Сорт груши Аллегро: фото, отзывы, описание, характеристики

Сорт груши Аллегро

Сорт груши Аллегро

СОДЕРЖАНИЕ

Аллегро — груша летнего срока созревания, столового назначения. Выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина и районирована (включена в Госреестр) в Центральном Черноземье в 2002 г. В селекционной работе, направленной на получение сорта, принимали участие такие известные ученые-практики, как С.С. Яковлев, С.П. Яковлева, Ю.К. Ильина.

Сорт представлен быстрорастущим деревом со слабопониклой формой кроны средней величины. Срастание скелетных ветвей прочное. Урожай формируется как на плодушках, копьецах, плодовых прутиках, так и на однолетних приростах, то есть имеет место смешанный тип плодоношения.

Побеги светло-коричневые с малым количеством чечевичек. Листья средние, яйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатой зазубренностью краев, темно-зеленого цвета с блеском. Черешок средней длины.

Плоды у Аллегро средней величины, массой 100 — 145 грамм, имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожица нежная, гладкая. На стадии съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, с небольшим розовым загаром. Потребительская зрелость выражается в изменении окраски на желто-зеленую, что связано с уменьшением количества хлорофилла и накоплением желтоокрашенных пигментов. Буро-малиновый загар разлит на меньшей части плода. Срок созревания – первая декада августа.

Плодоножка длинная, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка плода полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное. Семенная камера закрытая. Семена удлиненные, коричневого цвета.

Исходным сортом, от опыления которого получен Аллегро, является груша Осенняя Яковлева – донор такого замечательного качества, как отличный вкус плодов.

Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная, без признаков терпкости. Плюсом является полное отсутствие каменистых клеток (грануляций). Садоводы в полной мере оценили вкус этой груши и в один голос называют его «медовым», а мякоть – «тающей во рту». Содержание сахаров в мякоти 8,5%, титруемых кислот всего 0,59%, сухих растворимых веществ — 15,1%, P-активных веществ — 48 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100 г. Оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла.

Положительным качеством может служить неравномерность созревания плодов, что позволяет использовать их в виде десерта и для переработки не сразу, а постепенно. В описаниях к сорту заявлено, что потребительский период составляет 15 дней. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае груши аккуратно снимают в состоянии съемной зрелости, хранят в холодильнике до 2 недель и, достав из холода, дозаривают 1 — 3 дня, доводя плоды до потребительской зрелости.

Урожайность высокая. За период с 1999 по 2002 г составила, в среднем, 162 ц/га, что выше контроля на 55 ц/га. Периодичность в плодоношении выражена слабо. Груша относительно скороплодна, начинает радовать садовода первыми плодами на 5 — 6 год.

Регион допуска, согласно Госреестру, 5-й, включающий области Центрально-Черноземного региона. Однако есть примеры успешного выращивания в районах севернее указанного — в Калужской, Тульской областях, вплоть до Московской. Степень подмерзания однолетних ветвей при понижении температуры до минус 38 °C в опытах ученых составила всего 1,5 балла. Сорт Аллегро устойчив к колебаниям температур во время оттепелей, а также к весенним заморозкам.

Успешная перезимовка дерева зависит также от погодных условий, сложившихся во время вегетации. Так, многие садоводы отмечают, что влажное лето с дефицитом тепла не дает возможности в полной мере завершить подготовку к холодам, в результате в большом количестве обмерзают как однолетние побеги, так и ветви старше 2-х лет.

Достаточно хорошая генетическая устойчивость к парше обеспечивает получение экологически чистой продукции с хорошими товарными качествами.

Сорт самобесплодный. Нуждается в компаньонах-опылителях. В качестве которого могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования (Чижовская, Августовская роса и др.).

К достоинствам груши Аллегро относятся: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибковым заболеваниям.

К минусам — короткий срок потребления (всего одна неделя).

Груша Аллегро

Груша Аллегро известна садоводам уже более 15 лет. Выведен этот летний сорт от Осенней Яковлева, и от своего родителя получил сладость плодов и иммунитет к парше. Ни один садовод, выращивающий эту грушу, не нарекал на условия культивирования и на количество урожая.

Описание и характеристика сорта с фото

Вырастает груша до средних размеров, примерно 3-3,5 м высотой. Крона ее слегка поникшая, придающая дереву немного опечаленный вид. К стволу надежно прикреплены светлые крепкие ветви. Их обычно покрывают блестящие темно-зеленые и мясистые листья. Формой они напоминают яйцо, только кончик более заострен, да краю резные. Нижняя часть листа более светлая, матовая.

Растет культура быстро, но в плодоношение вступать особо не спешит.

Зеленый фон выгодно выделяет крупные желтоватые плоды. Один бочок у них обязательно покрыт румянцем насыщенного бордового цвета, становящимся все ярче при созревании. За ветку груши держатся тонкой и длинной плодоножке. Побеги дерево пускает волнистые, коричневые.

Ранней весной, как установится погода, появятся на дереве цветы. Пришедшие в этот момент заморозки не повредят цветению, ведь они, как и все растение, устойчивы к холодам.

Основным периодом плодоношения является август — сорт летний. Неравномерное созревание груш делает сорт Аллегро очень удачным для потребления: вызревшие плоды не сохраняются дольше 15 дней, а постепенное созревание позволяет лакомиться ими более месяца. С первых чисел месяца наступает съемная зрелость фруктов.

Снятые в этот период плоды хорошо лежат в холодильнике, погребе целых 2 недели. После холода потребительская зрелость наступит через пару дней.

Урожай дерево дает стабильный и высокий. Благодаря смешанному типу, к которой принадлежит Аллегро, каждая культура дарит почти 10 кг сочных груш.

На заметку! Пищевая ценность у плодов высокая.

Масса груши в среднем 140 гр. Плоды овальные, с блестящей тонкой кожицей их нежно-зеленый цвет имеет розовый легкий румянец. Созревая, груши все больше желтеют, румянец становится бордовым.

Мякоть довольно сочная, белая и мягкая. Терпкость отсутствует, из-за чего вкус становится более приятным. Сильный аромат, не свойственный грушам, подчеркивает сладость, что привлекает тучи насекомых. Хранить плоды рекомендуется закрытыми и в холоде.

Универсальность фруктов позволяет потреблять их свежими, делать заготовки в виде варенья, джема. Созревание плодов нужно контролировать: перезрев, груши попросту расползаются, становясь слишком мягкими, а вкус портится.

Согласно Госреестру, сорт Аллегро следует культивировать в Центрально-Черноземном регионе. Однако, дерево успешно выращивают несколько севернее – Тульская, Калужская, даже южные части Московской области.

Дерево выдерживает морозы до — 38°C, и только однолетние саженцы могут слегка подмерзнуть. Весенние заморозки, равно как и зимние оттепели, груше не страшны. Успешное зимование во многом зависит от погоды, которая сложилась в период вегетации.

Сырое и холодное лето мешает растению хорошо подготовиться к зиме, и много однолеток обмерзает. Иногда могут получить повреждения и более взрослые ветви.

Засуху культура переносит хорошо. Генетические данные делают ее устойчивой к парше.

Достоинства и недостатки

Согласно заявленному селекционерами описанию, сорт обладает целым рядом преимуществ:

  • Высокая зимостойкость;
  • Превосходный вкус фруктов;
  • Регулярное плодоношение;
  • Хорошие товарные показатели;
  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • Неравномерность созревания урожая;
  • Устойчивость и выносливость к нестабильности погодных условий.

Также груша имеет определенные недостатки:

  • Необходимость в опылении смежными сортами;
  • Малый срок потребления плодов.

Эти не очень существенные недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами.

Важно! Своевременное укорачивание приростов-однолеток, повышают урожайность на 30%. Заметно увеличивают свои размеры плоды, улучшается вкус.

Опылители

Груша Аллегро не способна к самооплодотворению. Высаживая культуру, нужно убедиться в присутствии опылителей, или высадить их на участке рядом с грушей. Таковыми являются:

Ранние яблони также подойдут в качестве прекрасных опылителей.

Важно! При выборе компаньона-опылителя следует обратить внимание, что показатели сроков цветения и формирования у растений должны соответствовать.

Посадка и уход

Аллегро, как и большинство груш, не любит отсутствие солнца и ветер. Посадочное место нужно подбирать с учетом этих требований. Залегание водных пластов должно быть глубже 2,5 метра.

Для весенней высадки яму подготавливают с осени и наоборот. Выкапывают лунку не глубже 0,5 метра, но вдвое шире. Питательный субстрат готовят из навоза, чернозема, золы и удобрений.

Для устойчивости саженец закрепляют веревкой и колышками. Почва в ямке плотно утрамбовывается, приствольная площадь заливается водой. Мульчируют под деревом золой, торфом или опилками. Важно сохранить в земле влагу, но не следует в этом переусердствовать.

На заметку! Правильный уход намного продлевает дереву жизнь, повышает урожайность.

Чтобы груша благополучно прижилась, следует придерживаться рекомендаций:

  • Пока деревце молодое, завязи у него следует частично обрезать, иначе рост культуры приостановится, плоды будут неважного качества;
  • До 2-х лет саженцы нужно укорачивать;
  • Все приросты нуждаются в частичной обрезке.

В не очень засушливое и жаркое лето дереву будет достаточно за сезон 4 полива. При засухе нужно следить, за состоянием груши, чтобы вовремя ее полить. Делать это лучше дождеванием, но также можно просто под ствол понемногу, дожидаясь впитывания, заливать воду.

Аллегро не терпит застоя воды, поэтому нужно позаботиться о дренажных стоках, чтобы излишки воды при поливе, дожде, могли отойти от ствола. Не следует забывать о своевременной прополке, рыхлении.

От резких температурных перепадов очень страдает молодняк, но взрослые деревья также могут быть повреждены. Для предотвращения неприятностей груши нужно перед зимой и после нее белить, смешав бордосскую жидкость и водоэмульсионную краску.

Отзывы садоводов

Перед приобретением саженцев груши Аллегро всегда следует узнать мнение более опытных садоводов.

Александр, Тула

Уже 7 лет мой сад украшает Аллегро. Пару лет назад началось обильное плодоношение. Хватает и покушать и впрок заготовить закрутки. Излишки вывожу на продажу. Красивые сладкие фрукты разбирают в улет.

Наталья, Вологда

Я восхищена удивительной зимостойкостью Аллегро. Был год, когда мороз был почти -40°C. Хоть и недолго, всего неделю, но мы все уже мысленно попрощались с нашей любимицей. Сколько же было радости, особенно у детворы, когда груша весной зазеленела, зацвела. К тому же ни парша, ни гниль ей не страшны.

Ольга, Самара

Это просто находка – сочная, сладкая. А уж красивая какая. Почти 10 лет наслаждаемся грушами. Вкус напоминает чуток астраханского арбуза, а еще присутствует нотка гречишного меда. Урожай всегда богатый. Но и следим за грушей, чтоб в обиде на нас не была.

Груша Аллерго: видео

Груша Аллегро – отличный сорт с красивыми вкусными плодами. Достойный уход за ней будет обеспечивать щедрым урожаем не один год.

Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта груши Аллегро поможет садоводам определить, подойдет ли он для посадки на своем участке. Гидрид получен российскими селекционерами. Его отличает высокая урожайность и стойкость к заболеваниям.

Описание сорта груши Аллегро

Груша Аллегро выведена во Всероссийском НИИ им. Мичурина. Родительский сорт — Осенняя Яковлева, который отличается обильным плодоношением и сладким вкусом.

В 2002 году гидрид Аллегро внесен в государственный реестр. Его рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Однако сорт хорошо растет и в средней полосе — Орловской и Рязанской области, а также в Подмосковье.

Высота кроны груши Аллегро достигает 3 м. Дерево быстро разрастается. Крона средних размеров, пониклой формы. Урожай созревает на плодушках, плодовых прутиках и однолетних побегах. Ветви светло-коричневые с небольшим числом чечевичек. Листья яйцевидные, с острым кончиком и зазубренными краями. Окраска листовой пластины — темно-зеленая, поверхность блестящая.

Описание плодов гибрида:

  • средние размеры;
  • масса от 110 до 160 г;
  • удлиненная форма;
  • гладкая и нежная кожица;
  • желто-зеленая окраска с румянцем.

Аллегро – летний сорт, созревающий в первых числах августа. Плодоношение растянуто на несколько недель. Урожай снимают, когда на зеленой кожице появится розоватый румянец. Груши хранят 2 недели в холодильнике, затем держат 3 дня при комнатной температуре. Готовы к употреблению плоды желто-зеленой окраски.

Вкус груши Аллегро

На вкус груша сорта Аллегро кисло-сладкая, с медовыми нотами. Мякоть — белого цвета, мелкозернистая, нежная и сочная. Содержание сахаров — 8,5%. Вкусовым качествам дана оценка 4,5 балла.

Плюсы и минусы сорта Аллегро

Основные преимущества сорта Аллегро:

  • высокая зимостойкость;
  • хороший вкус;
  • скороплодность;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Основной недостаток сорта Аллегро – это ограниченный период потребления плодов. Кроме того, груше требуется опылитель, чтобы сформировать урожай.

Оптимальные условия для выращивания

Груше Аллегро обеспечивают ряд условий:

  • открытое солнечное место;
  • черноземная или суглинистая почва;
  • возвышенный участок;
  • глубокое расположение грунтовых вод;
  • умеренный полив;
  • подкормки в течение сезона.

Посадка и уход за грушей Аллегро

Для получения высокого урожая соблюдают правила посадки и ухода. Обязательно подбирают хорошее место и готовят саженец к посадке. На протяжении сезона дерево поливают и удобряют, а осенью готовят к зиме.

Правила посадки

Для посадки груши выбирают осенний или весенний период. Осенью работы проводят после листопада, пока не начались холода. Допускается перенос посадки на весну. Саженцы прикапывают на участке, засыпают опилками и перегноем. Сорт высаживают весной, пока не распустились почки.

Для высадки выбирают солнечный участок. Культура предпочитает плодородный суглинистый грунт. Дерево не развивается в тяжелой и бедной почве. При необходимости улучшают состав грунта: вносят речной песок и перегной.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Их проверяют на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если корни немного пересушены, то растения опускают на 4 часа в чистую воду.

Посадочную яму готовят за 3 недели до высадки. За это время произойдет усадка грунта. Если провести работы раньше времени, это повредит саженец. Для весенней посадки котлован выкапывают поздней осенью.

Порядок посадки груши сорта Аллегро:

  1. Выкапывают яму размером 70 х 70 см на глубину 60 см.
  2. В центр вбирают кол из дерева или металла.
  3. Плодородную землю смешивают с компостом, добавляют 500 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  4. Субстрат насыпают в яму и утрамбовывают.
  5. Рядом с колышком формируют земляной холм, сверху располагают грушу.
  6. Корни саженца засыпают почвой, которую хорошо уплотняют.
  7. Под деревце выливают 3 ведра воды.

После высадки грушу поливают каждую неделю. В приствольный круг насыпают слой торфа толщиной 5 см. Деревце подвязывают к опоре.

Полив и подкормка

Грушу достаточно полить до и после цветения. Под дерево выливают 2 ведра воды. Застой влаги губителен для сорта. Поэтому после дождя или полива рыхлят почву.

Культуру подкармливают 2 — 3 раза в год. До распускания почек вносят раствор мочевины или коровяка. Удобрения содержат азот, который обеспечит активный рост побегов. После цветения готовят раствор Нитроаммофоски в пропорции 1:20. На стадии созревания плодов грушу подкармливают фосфорно-калийными составами.

Грушу Аллегро обрезают, чтобы придать кроне пирамидальную форму. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные побеги. Для обрезки выбирают период, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

Поздней осенью выполняют побелку штамба и основания скелетных побегов известью. Это защитит кору от весенних ожогов. Обработку повторяют весной, когда сойдет снег.

Подготовка к зиме

Сорт Аллегро устойчив к зимним морозам. Во время сортоиспытаний произошло понижение температуры до -38 о С. При этом подмерзание однолетних ветвей составило 1,5 балла. Весной культура хорошо переносит температурные колебания и заморозки.

Зимовка зависит от погодных условий в течение сезона. В холодное и дождливое лето дерево не успевает подготовиться холодам. В результате подмерзают побеги в возрасте 1 — 2 года.

Подготовку сада к зиме начинают поздней осенью. Дерево обильно поливают. Увлаженный грунт медленно промерзает и обеспечивает защиту от холода. Ствол груши окучивают, в приствольный круг насыпают перегной или торф.

Молодым деревьям обеспечивают особую защиту от зимних морозов. Над ними устанавливают каркас, на который крепят агроволокно. Не рекомендуется использовать для утепления полиэтиленовую пленку: материал должен пропускать влагу и воздух.

Опылители груши Аллегро

Сорт груши Аллегро самобесплодный. Для формирования урожая требуется посадка опылителей. Выбирают сорта с аналогичным периодом цветения. Груши высаживают на расстоянии 3 — 4 м друг от друга. На формирование завязей положительно влияют погодные условия: стабильная температура, отсутствие дождей, похолоданий и жары.

Наилучшие опылители для груши Аллегро:

  • Чижовская . Позднелетний сорт груши, имеет вид среднерослого дерева. Крона пирамидальной формы. Плоды обратнояйцевидные, с гладкой тонкой кожицей. Окраска желто-зеленая. Мякоть кисловато-сладкая, имеет освежающий вкус. Преимущества сорта – это стойкость к морозам и товарный вид плодов.
  • Августовская роса .Сорт летнего созревания. Плоды средних размеров и зелено-желтой окраски. Мякоть сладковатая с кислым привкусом, нежная. Груша отличается скороплодностью, зимостойкостью, высокой урожайностью и качеством плодов.
  • Лада . Раннелетний сорт, широко распространен в Подмосковье. Плоды массой 100 г с гладкой тонкой кожицей. Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая. Преимущества сорта: скороплодность, зимостойкость, универсальность плодов.
  • Рогнеда . Сорт осеннего плодоношения, рекомендован для средней полосы. Плоды массой 120 г, округлой формы. Кожица средней плотности, светло-желтого цвета. Мякоть бежевая, сочная, сладкая с мускатным ароматом. Груша Рогнеда устойчива к болезням, плодоносит на 3 год и приносит высокие урожаи. Недостатки – осыпаемость плодов и нестабильная урожайность.
  • Памяти Яковлева .Сорт дает урожай ранней осенью и представляет собой небольшое дерево. Плоды с блестящей кожицей, окраска светло-желтая. Мякоть сочная, сладкая, немного маслянистая. Плоды универсального применения, хорошо транспортируются. Сорт ценится за скороплодность, компактные размеры, зимостойкость.

Урожайность

Урожайность сорта Аллегро оценивается как высокая. С 1 га посадок снимают 162 кг плодов. Плодоношение стабильное из года в год. Первый урожай созревает на 5 год после посадки.

Болезни и вредители

Груша Аллегро обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Для профилактики дерево обрабатывают фунгицидами весной и осенью. Выбирают препараты, содержащие в составе медь: Оксихом, Фундазол, бордосская жидкость.

Груша привлекает листовертку, мяденицу, плодожорку, тлю и других вредителей. Против них эффективны препараты Искра, Децис, Кемифос.

Отзывы о сорте груши Аллегро

Заключение

Описание сорта груши Аллегро характеризует ее как урожайное и зимостойкое дерево. Чтобы культура хорошо плодоносила, ей обеспечивают подходящее место для посадки и постоянный уход.

Описание груши сорта Аллегро: характеристики сорта, фото, отзывы садоводов

Груша — южное дерево, которое всё шире завоёвывает место под солнцем в регионах с умеренным климатом, благодаря созданию новых, более зимостойких сортов. Груша Аллегро — сравнительно новый сорт, выведенный в самом конце прошлого столетия.

Несмотря на данный факт, Аллегро уже успел полюбиться садоводам и огородникам за хорошую морозостойкость, отменные вкусовые качества и товарный вид, высокий иммунитет к ряду недугов, а также неравномерное созревание плодов, что позволяет лакомиться удивительными фруктами в течение длительного времени.

Фото груши Аллегро.

Описание сорта и его характеристики

Сорт создан в 1999 году селекционерами С. Яковлевым, С. Яковлевой и Ю. Ильиной из сорта груши Осенняя Яковлева во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Генетики. В 2002 году груша Аллегро была внесена в Госреестр нашей страны для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.

Описание дерева

Дерево данного вида с достоинством украсит собой любой дачный участок, благодаря высокой декоративности:

  • оно вырастает средних размеров и имеет красивую округлую крону;
  • отличается высокой скоростью роста, однако, это не сказывается на начале плодоношения — давать плоды дерево начинает лишь на 5 год роста;
  • ветви — красивые, мощные, слегка загнуты к низу;
  • наружная сторона крупных, заострённых к концам глянцевых овальных листьев имеет тёмно-зелёный цвет. Тыльная сторона — намного светлее, матовая, с лёгкой опушкой;
  • цветки — крупные, белые или нежно-розовые. Цветение обильное, наступает в конце мая и длится около 10 дней;
  • сорт требует наличие рядом дополнительных опылителей, которыми являются сорта Чижовская и Августовская Роса.

Описание плодов

Плоды Аллегро выглядят поистине потрясающе:

  • средние или крупные, массой 140-180 г, они имеют красивую грушевидную форму и желтоватый окрас с нежным нарядным розовым румянцем;
  • белая сочная мякоть фруктов покрыта тонкой нежной кожицей;
  • вкус плодов — очень сладкий насыщенный без какого-либо привкуса;
  • груши обладают непревзойдённым ароматом;
  • Аллегро характеризуется высоким содержанием сахара и малым количеством кислоты.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 8,5%;
  • кислоты — 0,6%;
  • витамина С — 8 мг;
  • активных веществ — 50 мг;
  • сухих компонентов — около 15%.

По пятибальной шкале вкусовые качества оценивают в 4,5 балла.

Использование

Фрукты данного сорта очень вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться как дети, так и взрослые. Из фруктов готовят соки и джемы, варят варенье, делают продукты, их сушат и замораживают. Плоды используются в пирогах в качестве начинки, а также добавляются в десерты и фруктовые салаты.

Сроки созревания и сбора урожая

Груша Аллегро — сорт ранних сроков созревания. Созревать плоды начинают уже в середине августа. Фрукты поспевают не все сразу, а постепенно в течение месяца, поэтому, кушать их можно на протяжении нескольких недель. Сбор урожая производят по мере созревания плодов.

Не рекомендуется затягивать со сбором урожая — перезревшие фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества.

Урожайность

В полной мере деревья начинают давать урожай на 5 — 7 год после посадки, однако, первые плоды могут появиться и раньше. С одного взрослого дерева возрастом от 8 лет и старше собирают 9 — 13 кг ароматных груш.

Сроки хранения урожая и транспортабельность

Собранный урожай не хранится долго, максимум, 10-14 дней в холодильнике, поэтому, плоды рекомендуется перерабатывать непосредственно после их снятия с дерева. Если необходимо увеличить сроки хранения, фрукты собирают на пару недель раньше срока созревания.

Плоды сорта Аллегро плохо транспортируются на дальние расстояние — они теряют вкус и внешний вид.

Климат и регионы культивирования

Аллегро — зимостойкий сорт, способный выдержать довольно низкие зимние температуры.

Также он прекрасно переносит засуху и температурные перепады, поэтому, плодовые деревья данного вида культивируют не только на юге и в Черноземье, он великолепно чувствует себя и в более умеренных широтах — Центральном районе и Средней Полосе России, в том числе в Подмосковье.

Болезни и вредители

Данный сорт имеет неплохой иммунитет ко всем известным недугам и вредителям, однако, это не значит, что деревья можно не обрабатывать для профилактики от заболеваний. Существует некоторый риск заболеваемости плодовых деревьев этого вида:

  • бактериальным ожогом;
  • корневым раком;
  • мозаичной болезнью.

От бактериального ожога можно избавиться, обработав деревья 1%-ным раствором медного купороса (на 10 л воды берут 100 г медного купороса).

Корневой рак также устраняется 1%-ным раствором медного купороса, которым обрабатывают корневую систему саженцев перед высадкой в почву.

Мозаичная болезнь, к сожалению, лечению не подлежит, поэтому, при первых признаках недуга, больные деревья уничтожаются, иначе может произойти заражение здоровых растений, тогда придётся уничтожить их все.

Плюсы и минусы сорта

Груша Аллегро обладает многочисленными достоинствами:

  • потрясающими урожаями;
  • великолепными вкусовыми качествами фруктов;
  • их красивым внешним видом;
  • отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • неуязвимостью к недугам и вредителям;
  • постепенным созреванием плодов.

Есть у сорта и несколько минусов:

  • небольшой срок хранения фруктов данного вида;
  • низкая транспортабельность;
  • необходимость в деревьях-опылителях.

Чтобы груша Аллегро хорошо росла и достойно плодоносила, при посадке необходимо соблюдать следующие условия:

  • нужно правильно подобрать участок — место должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветра;
  • Аллегро любит хорошую плодородную почву;
  • подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности почвы;
  • высаживаются саженцы либо весной, после того, как почва как следует прогреется, либо осенью, до наступления первых заморозков;
  • участок готовят загодя — перекапывают почву, освобождают её от сорняков и корней, вносят удобрения — органику и минеральные комплексы;
  • далее делают яму глубиной 50 см и диаметром 1 м, которую до половины засыпают верхним плодородным слоем, смешанным с перепревшим коровяком, суперфосфатом и древесной золой;
  • сверху слоя делают небольшое возвышение, на которое ставят саженец и расправляют корни;
  • деревце засыпают оставшейся почвой, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим навозом.

Уход за грушей Аллегро заключается в:

  • поливах, которые проводят по мере необходимости. При обычном лете достаточно 4-6 поливов, если лето засушливое, количество поливов увеличивают. Также не стоит допускать переизбытка влаги, сорт это не переносит;
  • подкормках, проводимых дважды за сезон, весной и осенью. Весной вносят минеральные азотосодержащие компоненты, необходимые для хорошего роста и плодоношения. Осенью в качестве удобрения используют органику — перегной, коровий навоз или куриный помёт;
  • прополке и рыхлении. Почву под деревом необходимо содержать в чистоте, избавляя её от сорняков и органического мусора, в которых могут содержаться споры грибов, вредоносные бактерии или личинки вредителей. Рыхление проводят для насыщения корневой системы кислородом;
  • обрезке, проводимой для прореживания кроны и освобождения дерева от сухих, больных и повреждённым побегов. Также побеги укорачивают для повышения будущих урожаев;
  • перед наступлением зимы и весной стволы деревьев рекомендуют белить. Это защищает плодовые данного сорта от негативного воздействия температурных перепадов.

Отзывы садоводов о груше сорта Аллегро

Несмотря на то, что плоды груши Аллегро недолго хранятся и плохо транспортируются, сорт пользуется популярностью у садоводов, благодаря отменным вкусовым качествам, неуязвимости к заболеваемости, постепенным созреванием плодов и высокой зимостойкости. Сорт культивируют во многих регионах нашей страны и в странах СНГ.

Алексей, 44 года

«Семь лет назад посадил грушу Аллегро в своём саду в Подмосковье. 5 лет спустя после посадки дерево начало плодоносить, и очень обильно. Мы даже сами не ожидали, что будут такие урожаи.

Хватает и покушать, и переработать, а также сбыть излишки на рынке, где данный сорт груш расходится на «ура», благодаря отменному вкусу и презентабельному внешнему виду. Сорт полностью соответствует описанию. Рекомендую.»

Наталья, 50 лет

«Моя семья живёт в Вологодской области, где бывают очень суровые зимы. Мы живём в частном доме. Я люблю заниматься садоводством. На участке вокруг дома у нас растут разные плодовые деревья, в том числе и груши.

Сорт Аллегро я люблю за то, что он прекрасно переносит даже самые морозные зимы — за 9 лет роста лишь пару раз подмерзали почки на дереве. Также восхищают обильные урожаи и неповторимый вкус плодов. В наших краях растут далеко не все сорта груш, однако, к Аллегро это не относится.»

Заключение

Изучив описание сорта Аллегро и отзывы садоводов о нём, можно сделать следующие выводы:

  • деревья данного вида груш отличаются высокой урожайностью, а фрукты — отменным вкусом и презентабельным товарным видом;
  • сорт Аллегро имеет самую высокую зимостойкость по сравнению с другими видами груш;
  • плодовые деревья описываемого сорта характеризуются стойким иммунитетом практически ко всем существующим недугам, способным поражать данный вид культуры;
  • груши Аллегро — любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Груша Аллегро

Ежегодно любителям-садоводам представляют новые разновидности плодовых растений. Чем больше ассортимент, тем сложнее сделать выбор, ведь урожайность и неприхотливость – качества, которыми могут похвастать не все категории. Сейчас все большую популярность набирают сорта, выведенные более 15 лет назад. К таким относится и отечественный летний сорт груш Аллегро, который становится лидером продаж.

История возникновения

Селекционеры России более 15 лет назад создали среднеспелый, выживающий в холодных условиях сорт, который получил название Аллегро. Это одно из не многих фруктовых деревьев, выращивание которого стало возможным, благодаря искусственному опылению яблоней «Осенняя Яковлева».

Нововведенный сорт внесли в Государственный реестр в 2002 году, был рекомендован к пробной посадке в Центрально-Черноземном районе. С тех пор дерево активно рассаживается в большей части страны, удивляет плодами с прекрасным вкусом и универсальным назначением. Груша Аллегро стала результатом работы ученых: Ю.К.Ильиной, С.П. Яковлевой и С.С. Яковлева.

Описание и характеристика

Аллегро считается среднеспелым летним сортом. Как и другие разновидности, дерево растет средней длины, быстро приживается. Имеет слегка неживую крону и прочные скелетные ветви.

С приходом ранней весны, когда воздух прогревается, и температура становится стабильной, самое время для цветения груш. Многие любители переживают, что поздние заморозки повредят урожай, но цветения, как и само дерево, имеют иммунитет к резким и сильным температурным скачкам.

Для культуры характерно смешанное плодоношение. Завязь на груше может быть на плодовом прутике, копьеце и на однолетнем побеге. Это позволяет еще более обильно плодоносить. В целом, растение имеет запущенный пониклый вид. Первое плодоношение можно ожидать уже с 4 года после того, как сделана посадка. Полноценно плодоносить культура начинает к средине августа.

Обычно фрукты срываются еще зеленоватыми, после откладываются на несколько недель, прежде чем их можно будет есть. При таком искусственном дозревании плод приобретает желтоватый цвет, а мякоть размягчается. Из-за неравномерного созревания фруктовый сезон удается растягивать до средины сентября.

Более подробно узнать о том, что собой представляет груша Аллегро, поможет подробное описание плодов сорта. Стандартно, фрукты растут средних размеров, весом не более 200 г. По форме – обычные, грушевидные, вытянутые в длину. Плод в большей массе зеленый, с красным румянцем по верху.

С первого плодородного периода одно дерево способно давать не менее 10 кг сочных фруктов. В дальнейшем, придерживаясь правил ухода и содержания, можно получить урожайность в 12 кг. Такой стабильный показатель важен для большинства среднерослых фруктовых растений.

Собрав грушевый урожай, его можно хранить в прохладном помещении. Так фрукт может сохранять привлекательный внешний вид, сочность и полезные свойства в течение 14 дней. Наличие мягкой и тонкой кожицы делает груши не транспортабельными.

Плодоножка размещается слегка под наклоном, длинная. Семенная косточка вытянутая. На вкус фрукты сладкие, без привычной грушевой терпкости, с плотной мякотью. Груша покрыта сладкой, мягкой кожицей.

В первую очередь, плод груши Аллегро предназначен для употребления в свежем виде. Но хозяйки нашли и другие способы их использования. С груш варят вкуснейший джем, варенье и даже пастилу. Неравномерное созревание этому только способствует.

Посадка и уход

Этот сорт груш относится к неприхотливым, но есть определенные правила содержания и посадки, которые обеспечат постоянный урожай:

  1. Освещение. Приняв решение выращивать Аллегро на своем дачном участке, стоит понимать, что сорт любит свет. От правильно выбранного места для высадки зависят высота и плодоношение дерева, а также скорость созревания. Для этого фруктового сорта важно наличие естественного солнечного освещения. Лучше всего размещать его на западе или юго-западе усадьбы. Хоть дереву необходим солнечный свет, важно укрыть его от открытого солнечного света. Лучше, если деревце какое-то время будет слегка затенено.
  2. Почва. Для выращивания груш Аллегро идеальными будут суглинистые и черноземные грунты. Важно, чтобы земля быстро впитывала воду и пропускала воздух. Обязательно грунт должен быть рыхленным. Корень сорта хорошо развит, не любит излишнюю увлажненность. Стоит позаботиться об отсутствии подземных под в близости от места высадки. Корневая система может достигать глубины до 7 м. Деревце можно высаживать на легких возвышенностях.
  3. Устойчивость к низким температурам. Зимостойкость – характеристика, благодаря которой сорт стал лидером среди садоводов. В холодных регионах было отмечено, что деревья без труда выносят заморозки до -37 градусов. Резкие температурные перепады также легко переносятся, без ущерба для растения. Хотя, несмотря на иммунитет к холодам, каждый садовод все равно пытается укрыть деревья. Весной нужно обработать ствол побелкой или бордосской смесью, чтобы исключить солнечные ожоги.
  4. Стойкость к засухам. Уход за сортом не заключается в частом поливе. Дерево является засухоустойчивым, что делает его более привлекательным для дальних дачных участков. Грушу можно полить 2-3 раза за весну и столько же за лето. По количеству одному растению необходимо не более 5 л на одно увлажнение. Если же сезон засушливый, можно добавить еще несколько поливов. Правильное увлажнение – залог стабильно высоких урожаев. Улучшать качество плодов можно через капельный полив.
  5. Опыление. Груша Аллегро – самобесплодное растение. Это значит, что для получения урожаев рядом с этим сортом нужно высадить грушу- опылитель. Среди профессионалов ходит убеждение, что лучшими опылителями для Аллегро являются сорта груш Чижовская и Августовская роса.

Внимание! Прежде, чем выбирать опыляющего компаньона, нужно подробно изучить особенности сортов и учесть сроки появления цвета и завязи фруктов. Выбранный экземпляр по характеристикам должен совпадать с Аллегро.

  1. Иммунитет к заболеваниям. Груша считается неприхотливой к условиям обитания. Резкая смена климата весной и осенью не отражается на состоянии деревьев или плодоносности. Отмечен иммунитет к грушевой болячке – парше и другим грибковым заболеваниям. Благодаря сопротивлению болезням, сорт не нуждается в постоянной химической обработке, значит, грушевые плоды можно считать экологически чистыми, что повышает интерес к продукту.

Преимущества и минусы

Сорт Аллегро имеет некоторые особенности, связанные с посадкой и выращиванием. Опытные садоводы выделяют такие преимущества:

  1. Груша дает много плодов, что позволяет их выращивать не только для домашнего использования, но и в коммерческих целях;
  2. Необычные, сладкие плоды с десертными вкусовыми качествами;
  3. Стойкость к инфекционным болезням фруктовых деревьев, в частности, к парше;
  4. Постепенное созревание плодов, что позволяет дольше наслаждаться фруктами;
  5. Холодостойкость и иммунитет к резким сменам температуры и климата в целом.

Достаточно позитивный сорт груш имеет и определенные недостатки:

  1. Плохая лежкость. Плоды нужно съесть в течение короткого времени. Для спелых фруктов – в течение недели; если фрукты срывать слегка недоспевшими, хранить их можно 2 недели в прохладных местах;
  2. Чтобы сорт обильно и постоянно плодоносил, нужно подобрать для Аллегро сопутствующий сорт-опылитель.

Все это говорит о том, что груша Аллегро достойна занять место на приусадебных участках садоводов, готовых приложить усилия для получения постоянных плодов. Эта груша – быстрорастущее дерево, которое вырастает средних размеров, не будет занимать слишком большую территорию на усадьбе.

Особо радует масса плодов, которая может достигать 150 г. Созревание к концу лета позволит обеспечить всю семью полезными веществами в период, когда витаминный сезон уже заканчивается. Сорт лучше всего выращивать, имея опыт, но и для новичков-любителей условия для содержания и ухода за деревом не будут сложными. Основная сложность, которая может возникнуть в процессе выращивания дерева, – найти достойного компаньона. Здесь пригодятся советы опытных садоводов и селекционеров.

Сорт груши «Аллегро»: характеристика, плюсы и минусы

Грушевые деревья — частые гости в саду. Уход за этими плодовыми деревьями несложен, а лакомиться сочными плодами можно вплоть до наступления зимы. В мире насчитывается более 3 тысяч сортов, но эту статью мы посвятим грушам «Аллегро» — попробовав их на вкус, вы точно не останетесь равнодушными.

История селекции

В 2002 году в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина И.В. российскими селекционерами С.С. Яковлевым, С.П. Яковлевой и Ю.К. Ильиной была дана жизнь новому сорту груш. «Аллегро» появилась в результате успешного опыления сорта «Осенняя Яковлева».

Описание дерева

Дерево по размерам относится к среднерослому и быстрорастущему виду, ветви слегка опущены, что придает дереву слегка пониклый вид. Для скелетных ветвей характерно прочное срастание. Кроме того, дерево, по сравнению с другими разновидностями, начинает быстро плодоносить — первый урожай может поспеть на 4–5 год после посадки.

Описание плодов

Плоды вырастают среднего размера, их вес не превышает 150 г.

Форма грушевидная, удлиненная. Цвет плодов зеленый, с красноватым пятном на меньшей части плода.

Плодоножка растет под наклоном, длинного размера. Семена удлиненные.

Вкус плодов сладкий, без терпкости, при этом мякоть средней плотности. Кожица мягкая, сладкая.

Требования к освещению

Если вы всерьез решили вырастить грушу «Аллегро» в своем саду, тогда правильно подберите место для посадки. Груши предпочитают хорошо освещенные солнечные участки. Подберите место на западной или юго-западной стороне сада. Несмотря на любовь к солнцу, желательно, чтобы дерево не находилось под жарким солнцем на протяжении дня. Легкая тень, например, от высокорослых соседей по грядке будет в самый раз.

Требования к почве

Сорт «Аллегро» предпочитает черноземную почву и легкие суглинки. Главное, чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала влагу и воздух. Так как у груш хорошо развита корневая система, то на месте посадки не должны протекать грунтовые воды. Корни дерева способны прорасти на глубину 5–7 метров. Оптимальное место для посадки — небольшая возвышенность.

Сорт «Аллегро» относится к самобесплодным сортам. Поэтому для получения вкусного и обильного урожая необходимо дополнительное высаживание груш-опылителей. Опытные садоводы советуют высаживать для груши «Аллегро» такие сорта-опылители, как «Августовская роса» или «Чижовская».

Плодоношение

Для сорта «Аллегро» характерен смешанный тип плодоношения, что означает возможность завязывания плодов как на плодовых прутиках, копьецах, так и на однолетних побегах. Благодаря этой особенности груша «Аллегро» сможет порадовать вас обильным урожаем. Посаженные деревья начинают плодоносить на 4–5 год после высадки на постоянное место.

Период цветения

Цветочки появляются ранней весной, после того, как температура воздуха стала устойчиво теплой. Не переживайте, что цветению помешают заморозки — устойчивость к перепадам температуры также распространяется и на цветки.

Период созревания

Созревают первые плоды уже в середине августа. После сбора первых плодов можно дать им полежать 2 недели до наступления потребительской зрелости. От такого дозревания их цвет немного изменится — появится желтоватый оттенок, а мякоть станет очень мягкой. Неравномерное созревание на одном дереве позволяет растянуть период созревания до конца августа.

Урожайность

Урожайность «Аллегро» высокая, уже в первый плодоносный год вы сможете собрать не менее 10 кг груш с одного дерева. В последующие годы, при правильном уходе, этот сорт будет вас радовать стабильными 8–12 кг за сезон. Согласитесь, что это немалый показатель для среднерослых сортов.

Транспортабельность и хранение

После того, как с ветвей были сорваны вкусные груши, необходимо поместить их в прохладное место. В пониженной температуре «Аллегро» можно хранить неделю, максимум — две. За счет мягкой кожицы транспортировать ваш урожай на дальние расстояния не получится. Собранные груши лучше всего хранить в деревянных ящиках или контейнерах, верх должен быть открытым.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Этот сорт демонстрирует высокий уровень устойчивости к условиям среды. «Аллегро» не испугают резкие колебания температур ранней весной или поздней осенью. Среди грибковых заболеваний у дерева хорошая сопротивляемость парше.

Кстати, повышенная сопротивляемость грибковым заболеваниям позволяет свести к минимуму химическую обработку сада, а это означает, что к вам на стол попадет экологически чистый продукт.

Засухоустойчивость

Устойчивость к засухам у «Аллегро» хорошая. Этот сорт не нуждается в частом поливе. Достаточно поливать деревья из расчета 3 л воды на 1 дерево, делают это несколько раз в весенний период и несколько раз в летний. В засушливое лето количество поливов можно увеличить.

Зимостойкость

«Аллегро» отлично справляется с зимними заморозками. Известны случаи успешной зимовки при температуре -36 °С. Также следует отметить стойкость к перепадам температур, например, в весенний или осенний период. Но, несмотря на устойчивость к холоду, опытные садоводы рекомендуют весной и осенью покрывать ствол дерева побелкой, например, бордоской жидкостью. Эту процедуру делают для исключения солнечных ожогов и возможных последствий от резкой смены температур.

Использование плодов

Сладкие плоды груши чаще всего срывают, чтобы полакомиться ими в свежем виде. Но им можно найти и другое применение — спелые груши отлично подойдут для приготовления варенья, джемов, пастилы. Постепенное созревание вкусных плодов позволяет употреблять их в различном виде.

Достоинства и недостатки

Среди всех особенностей выращивания «Аллегро», выделим основные плюсы и минусы этого сорта груш.

Достоинства летнего сорта груши Аллегро

История выведения и описание сорта

Официальное признание сорт груши Аллегро получил в 2002 году. Данный плодовый сорт был рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Однако благодаря высокой зимостойкости и хорошей устойчивости к перепадам температур может культивироваться и в других областях.

Согласно описанию сорта, груша Аллегро относится к быстрорастущим и среднерослым плодовым сортам. Скелетные ветви прочно срастаются между собой. Крона дерева средней величины и имеет слегка пониклый вид. Молодые побеги окрашены в характерный для грушевых деревьев светло-коричневый оттенок. Листья слабоизогнутые, среднего размера, яйцевидной формы с острозаточенными кончиками. Листовая пластина темно-зеленой расцветки, верхняя поверхность гладкая и блестящая. На краях листочков четко просматривается пильчатая зазубренность.

Характеристика дерева и плодов

Вес плода сорта Аллегро колеблется от 110 до 145 г. Фрукт имеет характерную удлиненно-грушевидную форму. В период съемной зрелости нежная и гладкая кожица окрашена в зеленовато-розовый цвет. На момент потребительского созревания основа плода становится желтовато-зеленой, при этом покровная часть – розового оттенка. Плодоножка изогнутой формы, косопоставленная и весьма длинная. Семенная камера закрытого вида, при этом семена темно-коричневого цвета.

Бытует мнение, что однажды вкусив грушу сорта Аллегро, вы никогда не сможете забыть этот удивительный вкус спелых фруктов. Какими же вкусовыми качествами обладают плоды данной плодовой культуры, спросите вы? Груши очень сочные и ароматные, грануляция и терпкость отсутствуют. Белоснежной расцветки мякоть имеет нежную структуру и среднюю плотность. Согласно дегустационным данным, плоды оценены в 4,5 балла.

Благодаря изумительным вкусовым качествам плоды можно употреблять в сыром виде. К сожалению, данный сорт отличается непродолжительным потребительским периодом. По этой причине груша Аллегро широко используется в промышленном производстве для изготовления различных сладких напитков, повидла, варенья, пастилы и десертов.

Сорт Аллегро относится к плодовым сортам смешанного типа плодоношения, благодаря чему характеризуется высокой урожайностью. Одно взрослое дерево дает в среднем не менее 8–12 кг спелых фруктов. Первый урожай можно собирать приблизительно на 4–5 год посадки молодого деревца на постоянное место выращивания.

Цветет дерево ранней весной. При этом можно не переживать, если вдруг будут весенние заморозки. Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчивость к резким перепадам температурных режимов распространяется в том числе и на соцветия цветов.

Период плодоношения припадает на последний месяц лета. В середине августа начинают созревать первые фрукты. Однако за счет неравномерного созревания плодов сбор урожая может растянуться на несколько недель. Как отмечают опытные садоводы, лучше собрать слегка недозревшие фрукты и дать им время «настояться». В противном случае плоды могут перезреть и превратиться в безвкусные и водянистые фрукты, непригодные ни для употребления в сыром виде, ни для переработки.

После сбора урожая фрукты помещают в прохладное полутемное место и дают им отлежаться 10–14 дней. По истечении двух недель хранения груши становятся более мягкими, сочными и ароматными.

Груша Аллегро является самобесплодной плодовой породой. Чтобы иметь возможность насытиться плодами данного сорта, понадобятся деревья-опылители. Для этого требуется посадка саженцев яблони и груши с равнозначными по срокам периодами цветения и плодоношения. Лучшими опылителями считаются груши Чижовская, Августовская роса и другие.

Как известно, груши содержат много витаминов, минералов и различных полезных микро- и макроэлементов. По этой причине рекомендовано употребление данного фрукта для профилактики и лечения различных недугов: вирусные и бактериальные инфекции, заболевания почек и мочеполовой системы, сахарный диабет, проблемы с уровнем холестерина в крови и лишним весом.

Достоинства и недостатки

Сорт Аллегро имеет ряд характерных преимуществ, среди которых отмечают:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • быстрая адаптация к погодным и климатическим условиям произрастания;
  • стойкий иммунитет к парше.

К наиболее существенным недостаткам относят:

  • самобесплодность;
  • низкая транспортабельность;
  • короткий срок потребления.

Видео «Инструкция по посадке груши»

В этом видео показана инструкция по правильной посадке грушевого дерева.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector