Скарификация – это проращивание семян

Скарификация – это проращивание семян

Скарификация – это проращивание семян. Как правильно выполнять

СОДЕРЖАНИЕ

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухаживать за молодыми побегами. Но иногда происходит так, что семя не всходит без видимых на то причин. Почему такое случается?

Все дело в том, что оболочка некоторых семян слишком толстая. Неокрепший зачаток просто не может через нее пробиться. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно произвести в домашних условиях скарификацию семян для долихоса (проращивания). Эта процедура не занимает много времени и сил.

Что такое скарификация

Когда семена находятся внутри плотных оболочек, они не могут самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Многие садоводы, не видя всходов, решают, что семя повреждено, и выбрасывают его. Однако не стоит торопиться, сперва нужно попробовать выполнить несложную процедуру.

Скарификация – это искусственное нарушение целостности оболочки семян. Существует три вида этой процедуры.

Механическая

Если семя выглядит совсем безжизненно, то стоит попробовать этот метод. Механическая скарификация – это особый способ воздействия на оболочку семян, который чаще всего применяется в промышленных масштабах. На крупных производствах для выполнения этой процедуры используют специализированное оборудование. Однако это не означает, что данный метод не подойдет для домашнего применения.

Для того чтобы произвести механическую скарификацию семян, достаточно взять обычную пилочку для ногтей или острый нож с зазубренным лезвием. После этого необходимо аккуратно надпилить оболочку семечка. Полностью разрезать ее не нужно, достаточно просто ослабить кожуру, чтобы дальше семя самостоятельно проделало себе путь наружу.

Также для механической скарификации семян в домашних условиях подойдет:

  • кухонная терка;
  • наждачная бумага;
  • крупнозернистый песок.

В последнем случае нужно смешать семена с осадочной горной породой и перетереть их ладонями.

Данный тип обработки подойдет для самых твердых семян, на которые не подействует следующий вид скарификации.

Термическая

Температурная обработка также может оказаться довольно эффективной при долихосе. Термическая скарификация – это тепловое воздействие на семена. В зависимости от разновидности растения, будет отличаться и способ такой обработки. Например:

  • Если нужно прорастить семена горошка душистого, потребуется агрессивная термическая обработка. Для этого нужно сначала ошпарить семя кипятком, а потом резко переложить его в холодную воду и оставить в ней на сутки.
  • Для семян боярышника нужно повторить процедуру несколько раз. Сначала семя укладывается в хлопковую ткань или марлю. После этого нужно подготовить 2 стакана (один с крутым кипятком, а другой с ледяной водой). Семечко, положенное в тряпку, необходимо поочередно опускать в емкости на 30-60 секунд. Процедура повторяется до тех пор, пока оболочка семян не набухнет.
  • Если нужно прорастить примулу, то потребуется потратить чуть больше времени на «банные» процедуры. Сначала необходимо замочить семена в стакане с холодной водой. После этого емкость нужно поместить на 12 часов в теплое место (например, рядом с батареей), а потом в прохладное. Чтобы всходы проклюнулись, понадобится около 7 дней.

Химическая

Такой метод долихоса считается очень агрессивным, поэтому его рекомендуется применять только в самых безвыходных ситуациях. Химическая скарификация – это обработка концентрированной кислотой. Разумеется, любое применение химически опасных веществ может навредить как будущему ростку, так и человеку. Однако, некоторые виды семян в природе прорастают только после того, как на них окажет воздействие пищеварительный сок птиц. При долихосе в домашних условиях достать такой компонент невозможно, поэтому приходится прибегать к химической обработке.

К «капризным» культурам, которые не всходят, пока рядом не приземлится птица, относятся шиповник и некоторые сорта боярышника. Чтобы их прорастить, необходимо подготовить 3-процентный раствор соляной или серной кислоты и поместить в него семя на 12 часов. После этого нужно тщательно помыть семена в теплой воде. Во время процедуры обязательно нужно защитить лицо и руки.

Кроме того, скарификацию семян можно выполнить более безопасным способом.

Этот способ скарификации считается самым мягким. Производится импакция предельно просто. Семена нужно поместить в любую емкость с крышкой, засыпать их крупнозернистым песком (его добавлять необязательно) и с силой потрясти. В процессе такой обработки семечки будут ударяться друг об друга и о стенки сосуда. В результате их кожура немного трескается, и всходы могут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.

