Содержание цесарок с курами: можно ли держать вместе, правила совместного содержания

Особенности содержания цесарок с курами

Особенности содержания цесарок с курами

СОДЕРЖАНИЕ

Цесарка — удивительная птица, которая способна порадовать не только своими высокими эстетическими данными, но и отличными вкусовыми качествами мяса, хорошей яйценоскостью. Однако многие заводчики не рискую её разводить, опасаясь того, что птице нужны особые условия, специальное содержание и питание. На самом деле, это далеко от реальности: «царские» птицы неприхотливы в уходе, обладают прекрасным иммунитетом и хорошим здоровьем, а также вполне могут существовать на одной территории с традиционными курами.

Можно ли держать вместе цесарок и кур

Поскольку цесарки относятся к отряду курообразных, то они прекрасно уживаются в одном птичнике с курами. Тем не менее каждый из пернатых имеет свои особенности, которые следует обязательно учитывать при сожительстве.

В чём преимущество

Как утверждают многие птицеводы, содержать кур и «царских особей» в одном помещении довольно просто и выгодно.

Такое сожительство имеет ряд ключевых преимуществ:

  1. Одинаковый рацион питания. Если куры и цесарки выращиваются с целью получения хорошего, качественного мяса, то им необходим практически идентичный рацион питания: зерновые, влажные мешанки, овощи, зелень, комплексы из витаминов и минералов. Одинаковое меню позволит не тратить заводчикам много времени и усилий на кормление птиц.
  2. Аналогичные условия содержания. Условия для содержания птиц достаточно просты: они вместе сидят на жёрдочках, используют одни и те же гнёзда для высиживания яиц, нуждаются в чистоте, комфортной температуре воздуха в помещении, нормальной влажности. Для их выращивания в курятнике следует обеспечить хорошее освещение и обогрев, следить за сухостью и чистотой подстилки.
  3. Высиживание яиц — одно из главных преимуществ совместного проживания «царских птиц» и кур. Дело в том, что первые не обладают хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому часто фермеры их яйца подкладывают под курицу-наседку, которая прекрасно справляется с возложенными на неё обязанностями.
  4. Что касается отношений между видами птиц, то в целом они прекрасно ладят между собой. Иногда петухи могут показывать агрессию по отношению к своим «сородичам» и вступать в конфликты. Чтобы минимизировать подобное поведение, рекомендуется содержать пернатых в одном птичнике с самого детства.

Недостатки

Совместное проживание кур и цесарок на одной территории также имеет и свои недостатки.

  1. Свобода. Как известно, цесарка — очень свободолюбивая птица, для её комфортного развития необходимо пространство и выгул. Птицы не приемлют тесноты и клеточного содержания, нуждаются в достаточно большом пространстве, в то время как куры могут проживать в клетках или в небольших закрытых птичниках.
  2. Размножение. То же касается и процесса размножения. Куры могут для выведения молодняка прекрасно находиться в тесном птичнике, тогда как цесаркам необходим вольер или выгул.
  3. Возможность спаривания. Петухи могут покрывать не только самок-кур, но и цесарок, что станет причиной появления гибридов — птиц, внешне схожих на «царских особей», но с оперением курицы.

Совместное содержание

Если содержание кур и «царских птиц» предполагается в одном помещении, то заводчикам следует знать некоторые особенности организации совместного «быта».

Особенности организации помещения

Чтобы обеспечить комфортное сосуществование кур и цесарок, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Первое, что необходимо сделать птицеводам для поддержания тихой и мирной атмосферы в курятнике — это «убрать» задиристых кур. Если из стаи удалить наиболее агрессивных представителей, то остальные особи перестанут себя вести вызывающе и в результате отлично поладят со своими родичами.
  2. Нужно позаботиться о том, чтобы установить в птичнике достаточное число жёрдочек, на которых будут отдыхать птицы, и гнёзд для высиживания яиц. Опять-таки их недостаточное количество способно привести к тому, что пернатые начнут конфликтовать между собой.
  3. Чтобы куры и цесарки не теснились, помещение, где они будут находиться, должно быть максимально просторным. Размещение цесарок в птичнике следует производить из расчёта 2–3 особи на 1 кв. м пола. Также для птиц нужно создать вольер с большой территорией для выгула. Выгулы рекомендуется огородить сеткой высотой не менее двух метров, чтобы «царские» птицы не перелетали.
  4. Куры и их «собратья» очень любят купаться или рыться в земле, поэтому следует поставить для птиц специальные ванны с песком или золой. Обязательно для птиц должен быть доступ к чистой и свежей воде. Поилки и кормушки ежедневно нужно очищать и хорошенько мыть от грязи.

Как кормить цесарок и кур

В условиях домашнего выращивания рацион цесарок и кур состоит из зерновых, влажных мешанок, витаминизированных добавок, зелени или специальных комбинированных кормов. Как правило, кормление птиц осуществляется два-три раза в сутки, однако при свободном выгуле пернатым достаточно давать пищу вечером. Утром и в обед рекомендуется кормить влажными мешанками, вечером — зерновыми смесями. Основное меню пернатых включает:

  • зерновые смеси: кукуруза, овёс, просо, ячмень, пшеница;
  • овощи: варёный картофель, морковь, тыква, свёкла;
  • зелень: трава, клевер, ботва растений — в летнее время; сено, хвоя, травяные гранулы — зимой;
  • добавки: ракушки, мел, рыбий жир, костная мука, дрожжи, поваренная соль.

С наступлением яйцекладки рацион птиц обогащают витаминами и минералами, в том числе кальцием и фосфором. В зимний период недостающую зелень заменяют корнеплодами, сеном и хвоей. Летом птицы могут пастись в саду или огороде, подбирать различных насекомых, жучков, паучков.

Правила выгула

Если куры не критично относятся к отсутствию выгула, то для цесарок — это настоящее наказание. Они обожают свободу и свежий воздух, поэтому выгул следует организовывать обязательно при любых климатических условиях. «Царские особи» прекрасно переносят холод и могут совершать прогулки при температуре до -30 градусов. Территория для выгула должна быть достаточно просторной, большой, огороженной. Хорошо организовать небольшой крытый навес, где бы птицы прятались от солнца или дождя. Также всю площадь необходимо тщательно очистить от веток, сучков, снега, листвы, чтобы пернатые не могли пораниться. Как правило, цесарки гуляют отдельно от кур, собравшись в одну стаю.

Гибрид цесарки и курицы

Нередко совместное обитание цесарок и кур приводит к появлению гибридов. При этом гибридизация наступает вследствие спаривания цесарки и петуха, в то время как обратное скрещивание практически сведено к нулю.

Скрещивание кур и цесарок позволяет получить жизнеспособные гибриды, однако молодняка выводится крайне мало. Такие экземпляры внешне напоминают цесарок, на головной части у них отсутствует гребень и серёжки, туловище — довольно массивное и крупное, с куриным оперением. У гибридной птицы половые железы отсутствуют, и даже после вскрытия определить пол практически невозможно. Зато эти птицы обладают крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и прекрасной стойкостью к различным недугам.

Видео: гибрид цесарки и курицы

Отзывы птицеводов

Несмотря на то что цесарки и куры могут прекрасно существовать в одном помещении, многие заводчики предпочитают содержать их по отдельности. Цесарки — птицы вольные и пугливые, они не переносят жизнь взаперти, нуждаются в большом пространстве и спокойной компании. Однако конфликты между ними и задиристыми курами неизбежны, а частые стрессы и беспокойство негативно влияют на яйценоскость пернатых и на вкусовые качества их мяса.

Курица Цесарка

Курица цесарка — это не простая птица, а царская, в самом названии это слышится, да и выглядит она куда благороднее обычных домашних кур. Ее изображали на древнегреческих фресках, содержали во дворцах египетских фараонов, а сейчас разводят на птичьих фермах и во многих деревенских подворьях.

Немного об истории вида

Родина цесарки — Африка, где обитало много ее разновидностей. В древнем Риме один из видов удалось одомашнить, но с развалом Римской империи как домашняя птица она исчезла. Второй раз в Европу цесарка попала благодаря португальским морякам во время великих географических открытий. Тогда ее содержали в качестве диковинки у знатных вельмож, мясо подавалось на пирах как экзотический деликатес. В Центральную Россию завезли в 18 веке тоже ради развлечения, но птица легко прижилась в Москве и постепенно перешла в статус домашних.

Из всех куриных родственников превосходит цесарку в размерах лишь индюк. Ее крупное тело возвышается на довольно длинных ногах, а голова маленькая и лишена перьев, украшает голову мясистый гребень и такие же «бакенбарды». Окраска цесарок (кроме белой породы) удивительна, на них будто надеты темные ситцевые рубашки в мелкий белый горошек.

Сейчас цесарок разводят практически во всех странах мира. Главная ценность этих курочек — диетическое мясо, но есть еще одно неоспоримое достоинство — цесарки поедают вредных насекомых.

Факт! В США их держат потому, что они уничтожают на газонах клещей, опасных для человека, а еще это единственная домашняя птица, поедающая колорадских жуков. Некоторые огородники для борьбы с этой напастью предпочитают держать цесарок, чтобы не применять ядохимикаты.

Характеристики и особенности вида

Окрас оперения цесарки бывает серый крапчатый, кремовый и белый. Туловище этой курицы овальное, спина выпуклая, грудина заостренная у петухов, мясистая у куриц. Самцы и самки по внешнему виду не сильно отличаются, но и спутать их нельзя. У самцов голова намного крупней, чем у самок, нос у курочки тоже не такой большой, как у петуха. Курочка держит голову прямо, а петух выдает вперед.

По характеру цесарки пугливы, в отличие от домашних кур, привыкают к хозяину и нервничают при появлении чужих людей, машин, собак и других крупных животных. Испугавшись, они ведут себя шумно, устраивают в птичнике немалый переполох.

Частый вопрос — можно ли цесарок держать вместе с курами. Да, можно, потому что к прочим домашним птицам они относятся спокойно.

Вес взрослой особи 1,7-3 кг, одна курочка дает от 90 до 150 яиц в год, цвет яиц желтоватый, скорлупа толстая, поэтому они вполне транспортабельны и обладают приличным сроком хранения. К забою птица готова с трехмесячного возраста, когда наберет вес более килограмма. Направленность цесарок скорей мясная благодаря отменным вкусовым качествам мяса и мясистости тушки.

Для размножения на одного петушка оставляют 5 — 6 курочек, оплодотворение происходит на выгуле, потом присутствие самца не требуется. Возможен вывод цесарок в инкубаторе.

Разведение цесарок в домашних условиях

Разводить цесарок несложно, никаких специальных сооружений и устройств не требуется, не нужен и отдельный курятник. Если птиц выращивают на мясо, большие размеры вольера не нужны, на маленьком пространстве они быстрее набирают вес, а вот на яйценоскость теснота влияет отрицательно.

Большой курятник не нужен

Эта птица достаточно всеядна, она с удовольствием поедает как растительную пищу, так и различных насекомых и их личинок. Цесарок можно использовать для уничтожения вредителей на огородах, они не нанесут вреда насаждениям, потому что не роют землю, как домашние куры, а просто склевывают жуков и их личинки с куста.

На заметку! Если предоставить цесаркам свободный выгул и при этом строго придерживаться режима кормления, они сами будут приходить к кормушкам в нужное время. Но долго держать птиц на свободном выпасе не следует, в результате они могут отвыкнуть от хозяина и одичать.

Цесарки умеют летать, перелететь через забор для них — не проблема, чтобы не допустить такой вольности, приходится прибегать к подрезанию крыльев.

Особенности разведения вида

Цыплята цесарок появляются на свет спустя 27 дней с момента кладки яиц. Самочка может выводить их только при полной тишине и покое. Если квочку, высиживающую яйца, испугать, она может бросить гнездо и погубить всю кладку. Чтобы не рисковать, лучше подложить яйца цесарки под домашнюю курицу или индюшку. Хорошим решением также будет выведение цесарок в инкубаторе в домашних условиях.

Для того, чтобы получить готовые для вывода в инкубаторе яйца, самку на три недели переводят на усиленное кормление — к мешанке добавляют мясные и рыбные отходы, творог, замес производят на кисломолочных продуктах.

Внимание! Грязь на яйцах забивает поры и может привести к нарушению целостности скорлупы, зародыши птиц не смогут нормально дышать. Из яиц слишком больших размеров, а также с шероховатой скорлупой могут вывестись цыплята с отклонениями, а из мелких либо имеющих мраморную окраску вообще не выведутся.

Забирать яйца из гнезда нужно чистыми руками, беря их двумя пальцами за острый и тупой концы. Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе? Здесь главное — соблюдение температурного режима:

  • в помещении с инкубатором должна быть температура +18 градусов, яйца должны простоять там 5 — 6 часов до закладывания;
  • за несколько дней до этого инкубатор дезинфицируют и выдерживают при температуре +38 градусов;
  • первые две недели после закладки поддерживается такая же температура, охлаждения допускать нельзя;
  • в следующие 10 дней температуру понижают до 37,8 градусов и яйца охлаждают два раза в день по 15 — 20 минут при комнатной температуре;
  • последние два дня температура должна быть 37,5, поворачивать и охлаждать не нужно.

Если нет автоматического поворота яиц, их закладывают в инкубаторий в горизонтальном положении, а при автоматическом повороте — острым концом вниз. Поворачивать вручную рекомендуется 4-6 раз в сутки.

Совет! Чтобы лучше видеть, какие яйца уже перевернуты, нужно перед инкубированием пометить стороны скорлупы цифрами.

Выводиться птенцы цесарки должны на 27-28 день, инкубация считается успешной, если вывелось не менее 60% цыплят.

Выращивание выведенных как инкубаторным способом, так и квочкой цесарят происходит по следующим правилам:

  • в короба, набитые сеном, помещают не более 18 птенцов на 1 кв м, воздух в коробе нагревают до +35 градусов при помощи лампы;
  • цесарят так содержат десять дней, потом выпускают на специально отведенный участок курятника, температуру там поддерживают в пределах +25 — 27 градусов, применяя лампу;
  • через две — три недели цыплят выпускают на открытый воздух.

Внимание! Молодняк цесарок не должен попадать под дождь, поэтому необходимо следить, чтобы цыплята заходили в вольер.

Чем кормить суточных цесарят в домашних условиях? Первой пищей должен быть размятый желток, перемешанный с луком и творогом. Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей. С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны.

Чем кормить цыплят цесарок в первые дни после того, как их выпустили на свежий воздух: в это время добавляют сухой корм, следя за тем, чтобы поилки были всегда полны и доступны.

Кормление взрослых цесарок не представляет сложности. Если им предоставить выгул, летом докорм будет минимальным, а в осеннее — зимний период их рацион должен состоять из овса, пшеничной крупы, творога и зелени. Уход за цесарками включает в себя устройство возвышенных насестов, поскольку птицы имеют свойство взлетать. Кроме того, птичник должен быть оборудован удобными кормушками и поилками.

Поилка в виде желоба

Преимущества и недостатки вида в сравнении с другими

К достоинствам царских птиц относятся:

  • возможность содержания вместе с другими птицами;
  • приличная яйценоскость на притяжении всего года;
  • хорошая выживаемость птенцов;
  • отличная сопротивляемость болезням, свойственным домашним курам.

К недостаткам вида можно отнести пугливость и способность улетать.

И все же главная ценность цесарок — это их полезное мясо. В нем содержится малое количество жира, много железа и витаминов. По вкусу оно больше похоже на дичь.

Фермерам стоит обратить внимание на преимущества вида и, возможно, занять достойное место в этом пока не слишком распространенном в России бизнесе.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Как содержать цесарок и кур в одном помещении?

Практически в каждом хозяйстве содержатся куры, а вот царских птиц или цесарок можно встретить значительно реже, поскольку заводчики считают их экзотическими особями, требующими особых условий содержания. Однако в действительно всё несколько иначе, а при соблюдении ряда правил кур и цесарок можно даже содержать в одном помещении или вольере.

Можно ли содержать вместе кур и цесарок?

У многих фермеров существует такое мнение, что цесарки – это вольные и полудикие птицы, нуждающиеся в пространстве, поэтому они не могут содержаться вместе с курами. Есть опасения, что цесарки и петухи будут постоянно устраивать потасовки. К тому же в стороне не останутся и задиристые курочки. В итоге, постоянные стрессы могут негативно повлияют на плодоносность пернатых.

Учитывая подобные риски, заводчики опасаются содержать этих птиц вместе. Однако при правильном подходе можно обеспечить пернатым довольно приятное сожительство, поскольку они оба относятся к отряду курообразных, требуют практически одинаковых условий и корма, но только в том случае, если куры выращиваются на мясо. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Цесарки и куры имеют разные периоды яйценоскости и линьки, в которые требуют несколько иного кормления. Для получения оплодотворенных яиц и выведения молодняка цесарок необходимо держать в достаточно большом вольере или на выгуле. Куры же прекрасно спариваются даже в тесном курятнике.
  • Куры могут расклевывать яйца не только свои, но и цесарок, а они, в свою очередь, могут разорить куриные гнезда. Во многих случаях развивается расклев.
  • Цесарки крупных размеров могут вытеснять от кормушек и поилок меньших своих собратьев. К тому же им нужно летать, поэтому насесты делаются на различной длине. Нельзя забывать и том, что цесарки громко кричат и могут пугать кур, из-за чего снизится их яйценоскость.

Если же нет возможности организовать отдельные птичники для разных видов пернатых, общее помещение следует разделить перегородками. Из этого можно извлечь плюс. Дело в том, что у цесарок плохо развит инстинкт высиживания яиц. Так, их можно подкладывать курице-наседке, которая будет относится к цыплятам цесарки так же, как к своим. Только в редких случаях молодые петушки могут устраивать бои, в которых придется участвовать и цесарским птенцам.

Для совместного сожительства лучше выбирать птиц мясных пород, поскольку они имеют лучшую стрессоустойчивость и более спокойный нрав.

Отличительные характеристики птиц

Цесарки отличаются от кур по ряду параметров. Чтобы организовать этим особям комфортное сожительство, потребуется учесть эти отличия. Они представлены в следующей таблице:

Как избежать подтасовок в курятнике?

Несмотря на отличия в поведении и темпераменте, куры и цесарки в основном неплохо ладят друг с другом. Однако самые активные петухи часто стараются доминировать и проявляют агрессию по отношению к цесарям.

Чтобы не приходилось иметь дело с частными подтасовками между самцами, опытные заводчики рекомендуют содержать цесарок и кур в одном помещении с самого детства. Таким образом, они с самого начала привыкнут друг к другу, практически не будут устраивать разборок и драк.

Чтобы поддерживать в курятнике мирную атмосферы, из него следует убрать самых задиристых особей. Без самых агрессивных представителей остальные птицы перестанут вести себя вызывающе и поладят со своими собратьями.

Перед заселением курятника разными видами птиц, стоит подселить к курам несколько цесарок и понаблюдать за их поведение. Если не будет возникать серьёзных конфликтов, а пернатые неплохо поладят друг с другом, можно увеличить поголовье цесарок.

Как организовать помещение?

Чтобы пернатые чувствовали себя комфортно по соседству друг с другом, необходимо правильно организовать помещение. Для этого необходимо учесть следующие правила:

  • Размеры птичника необходимо правильно рассчитать, чтобы птицы не теснились. Конечно, помещение должно быть максимально просторным. При размещении цесарок в курятнике следует исходить из расчета 2-3 особи на 1 кв. м пола.
  • Установить достаточное количество жердочек, на которых пернатые будут отдыхать, а также гнезда для высиживания яиц. Их недостаток может привести к конфликтам между птицами.
  • Создать вольер с большой территорией для выгула. Его следует огородить сеткой высотой не менее 2 м, чтобы цесарки не могли их перепрыгивать и убегать со двора.
  • Поставить в помещении несколько ванн с песком или золой, поскольку птицы любят купаться и рыться в земле. К тому же это отличная профилактика от опасных паразитов.
  • Обеспечить птицам свободный доступ к чистой воде и корму. Оптимальное количество поилок и кормушек следует рассчитать исходя из количества голов в хозяйстве.

В помещении необходимо поддерживать чистоту, а также ежедневно очищать весь инвентарь от грязи. Однако этого недостаточно для профилактики болезней. Для этого помещение необходимо регулярно дезинфицировать, используя подходящие средства. Важно, чтобы они содержали минимум токсинов и не нарушали микрофлору в птичнике. Вот самые популярные средства:

  • Формалин. В состав дезинфицирующего раствора входит формальдегид (40%), вода (52%) и метиловый спирт (8%). После обработки помещения Формалином погибают все патогенные микроорганизмы. При дезинфекции нужно действовать по инструкции на упаковке, обязательно надев противогаз. Запускать пернатых в помещение следует через несколько дней после обработки, поскольку раствор имеет специфический запах и может навредить как птицам, так и людям.
  • Хлорная известь. Активно уничтожает бактерии и предотвращает их размножение. Для дезинфекции необходимо хлоркой посыпать пол и подстилку.
  • Соляная кислота. Используется как альтернатива специальным препаратам для дезинфекции. Заливается в стеклянный сосуд с широким горлышком и добавляется марганцовка из расчета 5:1. Ставится емкость в птичник на 30 минут, а после помещение проветривается.
  • Кристаллизованные гранулы йода. Это самый безопасный способ, поэтому проводить дезинфекцию можно в присутствии птиц. На 20 кв. м помещения применяется 10 г вещества. В отдельной таре йод нужно смешать с 1 г стружки алюминия и залить 1,5 мл воды. После проделанных действий начнется химический процесс, в результате чего будет вырабатываться бурый пар. Тару нужно продержаться в помещении 30 минут, а после его необходимо проветрить.

Опытные заводчики рекомендуют дезинфицировать помещение каждые 2 месяца, независимо от того, болеют птицы или нет. На практике же многие фермеры проводят обработку 1-2 раза в год.

Как кормить птиц?

Цесарок и кур нужно кормить зерновыми, влажными мешанками, витаминизированными добавками, зеленью или специальным комбикормом. В любом случае их рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы они получали все необходимые для жизнедеятельности элементы.

К ним относятся:

    Белки. Необходимый материал для строения клеток организма, а также основная составляющая яйца. Корм обязательно должен быть богатым белками растительного и животного происхождения. К первым относятся – рапса, соя, жмых, шорты подсолнечника, бобовые, а ко вторым – костная мука, отходы рыбного производства, моллюски, дождевые черви.

Несмотря на всю пользу белков для пернатых, нельзя допускать их переизбытка, поскольку он приведет к снижению иммунитета и развитию различных болезней.

  • Жиры. Это основа энергетического запаса пернатых. Они откладываются в подкожном слое, а также используются в образовании яиц. Жиры содержатся в зернах кукурузы и овса.
  • Углеводы. Необходимы для функционирования всех органов и мышц пернатых, поэтому из пищи они должны получать нужное количество крахмала, сахаров и клетчатки. Большую часть углеводов птицы должны получать из сочного корма – картофеля, кормовой свеклы, моркови, тыквы. В рационе пернатых также должны присутствовать цельные зерна, поскольку их оболочка содержит клетчатку.
  • Витамины. Птицы обязательно должны получать витамины группы B, A и D. В случае их недостатка они начинают болеть. Так, в рационе пернатых должны присутствовать зеленые травы, рыбий жир, дрожжи, силос, хвойная мука и т. п.
  • Минералы. Основной строительный элемент для скелета птицы и скорлупы яиц. Эти вещества птицы могут получать из мела, гравия, костной муки, древесной золы или извести, измельченных ракушек, речного песка, поваренной соли.
  • Что включить в ежедневный рацион?

    Чтобы пернатые получали все эти элементы, в их ежедневном рационе должны присутствовать:

    • Пшеница. Позволяет получить необходимые килокалории обменной энергии. Оптимальная доля пшеницы в зерновой смеси – не менее 70%, однако при желании до 30-40% пшеницы можно заменить кукурузой.
    • Ячмень. Признан лучшим зерновым кормом для всех сельскохозяйственных животных, но куры и цесарки поедают его неохотно из-за острых концов зерновой оболочки. Оптимальная доля в зерновой смеси – 10%.
    • Овес. Ценится за высокое содержание протеина, но имеет один недостаток – содержит клетчатку в чрезмерном количество. Для переваривания овса пернатые тратят много энергии, поэтому в зерновой смеси его не должно быть более 10%.
    • Маслосодержащие культуры. К ним относятся жмыхи, шорты, соя, подсолнечных и т. п. Ценятся за содержание растительного жира. Их доля в суточном рационе – не более 5-8%.
    • Рыбная, костная мука. Насыщают организм пернатых необходимыми минералами. Их доля в комбикорме – 3-5%.

    Таким образом, примерный состав комбикорма для пернатых выглядит следующим образом:

    • пшеница – 70% (частично можно заменить кукурузой);
    • ячмень – 10%;
    • овес – 10%;
    • жмыхи, шроты, маслосодержащие культуры – 5%;
    • мясокостная мука, мел или ракушка – 5%.

    Зимнее и летнее меню

    В летнее время в рацион пернатых следует включить зелень – траву, клевер, ботву растений. Вот пример их ежедневного меню:

    • зерно – 50 г;
    • мучная смесь – 50 г;
    • витаминная сенная мука – 10 г;
    • сочные твердые корма – 10-15 г;
    • костная мука – 2 г;
    • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

    Для большого количества живности вручную измельчать зелень будет утомительно, поэтому лучше сделать из подручных материалов измельчитель для травы.

    В зимнее же время предпочтение стоит отдать хвое, сену, травяным гранулам. Сочные корма потребуется заменить влажными мешанками и картофелем. К тому же необходимо увеличить долю белкового корма, поскольку птицы больше не могут поедать червяков и прочих насекомых. Вот пример суточного рациона:

    • зерно – 50 г;
    • мешанка – 30 г;
    • вареный картофель – 100 г;
    • жмыхи и шроты – 7 г;
    • сушеная крапива или сенная мука – 10 г;
    • простокваша или молочные продукты – 100 г;
    • костная мука – 2 г;
    • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

    В холодное время влажные мешанки стоит готовить на теплой воде или подогревать смесь, чтобы птица успела съесть теплый корм.

    Коррекция питания в зависимости от возраста птицы

    Рацион кур и цесарок необходимо корректировать по мере их взросления:

    Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами

    Цесарки – одна из разновидностей одомашненных птиц, которые часто используются в сфере сельского хозяйства. Данная птица входит в категорию куринообразных, наряду с фазанами, курицами и куропатками. Согласно историческим данным, первое поголовье этих птиц было завезено с Африканского континента. Главной особенностью цесарок является неприхотливость к климатическим условиям и среде обитания. Бизнес, построенный на разведении цесарок, может приносить высокую прибыль. В данной статье, мы предлагаем подробно рассмотреть выращивание цесарок в домашних условиях с нуля, с чего начать данный бизнес и некоторые особенности сельскохозяйственной сферы.

    Царская птица – это поистине уникальная и экзотическая особь

    Разведение цесарок: выгоден ли бизнес

    Рассматриваемое направление предпринимательской деятельности только начинает набирать популярность на территории России. Как правило, данные особи закупаются частными предпринимателями для удовлетворения личных потребностей. Это означает, что своевременная реализация бизнес-плана позволит занять огромную часть практически пустого рыночного сегмента. Бизнес, построенный на разведении этой птицы, имеет несколько особенностей. Данная птица легко адаптировалась к российскому климату. Это означает, что для содержания цесарок не требуется создания особых условий.

    Еще одним положительным моментом является низкий уровень затрат на организацию бизнеса. Стоимость одной птицы месячного возраста варьируется от трехсот до пятисот рублей. Взрослые особи стоят в десять раз дороже. Специалисты в данной области отмечают, что мясо птицы очень востребовано среди потребительской массы, благодаря своим вкусовым качествам. Важно отметить, что именно цесарки не содержат в своем организме бактерий, которые могут представлять опасность для человеческого здоровья. Птичьи яйца содержат большое количество белка, полезных минералов и витаминов. Помимо этого, яйца цесарок считаются гипоалергенным продуктом.

    Рассматриваемая сфера деятельности идеально подходит для реализации в деревне или селе.

    Главным достоинством разведения цесарок является низкая смертность среди молодого поголовья. Важно отметить, что взрослые птицы редко болеют, что позволяет значительно снизить затраты на их содержание.

    Чем привлекательны птицы для домашнего разведения

    Как уже говорилось выше, содержание и разведение цесарок в домашних условиях не требует особых финансовых вложений. Организовать загон для выгула птиц можно даже на территории собственного дачного участка. По словам специалистов, взрослые птицы с легкостью уничтожают различных насекомых, которые могут повредить выращиваемым культурам. Также следует отметить, что цесарки не подвержены заболеваниям, которые распространены среди остальных видов птичьего семейства.

    Среди главных преимуществ рассматриваемого семейства крылатых следует выделить:

    1. Предельно низкий уровень смертности. По словам специалистов, более девяноста пяти процентов особей доживает до возраста одного года;
    2. Новорожденные птенцы не нуждаются в особом корме, содержащем витаминизированные добавки;
    3. Высокая плодовитость.

    Еще одной особенностью птицы является возможность совместного содержания цесарок с другими животными. Это означает, что владельцы животноводческих ферм, занимающиеся разведением гусей или кур, могут поместить эту птицу вместе с другими. Также следует отметить, что птицы имеют высокий уровень устойчивости к низкому или высокому температурному режиму. Согласно научным данным, птицы выживают при температуре воздуха минус пятьдесят градусов по Цельсию.

    Уровень яйценоскости зависит от конкретной породы. Среднестатистическая представительница данного птичьего отряда способна приносить до ста пятидесяти яиц в год. Мясо птицы имеет высокую степень сходства с индюшачьим, однако пищевая ценность мяса цесарок значительно выше.

    Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным

    Создаем условия на домашнем подворье

    Содержание цесарок в домашних условиях для начинающих предпринимателей не составит особых хлопот. Опытные фермеры, занимающиеся сельским хозяйством на протяжении многих лет, могут держать птицу вместе с остальными животными. Данная птица может находиться на свободном выпасе и питаться различными насекомыми. В вечерние часы птицы самостоятельно возвращаются в курятник.

    Выбор птицы

    При закупке молодняка следует придерживаться простых правил, установленных в животноводческой сфере. Для того чтобы получить здоровое потомство, следует закупать первую партию птиц только в специализированных питомниках. Приобретать птицу на рынке не рекомендуется из-за высокой опасности наличия у приобретенных птенцов различных вирусных заболеваний. На сегодняшний день начинающим фермерам доступны следующие способы формирования первого поголовья:

    1. Приобретение яиц, содержащихся в инкубаторе. При использовании этого метода, необходимо предварительно проверить всю партию яиц при помощи овоскопа. Экземпляры, имеющие неправильный окрас или форму, должны быть отбракованы. Также следует отбраковать те яйца, что имеют поврежденную скорлупу или содержат двойной желток. Средняя стоимость партии из ста яиц составляет около семи тысяч рублей.
    2. Приобретение птенцов. Многие владельцы животноводческих ферм рекомендуют новичкам в данном бизнесе приобретать новорожденных птенцов. Как правило, возраст цесарок составляет около одной недели. Стоимость такой особи варьируется от ста до трехсот рублей в зависимости от породы. Специалисты рекомендуют приобретать птенцов, рожденных в конце весны. Данный шаг позволит птице окрепнуть и подрасти в течение летних месяцев.
    3. Приобретение взрослых особей. Выбрав данный метод формирования поголовья, следует купить несколько взрослых семей. Цена на самцов, достигших шестимесячного возраста, варьируется от трехсот до пятисот рублей. Самки стоят несколько дороже, их цена начинается от шестисот рублей. Представители данного птичьего отряда должны иметь чистые глаза и ноздри. Наличие гнойных выделений, выщипанных перьев, узкой грудной кости и неокрепших костей говорит о наличии у выбранной особи серьезных заболеваний.

    Обустройство помещений

    Далее мы предлагаем подробно для начинающих предпринимателей разобрать вопрос, связанный с организацией птичника. Правильный уход за птицей позволяет в несколько раз увеличить скорость набора массы и яйценоскость. Данные полудикие птицы требуют особого содержания. Попытка держать цесарок в клетках с малой площадью может стать причиной снижения их яйценоскости и других показателей. Это означает, что для организации свободного выгула следует использовать всю свободную территорию. Как правило, под одну особь отводится около тридцати квадратных метров. Лучше всего, если выбранная местность будет полностью открыта. Здесь следует отметить, что данные птицы могут высоко взлетать. Для того чтобы цесарки не перелетели через забор, следует подрезать им крылья.

    В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны

    Отсутствие выгула негативно влияет на репродуктивность птиц и скорость набора веса. Это означает, что от использования клеточного метода содержания лучше всего отказаться. Особого внимания заслуживает вопрос о содержании птиц в зимние месяцы. Несмотря на то что цесарки имеют высокий уровень устойчивости к низким температурам, птицы должны содержаться в специальном птичнике. Здесь следует установить специальные насесты из дерева, на которых будут спать особи. Для изготовления напольного покрытия используется смесь торфа и опилок.

    Установка отопления внутри птичника позволяет значительно увеличить устойчивость поголовья к различным заболеваниям. Однако эти требования не являются обязательными в отличие от оборудования освещения. Свет в сарае, где содержатся птицы, должен включаться в семь часов утра и выключаться после девяти вечера.

    Как ухаживать

    Большинство опытных заводчиков приобретают маленьких птенцов с целью последующего разведения. Выбирая этот метод, следует заранее составить рацион для птицы и подготовить птичник. Стены помещения, где будут жить птенцы, следует обить материалом, для того, чтобы устранить сквозняк. Птенцы требуют соблюдения определенного температурного режима. В первые несколько дней после рождения особей, температура в птичнике должна быть не ниже тридцати пяти градусов по Цельсию. После того как птицы достигнут десятидневного возраста, можно начать постепенно понижать температуру.

    Птенцы и молодняк

    Многие новички часто задают вопрос о том, чем кормить молодняк. Для особей, которые только вылупились из яиц, изготовляется смесь на основе распаренного проса и яичного желтка. Через неделю в данную смесь можно начать добавлять отруби и небольшое количество мелко нарезанной зелени. Когда птенцы достигнут трехнедельного возраста в их рацион следует ввести ячмень, овес и другие злаковые культуры.

    Птенцы, достигшие месячного возраста, могут перейти на взрослый корм. Для того чтобы молодняк не отставал в развитии, следует использовать различные витаминизированные добавки, смесь костной муки и рыбьего жира, а также дрожжи. Достигнув трехмесячного возраста, птенцы начинают быстро набирать массу. Средний вес трехмесячной особи составляет около двух килограммов.

    Взрослая птица

    Рацион взрослой птицы зависит от целей, преследуемых предпринимателем: выращивание с целью разведения или продажи мясных изделий. В летний сезон птицы могут добыть основную часть пищи самостоятельно. Они поедают не только траву и насекомых, но и мелких грызунов. В зимние месяцы для кормления используется смесь из зелени и зерна. Ежедневный рацион птицы должен содержать в себе отруби, кукурузу, овес, тертую морковь, кормовые дрожжи, иглы хвойного дерева, клеверное сено и рыбий жир.

    Хвоя является обязательной частью кормовой смеси, использующейся в зимние месяцы. Иголки хвойного дерева содержат в себе большое количество различных витаминов, которые способствуют нормальному развитию цесарок. Количество корма в летние месяцы должно быть значительно ниже, чем в остальные периоды. В противном случае увеличивается риск ожирения птиц, что оставит негативный отпечаток на качестве яйценоскости.

    Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно

    Размножение цесарок

    Разведение птиц также имеет ряд особенностей. Для формирования поголовья достаточно нескольких особей. Как правило, на пять самок приходится только один самец. Опытные фермеры говорят о том, что самки должны быть на несколько месяцев моложе самца. Здесь следует отметить, что цесарки редко спариваются в условиях птичника. Именно для этого, следует организовать птице свободный выгул. После того как самки будут оплодотворены, самца следует отсадить. Единственная причина данной необходимости – излишне агрессивное поведение птицы.

    Яйца, снесенные птицей, можно подложить под курицу несушку или переместить в инкубатор. Снесенные яйца должны быть тщательно отобраны перед помещением в инкубатор. Хранить яйца в инкубаторе следует около двух недель. Яйца устанавливаются в инкубатор острым концом к низу. Сами цесарки плохо справляются с материнскими обязанностями. Остальной процесс жизнеобеспечения яиц, содержащихся в инкубаторе, ничем не отличается от содержания других видов одомашненных птиц.

    Анализ затрат и дохода

    Уровень затрат на данный бизнес зависит от производственной мощности будущего предприятия. Для того чтобы выстроить птичник с нуля, отвечающий всеми необходимыми стандартами, придется потратить не менее ста восьмидесяти тысяч рублей. Данная сумма необходима для приобретения строительных материалов, возведения самого птичника и его оборудования. Около пятидесяти тысяч следует затратить на приобретение первого молодняка, включающего триста голов. Общая стоимость кормовой смеси варьируется от двадцати пяти до тридцати пяти тысяч рублей, в зависимости от количества добавок. Помимо этого, потребуется отложить деньги, которые будут использоваться для оплаты экспертизы птичьих тушек. Средний размер капиталовложений в создание крупной фермы составляет около трехсот тысяч рублей.

    Стоимость одного килограмма птичьего мяса составляет около трехсот пятидесяти рублей. Продажа двухсот тушек способна принести около девяносто тысяч чистой прибыли. Помимо мяса, можно продавать птичий пух, яйца и молодых особей. Средняя скорость окупаемости всех вложений составляет около двух лет. Из этого можно сделать вывод, что разведение цесарок довольно прибыльный бизнес в условиях сельского поселения, который может приносить годовой доход в размере ста двадцати тысяч рублей.

    На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

    Выводы (+ видео)

    В данной статье мы рассмотрели вопросы о том, кто такие цесарки, разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами, особенности рациона и разведения птиц. Выбор данного направления предпринимательской деятельности имеет массу достоинств. Одним из них является практически полное отсутствие конкуренции в рассматриваемом сегменте. Для того чтобы сформировать первое поголовье, достаточно всего десяти особей. Благодаря неприхотливости птиц, их можно содержать вместе с другой живностью.

    Особенности содержания цесарок в домашних условиях

    Содержание и разведение цесарок в домашних условиях – это популярное занятие многих фермеров. Раньше эти птицы были дикими, но сегодня выведено множество пород, адаптированных к домашнему выращиванию. И хотя в дикой природе цесарки встречаются в теплом климате, они отлично переносят морозы, а их мясо ценится за высокие вкусовые качества.

    Как обустроить жилище для цесарки

    Первым делом нужно заняться обустройством помещения, в котором будут находиться птицы. Для этого потребуется хозяйственное строение. Оно должно быть утепленным и без сквозняков. В помещении должно быть удобно обустроенное место для кладки яиц. Для лучшей яйценоскости обеспечить подстилку в курятнике. Она должна хорошо впитывать влагу и согревать птиц. Для этого использовать солому, траву, опилки. Самкам организовать насесты. Они будут расположены на 50 см выше от пола. Длина насеста не должна быть меньше 1 м на 5 особей.

    На 1 м2 необходимо располагать 10 особей. До 3-х недель птенцов можно усаживать 15 особей на 1м2. Так как эта птица свободная и вольная, то она требует много пространства. На 1 клетку приходится 1 кормушка и 1 поилка.

    Как сделать клетку своими руками

    Размер клетки должен быть 1800х450х450 мм. Делить клетку на 4 гнезда, по 5 птиц в каждом. Для выполнения клетки используется металлическая сетка. Кормушку крепить на передней стенке, а желобовые поилки — у верхней части двери. Пол должен быть выполнен под уклоном к передней стенке, где устанавливается лоток для сбора яиц. Для помета под клетку подложить противни размером 895х460х40 мм.

    Изготовление настила

    Для изготовления настила стоит настелить рубероид в качестве изоляции первого венца брусьев. Их концы должны сообщаться. Затем на полу расположить лаги с соблюдением дистанции 50 см. Промежутки между ними заделать брусьями.

    Особенности содержания

    Уход за цесарками предполагает обеспечение влажности воздуха в курятнике. Он должен находиться в пределах 60-70%. Для контроля за влажностью использовать психрометр. Летом для удержания показателя стены орошать водой.

    Подобрать комфортную температуру для этих птиц очень важно. Ее необходимо поддерживать в пределах 18-30 градусов тепла. Летом помещение проветривать. Это обеспечит приток свежего воздуха в птичник.

    Зимой цесарятник подогревать. Маленькие птенцы боятся сырости и сквозняков. Также на зиму помещение предстоит утеплить. Если будет сырость и холод, то это затормозит половое созревание птицы, пагубно скажется на количестве и качестве яиц.

    Необходимо выполнить специальные солярии. Это освещенные места, на которые взрослые особи смогут выходить погреться. В вольере должна быть и тень. Тогда птицы сами смогут отрегулировать для себя температуру тела.

    Световой день

    Основная проблема с разведением и содержанием цесарок – это нехватка света в зимнее время. В течение первых 2-3 недель длительность светового дня должна составлять 20 часов, а через неделю – 18 часов. Достаточно использовать лампочки 45 Вт. Когда птенцам исполнился месяц, то продлевать освещение до 14 часов, а через 3-4 месяца – до 8 часов.

    Правила уборки и дезинфекции

    Чтобы предотвратить развитие болезней в помещении, необходимо проводить его дезинфекцию. Выбор подходящего средства для дезинфекции происходит в индивидуальном порядке. Следите, чтобы выбранное средство содержало минимум токсинов и не нарушало микрофлору в курятнике.

    Многие фермеры применяют для обработки Формалин. После него все патогенные микроорганизмы погибают, при этом само вещество опасно для кур и человека. За счет резкого аромата необходимо надевать противогаз, а кур перевести на несколько дней в другое помещение.

    Следующее распространённое средство – это хлорная известь. Она способна уничтожить бактерии и предотвратить их образование. Дезинфекция хлоркой проста: нужно засыпать ее пол, подстилку.

    Чтобы не приобретать специальные препараты для дезинфекции, необходимо воспользоваться соляной кислотой. Ее налить в стеклянную тару, у которой широкое горлышко, добавить марганцовку (5:1). Установить в птичнике на 30 минут, а затем убрать на проветривание.

    Самый безвредный способ – это кристаллизованные гранулы йода. На 20 м2 курятника применять 10 г вещества. Йод уложить в посуду, добавить 1 г стружки алюминия, 1,5 мл воды. В результате проделанных действий запустится химический процесс, и начнет вырабатываться пар бурого цвета. Проводить дезинфекцию разрешено в присутствии птиц. Держать сосуд со смесью 30 минут, а затем помещение проветрить.

    Содержания с другими породами птиц

    Цесарки с курами, гусями и другими птицами могут как ужиться, так и не ужиться. Чтобы понять, что из этого получится, следует подселить несколько особей в курятник и посмотреть на поведение цесарок, а также не станут ли другие особи нападать на них.

    Как отличить самку от самца

    Помочь отличить несушку от самца помогут следующие рекомендации:

    1. Птица большего размера по сравнению с другими, является самкой.
    2. У самок клюв небольшой и аккуратный. У самцов же он, наоборот, толстый. Кроме этого, у них на клюве имеется нарост, заметить который можно сразу.
    3. Самцы издают отрывистые звуки, в них присутствует некий треск. А вот у самок звук напоминают «Уааа».

    Подрезка крыльев

    У летающих птиц подрезают маховые крылья, чтобы они не перелетали через изгородь. Проводить эти действия в первые дни жизни. Отрезать кончик кисти до сустава. Место среза прижать ватным тампоном, а в случае появления крови залить зеленой. Проводить операцию на ночь.

    Цесарки совершенно неприхотливы к еде. В течение первых 5-9 дней птенцов кормить яичным желтком с зеленым луком. Только корм должен быть порублен мелко. В первое время воды должно быть много. На 5-й неделе роста можно добавить в рацион такие продукты:

    Кормить птенцов 3-4 раза в сутки. Следите, чтобы кормушки всегда были заполнены кормом. Тогда птенцы смогут в любое время подойти и поесть. Разрешено давать витамины. Очень полезен рыбий жир и витамины группы В. Тогда пища будет лучше усваиваться и перевариваться.

    Для кормления взрослых птиц используется комбикорм. Также в рационе должны быть следующие продукты:

    • свежий творог;
    • сухое молоко;
    • сухая пшенная крупа;
    • кормовые пшеница и кукуруза (в дробленом виде);
    • толченый мел;
    • дробленая ракушка;
    • крупнозернистый и хорошо промытый речной песок;
    • тщательно проваренная и измельченная яичная скорлупа.

    Кормить взрослых особей летом 2 раза в сутки, а зимой – 3 раза. Летом в рационе обязательно должна быть зелень.

    Среди заболеваний, которые поражают птенцов, стоит отнести:

    1. Трихомоноз. Этот недуг вызывается паразитами – трихомонадами. Поражает птенцов в возрасте 8-10 дней и до 3 месяцев. Заболевшие цесарки молчат, не активничают, много и часто пьют, отказываются от пищи. Наблюдается сильный понос, имеющий вид желтой пенистой жидкости. Заболевание заканчиваться параличом конечностей и в течение нескольких часов все поголовье может погибнуть.
    2. Глисты. Находясь на ограниченных выгулах, птенцы могут пить воду из луж и заразиться глистами. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно менять в помещении птичника вода.

    Взрослых птиц могут поразить такие заболевания:

    1. Авитаминоз. Чаще всего цесаркам не хватает витаминов группы В. Они содержатся в большом количестве в свежих пекарских дрожжах.
    2. Желточный перитонит. Он развивается у самок в разгар яйцекладки. На начальной стадии болезни у цесарок увеличивается живот, при ощупывании он твердый. Птица прекращает яйцекладку и в дальнейшем погибает.

    Плюсы и минусы содержания

    1. Мясо. Оно диетическое и очень вкусное. В нем содержится 23% белка и 4% жиров.
    2. Яйца. Они очень полезны для здоровья человека. В них содержатся такие элементы: каротин, лизин, марганец, магний. По вкусовым качествам они вкуснее всех остальных яиц. Так что могут конкурировать даже с перепелиными.
    3. Перья. Некоторые фермеры разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Птицы красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут стать отличным украшением двора.
    4. Продажа птенцов. Разводить цесарок можно для продажи птенцов. Это довольно прибыльное дело, так как на рынке существует низкая конкуренция, что позволяет устанавливать свои цены.

    К минусам содержания цесарок относят:

    1. Малую яйценоскость. С одной особи в год можно получить 120 яиц.
    2. Мало мяса с одной цесарки. Выход мяса составляет 85%.

    Содержание цесарок – это рациональное дело. Но для этого фермеру придется позаботиться о достойном существовании птицы. Только при создании благоприятных условий цесарки не будут болеть, плохо питаться, а их яйценоскость не снизится

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector