально обработанных семян сои с последующей влаготепловой обработкой, обогащением липидами либо без него.
Применяется шрот соевый для кормления пресноводных и морских рыб, а также сельскохозяйственных животных и птиц. Это качественный продукт растительного происхождения, состав и биологическая ценность которого полностью отвечает всем потребностям животных, птиц и рыб. Специалисты рекомендуют вводить в их рацион около 35% соевого шрота.
Тостированный соевый шрот производят двух видов – негранулированный и гранулированный. Негранулированный шрот кормовой – это однородная сыпучая масса обычно светло-желтого цвета с наличием характерного запаха. Соевый гранулированный шрот представляет собой гранулы диаметром 6,0-20,0 мм и длиной от 10 до 26 мм.
Применение соевого шрота в животноводстве, птицеводстве и рыбных хозяйствах позволяет существенно экономить на дорогостоящих кормах и в то же время обеспечить рыбу, птицу и животных высокоэнергетическим питанием с высоким содержанием растительного протеина. Шрот быстро усваивается организмом и по своей биологической ценности ничуть не уступает белку животного происхождения.
Шрот соевый производится из отходов семян при производстве соевого масла. Во время переработки из соевых семян отжимают масло, при этом остается мякиш из отходов со съедобными спрессованными зернами.
Благодаря вышеперечисленным свойствам шрот обеспечивает прирост молодняка, увеличение надоев, значительно повышает качество молока. Поскольку он содержит целый ряд аминокислот, таких как лизин, треонин, триптофан, изолейцин, шрот соевый укрепляет иммунитет и, как следствие, уменьшает заболеваемость и падеж животных.
Соединенные Штаты Америки производят треть мирового объема соевого шрота, а Бразилия и Аргентина – крупнейшие экспортеры в мире, при этом на долю Аргентины приходится более 40% всего объема экспорта. Основным рынком сбыта кормового соевого шрота являются страны Юго-Восточной Азии и Европы.
Шрот, произведенный в разных странах мира, обладает совершенно разными показателями качества, и существенно отличается содержанием протеина. Например, в соевом шроте, произведенном в Германии, доля протеина составляет 49%, в Америке и Бразилии – приблизительно 48%, а в аргентинском шроте содержится всего 45%. Исходя из этого, немецкий шрот продается по самой высокой цене.
Соевый шрот
Соевый шрот — высокобелковый вид шрота. Его получают в процессе производства масла из семян сои. Соевый шрот содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Широко применяется в животноводческой промышленности.
- ↑гост. ГОСТ 12220-96 (12220-96). Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Соевый шрот» в других словарях:
Шрот — (нем. Schrot, основное значение мелкие куски, обрезки) концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в… … Википедия
шрот — а, м. с. х. Отход маслобойного производства, получаемый после экстракции жира из измельченных масличных семян, идущий в перемолотом виде на корм скоту. Соевый шрот. [нем. Schrot] … Малый академический словарь
шрот — (нем. Schrot, основное значение мелкие куски, обрезки), концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Шрот, обогащенный липидами — Шрот, обогащенный липидами: шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла. Источник: ГОСТ Р … Официальная терминология
ШРОТ — (нем. Schrot, осн. значение мелкие куски, обрезки), концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстрак ционного произ ва. Получается после экстрагирования жира из семян масличных р ний органич. растворителями. В зависимости от сырья различают… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Биржевой рынок — (Stock market) Биржевой рынок это рынок определенных финансовых инструментов имеющий регламентированные правила для осуществления биржевых сделок Биржевой рынок, виды биржевых рынков описание и общие понятия Содержание >>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов с. х. животных, птиц, пушных зверей и рыб. Д. к. на основе нерастит. сырья наз. белково витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти паприн, из прир. газа гапpин и … Химическая энциклопедия
Собака — Запрос «Собаки» перенаправляется сюда; о роде «Canis» см. Волки. Запрос «Собака» перенаправляется сюда; о знаке «собака» см. @. Собака … Википедия
Товарная биржа — Чикагская товарная биржа (англ. Chicago Mercantile Exchange) … Википедия
Экструзия зерна и бобовых (технологический процесс) — Содержание 1 История 2 Описание процесса 3 … Википедия
Обработка и использование сои
Соя является универсальной зернобобовой культурой для потребления как человеком, так и животными, а также для использования в промышленности и медицине. Общее описание обработки и использования сои показано на рис. 1.
Использование сои в пищевых продуктах
В настоящее время многие виды соевых продуктов доступны во всем мире. Некоторые из них производятся с помощью современных методов обработки на больших заводах по переработке сои, тогда как другие – более традиционными способами, поскольку история их возникновения связана с восточными методами обработки. Эти продукты обычно называют традиционными соевыми продуктами. К основным пищевым соевым продуктам относятся цельная и обезжиренная соевая мука, соевая крупа, соевые хлопья, соевое молоко, обогащенные соей хлебобулочные изделия, готовые к употреблению закуски, соевые проростки, кисломолочные продукты и масло. Соевое молоко является наиболее перспективным для дополнения молока и по своим питательным свойствам сопоставимо с коровьим молоком.
Рис. 1. Переработка и использование сои
Зеленые бобы сои
Сформированные зеленые бобы (рис. 2) собирают, лущат вручную, семена варят до готовности. Можно сначала сварить бобы, а затем извлечь из них семена. Вареные семена можно употреблять в пищу в натуральном виде или в сочетании с другими продуктами. Они обладают совершенно уникальным вкусом. Сложность с очисткой зеленой сои и ее специфический запах стали причиной того, что это блюдо не получило широкого распространения ни в свежем, ни в замороженном, ни в консервированном виде. Белок зеленых незрелых соевых семян превосходит по пищевой ценности зрелую фасоль, а при правильном приготовлении биологическая ценность белков выигрывает в сравнении с биологической ценностью казеина и говяжьей печени.
Рис. 2. Зеленые бобы сои
Сухие семена сои
Обычная варка сои, которой подвергают большинство видов сушеных семян, провоцирует возникновение неприятного привкуса (реакция между ферментом и субстратом), который многим не нравится. Следующий метод позволяет избежать этой реакции путем теплового разрушения фермента и является основой технологии приготовления ряда других продуктов. Доведите две части воды до температуры кипения. Добавьте одну часть сои и кипятите в течение 5 минут. В то же время вскипятите 4 части воды. Достаньте семена из первой воды, промойте их и варите во второй воде в течение 5 минут. Слейте воду и снова промойте семена. Такой продукт называется предварительно отварной соей (рис. 3).
Рис. 3. Сухие семена сои
Соевая мука
Одной из наиболее распространенных форм, в которых соя используется в рационе человека, является мука. Соевая мука (рис. 4) может быть использована в качестве ингредиента широкого спектра различных блюд, таких как супы, соусы, напитки и десерты; в составе хлебобулочных и зерновых продуктов; в качестве агента для увеличения объема мяса и исходного материала для производства детского питания, белковых концентратов или изолятов или же в качестве белковой добавки для зерновых и других продуктов. Помимо того, что соевая мука является отличным источником железа, кальция и витаминов группы В, она также богата высококачественным белком. Соевая мука может производиться с удалением натуральных масел во время обработки (или без удаления) и, таким образом, на выходе получается соответственно обезжиренная или цельная соевая мука. Обычные этапы подготовки соевой муки включают очистку, раскалывание и лущение целых соевых семян с последующей термической обработкой и извлечением масла. Получившийся при этом шрот очищают от растворителя, поджаривают, сушат и измельчают до получения обезжиренной соевой муки. При производстве цельной соевой муки целые соевые семена очищают, раскалывают и лущат, а затем сушат и измельчают.
Рис. 4. Соевая мука
Соевое молоко
Соевое молоко – это водный экстракт соевых семян, недорогой, хорошо усваиваемый и очень питательный (рис. 5). Оно не содержит холестерина и лактозы и является хорошим источником белка и железа. Соевое молоко можно обогащать кальцием, витаминами D и В12. Благодаря тому, что оно не содержит лактозы, его можно использовать в качестве замены коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы. Соевое молоко содержит меньше натрия, чем коровье, и поэтому лучше подходит для людей с высоким кровяным давлением. Поданным Парихар (1977) и Ганди (2000), 4 %- ное содержание белка в соевом молоке сопоставимо с 3,7 % белка в коровьем молоке. Выход и качество соевого молока и соевого панира зависят от нескольких факторов, таких как сорт сои, условия возделывания, методы производства молока, тип и концентрация коагулянта и методы обработки соевого панира. Сорта сои различаются по химическому составу, в том числе по содержанию белков, липидов и минералов, которые могут повлиять на выход и качество соевого молока и тофу.
Существуют различные методы производства соевого молока . Его можно приготовить из очищенных или неочищенных от шелухи соевых семян, или из изолятов соевого белка, или из соевого сухого молока пенно-распылительной сушки. Также соевое молоко можно получить путем отстаивания нерастворимых волокон.
Для получения соевого молока соевые зерна измельчают и заливают водой для получения эмульсии. Эмульсия подвергается тепловой обработке в течение 20 минут, а затем в нее добавляют маргарин, сахар, соль, оксид кальция и солод. Далее приготовленный продукт гомогенизируют или эмульгируют, после чего его можно использовать в свежем виде или высушенным пенно-распылительной сушкой, чтобы получить сухое молоко.
На бытовом уровне соевое молоко получают, очистив соевые семена от мусора, промыв их и замочив на ночь, слив воду и измельчив в смесителе с горячей водой. Потом добавляют дополнительно горячую воду, чтобы получить суспензию, которую кипятят в течение 15–20 минут. Затем ее фильтруют через марлю. В полученное соевое молоко добавляют специи и пряности, такие как ваниль или дробленый кардамон, и сахар.
рис. 5. Соевое молоко
Соевое масло
Соевое масло – это натуральный экстракт из цельных соевых семян (рис. 6). Это прозрачное масло без вкуса и запаха отлично подходит для быстрого обжаривания, так как оно раскрывает вкус продуктов. Для получения соевого масла, соевые семена раскалывают, корректируют содержание влаги в них, скатывают в хлопья и экстрагируют гексаном. Затем масло рафинируют, смешивают для различных применений, а иногда и гидрогенизируют. Благодаря своей универсальности соевое масло используется в различных пищевых продуктах, включая салатные заправки, спрэды, маргарин, хлеб, майонез, растительные сливки для кофе и закуски. Высокая температура образования копоти позволяет использовать соевое масло для жарки. Соевое масло часто гидрогенизируют, чтобы увеличить срок его хранения или получить более твердый продукт.
Соевое масло считается полезным для сердца, так как оно не содержит холестерина и отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот (а именно: 4 % стеариновой и 10 % пальмитиновой кислоты). Соевое масло содержит природные антиоксиданты (витамин Е), которые сохраняются в нем даже после экстракции. Эти антиоксиданты помогают предотвратить прогоркание масла, вызванное окислительными процессами. Как и рыбий жир, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают от различных сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе гидрогенизации масла образуются вредные для здоровья трансжиры, которые могут поднять уровень холестерина в крови и увеличить риск возникновения болезней сердца. В настоящее время производители продуктов питания пытаются удалять трансжиры из своей продукции. Срок годности соевого масла составляет один год, но лучше всего хранить его не дольше нескольких месяцев при комнатной температуре. Соевое масло должно храниться в сухом, темном месте вдали от источников тепла.
Рис. 6. Соевое масло
Соевый белок
Изолят соевого белка – это высоко рафинированная или очищенная форма соевого белка с минимальным содержанием белка (90 % в пересчете на сухое вещество) (рис. 7). Съедобный изолят соевого белка получают из обезжиренной соевой муки с высокой растворимостью в воде (высокий индекс растворимости азота). Водная экстракция осуществляется при рН ниже 9. Полученный экстракт очищают для удаления нерастворимого материала, а надосадочную жидкость подкисляют до рН 4–5. Белковый творожистый осадок собирают и отделяют от сыворотки в центрифуге. Творог, как правило, нейтрализуют щелочью. Соевые изоляты используются в основном для улучшения текстуры мясных продуктов, для увеличения содержания белка и улучшения вкуса, а также в качестве эмульгатора.
Концентрат соевого белка производится путем иммобилизации соевых глобулинов белка с одновременным экстрагированием растворимых углеводов, протеинов соевой молочной сыворотки и солей из обезжиренных хлопьев или муки. Удержание белка осуществляется за счет одной или нескольких процедур обработки: вымывания 20–80 %-ным водным раствором спирта/растворителя; вымывания водными кислотами в изоэлектрической зоне минимальной растворимости белка (т.е. при рН 4–5); вымывания охлажденной водой (которая может содержать катионы кальция или магния) и вымывания обезжиренного соевого шрота или муки горячей водой после тепловой обработки. Концентрат соевого белка содержит около 70 % белка сои. Концентрат соевого белка широко используется в качестве функционального или питательного ингредиента в самых разнообразных пищевых продуктах, в основном в выпечке, сухих завтраках и в некоторых мясных продуктах. Соевые белковые концентраты доступны в виде гранул, муки и высушенного порошка.
Рис. 7. Соевый белок
Соевые хлопья
Хоран (1974) описал основные этапы процедуры приготовления обезжиренных и цельных соевых хлопьев (рис. 8). Они включают очистку соевых семян, их раскалывание и лущение. Очищенные семена доводятся до необходимого состояния, после чего их сплющивают, а затем экстрагируют в растворителе для получения обезжиренных хлопьев. Полученный при этом растворитель используется для добычи масла и лецитина нейтрального класса, а полученные обезжиренные хлопья поджаривают и охлаждают.
Рис. 8. Соевые хлопья
Соевая крупа
Соевая крупа изготавливается из хлопьев грубого помола (рис. 9). Разделение на различные классы достигается за счет механического отделения или сочетания воздушной сортировки и разделения. Соевая мука и соевая крупа различаются по показателю зернистости. Крупа имеет больший размер частиц, чем мука. Для того, чтобы получить желаемую текстуру некоторых продуктов питания, используется крупа, а не соевая мука.
Рис. 9. Соевая крупа
Медицинское применение сои
Нельзя отрицать, что соя очень полезна для здоровья. Ее благотворное влияние объясняется, главным образом, качеством соевого белка, а также содержанием изофлавонов, генистеина и даидзеина. Доказано, что соя полезна при непереносимости лактозы, высоком уровне холестерина, болезнях сердца, раке, симптомах менопаузы, остеопорозе, диабете и детском атопическом дерматите.
Использование сои в кормах
Соя также используется в качестве кормов. Корм для жвачных животных должен содержать большое количество клетчатки. Створки соевых бобов нашли широкое применение в производстве грубых кормов для скота. Этот корм является источником хорошо усваиваемой клетчатки, которая не содержат крахмала. Предпочтение концентратов соевого белка объясняется отсутствием в них водорастворимых углеводов, что позволяет не только повысить содержание белка, но и справиться с проблемой метеоризма. Соевый шрот (рис. 10) играет важную роль в производстве кормов для рыбы и животных. Соевые белки, а также линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в цельном соевом шроте, могут даже улучшить качество меха норки. Соевый шрот является одним из основных ингредиентов кормов для крупного рогатого скота, особенно в зимний период. Наличие соевого шрота в рационе домашней птицы обеспечивает ее оптимальный рост. Соевый шрот можно добавлять к смеси пыльцы и меда, предназначенной для кормления личинок пчел.
Рис. 10. Соевый шрот
Применение сои в других отраслях
Материалы на основе сои набирают популярность в строительной отрасли. Соевое масло, побочные продукты его рафинации и эмульсия метиловых эфиров соевого масла используются в качестве разделяющего агента при производстве бетонных изделий, который конкурирует с разделяющими агентами на нефтяной основе. Соевое масло является привлекательным благодаря своим экологическим преимуществам и низкой токсичности, кроме того, оно не вызывает раздражения кожи у рабочих. При горении соевые свечи не нагреваются так сильно, как парафиновые, и их запах быстрее развеивается. Соевые свечи горят аккуратно и не оставляют сажи, как парафин. Изготовленные из соевого масла мелки ярче и долговечнее других цветных мелков. Кроме того, они полностью натуральные и стоят дешевле.
Продукт под названием «соевый шелк» (рис. 11), произведенный из остаточных веществ, получаемых при изготовлении тофу, быстро завоевывает популярность. Он используется для изготовления одежды и новой симпатичной игрушки под названием «Мишка Тофу». Сою также можно найти в повседневных косметических средствах. Она помогает защитить кожу от солнца, используется для изготовления питательных шампуней и кондиционеров для волос.
Рис. 11. Соевый шелк
Изготовленные из соевого масла смазочные материалы защищают металл лучше других, так как они не высыхают, как другие масла, что, в свою очередь, позволяет снизить расходы на частую замену масла. Соя также используется при производстве масла для гидравлических систем, которое наносит меньше вреда окружающей среде, его легче очищать и перерабатывать, чем стандартные масла. Соя применяется в производстве красок и стойких покрытий для многих поверхностей. Они безопасны для окружающей среды и достаточно безопасны в качестве упаковки пищевых продуктов.
Соевое масло используется при производстве тонеров для лазерных принтеров, копировальных и факсимильных аппаратов. Бумага, на которой печатали соевым тонером, получается более яркой и чистой и легче перерабатывается. В настоящее время разрабатываются методы использования соевой пены в охладителях, холодильниках, автомобильных интерьерах и даже в обуви.
Соевое масло используется в инсектицидах против насекомых в садах. Из соевых смол производят стекловолокно – крепкое, но достаточно легкое для производства комплектующих сельскохозяйственной техники, автомобилей и катеров. Из продукта под названием «соап-сток», полученного из отходов переработки соевого масла, делают экологически безопасное покрытие, которое защищает дороги и помогает контролировать уровень пыли на гравийных дорогах. Соевые растворители удаляют жир, краски, масло и пятна без ущерба для материалов. В отличие от других растворителей, их можно смывать водой, что не так вредно для окружающей среды.