Недостаток такого способа заключается в том, что некоторые семена находятся в слишком грубой оболочке, которую не пробить таким методом.

Как проводится скарификация семян разных растений

Скарификация семян – это процедура, которая дает возможность зернам быстрее прорастать. В домашних условиях она осуществляется несколькими способами. Все они являются эффективными, главное придерживаться правил. Если все сделать верно, то получить качественные растения будет несложно.

Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды

Основная задача скарификации состоит в том, чтобы ускорить прорастание зерен методом утончения оболочки. Но перед тем как приступить к подобной процедуре, следует помнить, что полностью удалять защитный слой нельзя. Это может привести в гибели посадочного материала.

Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:

Также следует понять, какие семена можно скарифицировать, а для каких она не подходить. Проводить процедуру рекомендуется с «твердыми» видами зерен и теми, которые имеют косточковую оболочку.

Самый необычный, но эффективный процесс скарификации в природе, является прохождение зернышек через желудок птиц.

В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.

Термическая скарификация

Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.

Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.

После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 150 0 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).

Химическая скарификация семян в домашних условиях

О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и сосны. Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры

Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.

Какие семена необходимо подвергать скарификации

Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.

Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду на 12 часов. Затем переложить зерна в кипяток (на 12 часов). Повторять процедуры до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Скарификация семян герани — видео

Процесс скарификации: что это такое, как правильно скарифицировать семена

В любительском садоводстве для выращивания растений довольно часто используют семена. Для увеличения их всхожести и правильного развития в большинстве случаев применяется скарификация, поэтому каждый садовод должен знать, что это такое и как правильно выполнять эту процедуру.

Что такое скарификация

Скарифицирование семянэто небольшое поверхностное повреждение верхней твердой оболочки. Семена могут прорасти и сами по себе в любое время, скарификация просто ускоряет этот процесс и делает его более прогнозируемым.

Виды скарификации

Существует всего три способа, как можно скарифицировать семена:

  • механическая;
  • термическая;
  • химическая.

Каждый способ имеет свою технологию, а какую из них лучше всего применять, зависит от семян. Далее мы рассмотрим каждый метод скарификации более подробно.

Для чего нужна скарификация семян

Для большинства растений очень важно время всхода семян, часто это связано с погодой.

Какие семена нуждаются в скарификации

Обычно подобная процедура применяется к семенам, чья оболочка слишком толстая и плотная. Также скарификация нужна семенам растений, зародышам которых не свойственен период покоя.

Описание процесса скарификации

Теперь рассмотрим, как происходит процесс скарификации в зависимости от способов воздействия на семена.

Механическая

Для этого метода в промышленном производстве используется скарификатор, но в любительском садоводстве далеко не все знают, что это такое. В этом инструменте нет особой нужды, для механического воздействия на семена подойдут и подручные инструменты, которые можно найти в каждом доме.

Главная цель – образовать в семечке утонченный участок, чтобы облегчить прорастание.

Химическая

Начинающие садоводы могут и не знать, что такое химическая скарификация семян цветов или других растений. Этот метод применяется редко, и подходит он далеко не всем. Для него вам понадобится стеклянная посуда или с эмалированным покрытием.

На семена воздействуют 3%-ным раствором соляной или серной кислоты. Выполнять подобную процедуру следует очень аккуратно. В емкость наливается вода, затем добавляется кислота. В растворе семена необходимо держать не более 12 часов, после этого их необходимо тщательно промыть, используя проточную воду.

Термическая

Термическая обработка представляет собой последовательное воздействие на семена высоких и низких температур.

В случае с семенами боярышника, канн и гледичии рекомендуется завернуть их в хлопчатобумажную ткань и последовательно окунать их по полминуты сначала в кипяток, а затем в воду со льдом.

Этот процесс повторяется несколько раз, пока семена не увеличатся в размерах.

Аквилегию и примулу принято замачивать в холодной воде, при этом емкость по 12 часов стоит сначала в тепле, а затем – в холоде. Примерно через неделю семена начнут лопаться, что означает их готовность к высадке.

Теперь вы знаете, что значит скарификация семян и как эта процедура выполняется. Внимательно подбирайте соответствующий метод для каждого типа семян, и каждое из них со временем обязательно превратится в здоровое и крепкое растение.

Скарификация семян в домашних условиях

Семенной способ размножения часто проигрывает в сравнении с вегетативным по скорости и качеству выращивания растения. Однако, бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант посадить культуру в огороде. Часть семян пускается в рост сразу при попадании в грунт, другим требуется предпосевная обработка. Зародыши в семенах с мягкой оболочкой прорастают легко после процедуры стратификации. У семян с твердой оболочкой этот процесс может занять ни один год, к примеру, семена лотоса способны прорасти спустя сотни лет после отделения от материнского растения. В такой ситуации садоводы прибегают к скарификации семян.

Что такое скарификация семян?

Скарификация семян – это повреждение внешней твердой оболочки семени для облегчения и ускорения прорастания зародыша растения. В природе семена подвергаются натуральной скарификации под воздействием перепадов температур и влажности. Этот процесс занимает продолжительное время, кроме того, он не контролируется, а значит прорасти такое семя может в неудачное время, что приведет к гибели растения. Для контроля развития культуры и ускорения процесса роста садоводы прибегают к искусственной скарификации в домашних условиях. Процедура требуется культурам, семена которых защищены твердой влагонепроницаемой оболочкой. Обратите внимание на важный факт: скарификации подвергайте семена, выращенные в вашем огороде или саду. Покупные семена, как правило, предлагаются к продаже уже скарифицированными.

Механическая скарификация семян

Этот вид скарификации семян подойдет для самых твердых экземпляров, на которые остальные способы не подействуют. Для механической скарификации семян в промышленных масштабах и на продажу используют специальные машины-скарификаторы. Для проведения процедуры в домашних условиях воспользуйтесь подручным материалом. Для семян покрупнее возьмите пилочку, алмазный напильник или острый зазубренный нож. Аккуратно сделайте надпилы на поверхности семени. Берегите руки от порезов, и не перестарайтесь: задача скарификации – ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш. Для работы подойдет даже обычная кухонная терка. Семена среднего размера обработайте наждачной бумагой, зажав их между ладонями, и бережно катая вперед-назад. Для скарификации мелких семян смешайте и перетрите их с крупнозернистым песком.

Термическая скарификация семян

В основе термической скарификации семян лежит воздействие температуры на семена. Продуктивный результат показало чередование высоких и низких температур. Осуществить термическую скарификацию семян можно несколькими способами, и выбранный способ зависит от вида выращиваемой культуры. Например, семенам душистого горошка необходимо воздействие экстремальных температур: ошпарьте семена крутым кипятком, затем поместите в холодную воду на 24 часа. А семенам боярышника для прорастания потребуется повторение процедуры. Для этого положите семена в тканевый платок, поставьте перед собой два стакана с водой (кипяток и холодная вода). Опускайте ткань с семенами в каждый стакан на 30-60 секунд. Повторите процедуру 3-5 раз, пока семена не набухнут. А вот семена примулы нуждаются в более нежной и длительной скарификации. Замочите семена в стакане с холодной водой, переносите стакан из теплого места в холодное и обратно, оставляя в каждом месте на 12 часов. Понадобится неделя, чтобы семена проклюнулись.

Химическая скарификация семян

Химическая скарификация семян заключается в обработке семян при помощи концентрированной кислоты. Как правило, применение химии в выращивании домашних культур не может привести к положительному результату. Но корни этого вида скарификации лежат в природных явлениях. Некоторые семена (например, боярышник, шиповник) способны прорасти только после воздействия на них пищеварительных соков птиц. В домашних условиях химическая скарификация проводится с помощью 3% раствора серной или соляной кислоты. Этот способ опасен и требует соблюдение техники безопасности: не забывайте о защите рук и лица. А также помните химическое правило: наливайте кислоту поверх воды. Вымачивайте семена не дольше 12 часов, после чего тщательно промойте скарифицированные семена.

Правильно проведенная скарификация семян позволяет вырастить здоровое и крепкое растение.

Каждый человек — особенный, и опыт каждого — уникален. Расскажите о своем. Заработайте признание и благодарность наших читателей.

Для чего и когда нужна скарификация семян

— И действительно, каждое живое семя — это зародыш, покрытый оболочкой, — соглашается начальник отдела тропических и субтропических растений ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха. — У многих семян она очень тонкая и легко лопается в земле или воде. Ростку обычно хватает сил самостоятельно сбросить ставшие ненужными защитные чешуйки. Но есть семена с плотной и очень твердой оболочкой. Она полностью защищает их от неблагоприятных условий окружающей среды, сохраняя зародыш живым и не давая ему прорастать раньше времени.

Находясь внутри плотных толстых оболочек, неокрепший зачаток порой не может самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Вот тогда ему и требуется наша помощь.

Обычно семена созревают ближе к осени. Зима же — крайне неблагоприятное для роста растений время. И чтобы зерна пережили этот трудный период и начали прорастать только весной, природа наделила их защитными механизмами. Одним она дала период покоя. Им необходимо полежать, как бы дозреть, и только после этого они могут тронуться в рост и дать всходы. Но есть растения, семена которых могут всходить сразу после созревания плода, то есть осенью. Зимой же всходы неизбежно погибнут. Вот природа и снабдила семена прочной и, главное, влагонепроницаемой оболочкой. Потому–то во время осенних дождей они и не дают всходов. Всю зиму лежат в земле или на ее поверхности.

В дикой природе семена опадают, и их оболочка разрушается под действием перепада температур (смена времен года). Есть и другие воздействия: механические (удары и трение о грунт под влиянием ветровых нагрузок), атмосферные (дождь, снег), химические (находящиеся в почве минералы и другие активные вещества), биологические (микроорганизмы, а иногда и кишечный тракт птиц или животных). Природа предусмотрела все эти опасности, поэтому зародыши растений заключены в более прочную оболочку, способную защитить их. Например, семя клещевины, или касторки, может неделю плавать на поверхности воды, но так и останется сухим внутри.

Конечно, постепенно оболочка начинает «давать слабину» и в каком–то месте (чаще по шву) разрушается. Обычно случается это весной. И тогда вода начинает поступать к семени, запуская процесс его прорастания.

Есть, правда, и зерна, которым одной зимы мало. Поэтому у таких культур так мало самосева. Скажем, для разрушения твердой или, как говорят, «каменистой» оболочки финика канарского надо намного больше времени. А семена лотоса способны прорасти даже через сотню лет после отделения от материнского растения. Чтобы искусственно ускорить этот процесс, и необходима скарификация — то есть разрушение твердой оболочки семени. Scarifico с латинского — «царапаю». В ботанике скарификация семян означает частичное повреждение оболочек твердых семян для подготовки их к посеву и увеличения процента всхожести. Полезна будет скарификация и семенам культур, у которых нет периода покоя. КСТАТИ

Покупая семена, обращайте внимание на информацию, указанную на пакетике. Если стоит буква S, то требуется скарификация. «А что сложного?» — резонно спросит кто–то. Взял молоток, стукнул пару раз по семечку, чтобы треснуло, и готово. В принципе, можно и так. Но перед тем как взяться за инструмент, помните, что полностью удалять защитный слой нельзя. Иначе повредим само зерно, что находится под оболочкой. А это уже чревато гибелью посевного материала.

Популярны три вида скарификации: механическая, термическая и химическая. У каждой из них своя технология и свои методы проведения.

МЕХАНИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ чаще всего применяется в промышленных масштабах, где используют специальные машины–скарификаторы. Но и в домашних условиях ей есть место. Используют песок, гравий, мелкие камешки, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают. Можно зерна засыпать вместе с крупнозернистым песком в любую емкость с крышкой и с силой потрясти. В результате кожура немного потрескается, и всходы смогут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.

Сухие семена нолины (бутылочного дерева) взойдут быстрее и дружнее, если их оболочку слегка подпилить. Зерна лихниса, гипсофилы и канн достаточно слегка надломать. Семена клещевины и аспарагуса можно обработать наждачной бумагой.

Только не перестарайтесь: задача скарификации — ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш.

После механической скарификации семена ссыпьте в емкость, залейте небольшим количеством воды и подержите 12 часов. После этого их можно высевать в грунт. СОВЕТ «СБ»

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, то высейте зерна в грунт не на грядку, а хотя бы в стаканчики. ТЕРМИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ — тепловое воздействие на семена. В природе это происходит зимой при резкой смене температур: во время оттепелей она повышается, а при сильных морозах понижается. В результате твердая оболочка и растрескивается.

И в домашних условиях легко сымитировать смену сезонов. Заверните зерна в марлю, завяжите узелок и опускайте попеременно на 2 — 3 секунды сначала в очень горячую (но не кипяток) воду, а затем сразу в ледяную. Специалисты советуют проводить максимум 2 — 3 таких цикла, чтобы не сварить и не переохладить зародыш. Затем проверьте зерна. Те, у которых уже лопнула оболочка, отделите. А остальные снова окунайте по очереди в разные стаканы. Тут главное — не переборщить. Если оболочка уже открылась, а вы опустите семя в кипяток, то оно может и погибнуть.

Варианты термической скарификации зависят и от самого растения. Например, душистый горошек, люпин, аконит вначале ошпаривают кипятком, а затем на сутки помещают в емкость с ледяной водой. После этого семечки слегка подсушивают на бумаге или полотенце. Семена боярышника, канн и гледичии специалисты советуют завернуть в хлопчатобумажную ткань и последовательно окунать по полминуты сначала в кипяток, а затем в воду со льдом. И повторять до тех пор, пока семена не увеличатся в размерах. Чтобы прорастить примулу или аквилегию, времени на банные процедуры понадобиться еще больше. Сначала на 12 часов замочите семена в холодной воде. Затем переложить их на 12 часов в кипяток. И повторяйте до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах плюс 150 градусов. В домашних условиях проводить такую процедуру сложно. Куда проще поочередно опускать семена в холодную и горячую воду.

ХИМИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ считается очень агрессивным методом, поэтому и рекомендуется только в самых безвыходных ситуациях. Ведь здесь мы уже имеем дело с концентрированной кислотой. А любое применение химически опасных веществ может навредить не только будущему ростку, но и человеку.

В природе химическую скарификацию проводят. птицы, питающиеся ягодами, внутри которых находятся семена. Проходя через желудочно–кишечный тракт пернатых, оболочка зернышек под воздействием кислоты желудочного сока частично растворяется и размягчается. К капризным домашним культурам, которые не всходят, пока над ними не поработает птица, относятся шиповник и некоторые сорта боярышника.

В домашних же условиях необходимо подготовить 3–процентный раствор «Соляной кислоты» или «Серной кислоты» и опустить в него на 12 часов (как и в желудке пернатых) семена. Затем аккуратно их достаньте и тщательно промойте в проточной воде, чтобы удалить все остатки кислоты. Этот метод хорош, но требует аккуратности и навыков обращения с опасными препаратами. Вспомните школьные уроки химии: раствор готовят, вливая кислоту в воду, а не наоборот. Иначе вода закипит и от брызг можно получить ожоги на теле. Не забывайте о безопасности: работайте в резиновых перчатках и защитных очках. И еще: используйте стеклянную или керамическую емкость, но только не металлическую.

Химическую скарификацию чаще всего используют для пробуждения семян пальм, канн и шиповника. Семена, добытые из спелых плодов шиповника, очень трудно вывести из состояния покоя. Поэтому для посева лучше всего собирать зерна из недозрелых ягод. Оболочки у них еще не такие твердые и их легче очистить от мякоти.

Залежалые семена сосны, лиственницы можно выдерживать в 1–процентном известковом или в 2–процентном хлорном растворах. Используют для химической скарификации и 3–процентную «Перекись водорода».

— Если скарификацию провести правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время, — подводит черту Татьяна Николаевна. — К примеру, семена ежевики, которые не были обработаны, всходят на 2 — 3–й год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Обычно скарифицируют семена следующих культур:

♦ травы — клевер, люцерна, донник, люпин, козлятник восточный, лядвенец, растения семейства бобовых;

♦ цветы — абутилон, примула, аквилегия, горошек душистый, пеларгония, настурция, кобея, ипомея, гацания, герань, клещевина, баухиния, пассифлора, вашингтония нитеносная, камелия, магнолия, стрелиция, олеандр, ардизия, драцена, бугенвиллия;

♦ деревья и кустарники — шиповник, калина, алыча, боярышник, слива, персик, вишня, черешня, терн, черемуха, кизил, финик канарский, банан, мушмула, авокадо, кофе, фейхоа.

Что такое скарификация семян

Как провести скарификацию дома

Хотите ускорить процесс всхожести семян? Тогда попробуйте провести скарификацию семян в домашних условиях. Это процесс даёт возможность семенам прорастать намного быстрее, чем в природных условиях, и к тому же выбраковывать пустые и слабые семена.
Осуществить скарификацию своими руками можно под химическим, термическим и механическим воздействием на семена. В этой статье вы узнаете о том, как правильно проводить повреждение верхней оболочки семени разных растений.

Для каких семян нужна скарификация

Семена с плотной оболочкой, например, сливы, персика, шиповника, тёрна, черёмухи, калины, фисташки, кизила для более быстрого прорастания требуют скарификации.

Для крупных семян подходит механический вариант воздействия. При этом оболочка аккуратно поддевается или подрезается узким ножом или шилом. Также можно сделать надпил напильником или подтереть участок у семян гравием или крупнозернистым песком. В результате должен образоваться истончённый участок, но не отверстие.

Для лихниса, канн и гипсофила оболочку можно просто надломить. Это позволит влаге и кислороду проникнуть внутрь и ускорить процесс роста у растений. Многие разновидности бобовых, клещевина и пеларгония обрабатываются наждачкой до уменьшения слоя.

Скарификация наждачной бумагой. Схема

Люпин, душистый горошек, аконит, быстрее даёт всходы после ошпаривания их кипятком. Затем они помещаются в ёмкость с холодной водой на сутки.

Боярышник, семена гледичии и канн, помещаются в хлопчатобумажную ткань и окунаются в кипяток, затем вынимаются и опускаются в воду со льдом. Процедура не должна занять более полуминуты каждая. А процесс кипяток — лёд повторяется, пока семена не увеличатся в размере.

Скарификация в домашних условиях

Примула и аквилегия хорошо прорастают после замачивания их семян в холодной воде. Двенадцать часов ёмкость стоит в тепле и столько же в холоде. Этот процесс длится неделю, пока семена не полопаются и начнут проклёвываться.

Химическая скарификация семян

Для химического воздействия на семена, берётся 3% раствор серной или соляной кислоты.
Скарификация серной или соляной кислотой, проводится редко и с особой аккуратностью. Посуда берётся с эмалированным покрытием или из стекла. Наливается вода, а в неё вводится кислота. Семена в этом растворе находятся, максимум, двенадцать часов, а затем промываются проточной водой.

Такое воздействие подходит для шиповника, канн и пальмы. Шиповник собирается в недозрелом состоянии и очищаются от мякоти. Канна может проходить процесс скарификации в любом из вариантов, результат всегда положительный.

Также можно произвести импакцию семян, то есть поместить семена в банку с речным песком и потрясти.

Смотрите видео: Скарификация семян абутилона

Все возможные воздействия на семена помогают растениям быстрее проснуться и активизировать их прорастание. Скарификация – безвредный процесс, который используют многие профессиональные огородники. Хорошо подготовленные семена – залог богатого урожая.

Что такое скарификация семян и как ее провести в домашних условиях

Многие семена растений имеют твердую водонепроницаемую оболочку, из-за которой при посадке происходит медленное прорастание. Семена могут подолгу плавать в воде, но так и остаться внутри сухими. Такой посадочный материал нуждается в предварительной подготовке перед посадкой, а именно – скарификация семян.

Слово скарификация обозначает царапанье, любое механическое нарушение целостности материала. Эту подготовку семян к посеву можно провести химическим, механическим или термическим способом нарушения оболочки. Самой простой скарификацией является механическая, при которой семена трут наждачной бумагой, аккуратно подпиливают надфилем или напильником, прокалывают иголкой или острым ножом, потерев на мелкой терке или складывают в тканевый плотный пакет вместе с песком, металлическими опилками и камушками, и хорошо перетирают.

Химическим способом нарушения целостности оболочки семян крайне небезопасно, так как используется серная кислота. Проводят обработку в течение 10-12 часов для размягчения оболочки. Внимание, если решиться все же на такую скарификацию, то не забудьте, что кислоту вливают в воду. Иначе вода закипит и от брызг можно получить ожоги на теле (школьный курс химии).

Термическая скарификация семян представляет собой последовательное чередование обработки семян высокой и низкой температурой. Поместив семена в мешочек опустить в кипяток на несколько секунд, после чего сразу в ледяную воду. От такого воздействия оболочка семян начнет трескаться. После каждого чередования семена осматривают, с лопнувшей оболочкой вытаскивают, с остальными продолжают работу.

После скарификации семян проводят намачивание, чтобы вода попала внутрь оболочки и началось прорастание зародыша.

Далеко не все семена требуют проведения скарификации, это должно быть написано на упаковках или в собранных уже знакомых растениях. Если семена растений неизвестные, то предварительно перед посевом лучше поинтересоваться их характеристиками.

Есть понятие стратификация семян, что часто путают со скарификацией. Происходит это то ли от созвучия слов, то ли в неведении понятий, неизвестно, но это абсолютно разные работы по подготовке семян к посеву. Стратификация – это выход семян из состояния покоя при низкой температуре, а скарификация, как уже было написано, нарушение плотной оболочки семян для лучшего прорастания.

Скарификацию семян необходимо проводить таким растениям как: люпин, душистый горошек, боярышник, донник, клевер, клещевина, косточковые культуры (вишня, абрикос) и многие другие.

Подготовка к посеву семян включает в себя разные виды обработок: скарификация, стратификация, промораживание, обработка регулятором роста. Но это совершенно не значит, что все виды подготовки применяются сразу и ко всем семенам. Будьте бдительны.

Скарификация семян

Скарификация семян – повреждение оболочки семян с целью их более быстрого и дружного прорастания. Скарификация семян требуется растениям с особенно твердой и плотной оболочкой семени.

Скарификация семян

Я уже говорила в своем блоге о том, что такое стратификация и для чего она нужна. Немного напомню – это имитация естественного зимнего периода покоя для семян с целью их лучшего прорастания. В природе семена, которые не должны взойти осенью, чтобы не погибнуть зимой обладают особой прочной оболочкой, которая размягчается при воздействии влажности и слабоположительных температур. Однако, для некоторых семян даже стратификации для успешного прорастания бывает недостаточно. Их оболочка настолько прочная, что в природе они могут пролежать до прорастания несколько лет, подвергаясь воздействию почвенных микроорганизмов, а иногда прорастают, лишь пройдя кислую среду в желудке птиц или животных.

Именно для таких растений применяют скарификацию семян, другими словами – повреждение оболочки семени. Скарификацию можно проводить несколькими способами:

1. Термическая скарификация семян . В этом случае на семена воздействуют попеременно низкими и высокими температурами. Для этого семена заворачивают в мешочек из ткани или марли и на несколько секунд помещают вначале в кипяток затем в очень холодную воду, а затем все повторяют еще пару раз. Если оболочка семени лопнула, его достают из мешочка, а для оставшихся семян процедуру повторяют.

2. Механическая скарификация семян . В этом случае оболочку семени повреждают механическим путем – осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают, либо перетирают с речным песком, мелким шлаком, металлической стружкой или между листами наждачной бумаги.

3. Химическая скарификация семян . В этом случае на оболочку семени воздействуют концентрированными кислотами. В домашних условиях такой способ скарификации обычно не применяют, так как он требует большой осторожности с специальных знаний.

Скарификации подвергают семена шиповника, люпина , душистого горошка , косточковых культур, грецкого ореха. Семена пеларгонии и гацании требуют скарификации только если собраны самостоятельно, так как в продажу они обычно поступают уже без оболочки.

Скарификация семян

Слово «скарификация» происходит от латинского термина «scarifico», в переводе означающего «царапать» или «повреждать».

Процесс подразумевает небольшое повреждение наружных твёрдых оболочек семян, в результате которого облегчается поступление влаги к семени и ускоряется его прорастание. Необработанные семена прорастают в непредсказуемое время или не прорастают вовсе, скарификация делает процесс прорастания более предсказуемым и управляемым.

Каким семенам требуется скарификация

Скарификация необходима семенам, с твёрдой оболочкой, у которых зародыши имеют период покоя. Такая оболочка не пропускает влагу и не даёт семени прорасти. В естественных условиях твёрдая оболочка напитывается влагой, замерзая, оболочка разрушается. Повторяясь несколько раз за холодный период, такой процесс разрушает оболочку, позволяя влаге проникнуть к зародышу.

Встречается в природе и другой тип скарификации — химическая. Птица склёвывает плод или ягоду. Семена, проходя через пищеварительный тракт птицы, обрабатываются кислотой в желудке и ферментами в кишечнике. В результате оболочка повреждается, и семечко легче прорастает.

У таких культур, как боярышник, шиповник, люпин, кобея, пеларгония, душистый горошек очень твёрдая оболочка. Ускорить их прорастание можно, только слегка повредив её.

Виды скарификации

Механическая. В этом случае оболочку семян повреждают, перетирая их с песком или металлическими опилками. Хорошие результаты даёт использование наждачной бумаги, пилки для ногтей или напильника. Всёе зависит от вида семян. Семена настурции достаточно потереть пилочкой для ногтей, а семена лотоса, у которых очень твёрдая и плотная оболочка, нужно скарифицировать только напильником. Можно их и расколоть, как и косточки абрикоса или сливы, но это может повредить сам зародыш, а напильник или ножовка по металлу это сделают аккуратнее.

Термическая. На семечко воздействуют переменными температурами. Семена попеременно нагревают и остужают. В домашних условиях семена в тканевом мешочке сначала выдерживают непродолжительное время в кипятке, а затем сразу остужают в ледяной воде. Таким способом можно обрабатывать семена ирги, гледичии или канн. Трёх циклов вполне достаточно, чтобы в оболочке появились трещинки, пропускающие влагу. Некоторые семена, такие как аквилегия или примула, замачивают в воде. Двенадцать часов ёмкость с семенами держат в тепле, следующие 12 часов – на холоде. Продолжительность такой обработки доходит до недели. Когда оболочка семян лопнет – семена можно высевать. Посевной материал душистого горошка, люпина, аконита после обработки кипятком на сутки помещают в холодную воду.

Химическая. Принципы природных процессов химической скарификации используют на практике. Косточки и семена некоторых растений, например, шиповника или боярышника, прорастают только после их обработки кислотой.

Для получения всходов таких растений посевной материал обрабатывают серной кислотой. Метод небезопасен и для использования в быту не рекомендован. Для него понадобится стеклянная или эмалированная ёмкость и 3% раствор соляной или серной кислоты. Очень осторожно в воду наливают необходимое количество кислоты. В полученном растворе семена выдерживают около 12 часов, после чего их промывают в проточной воде.

Правильно подобранный способ обработки семян позволит вырастить полноценное растение.

Скарификация семян, скарифицировать семена – это как?

Скарификация семян — это намеренное повреждение оболочки семян для того, чтобы они быстрее дали ростки. Некоторым семенам культурным растений твёрдая оболочка не даёт прорасти без посторонней помощи, не позволяя проникнуть влаге и питательным веществам, поэтому для эффективности и увеличения всхожести семян производят скарификацию (от латинского scarifico — царапаю).

Существует 2 основных метода: механическая или химическая скарификация. Кроме того, с этой же целью некоторые семена обрабатывают горячей водой.

Скарификация семян — это нарушение целостности твердой оболочки семян, чтобы растение могло прорасти. В природных условиях этот процесс протекает при участии песка или мелких камушков в сочетании с действием воды или ветра, а также в желудочно-кишечном тракте животных или птиц. В домашних условиях такую скарификащию нужно проводить искусственно.

Существуют три основых метода скарификации:

  1. Механическая. Если семена крупные, их можно подпилить напильником или потереть наждачной бумагой. Если семена мелкие, тогда их можно насыпать в мешочек вместе с крупным песком и хорошо потрясти.
  2. Термическая. Семена кладут в марлевый узелок и опускают по очереди в кипяток и ледяную воду. Эту процедуру повторяют 2-3 раза до появления трещин на оболочке. Семена, у который уже появились трещины откладывают в сторону, а с остальными повторяют этот процесс.
  3. Химическая. Этим методом в домашних условиях лучше не пользоваться, потому что он связан с использованием сильных кислот, а это может быть опасно.

Скарификацию проводят только для собственных семян или семян, на упаковке которых указано, что она необходима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector