Сорт баклажан «Клоринда F1»: характеристика, посадка и уход

Как вырастить баклажаны сорта «Клоринда F1»: советы по посадке и уходу за растением

Как вырастить баклажаны сорта «Клоринда F1»: советы по посадке и уходу за растением

СОДЕРЖАНИЕ

Выращивание баклажана – не слишком легкий процесс. Ведь овощ этот теплолюбив, не переносит резких перепадов температур и требует постоянного внимания и регулярных мероприятий по уходу.

Однако упростить задачу и добиться хорошего урожая можно при условии правильного подбора сорта к окружающему климату и соблюдении правил выращивания синеньких. В статье мы подобрали важные рекомендации, как выращивать баклажан «Клоринда F1».

Сорт баклажан «Клоринда F1»

Для начала предлагаем небольшое знакомство с сортом баклажана «Клоринда F1» и его описанием.

Сорт этот относится к среднеранним. Его вегетационный период составляет 66-68 дней. Выведен он в Голландии. Стебли растения вырастают в длину до 80-100 см.

Характеризуется высокой завязываемостью плодов и длительной фазой плодоношения. Средняя урожайность – 5,8 кг / 1 кв. м.

Дает плоды овальной грушевидной формы. В среднем они вырастают до размеров 12 х 25 см. В диаметре достигают 10 см. Имеют массу 1,5 кг.

Окраска кожуры баклажана – темно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть плода – белая, при разрезании долгое время не темнеет.

Clorinda F1 отличается хорошей устойчивостью к холодам, стрессам, табачной мозаике.

Сорт подходит для посадки на огороде, в теплицах и парниках. В закрытых условиях предпочтительно его выращивать на вертикальных опорах: кольях, шпалере. Так можно добиться наибольшего урожая.

На огородном участке для выращивания баклажанов также желательно соорудить подпоры. Перед тем как посадить синенькие в открытый либо в закрытый грунт, лучше вырастить рассаду.

  • температуру воздуха +25 градусов и выше;
  • отсутствие перепадов температур;
  • хорошо увлажненную почву в фазе завязывания плодов.

В кулинарии используется для жарки и запекания. Из него готовят салаты, икру, вторые тушеные блюда, фаршируют. Также баклажаны подходят для маринования.

Как видим из описания производителя, сорт баклажан «Клоринда F1» обладает отменными характеристиками. А вот так ли это на самом деле, узнаем из впечатлений огородников, которые уже имели дело с выращиванием данного гибрида на практике. Вот несколько отзывов:

Надежда: «Выросли эти гибриды у меня красоты необыкновенной. Очень крупные и красивые плоды (немногим меньше 700 г). Выращивала в теплице. Кусты выросли около 70 см в высоту. Очень довольна. Буду сажать еще».

Марина: «Красивое растение, мощное и плодовитое. Выращивала эти баклажаны в пленочной теплице в Подмосковье. У меня выросли крупные плоды. Кожица у них тонкая, и почти не было семян. По вкусу оказались очень сладкими».

Где лучше выращивать

Как мы уже отмечали, сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Поскольку первый метод проблематичнее, расскажем о нем. Если планируете высадку в теплице, то семена рекомендуется сеять не позднее середины марта. Рассада высаживается с 25 мая по 10 июня.

Для баклажанов отлично подойдут хорошо освещенные участки – такие, куда солнечный свет поступает не дольше 12 часов в день. Место должно быть защищено от сквозняков.

Требования к почве

Лучшими предшественниками для синеньких будут огурцы, морковь, капуста, лук, дыня, арбуз. Нежелательно сажать их после помидоров и перца.

Чтобы добиться наибольших урожаев, овощи следует выращивать на легкой плодородной почве. Поэтому, если ваш огород не может такой похвастаться, грядки необходимо будет подготовить заранее. Например, в грунт, богатый торфом, домешать дерновую землю; землю, состоящую в большей степени из песка, – разбавить смесью глинистой почвы с торфом. Глинистый грунт следует удобрить торфом и речным песком. К суглинкам домешать торф.

Как посадить

Чтобы всхожесть семян была максимально приближена к стопроцентной, перед посевом необходимо произвести ряд манипуляций с семенами.

Сроки подготовки семян

Обычно гибрид «Клоринда» отличается высокой степенью всхожести. Тем не менее семена все-таки следует перед посевом обработать. Сначала они потребуют обеззараживания на протяжении 30 минут в крепком растворе марганцовки, а затем замачивания в горячей воде на 30 минут.

Лучшую всхожесть обеспечивает замачивание на 24 часа в соке алоэ либо на 10 минут в горячем (40°) водном растворе перекиси водорода (3 мл / 100 мл воды).

Схема посева

Для баклажан «Клоринда» рекомендуется использовать следующие схемы посадки:

  • 0,7 х 0,7 м;
  • два растения на 1 кв. м в открытом грунте;
  • 0,7 х 0,7-0,8 м;
  • 1,8-2 растения на 1 кв. м в шахматном порядке.

Правила ухода за рассадой и последующая высадка в грунт

Для рассады семена сажают по одной штуке в отдельные стаканчики, специальные кассеты либо пластиковые бутылки. Почву готовят из:

  1. Садовой земли, песка; магазинной почвенной смеси для рассады (1:1:1); бывалые огородники советуют также добавлять вермикулит.
  2. Компоста, дерновой земли, навоза (8:2:1).
  3. Торфа, опилок (3:1), почвенной смеси для рассады.
  4. Дерновой земли, компоста, песка (5:3:1).

Чтобы рассада отличалась устойчивостью к холодам, можно добавить в стаканчики с грунтом снег.

После посева емкости с семенами накрывают полиэтиленом и помещают в место, где возможно поддержание температуры на уровне 25-28 градусов.

После появления ростков укрытие с емкостей снимают. В первую неделю обеспечивают растениям температуру в 16-17 градусов. В дальнейшем – 25-27 °C в дневное время и 13-14 °C в ночное. Понижения ниже 14 градусов допускать нельзя, поскольку рассада при более низких температурах может погибнуть.

Рекомендовано периодически выносить рассаду на улицу для закаливания.

Уход за рассадой будет заключаться в регулярном поливе теплой отстоянной водой, рыхлении почвы и подкормках удобрениями, содержащими фтор (например, «Кристалоном»). Важно, чтобы вода при поливе не попадала на листики ростков, поскольку это может спровоцировать грибковые заболевания.

Если в дни проращивания часто будет наблюдаться пасмурная погода, то растению нужно обеспечить дополнительную подсветку на 12-14 часов. Емкости с рассадой необходимо периодически поворачивать, чтобы свет был доступен каждой из сторон ростков.

В открытый грунт растения, которые достигли 20 см в высоту и имеют по шесть-восемь листков, пересаживают в заранее подготовленные и политые лунки в период с 25 мая по 10 июня. Глубина посадки – до первых нижних листиков. Почву вокруг посаженных ростков мульчируют. В первые недели посадки хорошо бы прикрыть пленкой.

При высадке желательно придерживаться расстояния между кустами в 30-40 см, между грядками – 60 см.

Особенности ухода и выращивания

Для успешного плодоношения баклажану нужен будет регулярный полив, рыхление под ним почвы, прищипывание кустиков и подкормки. Также кустики со сформированными крупными плодами нужно будет подвязывать.

Подкормка и полив

После посадки рассады в открытый грунт ее нужно поливать каждые два-три дня. В последующем полив понадобится один раз в неделю. Расход воды – 10-12 л на 1 кв. м.

Баклажану потребуется от трех до пяти подкормок. Первую проводят по истечении двух-трех недель после высадки в грунт. В качестве удобрений используют органику (коровяк) и минеральные добавки («Растворин»), внесение которых чередуют.

Формирование куста

Одним из преимуществ «Клоринды F1» является то, что гибрид практически не требует формирования куста. При достижении растениями высоты в 25-30 см у них нужно оборвать верхушки, чтобы дать стимул для образования боковых побегов.

Когда на растении появятся первые боковые отростки, выбирают два-три наиболее крепких, остальные отрывают.

На основном стебле все побеги и листья обрывают до первой развилки. Выше развилки избавляются от тех побегов, где нет завязей. Также необходимо вовремя удалять больные, слабые, желтые листья и неправильной формы плоды.

Уход за почвой

Важно следить за тем, чтобы почва не уплотнялась. Рыхление проводят не менее четырех-пяти раз за сезон. Его сопровождают обязательным окучиванием.

Рыхлить почву следует с осторожностью, поскольку корневая система у баклажан расположена близко к поверхности.

Также уход за почвой будет заключаться в своевременном избавлении от сорных трав.

Когда собирать урожай

Первые плоды баклажаны дадут спустя два месяца после того, как они были посажены. Необходимо дождаться, чтобы мякоть у синеньких стала упругой, а кожура приобрела бриллиантово-черную глянцевую окраску. Овощи нужно не срывать, чтобы не повредить стебли, а срезать секатором. Срезать плоды необходимо с плодоножкой 2-3 см. Сбор урожая проводят через каждые пять-семь дней до шести раз.

Как вы могли убедиться, процесс выращивания баклажан сорта Clorinda F1 не такой уж и трудоемкий. Главное – знать предпочтения растения и обеспечить правильную агротехнику. Берегите овощ от скачков температур, поддерживайте необходимую влажность почвы, не забывайте о регулярных подкормках, и он щедро одарит вас богатым и вкусным урожаем.

Баклажан Клоринда — урожайный гибрид из Голландии

Для тех, кто выращивает баклажаны на собственном участке, важными условиями при выборе сорта являются скороспелость и высокая урожайность. Этим требованиям отвечает большинство новых сортов и гибридов голландской селекции. Среди новинок заслуживает особого внимания баклажан Клоринда. Он имеет плоды среднего размера и отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что немаловажно в переменчивом российском климате.

