Сорт груши Краснобокая: фото, отзывы, описание, характеристики

Сорт груши Краснобокая

Сорт груши Краснобокая

СОДЕРЖАНИЕ

Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона редкая, раскидисто-округлой формы. Ветви имеют кривую форму, расположены редко и концами направлены кверху, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора штамба и основных ветвей коричневого окраса, шелушащегося типа. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования более часто завязываются на копьецах, сложных кольчатках и плодовых прутиках. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.

Побеги прямые, толстые, по окрасу — коричневые. Чечевички крупного размера, расположены часто. Почки крупные, отогнутые, округлой формы, ворсистые. Цветковые почки большие, опушенные. Листья широкие, большие, продолговатой формы, светло-зеленого окраса, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкогородчатыми, волнистыми краями. Листовая пластинка с матовой, морщинистой поверхностью, выпуклой, изогнутой формы, без опушения. Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками.

Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Покровный окрас выражен на меньшей части плода через красивый малиновый румянец. В целом, внешне груши выглядят весьма привлекательно и имеют высокие товарные характеристики. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими.

Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши осыпаются. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.

Скороплодность этой груши средняя, первое плодоношение наступает на 5 — 7-м году. Урожаи высокие, ежегодные. Средний показатель урожайности за 6 лет испытаний составил 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).

Сорт высокозимостоек. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда понижение температуры воздуха достигало минус 48,3 °C, маточное дерево в возрасте 6 лет подмерзло на 3 балла. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу повышенная.

К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.

Говоря о недостатках, указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и присутствие терпкости во вкусе.

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая – один из наиболее удачных результатов селекции этой культуры. Сорт был выведен для выращивания в районах рискованного земледелия (Сибирь, Урал), и главным требованием к выводимому сорту была устойчивость к очень низким зимним температурам, которыми отличается резко континентальный климат этих регионов. Участвовали в создании Краснобокой сорта Нежность и Желтоплодная. Создали грушу учёные Южно-Уральского НИИ плодоводства Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин и В. И.Путятин. Их работа признана селекционным прорывом.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

После испытания, которое началось в 1993 году, эта груша была районирована как сорт для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского региона. В качестве подвоя для сеянцев используется уссурийская груша, которая помимо генетической совместимости хорошо влияет на развитие Краснобокой.

Особенность этого сорта состоит в том, что внимания требует только юная поросль, а после начала плодоношения уход сводится к минимуму.

Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров. Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю. Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх. Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту. В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем. Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания. Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая. Созревшая груша очень быстро опадает, хранению такие плоды не подлежат.

Собранный урожай, который не был употреблён в сыром виде, нужно перерабатывать, не откладывая в долгий ящик: из Краснобокой получаются отличные джемы, повидло, варенье, она даёт много сока.

Хранение плодов этой груши при низких температурах очень нежелательно, потому что мякоть приобретает неприятный вкус и становится водянистой.

У дерева достаточный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш. При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

  • малую лёжкость;
  • склонность к осыпанию;
  • зернистость мякоти;
  • ощутимый тёрпкий привкус.

. Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

Посадка и уход

Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне. Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном. Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться переел зимой. Саженцы лучше всего брать 2-хлетние, чтобы корни были закрыты земляным комом, а корневая мочка хорошо развита. Если земляной ком отсутствует, нужно внимательно осмотреть корни на предмет пересушенности. Здоровые корни будут эластичными, на них отсутствуют наросты.

Высаживать грушу этого сорта надо на освещённом участке с залеганием водоносного слоя не выше 2 м.

Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить. Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными). Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе. Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см. Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме. После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.

Уход состоит из:

Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта). Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт. В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза. Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.

При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.). Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.

Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток. Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть. Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью). Места среза обрабатывают садовым варом.

Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя. Главное, не забыть удалить его весной, чтобы не выпрели корни.

Лучшая профилактика с заболеваниями и насекомыми-вредителями – обработка бордоской жидкостью по весне.

Отзывы садоводов

Галина, Ярославль:

Купила хорошие саженцы, но с посадкой немного не угадала, получилось на притенённом участке высадить. Но всё равно груша сочная, вкусная, хотя румянец не так ярко выражен. Ещё два саженца мы посадили на солнце, у них и бочок малиновый, и вкус более сладкий.

Виктор, Пенза:

Нормальный уход – и мы получаем с одной груши по 30 кг урожая. Семье с лихвой хватает на зимние переработки, лучше всего повидло получается. А так лёжкость у нас и до месяца не добегает, через 3 недели уже разрезаешь – а мякоть коричневая.

Ольга, Челябинск:

Я заметила, что у нашей Краснобокой урожайность выше, когда мы предпочтительно удобряем органикой. Очень хорошо откликается дерево на перепревший перегной. Остальные удобрения вношу понемногу.

Георгий, Ленинградская область:

Мы заметили, что сладость и даже лёжкость сильно зависят от летней погоды. Хорошее лето – и плоды сочные, сахара много. А когда дождливо и прохладно летом, то груша может и на дереве испортиться, ещё до созревания. У нас, к сожалению, такие погоды летом не редкость, поэтому мы наловчились собирать более недозрелыми, а не немного, как рекомендуется. Выкладываем в комнате и на балконе на солнце, доходят.

Сорт груши Краснобокая прекрасно подходит для любых климатических условий, он неприхотлив в уходе, благодаря не загущённой кроне его не нужно обрезать так часто, как другие, а такое строение дерева облегчает сбор урожая. Важно успеть собрать груши слегка недозрелыми, это продлит срок их хранения и сохранит их товарный вид, поскольку по мере созревания большая часть плодов опадает.

Как правильно обрезать грушу:видео


Неприхотливый и зимостойкий сорт груши «Краснобокая»

Груша «Краснобокая» относится к высокоурожайным сортам. Груши правильной классической формы, гладкие, одномерные.

Обладает широким применением. Сорт имеет отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Неприхотлив в выращивании сорт груши «Краснобокая» — описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Сорт груши Краснобокая относится к поздним сортам осеннего срока созревания. Имеет столовое назначение.

Употребляется в свежем виде и консервации. Груши этого сорта добавляют в салаты, нарезанными дольками украшают торты.

Из плодов изготавливают фруктовые пюре, грушевый мед, варенье, желе, джем.

Сорт применяется для приготовления вин, компотов, соков, морсов. В свежем виде груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

В ней присутствует клетчатка и необходимые организму фитонутриенты. Кожица сорта Краснобокая тонка, не ощутимая при еде. Не рекомендуется есть груши натощак, запивать их холодной водой и после их приема употреблять тяжелую пищу.

Это может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте и пищеварении. Лучше всего плоды употреблять через 30 минут после приема пищи, на десерт.

История селекции и регион выведения

Краснобокая груша выведена в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт получен в результате скрещивания груш «Желтоплодная» (Сорт со стабильным плодоношением, выведенный в 1961 году) и «Нежность» (Осенний сорт с крупными листьями и плодами).

Выдающиеся селекционеры оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич и Мазунин Михаил Александрович. К госиспытаниям сорт приступил в начале 90-х годов.

Хорошо взращивается в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском регионе, в Западной Сибири. Сорт можно встретить на садовых участках Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В указанных регионах распространены сорта: Свердловчанка, Тонковетка, Сказочная и Тёма.

Груша «Краснобокая»: описание сорта и фото

Деревья крепкие, в высоту достигают более четырех метров.

Молодые саженцы этого сорта имеют мощный поступательный рост.

Крона грушевого дерева овальная, ветвистая, очень редкая.
Стебли правильной формы, от штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы повернуты к верхушке дерева.

Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет шелушащийся характер. Урожайность относится к смешанной форме.

Наиболее встречающиеся плодовые образования отмечаются на плодовых прутиках, копьецах и стволовых кольчатках сложного типа. Иногда плодоношение образуется на краях молодых ростовых побегов. Побеги ровные, широкие, бурого оттенка.

Чечевички большие, часто встречающиеся. Почки овальные, мощные, изогнутые. Имеют небольшую ворсистость. Цветовые почки крупные, с небольшим опушением. Листья крупные, толстые, удлиненной формы. Имеют короткий заостренный край и выгнутую, спиральную верхушку.

Края листа вьющиеся, мелкогородчатые. Наделены светлым изумрудным оттенком. Листовая пластина без опушения, выпирающая, выгнутая. Имеет сморщенную, шероховатую поверхность. Черешки небольшие, широкие, непушистые. Цветки крупные, чашевидной формы. Имеют удлиненные округлые лепестки и нежно-розоватый оттенок.

Плоды чуть больше средних размеров, в весе достигают от 135 до 155 граммов. Самые большие груши достигают не более 180 граммов.

Плоды правильной классической формы, гладкие, одномерные. При пальпации кожица приятная, ровная, немножко маслянистая.

При сборе урожая груши имеют основной изумрудный оттенок. При полном созревании окрашиваются в изумрудно-янтарный цвет. Покровный оттенок выражен нечетко, занимает 1/3 части груши. Имеет изящный бордовый румянец.

Товарные характеристики груш высокие – плоды успешно привлекают покупателей. Плодоножки дугообразные, широкие, удлиненные. Воронка миниатюрная, имеет небольшую оржавленность. Чашечка закрытого типа, неощутимая, неопадающая. Блюдце с ровной шелковистой поверхностью.

Мякоть маслянистая, белоснежная, в виде мелкозернистой консистенции. Имеет обильное соковыделение и приятный грушевый аромат. На вкус плоды немножко терпкие, сладкие со слабой кислинкой. По дегустационной шкале оценена на 4,5 балла из 5.

Отличным вкусом также отличаются сорта груши Кафедральная, Елена, Верная и Виктория.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Краснобокая» можно на фото ниже:

Характеристики

Скороплодность саженцев этого сорта имеет среднюю отметку. Сбор урожая происходит на 5 или 7 год после посадки черенка. Урожайность стабильная, очень высокая. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Очень хорошие урожаи дают и такие сорта: Рогнеда, Яковлевская, Татьяна и Тихий Дон.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Сорт требует аккуратного сбора урожая, так как при перезревании груши сильно осыпаются. Плоды при падении бьются об землю, что приводит к уменьшению срока хранения.

В прохладных хранилищах срок реализации продукта варьируется от 30 до 100 дней.

Сорт имеет высокую оценку зимостойкости и морозоустойчивости.

В суровую зиму 1979 года при заморозках минус 49 градусов по Цельсию, подмерзание шестилетнего маточного дерева составило 3 балла.

Посадка и уход

Размножение Краснобокой груши происходит на сеянцах уссурийского грушевого дерева, на котором замечена отличная совместимость сортов и хорошее взращивание.

На черенках необходимо производить обрезку кроны, которая увеличивает урожайность, время созревания плодов и их вкусовые качества.

Поливают дерево в зависимости от погодных условий. В жаркую засушливую погоду полив должен производиться 1 или 2 раза в неделю.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к парше и вредителю – грушевому галловому клещу. Заболеваний мучнистой росой и цитоспорозом не наблюдалось.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей и листоверткой. Поражений энтомоспориумом в питомниках не выявлено. Не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Груши сорта Краснобокая имеют правильную классическую форму, высокие товарные качества и чудесный ярко выраженный нежный аромат.

Сорт является высокоурожайным. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Имеет сдержанный и стабильный рост дерева. Груша Краснобокая наделена отличной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Размножается на сеянцах уссурийского грушевого дерева.

Груша «Аббат Феттель»: характеристика и секреты успешного выращивания

В последнее время разнообразие садовых культур просто зашкаливает. Груша — одна из основных «классических» культур, которая дает ежегодный урожай питательных, ароматных и вкусных плодов. Главными особенностями хорошей груши являются сроки хранения, высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Долгоживущие сорта-опылители остаются в почете у современного потребителя. Именно такова груша «Аббат Феттель».

История выведения

Впервые «Аббат Феттель» возникла во Франции в ХV веке и быстро распространилась по европейскому побережью Средиземного моря. В Италии и Испании ее выращивали в промышленных насаждениях, а так как данный сорт обладает отличными параметрами, он долгое время занимал передовые позиции в рейтинге приоритетов для высаживания.

Описание и отличительные черты сорта

Груша является представителем большого семейства Розовых. Такая культура считается теплолюбивой, и «Аббат Феттель» в данном аспекте не является исключением. Это осенний сорт, и первый урожай можно собирать уже в начале сентября.

Знаете ли вы? Груша является отличным спасением от укачивания. Рассасывание кусочка плода поможет преодолеть недуг в дороге.

Одним из наиболее ценных элементов груши «Аббат Феттель» является древесина, которая обладает отличными механическими свойствами и красивым внешним видом. Срез дерева обладает тонкой текстурой, очень слабо прорисовываются годичные кольца и ядро.

Отличительным цветом древесины является коричнево-розовый и красно-белый (в зависимости от климатических условий). Молодые деревья обладают менее выраженной цветовой гаммой, чем старые или неодомашненные, выросшие на природе. Древесина груши часто используется для изготовления мебели и ламината, подходит для имитации дорогостоящих пород, отлично окрашивается и поддается травлению. Высота дерева средняя, оно образует пышную крону конусообразной формы. Важнейшими преимуществами груши «Аббат Феттель» считаются: стойкость к болезням, отличный внешний вид и вкусовые качества, продолжительный срок хранения.

Важно! «Аббат Феттель» созревает осенью. При необходимости продолжительного хранения урожая его необходимо собирать за две недели до окончательного созревания.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и неплохой величиной: в среднем плод имеет вес в 200 граммов. Плод тонкокорый, имеет желто-зеленый окрас. Мякоть белая, чаще кремовая, имеет приятный аромат и очень сладкий пряный вкус.

Для потребления груша пригодна как в свежем, так и в переработанном виде. Более того, ее можно хранить на протяжении 4–5 месяцев, при условии, что температура хранения не будет превышать 5°С. Уже в четырехлетнем возрасте дерево начинает плодоносить.

Как правильно выбрать саженцы

Приобретать саженцы необходимо в специализированном магазине, поскольку рынки кишат мошенниками и подделками. Главным аспектом при выборе саженца является состояние корневой системы. Следует отдавать предпочтение деревцам, которые имеют развитые упругие корни закрытого типа. Возраст саженца должен составлять 1–1,5 года. Листья и побеги должны быть чисты, то есть следов увядания, повреждений или деятельности вредителей быть не должно.

Читайте также об особенностях выращивания груш разных сортов: «Любимица Клаппа», «Бере Боск», «Старкримсон», «Дюймовочка», «Гера», «Ника», «Лада», «Елена», «Рогнеда», «Просто Мария», «Форель», «Перун», «Велеса».

Выбор места на участке

Так как груша — теплолюбивое дерево, оно предпочитает легкий плодородный грунт с отличной аэрацией. Для «Аббата Феттеля» важен средний — нейтральный уровень кислотности почвы. В случае отсутствия такой почвы необходимо внести соответствующие удобрения.

Подготавливая почву, необходимо заранее обезопасить себя от грунтовых вод. Так, груша не допускает переувлажнение, вследствие чего грунтовые воды должны находиться на глубине более 3 метров.

Тяжелые глинистые почвы не подходят для «Аббата Феттеля», так же как и развитие рядом с рябиной, поскольку с ней у груши общие вредители. Следовательно, выращивать грушу лучше в саду, например, возле яблони. Для хорошего будущего урожая необходимым условием является защита от ветра, вследствие чего дерево должно быть перекрыто другими деревьями. Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы «Аббат Феттель» остался без солнечного света.

Важно! Чтобы груша «Аббат Феттель» дала максимально сладкий урожай, необходимо полноценное освещение дерева на протяжении всего дня.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой в грунт саженцев нужно произвести подготовительные работы. Изначально саженец оценивается, вследствие чего все поломанные, заболевшие или засохшие побеги удаляются. В случае приобретения саженца с корневой системой закрытого типа не следует удалять с него землю, саженец вместе с ней погружают в яму. Важной отличительной чертой хорошего деревца является наличие листвы.

В случае с открытой корневой системой, необходимо произвести обработку последней посредством глины и золы, которые предварительно разводятся в воде в пропорции 1:2. Посредством полученной субстанции покрывают корни саженца.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Для правильной высадки груши «Аббат Феттель» следует придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Изначально подготавливается яма, глубина которой 1 м, а диаметр — 80 см.
  2. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 5 м.
  3. Чтобы корневая шейка задержалась на поверхности, необходимо в яме сформировать небольшой земляной холм.
  4. В уже сформированный холм необходимо внедрить корни растения (саженец должен оставаться в центре лунки).
  5. Посредством субстрата происходит уплотнение и дальнейшее формирование лунки (приствольного круга), который окантовывается небольшим валом земли.
  6. Лунку нужно залить 4–5 ведрами воды.
  7. После того как влага впитается в землю, нужно замульчировать поверхность посредством торфа или перегноя.
  8. В завершение нужно установить опорный кол и подвязать деревце.

Особенности сезонного ухода

Чтобы ежегодно получать от «Аббата Феттеля» стабильный урожай, нужно регулярно проводить определенные агротехнические мероприятия.

Ознакомьтесь с тонкостями посадки и ухода за сортами груш: «Вековая», «Брянская красавица», «Россошанская десертная», «Медовая», «Петровская», «Ларинская», «Кокинская», «Сказочная», «Мраморная», «Детская», «Отрадненская», «Радужная», «Духмяная», «Краснобокая», «Кафедральная».

Уход за почвой

Важными процедурами при уходе за почвой являются рыхление, перекопка и мульчирование, так как они помогают улучшить корневое дыхание, удержать влагу и повысить проводимость почвы. Рыхление околоствольного участка облегчит давление на корневую систему, а посредством прополки можно удалить сорняки. Мульчировать почву можно посредством засохшей травы, сена, соломы, опилок или коры. Не следует использовать пластиковые материалы, которые не способны пропускать воздух.

Важно! В случае заморозков следует осуществлять дымление почвы, что позволит увеличить ее температуру и сохранить будущий урожай.

Важным аспектом ухода за грушей «Аббат Феттель» является нормирование урожая. Если дерево будет перегружено, ветви начнут переламываться, что приведет к неминуемому уменьшению урожайности и размеров груш. Изначально следует удалить около 60% бутонов, а в дальнейшем просто прореживать зеленушки. Так как сорт является засухоустойчивым, орошение должно происходить в умеренном режиме. В неделю саженец требует до 10 л воды, в то время как взрослое дерево нужно поливать три-четыре раза на протяжении всего вегетационного периода.

Знаете ли вы? До появления в Европе табака жители континента курили листья груши.

«Аббат Феттель» любит плодородные почвы и нуждается в рациональной организации внесения подкормок. Состав удобрений и их количество нужно рассчитывать, исходя из возраста и состояния растения, климата и почвы посадочного участка.

Отличным внекорневым азотным удобрением является мочевина (50 г подкормки на 10 л воды). Данный раствор необходимо использовать в течение 10 дней после цветения с периодичностью в три недели после внесения первого удобрения. Плодоносящие растения также нуждаются в классических корневых удобрениях:

  • летом и весной необходимо вносить для подкормки карбамид или сульфат аммония;
  • в период осенней перекопки грунта следует использовать фосфоритную муку или суперфосфат, калийные удобрения.

Узнайте, какие меры ухода необходимы сортам: «Августовская роса», «Памяти Жегалова», «Северянка», «Конференция», «Сокровище», «Нежность», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Красуля».

Следует заметить, что формирование кроны у груши происходит естественным путем. В большинстве случаев усиленная обрезка ветвей не требуется.

В условиях замерзания побегов возникает большое количество волчков, которые необходимо убирать. Волчки, которые остались, будут плодоносить лишь в том случае, если их установить в горизонтальное положение. Один раз в несколько лет необходимо совершать омолаживающую обрезку. Так будет регулироваться разрастание кроны дерева. Все старые побеги и ветви, которые прорастают внутрь дерева, также необходимо удалить. После проведения всех процедур по извлечению и обрезке ветвей, места среза нужно обработать посредством садового вара.

Защита от холодов и грызунов

Чтобы получить высокий урожай от груши «Аббат Феттель», нужно защитить дерево от холодов и грызунов. Отличной защитой от похолоданий служат обильный полив и дымление. Невзирая на морозостойкость дерева, отдельные процедуры все же необходимо осуществлять.

Ствол дерева необходимо завернуть в агроволокно. Поверх последнего нужно укрепить слой строительного теплоизолятора. Посредством перегноя необходимо высоко замульчировать корневую шейку. Лапник выкладывается поверх околоствольной почвы, что будет отличным барьером как для проникновения холода, так и для деятельности грызунов.

Таким образом, средневековый сорт французской груши будет еще длительное время бороздить просторы мирового агрорынка. Вкусный и высокий урожай при относительно небольших затратах времени, средств и сил — отличный пример рационального выбора садовода.

Груша «Краснобокая»: характеристика, секреты успешного выращивания

Если вы решили посадить на участке грушу, стоит внимательно подойти к выбору сорта. В нашей статье будет описана «Краснобокая» груша, а также предоставлена ее характеристика. Мы расскажем, как высадить дерево и осуществлять за ним уход.

История селекции и регион выведения

Выведением сорта занималась научная организация сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт груш «Краснобокая» получился благодаря скрещиванию двух сортов: «Желтоплодная» и «Нежность».

Оригинаторами выступили такие селекционеры, как: Путятин В.И., Мазунин М.А., Фалкенберг Э.А. В начале 90-х годов прошлого века начались госиспытания этого сорта. «Краснобокая» груша числится в Госреестре Волго-Вятского, Уральского и Алтайского регионов, также встречается в Западной Сибири.

Характеристика и особенности

Предлагаем вашему вниманию описание сорта груши «Краснобокая».

Данный сорт характеризуется деревьями, высота которых может превышать 4 метра. Молоденькие деревца отличаются мощным поступательным ростом. Груша обладает овальной, ветвистой, редкой кроной. Стебли имеют правильную форму, расположены под 90 градусов к стволу. Кончики ветвей направлены к верхней части дерева. Кора и скелетные стебли окрашены в бурый цвет, им присуще шелушение.

Активный рост дерева продолжается до тех пор, пока не начинается период плодоношения. Листья отличаются светло-изумрудным цветом, имеют небольшую волнистость на краях, без опушки. По размеру довольно большие, вытянутые и толстые.

Плоды имеют средние размеры, иногда немного крупнее обычного. Масса одной груши составляет примерно 135–155 г, но могут встречаться и экземпляры с массой в 180 г. Форма плодов — классическая грушевидная. Они имеют гладкую поверхность, приятную кожицу. Во время сбора груши имеют изумрудный цвет, но со временем становятся янтарными на одну треть. Обладают мелкозернистой мякотью белого цвета, отличающейся приятным ароматом. Груша обладает сочностью: при кусании из нее просто начинает вытекать сок. Славится сладким вкусом, успешно сочетающимся с незначительной кислинкой и терпкостью. Через несколько дней после сбора от терпкости не останется и следа, и вы сможете насладиться превосходным вкусом груши.

Как выбрать саженцы при покупке

Идеальными для посадки являются саженцы, возраст которых составляет 1–2 года. Высота молодого деревца должна быть примерно 1 метр. В верхней середине ствола должно быть много сильных почек. Двухлетние саженцы должны иметь 2–3 боковых побега, на которых в обязательно порядке должны присутствовать почки. Приобретая грушу, обратите внимание на корневую систему — в ней должно присутствовать не менее 3 отростков, имеющих множество разветвлений. Присутствие сухих ветвлений недопустимо.

Выбор места на участке

Грушу стоит высаживать на безветренном участке, на котором не бывает сквозняков. Дерево любит солнечный свет, поэтому не стоит садить его рядом с домом или другими постройками. Лучше отступить от них на 3–4 метра. Для посадки выбирайте участки с супесчаной почвой, черноземом или суглинистым грунтом.

Уровень кислотности должен составлять pH 5,6–6. Рекомендуется высаживать растение на возвышенностях, на участках, где грунтовые воды проходят минимум на 2,5 метра под землей.

Опылителем для груши «Краснобокой» могут выступать такие сорта, как: «Северянка», «Миф» и «Повислая».

Их рекомендуется высаживать рядом с деревом.

Подготовительные работы

Если вы планируете высадку дерева в северных районах, то мероприятие лучше проводить весной. Если же посадка запланирована на теплых территориях, высаживать грушу можно в осенний период. Подготовку посадочной ямы стоит провести осенью, за 10–14 дней до высадки.

  1. С места посадки возьмите слой почвы в 20–25 см и соедините его с 20 кг органических удобрений (можно использовать компост или перегной), 15 кг речного песка и 0,3 кг суперфосфата.
  2. Затем необходимо выкопать яму, диаметр которой будет равен 70 см, а глубина — как минимум 1 м. Если все же грунтовые воды проходят близко, стоит сделать дренаж при помощи гальки.
  3. Приготовленную почву засыпьте в яму.
  4. Накройте яму при помощи полиэтиленовой пленки.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Перед тем, как проводить высадку, корневая система саженца обрабатывается трехпроцентным раствором марганцовки. Необходимо окунуть саженец в этот раствор и выдержать его в нем как минимум сутки. Затем стоит смазать корни заранее приготовленной смесью из навоза и порошковой глины в пропорции 1:2. Саженец должен просохнуть за 2–3 часа. Рассмотрим, как проводится посадка дерева:

  1. С ямы снимите полиэтиленовую пленку, в 4–5 см от центра ямы забейте кол, который будет служить опорой для дерева.
  2. Сформируйте в центре ямы небольшой холм из грунта.
  3. В центр ямы поместите дерево, при этом корневая шейка должна быть на 6 см выше уровня земли.
  4. Аккуратно расправьте корневую систему на холме.
  5. Присыпьте корни почвой, немного утрамбовывая каждый слой. Следите за тем, чтобы не образовывались пустоты.
  6. Привяжите саженец к опоре.
  7. По краям ямы соорудите бороздку, глубина которой должна составлять 7–9 см. Выполните полив саженца (20 л воды).
  8. Насыпьте мульчу в приствольный круг, она поможет удержать влагу в грунте.
  9. Побеги саженца необходимо обрезать на 30 %.

Как видите, процедура посадки довольно проста и с ней справится даже начинающий садовод.

Особенности сезонного ухода

Рассмотрим, как необходимо ухаживать за деревом, чтобы оно дало вкусный и богатый урожай.

Уход за почвой

Груша не нуждается в частых поливах — достаточно увлажнить почву 4 раза за сезон. Однако, если лето будет засушливым и дожди будут идти очень редко, количество поливов стоит увеличить. При наличии сухой погоды рекомендуется поливать дерево 1 раз в неделю, в это же время проводить мульчирование приствольного круга. Для этого идеально подходит торф или перегной. Данное мероприятие позволит удержать влагу вокруг корневой системы и будет препятствовать появлению корки на грунте.

Одна из особенностей ухода за деревом — дождевание. Мероприятие необходимо проводить утром или вечером теплой водой.

После полива рекомендуется проводить рыхление почвы, что позволит обогатить почву кислородом.

По мере роста сорняков в приствольном кругу осуществляется прополка. Сорняки забирают многие полезные вещества, поэтому необходимо следить за тем, чтобы приствольный круг был очищен от них.

Так как корневая система расположена глубоко под землей, нет никакого смысла рассыпать удобрения на поверхности почвы. Оптимальный вариант — проводить поливы с использованием питательных растворов.

Применение исключительно минеральных подкормок может привести к закислению почвы, поэтому стоит использовать и органические удобрения. Минеральные подкормки делают каждый год, органические — один раз в 2–3 года. Взрослое дерево требует 25–30 кг органических удобрений. Можно использовать перегной, компост или навоз.

Благодаря минеральным удобрениям, дерево лучше развивается. Проводить процедуру подкормки стоит таким образом:

  • до того, как груша начнет цвести, необходимо подкормить ее 450 г мочевины или 45 г селитры;
  • после окончания периода цветения стоит внести еще 250 г мочевины, а также опрыскать бутончики ее 3-процентным раствором;
  • в осеннее время вносят 60 г двойного суперфосфата, 30 г калия и 30 г кальция.

Профилактическая обработка

Чтобы не допустить атак дерева вредителями и различными заболеваниями, до периода цветения необходимо проводить профилактическую обработку. Для приобретения препаратов стоит обратиться в специализированный магазин, в котором вам предложат средства, в зависимости от того, против чего вы хотите выполнить обработку.

Первые 4–5 лет после высадки необходимо уделять особое внимание формированию кроны и проводить обрезку дерева. Лучше осуществлять это мероприятие в весеннее время, в третьей декаде апреля. Чаще всего можно встретить ярусную структуру кроны.

  1. На второй год после высадки необходимо выбрать 3–4 сильные ветви, которые расположены в нижней части дерева, а все остальные побеги отрезать. Также проводится укорачивание основного ствола на 20–25 см.
  2. На следующий сезон необходимо сформировать второй ярус. Он должен отставать от первого не менее, чем на 40 см. Нужно оставить 2–3 ветки, а все остальные побеги срезать. Ветви, расположенные между ярусами, стоит укоротить на 2/3. Также проводится укорачивание основного ствола на 25-30 см.
  3. На четвертый год роста проводят формирование третьего яруса. Оставляют 1 или 2 ветви. На следующий сезон необходимо выполнить укорачивание основного ствола таким образом, чтобы он находился на одном уровне с третьим ярусом.

Защита от холодов и грызунов

Груша «Краснобокая» относится к деревьям с высокой морозостойкостью. Молодые саженцы стоит утеплять при помощи еловых лап или мешковины, а взрослые деревья стоит подготовить к зиме следующим образом:

  • с приствольного круга стоит удалить ветки, листья, плоды и мусор;
  • рекомендуется перекопать приствольный круг, чтобы уничтожить вредителей;
  • стоит выполнить побелку ствола и 1/3 веток, расположенных в нижнем ярусе. Для этого понадобится 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса;
  • на последнем этапе проводится мульчирование растения. Слой опилок или торфа должен быть не менее 15–20 см. Очень важно с приходом весны вовремя убрать мульчу, в противном случае она вызовет перегревание и запревание корневой системы.

Груша «Краснобокая» характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям. Ее редко поражают цитоспороз, мучнистая роса и парша, грушевый галловый клещ, тля и листовертка. Тем не менее, вы можете провести профилактические мероприятия, чтобы предотвратить появление болезней и вредителей на растении. Если вы решили посадить на участке грушу — рекомендуем остановить свой выбор на сорте «Краснобокая». Дерево неприхотливо в уходе, поэтому вы сможете без особых усилий вырастить его и наслаждаться вкусным и богатым урожаем.

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая относится к сравнительно молодым грушевым сортам, которые уже успели получить широкое распространение в России благодаря высокой степени адаптивности. Ввиду ряда достоинств она считается весьма перспективным сортом для возделывания как в крупных плодоводческих холдингах, так и на дачах и в личных подсобных хозяйствах.

Описание культуры, история сорта

Груша является второй по значимости плодовой культурой в нашей стране и по всему миру после яблони. Она представляет собой древесные или кустарниковые растения, относящиеся к семейству Розовые и подразделяющиеся на ряд разновидностей и сортов. Плод обычно продолговатый, расширенный в нижней стороне.

Краткое описание сорта

Деревья сорта достигают 4 метров в высоту. В первые годы жизни сорта отличаются мощным ростом, который замедляется по мере вступления в пору плодоношения. Крона округло-раскидистая, разреженная. Ветви кривые, редкие, вытянуты вверх, отходят от ствола почти под прямым углом. Штамб и скелетные ветви сорта обладают коричневым окрасом, шелушатся. Характеристикой Краснобокой является смешанный тип плодоношения, когда груши созревают на ложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. В отдельных случаях можно наблюдать плодоношение и на окончаниях ростовых стеблей сорта.

Побеги толстые и выпрямленные, с коричневой окраской. Чечевички сорта закругленные, с частым расположением. Почки крупных размеров, закругленные, отогнутые, ворсистые. Цветковые почки крупные, опушенные. Листва сорта большая и широкая, с продолговатой формой, окраска светло-зеленоватая. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. У листовой пластинки морщинистая, матовая поверхность, без наличия опушения. Черешки толстые, укороченные, не ворсистые. Соцветия сорта крупные, розовые, чашевидные. Лепестки овальной формы.

Средняя масса плода Краснобокой колеблется в пределах 130-150 г, самые крупные экземпляры у сорта достигают 180 г. Они обладают типичной для растения грушевидной формой, одномерные. Кожура сорта ровная и нежная, маслянистая. Во время съёма окраска плодов сорта насыщенно зелёная, по мере дозревания доходит до жёлто-зелёной. Покровная окраска занимает небольшую часть плода сорта и представляет собой малиновый оттенок. Товарные качества урожая находятся на высоком уровне. Плодоножка сорта длинная и утолщённая, изогнутой формы.

Мякоть сорта нежная и сочная, плоды мелкозернистые, с белой окраской и приятным ароматом

Мякоть сорта нежная и сочная, плоды мелкозернистые, с белой окраской и приятным ароматом. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом с присутствуем терпкости, оцениваемым дегустаторами на 4,5 балла из 5. Сорт предназначен для столового употребления плодов в свежем виде.

За сортом не замечено периодичности в плодоношении. Средняя урожайность сорта за годы наблюдений составляет 105 ц/га. Сорт отличается высокой зимостойкостью, а также устойчивостью плодов к галловому клещу и грушевой парше.

Агротехника возделывания

Подбор места на участке

Краснобокая предпочитает тихие безветренные делянки, на которых нет сквозняков. Растения сорта любят солнечный свет, поэтому не следует высаживать их возле домов и других высоких построек.

Обратите внимание! Сорт предпочитает чернозёмные почвы, а также супеси или суглинки. Кислотность грунта должна варьировать в пределах от 5,6 до 6. Грунтовые воды на делянке для сорта должны залегать на глубине минимум 2,5 м.

Краснобокая не отличается самоплодностью, поэтому для формирования полноценной урожайности ей требуются опылители. В их качестве могут быть задействованы сорта:

Выбор саженцев груши

Для посадки сорта лучше всего подходят саженцы, которым не более 1-2 лет. Оптимальная высота растения сорта при покупке — 1 метр. В верхней части растения должно быть много почек. На 2-летних саженцах должно быть по 2-3 боковых стебля с большим количеством почек. На корневой системе сорта должно быть не менее 3 отростков с множеством ответвлений. Засохшие ветвления на сорте являются существенным недостатком для саженца.

Посадка груши

В северных районах высадку Краснобокой груши обычно назначают на весну, тогда как на юге допускается провести посадку сорта в осенний период. Посадочную лунку выкапывают за полторы-две недели до высадки. Глубина её должна быть около 1 м, а диаметр — не менее 0,7 м. При близком залегании грунтовых вод следует устроить дренажную систему при помощи гальки. Расстояние между деревьями сорта оставляют равным в 5 м.

Извлечённую из лунки землю с верхнего слоя (20-25 см) смешивают с 300 г суперфосфата, 15 кг речного песка и 20 кг перегноя, компоста и других органических удобрений. Полученную питательную смесь помещают в ямку для саженца, после чего её накрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют так.

Важно! За сутки до посадки саженец сорта помещают корневой системой в 3%-ный раствор марганцовки и выдерживается в ней на протяжении 24 часов. После этого корни молодой груши обрабатывают смесью из навоза и глиняного порошка, смешанного в соотношении 1:2 и оставляют саженец на несколько часов.

С лунки снимают плёнку и в 4-5 см от её центра вбивают деревянный кол длиной около 1-1,2 метра острым концом вниз. Он послужит для опоры дерева груши. Посередине лунки насыпают небольшой холмик из грунта. Саженец груши помещают в лунку и распрямляют корешки, затем начинают послойно засыпать его грунтом, плотно утрамбовывая каждый новый слой. Нужно следить, чтобы в земле не образовывалось пустот. Корневая шейка сорта должна превышать почвенный слой на 5-7 см.

Саженец привязывают к колышку, стараясь при этом не причинить дереву травм. Вокруг растения сорта выкапывают бороздку глубиной около 10 см, в которую сразу же выливают 20-30 л воды и мульчируют грунт для сохранения влаги.

Краснобокая груша относительно засухоустойчива и способна обойтись 4 поливами за один вегетационный период. В засушливые годы с редким выпадением осадков уровень орошений сорта следует увеличить до 1-2 раз в неделю с обязательным мульчированием при помощи перегноя и торфа.

Когда полив будет завершён, необходимо разрыхлить почву. Эта процедура позволит увеличить уровень насыщения корневой системы сорта кислородом. Делают это осторожно, стараясь не зацепить корешки.

Корневая система груши залегает довольно глубоко под землёй, поэтому внесение удобрений на поверхности почвы не имеет смысла. Вместо этого рекомендуется прибегать к поливам с применением питательных растворов.

Полив с применением питательных растворов

Если использовать только минеральные удобрения, можно добиться постепенного закисления почвы. Рекомендуется разбавлять их органикой, которую вносят каждые 2-3 года, тогда как минеральные удобрения применяют ежегодно. Взрослому растению сорта требуется около 30 кг органики, в качестве которой могут быть использованы:

До начала фазы цветения под сорт Краснобокая вносят селитру (45 г) или карбамид (450 г). После завершения цветения грушу подкармливают ещё 250 г мочевины. Данный препарат в это же время можно использовать и для подкормки по листу (50 г/10 л воды). Осенью под сорт вносят 60 г двойного суперфосфата и по 30 г кальция и калия.

Правильное формирование кроны грушевого дерева особенно важно для Краснобокой в первые 4-5 лет жизни растения. Обрезку сорта рекомендуется проводить в середине весны. Оптимальным вариантом кронирования для Краснобокой является тот, который позволяет получить ярусную структуру кроны. Она наиболее полно соответствует габитусу культуры.

Сразу после посадки все стебли саженца укорачивают на 20%. На следующий год среди всех ветвей выбирают 3-4 наиболее сильные и полноценно сформированные, остальные удаляют. Центральный проводник обрезают на 20-25 см.

На 3-й год формируют второй ярус груши, который должен отставать от первого приблизительно на 40 см. На нём оставляют 2-3 побега и срезают остальные. Побеги, растущие между ярусами, укорачивают на 2/3. Центральный ствол обрезают на 30 см.

На 4-м году формируют третий ярус, который должен состоять из двух крупных ветвей. В следующем сезоне центральный проводник укорачивают, делая его равным третьему ярусу.

Важно! Нельзя обрезать ветви поздней весной и летом.

Нельзя забывать и о регулярной санитарной обрезке. Она состоит в своевременном удалении больных ветвей, а также тех, которые усохли, растут вглубь и вверх, загущая крону, получили значительные механические повреждения.

Защита от холодов

Несмотря на относительную зимостойкость, Краснобокая груша может пострадать от отрицательных температур и других неблагоприятных факторов зимнего периода, особенно в молодом возрасте. Саженцы защищают при помощи мешковины и елового лапника. Для спасения взрослых деревьев необходимо в первую очередь очистить приствольный сектор от листового опада, упавших веток, плодов и прочего мусора. Затем почву перекапывают на штык лопаты, тем самым уничтожая вредных насекомых. Далее проводят побелку штамба и трети ветвей, расположенных в нижнем ярусе. Для приготовления материала для побелки смешивают следующие ингредиенты:

  • 0,3 кг медного купороса;
  • 1 кг глиняного порошка;
  • 2 кг извести.

Последним шагом является мульчирование насаждений. Торф или опилки равномерным слоем высотой в 15-20 см распределяют по поверхности приствольного сектора.

Обратите внимание! Весной необходимо обязательно убрать с почвы мульчу, потому что она вызовет перегрев корней груши и их загнивание.

Защита растений

Согласно описанию, груша Краснобокая устойчива к основным заболеваниям и вредителям своей культуры. Однако в ходе выращивания она способна поразиться такими недугами, как:

В первом случае необходимо перед началом цветения и после его завершения провести обработку насаждений Хомом (80 г/10 л воды), а осенью по завершении уборки урожая, растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Опавшую листву удаляют с делянки и сжигают.

Ржавчина лечится путём обработки Скором (1 ампула/10 л воды) во время распускания листвы. Когда завершится цветение груши, пакетик Хоруса разводят на 10 л воды и обрабатывают насаждения полученным раствором. Осенью на дереве и возле него собирают и уничтожают все мумифицированные плоды.

Для борьбы против чёрного рака необходимо срезать острым ножом поражённые части растения, захватывая при этом 1-2 см непоражённой древесины. Повреждённые ткани опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса и садовым варом. Листву и сухие плоды осенью собирают и уничтожают.

Краснобокая груша может поразиться и вредителями. Так, для защиты от боярышницы почки во время распускания опрыскивают 0,5%-ным раствором Карбофоса. Перед началом распускания почек насаждения обрабатывают Карбофосом (60 г/8 л) или Актелликом (1 ампула/2 л) для уничтожения грушевого цветоеда.

Для борьбы против зимней пяденицы по вегетации проводят опрыскивание насаждений нитрафеном (200 г/10 л воды). Кольчатого шелкопряда уничтожают путём обрезания стеблей с яйцекладками, а также обработкой растений Энтеробактерином (50 г/10 л воды).

Дополнительная информация! Общей мерой профилактики появления вредителей является своевременное перекапывание или рыхление почвы в осенний период. Также очень важно собрать и сжечь опавшую листву.

В первые годы выращивания саженца груши серьёзный ущерб ему может быть нанесён сорняками, которые оттягивают на себя ряд питательных элементов и влагу. Своевременное их удаление является важным фактором ухода за Краснобокой грушей. Лучше всего делать этого после очередного полива.

Сбор и хранение плодов

Краснобокая вступает в пору плодоношения на 5-7 год возделывания. С одного дерева в среднем получают по 80-100 кг плодов. Уборку урожая начинают во второй половине сентября. Плоды убирают недозрелыми, поскольку по мере дозревания они сразу осыпаются и получают серьёзные механические травмы. Преждевременная уборка никак не скажется на вкусовых качествах урожая, поскольку он дозревает в процессе хранения.

Плоды раскладывают в деревянные ящики, снабжённые отверстиями. Урожай груш хранят в холодильниках, а также в погребах и подвалах при температуре 0…+4°С и влажности воздуха 85-90%. Срок хранения урожая варьирует от 1 до 3 месяцев, этот показатель зависит от погодных условий.

Достоинства и недостатки

К преимуществам Краснобокой груши по сравнению с другими сортами относятся:

  • повышенная зимостойкость и морозоустойчивость;
  • высокие товарные качества урожая;
  • устойчивость к парше, мучнистой росе, цитоспорозу, а также к листовертке, грушевой плодожорке, галловому клещу, медянице, тле.

У сорта имеются и некоторые отрицательные свойства:

  • мелкозернистость плодов;
  • небольшая терпкость во вкусе;
  • осыпаемость созревшего урожая;
  • невозможность продолжительного хранения.

Уход за Краснобокой грушей не представляет собой ничего сложного и может быть успешно проведён любым дачником или садоводом. При следовании всем агротехническим рекомендациям в конце сезона сорт сформирует качественный хороший урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector