Сорт груши Дюймовочка: фото, отзывы, описание, характеристики

Сорт груши Дюймовочка

Сорт груши Дюймовочка

СОДЕРЖАНИЕ

В 1998 году сорт передан на Государственное испытание. К местам наибольшего распространения Дюймовочки относятся приусадебные сады Московской и прилегающих областей. Сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья вырастают небольшими, их темпы роста медленные; крона довольно густая, чуть пониклая, в любом возрасте (как молодом, так и плодоносящем) принимает округлую форму. На многочисленных ветвях равномерно распределены кольчатки, на них и происходит чаще всего завязывание плодов.

Побеги короткие, по толщине — средние, коричневато-бурого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края листьев приподнятые, с мелкопильчатой зазубренностью. Черешки с мелкими прилистниками узкой формы.

Плоды некрупные, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 60 — 70 граммам), симметричные, по форме — короткие, широкие, грушевидно-яйцевидные. Кожица у груш очень тонкая, с гладкой поверхностью, сплошь покрытая оржавленными золотисто-коричневыми пятнами (но это не недостаток, а сортовая особенность, как и у Бере Боск). По основному окрасу плоды желтые, покровная окраска не выражена. Плодоножки достаточно длинные, по толщине — средние. Чашечка небольшого размера, сомкнутого типа. Подчашечная трубка короткая. Семенные камеры закрытые. Семена хорошо выполненные. Воронки нет. Осевая полость отсутствует.

Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная, тающая, нежная, ароматная, превосходного необыкновенно сладкого вкуса, десертного типа. Кислота практически не ощущается. Причем плоды набирают отличный сладкий вкус при любых погодных условиях (включая дождливое и холодное лето). В основном груши используют в свежем виде.

По срокам созревания плодов Дюймовочка относится к осенним сортам. Груши созревают одновременно, ближе к середине сентября: в это время плодоножки начинают с легкостью отделяться от ветвей, да и сами плоды начинают частично осыпаться. При выборочном сборе урожая рекомендуется начинать с самых крупных плодов. Лежкоспособность сорта достаточно высокая. Несмотря на осеннее созревание, плоды вполне годятся для зимнего хранения: в условиях холодильника груши остаются свежими чуть более 100 дней, т. е. до декабря—января.

Скороплодность невысокая: деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 6 — 7-й, а то и на 8-й год после посадки однолетками. Урожаи средние, но стабильные. Зимостойкость хорошая, не ниже уровня большинства среднероссийских сортов. Деревья стойко переносят зимние морозы до минус 38 °C, а также весенние заморозки после слабой оттепели до минус 25 °C. Засухоустойчивость сорта средняя. Устойчивость к септориозу и парше очень хорошая. Возможны поражения медяницей и энтомоспориумом.

К главным достоинствам груши Дюймовочка относят ее высокую экологическую устойчивость, а также необыкновенно вкусные плоды с высокой лежкоспособностью.

Среди недостатков: мелковатые плоды и позднее начало плодоношения.

Для ускорения начала плодоношения рекомендуется выращивать сорт через прививку в крону плодоносящих деревьев.

Груша Дюймовочка: описание, фото, отзывы

Груша Дюймовочка получена путем гибридизации в ВСТИСП г. Москвы. Методом опыления гибрида № 9 и нескольких южных сортов, поучили плодовую культуру осеннего созревания. Оригинаторы сорта Н. Ефимов и Ю. Петров в 1995 году передали грушу на экспериментальное выращивание. Районировано плодовое дерево в Центральной части РФ, в 2002 году культура занесена в Госреестр. Узнать больше поможет описание сорта, фото, отзывы о груше Дюймовочка садоводов, культивирующих это растение.

Описание сорта груши Дюймовочка

Культура относится к среднепозднему сроку созревания. Биологической спелости груши достигают к середине сентября, сроки ориентированы на центральную часть России и Подмосковье. Сорт адаптирован под умеренный климат. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Переносит без подмерзания корневой системы и побегов понижение температуры до -38 0 C. Груша дает стабильный урожай независимо от погодных условий. На вкусовые достоинства плодов не влияет недостаточное количество ультрафиолета. Скороплодность у груши Дюймовочка средняя, первый урожай дает после 6 лет вегетации. Зацветает плодовое дерево поздно, ему не страшны возвратные весенние заморозки. Этот фактор является залогом высокого урожая.

Внешнее описание груши Дюймовочка:

  1. В высоту достигает до 1,7 м, крона густая, раскидистая. Ветви среднего объема, пряморастущие слегка опущенные. Цвет многолетних стволов коричневый, молодые побеги темно-бордовые, после 1 года вегетации приобретают общий цвет с центральными ветками.
  2. Листья с ровной, глянцевой поверхностью, среднего размера, овальной формы, зауженные, с многочисленными мелкими зубцами по краю.
  3. Цветки белые, собранные в соцветия. По ветвям образуются кольчатки, место формирование соцветий, затем плодов. Цветет сорт обильно, процент осыпания цветков низкий, завязи формируются в 95%. Сорт самоплодный, цветки обоеполые.

Характеристики плодов

Груша Дюймовочка с небольшими плодами, категории десертных сортов. В составе доминирует глюкоза, концентрация титруемых кислот незначительная. Фотосинтез не требует большого количества ультрафиолета, поэтому вкус плодов не изменится в дождливое, холодное лето. Созревает груша в начале осени, рекомендуется своевременно проводить сбор урожая. Спелые плоды склонны к осыпанию. Структура у груши плотной консистенции, плоды длительно хранятся, подходят для консервации.

Фото плодов груши Дюймовочка соответствует их описанию:

  • форма округлая симметричная, правильная;
  • плодоножка тонкая, длинная, легко отделяется от кольчатки;
  • плоды массой – 80 г, созревают одновременно;
  • кожура во время технической спелости зеленая с желтым оттенком, румянец слабо выражен, светло-красного цвета, на момент созревания кожура желтая, пятно приобретает пунцовый оттенок, увеличивается в размере;
  • поверхность ровная с многочисленными коричневыми точками;
  • мякоть желтого оттенка, плотная, сочная, ароматная, без грануляции.

После сбора плоды сохраняют вкус и товарный вид около 14 дней.

Плюсы и минусы сорта

Грушу Дюймовочка выращивают из-за отличной вкусовой характеристики. Кроме вкуса плодов, сорт обладает рядом положительных характеристик:

  • стабильной урожайностью, в независимости от погодных условий;
  • эстетичным видом;
  • плодовое дерево небольшого размера, занимает мало места на участке;
  • фотосинтез не нарушается при дефиците ультрафиолета;
  • морозоустойчивостью;
  • длительным сроком хранения плодов;
  • устойчивостью к инфекциям и садовым вредителям.

К недостаткам можно отнести:

  • после созревания плоды осыпаются;
  • требовательность к поливу на момент формирования завязи.

Оптимальные условия для выращивания

Плодовая культура районирована в климатических условиях Центральных регионов. Сорт полностью адаптирован под умеренный климат. Благодаря морозостойкости выращивают груша в Московской области, Волго-Вятском районе, встречается на Урале.

Груша Дюймовочка довольно неприхотливая в агротехнике, стабильный урожай дает даже при недостаточном количестве солнечного света. Может расти в тени высокорастущих деревьев. Цвести будет при относительно низкой температуре, самоплодная культура дает много завязей, чтобы их сохранить требуется обильный полив в конце весны и первой декаде июня. Груша Дюймовочка плохо переносит воздействие северного ветра, чтобы оградить плодовое дерево от сквозняков, высаживают его за стеной здания с южной или западной стороны.

Почва для груши Дюймовочка предпочтительна нейтральная или слабощелочная, подойдет суглинок, оптимальный вариант – супесчаная. Культуре требуется полив, но постоянно переувлажненная почва может спровоцировать загнивание корневой системы и гибель дерева. Поэтому грушу нельзя размещать в низинах, где скапливается дождевая вода, на заболоченной местности с близкими грунтовыми водами.

Посадка и уход за грушей Дюймовочка

Можно высаживать грушу Дюймовочка весной и осенью. С учетом, что ореол распространения культуры – регионы с холодными зимами, чаще посадочными работами занимаются весной. За теплое время года, молодое дерево переболеет и хорошо укорениться. Если высаживают грушу осенью, ориентируются на региональные особенности климата, до наступления первых морозов должно оставаться не менее 3 недель. В Подмосковье – примерно начало октября.

Посадочный материал приобретают в питомниках с хорошей репутацией, 2-летние. Саженец должен быть с первым кругом скелетных веток, неповрежденной корой на стволе темно-коричневого цвета. Также с хорошо сформированной корневой системой без механических повреждений, визуально определяемым участком прививки.

Правила посадки

За неделю до планируемой высадки саженца готовят посадочное углубление 80*60 см. Верхнюю плодородную почву смешивают с песком и органикой в равных частях, затем добавляют калийно-фосфорное удобрение количеством, указанном в инструкции. Корень груши опускают на 4 часа в раствор воды с «Эпином» для стимуляции роста.

  1. Отступают на 15 см от центра ямы, вбивают кол.
  2. Плодородную смесь делят на 2 части, одну высыпают на дно посадочной лунки, формируют возвышенность в виде конуса по центру.
  3. Если саженец в контейнере, смесь кладут ровным слоем, грушу перевалочным методом ставят по центру с земляным комом.
  4. Корни посадочного материала без контейнера распределяют равномерно по яме.
  5. Засыпают второй частью почвенной смеси, сверху грунтом.
  6. Уплотняют прикорневой круг, поливают.
  7. Фиксируют ствол к столбу.

Полив и подкормка

Груша Дюймовочка начинает плодоносить на 6 год после размещения в грунт. Во время посадки вносят удобрения, их достаточно на 3 года. Если почвы кислые, осенью перед посадкой их нейтрализуют доломитовой мукой. На 4 год роста процедуру рекомендуется повторить. Если в этой мере нет необходимости, достаточно под корень весной внести компост, разведенный в воде.

Основная подкормка груши требуется на 6 год. Во время цветения рассыпают вокруг дерева селитру, подкармливают мочевиной. Когда формируются завязи, вносят «Кафор», в период созревания плодов подкормку проводят сульфатом магния. Осенью вносят органику, мульчируют торфом. Груша Дюймовочка не относится к засухоустойчивым сортам, полив проводят по мере необходимости, основной – в период появления завязей. Если лето дождливое, полив не нужен. Нельзя допускать переувлажнения почвы.

Груше Дюймовочка не формируют крону скелетными ветками, поэтому кардинальной обрезки плодовому дереву не требуется. Достаточно санитарной очистки весной перед началом сокодвижения. Удаляют сухие фрагменты. Прореживают молодые побеги, чтобы плоды во время созревания получали больше питательных веществ. Дерево компактное, ветви пряморастущие, их можно при желании укоротить на несколько см.

Грушу Дюймовочка белят 2 раза в год весной и осенью. Кроме эстетического направления, мероприятие носит профилактический характер. Зимующие в коре личинки садовых вредителей и споры грибка после обработки погибают. Белят дерево примерно на 60 см от земли, используют акриловую краску, известь или эмульсию на водной основе. Нанесенное весной на грушу покрытие, защитит кору от солнечных ожогов.

Подготовка к зиме

Перед наступлением морозов грушу Дюймовочка обильно поливают, предварительно рыхлят грунт прикорневого круга. Мульчируют сухими опилками или хвоей. Молодое дерево до 3 лет роста рекомендуется накрыть лапником. Ставят дуги, укрывают специальным материалом, не пропускающим влаги. Зимой закидывают снегом.

Опылители груши Дюймовочка

Сорт груши Дюймовочка является самоплодным, опыление проходит в пределах 1 дерева за счет разнополых цветков. Для улучшения урожая груше рекомендуется перекрестное опыление. Выбирают сорта культуры с одинаковым временем цветения. В качестве опылителей подойдут Красноярская крупная, Веселинка и Сибирячка. Располагают на участке деревья в пределах 10 м от груши Дюймовочка. Если сорта, подходящие для опыления расположены на соседнем участке, этого будет достаточно.

Урожайность

Цветет культура во второй половине мая, когда нет угрозы весенних заморозков, поэтому цветы не опадают, что является залогом урожайности. Завязи склонны к осыпанию, их можно сохранить своевременным поливом. Сорт низкорослый, для своих размеров дает неплохой урожай – с 1 ед. собирают 15-25 кг плодов. Чтобы улучшить показатель плодоношения, прививают черенок на подвой высокорастущего представителя плодовой культуры.

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь, поражающая плодовые деревья – парша. Груша Дюймовочка обладает устойчивым иммунитетом против грибковой инфекции. Угрозу для груши представляют:

  1. Мучнистая роса – распространяется грибок по кроне и ветвям в виде серого налета. Против инфекции применяют «Фундазол» или «Сульфит».
  2. Черный рак – поражает кору дерева, начальное проявление в виде коррозии, без лечения появляются глубокие раны. Обрабатывают дерево медным купоросом. Осенью пораженные места покрывают содовым варом, листья и сухие ветки сжигают.
  3. Монилиоз – вызывает гниение плодов, если они остаются на дереве, то инфекция распространяется на все груши. При обнаружении болезни, пораженные плоды убирают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Из садовых вредителей паразитирует на груше Дюймовочка галловый клещ. Ранней весной в профилактических целях опрыскивают плодовую культуру «Инта Виром». Перед формированием плодов обрабатывают коллоидной серой.

Отзывы о груше Дюймовочка

Заключение

Биологическое описание сорта, фото, отзывы о груше Дюймовочка полностью соответствуют заявленной оригинаторами характеристике. Районирован сорт в климатических условиях Центральной России, адаптирован под низкие температуры. Культура не требует особенной агротехники, обладает неплохим иммунитетом к грибковым заражениям. Дает плоды с высокой гастрономической оценкой.

Как утеплить молодую и зрелую грушу на зиму. Уход осенью и подготовка маленьких деревьев к первым морозам. Как нужно правильно укрывать растения в Подмосковье, средней полосе.

История выведения и описание летней груши Виктория. Характеристика дерева и плодов. Преимущества и недостатки выращивания.

История выведения и описание осеннего сорта груши Дюймовочка. Особенности плодоношения и другие характеристики. Плюсы и минусы выращивания.

Правила размножения груши черенками. Лучшие сорта для черенкования. Как подготовить, посадки и укоренить веточки. Дальнейший уход за деревом.

Почему груша не плодоносит и что делать? Особенности цветения и причины отсутствия плодоношения. Как заставить дерево приносить плоды.

Особенности посадки груши весной в Ленинградской области. Выбор лучшего сорта для региона. Правила ухода и трудности выращивания.

Выращивание и уход за раннелетней грушей Скороспелка из Мичуринска. Описание и характеристика сорта: достоинства и недостатки.

На каком расстоянии сажать груши друг от друга для комфортного роста и успешного опыления? Оптимальная схема размещения. Размещение с другими культурами.

На какой год плодоносит груша после посадки? От чего зависят сроки цветения и плодоношения? Нужно ли каждый год ждать плодов? Как исправить ситуацию.

Секреты выбора сорта и посадка груши весной в Подмосковье. Подготовка дерева к зимовке и другие особенности ухода в регионе.

Правила пересадки груши на новое место весной. Как определить необходимость процедуры? Требования к месту и подготовка ямы. Посадка и последующий уход.

Ароматные и сочные плоды груши не вызывают аллергии, содержат много полезных веществ, отлично подходят для приготовления десертов. Но чтобы регулярно собирать большой урожай, нужно знать и соблюдать правила ухода за деревом. Какую почву предпочитает это растение и какое место на участке для него выбрать? Как утеплить корни и ствол перед наступлением холодов? Как и когда осуществлять прививку? Какие подкормки помогут повысить урожайность? Что делать, если молодое деревце отстает в росте? Познакомьтесь с материалами этой рубрики, чтобы узнать ответы на эти и другие важные вопросы!

Низкорослый, но очень полезный сорт с маленькими плодами — груша Дюймовочка

Сорт груши «Дюймовочка» является среднеспелым сортом. Груши мелкие, симметричные.

Сорт применяется в домашних заготовках и народной медицине. Уникален по своей содержательности аминокислот.

Рекомендуется к употреблению детям и лицам с ослабленным здоровьем.

К какому виду относится?

Груша «Дюймовочка» получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.

Сорт груши «Дюймовочка» относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед.

Применяется в народной медицине. Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов груши способствует омолаживанию организма.

К осенним сортам груши также относятся: Светлянка, Татьяна, Тихий Дон, Сварог и Перун.

История селекции и регион выведения

Сорт получен благодаря гибридизации груши Бере зимняя Мичурина (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: Лесная Красавица (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам), Жозефина Мехельнская (Бельгийский зимний сорт), Триумф Жодуань (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году), Анжуйская красавица (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов), Дюшес Ангулем (Французская селекция, выведенная в 1809 году), Деканка зимняя (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке), Кюре (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году), Сен-Жермен (Французский зимний сорт, известный с 1872 года).

Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе.

Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. «Дюймовочку» можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

Груша «Дюймовочка»: описание сорта и фото

Дерево низкорослое, медленнорастущее. В высоту не превышает 1,5 метров. Крона «Дюймовочки» пониклая, голая, овальной формы. Кора ствола грушевого дерева серебристого оттенка. Главные стебли отходят от штамба под 90-градусным углом.

Ветвей бесчисленное количество. На них одинаково распределены кольчатки с равномерным завязыванием плодов. Побеги без опушенности, ровные, в сечении овально-округлые с бурым оттенком. Чечевички небольшие.

Почки цилиндроконические, бурого оттенка, немножко отклоненные от ветвей. Облиственность средняя. Листья овальной формы с коротким заостренным краем. Оттенок листьев изумрудный. Край листа имеет мелкую зубчатую поверхность.

Пластинка без опушенности, ровная, приплюснутая, направленная к верхушке дерева. Длина черешка небольшая. Цветки миниатюрные, белоснежные, с небольшой махрой. Имеют мелкочашевидную форму.

Соцветие данного сорта – зонтик. «Дюймовочка» относится к самобесплодным сортам. Необходимы опылители других сортов грушевых деревьев.

Плоды мелкие, симметричные, в весе достигающие не более 60 граммов. Имеют короткую грушевидную форму. Во время потребления груши обладают основным янтарным оттенком и покровным ярко-красным. При пальпации груша ровная.

Шкурка плода изящная, не ощутимая при еде. Подкожные веснушки почти не заметны. Вся кожица плодов покрыта золотисто-оржавленными бурыми пятнышками, что является характерной особенностью и отличительной чертой от всех остальных сортов.

Плодоножка толстая, сжатая. Воронка миниатюрная или отсутствует полностью. Блюдце достаточно удлиненное.

Чашечка открыта наполовину. Подчашечная трубка небольшой величины. Сердечко миниатюрное, небольшое. Осевой плодовой полости нет. Семенные камеры это сорта груш относятся к закрытому типу.

Семена груши бурого оттенка, небольшие. Грушевый аромат плодов очень сильный. Мякоть бежевого оттенка, маслянистая, без зернистости, с обильным соковыделением.

Имеет сладкий кисловатый привкус. Мякоть груш не гниет и не мнется. Внешний облик плодов был оценен на 4,7 балла из 5 возможных. Вкусовые качества груш – на 4,6 из 5.

Описание химического состава груши сорт «Дюймовочка»:

История выведения и описание осенней груши Дюймовочка

История и описание

История выведения Дюймовочки начинается с конца 90-х гг. прошлого столетия. Именно в это время селекционеры пытались создать растение с не слишком крупными плодами, которые при этом имели хорошие вкусовые качества. На государственные испытания сорт этой груши был передан в 1998 году.

В результате эту разновидность зарекомендовали для выращивания в центральных регионах России. Наибольшее распространение сорт груши Дюймовочка получил в Москве и Московской области. Что касается описания, первое, что стоит упомянуть – это небольшой размер не только плодов, но и самих деревьев. Интенсивность роста ниже средней. Деревья растут медленно и нуждаются в уходе. Подробную характеристику деревьев и плодов читайте ниже.

Характеристика дерева и плодов

Дерево данного сорта груши в высоту может достигать всего 1,5 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Некоторые садоводы получают плоды только через 8 лет после высаживания. Крона у таких растений густая, имеет округлую форму. На ветках по мере роста образуются кольчатки, которые распределяются равномерно. На них с течением времени и происходит завязь плодов.

Деревья стойкие к заморозкам. Они выдерживают температуру окружающей среды до -38 °C. Весенние заморозки данный сорт тоже переносит с легкостью. Деревья устойчивы к засухе. Даже при недостаточно обильном поливе такое растение будет плодоносить. Кроме того, этот сорт характеризуется стойкостью к парше и септориозу.

Однако есть риск поражения медяницей. Кроме того, грызуны могут повредить растение. Для защиты рекомендуется использовать натуральное укрытие. Это могут быть либо ветки малины, либо камыш, который отлично защищает ствол дерева.

Побеги у груши Дюймовочки короткие, не слишком толстые. Окрас побегов коричневый с бурым оттенком. Листья среднего размера. Поверхность листвы гладкая. Края приподнятые. Характерная черта сорта – мелкопильчатая зазубренность листьев.

Плоды небольшие. Одна такая груша весит в среднем 60 г после созревания. Форма симметричная, грушевидно-яйцевидная. Кожица тонкая, имеет гладкую поверхность. При созревании покрывается золотистыми и коричневыми пятнышками. Но эту сортовую особенность не стоит считать недостатком.

Мякоть плодов кремового оттенка. Она маслянистая, нежная. При употреблении в свежем виде мякоть словно тает во рту. Груша Дюймовочка обладает насыщенным ароматом, а вкус таких груш необыкновенный. Плоды очень сладкие. Причем сладость они набирают вне зависимости от климатических условий. Даже если лето дождливое и холодное, при правильном уходе за растением удастся собрать хороший урожай сладких вкусных груш.

Это осенний сорт. Все плоды, как правило, созревают в одно время. Собирать урожай можно уже в середине сентября. Плодоножки легко отделяются от веток. Стоит отметить, что после созревания плоды могут частично осыпаться. Поэтому важно своевременно собрать урожай. Если сбор урожая будет выборочным, начинайте с наиболее крупных плодов.

Несмотря на осенний срок созревания, такие груши пригодны и для зимнего хранения.

Если поместить спелые плоды в холодильник, удастся сохранить их внешний товарный вид и вкусовые качества в течение 3 месяцев. Помните, что для получения хорошего урожая такие деревья требуется регулярно обрезать. Важно своевременно удалять лишние ветки для создания более прочного скелета ствола. Делать это рекомендуется за пару недель до начала вегетации. Повторная обрезка должна осуществляться осенью уже после сбора плодов. Обязательно после обрезки обрабатывайте места срезов толченым углем.

Плюсы и минусы

Из основных преимуществ этого сорта необходимо отметить превосходные вкусовые качества плодов. Растения устойчивы к различным внешним негативным воздействиям, включая вредителей и низкие температуры. Они не требуют сложного ухода. Груши обладают высокой лежкоспособностью.

Что касается недостатков, к таковым можно отнести мелкий размер плодов. Кроме того, такие растения характеризуются довольно поздним сроком плодоношения. Но есть выход, как его ускорить. Для этого специалисты рекомендуют выращивать грушу Дюймовочку через прививку в крону плодоносящих деревьев.

Видео «Уход за грушей»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за грушей.

Сорт груши «Дюймовочка» характеристика, секреты успешного выращивания

Лето — сезон урожаев и щедрых подарков природы. Именно в это время мы стараемся насладиться великолепным вкусом фруктов. А если они выращены своими руками, наслаждение увеличивается многократно. Поэтому селекционеры стараются вывести самые неприхотливые и урожайные сорта. И одним из таких подарков садоводам стала груша сорта «Аленушка» («Дюймовочка»), описание которой мы и представим дальше.

Груша «Дюймовочка» — творение российских селекционеров. Получена она была в ведущем НИИ России путем скрещивания межвидового гибрида № 9 («Бере зимняя Мичурина») с южными сортами («Лесная красавица», «Жозефина Мехельнская», «Триумф Жодуани», «Анжуйская красавица», «Дюшес Ангулем», «Деканка зимняя», «Кюре», «Сен-Жермен»). Руководили проектом Ю.А. Петров и Н.В. Ефимова.

В конце 90-х годов сорт передан на госиспытание, после чего его рекомендовали выращивать в Московской и прилегающих областях и в Центральном регионе России.

Свое название сорт получил из-за небольшого размера плодов и самого дерева.

Описание и отличительные черты сорта

Представители любой культуры схожи между собой и несведущим людям кажутся одинаковыми. Но на самом деле сорта имеют свои отличия.

Груша «Дюймовочка» — слабосильное низкое (до 1,5 метров) листопадное дерево с негустой, округлой, чуть поникшей кроной.

Ветви средние, коричневато-бурые, от ствола отходят под прямым углом.

Листва среднего размера, гладкая, с чуть приподнятыми зазубренными краями. Весной дерево цветет миниатюрными белоснежными махровыми цветками мелкочашевидной формы.

Плодоносить начинают деревья только на 6-8 год.

Плоды этого сорта сравнительно небольшие — в среднем 50-60 г. Форма — короткогрушевидная. Во время созревания груши становятся золотисто-желтыми, основная часть поверхности — нечеткого малиново-красного оттенка.

Кожица спелой груши тонкая, гладкая, со слегка заметными подкожными крапинками.

Для мякоти спелых плодов характерны такие показатели, как:

  • сочность;
  • нежность;
  • ароматность;
  • легкая маслянистость;
  • нежный кремовый цвет.

Спелые плоды десертного типа, имеют невероятно сладкий вкус, без ярко выраженной кислинки.

После сбора урожая груши можно хранить в среднем месяц-полтора. Максимально фрукты сохраняют свой вид в холодильнике, погребе или другом прохладном месте до 113 дней, т.е. лакомиться сочными плодами можно до середины января.

По срокам вызревания груша «Дюймовочка» относится к среднеспелым — урожай снимают осенью, в сентябре. В это время они легко отходят от веток и даже начинают осыпаться.

Урожай средний, но регулярный — взрослые деревья в среднем дают 172-175 центнеров с гектара.

Как правильно выбрать саженцы

Для того чтобы дерево хорошо прижилось, важно уметь выбирать правильные посадочные экземпляры. Делать это лучше в специализированных магазинах или питомниках. Это должны быть одно- или двухгодичные саженцы с развитыми корнями. При этом также нужно обратить внимание на надземную часть: она должна быть целой, без видимых повреждений. Если на деревце остались листочки, их нужно удалить, т.к. они ускоряют процесс подсыхания растения.

Кора саженца должна быть гладкой и эластичной. Сморщенная кора говорит о том, что саженец уже подсыхает. Кроме того, на стволе должно быть 4-5 веточек.

Выбор места на участке

Груша растет только на плодородной, рыхлой земле с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная кислотность — нейтральная. Кроме того, участок, на котором планируется выращивать грушу, должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Поскольку груша «Дюймовочка» самобесплодна, ей нужны опылители — другие сорта грушевых деревьев.

Подготовительные работы перед посадкой

Участок, на котором планируется высаживать грушу, очищают от сорных растений и перекапывают.

Для посадки саженцев готовят ямы глубиной 80 см и шириной около метра. Отступив 30 см от центра, в ямку вбивают кол, который после послужит опорой для дерева и позволит ему правильно расти.

В каждую ямку вносят смесь из небольшого количества земли, 8-10 кг компоста или перепревшего навоза, суперфосфата (50 г), калийной соли (30 г).

Пошаговый процесс посадки саженцев

Высаживают саженцы осенью, а лучше — весной, тогда корневая система успеет приняться и набраться сил до наступления холодов. Если посадка проводилась осенью, то черенки высаживают, чтобы они смогли перенести морозы, полностью укрытвшись снежной шапкой.

Итак, процесс посадки не так уж и сложен: в подготовленную ямку устанавливают черенок и добавляют туда землю, постоянно встряхивая сам саженец.

Прикорневая шейка после высаживания должна на 6-8 см возвышаться над грунтом. После этого земля плотно притаптывается и поливается 2-3 ведрами воды.

Ствол деревца привязывают к колышку и в конце мульчируют почву. При этом нужно следить, чтобы мульча не касалась самого ствола деревца. Если высаживается несколько деревьев, расстояние между саженцами должно быть таким, чтобы подросшие деревья не мешали вегетационным процессам друг друга. Как правило, дистанция равняется количеству взрослых деревьев, но должна быть не меньше 4 метров.

Особенности сезонного ухода

Чтобы груша была здоровой и радовала своей продуктивностью в течение многих лет, необходимо придерживаться определенных правил и проводить несложные мероприятия по уходу за ней.

Уход за почвой

Выбор правильного места, конечно, является важным фактором, но за любой почвой необходим определенный уход:

  1. Земля вокруг дерева должна быть постоянно рыхлой (рыхлят на глубину около 10 см).
  2. Поливать дерево нужно регулярно. Норма — 2-3 ведра на 1 кв. метр приствольной зоны. Для молодых деревьев норма полива составляет 1 ведро.
  3. Разумеется, земля не должна содержать сорняков.
  4. Для защиты культуры от сорняков и сохранения влажности почву нужно мульчировать. В качестве мульчи прекрасно подходят торф, навоз, компост. Идеальный слой покрытия — 6-8 см.

Для сбора хорошего урожая почву нужно удобрять. Для этого первые 4 года несколько раз за сезон в грунт вносят азотсодержащие подкормки (мочевину, куриный помет, селитру).

В июле растение можно подкормить фосфором и калием, используя внекорневой способ.

На зиму грушу тоже нужно удобрить. Для этого используют смесь хлористого калия (1 ст. ложку) и гранулированный суперфосфат (2 ст. ложки), разведенные в десяти литрах воды.

С пятого года жизни дерева удобрения вносят в специально вырытые по периметру кроны канавки.

Профилактическая обработка

Хотя этот сорт и довольно стойко переносит инфекции и нападения вредителей, без профилактической обработки деревьев все же не обойтись. Начинают работы по предупреждению заболеваний уже весной. При этом хорошо помогают:

  • «Препарат-30» (обрабатывают сразу же после схода снега);
  • «Атом»;
  • «Бином»;
  • «Золон»;
  • «Десант»;
  • «Террадим».

Наибольшую опасность для груши представляют гусеницы листовертки. Особенно они опасны для молодых деревьев. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, деревья обрабатывают «Лепидоцидом», «Фитовермом», «Айвенго», «Ци-Альфой», «Фастаком» и «Битоксибациллином». Профилактические работы выполняются в безветренную, теплую и сухую погоду.

Для поддержания здоровья и хорошего плодоношения грушу «Дюймовочка» нужно регулярно обрезать. Своевременное удаление лишних ветвей также позволит создать более прочный, способный выдержать богатый урожай, скелет ствола.

Стричь и обрезать грушу нужно в период покоя, за 2-3 недели до начала вегетации или осенью, после сбора урожая. При этом срезают больные и сухие ветви и прореживают крону.

Места срезов после процедуры обрезки обрабатывают толченым углем или садовым варом.

Защита от холодов и грызунов

Груша «Дюймовочка» отличается такой характеристикой, как зимостойкость. Деревья спокойно переносят даже самые суровые зимы с морозами до -38 ºC. Не грозят этой груше также и весенние заморозки после оттепели (переносит -25 ºC).

Но как бы хорошо дерево не переносило холода, его лучше осенью укрыть материалом, который убережет и от грызунов и от морозов. В качестве укрытия используют ветки малины, боярышника, можжевельника и еловый лапник. Неплохо защитит ствол камыш или подсолнечник.

Укрывают деревья до прихода первых серьезных морозов. При этом заботятся также о нижней зоне штамба, отгребая поверхностно землю от шейки. Укутывают дерево вокруг ствола, размещая материал чуть ниже уровня грунта и после, по краям нагребают землю. Если используют лапник, его располагают хвоей вниз.

Можно использовать рубероид или толь. Но при этом ствол предварительно обматывают мешковиной или другим дышащим материалом. Весной укрытие снимают.

Как видим, для того, чтобы полакомиться вкусными сочными грушами из собственного сада не нужно энциклопедических знаний и опыта. «Дюймовочка» настолько неприхотлива, что в течение долгих лет будет радовать хозяев своим урожаем.

Выращивание перспективной груши «Дюймовочка»

Характеристика и описание сорта

Груша под очень символичным названием «Дюймовочка» получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.

Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.

Плоды некрупные, симметричной грушевидно-яйцевидной формы. Средний вес вызревшей груши составляет 55-65 г. Кожица очень тонкая, гладкая, со сплошным покрытием оржавленностью золотисто-коричневого цвета, что является сортовой особенностью. Основное окрашивание плодов желтое. Покровная окраска практически отсутствует.

Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде.

Как посадить грушу (видео)

Мероприятия по защите от листовертки

Особый вред сорту «Дюймовочка» наносится гусеницами листовертки, которые живут в листве плодовых деревьев. Наиболее широкое распространение растительный паразит получил на территории Нечерноземной зоны. На грушах, выращиваемых в приусадебном садоводстве Московской, Ленинградской и Владимирской областей, чаще всего можно встретить розанную листовертку, характеризующуюся золотистым или коричневато-желтым окрашиванием.

Обработка садовых насаждений от этого вредителя должна начинаться в ранний весенний период. Хорошей эффективностью обладает средство «Препарат-30», которым следует опрыскивать растения после схода снега. К категории очень действенных процедур можно отнести обработку груши «Атомом», «Биномом», «Золоном», а также мощными инсектицидными средствами «Десант» и «Террадим».

Непоправимый вред плодовым деревьям могут нанести молодые гусеницы, которых следует уничтожать «Лепидоцидом», «Битоксибациллином» или «Фитовермом». Проводить обработку этими биопрепаратами рекомендуется в теплую, сухую и безветренную погоду. Опытные садоводы уже давно подтвердили эффективность против листовертки таких очень известных пиретроидов, как «Айвенго», «Ци-Альфа» и «Фастак».

Рекомендации по уходу

Чтобы груша «Дюймовочка» сохраняла свою высокую продуктивность на протяжении долгих лет, следует придерживаться несложных мероприятий по уходу:

  • необходимо строго следить, чтобы грунт вокруг плодовых деревьев всегда был рыхлым, без сорной растительности и не пересохший;
  • стандартная норма полива для грушевого дерева составляет два или три ведра воды на каждый квадратный метр приствольной площади;
  • весенние подкормки осуществляются с использованием азотосодержащих удобрений, включая мочевину, селитру или куриный помет;
  • активировать все вегетационные процессы, а также насытить грушевые растения органикой можно при помощи нитроаммофоски;
  • хорошей эффективностью обладает внекорневая подкормка плодовых насаждений в июле;
  • в середине лета рекомендуется подкормить грушу фосфором и калием;
  • максимально эффективно подготовить плодовые деревья к зимнему периоду позволяет внесение раствора на основе 1 ст. л. калия хлористого и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, разведенных в 10 л воды;
  • проведение регулярной правильной обрезки дерева способствует хорошему плодоношению и созданию прочного скелета растения, позволяющего выдержать нагрузку урожаем.

Защитные мероприятия, направленные на профилактику поражения садовых растений болезнями и растительными паразитами, проводятся с ранней весны и до глубокой осени.

Груша «Аббат Феттель»: характеристика и секреты успешного выращивания

В последнее время разнообразие садовых культур просто зашкаливает. Груша — одна из основных «классических» культур, которая дает ежегодный урожай питательных, ароматных и вкусных плодов. Главными особенностями хорошей груши являются сроки хранения, высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Долгоживущие сорта-опылители остаются в почете у современного потребителя. Именно такова груша «Аббат Феттель».

История выведения

Впервые «Аббат Феттель» возникла во Франции в ХV веке и быстро распространилась по европейскому побережью Средиземного моря. В Италии и Испании ее выращивали в промышленных насаждениях, а так как данный сорт обладает отличными параметрами, он долгое время занимал передовые позиции в рейтинге приоритетов для высаживания.

Описание и отличительные черты сорта

Груша является представителем большого семейства Розовых. Такая культура считается теплолюбивой, и «Аббат Феттель» в данном аспекте не является исключением. Это осенний сорт, и первый урожай можно собирать уже в начале сентября.

Знаете ли вы? Груша является отличным спасением от укачивания. Рассасывание кусочка плода поможет преодолеть недуг в дороге.

Одним из наиболее ценных элементов груши «Аббат Феттель» является древесина, которая обладает отличными механическими свойствами и красивым внешним видом. Срез дерева обладает тонкой текстурой, очень слабо прорисовываются годичные кольца и ядро.

Отличительным цветом древесины является коричнево-розовый и красно-белый (в зависимости от климатических условий). Молодые деревья обладают менее выраженной цветовой гаммой, чем старые или неодомашненные, выросшие на природе. Древесина груши часто используется для изготовления мебели и ламината, подходит для имитации дорогостоящих пород, отлично окрашивается и поддается травлению. Высота дерева средняя, оно образует пышную крону конусообразной формы. Важнейшими преимуществами груши «Аббат Феттель» считаются: стойкость к болезням, отличный внешний вид и вкусовые качества, продолжительный срок хранения.

Важно! «Аббат Феттель» созревает осенью. При необходимости продолжительного хранения урожая его необходимо собирать за две недели до окончательного созревания.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и неплохой величиной: в среднем плод имеет вес в 200 граммов. Плод тонкокорый, имеет желто-зеленый окрас. Мякоть белая, чаще кремовая, имеет приятный аромат и очень сладкий пряный вкус.

Для потребления груша пригодна как в свежем, так и в переработанном виде. Более того, ее можно хранить на протяжении 4–5 месяцев, при условии, что температура хранения не будет превышать 5°С. Уже в четырехлетнем возрасте дерево начинает плодоносить.

Как правильно выбрать саженцы

Приобретать саженцы необходимо в специализированном магазине, поскольку рынки кишат мошенниками и подделками. Главным аспектом при выборе саженца является состояние корневой системы. Следует отдавать предпочтение деревцам, которые имеют развитые упругие корни закрытого типа. Возраст саженца должен составлять 1–1,5 года. Листья и побеги должны быть чисты, то есть следов увядания, повреждений или деятельности вредителей быть не должно.

Читайте также об особенностях выращивания груш разных сортов: «Любимица Клаппа», «Бере Боск», «Старкримсон», «Дюймовочка», «Гера», «Ника», «Лада», «Елена», «Рогнеда», «Просто Мария», «Форель», «Перун», «Велеса».

Выбор места на участке

Так как груша — теплолюбивое дерево, оно предпочитает легкий плодородный грунт с отличной аэрацией. Для «Аббата Феттеля» важен средний — нейтральный уровень кислотности почвы. В случае отсутствия такой почвы необходимо внести соответствующие удобрения.

Подготавливая почву, необходимо заранее обезопасить себя от грунтовых вод. Так, груша не допускает переувлажнение, вследствие чего грунтовые воды должны находиться на глубине более 3 метров.

Тяжелые глинистые почвы не подходят для «Аббата Феттеля», так же как и развитие рядом с рябиной, поскольку с ней у груши общие вредители. Следовательно, выращивать грушу лучше в саду, например, возле яблони. Для хорошего будущего урожая необходимым условием является защита от ветра, вследствие чего дерево должно быть перекрыто другими деревьями. Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы «Аббат Феттель» остался без солнечного света.

Важно! Чтобы груша «Аббат Феттель» дала максимально сладкий урожай, необходимо полноценное освещение дерева на протяжении всего дня.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой в грунт саженцев нужно произвести подготовительные работы. Изначально саженец оценивается, вследствие чего все поломанные, заболевшие или засохшие побеги удаляются. В случае приобретения саженца с корневой системой закрытого типа не следует удалять с него землю, саженец вместе с ней погружают в яму. Важной отличительной чертой хорошего деревца является наличие листвы.

В случае с открытой корневой системой, необходимо произвести обработку последней посредством глины и золы, которые предварительно разводятся в воде в пропорции 1:2. Посредством полученной субстанции покрывают корни саженца.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Для правильной высадки груши «Аббат Феттель» следует придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Изначально подготавливается яма, глубина которой 1 м, а диаметр — 80 см.
  2. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 5 м.
  3. Чтобы корневая шейка задержалась на поверхности, необходимо в яме сформировать небольшой земляной холм.
  4. В уже сформированный холм необходимо внедрить корни растения (саженец должен оставаться в центре лунки).
  5. Посредством субстрата происходит уплотнение и дальнейшее формирование лунки (приствольного круга), который окантовывается небольшим валом земли.
  6. Лунку нужно залить 4–5 ведрами воды.
  7. После того как влага впитается в землю, нужно замульчировать поверхность посредством торфа или перегноя.
  8. В завершение нужно установить опорный кол и подвязать деревце.

Особенности сезонного ухода

Чтобы ежегодно получать от «Аббата Феттеля» стабильный урожай, нужно регулярно проводить определенные агротехнические мероприятия.

Ознакомьтесь с тонкостями посадки и ухода за сортами груш: «Вековая», «Брянская красавица», «Россошанская десертная», «Медовая», «Петровская», «Ларинская», «Кокинская», «Сказочная», «Мраморная», «Детская», «Отрадненская», «Радужная», «Духмяная», «Краснобокая», «Кафедральная».

Уход за почвой

Важными процедурами при уходе за почвой являются рыхление, перекопка и мульчирование, так как они помогают улучшить корневое дыхание, удержать влагу и повысить проводимость почвы. Рыхление околоствольного участка облегчит давление на корневую систему, а посредством прополки можно удалить сорняки. Мульчировать почву можно посредством засохшей травы, сена, соломы, опилок или коры. Не следует использовать пластиковые материалы, которые не способны пропускать воздух.

Важно! В случае заморозков следует осуществлять дымление почвы, что позволит увеличить ее температуру и сохранить будущий урожай.

Важным аспектом ухода за грушей «Аббат Феттель» является нормирование урожая. Если дерево будет перегружено, ветви начнут переламываться, что приведет к неминуемому уменьшению урожайности и размеров груш. Изначально следует удалить около 60% бутонов, а в дальнейшем просто прореживать зеленушки. Так как сорт является засухоустойчивым, орошение должно происходить в умеренном режиме. В неделю саженец требует до 10 л воды, в то время как взрослое дерево нужно поливать три-четыре раза на протяжении всего вегетационного периода.

Знаете ли вы? До появления в Европе табака жители континента курили листья груши.

«Аббат Феттель» любит плодородные почвы и нуждается в рациональной организации внесения подкормок. Состав удобрений и их количество нужно рассчитывать, исходя из возраста и состояния растения, климата и почвы посадочного участка.

Отличным внекорневым азотным удобрением является мочевина (50 г подкормки на 10 л воды). Данный раствор необходимо использовать в течение 10 дней после цветения с периодичностью в три недели после внесения первого удобрения. Плодоносящие растения также нуждаются в классических корневых удобрениях:

  • летом и весной необходимо вносить для подкормки карбамид или сульфат аммония;
  • в период осенней перекопки грунта следует использовать фосфоритную муку или суперфосфат, калийные удобрения.

Узнайте, какие меры ухода необходимы сортам: «Августовская роса», «Памяти Жегалова», «Северянка», «Конференция», «Сокровище», «Нежность», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Красуля».

Следует заметить, что формирование кроны у груши происходит естественным путем. В большинстве случаев усиленная обрезка ветвей не требуется.

В условиях замерзания побегов возникает большое количество волчков, которые необходимо убирать. Волчки, которые остались, будут плодоносить лишь в том случае, если их установить в горизонтальное положение. Один раз в несколько лет необходимо совершать омолаживающую обрезку. Так будет регулироваться разрастание кроны дерева. Все старые побеги и ветви, которые прорастают внутрь дерева, также необходимо удалить. После проведения всех процедур по извлечению и обрезке ветвей, места среза нужно обработать посредством садового вара.

Защита от холодов и грызунов

Чтобы получить высокий урожай от груши «Аббат Феттель», нужно защитить дерево от холодов и грызунов. Отличной защитой от похолоданий служат обильный полив и дымление. Невзирая на морозостойкость дерева, отдельные процедуры все же необходимо осуществлять.

Ствол дерева необходимо завернуть в агроволокно. Поверх последнего нужно укрепить слой строительного теплоизолятора. Посредством перегноя необходимо высоко замульчировать корневую шейку. Лапник выкладывается поверх околоствольной почвы, что будет отличным барьером как для проникновения холода, так и для деятельности грызунов.

Таким образом, средневековый сорт французской груши будет еще длительное время бороздить просторы мирового агрорынка. Вкусный и высокий урожай при относительно небольших затратах времени, средств и сил — отличный пример рационального выбора садовода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector