Сорт абрикоса «Персиковый»: описание, характеристика, фото

Персик или абрикос? Описание абрикоса сорта «Персиковый»

Персик или абрикос? Описание абрикоса сорта «Персиковый»

СОДЕРЖАНИЕ

Большинство садоводов нашей страны наслышаны о персиках и абрикосах, которые имеют увеличенные размеры, пахнут ананасом и имеют непревзойдённый вкус и отличительную сладость. В данной статье мы поговорим именно о таком сорте абрикос, которые также называют персиковым гибридом.

Описание сорта

Дерево по внешнему виду схоже с абрикосом, относится к среднерослым вариациям. Максимальная высота дерева редко переваливает за 3 метра, поэтому сбор продукции можно считать достаточно комфортным.

Крона имеет закругленную форму, не отличается густотой. Данные отличия помогают определить сортовую принадлежность. Что касается побегов, то они очень тонкие, однолетние, требуют ежегодной обрезки. Окрас листьев и коры идентичен «стандартам» абрикоса.

Самое интересное, это, конечно же, плоды. Персиковые абрикосы имеют увеличенный размер, более округлую форму и отличаются средним весом (около 50-60 г). Окрас плодов ярко-жёлтый, во время созревания может образовываться красноватое пятно, однако лишь в редких случаях.

Характеристики абрикосов

Цветение происходит в середине мая, что даёт возможность получить большое количество продукции, так как перепады температуры и ночные заморозки маловероятны в такое время года.

Дерево начинает плодоносить лишь на 4-й год. Если соблюдены все правила и нормы, тогда первый урожай не осыплется зелёным, и вы сможет попробовать первые персиковые абрикосы уже в конце июля. Основное время для сбора урожая — середина августа.

Стоит отметить, что, если дерево не получает достаточного количества влаги во время созревания плодов, тогда созревшие абрикосы начнут осыпаться и быстро портиться.

Происходит это также из-за того, что плоды достаточно тяжёлые и малейшее дуновение ветра может их «обронить». По этой причине высаживать культуру на ветреных участках не рекомендуется.

Достоинства и недостатки

Большинство достоинств и недостатков вы могли разглядеть в описании и характеристике, однако стоит более подробно обсудить этот момент.

Минусы:

  • продукция поздно созревает;
  • склонность к осыпанию;
  • необходима ежегодная обрезка и прореживание кроны;
  • зависимость от влаги в период вызревания плодов.

Плюсы:

  • хорошая зимостойкость (в случае подмерзания дерево быстро восстанавливается);
  • позднее цветение, которое позволяет высаживать культуру в более холодном климате;
  • дерево самоплодное (не требует высадки нескольких деревьев для опыления);
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость (кроме периода вызревания плодов);
  • универсальное использование продукции;
  • дерево устойчиво к заболеваниям;
  • абрикосы хорошо транспортируется на большие расстояния.

В итоге без какого-либо сравнения можно сказать, что положительных качеств у данного сорта в разы больше, нежели негативных. Большинство сортов страдают от весенних ветров и ночных заморозков, которые не страшны персиковому варианту.

Продолжительный срок хранения и высокая транспортабельность позволяют рассматривать абрикосы как неплохой вариант для поставки на рынок.

Выбор места и сроки посадки

Перед тем как купить саженец, для него нужно найти подходящее место, а потом уже рассчитывать время посадки. Обо всём этом поговорим далее.

Освещение и место

Как говорилось выше, выбирать ветреное место точно не стоит, так как, помимо осыпания созревших плодов, вы столкнётесь с поломанными слабыми молодыми побегами, которые явно не пойдут на пользу неокрепшему деревцу.

Сажать нужно так, чтобы место было закрыто от северных и западных ветров и при этом очень хорошо освещалось на протяжении всего дня.

Конечно, можно высадить дерево возле какой-либо постройки, чтобы отражённый от стен свет ещё больше согревал дерево, однако в таком случае вы можете пожалеть, когда корни абрикоса через десяток лет начнут «подпирать» фундамент.

Также обратите внимание на то, что высота грунтовых вод должна быть на уровне 3-4 метров, поэтому в некоторых случаях можно рассматривать вариант возвышенности или небольшого холма на южной стороне.

Грунт должен быть не только плодородным, но и иметь хорошие дренажные свойства. Подойдут суглинистые или супесчаные почвы, однако на песчаных и чисто глинистых грунтах дерево расти не будет.

Кислотность почвы должна быть нейтральной, допускается слабокислая реакция. Сильнокислую почву обязательно нужно известковать.

Посадка саженцев

После того как вы выбрали хорошее место на участке и приобрели саженец, стоит позаботиться о подготовке ямы и непосредственной посадке.

За несколько дней до посадки готовим яму. Оптимальные размеры — 80 х 80 см. Верхнюю часть грунта мы сохраняем, а нижнюю — убираем. Перемешиваем верхний слой с перегноем или компостом, добавляем 500 г суперфосфата и немного древесной золы. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить все удобрения. При посадке размещаем саженец по центру, на небольшой горке, которую формируем из подготовленной почвосмеси. Далее расправляем корни и сверяемся с расположением корневой шейки.

Стоит заметить, что, в отличие от большинства деревьев, которые могут загнить, если корневая шейка находится в земле, абрикос, наоборот, требует её заглубления на 5-10 см, в зависимости от типа почвы (на песчаных грунтах заглубляем сильнее).

В процессе наполнения посадочной ямы почвосмесью слегка утрамбовывайте её, чтобы заполнить воздушные карманы. После окончания утрамбуйте грунт и пролейте водой так, чтобы почва пропиталась приблизительно на метровую глубину.

В случае, если вы высаживаете несколько деревьев в ряд, обязательно оставляйте между ними 4 метра пространства, чтобы через несколько лет вам не пришлось срезать переплетённые кроны, которые будут сильно затенять друг друга.

Что касается мульчирования приствольного круга, то тут уже на ваше усмотрение. Если вам климат преподносит неприятные «сюрпризы», когда после сильнейшей дневной жары ночью температура может опуститься более чем на 20 °С, тогда лучше уберечь корни от такого контраста.

Также мульча нужна в том случае, если вы хотите сохранить влагу в грунте. Особенно актуально это для песчаных грунтов, которые не задерживают влагу.

Уход за деревцем

После посадки нам нужно уделять деревцу максимум внимания, чтобы оно быстро принялось и пошло в рост, а также смогло пережить первую зиму. Далее обсудим основные аспекты ухода за персиковым абрикосом.

Полив и подкормка

Хоть абрикос и является засухоустойчивым, однако не стоит выращивать его в стрессовых условиях. Вам нужно либо следить за влажностью грунта, вставляя полуметровый кол в землю, либо уложить мульчу и практически забыть о поливах.

Проверять влажность на глубине нужно для того, чтобы не переувлажнить корни. В жаркие дни верхние 5-10 см почвы могут быть сухими как камень, однако на глубине корней влага будет присутствовать в достаточном количестве.

В итоге, если вы проведёте полив, грунт возле корней превратится в болото, и возможно загнивание или поражение грибком.

Также стоит всегда помнить о том, что поливать следует рано утром или после заката, либо прикрывать влажный приствольный круг каким-либо сыпучим материалом, чтобы он не высох в считанные минуты. Обсудим подкормки. В первый год дереву не нужны подкормки, так как вы заложили в посадочную яму достаточно органики и «минералки», однако уже весной второго года нужно заделать около 15 кг перегноя в паре с 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г хлористого калия.

Конечно, если вам проще использовать комплексное удобрение, которое содержит NPK комплекс, то можно воспользоваться именно им, однако с сохранением дозировки каждого элемента.

На 5-й год нам нужно заделать уже 25 кг перегноя или компоста под дерево, чтобы удовлетворить его «аппетиты». Также вносится 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г хлористого калия либо комплексное удобрение.

Обрезка и формирование кроны

Первые несколько лет лучше не трогать наше деревце, чтобы не травмировать его и не тормозить рост. Лишь в весеннее время осматривайте абрикос на наличие сухих, больных и повреждённых ветвей. Они подлежат удалению.

Для того чтобы сформировать «удобное» дерево, нам нужно удалять обеги, которые растут вовнутрь кроны. Делается это для того, чтобы проредить её, увеличив тем самым количество солнечного света, которое попадает на нижние побеги. Крона должна разрастаться в ширину и в меньшей степени в высоту, чтобы было удобно собирать урожай.

Чтобы было понятнее, после обрезки крона взрослого дерева должна быть словно вмята по центру. Боковые побеги должны быть выше и плотнее, нежели центральные.

Болезни и вредители

Начнём с заболеваний данной культуры.

Ниже перечислены основные «болячки», которыми поражаются абрикосовые деревья:

    Монилиоз. Создаётся ощущение, что под деревом развели костёр: цветки и листья увядают, словно им не хватает воды или их подсушили на открытом огне. Древесина трескается, наблюдается поэтапное увядание и опадение листьев.

Для уничтожения грибка деревья обрабатывают после цветения препаратом «Хорус» либо «Тельдором», который можно использовать во время цветения.

    Гриб валса. С виду напоминает язву оранжевого цвета. Возле язвы заметно сильное выделение древесной смолы. Непосвящённому человеку может показаться, что дерево просто получило физическое повреждение и пытается затянуть «раны».

    Бороться с грибом можно тем же препаратом «Свитч», которым обрабатывают дерево за 3 недели до сбора урожая.

    Кольцевая оспа. Плоды покрываются вздутиями, которые заметны по тёмно-красным пятнам. Создаётся ощущение, что абрикосы покрылись веснушками, которые расположены в форме колец.

    Плоды быстро вызревают и опадают, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вылечить вирусное заболевание достаточно сложно, поэтому проще провести профилактику либо уничтожить продукцию. Можно обработать медным купоросом, однако он не всегда даёт положительный результат.

    Ленточная мозаика. На листьях появляются жёлтые полосы вдоль прожилок, которые позже превращаются в «кружева», а сам лист отмирает.

    При массовом поражении дерево может остановиться в росте и даже погибнуть. Бороться с данным вирусным заболеванием можно тем же медным купоросом, однако 100% результата вы не получите.

Переходим к вредителям. Основные паразиты, которые досаждают дереву:

    Тля. С данным паразитом все знакомы, так как он поражает всё, что растёт в саду. Тлю переносят муравьи, поэтому стоит обращать внимание на их колонии. Травить тлю стоит лишь в крайнем случае, когда она поражает всё дерево.

Лучший вариант — жидкое мыло, разведённое в воде, или настой на чесноке. Также иногда используют древесную золу. В случае, если дерево облеплено паразитами, обрабатывать его нужно препаратами «Фитоверм» или «Фуфанон».

    Плодожорка. Для нас опасность представляет не бабочка, а гусеница, которая поселяется внутри плода и выедает сердцевину.

    Конечно, плод после удаления червяка можно употреблять в пищу и нанесённый урон не так велик, однако найти червяка в абрикосе во время его поедания не хочется никому. Для борьбы с плодожоркой используйте 0,2% раствор «Хлорофоса» или 0,5% раствор «Энтобактерина».

    Листовертка.Ночная бабочка поедает листья дерева, позже стягивая их в трубки, в которых сама прячется от опасности. Кора абрикосов покрывается трещинами, возникает камедетечение.

    С листоверткой можно бороться при помощи концентрированного раствора «Хлорофоса» после сбора урожая. А кору дерева лучше очистить и сжечь.

Данный сорт абрикоса сочетает в себе размер персика, отличный вкус абрикоса и лёгкий аромат ананаса. Теперь вы знает, что собой представляет гибрид персика и абрикоса, почему сорт имеет такое название и как не спутать его с ананасным вариантом.

Характеристика абрикоса Персиковый

Абрикос Персиковый – это популярный вид, который по характеристикам и описанию, сильно похож на старинный сорт, который практически уже исчез из «Бренда».

Персиковый абрикос — популярный сорт, не требующий особого ухода

Кстати, интересный факт состоит в том, что часто встречается название «Ананасовые». На сегодня абрикос Персиковый относится к одним из самых популярных сортов.

Описание вида

Плоды на дереве имеют достаточно привлекательный внешний вид, а по вкусовым характеристикам они нежные, сочные и вкусные, с небольшим оттенком кислинки.

Внутренняя мякоть абрикоса, который созрел, сочетает в себе не только насыщенный сладкий вкус, но и гармоничное его сочетание с кислинкой.

Кроме этого, когда разрезаешь продукт, то можно заметить приятный и насыщенный запах ананаса. Когда же плоды находятся на моменте технической спелости, то появляется возможность сохранить их и перевозить, продукты не испортятся.

Деревья этого вида имеют достаточно сильную корневую систему, также саженцы сильнорослые, со стандартными показателями высоты. Обычно крона дерева, которое уже полностью созрело, расставлена довольно широко, листья средней густоты.

Листочки и цветки по своей структуре небольшие, но красочные. В среднем, плоды на дереве имеют массу от 40 до 55 грамм. Форма абрикоса практически всегда округлая, иногда встречается овально-округлая форма. Еле заметное сдавливание и отсутствие вершины, и немного сжатые бока продукта.

Швы на брюхе относительно широкие, поэтому встретить продукт руками не составит труда, не заметить его сложно, он ярко выступает. Такие плоды обладают небольшой шероховатостью на кожуре. На самой кожице полностью отсутствует блеск, также присутствует небольшое углубление.

Подобные фрукты насыщенного ярко желтого цвета, с оттенком соломенного цвета. Сама же мякоть нежного золотого и желтого цвета, достаточно сочная и ее довольно легко отделить от небольшой косточки, что находится внутри плода. Такой сорт созревает относительно поздно, по сравнению с другими плодами.

Хотя, такие плоды довольно рано, в отличие от других, выходят на этап плодоношения. Если же другие виды обычных абрикосов еще даже и цветы не распустили, то абрикос «Персиковый» уже давно их распустил, и некоторые из них успели завянуть.

Положительные стороны сорта

Описание сорта положительное, но все же иногда наблюдаются небольшие недочеты в самом виде. Абрикос Персиковый обладает качественными характеристиками, по которым вы сразу сможете понять, что они уже спелые и готовы:

  • такие плоды должны быть только ярко-желтого цвета, с небольшими яркими пятнышками на шкуре;
  • на плодах не должно быть никаких ярких или же даже еле заметных признаков румянца, то есть розового оттенка;
  • подобные плоды должны быть полностью мягкие и иметь достаточно большой процент бархатной густоты, и от их кожицы должен исходить приятный насыщений аромат;
  • мякоть должна быть мягкой, нежной и сочной, а самое главное иметь приятный желтый оттенок;
  • обязательное наличие странного и необычного, но приятного ананасного запаха – он должен быть ярко выраженный.

Наличие приятного ананасного запаха свидетельствует о том, что персиковый абрикос созрел

Отрицательные стороны сорта состоят в следующем:

  • процесс созревания имеет свои временные рамки, если же плоды созревают намного дольше, значит они уже некачественные;
  • мякоть созрела неравномерно, а также на продуктах наблюдается странное неравномерное высыпание.

Также опытные садоводы утверждают, что, если нарушать режим именно оросительных действий, то это может спровоцировать тягость мякоти на самой начальной стадии вызревания.

Плоды имеют достаточно интересный и приятный вид, и хороший торговый вид. Также вы должны понимать, что семенное размножение такого типа сорта означает, что произойдет констативная передача ряда нескольких признаков.

Как правильно сажать

Для того, чтобы дерево постоянно и регулярно приносило вам большой процент плодов, а самое главное, вкусных и сочных, необходимо для этого провести определенный ряд процедур.

  1. Вы должны выбрать максимально удачный и благоприятный участок для посадки. Во — первых, он должен быть максимально солнечным и ярким, также, желательно, саженцы садить так, чтобы они были полностью защищены от жестких северных и западных ветров.
  2. Многие садоводы утверждают, что самым лучшим временем для того, чтобы садить саженцы, является ранний период весны, но желательно после морозов, в тот момент, когда земля получит первую плюсовую температуру.
  3. Обязательно необходимо, чтобы между деревьями было расстояние 4, 4-5 метров, так как, если расстояние будет меньше, тогда корни дерева перепутаются между собой и тогда такие саженцы попутаются, будут давать мало плодов и в результате погибнут.
  4. Абсолютно все посадочные ямки не должны быть маленькими. Специалисты вывели определенный размер ямки — это 80*80 см. Тогда и корням будет место укорениться и если что, они смогут брать воду с земли.
  5. Перед тем, как посадить саженцы, необходимо обработать ямку, чтобы корни были укорены, поэтому для этого вам необходимо будет насыпать в ямку навоз, который уже переработали или же компост и к нему добавить 0, 6 килограмм суперфосфата, а также добавить туда небольшое количество древесной золы.

Главную коневую шейку всех абрикосовых саженцев необходимо высаживать только на тех участках, где отличный чернозем. Кроме этого, их необходимо располагать на 5-6 см ниже самого края посадочной ямки. Полностью все саженцы необходимо высаживать на песчаных почвах, и углубить корневую систему на 10-12 см.

Как правильно ухаживать за будущими саженцами?

Первое и самое главное правило – это обильно и тщательно поливать растение, чтобы корни смогли хорошо разрастись и укорениться.

Дальше необходимо выполнить рекомендуемый ряд процедур.

  1. Постоянно проводите подкорму для дерева, для того, чтобы оно могло получать витамины. Все подкормки должны быть правильными и подобраны соответственно по возрасту саженца.
  2. Тем растениям, которым больше двух лет, необходимо использовать подкормку на 10-15 кг обязательно с добавкой 135 гр суперфосфата, 90 гр селитры, и 45 калия хлористого. Желательно, чтобы постоянно удобрения были в земле.
  3. Тем деревьям, которым уже больше 5 лет, обязательно постоянно добавлять в земле 25 или 30 кг органики, плюс к этому еще 90 гр селитры, 190 гр суперфосфата и 55 гр хлористого вещества.
  4. Также многие садоводы утверждают и предупреждают, что абсолютно любые подобные мероприятия обязательно сочетать вместе с постоянными и большими объемами оросительных методов с постоянным процессом рыхления грунта, также можно использовать мульчирование приствольных кругов.
  5. Для того, чтобы осветить крону, необходимо постоянно проводить процесс обрезки дерева. Нужно удалять и обрезать те ветки, которые растут внутри самой кроны или же существенного загущенного ее. Подобная процедура существенно влияет на быстрое развитие новых и довольно хороших побегов, а также даст возможность уберечь дерево от высокого процента перезагрузки лишних веток.

Абрикос Персиковый — описание сорта у многих садоводов немного вызывает затруднение. Кто-то говорит, что подобный сорт подходит не для всех регионов Российской Федерации, поэтому необходимо тщательно выбирать место для его посадки, хотя в тот же момент, говорят, что это неприхотливый вид, и ему не нужно много внимания, главное следовать обычным удобрительным процессам.

Абрикос «Персиковый» — это вкусный продукт, который может покорить сердца людей. За ним ухаживать не сложно и не требует много заботы, главное его вовремя поливать и защищать от ветра. В среднем, с одного молодого дерева можно получить от 10 кг спелого продукта, с взрослого более 100, если следовать всем нормам содержания.

Описание сорта абрикосов Персиковый и характеристика морозоустойчивости, достоинства недостатки

Во многих странах селекционеры, скрещивая различные фруктовые деревья, получают гибриды, которые сочетают в себе качественные характеристики нескольких культур. По вкусу и аромату плоды абрикоса Персиковый напоминают сорт Бреда, который был очень популярен в Европе. Положительно отзываются о гибриде садоводы Николаевской и Одесской областей Украины, культивируют его на Северном Кавказе. Мякоть плода более сладкая, чем у обычных абрикосов, обладает запахом ананаса.

История возникновения

Сегодня селекционеры выводят не только новые сорта фруктовых деревьев, но и гибриды, которые отличаются выносливостью, реже поражаются болезнями, а плоды имеют необычный, но и приятный привкус. Мейнор ученые получили при скрещивании вишни со сливой. Шатер, который выращивают на Кавказе, покоряет насыщенным ароматом алычи, красивым фиолетовым цветом, но не содержит характерной кислинки, ее перебивает сладость сливы.

Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.

  • ярко-оранжевым цветом;
  • матовой кожицей;
  • сочной мякотью;
  • слабо-бугристой поверхностью;
  • овальной формой.

Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса. От персика гибрид унаследовал форму листьев, размер плодов. Масса некоторых экземпляров достигает 60 г.

Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

Характеристика дерева и плодов

Дерево зацветает во второй половине мая, когда заморозки бывают редко, культивировать сорт можно и в средних широтах, но распространения там абрикос не получил.

При нехватке влаги завязь гибрида осыпается, при ее избытке и перезревании мякоть приобретает мучнистость, ухудшается вкус. Период жизни дерева не превышает 10 лет.

Особенности выращивания

Абрикос Персиковый, хотя и считается выносливой культурой, не всегда хорошо приживается, иногда не радует сладкими фруктами даже в южных регионах.

Выбор места для посадки

Участок для выращивания дерева подыскивать надо тщательно. Теплолюбивой культуре нужно много солнца, не переносит она холодные ветры, дующие с запада и севера. Защитить от сквозняков абрикос можно строениями, забором, но тень от них на дерево падать не должна.

Не стоит сажать растение в низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Корни не выдержат избытка влаги и загниют. Лучшим местом для выращивания гибрида служит слегка возвышенная хорошо освещаемая южная сторона участка.

Сроки посадки

Молодые деревца на рынке продаются и весной, и осенью. Лучше приживаются абрикосы, выбранные в питомнике, и есть большая вероятность, что это будет именно сорт Персиковый, а не дичка, что росла рядом с железной дорогой. На юге к посадке прибегают уже в марте, в средней полосе — в мае.

Абрикосы успевают привыкнуть к новым условиям, если переместить в открытый грунт в сентябре или октябре, на Северном Кавказе или в Украине сажают деревца и в ноябре. Размещают их на расстоянии от 4 м друг от друга.

Абрикосы не растут там, где грунтовые воды располагаются ближе 3 метров от поверхности земли. Культура лучше всего себя чувствует на легких суглинках, песчаниках, орошаемых черноземах, в которых в большом количестве присутствуют микроэлементы и витамины. Не переносит дерево кислые почвы. Чтобы снизить этот показатель, участок известкуют золой.

Тяжелый грунт нужно разбавлять торфом и песком. На самой глине абрикос не растет.

Помимо соблюдения правил агротехники, гибридное растение нуждается в полезных веществах, увлажнении, защите от вредителей и болезней.

Основные характеристики абрикосов сорта Персиковый

Широко распространено мнение, что абрикос можно выращивать только в южных регионах, где много солнечного тепла и света. Так ли это на самом деле? Благодаря трудам советских селекционеров, стало возможным появление плодоносящих абрикосовых деревьев, набирающих популярность среди садоводов, и в средней полосе России.

С легкостью переносящие холода и морозы виды сделали это возможным, а дальнейшее описание сорта абрикоса Персиковый подробно расскажет об особенностях выращивания.

Существуют и другие названия у этого сорта, помимо Персиковый, такие как ананасный, мускатный. Популярность и уважение в первую очередь он заслужил благодаря своим высоким показателям в урожайности, в способности противостоять распространенным среди абрикосов болезням и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Описание и характеристики

Относится к классу среднерослых, высота дерева редко бывает выше 3 метров. Отличительным признаком служит аккуратно закругленная форма кроны с редкой листвой. Побеги однолетние, тонкие, поэтому следует ежегодно проводить весеннюю обрезку.

Цветение начинается на пару дней позже, чем у сорта краснощекий, и радует своими белыми цветками в середине мая. Позднее цветение благоприятно сказывается на урожае и помогает с большей легкостью переносить весенние заморозки. Скороплодность у культуры средняя, вступает в плодоношение только на 4 год после посадки саженца.

По срокам созревания относят к средней самоплодности, ближе к среднепозднему. Окончательно плоды созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля. Как и у большинства абрикосов, процесс созревания протекает неравномерно, что позволяет разделять сбор на несколько этапов. Урожайность сорта действительно высокая и может составлять до 140 кг с дерева за сезон.

Плоды, особенно, при недостаточном поливе и влажности почвы, при полном созревании легко осыпаются. Причиной является и их крупный вес около 50 граммов. Рекомендуется выбирать менее ветреные места для посадки и начинать сбор, не дожидаясь перезрелости.

По фото видно, что форма абрикосов похожа на круг, начерченный от руки, неправильно округлая, объясняется наличием небольших бугорков на поверхности. Характерного румянца нет, по окраске светло-желтые. Кожица средней толщины со средней опушенностью, мякоть сладкая, сочная, нежноволокнистая с умеренной плотностью и приятным персиковым ароматом. Косточка легко отделяется.

Основные достоинства

  • Отличные показатели зимостойкости позволяют за короткий промежуток времени восстанавливаться после подмерзания.
  • Позднее цветение.
  • Сорт абрикоса Персиковый является самоплодным, и даже одно посаженное дерево будет радовать своими домашними плодами без присадки дополнительных культур.
  • Высокая урожайность, а для еще большего увеличения характеристики советую сажать несколько деревьев, улучшая самоопыление.
  • Не боится засушливых периодов во время жизни.
  • Широкая область применения: консервирование, свежие или сушеные ягоды, выпечка, медицина, различные диеты.
  • Одним из важнейших плюсов является повышенная устойчивость к различным заболеваниям, особенно, хорошо справляется с клястероспориозом и курчавостью листьев.
  • Крупный и плотный размер плодов придает хороший товарный вид. Вкусовые характеристики на высоте.
  • И в добавок ко всему абрикосы не нуждаются в особых мерах при перевозке, хорошо транспортабельны.

Буду благодарна за перепост статьи, а еще напоминаю о пользе подписки на обновления моего сайта.

Персик или абрикос? Описание абрикоса сорта «Персиковый»

Большинство садоводов нашей страны наслышаны о персиках и абрикосах, которые имеют увеличенные размеры, пахнут ананасом и имеют непревзойдённый вкус и отличительную сладость. В данной статье мы поговорим именно о таком сорте абрикос, которые также называют персиковым гибридом.

Описание сорта

Дерево по внешнему виду схоже с абрикосом, относится к среднерослым вариациям. Максимальная высота дерева редко переваливает за 3 метра, поэтому сбор продукции можно считать достаточно комфортным.

Крона имеет закругленную форму, не отличается густотой. Данные отличия помогают определить сортовую принадлежность. Что касается побегов, то они очень тонкие, однолетние, требуют ежегодной обрезки. Окрас листьев и коры идентичен «стандартам» абрикоса.

Самое интересное, это, конечно же, плоды. Персиковые абрикосы имеют увеличенный размер, более округлую форму и отличаются средним весом (около 50-60 г). Окрас плодов ярко-жёлтый, во время созревания может образовываться красноватое пятно, однако лишь в редких случаях.

Знаете ли вы? Абрикосовый сок имеет бактерицидные свойства. Его рекомендуют регулярно пить людям, у которых наблюдаются гнилостные процессы в желудке. Абрикос сорта «Персиковый» имеет схожее описание с ананасным, поэтому его часто путают. Ананасный вариант имеет большие размеры и отличается более ярким вкусом.

Характеристики абрикосов

Цветение происходит в середине мая, что даёт возможность получить большое количество продукции, так как перепады температуры и ночные заморозки маловероятны в такое время года.

Дерево начинает плодоносить лишь на 4-й год. Если соблюдены все правила и нормы, тогда первый урожай не осыплется зелёным, и вы сможет попробовать первые персиковые абрикосы уже в конце июля. Основное время для сбора урожая — середина августа. Узнайте больше о таких сортах абрикоса, как «Краснощекий», «Принц март», «Триумф», «Черный бархат», «Кубанским черным», «Черный принц». Что касается урожайности, то она не самая большая в сравнении с другими сортами, однако также покроет расходы на уход за деревом. В среднем со взрослого дерева с развитой кроной можно собрать до 140 кг плодов за весь сезон.

Стоит отметить, что, если дерево не получает достаточного количества влаги во время созревания плодов, тогда созревшие абрикосы начнут осыпаться и быстро портиться.

Происходит это также из-за того, что плоды достаточно тяжёлые и малейшее дуновение ветра может их «обронить». По этой причине высаживать культуру на ветреных участках не рекомендуется.

Достоинства и недостатки

Большинство достоинств и недостатков вы могли разглядеть в описании и характеристике, однако стоит более подробно обсудить этот момент.

Минусы:

  • продукция поздно созревает;
  • склонность к осыпанию;
  • необходима ежегодная обрезка и прореживание кроны;
  • зависимость от влаги в период вызревания плодов.

Плюсы:

  • хорошая зимостойкость (в случае подмерзания дерево быстро восстанавливается);
  • позднее цветение, которое позволяет высаживать культуру в более холодном климате;
  • дерево самоплодное (не требует высадки нескольких деревьев для опыления);
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость (кроме периода вызревания плодов);
  • универсальное использование продукции;
  • дерево устойчиво к заболеваниям;
  • абрикосы хорошо транспортируется на большие расстояния.

В итоге без какого-либо сравнения можно сказать, что положительных качеств у данного сорта в разы больше, нежели негативных. Большинство сортов страдают от весенних ветров и ночных заморозков, которые не страшны персиковому варианту.

Продолжительный срок хранения и высокая транспортабельность позволяют рассматривать абрикосы как неплохой вариант для поставки на рынок.

Знаете ли вы? Абрикосовое масло, полученное из семян не горьких сортов, используется как основа для многих мазей и кремов. Также используется для создания инъекционных растворов.

Выбор места и сроки посадки

Перед тем как купить саженец, для него нужно найти подходящее место, а потом уже рассчитывать время посадки. Обо всём этом поговорим далее.

Освещение и место

Как говорилось выше, выбирать ветреное место точно не стоит, так как, помимо осыпания созревших плодов, вы столкнётесь с поломанными слабыми молодыми побегами, которые явно не пойдут на пользу неокрепшему деревцу.

Сажать нужно так, чтобы место было закрыто от северных и западных ветров и при этом очень хорошо освещалось на протяжении всего дня.

Конечно, можно высадить дерево возле какой-либо постройки, чтобы отражённый от стен свет ещё больше согревал дерево, однако в таком случае вы можете пожалеть, когда корни абрикоса через десяток лет начнут «подпирать» фундамент.

Также обратите внимание на то, что высота грунтовых вод должна быть на уровне 3-4 метров, поэтому в некоторых случаях можно рассматривать вариант возвышенности или небольшого холма на южной стороне.

Важно! Не высаживать в низинах или в местах застоя талой воды. Что касается времени посадки, то лучше всего всё делать весной. Осенняя посадка менее предпочтительна, так как дерево может не окрепнуть до морозов, которые в первые годы очень опасны для культуры.

Грунт должен быть не только плодородным, но и иметь хорошие дренажные свойства. Подойдут суглинистые или супесчаные почвы, однако на песчаных и чисто глинистых грунтах дерево расти не будет.

Кислотность почвы должна быть нейтральной, допускается слабокислая реакция. Сильнокислую почву обязательно нужно известковать.

Важно! На чернозёмах, которые плохо орошаются водой, абрикос даёт слабый урожай, который созревает намного позже.

Посадка саженцев

После того как вы выбрали хорошее место на участке и приобрели саженец, стоит позаботиться о подготовке ямы и непосредственной посадке.

За несколько дней до посадки готовим яму. Оптимальные размеры — 80 х 80 см. Верхнюю часть грунта мы сохраняем, а нижнюю — убираем. Перемешиваем верхний слой с перегноем или компостом, добавляем 500 г суперфосфата и немного древесной золы. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить все удобрения. При посадке размещаем саженец по центру, на небольшой горке, которую формируем из подготовленной почвосмеси. Далее расправляем корни и сверяемся с расположением корневой шейки.

Стоит заметить, что, в отличие от большинства деревьев, которые могут загнить, если корневая шейка находится в земле, абрикос, наоборот, требует её заглубления на 5-10 см, в зависимости от типа почвы (на песчаных грунтах заглубляем сильнее).

В процессе наполнения посадочной ямы почвосмесью слегка утрамбовывайте её, чтобы заполнить воздушные карманы. После окончания утрамбуйте грунт и пролейте водой так, чтобы почва пропиталась приблизительно на метровую глубину.

В случае, если вы высаживаете несколько деревьев в ряд, обязательно оставляйте между ними 4 метра пространства, чтобы через несколько лет вам не пришлось срезать переплетённые кроны, которые будут сильно затенять друг друга.

Что касается мульчирования приствольного круга, то тут уже на ваше усмотрение. Если вам климат преподносит неприятные «сюрпризы», когда после сильнейшей дневной жары ночью температура может опуститься более чем на 20 °С, тогда лучше уберечь корни от такого контраста.

Также мульча нужна в том случае, если вы хотите сохранить влагу в грунте. Особенно актуально это для песчаных грунтов, которые не задерживают влагу.

Уход за деревцем

После посадки нам нужно уделять деревцу максимум внимания, чтобы оно быстро принялось и пошло в рост, а также смогло пережить первую зиму. Далее обсудим основные аспекты ухода за персиковым абрикосом.

Полив и подкормка

Хоть абрикос и является засухоустойчивым, однако не стоит выращивать его в стрессовых условиях. Вам нужно либо следить за влажностью грунта, вставляя полуметровый кол в землю, либо уложить мульчу и практически забыть о поливах.

Проверять влажность на глубине нужно для того, чтобы не переувлажнить корни. В жаркие дни верхние 5-10 см почвы могут быть сухими как камень, однако на глубине корней влага будет присутствовать в достаточном количестве.

В итоге, если вы проведёте полив, грунт возле корней превратится в болото, и возможно загнивание или поражение грибком.

Также стоит всегда помнить о том, что поливать следует рано утром или после заката, либо прикрывать влажный приствольный круг каким-либо сыпучим материалом, чтобы он не высох в считанные минуты. Обсудим подкормки. В первый год дереву не нужны подкормки, так как вы заложили в посадочную яму достаточно органики и «минералки», однако уже весной второго года нужно заделать около 15 кг перегноя в паре с 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г хлористого калия.

Конечно, если вам проще использовать комплексное удобрение, которое содержит NPK комплекс, то можно воспользоваться именно им, однако с сохранением дозировки каждого элемента.

На 5-й год нам нужно заделать уже 25 кг перегноя или компоста под дерево, чтобы удовлетворить его «аппетиты». Также вносится 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г хлористого калия либо комплексное удобрение.

Важно! После внесения любых удобрений дерево обязательно нужно пролить водой в большом количестве.

Обрезка и формирование кроны

Первые несколько лет лучше не трогать наше деревце, чтобы не травмировать его и не тормозить рост. Лишь в весеннее время осматривайте абрикос на наличие сухих, больных и повреждённых ветвей. Они подлежат удалению.

Для того чтобы сформировать «удобное» дерево, нам нужно удалять обеги, которые растут вовнутрь кроны. Делается это для того, чтобы проредить её, увеличив тем самым количество солнечного света, которое попадает на нижние побеги. Крона должна разрастаться в ширину и в меньшей степени в высоту, чтобы было удобно собирать урожай.

Чтобы было понятнее, после обрезки крона взрослого дерева должна быть словно вмята по центру. Боковые побеги должны быть выше и плотнее, нежели центральные.

Знаете ли вы? На первом месте по мировому производству абрикосов находится Турция. Данная страна в год поставляет на мировой рынок около 700 тыс. тонн плодов.

Болезни и вредители

Начнём с заболеваний данной культуры.

Ниже перечислены основные «болячки», которыми поражаются абрикосовые деревья:

    Монилиоз. Создаётся ощущение, что под деревом развели костёр: цветки и листья увядают, словно им не хватает воды или их подсушили на открытом огне. Древесина трескается, наблюдается поэтапное увядание и опадение листьев.

Для уничтожения грибка деревья обрабатывают после цветения препаратом «Хорус» либо «Тельдором», который можно использовать во время цветения.

    Гриб валса. С виду напоминает язву оранжевого цвета. Возле язвы заметно сильное выделение древесной смолы. Непосвящённому человеку может показаться, что дерево просто получило физическое повреждение и пытается затянуть «раны».

    Бороться с грибом можно тем же препаратом «Свитч», которым обрабатывают дерево за 3 недели до сбора урожая.

    Кольцевая оспа. Плоды покрываются вздутиями, которые заметны по тёмно-красным пятнам. Создаётся ощущение, что абрикосы покрылись веснушками, которые расположены в форме колец.

    Плоды быстро вызревают и опадают, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вылечить вирусное заболевание достаточно сложно, поэтому проще провести профилактику либо уничтожить продукцию. Можно обработать медным купоросом, однако он не всегда даёт положительный результат.

    Ленточная мозаика. На листьях появляются жёлтые полосы вдоль прожилок, которые позже превращаются в «кружева», а сам лист отмирает.

    При массовом поражении дерево может остановиться в росте и даже погибнуть. Бороться с данным вирусным заболеванием можно тем же медным купоросом, однако 100% результата вы не получите.

Переходим к вредителям. Основные паразиты, которые досаждают дереву:

    Тля. С данным паразитом все знакомы, так как он поражает всё, что растёт в саду. Тлю переносят муравьи, поэтому стоит обращать внимание на их колонии. Травить тлю стоит лишь в крайнем случае, когда она поражает всё дерево.

Лучший вариант — жидкое мыло, разведённое в воде, или настой на чесноке. Также иногда используют древесную золу. В случае, если дерево облеплено паразитами, обрабатывать его нужно препаратами «Фитоверм» или «Фуфанон».

    Плодожорка. Для нас опасность представляет не бабочка, а гусеница, которая поселяется внутри плода и выедает сердцевину.

    Конечно, плод после удаления червяка можно употреблять в пищу и нанесённый урон не так велик, однако найти червяка в абрикосе во время его поедания не хочется никому. Для борьбы с плодожоркой используйте 0,2% раствор «Хлорофоса» или 0,5% раствор «Энтобактерина».

    Листовертка.Ночная бабочка поедает листья дерева, позже стягивая их в трубки, в которых сама прячется от опасности. Кора абрикосов покрывается трещинами, возникает камедетечение.

    С листоверткой можно бороться при помощи концентрированного раствора «Хлорофоса» после сбора урожая. А кору дерева лучше очистить и сжечь.

Данный сорт абрикоса сочетает в себе размер персика, отличный вкус абрикоса и лёгкий аромат ананаса. Теперь вы знает, что собой представляет гибрид персика и абрикоса, почему сорт имеет такое название и как не спутать его с ананасным вариантом.

Персиковый

Абрикос Персиковый близок по своим характеристикам к сорту «Бреда», известному в Европе своими положительными качествами – вкусом плодов, стабильностью урожая, устойчивостью к болезням. Очень часто его можно встретить в Украине — в Одесской, Николаевской и Днепропетровской областях, где он особенной ярко проявляет свои свойства.

Форма – округлая, немного неровная, имеют чуть заметную бугристость. Слегка сдавлены с боков, есть выраженный брюшной шов.

Вес — абрикос относится к крупноплодным сортам, средний вес 40-45г, в отдельные годы может доходить до 60 грамм.

Внешний вид – цвет плодов жёлтый, практически без румянца, кожица опушена. Жёлтая мякоть нежная, сочная, очень ароматна, напоминает запах ананаса и персика. Косточка некрупная, отделяется от мякоти легко.

Вкус – кисло-сладкий, вкусовые качества высокие.

Срок созревания поздний — плоды начинают созревать в конце июля, начале августа.

Применение – плоды десертного вкуса, подходят для употребления свежими и для промышленной переработки, так как прекрасно транспортируется в созревшем состоянии. Из плодов сорта Персиковый можно делать любые виды заготовок – от компотов до повидла.

Высота – дерево среднерослое, чаще до 3 метров, иногда достигает 4 м.

Форма кроны округлая, не густая, ветвистость побегов средняя. Побеги тонкие, их необходимо обрезать ежегодно. Листья округлые, зеленой окраски, матовые, с небольшим отливом.

Из-за позднего цветения цветки и завязи часто избегают возвратных заморозков, что весьма полезно для садоводов средней полосы России. Цветки некрупные, изящные, белые.

Время начала плодоношения – на 4 год после посадки / прививки.

Средняя урожайность с дерева – средняя.

Абрикос Персиковый самоплоден, и плодоносит даже в отсутствии опылителей. При наличии опылителей урожайность резко увеличивается.

Зимостойкость и морозостойкость очень хорошая. Благодаря позднему цветению растению часто удается избежать возвратных заморозков.

Положительной чертой сорта является довольно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, а также повышенный иммунитет к курчавости листьев.

Основными насекомыми вредителями являются долгоносик и тля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: