Сорт груши Елена: фото, отзывы, описание, характеристики

Сорт груши Елена

Сорт груши Елена

СОДЕРЖАНИЕ

Полвека – срок для плодовой культуры, казалось бы, детский, но за это время растение способно показать свои сильные стороны и заслужить уважение садоводов. В 1960-ом году в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, что в Армении, селекционер П.Г. Каратян создал новую грушу, перекрёстно опылив Лесную красавицу и Бере зимнюю Мичурина. Сорт получил имя Елена (также он известен под другим названием – Гехинэ). Новинка очень скоро прижилась на дачных участках в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также в южных областях и в Подмосковье.

В молодом возрасте груша показывает активный рост, но к периоду плодоношения он замедляется. В итоге участок будет украшать невысокое красивое дерево высотой около 3 метров, иногда чуть выше. Крона компактная, не густая, пирамидальной формы, среднеоблиственная.

Плоды имеют привлекательный вид благодаря округлой грушевидной форме. Расцветка неяркая, основной цвет груши зелёный, при наступлении полной зрелости оттенок меняется на жёлто-зелёный или тёплый жёлтый. Покровная окраска незначительная, проявляется с солнечной стороны в виде размытого тусклого румянца. Подкожные точки у сорта небольшие, серого окраса. Имеются также маленькие пятнышки ржавого цвета, разбросанные по поверхности. Плодоножка крепкая, толстая, короткая, имеет лёгкий изгиб. Мякоть у плодов Елены довольно плотная, полумаслянистая, сочная, тающая во рту, мелкозернистой консистенции, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с небольшой терпкостью, аромат нежный, приятный. Вкусовые качества оцениваются очень высоко – 4,6 – 4,8 баллов. Размеры плодов от средних до крупных, масса от 140 до 220 грамм. Мякоть содержит витамины, пектины, дубильные и биологически активные вещества.

Характеристики

  • В период плодоношения Елена вступает через 5 -7 лет после высадки саженца на постоянное место;
  • за длительный период ожидания начала плодоношения сорт щедро одаривает ежегодным обильным урожаем – с невысокого деревца собирают до 40 кг отличных фруктов. Даже в самые неблагоприятные годы показатель урожайности составляет от 30 до 35 кг. В коммерческих садах – 200 ц/га;
  • созревание этой зимней разновидности наступает в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона;
  • дерево зацветает в поздние сроки, поэтому цветки не страдают от возвратных заморозков;
  • с уборкой затягивать не следует, снять урожай необходимо за 7 — 10 дней, иначе перезревшие фрукты опадут;
  • иммунитет груши довольно хороший, особенно ценится её устойчивость к различным грибковым заболеваниям, таким как парша и септориоз. Но в отдельные годы без профилактических обработок Елена может пострадать от различных гнилей, мучнистой росы и ржавчины;
  • в рекомендуемых регионах выращивания отмечается хорошая морозостойкость у взрослых растений;
  • засухоустойчивость у сорта недостаточная;
  • дерево самоплодное, поэтому способно без перекрёстного опыления завязать урожай;
  • транспортабельность и лёжкость груш хорошие. Но это относится только к плодам, которые были сняты вовремя. Перезревшие фрукты не будут долго храниться;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукты в натуральном виде – ценные поставщики полезных микро- и макроэлементов. В зиму из излишков урожая можно приготовить варенье, джем, начинку для пирогов, компот.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать одно- или двухлетние саженцы. Для того чтобы дерево имело компактные размеры, сорт прививают на низкорослый подвой. Сезон посадки – весна или осень. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать летом.

Полив Елена любит хороший, но не чрезмерный. Особенно он важен во время формирования завязи и налива плодов. Также необходим предзимний полив, помогающий повысить зимостойкость растения. Но его проводят, только если осенью отсутствуют естественные осадки. Для груши очень подходит увлажнение методом дождевания.

Если во время посадки были внесены все полагающиеся питательные вещества, то полноценно удобрять дерево начинают только на 3 — 4 год выращивания. Для подкормки весной используют азотсодержащие удобрения, при подготовке к зиме – фосфорно-калийные. В летний период можно по необходимости провести внекорневую подкормку, если листья сигнализируют о нехватке какого-либо микроэлемента. Обрезку после периода формирования проводят по мере надобности. Весной – прореживающую, санитарную – в любое время, когда это необходимо.

Елена – прекрасная культура для небольшого сада в Центральной России. Хорошая урожайность, высокий иммунитет и неприхотливость груши снискали уважение у садоводов. Ведь надёжный сорт с отменным вкусом всегда в цене.

Невозможно представить сад без груши «Елена»

Груша — одна из самых древних плодовых культур, возделываемых человеком.

Теплолюбивые растения произрастали преимущественно в регионах с жарким климатом.

Появление современных морозостойких сортов позволило расширить территорию распространения груш до умеренных широт.

К какому виду относится?

Груши «Елена» относятся к раннезимним сортам. Плоды вызревают к концу сентября. Собирать фрукты необходимо в течение 10-15 дней после созревания, иначе они опадают на землю.

Хранятся после съема с дерева (без потери вкусовых качеств и внешнего вида) в прохладном помещении до 4-х месяцев.

История селекции и регион выведения

Сорт груш «Елена» (имеет второе название — «Гехинэ») культивируют в южных и центрально-черноземных регионах России.

Для получения качественного полноценного урожая сумма активных температур в районе выращивания сорта должна составлять от 2600 до 3000 ° С.

Выведен вид в 1960 году в Армении (НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) известным селекционером Каратяном П.Г. путем скрещивания сортов «Лесная Красавица» и «Бере зимняя Мичурина».

Сорт груши «Елена»: описание и фото

Деревья низко- или слаборослые, имеют пирамидальную крону средней степени облиственности. Первые плоды появляются на 5-7 год после посадки.

Деревья цветут и завязывают плоды ежегодно, даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Средняя урожайность одного дерева составляет порядка 40 кг фруктов.

К высокоурожайным сортам также принадлежат: Рогнеда, Свердловчанка, Светлянка, Бере Боск и Татьяна.

Плоды данного сорта довольно крупные (150-200 г), округло-грушевидной формы. Держатся на чуть изогнутой толстой короткой плодоножке. Цвет груш к моменту созревания — зелено-желтый с легким румянцем.

Мякоть фруктов кремовая, плотная по консистенции, достаточно сочная, имеет приятный сладкий с кислинкой вкус.

Потребительские качества плодов имеют очень высокую оценку, пригодны для употребления как в свежем, так и в консервированном виде.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Елена» можно на фото ниже:

Характеристики

К достоинствам данного сорта можно отнести высокую стойкость к грибковым заболеваниям. Деревья практически не поражаются паршой и септоспориозом.

Посадка и уход

Сажают молодые растения груш как весной, так и осенью. Наиболее оптимальное время — конец апреля (сильные заморозки уже отошли) и первая и вторая декада октября (примерно за месяц до первых морозов).

Деревья данного сорта предпочитают суглинистый грунт. Такая почва позволяет растениям дать наилучший (по качеству и количеству) урожай. Другие виды почв (глинистые или песчаные) перед высадкой растения нуждаются в улучшении.

Яму для посадки молодого дерева выкапывают не менее 70 см в глубину и около 1 м в диаметре. На дно можно кинуть небольшие жестяные банки и скорлупу от грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделять посадке груш на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Чтобы не допустить этого, на участке выкапывают дополнительные канавки для отвода излишков влаги.

Еще один вариант выращивания деревьев на влажных участках — посадка на возвышенностях или создание искусственных холмов, на которых и располагают саженцы при посадке.

Уход за деревьями:

    Обрезка
    Обрезка деревьев осуществляется ранней весной. Наиболее приемлемое время проведения работ — месяц март. Целью данной процедуры является удаление высохших и отмерших частей дерева и ветвей со старыми цветочными почками.

Характерной особенностью сорта груш «Елена» является свойство молодых ветвей давать полноценный урожай. Обрезка ветвей позволяет, также, формировать крону дерева и контролировать степень загущенности растения.
Опрыскивание
Основная профилактическая обработка (от вредителей и болезней) деревьев проводится весной (апрель-май) во время распускания почек и после появления бутонов груш.

Третий раз деревья опрыскивают через 2-3 недели после вторичной обработки. В дальнейшем в течение лета лечебные мероприятия нужно проводить только при наличии явных признаков заболеваний.

  • Подкормка
    В первый год саженец груши можно не подкармливать. Удобрять его начинают на второй год после высадки.

В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой.

Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом).

Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ.

Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения.
Полив
Данный сорт груш очень требователен к влаге. В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.

Осенью, до наступления первых заморозков, проводят влагозаряд деревьев. С этой целью приствольные круги обильно поливают на глубину 50-80 см.

Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму.

Устойчивость к морозам проявляют следующие сорта груши: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Перун и Памяти Жегалова.

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям, деревья практически не поражаются паршой и септориозом.

Вместе с тем другие инфекции, характерные для груш (черный рак, плодовая гниль, ржавчина, мучнистая роса), при недостаточных мерах профилактики и защиты наносят деревьям и плодам непоправимый вред.

Основные вредители, способные нанести урон грушевым — это зеленая тля, грушевая плодожорка, листоблошка, грушевый клещ и листовертка.

Основные методы борьбы с болезнями и вредителями — это регулярные опрыскивания груш и агротехнические мероприятия (сжигание пораженной листвы, уничтожение больных плодов и частей дерева, перекопка приствольных кругов и пр.) по уходу за деревьями.

Хорошую устойчивость к такому заболеванию, как парша демонстрируют сорта: Орловская Красавица, Орловская Летняя, Мраморная, Лимонка и Виктория.

Сорт груш «Елена» обладает массой достоинств и при правильном уходе дает прекрасные урожаи.

Питательный и полезный сорт груши Елена в нашем саду

Ни один земельный участок невозможно представить без фруктовых деревьев. Теплолюбивый сорт груши Елена приспособлен к плодоношению в южных регионах. Благодаря кропотливой работе ученых был выведен сорт с возможностью акклиматизации в Центральных районах РФ. Теперь садоводы-любители и дачники, проживающие в климатических условиях умеренных широт, могут насладиться насыщенными полезными микроэлементами и ароматными плодами.

Богатый микроэлементный состав данного сорта укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Отменные вкусовые характеристики незначительно плотной мякоти активно используются для приготовления фруктовых салатов. Полноценный набор пектинов, витаминов, дубильных веществ и биологически активных компонентов можно сохранить путем консервирования в виде джемов, варенья, соков или компотов, а также идеально подходят для производства детского и диетического питания или в качестве начинки в разнообразную выпечку.

В молодом возрасте сорт груши Елена проявляет активный рост. А спустя 5-7 лет после высадки он практически прекращается. К периоду плодоношения негустая и компактная крона пирамидальной формы будет достигать не более 3 метров в высоту.

На среднеоблиственных ветвях и крепких толстых плодоножках отмечается появление плодов. На вид они короткой, но округлой грушевидной формы весом порядка 150-210 грамм. Вкусовые качества сочной мякоти с полумаслянистыми нотками и мелковыраженной зернистостью оценивается по 5-ти бальной шкале на 4,7-4,8 баллов. Кисло-сладкий вкус плодов с незначительной плотностью обладает тонким ароматом и незначительной терпкостью.

Самоплодный сорт груша Елена в опылителях не нуждается и способно самостоятельно завязать урожай.

Неяркая расцветка представлена зеленоватым окрасом с незначительным проявлением теплых желтых тонов. На поверхности плодов отмечается появление небольшого количества пятен ржавого цвета и редко проявляются подкожные точки серого окраса. К концу летнего сезона при наступлении полной зрелости незначительная покровная окраска приобретает красно-бурый оттенок.

Кроме подробного описания груши Елена фото подборка поможет определиться с предпочтительными характеристиками фруктовых деревьев, которые он хочет видеть на своем участке.

Отличительными особенностями данного сорта является получение обильных урожаев – до 40 кг. Зимостойкость цветков позволяет выдержать заморозки, поэтому крепкий иммунитет дает возможность плодам продержаться на ветках до конца сентября – начала октября.

Перезревшие фрукты быстро опадают, поэтому для хранения их стоит срывать за 7-10 дней до окончания срока созревания.

Благодаря такому приему и плотной структуре плодов можно добиться высокой лежкости и транспортабельности на протяжении 4 месяцев без ущерба для потребительских качеств.

Посадка и уход

Одно- или двухлетние саженцы сорта груши Елена стоит в апреле-мае или осенью. Для этого подбирают местности с суглинистым грунтом. Избегайте посадки в местности с уровнем подземных вод менее 2 метров, поскольку подтопление приводит к гибели корневой системы.

Дополнительные канавки, создание холмистой местности или высадка на возвышенности поможет избежать проблем с подтоплением саженцев.

Для образования компактной кроны изначально его прививают на низкорослый подвой. Для молодого саженца выкапывают яму глубиной более 0,7 м с диаметром 1,0 м. Независимо от сезонности высадки лучше подготовить яму заранее, желательно осенью. В течение зимы лунка осядет и можно будет исключить заглубление шейки саженца, что губительно влияет на процедуру выживания дерева.

При высадке в глинистые местности почву удобряют компостом, а для увеличения воздухопроводности разбавляют торфом и крупным речным песком. Песчаный грунт обогащают путем добавления компоста, торфа и перегноя.

Чрезмерный и хороший полив:

  • молодым саженцам позволяет интенсивно набирать высоту;
  • необходим для формирования завязей и сочных плодов;
  • при отсутствии естественных осадков в предзимние периоды увеличивает показатели зимостойкости деревьев.

Кроме правильной посадки груша Елена потребуется уход, которые заключается в создании оптимальной среды существования. Мероприятия по обрезке дают возможность сформировать крону дерева, регулировать состояние, плодоношение и степень загущенности.

Для развития функциональной кроны необходимо проводить прореживающую обрезку. Санитарная обработка высохших и отмерших частей осуществляется по мере надобности.

С целью исключения заболевания весной в период апрель-май проводится опрыскивание. Химическая обработка летом проводится при наличии явных признаков заболеваемости и требует прекращения за месяц до предполагаемого сбора урожая.

При высадке молодых саженцев необходимо вносить удобрения, проведение которых потребуется после 3-4 года высадки. Подкормка в весенний сезон требует внесения азотсодержащих веществ – мочевины и селитры. Летом осуществляется внекорневая обработка. В основательной подкормке деревья нуждаются осенью.

В преддверии зимы необходимо внесение фосфорно-калийных препаратов:

  • перегноя;
  • органических отходов;
  • золы;
  • жженого известняка или столовой соли.

Иммунитет и заболеваемость груши

Стойкость к различным заболеваниям груши сорта Елена позволяет выделить данный вид среди большинства. Такие деревья не поддаются воздействию септориоза и грибковым паразитам. При отсутствии профилактики возможно появление инфекционных заболеваний – ржавчины, плодовой и стволовой гнили, мучнистой росы.

Существенный урон сорту наносит бабочка плодожорка, клещ, зеленая тля или листовертка. С целью искоренения симптомов в дальнейшем необходима перекопка участков в области кроны дерева, уничтожение листвы и ведение надлежащего ухода.

Сорт груши Елена славится своей урожайностью, стабильностью, высоким иммунитетом и неприхотливостью в уходе. Поэтому, если Вы задумались над посадкой груши, то это отличный вариант!

Созревание груши разных сортов — видео

Груша Елена – особенности выращивания сорта

Садоводы выращивают различные разновидности груши наряду с другими плодовыми культурами. Плоды этого дерева очень вкусны и полезны. Выбор подходящего культивара, адаптированного для того или иного региона, дело непростое. Многообразие сортов заводит в тупик даже самых опытных садоводов. Поэтому любители выбирают старые сорта, которые проверены временем. Эта статья расскажет об особенностях груши Елена, научит правильному выращиванию культуры.

Сортовые особенности

Богатый химический состав груш укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение, обмен веществ. Калорийность составляет 42 ккал, поэтому продукт рекомендуется для диетического и детского питания.

Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.

Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы. Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай. Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.

Описание плодов

Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.

Характеристика плодов:

  • Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
  • В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
  • Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
  • Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
  • Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
  • Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.

Садоводы высоко оценили вкусовые качества Елены, и возможность получать витаминную подпитку на протяжении 4 месяцев.

Плюсы и минусы культивара

К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям. Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая. Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.

У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.

Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.

Последний пункт легко устранить нормированием, которое выполняют, удаляя лишние зеленушки.

Как сажать культуру

Правильная посадка плодового дерева – фундамент успешного возделывания, отличного урожая, отсутствия болезней. Южной культуре для хорошего роста и развития необходимо:

Во-первых, правильно подобрать саженец:

  1. покупать привитые отводки рекомендуется только в специализированных питомниках или садовых центрах;
  2. внимательно осмотрите товар – отсутствие повреждений и признаков заболеваний, гибкие ветви, живые почки – если эти критерии соблюдены, смело приобретайте саженец;
  3. корневая система должна быть увлажнена, корни упругие. Чем больше побочной поросли, тем легче примется деревце;
  4. при малейших сомнениях лучше приобрести деревце в другом месте.

Посадка молодой поросли в возрасте 2 года наиболее результативна. Такой саженец быстро укореняется, меньше стрессует.

Во-вторых, подберите оптимальное место для высадки. Оно должно быть хорошо освещено, защищено от продувания. Отведите культуре южную или юго-западную часть участка. Проследите, чтобы водоносный слой залегал не ближе, чем в 2,5 м от поверхности земли. Грушевые деревья не переносят застоя лишней влаги в зоне корневой системы. По этой же причине глинистые почвы не подходят для выращивания груш.

К субстрату груша сорта Елена особых требований не предъявляет. Плодородный суглинок или чернозём для культивара будут идеальны. Эти типы почв имеют хорошую проницаемость, что благотворно сказывается на корневом дыхании.

Сроки высадки плодовых деревьев делятся на весенние и осенние. Весной работы проводят после схода снежного покрова, когда ещё не началось сокодвижение. Осеннюю высадку совершают в начале сентября, чтобы деревце успело окрепнуть перед первой зимовкой.

Подготовка участка, технология посадки

Посадка плодового дерева выполняется в соответствии с перечнем правил:

  • участком следует заняться не менее чем за 3—4 недели до посадки, чтобы земля успела уплотниться, а яма выветриться;
  • глубина посадочной ямы зависит от типа почв, если понадобится укладка дренажа или внесение большого количества базовых удобрений, копают яму глубиной 70—100 см, диаметр 50—60 см;
  • на дно засыпьте в виде холмика плодородную почвосмесь, состоящую из садовой земли, торфа, перегноя, песка. Добавьте полный минеральный комплекс при необходимости;
  • распределите корни по поверхности горки, выровняйте высоту, чтобы не заглубить корневую шейку;
  • досыпьте субстрат, уплотните, оформите приствольный круг в виде лунки с земляным валом по краям;
  • обильно полейте и замульчируйте торфом после полного поглощения влаги.

При внесении удобрений в посадочную лунку никогда не используйте свежий навоз. Он вызывает сильнейшие ожоги корневой мочки, что губительно скажется на здоровье саженца.

Основы ухода за грушей

Ухаживать за посаженым деревом очень просто. Следите за чистотой в приствольном круге, своевременно удаляйте сорняки и опавшие листья. Сорт груши Елена любит поливы, особенно дождеванием. Расход воды зависит от возраста дерева и количества естественных осадков. Помните, что нужно обязательно орошать грушу когда она цветёт, когда появляются зеленушки и когда закладываются почки будущего года (во время налива фруктов).

Перед зимовкой обязателен влагозарядковый полив – до 100 литров воды для каждого экземпляра. Столь обильное орошение предотвращает вымерзание.

Хороший иммунитет Елены нужно поддерживать весенней обработкой фунгицидами. Обрезка проводится ранней весной, до активации роста. Удалению подлежат повреждённые, больные, старые побеги. Прореживание кроны и удаление лишних зеленушек поможет получать равномерно развитые плоды. Описание сорта груши Елена поведало нам о средней зимостойкости культуры, поэтому даже в рекомендованном регионе молодым саженцам необходимо укрытие:

  1. Привяжите лапник к штамбу;
  2. Обмотайте ствол укрывным материалом;
  3. Замульчируйте приствольное пространство навозом или перегноем на высоту 25 см.

При нормальной плодородности удобрения вносят только через 2—3 года после посадки. Ежегодно весной вносят органику или азотные удобрения, летом калийные комплексы, а осенью фосфорные.

Не допускайте попадания питательных составов на древесину. Химикаты и органика вызывают сильные ожоги.

Груша Елена, высаженная на участке, подарит вам много приятных моментов, ведь уход за ней прост, а фрукты невероятно вкусны. Многочисленные положительные отзывы садоводов свидетельствуют о том, что этот культивар идеален для дачи.

Груша «Елена»: плюсы и минусы сорта, посадка и уход

Груша с древних времен была самым популярным плодовым деревом . Данная статья поможет вам высадить грушу сорта «Елена» безо всяких проблем и насладится её вкусными плодами.

Характеристика груши сорта «Елена»

Груша «Елена» является раннезимним сортом. Это низкорослое плодовое дерево с пирамидальной кроной. Плоды вырастают массой до 190 г, ярко-желтого окраса. Вкус кисло-сладкий и немного терпкий. Урожайность с одного дерева – до 40 кг. Это описание сорта груши «Елена» поможет вам определить, стоит ли её высаживать в собственном саду или нет.

Важно также сказать и об опылителях груш. Есть несколько сортов плодового дерева, которым нужно подсаживать в соседство другие сорта. Они и будут опылять их.

Груша «Елена» не нуждается в опылителях. Такое свойство называется самоплодностью. Таким образом, этот сорт самостоятельно завязывает плоды.

Преимущества и недостатки сорта

Как и все растения, сорт груши «Елена» имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Прекрасные вкусовые качества плодов;
  2. Устойчивость к заморозкам;
  3. Высокая урожайность;
  4. Устойчивость к грибковым заболеваниям;
  5. Устойчивость к парше;
  6. Внешний вид плодов;
  7. Хранится в холодильнике до четырех месяцев;
  8. Зимний срок созревания.

Недостатки этого сорта незначительны:

  1. При обильном урожае плоды не одномерные;
  2. Средняя зимостойкость.

В принципе груша «Елена» имеет больше плюсов, чем минусов, а, значит, есть смысл высаживать это плодовое дерево и наслаждаться урожаем.

Особенности посадки груши сорта «Елена»

Когда лучше сажать

Грушу «Елена» высаживают либо осенью, либо весной. При этом нужно учитывать, что осенняя посадка проводится в первую половину октября, до начала заморозков, а весенняя приходится на конец апреля, когда прошли морозы.

Имеет смысл уточнить, что для южных регионов страны осенняя посадка выгодна тем, что в знойное лето саженец может не прижиться. В северных регионах следует сажать грушу весной, так как в морозную зиму растение погибнет.

Как выбрать и подготовить место под грушу «Елена»

Перед посадкой следует выбрать место для груши. Оно должно быть солнечное, но не знойное, при этом нужно учитывать, что насыщенный водными парами воздух будет плохо сказываться на растении и оно начнет чахнуть. В саду груша должна быть высажена либо на южной, либо юго-западной, либо западной стороне.

Грунтовые воды не должны быть выше двух метров. Не подойдут глинистые плотные почвы для груши «Елена», так как она не переносит избыток влаги.

Мы определились с тем, что любит груша, поэтому переходим к подготовке участка для посадки.

Ямой начинаем заниматься осенью, даже если решили высаживать грушу весной. Это обусловлено тем, что за зимнее время лунка осядет, и после посадки не надо будет переживать насчёт «усадки» грунта.

Если вы решили высаживать грушу осенью, то следует подготовить почву за неделю до посадки. Глубина лунки зависит от корней саженца. Она должна составлять 50 см, а ширина примерно метр.

Также можно выкопать лунку глубже. Это делается для того, чтобы заполнить яму на 3 см плодородной землей, которая будет смешана либо с перегноем, либо торфом, либо с суперфосфатом.

В центр ямы вбивается колышек, так как груша без подвязки может деформироваться. Дно ямы рыхлят, а на стенках лунки делают насечки, что улучшит воздухообмен и будет стимулировать рост корневой системы.

Пошаговый процесс посадки саженца

Теперь следует рассказать о посадке саженца в лунку.

  1. Следует провести подготовку саженца. У дерева подрезают толстые и мощные корни до 12 см и полностью обрезают верхушку. Теперь, когда саженец являет собой прямую палку, следует на час поместить его в ведро с водой.
  2. Выкопанную землю из ямы перемешивают с золой в пропорциях 1:1 и разбавляют с водой. По консистенции смесь должна быть похожа на очень густую сметану. Обмакиваем корни саженца в эту смесь.
  3. Землю на дне лунки рыхлим и выкладываем на дно десять сырых яиц. Затем яму заполняем смесью земли и золы и присыпаем сухим грунтом.
  4. Высаживаем саженец. Важно учесть, чтобы корневая шейка оказалась на уровне верхнего слоя грунта. Можно положить на дно ямы брусок или сделать отметку на колышке. Это поможет правильно установить саженец, не заглубив корневую шейку.
  5. После всего засыпаем яму землей, чтобы дерево было устойчивым. По периметру размещаем десяток яиц. После этого яму засыпаем землей «с холмиком». Этот холм осядет после полива.
  6. Срезы верхушки смазываем садовым варом или смесью земли с золой.
  7. Ствол привязываем к колышку, но не перетягивая.
  8. Посаженную грушу поливаем двумя ведрами воды.
  9. Приствольный круг мульчируется торфом, опилками, компостом или бумагой.

Яйца обеспечивают на долгое время питательными веществами дерево, и вы можете забыть на время о подкормке.

Особенности ухода за грушей сорта «Елена»

После посадки груши следует обеспечить дереву правильный уход. Ведь это залог хорошего урожая.

Как проводить полив груши

Как уже говорилось ранее, дерево любит влагу, поэтому следует продумать систему полива груши сорта «Елена». Лучше всего – дождевание. Так вода попадает на все растение через многочисленные маленькие отверстия.

Также можно сделать небольшую 12-сантиметровую канаву вокруг груши. Полив следует осуществлять несколько раз летом и весной. При жаре надо поливать грушу чаще.

Главное, помнить, что дерево нуждается в хорошем поливе, но еще следует не забывать и о зимоустойчивости груши «Елена». Если растение не получало летом нужного количества влаги и дало при этом хороший урожай, значит, растение истощено. Эти деревья менее устойчивы к морозам.

Когда и чем проводить подкормку

Подкормка – один из главных шагов к высокой плодовитости груши «Елена».

Для того чтобы определить, чем нужно подкармливать дерево, можно посмотреть на его внешний вид.

  1. Если листья у груши выглядят недоразвитыми, значит, растению не хватает азота;
  2. Плохое вызревание и снижение морозостойкости – это признак избытка азота;
  3. Опадание побегов в нижней части дерева и задерживание закладок почек груши – нехватка фосфора.
  4. Бурый цвет листьев и их быстрое засыхание – признаки нехватки калия;
  5. Если на листьях появляется пятнистость, что приводит к отмиранию этих участков, – это недостаток кальция.

Подкармливать грушу нужно периодически, ведь так дерево будет получать полноценное питание. Плодоношение при правильном удобрении становится регулярным.

На плодоношении и жизнеспособности может сказаться истощение даже самой богатой на питательные вещества почвы. Для восстановления используют разные средства в зависимости от типа груши.

Некоторые садоводы вносят питательные вещества осенью. Это позволяет подготовить грушу к зиме и обеспечить грунт всеми питательными веществами на зимний период. Проводят осеннюю подкормку после сбора урожая.

Другие же садоводы вносят удобрения весной. Эта подкормка направлена на нормальное восстановление дерева от зимней спячки.

Оно может спокойно готовиться к вегетационному периоду. Также это способствует улучшению качества будущего урожая.

Для того чтобы определить тип удобрения, следует опираться на следующие параметры:

  1. Возраст;
  2. Внешний вид;
  3. Время года;
  4. Тип почвы.

Осенью вносятся калийные и фосфорные удобрения. Их распространяют по периметру листьев на глубину в 45 см. Эти подкормки хорошо смешиваются с органическими удобрениями. Вносятся такие удобрения каждые 5 лет. Доза удобрений рассчитывается исходя из возраста растения и питательности почвы. Органику вносят под дерево каждые два года. Азотные удобрения нормализуют рост и плодоношение груши.

Также нужно не забывать и о внекорневой подкормке. Удобрение представляет собой раствор питательных веществ. В его состав входит 2%-ный раствор сульфата калия.

Раствором мочевины нужно опрыскивать грушу через 10 дней после завершения цветения. Повторно опрыскивать через две недели.

Можно использовать комплексные подкормки, к примеру аммофос, нитрофос, нитрофоску и нитроаммофос.

Помимо макроудобрений нужно вносить микроудобрения. С их помощью грунт обогащается железом, марганцем, цинком и т.д. Выбирать их нужно исходя из состава почвы.

Вносить можно навоз, который содержит фосфор, азот и калий.

Когда и как проводить обрезку груши

Обрезка груши «Елена» проводится весной, летом и зимой. Эта процедура повышает качество плодов, регулирует плодоношение и рост дерева, улучшает освещение листьев. Обрезка помогает вырастить дерево необходимого вам роста с прочным стволом, которое сможет выдержать большой вес урожая.

Весной обрезку проводят после сильных морозов.

Правила обрезки

  1. Для этой процедуры используйте секатор с острым лезвием. Для крупных деревьев нужно брать ножовку. После срезки все садовые инструменты дезинфицируются спиртом.
  2. Центральный ствол укорачивается на одну четвертую часть. Это позволит сформировать чашеобразную форму груши в будущем.
  3. Обрезка проводится при температуре не ниже 5 °С .
  4. После процедуры места срезов смазывают следующей смесью: олифа, масляная краска, садовый вар и средство «Раннет».

Есть два способа обрезки. Первый: спиливают у основания ветки. Чтобы кора не задиралась, зарез делается внизу, а потом – основной верхний запил. Это обеспечивает ускорение роста боковых побегов и пробуждение почек, которые находятся ниже срезов. Перед весенней обрезкой запрещено использовать азотные удобрения.

Правильная обрезка дерева позволит груше начать давать богатый урожай, а все места срезов зарастут.

Летняя обрезка – это своеобразная прищипка. Летом удаляются растущие побеги на верхушках деревьев.

Теперь важно учесть, когда провести прищипывание и какая будет реакция у груши:

  1. Прищипывание в июне. Такая обрезка приводит к задерживанию роста побегов, но это способствует новым образованиям. Важно помнить, что прищипывание плохо сказывается на вегетационном периоде груши, а это влияет на зимовку.
  2. Прищипывание в конце затухания роста. Это улучшает вызревание побегов.

Проводить зимнюю обрезку не рекомендуем, так как низкие температуры плохо сказываются на растении. Ветки не успевают заживать и погибают от мороза.

Такая обрезка проводится с начала ноября до марта, так как в это время дерево находится в состоянии покоя. Проводится такая обрезка секатором. Удаляются перекрестные, слабые, омертвевшие ветки.

Для срезки больших веток нужно открыть середину дерева. Зимняя обрезка нужна только в том случае, если вы хотите убрать высоту дерева и удалить раскинутые ветки. Чтобы места срезов заживали быстрее и не замерзали зимой, используйте стерильный секатор и после обрезки обрабатывайте срезы садовым варом.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта ‘Елена’

Многие садоводы используют следующие характеристики, чтобы начать собирать плоды груш:

  1. Окрас кожицы;
  2. Прочность прикрепления плода;
  3. Цвет, вкус и аромат мякоти.

Вы можете взять грушу в руку и немного покрутить. Если груша сразу отделяется от ветки – можно начинать сбор урожая. Если же груша ещё держится, значит, не пришло время.

Урожай груши «Елена» доспевает до октября. Значит, начиная с этого месяца можно начать проверять груши на созревание и собирать урожай.

После того как вы собрали груши, их нужно поместить в темное и прохладное место для дозревания. Такое место обязательно предварительно дезинфицируется и проветривается.

В этом помещении нужно соблюдать оптимальную температуру и влажность воздуха. Зимой температура должна быть до 3 °С, а влажность помещения – 85%.

Чрезмерная влажность или высокая температура приводят к быстрому загниванию груш. Если температура низкая, а воздух сухой – груши сморщиваются и теряют свою сочность.

Груши следует поместить в специальные ящики, так как хранение на полу приводит к загниванию. Ящики должны хорошо проветриваться. Зимой нужно заготовить стеллажи. На них груши выкладываются хвостиками вверх и посыпаются стружкой.

Порченые и подгнившие груши удаляйте.

Устойчивость груши сорта «Елена» к болезням и вредителям

Груша «Елена» устойчива к различным грибковым заболеваниям, особенно паршой или септориозом.

Заболевания

  1. Черный рак (поражает листья и плоды, иногда саму кору, что является опасной формой);
  2. Плодовая гниль (проявляет себя в виде гнили на плодах, очень быстро распространяется).

Вредители

  1. Тля (приводит к деформации листьев и их быстрому отмиранию);
  2. Грушевая плодожорка (снижает уровень развития всего дерева и проедает мякоть груши изнутри);
  3. Грушевый клещ (листья буреют, трескаются и отмирают).

Меры борьбы

  1. Черный рак. Ранней весной проводите побелку штамба. Пораженные листья опрыскивайте бордоской жидкостью. Опавшие листья и гнилые плоды уничтожайте.
  2. Плодовая гниль. Двукратная обрезка с удалением засыхающих и омертвевших веток и загнивших плодов.
  3. Зелёная тля. Можно применять зольно-мыльные опрыскивания. 300 г золы кипятят в 10 л воды и добавляют 40-50 г мыла.
  4. Грушевая плодожорка. Рыхлите в междурядьях и приствольных кругах. Делать это весной и летом. Также можно использовать феромонные ловушки. Регулярная обрезка побегов. Можно использовать и инсектициды.
  5. Грушевый клещ. Собирайте опавшие и поврежденные листья и сжигайте. Можно применять опрыскивание – 0,2%-ный Децис и Инта-Вир.

Груша сорта «Елена» имеет больше положительных качеств, чем отрицательных. Поэтому, если вы хотите наслаждаться сочными плодами фрукта ближе к Новому году, – она создана для вас.

Груша Елена: описание, фото, отзывы

Описание сорта груши Елена полностью соответствует реальному виду плодового дерева. Сорт был выведен более полувека назад и только недавно стал распространяться среди профессиональных садоводов и агрономов. Груша славится наличием питательных веществ и привлекательным товарным видом. В процессе выращивания крупные и сочные плоды используют в коммерческих целях.

Описание груши Елена

В 1960 году на территории Армении селекционер П. Каратян представил новый выведенный сорт груши Елена. В процессе скрещивания использовались сорта плодовых деревьев Лесная красавица и Бере Мичурина зимняя. В итоге был выведен сорт Елена, который можно культивировать в любой полосе России.

Зимостойкий сорт плодового дерева занесен в Госреестр с 1990 года. Сейчас грушу выращивают в Армении, Центральном и Южном регионах страны, в более холодных областях России. Садоводы считают этот сорт десертным, так как дерево достигает в рост 3 м, а плоды созревают сочными, крупными. Малый рост дерева позволяет без угрозы здоровью собирать урожай.

Крона груши пирамидальной формы с редкими и гибкими ветвями. Листва крупная, с ярко-зеленым глянцевым отблеском. Процесс цветения длится до 10 дней с конца мая по июнь. Цветки расположены компактно, самоопыляются. Первые плоды появляются после 7 лет с момента посадки саженца в грунт.

Характеристики плодов

Плоды сорта Елена всегда крупной, одинаковой и грушевидной формы, созревают к концу сентября. Имеется бугристая поверхность, кожица мягкая и нежная на ощупь, иногда липкая. Средняя масса плода достигает 200 г. Незрелые плоды желтовато-зеленого цвета, полностью созревшие – ярко-желтого оттенка с приятным ароматом. Видны серые подкожные точки, плодоножка укороченная и слегка изогнутая.

Мякоть на срезе белоснежного цвета, маслянистая и сочная. Дегустационная оценка – 4,7 балла по пятибалльной шкале, чувствуется характерная кислинка и сладкое послевкусие. Фрукты употребляют в свежем виде, часто делают заготовки на зиму. В плодах сорта Елена содержится:

  • кислота – 0,2%;
  • сахар – 12,2%;
  • клетчатка и витамин С – 7,4 мг.

Плюсы и минусы сорта Елена

Минусы груши малочисленны:

  • перезревший плод быстро опадает;
  • при большом количестве урожая плоды растут разной формы;
  • средняя зимостойкость.

В остальном положительных сторон у сорта Елена больше:

  • сочные и питательные плоды;
  • устойчивость к морозам и весенним заморозкам;
  • высокая плодовитость;
  • привлекательный товарный вид;
  • поздний срок созревания;
  • долгий срок хранения плодов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Плоды груши пригодны для транспортировки, но лишь на близкие расстояния. У груши средняя засухоустойчивость, плоды имеют универсальное назначение в употреблении.

Оптимальные условия для выращивания

Плодовое дерево хорошо растет на черноземе в любом регионе России. Климат должен быть умеренной влажности. Груша Елена плохо переносит засуху, но для интенсивного роста и хорошего созревания плодов необходим обильный солнечный свет. Некоторые садоводы культивируют грушу в стеклянных теплицах, но дерево растет до 2,5 м. На представленном фото сорт груши Елена в спелом виде:

В оптимальных условиях выращивания сбор плодов длится до 10 дней. Для посадки выбирают солнечную сторону участка с ограждением. Грунтовые воды должны находиться на глубине до 3-4 м от корней дерева. Для саженца лучшее время посадки с марта до конца апреля. За этот срок саженец привыкает к климату и перепадам температуры, укрепляются корни. Почва обязательно должна иметь низкую кислотность.

Посадка и уход за грушей Елена

Время посадки сорта груши Елена во многом зависит от климатических условий посадочного региона. В южной части страны лучше сажать весной, когда распускаются первые почки. В Центральном регионе или на родине плодового дерева сорт сажают в октябре. Садоводы рекомендуют выбирать двухлетние саженцы. Перед посадкой дерево опускают в воду комнатной температуры. Также делают осмотр на наличие признаков корневого рака. У саженца должно быть много побочных отростков, так укоренение дерева произойдет быстро.

Правила посадки

За 2-3 недели до посадки участок очищают от лишней поросли. Грунт перекапывают, рыхлят. Посадочную яму копают в 70 см глубиной, в диаметре лунку копают до 50 см. На дно засыпают дренаж. Часть выкопанной почвы смешивают с удобрением, компостом и насыпают горкой после слоя дренажа. При необходимости добавляют песок или известь, которая снизит кислотность почвы.

Корни равномерно распределяют по яме, при необходимости досыпают землю, чтобы не было корневого заглубления. Остаточный грунт также перемешивают с компостом, минеральными удобрениями и послойно засыпают саженец. После утрамбовки грунта делают прикорневой арык. Далее грушу поливают ведром воды, мульчируют сухими опилками или торфом.

Полив и подкормка

Как молодому саженцу, так и взрослому дереву сорта Елена требуется большое количество влаги. Грунт не должен быть слишком мокрым, необходимо лишь поливать по мере высыхания мульчированной поверхности. В летний сезон саженец поливают через день. На одно взрослое дерево груши требуется до 3 ведер воды.

Перед подготовкой саженца к зиме грушу обильно поливают водой. Влага должна попасть максимально глубоко, чтобы при морозах земля не промерзала, а корни круглый год получали питательные вещества. После зимовки грушу снова обильно заливают водой.

Подкормку минералами осуществляют раз в несколько месяцев с момента посадки саженца. На второй год роста делают первую подпитку минеральными удобрениями. Произрастая на черноземе, груша не требует подкормку удобрениями, но при посадке обязательно добавляют компост. Ближе к зиме в грунт добавляют фосфаты и органические удобрения.

Обрезку веток проводят весной. Как только снимают зимнее, укрытие дерево осматривают на наличие вымерзших веток. Крону формируют с помощью обрезки веток на начальном этапе роста груши. Прореживание делают как зимой, так и весной.

Побелку проводят до первых заморозков. Раствор гашеной извести защитит кору дерева от солнечных ожогов, промерзания и серьезного потрескивания коры. В основном белят осенью, затем весной проводят повторную побелку. В третий раз белят летом, когда груша собирается цвести. Обычно пробеливают весь штамб или белят до нижних скелетных ветвей. Молодое деревце белят до половины ствола.

Подготовка к зиме

К зиме саженец готовят после опадания всей листвы. Сначала очищают пространство от жухлых листьев, затем обильно поливают водой. Готовность дерева к зиме зависит от полученного количества воды. В течение года при недостатке влаги и получении обильного урожая к зиме груша будет истощенной, поэтому может плохо перенести заморозки.

Далее делают обрезку, удаляют больные, поврежденные и сухие ветки. Молодой саженец накрывают тентом или тканью, ствол обкладывают сухой соломой. У взрослого дерева ствол обматывают мешковиной или картоном. Выступающие корни обкладывают соломой, рубероидом или еловыми ветками.

Опылители груши Елена

При цветении у груши наблюдаются цветки обоих полов. Следовательно, дерево не нуждается в опылителях. Однако для получения качественного первого урожая для дерева используют искусственные или естественные опылители. Для груши подойдут сорта плодовых деревьев: яблоня Дубровка, сорт яблони Бабушкины, Золотое превосходное, а также сорта груши Январская, Кудесница, Феерия. Цветение опылителей должно совпадать по времени с цветением сорта груши Елена.

Урожайность

Сорт груши Елена средней урожайности. При своевременном сборе плодов с 1 кв. м садоводы собирают до 40-50 кг. Перезревшие плоды опадают на землю и теряют товарный вид из-за мятых боков. Срок хранения в холодильной камере до 4-5 месяцев при температуре + 5-10 °С. Созревание плодов приходится на конец сентября, но, в зависимости от региона посадки, срок варьируется месяцем ранее или позднее. Урожайность сорта Елена напрямую зависит от количества подпитки удобрениями и влажности почвы.

Болезни и вредители

Гибрид имеет высокую устойчивость к парше и редко болеет грибковыми заболеваниями. В остальном он достаточно часто подвергается нападкам насекомых. При несоблюдении профилактики от болезней и вредителей груша Елена болеет:

  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью;
  • черным раком;
  • ржавчиной листьев.

За 50 лет своего существования гибридный сорт Елена оказался устойчивым к парше, от которой часто погибают плодовые деревья. От мучнистой росы листва груши покрывается белым налетом, далее листья сворачиваются, чернеют и погибают. Плодовая гниль и черный рак поражают фрукты, которые уже нельзя употреблять в пищу. Черный рак может появиться при несвоевременной побелке, недостатке питательных веществ в грунте. Ржавчина не наносит большого ущерба груше, но пренебрегать ею не стоит.

Также можно встретить зеленую тлю, грушевых клещей и трубковертов, которые наносят непоправимый вред плодовому дереву. В профилактических мерах от подобных вредителей применяют растворы разведенной серы, бордосской жидкости, кальцинированной соды. Опрыскивают деревья 2-3 раза за сезон, когда листва полностью распускается или груша начинает цвести.

Отзывы о сорте груши Елена

Заключение

Описание сорта груши Елена и отзывы садоводов доказывают, что выращивание этого плодового дерева гарантирует получение качественного урожая. При своевременном и частом поливе дерево получает достаточное количество питательных минералов и витаминов, что увеличивает сопротивляемость дерева к нападкам вредителей и грибковых заболеваний. Груша Елена неприхотлива к показателям почвы и климата, поэтому вырастить плодовое дерево сможет даже новичок в садовом деле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector