Сорт капусты Слава: описание, фото, характеристика, посадка и уход
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Сорт капусты Слава: описание, фото, характеристика, посадка и уход
- 2 Сорт капусты Слава: описание
- 3 Капуста Слава: характеристика
- 4 Посев семян и особенности выращивания рассады
- 5 Сорт капусты Слава: описание посадки семян
- 6 Подкормка рассады
- 7 Посадка в открытый грунт
- 8 Безрассадный способ посадки
- 9 Уход за капустой
- 10 Болезни и вредители
- 11 Сбор урожая и его хранение
- 12 Капуста Слава — выращивание и уход
- 13 Описание сорта
- 14 Характеристика капусты: Слава 1305 и Слава Грибовская 231
- 15 Выращивание капусты Слава
- 16 Уход за капустой Слава
- 17 Подробное описание сорта капусты Слава
- 18 Описание и характеристики сорта Слава
- 19 Достоинства и недостатки сорта
- 20 Сроки посадки рассады
- 21 Правила посева
- 22 Требования к почве для посадки
- 23 Уход за сортом после посадки
- 24 Болезни и их профилактика
- 25 Выращивание капусты Слава
- 26 Описание и характеристика сорта
- 27 Плюсы и минусы капусты Слава
- 28 Выращивание
- 29 Болезни и вредители
- 30 Описание, посадка и уход за сортом капусты Слава в открытом грунте
- 31 Характеризуем «Славу»
- 32 О двух разновидностях «Славы»
- 33 О правильном выращивании капустного сорта «Слава»
- 34 Этапы подкормки капусты «Слава»
- 35 Враг №1 – Капустная кила
- 36 Враг №2 – черная кила
- 37 Враг №3 – мучнистая роса
- 38 Враг №4-нашествие тли
- 39 О преимуществах и недостатках «Славы»
- 40 Капуста — описание, выращивание, уход
- 41 Капуста Слава: описание и характеристики сорта
- 42 Основные характеристики сорта
- 43 Плюсы и минусы культуры
- 44 Капуста слава: характеристика сорта , посадка и уход
- 45 Описание и характеристика сорта
- 46 Особенности и отличие от других сортов
- 47 Выращивание рассады и посадка в открытый грунт
- 48 Болезни и вредители
Традиционная кухня немыслима без капусты. Русские щи и украинский борщ, капуста квашеная или тушеная, в салате или пирожках — она хороша в любом блюде. А присутствие в ее составе полезных веществ, витаминов и микроэлементов делает ее незаменимой для нашего рациона. Одним из представителей этого вкусного и полезного овоща является сорт капусты Слава, описание которого будет предоставлено в данной статье. Также будут даны советы по посеву семян, высаживанию в грунт, уходу за капустой в период вегетации, сбору урожая и его хранению.
Сорт капусты Слава: описание
Белокочанная капуста Слава была выведена специально для нечерноземных регионов России, но подходит и для других почвенно-климатических зон, благодаря способности неплохо переносить недостаток влаги.
Сорт капусты Слава, описание которой мы будем рассматривать в данной статье, обладает высокой урожайностью – можно получить в среднем 10 кг урожая с 1 кв. м. земли. Это среднеспелый сорт: сбор урожая проходит примерно через 3,5 месяца после появления всходов.
Капуста Слава: характеристика
Данный овощ имеет округло-плоскую или округлую форму, при созревании практически не растрескивается, хорошо переносит как транспортировку, так и хранение. Масса созревшего кочана – 2-4,5 кг. Капуста этого сорта сверху светло-зеленого цвета, а ее внутренняя часть светлая, практически белая.
Сорт капусты Слава, описание которого мы рассматриваем, имеет две линии:
- Слава Грибовская 231;
- Слава 1305.
Они по своим характеристикам немного отличаются друг от друга. Капуста Слава 1305 более урожайная и устойчивая к болезням, Слава Грибовская 231 не так прихотлива к составу почвы и меньше страдает от недостатка влаги.
Посев семян и особенности выращивания рассады
Капуста белокочанная Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. Перед посевом семян их необходимо предварительно подвергнуть замачиванию в растворе гумата калия — 1 г/литр. Через 12 часов семена необходимо промыть водой и оставить для закаливания при температуре 2 °С. Это может быть балкон, веранда или любое подходящее помещение. Через сутки семена можно сажать в почву. Если вы приобрели семена сорта Слава с пометкой, что они прошли предпосевную подготовку, то их сразу высевают в грунт.
Лучше всего для посева семян подходит время с конца марта, когда температура воздуха достигнет +12–18 °С.
Сорт капусты Слава: описание посадки семян
Бороздки делают на расстоянии 7 см друг от друга, сеют семена на глубину 1,5 см. Для рассады капусты стоит смешать дерновую землю с перегноем в соотношении 1:1. Туда желательно добавить древесную золу, которая защитит всходы от поражения заболеванием, именуемым черной ножкой.
Надо помнить, что молодые капустные всходы боятся ночных температур ниже +10 °С. По возможности стоит проводить досвечивание рассады люминесцентными лампами до 12-14 часов в сутки.
Когда появятся первые листочки, капусту прореживают, оставляя между растеньицами интервал от 2 до 5 см. Оптимальная площадь для развития всходов – 25 кв.см.
Подкормка рассады
Первую подкормку проводят после того, как сформируются два листика. В 1 л воды необходимо растворить 2 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата из расчета на 1 кв. м полива. Примерный расход подкормки составляет 1 литр на 50 капустных сеянцев.
Вторую подкормку можно провести через пару недель таким же составом или удобрением «Кемира-люкс».
Посадка в открытый грунт
Капуста Слава (фото прилагаются) лучше всего растет на слабокислых почвах.
Будущие капустные грядки готовят с осени – их перекапывают и удобряют перегноем или навозом.
Когда капустная рассада подрастет до 15 см и будет иметь 5 листочков (примерно через месяц со дня посева семян), проводится посадка капусты в открытый грунт. Грядки предварительно нужно полить водой. В лунки для рассады желательно внести по 1 ч. л мочевины и 2 ст. л суперфосфата. Схема посадки 60х60 см — расстояние между ростками для полноценного формирования кочана составляет 60 см.
Безрассадный способ посадки
В некоторых районах юга России семена капусты сразу высевают в грунт на глубину 2 см. Всходы прореживают впервые после формирования третьего листика. Второй раз – как появится шестой лист – расстояние между ростками оставляют 60 см. Это так называемый безрассадный способ.
Уход за капустой
Молодую рассаду нужно беречь от заморозков. Для защиты от холода используют пленку или другой укрывной материал. Также можно полить грядки – влажная почва удерживает тепло лучше, чем сухая.
Капусту сорта Слава необходимо поливать 6-8 раз за весь сезон. Для полива требуется значительный расход воды – 20 л/кв.м. Если поливать чаще, то кочаны могут растрескаться. После каждого полива необходимо ее окучивать.
Первая подкормка производится спустя 15 дней. Для удобрения необходимо кружку коровяка добавить в 10 л воды, настаивать неделю. Этого количества должно хватить на пять капустных кустов.
С началом формирования кочанов следует произвести повторную подкормку, добавив в указанный состав древесную золу. Спустя три недели процедуру повторить.
Болезни и вредители
Капуста Слава (характеристика сорта указана выше) отличается тем, что она устойчива к поражению вредителями и заболеваниями. Для проведения профилактики или лечения растения обрабатывают пестицидами и фунгицидами:
- при корневой гнили применяют препараты «Ризоплан»;
- при черной ножке капусту опрыскивают «Фитофлавином», «Бактофитом» или препаратом «Планриз»;
- для борьбы с черной пятнистостью (альтернариозом) необходимо своевременно удалять остатки растений и сорняки с участка;
- в борьбе с ложной мучнистой росой (пероноспорозом) поможет раствор «Топаза»;
- при сосудистом бактериозе капусту обрабатывают при помощи «Триходермина» или «Планриза»;
- от нападения на капусту слизней или тли поможет любое инсектицидное средство — «Каратэ», «Золон», «Шерпа», «Волатон», или «Сумиальфа».
Сбор урожая и его хранение
Созревшую капусту начинают срезать с конца июля. Сбор урожая происходит постепенно по мере созревания и может занимать от 15 до 20 дней.
Срезанную капусту просушивают, снимают поврежденные листья. Овощи убирают в погреб на хранение. Погреб должен быть сухим, его стены и потолок необходимо обработать антисептиком для предотвращения образования грибка или плесени. Для этого лучше всего подойдет известь или медный купорос.
На хранение следует выбирать средние кочаны без повреждений или трещин. Хранить капусту в погребе можно несколькими способами: подвешивать под потолком; укладывать на деревянной подставке в шахматном порядке в виде пирамиды; каждый вилок обернуть пищевой пленкой или бумагой (не газетной); в ящиках с отверстиями.
Для хорошей сохранности урожая в погребе необходимо поддерживать температуру, близкую к 0 °С, а влажность должна быть достаточно высокой – 90-95%.
Капуста Слава (фото прилагается) хорошо транспортируется, обладает хорошим товарным видом. Если вы выбрали для своего огорода белокочанную капусту данного сорта, то при должном уходе за ней вы гарантированно получите отличный урожай, который сможет храниться до января и радовать своим замечательным вкусом.
Капуста Слава — выращивание и уход
Для Древних греков капуста была символом трезвости. А Пифагор настолько верил в ее целебные свойства, что занимался ее селекцией. Постепенно с берегов Средиземного моря и Атлантики капуста перекочевала на территорию Древней Руси и, распространившись по всему евразийскому материку, стала одной из наиболее часто употребляемых овощных культур европейской кухни. Для жителей России традиционной разновидностью считается белокочанная капуста, под выращивание которой отведено 30% посевных угодий. А особое место среди видов белокочанной капусты занимает капуста Слава. За что же она так полюбилась огородникам и как ее выращивать?
Описание сорта
Капуста Слава относится к среднеспелому сорту белокочанной капусты, поскольку кочан формируется за 110-125 дней после всходов. Будучи влаголюбивым растением, сорт капусты Слава отличается неплохой переносимостью недостатка влаги.
Согласно официальной характеристике капуста Слава дает высокую урожайность до 12,5 кг / м.кв. Огородникам этот сорт капусты полюбился за свой отменный вкус и способность противостоять основным заболеваниям, поражающим капусту.
Форма кочанов округлая или округло-плоская. Масса кочанов варьируется от 2,5 до 4,5 кг. Капустные листья внешне бледно-зеленого цвета, а в разрезе – белые.
Капуста Слава хорошо транспортируется, может храниться до 3-х месяцев, не трескается. Имеет хороший товарный вид, а потому с успехом реализуется за торговым прилавком.
Вкусом свежей капусты можно наслаждаться до начала января, но она также хороша и в квашенном виде.
Характеристика капусты: Слава 1305 и Слава Грибовская 231
Различают два вида капусты сорта Слава: 1305 и Грибовская 231. Рассмотрим коротко характеристику видов капусты Слава:
- Слава Грибовская 231. Формирование кочана занимает 100-110 дней после высаживания рассады в грунт. Созревший кочан массой 2-3 кг обладает хорошей плотностью и имеет округлую форму. Согласно каталогу описания сортов капусты, Слава Грибовская дает урожай от 6.6 до 8.9 кг на 1 м. кв. Структура листа – мелкоморщинистая, край – гладкий, цвет – темно-зеленый с легким восковым налетом. Ценится за свою неприхотливость к почвам и лучшую переносимость недостатка влаги.
- Слава 1305. Созревает на 14 дней позже предыдущего вида, но характеризуется более высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию. Обладает лучшей устойчивостью к слизистому бактериозу. Кочаны дает более крупные (3-5 кг), но менее плотные. Хранится несколько хуже, потому как быстрее портится.
Оба вида выращиваются для употребления осенью и квашения.
Выращивание капусты Слава
Чтобы урожай порадовал огородника, необходимо учесть основные требования к выращиванию капусты Слава:
- Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным методами.
- Семена капусты Слава на рассаду сажают в неотапливаемых теплицах, покрытых пленкой, или под тоннельным укрытием на грядкев первой половине апреля.
- Оптимальная температура для высадки семян – 12-18 С.
- Чтобы рассада хорошо росла, одному растению нужна площадь в 25 см.кв.
- Рассада готова к высадке в грунт, если на ней сформировалось 5-6 настоящих листиков, и она достигла высоты 15 см. Как правило, этот момент наступает в середине мая – начале июня.
- Перед тем как переносить рассаду в открытый грунт, ее нужно закалить на протяжении 6-8 дней.
- Для высадки в грунт выбирают солнечный участок.
- Схема высадки в грунт: 60х60 см.
- За 2-3 часа до пересадки рассады в грунт грядку обильно поливают водой.
Отдельно нужно оговорить особенности подготовки почвы к пересаживанию саженцев:
- капуста Слава любит слабокислую плодородную почву с pH близким 6. Если значение рН завышено, то следует провести известкование почвы;
- капуста Слава хорошо будет расти, если ее предшественниками были картофель, бобовые или многолетние травы;
- с осени почву хорошо перекапывают и вносят свежий навоз (70-80 кг / м.кв) либо перегной (40-50 кг / м. кв.);
- перед высадкой семян почву разравнивают граблями.
Рассмотрим детальнее процесс высадки семян капусты Слава под тоннельные укрытия:
- семена высаживают в предварительно сделанные бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 7-8 см друг от друга;
- высаженные семена поливают и укрывают матами, которые не снимают пока, не появятся первые всходы;
- после появления первого листика, рассаду прореживают так, чтобы между соседними растениями оставалось 5 см свободного пространства;
- поливают рассаду по мере высыхания почвы.
Чтобы рассада выросла крепкая, ее нужно вовремя подкармливать. Подкормка происходить в два этапа:
- Этап 1. Первую подкормку осуществляют, когда на рассаде сформировалось 2 настоящих листика. Для приготовления смеси удобрений используют суперфосфат (6 г), аммиачную селитру (5 г) и хлористый калий (2 г) из расчета на 1 метр квадратный почвы. Полученную смесь рассыпают между грядками и хорошо поливают.
- Этап 2. Черед второй подкормки наступает через неделю после первой. Рассада к пересадке в грунт готова через 30-35 дней.
Уход за капустой Слава
Когда рассада высажена в открытый грунт, уход за капустой Слава предполагает обильный полив, борьбу с вредителями и своевременную подкормку.
Как правило, капусту Слава необходимо поливать 7-8 раз за весь период вегетации. А после полива рекомендуют окучивать капустный куст, чтобы стимулировать рост новых корней и, как следствие, образование более крупных головок капусты. Но полив нужно прекратить за 2-3 недели до запланированного сбора урожая.
Для отпугивания вредителей грядку с капустой обсаживают сильнопахнущим растением, например бархатцами или петунией, главное, чтобы эти растения не затеняли капусту.
Подкормку капусты Слава осуществляют в 3 этапа:
- Этап 1. По истечении 2 недель после высадки рассады в грунт производят первую подкормку растения сброженным раствором коровяка: на 5-6 кустов тратиться 1 ведро на 10 литров.
- Этап 2. Вторая подкормка имеет место в период формирования кочана. К раствору коровяка уже добавляют древесную золу (50 г на ведро).
- Этап 3. Третью подкормку выполняют через 3-4 недели после предыдущей по той же технологии.
Хорошая характеристика капусты Слава стоит того, чтобы выделить ей место на своем огороде. Несложный процесс выращивания и ухода за капустой Слава вознаградится отменным вкусом такого популярного и полезного овоща.
Видео о выращивании капусты
Подробное описание сорта капусты Слава
Капуста – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В настоящее время существует несколько сортов этого овоща. Каждый сорт наделен своими преимуществами и недостатками. На сегодняшний день самым востребованным видом считается – капуста Слава. И это не удивительно, его характеристики по выращиванию и урожайности, превосходят другие культуры в несколько раз.
Описание и характеристики сорта Слава
Общие характеристики данного сорта заключаются в плотности, сочности и урожайности. Кочаны привлекательной округлой или слегка сплюснутой формы. Внешние листья светло – зеленого цвета, с не большим восковым налетом, по краю волнистые. Внутреннее же строение вилков состоит из хрустящих листьев белого цвета. Каждый подвид прекрасно используется как в свежем виде, так и в переработках. Отличаются они лишь следующими показателями:
- Грибовский 231. Срок созревания данного подвида приходится на 100 – 110 день, после всходов. Средняя масса вилка составляет около 3 кг. Урожайность с 1 кв. м. доходит до 9 – 10 кг.
- Слава1305. Вилки этой разновидности формируются на 2 недели позже, чем у своего подвида. Однако их масса составляет около – 9 кг. Урожайность тоже выше и доходит до12 кг. с 1 кв. м. Но здесь стоит отметить, что вилки Славы 1305 менее плотные и хранятся хуже.
Кочаны капусты Слава
Капуста этого сорта также славится своими вкусовыми и полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Достоинства и недостатки сорта
Изначально селекционеры пытались вывести овощную культуру для регионов России, где преобладает нечерноземная почва. Но благодаря наделенным качествам овощ культивируется во всех областях РФ. Приведем описание главных достоинств сорта:
- морозоустойчивость;
- потребительские качества;
- неприхотливость к почве;
- устойчивость к растрескиванию;
- хорошая транспортабельность.
Несмотря на такую массу положительных качеств, растение все — же имеет и свои недостатки. К отрицательным качествам относят: неустойчивость к корневой киле и не долгий срок хранения плодов.
Капуста Слава идеально подходит для засолки
Сроки посадки рассады
Вырастить капусту Слава можно рассадным и безрассадным способом. В первом случае семена растения высеиваются в ящички в начале апреля. Для реализации безрассадного метода, семена высаживаются в открытый грунт, в третьей декаде апреля.
В независимости от того, какой способ будет выбран, перед посадкой рекомендуется провести подготовку семян. Проводится она по следующей схеме:
- На 10 – 15 минут семена растения помещаются в воду, температурой — 55 – 60 °С.
- Затем, они на 1 минуту опускаются в холодную влагу.
- Далее семена на 12 часов заливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 12 гр. гумата калия.
- По истечении этого времени, их следует высушить и поместить в прохладное место, температурой 1 – 2 °С.
Спустя сутки они готовы к посадке.
Правила посева
Как правило, капуста Слава чаще высаживается рассадным способом. Для этого в подготовленные ящички, глубиной 5 – 6 см. насыпается земля. Хорошо утрамбовав, она обеззараживается марганцовым раствором. По истечении 3 суток, в ящичках на расстоянии 3 см. делаются бороздки, глубиной в 1 см. Далее с шагом в 1 см. высеиваются семена, которые нужно присыпать землей и полить капельным способом. Затем до появления первых всходов, ящички ставятся в теплое место, с температурным режимом в 18 – 20 °С. Как только появятся первые ростки, тару переносят на подоконник, который должен хорошо освещаться солнечными лучами и иметь температуру воздуха 10 – 12 °С.
После того, как у рассады сформируется 5 сильных листов, ее пересаживают в открытый грунт.
Требования к почве для посадки
Капуста «Слава» может произрастать на всех видах почвы. Но, по рекомендациям специалистов, лучшие показатели урожайности возможны на плодородных суглинистых почвах, с близким расположением грунтовых вод. Оптимальным вариантом, считается Ph кислотности земли – 6,7 – 7,4.
Капусту желательно сажать в те места, где до этого росли:
Плохими предшественниками считаются:
Так – же не рекомендуется ежегодно сажать капусту на один и тот же участок. Интервал между посадками должен составлять 3 – 4 года.
Уход за сортом после посадки
Многие начинающие овощеводы, при пересадке капусты совершают не поправимые ошибки, которые в следствии ведут к формированию цветочного побега. Чтобы этого избежать, категорически нельзя допускать:
- густую посадку рассады;
- затенение места высадки;
- избыток влаги.
Капустный куст после окучивания
Чтобы овощная культура правильно развивалась в открытом грунте, нужно своевременно проводить агротехнические работы. Уход включает в себя:
- Полив. Капуста влаголюбивая культура, поэтому ее орошение нужно проводить не менее 7 – 8 раз в месяц.
- Рыхление. Чтобы растение получало достаточного количества кислорода, после каждого полива, необходимо мульчировать почву.
- Окучивание. Данная процедура поспособствует образованию корневых побегов, за счет которых овощ будет получать большее количество питательных веществ.
- Подкормки. Для получения дополнительных микроэлементов, через 2 недели после посадки в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Во время формирования вилков – фосфорные и калийные минералы.
Но, несмотря на соблюдение всех агротехнических работ, к снижению урожайности или полной ее отсутствию, могут привести и различные заболевания
Болезни и их профилактика
Чтобы снизить риск гибели растений, нужно своевременно проводить профилактику болезней. Следующая таблица поможет правильно определить заболевание на начальных стадиях и узнать меры борьбы с ним.
Выращивание капусты Слава
Среди российских сельскохозяйственных культур белокочанная капуста является наиболее распространенной разновидностью. На частных подворьях пользуются популярностью такие лучшие ее сорта, как Слава Грибовский 231 и капуста Слава 1305.
Описание и характеристика сорта
Оба подвида сорта капусты Слава начали культивироваться в российских регионах в 1940 году. Выведены они Е. М. Поповым в результате целенаправленной селекционной работы, проводимой во ВНИИ селекции. Анализируя характеристики старейших российских белокочанных сортов (Грибовский 1305, 231), являющихся подвидами капусты Слава, следует отметить их высокую урожайность и быструю адаптацию к различным климатическим условиям.
Грибовский 231
Округлые плотные кочаны весом до 3 кг достигают стадии спелости примерно через 110 дней после того, как посевы дают первые всходы. Темно-зеленые мелкоморщинистые листья с гладкими краями покрыты незначительным восковым налетом. Демонстрирует неприхотливость к типу грунта и возможность легко переносить кратковременный дефицит влаги.
Слава 1305
Период сбора урожая наступает на две недели позже, чем у предыдущего подвида. Кочаны с покровными листьями светло-зеленого оттенка имеют более крупные габариты и массу до 5 кг, отличаясь меньшей плотностью. Они устойчивы к растрескиванию, но хранятся хуже.
Плюсы и минусы капусты Слава
Распространение в разнообразных климатических зонах такой разновидности капусты, как сорт Слава, объясняется следующими ее достоинствами:
- неприхотливость к типам грунта;
- раннее созревание;
- адаптация к условиям непродолжительной засухи;
- универсальность полезного овоща, используемого как в свежем виде, так и для приготовления солений и маринадов впрок;
- сохранение упругости и целостности кочанов без растрескивания при правильной организации поливного режима;
- высокие показатели урожайности;
- транспортабельность без потери товарных качеств;
- холодоустойчивость.
К недостаткам капусты Слава относят недостаточную лежкость, выражающуюся в сохранении свежих вилков не дольше четырех месяцев. Минусом считается растрескивание кочанов в условиях дождливого лета или при чрезмерно частом поливе.
Выращивание
При культивировании капусты соблюдают проверенные приемы посадки и ухода в открытом грунте, позволяющие получить прогнозируемый урожай. Чтобы получить жизнеспособную рассаду, семена следует высадить в первой декаде апреля в накрытый пленкой парник или теплицу с температурой 12˚С. Почву в них предварительно рыхлят и формируют невысокие грядки.
К пикировке приступают через 15 дней после проклевывания семян, выбраковывая наиболее слабую часть всходов. Остальные сеянцы пересаживают в небольшие (в 200 мл) отдельные стаканчики с грунтом. Рекомендуется заглублять побеги до семядолей. Целесообразно обеспечить не меньше 12 часов светового периода, поэтому рядом устанавливают лампы для подсветки.
После формирования второго листочка смешивают хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат в пропорции 2:4:5. Рассыпают 10 г смеси на квадратный метр между рядками и поливают. Повторяют процедуру через неделю.
Готовая рассада должна достигнуть высоты в 10-15 см и иметь не меньше четырех листьев. В открытый грунт делать ее высадку лучше в первых числах июня, обильно полив подготовленные лунки.
Почва должна быть слабокислой или иметь нейтральный показатель кислотности, при необходимости проводят известкование. Наиболее предпочтительными предшественниками служат бобовые культуры, картофель. Можно высаживать капусту после моркови, зерновых, огурцов. К нежелательным предшественникам относятся свекла, помидоры, редька. Участок посадки ежегодно меняют, возвращаясь на прежнее место не раньше чем через три года. За капустой осуществляют стандартные процедуры по уходу. Все поливные работы необходимо прекратить за три недели до сбора вызревших кочанов.
Для получения достойного урожая капусте следует обеспечить необходимый уход. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Несмотря на выдающуюся засухоустойчивость культуры, земля не должна пересыхать, поэтому предусматривают мульчирование. Окрепший капустный куст окучивают, стимулируя дополнительное развитие корней. Такая мера позволяет растению получать влагу и питательные элементы, необходимые для формирования кочанов.
Период сбора капусты приходится на начало августа. Урожай сортируют, отбирая для кулинарных целей кочаны, имеющие незначительные повреждения в виде трещин. Их можно использовать для маринования и засолки.
На хранение капусту помещают в погреб с температурой 0˚С. Выбирают целые неповрежденные кочаны средних габаритов. Их подвешивают в сетках при помощи бечевки к потолку или укладывают, обернув белой бумагой, в сетчатые контейнеры.
Защита от заморозков
На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.
При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.
Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков.
Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.
Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:
- Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
- В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
- Через месяц повторяют предыдущую подкормку.
Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.
Размножение
Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:
- Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
- Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
- Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
- Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
- Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.
Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.
В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.
Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.
Болезни и вредители
У сорта Слава отмечается хорошая устойчивость к наиболее распространенным инфекциям и вредителям. Но, чтобы исключить потери урожая, на протяжении всего периода вегетации следует внимательно относиться к своевременному принятию мер, позволяющих справляться с болезнями капусты.
Приемы борьбы с заболеваниями:
- Пероноспороз – желтоватые отметины на верхних плоскостях листовых пластин, белесый налет на изнаночной стороне. Лечение: опрыскивание растений фунгицидом Ридомил Голд, используя суспензию с концентрацией 0,05%.
- Капустная кила – наросты, локализующиеся на корнях. Под перекопку в почву вносят гашеную известь — 250 г на каждый метр квадратный.
- Фузариоз – пожелтение листьев с последующим их засыханием. Пораженные экземпляры выкапывают и сжигают. Почву обрабатывают фунгицидами из многочисленной группы бензимидазолов.
- Черная ножка – истончение и почернение нижней части стебля. Исключают заболачивание почвы. Перед посадкой грунт проливают розовым раствором марганцовки — 5 л на метр квадратный. Больные растения убирают и утилизируют
При размножении вредителей капустная делянка также может пострадать, поэтому борьба начинается при первых признаках неблагополучия:
- Капустная моль – заметные ходы на вилках, оставленные поедающими их личинками вредителя. Профилактика и лечение: своевременная прополка, при массовом размножении орошение препаратом Энтобактерин.
- Капустная тля – листья, покрывающие формирующиеся кочаны, теряют цвет и сворачиваются. Для предотвращения нашествия высаживают в междурядьях капусты петрушку с укропом, привлекающих божьих коровок, являющихся основными истребителями тли. Вредителей собирают вручную.
Сохраняющаяся на протяжении десятилетий популярность капусты Слава обусловлена ее хорошей приспосабливаемостью к разнообразным условиям, как почвенным, так и климатическим. При организации правильного несложного ухода обязательно будет получен хороший урожай вкусных и полезных овощей.
Описание, посадка и уход за сортом капусты Слава в открытом грунте
Капуста «Слава» по праву завоевала сердца многих огородников. Эта белокочанная культура, что относится к категории среднеспелых, полюбилась своими вкусовыми особенностями.
Характеризуем «Славу»
Капуста «Слава» считается среднеспелой, так как сам вилок формируется в среднем за 110 -125 дней после появления всходов. Несмотря на то, что данная культура достаточно влаголюбивая, переносит недостаток влаги «Слава» вполне сносно.
Кочан располагает округлой, чуть сплюснутой сверху формой. В диаметре вилок примерно четверть метра, а весом — от 2 до 4.5 килограммов. У капустной мякоти светлый оттенок, листья внешне – салатово-зеленого цвета, а в разрезе — белые.
Официальная характеристика по сорту капусты Слава говорит о высокой урожайности, равной дюжине килограммов с квадратного метра. А отменный вкус и хорошая устойчивость основным болезням культуры пришлись по душе уже многим, кто сажал эту капусту.
Пробовать капустную красавицу можно до новогодних праздников, хороша она и в квашеном виде. Успехом овощ пользуется и для продаж. Ему не страшна транспортировка и потрескивание, а храниться он может в течение трех месяцев.
О двух разновидностях «Славы»
Капуста «Слава» отличается двумя разновидностями: Грибовской 231 и 1305. Первая предполагает формирование кочана на 100-110 день после возникновения всходов. Что же касается капусты «Слава 1305», то она созревает дней на 15 позднее. Правда, и ценится этот вариант больше за более высокий урожай и большую резистентность к образованию трещин.
У «Славы Грибовской 231» также есть свои плюсы. Вилок у нее более плотный, в среднем его вес под 3 килограмма, а сбор с квадратного метра около 9 килограммов. У варианта 1305 кочаны вырастают до 5 килограммов, и урожайность – 12 килограммов, но зато плотность ниже и хранение менее продолжительное.
О правильном выращивании капустного сорта «Слава»
Посадка и уход за «Славой» имеют определенные правила. Чаще всего капуста выращивается с помощью рассады. При покупке семян важно понять о присутствии предпосевной обработки, что должно быть указано на соответствующем пакетике. Если обработка не произошла, то капустные семечки перед посевом подготавливаются самим садоводом.
Семена выдерживают полдня в растворе гумата калия и воды в пропорции 1 грамм — 1 литр, затем промывают и подвергают закаливанию при температурном режиме в 2 градуса.
Теперь семена готовы к посеву, для чего также существует своя методика. Семя для рассады выращивают в теплице или в открытом грунте под полиэтиленовой пленкой. Посев производится во втором весеннем месяце с оптимальной температурой 13-17 градусов. Семена далее размещаются в бороздки шириной полтора сантиметра и с интервалом в 7 сантиметров между рядками.
Рассаду следует проредить при появлении первого листка, чтобы растения росли друг от друга на расстоянии 5 см. Важно не допустить почвенного пересыхания: всходы поливают при их осушении в открытом грунте. Отдельный саженец требует площади в 25-26 квадратных метров. При появлении второго листа следует начать первую подкормку.
Этапы подкормки капусты «Слава»
Один квадратный метр земли предполагает следующий состав:
- 5 граммов суперфосфата;
- 4 грамма аммиачной селитры;
- 2 грамма хлористого калия.
Эта смесь сухого свойства распределяется между рядами, и далее осуществляется полив капусты. Процедуру необходимо повторить через неделю.
Растения, что достигли в высоте 15 см и сформировали 5-6 листов, готовы к тому, чтобы появиться в открытом грунте. Грядку следует полить за пару часов до рассадочной посадки. Для выращивания выбирают место с хорошим солнечным освещением, а для посадки придерживаются схемы 60 х 60 см.
Ближе к сентябрю грядку, что должна вырастить данный капустный сорт, удобряют перегноем или навозом. Каждый квадратный метр должен иметь 10 литров жидких органических веществ и пару стаканов золы. Слабокислая почва – оптимальна для данного сорта.
Что касается регионов южной части России, то здесь вырастить описываемую культуру можно без проблем прямым посевом в землю на глубину 2 см. Впервые процесс прореживания проводится после возникновения третьего листа. А после еще трех листов необходимо еще одно прореживание для организации расстояния 60 см между соседними растениями.
В плане сбора, вилки готовы при достижении средней величины, достаточной плотности и отсутствия трещин. Хранение собранной культуры происходит при нулевой температуре и 90 процентном уровне влажности. Оптимальным вариантом хранение станет подвешивание вилков к деревянным приспособлениями в подвальных и чердачных помещениях. Возможно также и размещение капусты в ящиках деревянного типа, где «Слава» также уютно себя чувствует
Описание сорта включает и особенности борьбы с атаками разных паразитов и дефектов. Для удобства ориентирования в них, особенно для начинающих садоводов, приведем ниже самые распространенные напасти, которым подвергается капустная культура и как их победить.
Враг №1 – Капустная кила
Это заболевание является самым распространенным у описываемой культуры, причиной появления которого служит грибок. Явными признаками о начале недуга будут появление уплотнений на системе корней. Если вовремя не распознать или не лечить эту напасть, то произойдет корневое загниение. Чисто внешне проявляется эта неприятность как ненормальное развитие ростка.
Чтобы предотвратить появление килы, нужны определенные меры в виде грамотного выполнения прополки грядок с капустой, вынесение из посадочной территории всех сорняков после того, как собираются кочаны. Важно уничтожить крупные остатки мусора за пределами сада и города. Также при посеве рекомендуется внести в грунт известь гашеного типа. За 15 дней до посадки проводится почвенная обработка с помощью формалина.
Обязательно придерживайтесь правил севооборота. То место, где капуста обитала год спустя, в году текущем уже под нее не подойдет.
Подчеркиваем то, что если заболевание распространилось на молодые культуры, то их, к большому сожалению, следует ликвидировать, так как они лечению не поддаются. Но при выполнении всех перечисленных правил профилактики, выращивание капусты Слава пройдет без поражения килой.
Враг №2 – черная кила
Другой неприятностью для капусты и ее хозяев является черная кила, что также связана с грибковой природой. Распознается болезнь по истончению стеблей и черноте ближе к корню. Результат печален – капуста гибнет. Это недуг, как и предыдущий, победить нельзя, но если своевременно провести профилактику, то болезнь не наступит. Для этого нужны такие действия:
- Избегать чрезмерного залива ростков;
- Не допускать сильной густоты растений;
- Перед почвенным посевом осуществить обработку посевного материала с помощью перманганата калия.
- В случае выявления росткового поражения этим дефектом, сразу же от него избавляйтесь: это поможет в дальнейшем распространении на всю капустную грядку.
Враг №3 – мучнистая роса
Еще одним врагом капусты считается ложная мучнистая роса. К первым проявлениям болезни отнесем возникновение пятен желтого окраса на листьях, а тыльная сторона овоща продемонстрирует налет белесого плана. Чтобы избежать этого дефекта, необходимо организовать замачивание семечек перед посадкой.
Радует то, что с этим заболеванием бороться можно. Существуют специальные средства. Так на больные ростки проводят распыление с помощью медного купороса, а как профилактическая мера – трехразовая идентичная процедура с измельченной серой. При поражении же молодняка, избавляемся от него оперативным образом во избежание поражения всей гряды с капустой.
Враг №4-нашествие тли
Кроме перечисленных дефектов, описываемый сорт может подвергнуться атаке насекомых. И главным из них будет капустная тля. Подскажет об этой неприятности капустная листва, которая начнет обесцвечиваться и скручиваться.
Чтобы эта напасть не испортила вам настроение, рядом с капустой лучше поместить зелень – петрушку или укроп, которые привлекут божьих коровок, что не будут прочь включить в рацион и тлю.
О преимуществах и недостатках «Славы»
В развитии России немалое значение с самого начала ее появления играл нечерноземный регион. Выведение описываемого капустного сорта в первую очередь направлено на эту обширную часть Российской Федерации. Об этом свидетельствуют многочисленные описания культуры в огородных справочниках.
Для созревания капусты хорошо подходят частые дожди в регионе, причем даже в случае недостаточной наполняемости почвы гумусом. Но надо отметить и то, что сорт «Слава» дает приличные результаты и в местах, где дожди нечасты. Сегодня эту капусту рекомендуют, можно сказать, на всей российской территории, а еще – в Грузии и Казахстане.
К недостаткам данного сорта причисляют его чувствительность к киле, что поражают капустные корни, не давая возможности к нужному развитию растения, а также возможное приобретение сосудистого бактериоза и фузариозного увядания.
Но сегодня с имеющимся арсеналом средств для борьбы с дефектами и паразитами, а также со всеми предпосевными мероприятиями, о чем говорилось выше, любой садовод способен защитить свои овощи.
Положительные же отзывы огородников – в абсолютном большинстве. К плюсам сорта капусты Слава причисляют хорошую резистентность к холодной погоде, низкую степень формирования цветоносов, устойчивость к появлению трещин, прекрасную транспортабельность и возможность долгого хранения. Поэтому приобретите семена «Славы» и попробуйте насладиться собственным результатом.
Капуста — описание, выращивание, уход
Капуста очень популярный овощ во всех регионах РФ, но вот выращивать ее сейчас решается не каждый, хотя раньше она обязательно присутствовала на каждом участке. Бояться выращивать капусту не стоит, тут, как и с любой другой культурой, нужно просто познакомиться с ее предпочтениями и методикой выращивания. Если вы еще не уверены, стоит ли вам добавить ее к себе на участок, то раздумывать не стоит витаминов в этом овоще полно. Многие века ее считали одним из лучших ингредиентов в лечении, использовали как листья капусты, так и капустный сок. Сейчас вы часто может встретить детскую еду с капустой. Использовать капусту можно многими способами, в большей степени есть в свежем виде, и использовать в готовке, но даже большой урожай вы сможет легко использовать, и точно найдете ему применение.
Капуста
А взамен капуста даст вам обилие витаминов, и радость вкуса. Так что выращивать капусту стоит обязательно, ведь это один из тех овощей, которые принесут большую пользу и радость. Как и с другими культурами, нужно будет проявить внимание, чтобы вырастить хороший урожай итоге. Зато вы будете уверены в полученном продукте и есть его без опаски, ведь только своими силами можно вырастит максимально здоровый и сочный овощ.
Капуста была довольно популярна в течении всех столетий, известно что о капусте знали еще до начала времен. Предположительно название произошло от древнеримского слова, которое означало голову. Хотя родиной капусты считается Западная Европа и Северная Африка, она довольно быстро распространилась и на другие региона и начала активно использоваться как в готовке, так и для лечения. Блюда с капустой подавали в Древнем Риме в тушеном виде с приправами. В период пятого века капусту стали использовать в лечебных целях для укрепления здоровья. На Руси капуста появилась около 7 века, сначала ее выращивали в южных регионах Черноморского побережья.
Капуста Слава: описание и характеристики сорта
Одной из наиболее распространенных огородных культур является белокочанная капуста. Она имеет различные сорта со своими особенности. Наиболее известным является капуста Слава, она неприхотлива в плане выращивания и ухода, а также обладает отменным вкусом. В России и соседних странах такой вид появился одним из первых и быстро завоевал популярность у огородников по всей стране.
Основные характеристики сорта
Слава относится к категории среднеспелых сортов белокочанной капусты. Он был получен в результате работы отечественных селекционеров еще в прошлом веке, которые скрестили сорта, привезенные из-за рубежа, и очень быстро завоевал популярность по всему СССР. Считается, что больше всего полезных компонентов содержится именно в капусте сорта Слава. Характеристики ее следующие:
- кочаны немного приплюснутые или округлые;
- внешние листочки светло-зеленые и по краям волнистые;
- изнутри вилки имеют белые хрустящие листья.
Сорт включает два подвида: Грибовский 231 и Слава 1305, которые имеют незначительные отличия друг от друга. Первый вариант созревает примерно на 100 день после всходов, вилок весит в среднем около 3 кг. Средняя урожайность на квадратный метр составляет порядка 10 кг. А второй подвид созревает примерно на 2 недели позже первого, но весит намного больше — до 9 кг и имеет более высокую урожайность. Но вилки такого подвида хуже сохраняются и не такие плотные, как у другого.
Слава любит регулярный полив, но может выращиваться и в почве, недостаточно влажной в засушливых местах, поэтому и получила такое широкое распространение. А также она отлично подходит для квашения на зиму, поскольку обладает отменным вкусом и содержит сахар в достаточном количестве.
В свежем виде капусту рекомендуется после сбора употреблять в течение осени, но она может храниться и до зимы или даже до весны, если соблюдать правила хранения овощей. Желательно для этой цели выбирать сухие места.
Плюсы и минусы культуры
Эта культура изначально выводилась селекционерами с целью выращивания исключительно в регионах, где почва преимущественно нечерноземная. Однако если изучить полное описание сорта капусты Слава, можно понять, что ее можно выращивать по всей территории России и других соседних стран.
Капуста слава: характеристика сорта , посадка и уход
Сегодня капуста растет практически на каждом дачном участке жителей России. Этот продукт популярен в любом виде: сыром, жареном, тушеном, квашеном, маринованном, в пирожках и овощных пирогах. И не зря, ведь обладает этот овощ большим количеством полезных веществ. Наиболее распространённым считается сорт белокочанной капусты под названием «Слава», описание посадки и ухода в открытом грунте за которым мы приведем в этой статье. Отметим также, что сорт «Слава» бывает двух видов: «Слава 1305» и «Слава Грибовский 231». Мы же остановимся только на первом виде.
Описание и характеристика сорта
Данный сорт имеет довольно крупные плоды. Вес одного может быть от 2-х до 4-х с половиной килограммов. Листья расположены со средней плотностью. Сама форма белокочанной капусты «Слава 1305» округлённая, немного плоская. Листья имеют бледный зеленый оттенок, а внутри — белый. Урожай этого сорта можно собирать на 114-124 день после высадки. Сравнительно с другими видами, наш созревает гораздо дольше, но благодаря этому обладает свойством длительного сохранения.
Особенности и отличие от других сортов
Отличие данного сорта от остальных в его неприхотливости, высокой степени защиты от вредителей и болезней, возможности переносить периоды засухи, высокой урожайности, а также универсальности, ведь и в сыром и в квашеном виде капуста будет иметь отменные вкусовые качества и сохранять свою твердую структуру.
Чтобы вы убедились в вышеизложенных фактах о сорте капусты «Слава», приведем более подробное ее описание.
Кстати, хорошо сохраняется кочан вплоть до 3-х месяцев, что и делает его привлекательным для рыночных торговцев. Если вы самостоятельно выращиваете этот сорт, то салат из свежей капусты будет на вашем столе до зимних морозов, конечно, при соблюдении определенных условий хранения. Чтобы сохранить капусту до зимы нужно выкопать с корешками в конце лета или в средине осени, очистить от плохих, засохших листьев, а корни — от земли, подгнившие экземпляры отбросить, подсушить двое суток, срезать корешки (или оставить их) и заложить в погреб.
Климат в помещении должен соответствовать следующим критериям: температура от +2 до -1 градуса, влажность — не более 98%.
Относительно урожайности: с участка площадью в 1 квадратный метр можно собрать более 12 килограммов капусты, в то время как сородич «Славы 1305» сорт «Грибовский 231» дает всего лишь 9 килограммов.
Сорт капусты белокочанной «Слава» отлично вырастает в любом грунте. Изначально он выводился для нечерноземной территории, с низким содержанием гумуса. Достигала своих размеров капуста благодаря большому количеству осадков.
Но заметили, что неплохие показатели дает этот сорт и в более засушливых южных регионах. Следовательно, мы видим, что этот вид будет давать урожай как в северной, так и в южной части России.
Выращивание рассады и посадка в открытый грунт
От того, насколько правильно вы проведете процедуру высадки семян, будет зависеть урожайность и здоровье капусты.
Теперь расскажем о том, как правильно подготовить семена. Для этого необходимо опустить их на пару минут в горячую воду. Соблюдайте температуру не больше 65 градусов.
После чего необходимо провести процедуру закаливания. Так вы убережете капусту от возможного промерзания, а также низкой устойчивости к болезням. Нужно выдерживать семена при температуре не ниже +2 градусов в течение 14-ти дней. Иногда на упаковке семян производитель указывает, что образцы уже прошли процедуру подготовки. В этом случае вам нужно будет лишь прогреть семена в теплой воде (не выше 55 градусов) в течение примерно 20 минут.
После чего растению будет достаточно днем +15. +17 градусов, а ночью — всего +10. Делать высадку лучше в теплицах или на грядках под укрытием, а можно сделать это и дома в лотке.
Также отметим, что для выращивания рассады грунт с вашего огорода, в котором росли в прошлом году другие растения, не подойдет. Здесь уже скопилось множество инфекций и бактерий, которые поразят корни сеянцев. Результат такого подхода вы увидите, когда взойдут семена капусты — половина из них будет слабой и непригодной для дальнейшего выращивания.
Площадь для каждого растения должна составлять не менее 2-х квадратных сантиметров. Через две недели проводится пикирование — саженцы рассаживают в отдельные емкости с площадью поверхности не менее 5-ти квадратных сантиметров.
Углубляют стебельки в землю до самих семядолей. Теперь растению необходим свет, поэтому лучше поставить лампу и не выключать, ее как минимум, по 12 часов в сутки.
Для каждого саженца необходима территория площадью в 60 квадратных сантиметров. Перед тем как высаживать в землю саженцы, почву нужно хорошо полить водой. Расход приблизительно 15 литров на квадратный метр.
Как мы уже убедились капуста сорта «Слава» по своей характеристике очень непривередлива, чем и заслуживает внимание большинства огородников. Но элементарный уход за ней все же требуется.
Защита от заморозков
Столкнуться с такой проблемой можно после высадки рассады весной в открытый грунт, когда погода резко меняется. Особенно характерна такая ситуация для более северных регионов. В этом случае важно хорошо полить растение и укрыть его пленкой.
Секрет заключается в том, что влажная почва лучше удерживает тепло.
Капуста очень любит воду. Перед высадкой семян и рассады нужно обязательно увлажнить хорошенько почву за два часа до высадки. Когда капуста растет уже на вашем участке, поливать ее тоже нужно.
Следите за состоянием почвы: она не должна быть слишком сухой, но и заливать растение не стоит. Чтобы избежать каких-либо проблем с поливом, важно регулярно рыхлить грунт сразу после полива, чем вы даете возможность развиваться новым корешкам.
Объём воды на метр квадратный составляет примерно 20 литров. Перед сбором урожая за две недели осуществлять полив не следует.
Если вы будете слишком обильно поливать растение, то могут появиться слизни. Также от большого количества воды внутренняя часть капусты довольно активно растет относительно ее верхних слоев, в результате чего на поверхности овоща появляются трещины.
Но есть способ того, как остановить трещины на капусте. Для этого возьмите овощ в руки и прокрутите его, немного потяните из земли. Так, вы оторвете часть корешков и не дадите растению поглощать много воды из грунта.
Подкормка осуществляется еще на стадии выращивания рассады. После 10-ти дней от пикирования нужно внести удобрение.
Для подкормки 50 саженцев вам необходимо сделать раствор, состоящий из:
После высадки в открытый грунт, когда уже началось активное формирование кочанов, нужно провести еще один этап подкормки, используя тот же состав, который приведен выше, но с добавлением в смесь древесной золы, примерно 50 граммов на 10 литров.
Это послужит для профилактики здоровья корневой системы и укрепления растения. Через недели можно еще раз удобрить капусту.
Болезни и вредители
Капуста «Слава 1305» отличается своей высокой устойчивостью к вредителям и болезням, как уже отмечалось выше в описании сорта. Но она, как и каждое другое растение, может быть подвержена нападению таковых.
Поэтому в целях профилактики нужно проводить комплекс процедур по защите капусты. Частой напастью является «черная ножка», которая проявляется гниением корневой системы, а значит, и смертью целого растения. Причем, заболеть капуста может еще на стадии прорастания семян.
Предотвращаем это с помощью золы, которую домешиваем в подсушенный грунт, как уже отмечалось выше. По мере роста капусты золой можно посыпать область земли вокруг овоща. После этого обязательно прорыхлите почву.
Кроме такого подхода можно покупать специальные препараты:
- «Триходермин», 1 грамм которого добавляют в грунт перед пикированием для защиты почвы от вредных микроорганизмов.
- «Ризоплан», 10 граммов которого разводят в 1 литре воды и поливают либо опрыскивают им растение, усиливая тем самым его способность поглощать больше железа, а значит, вырабатывать иммунитет от гнили.
- «Фитофлавин».
- «Планриз».
- «Бактофит».
- не садите семена и рассаду очень густо;
- семена помещайте обязательно в новый грунт, в котором не росли другие растения, смешанный в равной части с перегноем;
- не заливайте капусту;
- чаще проводите прополку, удаляйте сорняки.
Из вредителей стоит выделить капустную тлю. Для того чтобы предотвратить процесс нанесения вреда растению, рядом с капустой высаживайте грядки укропа и петрушки.
Этот незамысловатый ход привлечет множество божьих коровок, личинки которых охотно скушают тлю.
Часто мы встречаемся с капустной молью, которая в виде гусеницы оставляет узоры на листьях капусты. С этой проблемой бороться сложно, но предотвратить можно, если регулярно убирать сорняки и рыхлить грунт. Если гусеницы активно захватывают больше 10% вашей капусты, то следует прибегнуть к более радикальному методу — опрыскиванию химическими веществами, инсектицидами. Из более мягких методов можно выделить еще не совсем популярный способ борьбы с участием ос.
Насекомые откладывают личинку в теле гусеницы, которая потом уничтожает последнюю.
Многочисленные положительные отзывы подтверждают тот факт, что данный сорт действительно удобен для выращивания: он крепкий, вкусный и неприхотливый.
Надеемся, что приведенное нами описание сорта белокочанной капуста «Слава» привлекло ваше внимание и поможет вам вырастить большие кочаны полезного овоща у себя на участке.