Слива Анна Шпет
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Слива Анна Шпет
- 2 Описание сорта с фото
- 3 Особенности выращивания и ухода
- 4 Обрезка сливы, формирование кроны: видео
- 5 «Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы
- 6 Слива «Анна Шпет»: описание сорта
- 7 Плоды сливы «Анна Шпет»
- 8 Мнение дачников о сорте
- 9 Где сажать
- 10 Подготовка к посадке
- 11 Как посадить
- 12 Как подкармливать
- 13 Полив сливы
- 14 Формирование кроны
- 15 Какие вредители могут поражать
- 16 Как правильно подготовить дерево к зиме
- 17 Рекордсмен по урожайности — слива сорта «Анна Шпет»
- 18 Слива Анна Шпет: описание сорта
- 19 История селекции
- 20 Характеристики
- 21 Посадка и уход
- 22 Болезни и вредители
- 23 Все о сорте слив «Анна Шпет»
- 24 История выведения
- 25 Описание дерева
- 26 Описание плодов
- 27 Основные характеристики сорта
- 28 Условия выращивания
- 29 Правила посадки
- 30 Особенности сезонного ухода
- 31 Плюсы и минусы
- 32 Слива «Анна Шпет»: характеристика, посадка и уход
- 33 Краткое описание
- 34 Особенности
- 35 Урожайность
- 36 Вредители и заболевания
- 37 Как посадить и правильно ухаживать?
- 38 Обзор сорта сливы «Анна Шпет»
- 39 История селекции
- 40 Описание сливы «Анна Шпет»
- 41 Характеристики
- 42 Преимущества и недостатки сорта
- 43 Особенности посадки
- 44 Уход за растением
- 45 Отзывы садоводов о сорте сливы «Анне Шпет»
Слива Анна Шпет является одним из лучших неприхотливых и высокоурожайных сортов косточковых культур. Впервые о ней узнали в Германии. Она была выведена немецким селекционером Л. Шпет. В России появилась в 1947 году. Этот сорт славится своими вкусными и сочными плодами, лёжкостью собранного урожая и неприхотливостью.
Описание сорта с фото
Сорт высокоурожайный, поздний. Первый сбор плодов происходит через 4 года после высадки двухлетнего саженца. Урожай слив снимается в конце сентября — начале октября.
Спелые сливы долго висят на ветвях, не опадая. Молодое дерево даёт около 23 килограмм. С возрастом урожайность возрастает.
Соцветия нежно-белые. Плоды крупные, около 50 грамм. Форма яйцевидная. Окраска кожицы тёмная, фиолетовая. Кожица не толстая. Подкожные точки серого цвета. Восковой налёт легкостирающийся.
Мякоть ароматная, жёлто-зелёная, сочная, очень сладкая. Косточка яйцевидной формы, легко отделяемая от мякоти.
Взрослое дерево имеет пирамидальную, широкую крону. Высота взрослого дерева достигает 4,5 метров. Штамб прямой.
Побеги толстые, коричневой окраски. Кора серого цвета. Почки небольшие, кончики заострённые. Листья зелёные, матовые, овальной формы, нижняя часть имеет небольшую опушку. Черешок небольшой.
Особенности выращивания и ухода
Дерево при заморозках может подмерзать, но имеет свойство быстро восстанавливаться.
Холодные климатические условия для выращивания сорта Анна Шпет не подходят. Дерево будет болеть, и урожай будет небольшим. Сорт легко переносит засуху и не требователен к почве.
Для посадки сорта подходит весна. Место не должно продуваться ветрами и иметь хорошую освещённость. Лучшим вариантом для посадки является не тяжёлая, суглинистая почва. Грунтовые воды должны проходить на глубине более метра. При необходимости участок искусственно наращивается на полметра.
Яма для посадки должна иметь диаметр 80 сантиметров и глубину 60 сантиметров.
Для посадки саженца подготавливается питательная смесь из ведра перегноя, половины ведра дёрна, 0,5 килограмм суперфосфата.
- Смесь перемешивается и высыпается в яму.
- В яму вбивается деревянный колышек.
- Деревце опускается, корни распрямляются и засыпаются землёй.
- Корневая шейка должна остаться над землёй на высоте 5 сантиметров.
- Саженец аккуратно подвязывается.
- На расстоянии 3 метров высаживается сорт-опылитель.
В первый год уход за деревцем включает в себя прополку, полив, рыхление и мульчирование. Через год в июне производится первая подкормка азотной селитрой. Подкормка производится в начале мая, в начале июня и конце августа.
Когда дерево подрастает и начинает плодоносить, подкормка производится до бутонизации, перед созреванием плодов и после снятия урожая.
При появлении первых цветов 80 процентов цветов удаляется, это позволяет дать время деревцу набрать силу и на следующий год дать обильный и высококачественный урожай.
Удобрение должно состоять из смеси суперфосфата, мочевины и калия. Подкормка совмещается с поливом дерева и рыхлением околоствольного круга.
Этот сорт имеет повышенное образование корневой поросли, её нужно удалять дважды в год.
Первая обрезка дерева осуществляется после посадки. Веточки деревца укорачиваются на 1/3. Затем производится ежегодная весенняя обрезка неправильно расположенных, сухих, повреждённых ветвей.
При достижении 2,5 метров производится формировка кроны. Все ветви, расположенные вертикально, обрезаются. Все загущенные места прореживаются. Ветви не должны касаться друг друга.
Сорт Анна Шпет подвержен заболеванию монилиозом. При таком заболевании деревце страдает веточки и листья буреют, засыхают. Плоды покрываются серыми наростами и гниют. Для борьбы с монилиозом необходимо провести ряд процедур: сбор и сжигание листвы, обрезка больных ветвей, обработка дерева бордоской жидкостью.
Профилактическая обработка деревьев намного снижает риск заболеваний
Пятнистость красная (грибковое поражение) появляется ранним летом, после проливных дождей, поражает листья желто-оранжевыми пятнами. При отсутствии защитных мер дерево теряет листья и слабеет. Для борьбы с болезнью используется бордоская жидкость. Осенью дерево и околоствольный круг обрабатывается медным купоросом. Упавшая листва собирается, сжигается.
Для защиты от грызунов на зиму молодое деревце укрывается полностью полимерной сеткой, рубероидом. У взрослого дерева укрывается штамб и прикорневой круг.
Слива для увеличения урожайности требует посадки рядом дерева-опылителя. Лучшими сортами для опыления является Сливы Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Екатерина.
Сливы Анна Шпет очень вкусные и используются в свежем виде и консервации. Долго хранятся.
Обрезка сливы, формирование кроны: видео
Сливу Анна Шпет посадила более 10 лет назад. В первые года урожай был средним, но с каждым годом нарастал и достиг больших объёмов. Сливы очень вкусные.
Эти тёмно-фиолетовые сливы я не спутаю ни с каким другим сортом. Сорт Анна Шпет заслуживает того, чтобы каждый садовод посадил его у себя в саду. Плоды очень вкусные и полезные. Дерево высокое, красивой формы. Для посадки на юге, этот сорт считается одним из лучших.
«Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы
Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые начала выращиваться в Германии. Создателем сорта стал немецкий селекционер Л. Шпет. У нас в России эту разновидность зарегистрировали сразу после войны — в 1947 г., по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому районам.
Слива «Анна Шпет»: описание сорта
Отличить этот сорт от других разновидностей можно прежде всего по густой пирамидального вида кроне. Вырастают деревья «Анна Шпет» не слишком высокими, но и не особенно низкими — до 4.5 м. Побеги у этой сливы мощные, штаб прямой и гладкий. Кора у сливы «Анна Шпет» серая, а междоузлие имеет небольшие размеры — 4 см. Удлиненные почки этого сорта плотно прижаты к веткам. Листочки у сливы «Анна Шпет» небольшие длинные и узкие, рыхлой консистенции. Нижняя их поверхность слабо опушена, верхняя — матовая.
Из одной почки у этой сливы вырастают сразу два белых цветка, воронковидной формы. Лепестки у них овальные, плотно прижаты друг к другу. В каждом цветке по 18 тычинок.
Плоды сливы «Анна Шпет»
В первый раз урожай с деревьев этого сорта собирают на 3-5 год после посадки. Плоды слива «Анна Шпет» имеет крупные (до 45 г), овальные равнобокие. Об их вкусовых качествах дачники отзываются очень неплохо. Мякоть у слив «Анна Шпет» желтая нежная, сладкая с кислинкой. Некоторым недостатком плодов этого сорта считается то, что из-за сочности они иногда растрескиваются. Косточка у слив небольшая, удлиненная. Сплошной шов у нее открытый, боковой — узкий. Центральное ребро при этом ярко выражено, а боковые отсутствуют.
Кожица у плодов «Анна Шпет» плотная и тонкая. Цвет она имеет традиционный темно-фиолетовый, почти черный с ярко выраженным восковым налетом. Используют плоды сливы «Анна Шпет» в основном в свежем виде либо в компотах. Для сушки они подходят плохо.
Мнение дачников о сорте
Судя по отзывам садоводов, сорт сливы «Анна Шпет» отличается следующими преимуществами:
высокой урожайностью (порядка 23 кг с дерева);
относительно неплохой зимостойкостью и способностью к регенерации;
устойчивостью к красной пятнистости и монилиозу.
Конечно же, не одними только достоинствами отличается слива «Анна Шпет». Отзывы садоводов о ней хорошие, однако, некоторые дачники отмечают у этого сорта и наличие определенных минусов. Недостатками этой сливы владельцы загородных участков считают прежде всего склонность плодов к растрескиванию. Также многие садоводы отмечают некоторую сложность в сборе урожая. Ведь крона у этого дерева довольно-таки высокая. Поэтому для сбора слив приходится использовать лестницу. Также к минусам сорта относят некоторую рыхлость древесины.
Где сажать
«Анна Шпет» — слива, предпочитающая рыхлую и плодородную почву с нейтральным показателем рН. Также этот сорт очень чувствителен к солнцу. Рядом со стеной дома, а в особенности северной, хорошо развиваться это дерево не будет. Сажать сливу следует на открытом участке. При этом на расстоянии в 3 метра от нее не должно быть никаких других деревьев или кустарников.
Подготовка к посадке
Яму под сливу «Анна Шпет» желательно выкопать еще с осени. Глубина ее должна составлять около 60 см, диаметр — 80 см. Допускается выкапывать яму и весной. Почвосмесь для засыпки должна быть такой:
калимагнезии — 150 г;
перепревшего навоза — 9 кг;
древесной золы — 300 г;
песка — одно десятилитровое ведро.
Как посадить
Корни выбранного саженца предварительно следует окунуть в глиняную болтушку. На дно ямы укладывают несколько кусков известняка. Далее насыпают приготовленную почвосмесь до 2/3 высоты стенок и вбивают по центру колышек. Саженец опускают в яму таким образом, чтобы его корневая шейка располагалась над поверхностью земли на 5-6 см и подвязывают к опоре. При засыпке почву аккуратно утрамбовывают ногами. На заключительном этапе вокруг деревца делают лунку и выливают в нее 25 литров воды. Сразу после посадки сливу нужно обрезать. При выполнении этой процедуры главный проводник оставляют нетронутым. Все другие ветки укорачивают на 1/3.
Как подкармливать
Если слива «Анна Шпет» была посажена с соблюдением всех положенных рекомендаций, подкармливать в первые два года ее не нужно. В яме будет достаточно для нормального развития растения питательных веществ. Во все последующие годы в течение сезона делают по нескольку подкормок.
Весной деревца желательно удобрять под корень до, во время или после цветения. При этом нужно использовать раствор коровяка или мочевины. Летом сливы опрыскивают составом, включающим в себя:
воды — 10 литров.
При обработке следят за тем, чтобы раствор не стекал с листочков.
Осеннюю корневую подкормку делают в конце сентября. При этом используют раствор из 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сернистого калия на 10 л воды. На каждое деревце выливают по 30 л. При перекопке приствольного круга на зиму под каждую сливу желательно внести также по 15 кг навоза, 50 г аммиачной селитры и 150 г суперфосфата.
Полив сливы
Одной из отличительных особенностей этого сорта является требовательность в отношении влажности почвы. В этом плане уход за деревцами относительно сложен. «Анна Шпет» — слива плохо переносящая как пересушивание, так и переувлажнение почвы. Поливают этот сорт три раза за сезон. В первый раз это делают сразу после появления побегов. Второй полив нужно провести во время созревания плодов. В третий раз почву под сливой увлажняют после сбора урожая. Норма полива — 30-50 литров воды на одно дерево. Этот показатель в зависимости от количества осадков может меняться. Главное, при поливе слив нужно следить за тем, чтобы почва промокала примерно на 25 см.
Формирование кроны
Слива «Анна Шпет» (описание этого сорта было дано нами выше во всех подробностях) — дерево, помимо всего прочего, требующее периодической обрезки. Удалять ненужные ветки с растений этого сорта желательно не менее трех раз за сезон. В первый раз это делают весной, укорачивая прошлогодние приросты и срезая лишние побеги, слишком сильно загущающие крону. Вторую обрезку проводят летом — в июле. На этот раз удаляют все плохо перенесшие зиму ветки. Летом их хорошо видно из-за слабой облиственности. Также в это время нужно удалить с дерева все пораженные вредителями веточки и, конечно же, убрать поросль. Осенью делают легкую омолаживающую обрезку сливы. При этом укорачивают верхушку и удаляют все поврежденные и сломанные ветви.
Какие вредители могут поражать
Чаще всего у владельцев загородных участков проблемы со сливами «Анна Шпет» возникают из-за заражения последних плодожоркой, пилильщиком или красным плодовым клещом. В первом случае для борьбы с вредителем используют препараты «Авант» или «Тагор». Опрыскивание проводят до цветения, приготовив раствор согласно инструкции. Осенью можно использовать карбофос. В качестве профилактического средства от сливовой плодожорки чаще всего применяется 3 % раствор карбамида. Опрыскивать растения этим средством нужно в апреле.
От пилильщиков на деревьях избавляются с применением карбофоса или средства «Цианокс». Красного плодового клеща можно уничтожить, опрыскав дерево препаратами «Нитрофен» до распускания почек или «Метафос» — после цветения. Предотвратит заражение деревьев пилильщиком и клещом можно, сжигая опавшую листву осенью и выполняя перекопку. Ну и, конечно же, устойчивыми к разного рода заболеваниям будут только те сливы «Анна Шпет», за которыми на протяжении всего сезона осуществляется хороший уход.
Как правильно подготовить дерево к зиме
«Анна Шпет» — слива, относящаяся к группе относительно зимостойких. Однако готовить деревья этого сорта к зиме все же следует обязательно. В самом конце осени ствол и ветви слив желательно побелить известью или покрасить водоэмульсионкой. Молодые деревца нужно также укутать бумагой полностью. У взрослых слив обматывают только ствол.
Конечно же, перед выпадением снега следует защитить деревья и от мышей. Для этого их штамбы обматывают капроновой сеткой. Молодые сливы можно накрыть этим материалом полностью.
Как видите, «Анна Шпет» — сорт сливы, отзывы о котором в основном очень даже неплохие. К основным достоинствам этой разновидности стоит, таким образом, отнести хорошие вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Что же касается ухода, то он не сложнее, чем за многими другими сортами этой культуры. Главное — вовремя поливать и удобрять растения, а также следить за тем, чтобы их ветви, листья и плоды не поражались насекомыми-вредителями.
Рекордсмен по урожайности — слива сорта «Анна Шпет»
История сливы как культурного вида насчитывает не одно тысячелетие. В Россию она попала еще в XVII в, а самое большое распространение получила в середине XVIII в.
Слива часто встречается в средней полосе РФ, но наибольшую популярность она обрела в Молдове, Крыму и Украине.
Слива достаточно теплолюбивое дерево и выращивается преимущественно в южных районах.
Самым известным, послужившим для получения множества новых сортов, устойчивых к болезням и морозу, является сорт сливы Анна Шпет.
Слива Анна Шпет: описание сорта
Дерево у Анны Шпет очень высокое, с широкой и густой пирамидальной кроной и сероватой корой. Побеги толстые, темно-коричневые с небольшими междоузлиями. Основные ветви и побеги отличаются высокой долговечностью.
Почки мелкие, с острыми кончиками. Листья маленькие, овальные, с острой верхушкой, светло-зеленые, матовые, по краям зубчатые, без прилистников и с коротким черешком.
Цветки большие, белые, растут по два вместе, на средних размеров цветоножке. Лепестки овальные, с волнистыми краями. Тычинок немного, пыльники желтоватого цвета.
Ягоды крупные, массой около 45-50 гр, темно-фиолетовые с бордовым оттенком, овальные, без опушения. Имеют много серых подкожных точек, боковой шов почти незаметен. Кожица средней толщины, легко снимающаяся, покрыта восковым налетом.
Мякоть очень сладкая, с крайне приятным десертным вкусом, желтовато-зеленая, плотная, при полном созревании – ярко-желтая, сочная. Косточка небольшая, яйцевидная, легко отделяется от мякоти.
Фото сливы «Анна Шпет»:
История селекции
Получен этот сорт был достаточно давно, еще в конце 1870-х гг., в Германии, известным немецким селекционером Людвигом Шпетом. Основной его работой было выведение новых сортов сирени, а сорт сливы был выращен случайно от свободного опыления неизвестного саженца.
Широкое распространение в СССР этот сорт получил в 1930-1940-х гг. Районирован был в 1947 г. по Ростовской, Астраханской областям России, Краснодарском и Ставропольском краях.
Позднее выращивать его начали на юге Беларуси, по всей территории Украины, в Молдове и Крыму.
Характеристики
Анна Шпет – это поздний сорт сливы, созревать ягоды начинают только в конце сентября или начале октября. Плоды не осыпаются и могут долго оставаться на дереве даже после полного созревания.
- высокая урожайность;
- очень крупные и вкусные плоды;
- раннее начало плодоношения;
- поздние сроки созревания;
- неприхотливость в уходе;
- возможность длительного хранения ягод;
- высокая степень регенерации дерева.
Это высокоурожайный сорт, со взрослого 20-тилетнего дерева можно собрать около 100-150 кг ягод. Плодоносить же Анна Шпет начинает уже через 4-5 лет после посадки.
После снятия с дерева ягоды могут очень долго храниться в прохладном месте без потери вкусовых и товарных качеств. Хорошо используются как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
К морозам сорт неустойчив, однако, даже при сильном подмерзании, способен быстро восстанавливаться. Но для выращивания в холодном климате все же не подходит, т. к. становится малоурожайным и чаще болеет. Он нетребователен к почве и уходу и может хорошо переносить засуху.
Анна Шпет – сорт лишь частично самоплодный, и для получения лучшего урожая ему необходимо дополнительное опыление.
Отличными опылителями для него будут сорта слив:
Плодоносит Анна Шпет ежегодно и очень обильно. Но даже самому неприхотливому растению, чтобы получать такие урожаи, нужно обеспечить правильный уход.
Посадка и уход
Высаживать сливу лучше всего весной, когда полностью оттает земля. Перед посадкой кислую почву обязательно известкуют. Важно учитывать и расположение грунтовых вод. Для сливы их уровень должен быть не выше 1,5 м.
Для посадки лучше выбирать теплые, хорошо защищенные, солнечные места, например, возле стены дома, у забора или с южной стороны склона. Слива хорошо переносит влажность почвы и любит не тяжелый, суглинистый грунт.
Посадочные ямы выкапывают на глубину около 50-60 см и диаметром 70-80 см. После установки посадочного колышка, яму на 2/3 заполняют смесью из верхнего слоя земли, органических и минеральных удобрений (10-15 кг перегноя и полкило суперфосфата).
При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца не заглублялась в грунт, и находилась на 4-5 см выше почвы. Деревце аккуратно устанавливают в яму и плотно прикапывают, оставляя вокруг корней лунку для полива.
Ствол неплотно подвязывают к колышку мягкой веревкой или пленкой. Рядом обязательно должно расти хотя бы 2-3 сорта-опылителя.
В первый год после посадки саженец не удобряют, только поливают, рыхлят и пропалывают почву. В начале цветения около 80% цветков желательно срезать, чтобы облегчить процесс приживаемости.
На следующий год, в июне, можно провести первую азотную подкормку. До наступления стабильного плодоношения деревце надо удобрять трижды за сезон: в начале мая, в июне и в конце августа.
Когда плодоношение станет регулярным, то первую подкормку проводят перед началом цветения, вторую – непосредственно во время созревания ягод и третью – после сбора урожая.
Для этого можно использовать раствор мочевины, суперфосфат калия или нитрофоску. Удобрения вносят только во влажную почву, после чего ее тщательно рыхлят. Осенью азотные подкормки исключают.
Ежегодно, в течение сезона, после прополки почву необходимо рыхлить, поливать и хорошо мульчировать перегноем. Сорт Анна Шпет склонен к появлению корневой поросли, которую обязательно следует удалять.
Также немаловажной процедурой в уходе за сливой является регулярный обильный полив и правильная обрезка.
Первая обрезка проводится уже в момент посадки: все ветви обрезают на 1/3 длины. В дальнейшем, обрезку проводят ежегодно, в начале весны.
В первую очередь полностью удаляют поврежденные морозом и больные ветви. При прореживании молодых побегов, оставляют только самые крепкие и прямые. Нельзя срезать большое количество побегов и ветвей зараз. Удалять можно не более четверти от всей массы.
Когда дерево вытянется до 2-2,5 м, то начинают формировку кроны. Верхушку и все вертикальные ветви обрезают, при сильном загущении – прореживают.
Болезни и вредители
- средняя зимостойкость;
- склонность к монилиозу и полистигнозу.
Сорт сливы Анна Шпет не очень устойчив к таким заболеваниям, как полистигмоз и монилиоз.
Полистигмоз или красная пятнистость – это грибное заболевание, поражающее листья сливы и алычи. Проявляется оно в начале лета, после сильных весенних дождей, в виде небольших желтоватых пятен на листьях.
Эти пятна очень быстро разрастаются и приобретают сначала оранжевый, а потом ярко-красный цвет. Если вовремя не лечить растение, то болезнь может привести к полному осыпанию листьев, что приводит к ослаблению дерева и снижает его морозостойкость.
До начала плодоношения больное дерево можно обработать бордосской жидкостью или специальными фунгицидами. После снятия урожая, осенью, хорошо помогает опрыскивание листьев и почвы под деревом медным купоросом. И обязательно все опавшие листья надо сгребать и сжигать.
Монилиоз, в отличие от красной пятнистости, поражает не только листья, а все части растения. Пораженные листья и побеги становятся бурыми и засыхают. Ягоды покрываются небольшими серыми наростами и начинают гнить.
Меры борьбы с этой болезнью во многом схожи с методами лечения полистигмоза, и заключаются в своевременной уборке листьев обрезке больных ветвей и побегов и обработке дерева бордосской жидкостью и фунгицидами.
Сорт Анна Шпет очень часто страдает от повреждения морозами и нападения грызунов.
Поэтому на зиму молодое растение надо укутывать полностью, а у взрослого – тщательно укрывать ствол с помощью плотной толстой ткани, обернутой полимерной сеткой.
Это поможет защитить дерево не только от мороза, но и от повреждения зайцами и мышами.
Несмотря на появление огромного количества новых сортов слив, устойчивых к болезням и морозам, Анна Шпет хорошо подойдет для высадки на дачном участке.
Ведь по сравнению с достоинствами, недостатков у нее не так уж и много.
Все о сорте слив «Анна Шпет»
Сливу «Анна Шпет» относят к рекордсменам среди садовых культур по уровню урожайности.
Ежегодно она дарит садоводам вкусные, ароматные и сочные плоды, которые с большим успехом применяются для изготовления различных блюд, зимних заготовок или в качестве самостоятельного лакомства.
История выведения
Сорт домашней сливы «Анна Шпет» был впервые получен в конце XIX столетия, в 1870 году. Его случайным образом, путем опыления неизвестного саженца, вывел немецкий ботаник Людвиг Шпет. Биологическое описание сливы впервые было осуществлено в 1881 году. На территории постсоветских стран «Анна Шпет» появилась в 30-40-х годах прошлого века. Наибольшее распространение она приобрела в Краснодарском крае, Северо-Кавказском районе, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, полуострове Крым, южных регионах Украины.
Описание дерева
Слива «Анна Шпет» представляет собой долговечное, выносливое дерево, высота которого может достигать до 5 м. Обладает густой, широкой кроной в виде пирамиды, мощными побегами, окрашенными в светло-бурый или красно-бурый цвет, прямым и прочным стволом.
Отличается дерево серой кроной и светло-серыми скелетными ветвями. Оно имеет небольшие листочки удлиненной формы и рыхлой структуры. Поверхность листовой пластины матовой текстуры, снизу слегка опушенная. Черешки короткие, до 0,8 см, антоцианового оттенка. Прилистников нет. Во время цветения на сливе появляются небольшие соцветия с двумя цветками колокольчатой формы белого окраса. Лепестки овальные, среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Каждый цветочек имеет по 18 тычинок.
Описание плодов
На 3-5 год после посадки культура дает первые плоды. Они отличаются довольно крупными размерами, овальной или яйцевидной формы, с тонкой, но прочной кожурой с прожилками.
Основной цвет плодов — янтарный, покровной окрас — фиолетовый, с четко выраженным восковым налетом. Мякоть очень сочная, волокнистой структуры, светло-желтого цвета. Слива обладает отличным, сладким вкусом, с нежной кислинкой, и ярким, насыщенным ароматом.
Взрослое растение каждый год способно приносить 100-150 кг плодов.
Основные характеристики сорта
«Анна Шпет» — неприхотливый в уходе и выращивании сорт, главными достоинствами которого являются раннее плодоношение и высокая урожайность.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Дерево отличается средней морозостойкостью, однако имеет способность быстро восстанавливаться после холодов. Ему не подходят холодные климатические условия, поскольку низкие температуры отрицательно сказываются на урожайности.
Сорт не очень требовательный к грунту, достаточно хорошо может выдерживать засуху. В условиях степных регионов слива нормально произрастает и вполне удовлетворительно переносит недостаток влаги.
Устойчивость к болезням и вредителям
При холодных климатических условиях дереву сложнее противостоять болезням. Слива, которая растет на карбонатных почвах, часто страдает от хлороза, также она подвергается отрицательному воздействию красных плодовых клещей, плодожорки, пилильщиков.
Для борьбы с ними используют спецпрепараты, к примеру, «Авант» или «Тагор», которыми обрабатывают дерево до его цветения. В осенний период для уничтожения паразитов рекомендуется применять «Карбофос», а в качестве профилактического средства — 3 % раствор карбамида.
Появление на плодах серых наростов, а на листьях бурых пятен, которые впоследствии приводят к засыханию листвы, свидетельствует о заражении монилиозом. Чтобы бороться с ним, используют бордоскую жидкость и проводят обрезку больных веток.
В начале лета, особенно после больших проливных дождей, растение может поражаться красной пятнистостью, которая проявляется в виде желто-оранжевых пятен на листьях. Эффективным методом устранения болезни считается опрыскивание специальными препаратами, к примеру, 2 % раствором нитрафена.
«Анна Шпет» относится к самоплодным сортам, и даже отсутствие опылителей не может отрицательно повлиять на их урожайность. Однако профессионалы советуют для достижения более высоких показателей проводить перекрестное опыление с такими сортами, как «Венгерка», «Екатерина», «Ренклод», «Персиковая».
Сроки цветения и созревания
На 3-5 год после посадки слива начинает плодоносить. Цветение проходит в средние сроки, начиная с середины апреля. А вот созревание плодов довольно позднее: сентябрь — октябрь.
Плодоношение и урожайность
Скороплодность растения можно оценить, как среднюю, ведь в пору плодоношения оно вступает на 3-5 год своего роста, в крайних случаях, на 6-й год. Дерево обладает высокими, систематическими урожаями. Съем плодов можно проводить за один прием, так как сливы прочно удерживаются на ветках.
В среднем, показатель урожайности с одного дерева, в зависимости от его возраста, составляет:
- 8-10 лет: от 25 до 40 кг;
- 10-12 лет: от 45 до 60 кг;
- 13-20 лет: от 100 до 150 кг.
После сбора плоды могут длительное время сохраняться в свежем виде в темном, прохладном месте. Собранные сливы рекомендуется употреблять сырыми или применять для переработки.
Условия выращивания
«Анна Шпет» довольно неприхотливое в выращивании растение, однако требует соблюдения некоторых правил.
Оптимальным временем для посадки саженцев считается середина весны, когда земля уже хорошо прогрелась. Слива не любит ветреные, затемненные места, поэтому ей необходимо найти достаточно освещенный, солнечный участок, без сквозняков и ветров.
Растение отлично приживается на легких, суглинистых, питательных почвах, с залеганием грунтовых вод не ниже 1,5 м.
Правила посадки
Высаживают растение в середине весны, в сухую, безветренную, теплую погоду. Непосредственно перед процедурой посадки, корни сливы окунают в глиняную болтушку. Далее выкапывают лунку, размером 60х80 см, дно которой засыпают смесью, состоящей из 10 кг перегноя, 5 кг грунта и 0,5 кг фосфата. Саженец аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, опускают в ямку таким образом, чтобы шейка корня углублялась не более, чем на 4-5 см. Затем растение подвязывают к деревянной опоре, а землю вокруг него бережно утрамбовывают.
В конце посадки деревце поливают не менее 25 л воды. После того как влага полностью впитается, ямку мульчируют сухим грунтом или опилками.
Если необходимо посадить одновременно несколько саженцев, тогда следует строго соблюдать расстояние между ними или другими садовыми культурами:
- между рядами — 3 м;
- между деревьями — 2 м.
Особенности сезонного ухода
Сезонный уход за сливой включает в себя обеспечение должного полива, подкормки, обрезки, правильной подготовки к зимнему сезону.
В первый год роста дереву следует обеспечить регулярный, обильный полив, прополку и рыхление почвы. При появлении первого цветения свыше 80 % цветков нужно убрать, чтобы увеличить шансы на приживаемость.
Взрослое растение в течение сезона также нуждается в хорошем поливе и мульчировании грунта перегноем. Поливают сливу два раза в день — утром и вечером, из расчета на одно растение оптимальной порции в 30-50 л. Частота полива — до 6 раз в месяц.
Особенно важно не допускать пересыхания земляного слоя во время активного роста.
Вносить удобрения необходимо через год после высадки сливы. Первую порцию азотной селитры дерево должно получить в середине мая, вторую — в середине июня. Если на второй год рост дерева происходит слишком интенсивно, то подкормку можно сократить до одного раза, только в мае.
Перед предполагаемым цветением (на четвертый-пятый год) подкормку азотом рекомендуется свести к минимуму.
Уход за почвой
Подкормку сливы совмещают с рыхлением почвы. Кроме этого, на протяжении всего сезона нужно внимательно следить за появлением сорняков и, при необходимости, искоренять их. После прополки грунт мульчируют перегноем.
На бедных песчаных землях рекомендуется подсыпать компост или органический гумус.
Данный сорт сливы склонен к образованию корневой поросли, которую необходимо регулярно прочищать и удалять.
Немаловажным при уходе за «Анной Шпетой» является своевременная обрезка. Первую обрезку осуществляют при посадке саженцев: их ветки снизу обрезают на 1/3 длины. В начале весны проводят санитарную обрезку, удаляя, в первую очередь, больные и поврежденные ветки. Следует также проредить молодые побеги, убрать слабые и оставить только самые сильные и прямостоячие. При этом очень важно за один раз не срезать много веток и побегов, не более 1/4 от всей массы.
Взрослые растения ежегодно обрезают до распускания почек. Когда дерево достигнет роста в 2-2,5 м, проводят формирующую обрезку, путем удаления и прореживания вертикально растущих, кривых веток, которые загораживают доступ к плодам. Таким образом, формируется раскидистая и хорошо освещенная крона.
В осенний период осуществляют омолаживающую обрезку. Для этого удаляют сломанные, больные и поврежденные ветки, немного срезают «макушку».
Подготовка к зиме
Очень важно хорошо защитить сливу от холодов и грызунов. Для борьбы с последними молодые деревья в конце осени полностью укрывают ПВХ-сеткой или рубероидом. У взрослых укрывают только столб и прикорневой круг. Такие мероприятия помогут защитить сливу не только от грызунов, но и от преждевременных морозов.
Осенью есть необходимость побелить столб известью или обработать водоэмульсионной краской. От морозов рекомендуется укутать дерево плотной бумагой или натуральной тканью.
Повысить морозостойкость культуры можно посредством влагозарядкового полива, который проводят в конце ноября, перед первыми морозами.
Плюсы и минусы
Многие садоводы любят выращивать сливу «Анна Шпет», поскольку данный сорт обладает массой преимуществ:
- неприхотливость в уходе и выращивании;
- высокая урожайность;
- отличная способность к восстановлению после морозов или засухи;
- относительно хорошая морозостойкость;
- высокие вкусовые качества плодов;
- поздние сроки созревания слив;
- возможность длительного хранения урожая.
Меж тем, наряду с преимуществами, сорт не лишен и недостатков, среди которых выделяют:
- растрескивание плодов;
- некоторую трудность в сборе урожая;
- рыхлость древесины.
«Анна Шпет» — неприхотливый, высокоурожайный сорт сливы, который пользуется большим успехом у современных садоводов. Плоды дерева — вкусные, ароматные, мясистые, которые заслужили высокую дегустационную оценку и нашли широкое применение в кулинарии, народной медицине, а также в качестве самостоятельного полезного лакомства.
Слива «Анна Шпет»: характеристика, посадка и уход
Слива «Анна Шпет» является довольно популярным сортом, который относится к поздним разновидностям фрукта. Примерно с середины октября можно лакомиться этой сладкой домашней сливой. Дерево отличается лёгкостью в уходе, а также стабильным, богатым плодоношением. Обычно плоды сорта «Анна Шпет» используют в свежем виде, хотя они великолепно подойдут и для консервации.
Краткое описание
Сорт «Анна Шпет» был получен ещё 80 лет назад. Его основателем является известный селекционер Л. Шпет из Германии. Сливовое дерево данного сорта долговечное и сильнорослое, приносит плоды на протяжении 30 лет. Взрослая слива достигает высоты 4.5–5 метров. Густая крона привлекает внимание своей широтой. Прямые побеги характеризуются мощностью, их цвет может варьироваться от светлого до красно-бурого.
Лист растения представлен в форме удлинённого овала, верхушка является заострённой. Имеет средний размер, светло-зелёный цвет. Ствол прочный и прямой, черешки антоцианного цвета короткие. Один цветок включает восемнадцать тычинок. Белоснежные цветки имеют небольшие овалоподобные лепестки. Чашечка представлена в виде колокольчика. Каждое соцветие включает два цветка.
Плоды сорта «Анна Шпет» характеризуются большим размером. Вес одного плода в среднем достигает 45 граммов. Плод овальной формы со слабовыраженным брюшным швом. Фиолетовая кожица характеризуется тонкостью и плотностью.
Мякоть светло-жёлтого цвета является довольно сочной, слабо окисляется на воздухе. Многим нравится сладко-медовый вкус плода с незначительной кислинкой. Аромат плодов сильно ощущается.
Этот сорт обладает следующими положительными сторонами:
- крупные, большие плоды;
- отменные вкусовые свойства;
- богатый урожай;
- простота в уходе;
- долгое хранение.
Как и многие сливовые сорта, «Анна Шпет» обладает и недостатками, к их числу принадлежат следующие моменты:
- сбор урожая является довольно трудоёмким и долгим процессом;
- плоды после созревания обладают склонностью к растрескиванию;
- древесина этого сорта характеризуется рыхлостью.
Если нет времени собрать плоды после полного созревания, они все равно остаются на дереве не опадая. Хорошие плоды начинают появляться на дереве только на четвёртый год после посадки. Урожай можно хранить длительное время, если выбрать для этого прохладное место, при этом слива сохраняет все полезные качества и вкусовые особенности.
Особенности
Сорт «Анна Шпет» является морозостойким, поскольку растение способно к восстановлению даже после очень сильных морозов. Но стоит понимать, что в холодном климате дерево даёт плохой урожай и со временем начинает болеть. Растение неприхотливое при выборе почве, а также в уходе. Оно с лёгкостью переносит длительную засуху. Сливу можно выращивать даже в степи, где она приспосабливается к окружающей среде и легко переносит отсутствие влаги.
Чтобы растение давало высокий урожай, следует уделить внимание деревьям-опылителям. В качестве опылителей для сорта «Анна Шпет» можно применять следующие сорта:
- «Виктория»;
- «Альтана»;
- «Ренклод зелёный»;
- «Екатерина ранняя»;
- «Кирке»;
- «Венгерка домашняя».
Каждый год дерево даёт богатый урожай, если этому способствуют погодные условия. Но и уход играет не последнюю роль, поэтому очень важно заботиться о растении для получения обильного урожая.
Урожайность
Растение можно назвать скороплодным, поскольку уже на 3–5 год после высадки деревце начинает приносить плоды. Хотя встречаются случаи, когда первые сливы появляются только на шестой год. Слива данного сорта характеризуется систематическим плодоношением с повышенной урожайностью. Срывать плоды можно все сразу, поскольку они не склонны к опадению и длительное время крепко удерживаются на дереве даже в спелом виде.
В целом урожай этого сорта напрямую зависит от возраста деревца. Так, на 10 год с одного дерева можно собрать от 25 до 30 кг плодов. Примерно на 12 году растение приносит в среднем до 65 кг слив. Дерево возрастом 13–20 лет отличается наибольшей урожайностью, которая может достигать 150 кг.
Вредители и заболевания
Сорт «Анна Шпет» не даёт отменного урожая в холодном климате, в такой обстановке растение очень сильно предрасположено к различным заболеваниям. Если дерево прорастает на карбонатной почве, тогда существует большая вероятность заболеть хлорозом, а также подвергнуться атакам красных плодовых клещей.
Чтобы защитить дерево от их нашествия, его следует обработать такими препаратами, как «Авант» или «Тагор». Обработка должна быть проведена ещё до цветения растения. Для осенней обработки идеально подойдёт средство «Карбофос». В роли профилактики отличным решением станет 3% раствор карбамида. Если на плодах сливы «Анна Шпет» появляется серый налёт, а листья покрываются бурыми пятнами, тогда, скорее всего, дерево заражено монилиозом. Если вовремя не предпринять меры, то листья растения очень скоро начнут засыхать. Для лечения дерева отличным решением станет обработка бордоской жидкостью. Кроме того, необходимо будет произвести обрезку больных ветвей.
Обычно летом в сезон сильных дождей на листьях дерева могут появиться пятна красного и жёлто-оранжевого цвета. Для лечения этого заболевания стоит применять 2% раствор нитрафена. Если не лечить дерево во время поражения его листвы, то существует огромная вероятность потери всех листьев, что, в свою очередь, негативным образом отразится на урожае.
Для профилактики заболевания сливы «Анна Шпет» необходимо обязательно собрать всю опавшую листву и сжечь, а весной нужно тщательно перекопать почву вблизи дерева.
Как посадить и правильно ухаживать?
Идеальное время для высадки сливы сорта «Анна Шпет» – это ранняя весна, поскольку в этот период земля полностью оттаивает. Если для посадки выбрана кислая почва, тогда её обязательно нужно известковать. Немаловажным фактором при выборе места является уровень грунтовых вод. Они должны проходить ниже 1.5 метров.
Производить посадку сливы лучше в солнечных местах, но отменно защищённых от сквозняков. Отличным решением станет расположение дерева около стены дома, за оградой. Стоит отдать предпочтение южной стороне. Дерево сорта «Анна Шпет» отлично растёт на суглинистой почве с повышенной влажностью.
После выбора подходящего места стоит переходить непосредственно к посадке.
- Следует выкопать яму, глубина которой должна быть от 50 до 60 см, при этом диаметр должен варьироваться от 70 до 80 см. В яму нужно поставить посадочный колышек, после чего наполнить её на две трети специальной смесью, состоящей из земли, минеральных и органических удобрений (потребуется 2.5 кг суперфосфата и до 15 кг гумуса).
- Дерево необходимо аккуратно установить в подготовленную ямку, а потом плотно прикопать, но при этом вокруг растения следует оставить лунку для регулярного полива. Для надёжной фиксации его следует привязать к колышку. Для этого можно использовать плёнку или мягкую верёвку. Поблизости от растения должно расти несколько деревьев-опылителей.
Корневая шейка саженца не должна быть заглублённой в землю, её следует расположить примерно на уровне 5 см над почвой.
Годичное дерево не требует удобрения, а нуждается исключительно в тщательном поливе. Землю вокруг растения следует рыхлить и пропалывать от сорняков. Когда деревце начнёт цвести, нужно срезать до 80% цветков, что позволит улучшить процесс приживаемости. Уже через год можно произвести подкормку растения азотом. Пока дерево не начнёт стабильно приносить урожай, следует удобрять его три раза в год: в мае, июне и августе. Когда дерево начнёт регулярно плодоносить, подкармливать его следует в следующие периоды:
- перед тем как оно начнёт цвести;
- в то время, когда плоды начинают созревать;
- после сбора всего урожая.
В качестве удобрений часто применяются раствор суперфосфата калия, нитрофоска или мочевина. Подкармливать необходимо увлажнённую почву, после этого ее следует хорошенько разрыхлить. Категорически запрещается производить подкормки с содержанием азота в осеннее время. После каждой прополки землю вокруг растения следует хорошенько разрыхлить, после этого полить и добавить в неё перегной.
Согласно отзывам опытных садоводов, сорт «Анна Шпет» имеет склонность к корневой поросли. При её обнаружении следует лишние корни сразу удалять.
Сильный и регулярный полив, так и правильное обрезание, являются важными моментами в уходе за деревом. При посадке должна быть произведена первая обрезка, при этом ветви сокращаются на одну треть длины, дальнейшие обрезки осуществляются каждой весной. При этом стоит удалить все больные или повреждённые морозами ветви.
После этого стоит проредить молодые побеги, при этом оставляя только здоровые и крепкие. Специалисты не рекомендуют в один заход срезать много ветвей. Допускается удаление не более четвёртой части от всего количества. Когда деревце вырастает примерно до 2-2.5 метров, тогда можно начинать формировать его крону. Следует обрезать как верхнюю часть, так и все вертикально направленные ветви. Если наблюдается сильное загущение, тогда также рекомендуется заняться прореживанием.
Слива «Анна Шпет» – прекрасный вариант для начинающих садоводов. Она не требует сложного ухода, зато постоянно радует обильным сладким и ароматным урожаем.
Обзор сорта сливы «Анна Шпет»
Слива «Анна Шпет» является очень популярным и востребованным сортом, относящимся к числу позднеспелых фруктов. Полакомиться вкусной, нежной, сочной и невероятно ароматной сливой можно будет не раньше, чем с середины октября. Слива не прихотлива и требует простого ухода, но не перестает удивлять богатым и стабильным плодоношением.
сорт сливы «Анна Шпет»
слива «Анна Шпет» славится своей сладостью и хорошей устойчивостью к морозам
сорт «Анна Шпет» плодоносит до самой «старости»
История селекции
История выведения данного сорта слива очень интересна и удивительна. Франц Шпет, владелец питомника самых разных фруктовых деревьев, в конце 19-го столетия смог по достоинству оценить вкусовые свойства сливового саженца, привезенного из Венгрии. Немного поработав, смог не только закрепить, но и значительно улучшить свойства этого сорта.
В 1874 году Шпет начал продажу собственных сливовых деревьев, которым дал название Anna Späth, посвященное своей любимой прабабушке, ведь именно она и была основательницей в 1782 году этого фруктового питомника. Начиная с 1947-го года, сорт сливы Анна Шпет внесли в Госреестр.
Описание сливы «Анна Шпет»
Дерево обладает средними размерами, у него густая крона, покрытая большим количеством листвы. Крона может быть округло-пирамидальной либо округлой формы. Штамб ровный и практически идеально гладкий, побеги прямые, имеют светло-коричневый оттенок. Пластинка листа сравнительно небольших размеров, тонкая, светло-зелёного цвета, слегка зазубренные края.
Период цветения начинается в первой половине апреля. Каждая почка делится на два достаточно крупных цветка. Рыльце пестика немного выступает над тычинками.
Плоды достаточно крупные, могут быть яйцевидной либо овальной формы. Вес одного фрукта может колебаться в пределах 40-50 г. Плотная и тонкая кожица, оттенок тёмно-сливовый, практически чёрный, но встречаются кирпично-коричневые плоды.
Может показаться, что на поверхности сливы сизый налёт. Золотисто-медовая и практически полностью прозрачная мякоть, может быть жёлто-зеленого оттенка. Косточка овальной формы, средних размеров. Вкус плода нежный и мягкий, ощущается сладость и легкая кислинка.
Фрукты широко используются в приготовлении различных десертов, но лучше кушать свежими. Также данный сорт сливы подходит и для консервации на зиму. Фрукты легко переносят долгую транспортировку, могут около 30 дней сохранять свежесть при условии хранения в сухом помещении.
Другие особенности сорта:
- После высадки дерева первый урожай будет получен примерно через 3-4 года.
- Взрослое дерево, возрастом около 20 лет, будет давать примерно 120 кг сливы, при условии правильного и регулярного ухода.
- Сорт обладает хорошими регенеративными качествами – возможно полное восстановление дерева даже в том случае, если оно сильно пострадало от холодов.
- Дождливое и холодное лето может спровоцировать заражение дерева различными заболеваниями.
Обзор сорта «Анна Шпет» представлен в следующем видео:
Характеристики
Фрукты Анны Шпет не опадают, остаются на ветках до тех пор, пока полностью не созреют, даже, если будет плохая погода. Но даже полусозрелые фрукты прекрасно подходят для зимних заготовок, свежие плоды способны длительное время храниться не теряя ни вкусовых, ни внешних качеств.
Сорт сливы Анна Шпет относится к числу самоплодных культур. Однако для того, чтобы значительно увеличить объемы урожая, рекомендуется обратить внимание на пользу опылителей. Для этого стоит рядом высаживать такие сорта сливы, как Екатерина, Виктория, Ренклод зеленый. Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Слива характеризуется средней морозостойкостью, в то же время обладает способностью к быстрому восстановлению после перенесенных холодов. Дерево не рекомендуется выращивать в холодных климатических условиях, ведь низкие температуры оказывают отрицательное действие на урожайность.
Анна Шпет не обладает высокими требованиями к почве, спокойно переносит даже длительные засушливые периоды. Нормально дерево произрастает и в условиях степи, нехватку влаги переносит относительно спокойно, что практически не сказывается на высоком качестве плодов.
Сроки цветения и плодоношения
Начало периода плодоношения приходится на 3-5 год после того, как был высажен саженец сливы. Цветение начинается примерно в первых числах или середине апреля, в зависимости от того, насколько теплая весна. Созревание плодов позднее и приходится на конец сентября или начало октября.
Урожайность
Данный сорт сливы относится к числу скороплодных. Одним из главных преимуществ фруктового дерева является систематическое плодоношение, при этом каждый год объемы урожая постоянно увеличиваются.
После созревания фруктов, их можно все срывать. Слива не имеет склонности к опадению, поэтому на протяжении довольно длительного времени фрукты могут удерживаться на ветках, не теряя своих вкусовых и внешних качеств.
Урожай данного сорта слив имеет прямую зависимость непосредственно от возраста самого дерева. Если фруктовое дерево произрастает в саду 10 лет, можно собрать около 30 кг вкусных и сочных слив. Достигнув 12 летнего возраста, в среднем одно дерево приносит около 60 кг плодов. Дерево, возрастом 20 лет, имеет наиболее высокую урожайность и может давать до 150 кг фруктов.
Встречаются случаи, когда период плодоношения наступает не раньше, чем на 5 год.
Устойчивость к вредителям и болезням
Анна Шпет не имеет устойчивости к таким болезням как полистигмоз и монилиоз. Первый недуг проявляется ярко выраженной пятнистостью на листьях. Заражение обнаружить можно в самом начале лета, особенно, если были обильные и длительные дожди. Сначала на поверхности листьев появляются характерные пятна желтого цвета, после чего начинают гнить и образовывать красные пятна.
Если листья приобрели яркий оранжевый оттенок, и не было начато лечение, есть риск потерять весь урожай. Не только начинается интенсивное опадание листьев, но и значительно ослабевает само дерево, снижается и морозостойкость. В результате после сильных заморозков дерево может погибнуть.
Защитить сливу помогут следующие рекомендации:
- Проведите обработку коры бордоской жидкостью, также можете использовать вещества, в составе которых находятся фунгициды.
- После того, как соберете весь урожай, перед началом заморозков, листья опрыскайте медным купоросом. Проведите обработку и земли вокруг дерева.
- Опавшая листва становится идеальным местом для размножения различных вредителей, поэтому соберите ее и обязательно сожгите.
Монилиоз способен поражать как листья, так и побеги сливы, которые приобретают красноватый оттенок и вскоре полностью засыхают. Плоды обладают ярко выраженным серым наростом, что приводит к быстрому загниванию. Чтобы вылечить дерево от этого заболевания, необходимо проводить обработку как зараженных ветвей, так и побегов.
Опасными вредителями сливы являются грызуны, которые не смогут устоять перед возможностью полакомиться сладкими плодами. Чтобы защитить дерево, его нужно дополнительно укрыть полимерной сеткой либо другим плотным материалом. Мыши и зайцы просто не смогут подобраться к стволу сливы, также холод не сможет повредить культуру.
Преимущества и недостатки сорта
Многие отдают предпочтение именно этому сорту, ведь дерево обладает массой положительных качеств и преимуществ. Главными плюсами считаются:
- в уходе и выращивании не требуется прикладывать особых усилий;
- собранный урожай может храниться на протяжении довольно длительного времени, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств;
- дерево дает большой урожай;
- созревание плодов позднее;
- дерево легко и быстро восстанавливается после перенесенной засухи или сильных заморозков;
- плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами;
- сорт имеет высокую морозостойкость, поэтому можно не укрывать дерево перед зимой.
Не смотря на массу преимуществ, данный сорт сливы обладает и некоторыми недостатками. Главными минусами являются:
- плоды могут трескаться, если вовремя не будет собран урожай;
- древесина очень рыхлая;
- во время сбора урожая могут появляться определенные трудности.
Особенности посадки
Во время посадки растения стоит учитывать некоторые нюансы, которые напрямую связаны с особенностями сорта, что поможет не разочароваться и в ближайшее время получить богатый урожай.
Высаживать данный сорт сливы можно как в весеннее, так и в осеннее время года. Но идеальным вариантом будет середина весны, апрель месяц, когда почва уже не будет замерзшей, однако и не успеет сильно прогреться.
Анна Шпет отдает предпочтение южной стороне сада, поэтому лучше выбирать место, где саженец будет надежно защищен от сильных порывов ветра.
Важно перед посадкой на участке полностью удалить все сорняки, которые могут быть переносчиками вредителей. Нельзя допускать и сквозняков, не рекомендуется высаживать деревья вблизи дома или стен гаража. В таком месте растение не будет получать достаточно солнечного тепла, что негативно скажется на росте и развитии.
Выбор места
Сливовые деревья намного лучше растут и хорошо плодоносят на освещенных участках сада. Не рекомендуется сажать другие растения ближе, чем на расстоянии 3 м до дерева. Если посадить саженец не далеко от построек, это обеспечит дополнительную защиту от заморозков. Постройки могут не только давать защиту молодому дереву, но и обогревать, однако они не должны находиться слишком близко.
Особое внимание должно обращаться именно на выбор почвы. Идеальным вариантом будет участок, на котором грунтовые воды находятся на достаточной глубине. Также можно использовать дренаж, что поможет защитить корни от загнивания.
Слива растет и развивается очень медленно, если произрастает на песчаной либо глинистой почве. Лучше останавливать выбор на плодородной и рыхлой почве, обладающей нейтральным показателем pH.
Выбор саженцев
Очень важное значение имеет выбор саженца, ведь именно от этого зависит, вырастит дерево крепким и будет хорошо плодоносить или погибнет после первой зимы.
При выборе саженца должны учитываться следующие моменты:
- на растении не должно находиться даже минимальных повреждений;
- корни хорошо развиты, привой полностью созревший;
- кора веток и штамба идеально гладкая, без травм и других видов повреждений.
Чтобы растение быстрее укоренилось на новом месте, лучше останавливать выбор на дереве возрастом не младше 2 лет.
Алгоритм посадки
Выбор почвы очень важный пункт в выращивании фруктового дерева. Находиться на достаточной глубине должны грунтовые воды или обязательно используется дренаж.
Процедура посадки проводится по следующей схеме:
- Посадка будет проводиться весной, но подготавливаться яма должна еще осенью. Выкопайте яму, глубина которой должна быть около 60 см и ширина 80 см.
- Подготовьте земляную смесь – смешайте перегной (8 кг), калимагнезию (150 г), золу дерева (300 г) и песок (1 ведро).
- Корни дерева опустите в заранее подготовленный раствор глины.
- Важно, чтобы корни не уходили глубоко в почву при посадке, а корешки возвышались над поверхностью примерно на 5-6 см.
- Если саженец купили весной, не укорачивайте корешки, но слегка обрежьте ветки.
- Чтобы повысить урожайность сливы, высаживайте ее рядом с алычой.
- Во время посадки добавляйте подготовленные удобрения, но важно, чтобы в их составе не было азота.
- После посадки дерева, засыпьте чистый грунт и добавьте 500 г суперфосфата.
- В центре ямы установите колышек, к которому аккуратно привяжите растение.
После высадки нужно убедиться, что шейка саженца находится на 6 см выше уровня земли. Соорудите лунку, чтобы она могла вместить около 20 л простой воды.
Все цветы удалите в первый год после посадки, что поможет дереву быстрее прижиться на новом месте. Удалите около 50 % всех зеленых плодов, после чего проведите нормирование урожая.
При проведении групповой посадки высокорослого сорта сливы Анна Шпет, нужно соблюдать схему размещения саженцев – не ближе, чем 6-5 м. Необходимо обязательно учитывать и низкий иммунитет данного сорта фруктовой культуры к различным заболеваниям. Именно поэтому не рекомендуется слишком сильно загущать сад.
Уход за растением
В основе правильного ухода находится полив, подкормка и подготовка дерева к зиме. В первый год после высадки, очень важно много и часто поливать сливу, не забывая периодически рыхлить землю.
В тщательном уходе нуждается взрослое дерево – важно выполнять мульчирование с использованием перегноя и обильный полив. Сливу нужно два раза в день поливать, из расчета около 40 л воды на одну культуру. Частота полива не должна превышать 6 раз в 30 дней.
Нельзя допускать, чтобы земля промокала больше, чем на 30 см вглубь. Вред приносит и пересыхание грунта, особенно, если начался период ускоренного роста.
Если слива была высажена с учетом всех советов и правил, в течение первых двух лет можно не выполнять подкормки. Во время посадки в яму было добавлено необходимое количество минеральных веществ, благодаря которым обеспечивается полноценное развитие и правильный рост дерева.
Затем подкормки проводятся по следующей схеме:
- Перед началом периода цветения сливы, обязательно вносится сульфат калия (35 г) и мочевина (35 г).
- В летнее время года выполняйте опрыскивание дерева специальной смесью, приготовленной из извести (2 г) и мочевины (10 г), разбавив водой (10 л). Обязательно проследите, чтобы на листьях культуры не осталось раствора.
- При каждом поливе вносите нитрофоску (30 г) и мочевину (30 г).
- Проведя сбор фруктов, удобряйте сливу 30 г суперфосфата и 30 г калия.
- В конце осени и первых месяцах весны используйте органические удобрения.
- В сентябре выполните осеннюю подкормку, используя раствор сернистого калия (2 ст. л.), суперфосфата (3 ст. л.), добавив воды (10 л). Под каждый саженец выливайте 30 л раствора.
- В осеннее время года запрещено вносить азотные удобрения.
- Во время выполнения осенней перекопки приствольного круга перед заморозками, под каждое растение вносите навоз (15 кг), аммиачную селитру (50 г), суперфосфат (150 г).
Главной отличительной чертой Анны Шпет является большая требовательность, относительно уровня влажности земли. Именно из-за этого уход за деревом может вызывать определенные трудности.
Анна Шпет негативно реагирует не только на засуху, но и переувлажнение грунта. Вполне достаточно будет выполнять полив всего три раза за один сезон.
Стоит придерживаться следующей схемы полива:
- Первый полив выполняйте сразу после того, как появятся первые побеги весной.
- Второй полив проводите в период, когда наступает созревание фруктов.
- Третий полив выполняйте после того, как полностью соберете весь урожай.
Стоит придерживаться определенной нормы полива – на одно дерево должно расходоваться около 30-40 л воды. Данный показатель может колебаться с учетом выпавшего количества осадков.
Сразу после того, как будет посажен саженец, проводится первая обрезка. Нельзя укорачивать главный проводник, но все остальные ветки обрезаются примерно на 1/3. На протяжении первых 4-х лет роста дерева, проводится каждый сезон формирование кроны. Чаще всего выбирается разреженно-ярусная форма.
В течение всего года может проводиться обрезка дерева, но обязательно учитывается время года:
- Весной обрезку осуществляйте ближе к концу марта. Прореживайте крону, проводите регулирующую обрезку. Обязательно удаляйте все лишние веточки и побеги, которые растут вертикально. Укорачивайте прошлогодние приросты.
- Летом обрезку проводите в июле. Летняя обрезка сливы позволяет сформировать красивую и правильную крону дерева. Именно в это время можно будет легко заметить все ветки, которые были повреждены морозом. Также убирайте излишнюю густоту кроны.
Во время проведения летней обрезки сливы, убирайте сухие ветви, которые были повреждены болезнями или вредителями, лишняя поросль обязательно удаляется. - Осенью обрезку проводите в сентябре. Данный период является наиболее благоприятным для выполнения омолаживающей обрезки. Удаляйте все сломанные и поврежденные ветки, можете немного укоротить верхушку.
Не зависимо от того, в какое время проводится обрезка сливы, все срезы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом. Срезанные ветви, особенно, если они были поражены вредителями или болезнями, выносятся из сада, после чего сжигаются. Это позволит предотвратить распространение инфекции.
Подготовка к зиме
Правильная подготовка дерева к предстоящей зиме, поможет Анне Шпет легко и без серьезных последствий перенести заморозки. Это один из самых главных пунктов, на которые стоит обращать внимание садоводам.
Для благоприятной зимовки сливы, следуйте таким рекомендациям:
- Чтобы избежать сильного обморожения молодых деревьев, укрывайте полностью всё дерево специальным синтетическим садовым укрытием либо бумагой. Для взрослых растений укрывайте ствол, не затрагивая ветки.
- Ближе к концу осени, пока не наступили заморозки, выполните побелку штамбов. Обработайте известью (можно заменить водоэмульсионной краской) основания скелетных веток.
- Дерево требуется защищать от грызунов. Для этого обмотайте ствол сливы капроновой сеткой. Если саженец молодой и был посажен несколько месяцев назад, укрывайте его полностью. Дополнительно на садовом участке установите специальные ловушки, которые защитят ствол от грызунов.
- Влагозарядковый полив поможет повысить уровень морозостойкости сливы. Проводите его ближе к концу осени, до того, как наступят первые заморозки.
Отзывы садоводов о сорте сливы «Анне Шпет»
Анна Шпет является высокоурожайным и неприхотливым сортом сливы, который пользуется большой популярностью среди садоводов. Плоды имеют потрясающий аромат, вкусные, сочные и мясистые, поэтому широко используются как в кулинарии, так и в народной медицине. К тому же сорт не имеет особых сложных требований при его выращивании.