Описание баклажана Клоринда

Баклажан Клоринда получен селекционерами голландской компании «Монсанто» в 2006 году. Уже через год этот гибрид был внесён в российский Госреестр сортов, рекомендованных к использованию. Может выращиваться на приусадебных участках во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках.

Клоринда — гибрид среднераннего срока созревания, отличается продолжительным периодом плодоношения. Имеет следующие характеристики:

  • Куст прямостоячего типа, полураскидистый. Достигает в высоту 70–80 см в открытом грунте и 90 см в парнике.
  • Стебли имеют характерный для всех баклажанов лиловатый оттенок, поверхность средне- или сильноопушенная, междоузлия короткие.
  • Листья средних размеров, с зубчатым краем.
  • Плоды овальной или овально-грушевидной формы, покрыты тёмно-фиолетовой кожурой с глянцевым блеском.
  • Длина баклажанов составляет от 12 до 20 см, средняя масса плода — 0,3–0,32 кг, иногда до 1 кг.
  • Мякоть имеет беловатую окраску и плотную структуру, обладает прекрасным вкусом, без горечи, долгое время не окисляется.
  • Семян в мякоти содержится очень мало.
  • Первые плоды появляются через 100–110 дней после посадки.

Блестящие плоды баклажана Клоринда имеют привлекательный внешний вид

Характеристика сорта

В сравнении с уже известными сортами баклажанов гибрид Клоринда имеет ряд преимуществ:

  • универсальность — может выращиваться как в теплице, так и на грядке;
  • хорошие показатели урожайности (выход товарной продукции в открытом грунте до 2,8 кг/м 2 или 220 кг с одной сотки, в условиях парника — до 320 кг с сотки);
  • холодостойкость, в том числе способность к завязыванию плодов при ухудшении погодных условий;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения

Особенности выращивания

Поскольку баклажаны в открытом грунте развиваются очень долго, их следует выращивать через рассаду в парнике или же в комнатных условиях. Баклажаны довольно капризны, и для успешного их выращивания необходимо точно соблюдать правила агротехники.

Подготовка рассады

Семена баклажанов высевают в первой — второй декаде февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу помещать в индивидуальные ёмкости. Для этой цели можно использовать пакетики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Почву рекомендуется использовать покупную, чтобы избежать возможных заболеваний.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных стаканчиках

Процесс выращивания рассады проводится в несколько этапов:

    Подготовка семян. Если на пакетике не указано, что они обработаны, нужно проделать процедуру самостоятельно: продезинфицировать их в 1%-м растворе марганцовки (20 мин), а перед самой посадкой замочить в одном из стимуляторов роста (Энерген, Эпин).

Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, семена перед посадкой нужно протравить марганцовкой

Семена баклажанов лучше высевать в отдельные кассеты или стаканчики

Специальные фитолампы красного и синего спектра восполняют недостаток солнечного света

Активное применение фитоламп позволяет на 10–12 дней сократить сроки выращивания рассады. Некоторые садоводы высевают семена баклажанов в первых числах марта и компенсируют короткий срок удлинением светового периода.

Видео: выращивание рассады баклажанов

Высадка в открытый грунт

Рассада баклажанов готова к высадке, если имеется 8–10 настоящих листьев. В средней полосе России баклажаны высаживаются на постоянное место в середине мая. В южных регионах к пересадке растений приступают в апреле–начале мая, поэтому и посев семян начинают раньше — в январе.

Почва для посадки баклажанов должна быть заранее подготовлена, перекопана и удобрена (желательно ещё с осени). Делают это следующим образом:

    Сначала проливают грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или формалина (250 мл 40%-го раствора на ведро воды). Это позволяет избавиться от возбудителей грибковых и других заболеваний.

Раствор медного купороса рекомендуется готовить в неметаллической ёмкости

Нужно помнить, что баклажаны нельзя высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте. Также не следует сажать их после других паслёновых культур (картофель, томаты, перцы). Рекомендуемые предшественники баклажанов — лук, капуста, морковь, бобовые.

Сам процесс высаживания рассады включает в себя несколько несложных действий:

    Сначала готовят лунки глубиной 20 см. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см.

Лунки для рассады готовят на расстоянии 25–30 см друг от друга

Вынимать рассаду баклажана из ёмкости нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

После посадки баклажаны подсыпают сухой землёй или перегноем, чтобы не образовалась корка

Видео: идеальный вариант посадки баклажанов

Уход за растениями

После пересадки баклажанам требуется 14–20 дней, чтобы «прийти в себя». В течение этого периода необходимо только умеренное увлажнение грунта. Дальнейший уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках.

Формирование кустов

Любая обрезка или прищипывание болезненно воспринимается баклажанами, а формирование кустов не является необходимостью. Тем не менее, если хотите получить компактный куст, без этой операции не обойтись. Прищипку (удаление верхней ростовой точки) производят, когда высота растения достигнет 25–30 см. Из интенсивно развивающихся боковых побегов оставляют 4–6 наиболее сильных, а остальные удаляют.

Для формирования сильного куста необходима прищипка и своевременное удаление пасынков

Независимо от способа формирования куста с баклажана нужно регулярно удалять нижние пожелтевшие листья и недоразвитые плоды.

Баклажан Клоринда обладает довольно прочными стеблями. Но поскольку кусты вырастают до значительной высоты, желательно подвязывать их к опорам (колышкам, дугам или шпалере).

Высокие стебли баклажанов желательно привязывать к опоре или фиксировать на шпалере

Полив и подкормка

Полив баклажанов проводят регулярно — раз в 10–12 дней (а при засушливой погоде раз в неделю). Поливают кусты под корень, стараясь не попадать на листья, тёплой отстоянной водой с температурой не менее 24–25 о С. После каждого полива нужно рыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов (глубина от 4 до 8 см в зависимости от возраста кустов). Кусты рекомендуется также окучивать.

Удобрять баклажаны требуется 4–5 раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится после укоренения рассады с использованием комплексных удобрений (например, препарат AVA).
  2. Затем можно каждые 10–12 дней поливать кусты сброженным травяным настоем.
  3. В период активного плодоношения к этой подкормке добавляют комплексные удобрения или опрыскивают растения препаратом Завязь.

Препарат Завязь способствует повышению урожайности, предотвращает опадание цветков и плодов

Видео: опыт выращивания баклажана Клоринда

Борьба с вредителями и болезнями

Клоринда устойчива к вирусу табачной мозаики, но при неблагоприятных условиях иногда может поражаться чёрной ножкой и различными гнилями. Чаще всего растения болеют из-за нарушения правил севооборота, светового и водного режима. Таким образом, соблюдение агротехники, а также предварительное протравливание семян и почвы позволяют практически полностью предотвратить заболевания.

Как вырастить баклажаны сорта «Клоринда F1»: советы по посадке и уходу за растением

Выращивание баклажана – не слишком легкий процесс. Ведь овощ этот теплолюбив, не переносит резких перепадов температур и требует постоянного внимания и регулярных мероприятий по уходу.

Однако упростить задачу и добиться хорошего урожая можно при условии правильного подбора сорта к окружающему климату и соблюдении правил выращивания синеньких. В статье мы подобрали важные рекомендации, как выращивать баклажан «Клоринда F1».

Сорт баклажан «Клоринда F1»

Для начала предлагаем небольшое знакомство с сортом баклажана «Клоринда F1» и его описанием.

Сорт этот относится к среднеранним. Его вегетационный период составляет 66-68 дней. Выведен он в Голландии. Стебли растения вырастают в длину до 80-100 см.

Характеризуется высокой завязываемостью плодов и длительной фазой плодоношения. Средняя урожайность – 5,8 кг / 1 кв. м.

Знаете ли вы? Маркировка «F1» в названии указывает на то, что этот сорт является гибридом и делом рук селекционеров по скрещиванию нескольких сортов. Цифра «1» обозначает номер поколения. Как правило, семена гибридов стоят на порядок дороже, чем обычных сортов, поскольку гибридные формы дают их в малом количестве либо не дают вовсе. К тому же эти сорта отличаются устойчивостью к болезням, холодам, другим стрессам. А вот размножить гибрид в домашних условиях нельзя.

Дает плоды овальной грушевидной формы. В среднем они вырастают до размеров 12 х 25 см. В диаметре достигают 10 см. Имеют массу 1,5 кг.

Окраска кожуры баклажана – темно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть плода – белая, при разрезании долгое время не темнеет.

Clorinda F1 отличается хорошей устойчивостью к холодам, стрессам, табачной мозаике.

Сорт подходит для посадки на огороде, в теплицах и парниках. В закрытых условиях предпочтительно его выращивать на вертикальных опорах: кольях, шпалере. Так можно добиться наибольшего урожая.

На огородном участке для выращивания баклажанов также желательно соорудить подпоры. Перед тем как посадить синенькие в открытый либо в закрытый грунт, лучше вырастить рассаду.

Знаете ли вы? В теплице «Клоринда F1» обычно дает 320 кг на одну сотку, на огороде – 220 кг. Как и любой сорт баклажан, Clorinda F1 предпочитает:

  • температуру воздуха +25 градусов и выше;
  • отсутствие перепадов температур;
  • хорошо увлажненную почву в фазе завязывания плодов.

В кулинарии используется для жарки и запекания. Из него готовят салаты, икру, вторые тушеные блюда, фаршируют. Также баклажаны подходят для маринования.

Вместе с баклажаном можно посадить такие овощи как: горох, перец, картофель, томаты, чабрец, огурцы, шпинат, базилик.

Как видим из описания производителя, сорт баклажан «Клоринда F1» обладает отменными характеристиками. А вот так ли это на самом деле, узнаем из впечатлений огородников, которые уже имели дело с выращиванием данного гибрида на практике. Вот несколько отзывов:

Надежда: «Выросли эти гибриды у меня красоты необыкновенной. Очень крупные и красивые плоды (немногим меньше 700 г). Выращивала в теплице. Кусты выросли около 70 см в высоту. Очень довольна. Буду сажать еще».

Марина: «Красивое растение, мощное и плодовитое. Выращивала эти баклажаны в пленочной теплице в Подмосковье. У меня выросли крупные плоды. Кожица у них тонкая, и почти не было семян. По вкусу оказались очень сладкими».

Где лучше выращивать

Как мы уже отмечали, сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Поскольку первый метод проблематичнее, расскажем о нем. Если планируете высадку в теплице, то семена рекомендуется сеять не позднее середины марта. Рассада высаживается с 25 мая по 10 июня.

Для баклажанов отлично подойдут хорошо освещенные участки – такие, куда солнечный свет поступает не дольше 12 часов в день. Место должно быть защищено от сквозняков.

Требования к почве

Лучшими предшественниками для синеньких будут огурцы, морковь, капуста, лук, дыня, арбуз. Нежелательно сажать их после помидоров и перца.

Чтобы добиться наибольших урожаев, овощи следует выращивать на легкой плодородной почве. Поэтому, если ваш огород не может такой похвастаться, грядки необходимо будет подготовить заранее. Например, в грунт, богатый торфом, домешать дерновую землю; землю, состоящую в большей степени из песка, – разбавить смесью глинистой почвы с торфом. Глинистый грунт следует удобрить торфом и речным песком. К суглинкам домешать торф.

Важно! Для того чтобы почва стала легкой, к ее составу добавляют опилки и измельченную солому. Подкармливают перегноем либо компостом – их вносят осенью и весной под перекопку. Весной также можно удобрить землю древесной золой (300-500 г / 1 кв. м) либо суперфосфатом (50-150 г / 1 кв. м).

Как посадить

Чтобы всхожесть семян была максимально приближена к стопроцентной, перед посевом необходимо произвести ряд манипуляций с семенами.

Сроки подготовки семян

Обычно гибрид «Клоринда» отличается высокой степенью всхожести. Тем не менее семена все-таки следует перед посевом обработать. Сначала они потребуют обеззараживания на протяжении 30 минут в крепком растворе марганцовки, а затем замачивания в горячей воде на 30 минут.

Лучшую всхожесть обеспечивает замачивание на 24 часа в соке алоэ либо на 10 минут в горячем (40°) водном растворе перекиси водорода (3 мл / 100 мл воды).

Схема посева

Для баклажан «Клоринда» рекомендуется использовать следующие схемы посадки:

  • 0,7 х 0,7 м;
  • два растения на 1 кв. м в открытом грунте;
  • 0,7 х 0,7-0,8 м;
  • 1,8-2 растения на 1 кв. м в шахматном порядке.

Правила ухода за рассадой и последующая высадка в грунт

Для рассады семена сажают по одной штуке в отдельные стаканчики, специальные кассеты либо пластиковые бутылки. Почву готовят из:

  1. Садовой земли, песка; магазинной почвенной смеси для рассады (1:1:1); бывалые огородники советуют также добавлять вермикулит.
  2. Компоста, дерновой земли, навоза (8:2:1).
  3. Торфа, опилок (3:1), почвенной смеси для рассады.
  4. Дерновой земли, компоста, песка (5:3:1).

Чтобы рассада отличалась устойчивостью к холодам, можно добавить в стаканчики с грунтом снег.

Важно! Перед посадкой грунт необходимо обеззаразить, прогрев его в духовом шкафу либо микроволновке. Время, которое рекомендуется выбирать для посева семян на рассаду, – конец февраля – середина марта.

После посева емкости с семенами накрывают полиэтиленом и помещают в место, где возможно поддержание температуры на уровне 25-28 градусов.

После появления ростков укрытие с емкостей снимают. В первую неделю обеспечивают растениям температуру в 16-17 градусов. В дальнейшем – 25-27 °C в дневное время и 13-14 °C в ночное. Понижения ниже 14 градусов допускать нельзя, поскольку рассада при более низких температурах может погибнуть.

Рекомендовано периодически выносить рассаду на улицу для закаливания.

Уход за рассадой будет заключаться в регулярном поливе теплой отстоянной водой, рыхлении почвы и подкормках удобрениями, содержащими фтор (например, «Кристалоном»). Важно, чтобы вода при поливе не попадала на листики ростков, поскольку это может спровоцировать грибковые заболевания.

Если в дни проращивания часто будет наблюдаться пасмурная погода, то растению нужно обеспечить дополнительную подсветку на 12-14 часов. Емкости с рассадой необходимо периодически поворачивать, чтобы свет был доступен каждой из сторон ростков.

В открытый грунт растения, которые достигли 20 см в высоту и имеют по шесть-восемь листков, пересаживают в заранее подготовленные и политые лунки в период с 25 мая по 10 июня. Глубина посадки – до первых нижних листиков. Почву вокруг посаженных ростков мульчируют. В первые недели посадки хорошо бы прикрыть пленкой.

При высадке желательно придерживаться расстояния между кустами в 30-40 см, между грядками – 60 см.

Особенности ухода и выращивания

Для успешного плодоношения баклажану нужен будет регулярный полив, рыхление под ним почвы, прищипывание кустиков и подкормки. Также кустики со сформированными крупными плодами нужно будет подвязывать.

Чтобы иметь хороший урожай баклажанов, нужно заботится об их защите от вредителей.

Подкормка и полив

После посадки рассады в открытый грунт ее нужно поливать каждые два-три дня. В последующем полив понадобится один раз в неделю. Расход воды – 10-12 л на 1 кв. м.

Баклажану потребуется от трех до пяти подкормок. Первую проводят по истечении двух-трех недель после высадки в грунт. В качестве удобрений используют органику (коровяк) и минеральные добавки («Растворин»), внесение которых чередуют.

Формирование куста

Одним из преимуществ «Клоринды F1» является то, что гибрид практически не требует формирования куста. При достижении растениями высоты в 25-30 см у них нужно оборвать верхушки, чтобы дать стимул для образования боковых побегов.

Когда на растении появятся первые боковые отростки, выбирают два-три наиболее крепких, остальные отрывают.

На основном стебле все побеги и листья обрывают до первой развилки. Выше развилки избавляются от тех побегов, где нет завязей. Также необходимо вовремя удалять больные, слабые, желтые листья и неправильной формы плоды.

Уход за почвой

Важно следить за тем, чтобы почва не уплотнялась. Рыхление проводят не менее четырех-пяти раз за сезон. Его сопровождают обязательным окучиванием.

Рыхлить почву следует с осторожностью, поскольку корневая система у баклажан расположена близко к поверхности.

Также уход за почвой будет заключаться в своевременном избавлении от сорных трав.

Когда собирать урожай

Первые плоды баклажаны дадут спустя два месяца после того, как они были посажены. Необходимо дождаться, чтобы мякоть у синеньких стала упругой, а кожура приобрела бриллиантово-черную глянцевую окраску. Овощи нужно не срывать, чтобы не повредить стебли, а срезать секатором. Срезать плоды необходимо с плодоножкой 2-3 см. Сбор урожая проводят через каждые пять-семь дней до шести раз.

Как вы могли убедиться, процесс выращивания баклажан сорта Clorinda F1 не такой уж и трудоемкий. Главное – знать предпочтения растения и обеспечить правильную агротехнику. Берегите овощ от скачков температур, поддерживайте необходимую влажность почвы, не забывайте о регулярных подкормках, и он щедро одарит вас богатым и вкусным урожаем.

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской компании «Монсанто». В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м 2 , в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м 2 . Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным. Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

Внешний вид

Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно. Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Кроме того, есть сведения, что этот баклажан относится к генно-модифицированным, а всё, что касается этого понятия, на данный момент не до конца исследовано и вызывает понятную реакцию со стороны обычного человека. Во-первых, считается, что GM-сорта любого растения могут нанести вред здоровью, пусть и в отложенной перспективе. Во-вторых, такие растения могут поражаться некоторыми вредителями в большей степени, чем другие.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность. Король севера — холодостойкий сорт, но его вкус сравнивать со вкусом Клоринды сложно

Среди сортов голландской селекции высоко ценится баклажан Анет, появившийся в одно время с Клориндой. Но Анет рекомендован лишь для Северо-Кавказского региона. Прекрасен голландский гибрид Миледа, но он даже внешне совершенно не похож на Клоринду: плоды его мельче, имеют удлинённую форму. Очень неплох и голландский баклажан Дестан. Вообще, семена голландских производителей высоко ценятся, и это касается не только баклажанов. Что же касается именно рассматриваемого сорта, то, судя по отзывам огородников, Клоринду уважают, несмотря на намёки о её не очень «чистом» происхождении.

Особенности посадки и выращивания

Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами. Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом. Это касается и Клоринды: их, в принципе, можно посеять в тёплых регионах непосредственно в грядку, но тогда раннего урожая уже не получить. Почти всегда баклажаны выращивают через стадию рассады.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду в домашних условиях проводят рано. Хотя, этот стандарт в последнее время меняется: у огородников было принято заниматься уже в конце февраля, но новые сорта, при правильной агротехнике, успевают нормально вырастать и при мартовском посеве. Это касается и Клоринды.

Баклажаны не любят пикировку, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Рассада растёт долго, поэтому горшочки должны быть выше среднего размера. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки. Проливают слабым раствором марганцовки и грунт, особенно если он составлен самостоятельно. Кроме этого, поскольку семена даже новейших сортов всходят туго, их перед посевом желательно обработать стимуляторами роста (например, разбавленным в 5 раз водой соком алоэ).

Если приобретены дражированные семена, с ними ничего перед посевом делать не надо.

Семена высевают на глубину до 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней снижают до 16–18 о С. В дальнейшем поддерживают минимум 23–25 о С днём и 18–20 о С ночью. Утром и вечером в марте ещё нужна дополнительная подсветка. Поливают умеренно, подкармливают за весну 2–3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до высадки в грядку рассаду закаляют. Главное, что требуется от рассады, — прочный мощный стебель и несколько здоровых листьев: корешки всё равно увидеть сложно

Готовая рассада должна быть крепкая, высотой около 20 см, с толстым стеблем и 5–8 листочками. Переносить её и в теплицу, и в огород можно лишь тогда, когда температура почвы поднимется минимум 15 о С. Если ещё не пришло настоящее тепло, особенно ночью, в незащищённом грунте обязательно оборудуют временное укрытие.

Высадка рассады и дальнейший уход за ней

Грядки под баклажаны готовят заблаговременно. Они должны быть заправлены перегноем и золой, находиться на солнечном месте, защищённом от холодных ветров. В средней полосе и севернее оборудуют «тёплые» грядки. Рассаду высаживают с небольшим заглублением по сравнению с тем, как она росла дома. Наклон для баклажанов не применяют. Клоринду, отличающуюся прямостоячими кустами, можно высаживать довольно плотно: между лунками оставляют 30–40 см, между рядами, при строчной посадке, – 60–70 см. При посадке желательно сразу вбить и колья: Клоринда скоро потребует подвязывания.

Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 о С, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом. Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать. После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход. При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку. Если вовремя прищипнуть верхушку, вырастет столько плодоносящих пасынков, сколько нужно

Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки. Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.

Особенности тепличного выращивания

Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается. В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки

При уходе за тепличной Клориндой надо помнить о том, что излишне влажный воздух способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо систематическое проветривание теплицы, а в летнее время в большинстве регионов двери теплицы в основном можно держать открытыми. На формировку кустов Клоринды место выращивания влияние не имеет: после прищипывания верхушки им дают расти свободно.

Видео: урожай баклажанов Клоринда

Впервые посадила в этом году баклажаны Клоринда…Голландские. Ну ОЧЕНЬ. понравились. Крупные, нежные…совсем практически без семян

Орхидея

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Я несколько лет сажаю Клоринду F1 и всегда урожай радует.И количеством,и вкусом!

Лана Ершова

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Попробуйте Клоринду и Бонику, все F1. Выращиваем третий год — результаты превосходные: вкусовые качества, очень нежные, урожайные. Да, к слову, выращиваем в открытом грунте, без опрыскивания против колорада.

Владимир

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=360

А теперь об урожае. Плоды завязывались быстро и обильно… Выглядели очень привлекательно, с плотной не водянистой мякотью. Вес плода — достаточно внушительный, 600–800 граммов. Ну, а вкус… это да. Семян почти нет. Вкус запечённого овоща имел консистенцию и оттенок вкуса сливочного масла. Ну, у меня такая вот ассоциация возникла. Хотя, однозначно, чтобы урожай собрать, надо будет попахать.

Надя

http://otzovik.com/review_6225159.html

Баклажан Клоринда — типичный представитель голландских гибридов со своими достоинствами и недостатками. Его сравнительно легко выращивать, он плодоносит очень вкусными плодами, но не все огородники безоговорочно доверяют импортным производителям.

Выращивание баклажанов в открытом грунте, уход, советы и рекомендации

Все больше и больше овощеводов-любителей пытаются высаживать на своих грядках баклажаны, несмотря на то, что это овощ южный, а потому в условиях российского климата привередливый. Но выращивание баклажанов и уход за ними в открытом грунте имеют свою специфику, о которой нужно знать, если вы вдруг захотите посадить их на своей земле и получать стабильный урожай крупных, здоровых и качественных плодов.

Выбор сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому растения хорошо растут только при температуре от 22 °С, максимум 30 °С. В прохладную погоду, особенно ночью, при температуре около 15 °С, они уже приостанавливают рост и завязывание плодов. Поэтому баклажаны в открытом грунте хорошо удаются только в южных областях, где лето теплое и продолжительное.

В северных областях вырастить эти овощи на грядках получится, только если будут посажены ранние или ультраранние сорта и гибриды. В то же время на них отрицательно влияет и слишком высокая температура, а также сухой воздух – в таких условиях баклажановые цветки не оплодотворяются и опадают. Кроме теплолюбивости, баклажаны также отличаются требовательностью к:

  • плодородию и влажности почвы;
  • влажности воздуха.

Выбирая сорта баклажан для открытого грунта, нужно учитывать эти критерии. Все сорта этих овощей делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта баклажан отличаются не только раннеспелостью, но и умеренной холодостойкостью, хорошо переносят недостаток освещения и загущенность посадок. Это такие сорта и гибриды как Черный красавец, Фабина F1, Эпик F1 , Бибо F1, Буржуй F1, Миледа, Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды лучше переносят засуху и неравномерный полив. Для созревания плодов этих баклажанов требуется больше времени, но и урожай можно собирать дольше. Из таких гибридов и сортов можно высадить на своих участках Классик F1, Гелиос, Алмаз, Черная луна, Клоринда F1, Альбатрос.

Поздние сорта баклажан, которые хорошо подходят для открытого грунта – это Софья и Мишутка.

Все эти сорта и гибриды не однообразны, они отличаются по многим признакам: бывают высокорослыми и компактными, с плодами различного размера, веса и цвета кожицы (фиолетовой, красной и белой). Но объединяет их урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспосабливаемость к различным условиям возделывания.

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт. Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой. Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин. Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны. Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения. Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики. Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 5 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго. После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место.

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Подготовка грядки к выращиванию

Высадку баклажанов в открытый грунт начинают с подготовки грядок. Место под них выбирают заранее – оно должно быть солнечным, не затененным постройками и деревьями, но защищенное от сквозняков и ветра. Место под баклажаны подбирают такое, на котором ранее росли бобовые, морковь, огурцы, бахчевые, капуста. Не сажают их после томатов, перца, картошки и самих баклажан. Их возвращают на прежнее место только через 3 года.

Почва на участке, где будут расти баклажаны, должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Лучше если это будет чернозем, супесь или суглинок. В тяжелые глинистые почвы сажать эту культуру не рекомендуется – на ней баклажаны будут развиваться гораздо хуже, а плодов будет меньше. Но можно улучшить ее, добавив при осенней перекопке торф, перегной, опилки или соломенную сечку, речной песок. Также можно улучшить песчаный грунт, внеся в него глинистую землю, опилки или торф и торфяный грунт, внеся в него перегной и дерновую землю.

Первый раз землю подготавливают еще осенью – на каждый м 2 площади будущих грядок вносят по ведру свежего коровяка, компоста или карбамид с суперфосфатом и калийной солью (по 20-30 г). Весной почву перекапывают второй раз – на 30 см в глубину, разравнивают граблями и проливают ее жидким раствором коровяка или раствором Эффектона.

Высадка рассады в открытый грунт

Сажать баклажаны следует по схеме 40 см (в ряду) на 50-70 см (в междурядьях). На каждой грядке делают лунки глубиной 7-10 см, поливают их водой и высаживают растения по одному. Вокруг каждого баклажана осторожно уплотняют землю и мульчируют ее небольшим слоем торфа или сухой земли.

Одной из особенностей выращивания баклажан в открытом грунте считается то, что первые несколько суток после высадки рассаду нужно укрывать пленкой. Ее натягивают над грядкой на металлические дуги. Пленка притенит растения от солнца днем, чтобы они не сгорели, и спасет их от холода ночью. Когда рассада приживется, то уже сможет хорошо переносить прямые солнечные лучи. Поливают растения ранним утром, а лучше вечером, но только не в середине дня. Вода, которую любит рассада баклажанов, должна быть теплой и отстоянной.

Правила выращивания и ухода

Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся (примерно 1-1,5 недели) их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды. После чего баклажаны переводят на другую схему полива – 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливают только теплой отстоянной или колодезной водой, нагретой на солнце. На каждый м 2 используют ориентировочно 1,5 ведра воды.

Кроме полива, в правила выращивания баклажан в открытом грунте входит удаление сорняков и рыхление грунта. Рыхлят землю после каждого дождя или обильного полива. Делают это аккуратно, проводя тяпкой на расстоянии не ближе 10 см от растений, чтобы не задеть корешки. Этот агроприем обеспечивает хорошую вентиляцию корней и дает возможность солнечным лучам лучше прогреть почву. Примерно 4 раза в течение вегетации баклажаны слегка окучивают.

Подкормку баклажанов проводят 3 раза за сезон. Первую осуществляют через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, следующую – еще через 3 недели, 3-ю – в самом начале плодоношения. Для первой подкормки используют настой коровяка либо любого птичьего помета в концентрации 1 к 10 и 1 к 20, для второй – суперфосфат и калийную селитру (по 20 г на ведро воды). 3-ю подкормку делают раствором селитры, хлористого калия и суперфосфата (70 г, 20 г и 80 г на 10 л воды).

Готовые растворы выливают точно под корень, а не в междурядья. Следят, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если она все-таки попала, ее смывают небольшим количеством теплой чистой воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector