Сорт груши Радужная
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Сорт груши Радужная
- 2 Груша Радужная
- 3 Описание и характеристика сорта с фото
- 4 Достоинства и недостатки
- 5 Опылители
- 6 Посадка и уход
- 7 Отзывы садоводов
- 8 Обзор сортов груш: видео
- 9 Сорт груши «Уралочка»: характеристика, достоинства и недостатки
- 10 История селекции и регион выведения
- 11 Описание дерева
- 12 Описание плодов
- 13 Требования к освещению
- 14 Требования к почве
- 15 Плодоношение
- 16 Период созревания
- 17 Урожайность
- 18 Транспортабельность и хранение
- 19 Устойчивость к условиям среды и болезням
- 20 Зимостойкость
- 21 Использование плодов
- 22 Достоинства и недостатки
- 23 Характеристика сорта груш Радужная
- 24 Характеристика сорта Радужная
- 25 Внесение удобрений
- 26 Груша «Радужная»: характеристика, достоинства и недостатки
- 27 История селекции
- 28 Описание дерева
- 29 Описание плодов
- 30 Требования к освещению
- 31 Требования к почве
- 32 Плодоношение
- 33 Период цветения
- 34 Период созревания
- 35 Урожайность
- 36 Транспортабельность и хранение
- 37 Устойчивость к условиям среды и болезням
- 38 Засухоустойчивость
- 39 Зимостойкость
- 40 Использование плодов
- 41 Достоинства и недостатки
- 42 Мраморная груша — характеристика душистого и ароматного сорта
- 43 Характеристика сорта Мраморная груша
- 44 Достоинства и недостатки Мраморного сорта
- 45 Описание ухода за грушей
- 46 Вредители и болезни
- 47 Как посадить Мраморную грушу
- 48 Особенности летнего самоплодного сорта груши Детская
- 49 История выведения и описание сорта
- 50 Характеристика дерева и плодов
- 51 Достоинства и недостатки
- 52 Видео «Польза и вред груши»
- 53 Груша «Радужная»: описание сорта и агротехника
- 54 Характеристика и описание сорта
- 55 Как посадить саженец груши (видео)
Деревья этой груши среднерослые, крона раскидистая в средней степени, по форме — округлая (в условиях Челябинска) или широкопирамидальная (в условиях Екатеринбурга).
Уровень самоплодности низкий. Лучшими опылителями для Радужной признаны сорта: Красуля, Северянка, Сказочная.
Плоды вырастают до крупных размеров (средний вес составляет 130 — 140 граммов), округлой, слегка кубовидной формы. Основной окрас плодов — зеленый, при созревании — желто-зеленый; покровный окрас — нарядный красный румянец. Кожица нежная. Мякоть сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом, десертного типа (дегустационная оценка 4,2 — 4,5 балла). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,1%), сумма сахаров (8,4%), титруемые кислоты (0,13%), аскорбиновая кислота (6 мг/100 г). Основное назначение плодов — употребление в свежем виде, переработка на соки.
Созревание плодов дружное, происходит в тот же период, что и у Северянки, или на 2 — 3 дня позже. Главный признак созревания — пожелтение кожицы. Причем семена у спелых плодов окрашены в белый цвет. До полного созревания груши прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. Общий период хранения плодов не превышает 10 дней, после чего начинается процесс размягчения и бурения мякоти.
Скороплодность груши Радужная хорошая, деревья начинают плодоносить с 4-го года и быстро наращивают объем урожая (на 6-м году жизни дерево дает до 16 кг плодов). Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая (выше контрольного сорта — Северянки). Средний показатель урожайности за первые 5 лет плодоношения составил 21,7 кг/дер. (или 9,0 т/га), за 1989-й год — 30 кг/дер., за 1990-й год — 36,6 кг/дер.
Данный сорт высокозимостоек (по данным СССС — примерно на уровне свердловских сортов, по данным ЮУНИИПОК — на уровне Северянки). Уровень морозостойкости установлен до минус 37,2 °C. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда температура воздуха понижалась до минус 48, 3 °C, маточное дерево подмерзло до 2-х баллов, а молодые деревца в конкурсном изучении — до 3-х баллов. Выпадов не наблюдалось. Уровень засухоустойчивости сорта средний. Устойчивость к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу высокая.
Радужная хорошо прививается и растет на сеянцах уссурийской груши. Лучшая почва — выщелоченная черноземная, среднеплотная. Лучшим местоположением по рельефу является средняя и верхняя треть пологого склона. Формирующую обрезку рекомендуется проводить деревьям до 3-х лет, а после — санитарную.
К главным достоинствам этой груши относят: плоды с хорошим товарным видом и десертным вкусом, высокий уровень зимостойкости и устойчивости к ряду болезней и вредителям.
Говоря о недостатках сорта, стоит отметить, что в сухие годы наблюдается малое количество приростов и «мельчание» плодов (т. е. снижение их массы).
Груша Радужная
Груша, любимый многими фрукт, насчитывает почти 1000 сортов. Среди них более половины являются гибридами, как и сорт Радужная.
Тамбовские селекционеры воспользовались родительским началом Лесной красавицы. Уже более 20 лет регионы, страдающие от тяжелых почвенно-климатических условий, охотно выращивают в своих садах Радужную.
Описание и характеристика сорта с фото
Сильнорослое дерево поднимает свою верхушку на 5-6 м над землей. Зеленовато-коричневые побеги формируют овальную, не слишком густую крону. Не очень длинные, похожие на конусы листья немного блестят.
Сорт считается скороплодным, позволяющим вкусить первые плоды уже через 4 года. Ежегодное плодоношение постоянно взрастает в объеме.
Цветы у груши распускаются в конце апреля, но в северных областях цветение может начаться и в мае. И все равно, Радужная радует цветами раньше яблонь на целую неделю.
Важно! Сбор плодов проводят в недозрелом виде. Находясь в нежарком помещении, груши довольно быстро становятся сочными и мягкими.
Уже через 6 лет молодое дерево способно отдать 16 кг груш. Постепенно наращивая объемы урожайности, вполне взрослая культура дает до 35 кг плодов, но пассивная агротехника и условия среды сильно сказываются на количестве.
Размер самих груш считается средним – где-то 140 г.
Начало созревания попадает в конец августа — сорт летний. Плоды выглядят великолепно и вкус у них такой же. Дальнее транспортирование грушам противопоказано, так как тоненькая кожица абсолютно не предохраняет их от механического повреждения.
Созревание проходит дружно, за неделю можно полностью снять урожай. Полноценное созревание определяют по цвету кожуры – она желтеет, а с солнечной стороны окрашивается легким румянцем.
Плоды можно сохранять в холодильниках без потери вкусовых качеств не более 2 недель. Далее они начинают быстро портиться, темнеют.
Интересно! Радужная – это десертный сорт. Груши пригодны для использования в консервированном и свежем виде.
Гибридная культура легко и непринужденно зимует при -38ºС. Однако садоводы все равно предпочитают хоть сколько ее защитить от морозов и ветров.
Достоинства и недостатки
У Радужной груши, как выведенной специально для северных регионов, первоочередно среди всех достоинств должно отметить высокую зимостойкость. Далее хорошим показателем отличается урожайность, но наблюдения садоводов показали незначительный ее спад в засушливый период. Также, к положительным качествам относятся:
- Скороплодность;
- Хороший вкус;
- Иммунитет к галловому клещу;
- Привлекательность плодов;
- Устойчивость к ожогу.
Важно! При созревании плодов тяжелым веткам нужны подпорки.
К минусам сорта относят:
- Потребность в опылителе;
- Малая засухоустойчивость;
- Короткий срок сохранности урожая.
Опылители
Способность самоопыления у сортовой груши Радужная довольно низкая. Дереву требуется помощь пчел и соседей-опылителей. Лучшим вариантом могут служить сорта:
Интересен тот факт, что опылителем культуры может послужить яблоня, поскольку является ближайшей родственницей.
Со своей стороны, груша сама выступает в роли хорошего опылителя другим сортам.
Посадка и уход
Хотя гибрид и имеет достаточную неприхотливость, но высокая его продуктивность зависит от полноценной агротехники. Соблюдать нужно следующие требования:
- Выбирая участок для посадки, следует остановиться на варианте с глубокими грунтовыми водами, обилием солнца, защитой от ветров.
- Грунт в своем составе должен иметь песок и малую толику глины.
- Высаживать рекомендуется только двухлетние саженцы.
- Земля должна быть достаточно рыхлой, чтобы удовлетворить потребность корней дерева в кислороде.
- Корневая шейка обязательно должна возвышаться над грунтом.
- Посаженное деревце для уплотнения грунта и оптимизации влажности поливают.
Совет! Саженец нуждается в подвязывании к колышку.
Посадка
Правильная посадка саженцев проводится осенью. В первую зиму их тщательно утепляют, применяя солому, лапник. Даже укутывают пленкой.
Перед посадкой груши из ямы выбирают слой земли в полметра и смешивают его, добавляя навоз или торф. При повышенной кислотности необходимо добавить известь, золу. Затем вся вынутая почва помещается обратно в яму, заполняя ее до краев.
Далее в середину ямы вбивают кол и помещают саженец. Шейку обязательно нужно приподнять над уровнем. Затем земля утрамбовывается и проводится полив – примерно пару ведер, но постепенно, давая воде время впитаться.
Полив
Радужная очень любит воду. Поливать ее рекомендуется методом дождевания, орошая и листву. Для этой цели прекрасно подходят распылители. Для взрослых деревьев садоводы приловчились устанавливать их на шесты. Наиболее часто, за неимением водопровода, делают поливочную канаву.
В засушливый период количество воды и периодичность полива увеличивают. Только заливать грушу тоже нельзя. Пресыщение влагой плохо отразится на развитии культуры, угнетаются корни, снижается сопротивляемость к болезням.
При недостатке воды листва быстро стареет, сокращается срок жизнедеятельности растения.
Подкормка, обрезка
Не меньше чем в воде, Радужная нуждается в подкормке. Суровый климат заставляет грушу расходовать очень много питательных веществ. Неверный режим: как недостаток, так и переизбыток минералов, одинаково опасен для дерева.
Специалисты советуют при культивировании гибрида уделять достаточно времени и внимания для грамотной обрезки. Вначале проводят стандартную для всех груш формирующую обрезку, а затем только санитарную. Как результат – получится здоровое и плодоносное дерево.
Крайне важно осуществлять регулярный осмотр дерева, применять своевременно средства защиты.
Уход за Радужной довольно прост. У гибрида имеется неплохой иммунитет к некоторым заболеваниям, однако обделять вниманием растение нельзя. Очень много остается вредителей, жаждущих добраться до груши:
- Весной может появиться парша, отмечая листья зелено-серым налетом;
- По воздуху могут прилететь споры плодовой гнили;
- Мучнистая роса повреждает соцветия, почки, побеги листву.
Также не следует забывать о возможных атаках многочисленных насекомых, желающих поживиться за счет дерева.
Отзывы садоводов
Скороплодность и морозоустойчивость сорта сделали его довольно популярным и перспективным для культивирования. Выращивая Радужную, садоводы охотно делятся своими замечаниями и наблюдениями.
Виталий, Краснотурьинск
Когда груша начала впервые плодоносить – хотел ее срубить. Слишком маленьким оказался урожай в сравнении с обещанным. Потом решил еще годок повременить и не прогадал. Оказалось, что урожай все время увеличивается, каждый год. Интересно а тонну соберу? На счет сохранности груш – срываю зелененькими и перекладываю между ними газету. Только не больше 2 слоев груш, а то давятся. И ничего, на веранде почти до нового года лежат.
Нектарин, Ревда
На моем участке земля под деревья и кустарники выщелочена. Прочитал про Радужную, ее требования, дума, что пропадет. А вышло даже совсем наоборот: разрослась красава-груша. Только больно высокая, длинным шестом снимаем. Очень довольны.
Надежда, Михайловск
Прочитала много хорошего об этом сорте и решила также добавить пару строк. Вот все восхищаются морозоустойчивостью, щедрым урожаем, сетуют на плохое хранение, негодуют по поводу агротехники. Я скажу так – обленились, не хотят работать, желают, чтобы и кушать было, а бедное дерево не накормят. Не так страшен и тяжел уход, в сравнении с полученным результатом. Радужная щедра на благодарность. Все негативные отзывы, я считаю, пишут ленивые люди. А деревья – они как малые дети нуждаются в уходе.
Константин, Югорск
По осени посадил пару Радужной. Прочитал, что сильно морозоустойчивая. Вот понадеялся на авось, саженцы не прикрыл на зиму. Вскоре пошел дождь, ударил мороз. Да так до весны груши и простояли заледеневшие. Думал – все. Не видать мне грушевой благодати. Только по весне оттаяли деревца, почки появились, а потом вовсе зазеленели. Такого чуда я не ожидал. Вот что значить морозостойкость.
Обзор сортов груш: видео
Очень нравится садоводам морозостойкая груша, не смущает и малый срок хранения. Своевременный уход и внимание повышают урожайность дерева. А вредители и неправильное питание погубят Радужную.
Сорт груши «Уралочка»: характеристика, достоинства и недостатки
Груша «Уралочка» — поздний сорт, который отлично переносит даже сильные морозы и отличается хорошей урожайностью и скороплодностью.
В данной статье мы затронем описание сорта, разберемся в особенностях ухода, ключевых преимуществах и недостатках.
История селекции и регион выведения
Сорт «Уралочка» выведен на территории Челябинской области путем скрещивания «Уссурийской груши» и «Северянки». Селекция проведена в 1967 году специалистами Южно-Уральского НИИ. Они работали специально над тем, чтобы вывести выносливый сорт для регионов с суровым климатом, где большинству таких растений сложно прижиться.
Районирована в пределах Урала и Западной Сибири, реже встречается и на Дальнем Востоке. «Уралочка» выращивается в промышленных целях, пользуется также спросом и среди садоводов.
Описание дерева
Сорт относят к среднерослым. Дерево может в высоту вырастать до 5 метров. Ветки отклоняются под углом, чаще всего прямые и редкие, их концы имеют направленность вверх. Кора дерева на штамбе, как и на сучьях, гладкая, отличается сероватым цветом. Узнайте больше и о таких сортах груш, как «Кюре», «Вильямс летний», «Ноябрьская», «Завея», «Аллегро», «Верная», «Вильямс красный», «Перун», «Радужная», «Ларинская», «Пермячка», «Духмяная», «Белорусская поздняя», «Нежность», «Петровская», «Отрадненская», «Августовская роса», «Детская».
Описание плодов
Плоды «Уралочки» относительно мелкие, средняя их масса достигает 44 г. Они имеют правильную грушевидную форму, на ощупь несколько шероховатые. Кожицу можно описать как среднюю, тусклую, отличающуюся шероховатостью. В период съемной зрелости имеют зеленовато-желтый оттенок, пока после созревания она приобретает золотистый цвет. Плодоножка тонкая и изогнутая, семенные камеры у этого сорта закрытые.
Мякоть «Уралочки» мелкозернистая, мягкая, характеризуется сочностью и кисло-сладким привкусом. Суммарная вкусовая оценка — 4,2 балла.
Требования к освещению
Груша представляет собой относительно теневыносливое растение, но в тени ее урожайность сокращается. При посадке «Уралочки» рекомендуется, чтобы дерево в дневной период пребывало под солнцем.
Важно! Груша готова мириться с незначительным затенением, однако в тени будет плохо цвести и плодоносить.
Требования к почве
Подходящей почвой для «Уралочки» станет чернозем, также часто используется лесной суглинок. Важно помнить, что песчаный и глинистый составы для этого сорта груши не годятся. Осуществлять посадку рекомендуется на возвышенностях, поскольку такой шаг позволит уберечь корни от негативного воздействия грунтовых вод.
Если в распоряжении имеется только глинистая почва, непременно необходим дренажный слой, после чего следует слой питательного грунта.
«Уралочка» опыляется удовлетворительно. Наиболее подходящими для нее опылителями считаются сорта «Ларинская», «Повислая», а также «Вековая».
Знаете ли вы? Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века.
Плодоношение
Описание сорта «Уралочка» характеризует ее как скороплодную. Собирать плоды можно уже на четвертый год после посадки саженцев. Плодоносит дерево на регулярной основе, поэтому сбор урожая можно осуществлять ежегодно.
Период созревания
Срок окончательного созревания плодов «Уралочки» приходится на осень, чаще всего собирать готовый продукт можно к 15-25 сентября. Достигнув съемной зрелости, плоды еще на протяжении 7-10 суток остаются на дереве, после чего происходит процесс почти одновременного осыпания.
Урожайность
Преимуществом сорта является то, что с каждым годом урожайность груши увеличивается, если осуществлять за деревом правильный уход и не позволять развиваться болезням. В семилетнем возрасте с одного дерева возможно собрать до 39 килограммов «продукта».
Транспортабельность и хранение
Хранятся плоды «Уралочки» на удовлетворительном уровне, однако непродолжительное время — порядка 30 дней. При создании специальных условий возможна их сохранность до полутора месяцев.
К этому времени плоды по-прежнему имеют привлекательный внешний вид, поэтому хорошо транспортируются даже на значительные расстояния.
Устойчивость к условиям среды и болезням
«Уралочка» не подвержена парше, от воздействия галлового клеща терпит незначительные повреждения, бороться с ним можно специальными химикатами. Сорт отличается средней устойчивостью к засухе. Несмотря на выносливость, угрозу для груши представляет «антонов огонь».
Для предотвращения «черного рака» важно своевременно собирать, а после сжигать опавшую листву, что воспрепятствует размножению вредоносных микроорганизмов.
В случае выявления у дерева заболевания необходимо острым ножом удалить пораженное место, не боясь задеть здоровые ткани. Поврежденный участок следует прижечь медным купоросом, подойдет также смесь глины и коровяка. Важно! При относительной простоте рекомендованной технологии ухода за «Уралочкой» недопустимо пускать на самотек болезни, поскольку они стремительно развиваются. Паразиты быстро уничтожат грушу, если предоставить им волю. Бороться с неприятным монилиозом рекомендуется бордоской жидкостью, эффективным аналогом может служить раствор хлорной меди.
Зимостойкость
Сорт отличается своей повышенной зимостойкостью, это касается и цветковых почек, отлично чувствует себя даже во время весенних заморозков, что выгодно выделяет его на фоне остальных грушевых разновидностей.
Использование плодов
Плоды сорта отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Чаще всего употребляются в свежем виде, также их можно использовать для заготовок. Их возможно задействовать для приготовления повидла, сока, компота или варенья.
Достоинства и недостатки
Этот сорт имеет как собственные достоинства, так и несколько недостатков, которые становятся заметны уже после того, как «Уралочка» начнет давать первый урожай. Однако важно заметить, что плюсов у груши садоводы выделяют больше, нежели минусов.
- Значительная зимостойкость;
- ежегодная урожайность;
- плоды транспортируются без повреждений;
- груши имеют универсальное назначение;
- хорошая лежкость.
Знаете ли вы? Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.
- Осыпаемость плодов;
- небольшие размеры груш.
Груша «Уралочка» является достойным внимания сортом, который подойдет даже для начинающих садоводов. Она не требует особых условий, отличается хорошей урожайностью и отлично справляется с морозами. При этом для сохранности дерева и урожая потребуется своевременный уход.
Характеристика сорта груш Радужная
Груша Радужная была выведена в Тамбовской области путем селекции и гибридизации сорта Лесная красавица. Она отлично подходит для выращивания в западной, юго-западной и южной частях страны, так как была создана именно для этих условий.
Характеристика сорта груш Радужная
Характеристика сорта Радужная
Этот сорт является поздним, хорошо переносит зиму, выдерживает температуру до -38°C.
Радужная при правильном уходе радует плодами только на 5-6 год. Согласно описанию, сорт имеет высокую урожайность. Плоды собирают в конце сентября-начале октября. При хранении в прохладном помещении плоды лежат до 3 месяцев.
Описание дерева
Груша сорта Радужная сильнорослая и имеет овальную форму кроны со средней густотой, зеленовато-коричневые побеги. Почки, как и у большинства других сортов, маленькие, имеют форму конуса. Листья средней длины, округлой формы, слегка блестящие.
Хорошими соседями становятся такие сорта груш, как Яковлевская и Ника: они отлично опыляют друг друга. Также рядом допустимо высаживать яблони: они фактически являются ближайшими родственниками.
Описание плодов
Размеры плодов сорта Радужная, согласно описанию, средние или чуть больше средних. Имеют вес 130-170 г, вытянутую форму. Кожура у них маслянистая, имеет восковой налет.
Созревшие плоды имеют зеленовато-желтый окрас, прямой средней длины хвостик. Семена средних размеров. Мякоть сочная, сладкая на вкус, нетерпкая.
Лучше всего для этого сорта подходит рыхловатый грунт, пропускающий влагу и кислород. Высаживая саженцы, в почву добавляют немного глины, т. к. она отлично удерживает воду у корневой системы дерева.
Место подбирают хорошо освещенное и не знойное. Отлично подходит южная, юго-западная сторона. К примеру, можно посадить дерево за домом.
Саженцы высаживают осенью. Зимой дерево хорошо утепляют, присыпая снегом или соломой, молодые саженцы обматывают пленкой.
Верхний слой вынимают из ямы и смешивают с навозом или торфом. Если почва кислая, добавляют немного золы или извести. После этого полученную смесь высыпают обратно в яму таким образом, чтобы заполнить ее до краев.
В середину вбивают кол и помещают туда саженец таким образом, чтобы корневая шейка выглядывала из земли на 3-4 см. Землю утрамбовывают и обильно поливают 15-20 л воды. После того как вода впитается, землю мульчируют, затем дерево подвязывают к ранее вбитому колу.
Дерево поливают несколько раз за сезон
Идеальной системой полива является дождевание, так как вода попадает и на листья. Для этих целей допустимо использовать распылитель.
Также делают небольшую канаву вблизи приствольного круга и осторожно заливают в нее воду. После почву рыхлят. Поливать нужно несколько раз весной и летом. Если сильная засуха, количество воды увеличивают.
Внесение удобрений
При внесении удобрений в первую очередь нужно обращают внимание на самочувствие дерева и скорость его развития.
Деревья, которые стоит подкормить:
- однолетнее дерево с приростом побегов за год 40 см;
- плодоносное дерево с приростом побегов 20 см.
Внесение удобрений, согласно описанию, осуществляют исключительно со второго года.
Периодичность внесения органических и минеральных веществ:
- органические удобрения — раз в 3 года (на 1 кв. м — 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины);
- минеральные удобрения — раз в год.
Лучше сначала удобрять фосфорно-калийным удобрениями, а сверху засыпать органические. За счет этого они не будут испаряться с поверхности земли.
Сорт груши Радужная неприхотлив в уходе и устойчив ко многим болезням. Несмотря на это, при неправильном уходе дерево может быть поражено вредителями и такими заболеваниями, как:
Груша «Радужная»: характеристика, достоинства и недостатки
Существуют тысячи сортов груши, любимого всеми фрукта. Многие сорта являются искусственно выведенными гибридами. Один из них — груша «Радужная».
Его вывели на Урале, где он уже давно входит в число самых популярных.
Давайте узнаем о нём побольше.
История селекции
Всё началось с того, что в начале ХIХ века в бельгийском лесу была найдена осенняя груша, получившая название «Лесная красавица» и ставшая позже очень популярной в Европе. Затем в середине ХХ века советский селекционер П. А.Жаворонков путём гибридизации уссурийской груши получил сеянец 41-15-9. А в 1980-х годах «Лесная красавица» и 41-15-9 встретились на базе Южно-уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Они были скрещены группой селекционеров во главе с известным учёным Э. А.Фалкенбергом. В результате этого в 1985 году появился летний сорт «Радужная».
Описание дерева
Деревья сорта «Радужная» вырастают средневысокими. Крона у них раскидистая, поджатой округлой или широкой пирамидальной формы. Сразу после посадки растёт довольно быстро, а после начала плодоношения рост замедляется.
Этот сорт легко можно привить и вырастить на сеянцах груши «Уссурийской». В период созревания плодов ветки, утяжелённые урожаем, могут обламываться, так что нуждаются в подпорках.
Описание плодов
Плоды вырастают крупными, их вес достигает 130-140 г. Форма округлая, немного кубовидная. Цвет плодов зелёный; когда они созревают, становятся жёлто-зелёными с красным румянцем на солнечной стороне. Кожица тонкая, нежная.
У спелой мякоти десертный вкус: сочный и сладкий. Груши имеют красивый товарный вид.
Требования к освещению
«Радужная» любит солнечный свет, поэтому её нужно садить на хорошо освещённой территории, но защищённой от ветра. В густых посадках, где не хватает света, взрослые деревья тянутся вверх. Но молодые деревца нужно притенять, чтобы не было ожогов.
Требования к почве
Очень важно правильно выбрать место для посадки:
- Грунт, лучше всего подходящий для этой груши — выщелоченный чернозём средней плотности.
- Почва на посадочном участке должна содержать песок и немного глины.
- При посадке саженцев земля должна быть рыхлой. И в дальнейшем после полива её следует взрыхлять. Так корневая система будет обеспечена достаточной циркуляцией воздуха.
- Почву нужно правильно удобрять: перегноем или компостом с фосфорно-калийным удобрением.
- Землю под кроной желательно замульчировать перегноем, торфом, компостом или чёрной плёнкой.
Самоплодность, или способность самоопыления, очень слабая. «Радужная» нуждается в помощи пчёл и соседстве опылителя — груши другого сорта, которая цветёт в то же самое время. Для этого лучше всего подходят сорта: «Красуля», «Северянка» и «Сказочная».
«Радужная», в свою очередь, тоже является подходящим опылителем для многих популярных грушевых сортов.
Плодоношение
«Радужная» относится к скороплодным сортам. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Плодоносит каждый год, увеличивая объём урожая.
Период цветения
Груша обычно цветёт в апреле или мае. Это зависит от региона и от погоды. Чем южнее район и теплее весна, тем раньше зацветает дерево. Обычно оно начинает цвести на 7 дней раньше яблони. Период цветения длится около 2 недель.
Период созревания
Как и у других летних сортов, созревание урожая начинается в августе. Время сбора урожая зависит также от погоды, почвы и качества ухода за деревом. Плоды обычно созревают дружно, почти одновременно.
У созревшей груши желтеет кожица, но семена остаются белыми. Плоды не осыпаются с дерева, пока полностью не созреют.
Урожайность
«Радужная» — высокоурожайный сорт. В первые годы плодоношения урожайность быстро растёт: на 6-й год после посадки с 1 дерева можно снять 16 кг плодов. Количество урожая увеличивается каждый год. В среднем одно дерево может дать 30-35 кг груш. На объём урожая сильно влияют условия среды и качество агротехники.
Транспортабельность и хранение
Срок хранения плодов небольшой. Они могут лежать, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, только 10 дней. Дальше они темнеют и размягчаются. В холодильнике этот срок продлевается до двух недель, после чего плоды портятся.
У груш красивый товарный вид. Но тонкая кожица усложняет транспортировку. Снимать и перевозить плоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить.
Устойчивость к условиям среды и болезням
«Радужная» обладает устойчивостью к грушевому галловому клещу и парше. Также она не поражается бактериальным ожогом. Но есть другие заболевания и вредители, к которым у этого сорта нет иммунитета.
Поэтому периодически нужно осматривать деревья и предпринимать меры для профилактики основных болезней.
Засухоустойчивость
У груши «Радужной» средний уровень устойчивости к засухе. В периоды засухи деревья не страдают. Но это влияет на урожайность: количество приростов уменьшается, плоды становятся мелкими, из-за чего снижается объём урожая.
Зимостойкость
Уровень зимостойкости этого сорта очень высокий. Дерево хорошо переносит суровую зиму и мороз около -37°С. Подмерзание возможно при понижении температуры ниже -40°С.
Использование плодов
У груш приятный десертный вкус, поэтому лучше всего употреблять их в свежем виде. Но они прекрасно подходят и для переработки на сок, и для консервации. Специалисты рекомендуют использовать плоды до того, как они полностью созреют: тогда мякоть становится очень рыхлой.
Самый лучший вкус груши приобретают в период, когда кожица принимает желтоватый оттенок.
Достоинства и недостатки
Груша «Радужная», как видно из описания сорта, имеет свои преимущества и недостатки.
- хороший вкус и товарный вид плодов;
- скороплодность;
- урожайность;
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к ряду болезней и вредителей.
- небольшой срок хранения плодов;
- невысокая засухоустойчивость;
- необходимость в дереве-опылителе.
Итак, мы убедились, что преобладание положительных качеств делает грушу «Радужную» привлекательной для садоводов. Этот сорт подходит как для личного пользования, так и для выращивания на продажу. Соблюдайте несложные правила и наслаждайтесь его превосходным вкусом.
Мраморная груша — характеристика душистого и ароматного сорта
Груша — очень полезный и любимый многими людьми фрукт, который обладает превосходным вкусом и сладким ароматом. На сегодняшний день существует множество её разновидностей. К наиболее популярным сортам, часто встречающимся в садах приусадебных участков, относится Мраморная груша.
В нашей стране её с успехом выращивают и в Центральном регионе, несмотря на то, что дерево довольно нежное и плохо переносит морозы.
Но тщательный и грамотный уход всегда обеспечивает прекрасный урожай.
Характеристика сорта Мраморная груша
Эта растительная культура была выведена в России, путём скрещивания двух сортов — Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица.
Над созданием Мраморной груши в 1965 году потрудились талантливые учёные — А. М. Ульянищев и Г. Д. Непорожный, в результате чего, на зональной станции садоводства и появился этот новый сорт.
Деревья Мраморной груши, по описанию садоводов, обладают средней силой роста и могут достигать до 4 метров в высоту. Крона у них имеет среднюю густоту и обычно формируется в виде пирамиды. Кора груши серого цвета с зелёным оттенком. Побеги формируются слабо, но ветви довольно мощные, имеют вертикальное расположение. Плоды на них начинают появляться, когда дерево достигнет возраста двух или трёх лет.
Листья среднего размера, зелёного цвета, имеют удлинённую форму с мелкозубчатыми краями и гладкой поверхностью. Почки треугольной формы, коричневого окраса. Способность к формированию побегов у дерева слабая, обычно они небольшого размера и имеют красно-коричневый цвет.
Деревья Мраморного сорта начинают цвести в более ранние сроки, по сравнению с другими представителями культур этого вида. В соцветии находится большое количество цветков, в каждом можно насчитать до 8-9 штук. Бутоны белого цвета с мелкими цветами. Лепестки, немного сомкнутые с цельными краями. Пыльники расположены на одном уровне с пестиками.
Описание плодов сорта
Плоды Мраморной груши имеют такое описание: больше средней величины, весом в 150-200 грамм, красно-зелёного цвета. Форма у них удлинённая, поверхность гладкая, кожица довольно толстая. Основной окрас жёлто-зелёный, на который накладывается оранжевый цвет с красноватым оттенком в виде размытого или мраморного румянца. В грушах содержится небольшое количество семян, они среднего размера и светло-коричневого цвета.
Мраморный сорт относят к десертному типу. Мякоть в плодах — крупнозернистая и нежная, белого или кремового цвета, вкус у неё очень сладкий и сочный, обладающий шикарным ароматом. Описание химического состава плодов такое: содержание сахаров — 10,8%, сухих веществ — 15,8%, аскорбиновой кислоты — 7,3 мг на 100 грамм, титруемой кислоты — 0,07% мг на 100 грамм. Кроме того, сорт содержит много витаминов. Фрукты низкокалорийные, на 100 грамм продукта приходится всего 47 ккал.
Качественные груши начинают созревать на 6-7 год. Если дерево получает достаточное количество влаги, что определяется частотой полива, дождями, глубиной прохождения грунтовых вод, то урожай может быть как средним, так и высоким. Количество урожая может снизить то, что плоды могут легко осыпаться с веток, если груша растёт в местности где часто присутствуют ветра.
В Центральной части России плоды созревают в конце августа или начале сентября. Груши могут долго храниться, около двух месяцев. Так как они обладают довольно толстой кожицей, то имеют высокий уровень транспортировки.
Описание уровня зимостойкости
Мраморная груша отличается от других сортов тем, что не обладает высокой морозоустойчивостью. Молодое деревце может замёрзнуть даже при температуре плюс 8 градусов. Период цветения при холодной погоде тоже может не наступить, так как он обычно начинается раньше, чем у представителей других культур этого вида. Поэтому выращивают её в южных районах. Климат Северных и Центральных регионов нашей страны не совсем подходит для этого сорта, но при хорошем уходе груша может расти и плодоносить на этих территориях.
Достоинства и недостатки Мраморного сорта
Преимущества Мраморной груши:
- Сорт даёт большой урожай.
- Быстрое созревание плодов.
- Имеет повышенную устойчивость к парше и мучнистой росе.
- Качественные плоды с прекрасным вкусом.
- Длительное хранение и высокая транспортабельность плодов.
Недостатки:
- Низкая морозоустойчивость.
- Плохая переносимость засухи.
- Большая осыпаемость плодов при сильном ветре.
- Цветки имеют склонность к замерзанию при низкой температуре.
Описание ухода за грушей
Если вы хотите, чтобы дерево Мраморной груши росло здоровым и красивым, давало обильный урожай с прекрасным вкусом, необходимо правильно ухаживать за ним. Главные составляющие ухода это полив, подрезка и внесение удобрений.
Как правильно поливать
Мраморный сорт очень плохо переносит засуху, это очень сильно влияет на урожайность. Очень много влаги тоже может негативно воздействовать на корневую систему груши. Поэтому поливу надо уделять особое внимание.
Самый лучший вариант полива дерева это дождевание, когда вода подаётся из шланга в виде дождя. Весь процесс должен длиться около двух часов.
Если на участке отсутствует водопровод, то вокруг дерева нужно выкопать небольшую канаву и заливать туда воду.
Наиболее обильно грушу следует поливать летом и весной. Следует помнить, что количество воды зависит от погодных условий. Если температура воздуха довольно умеренная, для полива будет достаточно 2-3 ведра на квадратный метр. А если на улице стоит жаркая погода, то и воды следует использовать в два раза больше.
После полива или дождя землю вокруг дерева необходимо рыхлить для равномерного распределения влаги и воздуха, это очень полезно для растения.
Как вносить удобрения
Очень важно подкармливать корни фруктового дерева питательными веществами, эта процедура стимулирует рост побегов, от которых зависит размер и качество урожая.
Нужно не забывать, что Мраморной груше необходимы разные виды удобрений, в зависимости от периода её роста.
Азотсодержащими удобрениями надо пользоваться в период цветения дерева. Можно использовать мочевину приблизительно 100 г. на 5 литров воды. Когда наступит лето, в июне для подкормки груши подойдёт карбамид, а в июле — сульфат калия. После окончания цветения, дерево можно опрыскать слабым раствором мочевины, а затем повторить этот процесс через 10 дней.
Когда начнут созревать плоды нужно внести органические удобрения. Для этого берут 2 кг навоза, 5 кг компоста на 1 квадратный метр и перекапывают с грунтом около ствола. Можно ещё использовать и фосфорные удобрения. Количество их рассчитывают в зависимости от возраста груши. Если фруктовому дереву ещё нет 12 лет, потребуется 6 грамм калия и 4 грамма фосфора, растению до 20 лет нужно увеличить дозу на 2 грамма, а грушам, которые старше 23 лет нужно 12 грамм калия и 7 грамм фосфора.
С приходом осени для Мраморной груши рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения, но только в сентябре. Если этого не сделать, дерево может не подготовиться к заморозкам, что крайне нежелательно.
Обрезка груши
Своевременная и правильная обрезка плодовых деревьев даёт возможность добиваться высоких урожаев, повышать качество плодов. Такая процедура у Мраморной груши проводится для образования новых почек. Обрезку сорта проводят каждую весну, через 3 года после посадки. Сначала удаляют старые и сухие ветки, а после этого на четверть обрезают молодые побеги.
Вредители и болезни
Мраморный сорт имеет стойкий иммунитет к различным грибковым заболеваниям, но всё-таки необходимо периодически осматривать ствол и крону на наличие вредителей или ещё каких-нибудь негативных воздействий.
Вот описание самых распространённых болезней и способы их устранения:
- Ржавчина. Это грибковое заболевание, поражающее листья груши оранжевыми пятнами, которые затем быстро осыпаются. Через какое-то время инфекция переходит и на плоды. Для лечения можно использовать препарат «Хом». Нужно взять 80 грамм лекарства, разбавить его в ведре воды, а затем обработать дерево. Поражённые листья и плоды нужно собрать и уничтожить. Для профилактики следует опрыскивать дерево ранней весной и осенью бордоской жидкостью.
- Стволовая гниль, или цитоспороз. Болезнь появляется из-за неправильного ухода или вследствие воздействия мороза, яркого солнца. Эта неприятность характеризуется появлением тёмно-красных пятен на коре. Чтобы избавиться от стволовой гнили, надо все поражённые участки вырезать ножом, а затем обработать эти места медным купоросом. На 10 литров воды разводят 300 г. медного купороса и извести, а затем используют раствор по назначению. На одно дерево требуется 3 литра раствора.
- Чёрный рак. Вначале он проявляется появлением тёмных пятен на коре с бурой каймой по краям. Эти образования быстро растут и темнеют. Через определённое время поражаются и плоды, на них появляются ярко-красные пятна. Они от этого высыхают и осыпаются. Чтобы вылечить дерево, надо сначала вырезать все пятна острым лезвием, а срезы обработать медным купоросом 1%.
На груше могут поселиться и насекомые-вредители, это:
- Грушевая плодожорка. Это бабочка, которая откладывает на груши яйца и вышедшие из них гусеницы затем поедают плоды. Для борьбы с вредителем используют раствор «Агравертина» из расчёта 5 мл на 1,5 литра воды. Им нужно обработать дерево до цветения. А спустя 20 дней после цветения нужно использовать препарат «Кинмикс», через месяц продолжить лечение «Искрой».
- Боярышница. Это тоже бабочка, личинки которой вызывают скручивание листьев Мраморной груши. Для борьбы используют «Энтобактерин», разводят препарат из расчёта 50 г. на 10 литров воды. На одно дерево достаточно 3 литра раствора.
- Грушевый клещ. О присутствии этого паразита говорят маленькие вздутия на листьях. Клещ селится с нижней части листьев, питается их соками, из-за этого они теряют форму и опадают. Здесь может помочь препарат «Энвидор» или «Вертимек». Для обработки разводят 5 мл препарата в ведре воды, после чего распрыскивают на поражённую листву.
Как посадить Мраморную грушу
Заниматься посадкой этого плодового дерева нужно со второй половины марта до конца апреля или осенью до заморозков. Так как Мраморная груша относится к теплолюбивым растениям, место посадки должно находится на южной стороне.
Дереву требуется питательная и увлажнённая почва, поэтому самым подходящим местом будет участок земли, под которым располагается песок. Очень важно, чтобы земля для посадки была рыхлой.
Яму готовят заранее. Осенью её копают за 3-4 недели до начала посадки. Глубина её должна быть один метр, ширина 70 см. Дно ямы требуется разрыхлить и внести туда 20 кг навоза. А также в центр лунки надо вбить кол, к которому в дальнейшем подвязывается саженец.
Затем нужно поместить дерево с северной стороны кола, так груша будет защищена от прямых лучей солнца. Корневая шейка должна оставаться на 4 см выше уровня почвы, после чего можно засыпать яму.
Теперь надо обильно полить растение 2-3 вёдрами воды. Почву вокруг ствола надо замульчировать торфом или слоем скошенной травы, это поможет дольше удержать влагу около саженца.
Особенности летнего самоплодного сорта груши Детская
История выведения и описание сорта
Груша детская была выведена в Москве опытными селекционерами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой. Получен сорт в результате скрещивания летнего сорта груши Дюшес и межвидового гибрида №8. Выращивают данный сорт в Московской области и центральной части России.
Детская груша пользуется большой популярностью среди начинающих садоводов, так как совсем непривередлива в уходе. Плодоносить начинает на пятый год после высадки саженца в открытый грунт. Количество урожая обильное и стабильное. Обладает хорошей морозостойкостью. Взрослое дерево очень редко поражается грибковыми заболеваниями, а это означает, что применение химических средств сводится к минимуму.
Цвести начинает довольно – в конце мая. Хотя груша Детская считается самоплодным сортом, для повышения количества урожая на участке рекомендуется высадить дополнительные опылители. Для этого идеально подойдут груши Северянка, Красуля, Радужная. Взрослое дерево в год приносит более 10 кг урожая.
Характеристика дерева и плодов
Данный сорт относят к высоким деревьям. Груша Детская имеет пирамидальную крону, которая сформирована крупными и мощными ветвями, которые плотно прилегают друг к другу и концами тянутся вверх. Ствол и основные стебли имеют бурый оттенок. Кора негладкая, имеет характерное слабое шелушение. Мелкие побеги гладкие и ровные, бордового цвета. Листочки мелкие, овальной вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета.
Плоды среднего размера, массой 180 г, при правильном уходе груша может достичь веса 250 г.
Плод имеет правильную грушевидную форму. Кожура очень сухая, бледная, твердая, довольно плохо прожевывается. В момент полного созревания имеет янтарный цвет, возможно наличие небольшого румянца. Подкожные точки коричневого цвета, которые хорошо выделяются. Мякоть белого цвета, маслянистая, слегка рыхлая. Очень сочная, с присутствием мелких зерен. Аромат плохо выражен, а вкус сладкий, без кислинки.
После полного созревания плоды долгое время еще держатся на дереве. По окончании сбора фрукт лучше всего хранить в ящиках. Выкладывать рекомендуется слоями, между которыми должна быть прослойка сухой травы или бумага. Если сбор производился в жаркую погоду, то урожай перед транспортировкой нужно оставить в прохладном месте. Хранить фрукт стоит при температуре не выше +4 °C и высокой влажности воздуха.
Достоинства и недостатки
Сорт идеально подходит для выращивания на собственных участках, потому что обладает такими преимуществами:
- компактная крона;
- раннее созревание плодов;
- обильное плодоношение;
- замечательные вкусовые качества и универсальность.
К недостаткам можно отнести систематическую необходимость формирования кроны.
Видео «Польза и вред груши»
В этом видео эксперты расскажут о пользе и вреде плодов груши.
Груша «Радужная»: описание сорта и агротехника
Груша «Радужная» является одним из наиболее популярных сортов у садоводов Урала. Данный сорт был получен специалистами ГНУ ЮУНИИПОК в результате проведенных работ по скрещиванию сеянца груши 41-15-9 с известным сортом «Лесная Красавица».
Характеристика и описание сорта
Груша «Радужная» очень хорошо прививается и растет на сеянцах «Уссурийской» груши. Деревья формируются зимостойкие и высокоурожайные. Растения вступают в плодоношение на четвертый год. Урожайность наращивается в максимально короткие сроки.
Плоды средних и крупных размеров. Масса товарной груши составляет порядка 135-140 г. Созревание урожая приходится на третью декаду августа. Спелая мякоть очень сочная и сладкая, вкус десертный. Плоды обладают прекрасным товарным видом, но наличие тонкой кожицы делает транспортирование урожая достаточно проблематичным.
Сорт не подвержен поражению грушевым галловым клещом, а также паршой. Обладает повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу. К достоинствам разновидности также следует отнести высокую урожайность. Однако, по наблюдениям садоводов и дачников, в засушливый сезон часто наблюдается снижение массы плодов.
Следует отметить, что груша сорта «Радужная» является очень хорошим и эффективным опылителем для многих популярных и востребованных у садоводов-любителей сортов этой культуры.